Станция 21, висящая на орбите газового гиганта, была древней, как экскрименты звёздного червя. Бортовой компьютер корабля Ромма, до подлёта в зону действия её орудий, никак не мог идентифицировать класс данного сооружения. Что в прочем, и не мудрено. Корпус станции был сварен из части модуля старой орбитальной батареи, почти целого куска центрального модуля исследовательской научной станции и как бахромой, по нижнему периметру, добавлениями из корпусов кораблей разного класса.
Воистину, творцы этого сооружения, были настоящими звёздными мусорщиками.
Когда корабль подлетел ещё ближе, на общей "системной" частоте, пришёл запрос. Сначала экран связи покрылся рябью помех, затем усталый женский голос запросил приближающийся корабль идентифицировать себя и объявить цель прибытия, иначе станция откроет по нему огонь.
Ромм хмыкнул. Не очень гостеприимный приём, особо учитывая, что судя по кодам опознания, станция принадлежала Зонерам. А эта группировка была строго нейтральна к большинству из Домов и Группировок в Сириусе.
Ситуация ему не нравилась. Автоматика универсального опознавателя, давно должна была выслать его коды на компьютер системы управления полётов станции. Но на его экране, маркер на станции, до сих пор не менял цвет, оставаясь белым.
Более того, со станции, повторно запросили идентификацию.
Он постучал костяшками пальцев, затянутой в лётную перчатку руки, по экрану. Будто это, могло решить проблему связи.
Система связи молчала. А пушки, на консолях станции призрака, уже взяли его на свой прицел. И судя по всему, это, было единственное, что на этом парящем в пустоте клубке мусора, работало исправно.
- Вы, можете стыковаться. Первый шлюз.
Облегчённо выдохнув, Ромм включил автоматическую систему парковки, но к его удивлению, кнопка включения так и осталась мигать.
- Станция. Это пилот РО 679. У вас выключен парковочный луч.
Ответ поверг его в шок.
- Пилот, прекратите засорять эфир! У нас, нет луча стыковки. Стыкуйтесь, или убирайтесь туда, откуда появились!
- Станция, понял, стыкуюсь.
В приемном ангаре, была подсвечена всего одна посадочная мишень. К ней, на малой тяге Ромм и притёр свой потрёпанный корабль. По тому, как при этом, сработали механические, аварийные посадочные фиксаторы, он ещё не ощущая этого, сделал вывод, что и гравитации на станции тоже нет.
Проверив скафандр, Ромм спустился на палубу дока. Едва отойдя от мишени, в сторону обозначенного неоновыми панелями тамбура внутреннего шлюза на станцию, через ступни ощутил вибрацию. Его корабль перемещали с посадочной мишени во внутренние помещения.
Прямо входным шлюзом, он попал в узкое пустое помещение, с ещё одной шлюзовой дверью. С подволока недружелюбными жалами, из узких бойниц, глядели автоматические лучемёты и отливающие красными бликами, глазки видеокамер.
Динамик на стене прохрипел
- Встаньте в центре помещения для сканирования. Расставьте руки в сторону.
Ромм, выполнил все указания, и через две минуты, перед ним открылись люки второго тамбура.
У люка, стоял хмурый мужчина со следами недосыпания на лице.
- Я Трелл, начальник службы безопасности станции. Вы прибыли, не в самое лучшее время для посещений.
Ромм развел руками.
- Простите, но у меня кончились ремонтные нано роботы, а продолжать без них полет, когда почти прогорела обшивка, равносильно самоубийству.
Трелл, хмуро взглянул в его глаза и подойдя к небольшой стойке расположенной тут же у люка, включил компьютер на ней
- Ваши идентификационные документы пожалуйста.
Ромм со вздохом протянул свой Кард чип.
От комментариев, он благоразумно воздерживался.
- Сверив его данные с чем-то в компьютере, Трелл всё также хмуро глядя поверх компьютерного экрана ему в лицо, спросил
- Вы совсем недавно, окончили военную лётную академию в Кусари. Но я, не вижу отметок о вашем назначении в подразделение.
- Я ещё нахожусь в отпуске перед распределением.
- Странное место для отпуска.
