Аннотация: Часть начала рассказа о одном герое. Или рассказ о его появлении. Вообще все с этими магами и волшебниками, вечно так запутано, что не понятно где что и чем является...
Разговор.
- Всем надо что? Что движет этим миром, прежде всего?
- Что движет теми, кто помогает его менять?
- То, что им нужно. Богатство, власть. Далее, гордыня, месть, обида, похоть.
- Странно, что вы не упомянули справедливость, любовь или нечто еще положительное.
- А вы сами в это верите?
Юго-восток Фейволо.
Болота.
Засада.
Из редких кустов вдоль дороги, встали тени. И словно могильным холодком потянуло, от поднявшегося, словно от их движения, легкого ветра. Когда туман немного рассеялся, стало видно, что это лучники. Воины не успели скинуть на руку или вздеть щиты, когда на отряд, словно град, посыпались стрелы. На самом деле, их было не так много. Но именно первый залп был просто ошеломляюще опустошающим.
Когда воины в обозе опомнились, на размытой непогодой дороге оставалась на ногах лишь половина отряда. А когда, будто прямо из топи, на нее выметнулась волна нападающих, сопротивлялось ей, уже не более десятка воинов, часть которых была ранена.
Идя вдоль обоза Клемент Сташ, хмурясь, осматривал захваченное. За ним шел десятник лучников. Дойдя до начала обоза, Сташ утерев уже начавшее зарастать бородою лицо, угрюмо спросил
- Почему тянули со стрельбой? И зачем было бить лошадей?
Десятник пожал плечами, но видя, что Сташ разгневан, буркнул
- Они прятались за них. А тянули, чтоб лучше целить, туман же... А вы сами настояли, чтобы в рубку пошли только добивать.
Махнув рукою, барон дал сигнал сбора. И сев на передок подводы поинтересовался.
- Никто не ушел?
- Как можно?! Никто. Готлиб со своими людьми, прочесал все вокруг и проверил всех падших. А на краях были, эти, пришлые...
Барон кивнул.
- Ладно, обдирайте. И пошли уже сейчас, на заставу за лошадьми.
Десятник ударил в грудь кулаком отдав приветствие и тяжело меся грязь побежал раздавать указания. Возле барона осталось только пара ближних воинов.
Когда один из них встрепенувшись, заступил вперед так чтобы его прикрыть, Сташ повелительно прикрикнул, чтобы тот отошел и опустил оружие.
Появившись прямо среди его людей, к нему шел Элр. Элров, или как на севере их звали Эльфов, в Фейволо, мягко говоря, не любили. Заносчивые и жестокие, они были сотни и сотни лет врагами, таковыми и оставались по сей день. То, что в последние годы, было достигнуто шаткое временное перемирие на юго-востоке, являлось редким исключением из правила. Согласно достигнутого соглашения, раздел между народами, лег по старой имперской границе. В связи с этим, общими усилиями восстановили пограничную твердыню Зоол. И там, теперь стоял смешанный гарнизон.
Именно там, впервые за многие года вражды, люди и элры, несли совместную службу поддерживая мирное соглашение Между южанами и Зеленой Короной. Теперь, изредка, следуя вдоль границы, можно было увидеть, без страха получить, стрелу зеленую куртку. Обычно, опять же по букве соглашения, отряды стражи рубежей были смешенные. Но иногда, там где это было им позволено, разведчики Элров из твердыни, действовали и самостоятельно. Например, отряд Саалора который некоторое время гостил на Заставе.
- Вы рискуете Саалор. Мои люди, конечно не без глаз, но вот так неожиданно появляться, пожалуй, не стоило.
Эльф усмехнулся и протянул барону стрелу.
В другое время, за такие обидные слова, Элр уже бы вырвал из ножен меч. Но Саалор, являясь одним из первых, со своим отрядом направленных для службы в твердыню Зоол, ближе и более других сошелся с южанами, и даже немного свыкся с людскою грубостью. Наверно, это и было причиною тому, что когда восточные соседи под давлением Ордена вторглись на земли Юга, да еще попытались стравить местных Элров с Южанами, из цитадели, в помощь барону, кроме разведчиков, прислали именно его отряд.
Взяв стрелу в руки, барон нахмурился.
- Где вы это взяли?
- Здесь. Один человек ушел. И он хотел стрелять этим, именно в вас.
