- Да, ты что, Саша, говоришь: "неприятное"?! По-твоему оно просто "неприятное"?! А, по-моему - это самое жуткое из всех деревьев, какие я когда-либо видела. И, даже не правильно я сейчас сказала: все деревья, которые я прежде видела - очень даже приятные, а это именно жуткое. Я даже и породы его определить не могу. А ты?..
Но тут в этот весьма напряжённый диалог вступил ещё и третий голос:
- Слушайте, Анька, Сашка, я есть хочу! Ужинать! А потом спать, потому скоро ночь!
Все эти слова были произнесены рядом с одним, действительно жутким деревом. Присутствовало три человека: два брата и их сестра. Аня была самая старшая из всех, ей исполнилось двенадцать. Её брат Саша был на год младше. Ну а самого младшего звали Гошей, и ему едва исполнилось семь.
Все трое были одеты просто, по-походному. И у всех троих за спинами были рюкзаки. Если взглянуть на то, что их окружало, то можно было увидеть однообразную, холмистую местность. Причём холмы, хоть и не слишком высокие, стояли так, что обзор ограничивался на двести, а самое большое на триста метров.
И, кроме этих троих ребят, ни одного человека не было видно. В течение нескольких часов до этого они шли, и в течение нескольких часов им не повстречалось ни одного человека.
Как же получилось, что трое ребят попали в эту пустынную местность? Быть может, у них были плохие родители, которым было наплевать на своих детей? О, нет - родители у них были очень даже хорошими, и всячески пеклись о своих чадах.
И прежде каждое лето они вместе ездили в деревню Соловьёво, где жили в домике, оставшемся им от прабабушки Анастасии. Ведь так приятно проводить лето на свежем воздухе, а не в раскалённой, пахнущей бензином Москве!
Но в этом году и отец и мать были перегружены по работе, и, как ни старались, должны были задержаться ещё на четыре дня. А погода была как раз прекрасной для купания, и невыносимой для сидения в бетонной московской квартире. В общем, ребята уговорили своих родителей, что первыми поедут в деревню, и поживут там без них три дня.
Состоялся семейный совет, на котором было принято важное решение: ребят отпускали в деревню. Затем им была прочитана огромная и нудная лекция, о том, как надо себя вести, и чего надо опасаться.
Поезд отходил в два часа ночи, от одного из Московских вокзалов. Родители разместили своих детишек в купе, а сами остались на перроне. И вот поезд тронулся и застучал, задрожал, отмеривая бессчётные, убегающие назад рельсы и шпалы.
И ребята заснули. Причём очень даже крепко заснули...
И спали бы они долго, если бы утром их не разбудила проводница, которая, кстати, тоже была весьма заспанной. Она осведомилась:
- Вам ещё не выходить?
- А какая сейчас станция будет? - спросила Аня.
- "Старая Глухомань", - зевнула проводница.
Ребята переглянулись...
Вообще-то им нужна была станция "Предпустынье", а "Старая Глухомань", была следующей за "Предпустыньей" станцией, и никогда прежде до "Старой Глухомани" они не доезжали.
Но вот они быстренько посовещались, и решили, что вышло замечательное, по сути своей приключенье. Им представился шанс попутешествовать. Пройти одну станцию назад, посмотреть эту отдалённую от Москвы местность.
Они не боялись заблудиться. Во-первых, поблизости была железная дорога, а во-вторых, у них был компас.
В общем, они поблагодарили проводницу, и ещё успели попить чая. Но вот и станция "Старая глухомань".
Хотя, какая ж это станция? Просто платформа: старая, грязная и растрескавшаяся. Поблизости от платформы было несколько деревянных скособочившихся домиков, но в них, похоже, никто не жил.
И единственные, кто вышли на эту платформу были Саша, Аня и семилетний Гоша. Поезд уехал дальше, и на ребят нахлынула мёртвая тишина.