Начальник СБ, повел подбородком, обозначая то, что имел в виду. И звучало это так, что ему, тут не место.
Ромм уже в серьёз сдержав готовую сорваться с губ резкость, ответил как оно и было
- Я ищу генетических родителей. В моем идентификаторе, фиксировны сведения, только о приёмных. Следую к месту, где предположительно получу, о них сведения. Самый близкий высчитанный мной путь к Сектору Гамма Шесть, квадранту три, где находится Фрипорт, оконечная точка моего пути, лежит через ваш сектор. Если следовать официальными путями, мне не хватило бы, и двух отпусков, на дорогу только в один конец. Нигде на картах не отмечена величина излучения вашего светила и плотные астероидные поля через которые пришлось лететь. Поэтому, у меня возникли затруднения.
Трелл ухмыльнулся и кивнул. Но взгляд его не стал от этого добрее.
- Идентификация ваших родителей.
Ромм вынул заранее заготовленный чип с собранными по крупицам, сведениями и выписками, о реальных его родителях.
Трелл без эмоций и вопросов, проглядел материал и видимо запустил поиск во внутренней базе станции. Через некоторое время, он хмыкнул.
- Есть какие то сведения?
- Вам везёт. Только похоже, вы ищете не совсем там, где следует. Ваш отец, если это он, компьютер дал семидесяти процентное совпадение по ряду параметров, был несколько лет офицером СБ на станции Моллийцев, в смежном секторе.
- Спасибо.
Трелл протянул ему носители.
- Да пожалуйста.
Он вышел из за стойки.
- Но задерживаться у нас, не советую. Купите нано роботы и улетайте. На этой станции никто не любит выходцев из Кусари, пусть даже их родители, были Моллийцами.
Не советую вообще удаляться от стартовой зоны. Вон там
Он указал на проход
- Вы найдёте главного техника, чтоб заказать ремонт. Проход слева, бар. Здесь нет гостевого сектора. Пары часов вам хватит, чтоб подлатать корабль и совершить сделку?
- Думаю, вполне.
- Отлично.
Когда Ромм направился в мастерскую, ему затылок продолжал давить недружелюбный взгляд СБшника. А весь путь, провожали кроваво поблёскивающие глазки камер внутреннего наблюдения.
Пару часов спуста, Ромм с облегчением покинул базу и лег на курс к дыре перехода в сектор Гамма Шесть.
Сектор гамма, встретил его не менее дружелюбно. Едва улеглась тряска и ожила электроника, радар известил о появлении целей.
- Это наемники. Патруль Тета восемь. Пилот, сбросьте скорость, деактивируйте оружие и приготовьтесь к досмотру вашего трюма.
Вокруг него зависло звено средних истребителей, оружие которых было в полной боевой готовности.
- Наемник Тета восемь, я лечу издалека, чем вызваны такие строгие меры при прибытии в сектор?
Но похоже, "сегодня был не его день".
Ведущий патруля игнорировал обращение, ограничившись странным предупреждением.
- Пилот, следуйте своим курсом. О вас сообщат другим патрулям. В случае отклонения от заявленного курса, вы будете считаться нарушителем пространства и будете задержаны.
Выругавшись Ромм запустил маршевый двигатель и лёг на курс ведущий к Фрипорту, конечной точке своего путешествия.
По обшивке корабля громко скрежетнули магнитные захваты. Из темного туннеля едва освещённого тусклыми от грязи лампами, к люку корабля поползла гибкая труба перехода.
Ромм испытывая лёгкий дискомфорт и внутреннюю дрожь, стоя в тамбуре перед люком, ждал когда пространство за ним заполнится воздухом.
Люк открылся и он ступил на гибко пружинящий пол засыпанный инеем от замерзшего на нем воздуха.
Эта станция, похоже была ровесницей большинства частей той, которую он недавно посетил.
Впереди начал отворяться люк во внутрь станции.
К его удивлению, прямо ему в лицо из за откатившейся створки, глядела сдвоенная установка лазерного минигана.
Ее сенсоры угрожающе щетинились ведя объект до рамки таможенного идентификатора древней модели, состоявшего из двух парящих колец поеденных коррозией, со следами попаданий лазерных лучей.
