писать свой дневник. Когда всё это началось? Можно сказать, две с половиной недели назад, а можно - две с половиной тысячи лет назад. Это как посмотреть. Важнее другое - всё, о чём я хочу рассказать в дневнике, чистая правда, хотя многим покажется сплошным враньём...
В то воскресение к дедушке отправился я. Ехать было недалеко: трамваем до Луговой, потом нужно подняться на виадук, пройти по нему и сразу свернуть направо. В конце кривой и горбатой улочки (в нашем городе почти все улицы кривые и горбатые) и находится психушка. Там меня все знают, потому что я чаще папы, мамы и сестры хожу к деду. Они стесняются, а я нет. Мне психов жалко; знаете, как раньше их называли на Руси? "Скорбен главою"! По-моему, даже красиво...
При виде меня вахтёр, тоже, по-моему, дурак, как всегда радостно засмеялся:
- А вот опять мальчик, похожий на девочку, пришёл в пятую палату к Президенту!
На девочку я похож длинными волосами, круглым лицом и гусќтыми ресницами. Мне это не нравится, но что делать: внешность, как и родителей, себе не выбирают. А Президент это и есть мой дед.
В палате Љ 5 лежат четверо больных - Президент, Шекспир, Утюг и Миусов. Про каждого я кое-что знаю, больше всего, конечно, про деда. Дедушка мой не просто президент, ну, там какой-нибудь фирмы или даже республики, он Президент Всех Стран!
Стал он им недели три назад. А до этого был обычным пенсионером: читал газеты, смотрел новости по "ящику", ходил на собрания или играл во дворе в домино с другими такими же "черепами". Но однажды, когда он слушал последние известия по радио, диктор объявил, что Иван Петрович Семёнов избран Президентом Всех Стран. Мы, все члены семьи, сидевшие за обедом в кухне, этого не слышали, может, потому что разговаривали, а он услышал. Дед принял это известие спокойно, даже не удивился, сказал только:
- Ну, наконец-то! Давненько я этого ждал...
- Чего ты ждал?
-Что меня изберут Президентом Всех Стран. О необходимости этого всё время говорили большевики. И вот свершилось!
Мама с папой испуганно переглянулись. Мы с сестрой Сашей тоже. Всё было ясно. Не ясно было только, что нам с ним теперь делать. А он со вздохом сказал:
- Придётся мне отложить заслуженный отдых и поработать на благо народов, населяющих нашу планету... И не отговаривайте меня, - добавил он, видя, что мама с папой как по команде открыли рты. - Вы меня знаете!
Да, мы его знали. Он и раньше-то был упрямым, а уж после такого назначения...
Сразу же после обеда дед начал работать Президентом: сел писать указы. Кстати, указы были хорошими, правильными, я их читал: чтобы капиталисты делились с нищими своими богатствами, чтобы террористы никого не обижали, чтобы в небе залатали озоновые дыры, чтобы цены на кефир не повышали, ну и так далее. Написав указов десять, дедушка стал одеваться.
- Ты куда собираешься? - спросил его сын, то есть мой папа.
- В редакцию газеты. Надо напечатать мои указы.
- Может, завтра? На улице дождь.
- Нет, сегодня! Неужели ты не понимаешь, что это надо сделать срочно? Посмотри, что кругом творится! А всё потому, что нет указов. Ничего, скоро всё изменится! - И он решительно направился в прихожую.
Папа беспомощно посмотрел ему вслед, потом шепнул мне:
- Иди с ним. Уговори сходить в цирк или в кино. Вот деньги...
Мы с дедом взяли зонтики и вышли на улицу. Небо плакало об уходящем лете, сильный встречный ветер, угрожая простудой, пытался загнать нас обратно в дом. Но дед был непреклонен, он даже перестал сутулиться, а глаза сверкали молодо и грозно. Когда я заикнулся насчёт цирка, он посмотрел на меня, как на сумасшедшего, и рявкнул:
- Или иди со мной и помалкивай, или возвращайся домой!
Я замолчал, решив идти с ним до конца. Мы долго ждали троллейбуса, он подошёл, переполненный, как собес в часы приёма, мы с трудом влезли и кое-как поехали. Я ждал, что дед вот-вот начнёт качать права, требуя, чтобы ему уступили место, как это бывало всегда. Но, к моему удивлению, он стоял тихо и скромно, покорно терпя давку и духоту. Высокая должность его не испортила. Посмотрим, что будет дальше, Ельцин, знаете ли, тоже сначала ездил на троллейбусе...
