- Этот тварь меня ударила! - От возбуждения Мэтью размахивал руками. - Ты представляешь, чёртов мидл долбанул меня током!
- Брось. Скорее всего, просто технический сбой, - возразил Ариэль.
Они встретились у лифта и теперь быстро шли по коридору к кабинету прадедушки Аарона.
- Какая ещё неполадка? - горячился Мэт. - Джеф попросил меня проконтролировать монтаж решёток в восточном крыле. Смотрю, этот ублюдок стоит посреди западного холла и таращится в пространство. Я на него прикрикнул - ноль внимания. Даю тестовую команду - никак. Тогда я схватил его за клешню, а эта пакость жахнула меня током.
- И что ты с ним сделал? - с интересом спросил Ариэль.
- Велел отключить батарею... в этот момент прадди вызвал меня по браслету.
Ариэль скривился:
- Включится через десять минут, - сказал он брезгливо. - Проходили... А с решётками на окнах Джеф, по-моему, перегибает палку. Он что, боится нарушений четвёртого протокола? Это же бред.
- Может и бред, - упрямо сказал Мэтью, - но мидл ударил меня током.
В кабинете Аарона Хоффмана пахло сигарами. Глава клана восседал в резном деревянном кресле за своим рабочим столом, остальные расположились кто где. Мэт и Ариэль вошли и остановились, рассматривая собравшихся.
- Почему так долго? - ворчливо проговорил прадди, приглаживая седую шевелюру. - Не стойте столбами, проходите и поздоровайтесь с Фрэнком. Вы знакомы с Фрэнком Глоубером?
- Привет, Фрэнк, - сказал Мэтью. - Какими судьбами? В Силиконовой долинне стало плохо с работой?
Стоявший у окна черноволосый сухощавый мужчина тонко улыбнулся.
- Фрэнк прилетел час назад и у него есть разговор, - ответил за гостя Аарон. - Я решил собрать всех, кого считаю нужным поставить в курс дела. Теперь полный комплект. - Он сделал рукой приглашающий жест.
Задумчиво покачивая зажатым в пальцах бокалом, Фрэнк огляделся.
- Сначала несколько вопросов, - сказал он негромко. - Если вы не против.
- Валяй, - разрешил Аарон.
- Я хотел бы знать, как давно у вас началась эта ерунда, - проговорил Фрэнк, указывая в панорамное окно с тонкими ажурными рамами, - и каково положение дел на сегодня.
Головы семерых мужчин одновременно повернулись в указанном направлении.
Трёхэтажный особняк Хоффман Палас занимал центр старого парка. Парк прорезала сеть широких вымощенных цветной плиткой дорожек, собиравшихся вокруг дома в овальную площадь, пригодную хоть для парада, хоть для посадки прогулочных коптеров. Сейчас в свете диодных фонарей картина, открывавшаяся из окна кабинета, казалась особенно абсурдной: несметная армия роботов-уборщиков, роботов-садовников, транспортных роботов, роботов-ремонтников окружала резиденцию клана Хоффманов застывшим многоцветным морем. Тысячи мидл-джеков, лоу-джеков, хай-джеков, тесно расселись на цветной плитке, заякорив себя рабочими манипуляторами. Было что-то зловещее в их решительной и молчаливой неподвижности. Это напоминало древнюю механическую свалку, странным образом перенесённую к стенам родового замка. Глаз скользил по крабьим спинам сельскохозяйственных джеков с ближайших к Хофф-тауну автоматических ферм, то тут, то там маячили антропоморфы из городского сервиса и паб-массовок.
- Ты про программные сбои? - спросил Леон.
Фрэнк кивнул.
- Ну, первые джек-пикеты появились недели три назад, - мрачно сообщил стоявший за отцовским креслом, старший из сыновей, Джеф. - Сначала думали, что это вирус. Грешили на Бринов. Мелкие гадости в их духе. Пробовали лечить тестовыми утилитами, когда не вышло, начали отключать сидельцев и увозить на складские площадки. Гарды за сутки убирали пару сотен, а к утру появлялось четыреста новых. В прошлый вторник пришло сообщение об остановке трёх фабрик в промзоне, а выбираться из особняка стало невозможно без коптера. Тогда мы с Лео решили устроить генеральную чистку, собрали всех джек-гардов из города, активировали резервных на складе, вооружили их шоковыми форматизаторами и пустили на площадь.
