Виктор Константинович проснулся рано. За просвечивающими шторами комнаты чуть брезжил июльский рассвет. В комнате было довольно свежо, даже прохладно. Изнуряющая, липкая и влажная духота последних дней, побежденная пришедшими с севера холодными массами воздуха, наконец-то выпустила из своих цепких объятий Торонто и все южное Онтарио. Весь вчерашний день прошел в борьбе южной и северной стихий, чья схватка сопровождалась обильными дождями, почти стопроцентной влажностью и резкими шквалами ветра, с размаху, хлестко и звонко бьющими крупными каплями дождя по оконным стеклам и дождевым стокам. За ночь силы Севера, похоже, окончательно победили. За окном было тихо. В предутренней тишине слышались только редкие удары капель, запоздало срывающихся с веток и стоков, о бетонную отмостку вокруг дома.
Сон улетучился почти сразу. Мысли без суеты, но проворно и деловито переключались в настоящую жизнь от остатков каких-то кошмарных сновидений и опустошающего душу ощущения вселенской неустроенности. Жизнь крепчает, это верно, во всем мире, что в России, что в Канаде - это неоспоримый факт. Наверное, это каким-то образом и отразилось во сне, хотя внешне его жизнь пока протекает более-менее нормально; не сказать, что это дорога по гладкому хайвэю, ухабов хватает, что говорить, но и не проселочная дорога с колеями глубиной в полколеса. Пока жить можно, пойдет. Это вот следующим поколениям будет жить куда как более "забавно" в этом мире голого чистогана, где каждый готов выдрать кусок из горла у другого, и где безраздельно господствуют транснациональные корпорации, подминая правительства всех рангов и опутавшие своими жадными щупальцами весь мир, с прихлюпыванием высасывая из всех жизненные соки. Забавная штука жизнь, одним словом, как ни крути.
Россия... Незнакомая страна, не похожая ни на что другое, что довелось видеть в жизни. Тяжелая страна. И в первую очередь потому, что власть тяжелая, подозрительная, недружелюбная - мягко говоря. Страной безраздельно владеет кучка богатеев, захвативших некогда народное богатство, со всеми вытекающими. Ну и, естественно, грабят страну и народ со свистом, аж шум стоит. А народ ничего, терпит, и особо не возмущается. Да и попробуй повозмущаться - сразу и ярлыки навесят, мол не патриот - как минимум, и прижмут по всем линиям так, что мало не покажется. Так себе страна стала, одним словом, после Великого Развала. Она и была не очень, как теперь выясняется, но по сравнению с тем, что стало, это были райские кущи - ведь всё познается в сравнении.
Рыба, как известно, с головы гниет, а голова гниет давно, несколько десятилетий уже. Ну и народ, значит, подгнил. Не мог не подгнить. И во время последней поездки, четыре месяца назад, довелось ему наблюдать степень этого загнивания, можно так сказать, воочию, из первых рук, в том числе по пустяковым - казалось бы - делам. Но пустяки, они-то как раз и дают представление и о жизни, и о людях, и о стране в целом - если уметь замечать такие мелочи. Одним из таких откровений стало для него общение с сотрудниками Сбербанка по поводу пенсионного счета. Ещё раньше, с год назад, сестра в Омске пыталась по доверенности снять деньги с его счета. Так в сбербанке придумали кучу смехотворных поводов, чтобы эти деньги не дать. Тянули резину несколько месяцев. После жалоб и многочисленных походов сестре удалось получить небольшую часть денег, но основную часть так и не отдали, замотали. Понятно, что эти деньги украдут работники Сбербанка через некоторое время.
