... На меня прямо нашло какое-то озарение. Стихи сами вспыхивали в моём сознании, и я только успевал их записывать на чистый лист белой бумаги.
"Но зачем это? Для чего?" - терялся я в своих догадках. Раньше такого со мной никогда не происходило. Как будто кто-то специально разбудил меня среди ночи, и приказывал это делать. Повелевал мною. Но зачем? ... Я сложил лист бумаги пополам, потом ещё раз. И, вдруг, вспомнил Веронику Сергеевну. Её лицо отчётливо, как видение, застыло предо мной в полутьме моей холостяцкой квартиры. Глаза в глаза. Я бы мог дотронуться. Но я боялся. Когда-то я очень сильно был в неё влюблён. До безумства. До беспамятства. Когда-то ... совсем недавно. И вспоминать об этом было мне крайне неприятно. Здесь сложилась такая ситуация, которая очень сильно повлияла на мою дальнейшую жизнь. Вероника Сергеевна, как бы это помягче, можно было определить - была очень некрасива собой.
Как описать некрасивую, но безмерно любимую женщину? - "Толстая, сварливая баба со скверным характером и дурно причёсанными волосами". Многие могут меня упрекнуть: - " Как можно так о женщине?! ... Да, как вы посмели?!".
Но не вам судить меня, господа хорошие. Я говорю чистую правду, без грамма всякого лукавства и притворства. И я, слышите вы меня, я был влюблён! Я!!! ... Любил её. А это чувство очищает и прощает всё. Вы лучше попытайтесь понять, как можно в "не красоте" найти те знаки и символы, нюансы, которые бы смогли волновать на протяжении веков миллионы людей так же, как миллионы пылких умов, ищущих всё новые и новые оттенки в словах и описаниях взрывного нескончаемого чуда природы красоты? " Не красота" ведь тоже имеет прямое отношение к этому сгустку жизненных страстей. Но никто ещё ни разу не попытался кропотливо и честно, со всей любовью исследовать - " не красоту", как тот основной фон, на котором только и может сверкать и восхищать нас сама - " красота". ... Как описать - "не красоту"? Как ей отдать то должное, что мы незаконно отняли у неё по причине нашей жестокости и чёрствости, нашего нежелания замечать её рядом с собой?
А я, как раз, и стал жертвой, может быть, и единственной, на этом изломе любви и - "не красоты". Я ничего не смог поделать с собой. Не смог ничего противопоставить простому обжигающему и безоглядному чувству любви, простой и необъяснимой. Это было моим наказанием. ... И к тому же ещё, она - Вероника Сергеевна, была замужем за Петром Аркадьевичем. А это для меня было превыше любого чувства, любой страсти. Это было для меня делом чести. Я не мог переступить через эту черту. Я испытывал особые чувства к Петру Аркадьевичу. И очень дорожил нашей с ним дружбой.
Несколько лет тому назад меня пригласили на день рождения Вероники Сергеевны. Я всё помню, как сейчас. Это был самый прекрасный вечер, который я и запомнил на всю жизнь. Я испытывал такую лёгкость тогда. Такой прилив тепла и добра. Мы о чём-то тогда говорили все, спорили, смеялись, танцевали, делали разные милые глупости. ... И Вероника Сергеевна была так прелестна, хотя и не красива, как всегда. Ну, это то о чём я говорил раньше. Просто, обычная растолстевшая женщина с заплывшими глазками, отвисшей нижней губой и сросшимися густыми бровями над мясистым носом. ... Я тогда не сдержался. Улучив момент, когда мы с ней на какой-то миг остались одни. Я признался ей во всём. Открылся ей в своих чувствах. Я говорил, говорил; сбивчиво, дёргано, заплетаясь, часто теряя мысль. Главное мне было тогда выговориться. Это, как сбросить камень с истерзанной души. Она растерялась. Такие эмоции и чувства сменялись у неё на лице. Я потом старался вспомнить всё и восстановить именно этот момент в своей памяти. Она ничего тогда мне не ответила, только как-то очень по-женски отмахнулась в смущении своей коротенькой ручкой с толстенькими пальчиками. ... Из комнаты Пётр Аркадьевич позвал нас к столу испробовать горячего угря, утушенного в сметане. Я не мог. Не смог я просто присесть к столу, взять салфетку, приборы, и наслаждаться прекрасно утушенным угрём, которого я очень любил ещё с детства. Меня прямо передёрнуло всего, когда я представил, как я буду пережёвывать это прекрасное, нежное мясо, прикрывшись салфеткой, сплёвывать кости, а она будет украдкой бросать на меня короткие растерянные взгляды. Как? ... Когда в душе моей пылали такие несуразные чувства. ... Я тогда, не прощаясь ни с кем, просто ушёл. Какое-то время мы не виделись. Я не смел; им позвонить, а тем более, прийти в их дом. И они, как-то, наверное, забыли обо мне. Время! Время всё врачует.
