Упрямыми, холодными струями звенел в оконное стекло дождь, а негромко включенное радио вещало о том, что такая же погода сохранится и на следующий день, и, по-видимому, растянется на всю новую неделю.
А ведь эта, предстоящая неделя, была последней неделей летних каникул. А после этого: в школу, в пятый класс. Невесёлые мысли о том, что лето закончилось раньше времени, не отпускали Витю...
Он собирал свою сумку: складывал в неё книги, а также - кое-что из еды. Надо было возвращаться с дачи в город...
А ведь ушедшая неделя была такой солнечной! Так было замечательно то, что родители считали Витю человеком взрослым и самостоятельным, и позволили ему остаться на даче одному, в то время как сами вернулись в город работать.
Но, конечно, Витя не сидел в одиночестве. В дачном посёлке у него было много друзей, и знакомых. Они ходили купаться на озеро, в лес, а также - к дальней реке и на заброшенную военную базу. В общем, весело проводили время...
И вот теперь Витя собирал свою сумку и думал: "Как же, всё-таки, жалко, что лето так вот быстро и неожиданно закончилось; и теперь уже и не покупаешься, и костёр не разведёшь; а с некоторыми из моих друзей придётся расстаться до следующего лета..."
Хотя окна в Витиной комнате были занавешены, всё же за ними можно было увидеть дорогу, и холм, на котором росли высокие сосны. Дело в том, что Витин дом стоял на окраине дачного посёлка. И вот Витя различил на этой дороге какое-то движение.
В голове мелькнула мысль: "А ведь здесь и в ясную погоду редко кто проходит. За этим холмом: лес, а в лесу - заброшенная военная база. И дачники, всё же предпочитают другие места для отдыха... Кто же это, интересно, там в такой дождь пошёл? Может, кто-нибудь из моих друзей?.."
Он бросился к окну, но по какому-то таинственному, внутреннему наитию не стал сразу отдёргивать занавеску, а только лишь немного приподнял её, и осторожно выглянул.
И он увидел, что на дороге, которая вела к базе, застряла машина. Машина для дачного посёлка была очень странной. Отродясь Витя таких не видывал: это был лимузин чёрного цвета. Как и полагается лимузину - сильно вытянутый, лакированный, и, к тому же, весьма похожий на катафалк.
Первое впечатление от лимузина было самым зловещим. И мальчишка подумал: "А хорошо, всё-таки, что я так осторожно выглянул, и никто меня не заметил".
А потом он понял, что у задней части лимузина суетятся, пытаясь вытолкать его из вязкой грязевой лужи два мужика: один высокий и плечистый, а второй - низкий, тонкий и с длиннющим носом. Оба они были одеты в чёрные плащи с капюшонами, которые почти полностью скрывали их лица. По-началу, Витя принял их за составляющие машину части.
Витя весь обратился в слух: сердце показывало ему, что он должен услышать нечто важное.
Но пока что, помимо размеренного шума дождя, слышно было только недовольное урчание двигателя лимузина, и ещё более недовольное ворчание мужиков в чёрных плащах.
Но вот задняя дверца машины распахнулась, и оттуда резко выдвинулась женщина в ярко-красном платье, и с тёмной вуалью, которая полностью скрыло её лицо от Вити.
Вот раздался её властный, но вместе с тем и весьма приятный, мелодичный голос:
--
Ну что ж это вы так долго копаетесь?!
Высокий мужик издал такой звук, будто он был медведем; а низенький отрапортовал:
--
Уже второй раз за несколько минут застреваем. Этот дождь проклятый совсем некстати пошёл! Сразу тут всё развезло...
Тут высоченный издал хрипловатый звук, со всей своей силищей подналёг на машину: она вздрогнула, завизжала... Из-под задних колёс брызнула грязь, но лимузин так и не вырвался из грязи.
Тогда этот здоровяк предложил:
--
А, может, кого-нибудь из дачников позвать?
Женщина в красном платье раздражённо хлопнула кулачком мужика по лбу, а потом ещё и по дверце машины, и выкрикнула:
--
Всегда знала, что ты тупой, Поликарп, но не до такой же степени!..
Тут она быстро повела своей головой, и хотя её лицо по-прежнему было сокрыто вуалью, Витя понял, что она внимательно оглядывается. А потом он почувствовал на себе её взгляд, и содрогнулся - настолько этот взгляд был леденящим, зловещим...