Мы пришли в редакцию. Дед спросил редактора. Секретарша в больших квадратных очках, похожих на окна, ответила:
- Его нет. А что вы хотели?
- Я хотел и хочу напечатать в газете свои указы.
- Указы? Какие указы? И кто вы?
- Я Семенов Иван Петрович.
- Ну и?
- Вы что, радио не слушаете? С сегодняшнего дня я Президент Всех Стран!
Мне стало стыдно, и я потянул деда за рукав: "Пойдём отсюда!". Он не обратил на меня никакого внимания. Он строго смотрел секретаршу. А она не стала смеяться, как я ожидал, а очень серьёзно промолвила:
- Что ж, всё понятно. Сейчас я вызову редактора.
- Спасибо, - потеплел дед. - Только передайте ему, что это срочно. Указы надо опубликовать в завтрашнем номере газеты.
- Обязательно передам! - И она вышла.
Ждать пришлось долго. Потом дверь открылась, и вошли трое в белых халатах. Один − маленький, толстый и улыбающийся, двое других - высокие, худые и злые. Коротышка приветливо посмотрел на дедушку.
- Это вы Президент?
- Да.
- Пойдёмте с нами.
- Куда? К редактору?
- К редактору, к редактору... А ты, мальчик, очевидно, его внук?
- Да.
- Иди домой. Передай родителям, чтобы они мне позвонили.
- А вы кто?
- А я Маргулис. - И он дал мне визитную карточку, в которой так и было написано: "А.Я.Маргулис".
Он был врачом-психиатром и отвёз моего бедного дедушку в психушку. Указы, увы, остались неопубликованными, поэтому в мире до сих пор продолжается бардак...
ПАЛАТА Љ 5
Соседями дедушки по скорбной обители, то есть палате, были замечательные люди. Я их уже называл, теперь познакомлю вас подробнее.
Начнём с Шекспира, который также отзывался на имя Вилли. Говорили, что раньше он был профессором, преќподавателем литературы в университете и читал студентам лекции о жизни и творчестве великого английского драматурга. Как известно, доподлинно не известно, что именно актёр Вильям Шекспир написал "Гамлета", "Короля Лира" и другие знаменитые пьесы, поэтому профессор решил, что сочинил он их сам и что как раз он и есть великий драматург, тем более что, если его настоящую фамилию − Копьетрясов − перевести на английский язык, получится − Шекспир. Говорил он только цитатами из своих пьес...
Утюг, здоровенный дядька, бывший шофёр-дальнобойщик, крепко пострадавший при аварии на трассе, приставал ко всем с вопросом: "Потрогайте меня, я холодный или горячий?" Если ему отвечали, что холодный, он говорил: "Включите меня в сеть, и я вас поглажу". А если отвечали, что горячий, он шарахался от всех и испуганно кричал: "Осторожнее! Не обожгитесь!"
Четвёртый обитатель палаты Љ 5 был загадкой не только для меня, но и для врачей. Во-первых, он единственный кто не имел клички, потому что не выдавал себя за какую-нибудь известную личность или за предмет, и носил свою настоящую (или ненастоящую) фамилию - Миусов. Во-вторых, он не знал (или скрывал) свою биографию. В-третьих, он всегда носил перчатки, даже спал в них. Миусов, маленький, чернявый и носатый, как ворона, был тих, молчалив, изредка хитро улыбался и подмигивал кому-то неведомому. Лично я считал, что он бывший разведчик (если наш) или шпион (если не наш), а работа у них трудная, нервная, вот у него крыша и поехала...
Я принёс деду кефиру и яблок. Присел к нему на кровать и спросил:
- Как ты себя чувствуешь?
- Отлично, товарищ редактор, отлично. Я совершенно здоров и не понимаю, для чего меня направили в этот санаторий. Я ведь только-только приступил к обязанностям Президента и ещё не устал. Кстати, вы напечатали мои указы?
- Да, - ответил я, пряча глаза, - конечно...
- Это хорошо. Но теперь нужно проследить, чтобы они выполнялись. А тех, кто будет препятствовать этому, строго наказывать - вплоть до снятия с работы и отдачи под суд! Нечего с ними церемониться...
Из угла откликнулся Шекспир:
О нет, ведь жизнь его вполне согласна
С его правлением и правосудьем:
В себе самом он подавляет то,
На что пришпоривает власть свою,
Чтоб обуздать других...