С первым его пенсионным счетом в Москве примерно то же самое произошло. Открыли они его с приятелем, с которым вместе учились, в отделении Сбербанка, прямо возле метро Парк Культуры, на Зубовском бульваре. Некоторое время товарищ мог снимать деньги со счета, но потом так все закрутили, что это стало невозможно. По приезде в Москву пошли с ним разбираться в этот Сбербанк. А там народ ушлый сидит. Морочили им голову, морочили, посылали от одного сотрудника к другому, крутили так и эдак, но денег не дали - сказали, приходите через несколько дней. Пришел Виктор Константинович в банк, и снова начался бесплатный цирк. Вызвала мигающая надпись его талончик. Подходит к окошку. А там сидит зрелая по годам и с несколько пропитым лицом женщина, с такими глазами конченой стервы, что сразу стало понятно - не видать ему его денег как своих ушей. И точно, и паспорт у него не тот, и система не берет его данные, и вообще все у него не так. В общем, не дала ему деньги - ей они, видать, нужнее, на выпивку, да с другой работницей поделиться - по всему видать, такой же конченой сотрудницей Сбербанка, которая пришла ей на помощь для убедительности. Наглость, конечно, неслыханная, но что поделаешь - Россия. Конечно, можно возразить, что, мол, два эпизода - не повод для таких сильных обобщений. Если бы только два... Так что пожал плечами Виктор Константинович, "развернул оглобли", и, несолоно хлебавши, продолжил своё знакомство с российской жизнью.
Похоже, надо открывать другой счет. Конечно, далеко не факт, что в другом отделении Сбербанка будет лучше, но может там хоть будут действовать не с такой беспредельной наглостью. Но только напрасными оказались его надежды. Решил он попытать счастья в Сбербанке на Рязанском проспекте, недалеко от дома, где родственник живет. Добираться удобно - от метро Рязанский Проспект, по правой стороне, в направлении улицы Академика Скрябина. Перешел улицу Академика Скрябина, и вот он, Сбербанк, на первом этаже длинного жилого здания, стоящего перпендикулярно Рязанскому проспекту.
Некоторые работники Сбербанка, это, наверное, специально выведенная порода людей. Смотришь на их лица, и понимаешь, что слова "совесть", "мораль" по отношению к ним просто неуместны. Как назло, опять попалась Виктору Константиновичу нахрапистая сотрудница из того же подотряда Homo Sapiens, с оловянными, бесстыжими глазами. Хотя кто сказал, что они "Sapiens" - разумные? Далеко не факт, судя по их действиям и повадкам... Счет в итоге эта Друзкина не то Наталья, не то Надежда открыла. (Или Дружкина?.. Да какая разница! Имя им - легион, "because they are many"). Не сразу, но открыла. Попросил её сделать сбербанковские доверенности на родственника и товарища. Что-то вроде начала вводить в компьютер, но как-то уж слишком быстро и закончила. Подозрительно все это выглядело, но проверить, действительно ли она сделала доверенности, не догадался. Знать бы где упасть, как говорится.
А через два месяца, когда он уже был в Канаде, оказалось, что никаких доверенностей на счете нет. Да оно и понятно. Как позже объяснил ему работник Сбербанка, пожилой мужчина, по каким-то причинам проникнувшийся к нему добрыми чувствами - может из возрастной, а скорее всего бывшей советской солидарности, работники Сбербанка специально "пасут" такие счета. Помрет такой пенсионер, живущий за границей, они и крадут эти деньги. Родственники вряд ли смогут что-то получить в таком случае, да и кто в здравом уме поедет в Россию, чтобы намучиться, претерпеть всякие издевательства и унижения, имея дело со Сбербанком и другими официальными органами, наглотаться, что называется, дерьма досыта, и в итоге получить тысячу долларов, потратив две тысячи на билет и остальное? Так что такому жулью в итоге и достаются деньги пенсионеров. А нередко бывает, что работники Сбербанка просто потихоньку "доят" такие счета, снимая небольшие суммы. Пенсии кому-то индексируются, кому-то нет, откуда пенсионерам знать, сколько им на самом деле перечислили? Тем более, за них действуют доверенные лица. Так что эта самая Друзкина почти наверняка намеренно не оформила доверенности, чтобы самой или потихоньку "дербанить" счет, или следить, когда перестанут перечислять деньги, что будет означать, что Виктор Константинович, так сказать, ушел в мир иной, и можно спокойно прикарманивать его пенсионные деньги. Забавная страна, забавная... И именно страна, и прежде всего кто ею владеет. От них эта зараза другим передается. Разумеется, личная ответственность за воровство или халатность не снимается, и сниматься не должна, каждый за свои действия сам в ответе, но каждый раз надо понимать, откуда ноги растут. Как шутил его сын, одни считают, что в покере главное - это хорошо соображать. Другие думают, что главное - опыт. Но на самом деле самое главное - это чтобы игра шла как можно дольше, чтобы казино собирало свой процент. Так и здесь - можно и нужно обвинять всех этих работников Сбербанка, с которыми он имел дело. Но суть в том, что те, кто владеет этой страной - по большому счету с несчастным, на глазах беднеющим и бесправным населением - заинтересованы только в одном, обирать её всеми возможными способами, выколачивать из неё богатства для кучки нуворишей, и в этом они видят самый главный смысл существования этой страны.
