- Коралина, ты отправляешься в Страну Кошмаров! - торжественно объявил порождение, сидя в кресле, приняв позу а-ля "император галактики и прочих астрономических недоразумений". Жуткая улыбка, обнажающая ряд идеально ровных треугольных зубов, как нельзя лучше намекала на караул, который ожидал человека в очередном походе.
В гостиной никого больше не было, Уолтер с угасающей надеждой поискал более-менее адекватного в его ситуации представителя власти - тредивяторазрядного демиурга, но того не было видно ни в одном из темных углов, откуда зыркали на человека из банок заспиртованные глаза самых невообразимых цветов, вызывая головокружение.
- Не ищи, Ше-ка настраивает проекции, чтобы отслеживать твои перемещения. Без этого ты бы моментально заблудился там, куда отправишься сегодня.
- Ты же это несерьезно? Ну, насчет Страны Кошмаров? - стараясь не выдать беспокойства в голосе, спросил ахрономант, мечтая стереть эту наглую ухмылку, внушающую ощущение полной беззащитности, с лица монохромного порождения.
- Я редко бываю серьезен, если ты не заметил, - увернулся от ответа тот и поднялся с кресла, - итак, давай назовем твою сегодняшнюю задачу "доказательством собственной состоятельности как засланца".
- Кого? Засланца? - человек поймал себя на мысли о том, что уже который раз испытывает две сильные и различные по окраске эмоции, и не может выбрать какую из них ощутить сначала - возмущение или смех.
- Ну да. Мы же тебя засылаем. Значит, ты засланец. Если бы мы тебя посылали, то ты был бы мудак. Потому что посылают обычно сам знаешь куда, а раз уж ты у нас обидчивый и мудаком зваться не хочешь, то будешь засланцем. Идет? - протараторил Лит на одном дыхании.
- Э... идет, - смирился с бессилием что-либо изменить человек и решил покорно принять собственную участь в надежде на то, что демиург за ним присмотрит, правда, Уолтер не имел ни малейшего представления о том, как Ше-ка это провернет и сможет ли как-то повлиять на ситуацию, пока она не повлияла на него.
- Ну, теперь когда мы определились с формальностями, перейдем к делу.
Любимое, хоть и далеко не совершенное порождение молодого демиурга вдруг телепортировался прямо к ахрономанту, и оказавшись на расстоянии вытянутой руки от человека, вновь оскалился, дав тому время лишь на одну мысль: "Твою мать!". После чего Уолтер уловил смазанное темно-серое пятно перед своим лицом, перекрывшее все поле зрения, ощутил стремительно вырвавшийся из легких воздух и падение в пустоту.
* * *
"И на том спасибо, ублюдок черно-белый!" - громко подумал Уолтер, сминая тетрадный листок в клеточку, на котором Лит вкратце объяснил, что ему пришлось вывести человека из сознательного состояния, чтобы перевести его в векторную величину и переместить с одной плоскости измерения на другую, так как в сознательном состоянии такая махинация лишила бы беднягу рассудка. Помимо этого на листке была написана острым, ровным почерком еще пара фраз следующего содержания:
"Этот сеанс будет сложнее предыдущего, поскольку мы не знаем точное местоположение на оси мнимых координат нужного нам объекта, которым является небольшой, но очень важный мирок, если ты, патлатый, еще не понял, то это твоя цель, которая зовется Миром центра города. Надеюсь, собачий бог все еще при тебе, если нет - приятно было познакомиться".
У ахрономанта похолодело внутри. Какой еще собачий бог?! Что за бред? Очередная шутка порождения? Адреналин разлился по крови, быстро восстанавливая способность соображать, жаловаться на судьбу, материться на порождение и его хозяина, хотеть коньяка, бояться Жнеца и прочие жизненно необходимые функции человеческого разума. Перебрав в голове несколько безрадостных исходов этой истории, Уолтер решил успокоиться и направить инстинкт самосохранения себе на пользу. Для начала стоило вернуть себе аналитическое и логическое мышление. Человек огляделся вокруг, стараясь собрать хоть какую-то информацию о новом мире из пейзажа.
