Когда Игорь ездил отдыхать с родителями на дачу или же на юг, к морю, то он, сколько его душе было угодно, мог бегать по траве, загорать, лёжа на песке или же просто носиться по земляным дорожкам.
В принципе, и в городе (а жил Игорь в Москве), он мог ходить по земле, но... только не возле своего дома. А жил Игорь на станции метро "Битцевский парк". Вот массивный жилой комплекс и в нём, на первом этаже, квартира, в которой живёт Игорь и его родители. До Битцевского парка можно за две минуты дойти, но Игорь, хоть и любил природу, а всегда избирал какие-нибудь иные места для своих прогулок; пускай даже до этих мест надо было добираться на метро. И это вовсе не потому, что Игорь не любил Битцевский парк. Издали он глядел на окраины парка, на стоявшие там деревья, на поляны, и они ему нравились.
Но он никак не мог заставить себя сойти с асфальтированный дорожек, и ступить на землю Битцевского парка. Он пытался разобраться, в чём тут дело, и никак не мог понять. Бывало так, - стоял он на самом краю асфальтированной дороги, пытался ноги через бордюр перенести, но не мог. Некий внутренний голос отчаянно кричал: "Нет! Ни в коем случае не делай этого!".
Чувствовал он эту границу и зимой, когда земля была занесена снегом.
Внешность Игорь тоже была необычной. Волосы его выглядели очень чёрными и густыми, но в тоже время были очень мягкими, так что даже несильный ветерок легко мог развивать их. Кожа Игоря всегда была бледной, и даже когда он отдыхал на юге - загар не касался его.
Ещё Игорь видел удивительные, наполненные сказочными образами сны, но утром все эти сны бесследно забывались.
Про то, что Игорь не мог ступать на землю Битцевского парка, никто не знал, а к остальным его странностям близкие и просто знакомые давно уже привыкли. Больше всего времени он проводил дома, где весьма искусно рисовал карандашом волшебных существ или же писал стихи, в которые непременно вставлял нечеловеческие слова, которые ему и придумывать не надо было, - они из него сами, как из рога изобилия сыпались.
Однажды он прочитал только что написанное, магическое слово, и ящик в его столе сам собою отодвинулся. Игорь вздрогнул, и зачитал ещё одно слово. В результате дверцы шкафа распахнулись, из них вылетела его рубашка, и, размахивая рукавами словно крыльями, принялась порхать по комнате. Игорю еле-еле удалось загнать рубашку обратно в шкаф, но она ещё долго билась там - всё пыталась вырваться на волю.
Наконец Игорь сжалился над рубашкой. Он распахнул настежь окно, и открыл шкаф. Рубашка улетела к звёздам, и больше Игорь её не видел.
И тогда Игорь решил, что своих стихов он больше читать вслух не будет. А то, мало ли что может произойти. Может, весь дом обвалится...
Но стихотворчества он не оставил. Бывало даже так - усаживался в школе на последней парте и сочинял, сочинял, сочинял, до тех пор, пока учительница не делала ему замечание.
Был ещё такой случай: один из мальчишек, учившихся в том же классе, что и Игорь и отличавшийся шаловливым характером, подкрался и неожиданно выхватил только что исписанный Игорем лист. Отбежав в сторону, он громким голосом начал читать изобилующее волшебными словами стихотворение.
А что же юный поэт? Он согнулся, вжал голову в плечи, закрыл глаза и заткнул уши, так как был уверен, что последует нечто ужасное, разрушительное.
Поэтому, когда кто-то дотронулся до его плеча, Игорь подскочил и громко выкрикнул:
- А-а-а!!
Последовал взрыв смеха, и только его соученица, девочка Лена, которая и дотронулась до его плеча, оставалась серьёзной. Она сказала вполне искренне:
- У тебя очень хорошие стихотворения.
Эта Лена очень любила поэзию и, в особенности, романтическую. А жила она в соседнем от Игоря подъезде.
* * *
От школы до квартиры Игоря можно было добраться за пару минут. Но, когда ласковое майское солнце щедро обвивает своими лучами, когда летящий из парка ветерок свеж и ароматен, когда по лазурному небу неспешно плывут белые облачка, вовсе не хочется никуда торопиться, а можно идти медленно-медленно, и даже почти совсем не идти, максимально растягивая эту дорогу.
Вот именно таким, почти незаметным для окружающих шагом, возвращались из школы Игорь и Лена. Они подружились на почве увлечения поэзия.
Лена предложила:
- А давай пройдёмся по парку.
Игорь тут же замотал головой и пробормотал:
- Не-не, не пойду.
- Почему же не пойдёшь? - удивилась Лена. - Ты посмотри только, какая погода замечательная, и какая погода красивая. Надо погулять, набраться поэтического вдохновения.