Утюга волновало другое:
- Послушайте, Вилли. У вас халат мятый. Хотите, я вам дам себя на время? Не думайте - бесплатно.
Шекспир отреагировал мгновенно:
Что думать мне? Что значат эти речи?
Но, право, глупо было бы не брать
Того, что вам хотят любезно дать...
Ну, город! В нём могли бы жить без трат,
Здесь золото на улицах дарят!
- Золото? - неожиданно откликнулся Миусов. - Эх, да что вы знаете о золоте! - И подмигнул мне.
Время от времени у деда в голове что-то прояснялось, и он начинал узнавать меня:
- Ну, а как дома, Дима?
- Всё хорошо. Все скучают по тебе.
- Передавай привет. У мамы болело горло, прошло?
- Да.
- Это хорошо. А папе скажи, что я назначаю его послом в Намибию. Меня очень Намибия беспокоит...
Мне стало грустно. Я встал.
- Пойду я. Поправляйся, дедушка...
- И вам не хворать, товарищ редактор, - ласково улыбнулся дед.
Я вышел в коридор. Мимо прошли два уже знакомых мне санитара. Один говорил другому:
- Странный попался сегодня пациент! Представь себе, у него запор и понос одновременно!
- А разве так бывает?
- Здесь и не такое бывает!
Я был уже у выхода, когда меня догнал Миусов. Он схватил меня за локоть своей рукой, затянутой в чёрную перчатку.
- Подожди, эфеб! Мне хотелось бы поговорить с тобой. - Он цепко оглядел меня. - Скажи, кто твои родители?
- Папа инженер, а мама учительница. А что?
- Хм... Хорошие, уважаемые профессии, но в этой стране почему-то малооплачиваемые. Вы, наверное, бедно живёте?
- Почему вы так решили?
- Я же не слепой... Вон у тебя даже штаны рваные...
У меня загорелись уши, очевидно, я покраснел. Как ему объяснить, что я сам специально протёр джинсы на коленях до дыр, потому что это модно и многие сейчас так ходят. Моё молчание Миусов расценил как согласие и ободряюще подмигнул:
- Ничего, эфеб! Я дам тебе денег, много денег, я тебя... хм... озолочу, если ты мне поможешь в одном деле...
Я решил, что он, наверное, всё-таки шпион и хочет меня подкупить.
- А почему вы всё время в перчатках? Чтоб не оставлять отпечатков?
- Нет, нет! - Он засмеялся. - У меня... это... болезнь кожи рук... хм... Экзема, называется. Может, слышал? По-гречески означает - "я вскипаю".
"Значит, ты "чайник", а не шпион!" - подумал я, а вслух сказал:
- Чем же я могу помочь вам? Я ведь не врач.
- Я понимаю. Мне не нужна медицинская помощь. Я не сумасшедший. Просто я... хм... не от мира сего. Я от другого мира...Ты веришь мне, эфеб?
Я уже знал, что все сумасшедшие не считают себя сумасшедшими и что с ними не надо спорить, а надо во всём соглашаться. Я энергично закивал.
- Понимаешь, я прибыл из одной далёкой страны для того, чтобы отыскать речку Кмол... Знаешь, где она находится?
- Даже не слышал о такой!
- Вот-вот! И другие тоже. Я многих расспрашивал. Только один человек, в красном пиджаке, с золотой цепью на шее, после того, как я подарил ему несколько золотых вещиц, сказал, что знает, где это. Но я по его глазам видел, что он обманывает. Позже, когда люди в белых халатах схватили меня на вокзале, где я пытался купить билет на речку Кмол, и насильно привезли в эту лечебницу, тот человек ехал за нами в своей машине. Несколько раз я видел его из окна нашей палаты, он следит за больницей. Я думаю, - Миусов огляделся по сторонам, - что меня хотят похитить бандиты!
- Бандиты?!
- Ну да. Мафия, как говорят на Сицилии.
- Но зачем вы понадобились мафии?
- Дело в том, что я богат. Сказочно богат! И они об этом догадались...
- Ну, а что должен делать я?
- Сейчас нужна охрана, а потом, когда меня выпустят, ты должен помочь мне попасть на реку Кмол...
