Над успокоенными заснеженными полями, над текущими под толстым льдом реками, и даже над высокими холмами вздымались величавые громады обледенелых северных гор.
По дороге, вьющейся от одной маленькой деревушки к другой, скакал на добром, белоснежном коне молодой принц Питер. Но уже очень далеко за его спиной осталось его королевство.
Там, в его королевстве, остались и почёт, и богатство и сытая жизнь. Уже многие дни принц Питер провёл в пути. Истрепалась его одежда, отощал принц, но всё ещё оставался таким же стройным и подтянутым, как и прежде.
Он даже и забыл, что королевство, которое он считал своей родиной - лишь призрак, а его истинная родина лежит бесконечно далеко, за светлыми снами. Там, среди цветочных полей был его истинный дом...
Наконец, он подъехал к стальным воротам, вделанным в высокую, сложенную из массивных каменных блоков стену. Со сторожевых башенок свешивались длинные сосульки. Одинокий, прохаживавший по стене воин, остановился, и с любопытством глядел на принца Питера.
По-видимому, редко в этот замок наведывались гости.
Принц спешился, и застучал в обледенелую дверь, вырезанную в нижней части ворот. Ему пришлось стучать целых пять минут, прежде чем, наконец-то, окошечко приоткрылось, и через решётку глянуло сердитое, плоское и красное лицо привратника. Глаза у служивого были пьяными и грустными.
Привратник уставился на открытое, романтичное лицо принца Питера, и начал издавать отрывистые, щёлкающие звуки. Наконец, Питер сообразил, что стоило бы, наконец, сказать что-нибудь, но не успел. Привратник вдруг кивнул, и открыл дверь.
Питер взял за узду своего белого коня, и вошёл во двор замка. Открывший ему дверь привратник юркнул в маленькую каменную пристройку у ворот, и всё - больше никого не было видно.
Принц остановился посреди двора, оглядываясь. Он видел обледенелые постройки, он видел массивный, суровый замок, который грозно взирал на него сотнями своих тёмных или алых, от полнящего изнутри факельного света окон-глазниц, но он по-прежнему не видел ни одного человека.
Впрочем, какое-то движение он всё же заметил. Вгляделся, и понял, что на балконе стоит полный человек в одежде такой же серой, как и замок, в котором он жил. Этот человек сказал печальным, негромким голосом, который, несмотря на десятки разделяющих их метров, отчётливо услышал принц Питер:
- Пройди в замок. Я желаю с тобой говорить.
И тут же от замковой стены отделялись два слуги, цветом одежд так же сливающиеся с замком.
Один из них подхватил белоснежного коня Питера, второй - жестом пригласил принца войти в замок.
* * *
Когда через несколько минут принц Питер вошёл в указанную ему залу, то его уже ждали изысканные кушанья. На вырезанном из чёрного дерева столе дымились блюда, достойные царствующей особы.
И властитель этого замка шагнул к нему навстречу, и протянул принцу полную, сильную руку. Глаза этого человека выражали глубокую тоску. Казалось, что из этих глаз вот-вот хлынут слёзы.
И, хотя принц Питер был воспитан в самых наилучших манерах, и он знал, что должен был бы поклониться, ответить радушному хозяину самыми вежливыми словами, а затем пожать протянутую ему руку - принц этого не сделал. Всё его внимание вдруг поглотила картина, висевшая на противоположной от узких, прорезанных в толстом камне, окон стене.
На этом трёхметровом полотне изображена была девушка дивной красоты, облачённая в роскошное златотканое платье. Она, стоящая на фоне затемнённого зимнего пейзажа, была подобна Солнцу, плывущему сквозь чёрноту космоса.
Глаза принца Питера просияли так сильно, что этот, хлынувший из них свет, мог бы сравниться по силе своей с тем спокойным, добрым и мудрым сиянием, которое лилось из очей девушки.
Затем вымолвил принц таким голосом, будто через его уста вещала сама Любовь:
- Это ты!
Но властитель замка прокашлялся и вымолвил:
- К величайшему сожалению - это всего лишь портрет.
- Но - это она! - вскричал Питер. - Я её так долго искал, и вот, наконец-то встретил, или... почти встретил здесь. Ведь это, конечно же, не портрет девушки, жившей триста лет назад. Я вижу, что портрет новый - это ведь наша современница, да?
