Солнечный, жаркий летний день. В ярко-голубом небе - редкие белые облачка. Слабый ветерок легонечко колышет цветы да травы. Порхают между цветов бабочки. Стрекочут в изумрудье трав кузнечики. Мир да благодать. Ничто не говорит о древнем ужасе, который затаился неподалёку...
Электричка остановилась возле маленькой платформы и вышли из неё только два мальчика. Вот они уже идут по небольшой тропинке, в сторону леса, и, пока не разговаривают, можно повнимательнее приглядеться к ним.
Им лет по двенадцать. Один полноватый, среднего роста. Другой - высокий и тощий, с веснушками, а волосы у него русые. За спинами у них весьма объёмные рюкзаки. Одеты они просто, по-летнему. В шортах, в светлых майках безрукавках. Полноватого мальчика зовут Антоном, а его высокого и тощего друга - Митей.
Наконец они вошли в лес, и, когда стволы деревьев сокрыли их от железнодорожного полотна, Антон заговорил:
- А всё-таки, здорово мы наших родичей обманули!
- Угу. - кивнул Митя, вырвал из земли длинную травинку, засунул краешек её в рот, и принялся её пережёвывать.
- Не, ну каково ты придумал. - быстро-быстро говорил Антон. - Вместо того, чтобы тащиться к твоей бабке в деревню, пить там парное молоко, и ложиться спать по расписанию, отправиться сюда, где места такие дикие...
- Угу...
- Не, ты, Митя, определённо - гений. Это ж надо было такой гениальный план придумать. Ха-ха - как вспомню, сразу смех разбирает!.. Значит, твоя мама написала бабке в деревню письмо, что, мол, приедут они, как обычно, и поручила это письмо отнести на почту тебе.
- Угу...
- Вот тут то мы и постарались. Письмо вскрыли, подделали подчерк мамы, и написали, что "ребята этим летом приедут, но на неделю позже".
- Угу...
- Это поддельное письмо мы и отправили, и теперь наши родители думают, что мы в деревне, а бабка думает, что мы в городе. И созвониться не могут, потому что в деревне телефона нет. И, стало быть, волноваться никто не будет.
- Угу...
- А через неделю мы приедем в деревню, и никто не узнает, где мы были. И никто волноваться не будет.
- Угу...
- А то эти взрослые такие глупые, вечно волнуются за своих детишек, шага самостоятельно сделать не дают. Вот мы и погуляем в своё удовольствие. Классно здесь! Классное ты место выбрал.
- Ну, так! - хмыкнул Митя. - Специально по карте смотрел: леса тут ого-го какие - на несколько сот километров тянутся.
- Здорово! - воскликнул Антон, и прямо на ходу достал из рюкзака кулёк с пончиками.
При свете дня всё казалось таким замечательным и безопасным. По небольшой тропе они продолжали углубляться в чащу.
* * *
С электрички они сошли в три часа после полудня, и шагали до самых сумерек, то есть часов до десяти.
Митя часто сверялся с картой, так как хотел выйти к Круглому озеру. Согласно с картой, до этого озера от железной дороги было двадцать километров. Казалось, что тропинка ведёт их в нужном направлении, но озера всё не было и не было.
Близилась ночь, но не только из-за этого становилось темнее. Если на окраине леса росли деревья молодые да светлые, как берёзы или осины, то в тех местах, куда они зашли, всё чаще попадались ели, сосны или же деревья кривые да тёмные, названия которым ребята не знали. Кроны деревьев плотно сплетались, и закрывали небо.
Митя шёл впереди, а Антон плёлся позади. Антон уже не чувствовал такой радости, как днём. Даже напротив: он чувствовал страх. И он заговорил робко:
- Ну может, повернём, а?
- Да ты что! - шикнул на него Митя, и тут из переплетенья ветвей с громким криком взлетела какая-то крупная птица.
Антон вскрикнул. Митя тоже побледнел, но тут же совладал с собой, и зашипел на своего друга:
- Если бы знал, что ты такой трус, так не брал бы тебя с собой...