Некоторые знакомые, которые там живут, убедили себя (не без помощи просто оголтелых средств массовой информации), что они живут в нормальной стране, и описанные ситуации - частные отдельные случаи, исключения. Их можно понять - многим людям нужно спокойствие, любой ценой. И ради этого они клюют на пропаганду, закрывают глаза на очевидные, но неприглядные для их спокойствия вещи. Да ради бога! Их дело, раз им так охота жить с закрытыми глазами, хочется верить, что они живут в хорошей стране. "Блажен, кто верует - тепло ему на свете." С другой стороны, иметь дело с такими людьми не здорово. Возражать им не будешь - это абсолютно бесполезно, как имел возможность убедиться Виктор Константинович много раз, да они и не потерпят такие возражения, и в итоге остается только молчать. И получается, что и поговорить-то особо не о чем с такими собеседниками. Какие-то вопросы затрагивать, все равно что по минному полю ходить. Не на грубость, так на очередную глупость напорешься. По большому счету, они - продукт пропаганды, даже если они так не считают, и сделки со своим разумом, у кого он есть.
На обратном пути Виктор Константинович решил попытать счастья ещё раз в Сбербанке у метро Парк Культуры. Взял талончик, стал ждать. Первый раз не сработало - вызвала та же женщина с несколько пропитым лицом, что и утром. Снова взял талончик. На сей раз повезло - вызвала девушка, что рядом с первой. Она без разговоров, моментально, отдала деньги со счета. И паспорт ей нормальный, и все остальное. Первая все это слышит, но, понятно, молчит. А Виктор Константинович даже на неё не глянул. Противно. Не человек, а животное какое-то с одними хватательными инстинктами. И больше ничего. А, ну и с желанием выпить побыстрей, но это тоже трудно отнести к человеческим доблестям.
Есть у Виктора Константиновича приятель в Омске, Миша. Интересно, что в плане восприятия российской жизни он вполне адекватен - понимает, в какой стране живет. Потому и общаться с такими людьми легко. Черное они называют черным, белое - белым. Голого короля - голым, пешку и ставленника богатеев - пешкой и ставленником. А с теми "россиянами", у которых в мозгах непонятно что, пожалуй, надо пореже, а то и вообще перестать общаться - для сохранения здоровья своих мозгов и профилактики здоровья. Людей легко запрограммировать. Достоевский в "Великом Инквизиторе" хорошо сказал об этом - большинство сами этого хотят. Ну и ладно, их дело.
После всех этих перипетий с работниками Сбербанка, понадобилось ему некоторое время, чтобы очиститься от той грязи, чтобы ушли в далёкое далёка из его сознания эти ... "homos". Нормальному человеку надо держаться от всей этой грязи подальше. Некоторое время после того, как он узнал, что теперь пенсионные деньги для него недоступны, хотел было предпринять какие-то усилия, оформить в консульстве доверенность, но потом оно как-то отпустило. В консульство ходить - ещё то занятие. Получше, чем в Сбербанк, но тоже, если можно не ходить, не стоит там появляться.
