Щербаков Илья Юрьевич : другие произведения.

Последний Сенсорик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Последний сенсорик"
  1990 год. 8 апреля
  Для девятилетнего Игоря Логашова наступило долгожданное воскресенье. Просто в школе у них была шестидневная неделя и только в воскресный день у него был полноценный отдых.
  Игорёк как всегда проснулся рано, часов в 8 утра. По меркам выходного дня это и вправду было рановато, тем более, что Игорь вставал в школу с трудом, не высыпаясь и постоянно бурча себе под нос, что скорее бы выходной. И когда долгожданные выходные наконец-то наступали, то сон упорно не шел и уже в 8-9 утра Игорь был на ногах.
  Игорек оделся и вышел из комнаты. В квартире было подозрительно тихо. Коридор и комнаты заливал солнечный свет. Игорь увидел, вернее - услышал, что мама и бабушка сидят на балконе и о чем-то говорят.
  Игорь вышел к ним, но мама с бабушкой не обратили на сына-внука никакого внимания. Они передавали друг другу маленький театральный бинокль и смотрели через него куда-то вдаль.
  - Мам! Ба! - произнес Игорь. Вместо ответа в руки ему сунули бинокль и пододвинули табурет.
  - Смотри, Игорь... - сказала мама, - вон туда смотри! Ты глянь...
  Мама показала рукой вдаль, влево, в пролет между девятиэтажным домом, в подъезд которого ему запрещали заходить, и между небольшой пятиэтажкой (такой же, в какой жили и они). В том месте, на которое показывала Игорю мама, красовались три странных субстанции.
  Непонятного черно-коричневого цвета, словно слепленные из пластилина, в небе зависли три предмета - один, посередине, большой, а два, по бокам, поменьше. На светлом утреннем осеннем небе это выглядело необычно. А ещё - пугающе.
  - Ой...что это? - спросил Игорь.
  - Да мы сами не поймем... смотрим вот, как только светать начало, так и смотрим, - произнесла бабушка.
  - Что делать то теперь? - воскликнул Игорь, - вдруг это инопланетяне и они нас убьют? Или завоюют? Как в книжке? Или может ядерная война уже началась? Ударили уже? Бомбят?
  - Ну какие это инопланетяне то, Игорюш? Это не тарелки же... может тучи какие бродят, - произнесла мама, - на, глянь, может ты получше разглядишь?
  Игорь взял протянутый матерью бинокль и снова поглядел через окуляры на три странных явления. Подобные кругляши лепил из пластилина на уроках одноклассник Игоря, Андрюша, про которого говорили, что он дебил.
  - Нет, я беспокоюсь вообще-то. Что это такое? Может позвонить куда? - произнесла бабушка.
  - Мам, куда ты позвонишь? В милицию? Или пожарным? - произнесла мама Игоря.
  - Ну куда-нибудь то надо, это же страх какой-то творится! Сейчас взорвутся, дома все наши взорвут, нефтебаза рядом! - бабушка откровенно запаниковала, - я пойду, наверное, к Николай Иванычу пусть позвонит, он старший по дому, должен что-нибудь сделать. Шурке тоже надо сказать, чтобы во двор все выходили, пото...
  Слово "потому" бабушка недоговорила, а мама вообще не успела ей ничего возразить. Они замерли. Игорь не заметил этого и продолжал смотреть в бинокль. Прошло около трех минут, прежде чем он повернулся и посмотрев на своих родных людей истошно завопил.
  Завопить было отчего. Мама и бабушка сидели неподвижно, лица у них перекашивались из стороны в сторону, как будто это были телевизионные изображения с помехами. Глаза крутились так, будто были ненастоящими.
  Крик Игоря был долгим и громким. Что удивительно, ему никто не ответил с улицы. Вслушавшись, Игорь понял - везде тишина. Она не только у него дома.
  Игорь отступил назад и даже не почувствовал, как правая его нога стала мокрой. То, о чем говорил ему любитель страшных историй друг Денис, стало явью.
  Игорь было хотел крикнуть ещё, но не успел - дверь в их квартиру с грохотом распахнулась и перед ним появились странные люди в белых комбинезонах и защитных масках. Их было пятеро. Двое пошли на кухню, ещё один - в спальню. Оставшиеся двое находились в зале. Тот, что пониже ростом, видимо был командир. Он подошел к Игорю и положив руку ему на голову внимательно посмотрел на его зрачки:
  - Не успели. С-с-сука...так и есть, это он. Давайте думать, как выходить из положения. Подстраховаться надо для начала. Алексей!
  После этого без лишних объяснений к Игорю подошел один из вернувшихся с кухни людей и неожиданно всадил ему в плечо шприц с какой-то жидкостью. Игорёк не плакал от уколов, но вот сейчас он готов был это сделать, во многом от неожиданности.
  Внезапно Игорь начал обмякать и затем упал мешком свалился на пол. Двое людей оттащили его на диван. Полностью Игорь сознание не потерял, он слышал и видел все вокруг. Разве что смутно, будто сквозь какую-то пелену.
  Посреди комнаты встали двое - командир и один из членов команды. Они горячо что-то обсуждали:
  - Сейчас уже с минуты на минуту тут будет Заведующий. Соответственно, надо будет раскидать все ему по ситуации. Что делать будем? Вернее - как говорить? - лихорадочно бормотал один из чистильщиков.
  - Так, во-первых не волнуйся, - отвечал командир - все держим под контролем. Этим, - командир показал на маму и бабушку Игоря, - воспоминания про этот конфуз потрём. А вот с пацаном будет сложно, как ты уже понял.
  - Да ладно, панику не нагнетай...
  - Панику? Если Дыра сильнее разойдется, то всякая херня из сопредельных Миров второй или третьей десятки точно полезет. Дай только срок, Дыру зашивать будет ещё сложнее. У дыры наши ребята уже дежурят. Но если, опять-таки, не приведи Господь, из сопредельных кто-нибудь учует Дыру, то их не удержать, понимаешь?
  - Да понимаю я, - продолжал собеседник командира, - ладно...все это по сравнению вот с ним, - он махнул рукой в сторону лежащего на диване Игоря - просто фигня на постном масле. Стереть ведь ему ничего нельзя - мы его не отключили в нужный момент, как маму с бабушкой. Иначе все мозги сожжем. Варианты какие у нас? Первый - пустить все на самотек. Ему лет мало, все спишут на банальную детскую фантазию, если он кому-то начнет рассказывать. Второй вариант - забрать с собой пацана. Ну и третий - взять под наблюдение в течение всего того времени, как Дыра будет висеть.