Пристыженный Антон замолчал, и они пошли дальше.
Мите думалось, что они идут по тропе, однако, когда деревья вдруг расступились и они вышли на небольшую полянку, то он понял, что никакой тропы уже давно не было.
- Ладно, признаю, сегодня мы до Круглого озера не дойдём. Стало быть, ставим на этой полянке палатку, разводим костёр, готовим ужин.
- Хорошо... - устало молвил Антон. - А то я уже едва на ногах стою...
И вдруг Антон схватил Митю за руку, и зашептал сильно дрожащим голосом:
- Смотри... там... стоит...
- Что?.. Чего? - не понял Митя.
- Да тише же ты... - зашипел Антон. - Вот там, на краю поляны стоит...
Митя посмотрел туда, куда дрожащим пальцем указывал его друг, и увидел, что там, почти сливаясь с мраком, действительно стоит некто высокий и очертаниями своими не совсем похожий на человека. Словно голодный волк взвыл ветер, и тогда Митя почувствовал, что по коже его бегут мурашки.
Всё же он набрался храбрости и крикнул:
- Эй, кто там?!
Однако, неведомое существо даже не пошевелилось.
И тогда Митя натянуто улыбнулся:
- Так это ж коряга какая-то!
- Хотел бы я, чтобы это коряга была. - шептал Антон. - Только вот, когда мы только на эту поляну вышли, не было там ничего подобного. Оно только недавно появилось. Может, оно и раньше за нами следило, только за деревьями его не было видно...
Слова Антона не на шутку встревожили Митю, и ещё несколько минут ребята простояли, не двигаясь, глядя на неведомое существо, и чувствовали на себе леденящий и давящий, нечеловеческий взгляд. Существо тоже не двигалось.
- И всё таки - это просто коряга. - сказал Митя.
- Ага. Тогда сходи и проверь. - молвил Антон.
- Вот сейчас схожу и проверю.
- Нет, не ходи! - испугался Антон.
- Тогда давай палатку ставить.
До этого Мите только раз доводилось устанавливать палатку, да и то - с помощью своего отца. Антон же вообще никогда этим не занимался.
И они целый час провозились с палаткой. Когда же установили её, то было уже так темно, что они и друг друга едва видели.
- Ну что, может, костёр разведём? - предложил Митя.
- Да ты что? - ужаснулся Антон, который и так был бледен, дрожал и постоянно озирался. - Это ж надо по зарослям лазить. А там - этот...
И тут начался холодный дождь. Дождь быстро перешёл в настоящий ливень. Холодный ветер бил их по лицам.
Ребята поспешили укрыться в палатке. Там Митя достал из рюкзака радиоприёмник, и включил его. Он пытался поймать какую-нибудь станцию, однако из динамика вырывались одни лишь помехи.
- Странно. - тихим голосом говорил Митя. - Батарейки новые, и от города мы не так уж далеко. Сто пятьдесят километров, разве это такое уж большое расстояние? А приёмник то мощный...
Но вот, наконец, ему удалось настроиться на какую-то станцию. Друзья подождали, и через некоторое время расслышали прогноз погоды. Оказывается, погода в области была безоблачной, и никаких дождей в ближайшее время не ожидалось. Тем не менее, их палатка дрожала от частого и сильных порывов ветра, а ливень был таким сильным, что даже и земля дрожала.
- Ничего не понимаю. - признался Митя.
- Катаклизм какой-то... - молвил Антон, и добавил. - Мне так страшно, что этой ночью я точно не засну.
Тем не менее, всего лишь через пять минут друзья уже забылись глубоким сном. А дело было в том, что очень они за этот день устали. Ведь прошли они не двадцать километров, которые до Круглого озера полагались, но много больше.
И не знали они, что уже глубокой ночью один край их палатки выгнулся. И кто-то громадный издал странный, клокочущий звук...