- Ну-у-у..., - Игорь вздохнул. - Можно погулять, но только, ни в коем случае, не здесь. Если хочешь, съездим куда-нибудь.
- И чудной ты, ей Богу, - искренне удивилась Лена. - Ведь здесь же рядом чудесный парк, который я так люблю, а тебе хочется тащиться куда-то на метро.
Игорь стиснул зубы и задумался: стоит ли рассказывать Лене свою страшную тайну? И как он объяснит ей, почему не может ступить на землю Битцевского парка? Ведь он сам этого не знает. Лена, конечно, привыкла, что он странный. Ну а что, если после этого решит Лена, что он вообще какой-то псих, и перестанет с ним общаться?
В общем, терзаемый такими раздумьями, Игорь безмолвствовал.
Они совсем остановились. С одной стороны от них за кустарником виднелся огораживающий школу забору; а с другой - земля поднималась двухметровым валом, на котором и вдоль которого росли различные деревья. Только по рассказам своих знакомых Игорь знал, что, если подняться на этот вал, то увидит он уютное, прямоугольное озерцо,
Из людей вокруг никого не было видно, зато вовсю пели радующиеся солнечному деньку птицы. И ветви постоянно вздрагивали от того, что птицы перелетали с место на место.
Лена прервала молчание, она воскликнула:
- Ой, погляди-ка, Беляш бежит!
Беляшом звали совершенно белого, пухлого кота, который жил в подъезде Игоря, питался подачками добрых бабушек и, судя по частому мурлыканью, был вполне доволен жизнью.
Но теперь Беляша было не узнать. Он, поджав уши, нёсся среди трав, со стороны прилегавших к подъезду Игоря теннисных кортов. Но самым удивительным был даже перепуганный Беляш, а вихрь из жёлтой пыли, который нёсся за ним.
Откуда в этот мирный майский денек мог появиться вихрь? И ведь выглядел вихрь грозно: составляла его тёмно-жёлтая пыль и вилась она быстро-быстро. Вихрь угрожающе свистел, и, несмотря на то, что Беляш носился зигзагами - не отставал от него.
- Вот так да, - прошептала Лена, и уже громко крикнула. - Э-эй, Беляш, беги к нам! Скорее!
Кот глянул на них круглыми зелёными глазами и бросился к Лене. Та шагнула вперёд, даже и руки выставила, намериваясь подхватить Беляша.
Но вихрь завизжал ещё громче, и бросился наперерез коту. Несмотря на то, что Беляш старался из всех сил, вихрь должен был догнать его.
Уж очень этот вихрь не понравился Игорю. Во-первых, вид у него был неприятный; во-вторых, визжал он так, что в ушах звенеть начинало; ну и в-третьих, самое главное - что он привязался к Беляшу. Игорь всегда этому коту симпатизировал и даже думал взять его в квартиру, но тут родители не разрешили - они вообще были против домашних животных.
В общем, Игорь шагнул к самому краю асфальтированной дорожки. И из всех сил крикнул:
- Стой!
Вихрь продолжал преследовать Беляша. И тогда к Игорю как-то сами собой пришли несколько из тех волшебных слов, которыми он насыщал свои стихотворения. И он уже не боялся последствий, он вообще ни о чём, кроме как о том, как остановить вихрь, не думал.
Игорь громко, отчётливо проговорил:
- Ибн, ах, бадур их-их-их, абрук тик нау терна гро!
И сделал руками такое движение, будто он был дирижером оркестра. Вихрь остановился, затрясся и отскочил сразу метров на тридцать, к самым теннисным кортам. Что касается Беляша, то он совершил последний отчаянный прыжок, но попал ни в руки к Лене, а на ветвь росшего рядом с дорогой дерева. Там он и сидел, выпучив глаза и издавая испуганное фырканье.
Разгорячённый Игорь шагнул к дереву и сказал:
- Эй, Беляш, этот вихрь больше не вернётся, так что смело можешь спускаться на землю.
Тут Игорь замер, и стал ещё более бледным, нежели обычно. Медленно-медленно скосил он глаза вниз и обнаружил, что стоит он уже не на асфальтированной дорожке, но на земле Битцевского парка. Он вслух прошептал:
- Что же я наделал...
И услышал вполне отчётливый голос:
- Да. Не стоило вам это делать.
Мальчишка подумал, что этот голос звучит внутри его головы, и даже хлопнул себя по затылку. Но вновь прозвучал этот голос:
- Да что вы себя хлопаете? Я здесь: не внутри, а снаружи. Вот он я - на ветке сижу.
Игорь быстро поднял голову и увидел, что Беляш быстро открывает и закрывает свой маленький кошачий ротик.
Сзади раздался вздох Лены:
- Ох, чудеса то какие! Кот разговаривать научился...
