Родник рожден. Капля за каплей собиралась его сила долгие годы. И, наконец ...
Пробиваясь сквозь камни, грязь пыль, он наполняет озеро, которое растет с каждым мгновением. И наступает момент, когда в родимых берегах становится тесно. Тогда потоки воды устремляются в разные стороны, чтобы воссоединится с другим таким же озером. Оно, в свою очередь, также пытается найти возможность для встречи.
И так далее и далее. Стремление к воссоединению толкает в дорогу.
Так рождается ПУТЬ...
*******
Разум не отличается от родника. Пока мал, ему вполне достаточно того места, которое он занимает. Колыбель, как целый мир для младенца, так и Планета - бесконечна для только что рожденного Разума.
Мелькают тысячелетия, как блики солнца и колыбель становится до невозможности тесной. Любые препоны, которые ограждают, неизбежно становятся стенами тюрьмы, какими бы прекрасными они не казались прежде.
Желание и возможность Разума УДИВЛЯТЬСЯ, не позволяет остановиться и толкает к развитию. Ибо мы не имеем ни одного примера тому, чтобы нечто статичное (не находящееся в процессе развития, остановившееся в нем) не разрушалось. Вселенная находится в движении и любая остановка неизбежно оставляет в прошлом, все то, что хотя бы на мгновение замерло. Остановиться - значит умереть...
Разум не исключение. Эфемерный, как субстанция, но неразрывно связанный с материальной плотью Создателем, он как все живое должен развиваться, чтобы не повторить путь, пройденный многими, навсегда исчезнувшими биологическими видами. Ушедшие в прошлое, они остались в памяти родившей их планеты. И только...
Развитие Разума это ПОИСК ответа на Вечные Вопросы, задаваемые отцами для того, чтобы на них ответили потомки, знающие, или обязанные знать, несравненно больше. Это желание пронзить пространство и время. Это способность мыслить завтра на порядок сильнее, чем сегодня.
И как только уровень его становится действительно большим, стремление к воссоединению с себе подобным Разумом, неутолимо толкает его на поиски. Это как пеленки иллюзий, в один момент ставшие ненужными. Сначала в фантазиях, затем в робких попытках. Сначала они выглядят дерзкими и глупыми. Ничтожными и бесполезными...
Но опыт пред идущих бьется в наших сердцах!!! Отталкиваясь, падая и погибая, Отцы делают полеты потомков длиннее. Они становятся все дальше и смелее. И может тогда... Может быть именно в этот раз...
Или в следующий...
Но он будет...
Он должен быть...
Контакт.
***********
Человечество являлось божественным хранителем Разума. Как каждый из его членов, стремившийся к общению друг с другом, так и в целом, Человеческий Разум искал себе подобный. Взирая в молчащее небо, Человек искал в нем ответы на свои вопросы.
Колыбель-Земля давно перестала быть безграничной. Канули в лету ответы, которые она могла дать своему Сыну-Человеку. Исследованы уголки и открыты континенты. Нанесены на карту мельчайшие острова и покорены вершины. В глубинах не осталось укромных уголков...
Оставалось лишь два варианта.
Либо не задавать вопросов и тем самым не испытывать безответных мучений. Вырасти в пределах материнского ложа и на этом закончить свой путь.
Или...
Или пытаться прорваться сквозь тернии. Попыткой. Прыжком и пусть даже падением. Дерзкой мыслью. Надеждой. Вопросом. На который идущие следом потомки должны были получить ответ... Через века... Хотя бы...
Но уходили поколения в попытках дождаться ответа на вопрос...
Одни ли мы?
Не угасала надежда! И это было главным...
******
Одиночество угнетает. Когда перестаешь думать о еде, как о единственной цели, приходит тоска. И тогда реально понимаешь истинный смысл фразы "не хлебом единым"...
Одиночество делает слабых еще более слабыми, а смелых дерзкими и безумными.
Именно они, и только они, способны стать наследниками Разума...
Прошло время ожиданий. Оно было рождено беспомощностью. Все на что Человек был способен в то время - это ЖДАТЬ. И только ЖДАТЬ! Но Икар взмахнул крыльями...
За ним шли другие бесстрашные...
Пришло время самим идти навстречу братьям по Разуму. Но для этого их нужно было найти. Услышать их голос. Знать, есть ли они?
Но они есть! Разум не может существовать в одиночестве. Должен быть, как минимум, еще один. Бог создал пару всему сущему. А значит и у Человеческого Разума должна быть пара...
Ее нужно найти. И этот путь не прост. Мы должны дать о себе знать. Посланием.
Письмом. И когда Он ответит, стремиться к Нему.
Тогда будет конкретная цель. К ней можно стремиться так же, как когда-то в древности, когда Человек мечтал взлететь...
***********
Вселенная бесконечна, но ограниченна. Это парадокс, но в нем есть надежда. Вопрос времени. Его терять нельзя. Ни секунды. Ни мгновения. Слать послание необходимо сейчас. И как можно раньше...
Но как покрыть бесконечные расстояния, равные земным миллиардам лет?...
Письмо, посланное четыре миллиарда лет назад, становится бесконечно бесполезным. И сама его отправка становится бессмысленностью. Если только не найти способ решения этой проблемы! И выход должен быть. Вне всякого сомнения. Его надо искать...
Использовать всевозможные способы и неиссякаемую фантазию Человека...
