Свет в доме был погашен, и Митчу совсем не хотелось его включать. Он пересёк маленькую гостиную и вышел на задний двор. Фонари по краям дорожки тоже не горели, но было светло. С одной стороны небосвода сияла полная Луна, а с другой, распустив голубоватый хвост, висела она... во всей красе...
Миранда сидела на садовой скамейке прямая, как бильярдный кий, и, не от отрываясь смотрела в небо. Рядом со своей принципиально непьющей супругой, Митч с удивлением увидел початую бутылку бурбона. Бутылка стояла прямо на дорожке возле пустого бокала. Хрустнув коленями, Митч опустился с другой стороны сиденья. Миранда покосилась на мужа.
- Даже побрился... - проговорила она с непонятным выражением.
Митч, усмехнувшись, провёл ладонью по выбритой щеке, затем подцепил бутылку с дорожки и хлебнул прямо из горлышка.
- Ты не остался в баре? - спросила Миранда, опять поднимая глаза к небу.
- Не остался, - подтвердил Митч.
Он поднял голову и тоже принялся глядеть на комету заслезившимися глазами.
- А ты не болтаешь по телефону?
Миранда качнула головой.
- А как же подружки?
- Переживут. (До Митча донёсся сдавленный смешок). Если кто-нибудь всё это вообще переживёт... Я отключила телефон.
- А если Энн позвонит?
- Энн с детьми улетела в Гренландию, на какую-то гору. Сказала, что хочет умереть в диком месте. Там нет связи... К тому же, если что, позвонит тебе.
Митч снова отхлебнул бурбона и протянул спиртное жене. Та грустно взяла бутылку. Глядя на очерченный голубоватым светом знакомый профиль, Митч вдруг вспомнил, как впервые танцевал с ней в баре у Эрни, а потом подрался с Мэлом Хокинсом. В груди защемило.
- Скоро эта хрень свалится? - спросил он, указывая глазами в небо.
- Сказали, около пяти утра.
Донышко бутылки негромко звякнуло, опускаясь на камень дорожки.
- Может, пойдём?.. - сказал Митч, придвигаясь к жене. - Не сидеть же, в конце концов, до самого конца...
Спальню наискось перечёркивала длинная голубоватая полоса, пробивавшаяся через неплотно задёрнутые шторы. Тесно прижавшись друг к другу, они лежали под немного вытертым, но ещё хорошим одеялом, которое Миранда лет шесть назад купила на распродаже. Пальцы Митча ласково перебирали волосы жены, почти такие же шелковистые, как сорок лет назад. Миранда лежала, свернувшись клубком и едва не прижимая колени к подбородку. Митч чувствовал грудью её тёплую спину.
- Интересно, - произнёс он тихо. - Как это будет? Нас накроет огненной волной? Земля расколется? Это будет похоже на большой фейерверк? Наверное, красиво, если смотреть со стороны...
Миранда протяжно вздохнула.
- А может оно и лучше... - сказал Митч в темноту, - может, и лучше помереть вот так, в красивой вспышке, чем окочуриться где-нибудь в богадельне с трубкой в горле и с памперсом на заднице.
Миранда ничего не ответила и лишь зарылась лицом в пахнущую жасмином подушку.
Проснувшись, Митч некоторое время лежал с закрытыми глазами, соображая, где он и кто он. Утренний свет, проникавший сквозь сомкнутые веки как-то сбивал с толку. Что за фигня? Они уже на том свете или ещё на этом?
Митчелл, кряхтя, перевернулся на другой бок. Со стороны кухни раздавалось звяканье кастрюль и голос Миранды, говорившей по телефону, как всегда громко и немного возмущённо.
- Нет! - говорил голос. - Джина пока не звонила!.. Ну, наверное, где-то ближе к обеду... А что ей ещё делать?..
Зашаркали шлёпки по ковролину, и Митч сел на кровати. Миранда в халате, с телефоном у уха вошла в спальную и остановилась, продолжая говорить, что-то про Джину, голова её была наклонена к плечу, а сама она напоминала длинную нескладную птицу.
- Эй, - сипло проговорил Митч. - Что происходит?
Миранда, не отрываясь от телефона, села на кровать. Пальцы нашарили в складках одеяла пульт и ткнули им в сторону панели телевизора.
- ...ба! - радостно проговорил заливающийся светом 'Самсунг'. - Развалилась на шесть кусков и изменила орбиту. Около десяти тысяч мелких осколков сгорело в верхних слоях атмосферы. Жители теневой стороны Земли могли наблюдать просто феерическое зрелище. Сейчас учёные пытаются разобраться, что могло спасти нашу планету от удара из космоса, и мы должны понимать...
- Ну и ну, - пробормотал Митч, берясь ладонью за шершавый подбородок. - Это же надо...
Бросив на плечо брюки, он двинулся в ванную.
Через десять минут, Митч, уже одетый с наскоро расчёсанными ещё влажными волосами, протопал через прихожую.
- Куда ты собрался, старый пень? - зло поинтересовалась Миранда, появляясь на пороге гостиной.