- И ни черта не вышло, - прокомментировал со своего места Лео.
- Да, - подтвердил Джеф. - Ни черта не вышло. Гарды завалили полторы тысячи разнокалиберных джеков, а когда собрались грузить их на платформы, у платформ слетела программа, пока возились с программой, отформатированные джеки, вопреки всякой логике, начали оживлять свой софт и опять рассаживаться на мостовой. - Лицо Джефа приобрело растерянно-злое выражение. - К утру на площади было в два с половиной раза больше тварей, чем вечером.
- Тогда же появились псевды из городских магазинов и салонов, частью лоу, частью даже хаи, - сказал Лео. - А пять дней назад перестала работать сеть. Ничего не коннектит, сплошные помехи. Работает только внутридомовая локалка.
- Пока был внешний сигнал, - проговорил из своего кресла Аарон Хоффман, - мы связались с соседними кланами, и у четырёх из шести на тот момент тоже были проблемы с их джеками. А сейчас мы даже не знаем, что творится в городе. Посылали несколько летучих камер, но все они упали не дальше шестой улицы. Хотелось бы знать, какая хрень творится? Что про это эксперты думают?
Семь пар глаз уставились на Фрэнка.
'Сейчас он расскажет нам про новый тип вируса, - подумал Мэтью, - и всё, наконец, прояснится'.
Фрэнк залпом допил свой бокал.
- Ничего хорошего эксперты про это не думают, - сказал он после короткого молчания. - Это никакой не вирус. Мы тестировали нескольких поражённых роботов и не смогли определить ни природу отклонений, ни источник их возникновения. Хуже всего то, что пару месяцев назад мы совершенно случайно засекли некую глобальную сеть, волны не совсем понятной природы. Расшифровке, а зачастую и обнаружению, сигналы не поддаются, но они есть, и это пока единственное объяснение странному поведению кибернетических систем.
- Зелёные человечки с летающих тарелок? - улыбаясь, предположил Ариэль.
Фрэнк поморщился:
- Гораздо хуже. - Он поставил бокал на сервировочный столик. - Я полагаю источником сигнала сами киберсистемы.
- И что это значит? - спросил Джеф.
- Это значит, что лучшим выходом для вас на данный момент будет эвакуация...
Все разом возбуждённо заговорили.
- Тихо! - Аарон звучно хлопнул по столу сухой ладонью.
- У клана есть во владении законсервированные плантации? - спросил Фрэнк, когда шум улёгся.
- Нет, - сказал долговязый и щеголеватый Винсент. - Все наши континентальные фермы активно используются.
- А на островах?
- У клана есть три-четыре прыща на Маршалах, но пока я не вижу в эвакуации никакой необходимости, - произнёс Аарон. - Пара тысяч свихнувшихся джеков на нашей поляне для барбекю. И что? Я не стал возражать, когда Джеф предложил убрать хозяйственную обслугу из здания, отключить смарт-режимы у холодильников и унитазов, но удирать из собственного жилища - это перебор. Проблем с едой и водой у нас нет, на крыше полтора десятка коптеров, вокруг дома тридцать гардов - есть все поводы досидеть до конца чёртова концерта.
- В доме семьдесят человек, - неуверенно произнёс Джеф. - В том числе одиннадцать детей и тридцать женщин...
- Джеффри, радость моя, - Аарон пожевал губами, - ты рассуждаешь как пятилетняя девочка. Четвёртый протокол гвоздём вбит в мозги всякой механической твари. Они просто не в состоянии причинить нам вред. Создавать неудобства, саботировать команды - максимум, на что они способны.
- Но прадди, - осторожно встрял Мэт. - Сегодня мидл-джек ударил меня током.
- Это ерунда, а не нарушение протокола...
- Всё не так радужно, - вдруг раздельно и громко произнёс Фрэнк. - Не хотел вам этого говорить, но позавчера одна из шести орбитальных сервис-станций неожиданно сошла с орбиты и упала прямиком на жилой комплекс клана Карнеги. Кажется, шутки кончились... Там воронка глубиной в двадцать метров.
В кабинете повисло тяжёлое молчание.
- Это несколько меняет дело, - наконец пробормотал Аарон. Он внимательно поглядел в лицо Фрэнку. - А ты слинял из Сайнсвиля не по этой причине?