Соскочив с подводы, барон сжал губы так, что заходили желваки. Своих людей он не винил. Стрела была местная. Оперение, наконечник, то как и из чего изготовлена, все говорило о этом. Значит в отряде врагов, был перекупленный ходун. Только он мог проскользнуть через дружинников. Ходуна, знатока болот, не так легко поймать. А где один, мог быть и второй. Но поглядев на эльфа вздохнув, вернул тому стрелу. Элр не один год ловивший таких вот ходунов, был спокоен. А значит, точно, никто более не ушел. Но дело было в другом, мало кто из местных точил на него нож. Что ходун помогал восточникам, измена. И сие следовало срочно расследовать. А вот то, что метил именно в него, двойная, и именно эта весть дорогого стоила.
- Я ваш должник.
- Не мой. Разведчиков. Я с заслоном, встретил их возвращавшихся в цитадель.
- Все равно. Весть принесли вы.
- Только вернул долг.
- Пустое! Мы делаем общее дело. А среди разведчиков, в основном ваши ребята.
Эльф улыбнулся, ибо барон корректно не упомянул орков. Указав на подводы, спросил.
- Тут все?
- Да. Мы оставили их отряд, без провизии и стрел. Но похоже, есть и еще что-то. Повозок оказалось больше. Я послал за лошадьми, их глянем на заставе.
- Хорошо!
Барон понизив голос буркнул, словно в сторону
- И спасибо, что прикрыл спину.
Эльф прищурился и на его губах вновь появилась улыбка. Барон благодарил понимая, что то, что Саалор не просто пришел один поглядеть, а наверняка стоял сзади со своими стрелками. А подошел, отпустив их, только когда было кончено.
Они уже долго воевали вместе. Эта война не была похожа на те, что были до этого. Еще никогда до этого, Элры и Люди не действовали вместе. Никогда не применяли в своих действиях тактику сразу двух народов. Например, как в этой засаде. Хотя и не было оговорено, Саалор пришел и стал второй линией. Если бы вышла осечка, их отбили. То его стрелки, дали бы оторваться, прикрывая отходящих. А людей отпустил, чтобы никто не подумал, что не доверяет барону.
И если уж говорить начистоту, даже трех. Орков что пришли учить разведчиков, по началу, так же приняли не очень дружелюбно. Но то, что это были женщины и многие по своему даже красивые. Со временем сломило предвзятость. Но конечно еще более, то, что выходцы из трех народов враждовавших буквально со своего появления, делали одно дело. По началу, было очень тяжело. Накопленная за века злоба и недоверие, глубоко сидела в сердцах. Но видимо, боги были благосклонны к ним за такое решение. Уже год, как в твердыне Зоол не было ни одной стычки между несущими там службу, как и с живущими по близости. Сам борон, склонен был считать, что причиной тому усилившееся давление с юга и востока. И месяца не проходило без стычек. А мелкие происходили постоянно. Люди и Элры, сражаясь рука об руку, не забывали о вражде, но становились терпимее друг к другу, начинали уважать друг друга.
Над лесом поплыл низкий звук рога. И оба повернулись в сторону видневшихся над туманом вершин деревьев.
- Началось.
Барон согласно кивнул, поправил перевязь меча и указал воинам, что были рядом и тем, что при звуке рога собрались подле, на эльфа. Таковых было почти три десятка. Лучники и свободные от дела мечники атаковавшие обоз.
- Идете с мастером Саалор до постов, там, проводите до его людей. Если будет потребно и далее. Слушать его! Когда отпустит, вернетесь к постам под десятника Шмеса. Выполнять!
Воины подтягивая и так ладно сидящее снаряжение подошли ближе. А эльф, покачав головою улыбнулся, но тем не менее, поблагодарив кивком барона легко побежал вдоль дороги.
Он не отказался от людей, хотя барон и рисковал. Придя сюда с двумя руками своих элров, он так же рисковал. Его отряд, сейчас прикрывал выход на тракт ведущий к этому, от лагеря противника от прорыва. А звук рогов, извещал, что противника, получив известие, что обоз уничтожен и дорога перекрыта, сейчас атаковали воины из дружины старого барона Самсет. Владетеля прилежащих к пограничному посту мест. Саалор, хорошо знал старика, ибо еще до перемирия не раз встречался в этих местах с ним, и его людьми. Может по этому, на помощь ему, отправили его отряд? Кто знает...
Сейчас на выступе леса уходящем в болота смяв охрану лагеря уже кипела сеча. Пришедшие с востока, тоже были умелыми воинами. Не такими, как они, но весьма опасными. То, что они сдадутся, никто не верил. А загнанный в угол зверь, всегда опасен вдвойне. И когда пришедшие, поймут, что окружены. Самым логичным будет прорываться на встречу подходящему обозу. И если таковое случится, воины младшего барона не будут лишними. Свяжут врага, не дав прорывающимся, подойти к его стрелкам. А уж элры, луками всем известно как владеют, так что каждая секунда заминки будет стрелою в чьем-то теле. А то и двумя...
