То есть, шесть на восемь - сорок восемь. И на каждом отверстии следующие операции (по инструменту):
Ценровка.
Малое сверло.
Сверло второе.
Сверло третье.
Зенкер малого диаметра (фаска под резьбу).
Зенкер большого диаметра (маленькая фаска на всех отверстиях с двух сторон - заусениц убрать).
Метчик (нарезать резьбу).
Каждая операция меняет расстояние между инструментом и деталью.
Каждый инструмент требует периодической заточки.
Перемены цанг.
В процессе сверления десяток остановок для вывода стружки.
Постоянное применение эмульсии из маленькой бутылочки.
Устают руки, спина.
Ёси, хозяин завода, подходит с вопросом - что, всё, готово?
Ответ - нет!
Да ещё то Джо, то Сашка - рабочий по цеху (электропогрузчик, уборка стружки, отвозка деталей), прибегают периодически - ой, детали не так делаются. (Чертежа же нет. Я сам эскиз сотворил). Ой, не та резьба. Ой, отверстия нужны меньшие.
Я стараюсь не обращать внимания и сдерживаться.
Интересно, как долго смогу.
А тут ещё электокаром (автопогрузчик) привезли наконец стальную планку четырёх метров длиной - серьёзный размерчик. На пол возле станка сгрузили.
О этой детали мне говорили раз, наверное, десять. Уже который день слышу: то - сними размеры, то - вот сегодня привезут... , то - "...там тоже "дырки"".
Дырки!!! И это говорят люди, которые работают с "всяко разным" из металла.
Так и хочется им сказать, как говорил в армии нам старшина (высоченный широкоплечий парень с Украины): "дырка в носу. А тут - отверстие!!!".
Так что, пока есть чем заниматься.
Я, разумеется, уже понял местный стиль работы. И для меня тут нет ничего сложного. Трудоёмкий временами - да. А сама работа... я, за своё время трудовой деятельности, набрался всякого опыта как по работе, так и по отношениям с людьми и со стилем работы.
Но ведь это не значит, что мне сие по душе.
То одно за другим, минуты передохнуть нет.
То сидишь, куришь, пьёшь кофе.
Или такое.
Нужно сверло диаметром на пятнадцать миллиметров.
Перерыл одну тумбочку. Нет.
Перерыл ещё три тумбочки - нет.
Опросил народ. У двоих нет, не пользуются, у двоих, токаря, с коническим хвостовиком. А мне надо в патрон, с прямым.
Уверен, где ни будь сверло это имеется, за годы то работы народа на заводе! Но это же надо искать и искать. Не часто сверлом таким пользуются. И к порядку на рабочем месте не всяк приучен.
Только после этого пошёл к Ёси. Сверло нужно. А нет инструмента, нет работы. Да, могу сейчас что-то придумать. Переточить фрезу или резец со вставкой сделать.
Но это как левое ухо правой рукой через затылок доставать. И времени займёт много.
Через пол часа он привёз новое сверло.
А вот это подозрительно! Обычно приходится долго ожидать. С чего это вдруг он так?
Вскоре всё понятно стало. Привезли ещё такие же детали.
На работе вчера я хозяину:
- месяц работаю. Надо поговорить.
Тот:
- через три месяца.
Я:
- неееет. В первый день говорили - один месяц!
Тот:
- хорошо. В конце дня или завтра утром.
И что, я ему поверил? Мне уже не по себе стало. Разговор о деньгах - как серпом по известной части организма. Вот уж совковость. Хотя, не мало героев-переезжанцев отошло от такого отношения к жизни. Но это они, а это я.
Да, разговор с хозяином был. Договорились так: с февраля добавляет пять шекелей, а через пол года ещё три.
На работе очень холодно. Не помогают ни одёжки, ни движения.
Кашель душит. В связи с тем, что обсыпан нос, насморк тоже проблемка.
Побывал у глазника - раз в три месяца мне к нему, это проверка после операции. Затем поехал на завод. А работы нет. Хозяин завода говорит - прибери станок, чистоту наведи. Хм. Неприятная ассоциация. Так было через неделю работы тут. Когда он на моё место фрезеровщика другого пробовал.
Вчера говорю ему - не могу работу сделать. Нужен инструмент - набор метчиков для резьбы. Отвечает - хорошо.
И сегодня купил. Новую дверь в свой кабинет.