- А я, между прочим, всегда разговаривать умел, - ответил Беляш. - Кстати, Солнцемысл, долго вы ещё на земле стоят будете? Ещё пара минут и сюда вся нечисть Брудутуковская сбежится...
- Вообще-то я не какой-то там Солнцемысл, а Игорь, - ответил мальчишка, но, тем не менее, на асфальтированную дорожку вернулся.
Спрыгнул с ветви и оказался на этой дорожке и Беляш. Кот сказал:
- Запомните: вы - Солнцемысл, сын царя Веснапсана. Вы - царевич Битцевского парка.
- Да какой ещё царевич! - махнул рукою Игорь. - Глупости всё это...
- А вдруг - правда? - пролепетала Лена. - Тут такие чудеса происходят, что всему поверишь...
Беляш встал на задние лапы и, быстро повернувшись вокруг оси, доложил:
- Пока что врагов не замечено, но не сомневайтесь - скоро они уже будут здесь. Вы своим колдовством большой шум подняли.
- А я не знала, что вы... то есть ты колдовать умеешь, - молвила Лена.
- А я и сам этого не знал, - не вполне искренне ответил Игорь, и обратился к Беляшу. - Ну и куда же нам теперь бежать?
На что кот ответил:
- Царевич, бегите к своему дому, и никуда не высовывайтесь, ждите дальнейших указаний. Но этого относится только к вам, что же касается девушки, то она может продолжать жить так, как прежде жила.
Видя, что Бежал по дорожке в противоположную сторону, Игорь окрикнул его:
- Э-эй, ну а ты то куда? Неужели нас оставишь?
- Я предупрежу, кого надо, а потом вернусь... - и уже издали раздался его голос. - И запомните - из дома ни в коем случае не выходите!
Вот уже не видно ни кота, ни вихря, который за ним гнался. Все как прежде - тот же мирный, солнечный майский денек; так же птицы поют, так же листья шелестят. Но, в то же время, сколь многое изменилось! Прежде они ещё не вполне уверены были, что в мире есть волшебство, а теперь убедились в его существовании.
И всё же Игорь спросил:
- Ведь это на самом деле было?
- Ага, - кивнула Лена. - хотя, если бы ты, всего того, что я видела и слышала, не видел и не слышал, то я, конечно, подумала бы, что мне все это показалось.
- А что ты видела и слышала?
- Вихрь, потом как ты колдуешь, и, наконец - кота говорящего.
- Да-а-а, ну, значит, это и на самом деле было.
- Игорь, я думаю, что нам его надо послушаться. Пойдём-ка мы домой, пока сюда всякая нечисть не нагрянула.
- Мне-то, конечно, лучше спрятаться. А тебе чего бояться? Судя по словам Беляша, нечисти до тебя никакого дел нет. Так что можешь гулять по Битцевскому парку, наслаждать солнечной погодой...
- Нет, нет, даже и не думай, - покачала головой Лена. - Во-первых, я хочу тебе помочь, а во-вторых, мне и самой очень интересно, что же дальше будет.
* * *
За таким разговором Игорь и Лена пришли в квартиру Игоря, которая, напомню, располагалась на первом этаже.
Мама Игоря только что вернулась с работы и теперь готовила ужин. Лену она хорошо знала, потому что эта девочка и прежде часто заходила к Игорю. Так что визиту Лены мама не удивилась, а вот у Игоря спросила:
- Что-нибудь случилось?
- Всё нормально. А в чём дело?
Игорь покосился в окно. Он ожидал увидеть там каких-нибудь чудищ. Но чудищ не было видно. Только Солнце светило, да на некотором отдалении зеленели пышные деревья Битцевского парка.
- Просто ты совсем бледный...
- Мама, всё нормально, - заверил её Игорь и, подтолкнув Лену в свою комнату, бросил через плечо, - Ужинать буду поздно...
Он плотно прикрыл дверь, подскочил к окну и задёрнул его тёмными шторами.
- Так-то будет лучше, - сказал он. - Авось чудища и не найдут меня.
И тут раздался незнакомый Игорю, басистый и как бы слегка придушенный голос:
- Ну, надо же, какой болван! Это ещё надо поискать, и все равно не найдёте второго такого разглядяя!
- Ай! Чудище уже здесь! - так вскрикнул Игорь и схватил лежавшую на краю стола массивную старую книгу.
Из-за двери раздался встревоженный голос мамы Игоря:
- У вас там всё нормально?
Лена привалилась спиною к двери и ответила:
- Не волнуйтесь. У нас всё в порядке... Это мы просто компьютерную игру включили...
Ну а Игорь перешёл на шёпот:
- Ты слышала? Слышала, да?
- Ага, - кивнула Лена.
Игорь внимательно озирался и говорил:
- И когда они только успели? Только недавно я заклятье читал, а они уже - "бац!"- и в моей комнате...