Аня поёжилась и сказала:
- Какое унылое, жуткое место...
И, хотя Саша чувствовал то же самое, он заявил:
- Я бы сказал, что здесь загадочно.
- Пошли отсюда поскорее! - взмолился Гоша.
И они пошли. Сначала шагали так, чтобы была видна железная дорога, но потом им это весьма надоело. Во-первых, из-за однообразия, во-вторых - из-за жары. Ведь Солнце пекло немилосердно, а поблизости не было заметно ни одного источника влаги.
Вот они и подумали, что среди холмов найдут какое-нибудь озерцо. Но ошибались: ни озерца, ни ручейка, ни даже какой-нибудь лужи им так и не попалось. Хорошо ещё, что в их рюкзаках имелся изрядный запас соков. Эти соки они не только пили, но и лили на свои перегретые головы.
- Да какое здесь озеро! Здесь, похоже, вообще воды нет, и дождь сто лет не шёл! - ругался Саша.
- Да, со влагой здесь явно проблемы, - вздыхала Аня. - Трава здесь жухлая...
Но слова "трава" было слишком сильно сказано. Это были какие-то жалкие, бесцветные и иссушённые ростки, которые с трудом выглядывали из растрескавшейся, безводной почвы.
Потом, уже много после полудня, Аня сказала:
- Надоело с холма на холм ползать. Так что возвращаемся к железной дороге.
Но легче было сказать, чем сделать. Хотя им казалось, что они точно знают, в какой стороне должна была быть железная дорога, они, двигаясь в ту сторону, так ни до какой дороге и не добрались.
Зато им запомнился чёрный камень, который, словно гнилой клык великана выступал из безжизненной земли.
Ребята хотели посидеть в тени, но от камня исходил такой жар, что они поспешили ретироваться.
А через ещё часов, вконец измученные, вернулись к тому же самому камню. Аня застонала и рухнула на землю. Причём при её падении взвилась пыль. Девочка простонала:
- Всё... я больше не могу... Мы заблудились! Мы ходим по кругу!
- Но у нас же есть компас, - произнёс Саша.
Гоша в том разговоре участия не принимал. До этого он хныкал, а теперь потихоньку допивал остатки сока из своего рюкзака.
...Как вскоре выяснилось, от компаса не было никакого прока. Стрелка показывала некое направление, но потом сама собой начинала оборачиваться, и вскоре положение полюсов сменялось на противоположное. А иногда стрелка и вовсе начинала крутиться, словно пропеллер у вертолёта. Потом, вдруг резко останавливалась, и начинала раскручиваться в противоположную сторону.
- Кажется, это называется магнитной аномалией, - сказал Саша. - Здесь под землей много магнитной руды, вот она и влияет так на наш компас.
- Нет, это не магнитная аномалия, - мрачно заявила Аня. - Если бы здесь были магниты, то компас просто показывал бы неверное направление, а он мечется, словно сумасшедший.
- Но если здесь не магнитная аномалия тогда что же? - спросил Саша.
- Не знаю, - шепнула Аня, и голос её дрогнул. - Правда, не знаю...
И тут подбежал, и затряс их за рукава Гоша. По его щекам катились слёзы, он лепетал:
- Мне страшно!..
- Ну, ничего. Всё будет хорошо, - попыталась утешить его Аня, но ей и самой было очень страшно.
До самого вечера они блуждали. А к вечеру солнце усмирилось, стало даже чуточку прохладно. Но это не принесло им никакой радости.
А потом, когда они поднялись на очередной холм, Гоша указал в открывшуюся перед ними лощину, и закричал громко:
- Дерево! Дерево! - и бросился вниз.
Саша и Аня поспешили за ним, но первая вспышка радости уже прошла, и Аня говорила:
- Это мёртвое дерево... это... ядовитое дерево... это адское дерево...
И закричала:
- Гоша не подходи к нему! Это опасно!