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МИУСОВА
Покинув больницу, я отправился в милицию, которая почему-то называет себя "отдел внутренних дел". Что за внутренние дела такие у милиционеров? Это врачи занимаются внутренностями. Ну да ладно, всё это не важно. Вообще-то я думал о Миусове. Я и верил ему, и не верил, я, как говаривал дед, когда ещё не был Президентом, умом раскорячился. Сначала верил, что ему угрожают бандиты, и не верил, что он богатый, верил, что он прибыл откуда-то в нашу страну, и не верил, что он сумасшедший, потом всё наоборот... Совсем запутался, так, глядишь, у самого мозги съедут набекрень!
- Тебе чего, мальчик? - спросил майор милиции из окошка с надписью "Дежурная часть". Точнее, на стекле было написано: "Дурная часть", так как буквы "еж" были заклеены объявлением: "Пропал боксёр, мальчик, возраст 3 года, окрас пегий, кличка Чарли".
Меня всё это так рассмешило, что я забыл, зачем пришёл. Потом вспомнил и начал путано объяснять:
- Один дядя... Миусов его фамилия ... он лежит в больнице... богатый, как новый русский, хотя он, по-моему, нерусский... его хотят похитить...
Я старался не говорить слов "сумасшедший" и "психушка", иначе меня бы просто высмеяли и выгнали, но мент всё равно усмехнулся:
- Ты, парень, насмотрелся бандитских сериалов! Вали отсюда и не мешай работать!
- Но это правда! Миусов просил поставить охрану у его палаты. Он заплатит любые деньги!
- Любые деньги? - заинтересовался майор. - А где он лежит?
- В больнице на Шепеткова, в пятой палате...
- Ах, на Шепеткова! С этого и надо было начинать. Эх, ты! Такой большой мальчик... в каком классе учишься?.. ну, вот, а слушаешь всяких психов... Постой, постой, а сам ты как там оказался?
- Дедушку своего навещал. Он... он стал Президентом Всех Стран...
- О, поздравляю! А теперь ступай и сделай так, чтобы я больше тебя никогда не видел!
Я снова поехал в психушку. А там переполох! Врачи, санитары бегают туда-сюда, орут друг на друга, а больные тихие, испуганные, молча смотрят на них. Поменялись они местами, что ли? Зашёл в "свою" палату. Дед начал мне рассказывать:
- Забрали, Дима, нашего Миусова! Я хотел послать его в Женеву на международную конференцию, а тут за ним пришли его родственники...Милейшие люди. Правда, почему-то сердитые...
Утюг добавил:
- Они сняли с Миусова халат и надели костюм. Мятый. Я им сказал, что не могу отпустить друга таким неглаженным. А они засмеялись и сказали, что у них дома есть свой утюг и, если потребуется, они так отгладят Миусова, что он станет как шёлковый...
- Это мафия! - шёпотом, но громко произнёс я. - Надо действовать!
...Я ворвался в милицию с вытаращенными глазами и с диким криком:
- Я же говорил! Я же говорил! А вы мне не верили!
Дежурный, всё тот же майор, очевидно, замороченный большим количеством преступлений в городе, примерно с минуту на меня пялился, пытаясь что-то вспомнить. Потом узнал:
- А-а, внук президента! Опять явился? Я же тебе сказал, чтобы мои глаза тебя здесь больше не видели!
- Но Миусова и в самом деле похитили!
- Да никто его не хитил! Кому он на хрен нужен! Если исчез - значит, сбежал. Но ничего, найдут. А ты, давай ступай домой и скажи своим родителям, чтобы они тебя больше в дурдом не посылали: слишком ты впечатлительный.
- Ладно, я пойду, - угрюмо сказал я, - только сначала дайте мне адрес мафии!
- Ох, ну что он со мной делает! - пожаловался дежурный сам себе и позвал кого-то из своих помощников. - Эй, Петренко, вышвырни этого дурака за дверь, иначе я за себя не ручаюсь!
Я поспешил к выходу. В дверях оглянулся. Майор задумчиво смотрел мне вслед...
На улице я купил мороженое, прислонился к забору, стал его лизать (не забор, конечно, а мороженое) и одновременно думать. Когда я думаю, мне надо обязательно что-нибудь сладкое лизать или жевать.
Я, может быть, и глупый, но не настолько, чтобы искать адрес мафии в телефонном справочнике или спрашивать у прохожих. Милиция же... 1. знает, но никому не скажет; 2. не знает, но хочет узнать; 3. не знает и не хочет знать. Короче, надо искать самому...
Мороженое еще не кончилось, как я уже придумал, что мне делать. Надо найти одного, пусть даже самого завалящего бандита и последить за ним. Рано или поздно он придет по своим делам в эту самую мафию, и тогда я узнаю её адрес. Дело было за малым - за бандитом.