Больше всего Вите захотелось отскочить назад, повалиться на свою, ещё неприбранную кровать, и затаиться. Но в то же время он уверял себя: "Ведь наступивший день такой сумрачный, и она не может видеть меня. А вот если я отпущу занавеску, то женщина точно заметит движение, и... Что же будет?.. Чего я так испугался?.. Просто какая-то машина застряла на дороге, а я уже трясусь от страха".
Так он пытался себя успокоить, но страх не только не исчезал, но даже и усиливался. Витя физически ощущал опасность, которая исходила и от этих людей, и от чёрного лимузина...
Женщина в красном платье, продолжая смотреть в сторону Витиного дома, заговорила уже значительно тише. Так что мальчишке приходилось из всех сил напрягать слух, чтобы услышать хоть что-то:
--
Неужели неясно вам, что мы всё должны хранить в тайне?
Высокий мужик тут же отозвался:
--
Так мы же не собираемся рассказывать, зачем мы здесь. Мы просто попросим, чтобы машину подтолкнули...
--
Да тише же ты..., - зашипела на него женщина в красном, и мужик мгновенно осёкся, так что сразу ясно стало, что она у них начальница.
Женщина продолжала шипеть:
--
Никто, никто не должен знать о нас...
Низенький мужик пожаловался:
--
Но как же мы тогда машину вытолкаем?
Тут женщина подошла к мужикам, и проговорила грозным голосом:
--
А ну-ка, вместе взялись!
И вот уже вся эта троица запыхтела от натуги. Лимузин вздрогнул, и вырвалась-таки из грязевой лужи.
Женщина достала из кармана платок, который был такого же кровяного цвета, как и её платье. Этим платком она тщательно вытерла свои ладони, и проговорила насмешливо:
--
Вот так то! А теперь - живо в машину; у нас впереди ещё много дел!
И вот вся троица уселась в лимузин, который заурчал и медленно, с большой неохотой стал подниматься на холм...
И только когда лимузина не стало видно, Витя отпустил занавеску, и шагнул назад, в свою комнату. Он пробормотал:
--
Вот это да! Да здесь, кажется, замышляется какое-то преступление... И что мне теперь - домой что ли возвращаться? Да ни за что!
Он схватил со стола сотовый телефон, и набрал рабочий номер маминого телефона:
--
Алло, мам, привет. Ты знаешь, несмотря на дождь я сегодня не вернусь. Тут у нас такие дела... В общем, есть один очень важный проект. Но ты не волнуйся, всё будет хорошо. Я вернусь в конце недели... Да-да, как раз к началу учебного года... И не волнуйся ты за меня... Всё будет хорошо...
А через минуту, не обращая внимания на то, что дождь перерос в настоящий холодный ливень, Витя бежал по размытой дороге к своему лучшему другу Саньку.
* * *
Санёк жил на другой оконечности дачного посёлка, но всё же, так как Витя очень спешил, то через несколько минут уже остановился возле его двери, громко постучал в неё и, не дожидаясь ответа, переступил через порог.
Он ожидал, что его, как и обычно, первой встретит Саньковская бабушка, которая жила вместе со своим внуком на даче и каждый день готовила очень вкусные масляные блины.
Но начавшийся так странно день продолжался неожиданностями. Саньковской бабушки нигде не было видно, и, как потом стало известно, она ещё рано утром ушла в гости к своей деревенской приятельнице.
Зато у Санька уже собралось несколько человек. Это была Светка и два светловолосых брата-близнеца Митёк и Игорёк. Всё это были близкие Витькины друзья. А ещё девочку, которой на вид было лет одиннадцать: маленькую ростом, и веснушчатую Витя прежде видел редко, и всегда в компании Светы. Знал, что её зовут Мариной. И вот теперь глаза этой Марины покраснели от пролитых слёз, и вообще - она выглядела очень несчастной.
--
Что случилось? - спросил Витя.
Санек быстро подошёл к нему, пожал руку, и сказал:
--
Очень хорошо, что ты пришёл. Мы уж собирались за тобой кого-нибудь послать. Здесь такие дела... Представляешь, у Марины Колобок сбежал.
При этих словах Марина всхлипнула...
--
Что ещё за Колобок? - спросил Витя.
--
Пёс её любимый, - ответила за подругу Светка. - Породы колли...
--
Подумаешь, сбежал! - недоумённо пожал плечами Витя. - Как сбежал, так и вернётся; разве стоило из-за этого так волноваться?