Но Гоша уже и сам увидел, что это за дерево, и остановился. Он поник плечами и пролепетал:
- Мне страшно.
В Гошиных глазах вновь заблестели слёзы.
* * *
Вот почему Саша, Аня и Гоша оказались в двадцати шагах от чёрного дерева. Причём Гоша прятался за спиной у своего брата, и только выглядывал оттуда испуганно.
А дерево действительно было жутким. Ствол был угольно чёрным. Бессчётные трещины покрывали дерево, и казалось, что - это уже не древесная кора, но покрытая морщинами старческая плоть. А что касается ветвей, то они, кривые, резко и неестественно выворачивающиеся, весьма напоминали руки и ноги каких-то страшных полулюдей. А вместо листьев из ветвей торчали шипы. Но от чего действительно бросало в дрожь, так это от верхней части дерева. Там, где две широкие ветви, подобно двум рукам, резко расходились в стороны. Так вот: между этими ветвями из древесной плоти выступал нарост, напоминающий кошмарную голову.
Гоша, который первым это дерево увидел, и с таким радостным криком бросился к нему, теперь тянул Сашу и Аню прочь, и хныкал:
- Ну, пойдёмте же отсюда поскорее. А то ночь наступает...
Огромный шар солнца уже скрылся за верхушкой ближайшего холма. Небо стало алым, но и алый свет темнел...
- Гоша прав, уходить надо, - молвила Аня.
- Ага, - кивнул Саша, и вдруг сказал. - Смотрите-ка...
Он сделал несколько шагов к дереву.
- Не ходи туда! - крикнула Аня.
И хотя Саше было очень страшно, он ответил:
- Ничего со мной не случится. Ведь это всего лишь дерево...
И тут вздрогнули, и заскрежетали чёрные ветви. Причём - ветви передёрнулись все разом, словно бы дерево, пробуждаясь от дневного сна, потянулось.
- Саша, ну я прошу тебя, пойдём отсюда! - взмолилась Аня, и в глазах её заблистали слёзы.
Саша подошёл к дереву почти вплотную. Там он присел на корточки, и вымолвил:
- Смотрите. Земля-то разрыхлённая. Не так давно сюда что-то закапывали.
- Ну, Саша, я очень-очень тебя прошу, пойдём. И только не вздумай копать, - приговаривала Аня.
Но Саше не послушал свою сестру. Он погрузил руку в разрыхлённую почву, и тут же наткнулся на что-то жёсткое, и такое холодное, что невольно отдёрнулся и вскрикнул.
Аня тоже тихо вскрикнула, и прикрыла рот ладонью. Гоша уткнулся лицом в руку сестры, и не смел повернуться.
Наконец Аня спросила тихо:
- Что там?
- Не знаю, - шёпотом отозвался Саша.
- Ну не знаешь, так и не надо тебе знать, - приговаривала Аня.
- Почему это не надо? А может там клад, - заупрямился Саша.
И Саша быстро начал разрывать руками рыхлую почву. И вновь он прикоснулся к чему-то жёсткому и леденистому. Аня всё пыталась его отговорить, но он упрямо продолжал работать.
И вот появилась некая чёрная, гладкая доска.
- Так, так, кажется, есть, - доложил он.
- Саша, прекрати! - вскрикнула Аня.
Но Саша продолжал копать: ведь ему мнилось, что там действительно клад. Потом он вдруг остановился, отпрянул, и вымолвил упавшим, глухим голосом:
- Это не клад. Это - гроб.
И тут Гоша взвизгнул:
- Не надо! Не открывай гроб!
Саша помотал головой, и вскочил на ноги. Он приговаривал:
- Да за кого вы меня принимаете? Конечно, я не стану его открывать. Ладно-ладно, вы правы, ребята, пойдёмте отсюда скорее...
Только он это вымолвил, как всё дерево, от самых своих корней и до верхних ветвей начало шевелится, и издавать скрежет и стон, от которого кровь стыла.