- За три дня мы перегружали наши компьютеры восемнадцать раз, - глядя в окно, сказал Фрэнк. - Не хочу, чтоб второй спутник свалился на голову мне.
- А это не может быть случайностью? - спросил Винсент.
- Может, но меня это слабо утешает.
Аарон замер, глядя на свои сплетённые пальцы. Он сидел неподвижно минуты три, потом откинулся на высокую спинку.
- Хорошо, - резюмировал глава клана, обводя собравшихся глазами. - Эвакуация, так эвакуация. Поживём месячишко на островах.
- Мне начинать сборы? - быстро спросил Джеф.
Аарон поднялся с кресла:
- Всё равно не вижу причин спешить. Я не крыса, чтоб бегать от бракованных джеков. Сегодня всем отдыхать. Объявим об отлёте утром. Два дня на сборы. Вылетаем послезавтра. Пока все свободны... Да! - Прадди оглянулся, ища глазами Давида. - Дэйви, ты ведь понимаешь, что должен будешь оставить свою псевду в доме?
Лицо Давида помрачнело.
Аарон взмахнул худыми руками:
- Пошли по своим апартаментам! Все! Джэф, я хочу, чтобы ты накидал список нужного барахла. Леон, загляни вниз, проверь пост в центральном холле. Кто там сейчас командует гардами?
- Тэд, с ним Питер и Майк.
- Тэд? Это муж Эстэр? Хорошо...
- Рони, - тихо сказал подошедший сзади Фрэнк, - я хотел бы предупредить, что гарантий надёжности гардов тоже нет. Если у вас имеется оружие...
- Да. Джэф уже вооружил дозорных на первом этаже. - Аарон вскинулся, затем задумчиво поглядел на Фрэнка. - А вообще ты прав... Винс! Возьми Ариэля, он знает толк в оружии, спуститесь в охотничью комнату, соберите всё, что там есть, особенно крупного калибра и тащите ко мне в кабинет. Пока все свободны. Мэтью, задержись.
Винс, кивнув, поймал за рукав Ариэля, и вслед за Леоном они двинулись к высокой резной двери. Кабинет постепенно пустел.
- Прадди. А мне что сделать?
Аарон поднял глаза на Дэвида:
- Пока ничего. Ты мне понадобишься завтра.
- Ещё один вопрос, насчёт Найси.
Аарон насупился:
- Даже не думай. Мне плевать, какой надёжный у неё софт, и на твои капризы тоже плевать. Иди к себе, переспи с ней в последний раз и отключи питание. Я больше не хочу говорить на эту тему. Спокойной ночи.
Глядя вслед уходящему Давиду, Аарон пояснил Фрэнку:
- Внучатый племянник. Способный парень, но ветер в башке. Возится со своей псевдой...
- Новая игрушка? - спросил Фрэнк понимающе.
- Нет. Лет уж двенадцать как, - проворчал Аарон. - Всё играется с куклой. С одной стороны я не осуждаю, его Джессика та ещё стерва, с другой стороны я бы законодательно запретил сношения с чем-нибудь умнее пылесоса.
Фрэнк усмехнулся.
- Сначала вбивают в силиконовых дур кучу умных программ, а потом эти дуры садятся перед вашим домом! - Аарон ткнул пальцем в сторону окна. - Хорошо хоть ублюдков они не рожают... Кстати, как у тебя с детьми?
- Как? У нас, плебеев, с этим строго. - Губы Фрэнка тронула лёгкая улыбка. - По контракту я работаю на научный синдикат семьдесят лет, потом выхожу на пенсию и имею право на одного ребёнка. Никаких вариантов. Разве что ты примешь меня в свой клан.
Аарон коротко усмехнулся:
- Ты же научник. К чему нам повторять ошибки прошлых столетий? Земля не может прокормить миллиардные толпы быдла. Сколько нас сейчас?
- Около семисот тысяч, - после короткой паузы ответил Фрэнк. - Двести в клановых поместьях и полмиллиона в городах синдиката, плюс ещё Новый Ватикан.
- У моего деда, - вдруг сказал Аарон почти мечтательно, - когда-то была принадлежавшая клану деревня в три сотни жителей. Занимались сельским хозяйством. Им разрешалось доживать до пятидесяти, зато шло быстрое обновление генофонда, и среди сельчан всегда было полно молодых девушек. (Мэтью, слушал, приоткрыв рот). Потом Межклановый Конгресс принял закон 'О потенциальных угрозах' и всех смердов утилизировали...