- Да..., - кивнул властитель замка, и в глазах его ещё ярче заблистали пронзительные слёзы.
Похоже, что этот суровый внешне, похожий на воителя человек, отчаянно, всеми силами своими пытался сдержать слёзы, но всё же безутешные рыданья из всех сил рвались из него.
Тогда принц Питер побледнел, и спросил дрожащим голосом:
- Но что же с ней случилось? Ведь она же не...
Он никак мог выговорить страшное слово. Казалось - легче было броситься в пасть к дракону.
Тогда властитель замка пришёл на помощь Питеру, и молвил:
- О, нет - она не умерла в привычном значении этого слова.
- Но что же тогда? - спросил принц Питер.
Властитель замка потупился.
Тогда не в силах терпеть этой неизвестности, Питер сам заговорил стремительно:
- Я знаю - она заснула непробудным сном, и никто никак не может её разбудить. Её положили в хрустальный гроб. Там и лежит она, холодная, безразличная к рыданиям своих домочадцев. Но вот пришёл я - тот единственный, кто одним лёгким прикосновением к её губам, пробудет прекрасную принцессу. Быть может, вид мой может показаться подозрительным. Может, я похож на проходимца?..
Властитель замка ответил мрачным голосом, приговорённого к смертной казни.
- Вовсе нет. Я вижу, что у тебя ясное, чистое сердце. Я полностью доверяю тебе, но...
Не слыша его, Питер продолжал:
- Так вот. Вы должны знать, что я Питер, принц Тюльпанский. У меня хороший отец, и добронравная матушка. Я получил превосходное образование от виднейших профессоров. Во всяком случае, мне было уготовлено блестящее будущее. Но, видите ли: в сердце своём я, прежде всего, поэт, и уж только потом - принц. Так что всё то, что касается здравого рассудка весьма условно применимо ко мне. Я привык слушать голос сердца, потому что оно никогда меня не обманывало. И вот сердце мне сказало, что я должен покинуть отчий дом, и отправиться в странствия, на поиски той Единственной, которая есть моя истинная Любовь. Понимаете ли - это самое главное для меня не только в этой жизни, но и во всей вечности. Итак, распрощавшись с матушкой и батюшкой, которые поплакали-поплакали, но всё же благословили меня, я отправился в путь-дорогу... И вот уже третий месяц я в пути. Много прекрасных принцесс, много прекрасных, ясных душой крестьянских девушек видел я. Многие из них, по своим душевным качествам достойны поклонения, но ни одна из них не была моей второй половинкой. И вот, наконец-то! - я увидел Её на этом портрете. Скажите, как её имя?
И тогда вымолвил властитель замка:
- Её имя - Елена, и она - моя дочь.
Тогда порывисто, как, впрочем, и полагается поэту-романтику, упал пред ним на колени принц Питер, и вымолвил:
- Прошу - не откажите. Благословите наше супружество!!
На лике властителя замка появилась улыбка, он вымолвил:
- Но ведь вы даже не ни разу разговаривали...
- Во снах много раз разговаривали. Впрочем, я готов поговорить с ней прямо сейчас. Елена, где ты?! - довольно громко крикнул Питер.
И вновь мрачное выражение появилось на лице властителя замка. Он сказал:
- Она ушла...
- Что? Ушла искать меня? Да?!.. - вскричал Питер.
Тогда всё же вырвались из глаз властителя замка слёзы и покатились по его морщинистым щекам. Но он уже не стеснялся этих слёз - слишком велико было его горе...
- Она ушла в парк.
- Что же это за парк? - быстро спросил принц Питер. - В какой далёкой стране он расположен? Я готов прямо сейчас выйти в путь дорогу.
- Этот парк расположен прямо под стенами моего замка.
- Что?..
Тут властитель замка положил свою тяжёлую ладонь на плечо Питеру, и вымолвил:
- Пойдём. Сейчас ты сам увидишь этот парк.
- О, да! - воскликнул Питер. - Конечно же, я хочу увидеть парк, в котором гуляет моя Единственная.