  - Хорошо, возьмем под наблюдение. Ты прав, - ответил командир. Он ещё что-то хотел сказать, но внезапно в квартире появился ещё один человек. Это был высокий мужчина в пиджаке и легком плаще. У него в руках было какое-то странное устройство наподобие компаса, но помимо стрелки на циферблате было много мигающих кнопок. Да и само это устройство было больше, чем компас, размером.
  Командир и его собеседник встали перед ним по стойке "смирно".
  - Товарищ Заведующий, разрешите доложить обстановку! - пробасил командир
  - Докладывайте... - тихим, каким-то утомленным голосом, произнес тот, кого назвали Заведующим. Он переводил взгляд то на командира, то есть своего подчиненного, то на свой компас, разноцветные кнопки на котором то мигали быстро и хаотично, то вовсе гасли.
  - Обстановка в районе дыры взята под контроль. Охранная бригада держит прореху под контролем. С очевидцами проведена профилактическая работа! Кроме одного очевидца - мальчика, 9 лет. Звать Игорь. Школьник. Психологически не очень устойчив, скорее даже болен. Обладает богатым воображением. Все произошедшее, в том числе и нас - видел. В данный момент находится под воздействием транквилизаторов. Прорабатываем варианты дальнейших действий. И самое главное - он сенсорик.
  - Я понял вас, - ответил Заведующий, - только вот не понял одного... куда вы смотрели, почему не среагировали сразу на всех трех человек? Тем более, что среди них сенсорик. Вы его должны были гасить сразу же. А если не гасить - то забирать с собой!
  - Не успели, товарищ Заведующий... - обреченно проговорил один из членов команды.
  - А кто должен был успевать? Я? Вы главный тут, или я? Как по-вашему?
  - Виноват, товарищ Заведующий. Готов понести наказание.
  - Ты успокойся для начала, - ответил Заведующий, - твой шанс исправиться, это правильное решение по мальчику. И в заданных условиях оно будет очень трудным. Приказываю - в мозги ему не лезть сейчас, физически, тем более, не устранять! С собой пока тоже не забираем. Я уже получил данные по этому Сектору. Кроме него тут сенсориков не выявлено.
  - Есть, товарищ заведующий! - выпалил командир.
  - Скажите, - произнес Заведующий, - что-то он уже чувствует?
  - Ничего такого, из-за чего можно было бы бить тревогу. Он пока просто любит гулять в местах этого сектора. Чувствовал, по ходу дела, растущую прореху.
  - Понятно... ладно, на этом пока все.
  Заведующий снова понажимал на какие-то кнопки на своем компасе и прошел на балкон. Там стояли двое людей в спецодежде и водили вокруг голов мамы и бабушки Игоря какими-то светящимися продолговатыми предметами.
  Командир и его подчиненный продолжили разговор:
  - Так, значит, - волнуясь, начал перечислять командир - за пацаном ставь наблюдение. Вариант отработанный. И полезный. Восьмому отделу ещё один экземпляр для анализа будет... Если что вспомнит - фигня, пусть ходит и сказки рассказывает всем. С возрастом пройдет. Может книгу напишет, фантастическую. Уже неоднократно так делали, смотри сколько писателей-фантастов дали миру. Ну, а если увидит этих контактеров из Первого мира, то здесь уж все, сам напросился. Примем меры сразу, перепрошьём мозги. Да, и облака эти наши, оставляем тут. Ликвидаторам давай отбой. Со временем облака и так исчезнут, они по большей части безвредные, но видеть их сможет только один он. Сегодня...
  Договорить им не дали. Внезапно в небе, где висели странные облака, появились какие-то пятна, цвет которых внезапно начал меняться то на оранжевый, то на лиловый. Вслед за этим в воздухе сформировалось странное сияние.
  Раздался телефонный звонок. Командир снял телефон с пояса и поднес к уху:
  - Алло? Я слушаю вас! Пост 7, слушаю! Говорите! Лермонтов у телефона! Да! Почему вы сейчас то только мне об этом говорите?!! И когда ожидать остального?
  Лермонтов выключил телефон, обвел взглядом всех собравшихся вокруг него коллег:
  - В общем... там всё плохо. Вернее, есть хорошая новость, а есть плохая. Начну с плохой. Дыра расходится на весь Сектор Ц. А это у нас не просто половина этого района, но и половина соседнего, с Медвенским шоссе, все Балашовские сады полностью, со всеми домами и оздоровительным комплексом, ну и Выселки тоже могут быть затронуты. Теперь хорошая. Дыру ликвидировать мы сможем уже лет через 25, не за 40 или 50, как остальные. И за все это время из неё ничего не вылезет сверхъестественного для этого Мира.
  - Так, стоп! - с балкона вошел в комнату Заведующий, - но какие-то последствия будут? Отвечайте мне как на духу, ничего не скрывайте!
  - Я не скрываю ничего, товарищ Заведующий, последствия не отразятся на мирных жителях. Но активизируются Проходимцы из Первого мира. До этого мира они уже давно хотели добраться, так как у них был большой перерыв. Проходили они сюда в десятых-двадцатых годах текущего столетия по здешнему летоисчислению. Потом тишина. И вот теперь опять намереваются, по предварительным данным.
  - Вот посмотрите... - командир указал на Игоря, - он даже под транками не заснул. А ещё я попутно запросил архивы по нему. Пока материалов мало, но то, что есть - заставит нас с вами попотеть. Парнишка он сильный, ему в ближайшие двадцать лет, что будет висеть Дыра на Переход, найти выход в Первый мир как нефиг делать. Если эти места и раньше ему были по душе, если он и раньше там дневал ночевал, то теперь всё - навеки там поселится. В общем, нам остается только надеяться на то, чтобы он не собрался с силой воли и не установил контакт с Проходимцами.
  - С кем? - вдруг переспросил один из членов команды.