Он ожидал увидеть чертика, сидящего где-нибудь на шкафу, но ничего подобного не увидел. Зато вновь услышал это незнакомый, загадочный голос:
- Раз уж так получилось, то я о многом должен вам рассказать.
И тогда Игорь понял, что голос доносится из книги, которую он держал в руках. Мальчишка тут же выронил книгу, и она грохнулась на пол. Ну а Игорь отскочил в сторону. Он выставил перед собой кулаки, и глядел на книгу выжидающе - думал, что она наброситься на него.
Но, похоже, книга не собиралась нападать. А она только говорила Игорю:
- А теперь, выше высочество, проявите должное уважение к моим пожелтевшим страницам. Положите меня на стол, и раскройте. Так мне легче будет говорить...
Оторопевший от такого словоизлияния со стороны книги, Игорь исполнил её просьбу. Он бережно поднял книгу, уложил на середину письменного стола и раскрыл на первой странице.
На этой пожелтевшей от времени странице было изображено Солнце с круглым, почти человеческим ликом. Игорь хорошо знал эту книгу. Собственно, сколько он помнил себя, столько он и эту книгу помнил. Он любил перелистывать её старые страницы и разглядывать с большим мастерством выполненные изображения фантастических существ. Но вот на каком языке эта книга была написана, он не знал. Точно, что не на английском. Покрывавшая её страницы замысловатая вязь знаков напоминала нечто среднее между нордическими рунами и восточными иероглифами. Эту книгу Игорь берёг, из дому никогда не выносил, и очень ограниченный круг людей знал о её существовании.
И вот теперь книга заговорила.
Прежде статическое изображение Солнца теперь двигалось: жизнью сияли нечеловеческие, яркие глаза, а изо рта доносились новые и новые слова:
- Да. Теперь вам известно, что вы - это царевич Солнцемысл. Ну а раз так, то пришло время и остальное узнать.
- А кого это вы в самом начале так ругать начали? - осторожно поинтересовался Игорь.
- Беляша, - коротко ответила книга.
- Беляша? - переспросил Игорь. - Так вам уже известно...
- Конечно, мне известно, - вздохнула книга. - Я чувствовала, как этот глупый кот, несмотря на все предупреждения о том, что слуги Брдутука особенно лютуют в последнее время, решил порезвиться в травке, возле теннисного корта. Там на него и набросились вихрун.
- А-а, это тот тёмно-жёлтый вихрь, которого мне удалось отбросить, - самодовольно произнёс Игорь.
- Ох, горе, горе, - вздохнула книга. - Ведь вы, царевич, ещё не знаете, к каким это приведёт последствиям. Но готовы ли вы слушать?
- Конечно, я готов, - ответил Игорь, и пододвинул поближе к столу свой стул.
- И мне очень интересно, - произнесла Лена.
- Да, и ты, девочка, слушай, - сказала книга. - Так уж получилось, что и ты оказалась впутанной в эту опасную историю...
* * *
На самом деле Игоря звали вовсе не Игорем, а Солнцемыслом. И родителями его были вовсе не те простые, добрые люди, вместе с которыми он жил на первом этаже одного массивного железо-бетонного дома. Отцом Солнцемысла был Веснапсан, - царь Битцевского парка, а матерью - царица Зорюшка, в девичестве - простая, но очаровательная, добрая фея с подмосковных лугов.
Царь Солнцемысл и супруга его повелевали народцем, который составляли исключительно волшебные создания. Был у них свой город, были различные усадьбы. В общем, много сказочного и восхитительного умещала в себя территория Битцевского парка.
Вот только простые люди не могли видеть ни волшебных существ, ни их построек. Здесь уж сами волшебные существа постарались. Понимали они, что внимание людей им ни к чему, поэтому и закрывались всевозможными магическими щитами, приникнуть через которые ещё никому не удавалось.
Жили они своей полной чудес жизнью, случались у них и радости и беды. Но слишком уж больших бед не было, так как сами волшебные существа считали, что живут они в мирные времена, а всякие там великие потрясения безвозвратно канули в прошлое.
Возможно, именно эта уверенность в том, что опасаться им особенно нечего и сыграла свою роковую роль в дальнейших событиях.
Где-то в глубинах Битцевского парка находился котлован, в который никто из людей и не подумал бы заглянуть, потому что вокруг котлована был установлен отталкивающий щит. И случайно проходивший мимо грибник нашёл бы сотню причин, чтобы обойти котлован стороной, но только ни за что не догадался бы о том, что его желание уйти подальше обусловлено воздействием магии.
А, между прочим, в котловане находился в так называемые Подбитцевские пещеры, людям тоже незнакомые.
