Лена сидела у себя в комнатке, и учила стихотворение Пушкина, которое ей задали в школе, но почему-то вспоминались стихи Витьки Двоешникова. Эти стихи Витька преподнёс Лене накануне описываемых событий, прямо после алгебры.
Так что, заучив первое четверостишие: "Буря мглою небо кроет...", Лена рассеяно продекламировала, из Витькиных творений:
Буря мглистая такая - не дойти до школы мне,
Не увидеть Ленку мне сегодня - вот так "эге!".
И, быть может, она (томлю себя тоскою тщетно),
Заплачет как дитя, и будет чувство моё ответно!
Продекламировав эти стихи, Лена хлопнула себя по лбу, и проговорила:
- Ох, да что же это! Из-за этих Витькиных стихов получу тройку, а то и двойку по литературе, а это уж совсем не допустимо...
Здесь надо заметить, что Лена была круглой отличницей.
И вот она отодвинула подальше кипу листов, криво исписанных Витькиными каракулями, и сосредоточилась на зубренье Пушкина...
Но не суждено ей было выучить стихотворение великого русского поэта. Во всяком случае - не в этот раз.
Вдруг её попугай, ярко-зелёный, с красным хохолком Кеша, закричал:
- А к нам Витька бежит!
- Откуда ты знаешь?! - резко вскочила из-за стола Лена.
- Я увидел это в окно! Элементарно, Ватсон. - ехидным голоском прокричал Кеша.
Клетка, в которой обитал Кеша, возле самого окна висела.
Подскочила к окну и Лена.
Надо сказать, что жила Лена на первом этаже, а дело было зимой.
И вот увидела она, как на крыльцо её подъезда взбежал Витька. Это был длинный, тощий мальчик, с рыжими волосами. Он так торопился, что, похоже, обледенелые ступеньки совсем его не волновали. И на последней ступеньке он поскользнулся, полетел вперёд, к двери, но успел выставить руки, и ухватиться за дверную ручку.
Лена через стекло услышало его восклицание:
- Вот так то - я не ушибся! Ха! Ха! Ха!
Но как раз в это время подъездная дверь резко распахнулась, и из подъезда выскочила маленькая девочка, с большущей собакой. Собственно, эта собака и распахнула дверь.
- А-а-а!! - закричал Витька, и отлетел с крыльца в кусты.
Тогда Лена воскликнула: "Ах!", всплеснула ладошками и бросилась помогать своему школьному товарищу.
В коридоре она быстро натянула на ноги зимние сапожки, распахнула дверь на лестничную площадку, и... увидела прямо перед собой заснеженного Витьку. Его шапка-ушанка съехала на бок, а носу повис снежный комок.
Мальчик как раз тянул руку, чтобы нажать на кнопку звонка, когда Лена распахнула дверь. И её появление было настолько неожиданным, что Витька громко фыркнул, в результате чего снежный комок перелетел с его носа на лоб Лены, и он всё же нажал на звонок.
"Дрынь! Дрынь! Дрынь!" - истошно завопил звонок, а из квартиры донёсся крик Кеши:
- Витька - дурак! Витька - дурак!
- Вот я тебе покажу, дурака! Как скормлю тебя своему коту Василию, будешь знать! - воинственно ответил Витька.
Похоже, угроза подействовала на Кешу, и он заговорил мечтательно:
- Ах, кажется, я люблю Витю...
- За кем это он повторяет? - спросил Витьку.
Лена пожала плечами, покраснела и вымолвила:
- Не знаю. Наверное, какой-нибудь сериал по телевизору видел. А что ты ко мне так бежал? Прямо как угорелый...
Тут Витька начал размахивать руками и восклицать:
- О-о, Лена, ты не представляешь себе! Я такое видел! Такое! Побежали скорее - ты и сама увидишь!
- Нет, я никуда не побегу, и даже не пойду, до тех пор, пока ты не объяснишь мне спокойно, в чём, собственно, дело.
- Лучше всё-таки сразу побежали!
- Нет, сначала расскажи, а потом я подумаю, стоит мне бежать или нет. А то, может быть, ты втянешь меня в какую-нибудь сомнительную авантюру. Ты проходи на кухню...
И вот Витька вздохнул, прошёл к Лене на кухню, и там рассказал кое-что действительно интересное.
II
Оказывается, в этот день Витька отправился в зоомагазин, чтобы купить корм для своих аквариумных рыбок. И неожиданно для самого себя он оказался поблизости от дома Лены. Вообще-то, он, в тайне ото всех, любил возле её дома прогуливаться, и сочинять любовные стихи.