Но сегодня. ... Я нашёл конверт, запечатал в него лист бумаги, исписанный мной, написал на нём - " Веронике Сергеевне. Лично". И позвонил Петру Аркадьевичу. Он не сразу понял, что происходит и кто звонит в такое время, но после моих настойчивых уговоров, согласился встретиться со мной в парке через час.
Ночь прошла. За окном уже можно было различить очертания домов и деревьев. Я быстро оделся, и, не смотря на часы, помчался в парк. Пётр Аркадьевич сдержал слово. Я ещё издали увидел его высокую фигуру. В правой руке у него была трость, а левой рукой он удерживал глубоко запахнутый на горле воротник пальто. Ветер с утра был особенно колюч и неприятен. Подойдя, он искренне протянул мне руку. Я это понял по его глазам. И сразу же, Пётр Аркадьевич вдруг начал читать мне свои стихи. Такого за ним я раньше никогда не замечал:
Как сжалось всё, мой друг -
Пространство.
Время.
Мысли.
Чувства.
Ничто не вдохновляет.
Ни - жизнь
И - ни искусство.
Я в пустоте.
И пустота во мне.
Всё, что копилось
И считалось важным
Лежит в душе
На самом дне.
Какое время ...
Что за час?
Всё, чем гордились
Оказалось
Пустотой
Для нас.
И снова? ...
Снова в путь
Страданий
Мук душевных
И исканий?
И наказание
Как свыше дар
О чём мечтали -
Всё превратилось
В пар.
... Пётр Аркадьевич уставился в какое-то пространство у себя под ногами. Со злостью ударил тростью об асфальт и продолжил уже в другом тоне, гордо приподняв подбородок, и устремив взгляд поверх меня. Мне показалось, что он в эту минуту общается с космосом. И там, на какой-то планете, а может и - планетах, внимательно его слушают, следят, как его правильно очерченные губы издают ритмичные звуки. Может это для них, как для нас - ритм, выбиваемый туземцами из большого куска дерева:
А выйти пару некуда.
И что у вас за методы?
Что за странные миры?
Всё попарно и реально -
До поры.
Пара из ... пара
Вдыхая,
Страдала.
Кружилась,
Вздыхая.
И падала, падала
Век свой короткий
Звериным чутьём
Испаряясь,
Угадывала.
Что же за падаль здесь
Раньше парилась?
Пару хрустального много
Но ...
Жизнь - оскалилась!
Зубы редкие.
Гниют
Ветками.
Хлещут веником
Изгоняют в почётных бомжей
Академиков.
Вам не жалко бомжей
Для жизни
Из тёмной мессы
Выбирая вождей
Себе в бесы.
Век вам выдал
По паре белья
И совесть отвесил
Обучил - отучил.
И поднял из мерзости взвеси.
Парите вы все здесь и ...
И-и-и! ...
Пар рассеялся!
Новым веком!
Хочешь быть?!
Так будь! ...
Человеком.
Скалы сдвинули
Скулы - треснули
Что там за жизнь у вас?
Ведь интересно же.
Академики - все фарисеи почётные
И грехи отпускают за деньги несчётные.
Остальные, как - даром
Легко дышат бесплатно
Угарным паром.
Телом нового - свежего века
Духом кристально - ... подлого
Человека!
И бомжи разбрели-и-ись.
Как ежи
Все по парам.
По усадьбам и паркам старым.
Жить - о, счастье!
В помойках - задаром!
Ждут, когда академики ушлые
Их согреют
Нейтронно - бесплатно - приятным
Паром!
Всё готово!
Всё НАНАВО - НОВО!
Дело осталось только за малым.