В этих пещерах издревле обитал злой чародей Брудутук, а также подвластные ему и тоже отнюдь недобрые и отнюдь непривлекательные существа. Что касается самого Брудутука, то про него говаривали, что он являл собой образ столь ужасный, что от одного взгляда на него, можно было превратиться в каменную статую.
Впрочем, даже среди обитавших на поверхности Битцевского парка волшебных существ эти истории про Брудутука воспринимались, как страшные сказки. Вроде бы, когда-то давным-давно Брудутук действительно тревожил покой их предков, но потом нашёлся могучий богатырь Фальга-лучник, который Брудутука, а присутствовавший там же чародей наложил на Брудутука заклятье, от которого тот сам превратился в каменную статую.
И сам Брудутук и его слуги, которые после окаменения своего хозяина стали похожими на мумии, были отнесены в Подбитцевские пещеры. И единственный путь в эти пещеры вел именно через тот котлован, о котором говорилось выше.
А возле входа в Подбитцевские пещеры были поставлены два стража - два старичка-лесовика. Людям они показались бы двумя невысокими пеньками. Эти стражи поначалу ещё переговаривались друг с другом, но потом от безделья совсем обленились, перестали разговаривать, двигаться, и напрочь забыли свою любимую игру в придумывание новые слов. В общем, они совсем одеревенели, и своих обязанностей не выполняли, так что каждый, преодолевший отталкивающий щит, мог пробраться и в Подбитцевские пещеры.
И как-то тёмной ночью, когда все небо было завешено тучами, мимо них проскользнула совершенно чёрная, сливающаяся с окружавшей их мглою, змея. То была Бдихиствана - злобная ведьма, прежде обитавшая где-то среди самых топких и непролазных болот в Тверской области. Любимым её занятием было заманить одинокого человека-грибника или ягодника в топи, а потом, хихикая, наблюдать, как он тонет. Но все эти страшные злодейства казались Бдихтистване ребячьими шалостями, да и к тому же болота, в которых она сидела уже не первый век, успели ей смертельно надоесть. Бдихтистване хотелось настоящей власти и роскоши. Но она живо рассчитала, что своими собственными силёнками она многого не достигнет.
И тогда разузнала Бдихтиствана про злобного, окаменевшего Брудутука и про его воинство, которое почивало под Битцевским парком. Приложив немало усилий, разузнала ведьма и рецепт того зелья, которое могло оживить чародея и его подданных. Рецепт в себя множество компонентов, и ногти ведьмы, а также её сопли были только самыми приятными среди них...
В общем, Бдихтиствана постаралась на славу, и зелье было сварено. Ведьма поднесло к полевому цветку, отчего цветок почернел и рассыпался в прах.
- Хорошо. Просто замечательно, - приговаривала, потирая зелёные ладони, Бдихтиствана. - Значит Брудутук вскоре будет оживлён, и с его помощью я захвачу власть.
Ведьма перелила зелье в маленькую баночку и проглотила её. Затем она прочитала заклятье и превратилась в змею. Именно в образе змеи и прокралась она в Подбитцевские пещеры.
Старички-лесовики так и дремали, видели свои загадочные сны, а ведьма, тем временем, уже ползла по тем мрачным подземным туннелям, в которые уже давным-давно никто не захаживал. Даже самый зоркий человек ничего бы не разглядел в этой темнотище, но маленькими колючими рубинами поблёскивали глаза превратившейся в змею Бдихтистваны. И видела она, что в стенах были углубления, и что в углублениях этих лежали ссохшиеся, ужасные слуги Брудутука.
Наконец Бдихтиствана доползла до решётки и, юркнув под неё, очутилась в самой глубокой части подземелий.
Там, на каменном постаменте, высился гроб из чёрного металла, и в гробу этом, накрытый тяжеленной крышкой, лежал окаменевший Брудутук. Ведьма Бдихтиствана приняла своё обычное обличие - то есть стала выглядеть как старая, страшная старуха.
Немало усилий приложила она на то, чтобы хотя бы немного отодвинуть крышку гроба в сторону. Но её жажда власти была столь велика, что Бдихтиствана справилась с этой задачей. Отдышавшись немного, она откупорила баночку с зельем и вылила её содержимое внутрь гроба.
Тут же гроб содрогнулся, раздался из него гулкий чих, и крышка гроба отскочила в сторону. Из гроба поднялся ужасный Брудутук. Он поводил своими могучими плечами, двигал тремя парами рук и тремя парами клешней, также и щупальцами размахивал. Все его тело скрипело, и он говорил страшным громовым голосом:
- Ну вот я и проснулся. И теперь я сполна посчитаюсь с теми, кто меня сюда заточил.
Тут отлетевшая в угол крышка гроба зашевелилась и из под неё выползла изрядно помятая Бдихтиствана.
Брудутук нахмурился и спросил грозно:
- А ты ещё кто такая?