Люди барона бежали не так легко, но не отставали. Все они были пограничники и выросли в этом краю лесов и болот. Именно по этому, эльф уступил барону атаку обоза. Его люди небыли так искусны по хождению в топях. Не смогли бы настолько незаметно подойти и спрятаться прямо в топи вдоль дороги. Можно сказать на пустом месте. На это и был расчет, в лесу да кустах стража обоза, была бы настороже.
Серединные земли.
Южные болота.
Поиск.
Болота, без конца и края. То буйные заросли камыша и невысокого кустарника, то затянутые ряской топи. Буйство зелени, летающей и плавающей живности. Севернее, унылые и пустые, местами особо гнилые и страшные, но так же, сплошь непроходимые топи. Здесь же, южнее, больше островков и даже довольно больших заболоченных лесных массивов. Сама буйная болотная растительность, порою образует острова. И эти острова зелени, бывает, кочуют по болотным протокам.
Барон Самсет младший, был еще молод для службы у гор или на границе с востоком. Но после того как сходил в поход на южан, отец смирился с тем, что младший сын стал воином и как испытание, выделил его дружине этот год провести здесь, западнее. И теперь, его воины стали настоящими ходящими. Так завали охотников на болотах ходивших в их глубину. Ходить в их глубину, было настоящим испытанием. Не только из-за опасности попасть в трясину. Если на окраинах живность была привычна и ничем не отличалась от любой другой, в топях обитали опасные создания. Ходили слухи, что даже магические. Барон не верил слухам, он знал, что таковые там были. Это где-то там, в центральных районах, от подобного, могли отмахнуться. Мол, неграмотные лесовики напридумывали. Но здесь, сказкам слишком часто находили подтверждение. Самой прибыльной добычей ходоков, являлись диковинные звери и растения. Вот по этому, их не только уважали, но и побаивались.
Арин выросший в местности прилегающей к топям, не боялся болот. Еще детьми они с братом проводили много времени среди дружинников и охотников. И не менее, на самих болотах, где были более богатые охотничьи угодья.
Испытание назначенное отцом, он принял весьма серьезно. Не только из-за смерти брата. Тот погиб недавно, при уничтожении большой банды пришедшей из их глубин. Потому, что в последние годы, подобное перестало быть редкостью. Бандитов заселявших болота кто-то вытеснял с востока, сюда, на юг. Да и сами жители восточных земель, все чаще вторгались на их земли, уходя от гнета Ордена. И если беженцев еще можно было принять, те, кто приходил завоевать себе место для жизни, встречали отпор.
Гонец из графства рассказавший о произошедших в государстве переменах упомянул о переменах в армии Фейволо и размещении в городах севернее новых гарнизонов. Но вряд ли то, что бандиты уходили в глубину болот и выходили на их южные края, было следствием этого. Банды стали крупнее, слишком хорошо вооружены. По сему, такому натиску на южные пределы, точно были причины и кроме этого.
Прозвучал рог и рослые гончие, когда их спустили с привязи, взметнули фонтаны брызг лапами. Использовать собак не только при поиске и охоте, но и для боя, стало отличием его отряда. Уничтоженный на одной из охот с их помощью лагерь беглых и бандитов, натолкнул молодого барона на подобную мысль. А в его распоряжении, кроме личной псарни, теперь была и псарня павшего брата.
Его псари теперь натаскивали собак на борьбу с вооруженным воином. А кожаные доспехи собак, что применяли в охоте на опасных животных, стали обшивать более толстой кожей и даже металлическими бляхами. Шипы на них стали делать острее и длиннее.
- Мой господин! Старший из загонщиков указал левее.
В поднесенную к глазам зрительную трубу, барон сразу заметил, что пара собак, там застыла в стойке. А воин их сопровождающий, подал сигнал и лучники уже натянули луки.
Кивнув, он подал знак общего внимания. Люди знали что делать. Собаки смолкли. Разведчики скользнули вперед, а лучники и арбалетчики рассредоточились, расстегивая колчаны.
Барон стал пристальнее осматривать заросли. Зрительные трубы, которые стали поступать в воинские гарнизоны, было хорошим приобретением. После империи, таких труб, а делали их гномы, почти не осталось. Как сказал поставщик, первые привезли с запада, от моря. Но теперь после того как с севера, в замок Оттис привезли мастера и возродили стекольный цех, их делали и здесь. Сначала такими, снабдили гарнизоны на горных границах. Товар был редким и дорогим. По этому, его и везли сначала тем, кто защищал рубежи. Но отец, вняв его просьбе, не поскупился и выкупил в городе сразу три. Две теперь было в его отряде.
- На два пальца левее пегой гончей ваша светлость!