Искать его я отправился на рынок. Мама, возвращаясь оттуда с покупками, всегда жаловалась на продавцов: "Они все там бандиты: три шкуры дерут с покупателей!". Пришёл на Первореченский. Стал прохаживаться вдоль торговых рядов и вглядываться в лица продавцов. Они все такие приветливые, улыбающиеся, даже подхалимские. Свой товар продавцы называют с уменьшительными суффиксами: "Вот телятинка, вот колбаска, не хотите ли клубнички!". Только один и походил на бандита - мужик, который рубил мясо. Он, кромсая громадным топором чью-то тушу, громко хэкал и делал зверское лицо. Но я его знал: это бывший учитель анатомии из нашей школы, добрейший человек.
Я так долго шатался по рынку, ничего не покупая, даже не спрашивая цену, что торговцы начали на меня коситься с подозрением. Не хватало ещё, чтобы меня самого приняли за преступника - вора или рэкетира. Пришлось уйти.
Приплёлся усталый в свой двор, сел на лавочку и стал думать, как же найти эту проклятую мафию, чтобы вырвать из её грязных лап несчастного Миусова, который мне чем-то нравился, может быть, своей загадочностью...
- Мафия! - услышал я за спиной, вздрогнул и оглянулся. На соседней скамейке сидели и жаловались на жизнь пенсионеры - старушка и два старичка. - Говорю вам, мафия засела в нашем домоуправлении: света нет, воды нет, тепла нет - а деньги за всё это требуют, не заплатишь - выселят!
- А врачи поликлиники состоят в одной мафии с аптекарями. Они сообча наживаются на дорогих лекарствах. Одни их выписывают, другие продают!
- А в собесе - видели, что творится! Там молодые девки, что из кабинета в кабинет ходят с бумажками, - все в дорогущих мимоюбках и увешанные золотом. Откуда, спрашивается, у этих сопливых мафий такие деньги? Ясное дело, стариков обирают!
- И все ж таки, Мариванна, главная наша мафия - это наша милиция. Недаром про них в газетах пишут и по телевизору показывают - оборотни, мол, в погонах... Вот я вам щас одну историю расскажу...
К сожалению, эту историю я не услышал: мне была пора домой. Зато я знаю другую, может, это анекдот, а может, нет... Милицейский начальник говорит своим подчинённым:
- Направьте лучших наших сыщиков в психушку!
- В психушку?! Зачем?
- Там собралось сразу шесть Наполеонов. Надо установить, кто из них настоящий.
...
ДВЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
Миусова я пока не нашёл, но кое-какие мысли о нём у меня появились...
У меня были два родных дяди - инженеры Двойкин и Фоскин, оба изобретатели. В свободное от работы на Дальзаводе время они придумали и построили две машины времени. Каждый свою. Дело в том, что один дядя любил историю, а другой футурологию, то есть науку о будущем. И они всё время спорили, что лучше. Один кричал:
- Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки!
Другой отвечал:
- Если идёшь вперёд, но при этом оглядываешься назад, то споткнёшься и упадёшь.
Короче говоря, они вместо того, чтобы строить вместе одну универсальную машину времени, построили каждый свою - прошлого времени и будущего времени - МПВ И МБВ.
Машина Двойкина могла двигаться, так сказать, в заднем направлении - в прошлое время, от вчерашнего дня до неолита. Дядя побывал в гостях у пещерного человека, где отведал жареной мамонтятины, и она ему так понравилась, что он чуть не остался там навсегда; съездил в Древний Египет, где своими советами инженера помог фараону построить пирамиду Хеопса; потом приземлился на двор царя Ивана Грозного, где дядю, как еретика, едва не посадили на кол, но он успел нажать в машине нужную кнопку - и в тот же миг не стало ни кола, ни двора... В общем, много было у Двойкина всяких приключений в темном прошлом...
А машина Фоскина ездила вперёд, в светлое будущее, но недалеко, максимум на три года вперёд. Дальше не получалось: что-то там в коробке передач заедало. Поэтому он бывал в будущем очень редко и недалеко: так, иногда съездит на год-два вперед - узнать насколько подорожают продукты и повысится квартплата, или проскочит из понедельника в пятницу, - узнать, будет ли дождь, брать ли на дачу плащ - и всё. Так что у него особых приключений не было.