Но не сбежать,
Не уйти нам от кары
Сами, как рёбра торчат
Растут, как цветы из земли
Нары!
Нарывами - нары.
А что там зарыто под ними
И нами ...
Мы сами
В кровавом угаре.
В безбожно -
Кромешном ... запале.
И сил уже нет ...
Начертан завет
Дышать перегноем
Из пасти
От всякой нас любящей власти.
За что нам такие напасти?
Зачем нам так много?
Надежд, как из рога
От каждого "бога"
Убогое счастье?
Нары вы - мы сами?
Души от этого мнутся
Люди от этого гнутся
И бомжи, как коты
К академикам жмутся.
Трутся щетиною нового
Века! - Мы тоже.
Мы тоже!
Хотим в человека! ...
Вот только хлебнём
И посмотрим
Что ж на челе там
У вашего века?!
- "21"?!
Он первый?
Последний?
Кто нам господин?
Он - "Янь" или "Инь"?
... Не знаю, что поняли там - в космосе. Ни каких-то звуков, вспышек или падающих звёзд я не услышал и не заметил. Может, потому что звёзды уже плохо были различимы на мутно сером своде. Но и Петра Аркадьевича это мало интересовало. Закончив со стихами, он указал мне рукой на скамью, решительно сев сам, откинувшись на спинку:
- Ну, так как же ваши дела, Николай? Как ваше здоровье? - спросил он таким тоном, который обычно указывает на то, что от вас не ждут долгого и подробного ответа - пояснения.
Мне только и оставалось, что сказать: - Простите, Пётр Аркадьевич, но я не Коля.
- Ах, это теперь не столь важно, Коленька. Я бы хотел вам сейчас полностью открыться и исповедоваться. Так как понимаю, что большего случая нам может и не представится. А мне это очень важно, перед кем-то душу свою открыть ...
Здесь, извините, я должен сделать небольшое отступление для того, чтобы вам были более понятны все дальнейшие события: - "Как всё-таки прелестно! Как восхитительно просто, что Пётр Аркадьевич догадался взять из дому несколько запасных обойм для своего старинного браунинга. Какой он молодец, какой он душка. Он просто умница!"
... Так вот, Коленька, - продолжил Пётр Аркадьевич. - Я, после долгих размышлений, пришёл к одному бесспорному выводу, - сказал он. - Но сначала, я хотел бы, так сказать, ввести вас в сам процесс моих размышлений, - Пётр Аркадьевич пристально посмотрел мне в глаза. Я даже почувствовал физически глубину его взгляда и не выдержал, отвёл глаза в сторону. Вот здесь и произошло первое нападение на нас. Первый бомж, мирно проходивший мимо нашей скамьи, вдруг, подравнявшись с нами, вытащил из своего грязного пакета какой-то ржавый, косой нож. И усмехаясь, угрожающе произнёс: - Ну что, господа, сейчас я вас буду резать. Падлы! Как свиней! ... Зажрались вы, суки! - и он первым бросился на Петра Аркадьевича. Я застыл в ужасе. Время спрессовалось в моём воспалённом мозгу. И всё происходящее, я увидел, как в замедленной съёмке. На лице Петра Аркадьевича не дрогнул ни один мускул. Он очень ловко тростью резко ударил по руке с ножом, отводя удар в сторону. Вторым движением, он с силой подсёк нападавшего под обе ноги. И третьим ударом, когда это человекообразное существо грохнулось на спину, Пётр Аркадьевич вонзил свою трость в кадык бедняге. Потом он водрузил обе ладони на изогнутую ручку своей трости и поверх ладоней ещё и свой подбородок: - Вот видите, Коленька, каким я стал, - сказал он самым наиспокойнейшим тоном. - Все люди меняются. И я не исключение. Запутавшись окончательно, я нашёл единственный выход для себя. Чтобы, как-то разобраться во всём происходящем, я отделил себя от реальности. Всё равно то, что с нами происходило за последние десятилетия нельзя назвать реальностью. Так как всё то, что наполняло нашу жизнь, оказалось пустым никому ненужным обманом. Вы же не будете с этим спорить, Коленька.
- Не буду, - согласился я, видя, как ещё дёргает ногами в последних конвульсиях человек под тростью Петра Аркадьевича. Будто странная бабочка бьёт крыльями, пригвождённая иглой к листу гербария.