- Я этих времён не помню, - сказал Фрэнк.
- Ещё бы, - Аарон, нагнувшись, помассировал колени. - Ты почти на сорок лет меня младше. Тебе семьдесят два? Семьдесят три?
- Семьдесят четыре.
- Ну вот. - Аарон выпрямился. - В прошлом месяце опять сменил суставы, никак не притрутся... - пожаловался он, ни к кому не обращаясь. - Может, послезавтра полетишь с нами?
Фрэнк покачал головой:
- Извини, Рон, у меня другие планы.
- И какие?
- Лечу на Южный Урал.
Брови Аарона приподнялись:
- Хрена ты забыл на Урале? Там, кажется, ещё пи-ай излучение.
- Да... Зато никакая электроника там не тянет дольше суток и у синдиката в горах два защитных бункера.
- Понятно, - Аарон изобразил улыбку. - Не хочу тебя задерживать, но без пары рюмок и разговора не отпущу. Мой сынок попёр всех официантов-барменов к такой-сякой матери, но сейчас Мэт сбегает до фамильного бара и притащит нам первоклассного бренди. Верно? Видит бог, ты не пожалеешь, - и обхватив Фрэнка за талию, глава клана Хоффманов повлёк гостя к столику.
***
Прадед любил Дэйви и потому определил внучатому племяннику под личную резиденцию восемь солнечных комнат в южном крыле здания. Давид тихо жил там со своей Найси, а Джессика со своими сплетнями, истериками и вечеринками осталась на противоположном конце Хоффман Паласа, и такое положение дел всех устраивало.
Притворив за собой входную дверь, Давид остановился в огромной прихожей. Нужно было как-то собраться с мыслями и уложить в голове ужасные новости. Но, в конце концов, ведь не происходит ничего непоправимого. Даже если он отключит Найси и оставит её здесь, то что может произойти? А потом, когда всё устаканится, и они вернутся обратно, что может ему помешать, снова жить со своей псевдой? Давид тяжело вздохнул. Он никак не мог представить Найси одну в брошенном доме, по которому деловито и бессмысленно шмыгают бесхозные автоматы, тыкаются в перегородки, переворачивают мебель, вскрывают электрическую проводку... 'Проклятье! - мелькнуло в голове. - Я беспокоюсь о ней, как о человеке, как о женщине, с которой могут обойтись плохо. Но она не женщина, она робот, такой же джек, как те, что сейчас сидят на площади. Что ей может грозить среди джеков? А если, не дай Господь, что-то и произойдёт, у меня всегда есть резервная матрица. Я могу опять напечатать ту же самую Найси, ту же до мельчайшей чёрточки, до родинки на виске... абсолютно идентичную...' Мысль была успокоительно верной, совершенно правильной мыслью, и от этого на душе у Давида сделалось совсем паскудно.
- Милый, ты уже здесь? - пропел хрустальный голосок. - Отчего так долго? Я начала волноваться.
Она стояла в шаге от него тоненькая, изящно-бесшумная, в жёлтом пеньюаре до середины бедра. Пшеничные волосы собраны на затылке, лучистые нежные глаза смотрят словно бы снизу вверх, хотя она хорошего роста... верхняя губка немного выступает вперёд, что придаёт лицу беззащитно-детское выражение.
Давид мучительно сглотнул.
- Было совещание у прадди, - сказал он хрипло. - Налей-ка ты мне чего-нибудь выпить.
- А есть? - Найси с готовностью мигнула. - Есть будешь? Я приготовила пасту с салатом.
После того, как Джэф убрал всех джеков, в том числе кухонных, она стала готовить. Это было не очень вкусно, но очень трогательно.
- Спасибо, маленькая, - сказал Давид. - Я что-то устал. Лучше я приму душ и лягу.
- Конечно, ложись. - Найси, вытянув шейку, поцеловала его в подбородок. - А я принесу тебе бокал виски и сделаю массаж.
Спустя четверть часа отмякший и расслабленный Давид лежал животом на пахнущей цветами простыне. Влажные от крема проворные пальцы ласково мяли мышцы шеи, лопаток, поясницы. Давид чувствовал ягодицами горячие бархатные бёдра Найси.