  - А, ты же новый у нас, тебя сегодня даже на замену сорвали срочно, инструктаж полный не прошел... - вымолвил командир, - смотри. Проходимцы, как мы их называем, это своего рода туристы без документов. Мы их ещё "Вольными исследователями" называем. От тех, что нам удавалось схватить, мы узнавали только одно, что они, мол, узнают какую-то информацию из разных Миров, которая, якобы, может быть полезной для людей из Первого Мира. И ладно бы, просто узнавали, но они таких дел за собой могут натворить, что расхлебывать потом можно очень долго. Мы то, в Первом Мире, не допускаем последствий от них. Но во всех остальных Мирах получается так, что их благими намерениями мостится дорога в ад. Из примеров... Революция 700...вернее, 1917 года, которая тут была, это их дело. Расследование вело к ним. Первая Мировая война в этом Мире тоже, судя по всему. Вторая - тоже очень может быть. Если учесть, что тогдашняя Дыра закрылась в 1927 году, то этого могло хватить, чтобы тут всё так пошло вкривь и вкось. В общем, вот так. Что они могут в этот раз натворить - одному Богу известно. Поймать их очень трудно. И это самое главное, что тебе надо знать на данный момент.
  С этими словами Командир извлек из кармана прибор с сенсорным экраном. Посмотрев на него, Лермонтов произнес:
  - Можно приступать к возвращению этих двоих, - он показал на маму с бабушкой, - и парня. С ними как обычно, процедура обыкновенная. Его...короче так, ему добавьте какой-нибудь страшный сон. О нем он после пробуждения и расскажет. Соответственно под сон увяжется и вся эта чертовщина. Да, и переложите с дивана на стол. Проснуться он должен на нем. Пусть это будет вдвойне странно для него и для матери с бабкой.
  - Есть! Сделаем! - произнес один из членов команды. Игоря взяли за руки и за ноги и перенесли на письменный стол.
  В небе, тем временем, три странных облачка коричневого цвета потихоньку рассеивались, как обычные облака. И самое главное - вокруг начал ощущаться людской шум. Это многочисленные охранные бригады Великого Перехода между Мирами начинали приводить в порядок мозги всех, кого они незадолго до этого усыпили.
  В этот раз в Секторе, где работала бригада Лермонтова, сенсориков не обнаружилось. Кроме Игоря. Он лежал на столе и вот-вот готовился проснуться. В комнате возле него остался всего один охранник - его задачей было сделать так, чтобы Игорь проснулся на полминуты позже, чем это сделают мама и бабушка. Так и получилось. Игорь открыл глаза именно тогда, когда перед ним стояли мать с бабушкой и недоуменно глядели на него. А мама ещё и трясла его за плечи.
  - Ты что на стол залез? Совсем тю-тю? - проговорила она
  - А? Я, это... - Игорь что-то невнятное пробормотал и слез на пол, - жарко что-то...на столе стекло холодненькое...
  Он придумал такое объяснение вовсе не потому, что моментально вспомнил все, что с ними случилось. Просто хотел отмотаться как можно скорее от расспросов.
  - Жарко? А ты не заболел? - мать Игоря потрогала его лоб.
  - Не, не заболел. Есть вот только хочу.
  Кто такой Игорь?
  Есть что-то интересное в жизни обычного парня тридцати с небольшим лет. Нет, вряд ли, пусть даже это сенсорик, остро чувствующий связь с другим миром.
  Судьба Игоря складывалась не очень хорошо. Отец их бросил. Вернее - исчез в один прекрасный день. А за несколько лет до окончательного ухода начал пить. Вливал в себя все, что горит. Приходя домой, орал на всех, включая Игоря, призывал всех уйти прочь и оставить его в покое.
  Игорь из-за выходок отца нервничал, в прямом смысле слова забивался в угол, где стоял его стол и начинал рисовать. Из-под карандашей и фломастеров в таком состоянии выходили какие-то жуткие фантасмагорические образы. Наутро к нему подходил отец, просил прощения. Потом они шли гулять в парк, по городу... Отец будто искупал свою вину за некрасивое поведение, выполняя любую прихоть сына. К чести Игоря, он особенно не наглел, знал меру.
  Толку от таких походов было мало, так как спустя примерно месяц все начиналось снова. И вот перед уходом из семьи он тоже пил. В этот раз дольше. Пил почти 2 недели. После, будучи выгнанным мамой Игоря из дома, валялся во дворе, в кустах, похмелялся принесенным соседскими мужиками самогоном.
  Потом приполз в подъезд и заблевал весь пол первого этажа кровью. Уже после первого тяжелого запоя ему строго-настрого запретили употреблять алкоголь врачи, но отец не внял их увещеваниям. В итоге был ужасный скандал, Игорь даже стыдился появляться во дворе потом некоторое время. Ещё бы, мать не вызывала скорую, посылала всех соседей, приходивших к ней с попытками вразумить, куда подальше. А отец, тем временем, мучался от адских болей в желудке, корчился на бетонном полу на лестничной клетке, весь перемазанный в собственной крови и рвотных массах.
  Зачем папа это делал - Игорь так и не понял. Отец будто сознательно уничтожал самого себя. Вскоре отец куда-то исчез, а спустя три дня появился дома. Он собрал вещи в два чемодана и скрылся. Перед этим сказав лишь одну фразу:
  - Вероника...я обдумал все. Я ухожу. Не держи меня.
  Вероника держать не стала. Сперва плакала. Потом взяла себя в руки. Всю жизнь посвятила работе, добилась успехов в карьере. Игорька же воспитывала бабушка. Слюнтяем и тряпкой он не вырос. У него был незаурядный ум, за который его ценили мальчишки и охотно принимали его в свою компанию. Единственным вредом, который нанесло женское воспитание, было неумение Игоря драться. Иногда лез на рожон, непременно получая хороших тумаков. Порою нарывался на местных гопников, отбиравших у него деньги.
  Услышав где-то эффектную фразу про то, что "главное оружие бойца - его ум", он начал "качать мозги". В результате ситуация изменилась. Вскоре за Игоряна, как называли его друзья, всегда готовы были вписаться несколько более крепких, чем он, пацанов. В школе он охотно давал всем списывать упражнения по русскому, писал сочинения. Даже рисовал картины на ИЗО. Соответственно, не трогал его никто и в школе.
  Вскоре мать поняла, что сына своего упустила. Она ведь снова вышла замуж, и жить они стали с новым мужем отдельно. Игорь жил с бабушкой. Мать спешно стала пытаться наладить контакты с сыном, но было поздно. Он её не воспринимал, нагло тянул с неё подарки или просто деньги. Мать с этим смирилась, почему-то не стыдясь того, что повторяет ошибочные ходы своего бывшего мужа.