Они лучше всяких объявлений говорили о том как тут поступали в случае, если хозяивам не нравился посетитель.
Пока его досматривали, Ромм выслушал нудною и монотонную тираду таможенного автомата, зачитывающего правила посещения станции.
Когда кольца разочарованно перестали гудеть и ушли в напольные ниши, лазерная пушка клацнула предохранителями, став на стопор, вдвинулась в потолочный люк.
Только после этого, чмокнув вакуумными уплотнителями, отворился люк во внутренние помещения.
Приемный зал вопреки его ожиданиям, был вполне нормален. У стойки администрации пожилой Моллиец в комбинезоне без знаков отличий, спорил с пилотом конвоя БГМ о какихто штрафах.
Молоденькая девушка в костюме администратора, звонко стучала по клавиатуре консоли наросщенными по последней моде, прошлого года, ноготками, стилизованными под цветочные лепестки.
Ромм наблюдая искоса за ними, прошёл к находящейся здесь же, консоли местного информатория.
Скинув к себе в нейрочип план станции, и заказав номер в гостинице для приезжих, он наобум, ввел в графе поиск, имена и фамилии своих предполагаемых родителей.
Если они посещали эту станцию, то данные о этом, могли хранится среди открытой административной информации о посетителях.
Консоль, уже через несколько секунд, выдала на экран целый список. И среди прочего он обнаружил полное совпадение по имени и отчеству предполагаемого отца.
Окрылённый удачей, отсеяв явно не совпадающие данные, Ромм ввёл данные более аккуратно и конкретно.
- Вы кого-то ищете?
Девушка администратор оставив свою работу заинтересованно смотрела на него.
- Да. Я хотел бы узнать, не останавливались ли на этой станции двое людей.
- Как давно?
- примерно восемнадцать лет назад и до сего дня.
Девушка удивленно подняла бровь.
Алекс умоляюще сложил руки.
- Я был воспитан приемными родителями и сейчас, ищу своих биологических родителей. Ничего незаконного.
Девушка сочувственно улыбнулась. Ромм, ей по видимому нравился
- Хорошо я посмотрю что можно сделать. Как их звали?
Ромм, второй раз за период, достал карточку носитель.
Девушка взяла её, и положив на считыватель, сверяя и вводя информацию, оформила запрос.
Буквально сразу консоль издала мелодичный перезвон.
Она удивлённо подняла взгляд на Ромма
- На Алекса Холтофа, забронировано жилое помещение. Аренда бессрочная.
Консоль снова подала тональный сигнал.
- Оба фигуранта запроса посещали станцию. Мужчина часто, женщина всего четыре раза.
- Я могу взглянуть?
На стойке замигал сигнал видео вызова и девушка надела обруч персонального аудио сопровождения.
- Хорошо.
Она смущённо поглядела на Рома.
- С вами хочет поговорить офицер службы безопасности базы.
- Это из за поиска?
Ромм тоже смутился, он не хотел неприятностей для девушки.
- Да.
Она кивнула и протянула ему обруч
- Мистер Ромм. Я офицер безопасности станции Логан Бросет, по какой причине вы ищите информацию?
- У меня есть основания полагать, что искомые мною люди, мои биологические родители.
- Вас не затруднит, посетить офис?
Ромм вздохнул
- Конечно нет, мистер Бросет. Готов это сделать прямо сейчас.
- Вас проводят.
Кто проводит, Ромм уже видел. К стойке, от транспортной ленты, направлялся сотрудник в униформе СБ.
Поблагодарив девушку, Ромм последовал за ним.
Офис СБ, к счастью находился совсем рядом, на втором уровне станции. Броссет, тучный пожилой, если не сказать старый, мужчина ожидал его что-то проглядывая на мониторах стоящих на его столе.
- Присаживайтесь мистер Ромм. Ваши идентификаторы пожалуйста. И изложите мне вашу историю.
Ромм подробно изложил причину приведшую его на станцию.
Броссет, всё это время смотревший то на него, то на мониторы, не перебивал. А когда Ромм окончил повествование, вызвал кого-то по интеркому на рабочее место и позвал одного из офицеров находившихся в офисе.