Я пришёл в гости к дяде Двойкину, поговорил о том, о сём, рассказал о дедушке, а потом как бы между прочим спросил, что такое эфеб (так меня называл Миусов).
- Так древние греки называли юношей.
- Понятно. А кстати, не ездил ли ты на своей машине времени в Древнюю Грецию?
Он сразу насторожился:
- Почему ты об этом спрашиваешь?
- Просто интересно.
- Ну, было дело...
- А не прихватил ли ты случайно на обратном пути какого-нибудь пассажира?
Бедный дядя стал бледный, он оглянулся по сторонам и прошептал в ужасе:
- Откуда ты знаешь?!
- Да уж знаю... - уклончиво ответил, а точнее, соврал я.
- Но ты меня не выдашь?
- А что, это тайна?
- Да.
- Я не знал. Хорошо, обещаю, что никому не скажу!
- Понимаешь, какая штука... Все путешественники во времени дают клятву, что... 1. ни за что не будут вмешиваться в события, которые происходят в тех местах, которые они посещают, и 2. не станут привозить никого и ничего из тех времён в наше время и наоборот...
- И ты, дядя, нарушил эту клятву?
- Да. Так уж получилось... Пожалел я там одного несчастного древнего грека и взял с собой в обратный путь. Глупость сделал, конечно, не подумал, что в нашем времени ему будет еще хуже. Поистине, благими намерениями устлана дорога в Тартар...
- Скажи, а его фамилия случайно не Миусов?
- У древних греков не было фамилий. Они при знакомстве называли своё имя, имя отца и местность, откуда они родом, ну, например: Антилох, сын Нестора, с Пилоса... Но имя моего попутчика, действительно, походило на фамилию Миусов, то ли Минус, то ли Маус...
- Может, Микки Маус?
Двойкин не понял юмора:
- Возможно. Я не расслышал.
- А почему ты решил, что он несчастный?
- После того, как он рассказал мне свою невероятную историю. Хочешь, послушать? Я записал его на магнитофон. Сейчас поставлю кассету...
"...Вот ты спрашиваешь, добрый незнакомец, почему у меня забинтованы руки... Потому что меня постигло большое несчастье, хотя многие дураки называют это счастливым даром богов.
Однажды, когда я был совсем маленьким, ещё лежал в колыбели, муравьи целой вереницей взобрались на моё лицо и сложили между губ принесённые с собой хлебные крошки. Моя мать, увидев это, изумилась и спросила известного предсказателя, что бы это значило. Он сказал, что, когда я вырасту, стану богат, сказочно богат...".
- Это Миусов! - воскликнул я. - Он так о себе и говорил!
"...Между тем семья наша была очень бедна. Земля в Македонии, которую мы обрабатывали, будучи крестьянами, была каменистой, давала скудный урожай, который не мог нас прокормить. И как-то раз я в отчаянии попросил богов-олимпийцев, чтобы всё, к чему я прикоснусь, превращалось в золото. Я думал, что они меня уничтожат за мою дерзость, но произошло великое чудо: боги услышали и исполнили мою просьбу.
Это случилось в поле, когда я пахал на волах. Я в тот момент нагнулся, чтобы убрать из-под плуга большой камень. Едва я взял его в руки, как вдруг он стал жёлтым, засверкал всеми своими гранями и сделался в несколько раз тяжелее обычного валуна. Это было золото! Я уронил тяжёлый самородок на землю и принялся плясать вокруг него как сумасшедший. Да я им и был, потому что не мог тогда и предположить, чем всё это обернётся...
Наконец, придя в себя, я заторопился домой, чтобы порадовать родителей. Одного этого куска золота хватит нашей семье, чтобы жить безбедно долгие-долгие годы. Но как донести сокровище до дома, ведь теперь я не мог его даже приподнять? Тогда я засыпал его землёй и воткнул на этом месте приметную вешку, чтобы найти, когда вернусь сюда с отцом и братьями.
И только тут до меня дошло, какими глупостями я занимаюсь: "О, великий Зевс, что я делаю! Зачем прячу камень, превратившийся в золото? Ведь я могу сделать это с любым камнем! А камней везде полно!". Сразу же и попробовал: тронул несколько камешков пальцем, - и золота в мире стало больше. Я бросил волов и плуг и во весь дух помчался домой. С порога хижины я завопил:
- Отец! Мать! Братья! Боги наделили меня даром превращать обычные камни в золото! Мы теперь богатые люди!