* * *
По мрачным, высвеченными только лишь отблесками факелов каменным коридорам прошли они на широкий балкон, расположенный с противоположной стороны замка.
И оказалось, что каменная стена окружает лишь половину замка. А дальше не надо было строить никаких стен, потому что имелись иные, неприступные, воздвигнутые самой природой стены. Это были отвесные горные склоны, которые вздымались на многие десятки метров.
Между двумя такими отрогами и был расположен замок. Но, оказывается, среди гор имелась скрытая от посторонних глаз долина. Со всех сторон долину окружали каменные, созданные природой громады. И только с одной стороны выходил к этой долине замок.
В долине росли деревья: сосны и ели. Были, впрочем, и вкрапления белых, стройных берёзок, которые особенно радовали взгляд. Виднелись дорожки, виднелись и выточенные из светлого камня скульптуры.
В общем, в этой долине и был расположен парк. Если идти быстрым шагом, то за два часа его можно было пройти из одного конца в другой.
Принц Питер воскликнул торжественно:
- Так, стало быть, моя возлюбленная гуляет по этому парку!
Властитель замка ответил очень мрачно:
- Вовсе нет.
- Но ведь вы же сказали, что Елена отправилась сюда гулять...
- Да. Я так сказал, и так на самом деле было. Елена часто в этот парк ходила гулять. Парк манил принцессу - доченьку мою единственную. И парк поглотил её.
- Что? Как это поглотил?! - воскликнул принц Питер.
- Как ты уже, должно быть, почувствовал - это вовсе не простой парк.
Питер поёжился, и вымолвил уже почти шёпотом:
- О, да - я чувствую что-то эдакое... какую-то силу... она скрыта среди этих так плотно стоящих друг к другу деревьев. Это древняя и очень могучая сила...
- Совершенно верно, - кивнул властитель замка. - Я изучал древние колдовские фолианты, и именно как о древней и могучей говорится о силе, которая наполняет этот парк. Эта сила нисходит из окружающих парк гор, сила эта гораздо древнее, чем род людской, и вряд ли нам дано понять то, что движет ею. Я предчувствовал то, что моя доченька исчезнет, так же, как предчувствовал твоё появление, принц Питер. Я видел это во сне... Я предупреждал Елену, и она некоторое время оставалась в замке. Но всё же была очень несчастна, таяла буквально на глазах, и я отпустил её в парк. Она не вернулась...
Принц Питер внимательно вслушивался в каждое слово, а в конце вскричал:
- Но где же она сейчас?!
Прозвучал простой ответ:
- В ином мире.
- Что? В каком ещё ином мире?
- Эх, если бы я только знал..., - вздохнул властитель замка. - Я одно знаю точно. То, что я тебе уже сказал: сейчас Елена в ином мире. Источник этого знания - в моём сердце. Думаю, ты понимаешь меня.
- О, да - понимаю, - кивнул принц Питер. - И я, конечно же, отправлюсь вслед за принцессой Еленой.
Тогда вымолвил властитель замка:
- Знаешь ли, я очень долго ходил по аллеям парка, я надеялся, что смогу уйти вслед за доченькой моей. Я чувствовал нечто нечеловеческое, столь же огромное, как и горы. Оно взирало на меня. И от одного взгляда у меня начинали дрожать ноги. Я падал на колени. Я заламывал свои руки, и шипел: "Возьми меня, так же, как ты взял мою дочь!", но это неведомое неожиданно исчезало, и я вновь оставался в одиночестве. Быть может, ты окажешься более удачливым. Ведь ты - вторая половинка Елены...
- Да, конечно! Я готов отправиться в путь прямо сейчас. Как отсюда поскорее спуститься в парк?
- И всё же сначала ты должен покушать.
- Нет-нет. Я вовсе не голоден.
- Твои уста говорят одно, а желудок - иное. Я слышу, как он урчит.
- Но...
- Ты обидишь меня, если откажешься от трапезы.
* * *
И вот они вернулись в ту залу, где на стене висел портрет Елены. Изысканные кушанья всё ещё благоухали. Желудок Питера забурчал больше прежнего, и он проникновенным, романтическим голосом спросил у изображения своей возлюбленной:
- О, милая моя Елена, дозволишь ли прежде чем отправиться на твои поиски, отведать кушаний в твоём доме?
