Щепак Владимир Карлович : другие произведения.

Кладбищенская жуть(Страшилка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ночь опустилась на землю темно-синим покрывалом с блестками звезд. Костер нервно пляшет над сучковатыми поленьями. Горстка юнцов в страхе прижались друг к другу. И только рассказчик в порыве вдохновения наклонился над костром. В его глазах дьявольские всполохи - маленькие копии костра. Он ведает свою самую страшную историю, произошедшую с ним в жизни.

  Есть у меня пунктик небольшой. Даже не пунктик, а болезнь: я спорщик. Спорю по всякому поводу и без всякого повода, с пеной у рта, на деньги, просто так. За это и страдал часто. Иногда выигрывал, иногда проигрывал. Но после того случая я не берусь спорить никогда. Как только зашевелится дух протеста - прикусываю себе язык до крови, чтобы не ввязаться в новую авантюру.
  Не помню уже, за что зацепился спор, но один из моих дружков вдруг спросил:
  - А слабо пойти на кладбище в двенадцать часов ночи?
  Вспомнил! Как раз в этот день похоронили старую богатую еврейку. А слухи ходили, что первые три дня от могилы покойника исходит фосфоресцирующее сияние. Эту гипотезу выдвинул я. И неплохо было бы посмотреть на таинственное явление природы. Еще, слухи ходили, старуха баловалась при жизни черной магией, короче - ведьма она.
  Все дружки мои забоялись. Не то чтобы забоялись, но у каждого нашлось неотложное дело как раз на 12 часов ночи.
  - Ну, что ж вы, трусы! Так идем или не идем?
  - А ты сам боишься!
  - Я-то боюсь? - уже начинал горячиться я. - Могу и сам пойти. Только как я докажу, что был там и все видел?
  - Наверно, ты уже в штаны наложил, идти одному. Слабо, да?
  И тут гнев повернул мои глаза белками наружу. Никто! Никто не смеет называть меня трусом!!!
  - Я пойду сам, чтобы доказать, какие вы уроды, а я ничего не боюсь!
  Погорячился я. Всегда легко храбриться перед дружками, но когда ты действительно остаешься один на один с ночным кладбищем, вот тут-то и начинается настоящий ужас. Липкий страх пробирается за пазуху мелкими волнами и треплет холодком каждый твой нерв.
  Я не верю в потусторонние басни с мертвецами, встающими из могилы, вампирами, поджидающими за каждым надгробием. Но все же, как я могу властвовать над подсознанием, которое короткими импульсами бьет по сознанию: "Будь осторожен, будь осторожен, будь осторожен!"?.. Да осторожен я! Что может случиться на кладбище ночью, в 12 часов? Живых надо бояться, а мертвые никому еще не причинили зла.
  Мог бы, конечно, не пойти никуда. Кто узнает о моей слабости? А наутро поносил бы дружков, упрекая в трусости. Но спор есть спор, и здесь нужно быть честным до конца. Я бреду от центрального входа на кладбище в направлении свежей могилы. Совсем все не так здесь, как днем. Мое воображение рисует неясные фигуры людей, подсвеченные слабым светом луны, стоящих и ждущих только момента, чтобы схватить меня. Я гигантским усилием воли заставляю свои ноги идти вперед, а не рвануть без оглядки домой.
  Вот уже могила, нужная мне, совсем рядом. Дойду до нее, постою пять минут и вернусь домой. Моя миссия выполнена. Вот теперь утром смогу на полном основании говорить дружкам, что они из себя представляют.
  Осталось до могилы уже каких-то метров двадцать, когда внезапно чувство реальной и близкой опасности захлестнуло мой мозг и парализовало тело. "Ширк, ширк, ширк", - с детства знакомый звук. И два нереально ярких малиновых огонька, похожих на глаза свирепого зверя.
  "А-а-а!" Это, наверное, я закричал, но остался стоять на месте, как вкопанный. В мыслях я уже бежал, ничего не видя перед собой, ломая кусты примогильной сирени, а реально - не мог сдвинуться с места. Огоньки на время перестали двигаться, замерли. А потом один из них дрогнул и двинулся в мою сторону.
  Когда малиновый огонек при приближении перестал быть зловещим глазом, а неясная бесформенная тень превратилась в человека с сигаретой во рту, сковывающий ужас отпустил мое тело. "Беги!" Я в едином порыве развернулся, чтобы осуществить свой единственный импульс. Было поздно. Твердая рука схватила меня за ворот рубашки. "Нужно бояться живых, а не мертвых!"
  - Стой! - властно приказал мне незнакомец. И поволок меня в сторону могилы.