  Игорь вскоре устыдился своего меркантильного подхода в отношениях с родной матерью. А вскоре их помирило несчастье - умерла бабушка. Но помирило на время. Смерть бабушки привела к тому, что Игорь, лишившись единственного человека, с которым у него было полное взаимопонимание, окончательно замкнулся в себе. Нет, он ходил к матери, был в хороших отношениях со своим отчимом, но чувствовал, что это скорее необходимые ритуалы, чем полноценное общение.
  Жил Игорь в квартире теперь один. Мать продолжала помогать ему деньгами, но и Игорь при этом зарабатывал достаточно, чтобы хватало на жизнь. Именно что на жизнь, на самое необходимое - к большему он не стремился. Работал он менеджером в рекламной фирме, отсиживал на работе свое время, исправно выполнял свои обязанности. Но на большее его не хватало. Что интересно - у него даже были руководящие обязанности. Начальник в кулуарах назвал его "исполнительной серостью" и пояснил, что в руководящем составе фирмы должен быть и кто-то вроде армейского старшины, тупого, но исполнительного.
  Иногда Игорь вспоминал отца. Воспоминаний о нем оставалось все меньше и меньше. Помнил, как любили они вдвоем гулять по городу. Отец открывал для него такие места, о которых Игорь даже и не подозревал. Называл их отец "местами силы". Говорил, что любит бывать здесь с детства.
  От Игоря один за другим отваливались все друзья. Некоторых он отшивал сам, порой без всякой причины, за что его на полном серьезе ругала мать. Ей было страшно смотреть на то, в кого превращается её единственный сын. И что бы не думал сам Игорь, для неё он оставался единственным дорогим человеком после смерти её матери.
  Дома у Игоря единственным окном в мир был компьютер, который он регулярно апгрейдил. Все свое свободное время сидел в интернете. Слушал музыку запоем, также запойно смотрел фильмы. Просмотрев и прочитав все, что было посвящено его городу, Игорь мог дать фору любому, даже самому заслуженному краеведу. Однако многое все ещё оставалось неизведанным. А именно - несколько его любимых мест в районе, где он проживал, и где он любил гулять.
  Одним из таких мест был "военный квартал" - именно так по-простому называли все с десяток пятиэтажных домов, стоявших на аккуратной облагороженной территории. Это был некий "район в районе", каких, в принципе, в городе было много. Посреди домов было военное общежитие. Неподалеку располагалась дислоцировавшаяся в городе воинская часть, поэтому такое соседство было логичным. В домах этих получали квартиры в основном военные, но было это давно. Сейчас же состав жителей перемешался.
  А вот тут то и начинается вторая часть этой истории. Начинается через двадцать с лишним лет, что интересно - тоже в апреле.
  2016 год. 28 апреля
  ...Была суббота, вечер, Игорь опять прогуливался пешком. В этот день он опять отправился в "военный квартал", в котором царила на удивление умиротворяющая обстановка. И в самом деле - сколько бы он туда не приходил, он не встречал там алкоголиков или каких-нибудь асоциальных личностей. Сидя на лавке перед общежитием, смотря, как во дворе катают коляски с детьми молодые жены офицеров, он в чем-то даже завидовал этим семьям. Завидовал потому, что они готовы жить втроем или вчетвером даже в стесненных условиях, главное - быть при этом вместе. И ещё завидовал потому, что женой и детьми он до сих пор не обзавелся.
  Солнце светило очень тепло и Игорь, дойдя до своей любимой скамьи, по-настоящему разомлел. С того места, где он сидел, открывался обзор на один из домов.
  Внезапно дверь проходного подъезда открылась и оттуда вышел странный человек, одетый во все красное. Выйдя на улицу он постоял немного, посмотрел по сторонам и резко выдохнул. Улыбнувшись чему-то, человек, продолжая придерживать рукой дверь, начал будто искать кого-то глазами. И нашел. Игоря.
  С минуту они смотрели друг на друга и Игорю стало не по себе. Внезапно странный незнакомец в красной одежде махнул рукой, подзывая к себе Игоря. Странно, но он встал и пошел. При этом поймал себя на мысли, что делает он это, мягко говоря, не по своей воле.
  Подойдя к странному человеку Игорь произнес:
  - Чем обязан?
  "Хорошо, хотя бы, слова сейчас я подобрал сам" подумал Игорь.
  - Я сейчас где именно, подскажи? Я уже прошел переход? Я в этом мире впервые...
  - Какой переход, ты что несешь? - недоуменно проговорил Игорь
  - Дружище, не волнуйся так! Я понимаю, тебе странно, но и мне то каково, ты сам посуди. Я из другого мира пришел! А все Дыра, та самая Дыра... Ну елки-палки, ну что я тебе рассказываю, неужто сам не помнишь?!
  - Пошел ты, а... - произнес Игорь и повернувшись, направился было прочь, но вдруг у него внезапно заболела голова. Он присел на траву. А незнакомец продолжал говорить странные вещи:
  - Я же говорю, я здесь впервые... Повезло, что тебя встретил, моего связного.
  - Чувак...ты достал, а... - бормотал Игорь. В висках уже не так сильно ломило и он поднялся на ноги.
  - Давай так, прямо! - ответил незнакомец. Он открыл дверь подъезда на всю и пригласил жестом Игоря посмотреть туда. Увиденное ошеломило Игоря. Если до этого момента он думал, что разговаривает с идиотом, то теперь понял, что идиот скорее всего он. Или сумасшедший, если видит такое.
  За дверью подъезда виднелась лестничная клетка, а напротив была открыта парадная дверь. Но то, что находилось за ней, не было привычной для Игоря панорамой. Улица была вроде бы та же самая, но на ней точно не было автобусной остановки и целого квартала домов. Вместо них стояли какие-то торговые центры и высокие здания со стеклянными фасадами. Все остальное вроде было на месте.
  Игорь был в ступоре.
  - Ты кто?! - почти прокричал Игорь, - что это?!
  - Успокойся... - незнакомец похлопал Игоря по плечу, - ты не кричи, хорошо? На нас смотрят, меня увидят...ладно бы, если тут, меня свои могут увидеть... черт! Ну что ты наделал....
  По той улице, которая была видна через подъезд, уже бежали двое людей. Одеты они были по-разному, но на обоих были одинаковые черные бейсболки. Один из них держал в руке большую рацию и кричал в неё:
  - Пост 19, Пост 19!!! Вижу Проходимца, приготовиться к задержанию!