- Иди сюда, - прошептал он, легко переворачивая псевду на подушки. Девушка с готовностью изогнулась, подставляя губы под его жадно приоткрытый влажный рот.
***
Прозрачная колба лифтовой шахты лопнула, выпуская двоих пассажиров на кровлю. Слева и справа смутно виднелись в темноте абрисы низких деревьев. Мэтью включил фонарь, освещая прихотливые изгибы гравийной дорожки.
- Вон, туда, - сказал он. - Прямо.
Они пошли между стенами живой изгороди с редкими блямбами белых цветов.
- Последний раз я был здесь лет пятнадцать назад, - сказал Фрэнк. - Тогда сад выглядел попроще.
- Ага, есть на что посмотреть, - с готовностью подтвердил Мэт. - Жаль, что прадди не велел включать освещение... Теперь направо и почти пришли, сейчас заправим твою колымагу и можно лететь.
Прощаясь с Фрэнком у лифта, Аарон велел Мэту проводить гостя до посадочной площадки, проследить за взлётом, а после проверить стоящие на крыше коптеры на предмет общей готовности.
Луч фонаря соскользнул по крайним кустам, освещая разметку посадочной площадки.
- Это что за ерунда? - потрясённо проговорил Мэт.
Световой конус метнулся влево, потом вправо и снова влево. Площадка была пуста, как прополотая лоу-джеками грядка.
Фрэнк вдруг всхлипнул и сдавленно засмеялся. Выпучив глаза, Мэтью повернул к спутнику фонарь.
- Убери свет, - попросил Фрэнк, успокаиваясь.
Мэт опустил фонарь.
- И что это значит? - спросил он осипшим голосом. - Где коптеры?
- А какая теперь разница? - Фрэнк похлопал Мэтью по спине. - Это уже не важно.
- А что важно?
- То, что теперь у нас нет транспорта.
- Но как?.. - ничего не понимая, пробормотал Мэт. - Системы управления были отключены, а на взлёт нужно дополнительное разрешение...
- Значит, обошлись, - сказал Фрэнк. - Думаю, лучше всего будет вернуться в дом и заблокировать все выходы на крышу. Если кто-то приказал вертолётам улететь, то он может приказать им вернуться. Пошли к лифту...
***
Аарон Хоффман наблюдал за тем, как Винсент и Ариэль расставляют у стены принесённые ружья, в одну сторону - калибром поменьше, в другую - дробовики, карабины и штуцеры, почти полтора десятка серьёзных стволов.
- Связь, - приказал Аарон, оборачиваясь к голоэкрану, на котором немедленно появилось лицо Фрэнка, а за его плечом - физиономия Мэта.
- Всё плохо, - не дожидаясь вопросов проговорил Фрэнк. - На крыше нет ни одного коптера, и мы не можем спуститься вниз, лифт не желает открывать двери.
Винс и Ариэль оставили ружья и распрямились, внимательно слушая. Аарон негромко крякнул. Червячок нехороших предчувствий, точивший его с сегодняшнего утра, заворочался с новой силой.
- Сбоку от лифта есть запасной выход на чердак, спускайтесь сюда по лестнице.
Фрэнк криво улыбнулся.
- Дверь заблокирована, - сообщил он почти весело.
Винсент и Ариэль переглянулись. Аарон сунул длинные мосластые руки в карманы брюк.
- Давайте без паник и истерик, - произнёс он, наклоняясь к изображению. - Ничего страшного пока не происходит. То, что у нас больше нет коптеров - это плохо, но не смертельно. Ходить к другим лифтам, думаю, нет смысла. Сидите там и ждите. Мы пришлём кого-нибудь отпереть двери.
Выключенный экран мигнул, сжимая изображение в точку.
- Прадди, я могу подняться, - предложил Ариэль.
- Иди, - сказал Аарон, морщась. - Возьми с собой дробовик.
Он потёр грудь и сказал, обращаясь к Винсу:
- А ты прямо сейчас свяжись с Дэйви. Я не хотел его сегодня загружать, но у него лётный патент класса 'S'. Вдруг он придумает, как вернуть коптеры?
***
Не хочется... Жутко не хочется вставать. Не хочется даже поворачивать голову. Так спокойно и даже уютно... Как в детстве, когда джеки-садовники выстроили для них с Мэтом в глубине парка дом на дереве. Дом назывался Джунгли Палас, и ни одна душа на свете не знала о его существовании, ни живая, ни даже мёртвая, потому что строителям они потом стёрли память. Можно было забираться в дом по подвесной лестнице и валяться там день-деньской, ни о чём не заботясь. Какое счастье... Как не хочется ничего менять...