И тут стало холодно. Если до этого в воздухе ещё чувствовались некие осколки раскалённого дня, то тут совершенно ничего ни только от жара, но и от тепла не осталось.
Ребята пятились от дерева, и не смели повернуться к нему спиной. Гоша, который вцепился в Анину руку, вдруг пролепетал:
- Здесь есть кто-то помимо нас.
- Нет здесь никого! - Резко выговорил ему Сашу, хотя он и сам чувствовал то же, что и его младший брат - поблизости был некто или нечто. И именно от этого, неведомого и исходил такой холод.
В лощине стремительно темнело. Причём центром разрастающегося мрака служило жуткое дерево. Оно плодило густые тени, которые расползались в стороны. Но, казалось, что это не тени, а само дерево разрастается.
И вот они не выдержали: повернулись к дереву спинами, и побежали. И, когда оказались на вершине холма, то всё-таки обернулись. Теперь вся лощина, словно дёгтем, была заполнена чернотой...
- Там есть что-то... Оно идёт за нами... - всхлипывал Гоша.
- Да никто за нами не идёт! - резко сказал Саша.
- Пойдёмте, - тянул их за руки Гоша.
И они очень быстро пошли. Почти даже побежали...
* * *
Вскоре поднялся туман. Он был густым, но не тёмным или серебристым, как следовало бы ночью, а тёмно-оранжевым. Ребята шли, взявшись за руки, так как боялись потеряться. Ведь, на расстоянии двух шагов любой предмет полностью растворялся в тумане.
- Почему туман оранжевый? Откуда исходит этот свет? - шёпотом спросила Аня.
- Не знаю. Странное явление, - тоже шёпотом ответил Саша.
Они прошли ещё немного, и тогда Аня вымолвила:
- У меня ноги болят. И я очень устала. Куда нам дальше идти? Может, здесь всё-таки остановимся?..
- Ладно, - согласился Саша, который тоже очень устал.
И вот они остановились. Аня и Саша сняли свои рюкзаки, а вконец измученный Гоша даже и рюкзак снимать не стал: повалился на него, словно на кровать.
Если до этого ребята шли, и слышали, как хрустит под их ногами иссушённая, почти мёртвая трава, то теперь они сами не порождали никаких звуков, и поняли, что их окружает мёртвая тишина. Ни единого звука, ни единого шевеления.
- Как здесь напряжённо, как жутко, - пролепетала Аня. - Хотя я очень устала, я не смогу заснуть. И я даже глаза боюсь закрыть, потому что кажется мне: только глаза закрою, и набросится оно... Нет, лучше даже и говорить об этом...
И они больше ничего не говорили. Но и не отдыхали ребята. Их нервы были напряжены: они слушали тишину, и ждали чего-то.
И вот услышали скрежет. Аня впилась в Сашину руку. Гоша впился в Анину руку. Аня зашептала:
- Ведь это дерево так скрипело.
- Ну и что? - спросил Саша.
- Бежим, - всхлипнул Гоша.
- А куда бежать то? - вымолвил Саша. - Ведь я даже и не понимаю, откуда этот скрип исходит.
И действительно: казалось, что скрип исходил со всех сторон. И тут вновь стало очень холодно.
Гошины глаза округлились, он побледнел и пролепетал:
- Оно здесь!
И тут подул ветер. Оранжевый туман взволновался, пошёл волнами, и вдруг расступился, образуя арку. В этой арке двигался, тоже сотканный из тумана, чудовищный лик. Это был тот самый лик, который ребята уже видели в верхней части дерева.
- А! - вскрикнула Аня, и прикрыла ладонью рот - её била крупная дрожь.
И тогда ребята побежали прочь. Причём Сашин и Анин рюкзаки так остались на земле. Зато Гошин рюкзак по-прежнему был с ними. Правда, он весьма отягощал продвижение. Так что Саша и Аня подхватили своего брата за руки, и тянули за собой.