  Странный незнакомец побелел от страха. Внезапно его окликнули из подъезда. Голос доносился из входа в подвал:
  - Скорее! Выход держим!
  - Ну, давай! - незнакомец ринулся обратно в подъезд и спустился в подвал, - ладно, друг! Сделаю вид, что это было простым недоразумением! Ты ж не помнишь ничего!
  Вдруг в проеме двери в "привычный" Игорю мир словно что-то задергалось, зарябило и...все исчезло. Вернее - исчезла непривычная улица. Вместо неё он видел все то же, что и всегда.
  Игорь осторожно вошел в подъезд через проходную дверь. На лестничной клетке было чисто и прохладно. Пахло хлоркой. Интересно, но в подъезде одного из домов в этом квартале Игорь оказался впервые. Он интересовался городской архитектурой и любил исследовать всё, включая городские многоэтажки.
  Вскоре Игорь вздрогнул от щелчка замка на первом этаже. Из квартиры вышел мужчина:
  - Молодой человек, вам кого?
  - Я...ошибся...
  - Ага...давай, ладно! - мужчина, закрывая дверь, пробормотал, - ссать, небось, пришел...сука блять...
  Игорь вышел через "основной" вход на улицу и потопал домой. Что ни говори, а разговор, который и разговором то сложно было назвать, с этим непонятно откуда вылезшим идиотом, разделил его жизнь на "до" и "после". Но одно дело этот человек, а совсем другое - то, что он увидел через дверь.
  - Так что будет то теперь? - неожиданно для себя произнес вслух эту фразу Игорь и испуганно оглянулся. За ним шла какая-то бабушка и не обращала на него внимания.
  Игорь ускорил шаг и оказался на центральной улице своего района, где он жил. По левую руку от Игоря был заброшенный кинотеатр, который собирались сносить. Всегда, когда Игорь здесь проходил, то он останавливался и смотрел на старое здание. Лет в 11 или 12, на весенних каникулах, они приходили сюда смотреть фильмы. Большой компанией из 5-6 человек. А теперь где все? У него никого нет. Кроме матери. Где отец вообще неясно. А ведь друзья то тоже нужны...
  Или другое... Игорь подошел к кинотеатру, прошел вокруг задрапированного входа. Снова постоял. Вспомнил, как он с родителями ещё в 1991 году летом отдыхал в Одессе. Подумать только, в рамках единого государства. С ними ездили сослуживцы его отца - военного. Да, отец тогда ещё жил с ними.
  Сослуживцев звали дядя Саша и тетя Лида. У них был сын - Саша. С Санычем они подружились. Уже потом, когда их семья вернулась с отдыха первой, они ходили к ним в гости. А потом все общение прекратилось. Игорь так и не понял, почему, и очень жалел о том, что по воле взрослых потерял товарища.
  Жила эта семья неподалеку от "военного квартала". Их дом стоял, можно сказать, в примыкающем к этому кварталу городском парке. Через несколько лет он сам пошел туда, прошел через парк и даже поднялся на шестой этаж. Позвонить не решился. А совсем недавно он узнал, что дядя Саша умер. Саша же младший пошел по стопам отца - стал военным и служит где-то под Рязанью.
  Домой он пришел с опаской, ожидая всякого. Что лестница, по которой он шел, внезапно оборвется и придется начинать путь к дому сначала. Это был один из старых кошмаров Игоря, объяснения которому найти он не мог. Правда сейчас он его не мучал. Или вдруг его настигнет дома этот придурок...
  Но ничего не случилось. А следующей субботы, если честно, ожидал он со страхом. Потому что твердо решил пойти к этому дому снова. И вот в очередной выходной Игорь уже снова был там и ждал.
  В этот раз ничего экстраординарного не случилось. Не случилось в этом подъезде. Зато случилось в другом. Игорь "на прощание" обошел все дома и задержался возле одного, стоявшего отдельно от остальных.
  Внезапно открылась дверь подвала и оттуда вылез тот же самый странный человек, встретившийся ему неделю назад. Был он одет в этот раз в очень грязный оранжевый комбинезон. Незнакомец поднялся по ступенькам и подошел к Игорю.
  - Ты...кто такой? Тебе что надо от меня? - Игорь изо всех сил сохранял самообладание, - ты почему меня преследуешь?
  - Я тебя преследую? - незнакомец поднял руки перед собой, словно показывая добрые намерения, - я тебя не преследую, это, во-первых. А во-вторых, ты почему-то оказываешься здесь уже второй раз. Ты сенсорик, ты выходишь со мной на связь, поэтому я тут. Ты это пойми...самое главное, понимаешь? Главное пойми... я...мы...мирные, мы...
  - Кто мы?! - повысил тон Игорь, - кто мы?
  Незнакомец вместо ответа огляделся по сторонам. Вокруг никого не было, их никто не видел. Человек достал из комбинезона мобильный телефон и позвонил. Один гудок, второй...на третий ему ответили. Слов собеседника Игорь не слышал:
  - Алло...это Артемий. Я оторвался от них. Все хорошо. Он здесь. Да! Я его нашел, контакт есть.
  Игорь оторопел. Они про него знают?
  - Так, о чем мы... - незнакомец убрал телефон в карман и взглянул на Игоря - слушай, давай прогуляемся? Лучше вон туда, к дачному кооперативу?
  Игорь сделал шаг назад:
  - За идиота меня держишь? Хочешь меня убить?
  - Парень, не дури. Я тебя не убью. А вот меня могут. Запросто. Ты в тот раз видел за нами погоню?
  - Видел.
  - Это Патрули. Они охотятся за нами. Понял уже, наверное, что все, о чем ты смотрел и читал, есть. Я в смысле - параллельные миры. Это первое. Второе - я тебя убивать не собираюсь. Ты же хороший человек, я чувствую что-ты хороший...помоги, а? Хотя бы тем помоги, что уйдем отсюда на время, уйдем вооон туда! Там граница Сектора кончается. Меня там не видно! А если меня поймают, это не дай Бог, они с нами такое делают... это хуже, чем убить, понимаешь...хуже...
  Игорь смотрел на Артемия. Он тяжело переводил дух, было видно, что он от кого-то бежал. На щеке его виднелся свежий шрам, а руки были грязны.
  - Ну...пошли... - только ты идешь вперед, - произнес Игорь.