Да. Как только Человек простер свои руки в Космос, он первым делом заявил о себе. Несколькими весточками. Ничтожным десятком примитивных летательных аппаратов. Даже не песчинкой, а гораздо меньше, чем молекулой для бесконечных просторов Вселенной. И, тот один из миллиардов шанс, на который можно было рассчитывать, не стал счастливым. Реальность бесстрастна. Удача капризна. Или умолять, или штурмовать... Ткнуть на удачу в бесконечность и угадать - не вышло. Оставалось второе - штурм...
Задача предельно ясна. Сообщение обязано быть актуальным, это первое и доступным - это второе ...
Если проблема доступности решалась достаточно просто - обыкновенным количеством, то своевременность, свежесть информации была не простой задачей.
Конечно! Доставить ПИСЬМО мгновенно (или очень быстро) на необходимое расстояние во Вселенной это было бы наилучшим способом. Но так как она БЕСКОНЕЧНА это невозможно. Неизвестно на каком расстоянии находится искомый Разум. Какова бы не была скорость движения ПИСЬМА, она все-равно может в необходимом направлении оказаться недостаточной, чтобы прибыть вовремя...
И тогда бесплодны труды. Значит, необходим другой способ, сочетающий в себе скорость и доступность актуальной информации в любой момент контакта...
Поколения ученых тратили время на решение этой задачи. И вот оно было найдено. Возможное, на данном уровне развития Человека.
*************
У Человека не было возможности сделать неверный шаг. Шанс давался один. Решение требовало высочайшей ответственности. Позволить использование непроверенного варианта Человек себе не мог. И потеря нескольких миллиардов лет на апробирование любого варианта была недопустима. А значит...
Только собственный опыт развития и идентичные условия могут позволить сделать вывод, что возможен положительный результат. Тем самым, формой аппарата для доставки ПИСЬМА была принята наилучшая конструкция, проверенная самой Эволюцией. Это, уменьшенная в несколько миллионов раз, копия Солнечной Системы и самой планеты Земля, как самодостаточной конструкции. Она была единственной, вполне испытанной возможностью. Способная просуществовать необходимую пропасть лет и сохранить цель - ПОСЛАНИЕ, могла донести информацию братьям по Разуму.
Но, как было ранее сказано, не сама доставка была главной задачей. Это была меньшая проблема. Гораздо сложнее было с актуальностью информации, которую человек хотел довести до братьев...
Было принято гениальное решение - создание самоизменяемого письма с тем же алгоритмом роста интеллекта, что и у самого Человека. То есть своего рода копия Человечества. Уменьшенная модель. Минимальная, необходимая для первого контакта, но самоэволюционирующая информация. Био-Письмо. Биологическая субстанция, обладающая заданными, программируемыми параметрами.
Ученым оказалось под силу создание биоорганизма с программой развития на
неограниченное время. По крайней мере, на обозримое количество миллиардов лет, в течение которых необходим был Контакт. Задание необходимых параметров делало эту субстанцию способной к необходимому развитию.
Программа, основанная на информации закодированной многократным сочетанием четырех нуклеотидов, из которых формировались сорок шесть хромосом, позволяла хоть и довольно скудно, но вполне приемлемо формировать информацию о Человеке.
Расчет велся на нахождение интеллекта способного по полученной Копии оценить уровень развития Оригинала...
Но главное было не в полноте передачи. Для установления факта существования Разума, достаточно ничтожной части информации, но обязательно АКТУАЛЬНОЙ.
Только тогда возможен ДИАЛОГ. Смысл поиска кроется именно в нем. И будет потерян, если обнаружить давно погибший интеллект.
Как встреча двух путников, после дороги длинною в целую жизнь, начинается всего лишь с жеста, с образа, возгласа, так и для встречи двух Разумов достаточно минимума. Но обязательно своевременного. И проку во встрече умершего не так уж много...
**********
Прошло каких-нибудь там несколько тысяч лет и Человек создал все необходимое для отправки ПИСЬМА! Оставались две вещи - это отправить и ждать.
Сами ПИСЬМА были уже изготовлены. В связи с тем, что отправлены они будут из одной точки, с планеты Земля, то в связи с постоянно увеличивающимся расстоянием, плотность ПИСЕМ во Вселенной будет неизбежно падать. Компенсировать недостаток этого способа можно было единственным образом - количеством! Чем больше будет выпущено Писем в различных направлениях, тем больше вероятность обнаружения.
Сначала был сформирован первый, пробный ПАКЕТ из ста миллиардов ПИСЕМ. Запуск и начало развития прошло удачно и тогда были выпущены еще сто миллиардов ПАКЕТОВ, по сто миллиардов Писем в каждом. Вселенная стала огромным почтовым отделением, мчавшим по просторам телеграммы...
***********
Когда-то давным-давно Человек открывал глаза на пустоту Вселенной и верил, что она не пуста. Время шло, и надежда обрела очертания...
Да, конечно, у него не было никаких подтверждений тому, что ОТВЕТ придет. Его Разум существовал уже четыре миллиарда лет. Огромное количество времени в одиночестве среди безмолвия КОСМОСА. Прорвать это расстояние можно было лишь Мечтой. И он ее имел. Теперь он видел, как его Мечта летит в бесконечность золотой пылью...
**********
Движимый вперед надеждой на ВСТРЕЧУ, Человек отправил ПИСЬМА. И, теперь,
смотря на пока вечно молчащий КОСМОС, он видел их сотни тысяч. Остальные миллиарды давно скрылись из вида, но он знал - они существуют. Они называются ЗВЕЗДЫ...