* * *
И вот наступило следующее утро. Небо было затянуто серыми тучами, и накрапывала холодная, противная изморось. Впрочем, и без этой измороси земля была размыта. А из густых и мрачных древесных крон часто срывались крупные капли. В лесу было шумно, казалось, что весь лес двигается.
Друзья вновь настроили радио, и вновь услышали тот же оптимистичный прогноз: по области солнечно и без осадков. А потом батарейки вдруг взяли да и сели.
Митя достал компас, и тут оказалось, что магнитная стрелка беспорядочно скачет от полюса к полюсу. И тогда ребятам стало не по себе: они не знали, в какую сторону им идти.
Из-за сырости они даже и костёр не могли развести. Поэтому сделали себе только бутербродов, запили их остывшим чаем из термоса, и стали оглядываться, пытаясь вспомнить, с какой же всё-таки стороны они к этой поляне вышли.
- Смотри, а там теперь просека. - Антон указал в ту часть поляны, где прошлой ночью они видели существо.
Теперь там никого не было, зато некоторые деревья были сломаны или же согнуты. Так что действительно получилась просека.
- Что же, вот и хорошо. - сказал Митя, и начал надевать свой рюкзак. - Вот туда мы и пойдём.
- Да ты что! - ужаснулся Антон. - Ведь это же нас заманивают!
- Ха-ха! - совсем не весело рассмеялся Митя. - Эта просека была здесь и раньше, просто мы её вчера в сумерках не заметили.
- Да не было там никакой просеки!.. Это чудище её проломило, а мы по его следам, в его логово пойдём!
- Какие ты глупости говоришь.
- Почему же глупости?
- Ну, если это чудище такое сильное, что деревья вековые ломать может, так зачем же ему нас куда-то заманивать, тогда как вчера оно могло нас просто разорвать?
- Мало ли... Ну, может оно радио услышало и испугалось. Подумало, что мы колдуны.
- Знаешь, мне кажется, что ты в компьютерные игры переиграл. Нет никакого чудища. Пошли по просеке. Может, к какой-нибудь деревне выйдем.
- Хорошо бы! Я теперь к людям хочу. Как выберемся, так сразу к твоей бабушке в деревню, и никаких больше самостоятельных походов.
- Так я и думал, - струсил! - хмыкнул Митя.
- А тебе не страшно? Где мы - никто не знает. Только это чудище за нами следит.
- Да нет никакого чудища! Пошли же!
И Митя первым зашагал в сторону просеки. Антон поспешил за ним. Под их ногами хлюпала грязь, моросил дождь, а так как одеты они были по-летнему, то было им весьма холодно.
Вскоре Антон начал чихать, а через некоторое время и Митя к нему присоединился.
Глава 2
"Дом Посреди Леса"
Долго-долго шли они по этой просеке. И деревья, которые их окружали, становились всё более древними да тёмными. Небо по-прежнему было завешено тучами, и изморось не переставала.
Очень ребята истомились, но остановились только один раз: чтобы наспех перекусить, и продолжили свой путь. Очень уж им хотелось до наступления ночи из лесу выбраться.
Однако, когда начало темнеть, оказались они в древней и густой, нехоженой чаще. Просека постепенно сошла на нет, и они уже не знали, куда возвращаться.
Антон жаловался:
- Прошлой ночью хоть поляна была, а теперь всё бурелом да бурелом. Тут и примоститься то негде.
Митя ничего не ответил, хотя и ему было страшно. Но тут загоготала, и полетела между деревьев чёрная птица.
- А пойдём вслед за ней. - предложил Митя. - Авось она нас к какому-нибудь полю и выведет.
Антону очень не хотелось идти за этой страшной птицей с таким злым, пронзительным голосом, однако, он так за прошедший день устал, что у него даже и сил на то, чтобы возражать не было. Так что он поплёлся за Митей.
Так шли они ещё целых полчаса. Под ноги часто попадались коряги, и они спотыкались.
- Уфф. Ну всё! Если через сто шагов ничего не будет, останавливаемся! - так сказал Антон.