В кустах мелькнуло нечто. А над ними вспорхнули потревоженные стрекозы и мелкая живность. Разведчики, скользнувшие вперед, были слишком опытны, чтобы допустить подобный промах. Значит, некто заметил погоню и пытался скрыться. Возможно даже не бегуны, а бандит несущий дозор. Барон краем глаза отметил, как по знаку десятника обе гончие спущенные ведущими, молча скользнули в кустарник.
По второму знаку, вперед цепочкой скользнули легко одетые воины с арбалетами и короткими мечами. Они бежали легко скользя специально сплетенными болотными лыжами. Значит, разведчики уже видели цель и запросили подмогу. Задачей воинов, было не дать той скрыться. Эти лыжи, были у каждого, кто уходил на болота, в снаряжении. Конечно, можно было сплести и тут, из кустарника, но сделанные мастерами были надежнее и долговечнее.
Его размышления прервал вышедший из кустов разведчик подающий знак. Замеченная цель схвачена.
Посреди полянки, вырубленной в кустах мечами воинов, сидело две женщины. И хотя их никто, как видно, не тронул и пальцем, они жались друг к другу. Впрочем, две скалящиеся гончие и несколько воинов с арбалетами, не спускающие с них глаз, с ног до головы в ряске и тине, могли напугать любого. Остальные воины уже ушли проверять окрестности. Когда он подъехал, ближе, десятник обращаясь к старшей сказал
- Их светлость барон, Арин Самсет. Будь благоразумна ведьма.
Старшая подняла лицо и в тени капюшона, словно проявилось ее высушенное годами лицо, с отнюдь не испуганными, а скорее с изучающими его глазами. Голос ее был так же спокоен и даже не очень старческим, как можно было ожидать
- Я помню вас молодой господин.
Арин всмотрелся в лицо и подал знак опустить оружие. Он знал эту женщину. На одной из охот она вышла к его стоянке. Он даже купил у нее лечебные травы. Но тогда, он принял ее за одну из местных. Впрочем, видимо так и было. Она была местной. Только вот жила, не на заимке охотников или в поселении, а была той самой ведьмой с болот.
Спешившись, он подошел.
- Можете встать. Я так же помню вас.
Улыбнувшись знаком, указал на посох лежавший на земле неподалеку. Его видимо выбили из рук колдуньи или знахарки. Причем трава возле него не была выкошена мечами. Воины справедливо опасались его касаться.
- Вы видимо та женщина, на поиски которой, мы вышли вчера.
- Это так.
Десятник хотел поправить старуху, но по его знаку, отступил.
Женщина, отметив это, скинула капюшон и встала. Вторая, не обнажив голову, встала за нею. Словно прячась за ее спину.
Старшая, покосившись на посох, вздохнув, отвела от него взгляд
- Мы не виновны в том, о чем говорят люди. Произошла ошибка.
Арин усмехнулся.
- Значит, не было колдовства? А вы не лечили людей из деревни?
Женщина чуть потупила взор.
- Было ваша светлость. И мы их лечили. Но не было черной магии, как они утверждали!
Вторая при ее словах чуть заметно вздрогнула, а воины так и не опустившие до конца оружие, заметно напряглись.
- Понятно.
Арин нахмурился и сложил руки на груди, задумчиво глядя ей в лицо. Собственно он верил ей. Еще при первой встрече, она не показалась ему злой. Скорее наоборот. Да и сейчас, данный некогда отцом амулет не реагировал. Да и женщины, не стремились ни обольстить его, не оказать сопротивления, как обычно бывало с нечистью.
- Хорошо. Веди к своему жилищу. Посох, можешь взять.
Дядька, самый старый из его воинов и собственно наставник, спешившийся и стоявший рядом, неодобрительно нахмурился, но не стал перечить.
Арин и сам понимал, что и посох и то, что он повелел идти к дому или логову где она жила, давало ей преимущества. Но у него, была веская причина верить, что все обойдется. Да и каким-то внутренним чутьем, ощущал, что ничего страшного не случится. К тому же, у него проскользнула одна мысль, которую он пока отогнал, решив сначала поглядеть, как ведьма живет.
Серединные земли.
Южные болота.
Ведьмин дом.
Логово было под старым выворотнем. Там было несколько навесов и не очень умело выкопанная довольно просторная землянка. Воины, сделав и запалив факелы, с большой опаской все проверили ни к чему не прикасаясь.
Как он и ожидал, внутри было довольно чисто. Две кровати связанные из веток. Застелены лежаки вязанками трав и лоскутными постелями. Всякие, возможно магические и непонятные вещи, на так же сделанных и связанных из веток столиках и полочках. Везде на веревочках и колышка вязанки трав и мелкие шкурки.