Итак, в этот раз Витька думал попеременно то о корме для рыбок, то о стихах. И тут он увидел человека настолько удивительного, что рот у мальчика раскрылся. От сильного потрясения, Витька мгновенно сочинил роман в стихах, и тут же забыл его.
Прежде всего, чрезвычайно интриговали одеяния этого человека. Его тело как бы разделено было на две равные половины по горизонтали. И если одна половина являлась вполне обычной, ну, разве что облачена была в несколько старомодный костюм, то вторая половина полностью скрывалась бесформенной мешковиной. А капюшон скрывал ровно половину его лица.
Поведение этого человека было не менее изумительным, чем его внешность. Он мог пройти по прямой шагов десять, затем рассеяно оглядеться, и задать какой-то вопрос невидимому собеседнику. Он мог свернуть с протоптанной дороги, мог пойти прямо среди сугробов...
...Вот что поведал в чрезвычайно эмоциональных выражениях, и постоянно размахивая руками, Витька.
Лена выслушала его, и вымолвила:
- Ах, как нехорошо.
- Что же именно нехорошо?
- То, что ты звал меня бежать, глазеть на несчастного, больного человека.
- Нет-нет, Ленка, что ты! Ведь ты совсем меня не поняла. Я не считаю его больным. Я считаю, что он - существо из иного мира.
- Что? Из какого ещё "иного мира"?
- Вот поэтому я и хотел, чтобы ты сразу его увидела, а не расспрашивала меня! Если бы увидела, то поверила, что он ни какой-нибудь там шизик...
- Витя, я прошу - не ругайся! - Лена покраснела, и даже зажала пальчиками свои уши.
- Ладно, извини, - смутился Витька. - Я только хотел попросить, чтобы ты сама на него посмотрела. Тогда ты мне точно поверишь! Это как начало захватывающего фантастического романа.
Лена посмотрела в его пылающие глаза, и сказала:
- После твоих слов, я ни за что на это не соглашусь. Кстати, тебе чаю налить?
- Не надо мне твоего чая, - обиженно проворчал Витька.
Как раз в это время на кухоньку влетел Кеша. Попугай уселся на подоконнике, и вдруг вскричал:
- А он по улице идёт!
Спустя мгновенье у подоконника уже был Витька, и мальчик вскричал так громко, что Лена подскочила и ударилась коленками об край стола:
- Он по улице идёт!!! О-о! Лена, скорее! Смотри!!
- Ни-за-что! - проговорила девочка, и демонстративно отвернулась.
- Ты такое упускаешь, эх, Ленка, Ленка! Ведь это так интересно! Он точно из иного мира к нам прибыл!
- Не стану смотреть, - повторила Лена.
Затем девочка налила себе крепкого чаю, и начала его пить, намеренно громко хрустя баранками.
Ну а Витька с такой силой вжался лбом в стекло, что оно даже затрещало, и вполне могло лопнуть. Мальчик бормотал:
- Ну, как же мне хочется узнать, что у тебя под капюшоном скрыто! Больше всего на свете этого хочется! Вот готов поставить всю свою коллекцию компьютерных игр, в споре на то, что у него не человеческая лицо, а рожа какого-нибудь монстра...
Лена быстро поставила чашку на стол, зажала уши руками, и сказала:
- Ах, какой ты невоспитанный!
Но она забыла, что по-прежнему жуёт баранку, так что у неё получилось совсем некультурное чавканье.
Лена сидела, повернувшись к Витьке спиной. Этим мальчик и воспользовался. Он схватил попугая, и поднёс его к своему лицу. Он широко раскрыл рот, а потом тихонько спросил:
- Кешка, хочешь я тебя съём?..
Кеша тихонько ойкнул, и отрицательно замотал своей зелёной с красным хохолком головкой.
- А если ты этого не хочешь, то выполнишь одну просьбу, ладно?
Теперь попугай кивал утвердительно.
- Видишь того странного человека?
Утвердительный кивок.
- Ты подлетишь к нему...
Кеша отрицательно замотал головой.
- А иначе - проглочу тебя, - напомнил Витька.
Попугай подумал немного, и кивнул уже утвердительно.
Витька продолжал:
- Ты подлетишь к нему, и стянешь с его лица капюшон.
- Он съест меня! Заколдует! - вскричал Кеша, и добавил задумчиво. - Пиастры! Пиастры!
