Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Окошки-в-миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все миниатюры цикла "Окошки" написаны в рамках игры "текст-ассоциация на заданное словосочетание".

  
  ***
  Солнце раскрашивает арку яркими пятнами - играет с самоцветами на стенах. Выгляни, заслонясь от огненной пыли, - внизу, у подножия башни вьются смерчи-сторожа. Не войти, не уйти...
  Алат шестая дочь, это несет беду. Отец не убил ее, отправил сюда, в Эссем. С той поры она многому выучилась - в башне Эссем хоронили дорогих рабов, их духи не могли отказать госпоже в уроке. Как узел развязать? как песок приручить? как из камня силу брать? Янтарные глаза у Алат, смуглые руки, злой ум. Сама из себя выросла, сама по себе выжила. Беда, не дитя...
  Зажмурившись, она слышит, как трещина в земле поглощает далекий дом ее отца.
  Алат спускается по лестнице - на каждой ступени свой дракон - выходит, закрывает за собой семь лет тюрьмы, прислоняется спиной к раскаленному металлу. Смерчи в страхе жмутся к ее ногам: молчаливо, грозно надвигается песчаная буря. Прочь, раб, и ты прочь, свободен! Вертись-крутись потом под бесцветным небом, на дне пустыни - по телам, по развалинам башни Эссем...
  ...Крохотная фигурка в бурнусе у высокой скалы, и колесо расплаты катится к ней. И где-то там, за барханами, плетется старик-астролог: несет две фляги воды и новую судьбу для Алат, новое солнце.
  
  ***
  С попутчиком мы сразу разругались в хлам.
  Да, у нас оказалась схожая работка, сплошной HR, но разве это повод для знакомства?! Увы, ритуалы железной дороги выталкивают на ринг без подготовки, без рефери и благодарных зрителей. Мы грызлись так азартно, что через несколько часов нас ненавидел весь вагон; попутчика это не смущало, я краснела за двоих, но не могла молчать.
  - А вот ювенальная юстиция, - самодовольно начинал он, - изобретение дьявола...
  Я тоже сомневалась в ювенальщиках, но слушая его, хотелось немедля укрепиться в вере и надежде на лучшее.
  - Немного порядка этому бардаку никогда не помешает.
  - А знаете, что высшие структуры хаоса сто очков дадут вперед любому порядку?
  - Мы на грешной земле, коллега, на минуточку!
  - За минуточку - успеете?.. Кстати, у меня есть отличный, армянский...
  Проводница приносила чай, соседи смотрели черно-белые сны, а мы все ломали копья - и били наотмашь, пользуясь ирреальностью момента.
  - Между прочим, яблока вкусила именно Ева, вот потому-то - кухня, церковь, дети!.. - провокационно сообщал попутчик.
  - А как насчет зеленого змия?.. - ехидничала я. - Он уже не при делах, по-вашему?
  Попутчик хмыкал и ничтоже сумняшеся наливал еще по одной.
  - Вот вы как думаете, стакан наполовину пустой или полный? - угрожающе размахивая пальцем перед моим носом, спрашивал он где-то в середине перегона между Лисками и Россошью.
  - Я не думаю о стаканах, я не алкоголик, в отличие от вас... я вообще почти ангел... - вяло отбрыкивалась я.
  - А физики знают: стакан всегда полон!..
  - Я не физик, я... ангел! - сопротивлялась я. - И хочу спать...
  Коньяк лился медом, вагон поматывался, перебравши рельсов; стакан был наполовину в подстаканнике. Мы оба выходили в Ростове, пьяные, долго прощались.
  - Нимб у вас это, не очень! - кричал он, черный в тусклом желтом свете. - Ни пуха ни пера!
  - Копыта полируйте почаще! Проваливайте уже! - желала я искренне.
  - На том свете встретимся!
  - Всенепременно!..
  А поезда пели и пели, обещая дорогу дальнюю и землю обетованную.
  
  ***
  Разные люди ходят ко мне - в руки заглядывать. Кто мои ладони своими обнимет, между ними будущее свое увидит. Щедро одарила меня бабка повивальная, не каждый унесет... уж сколько я отдала, меньше не становится. А они всё идут.
  