- Я та, которая освободила тебя. Я та, которая готова во всём помогать тебе, и стать твоею супругой.
- Супругой? - переспросил Брудутук. - Да ты столь ужасна, что можешь рассчитывать на замужество разве что с болотной жабой.
На это Бдихтиствана ответила обиженно:
- Сам-то ты не лучше. Не даром ведь говорили, что от одного взгляда на тебя можно превратиться в камень...
Впрочем, Бдихтиствана быстро подавила свою обиду, и вновь заговорила почтительно:
- Ах, Брудутук, поверь, у меня есть план, как стать красавицей. Я отберу красоту у Зорюшки, супруги нынешнего правителя волшебного народа Веснапсана...
- Вот и славно! - хмыкнул Брудутук. - Я чувствую, что моё воинство уже просыпается, и очень скоро мы нанесём по волшебному народу Битцевского парка неожиданный, сокрушительный удар.
А чем же был занят волшебный народ Битцевского парка в эту ночь?
Несмотря на то, что небо было завешено тучами, и тьма окутала весь парк - в их невидимых для человеческих глаз домах было очень светло. Сияли светильники с нежарким оранжевым или зелёным пламенем, а также - многочисленные светлячки.
А больше всего волшебных созданий собралось во дворце правителя Веснапсана. Дворец этот стоял на большой поляне, и вокруг него располагались многочисленные домики самых удивительных форм.
Кстати, на это окраине той же поляны располагалась и площадка для человеческих детей, а по краям поляны стояли лавочки. Но ни дети, ни их родители даже и не подозревали, что на этой же поляне находится и настоящий дворец и домики сказочных созданий. От случайных столкновений с этими невидимыми постройками уберегали их специальные заклятья.
Но если бы в эту темную ночь кто-нибудь из людей пришёл на эту поляну, уселся на лавочку, и долго сидел, вслушиваясь, то в тихом шелесте ветра расслышал бы он удивительные голоса и красивое пение.
В эту ночь во дворце царя Васнапсана праздновали месяц со дня рождения наследника - царевича Солнцемысла. В ярко озарённом чертоге гремел пир, - сказочные существа искренне радовались за своих правителей и за их наследника. Они ещё не знали, какая беда нависла над всеми ними.
Они уже могли лицезреть Солнцемысла, но теперь царевич был отнесен в соседний чертог, где царствовали мягкие тени и тишина. Маленькому наследнику престолу нужны были тишина и покой. Его мать, Зорюшка, укачивала малютку в колыбели...
Вдруг раздался шум крыльев и в распахнутое окно впорхнул чёрный ворон. Сделав стремительный круг по чертогу, он ударился об пол, и поднялся уже в образе высокого, худого старца, в тёмных одеяниях, и с благообразным, кротким лицом.
- Кто ты? - испуганно спросила Зорюшка.
Она вскочила и закрыла от старца колыбель. Старец же говорил:
- Пришло время страхов и волнений, но не меня бойся. Я только недобрую весть принёс, но зла вам не желаю...
В это время, почувствовав, что что-то случилось, покинул пиршественный чертог и царь Васнапсан. И вот теперь он стоял на пороге и слугал.
А старец всё говорил:
- Зовут меня Волхв-старый, а живу я в старом еловом лесу в двухстах вёрстах к северу от Москвы. Любимыми моими собеседниками являются звёзды, и от них я многое узнаю. В эту тёмную ночь лучик только одной звезды между туч прорвался, и поведала мне та звезда, что Брудутук очнулся, и воинство его готово к нападению на вас...
- Чем ты свои слова докажешь? - спросил Васнапсан.
Тут содрогнулась земля, а вместе с ней - и весь дворец. Из соседнего чертога послышался звон падающей на пол посуды и испуганные возгласы гостей.
Волхв-старый произнёс:
- То Брудутук последний смотр своего войска устраивает, и сейчас же они выходят против вас.
- Но мы совсем не подготовлены, - в смятении проговорил Васнапсан.
Тут и царевич Солнцемысл проснулся. Он заплакал. Царица Зорюшка подхватила его из колыбели и прижала к груди, приговаривая:
- Ну тихо, тихо, маленький, не плач.
А сама она едва сдерживала слёзы. И спросила у старца:
- А что же с нашим маленьким делать? Неужели и он... пострадает из-за всего этого?
На что старец ответил:
- В младенце этом я великую силу чувствую. И предрекаю, что он, в конце концов, избавит весь народ Битцевского парка от ига Брудутука. Но и Брудутук несомненно почувствует заключенную в царевиче силу и попытается его уничтожить. В Битцевском парке его не спрятать, так как вскоре здесь повсюду будут кишеть слуги Брудутука. Можно было бы отдать его на воспитание какому-нибудь волшебному существу, наподобие меня, но и это плохо кончится. Брудутук и его новая помощница Бдихтиствана быстро высчитают, откуда исходит угроза и наведаются ко мне в гости. Единственный способ уберечь царевича - это спрятать его среди людей.