Ему показалось, что принцесса кивнула, так что Питер уселся за стол, и буквально набросился на еду.
Через некоторое время, когда большая часть кушаний перекочевала в желудок Питера, - медленно раскрылась маленькая, незамеченная им раньше дверь.
В залу вошла старуха с совершенно седыми простирающимися до самого пола волосами. У старухи был длинный, крючковатый нос, а глаза поблёскивали двумя едкими огоньками.
Властитель замка вымолвил:
- Не бойся, Питер. Это Маргарета - колдунья, которая давно живёт у меня, и, чем может, помогает.
Старуха повторила скрипучим голосом:
- Не бойся, Питер Тюльпанский...
И ухмыльнулась. Стали видны её зубы, больше похожие на клыки крупного хищного зверя. Затем ведьма разразилась безумным хохотом. И хохотала перед остолбеневшим Питером до тех пор, пока не поперхнулась.
Тогда она заговорила неожиданно серьёзным голосом:
- Ты, Питер, должен знать об одном испытании, которое ждёт тебя в том мире, в который перенесёт тебя парк.
- Я весь внимание!
- Ты забудешь, кто ты. Ты забудешь о своей цели. В том, ином мире, у тебя начнётся совсем новая жизнь...
- Но о Елене я не забуду.
- Кто знает, кто знает. Во всяком случае, она то уж точно забыла о своём прошлом. И этот замок - это лишь далёкий, погребённый под временем, размолотый в прах сон. И ты забудешь об этом мире, как забыл уже о многих мирах, которые прошёл, в поисках Единственной.
Тут властитель замка приподнялся с кресла, в котором восседал да этого, и пророкотал так громко, что даже эхо пошло гулять под низкими сводами:
- Ты никогда не говорила об этом...
Ведьма вымолвила:
- Не говорила, чтобы не причинять лишнюю боль вашему сердцу.
Властитель обратился к старухе с укоризненной речью, но Питер уже не слышал их. Взор его затуманился, он говорил:
- Быть может, я забуду своё прошлое, но Елену я никогда не забуду. Она, Любовь - самое главное.
Тогда произнесла ведьма:
- Надо надеяться, что это действительно так. Потому что иначе ничего у тебя не получится. Кстати, сколько тебе лет?
- Я уже вполне взрослый. Мне восемнадцать лет, - таков был ответ принца Питера.
Но старуха покачала головой, и вымолвила:
- Ты старше окружающих этот замок гор. Неувядающим цветком рос ты в мире нездешнем...
* * *
Вскоре принц Питер распрощался с властителем замка и с ведьмой, и вышел в парк.
Он шёл по аллеям, и отчётливо слышал не только каждый свой шаг, но и каждый, весьма частый удар своего сердца. Его окружала абсолютная тишина. Не шумел ветер, не переговаривались птицы или парковые звери.
Настроение у Питера было самое торжественное, поэтическое. Шёл он целый час, и вдруг понял, что можно так ходить целую вечность, а можно сделать нечто необычное, и сразу же перенестись в иной мир, вслед за Еленой.
Тогда Питер остановился, и зачитал торжественным голосом, недавно написанное четверостишие:
Быть живым - значить Любить,
Не любить - значит умереть.
Ничто не сможет нас разлучить,
Все муки смогу преодолеть.
Заклятьем волшебным прозвучали эти простые слова. И поэтому, когда взвыл ветер, и образовался перед ним тёмно-серый вихрь, принц Питер совсем этому не удивился.
Он сказал:
- Что же - я готов к испытаниям.
Ещё громче взвыл вихрь, и полетел в сторону от парковой аллеи. Питер, принц Тюльпанский поспешил за ним.
Вскоре он выбежал на небольшую, окружённую белоствольными берёзками полянку. В центре этой полянки возвышались две отличающиеся какой-то особенной, небесной белизной берёзы. Между берёзами был проход шириной метра в два.
И именно в этот проход метнулся снежный вихрь. Питер поспешил за ним.
Принц пробежал между берёзами, и тут вихрь исчез.
Тогда Питер воскликнул раздражённо:
- Э-эй, ты что ж это - в прятки вздумал играть? Покажись немедленно!