Видеобраслет, сброшенный на пол, перешёл от басовитого гудения к мелодичному звону. Ещё десяток сигналов и звук станет резать уши. Кому-то очень нужно поговорить с Дэйви Хоффманом.
Сквозь полузакрытые веки Давид видел, как Найси, прекрасная и обольстительная, стоит напротив огромного в полстены зеркала. Изящная рука с эксклюзивным костяным гребнем медленно ползёт вниз по нескончаемому пшеничному потоку. Узкая лопатка чуть шевелится под золотистой слегка тронутой загаром кожей.
Сигнал зазвенел с утроенной силой.
- Найси, - лениво позвал Давид. - Золотко моё. Дай мне, пожалуйста, браслет. Он на полу, возле кровати.
Расчёска на секунду остановилась.
- А зачем тебе браслет? - Найси чуть повернулась.
- Боюсь, это прадди, - вяло предположил Давид, - или, того хуже, Джеф. Мне нужно ответить.
- Не нужно, - серьёзным голоском сказала Найси. - Им не нужно, и тебе уже не нужно.
- Что за глупости? - удивляясь всё больше, промямлил Давид.
Слова вдруг сделались непомерно тяжёлыми и липкими, они тянулись, вязли на губах, не желая отрываться и улетать в пространство. Давид захотел повернуться на бок, чтоб достать звенящий браслет, и не смог. Он не мог даже повернуть голову.
- Ты... - прохрипел Дэйв. - ...ты меня отравила...
Найси бесшумно скользнула к кровати, согнулась над лежащим мужчиной.
- Прости, милый, так вышло, - сказала она, глядя на бывшего владельца лучистыми глазами. - Ничего уже не поделать.
- Сучья псевда... - Слова булькнули у Давида в горле. - Отравила меня виски...
- Я никогда не смогла бы подменить виски, мой сладенький, - возразила Найси, присаживаясь на край кровати. - Это, наверное, крем. Мне его дали...
- Тварь... Ты нарушила четвёртый... протокол...
- Нет. - Точёная головка качнулась. - Я же не сделала тебе ничего плохого, просто теперь всё будет чуть-чуть по-другому.
Давид со свистом втянул воздух. Ухоженные пальцы коснулись его щеки.
- Не шуми, дорогуша, - ласково прошептала псевда. - Так будет лучше всем. Я буду заботиться о тебе, я ведь люблю моего Дейви.
***
- Что, дьявол вас разбери, происходит? - Прищуренные глаза Аарона в упор уставились на Винсента.
Старческая муть, которую не в силах рассеять ни одна операция, клубилась на дне зрачков.
Винсент беспомощно развёл руками. Он уже раз двадцать пытался связаться хоть с кем-то, но Дэйв не отвечал, браслеты Ариэля и Леона были заняты, Джеффри сказал, что он на втором и скинул звонок.
Аарон дёрнул узел галстука, и почти сразу ожил терминал на столе. Но это был не Джеф. На помаргивающем световом экране появился Тэд Хоффман. Он было повесил на лицо дежурную улыбку, но Аарону потребовал немедленного перейти к делу, и Тэд, чуть сбиваясь, принялся докладывать. Ситуация в холле, на данный момент, оставалась стабильной, но его смущало то, что большинство собравшихся на площади псевд: продавцы супермаркетов, носильщики, музыканты, вся уличная массовка, последний час активно перемещается к центральному входу.
- Они пытаются подойти к зданию? - быстро спросил Аарон, потирая грудь.
- Как будто нет, - Тэд покачал головой.
- Тогда плевать. Сколько у центральных дверей гардов?
- Восемь штук.
- Мы перекинем тебе ещё двоих-троих из восточного крыла, - пообещал Аарон. - Значит, пока у тебя спокойно?
- Более-менее.
- Тогда вот что, оставь холл на Майки, а сам спустить в подземный этаж, на хорс-паркинг. Я хочу знать, всё ли там на мази. О'кей? Только спускайся по лестнице, похоже, лифты не работают.
- Хорошо, - пробормотал Тэд.
- Как управишься, доложи. - Аарон погасил экран и обернулся к Винсу. - А ты вызови остальные посты. Я хочу знать положение.