  - Духан. У нас гости. Мальчишка, - сказал он второму огоньку, который тоже оформился в фигуру человека с сигаретой.
  - Давай прикончим его?
  - Ты что! А потом сами будем копать? Тут сам бог нам его прислал.
  И только сейчас я увидел могилу, наполовину уже раскопанную, а на дне лежали две лопаты.
  Они заставили меня раскапывать дальше могилу ведьмы, а сами сидели на краю, курили и прикрикивали на меня сверху.
  - Живее давай, если хочешь жить!
  Я очень хотел жить! С усилием выбрасывал землю из ямы короткой лопатой. Растер в кровь ладони, запыхался. Можно ли быть уверенным в том, что после того, как я вырою могилу, они оставят меня в живых? Нет. Это уголовники. Мародеры. Они раскапывают свежие могилы, снимают с богатых покойников золотые украшения, забирают деньги, которые кладут с покойником любящие родственники.
  Вот уже лопата стучит о крышку гроба. Мои мучители сгорают от нетерпения наверху.
  - Живо, живо. Ломай гроб.
  Разбиваю лопатой тяжелую дубовую крышку. Лежит старуха в белых одеждах. В свете луны видны ее впалые щеки, на морщинистом лице умиротворение. Она сейчас даже и не подозревает, что двое ублюдков ее грабят. Вот бы вскочила она сейчас из гроба и пронзительным голосом закричала: "Заклинаю темными силами! Провалитесь на этом месте к Сатане!" Но нет, не встанет она, а зло торжествует на этой земле.
  - Там под подушкой кошелек должен быть. Достань его.
  Достаю пухлое портмоне, полное денег.
  - Серьги бриллиантовые снимай, колье, кольца.
  Делаю, как они велят. На крючковатых негнущихся пальцах - кольца, по два на каждом. С трудом срываю их. Только одно - обручальное - не снимается. Вросло в палец.
  - Не снимается одно.
  - Отруби лопатой палец!
  Не могу. Все, что угодно, только не вандализм. Пробую зубами снять кольцо. Засовываю себе в рот палец, начинающий разлагаться. Не получается, только погнул кольцо.
  - Руби, тебе говорят!
  Зажмуриваюсь и со всего размаха бью по кисти лопатой. Отрубил. Снял кольцо и подал наверх.
  - Поищи еще, нет больше ничего?
  - Нет. Совсем нет ничего.
  - А если я спущусь, посмотрю?
  - Да нет ничего больше! - я уже начинал злиться.
  - Ладно, вылезай и закапывай яму.
  Бросаю землю из последних сил, какие еще оставались. Надгробие водрузить на место очень тяжело, и они помогают мне сдвинуть плиту. Вот и закончилась каторжная работа. Убьют они меня сейчас или пожалеют? Я краем глаза видел, как они перешептываются. Наверное, решают мою судьбу.
  - Эй, поди-ка сюда, - говорит тот, кто приволок меня к могиле. - Возьми, это тебе за работу. Гэ, гэ, гэ!
  Он вложил мне в ладонь погнутое кольцо.
  - Не вздумай болтать кому-нибудь, иначе... У нас очень длинные руки. А сейчас беги и не оглядывайся.
  Я бросился наутек, пригнув голову, и первые секунды ожидал выстрела в спину. Не выстрелили они, пожалели. Наверное, у них вовсе не было оружия? Или не в их интересах "мокруха"?
  Убегал в спасительный дом от кошмара, который испил сегодня ночью полную чашу. Не веря в то, что спасся. Вообще не веря в сегодняшнее злоключение. А может, это просто мой воспаленный страхом мозг сгенерировал такую ужасную картину? Я вбежал в дом, прыгнул в свою кровать и укрылся с головой одеялом. Как не было? А кольцо? Я разжал еще саднящую от недавнего непосильного труда ладонь. Кольцо сверкнуло холодным металлом. Вот доказательство. Я - владелец ведьминого кольца. Не думая о последствиях, надел его на безымянный палец. Обруч легко скользнул по пальцу, но тут же, как будто получивший при жизни владелицы заклятье, нестерпимо стал сжиматься, причиняя мне боль. Дикий ужас поднял дыбом все волоски на коже спины! Попытался снять кольцо. Не тут-то было! Месть старухи состоялась. Я слышал у себя в мозгу ее скрипучий старческий хохот. Мне-то за что мстить? За то, что я отрубил лопатой бедной умершей пальцы? Но ведь бандиты грозились убить, у меня не было выбора.
  Я отчаянно срывал кольцо с руки, рвал руками, помогал зубами - тщетно. Я в ужасе проснулся, еще ничего не понимая, что со мной произошло. Безымянный палец застрял в сетке кровати.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"