Он вслух начал считать шаги, и когда досчитал до ста, вдруг появился перед ними дом.
Это был очень старый, трёхэтажный дом. Из тёмного кирпича был он построен. Окна были зарешёчены, но решётки сильно проржавели, а некоторые прутья были разорваны. Составляющие стены кирпичи потрескались, а некоторые и вовсе были выбиты. Дверь висела на одной петле, и медленно качалась, при этом она издавала пронзительный скрип.
И тогда Антон прошептал:
- Митя, как ты думаешь, кому понадобилось среди леса этот дом строить?
- Да откуда ж я знаю? - пожал плечами Митя. - Пойдём внутрь...
- Да ты что! - Антон потянул его за руку назад. - И не думай туда ходить. Лучше уж в лесу переночуем.
Однако Митя решительно направился к дому. Он говорил:
- Вот ещё: ночевать в лесу, когда можно под крышей...
- Это страшный дом. - бормотал Антон. - Я чувствую в нём ужас. Этой ночью с нами что-то страшное случится...
Митя ничего не ответил, однако, на самом то деле, и ему было не по себе. Ему казалось, что дом - это чудовище, а они идут прямо в его пасть.
И уже возле самого порога Антон зашептал:
- Ты посмотри: вон вход в подвал, и он прямо весь какой-то паутиной зарос...
Действительно, неподалёку от двери имелся вход в подвал. Когда-то у этого подвала была дверь, но её выбили, и теперь проход зарос паутиной. Это была очень густая и тёмная паутина, и она неестественно, сильно вздрагивала. И ещё из этого подвала исходило зловоние.
Антон шептал:
- Ну теперь ты понимаешь, какое это плохое место. Здесь всё такое древнее, и чуждое нам! Лучше давай уйдём отсюда. Пожалуйста.
Митя и сам понимал, что лучше от такого места подальше держаться, однако теперь им двигало упрямство. И вот он решительно толкнул входную дверь. Она слетела с последней петли, и с грохотом рухнула внутрь дома. Звук был такой, будто где-то под землей ударил колокол. Дом содрогнулся.
Тогда Антон пролепетал:
- Теперь, если ещё кто-то и не знал о нашем присутствии, получил уведомление.
- Да, ладно чего там. - отмахнулся Митя, и перешагнул через порог.
Внутри дома было темно, холодно и сыро. Где-то за стеной громко и размеренно падали капли...
Медленно, шаг за шагом продвигались они, и пол скрипел под их ногами.
Вот Антон представил, что ветхий пол не выдержит их веса, и они провалятся в подвал. И тогда он потянул Митю за руку:
- Пошли на второй этаж.
По скрипучей лестнице поднялись они на второй этаж, и оказались в длинном, затемнённом коридоре. Там было множество дверей, но только две двери оказались незапертыми. И за каждой дверью ребята обнаружили по маленькой комнатке, с маленькими кроватками. Эти две открытые комнатки оказались соседними.
Митя говорил:
- Я сейчас очень сонный. Да и ты не лучше - весь иззевался, а завтра опять много идти придётся. Так что давай-ка спать. Ты здесь, а я в соседней комнатушке.
- Лучше нам вместе быть. - зевнул Антон.
- Да здесь и один то еле разместится, не то что двое. Не бойся, ничего не случится. Только дверь не забудь закрыть.
И Митя вышел.
Некоторое время Антон простоял посреди комнаты. Он слышал, как в соседней комнатке ложился Митя (кровать очень сильно заскрипела). Потом и этот скрип пропал, и остался только размеренный шум дождя на улице. И тут Антон почувствовал такую сонливость, что повалился на кровать и заснул. Он даже забыл закрыть дверь...
* * *
Проснулся Антон среди ночи. Темень была такая, что даже поднесённую к самому лицу ладонь невозможно было разглядеть.
И тут мальчик понял, что его разбудило. Это были шаги! Под чьими-то тяжёлыми ногами скрипел пол. Антон приподнялся на кровати, и дрожащим голосом позвал:
- Эй, Митя - это ты?..