  - Серебром награжу; порадуй, умелая! Ну-ка, что там судьба в горсть насыпала?
  Лица какие-то, солонка опрокинутая да стенка каменная, непонятно что.
  Темнота в зрачках смотрящего.
  Монеты на пол посыпались.
  Молча ушел.
  
  - Погадай мне, красавица, - просит старая цыганка.
  Новые картины мчатся над моими дрожащими ладонями - кони вскачь, луна пополам, пожар и пепел на зимнем ветру.
  Утерла слезу цыганка.
  - Справлюсь, - только и сказала.
  
  Черный плат на лице, тишина в горнице. Кто напротив, не знаю. Знаю только - от одного выдоха, от одного биения ее сердца золотое марево поднимается из моих рук: то ли рассвет, то ли поле пшеницы, то ли блеск колец обручальных. Гостья плат с лица потянула - разглядела свое, задохнулась от счастья!..
  
  А этот приходит в третий раз, последний. Что ему? Было - лазурное, тихое, на песок набегало с лепетом детским. Было - пенное, грозное, грохочущее; кричал кто-то - руби!.. И опять готово море заплясать в моих ладонях. Что он не смотрит?..
  Смотрит.
  Не в пригоршню - в глаза.
  - Дождешься меня? - спрашивает.
  Растерявшись, взгляд опускаю - а там... я.
  
  ***
  Дорогой Gl'amurrr!
  Очень сложно разобраться в вопросах моды. Я всегда покупаю ваш журнал, но у нас нет некоторых товаров, которые вы советуете. Какую основу лучше использовать под лак, если он обычный? Или это не важно? Но тогда я не уверена, о чем спрашивать. Ведь у меня много проблем, не складываются отношения. Мой парень Саша меня бросил, т.к. я ничего не понимаю и женщина должна дарить себя красиво. Раньше одноклассницы завидовали, что мы пара, а теперь я думаю бросить школу. Когда я еду в автобусе, то как будто сплю, проснуться не получается. Когда пытаюсь посоветоваться, в ответ слышу какие-то слова ни о чем. А ночью в окно ветки скребутся (дерево доросло). Я просто не вижу выход. В душе пустота. Мама решила, что я рехнулась, но она дома ночует ред-ко. Конец света шутка, но почему все про него пишут! Ответьте мне, пожалуйста!
  Олеся П., Днепропетровск
  
  Дорогая Олеся!
  Не придавай так много значения мнению окружающих. Ты уже взрослая - снисходительно относись к слабостям своей мамы. Полюби себя такой, какая ты есть, прямо сейчас! Танцуй под приятную музыку, прими ванну с ароматическим маслом, почитай хорошую книгу. Увидишь - настроение сразу поднимется! А там найдется и парень, который тебя оценит. У тебя все наладится!
  Gl'amurrrная редакция
  
  Сука, думает главный, как следует исчеркав верстку раздела "Gl'amurrr отвечает!". Какая же сука эта наша редакция.
  За окнами темным-темно. Он еще раз перечитывает письмо, возмущенно посапывая. Тяжело поднимается из кресла, выходит в "предбанник". В мусорке у стола журналюшки, которая пишет ответы, - смятый конверт. Настоящее, значит... Кряхтя, главный наклоняется за конвертом; возвращается в кабинет совсем раздраженный и долго шарит по карма-нам в поисках мобильника.
  - Алё! Алё, Оля? Оля! Ты меня слышишь? Это Александр Макарович... Приветствую! Да. Как жизнь, семья? Как сама? Не знаю. Ну откуда я знаю, сколько времени в Днепропетровске! Оль. Тут такое дело... нужна твоя помощь. Нет, больше не к кому... Я все понимаю. Что?.. Да. Ну что захочешь, что я, торговаться с тобой буду?! Присылай своих юных дарований, хоть завтра... Короче, так. Литейная, 17б. Это адрес. Там живет девушка, Прохорова Олеся. Придешь к ней в гости, скажешь, что из глямура... Ну что ты из моего журнала, скажешь! Как бы в гости. И поговорите там с ней о своем, о женском... Я не знаю, есть у нее чай или нет! Одинокий крокодил, да. Главное, чтобы не поздно. Ты можешь, я знаю. Я в тебя верю, Лялечка! Всё, да. Пока. Пока.
  