Тут Марина всхлипнула громче, и пропищала своим плачущим голоском:
--
Если ты узнаешь, как всё было, то не будешь так говорить.
И вот, что рассказала Марина:
* * *
Рано утром, точно также как и в иные дни, Марина вышла на прогулку, вместе со своим колли Колобком.
Судя по прогнозу погоды, а также - и по хмурящимся в небе тучам, возможен был дождь, и поэтому девочка прихватила с собою зонтик. Итак, она вышла за ограду дачного посёлка, и медленно пошла по дороге: размышляла печально о том, что лето, хоть и было наполнено разными интересными событиями, уже заканчивается, и скоро придётся ей возвращаться в город...
Что касается Колобка, то он, как и полагается здоровому псу, оживлённо бегал поблизости: что-то разнюхивал, вилял хвостом; а один раз, почуяв в подступавших к дороге полевых травах, какого-то зверька, негромко пролаял, и завилял хвостом.
Вообще, что касается этого колли, то Марина совершенно не волновалась за него, своего любимца, так как знала, что Колобок прекрасно воспитан, и не посмеет сделать чего-нибудь такого, на что способна необразованная собака. Девочка даже знала, что вот, если она сама попадёт в какую-нибудь беду, то колли обязательно её выручит.
Между тем, начался дождь. Марина раскрыла над головой своё синий, с белыми кругляшами зонтик, и продолжила свою, полную печальных размышлений, прогулку.
Она уже собиралась возвращаться на дачу, когда заметила, что по той просёлочной дороге, которая тянулась со стороны полей, подъезжала чёрный, лакированный лимузин.
Вдруг, примерно в полусотне метров от девочки эта удивительная для сельской местности машина попала в заполненную грязью выемку и забуксовала. В-общем, произошло то что, через несколько минут повторилось возле Витиного дома, за тем, разве что исключением, что поблизости оказался Колобок.
Конечно, этот колли больше всех любил своих хозяев, но и ко всем остальным людям он относился с чувством доверительно-нежным. И вот он подбежал к лимузину и усиленно завилял хвостом, словно бы предлагая тем людям, которые ещё не вышли, подтолкнуть их машину.
Марина с удивлением глядела на эту картину, и не догадалась даже позвать своего любимца. Если бы она только окрикнула его! Он бы сразу бросился бы к ней... Но девочка просто стояла, и ждала, что будет дальше.
Вдруг, - Марина могла бы в этом поклясться! - нечто ядовито-зелёного цвета полыхнуло призрачно и стремительно из багажника машины. И сразу же после этого Колобок словно бы с ума сошёл. Он больше не вилял хвостом, но издавал такое диковинное и страшное завывание, какого Марина никогда прежде от него не слышала. Затем Колобок бросился к передней дверце машины и стремительно начал скрестись в неё лапами. Марина отчётливо слышала те неприятные, резкие звуки, которые раздавались, когда когти колли с силой надавливали на лакированную поверхность.
Вот приоткрылась задняя дверца, и изнутри машины раздался раздражённый, но вместе с тем, мелодичным женский голос:
--
Болваны! Вы не могли ЭТО хорошо упаковать.
Но ей возражали голоса мужчин:
--
Мы всё хорошо упаковали! Не могло ЭТО протечь.
--
Тогда почему же эта собака взбесилась?
--
Не можем знать...
--
Колобок, - дрожащим, негромким голосом, окрикнула свою собаку Марина.
Но пёс только не обратил на неё внимания, но бросился к приоткрытой дверце машины, и начал протискивать в этот небольшой зазор своё тело. И при этом всё издавал всё те же диковинные, пугающие Марину звуки.
Наконец, когда пёс уже наполовину протиснулся в машину, оцепенение оставило девочку, и она бросилась к машине. Пробежала половину расстояния, и тут ногами попала в очередную грязевую лужу. Неловко взмахнула она руками, и повалилась в эту мерзкую грязь, которая тут же облепила и её лицо и платье. Она пыталась подняться, но делала это через чур поспешно и неловко. Её руки разъезжались, и она вновь погружалась в грязь.
Между тем, из машины вновь донёсся мелодичный и злой женский голос:
--
Ну вы, болваны, поглядите, нет ли никого?!