Тут Антон понял, что он спрашивает шёпотом, тогда как надо было бы крикнуть, ведь шаги раздавались из коридора. Но он не мог заставить себя крикнуть: боялся привлечь к себе чьё-то внимание.
Однако, его услышали. Скрип прекратился. Кто-то или что-то остановилось...
И вот тогда Антон вспомнил, что забыл закрыть дверь. Несмотря на то, что было по-осеннему холодно, пот выступил на его лбу. Мальчик бросился к двери, ухватился за ручку.
И тут громко вскрикнул. Оказывается, дверная ручка была ледяная. Она была холоднее, чем лёд. Это был обжигающий, и, вместе с тем, умерщвляющий холод.
Некто стоял прямо за дверью, и сжимал её ручку... Антон попытался повернуть ручку, чтобы закрыть дверь, однако тот, кто был за дверью, думал иначе, и он начал поворачивать ручку в противоположную сторону...
И тогда Антон закричал:
- Митя! А-А-А! Спаси! А-А-А! Митя!!! Мне страшно! А-А-А! На помощь!..
И тогда тот, кто был за дверью, отступил. Во всяком случае, ручка больше не рвалась из рук Антона, и не леденила.
Наконец мальчик получил возможность закрыть дверь. Он тут же бросился обратно, к своей кровати, встал на ней, и застучал в стену:
- Митя! Отзовись! Митя!..
Так стучал он целую минуту, и, наконец, расслышал из-за стены знакомый, но только очень сонный Митин голос:
- Ну, чего расшумелся то?..
- Тут такое... такое...
- Что?.. - даже и через стену было слышно, как зевает Митя.
- Там... за дверью... чудовище... было...
- Ой, да ладно. Тебе приснилось. Всё. И не буди меня больше.
Антон подумал, что надо бы бежать к Мите, растормошить его, рассказать обо всём, но, как только представил, что для этого придётся выбегать в коридор, так сердце у него ёкнуло, и понял он, что не сможет это сделать.
А ещё Антон подумал, что ни за что до самого утра не сможет заснуть. Однако, мальчик очень ошибался. Воздух вдруг стал таким липким и вязким. Веки его отяжелели, а ноги ослабели, и вот опустился на кровать, свернулся клубком и прошептал:
- А ведь и правда - не было никакого чудовища... всё привиделось мне... так что можно спокойно спа-а-а-ать...
И он действительно заснул.
* * *
А когда открыл глаза, то обнаружил, что сквозь зарешёченное окно проникают косые солнечные лучи. И свет дневного светила возымел на мальчика прекрасное действо: он улыбнулся. Однако, когда огляделся - его улыбка увяла. Вчера, в сумерках он толком не разглядел эту комнатушку.
Зато теперь отчётливо видел, что стены её покрыты жутковатой росписью, изображающей различных адских чудищ. Потолок формой своей напоминал крышку гробу, также там имелись балки с которых свешивались цепи. А ещё на стенах и на полу имелись тёмные пятна, которые вполне могли быть засохшей кровью.
Антон подхватил свой рюкзак, выбежал в коридор, и застучал в соседнюю дверь. Однако, дверь оказалась не запертой, и мальчик буквально ввалился в комнатку к Мите.
Форма и содержание этой комнатки ничем не отличалось от комнатки, в которой переночевал Антон. Митя лежал на кровати, и даже прикрыт был ветхим, изъеденным молью одеяльцем. Митино лицо было очень бледным, а под глазами залегли синие тени. Казалось, что Митя не дышит...
Тут Антон не на шутку за своего друга испугался, подбежал к нему, и принялся трясти за плечо.
- Митя, просыпайся...
Однако мальчик не пошевелился, даже не застонал. Антон положил ему руку на лоб, и чуть не вскрикнул: Митин лоб был холодным, словно ледышка. Тогда Антон подвинул кровать так, чтобы солнечные лучи падали на Митино лицо...