- Отдать его людям? - испуганно переспросила Зорюшка, и ещё крепче прижала к себе своего сына.
- Это самый верный способ спасти его, - произнёс Волхв-старый.
В это время издали раздались крики и удары. Эти звуки быстро приближались. Также слышались крики:
- Тревога! Тревога! На нас напали!
Веснапсан помрачнел и проговорил решительно:
- Сейчас я должен стать во главе своего народа, организовать оборону. А ты, супруга моя, слушайся этого мудрого старца. Сердце подсказывает мне, что он говорит правду...
И Васнапсан стремительно вышел из этого чертога. Зорюшка, заливаясь слезами, крикнула ему вослед:
- Прощай, мой супруг милый...
Несмотря на то, что все ближе и громче становились звуки ударов и крики. Волхв-старый говорил невозмутимо:
- Звезды открыли мне, что ровно месяц тому назад в одной добропорядочной человеческой семье родился мальчик, очень слабый здоровьем. Все это время он провёл в больнице, где врачи боролись за его жизнь. Все было тщетно, и сегодня он должен умереть. Но его могут спасти лесные эльфы, которые известны как великие целители. Итак, я отнесу этого слабого младенца лесным эльфам, а на его место подложу царевича Солнцемысла.
- Но ведь родители того младенца заметят подмену, - возразила Зорюшка.
- Не волнуйтесь. Я наложу на них заклятье не узнаванья. И, хотя материнское сердце не обманешь, та приёмная мать, в конце-концов полюбит царевича как собственного сына...
Тем временем воинство Брудутука быстро наступало. Они уже захватили городок на поляне, и теперь выламывали двери во дворце....
- И долго мой сын будет жить среди людей? - спросила Зорюшка.
- До тех пор, пока он не вырастет и не станет мужественным и сильным юношей, - ответил Волхв-старый. - Вот тогда ему и будет открыто, кто он такой, и что ему предстоит сделать.
- А найдётся ли кто-то, кто скажет ему истину? - вздохнула Зорюшка.
- Вы, царица, волнуетесь - не истребит ли Брудутук всех вас? О нет - он не станет этого делать. Ему ведь нужно властвовать. Ему нужны новые рабы, и ваш народ будет порабощён. Но убивать бесцельно он не станет. Что же касается Солнцемысла, то я наложу на него заклятье, и он не сможет заходить на территорию Битцевского парка. Ну а людские квартиры и асфальтированные дороги надежно защитят его от Брудутука.
Зорюшка стояла, прижимая к груди своего сына, тогда как страшные крики и завывания разносились уже внутри дворца. Старец-волхв проговорил скорбно:
- Поторопитесь, царица. Скоро они уже ворвуться сюда.
И тогда Зорюшка поцеловала Солнцемысла в лоб и сказала:
- Прощай, сыночек мой. Может быть, ещё свидимся.
И она протянула царевича Волхву-старцу. Младенец заплакал, но старец взглянул на него ласковыми, тёплыми глазами и Солнцемысл успокоился.
Вот сложил старец руки и превратился в ворона. Младенца он бережно держал в своих сильных когтях. Вот он взмахнул крыльями и выпорхнул в чёрную ночь.
Зорюшка порывисто бросилась к окну, и, рыдая, воскликнула:
- Сыночек мой!
Но в это время уже распахнулись двери, и в этот чертог ворвались разные твари, отвратительные внешне, и ещё более отвратительные в своих душах.
Вслед за ними вошла и ведьма Бдихтиствана. Эта страшная старуха махнула своей костлявой рукой и крикнула, властно:
- Держите её, но ни в коем случае не убивайте.
Вслед за тем в чертог внесли высокое двухстороннее зеркало, по поверхности которого пробегали многоцветные шипящие змейки. По одну сторону от зеркала встала Бдихтиствана, а по другую поставили связанную и почти бесчувственную Зорюшку. И это зеркало сослужило свою страшную службу: душа Бдихтистваны перенеслась в тело Зорюшки, а душа Зорюшки - в тело Бдихтситваны.
Вскоре после этого в чертог вошёл, пригнув голову, ужасный Брудутук. Он возвестил торжественно:
- Последние очаги сопротивления подавлены, и теперь все они узнают, что такое моя власть!
- Ну, как тебе моё новое обличие, муженек? - поинтересовалась злым голосом из тела Зорюшки Бдихтиствана.
- Нормально, - буркнул Брудутук, который вообще-то в красоте не разбирался.