Открылась дверь противоположная той, в которую втискивался Колобок; и выглянул оттуда высоченный мужик. Он заметил барахтающуюся в луже Марину, но она была такой маленькой, и так много на неё попало грязи, что он принял её за какого-то зверька, и, доложил:
--
Никого нет!
И вновь заговорила женщина:
--
Ну что ж. Раз уж так получилось, то возьмём этого колли. Ведь он теперь совершенно нам предан, и он мне нравится. Хорошая собаченция. Ну впустите его...
Дверца приоткрылась побольше, и колли юркнул внутрь машины. А здоровяк, которого звали Поликарпом, надавил и на крышу лимузина и на её дверцу. В результате, машина высвободилась и довольно-таки резво покатила дальше.
Марина всё-таки смогла подняться из грязевой лужи. Она криком звала своего пса, бежала следом за машиной, но вскоре за плотными дождевыми стягами перестала её видеть. Кстати, и зонтик потеряла...
Рыдая, направилась Марина к своему дачному домику, и по дороге встретила Свету, которой всё и рассказала...
* * *
И вот теперь Марина повторила свой рассказ для Вити. Тот, едва дослушав её до конца, воскликнул:
--
А ведь я видел этот лимузин!
И он быстро рассказал то, что наблюдал из окна своего дома, а закончил он свой рассказ следующими словами:
--
Я ведь и спешил к Саньку, чтобы рассказать об этом! Очень уж подозрительной мне эта компания показалась. А теперь у меня уже и сомнений никаких не осталось, что это какие-то преступники. Причём, преступники необычные...
Тут два светловолосых брата близнеца Митёк и Игорёк заговорили одновременно, и перебивая друг друга:
--
На заброшенной военной базе зреет какой-то зловещий заговор, и мы должны разоблачить его...
--
Ну, это вы загнули, - проговорил со свойственным ему скептицизмом Санёк.
А Витя молвил:
--
Может, и нет никакого зловещего заговора, но дело тут нечисто, и это уж совершенно точно. И я предлагаю вам сейчас пробраться на базу, и разведать, что к чему...
Светка испуганно посмотрела на улицу, и пролепетала:
--
Но ведь это очень опасно. Эти преступники - они ведь нас и убить могут!
--
Скажешь тоже! - хором фыркнули Митёк и Игорёк.
--
Насмотрелась дешёвых боевичков, вот и придумывает невесть чего! - заметил Санёк.
А что касается Марины то она, хоть и робкая по природе своей, была за то, чтобы немедленно идти на базу. Ведь надо же было спать её любимого пса Колобка.
В общем, общими усилиями и энергичным напором они быстро смяли возражения Светы. И хотя Свету никто не заставлял идти на базу, она, хоть и боялась, хоть и ворчала ещё, но всё же вызвалась идти с ними, потому что они всё-таки были её друзьями...
Глава 2
"На заброшенной базе"
Вскоре вся их компания, то есть: Витя, Саня, Митёк и Игорёк, а также испуганная Света и печальная Марина оказались на том месте, напротив Витиного дома, где во второй раз застревала чёрная машина.
Они осмотрелись, но не нашли ничего нового: даже следы от колёс лимузина уже слились с дорожной грязью.
Митёк, на пару с Игорьком, предположил:
--
А, может, они уже сделали своё тёмное дело, и укатили назад по той же самой дороге? Может быть такое?
Витя ответил:
--
Вряд ли. Всё же не так много времени прошло, а база большая... Да-а - база большая, и не так просто там будет их найти, но ничего, Марина, ты не переживай, найдём мы твоего Колобка.
Девочка всхлипнула, и ответила:
--
Слышали бы вы, как он визжал тогда, возле их машины. Не знаю, что с ним случилось...
--
Думаю, всему виной та зеленоватая вспышка из багажника машины, - произнёс Витя.
Саня тут же усмехнулся, и проговорил:
--
Не иначе, как засели там зелёные человечки, которые собирают для своего зверинца земных собак, и завораживают их своими лучами!..
Саня хотел ещё развивать свою теорию, но тут Света с силой толкнула его в бок, и произнесла:
--
Ты бы попридержал свой язык! Ведь действительно же страшно! Ох, ребята и куда вы идёте! Вы только подумайте: ведь это самое страшное приключение в нашей жизни...
Переговариваясь таким образом, они поднялись по размытой дороге на холм. Теперь над их головами высились высокие, старые деревья, которые казались мрачными из-за завешенного тёмными тучами, льющего дождём неба.