- Фарж. Идете со мной.
С кряхтением встав из за стола, он сделал знак Рому следовать за ним. Через несколько минут они вошли в госпитальный отсек. Там их ждал врач.
- Али, у вас в базе есть ДНА всех родившихся и живших долгое время на этой базе.
Это было скорее утверждением чем вопросом.
- Да это так.
Броссет, пояснил Рому то, о чём он уже догадался.
- Те кого вы ищите, тут были. Если это, для вас важно, вы не откажетесь от теста совпадения. Мы этим сделаем самое простое, что можем в данной ситуации. И получим самый быстрый ответ. И вас будет ждать или положительный ответ, или мое настоятельное требование более не беспокоить сотрудников станции и покинуть её.
Ромм поклонился, выражая свое полное согласие с вердиктом офицера.
Доктор, повинуясь кивку офицера, взял из стойки прибор и приложил к шее Алекса. Болно кольнуло и место укола "заледенело".
Медик прошёл с прибором к медицинской консоли и вложил пробу в анализатор.
- Это много времени займёт?
- Оборудование не новое, но не более пары минут.
Рому, эти минуты показались очень длинными.
Доктор что-то делал на вводной клавиатуре консоли, и наконец пригласил жестом
Бросета.
- Вы проверили по всем параметрам?
- По всем возможным. Два раза.
Бросет нахмурился
- Сделайте ещё раз.
Доктор хмыкнул и снова взял у Рома пробу.
Впрочем, Ромм уже догадывался о её результате и его сердце часто забилось, не смотря на хороший психологический тренинг полученный им во время обучения в академии.
- Никогда б не подумал.
Сказал Бросет отрываясь от чтения данных с медицинского терминала.
- Фарж, подойдите, ознакомьтесь и заверьте. После, свободны...
Ромм встал.
- Что вы получили за данные?
- Вы с вероятностью 98% сын Алекса Холтоф. Никогда б не подумал, что этот засранец наследит в Кусари.
- А женщина?
- По женщине нет данных в медицинской базе. Позже глянем, есть ли записи в компьютерах.
- Вы знали Алекса Холтофа? Я могу рассчитывать на получение информации?
Брассет рассмеялся.
- Конечно знал, в вашем возрасте, как себя. И да, можете. Но всему своё время.
Затем, обратился к медику.
- Док, копию тестов, заверьте и перешлите мне в офис прямо сейчас.
Затем, он сделав знак следовать за собой Рому, вышел из медицинского отсека.
- У нас на станции, нет нотариусов. Их заменяют Администратор и ваш покорный слуга. Но так как он сейчас отсутствует, а я замещаю его. На ваш счет Алексом оставлены некие указания. Именно поиск в базе данных станции, активировал напоминание о них.
Они не вернулись в офис СБ, а поднялись еще на один уровень, где Бросет отпер люк в апартаменты принадлежащие Администрации.
Вызвав секретаря, он попросил открыть его сейф. Роясь в кристаллах и папках, с помощью секретаря, продолжил разговор.
- Я знал Алекса еще ребёнком. Мы вместе играли и учились. Затем, наши пути разошлись.
Достав какой то пакет, запечатанный голографической печатью, Брасет сел за стол Администратора и указал Рому на кресло напротив.
- Твой старик, давненько не появлялся. Но в один из последних приездов, оформил право передачи собственности. Здесь у его семьи оформленный в бессрочную аренду жилой отсек. И ...
Брассет вставил приложенный к пакету кристалл в проектор и что-то прочтя буркнул
- Да всё верно.
Затем продолжил, снова обращаясь к молодому человеку
- Твой старик, предусмотрел, что его отпрыск или отпрыски, захотят посетить "отчий дом"...
На стол перед Ромом лег бланк документа, старая потертая карта ключ и кристалл памяти.
- Прижми палец к углу. И давай сюда. Ключ и кристалл твой. Остальные документы на право совместного владения собственностью - сможешь получить завтра, в двенадцать по станционному времени, в моём офисе. Не люблю здесь рассиживаться. Да и время позднее.
