Аннотация: У Франка прекрасный кофе и новый постоянный клиент
- Мне чашку растворимого, пожалуйста.
Триша хихикает, зажав себе рот ладонью. Франк невозмутим - только слегка приподнял бровь. Он разворачивается к полке, на которой уже стоит стеклянная банка. Раньше её тут не было. Я останавливаю хозяина кофейни на полпути.
- Я пошутил. На ваше усмотрение.
Франк хмурится.
- Вы сильно рисковали, молодой человек. А если бы я не понимал шуток...
- Вы то и не понимали бы?
Франк ухмыляется.
- Всякое бывает...
- Тем более, что это мой сон. Могу я похулиганить в собственном сне?
Кофе... Кофе просто божественный. Это не та растворимая, липкая и приторная дрянь, которую торопливо хлебаешь утром под радио, зажёвывая наспех состряпанным бутербродом последние новости. На моей плохо выбритой роже (порочное влияние Хауса, чтоб ему!) расплывается блаженная улыбка. Франк одобрительно кивает.
- Оценили... Вы уверены, что спите?
Я киваю.
- Уверен. Примерно через полчаса...- я смотрю на правую руку - часы теперь на ней (чем удобны сны - только подумал о часах и вот они) - что странно - я не левша но чашку держу в левой руке. - Я проснусь от самого лучшего в мире будильника.
Франк смотрит на меня и я ловлю искру сочувствия в его глазах. Он знает? Триша печально вздыхает. За большими окнами кофейни становится вдруг сумрачно - не дождь. Скорее плотная туша облака закрыла солнце. Но это ненадолго.
Всё хорошее когда-нибудь кончается. И даже этот прекрасный кофе. Я оставляю на стойке несколько странного вида монеток (всё никак их не разгляжу - у меня не так много времени да и каждый раз просто забываю это сделать...) и иду к двери. Не оборачиваясь - мне почему то кажется, что если обернусь, гостеприимный хозяин кофейни и его гибкая и ловкая как кошка, помощница окажутся тенями на стене и вся кофейня превратится в граффити созданное талантливым художником. Я берусь за ручку, толкаю дверь, яркое полуденное солнце бьёт в глаза и...
Худой, измождённый человек открывает глаза. Попискивают приборы, мигают лампочки. Стоящий рядом человек в белом халате с хмурым лицом озабоченно изучает длинный лист распечатки. Лежащий шевелит губами, он пытается сказать как ненавидит их всех - этих заботливых, озабоченных людей... Спасают ему жизнь?! Или растягивают до бесконечности агонию? Сейчас человек в белом халате выйдет и там, за дверьми, будет долго говорить с измученной, расстроенной женщиной... Когда лежащий мог повернуть голову он неоднократно видел эту сцену.
Я открываю дверь кофейни. Звякает колокольчик. Франк поднимает голову. Триша мне улыбается. Их пока единственный клиент кивает мне как старому знакомому. Может мы знакомы и я просто забыл. Я тут уже почти постоянный клиент. Мы часто забываем свои сны...
- Вижу, что вам у нас понравилось, - Франк одобрительно кивает и ставит передо мной чашку. - Попробуйте. Вам такое никто нигде больше не предложит.
Франку можно верить. Я пробую и расплываюсь от удовольствия - моя улыбка способна сбить сидящего на соседнем стуле - так она широка.
- Это просто... Просто слов нет.
- За счёт заведения. Вы надолго к нам?
Я пожимаю плечами.
- Они увеличили дозу. Так что может быть буду заходить почаще...
Мне удаётся продвинутся совсем немного дальше, сделать пару шагов от двери, ощутить на лице тепло от солнечного света, лёгкий ветерок приносит запах далёкого моря и даже почти вспомнить заголовок газеты, что лежала на стойке у локтя смутно знакомого посетителя кофейни - что-то насчёт кофе... И...
- Вы как всегда торопитесь, Роджер, - Франк неодобрительно качает головой. - Посидите, выпейте спокойно кофе. Мир не рухнет если даже вы опоздаете на работу. Подумаешь - несколько минут.
Я делаю первый утренний глоток - не дай вам бог, перед посещением кофейни Франка и Тришы осквернить свои уста и желудок какой-нибудь растворимой дрянью или наспех состряпанной самодельной гадостью. Не знаю как - но Франк всенепременно узнает про это и вы будете надолго если не навсегда изгнаны из этого кофейного рая. Поэтому я каждое утро изображаю, что страшно тороплюсь но ради кофе Франка и прекрасных глаз Триши... Это у нас такая игра - Франк якобы мне верит и польщёно улыбается. Ежеутренний ритуал. Но я почти не притворяюсь - такого кофе какое варит Франк вы не попробуете нигде. В приготовлении кофе он маг и волшебник. Великий колдун. И я улыбаюсь совершенно искренне. Обоим - Трише и Франку. И с искренним же сожалением смотрю на часы - мне действительно уже пора. Правда ругать меня за опоздание некому - я сам себе большой начальник. Приходится самому. Очень нелёгкое дело, знаете ли. Утомительное. И как я ещё с этим справляюсь?
- Как ни прискорбно но мне пора... - вздыхаю я. - Может мир без меня и не рухнет но Патрик опять что-то напутает, а мне потом это разгребать. Он гениальный художник, прекрасный человек, милый парень но...
- Но вы же ещё зайдёте вечером? - улыбается Франк. - Не пожалеете.
К обещаниям Франка стоит прислушиваться. Поэтому я улыбаюсь ещё шире и целую руку Трише.
- Конечно. Всенепременно. И я не я буду если не вытащу Патрика из-за его рабочего стола - он тот ещё трудоголик. Хуже меня. Просто одержимый.
Ради меня и Патрика Франк пошёл на беспрецедентное нововведение - кофе на вынос. Так что я беру упаковку с собой. Даже Патрик, учуяв этот аромат, способен забыть на время о работе и мы сможем посидеть и поболтать немного перед тем как появятся остальные и начнётся обычная утренняя суета и неразбериха.
- Вы то помните свой адрес? Где расположен ваш дом? - неожиданно спрашивает Франк.
Я улыбаюсь. Немного странно - но это Франк и поэтому послушно отвечаю на его вопрос.
- Конечно. Переходите через мост Стеклянных птиц на тот берег и налево. Через два дома - мой. Если я вдруг забуду - у Патрика память лучше моей. Не припомню чтобы он забыл где живёт... С удовольствием отведёт меня за ручку.
Франк удовлетворён моим ответом. Мы прощаемся и я выхожу на улицу. День сегодня прекрасен - солнце, лёгкий ветерок приносит ароматы далёкого моря. Я иду и жмурюсь как довольный сытый кот. Не пугает грядущий аврал на работе - мысль об этом даже бодрит. Не люблю штиль...