"Когда же, наконец, замолчит эта ужасная сирена?! От такого кошмара можно сойти с ума!" - возмущались жильцы. Сигнализация машины, стоящей у подъезда, не смолкала почти полчаса. То ли хозяин не слышал, то ли его не было дома. Открывались окна, высовывались рассерженные жильцы. Кто-то предлагал вызвать милицию, кто-то примерялся - чем заставить сирену замолчать...И никто не подумал о том, что переживала в эти минуты та самая машина, в которой сработала эта сигнализация...
Все машины имеют свой собственный голос, но никто из них не может им пользоваться тогда, когда захочется. Почему только сидящий за рулем, дает команды? Почему никто не спросит - что хочет сама машина? Вот эта скромная, старая машина хотела "прозвучать". Сама. И так чтобы ее услышали. Особенно те, кто называл ее ведром с гайками, корытом на колесах, ошибкой техники. Да разве мало слышала она в свой жизни обидных прозвищ! А у нее была душа, и эта душа мечтала спеть...Пока ее не сдали на переработку и тяжелый пресс не превратил ее в бездушный, холодный кусок железа.
Обычно хозяин загонял машину в гараж, но в этот день он очень торопился, и оставил ее во дворе. Под вечер небо затянуло тучами, поднялся сильный ветер...С росшего во дворе дуба на машину начали падать желуди! И она "зазвучала"! Сигнализация отзывалась даже на самый маленький толчок. Сначала - легким стуком, но затем этот стук перешел в настоящую музыку. Когда ветер немного стихал - сигнализация смолкала, но при каждом порыве, вызывающем новый желудепад, звук возобновлялся с прежней силой! Этот звук был таким громким и пронзительным, что вздрогнули жильцы во всех домах. А ветер все дул и дул, и дуб с большим удовольствием отправлял на крышу машины все новые и новые отряды желудей! Ему понравилось дирижировать! Вот это был "концерт"! А когда от толчков что-то перемкнуло, к сигнализации добавилось еще громкое: "Би! Би-би-би! Би-би-би-би-би!" Машина была счастлива - сбылась ее мечта - она запела! Пусть неуклюже, пусть громко, и даже не очень музыкально...Но она звучала, звучала сама по себе, а не по команде хозяина! И пусть ее теперь сдают, как ненужный хлам, в ее жизни был настоящий звездный час!
ПОЛЁТ!
"Нас слишком много! Кому-то не повезет - не купят...", - думал шарик, лежа в коробке с сотнями таких же надувных шаров. Нет, не таких! Все остальные были яркими, большими, на некоторых были рисунки! Даже их покупали редко и неохотно: праздники прошли, лето кончилось...А этот шарик не мог похвастаться ни формой, ни рисунком. "Ни цвета, ни радости", - сказала про него какая-то мамочка, уводя от прилавка своего малыша. А шарик так хотел взлететь! Высоко-высоко, поближе к небу, к солнцу, к верхушкам деревьев. Он хотел испытать счастье полета над землей, над серыми днями в серой коробке. "Возьмите меня, вы не пожалеете!", - просил шарик всех подходивших к прилавку. "Вы не знаете, как высоко я смогу взлететь! Гораздо выше моих братьев. Я может быть даже смогу летать с самолетами...Смотрите - я же похож на ракету!" Но никто не понимал языка шариков, и, тем более, мечтаний маленького кусочка резины...
- Зачем тебе этот серый ужас? Возьми лучше вон тот - красненький, или вон тот - желтый. Видишь, какая красивая бабочка на нем нарисована!
- Нет! Я хочу этот!
- Ну, хорошо, хорошо, только перестань кричать! Сейчас мы его надуем...
- Не надо! Я сам хочу его надуть!
Малыш схватил шарик и стал надувать. Но он был так мал, что не смог удержать в руках рвущегося в небо воздухоплавателя. Для шарика это было настоящим счастьем - он полетел! Сам! Его мечта исполнилась! Шарик даже засвистел от радости! Он был очень тоненьким, и поэтому, легко летал по воздуху. А потом стал опускаться, медленно кружась над землей, как осенний лист. Все смотрели на него и смеялись - такой он был нелепый - длинный, худой и так смешно летел и свистел! Он все кружился и кружился, потом закувыркался, увлекаемый сильным порывом ветра и... упал. Малыш бросился к нему.