Очаг выложенный из камней, у него треснувший котелок и глиняные плошки. Никаких кровавых алтарей и гор костей. Хотя, костей тут тоже хватало. Но они лежали в углу разложенные в нише. Людских среди них был только череп на столике. Пожелтевший и старый. Сев на один из табуретов, сделанных из все тех же связанных веток он велел привести старшую.
Когда женщина вошла под прицелом двух арбалетчиков, указал встать подле входа, а телохранителю разжечь очаг и зажечь замеченную на столе помятую масляную лампу.
Дождавшись, когда станет достаточно светло, указал на окружающее
- Вы давно тут живете?
Женщина поклонилась
- Уже более семи десятков лет.
- И зимою?
- И зимою ваша светлость. Волею богов и духов, в наших местах, не столь суровые зимы.
Арин удивился. На вид, женщина была гораздо моложе. Впрочем, там где речь шла о колдовстве, удивляться не приходилось.
- Боюсь, что более, жить тут, вам не придется. Если я это позволю, вас все равно изведут жители деревень. Два последних случая там, очень обозлили народ.
- Я понимаю.
Женщина сжала губы и посмотрела в его глаза.
- Но как я понимаю, лично вы, не желаете нашей смерти?
Арин улыбнулся и указал на несколько книг, на которые сразу обратил внимание
- Мне показалось, что ведьма с болота, не будет хранить или читать книги по магии, выпущенные при империи.
Могу ошибаться, но подобные, тут негде купить и стоят они очень больших денег.
Ведьма, как он ее назвал, вздрогнула и вновь внимательно посмотрела в его глаза.
- Вы наблюдательны.
- Откуда они у вас?
- Из библиотеки столичного университета.
Арин улыбнулся, так как она подтвердила его догадку. Стараясь говорить мягче, он задал следующий вопрос
- Почему, когда вы бежали из столицы, не пришли в имение графа?
Женщина снова поджала губы, но затем улыбнулась. Но ответила, весьма уклончиво.
- Вы очень умны для столь молодого человека.
Арин рассмеялся.
- Ладно. Не будем пока задавать неудобных вопросов и обмениваться комплиментами. Думаю, вы уже так же догадываетесь, что я хочу вам предложить.
- Да ваша светлость, но не совсем точно понимаю причины.
Арин улыбнулся.
- Все верно. Я не начитался сказок, и не глупый отпрыск желающий получить себе во владение колдунью, реализующую его заносчивые и опасные юношеские фантазии. Но не скрою, заинтересован в маге на своей службе.
Замолчав и видя, что женщина готова задать вопрос, поднял руку ладонью вперед.
- В мире многое изменилось. Самое основное. Страна расколота после переворота, не повлекшего смерти короля. Их высочество помирились с братом. Столица теперь фактически в южных графствах.
Второе, что может быть важным для вас. В графстве вновь открыли университет и школу для магов. И это школа графства, а не коронная. А новым законом, все волшебники и имеющие силу, подлежат учету. Гонения на не практикующих черную сторону силы или искусства, сняты. Я не знаю причин, по которым вы покинули столицу. Но за столько лет, о этом все забыли. И Юг, это не столица. Если вы не будете нарушать законы и служить на благо барроната, вас никто не тронет. Могу предложить вам место в замке и моей свите. Но после разбора дела благодаря которому мы снова встретились.
Женщина внимательно глядя в его глаза, немного неуверенно спросила
- Как я понимаю по тому, что вы были к нам достаточно мягки при поимке, если вы и не на нашей стороне, то вы склонны не совсем верить услышанному о нас?
- О вас? Значит, ваша спутница тоже обладает силой?
- Это так. Утаивать это, в сложившихся обстоятельствах, было бы глупо.
Арин повернулся к десятнику.
- Гонца в замок графа. Дай ему трех хороших запасных лошадей. Хотя стой. Еще, воинов в сопровождение. Описать ситуацию и передать мою просьбу, прислать хорошего мага для разбора дела и консультации. Если не застанут, молодого графа, пусть обратится к его сестре. Хотя...
Он улыбнулся и сказал вслух, но обращаясь сам себе
-Да. Так будет даже лучше!
Добавив уже десятнику
- Сначала к его сестре или ее наперснице и начальнику эскорта. Да, так будет лучше и правильнее.