Потом появилась мелкая работа. А клиент кто? Знакомый. Он теперь хозяин гаража, в котором раньше был хозяином мой товарищ. А ещё ранее... в гараже произошла кража. Воры залезли ночью. Украли деньги. Большую сумму. О том, где они хранились, знали только сам товарищ и его рабочие. Большое подозрение было именно на этого знакомого, что он навёл... а только ничего нельзя доказать. Так и продолжилось всё для него без видимых последствий. Вскоре на гаражные дела стали наезжать налоговики. И мой товарищ поступил очень умно и необычно. Он не стал с ними сражаться. Обычно сражаются и в результате долги растут. Товарищ отдал гараж своим рабочим в счёт увольнительного пособия. А сам ушёл работать на цементный завод - транспортом там занимается.
Такова жизнь.
Затем позвонил... да не слон. А один хозяин коахадама (посреднической конторки по работе). Работу (новое место) предлагал. Там и то хорошо, и это. А этот хозяин, у которого я сейчас работаю, он его знает, большое ггг, а там вот.... Я отказался. "Давиться, так одним куском". Старая еврейская пословица. Так что буду работать тут, пока такая возможность имеется.
Сегодня, можно сказать, "открыл сезон". Поругался с Сашкой, рабочим цеха. Крепко, с выражениями, в голос, чуть не до боя.
Потом остыли, общались нормально. Но осадочек....
Второй день много работы. Тяжкой. Я не стону, но всё таки огорчён своим состоянием. Что физическим, что моральным. Гордыня? Может быть. Сама то работа не бог весть что, как говорится. Но не думалось мне, что попаду в такое производство.
Приносит один клиент работу. Пол часа говорит, говорит, говорит. Я не выдержал - таки что нового от чертежа? Ничего? Так зачем столько слов? Я бы сдержался, но однозначно, что человек не понимает чертежа и не знает, чего хочет. Плюс обидно, старый, русскоязычный, видно - работяга. А такой...
Вот же я попал с этой работой... но! Бывало и хуже. Может, привыкну.
С утра резьбу нарезал. Большого диаметра. Чуть руки не отвалились. Справился!
Хозяин прибегает - всё готово? (пять деталей). Я ему - вот вторая. Отвернулся и работаю. Он посмотрел, помолчал и отошёл.
Другая работа. Спрашивает - когда будет готова? Отвечаю - день, два... удивляется - каааак так? Да что тут делать! Отвечаю - резать. Хотя, можно и напильником. Маленьким...
А на улице солнышко.
И никакой интеллигенции... сплошной пролетариат, многонациональный. С интеллигентными лицами. Иногда.
А дома с экрана монитора компьютера Губерман:
... еврей! Как много в слове этом.
для сердца русского вплелось...
А с экрана телевизора, при визите к маме, беседа с музыкантом (Бешкет?):
- вам приходилось драться?
- да.
- а руки, пальцы... их же беречь надо.
- ну, в драке можно использовать не только руки...
Посмотрел, по работе, для изготовления детали нужны знания из геометрии. О пирамиде. Как давно такое рассматривал. Полез в интернет.
Начну делать, уверен, а мне кто ни будь - "...да ладно, тут же нечего делать, чик чак быстро быстро, это же для освобождения места....".
И таки да. Плюну и сделаю безо всякой геометрии. Чик чак, чик брык бряк тарарак..
Вчера к обеду готовлюсь. Помыл руки. И тут дошло - а кушать то нечего. Думаю, жаль, но ладно. Попью более сладкий кофе, вот и калории.
Дело в том, что несколькими днями ранее, появился пацан - предложил, мол, буду сандвичи приносить. Десять шекелей.
Хорошо. Но не подведи. Ибо останусь голодным.
Два раза он не подвёл. В пол одиннадцатого приходил. Обед в одиннадцать.
Но в этот раз нет его и нет.
Что уж тут поделаешь ... собрался кофе делать. Зовёт Саша, тот, с кем ранее ругался. Суёт мне питу, сыр, помидор. Я - как ты заметил? Он - ну вижу, ты не садишься кушать. И этот, разносчик не появился.
Поблагодарил я и думаю - ну что тут скажешь? Как в одном человеке сочетается всё.
Как-то месяцем назад, видя, что мне холодно, притащил тёплую рабочую куртку.
Точно по Омар Хайяму:
"Человек, словно в зеркале мир
- многолик.
Он ничтожен.
И он же безмерно велик".
Вот тот же Саша. Худой, невысок. Временами вреден и матерщиник, комплекс напалеона, "начальника".... . А Человек. Ну такой он есть.
неподалёку завод по дереву. Рядом с ним большой бак для отходов. Ох, какие там деревяшки, палочки, рейки! Трудно удержаться и не взять. Зачем? Чесслово - не знаю. Например, сделаю что ни будь. Под настроение.