- Не вздумай ничего поднимать с земли! Там грязно! Мы купим тебе другой. Мама быстро увела мальчика.
Всю ночь, лежа на осенней земле, шарик вспоминал свой полет. Он вспоминал его и утром, когда дворник намел огромную гору опавших листьев, и шарика не стало видно под осенним "золотом"...Долго еще слышался его восторженный шепот: "Как это прекрасно - летать!".
СВЕТ.
Сережка был безутешен - раз кораблик до сих пор не вернулся, значит, не вернется совсем. Хотя речка была узкая и не очень глубокая, кораблик все равно мог затонуть... Это было увлекательнейшее занятие: делать кораблики, пускать по реке, а потом встречать их за поворотом, на "пристани" (большом камне, лежащем у самой воды). За сегодняшний день Сережка отправил в плавание много корабликов. Некоторые переворачивались и шли ко дну. Другие медленно плыли, попадая в водовороты, образующиеся от веток и камней, и застревали там.
Этот, сделанный уже под вечер, оказался самым удачным. У него была мачта с "парусом", "руль", и даже свои "матросы" - муравьи. Кораблик быстро заскользил по водной глади, обходя все заторы и держа курс к "пристани"... Но вдруг исчез из вида. Сережка бегал по берегу реки, пытаясь разглядеть кораблик. Темнело, пришел папа забрать мальчика домой. "Я его еще не нашел!", - плакал сын. "Ну, было бы о чем плакать?! О куске коры с веткой и листочком! Да ты завтра еще лучше сделаешь. А сейчас пора домой - мама будет волноваться". Уходя с берега, Сережка в последний раз оглянулся - кораблика не было. И надежды, что он найдется, тоже...Искренне сочувствовал горю мальчика, светлячок Георгий, который видел, как Сережка сделал и отправил в плавание кораблик. Ему хотелось помочь мальчику, только он не знал, как...
Кораблик не мог уйти с мели, которая образовалась под веткой низко наклонившейся к воде ивы. Только "матросам" удалось покинуть "палубу". Неизвестно, сколько времени пришлось путешественнику провести на мелководье, если бы не начался дождь. Капельки влаги застучали по "палубе" кораблика, раскачивая его. Рывок, еще один и еще...и он выбрался на речной простор. Но куда ему плыть? В темноте легко сбиться с курса. Можно налететь на мель, попасть в водоворот, перевернуться. Сережка спит, уткнувшись в подушку заплаканным лицом - кто поможет путешественнику?..
Георгий всегда мечтал быть нужным: кого-нибудь спасти, кому-нибудь помочь... Светлячок бросился на помощь кораблику. Георгий летел перед ним на своих маленьких, но крепких крылышках, и светил. Тоненький лучик, прорезавший ночную темь, подарил кораблю надежду доплыть до спасительной пристани. Дождь пошел еще сильнее, крупные струи хлестали по маленькому тельцу светлячка, но он светил изо всех сил... Когда Георгий стал слабеть, он позвал на помощь знакомых светлячков - "живых фонариков". Постепенно их становилось все больше и больше. Вот уже вся водная гладь осветилась мягким зеленым светом. А ярче всех мерцал "фонарик" Георгия. Кораблик благополучно преодолел все опасности ночной реки и добрался до пристани... Где его и нашел утром счастливый Сережка.
ПОЧТИ ГРИБНАЯ ИСТОРИЯ.
- Почему нам так не везет?! - шумело недавно выросшее на опушке семейство опят.
Ветерок от неожиданности перестал дуть и поинтересовался: "И почему?"
- Да потому что мы появились в самом отвратительном месте для жизни, какое только можно придумать!
- Разве? По-моему, здесь солнечно и красиво!
- Здесь солнце светит так отвратительно ярко, что наши шляпки совсем побелели. Это некрасиво, и к тому же, мы слишком быстро растем, а от этого наши ножки становятся тонкими и кривыми! А еще сюда могут прийти страшные толстые животные с тяжелыми ногами и отвратительными рогами. Они нас затопчут копытами, или поддадут рогами! Или придут еще более отвратительные существа. У них две ноги, острые ножи и огромные корзины. Мы не сможем спрятаться - мы на виду! Ужасное место! То ли дело - в лесу, у пенечка. Там уютно и безопасно! Как повезло нашим братьям, которые родились в лесу!