- Ну, пожалуйста, просыпайся... просыпайся... - молил своего друга Антон.
И вот Митя пошевелился и застонал.
И как же обрадовался Антон! Он закричал:
- Жив! Митя жив!
- Ну, чего шумишь-то? - поморщился виновник торжества и схватился за голову. - У-у, как же голова болит... прямо раскалывается...
- Ты ничего не помнишь? - спросил Антон.
- Нет. А что я должен помнить? - простонал Митя.
- Ну, мало ли. Никто к тебе ночью не ломился.
- Какие ты глупости говоришь...
- Ой, Митя, а что с руками?
- А? Что?
Тут Митя взглянул на свои руки, и обнаружил, что ногти его стали длинной сантиметров в пять. Да, в общем-то и не его это уже были ногти, а это были какие-то отвратительные, кривые отростки желтоватого цвета да с зелёными пятнами. Даже смотреть на них было тошно, а они ещё и смердели. И только тут Митя почувствовал, что расцарапал этими ногтями свой лоб.
- Гадость какая! - воскликнул Митя, и сильно взмахнул руками, словно бы надеясь, что чуждые ногти отлетят куда-нибудь в угол.
Однако, этого не произошло. Ногти остались при нём.
- Откуда же это такая гадость? - бормотал Митя. - Ладно, я с собою на всякий случай ножницы прихватил. Вот сейчас они и пригодятся...
Бледный Митя поднялся с кровати, и кое-как, с помощью Антона, прошёл к своему рюкзаку. Долго он возился, разыскивая ножницы. И, наконец, нашёл их. Это были хорошие, большие ножницы.
- Вот сейчас и избавлюсь от этой мерзости. - заявил Митя, и попытался состричь ноготь.
Однако - ничего не получилось. Митя надавил сильнее. Ножницы заскрипели, но ногтю ничего не стало. Тогда Митя надавил со всех сил, и... ножницы переломились! Ноготь же остался таким же, каким был прежде.
Видно, Мите было очень тяжело, но всё же он собрал силы, и сказал твёрдым голосом:
- Ладно, чёрт с этими ногтями. Потом что-нибудь придумаем. Надо отсюда поскорее выбираться. Интересно, сколько сейчас времени...
Митя полез в карман рубашки, куда накануне положил свои электронные часы. Ногти мешали ему, и даже разорвали рубашку, и расцарапали грудь. Всё же он достал часы, и оказалось, что они уже не работают. Тогда Антон достал свои механические часы, оказалось, что и они остановились.
- Думаю, что здесь аномальная зона. - заявил Митя. - Я читал о таких местах. В аномальных зонах люди встречаются с пришельцами из иных миров, видят всякие жуткие вещи, а чаще всего - бесследно пропадают.
- Вот и мы так пропадём! - пролепетал Антон. - О-ох, быстрее - пошли отсюда.
И вот они собрали свои вещи, и по скрипучей лестнице спустились на первый этаж. И там увидели висящую на стену картину, которую накануне из-за плохого освещения не заметили. Впрочем, и теперь в холле царил зловещий полумрак.
На картине был изображён тот самый дом, в котором они находились. Целыми были окна, не было на стенах трещин, но всё же и сам дом и окружение его были жуткими: кривые, древние деревья окружали дом. Из окон выбивался багровый свет. Но самой жуткой была тёмная фигура, которая стояла среди древесных стволов.
- Бежим отсюда скорее! - крикнул Антон.
Однако, с их тяжелыми рюкзаками особо не побегаешь, так что они довольствовались быстрым шагом.
А когда вышли на крыльцо, Антон вновь воскликнул:
- Ты посмотри: теперь паутина разодрана...
И действительно: та паутина, которая накануне плотно закрывала вход в подвал, теперь была разорвана, и висела клочьями.
Митя произнёс мрачным голосом:
- Выходит, кто-то оттуда ночью вылез.
- Да-да. - шептал, и испуганно озирался Антон. - И я слышал шаги этого существа ночью. Оно было в доме. От этой твари такой холод исходит. Я через дверную ручку почувствовал...