- Но чем-то же это пространство у нас за спиной нужно было заполнить. Обязательно нужно, потому что пустота за спиной - ещё хуже. Никогда, Коленька, не оставляйте пустоту у себя за спиной. Пусть она лучше будет впереди. С этим ещё, как-то можно смириться. Хотя тоже страшно. ... Так вот, я нашёл для себя в прошлом новое место. Я подумал, чем же моя реальность может быть хуже той лживой, которая была мне обманом навязана. Это как сделать новые стены. ... Но я долго сомневался, Николай, а нужно ли мне вообще всё это. Сомневался, пока мне не открылось окно в пространстве из времени. И всё вдруг стало на свои места. Заняло надлежащее себе положение. Я понял, что только я один смогу управлять этой страной. И в этом для всех нас будет единственно возможное спасение. И обретение наконец-то покоя и справедливости. Нет, Николай, вы не подумайте только, что я сошёл с ума. Это не жажда власти. Совсем нет. Это не то, что раньше подвигало других к принятию этого непростого решения. Да, и ещё, конечно же, не нужно забывать о предназначении свыше. Многие до меня пытались прикрыться и этим тоже. Здесь я бы хотел сразу же расставить все правильные акценты, чтобы потом уже не принимать ни каких упрёков по этому поводу.
- Это правильно, - согласился я с Петром Аркадьевичем. ...
Утро всё резче и резче прорезало очертания города. Следующий бомж, такой же грязный - "когда-то" человек появился перед нами. Он увидел своего собрата у нашей скамьи в луже крови, и, не раздумывая ни секунды, тоже с криком: - За что вы, гады, Пашку завалили? - бросился на нас. Пётр Аркадьевич в этот раз не стал отбиваться от него тростью. А очень ловко выстрелил через карман из своего браунинга, не доставая руки. Первая пуля в грудь - остановила бомжа, вторая пуля в голову - отбросила его на спину.
Это уже не было, чем-то архи - ужасным для меня. Я просто спросил у Петра Аркадьевича: - Зачем? Ведь можно же было ... ну, как-то испугать его, выстрелив вверх.
- И он бы остался жить, - утвердительно ответил Пётр Аркадьевич.
- Возможно, - согласился я.
- Вы только, дорогой мой Николай, не учли одного, - Пётр Аркадьевич достал браунинг из дымящегося ещё кармана и, не целясь, произвёл два выстрела через своё левое плечо. Куда-то в кусты за нами. Куда он стрелял у меня, честно сказать, не было времени обратить внимание, потому что я был очень сосредоточен на продолжении нашей беседы. Мне было очень интересно, чего же я всё-таки не учёл. Я привык к неординарности мышления Петра Аркадьевича. И ожидал от него чего-нибудь такого неожиданного, всегда, на первый взгляд - парадоксального, и во что сразу не хотелось верить. Или, может быть даже, правильнее будет - принимать в себя на веру такие его суждения. Но это всегда было так неожиданно ново и свежо. Свободно от общепринятых истасканных словоблудами объяснений, которые всегда сопровождались глупым подтверждением из целого набора классических цитат на любой случай жизни, обладание набором, которых всегда подтверждало более не предмет самого спора, а служило скорее визитной карточкой самомнения спорщиков.
- И чего же я не учёл, Пётр Аркадьевич? - спросил я после того, как за нашими спинами, в кустах смолкли громкие проклятия в наш адрес - "Паскуды драные, что вы, бляди, творите?! Убивают! Помогите! ... Вызовите скорую! Скорее! ... Больно же. ... Суки вы все. Суки!".
- Вы не учли того, Коленька, что они попросту были неправы, эти некрасивые, падшие люди. А в человеке, как вы знаете, всё должно быть прекрасно. В человеке! Он таким рождён. ... Я просто не могу терпеть всю эту некрасивую мерзость вокруг. Это несправедливо. У меня просто душа разрывается, когда я вижу, как мы все уродуем этот прекрасный мир, созданный не нами, а переданный нам с одной лишь надеждой, что мы сможем его оградить от всякой такой дряни. И это не только к людям относится, это намного шире и больше. Этим-то всё и объясняется, Николай. ... Как вам такой взгляд на окружающий нас мир?