Ветерок расстроился. Он всегда огорчался, если кому-то было плохо, а луговым опятам было явно нехорошо на полянке...
- Я могу вам чем-нибудь помочь?
- Сделайте милость, слетайте в лес, расскажите нашим братьям, что МЫ здесь переживаем, когда ОНИ там живут себе припеваючи! Пусть хотя бы посочувствуют нам!
Ветерок полетел вглубь леса. Он сразу нашел рядом со старым пнем, заросшим зеленым мхом, семейство лесных опят.
- Здравствуйте! Ваши братья просили рассказать о том, как им тяжело приходится на лугу! Они ...
- Тяжело? НА лугу? Не говорите глупостей! Хуже, чем нам в лесу, не может быть никому! Сюда почти не попадает солнце и наши ножки толстые и короткие. К тому же нам тесно! Чтобы дотянуться до света, приходится просто затаптывать друг друга, а наши малыши не успевают вырасти! Видите, какой у нас сосед - старый пень? Он постоянно кряхтит, не давая нам покоя и вообще, в любую минуту может развалиться и нас придавить! А еще мы стоим далеко от опушки! Значит, до нас не доберутся грибники, мы останемся в лесу на зиму и замерзнем! Нет! Это не жизнь!
- Странно...А луговые опята считают вас счастливчиками...
- Глупости! Им стыдно смеяться над своим несчастными братьями!
Лесные опята сердито замолчали и отвернулись - все равно никто не может понять глубину их горя...
Ветерок совсем расстроился...Но потом вспомнил, что накануне видел в городе семейку шампиньонов под приподнявшимся асфальтом. Ветерок решил полететь туда - поболтать с новичками.
- Смотрите, как красиво! Здесь столько людей, машин, какие большие дома. Нам повезло, что мы родились в городе!
- Вам здесь нравится? - с сомнением спросил Ветерок, - разве вам может быть хорошо в городе? Вам пришлось много трудиться, чтобы пробиться сквозь толщу асфальта. Для нормальной жизни здесь совсем мало места. К тому же, вас могут растоптать хулиганы-мальчишки, или того хуже - превратить в мячик? И вы считаете, что вам повезло?
- Конечно! Пробиваться сквозь асфальт сложно, зато интересно. Представляете, сначала мы смогли только чуть-чуть отодвинуть большой корень, потом еще чуть-чуть и еще. А потом мы смогли обойти большой камень, нашли маленькую трещинку и сделали ее большой колыбелью! Было трудно, скажите вы?! Но зато, сколько радости, когда все получилось! Вы считаете, что для нас мало места? Зато мы всегда сможем быть рядом с нашими малышами - нам так хорошо вместе. Говорите, нами могут поиграть в футбол? Разве это так уж плохо, если мы сможем летать, как мячик! Не всем грибам выпадает такая радость! Впрочем, мы им всем желаем порадоваться чему-то своему...
ПРО ОБУВЬ И НЕ ТОЛЬКО...
"Он сейчас его сгрызет! Разве можно было оставлять такого маленького и беззащитного с этим ужасным Щенком! Это же настоящее страшилище: черный, мохнатый, лапастый, и у него ужасно острые зубы!", - сокрушалась туфелька Сашиной мамы. Она видела, какую неравную борьбу ведет маленький Сандалик с большим Щенком. Сандалик сопротивлялся изо всех сил: он откатывался под обувную полку, прятался за тумбочку, за велосипед, за ногу хозяина. Но ничего не помогало...Новый обитатель дома - Щенок Тимка везде находил Сандалика и упорно пытался его грызть. Саша - хозяин башмачка - не только не пытался его защитить, а, наоборот, помогал Тимке находить Сандалик. Если Тимка догрызет башмачок, Саше купят новую обувь - красивую и яркую, как у друга Вовки. А мальчик давно ее хотел...