- Будут тебе и пиастры, если ты только исполнишь эту мою просьбу.
В это время Лена посмотрела на него краем глаза, отрыло одно ухо, и спросила:
- Ну, как дела? Ведь ты больше не будешь ругаться, правда?
Витька ухмыльнулся, и сказал:
- А у того монстра - рожа!
- Ах! - воскликнула Лена, зажала уши, отвернулась, и едва не разрыдалась.
Только этого Витьке было и нужно. В одной руке он удерживал Кешу, а второй распахнул форточку. Лена, не оборачиваясь к нему, говорила:
- Мне от твоих слов даже холодно стало...
Ну, а Витька шепнул на прощанье Кеше:
- Так ты запомнил, что делать?
Попугай утвердительно кивнул. Тогда Витька выпустил его, а сам вновь прильнул к окну.
Он во все глаза таращился, на то, как попугайчик, отчаянно размахивая крылышками, боролся с весьма сильным в этот день ветром. Несколько раз Кешу относило в сторону, но, в конце-концов, он всё-таки подлетел к удивительному человеку.
А объект Витькиных наблюдений как раз совершил очередной неожиданный поворот, врезался в гараж-ракушку, сказал кому-то: "Извините", и начал рассеяно оглядываться, в упор не замечая Кешу, который подлетел уже вплотную к нему.
Вдруг человек взмахнул посохом, который, оказывается, был зажат в его руке. Но замахивался он не на Кешу, а на кого-то невидимого, кто, по-видимому, бросился ему под ноги.
Он кричал, громко:
- А ну, пошёл прочь!
И как раз в это время Кеша подлетел, обхватил край капюшона лапками, и сильно дёрнул его вверх. Тут попугайчик даже перестарался. Он не просто откинул капюшон, а оторвал его.
- Во те на! - громко воскликнул Витька.
И даже Лена эта восклицание услышала. Она сразу обернулась к нему, и спросила:
- Где Кеша?
А Витька неустанно топорщился в окно, и говорил:
- А половина его лика - деревянная.
III
Да - половина лица этого удивительного человека была деревянной. Причём - это не была какая-то искусная работа, а весьма грубая подделка, так что даже и черты человеческого лица в нём узнавались с превеликим трудом.
А грань, между деревянным и настоящим была настолько узкой, что её даже сразу и заметить-то было невозможно.
- Я же говорил! Он не из нашего мира! - радостно восклицал Витька.
Ну, а полудеревянный человек, похоже, даже и не замечал, что капюшон был содран с его лица. Он продолжал отбиваться от кого-то невидимого, кто продолжал осаждать его ноги. Человек отмахивался посохом, и восклицал:
- А ну - иди прочь! Отстань, тебе говорят!
Ну, а Витька говорил восторженно:
- Вот так да. Это ж - научное открытие. Мне за это какую-нибудь премию обязательно присудят.
Но голос у Лены был вовсе не радостным. Она спросила, строго:
- Это ты Кешу выпустил?
- Да... но...
Тут Лена так на него взглянула, что Витька смутился, покраснел, и прошептал:
- Прости меня, пожалуйста.
А Лена ответила:
- Прощения не у меня, а у Кеши просить будешь. Ты погляди, что с ним творится!
Дела у Кеши действительно были так себе. Дело в том, что попугайчик так перепугался и растерялся, что не догадался сразу выбросить капюшон, который содрал с таинственного человека.
И, когда налетел очередной порыв ветра, он закрутил этот капюшон так, что Кеша попал прямо под него. Пролетел ещё несколько метров, и тут плюхнулся прямо в сугроб.
Из-под капюшона раздался его жалобный голосок:
- Помогите... раздавили...
- Ой, смотри! - воскликнула Лена.
Одной рукой она схватила Витьку за запястье, а другой - указала на облезлого, тощего серого кота, который недавно выбрался из подвала, и с величественным видом изучал содержимое измятой консервной банки.
Но теперь кот отбросил банку, ухмыльнулся, облизнулся, и залёг за сугробом, примеряясь, как бы половчее прыгнуть, чтобы накрыть капюшон, под которым трепыхался Кеша.
Тогда Лена вымолвил очень испуганно:
- А ведь кот может укусить Кешечку.
Но Витька произнёс:
- Я бы сказал по-другому: кот наверняка сожрёт Кешку, и даже косточек от него не останется! Ладно, я бегу на улицу, спасть твою бесценную птаху!