Ромм понимал последнее. Кресло администратора, едва вмещало тучную фигуру офицера. Ему было явно неудобно в нём сидеть.
У выхода в коридор, Бросет задержал его.
- Ты я смотрю такой же шустрый как твой старикан, хоть и с более косоглазой мордой. Не думай, что я тебе спущу, помятуя прошлую дружбу с твоим Стариком, тебе, какой либо бардак на станции...
Ромм на полном серьёзе, заверил офицера, что у него и в мыслях не было ничего подобного.
Бросет насмешливо фыркнул и махнул рукой, прерывая его заверения.
- Знал я вашу семейку. Не зарекайся. Найдешь куда идти?
- Спасибо, я скачал план станции.
Офицер, кивнул и что-то бурча себе под нос удалился оставив его одного в коридоре.
Ромм, ошеломлённо посмотрел на всё еще зажатый в руке кристалл и ключ. Он даже не мог представить, что всё, о чем он думал уже много лет, окажется так просто.
По местному времени, был период сна, коридоры были пустынны. Только сервисные дроиды и редкие рабочие наладчики ими руководившие, изредка мелькали в коридорах.
Транспортная лента быстро доставила Ромма в требуемый ему сектор станции.
Андроид дешёвой модели, выполнявший функции администратора сектора, пробудился от своего электронного сна, но Ромм прервал его типовое приветствие для новоприбывших махнув перед фотоэлементами картой ключом от двери.
- Прошу прощения. Я только прибыл. Требуется регистрация?
- Да. Вы, как обладатель ключа от персональной каюты должны быть внесены в местный регистр, и тогда я подключу все деактивированные для консервации помещения коммуникации. Ваш ключ и персональный идентификатор пожалуйста.
Ромм положил на сканер свою персональную карту и ключ.
- Спасибо. Это всё. Могу чем-то помочь?
- Нет.
Каюта находилась в самом дальнем ответвлении коридора. Судя по блёклости отделочных панелей и краски на конструкционных элементах, тут давно мало кто жил. Потолочный плафон перед нужной дверью тоскливо потрескивал и мигал.
Ромм вставил в прорезь замка электронный ключ и набрал комбинацию приклеенную к нему, напечатанную на полоске клейкого пластика комбинацию,
Люк не открывался. Выругав себя, молодой человек ухватился за позеленевшую карамальеру на люке, и с усилием повернул.
На этого типа станциях, длительная консервация, включала в себя откачку воздуха из помещения.
Рычаг начал отжимать люк. С хрустом отделяя присохший от времени уплотнитель. В образовавшуюся щель со свистом начал затекать воздух.
Когда давление поднялось до нормального, люк, тоскливо заскрипел открываясь.
Ромм вошел в тамбур и поискал взглядом панель управления. Слава богам вселенной, эти элементы были типовыми и не притерпели изменений. Он включил жизнеобеспечение и продувку помещения.
В лицо ему дохнула волна тёплого воздуха продувавшего помещение.
Начали разгораться потолочные панели. И он закрыв люк, вошел в прихожую ведущую в центральное помещение.
Дом. Это действительно был "дом". В своих детских мечтах, он почему-то примерно так его и представлял.
Он напоминал небольшой частный музей космических первооткрывателей. На полках и стеллажах лежали образцы породы. Стояли странные приборы и модели кораблей.
На одном из кресел у входа, была брошена, будто только что снятая, кожаная куртка с вышитыми металлической нитью нашивками пилота. Такие, он видел только в музее академии.
Стены, там где не было шкафов или стеллажей, были отделаны деревянными или задрапированы разноцветной материей. Когда он разглядел её подробнее понял, что это не просто материя, это оболочки зондов или тормозные парашюты.
Наконец, где-то под потолочными панелями зашуршало и послышался приятный баритон.
- Доброй ночи молодой хозяин. Я домашний компьютер. Терминал управления вы найдёте в рабочем кабинете. Все мои программы прошли тестирование, загружены новые сервисные обновления, я готов к работе.
Это "ожил" домашний компьютер.
- Твое имя?
Компьютер молчал и Ром опять смутился. Он всё время забывал что это очень старая станция. Вряд ли на ней, найдется современный, домашний виртуалоьный интеллект.