И долго они так бежали. Очень устали. Ноги их гудели. Они часто спотыкались, едва не падали, но всё же продолжали бежать...
А потом наткнулись на ветхую деревянную ограду. Это даже и не забор был, а редко воткнутые в землю кривые, плохо обработанные палки, к верхней части которых крепились такие же палки.
- Ведь это люди сделали, - выдохнул, запыхавшийся Саша.
- Мне бы очень хотелось верить, что люди, - ответила Аня.
- Ну, а если не люди, то кто же? - спросил Саша.
- Не знаю, но я уже не в чём не уверена...
- Пожалуйста, давайте где-нибудь остановимся. Я очень устал, - признался Гоша.
- Надеюсь, что за оградой мы найдём какое-нибудь строение, - вымолвил Саша.
И вот они перебрались через это жалкое подобие заборчика и зашагали дальше. Из тёмно-оранжевого тумана выплывало некое подобие грядок и даже дорожек, но всё это было ветхим и заброшенным.
- Давно здесь людей не было, - произнёс Саша.
А потом туман перед ними вдруг стал совсем чёрным.
- Там есть что-то, - шепнула Аня.
- Да я и сам вижу, - напряжённо отозвался Саша.
Следующие несколько шагов дались им с большим трудом. Они опасались, что увидят дерево, но увидели стену дома.
Глава 2
"Дом Ведьмы"
Брёвна, которые составляли дом, были такими же чёрными и растрескавшимися, как и дерево. И поэтому казалось, что это не древесина, а куски старческой, сморщенной плоти.
- Нам нечего здесь делать, - прошептала Аня. - Пойдём отсюда...
- Да, ты права. Ничего хорошо мы здесь не найдём, - шёпотом отозвался Саша.
Он говорил шёпотом потому, что боялся, что нечто присутствующее в доме, или даже сам дом может их услышать.
Но они не успели и шага от этой стены сделать, как услышали заунывный вой. Этот звук едва-едва до них донёсся, но всё же они определили, что источник его был где-то за их спинами, откуда они пришли.
Тогда Аня поникла плечами и вымолвила:
- Не имеет смысла и дальше бегать в этом тумане, потому что оно, чем бы оно ни было, всё равно нас найдёт. Конечно, мало вероятности, что мы сможем укрыться в этом доме, но всё же давайте попробуем...
И вот они побрели вдоль стены. Окна оказались закрытыми ставнями, так что невозможно было заглянуть внутрь.
Но вот и крыльцо.
- Дверь, наверняка заперта, - прошептала Аня.
- Хорошо, если так, - подал голос Гоша. - Тогда мы бы не пошли в этот дом. Ведь там внутри нас ждёт смерть.
- Помолчи, и без тебя тошно, - попросил его Саша.
По скрипучим ступеням взошли на крыльцо. Саша дотронулся до ручки двери, осторожно толкнул её. И дверь просто невыносимо, оглушительно заскрипела, и медленно раскрылась.
Ребята, сцепившись за руки, стояли на пороге, и глядели внутрь дома. А внутри было темным-темно. И только благодаря тёмно-оранжевому свечению, которое наполняло туман, увидели они небольшой участок тёмного, растрескавшегося пола.
Целых пять минут простояли они на пороге, и не смели шагу сделать. А потом вновь услышали заунывный вой, который пришёл опять-таки из тумана, но в этот раз прозвучал уже значительно сильнее.
- Что же так и будем стоять? - спросил Саша.
- Нет, не пойдём туда, - взмолился Гоша, и потянул их назад.
- Есть здесь кто-нибудь? - спросила у дома Аня, но, конечно, никто ей не ответил.
- Да у меня же зажигалка есть! - хлопнул себя по лбу Саша, и достал из кармана зажигалку.
И вот маленький газовый огонёк затрепыхался у Саши в руках. Но всё же, от одного взгляда на этот огонёк, становилось уже не так страшно.