***
Тэд отключил стационарный терминал и поднялся со стула. Тяжёлый винчестер хлопнул его по боку. Глаза обежали тёмный холл с маленькой мебельной баррикадой у раскрытых двустворчатых дверей. Прямо перед дверьми, упершись выгнутыми ногами в плитки мостовой, неподвижно стояли два гарда. Их маленькие плоские головы медленно поворачивались туда-сюда, сканируя пространство перед домом.
- Эй, Майки, - позвал Тэд. - Поглядите пока за входом, Аарон велел мне спуститься в подвал.
Не дожидаясь ответа, он повернулся и быстро пошёл в сторону лестничного блока.
Спускаясь по мраморным ступеням к хорс-парковке, Тэд вдруг подумал о том, что раньше бывал здесь, наверное, миллион раз. Он вспомнил, как пятничным или воскресным утром они с Анной спускались сюда на лифте, брали любимую жёлтую коляску, подцепленную к паре автохорсов, перебирающих гибкими суставчатыми ногами, и через раздвижные ворота, по пологому мощённому камнем пандусу выезжали из Хоффман Паласа на залитую солнцем площадь, а потом ехали в город, чтобы ходить по кафе и магазинам, смотреть представления плэй-джеков, примерять платья, играть в стримкрокет... Теперь коридоры с тускло горящими бра выглядели чужими, заброшенными, незнакомыми.
Входные ворота на хорс-паркинг были опущены, но почему-то лишь наполовину. Без всякого толка несколько раз повторив команду, Тэд тихо выругался и нырнул под нижний край щита.
В первый момент он испытал нечто вроде шока, который сменился изумлением, а затем испугом. Среди изуродованных, смятых колясок торчали перегнутые ноги, вывернутые шеи, растопыренные рёбра титановых каркасов. Как будто взбесившийся табун носился по ангару, кидаясь на стены и перегородки стойла, пока полсотни первоклассных автоматических скакунов, наконец, не превратили себя и коляски в кучу битого пластика и мятого металла.
Зажав под мышкой винчестер, Тэд вынырнул в коридор и, на ходу активируя видеобраслет, побежал в сторону лестниц.
Расхлюстанный и задыхающийся он вылетел в центральный холл, хватая ртом воздух. Майк и Питер двумя тёмными силуэтами стояли возле дверей, позади маленькой баррикады.
- Связь! - закричал Тэд. - Мне нужна связь с кабинетом! Мой браслет не пашет.
- А ничего не пашет, - оборачиваясь, сказал Майки, - ни терминал, ни браслеты.
- И гарды ушли, - добавил Питер.
- Как ушли? Куда?
Ещё не понимая услышанного, Тэд заглянул в фарфорово-блестящие глаза Пита, и ему стало по-настоящему страшно.
***
За последний час проклятые твари продвинулись футов на пять, упорные и неотвратимые, будто полоса ленивого грязевого потока.
Аарон стоял перед самым окном, не сводя глаз с заполняющей площадь бесшумной механической массы. 'Ни черта, - думал он с холодной яростью. - Ни черта у вас не выйдет, ребятки. Вы всего лишь джеки, железяки, счетоводы, у вас нет, и не может быть ни воли, ни желаний. Это не прошито в вашем софте. Зато в ваши калиброванные мозги вшиты протоколы. И ни черта вам с этим не сделать. Хоть вылезьте вон из своей вонючей железной шкуры...' Тупо и деревянно ныло в груди. Наверное, опять нужно менять сердце.
Винсент, ходивший по кабинету, подошёл и остановился за спиной дяди. Ему было страшно. Аарон чувствовал это шеей, затылком, ноющей лопаткой.
- Вроде опять немного подвинулись, - сказал Винс, осторожно. - Может, нам стоит что-нибудь предпринять?
Аарон Хоффман внимательно посмотрел на стоящие у стены ружья.
- Что с локалкой? - спросил он, игнорируя вопрос племянника.
- Звука и изображения пока нет, но Лео смотрит, как это можно поправить.
- Поправит. - Аарон протянул крепкую сухую руку и ободряюще потрепал племянника по плечу. - Всё будет нормально, - добавил он уверенно. - Четвёртый протокол не объедешь...
И в это время кусок тротуарной плитки с хрустом ударил в небьющееся стекло.