  - Хорошо.
  Артемий шел впереди и слегка прихрамывал. Вскоре они дошли до ворот кооператива. Обернувшись к Игорю, Артем произнес:
  - Все, тут меня не увидят. Можем сесть и спокойно поговорить.
  - Ничего... - произнес Игорь, - я постою. А ты садись.
  - Не доверяешь? - улыбнулся Артемий - ну ладно, твоя воля... Помнишь, в нашу первую встречу, я тебе напоминал про одно событие из твоего детства. Когда ты сидел на балконе и с матерью и бабушкой смотрел в бинокль на три тучки?
  - В упор не помню, - сказал Игорь.
  - А ты вспомни... - продолжал Артемий, - вспомни, что было после этого. То, что вы видели, это было открытие Дыры над Сектором Ц. Сектор Ц - это часть твоего района. Вот эта улица, Балашовские сады... шоссе...завод, в общем все места, где ты так любишь гулять. И если ты думаешь, что это твои любимые места просто потому, что тебе они о чем-то там напоминают и тебе там просто хорошо, что ты там с отцом любил гулять, то ты ошибаешься. Ты, как сенсорик, чувствуешь наличие Перехода на ту сторону. Самому тебе, правда, туда нельзя. Оттого и маешься. Хочешь хоть немного соприкоснуться с нашим миром, хоть одним глазком посмотреть. Вот таких то вот людей мы чувствуем. Вы - наши связные, понимаешь? Тебя вот мне выделили. А ты мне не доверяешь почему-то...
  Игорь молча переваривал сказанное ему. Стоял, сгорбившись, смотря на Артемия уже скорее доверительно, но все же готовясь в любой момент отскочить в сторону, если тому придет в голову против него какая хитрость. С ножом, например, бросится, или ещё чего. Но все больше и больше Игорь успокаивался, потому Артемий рассказывал ему о его мироощущении.
  - Мы себя зовем "Проходимцы". Ну, проходим на ту сторону. Не только в ваш мир ходим, но и в другие. В этот раз ходим к вам, потому что дыра открылась на вашу сторону. Ходим не просто так - собираем сведения для анализа, можно сказать. Мы, своего рода, научно-исследовательское общество. Накапливаем фонд знаний, которые могут быть кому-нибудь полезными. Исследуем иные миры. А у нас, в Первом Мире, этого не любят...скрывают, преследуют нас. Мы хотели бы их применить у нас. Но...пока этого точно не случиться.
  - Э, погоди! В каком-таком первом мире? А наш тогда какой? - удивился Игорь.
  - А, интересно стало? А ещё не хотел слушать. - Артемий вздохнул и продолжил, - ваш мир - Второй. Это тоже хорошо, ты не переживай. Есть куда более ужасные миры и в них куда более жуткие вещи. Но у вас все нормально, поверь.
  - А что за миры?
  - Ещё попроси меня тебя туда отвести! Если вкратце, то в третьем мире очень низкий уровень материального благополучия. В четвертом - низкий уровень жизни. В пятом - дети такими рождаются, что... - голос Артема вдруг затрясся, он чуть не заплакал, но сдержался, - а Первый идеальный. Но тебе туда не светит попасть. Пусть ты и сенсорик.
  - Стой, а в других мирах есть сенсорики?
  - Есть, конечно. Но там все пропорционально "качеству" миров, понимаешь? В твоем мире вы чувствуете лучше всего. В третьем нюх у вашего брата не такой хороший, ну и далее по нисходящей. В седьмом вообще не пойму, как вы с нами на связь выходите...
  - Понятно, - неожиданно для себя Игорь присел рядом с Артемием на скамейку, - я главного не понял. Как ты узнаешь, когда сюда можно выйти?
  - Ты же чувствуешь наше появление, что ты спрашиваешь? Ещё немного, кстати, и я пойду. Запрошу выход у ребят.
  Игорь насмешливо посмотрел на Артемия:
  - Не пойдешь никуда. Без меня.
  - Ничего не выйдет.
  - Нет выйдет.
  - Не выйдет! Ты что, совсем баран? Ты в курсе, что тебе кранты после этого? Все, тебя вычислят моментально Агенты, те же самые, что вам мозги чистили тогда! И вычистят теперь уже моментально дочиста. Выскребут! Хочешь овощем ходить? Ты так и не вспомнил тот случай, когда ты увидел тучи над домом?! И что делали тогда с тобой?
  Игорь не обратил на эти слова внимания, встал и произнес:
  - Короче, Тёма. Если я сюда хожу в надежде кого-то из вас, вашего мира, встретить, то я свой шанс не упущу. Понимаешь?
  - Не понимаю. Я тебя с собой не возьму.
  - Возьмешь, - Игорь злобно ухмыльнулся - возьмешь, проводишь. Ты вроде, получается, знаешь меня, появляешься тут одновременно с моим здесь появлением. А то, что рисковать мне нечем, ты не в курсе. У меня нет никого, кроме матери, с которой я не общаюсь почти, да и той скоро не станет, это все естественный процесс. Я никто здесь, понимаешь? Так вот получилось, что жизнь пока не складывается. А сложиться ли - уже другой вопрос. Может и сложится, только я ждать не хочу. Не нравится мне тут. И если ты, после моих слов, не встанешь и не пойдешь со мной туда, откуда ты пришел, я пойду снова вон к тому дому. Там, как ты говорил, тебя засекут. Войду в зону действия дыры. Так что выбирай - или я тебя сдаю, как своего заложника, или мы с тобой аккуратно проходим туда. А уж дальше будь что будет.
  Артем встал и направился к дому. Уже на подходе к подвалу произнес что-то вроде "а, как знаешь, твоя жизнь". Отворив дверь, Артем пропустил вперед Игоря. Потом зашел сам.
  Игорь осмотрелся. Даже подвалы в этих домах были благоустроенными. Не как у него, в обычной панельной пятиэтажке. Лампочки освещали все вокруг, полы были сухими и ровными, клоков паутины на стенах, в углах и на потолке не было.
  Артем прошел вперед и углубился вдаль подвала. Игорь шел за ним. Вскоре они дошли до ржавой двери в стене. Артем обернулся к Игорю:
  - Готов?
  - Давно уже. Открывай.
  Артем распахнул дверь и они оказались в...подъезде этого же дома. Он был проходной. Дверь парадного входа была приоткрыта и Игорь, вслед за Артемом, вышел на улицу.