Да, действительно, и в этот раз Пётр Аркадьевич сумел меня поразить. Так, на первый взгляд, оказалось всё просто - "Они неправы - эти некрасивые люди" - и всё. Просто и лаконично, но за этой простотой чувствовалась такое глубокое понимание жизни, такая мудрость и опыт. Сила правды, в конце концов, которая не каждому ещё может открыться: - Может, так оно и есть, Пётр Аркадьевич, - согласился я после долгого раздумья над словами этого мудрого человека. Хотя, почему я произнёс именно эти слова? Скорее всего, потому что нужно же было хоть что-то сказать.
Пока я молчал, Пётр Аркадьевич достал из другого, не прострелянного, кармана свой серебряный портсигар и закурил, выпуская сизые кольца дыма в осеннее хмурое утро: - Это, Николай, абстрактно точная эклектика! - на последнем слове он сделал возвышение голосом, придав этому выражению момент торжественности. - Что есть единственно верным определением нашего времени. ... Это - последний рубеж. За ним пустота, - и он снова выпустил кольцо дыма в космос, к какой-то ему единственно известной планете, которая очень нуждалась в окольцованной туманности вокруг себя.
- Здравствуйте, Пётр Аркадьевич! - поприветствовал нас высокий, худой дворник с метлой в руках.
- Здравствуй, любезный! - ответил ему Пётр Аркадьевич. - Что? Как всегда, закурить хочешь, Данилыч?
Дворник неуклюже улыбнулся: - Не помешало бы, Пётр Аркадьевич. Не взыщите.
- На, кури, любезный, - протянул портсигар дворнику Пётр Аркадьевич. И ещё предложил, присесть рядом, поговорить за жизнь.
Дворник Данилыч после некоторых ужимок, говорящих одновременно, что он со всем почтением, что он безмерно ценит и уважает Петра Аркадьевича, но не решается так просто отнять его драгоценное время. Всё-таки принял приглашение и, пристроив сразу свою метлу за спинкой скамьи, отряхнув возможную пыль и грязь со своей одежды, устроился рядышком с Петром Аркадьевичем. Лицо Данилыча играло всеми красками радости и благодушия.
- Хорошо всё-таки! Нет, определённо хорошо! - выразил охватившие его чувства словами Данилыч.
- Что хорошо-то, любезный? - поинтересовался Пётр Аркадьевич.
- Да я про жизнь нашу говорю. Такое вот имею суждение. Прав оказался Лев Николаевич оказывается. А ему, как не верили, так и теперь забыли все его.
- Это вы про что, Данилыч? - На Петра Аркадьевича, как и на меня, впрочем, распространилось настроение, привнесённое неожиданно незнакомым мне дворником. У Петра Аркадьевича тоже заискрились глаза.
- Хорошо жить-то понимаете её эту штуку, Пётр Аркадьевич. А что казалось бы и надо тому человеку-то. Живёт себе и ладно. Жизнь ему дали, так живи и радуйся дурак, что пока дали, а не забрали. День вон сегодня сразу был так себе. Больше грустный. Идти на работу даже не хотелось. А я почему-то вспомнил слова Льва Николаевича и возрадовался просто. Всё же на самом деле просто. Просто до самого безобразия. Как есть, так оно и есть! Так я понимаю и всем советую с этим смириться и любить. Главное найти его, смирение это. Хотя бы сразу хоть на одну долю секунды какой малой. А потом уже, сделай милость, постарайся это вот удержать в своей пусть и гадкой душонке, подольше значит. А там дело это и в привычку может вполне войти. Ведь оно как? Оно же может дальше, если будешь правильно себя вести, оно и побольше дадут. Ведь могут же, вправду, чего не дать-то если могут?
- Могут, Данилыч. Могут! - подтвердил Пётр Аркадьевич
- А если не дадут? - и я принял участие в беседе.
- А если, господа, не дадут, значит и не надо. Так я это понимаю, хотя и понимать не хочу. Оно ведь, как понимаешь. Чем меньше понимаешь, тем тебе же и спокойнее будет. Больше на веру нужно брать. Я как-то попытался сам докопаться, а оно так всё оказалось соблазнительно, то есть, находить оправдание своим слабостям, что и не полез я дальше в эту их философию. Нет, не нужно мне этого. Мне и веры вполне хватит для жизни моей горемычной. А там посмотрим.