Вопреки моим ожиданиям семья не обрадовалась. Братья захохотали, мать сказала, что мне в поле напекло голову, а отец стал ругать, что я бросил волов без присмотра. Я так обиделся, что не стал демонстрировать свои новые способности, и молча сел обедать.
Мать, вздыхая, налила мне в миску похлёбку, отрезала хлеба. Я взял в одну руку ложку, в другую хлеб, и... они тотчас стали золотыми! Я удивился, потому что считал, что так будет только с камнями. Забыл, о том, как именно я просил богов о чуде - чтобы всё, к чему я прикоснусь, превращалось в золото.
Когда родственники поняли, что произошло, радостные вопли потрясли нашу бедную хижину. Отец попробовал краюху на зуб, как проверяют золотую монету, и, конечно, сломал этот зуб. Мать схватила ложку и стала бережно протирать своим передником и любоваться её сиянием. Братья протягивали мне самые обычные предметы - кружку, нож, ступку с пестиком - и, дрожа от алчности, орали:
- Прикоснись! Прикоснись!
Я, тогда счастливейший из смертных, небрежно касался всех этих предметов пальцем, и они один за другим становились драгоценными, вызывая каждый раз восторженный рёв всей семьи. Деревянная солонка, например, стала золотой, а соль, находившаяся в ней, - золотым песком...
Так продолжалось довольно долго, потом, когда все немного успокоились, я вспомнил, что так и не пообедал. И тут я с ужасом понял, что не смогу утолить голод, так как еда - хлеб, сыр, маслины - абсолютно всё, чего касались мои руки, тут же превращалось в драгоценный металл.
Пока отец с братьями радовались, разглядывая преобразившиеся предметы домашнего обихода и пряча их в укромные места, мать заплакала. Она первая поняла, что чудо, случившееся со мною, вовсе не дар богов, а наоборот - их наказание за гордыню и жадность. Мать покормила меня с ложечки, а потом мы с ней придумали бинтовать мне руки. Она снова позвала прорицателя, и тот за каравай хлеба, естественно, золотого, сообщил мне:
- Ты можешь избавиться от дара богов, когда побываешь на реке Кмол, которая находится на востоке страны гипербореев.
- Но как это произойдёт?
- Про то знают только боги...
Я заканчиваю свою печальную повесть, добрый незнакомец. По твоему виду и акценту я понял, что ты как раз оттуда, из страны гипербореев, потому и подошёл к тебе на агоре. Мы разговорились, и ты по доброте своей спросил, отчего у меня перевязаны руки. Ты вник в мое положение и предложил помочь добраться до вашей страны. Спасибо".
- А что было дальше? - спросил я дядю Двойкина.
- Доставил его сюда - в наше время и в наш город. Кстати, это я подарил ему перчатки...
Тут я ехидно спросил его, прямо по Лермонтову:
- Скажи-ка, дядя, ведь недаром... ты вёз его, такого богатого?
Дядя даже замахал руками.
- Даром, конечно, даром! Правда, я попросил его сделать два стальных проводка золотыми, мне это для одного прибора надо; он только дотронулся до них пальцем - и дело сделано! Я, признаться, до этого не очень ему верил....
- И где же сейчас он, этот Минус-плюс-Маус?
- Пока я ставил машину времени в гараж, он куда-то исчез. Наверное, отправился на эту самую реку. Исцеляться...
ПРОДОЛЖАЮ РАССЛЕДОВАНИЕ
Кем же был на самом деле золотой мой Миусов? Минусом или Маусом? Я засел за книги по Древней Греции. Три дня сидел, изумляя своим прилежанием нашу семью, все ходили на цыпочках. Наверное, думали, что Дима наконец-то решил стать отличником. А я искал среди множества героев Древней Греции Минуса или Мауса. Не нашёл. Зато отыскал рассказы о двух интересных эллинах, чьи имена - Минос и Мидас.