А вот и вход на базу. Когда-то на этом месте стоял пропускной пункт (а пропускали на эту базу очень и очень немногих), но теперь всё что осталось от загородительных сооружений - это покрытые мхом обломки бетона, которые лежали на обочине дороги; да погнутый, ржавый шлагбаум, который медленно врастал в землю...
Нередко ходили наши герои на эту базу, но, помимо них, весьма редко кто-либо туда захаживал, а если уж и захаживал, то случайно, и старался поскорее это место покинуть, потому что база производила мрачное впечатлени.
И вот они уже шагают по выложенной бетонной плитами дороге, на территории базы...
Старались идти по краю, поближе к кустам, чтобы, если уж и увидят какое-нибудь движение, поскорее юркнуть в сторону, и остаться незамеченными. А между бетонными плитами прорывались травы и цветы, которые при скудном освещении дождливого дня казались траурными...
* * *
Заброшенная база полностью располагалась в лесу, и занимала площадь в несколько километров. И всю эту площадь покрывали бетонные дороги, которые часто и резко изворачивались, и пересекались друг с другом.
Даже ребятам, проведшим на базе немало времени, трудно было ориентироваться в этом однообразном, большом лабиринте.
Единственными приметами, указывающими на то, что они находятся в том или ином месте, были полуразрушенные сооружения, оставшиеся с тех времён, когда здесь обитали военные.
Итак, ребята шли, и не разговаривали, а вслушивались в окружающие их звуки; старались определить, где сейчас находятся приехавшие на лимузине личности. Но ничего, кроме однообразного, только временами прерывающегося раскатами грома шума ливня, они не слышали...
Наконец Света, которой больше всего хотелось просто уйти с базы, произнесла:
--
Так мы их до вечера можем искать...
Марина всхлипнула, и пролепетала:
--
Бедненький мой Колобок... бедненький...
И Витя произнёс решительно:
--
Мы будем искать до последнего. А ты, Светка, если тебе так страшно, можешь поворачивать и бежать на свою дачу.
Света ничего не ответила, но пошла с ними дальше...
* * *
Ещё целый час они бродили под дождём; и уже не раз, и не только у Светки возникало такое предположение, что злодеи покинули базу. Но Витя, как самый решительный, вновь и вновь повторял:
--
Мы будем искать до последнего.
И вдруг братья-близнецы Митёк и Игорёк воскликнули хором:
--
Вон он, в кустах стоит...
Ребята обернулись на этот окрик, и увидели, что, примерно в двадцати метрах от дороги, окружённая кустами, виднеется чёрный лимузин. Как раз в это мгновенье полыхнула очередная молния, и эта машина показалась настоящим чудищем: когтистым и напряжённым, приготовившимся к смертоносному прыжку.
Светка незамедлительно вцепилась в локоть Саньки, и пролепетала:
--
Ой-ой, не пойду туда...
--
Ну и стой на дороге! - огрызнулся Санёк, и решительно пошёл к лимузину.
Светка действительно осталась на дороге. Постояла так несколько секунд, глядя в спины удаляющихся ребят, и вскрикнула:
--
Подождите, подождите! - и бросилась за ними - всё же оставаться одной было совсем уж, невыносимо страшно.
А Витя обернулся к ней, и прошипел:
--
Да тише ты. Ведь кто-нибудь из них мог остаться в машине. Представляете, что будет, если он нас услышит?
Нет - никто даже и предположить не мог, что будет в таком случае; но чувства напряжения и страха не покидали ребят. Крадучись, пригибаясь, прячась за кустами, медленно подобрались они так близко к лимузину, что, протянув руку, уже можно было дотронуться до его чёрной, лакированной поверхности.
--
Как думаете удастся ли открыть багажник, и посмотреть, что у них там лежит? - шёпотом поинтересовался Игорёк, а Митёк поддержал его кивком головы.
Санька незамедлительно съязвил:
--
Ага, давайте, дотрагивайтесь до ручек машины, дёргайте их; ну и послушаем, как заработает сигнализация...
Тут Марина потянула носом, и проговорила своим тоненьким голоском:
--
А вы чувствуете, какой здесь необычайный запах?
Да - они почувствовали этот запах с самого начала, и он им не понравился. Так должно пахнуть в затхлом, отсыревшем склепе, куда многие годы не проникало ни единого солнечного лучика. Но, в то же время, в запах этот примешивалось ещё нечто такое острое, словно бы присыпанное острым перцем.