Ахрономант находился на крыше кирпичного гаража. Он понял это не сразу, сначала ему показалось, что он находится в поле рубероида, на котором выращивают ржавые трубы, но перегнувшись и посмотрев за край, человек увидел внизу кирпичные стены, железные двери и изрисованную шинами дорогу. Небо было пасмурным, затянутым сплошным серым облаком, мешающим определить время суток; погода указывала на раннюю осень, но больно уж холодную. По левую сторону от гаражного кооператива высилась железнодорожная насыпь, далеко впереди виднелся мост (очевидно, через реку), а справа нависали серые девятиэтажки с заваленными всякой супер-важной рухлядью, которая годами ждет ссылки на дачу, балконами.
Уолтер встал, потянулся, надел на лицо маску и в следующую же секунду припустил прочь от мужского прокуренного голоса, раздавшегося откуда-то слева снизу:
- А ну вали с крыши, шпана!!! Задолбали по гаражам лазать, неформалы херовы, ух!
* * *
Уолтер чувствовал себя уязвимо, сняв маску с лица, но привлекать излишнее внимание ему определенно не хотелось. Пара случайных прохожих недвусмысленно убедила его своими взглядами в том, что в этом мире люди в масках - подозрительные люди. Ахрономант прошелся по городу, обдумав ход своих дальнейших действий: сначала нужно было купить сигарет. Он видел местных с сигаретами, а значит, здесь есть места, где сигареты можно купить. А курить после трех суток без вожделенного дыма хотелось смертельно. Затем стоило выяснить у кого-то что такое собачий бог и как он ему может помочь в поисках Мира центров городов. После этого дело за малым - найти мир и ждать.
Обогнув пару дворов ряд торговых палаток с ягодами и грибами, стоящих возле перекрестка, человек наконец-то увидал свою цель номер раз - школу. Где школьники, там и халявные сигареты. Молодые особи не упускали шанса покичиться перед старшими своим увлечением и с радостью позволяли стрельнуть сигаретку. Обойдя здание, Уолтер заметил трех парней лет пятнадцати, стоящих у стены, подальше от окон, они молча затягивались синим дымом, уткнувшись в телефоны.
- День добрый, народ. Выручите человека, забывшего дома курево? - придав максимально непосредственный и дружелюбный вид своей особе, заговорил Уолтер.
- Да не вопрос, - лениво ответил худой парень, отрываясь от дисплея.
Получив смысл своей жизни на ближайшие две минуты, Уолтер ненавязчиво разговорил школьников за жизнь. Скурив сигарету до фильтра, он выдержал небольшую паузу и, сунув руки в карманы, перешел к второй части своего плана действий.
- Чуваки, а кто тут знает, что такое собачий бог?
- Собачий бог? А хрен знает. Мы в богах как-то не шарим, знаешь. Насчет богов это ты в церковь топай, вон там, за тем доминой есть одна, - один из парней махнул рукой в сторону многоэтажки.
Ахрономант, поблагодарив подростков, двинулся в указанную сторону. Через восемь минут он уже стоял перед малость шокированным прихожанином лет сорока, вопрошая, что есть такое собачий бог. Тот назвал его торчком и послал в вытрезвитель, где ему самое место. Узнав у первого попавшегося пьянчуги, где тут вытрезвитель, Уолтер двинулся туда. В вытрезвителе у него стали требовать какие-то документы, а не найдя оных, его стали расспрашивать кто такой и откуда взялся. Тут Уолтер вспомнил, как молодой демиург ему внушал следующее: если одинаково одетые люди тебя стали расспрашивать кто ты такой - тут же беги от них. Вот только сбежать из маленького помещения, когда в нем находятся еще трое мужиков оказалось не так-то просто. Почувствовав укол в вену на шее, ахрономант оказался на полу, думая, что две телепортации за один день - это слишком.
* * *
- Так ты из другого мира, братишка? Я ведь тоже! А ты откуда? - улыбающийся парень примерно одного возраста с Уолтером, сидел на койке напротив, скрестив ноги, и внимательно разглядывал нового соседа. Светлые волосы его явно недавно были заплетены в дреды.
- Я уже и не знаю. Меня из моего мира демиург и это его чертово порождение выдернули и в свой посадили. Ну, там типа особняк такой клевый, уютный, только темный очень. А потом они меня в мир к маньяку за шахматной доской заслали, прикинь!