  Первое отличие Игорь заметил на горизонте. Там почему-то стояла огромная башня, похожая на Останкинскую телевышку. У него такого не было.
  - Городской телецентр, - произнес Артем, - одновременно со столичным строили.
  Игорь осмотрелся. Дома были те же самые, но в куда большем количестве. К примеру, большая темно-розовая десятиэтажка тут стояла не одна, а в целых пяти экземплярах. Они словно защищали другие дома, стоя по бокам и позади. Ещё Игорь обратил внимание, что дворы были ещё чище, чем в его мире.
  Артем словно наслаждался реакцией Игоря:
  - Ну как тебе?
  - А ты то сам как считаешь? Себя поставь, на мое место. Я примерно так себе все это и представлял. Все то же самое...но...как-то лучше, что ли...слушай, я не могу тебе что-то конкретное сказать. Это мне не выразить словами...
  Артем достал из кармана большой мобильник, на экране которого что-то отображалось. Игорь краем глаза посмотрел на экран, но Артем быстро спрятал мобильник в карман и произнес:
   - А теперь назад.
  - Нет, назад я не пойду. Прогуляться то я должен. - по Игорю было заметно, что его немного трясло.
  Артем продолжал:
  - А ты не забыл, что назад могу тебя вывести только я?
  - Да зачем мне назад? Зачем? Меня там ничего не держит...
  - Я не знаю, что тебя там держит, но и здесь ты не нужен. Я сейчас по своей доброте душевной очень сильно рискую жизнью, понимаешь ты это, глупая твоя голова? Ну хорошо, не хотел тебе это говорить... твоя здесь безопасная территория - примерно до твоей школы. Туда прогуляться с тобой могу. Но дальше - не лезь. Если полезешь, то Патруль засечет сразу же. И я тебе не завидую.
  - Вот и нечего завидовать, пошли!
  Они вышли на центральную улицу. Знакомый с детства мост, по которому он в детстве с родителями часто ездил гулять в парк и к маме на работу, был шире и будто бы поднят выше. Виды по обеим его сторонам были поистине фантастическими. Зачарованный ими, да и вообще всем, что сейчас с ним происходит, Игорь шагал по мосту. Артем следовал за ним.
  - Ты мне так и не рассказал поподробнее, кто вы такие, - произнес Игорь.
  - Мы...да какая разница, кто мы...нас тут не любят. Мы тут вроде диссидентов. Мы здешним людям информацию даем. Информацию к размышлению. О других мирах. Вернее - пытаемся давать. А нам этого сделать не дают. Вот и все. Больше ничего не спрашивай, не скажу. Кто мы, откуда...чем именно занимаемся...
  Игорь и Артем перешли мост, прошли ещё немного и очутились возле школы. За ней и за прилегающим стадионом, за которым виднелась в мире Игоря панорама соседнего района, в Первом мире расстилался огромный мегаполис. Это был их город. Только больше и красивее. С куда большим количеством огоньков, в которые превращается любой город вечером и ночью.
  Потрясенный Игорь вспомнил, что все это он видел в одном из своих снов. Вспомнил он и случай с тремя странными коричневыми тучками. Все это было. И, как оказалось, неспроста. Не помнил он, разве что, визит чистильщиков, что объяснимо.
  Игорь вошел на территорию школы и направился к стадиону. Артем схватил своего "связного" за рукав.
  - Дальше нельзя, всё. Идем обратно. Один шаг - и все.
  - Почему нельзя? - удивился Игорь, - что будет? -
  Он сделал пару шагов вперед. Одновременно с этим раздался противный и высокий звук из висевших на стене школы репродукторов. Странно, но немногочисленные люди, которые проходили мимо, как будто вообще ничего не услышали. Они продолжали спокойно идти по своим делам, разговаривать о своем. А звук, тем временем, продолжался и даже становился сильнее.
  Артем озирался по сторонам. В его кармане завибрировал мобильник. Трясущимися руками Артем вынул его из кармана и нажал "Вызов":
  - Да! Да, Артем, я! Он уже уходит! - и с этими словами Артем резко дернул Игоря за собой. Он упал на землю, стесал себе ладони, но тут же вскочил и понесся за Артемом.
  - Что случилось? - тяжело дыша прокричал он, - что такое?
  - То случилось, что я тебе говорил! Тебя нашли! Быстрее, бежим.
  Они добежали до поворота на улицу, ведущую к "военному кварталу", к дому, через один из которых Игорь вылез в Первый мир. Игорь остановился было перевести дух, но Артем насильно потащил его дальше. Из последних сил, сплёвывая слюну, Игорь бежал к спасительному подвалу.
  До дома уже было рукой подать, но Игорь остановился и рухнул на землю. Сердце выпрыгивало из груди. Первый двор, второй, ещё пара...И вот тот дом, вернее подвал. Сил уже нет бежать вокруг дома...а зачем? Они же заходили с парадняка...
  Мерзкий высокий звук вроде бы стих. Ан нет, не стихал. Слышалось, что где-то за домами что-то хрипело и выло, теперь уже так громко, что было по-настоящему страшно. Интересно, что вместе с этим слышалось, как за ними кто-то бежит.
  Артем открыл дверь в подъезд и затащил туда Игоря. Ещё немного - и они уже в подвале. Вход открыт, Артем впереди. Он открыл дверь, ведущую во Второй мир и вытолкнул туда Игоря.
  То, как он распластался на асфальте, Артем уже не видел. Несколько рук схватили его за плечи и потащили к себе. Это были руки тех самых людей в черных бейсболках, людей как будто без лиц. Все правильно, потому что в лицо Патрулей знать никто не должен. И уж тем более пришелец из Второго мира, успевший прогуляться по Первому миру и вернуться во Второй. И который должен быть за это поплатиться.
  В узком проходе подвала двое Патрулей скрутили Артемия и защелкнули на его руках наручники. Ещё один человек в бейсболке поднес к шее Артема странный предмет, напоминающий шокер. Артем попытался было крикнуть что-то, но не успел. Шокер воткнулся ему в шею и вместе с этим глаза Артемия начали тускнеть, а лицо начало приобретать синюшный цвет.
  - Достаточно! - произнес чей-то голос. Это был мужчина лет сорока, одетый в костюм и белый плащ.
  - Достаточно! Лермонтов, вы здесь?