- Да ну? - недоверчиво переспросил Митя.
- И ты ещё не веришь! После того, что с твоими ногтями стало! Или они у тебя так каждый день отрастают?
- А какая связь между чудищем из подвала и моими ногтями?
- Не знаю, но какая-то связь точно есть. Пошли отсюда скорее. Пошли...
Глава 3
"Колдуново"
Друзья старались поскорее уйти подальше от жуткого дома, а поэтому и дорогу особо не разбирали. Однообразные громады кривых, страшных деревьев мрачно нависали над их головами, и казалось им, что из каждого дупла наблюдают за ними враждебные глаза. И ещё казалось им, что лес так никогда и не выпустит их. И было от этого так горько, что хотелось плакать...
Однако, когда солнце уже начало клониться к закату, вышли они на весьма широкую просеку, по другую сторону которой росли уже совсем не страшные деревья.
А ещё через полчаса они опустились на берегу небольшой, но чистой, веющей прохладой речушки. Неподалёку виднелся аккуратный, построенный людьми деревянный мостик, с табличкой: "Колдуново 5 км".
- Ну, вот и всё! - счастливым тоном заявил Антон. - Выбрались-таки! Всё, больше никогда в такие походы не пойду!
- Да-да. - приговаривал Митя, который был более мрачным, чем когда бы то ни было.
- Что с тобой? - спросил Антон.
- Да так, ничего. - проворчал Митя.
- А почему ты всё время руки прячешь? А ну, покажи, что у тебя с ногтями.
- Нечего там смотреть.
- Можешь, конечно не показывать, но мне кажется, что вместе мы что-нибудь придумали бы. Я бы тебе помог.
- Ты мне не поможешь.
- Слушай, Митя, давай-ка показывай. Я тебе друг или не друг?
- Ну, смотри-смотри!
И вот Митя вытянул свои руки. И хотя Антон готовил себя к чему-нибудь такому эдакому, всё же он вздрогнул. Жуткие жёлто-зелёные ногти ещё удлинились и искривились, и в то же время уплотнились и заострились, стали похожи на когти хищного зверя. Но не это было самое страшное. Дело в том, что чудовищная трансформация произошла и с Митиными пальцами. Они тоже удлинились, цвета они были мертвенно синего, с зелёными прожилками. Внутри этих пальцев пульсировали чёрные вены. А ещё в некоторых местах на пальцах проступал зеленоватый мох.
Прочитав на лице своего друга выражение ужаса, и Митя не выдержал. Веки его задрожали, и слёзы, которые он так долго сдерживал, хлынули-таки из глаз его.
- Видишь-видишь! - воскликнул он. - И куда я теперь с такими пальцами денусь? Представляешь, какой это будет удар для матери моей, да и для отца! Для всех!..
- Ну, может это воспаление какое-нибудь. - робко предположил Антон. - Сходишь в поликлинику. Там врач посмотрит, пропишет тебе какую-нибудь мазь...
- Мазь! Мазь! - воскликнул Митя. - Хотя бы глупостей не говори. Я о таких заболеваниях и не слышал никогда. Не думаю, что и врачам это знакомо. И нет такой мази, которая помогла бы мне.
- Ну, не надо так мрачно говорить. - предложил Антон.
- Не надо мрачно? - переспросил Митя. - А ведь я ещё более мрачное чувствую. Знаешь, ведь эта зараза на моих пальцах не остановит. Она и всё моё тело так вот переработает. Я весь в такого уродца превращусь, что меня и мать родная не узнает. Буду я говорить, что вот я - это её Митя, а она не поверит, и вызовет милицию, и в милиции меня будут допрашивать, куда я дел настоящего Митю.
Антон содрогнулся, - он чувствовал, что его друг говорит правду. Он произнёс:
- Но ведь всегда можно что-нибудь придумать. В данном случае нам просто надо определить, с чего началось это превращение. А началось оно прошлой ночью, в доме.