Но он тут же фыркнул, и зарычал, выпуская из ноздрей клубы едкого, тёмного, дыма:
- Уф-ф-ф! Чую опасность! Здесь был кто-то, кто мог помешать. Но он уже сбежал. Где же он?
И он крикнул на заключенную в страшное тело ведьмы Зорюшку:
- Ведь у тебя был наследник. Да?! Признавайся, куда ты его спрятала!
- Я ничего не знаю, - устало ответила Зорюшка.
- Найти младенца, во что бы то ни стало! - так крикнул Брудутук своим слугам, а насчёт Зорянки распорядился. - Заточить её в самое глубокое подземелье и не давать ей ни еды, ни воды, до тех пор, пока она не сознается, где её сын!
Слуги Брудутука бросились исполнять приказ своего господина, но, как ни старались они, а не могли найти никаких следов Солнцемысла.
Бетонные стены человеческого мира надёжно защитили его от их магического чутья.
Старец-волхв выполнил своё обещание: в больнице подменил умирающего, слабого младенца на вполне здорового Солнцемысла. А умирающего отнёс лесным эльфам, которые и выходили его...
Так Солнцемысл попал к приёмным родителям-людям, которые приняли его как родного сына. Ну а жили они, как уже знает читатель, возле станции метро "Битцевский парк". Они звали мальчика Игорем, и это имя было ему привычно.
Ну а то, как страдал волшебный народ Битцевского парка под игом Брудутука и Бдихтистваны - это отдельная история. Здесь же достаточно сказать, что уже Волхв-старый подобрал среди этих угнетенных, тех, кому можно было полностью довериться, и наказал им следить за царевичем, беречь его...
Так и продолжалось до того дня, когда говорящий кот Беляш, не решился понежится на травке у теннисного корта. Это были самые окраины владений Брудутука, и кот надеялся, что его поступок останется незамеченным. Но один из слуг Брудутука, а именно вихревик, увидел, что волшебное существо, которое должно вкалывать на ужасного господина, отдыхает, и решил его наказать.
Тут то и вмешался Игорь-Солнцемысл. Он ступил на землю Битцевского парка, а также использовал магию, и это не могло остаться незамеченным для Брудутука.
* * *
Всю эту историю Игорь и Лена не только услышали, но и увидели. Переворачивались страницы, и те изображения, которые были на них, начинали двигаться, складываясь в искуснейшие мультфильмы...
История получилась довольно-таки долгой; как минимум на полтора часа, но за все это время ни Игорь, ни Лена ни разу не перебили книгу, но слушали её с величайшим внимание.
Игорь, тот и вовсе , - как раскрыл рот, так и позабыл его закрыть.
Ну а по окончании этой истории мальчишка сказал:
- Все замечательно, я во все поверил и готов к борьбе с деспотией Брудутука. У меня только просьба к вам будет: вы называйте по прежнему Игорем, а то это имя Солнцемысл, - оно такое... непривычное, а я все же вырос с именем Игорь, пусть оно и останется.
- Пусть будет по вашему, - отозвалась книга.
Ну а Игорь наконец-то соскочил со стула, и начал расхаживать по комнате. Сотни вопросов так и рвались из него, но в первую очередь он спросил про Беляша:
- И все же не пойму я, почему вы так на этого говорящего кота ругаться начали? Ведь он не мог предусмотреть всех последствий. Да и последствия, кстати, получились очень даже хорошие. Я, наконец-то, узнал правдивую историю своей жизни, и готов к борьбе...
Тут вновь раскрылась та первая страница книги, где было изображено Солнце с почти человеческим ликом. И Солнце заговорило:
- Вы говорите, что последствия хорошие, но настоящие последствия ещё просто-напросто не наступили. Вот когда Брудутук сделает ответный ход, тогда и увидите эти самые последствия. И вы, принц, конечно же, не готовы к борьбе...
- Как же готов?! - нетерпеливо перебил книгу Игорь. - Ведь я знаю заклятья. Я сегодня уже одержал первую победу - тот вихрь отогнал...
Но мрачный тон книги не изменился:
- Ведь вы не учили магических заклятий. Волшебные слова так и бурлят в вашей крови, ими вы насыщали свои стихотворения. Но заклятьями вы пользуетесь только по наитию, а не по знанию. Сегодня вам повезло - вы действительно отогнал вихрь. Но с такой же вероятностью вы могли бы перепутать слова, и наполнить вихрь такой силой, что он начал бы ломать деревья...
Игорь хотел что-то возразить, но книга продолжала:
- И узнали вы сегодня то, что должны были узнать только через пять лет, в день вашего семнадцатилетия. Царевич, вы простите меня, но я скажу правду: вы ещё мальчишка, а не воин.
На это Игорь ответил:
- Может быть, я ещё действительно только мальчишка, но я постараюсь стать воином.
Книга молвила:
- Такие быстрые превращения бывают только в сказках.