Аннотация: Я пришел сюда написать то, что не могу сказать.
Ворд все стерпит. Если нет - ему хуже.
Я пришел сюда, чтоб написать. То о чем не могу сказать.
-Почему не можешь? - спрашивает мой собеседник.
-Ах, если бы я знал, чувак. Мне самому это бесконечно интересно. Если бы знал, то может и сказал бы.
-Ну так поразмысли, - говорит он, устраиваясь поудобнее в кресле. Вытягивает ноги. Закладывает руки за голову. Смотрит мне в глаза.
Я размышляю: Боюсь. Нет же, я больше ничего не боюсь. Ну, видимо боюсь. Видимо я ошибался, думая, что победил страх. Страха действительно нет. У меня нет ничего, что я мог бы потерять. Я уже проиграл. Как я могу бояться?
-Не могу сказать, потому что не принимаю ответственность за последствия, - я подвел итог мыслительного процесса.
-За положительные или отрицательные последствия? - также смотрит в глаза.
-Отри...погоди. За положительные. Я боюсь, что мое желание исполнится. Какой идиот...
-Все такие, не ссы.
-Не легче мне от этого.
-Я здесь не чтоб облегчить твои муки.
-Кстати, зачем ты пришел?
-Посмотреть на тебя, - рукой указал на меня.
-Посмотрел? Можешь идти.
-Нет, самое интересное только начинается. Угостишь меня чаем?
-Я кофе пью.
-Я знаю, потому я и прошу чаю.
-Логично. Нет чая.
-Жаль, - по его лицу не скажешь об этом. На нем блуждает улыбка. - Тебе уже легче?
-С чего бы?
-Просто спросил, мало ли.
-На чем я остановился? Так. Я боюсь исполнения моего желания. Потому что это приведет к переменам. Большим переменам. Я боюсь перемен. Перемены - это выход из зоны комфорта. Я боюсь дискомфорта. Почему я уверен, что будет дискомфорт? Я просто так думаю. Накрутил себе. Выбросить.
-Э как ты радикально-то... "Выбросить". Вдруг пригодится?
-Забирай себе, если нужно. Мне - нет. Идем дальше... Может я считаю себя недостойным?
-Может...
-Не у тебя спрашивал.
-Кроме меня некому тебе ответить.
-Ага, не мешай... Но отрицательного результата я боюсь тоже. Он также сулит перемены. Тоже большие перемены. Или нет. Я уже проигравший. Все отрицательные перемены уже произошли. Мне нечего терять. Я боюсь поставить себя в неудобное положение. Выставить дураком. Еще, не хочу перекладывать... Нет, это не то. Но ведь я не успокоюсь. Пусть сейчас мне легче уже, но подобные ситуации я переживал в прошлом. Они оказывают огромное влияние на будущее. Я не хочу повтора. Я должен принять этот вызов, вне зависимости от того, чем все окончится. Иначе через год-два ситуация повторится. У меня нет времени на это.
-Ого. Впечатлен. Основательно ты взялся. Видать это важно для тебя.
-Точно, не придавать важности. Ох... Когда я думаю об этом, меня словно мешком по голове бьют, а потом под дых. Ужасно. Я обязан принять вызов, что бы ни случилось. Это шаг к свободе.
-Хочешь на свободу?
-Кто не хочет?
-Тот, кто не видит тюрьмы. Ты видишь. Тебе хорошо от этого?
-Разве не видно? Даже напиться не могу - сознание всегда при мне.
-Как мне жаль тебя, - улыбка все еще на лице.
-А мне нет. За это я готов ответить. Заплатить требуемую цену.
-Как скажешь, не кипятись только. Ты отвлекся, дорогой. -Сейчас ты прав. Не мешай, прошу, - я встал со стула, на котором сидел, и зашагал по комнате. Словно тигр в клетке. - Это неизбежно, как смерть. Я должен просто смириться с тем, что это произойдет. Кому должен? Своей свободе. Только перед ней у меня еще есть долги. Я оплачу их, - мой друг покашлял в кулак, прикрыв, таким образом, смех. Я сделал вид, что не заметил, - Все-таки мне не важно мнение людей обо мне. Мнение друзей. Мнение родственников. Мнение начальства. Мнение незнакомцев в метро. Я не знаю их. Я знаю только их тени. Тени создал мой разум. Я не знаю ничего, кроме своего разума. Сон. Любое общение с ними. Любой разговор. Всего лишь сон. Обмен словами - сон. Я говорю не то, что слышат они. Они говорят не то, что слышу я, - захохотал. Улыбка моего гостя исчезла. Он обеспокоился. Приподнялся в кресле.
-Ты чего, дружище?
Сквозь слезы и смех я ответил:
-Иди в жопу, "дружище". Сколько можно продавливать мое кресло? - он невольно встал. - Почему это я сижу на табуретке у себя дома, а ты расселся на троне? На моем троне! Сколько лет ты водишь меня за нос, сколько дерьма ты вывалил мне на голову, "дружище"? Ты такой цифры не знаешь, наверное. Или нет, ты все знаешь, конечно же! Сука! На этот раз ты не свалишь. "Друг" попятился. Я молниеносно схватил стул и швырнул в него. Попал в ноги. Он упал. Он еще не коснулся пола спиной, а я уже сидел сверху. Я бил его. Смеялся. Вся жизнь пролетела перед глазами. За каждый украденный день я бил его. Он умер. Он никогда не жил, но умер. Теперь я смеялся.