Минос - это царь острова Крит, жил он очень давно, 3500 лет назад. Он был настолько богат, мудр и могуществен, что его называли сыном бога Зевса и царевны Европы. Это, конечно, выдумки древнегреческих старичков, любивших рассказывать друг другу сказки. Реальный Минос был жестоким правителем, он покорил многие греческие города, брал с них дань и на этом разбогател, он беспощадно расправлялся с теми, кто мечтал свергнуть его с трона. Среди его рабов был знаменитый изобретатель и художник Дедал. Он построил для царя уникальный дворец - Лабиринт; в нём было множество тайных и сложных ходов, переходов и тупиков. Говорили, что царь поместил в нём полубыка-получеловека Минотавра, но это сказочная чушь, на самом деле Минос посадил туда самого строителя вместе с его сыном Икаром: чем-то они не угодили царю. Они не без труда выбрались оттуда, Дедал построил для себя и сына два дельтаплана (первых в мире), и они вылетели с Крита на другой остров. Отец долетел благополучно, сын же, неумело управляя своим аппаратом, упал в море и утонул. Смерть самого Миноса была ужасной: когда он мылся в ванне, его враги вылили ему на голову котёл кипятка. Сварили, можно сказать, вкрутую...
Нет, это не мой Миусов!
А вот Мидас - другое дело. Он, действительно, был бедным крестьянином, и всё, что он рассказал моему дяде Двойкину, - истинная правда. Все древнегреческие историки об этом сообщают. Но, как всегда, кое-что привирают, например, что Мидас был царём. Да будь он царём, у него золота и без богов было бы навалом! Дальше - больше. Рассказывают, что Мидас имел длинные, прямо-таки ослиные уши. Как же это случилось, ведь с рождения его уши были нормальными? А вот как. Афине где-то бог послал флейту, и она стала на ней играть, но, посмотревшись в зеркало, сама себе не понравилась: при игре её лицо искажалось, становилось некрасивым. Разгневанная Афина выбросила флейту. Её подобрал пастух Марсий и научился довольно ловко играть. Настолько ловко, что обнаглел и вызвал на соревнование самого бога Аполлона, главного музыканта Древней Греции, игравшего на лире. На конкурсе победил божественно игравший Аполлон. Только один человек из публики - Мидас - отдал первенство Марсию. Тогда бог подошёл к Мидасу, усмехнулся и сказал: "У тебя, дорогой, что-то неважно со слухом!" - после чего схватил его за уши и вытянул их до размера ослиных. (Сказка ложь, но в ней намёк, всем поклонникам музыкальной какофонии урок. Между нами говоря, будь я бог, многих моих одноклассников, обожающих рок, рэп и т.д., наградил бы ослиными ушами).
Вообще я многое узнал о Древней Греции в те дни, полюбил эту страну и удивился правдоподобию её легенд. Я даже написал на эту тему для школы реферат. Вот он под названием "Древнегреческие былины":
"Столетиями человечество читало Гомерову "Илиаду", нисколько не сомневаясь в том, что это миф, точнее, собрание мифов, мастерски обработанных и сведенных в одно цельное произведение - поэму. Но вот в Х1Х веке в мир явился немец Генрих Шлиман, который сначала усомнился в сказочности сюжета "Илиады", а потом и доказал обратное, откопав Трою.
Все мы знаем мифы о знаменитых древнегреческих силачах Геракле и Атланте. Первый из них - герой, то есть полубог - совершил 12 подвигов, фантастичность, сказочность которых не помешала венгерскому писателю Лайошу Мештерхази поверить в реальность Геракла ( как и его друга Прометея). Второй - Атлант - титан, так сказать, на четыре пятых бог, знаменит тем, что держал (а может, держит до сих пор) на своих плечах небесный свод.
Я тоже верю в реальность и Геракла, и Прометея, и Атланта. Точнее, так: верю в реальность их поступков и подвигов. Только совершали их земные, некогда существовавшие люди-герои, а под этими именами или другими - неважно. Имя - не человек, говорили в старину.
Жил некогда в древней Фессалии некто Полидам. Он был чрезвычайно сильным человеком даже для того времени, когда всё человечество было чистым, красивым, физически развитым. Неоднократно выходил Полидам победителем на Олимпийских играх в соревновании по борьбе. А в перерывах между Олимпиадами он развлекал земляков тем, что хватал быков за задние ноги, вынуждая их идти на передних. Разъяренные животные пытались, естественно, вырваться, и, если им это удавалось, то их копыта оставались в руках атлета. О, эти руки! Какая же чудовищная сила таилась в них, если одной (левой или правой, это всё равно) Полидам останавливал мчавшуюся мимо него колесницу, а двумя однажды задушил забредшего в селение льва!
Вы, конечно, тотчас же вспомнили немейского льва, которого обратал Геракл (подвиг Љ1). Всё правильно. Уверен, что и остальные его подвиги, разумеется, очищенные от сказочной шелухи, совершал тот же Полидам или другой силач тех давних лет. Приведу еще один пример.