Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Совести у вас нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро. Серые очертания квартиры. Диван. На диване спит человек. Одеяло свешивается до пола. Человек ворочается и тихонько стонет во сне.
  Слышится далекий звонок в дверь.
  
  ЧЕЛОВЕК (далее - Ч): - А? Что? Уффф... бррр... Кто?
  
  Откидывает одеяло, нашаривает ногами тапочки. Они холодные. Человек морщится, сует ноги в тапочки, ежится. Медленно шаркает к двери. Звонок повторяется.
  
  Ч: - Да иду! Уже иду! Щаз...
  
  Исчезает в коридоре. Слышен лязг замка.
  
  - А... Вы кто?
  
  Человек, пятясь, снова появляется в комнате. Он озадачен. Следом заходит высокая женщина в черном. Она хмуро смотрит на него. Молчание затягивается.
  
  Ч: - Вы кто? Что нужно?
  СОВЕСТЬ (далее - С): - Я - твоя Совесть! Как в кино. А? Что? Замолчал? Не слышу ответа!
  
  (удовлетворенно)
  
  - Замолча-ал... А когда не надо, разговорчивый, прямо не остановить. Ну давай - веди на кухню, ставь чайник. Посидим, хоть в глаза тебе посмотрю. Заодно и узнаем - как ты можешь в глаза другим глядеть. Давай-давай, прояви гостеприимство!
  
  Человек открывает и закрывает рот. Потом медленно идет на кухню. Совесть идет за ним, с любопытством оглядывая коридор, проводит пальцем по обоям, трогает дверные ручки.
  Кухня. Человек разливает чай по чашкам. Совесть сидит напротив, положив ногу на ногу, покачивая туфлей на кончике пальца.
  
  Ч: - Ну чего ты притащилась? Кто тебя звал? Что я сделал? Другие всю жизнь тебя не видят, а тут - здрастьте, явилась! Живу не хуже других... сходи вон к соседям, на них посмотри! Там муж жену метелит смертным боем, дочка блядью растет, сын опять в тюрьму устроился... А я?
  
  Совесть шумно отхлебывает горячий чай, дует в чашку.
  
  С: - Хочешь честно? Ты просто под руку попался. Неудачник, ха-ха. У меня все по графику. А ты не в очередь. Сверхурочная работа. Ничего, ох и припомню я тебе сейчас... все припомню.
  
  Человек ставит чашку на стол. Рука у него дрожит, и чай проливается на скатерть. Он стискивает кулаки, долго глядит на них, осторожно кладет руки на колени. Совесть листает записную книжку.
  
  С: - С чего предпочитаешь начать? С детства? С юности? Может, институт вспомним? Да, вот давай-ка институт... О, здесь хорошо.
  
  Совесть тычет пальцем в страницу.
  
  - Как ты тогда ловко, а? Отделался от той девчонки, ее потом отчислили - и шито-крыто. А как она тебе звонила, в трубку ревела, помнишь? Номер сменил...
  
  Ч: - Хватит! Она еще и не то заслужила, от нее весь курс вешался! От ее доносов!
  С: - И что? Не-ет, голубчик, не по совести это. У нас все записано. А в армии...
  Ч: - Ну и что? Что ты сделаешь?
  
  Совесть не отвечает, упоенно листая записную книжку. Человек долго смотрит на нее, потом вдруг вскакивает, переворачивая стол, хватает Совесть за горло. Оба валятся на пол.
  
  С: - Ты... что? Ты... Пусти! Хр-р... пусти, гад! Кха... кха... п...сти... Помогите! Помо....
  Ч: - Счас. Счас, сука. Ле... жать! Мне такая совесть не нужна. Мне вообще... совесть не нужна. Без тебя спокойнее!
  
  Совесть хрипит, дергает ногами, один туфель слетает с ноги, разбивает чайную чашку. Все затихает. Человек встает на ноги, молча смотрит на тело, которое постепенно исчезает. Потом поднимает с пола записную книжку, листает ее.
  
  Ч: - Вот тварь. Все страницы пустые. Так... Интересно. Надо проверить.
  
  Он долго прислушивается к тишине, потом быстро выходит, почти выбегает в прихожую. Натягивает куртку, сует ноги в ботинки, хлопает дверью.
  Улица. У подъезда в мусорной урне роется нищенка неопределенного возраста, вытирая руки об грязное тряпье. Увидев выходящего из подъезда, она быстро выпрямляется.
  
  НИЩЕНКА: - Денежкой не поможешь, сынок? На хлеб не поможешь мне? Мне бы денежку...
  Ч: - Денежку?
  
  Камера, или что бы это ни было, медленно удаляется обратно в темноту подъезда, пока человек не перестает быть виден. Слышно только голос.
  
  - Денежку? Погоди... Н-на! Денежку тебе! Пьянь! На хлеб? На водку! Б...божий, бля, одуванчик! На! На!
  
  Нищенка кричит, голос ее затихает вдалеке. Человек снова появляется в подъезде, носовым платком вытирает ладонь, бормочет себе под нос.
  
  Ч: - Вот теперь порядок. Точно. Вот теперь никакой совести нет. Да. И слава богу. Сука. Денежку ей...
  
  Хлопает дверь, щелкает замок.
  В подъезде тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"