И Витя произнёс, тихо:
--
Должно быть, это запах того вещества, от которого твой Колобок взбесился...
Тем временем Игорёк и Митёк с разных сторон подползли к дверцам машины, одновременно приподнялись, заглянули внутрь, но, так как окна были тонированными, ничего внутри не увидели.
Тут же отпрянули они, потому что казалось им, что изнутри машины кто-то смотрит на них недобрыми, угрожающими глазами.
--
Ну вы и дураки, - шипел на братьев Витя. - Ведь там, в машине, может сидеть кто-нибудь из них, да и глядеть прямо на вас.
Они повалились на мокрую траву, вжались в землю, и некоторое время пролежали так, не двигаясь.
Но никто не вышел из машины, и только пролетела над их головами, громко и тревожно выкрикивая что-то, крупная птица. А Светка даже разрыдалась от страха.
Но вот Митёк, а вместе с ним Игорёк, приподнялись, проползли немного, и возвестили:
--
А здесь какая-то поляна...
Все они устремились на этот зов, и вот увидели небольшую, со всех сторон окружённую деревьями и кустарником поляну. В центре этой поляны вздымался холм, из которого также торчали ржавые трубы, и заросшие мхом бетонные плиты.
И ребята прекрасно знали, что подобных этому, стоящих на некотором отдалении от дороги холмов, много на базе. Так что они не удивились. Но чувство тревоги не покидало их. Они смотрели на тёмный зёв расположенного в нижней части холма прохода, и догадывались, что та зловещая троица, а вместе с ними и пёс Марины прошли именно туда.
--
Ну что, пойдём? - решительно спросил Витя.
--
Куда? - робко пролепетала Света, которая надеялась, что Витя всё-таки предложит всем им вернуться на дачи.
--
Конечно же, в этот холм, - произнёс Витя.
--
О-ох, - горестно вздохнула Света
Тем не менее, все они приблизились ко входу, и осторожно заглянули внутрь.
Ничего там не было видно. Но в кармане у Санька нашлась зажигалка.
Трепещущий огонёк высветил истрескавшиеся, покрытые тёмными, влажными разводами стены, и щебень, который лежал на полу. Но от зажигалки Саньки было очень мало освещения, так что на расстоянии трёх шагов, уже совершенно ничего не было видно.
--
Стойте, - залепетала вдруг Света, и её глаза округлились от ужаса.
--
Да что же такое? - нахмурился Витя.
--
Я только что слышала рычанье, - молвила, дрожащим голосом Света.
--
Да ладно. Тебе просто послышалось, - сказал Санька.
Но Игорёк и Митёк подтвердили:
--
И нам тоже что-то послышалось...
Тут Витя заметил, что на полу, возле стены висит какая-то иссохшая ветошь. Он, скривившись от отвращения (всё-таки ветошь была очень грязной, да и пахло от неё неприятно), поднял её и поднёс к ней зажигалку. Тут же огонёк перекинулся на ветошь, и она ярко загорелась; зеленоватые, химические искры посыпались от неё в разные стороны.
И ребята увидели, что они находятся в бетонном коридоре, в стенах которого имелось несколько дверных проёмов (сами двери были выбиты).
Но, если на порогах всех этих проёмов валялся мусор, то возле одного, самого дальнего, было расчищено. И именно туда направились ребята.
Игорёк и Митёк, как самые нетерпеливые, рванулись вперёд, и вместе споткнулись о железную скобу, которая выпирала из пола.
--
Да тише же вы..., - зашипел на них Витя.
И вновь послышалось странное, ни на что непохожее, но явно гневное рычание...
Тогда Витя спросил:
--
Слышь, Марин, а это не может твоя собаченция так рычать?
--
Да что ты, - шепнула Марина. - У нас Колобок такой добрый, он никогда бы не стал так рычать. А это - чудище какое-то рычит.
Но вот они добрались до того проёма, шагнули в него, и оказались в помещении, возле стен которого стояли пустые, и частично разрушенные стеллажи.
Тот неприятный запах, которые они почувствовали возле лакированной машины, только усилился.
--
Мне очень-очень страшно, - дрожащим голосом призналась Света. - Ой, давайте отсюда пойдём, а?
Но тут Игорёк и Митёк разом подскочили к дальней стене и возвестили:
--
Смотрите, здесь дырки, а за дырками какой-то проход виднеется...