Да пропади все пропадом, если за это надо расплачиваться соприкосновением с моральной грязью и мерзостью, если приходится видеть эти порочные лицами с омертвевшими глазами, в которых нет ничего, кроме алчности, жадности и низменных пороков. И когда он так решил, стало легче. Гораздо легче! Зачем же он вынужден был носить в душе эту грязь?! Не стоили пенсионные деньги того. Когда кто-то переходит дорогу, и на него едет огромный грузовик, он не задумываясь побыстрее выскочит из-под колес. То же и с российскими порядками - не надо пытаться их переломить, все кончится тем, что тебя же и раздавят. А российские порядки, как он их видел, это даже не грузовик, а здоровенный бульдозер. Все права там на бумажке только, похоже, а по сути народ там бесправный, да ещё с промытыми пропагандой мозгами. Как говорится, тушите свет. Ну да, работал он там много лет, положена пенсия, всё как бы по закону. Но только как бы. Всё равно обрежут в какой-то момент. Даже не вопрос. Закон не примут, чтобы тем, кто живет вне России, пенсию не платить, как уже не раз предлагалось лизоблюдами от власти, так все равно создадут такие препятствия, что люди сами в конце концов должны будут забыть о якобы положенной им пенсии.
Закон там - "тайга", человек человеку волк. Кто в этой стране соблюдает какие законы? Законы придуманы богатыми, теми, кто владеет странами - для себя, не для народа, конечно. Хоть в России, хоть в Америке, а сейчас и в Канаде то же происходит. Конечно, с Россией Канаде пока ещё сложно потягаться в плане вытирания ног о свой народ, но работают, работают, и уже много сделано. Глобальный капитал сейчас правит миром, а капиталу надо только одно - прибыль и власть, чтобы благодаря власти было ещё больше прибыли. Больные люди, эти капиталисты. Так что забудь, Виктор Константинович, что тебе там что-то положено. Забудь, и живи дальше. Эта связь, она проблема, а проблемы надо решать. Все дела с Россией, за редким исключением, до сих ничего кроме проблем не приносили. С какими-то людьми - родственниками, Мишей и ещё парой людей, можно общаться. А остальные связки надо обрезать, для своей же пользы. Пора, пора...
И неожиданно в тот момент, когда он так подумал, пришло безошибочное светлое чувство и выплыло из глубин подсознания означающее его слово - Свобода! Да-да, Свобода! Свобода от необходимости иметь дело с неприятным, темным, вязким и зловонным, как помойка в жаркие летние дни. Жизнь человеческая короткая. Зачем её себе ухудшать? Что деньги... Люди уделают им слишком много внимания. Слишком много. В данном случае, цена свободы - даже не пенсионные деньги. Бог с ними, проехали. Настоящая цена - эта выдрать из сознания мысль, которая торчала как заноза - с какой такой стати я должен отдавать всякому жулью положенные мне деньги? А они не положенные. Эта "положенность" - обманка, ещё одна разводка для людей, ещё один крючок подцепить человека, как свиную тушу за ребра, поставить его в зависимость от власти, от её "дающей" руки, бросить кость своре быдла, в которой и он, и работники Сбербанка и прочие настоящие и бывшие жители страны, чтобы они все между собой перегрызлись. "Я давно не там", думал Виктор Константинович, "я давно не их, но тянутся их щупальца через океан к моей душе, вцепляясь в неё, заставляя мои мозги думать об их практически недоступном для меня "благодеянии", которое мне якобы "положено"." Но теперь - всё. Вот теперь он окончательно освободился от липких, обволакивающих пут антинародной, противочеловеческой власти этой страны, опустившей, оглупившей, разлагающей каждый день народ. Фу!.. Как камень с души свалился. Раньше бы ему понять такие вещи! Сколько бы тяжеленных камней не дал он нагрузить на свою душу!.. Но теперь что. Дело прошлое. Теперь всё, что позади, как за стеклом недоступного аквариума. Посмотреть можно, сделать какие-то выводы нужно, но что-то поменять - нет. А значит, остается только смотреть вперед.
Встал, отдернул шторы. За окном, как благоухающий тонким ароматом цветок, распускалось чудеснейшее летнее утро с безоблачным иссиним небом. Легкий утренний ветерок шевелил листья деревьев и кустов, сплошной стеной разделявших участки зданий. Первые солнечные лучи освещали верхушки самых высоких деревьев багряно-золотистым светом. Хорошо! Вот это и есть жизнь - настоящая жизнь. А та, далёкая, исковерканная и поломанная, темная и вечно подозрительная, пусть уходит из его памяти. Уходит навсегда.