В конце концов, у Сандалика не осталось ремешка, и носок его был изрядно пожеван. А еще он расстался со стелькой - ее ненасытный Щенок сгрыз совсем... Вечером пришла с работы мама. Она нисколько не рассердилась, увидев плачевное состояние Сандалика, наоборот, обрадовалась. "Давно собиралась выкинуть старую обувь, а тут такой замечательный повод!", - сказала мама. Она положила в пакет одинокий Кроссовок Сашиного папы (второй давно куда-то делся) и Сандалик Саши. Потом подумала и прибавила к ним свои туфельки, давно вышедшие из моды и потому ненужные. Через несколько минут пакет оказался возле мусорки...
Туфельки рыдали, оплакивая свою несчастную судьбу. "Мы следили за собой, мы в прекрасной форме, мы удобные! Мы нравились хозяйке, когда она принесла нас из магазина...Это было совсем недавно - в прошлом году... Да, у нас стерлись набойки и потерялись пряжки, потому что мы столько работали! За что нас сюда?". Последовал новый взрыв слез. Сандалик тихонько всхлипывал - ему так нравилось гулять со своим хозяином, играть в футбол и в дагоны...И совсем не хотелось быть выброшенным...Кроссовок молчал. Ему тоже было что вспомнить - и футбольные матчи, и походы, и...но что толку вспоминать и лить слезы? Надо скорее решить - как жить дальше. Остаться здесь, в этом пакете? В любую минуту может появиться бродячий пес и всех погрызть от голода и злобы. Или дворничиха тетя Катя бросит пакет в контейнер для мусора...
"Я знаю, что надо делать", - сказал Кроссовок после долгого молчания. "Надо искать мастера, который нас починит! Тогда мы опять будем нужны!" Все обрадовались этому решению. К счастью, в соседнем доме была мастерская-маленький полуподвальчик в большой девятиэтажке. Сколько раз и Туфельки, и Кроссовок, и Сандалик проходили, пробегали, пропрыгивали мимо вывески: "Ремонт и пошив обуви". "Нам - туда", - сказал Кроссовок и решительно направился к заветной двери. Кнопка звонка находилась совсем низко от земли. Кроссовок встал на пятку, одна Туфелька встала на его носок, вторая на носок первой, а Сандалик забалансировал на ее тонком носике. В мастерской раздался звонок. Через несколько минут вышел сапожник и с ходу стал ругаться, увидев стоявшую на пороге обувь: "Что за люди! Выкинуть лень - сюда несут!". Он поочередно повертел в руках "подкидышей" и покачал головой: "Зачем мне такая рухлядь? Ей место только на помойке. Вот разве туфли взять?.. Кожа на них хорошая - на заплатки пустить можно". Туфельки замерли от ужаса. Им быть чужими заплатками?! В это время к порогу подошла сурового вида женщина. Она грозно спросила: "Мои сапоги опять не готовы?" и решительно направилась вглубь мастерской. Сапожник поспешил за ней, бросив туфельки.
Первым опомнился Кроссовок: "Бежим отсюда!"... Оказавшись в безопасном месте, все вновь стали думать - где искать приюта и помощи? Весь день они ходили по городу, стучались в мастерские, но никто не хотел браться за их ремонт. В отчаянии они заходили в обувные магазины, откуда их с позором выставляли продавцы. Уставшие, несчастные, погруженные в тяжелые мысли, они забылись тяжелым сном. Утром рядом с ними остановилась мусороуборочная машина. Она открыла свою страшную грязную "пасть", готовясь проглотить несчастных беглецов...
"Надо же какие замечательные вещи валяются прямо под ногами!" - Художник с удовольствием рассматривал брошенную обувь. Под недоуменные взгляды дворничихи он бережно положил находку в сумку и заспешил домой, где сразу принялся за дело. Туфельки, очищенные от пыли и усталости, он покрыл золотой краской, украсил бусинками, бантиками - всем, на что хватило его фантазии. "Я назову их туфельками королевы!", - подумал Художник. "Теперь займемся кроссовком. Сначала я его хорошенько отмою..." После тщательной помывки и просушки мастер приделал кроссовку ремешок и прочие детали, необходимые для превращения башмака в рюкзак. С Сандаликом пришлось повозиться дольше всего - Тимка очень сильно над ним "потрудился". Но вот Сандалик превратился в игрушку! Смешного, ушастого человечка...