Мальчик уже хотел бежать в коридор, но Лена воскликнула:
- Нет, ты не успеешь!
И вот она дёрнула одну ручку на окне, затем другую - верхнюю, и сильным рывком распахнула окно настежь.
В одно и тоже мгновенье кот прыгнул на капюшон, а Лена перепрыгнула через подоконник (напомню, что она жила на первом этаже).
И получилось так, что кот упал на капюшон, а Лена упала на кота.
- Раздавили!! - запищал Кешка.
- Мяу!!! - возопил кот.
Тут Лена сама поднялась, и кота приподняла. Она спросила:
- Уважаемый мистер кот, а не могли бы вы довольствоваться содержимым старых консервных банок?
Кот сказал:
- Мяу, мяу, мя-я-у-у-у!! - и девочке показалось, что он говорит: "да, да, да-а-а-а!!".
Тогда Лена отпустила кота, и он припустил наутёк. Затем девочка приподняла капюшон, и вскричала:
- О-о, Кешечка! О-о! Мой попугайчик! Он не двигается! Витя, ну посмотри же, что ты наделал!
Витя, который тоже перепрыгнул через подоконник, опустился рядом с Леной на колени, и произнёс:
- Вроде бы не шевелиться...
Тут Лена опустилась совсем низко к попугайчику, и зашептала ему:
- Ну, Кешенька, ну миленький мой, ну, пожалуйста, хоть бы крылышком пошевели...
Тут Кеша приоткрыл один глаз. Выражение его зелёной мордашки было очень хитрым. Он спросил:
- А кот ушёл?
- Ага! - воскликнула Лена, и залилась слезами счастья.
Тогда Кеша открыл и второй глаз. Он встал на лапы, спокойно прошёлся из стороны в сторону, и заявил:
- Со мной ничего страшного не случилось. Я просто притворялся...
И тут ребята услышали печальный и очень выразительный голос:
- Извините, пожалуйста. А вы не подскажите, где здесь у вас можно спуститься под землю?
Ребята подняли головы, и обнаружили, что прямо над ними возвышается человек, половина лица которого была деревянной.
- Ой, здравствуйте, - произнесла Лена.
- Здравствуйте, - ответил человек.
- А вы возьмёте нас в иной мир? - спросил Витька.
- Не возьму, - последовал вполне серьёзный ответ.
IV
Витька, не отрываясь, смотрел во второй глаз пришельца. Тот глаз, который раньше был скрыт под капюшоном, а теперь являлся на обозрение всему миру. На всей деревянной половине лица этого человека - второй глаз был единственным по-настоящему живым.
Но что действительно завораживало в этом глазе Витьку, так это то, что он не видел в нём своего отражения.
А видел он отражение города заполненного мягким, оранжево-алым, с золотистыми прожилками светом заходящего солнца. Он видел большие и маленькие купола и конусовидные башенки дворцов, храмов, минаретов и мечетей. Он видел набережную, и старинные, парусные корабли. И даже людей, которые в небольшом количестве присутствовали на этой набережной, увидел Витька. И всё это двигалось...
И вот мальчик произнёс мечтательно:
- А в вашем втором глазе я вижу иной мир, и больше всего на свете мне хочется туда попасть. Пожалуйста, я очень вас прошу: возьмите меня на эту неземную набережную!
Только тут этот человек, начал ощупывать своё лицо. И тут воскликнул:
- Надо же какое несчастье - я потерял свой капюшон! Где же он? Где же...
Тут на крыльцо Лениного подъезда выскочил мальчик с санками, уставился на гостя из иного мира, а потом, приоткрыл дверь, закричал в подъезд:
- Мама! Папа! А тут дядька деревянный!
- Поликарп, перестань ругаться! - закричала из подъезда его мама, но тут сама выглянула из подъезда, увидела деревянную половину лицу, и взвизгнула.
Затем она подхватила своего сына, и бросилась вместе с ним назад, в подъезд. Слышался крик наречённого Поликарпом:
- На санках хочу кататься! А-А-А!!
Вслед за ним на крыльцо выглянул крупный, усатый мужчина (по-видимому, глава этого семейства), он погрозил деревянному указательным пальцем, сказал: "Ишь!", и захлопнул дверь.
- Так вы покажете мне такое место в вашем мире, где можно было бы спуститься под землю?
- Ну, в общем, да, - сказал Витька.
- Только - это должно быть вон в том направлении, - пришелец кивнул в сторону двора Лениного дома.
- Найдём что-нибудь, - заверил его Витька.