Уже для женщины, повернувшись к ней, пояснил
- К сожалению, маги и волшебники давно стали редки в королевстве. Много погибло в войнах последних лет. А Орден за последние годы, это положение сделал еще хуже. Столица в его руках и университет там, говорят закрыт. Вот почему в столице юга, организован Университет магии и волшебства. Молодая графиня, волшебник. Она его организатор и покровитель. Теперь в школу при нем, принимают даже неимущих. Маги и волшебники, принявшие условия учета, становятся графскими служащими подданными. Или государственными, коронными служащими. У нас, на юге, это весьма достойное служение, нечто типа егерей. Те кто обладает сильным лекарским даром, особенно почитаемы. Всем принявшим руку графства положена плата за труд на его благо, и это одобрено их величеством.
Женщина удивленно подняла брови.
- Но если я не захочу служить именно государству?
Арин пожал плечами.
- Вы верно, не правильно понимаете положение южного графства в Фейволо. Я уже сказал вам, можно служить графству, можно сюзерену Фейволо. Впрочем, приедет маг и все более подробно расскажет. Я не силен в новых законах. Но кажется служба, в отличии от переписи, не обязательна.
Стариков и детей ведь не обяжешь ею? В вашем случае, служение барону, и через это графству и стране, может искупить вину, если таковая наличествует.
Мое решение следующее. Я забираю вас и имущество в замок. Дальнейшее следствие, проведу по приезду графского мага. Не беспокойтесь. Вас никто не тронет, отношение к вам, будет хорошее.
Женщина опустила голову. Барон был прав. Они обе не могли защитить себя от наветов жителей и уж тем более от их нападок без посторонней помощи. Применить магию и скрыться, надо было ранее. Но уйти от собак и такого количества воинов, уже тогда она сочла нереальным. Ее силы были истощены помощью больным. А помощница, увы еще слишком неумела. Именно это и привело к трагедии в деревне. Они не смогли вылечить всех заболевших, часть людей умерло.
Вечером скарб из дома колдуньи почти весь был собран. Молодой барон, велел, чтобы она сама указывала, что и как паковать. Воины сделали волокуши, на которые все погрузили. Собрали и правда все. Даже подстилки кроватей. Так велел молодой барон. Обоим женщинам дали лошадей и ни в чем не притесняли, кроме ограничения свободы.
Серединные земли.
Южные болота.
Странный суд.
В замке, их поселили отдельно от всех под охраной. Все привезенное сложили в малом зале старого дома. И там, стояла охрана. Впрочем, содержали их вполне сносно. Комната была обычной, еда со стола барона. Раз в день под охраной их выводили гулять во внутренний двор или на башню замка. В такие часы, если был дома, приходил и сам молодой барон. Он, как и при поимке, был с ними вежлив и обходителен. На ее памяти, так с пойманными ведьмами, да и волшебницами, если уж быть честною, кроме может очень важных, никто не обходился.
Его отец с частью воинов, находился в войсках на границе. И молодой барон до возвращения отца, замещал его. Помогал тому, родственник отца из старших, но хозяином в замке и доме был он. Хотя мать и более старший родственник, выполняли роль наставников при нем, и решали вопросы сложные для него, как владетеля.
Воины относились к обоим женщинам настороженно. Но без грубости. Говорить с ними, разрешалось только их десятникам. В услужение приставили пожилую служанку. Она так же их заметно побаивалась, но это не мешало ей исправно выполнять работу. Приносить воду, еду и убирать в комнате. Барон был действительно умен и держал свое слово.
Что ожиданию настал конец, известил шум во дворе и звуки рогов на башнях. Не прошло и часа, когда за дверьми загремело железо и они распахнулись. Один из старших десятников в сопровождении солдат с арбалетами вошел в помещение.
- Приехал графский маг. Следуйте за мною.
Покосившись на то, что старшая из женщин взяла посох, который оставили при ней, но который обычно стоял в стороне, он тем не менее, ничего не говоря позволил его взять и повел по замку. Воины, как обычно и на прогулках, молча шли за ними со взведенными арбалетами.
В большом зале они еще не были. Но было видно, что середину зала недавно освободили. Часть столов стояла у стен. Возвышение в глубине, занимали хозяйские троны. На меньшем, сидела пожилая женщина. Судя по богатой одежде и венчающему голову массивному обручу оголовья, видимо жена барона. Причем на ее плечах была кольчужная накидка, а на коленях лежал меч. Старший родственник, сидел чуть в стороне от нее, обозначая этим, что сын баронессы сегодня сам решает дела бароната.
Сам Арин Самсет, беседовал у трона отца с кем-то в черных доспехах. В стороне стояло четверо воинов в таких же. Кроме них, в зале были только телохранители баронессы и барона.
Приведенных, подвели к тронам и остановили перед молодым графом. Его повернувшийся к ним собеседник, оказался молодой девушкой.