И тут понял Питер, что не видит возвышавшихся над берёзами гор. Да и небо изменилось. Тяжёлые тучи низко прогнулись к земле. Завывал ветер, и, кажется, вот-вот должна была начаться метель.
Тогда Питер произнёс:
- Ну вот - я, кажется, перенёсся в иной мир. Даже несомненно, что я в иной мир перенёсся. Что ж из того? Забыл ли я милую принцессу Елену? Конечно же - нет. Забыл ли я своё имя? Меня зовут - принц Питер Тюльпанский. Я всё прекрасно помню, и готов продолжать свои поиски.
И он ушёл с этой маленькой парковой полянки.
Глава 2
"Ненависть к машинам"
Сначала Питер думал, что это ветер так странно шумит.
Да - ветер действительно шумел, а вскоре ещё и снег повалил, но слышал принц Питер и иной шум. И шума, подобного этому, никогда не доводилось слышать принцу Питеру в том мире, из которого он пришёл.
Вам же, дорогой читатель, мой современник, этот шум, несомненно, знаком - так шумят едущие по дороге легковые машины.
Конечно, Питер был настроен решительно. На боку у него был закреплён длинный, изящный клинок, и принц готов был вступить в схватку с каким угодно чудищем.
Так что он сначала шёл, а потом бежал по парковой аллее. И принц уже чувствовал запах бензина, который живущий в большом городе человек вовсе бы не заметил. Более того, парковый воздух показался бы городскому человеку очень чистым.
Принц Питер морщился и приближался к "зловонному чудищу".
И вот уже розоватый свет фонарей засиял сквозь снегопад.
Тогда Питер увидел громады многоэтажных жилых домов. Дело было около восьми часов зимнего вечера, так что город оставался оживлённым, и большинство окон источало электрический свет.
Впереди была небольшая, обледенелая возвышенность. Принц Питер ловко вскарабкался на эту возвышенность, и тут же повалился на живот. Он осторожно выглядывал из-за сугробов, озирался.
Он увидел большой рынок, расположенный на городской окраине. Рынок огибала дорога, и по ней время от времени ещё проезжали машины, а также и автобусы.
Над рынком возвышалась празднично перемигивающаяся Новогодняя ёлка. Ходили там люди, выбирали себе к Празднику маленькие ёлки. Людей было уже мало - они укрылись от метели в своих квартирах. Но Питеру показалось, что там происходит ужасающее, невиданное столпотворение.
В его мире разве что на поле брани можно было увидеть разом такое множество людей.
И теперь Питеру думалось, что ему сейчас же предстоит вступить в бой.
Он думал, что эти странные, суетливые люди заодно с железными чудищами: ведь они спокойно поджидают чудищ, забираются в их железную утробу, а затем из этой утробы выходят. Он думал, что эти люди похитили принцессу Елену, и теперь придётся ему отвоёвывать возлюбленную.
Ему казалось, что эта рыночная площадь - первый форпост вражьих сил.
Тогда Питер поднялся, и медленно пошёл в сторону рынка. Он вынул из ножен клинок, и из всех сил сжимал его в своей руке.
Принц Тюльпанский был готов к подвигу, однако ж, случился совсем не героический конфуз.
Дело в том, что пешеходная дорожка была огорожена тонкой железной трубой. Питер смотрел вслед недавно проехавшей легковой машине, он думал, что это чудище развернётся и бросится на него. И принц не заметил железную трубу, и споткнулся об неё.
В результате он повалился на пешеходную дорогу. При этом он неловко подвернул руку, и сильно ударился локтем. Пальцы его сами собой разжались - меч выскочил, и откатился в сторону.
Он услышал быстро приближающиеся шаги. Конечно, Питер был уверен, что это один из врагов к нему идёт и намеривается растерзать его, безоружного.
Тогда Питер рванулся к клинку. По-видимому, дорогу забыли присыпать песком, так что она оказалась очень скользкой. Так что принц проскользил мимо клинка, прямо на проезжую часть.
И тут мнимый враг вскрикнул женским голосом:
- Осторожно!
Питер схватил-таки клинок, поднялся и враждебно уставился на фигуру, которая остановилась в двух шагах от него.