  ***
  Улочку пронизывало солнце.
  Лея шла, рассматривая цветы в палисадниках, отмечая то почтовый ящик в виде домика, то стаю голубей, выпорхнувших из мансарды. Красота; не вспомнишь, что за чертой. Лея уже была здесь - им дали несколько свободных дней, и дом Марии оказался ближе всех. Здорово они погуляли тогда. А в полночь пошли на гору - стреляли в небо, требовали мира...
  Его пришлось подождать.
  Днем такие тихие, пасторальные, ночью районы превращались в территорию смерти. Звук щелкающего по камню, по железу металла стал привычным. Один раз Мария вытаскивала ее из перевернувшейся от взрывной волны машины, дверь заклинило, а Лея не могла ни дышать нормально, ни шевелиться. И вот - осталась жива. Что они тогда вез-ли, куда?.. Она запомнила только эти тонкие, сильные запястья. И дала себе обещание: не бросать. Никогда. Возвращаться.
  
  Уютный у нее дворик. Хоть и без цветов.
  Галечная дорожка.
  Знакомая белая дверь с кованой медной ручкой.
  Она негромко постучала. Дверь скрипнула и приотворилась - стало слышно джаз, от-куда-то из глубин дома; интригующий, хрипловатый, интимный. Мария всегда любила джаз...
  Лея замерла, чувствуя, как колотится сердце.
  Третья волна воспоминаний.
  Я знаю, что ты спишь с ножом под подушкой.
  Я знаю, что под твоим камуфляжем скрываются кружева.
  Я знаю, как идет трещина по стеклу, когда ты нажимаешь на курок.
  К черту.
  Проглотив ком в горле, прокашлялась, позвала:
  - Командир! Ты дома, командир?..
  И услышала торопливые, прихрамывающие шаги.
  
  ***
  Беспорядок. Движение. Шум. Пыль. Тлен.
  Я здесь.
  Я - пыль.
  По мне едут повозки. По мне ступают ноги. По мне бьет вода. Я разрешаю все.
  Листья укрывают меня. Я опускаю веки.
  В темноте рождается совершенство. Разворачивается, расстилается, раскрывается, подобно цветку.
  Листья зашелестели - ветром между мирами; моя душа в его течении...
  Проникновение в бездну.
  Я там.
  Вспышки живых молний.
  Музыка абсолютной тишины.
  Кольца мерцающей пыли вокруг планет.
  Он стряхнул ее с ладоней Своих, завершив работу. И было начало империй и войн, любви и ненависти, невообразимых приключений и рутины обыденной. И все истерлось жвалами Времени обратно в пыль: легион мерцающих мгновений. Величие и ничтожество... Бесконечно медленное и неутолимое движение Вселенной.
  Я следую ему. Я становлюсь светом и тьмой. Я знаю, как.
  Я - Он.
  Пора создать новый, иной, прекрасный мир...
  - Наставник! Мы принесли тебе завтрак!
  Я поднимаю веки.
  Вот всегда так.
  Остолопы.
  
  ***
  
  Снегу по колено. По коленушко. Мысли глупые, умные в голове не держатся. Топ-топ. Топ-топ. Да еще чуть-чуть. Ветер в черных кустах свистит:
  - Ходи-и... Ходи-и...
  Поляна круглая, смотрит вверх. Я бреду, как беда.
  Мама на печку вешала тряпочки. Цветные, с узорами, с бахромой. А в печке тепло. Можно валенки поставить к ней, чтоб сохли.
  У нас еще кот есть. Он на ручки любит...
  Домик где-то позади, далеко. А я тропинку топчу. Моя очередь. Топ-топ.
  Вот пришла, кажется. В темноте окна зеленые загорелись. Слева и справа. Ветер улегся. А я еле стою, шубейка к земле тянет. Шапку стерла, комкаю. Холод в волосы пролез.
  Ну, собралась с духом.
  Все сказала. И про скот, и про поля, и про лихорадку.
  И что слово наше, деревенское, крепко.
  Они помигали и пропали.
  Я шапку надела и домой пошла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"