К этому времени ветошь в руках Вити почти догорела, и он, чтобы не обжечься, вынужден был её отбросить.
Вновь нахлынула на них тьма, и теперь увидели ребята, что из дырок в стене выбивается слабое, изумрудного оттенка свечение.
--
Вот видите, - торжествовали братья-близнецы. - Вот мы и нашли!
--
Однако, ещё не известно, что именно мы нашли, - заметил Саня.
Тут и Витя подошёл к стене, и молвил:
--
Ну что ж. Раз за этой стеной начинается проход, то здесь должен найтись какой-нибудь рычаг, чтобы открыть его...
И Витя начал ощупывать эту, сильно выщербленную стену. Если он находил какой-нибудь подозрительный выступ, то надавливал на него, но это ни к чему не приводило...
Практически ничего не было видно, и только сзади доносились всхлипывания Светы...
Но всё же Витя заметил, что, кто-то из близнецов (то ли Игорёк, то ли Митёк) пытается просунуть в струящееся изумрудным светом отверстие пальцы. И Витя зашипел на него:
--
Что же ты делаешь? Ведь это опасно!
--
Почему опасно? Думаешь нас током ударит? - спросил то ли Митёк, то ли Игорёк (даже и голоса были у них похожими).
Но всё же пальцы свои убрал. И, только он это сделали, как с противоположной стороны стены раздался неистовый, очень частый лай; и сильные удары, от которого стена задрожала.
--
По моему, лучше его сюда не звать, - заметил Санёк.
И, только он это сказал, как собачий лай перерос в то неистовое завывание, которое так напугало их в самом начале. Да - пёс, за которыми они и направились на базу, находился за этой стеной, и он рвался к ним, но рвался явно не с добрыми намерениями.
--
По-моему, теперь нам лучше уйти отсюда, - произнёс Витя.
--
Нет, нет, - заплакала Марина. - Без своего пёсика я никуда не пойду.
--
Однако, если он вырвется, то разорвёт нас на кусочки, - заметил Саня.
--
Нет, нет, он не станет. Он очень добрый, - причитала Марина.
Однако, когда они услышали громкий, раздавшийся, как им показалось, откуда-то снизу окрик, ребята решили, что надо бежать.
Они потащили за собой упирающуюся, и зовущую Колобка Марину. И вот они уже на улице, под ливнем, который и не думал прекращаться. Они бросились в кусты, и залегли там.
Когда неистовый, яростный лай усилился, даже Марина замерла. А на Свету страшно было глядеть. Казалось, она вот-вот грохнется в обморок.
Но ребята отчётливо слышали голоса. Говорила женщина с красивым голосом:
--
Говорю вам: здесь был кто-то. Неужели не чувствуете запах палёного?
Отвечал носатый мужичок:
--
Действительно - воняет. Это они тряпки жгли, чтобы проход осветить.
--
Хотела бы я знать, кто это ОНИ?
И вот уже знакомая Вите троица вышла из тёмного прохода. Первой вышел низенький тонкий мужичок с длинным носом; за ним - женщина в красном платье и с лицом сокрытым вуалью, ну а последним появился высоченный Поликарп, который вёл на поводке Колобка.
--
Это же мой пёс, - прошептала Марина.
Женщина в красном заявила:
--
Они не могли уйти далеко. Быть может, прячутся поблизости и наблюдают за ними. А ну-ка, Поликарп, выпусти эту псину...
--
Там Колобок, и сейчас он прибежит к нам, - слабым голосом прошептала Марина.
--
Кажется, нам лучше самим бежать отсюда, - произнёс Витя.
--
Нет, нет - мы должны подождать Колобка, - замотала головой Марина.
--
Дело в том, что теперь этот пёс, на их стороне..., - пояснил Витя.
--
Нет, нет, он не может им служить. Он очень мне предан, - возражала Марина.
Но тут Колобок издал такой зловещий звук, что ребята поняли - надо им спасаться бегством. И они побежали. Бежали так быстро, как никогда прежде не бегали.
Им казалось, что ставший вдруг таким жутким пёс бежит следом, и вот-вот вцепиться в них.
Они, запыхавшиеся, перешли на шаг, только когда оказались возле опоясывающего дачные участки забора. Но они не собирались расходиться по своим домам: решили пойти к Вите и наблюдать за дорогой, ждать, когда проедет обратно лимузин.