- Когда была начата последняя консервация.
На этот раз компьютер ответил. Выходило, что его родители или кто-то из них, последний раз посещали станцию, лет десять назад.
- Кто осуществил консервацию?
- Мастер Алекс.
- Мне нужна полная информация о его последнем посещении.
- Для получения полной информации, вы должны подключить мои резервные блоки памяти находящиеся в консоли. Центральная консоль находится в рабочем кабинете.
Ромм поставил свой багажный кейс на кресло в котором лежала куртка и расстегнул комбинезон.
Что ж, спать ему пока не хотелось. Он обошел и осмотрел помещения. Видимо его родители, были выходцами из большой и богатой семьи. Жилых помещений было несколько. Каждое из них, отделкой, вещами, носило в себе отображение индивидуальности хозяев. Позволить себе такие аппортаменты на орбитальной станции, мог далеко не каждый. Опять же аренда бессрочная, это уйма денег. Слава богу она оплачена. Ему, только окончившему академию пилоту, самому, ни за что не оплатить даже пары подобных помещений на пол года вперёд.
Он налил себе тоника и прошел в рабочий кабинет. Его заинтересовал антикварный робот андроид стоящий в углу на постаменте из пластины обшивки.
Поддавшись детскому любопытству, Ромм пробежался пальцами по клавиатуре переключателей на его нагрудной панели.
Внутри раритета, что-то тонко зажужжало и панель золочёного истукана неожиданно ярко впыхнула.
- Приветствую вас! Как вас зовут?
От неожиданности Ромм отступил на шаг и пролил тоник. И скорее от неожиданности удивлённо ответил.
- Ромм.
- Приветствую мастер Ромм. Меня зовут Альф. Я собственность хозяев этого жилого модуля. Судя по сетевой информации вы их потомок и следовательно частично правообладатель. Какова цель вашего визита?
Ромм сел в кресло перед столом и рассмеялся. Он испугался музейного экспоната.
Андроид тем временем, притушил экран.
Ромм отсмеявшись отхлебнул тоника и буркнул
- С ума сойти, говорящая статуя.
- Прошу прощения, я не статуя, все мои узлы были заменены, модуль интеллекта заменён на модуль девятого класса с сохранением памяти, благодаря качественной консервации все системы функционируют на 78,43 % от базовой, на момент капитального ремонта. В меня кроме основных базовых, загружено ряд новых программ и я полностью готов исполнять функции согласно последних заложенных протоколов, "Секретарь" и "Охранник".
Ромм, откинулся на кресле и забавляясь, спросил
- И каким же оружием ты обладаешь как охранник?
- Согласно закона о личном оружии на момент перепрограммирования, на мне, установлен малый импульсный лазер десантного типа, метатель шокер, газовые гранаты, система электронного наблюдения и противодействия.
Ромм поперхнулся.
- Каким образом? Где в такой жестянке как ты, для этого место?
- Шасси базовой модели разрабатывались для военных и исследовательских целей, на этом шасси может быть размещено еще несколько типов вооружения от среднего до тяжёлого, или оборудования. Но это противозаконно. Вывести на консоль список?
Ромм зябко поёжился. Этот золотой истукан, его испугал. Он знал о боевых андроидах. Андроидах для развлечений с расширенным ИИ. Но они были под запретом или находились в пользовании специальных структур.
Откуда его родители взяли этого, и почему он не деактивирован, а врать андроиды не умели, оставалось только догадываться.
Он оставил решение этой проблемы на потом и включил консоль чтобы подключить блоки памяти домашнего компьютера.
Когда ожили экраны над столом, он хлопнул себя по лбу, и достал из кармана куртки, кристалл памяти который дали вместе с ключом. Найдя на консоли кристалло проигрыватель он положил его в приемник.
Посреди кабинета начало струится марево и появилось объемное изображение кресла в котором он сейчас сидел. Но занимал его мужчина в куртке пилота которую он видело в прихожей.
- Здравствуй сын. Не буду извиняться за то, что не мог принять прямого участия в твоем воспитании. Но искренне сожалею, что и сейчас не могу говорить с тобой лично. На это, были, и есть, очень веские причины.