Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Страх...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то, каждое утро начиналось с радости...


   21.08.2003 г. Шатов Г.

СТРАХ...

  
   Одна. А за окном такие же одинокие листья... Плащ на плечи и она уже на улице. Идет по мокрому тротуару. Когда были детьми - шлепали по лужам как сумасшедшие. Почему сейчас все не так? Ведь никому из взрослых, не придет в голову, идти прямо по лужам... А сейчас в их зеркальной глади отражается ее серый плащ. И может быть ее мысли: "Что же я сделала со своей жизнью... Как могла? Одним движением руки, одним взмахом разрушить все, что так любилось, без чего не жилось"...
  
   Когда-то, каждое утро начиналось с радости. Она могла думать о нем самые-самые глупые от счастья слова... "Мое солнышко, мое самое дорогое сокровище... Люблю тебя до самых кончиков волос. Не могу без тебя, совсем не могу"... И это было так здорово. Он действительно этого стоил. Простой, но очень надежный. И любил ее так же сильно...
  
   А сейчас осень. Падают за окном разноцветные, но больше желтые листья. Жалко их... Жалко так же, как и все - что кончается. Хотя, жалеть себя говорят нельзя. Потому что начинаешь искать виноватого во всех своих несчастьях и никого не находишь. Начинаешь ненавидеть. А, в общем-то, некого... Разве что судьбу? Глупо все...
  
   Они познакомились в обычный день, в обычном автобусе. Ехали вместе целых три остановки и болтали ни о чем. Иногда так бывает. Слова не нужно выдавливать из себя, чтобы стать знакомыми и близкими. Слова сразу есть и их не надо выдумывать.
   "Мне выходить", - весело сказала она, и кинула листок из блокнота со своим телефоном.
   "До встречи", - попрощался он, а на следующий день позвонил. Они встретились... И на второй день тоже. И на третий. Провели неделю вместе, потом месяц. Потом еще один. А когда он очень просто, но искренне спросил: "Выходи за меня замуж. Согласна?", радость захлестнула. От волнения только и произнесла: "Да..."
  
   Все как обычно. Марш Мендельсона, и счастье. Обыкновенное, человеческое, неподдельное, искреннее. Уже дома, когда остались одни, он прошептал: "Я люблю тебя! И я знаю, я чувствую, что ты тоже!!! Ну, взаимно, что ли!!"... А дальше, слова, которые хочет услышать, наверное, каждая женщина: "Милая! Я хочу, чтобы у нас был ребенок. Наш ребенок"...
   Она согласилась, они же любили друг друга, и началось... "Давай сегодня... - жаль... Не получилось. Ну, ладно!... Попробуем завтра"... Глупо предельно, но началась какая то безумная гонка. Так шел день за днем. Но ничего. И проснулся страх. Обыкновенный страх матери: "А вдруг вообще никогда не получится? И тогда я потеряю его. Я же не смогу ему смотреть в глаза... Он так хочет детей..."
   Пошла к гинекологу. Милая приятная женщина объяснила, что причин для страха нет, что если уж не получится в течение года, вот тогда и приходите. Потянулись долгие дни ожидания. В душе все возрастал страх. С каждым днем он поглощал все больше и больше.
   А он... Он был милым и добрым. Он успокаивал ее. Говорил, что все получится. Но тщетно, она боялась. И оказалось, что не зря. Через год она снова обратилась к врачу. Прошла обследование. Врачу всегда сложно произносить такие фразы, но все равно приходится: "Простите... У Вас не будет детей"...
   Услышать это и понять, что НИКОГДА!!! Удар, который, казалось, раздавил ее!!! Как сорвавшая со скалы, и разбившаяся насмерть, она не знала, что делать...
   "Что теперь делать??? Как жить дальше?", - метались в голове даже не вопросы, а какие то отголоски. Все словно поплыло перед глазами, завертелось в одном хороводе счастливых дней, ночей, боли, радости, ожиданий...
   Она не пошла домой. Она боялась пойти к нему, рассказать все. Боялась смотреть в его глаза. Не хотела и не могла произнести ему безжалостный приговор доктора.
   Несколько часов бесцельного брожения по городу не принесли ни облегчения, ни ответа на вопрос "Что же делать"... В туалете кинотеатра она ковыряла себе руку, закусывая от боли губы, стараясь не кричать. До вен не так то просто достать не сильно острыми маникюрными ножницами. Последней мыслью была досада: "Ведь хотела же наточить, теперь терпи! Дура!!!"
  
   Ее вовремя нашла уборщица, а подстанция "скорой" была за углом в двух кварталах. Когда пришла в себя, стало еще хуже. Прямо в сердце смотрели любящие глаза, молча задавая вопрос: "Почему?"
   "Что ему отвечать? Что?", - загнано метались мысли. Поначалу отмалчивалась, а потом взяла и с дуру ляпнула: "Я не люблю тебя. Уходи!". Да еще так сказала, как топором отрубила. С ненавистью, с отчаяньем, со злобой на себя, на мир, на судьбу...
   Он не спорил, только в ответ произнес: "Если передумаешь - возвращайся. Я жду"...
   Когда вышла из больницы, уехала к тетке во Владивосток. "Чем дальше, тем лучше" казалось ей...
  
   ***
  
   Прошло двенадцать лет. Его величество, Одиночество, не лучшее общество, но иногда приходится привыкать и таким попутчикам. А, когда привыкнешь, то уже и расставаться не хочется. Привычка - вторая натура. Рассказываешь своему Одиночеству новости. Делишься мыслями, которые за столько лет, почему-то, не забылись.
   Она множество раз рисовала себе их следующую встречу и боялась ее. Но судьба есть судьба. "Прости меня, любимый. Как ты живешь сейчас? С кем ты живешь?", - она так долго себе задавала эти вопросы, что однажды не выдержала и села в самолет.
   Она не знала, какие слова она хочет ему сказать, если хватит смелости встретиться, но чувствовала, что должна увидеть его.
   На встречу духа не хватило. Соседка, подруга матери рассказала, что он женился лет десять тому назад на женщине с двумя детьми. Ирония судьбы. Совместных детей они так и не нажили.
  
   ***
  
   По-прежнему в лужах плескались ее слова, от страха так никому не сказанные...
   "Ты просил рассказать тебе, в чем причина нашего расставания. Но даже сегодня, после стольких лет я все равно не расскажу. Правда, теперь, может быть уже потому, что боюсь показаться глупой. Господи, опять страх, только еще более глупый. Да и сама я глупая, придумавшая себе свое несчастье. Только сейчас я понимаю, какую ошибку совершила. Кто вбил мне в голову, что ты меня разлюбишь? Что ты меня бросишь?"...
  
   Осень бросала на асфальт капли дождя... На опавшие листья... Она шла по лужам, наступая на круги от капель, на свои страхи, не замечая удивленные лица прохожих... Она, не боялась простудить ноги... Она, когда-то, побоялась сказать правду... Страх, пожалуй, самая странная вещь, придуманная кем-то в этом мире.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"