- Вот фашисты, - сочувствующе кивал головой, слушая историю засланца, - а к нам-то тебя за что?
- А черт знает. Сказали надо найти Мир центра города с помощью какого-то собачьего бога. Ты с ним не знаком?
- Не-е. Но я знаком с тем, кто может знать этого бога. Она всех богов знает, может и собачьего. Айда за мной, пока на ужин не погнали, - новый знакомый встал с койки, пружины которой злобно скрипнули, и пошел босиком к выходу из комнаты. Он был одет в светлую футболку и серые джинсы. Уолтер обнаружил на себе такую же футболку, хотя джинсы на нем были его собственные, но из карманов исчезли батарейки, плеер, блокнот с карандашом и еще куча бесполезного, но очень нужного хлама.
Здание было довольно просторным, с кучей длинных коридоров и комнат, таких же как та, в которой ахрономант очнулся. Стены были выкрашены в унылый зеленовато-голубой цвет, за окнами виднелись пара-тройка деревьев, жухлая трава, тропинки и сплошной забор. Внутри скучали люди, преимущественно подростки - кто-то сидел под окнами, кто-то просто бродил по коридорам, кто-то беседовал о мирах и демиургах, об Игре и человеческом грехопадении, а кто-то проклинал времена и нравы...
Пройдя пару больших холлов, Уолтер с местным обитателем подошли к лестнице, на серых ступеньках которой сидела с альбомом девушка лет семнадцати с каштановыми вьющимися волосами. Она, как и новый знакомец, была босая и до мозга костей сумасшедшая. Девушка, услышав шаги, оторвалась от рисования и подняла голову, чуть улыбнувшись двум людям, подошедшим к ней.
- Утречка, Юлька. У меня тут сосед из междумирья спрашивает насчет собачьего бога. Поможешь чуваку? - с той же улыбкой до ушей заговорил светловолосый, чуть наклоняясь к ней.
- Собачий бог, значит... - девушка, именуемая Юлей, на несколько секунд задумалась, а потом, улыбнувшись, перевела взгляд на ахрономанта, - собачий, он же куриный бог помогает искать пропавшее. Но чтобы он работал, он должен быть подарен кем-то. Собачий бог - это камень с дыркой, через которую можно увидеть что-то потерянное. Ты что, Коралину в Стране кошмаров не смотрел? - мило улыбнувшись Уолтеру, ответила Юля и вновь вернулась к рисованию.
- Ну вот и вся загадка... - начал было светловолосый, но Уолтер его прервал.
- Спасибо! - выдохнул он, кидаясь обратно в палату, где очнулся.
- Не бегай по коридорам, дурень! Санитары повяжут, стой! - кричал вслед ему сосед, но ахрономант уже был сыт по горло происходящим.
Ему хотелось поскорее найти проклятый мирок и исчезнуть из этого угнетающего своим холодным светом места. Уолтер влетел в палату, вытащил из прикроватной тумбочки ящик и, порывшись в нем немного, достал огненного цвета треугольный камень с дыркой, в которую была продета лента. Не вполне представляя, что он делает, человек закрыл левый глаз, а правым взглянул на мир через отверстие в камне...
* * *
Темнота гостиной умиротворяла. Настолько, что даже шуточки и издевки порождения не задевали ахрономанта. Напротив него в кресле сидел, поджав ноги, молодой демиург и внимательно изучал старенький термос, рассказывая историю о том, как один строитель, потягивая горячий чай из этого самого термоса, лет десять назад, сидел на лесах, окружавших здание театра. А строитель этот был потомком строителя коммунизма, который был потомком инженера-проектировщика, который чертил проект того города, центром которого, геометрически, был театр, построенный много лет спустя. Демиург, улыбаясь, как всегда размеренно и сонно, говорил еще что-то про трех братьев - учеников девятого класса, про любителя грибов, про молодую художницу, которая живет в этом мире, боится мышей и зовется Юлей...
Уолтер слушал истории этого мира - про дважды построенный коммунизм, про воинственный народ северных островов, который в итоге исчез, про шаманов, предки которых назывались растами, а сам устало пил шикарный коньяк, затягивался живительным дымом третьей сигареты и глядел на собачьего бога, который работает только если был кем-то подарен.