Бак большой. С пол моей комнаты. Эх-хо-хо, всё не забрать. Он периодически опустошается и наполняется.
Жить в палках? Они аккуратные, чистые, ровные.
Это как когда работал на нормальном производстве. Так иногда хотелось взять домой всякие железки интересной формы, детали красивые... но ведь места жить где не будет.
Хотя, можно было бы тропинки расчистить.
Всё не перетаскаешь. А жаль...
Я лучше не буду там ходить.
У каждого человека своё чувство юмора. А ещё у некоторых оно агрессивное. Еду в автобусе по дороге на работу, посреди зелёного цвета на обочине, лесок, кусты, сады в цветах, видно белое здание. Одноэтажное, но даже издали понятно - очень широкое и высокое. Похоже, какое-то промышленное строение. На стене надпись.
Надпись..., крупными чёрными буквами, читается с дороги легко.
Написано (простите, за реализм: "пи...дуй на работу".
Ну что, нельзя без мата? Эх, народ, народ ...
Пол дня сегодня маялся без работы. Ужас!
Работа сейчас, ну совсем мне не симпатична. Инструмента привычного нет. Детали - тьфу. И ... и... ещё минута, и я всё тут оплюю. Нельзя. Неправильно это. Плевать на свою жизнь.
Я всё мучился. Страдал. Ну нет чего тут с заводика взять домой. Обычно как? Хоть винтку какую, планочку, деталюшку красивую, стружечку разноцветную - принесёшь, положишь и любуешься.
Лепота!
А тут ну ничего придумать не могу. Всё такое не желаемоносимое.
И вот вчера моим мукам пришёл конец. Я сообразил. Придумал. Продумал и осуществил.
Вчера с места работы, за пол часа до окончания смены, скажем так, я спи ... ой ... спё ... нет ...ста...тоже нет ... экспроприировал...заумно...переместил ... ммм, нет....гм...о, проще, проще надо ... взял из ящика одного из шкафов с инструментами белые рабочие рукавицы и скрутив их в рулончик, без суеты, перенёс в свой рюкзачок.
Что, купить не могу в магазине? Могу, без проблем. Но ... но...
Операция прошла успешно, враг будет разбит, победа будет за нами! Ура, товарищи (господа)!!!
И это ещё не конец. Жизнь продолжается.
Думал, с утра, ждёт меня неприятное - опять ожидание работы. А вышло наоборот. Не само - вышло. Придумал. Сделал. Приспособление маленькое. Потом ещё несколько деталей появилось. Почти до конца рабочего дня был занят. Ещё и побаловался, сделал инструментик один.
Вышел на работу Анатолий (73-х летний токарь). Спрашиваю:
- где пропадал вчера?
Говорит:
- могу я первый раз за все последние годы к врачу сходить? Нога достала. Болела - терпел. Так неметь стала.
Хусам запрессовывал деталь по месту. Мешала пластиковая прокладка. Запрессовал её до диаметра основного. Я смотрю и говорю: "а что с прокладкой?", отвечает - "пускай заказчик думает. Что он просил, то и сделали". И мы одновременно махнули руками, как бы отметая от себя вопрос.
Джордж, сын своего отца, тоже хозяина заводика, по вечерам катается вдоль моря на велосипеде. Полезное дело. Джордж высок и похож длинными вьющимися волосами до плеч на мушкетёра. Умелец, физически сильный и сообразительный. Работает с пятнадцати лет.
Тогда же, в молодые годы, учудил. Поехал на прогулку в Иерусалим. Увидел там пацана с велосипедом. Попросил покататься. Тот дал. Джордж взял и проехался по кругу, а потом как поехал, как поехал... и уехал. Где-то в полдень заметил, в городе появилось необычно много полицейских патрулей. Его задержали. Ну это же надо было случиться такому... пацанчик то оказался сыном Начальника полиции города.
Бывает и такое, нарочно не придумаешь.
Набиль, полноватый невысокий шлифовщик. Уходит с работы чётко в два. Проходя, говорит по русски - до-сви-да-ния. Пока.
Мая, приехала в страну в двадцать. Думаю, наша ровесница. Говорит - я патриотка страны. А по Молдавии не грущу. Молдаване - звери!
Саша, едет на каре (автопогрузчик) и орёт - всем работать! Быстро быстро!
Ёська сидит в кабинете. Говорит по телефону, на ухе приборчик висит, руками что то считает на калькуляторе, ещё успевает отвечать клиенту, сидящему напротив.
А на улице весна. Солнышко. И никакого снега. А красиво было бы.