Итак, пошли они от дома Лены, а девочка даже и окно в своей квартире забыла закрыть.
Когда они перешли через детскую площадку, человек вдруг бросился в сугроб, и, разгребая его рукой, довольно-таки быстро начал пробиваться вперёд.
Тогда Витька спросил:
- Извините, а что вы сейчас делаете?
- Плыву, - ответил человек, сосредоточенно работая рукой.
Надо сказать, что двигалась только одна половина его тела - вторая же половина просто волочилась за первой.
Витька спросил:
- А зачем вам плыть? Ведь мы могли бы просто пройти здесь.
В ответ прозвучало:
- Да - вы можете пройти, потому что вы полностью находитесь в своём мире, а я застрял между двумя мирами. Понимаете?
- Нет, - покачала головой Лена.
- Ничего не понимаю! - заявил Кеша, который прижался к щеке своей хозяюшки и таким образом согревался.
Пришелец говорил:
- Я выпил магическое зелье для перехода из одного мира в другой, но зелье оказалось недоброкачественным. Так что одна моя половинка в ином мире, а вторая - здесь. Одним глазом я вижу вас, а вторым - набережную. Одной половинкой тела я иду здесь, а второй - плыву там. Мне пришлось сделать эту деревянную половину тела, чтобы не привлекать особого внимания. А иначе, здесь ходил бы половинчатый человек, рядом с отсутствующей половиной лица которого летел бы глаз. Глаза каким-то неизъяснимым образом присутствуют сразу в двух мирах.
- Хм, ну теперь кое-что начинает проясняться, - произнёс Витька. - Только вот всё равно не понятно, а зачем вы поплыли?
- Чтобы отдалиться от берега в ином мире.
- А зачем вам от него удаляться?
- Чтобы спрятаться от погони.
- А кто за вами гонится?
- Это слишком долгая история.
- Но, наверное, плывущий в море человек будет очень хорошо заметен с берега, - предположил Витька.
- Конечно. Но я не буду оставаться на поверхности. Я нырну под воду, - ответил половинчатый человек.
- И что - всё время будете нырять и всплывать? - не унимался со своими расспросами Витька.
- Конечно же, нет - я буду находиться под водой, но черпать воздух своей половинкой из этого мира...
- А я уж подумал, что вы - человек-амфибия, - вздохнул Витька.
- Нет, меня зовёт Амфибиус, - ответил человек, продолжая сосредоточенно работать одной рукой - плыть, таким образом, среди сугробов.
И он продолжал говорить:
- Ну, ведь вы понимаете: я же не могу нырять в том мире, а в этом мире - оставаться на поверхности. Спуск должен произойти сразу в двух мирах...
- Ну, а вы нас всё-таки возьмёте с собою, а? - взмолился Витька. - Я имею в виду - в тот мир. Просто очень-очень хочется посмотреть, что там...
- Нет, и ещё раз нет, - произнёс Амфибиус.
Тут он обернулся, и воскликнул:
- О-о! Они уже на набережной!
Витька и Лена тоже обернулись, но ничего не увидели, потому что никакой набережной поблизости не было, а находилась она в ином мире.
- Сейчас они меня заметят, - печально вздохнул Амфибиус.
- Не заметят! - заверил его Витька. - Сейчас мы найдём, где же вам под землю спуститься. Ага! Нашёл!!
И он указал на круглую, согретую поступающим снизу теплом крышку канализации.
V
Витька и Лена подбежали к этой крышке, ну а Амфибиус подплыл к ней. Общими усилиями приподняли крышку. Повеяло характерными для канализации зловониями.
Тогда Кеша закричал:
- Не могу! Сейчас в обморок упаду!
- Кеша, лети домой! - посоветовала ему Лена.
Зелёный попугайчик замахал крыльями - поспешил к дому.
Ещё надо было отодвинуть крышку в сторону. Тогда Амфибиус вымолвил:
- О, кажется, сейчас они будут стрелять.
- У них есть винтовки с оптическим прицелом? - быстро осведомился Витька.
- Что ты, какие там оптические прицелы! У них - простые луки.
- А-а, ну тогда тебе нечего бояться!
И тут Амфибиус резко отдёрнулся в сторону - зарылся головой в сугроб.
- Что случилось? - выкрикнул Витька.
Но тут Амфибиус ещё раз отдёрнулся - перекатился с места на место, и закричал:
- Скорее - открывайте эту крышку! Я должен нырнуть! Они весьма меткие...