  В подвале возник ещё один человек. Это был тот самый мужчина, с которым двадцать с лишним лет назад повстречался в своей квартире маленький Игорь, так некстати увидевший на небе возле дома три маленькие странные тучки.
  - Да, товарищ Заведующий. Слушаю вас!
  - Лермонтов, у вас есть отличная возможность довершить то, что вы не сделали тогда. Избавиться от последнего сенсорика в этом Секторе.
  - Так точно, товарищ Заведующий! - отчеканил Лермонтов. Он протиснулся через сгрудившихся над телом Артемия Патрулей и замахал рукой ещё кому-то. Вслед за ним прошли трое человек из его команды, которые также были тогда в квартире Игоря.
  Лермонтов извлек из висящего на боку планшета квадратный предмет. Включил единственную кнопку на нем и прислонил его к стене подвала. Квадратная коробочка осталась висеть, будто намагниченная. Кнопка светилась красным, а на небольшом дисплее начался отсчет времени в обратном порядке.
  На поимку последнего сенсорика у них оставалось 29 часов.
  ...Чудом спасшийся Игорь не стал долго валяться возле дома, из подвала которого он вернулся в свой мир. Он кое-как добрел к себе. Войдя в квартиру он разделся, принял душ и лег спать. Есть не хотелось.
  Следующее утро было солнечным. Игорь, на удивление, встал бодрым и начал готовить завтрак. За едой Игорь словно пережевывал ещё и вчерашние события. И главное, о чем он думал, это то, когда ещё раз вернется туда, где он был вчера.
  Он вышел из дома. Двор был пустой. Подставляя лицо прохладному весеннему ветру он пошел по направлению к ведущей из двора арке.
  С обратной стороны дома стояли Лермонтов и трое его людей. Двое справа, двое - слева. Тот, что стоял слева, обладал отменной реакцией, как и сам Лермонтов. Не зря последний был их командиром. Первый повалил Игоря на асфальт, Лермонтов же сам надел на него наручники - он не смог отказать себе в удовольствии проделать это с последним сенсориком лично.
  Игорь толком и не смог ничего сказать, он только выговаривал что-то нечленораздельное. Джинсы его в районе промежности намокли.
  Лермонтов с людьми подтащили Игоря к двери технического отсека в арке, открыли её и скрылись внутри. Там было светло. Естественно, что свет этот сделала команда Лермонтова, потому что в этот раз они вошли во Второй мир для поимки последнего сенсорика именно отсюда.
  Игоря усадили на пол. Один из людей раскрыл портативный чемоданчик, выудил оттуда странные провода и закрепил их на висках Игоря. Тот, наконец, закричал. Кричал он сильно, но его, конечно же, никто не слышал. А тем временем человек с чемоданчиком нажал две кнопки, тем самым запустив очистку мозга.
  Лермонтов внимательно смотрел на корчащегося в судорогах Игоря. Затем произнес:
  - Тщательнее. Как можно тщательнее. Ты помни, с кем мы имеем дело. Это ведь сын номера сто семнадцать. Если интересно, то тебе наши ветераны расскажут, как они со стосемнадцатым мучались.
  Человек, который проводил процедуру, нажал ещё несколько кнопок. Лермонтов продолжил:
  - Он их бросил, когда ему было 15 лет, - показал на Игоря Лермонтов, - ушел в Первый мир. И даже прожил там почти год. Легенду себе придумал. Под это дело снял квартиру, устроился на работу... Это был один из самых больших проколов в нашей работе. До сих пор не понимаю, зачем ему это было надо. Сынок тоже в него пошел. Только у папаши его аж на несколько Секторов чуйка была, у сына только на один. Но тоже, видишь, сумел установить контакт, стервец... Пусть и очень долго ждал, аж двадцать лет с лишним. Не зря вели все это время.
  Лермонтов наклонился к Игорю, присмотрелся повнимательнее. Тот дергался в конвульсиях, изо рта его текла слюна. Глаза его едва не выскакивали из орбит. Но вскоре все прекратилось.
  Человек отсоединил провода и убрал их в чемодан. Лермонтов открыл пальцами веки Игоря и внимательно посмотрел ему в глаза. Затем встал и произнес:
  - Ну что, друзья! Я вас поздравляю! Обстановка, правда, будничная для такого события, но мы с вами ликвидировали последнего сенсорика в Секторе Ц. А скоро и Дыра закроется. Новых Дыр в этом мире пока больше не предвидится. Но и через эту Проходимцы лазать перестанут.
  Лермонтов внимательно посмотрел на Игоря. Затем достал маленький фотоаппарат и сфотографировал свою жертву.
  - На память. Петр, забрось его куда-нибудь на окраину города. В промзону в какую-нибудь, - Лермонтов оглядел своих людей и, пока ещё, бездыханное тело Игоря на полу. - Там его и подберут.
  - Сделаем!
  ...
  Два дня спустя Роман Макеев зашел во "ВКонтакте" и стал листать новостную ленту. В ленте мелькнул очередной репост из серии "Помогите! Обнаружен человек. Ничего о себе не помнит". И все бы ничего, но на прикрепленном к записи фото был Игорь Логашов, его давний приятель по техникуму. Это он был обнаружен вчера в Промышленном районе, возле РТИ. Про него говорилось, что он не помнит кто он и как его зовут. И, разумеется, где он живет.
  Последний сенсорик был ликвидирован. Дыра должна была затянуться через 2 года и 3 месяца. Но все это было парой пустяков, так как связи со Вторым миром у Проходимцев больше не осталось.
  В этот же день, когда Роман Макеев обнаружил фото своего давнего приятеля в социальной сети и прочел о случившемся с ним, по улице, где Логашова видели в последний раз ДО того, когда он был в сознании, шел человек в сильно надвинутой на глаза черной кепке-бейсболке. Он задержался возле забора, огораживающего стройку, на котором было в изобилии наклеено всяких объявлений. На одном из объявлений было то же самое, что увидел Макеев в записи во "ВКонтакте". Обычная практика. Человек в кепке посмотрел на объявление, достал из кармана мобильный телефон. Поговорил с кем-то, потом перешел через дорогу и подошел к двери цокольного этажа девятиэтажного дома. Непонятно, когда открывали эту дверь в последний раз, но человек в кепке без всяких ключей потянул на себя ручку и зашел туда. Проходивший мимо мальчик лет 13, ради любопытства, тоже подошел к двери и дернул её за ручку. Она не поддавалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"