Это действительно была женщина, или, вернее - девушка, лет двадцати трёх. Она была в простом пуховике, в тёмной шапочке, из-под которой выбивались длинные белые пряди. На ногах у неё были синие джинсы, и меховые сапожки. Одеяние женщины показалось Питеру удивительным, и противоестественным. Так что принц уставился на неё ещё более враждебно - он был уверен, что женщина на него нападёт. Он был готов к отражению атаки.
Женщина спросила:
- Ты ведь толкиенист, да?
- Что? - выдохнул Питер.
- Ну, поклонник Толкиена, разве не так? - говорила девушка. - Ты, наверное, из парка возвращаешься, да? У вас там, надо думать, игры проходили. Ну, драки на мечах, и всё такое...
- Я не знаю, кто такой Толкиен. Зато я знаю, кто такая принцесса Елена, - грозно отчеканил Питер.
Женщина ответила задумчиво:
- Хм-м, а вроде не пьяный. Вы, молодой человек, как я погляжу, большой оригинал.
Девушка совсем не замечала растворённого в ветреном, морозном воздухе запаха бензина, а вот для принца этот запах сделался уже совершенно невыносимым. У него дрожали ноги, и кружилась голова. Мысли путались, наскакивали друг на друга, перед глазами плыли тёмные круги.
Он проговорил:
- Ведь вы все здесь заодно. Вы спрятали мою вторую половинку. Отдавайте мне её подобру-поздорову. Немедленно!
Девушка вымолвила:
- Хм-м, если ты играешь роль, то очень умело играешь. Из тебя вышел бы хороший актёр.
- Я ничего не играю. Но ради Елены я готов драться с целым миром.
- Какие красивые слова. Должно быть, ты поэт-романтик.
- Да, я поэт. Но к тому же я и воин. Впрочем, довольно уже слов. Если ты хочешь нападать, так нападай. Я готов к схватке!
- Кхе-кхе! - прокашлялась девушка.
Питер покачнулся, ему показалось, что девушка выхватила нож. Он замахнулся своим клинком, девушка завизжала и побежала прочь.
Принц сделал шаг следом за ней, но остановился и сильно хлопнул себя кулаком по лбу. Он проговорил:
- Ну и герой же я - с женщинами сражаться. Пусть бежит, пусть рассказывает обо мне. Пусть выступает на меня вражье полчище, а я пока сражусь с противником более достойным.
Как раз в это время из-за поворота выехал автобус. Это был современный, вытянутый автобус, но, помимо водителя в автобусе никого не было - он как раз ехал со стоянки к первой остановке.
Но, конечно же, не автобус, а железное, враждебное чудище видел Питер. И он был уверен, что чудище мчится прямо на него.
Он выставил перед собой клинок. Он намеривался порубить железного монстра на металлические кусочки.
Теперь и водитель увидел Питера. И водитель сразу же решил: "сумасшедший". Хотя водитель крайне пренебрежительно относился к разным безумцам, ему всё-таки не хотелось давить Питера, так как потом неприятностей не оберёшься. В общем, водитель поспешил нажать на педаль тормоза.
Колёса завизжали, но массивный автобус не мог остановиться сразу - он буксовал по обледенелой дороге.
Ну а Питер и не думал останавливаться. Он набрал в лёгкие побольше воздуха, и, наполняя пространство своим: "А-А-А!!", прыгнул навстречу железному чудищу.
Принц метил клинком в фару, которую принимал за выпученный глаз. В результате фара была пробита и потухла.
Питер рухнул на мостовую прямо перед автобусом. Ему повезло - колесо провизжало буквально в сантиметре от его лица, но не задело юношу. И он отделался только небольшим ушибом.
Наконец, автобус остановился, Питер находился под его днищем, которое принимал за брюхо. Он задыхался от испарений бензина. Но всё же принц ещё нашёл силы выговорить:
- Получи же, смрадная тварь!
И, лёжа, начал наносить сильные удары клинком. Лезвие было хорошо заточено, так что и удары причиняли автобусу ощутимый вред. Питер перерубал какие-то трубки. Он погружал клинок в железные недра.