И они переступили через порог. Сделали несколько шагов по насторожённо поскрипывающему полу, и тогда дверь за их спинами вдруг взяла да и захлопнулась.
* * *
Хотя зажигалка, которую Саша сжимал в своей трясущейся руке, не потухла, но света, который она источала, было слишком мало.
- Не отходите от меня, - прошептал Саша.
- Да мы и так не отходим, - молвила Аня.
А Гоша ничего не ответил - он просто трясся от страха.
Они сделали несколько шагов, а потом Саша уткнулся в что-то. От неожиданности он вскрикнул. И тут же раздался ещё какой-то сторонний звук.
- Что там? - спросила Аня, и тут же прикусила губу, потому что боялась закричать.
- Так сейчас...
Саша выгнулся вперёд, и, благодаря робкому свету зажигалки, всё-таки увидел, что они уткнулись в стол.
Он так и сказал:
- Это всего лишь стол...
- Здесь, помимо нас, есть и ещё кто-то, - простонал Гоша.
- Прекрати, - потребовал Саша.
Но Гоша никак не унимался. Дрожащим голосом говорил он:
- Когда ты в стол уткнулся и вскрикнул, я точно услышал такой звук... будто... будто. В общем не знаю, с чем его сравнить... но он внутри дома...
- Гоша, и без тебя тошно, а ты ещё краски сгущаешь, - нахмурился Саша.
Затем Саша начал водить зажигалкой над поверхностью, и вот воскликнул:
- Ага, здесь и лампа есть. Сейчас, стало быть, будет свет.
Конечно, лампа была не электрическая, а масляная. Стекло прикрывшее фитиль, было грязным, но всё же, когда лампа разгорелись, ребята смогли разглядеть помещение, в которое занесла их судьба.
В коричневом, трепещущем свете увидели они тёмные, испещрённые мелкой вязью рунических знаков стены. С потолка свешивались вырезанные из дерева уродливые фигурки, изображающие толи людей, толи животных. Причём, при полном отсутствии ветра, фигурки медленно раскачивались.
Из стены выступала громадная тёмная печь, в устье которой были напиханы мшистые дрова. В углу высилась старая, закопчённая столовая утварь. Но, помимо ржавых котлов, имелось и несколько весьма аккуратных, вычищенных тарелок и горшочков, которые стояли на полке.
- Кажется, вот той посудой недавно пользовались, - молвила Аня.
- Нам от этого не легче, - вздохнул Саша.
- Смотрите, там - зеркало, - вымолвил Гоша, и указал в угол.
Там действительно стояло большое, круглое зеркало. Ребята не заметили зеркало сразу, потому что оно было завешено вуалью, по цвету сливающейся со стенами.
- Сейчас открою, - сказал Саша, и шагнул к зеркалу.
Но Аня вцепилась ему в руку и сказала:
- Нет, не надо.
- Почему же? - проворчал Саша.
- А ты будто не знаешь, когда зеркало в доме закрывают.
- Ну, и когда же?
- Да когда кто-нибудь умирает.
- Ну и что же из того?
- А то, что не следует это зеркало открывать.
- Да почему же не стоит, если я в него посмотреться хочу?
- Там ты мертвеца можешь увидеть.
- Глупости всё это! - заявил Саша, после чего сделал последний шаг к зеркалу и сорвал с него вуаль.
Зеркало, также как и дом, было очень древним. На поверхности его имелись вмятины и тёмные пятна. Саша увидел своё бледное, испуганное лицо, но вот горницу уже не смог разглядеть. Так что ему казалось, будто он стоит на границе непроглядной и бесконечной тьмы.
Саша быстро обернулся, и с облегчением констатировал, что он по-прежнему находится в горнице, и что рядом его брат и сестра. Тогда он отошёл от зеркала, и вымолвил:
- Ладно, давайте внимательнее этот дом осмотрим...