Колдунья сразу отметила, что их не заставили опускаться на колени перед возвышением, как это обычно было заведено на суде. Десятник указал место, где встать и с поклоном отошел. Воины с арбалетами, так и остались за спинами, только немного разошлись в стороны. Это было разумно. Теперь при выстреле или промахе, болт не мог угодить ни в кого кроме них. Молодой барон, после небольшой паузы, за которую все смогли оглядеть друг друга, указал на девушку в черных доспехах.
- Маг личной гвардии маркизы Оттис, Ана. Ее их светлость маркиза, любезно предоставила для разбора вашего дела.
Сказав это, барон отступил на шаг к трону, но остался стоять. Девушка коротко кивнула головою, подтверждая его слова и таким же кивком, поблагодарила барона. После чего, выступила вперед обращаясь к приведенным в зал колдуньям
- Я ознакомилась с вашим делом.
По ее знаку, от воинов в черном подошел ранее незамеченный мужчина в легких кожаных доспехах. По верх них, была надета потертая зеленая куртка с вышитым на плече егерским гербом.
- Это графский лесничий из этого барроната. В графстве принято при судебных делах, обращаться к ним, как знатокам мест, жителей, а так же знатокам местных законов. Он, помогал мне с разбором этого дела на местах. Мы посетили две деревни и один поселок, в которых вы обе бывали. Осмотрели их, пострадавших и нами там были собраны показания. Как свидетелей, так и родственников пострадавших. Так же были собраны и ряд показаний свидетелей ваших действий и поступков, не касающихся в прямую данного дела. Все свидетельства записаны, проверены, и заверены моей и его подписью и печатью.
Девушка указала на столик подле возвышения, на котором стоял светильник и лежала открытая переплетенная тетрадь.
Колдунья чуть сжала губы, стараясь не выдать волнения. По всему следовало, что дело уже рассмотрено и их вызвали только для оглашения приговора. Подтверждая ее догадку, девушка сделала возле пояса странный жест и в ее руке, словно сам собою появился магический жезл. Возможно, он и был там, но скрыт ранее накидкой с вышитым графским знаком на левом плече. Сделав при этом шаг вперед, она вскинула голову, смотря как бы поверх ее головы.
- Мы, маг Ана Фолверст и графский лесничий Жизберо. От имени графства Оттис заключаем.
Сделав короткую паузу, чтобы каждый мог проникнуться значимостью момента. Ведь этим, она переводила суд барона в графский суд. Суд высшего сюзерена. Затем продолжила.
- Согласно закона, графского и королевства Фриволо, обе подсудимые виновны. На них возложено обвинение в недопустимой для практикующего мага небрежности, повлекшей смерть попросивших их помощи жителей государства и барроната.
Обои, согласно этого, понесут наказание и для его исполнения, поступают под руку и волю его светлости графа.
Когда она сказала последнее, по взмаху ее жезла, над тетрадью вспыхнула магическая печать. Угасая, она словно была впитана ею.
Барон, до этого стоявший, как и она, глядя поверх голов осужденных, вздохнув, потер свою бороду.
- Госпожа Ан?
Маг обернулась. А он указал на подсудимых.
- Но вы ведь даже не заслушали и не эээ... обследовали их.
Маг пожала плечами
- Как и говорила вам, я опросила достаточно людей, осмотрела их жилище и места, где они производили магические манипуляции. Все опросы велись под моим личным наблюдением, исключающим лжесвидетельство. Кои имели место. А виновные в подобном, понесли соответствующее наказание. Когда их ввели, я сделал все требуемое в плане личного осмотра. Это не так сложно, как обычно представляют те, кто делая всякие излишние пассы, выступает на публику. Представляя подобное, как нечто, для повышенной важности своих знаний.
Над ее рукою появился магический шар, а старшая из колдуний заметила, что в самой руке на ладони лежит некий кристалл
- Вот мои личные наблюдения и записи. Не считая мелких огрехов, никакой черной магии.
Она подошла ближе и взяв жезл за середину провела им пред каждой из женщин от головы к ногам.
- Видите? Цвет сферы ровный и не менялся. Они не содержат в себе скверны, которая накапливаясь в ауре и телах, указывает на практику недозволенного, и запрещенную магию. Немного лесной и природной магии, чуть шаманства и обычная магия низкого уровня. Старшая из женщин, несомненно хороший маг. Но обе очень истощены, что и вылилось в ошибку более молодой, окончившуюся трагическим происшествием.
Отойдя, она закончила.
- Вина ее и старшей, доказана и заключена в не преднамеренной ошибке.
Видя, что барон не понял слова, пояснила
- Ошибка в том, что старшая, этого не предусмотрела, а когда случилось, уже не смогла исправить. Хотя по свидетельствам, пыталась.