Затем проткнул колесо, выбрался из-под автобуса, и в исступлении начал рубить ту дверь, через которую в автобус должны были заходить пассажиры. Принц разбил окно, он в нескольких местах пробил железную обшивку.
В это время раскрылась дверь в кабине водителя, и сам водитель выскочил на дорогу. В руке у него был сжат газовый пистолет, на его лице запечатлелась странная гримаса: смесь из злобы и страха.
Водитель выкрикивал:
- Вот я тебе сейчас! Вот я тебя!
Чтобы встретиться, им нужно было обогнуть автобус. Но так уж получилось, что Питер находился в задней части автобуса, а шофёр, естественно - в передней. Так что принц Тюльпанский бросился огибать автобус сзади, а водитель - спереди, и они пробежали в разные стороны, и не встретились.
Набегу, Питер проткнул ещё одну шину, и разбил пару стёкол.
- У-у, хулиган! - вопил водитель.
Действительно, действия Питера можно было расценивать как злобное хулиганство и вандализм, но на самом то деле он и не думал хулиганить - ему мнилось, что он сражается с чудищем, и совершает один геройский поступок за другим.
Потом принц сообразил, что для встречи с врагом надо бежать в другую сторону, и развернулся. Но и водителю пришла в голову та же самая мысль - он тоже развернулся, и вновь они сделали несколько кругов вокруг автобуса, во время которых Питер продолжал увечить это средство передвижения.
Да - принц Питер был восторжен от своего геройства. Ему думалось, что исключительно благодаря ловкости, ему удалось управиться с грозным чудищем. Но он совсем забыл о том головокружении, которое было вызвано избытком бензиновых испарений. И вдруг, после того как он проткнул последнее колесо, в его глаза хлынула чернота. Он судорожно вцепился дрожащими пальцами в холодную обшивку автобуса.
Всеми своими силами Питер пытался устоять на ногах, но у него уже ничего не получалось.
Запыхавшийся водитель тоже остановился передохнуть, но с противоположной стороны искорёженного автобуса. Водитель тяжело дышал, смотрел на свой газовый пистолет, и приговаривал:
- Ну, будет же тебе!..
Питер Тюльпанский уже не мог защищаться - теперь он ощущал себя таким же беспомощным, как годовалый ребёнок.
Он перевёл взгляд своих затуманенных глаз на автобус, и, с трудом разжимая губы, прошептал:
- Будь ты проклято, чудище зловонное...
Принц попытался нанести ещё один удар, но тут пальцы его сами собой разжались, и клинок повалился на мостовую.
Водитель услышал этот звук, и бросился к беспомощному Питеру.
Но в это время вспыхнули фары стоявшей на тротуаре машины. Это были весьма старенькие "Жигули" жёлтого цвета. Машина шикнула, и подъехала к Питеру, который продолжал оседать на обледенелый асфальт.
Из "Жигулей" выскочил невысокого роста мужчина, с необычайно длинной, до самого пояса бородой, он схватил Питера под мышки, и одним неожиданно сильным движением запихнул обессилевшего принца на заднее сиденье своей колымаги.
В это мгновенье из-за угла автобуса выскочил водитель.
Бородатый мужчина прыгнул к клинку, который оборонил Питер, схватил его, и прыгнул обратно к "Жигулям". Он забрался на место водителя, и захлопнул дверцу, как раз в то мгновенье, когда сзади налетел и начал молотить кулаками по багажнику несчастный водитель ещё более несчастного автобуса.
- Извините, - произнёс бородатый мужчина, нажал на газ и поехал прочь от этого места.
Водитель автобуса разредил вслед ему всю обойму своего газового пистолета, но, как несложно догадаться, никакого вреда эти выстрелы не принесли.
А принц Питер Тюльпанский уже находился в бессознательном состоянии. И, когда бородатый мужчина спросил:
- Ну, а теперь рассказывай, кто ты такой? - Питер ответил ему безмолвием.
Глава 3
"Да`арк"
Принц Питер очнулся от сильной и острой, разрывающей его голову боли. Он застонал, раскрыл глаза и увидел включенную электрическую лампу, увидел стены, на которых, помимо невыразительных, серых обоев, развешены были плакаты весьма странного содержания.
Вот, например, что представлял один из этих плакатов.