* * *
Оказывается, в этой горнице было аж целых три двери, которые вели во внутренние помещения дома. Две из этих дверей были заперты, но третья открылась. И за этой дверью Саша увидел чрезвычайно узкий, резко изгибающийся в дальней своей части коридор.
- Эй, идите сюда, - позвал он Аню и Гошу.
Аня замотала головой, и вымолвила:
- Нечего там смотреть. Ничего хорошего в этом доме всё равно не найдём.
Что касается Гоше, то он сидел на лавке, вцепившись руками в стол, и трясся.
- Ну, не хотите, так и не ходите, - вздохнул Саша. - Я и без вас дом обследую...
- Саша, нам лучше не разъединяться, - предупредила Аня.
Но Саша уже шагнул в узкий коридор. Ветхий пол под его ногами негодующе заскрежетал.
- Ладно, я сейчас с тобой пойду, - вымолвила Аня, а потом чуть слышно добавила. - Только вот сначала зеркало прикрою...
Дело в том, что всё это время она чувствовала на себе леденящий, злой взгляд. И этот взгляд явно исходил из зеркала.
Так что девочка подхватила с пола тёмную вуаль, подошла к зеркалу, и... громко вскрикнула.
Гоша встрепенулся, вскочил из-за стола и глядел на свою сестру испуганными, выпученными глазами. Но Аня не видела своего младшего брата. Она глядела в зеркало, и видела там только свой блеклый силуэт, мрак, и жуткую старуху, которая к ней из этого мрака приближалась.
И хотя пока старуха была ещё далеко, Аня точно увидела - у старухи был тот самый лик, который произрастал из верхней части чёрного дерева, и который они потом видели в тумане.
И вдруг старуха раскрыла чёрную, как беззвёздная ночь пасть, и бросилась на Аню. Девочка задрожала, всхлипнула, и успела накинуть на зеркало тёмную вуаль...
А потом Аня осознала, что она, словно волчок, крутится по полу и стонет. Голова её звенела, тело била дрожь. Но вот подскочил плачущий Гоша, начал трясти её за плечи, и лепетать:
- Саша кричит! Саше наша помощь нужна!
Тогда Аня встрепенулась, напряглась. Звон в её голове исчез, и она действительно услышала Сашин крик. Её брат звал на помощь:
- Спасите меня!.. А-а! Спасите!..
- Сейчас! - крикнула Аня, и бросилась на этот крик.
Оказалось, что Саша успел пройти только несколько шагов по узкому коридору. А затем ветхий пол не выдержал, и проломился под ним. Мальчик успел ухватиться за доску, и теперь висел над ней. Доска трещала, выгибалась и в любое мгновенье могла переломиться. Саша взглянул вниз, и не увидел ничего, кроме черноты. Он не знал, какой глубины в этом доме подвал, но ему казалось, что он висит над бездной. К тому же ему мнилось, будто из этой черноты тянется к нему нечто...
Но вот в коридор заглянула Аня.
- Где же ты была? - срывающимся голосом простонал Саша. - Помоги мне, скорее.
- Если я зайду в этот коридор, то пол точно провалится, - молвила она.
- Так что же теперь делать?.. А-а, сейчас сорвусь... а-а, руки соскальзывают... доска сейчас переломится... нет-нет... я не хочу падать вниз...
- Саша, сейчас я вернусь, - заверила его Аня, и метнулась обратно в горницу.
Возле печи был массивный ухват, им то Аня и воспользовалась. Протянула его Саше, а затем, при помощи Гоши вытянула его.
И вот они измученные, испуганные, вновь оказались в горнице. Уселись за столом. Аня взглянула на свои часы и вздохнула:
- Хотела бы я знать, сколько сейчас времени, да мои часы остановились.
- И мои тоже, - вздохнул Саша.
Гоша взглянул на свои часы, но ничего не сказал. Его электронные часы не остановились, но отсчитывали время раз в сто быстрее положенного.