Барон кивнул и поинтересовался
- Значит, мое видение дела было верным?
- Да. Это так. Но вины с них, это не снимает.
- А моя просьба, остается вами рассматриваемой?
- Да. Но для окончательного решения, мы еще раз осмотрим все собранные вами улики, о которых вы упомянули. Как я поняла, еще одну, высказанную вами просьбу, вы хотели это сделать так же сегодня?
Барон кивнул и указал магу на выход из помещения. Обернувшись к тронам, перед тем как проследовать за магом, попросил
- Мама. Прошу вас обождите немного. Мы не задержимся.
Баронесса ответила легким кивком и в зале повисла тишина. Она не была тревожной, скорее давящей неопределенностью. Все словно замерли. Баронесса, прикрывшая глаза, казалась спящей. Воины из телохранителей, лишь иногда нарушали ее легким перезвоном колец начищенных до блеска ради такого случая кольчуг.
Как и сказал барон, вернулись они довольно быстро. В руках мага, была одна из книг. Маг подошла к старшей и остановилась перед нею, открыв ее обложку.
- Это ваша книга?
- Да.
Маг с укоризной поглядела на нее
- Университет еще действует. Эта книга, весьма ценная и не сдана в его архив. А она не должна была его покидать, вы обязаны знать по какой причине... Как и другие, что не сданы вами в библиотеку.
Женщина сжала губы и чуть потупила взор
- Вы были исключены?
- Да.
- Это объясняет проступок. Если вы покидали его в спешке, но все равно, оставить ее у себя, поступок не делающий вам чести. Независимо от прочего. Я проверю.
Закрыв книгу, она покачала головой. И чуть понизив голос, но менее официально, укоризненно попеняла
- Кража, хотя и невольная, это плохо.
- Я знаю. Простите... Волшебник... Ан, не знаю вашего ранга.
Та пожала плечами
- Мы служим у маркизы, как полевые маги. Практику на службе, дозволяют со второго магического ранга. Мой, если по имперской шкале, наверно ближе к четвертому рангу полевого боевого мага.
Женщина удивленно расширила глаза. Имперские ранги даже низких уровней, были несоизмеримо выше тех, которые получали маги, когда она начала учебу в академии.
А та, тихо добавила, убирая книгу в сумку висящую на бедре.
- Ладно. Из уважения к просьбе барона. Это. Будем считать нашим внутренним делом.
Затем повернулась к барону
- Что же. Ваши наблюдения и слова оказались верны и подтверждены. И, как и говорила прежде, я склонна приостановить, согласно вашей просьбе, часть действий решения по графскому указу. А с этим, предаю вам обоих обвиненных, для временного содержания, которое будет с этой минуты, включено в общий срок отбытия наказания. Со стороны графства, они считаются пленниками отбывающими оное, под рукою ее светлости Маркизы.
Надзор возлагается на вас лично, как просителя. И конечно на магов, которых она будет присылать для проверки или по вашей просьбе.
Уже подойдя к барону ближе, улыбнулась
- Мое решение вступило в силу. Надеюсь, вы им удовлетворены. Сейчас же, прошу простить меня, но мне после такого долгого и трудного дня, требуется небольшой отдых. Требуемый законом документ, составлю когда отдохну. Вам его вручат, завтра перед моим отъездом.
Барон поклонился.
- Премного вам благодарен. Я ваш должник.
Его мать так же выразила благодарность магу за ее труд и благое отношение к просьбе их дома. Еще она добавила, что
можердом, уже приготовил комнаты для отдыха мага и сопровождавших ее воинов и людей.
Уже вне протокола, баронесса, улыбнувшись задала вопрос
- Надеюсь, отдохнув, не откажите с нами отужинать?
А барон подтвердил ее слова кивком. По его знаку, от тронов подошел пожилой можердом замка. Гости, покинули зал вслед за Баронессой. И в зале вскоре остался только барон, охрана и две колдуньи.
Подойдя к ним, он улыбнулся
- Мне кажется, я сдержал свое слово и сделал все для вас возможное. И в виду сказанного магом их светлости, я теперь неся личную за вас ответственность, почти ваш владетель. В документе так и будет указано - Барон Арин Самсет.
Отец хотя и не сложил с себя обязанности, но после смерти брата, перед отъездом настоял на принятии мною титула и обязанностей до его возвращения.
Он развел руками, словно извиняясь за подобное. А затем указал на тетрадь все еще лежавшую на столике.
- Называть вас колдунья, мне кажется немного грубовато и не вежливо. А в свете предрассудков в простом народе, неуместным. Да и в документы надо вписать имена. Хотя, как мне показалось, госпожа Ан их уже знает. Но почему-то умолчала о этом.