Проходя по выставке известного художника: "Вторая жизнь старых вещей", Сашина мама восхищенно рассматривала свои туфельки, папин Кроссовок, Сашин Сандалик...Правда, она их совсем не узнала...
ТРА-ТА-ТА...
Его называли уменьшительно - автоматик, потому что он был невелик по размеру. Но это был настоящий боевой автомат, стреляющий настоящими боевыми патронами. Автоматик Антон сверкал новеньким корпусом, пах новой смазкой, но ему так хотелось пахнуть боевым дымом. Он рвался в бой, он любил стрелять, он мечтал о настоящей войне. Когда рядом рвутся снаряды, раздается непрерывное: "Трата-та-та! Тра-та-та-та-та!", кричат солдаты, падают срезанные пулями ветки, небо заволакивается черным дымом. А его отправили в тир в учебной части стрелять по мишеням. Разве это дело для настоящего автомата? Проезжает мишень - "человек" далеко и быстро, Автоматик практически не целясь, прошивает ее насквозь. Одну, вторую, третью...Скука! Когда повезли на стрельбище, на полигон, стало немного интереснее. Все-таки там были настоящие окопы, траншеи-переходы, укрытия...Мишени были уже не просто фанерными, а очень похожими на человека. Здесь Антон тоже быстро научился "расправляться" с "врагами". Он залихватски строчил: "Тра-та-та! Тра-та-та-та!". "Человек" в чужой траншее тут же падал, сраженный точным попаданием очереди Автоматика. Так продолжалось несколько месяцев. Антону это время показалось вечностью. Он-то стремился в бой!
И вот наступил долгожданный момент. Автоматика вместе с другими автоматами, автоматиками и прочей военной техникой привезли туда, где шли бои. Самые настоящие. Перед своим первым боем он долго не мог заснуть. Все представлял, как он завтра будет стрелять, стрелять, стрелять! Он даже почувствовал запах порохового дыма... И утром началось...автоматик без устали издавал долгожданное боевое "Тра-та-та! Тра-та-та-та-та!". Он вдыхал гарь и дым, как самый сладкий аромат, он наслаждался грохотом снарядов и визжанием пуль. Антон не видел - попадал ли он в цель, но не сомневался, что попадал. Должен был непременно попасть. Он этому столько учился и он так старался! Автоматик был счастлив! Так продолжалось несколько дней. С самого утра, когда еще солнце не успевало подняться из-за гор, начинался бой...Раздавалось, ставшее уже привычным боевое "Тра-та-та-та!", грохотали снаряды, кричали люди.
Но однажды бой переместился с гор в маленькое село...И собираясь выпустить очередную партию патронов, он вдруг увидел глаза. Большие, черные...Ему показалось, что это были глаза ребенка...До этого Антон не видел ни чьих глаз...Он просто не разглядывал тех, в кого он стрелял. Зачем? Он должен был стрелять, и он стрелял. Причем очень хорошо...и вдруг этот взгляд. Автоматику стало не по себе. Он первый раз в жизни задумался - что делать дальше. Но ведь он не имел на это право! Он должен был слушать команды, выполнять приказы, стрелять ...но не думать! Зазвучало привычное: "Огонь!" А он, всегда такой послушный, почему-то медлил...Рядом застрочили другие автоматы. Чуть помедлив, к ним присоединился и Антон.
Бой прекратился так же неожиданно, как начался. Почему-то в этот раз Автоматик не чувствовал радости от выполнения боевой задачи. Впервые его раздражал пороховой дым...А еще очень хотелось узнать - на самом деле там были эти глаза...Вечером кто-то сказал, что вроде бы в зону обстрела случайно попали жители, и вроде бы среди них был дети...И может быть, кто-то из случайно попавших, погиб...Что тут поделаешь. На войне, как на войне - всякое случается...На другой день, во время боя, Антон, как всегда вскинулся для точной стрельбы, но... вдруг увидел в прорезе прицела глаза. Он непроизвольно опустил ствол. Впереди никого не было. Автоматик прицелился и опять увидел глаза...Тоже самое повторилось и на следующий день...Он перестал метко целиться. Перестал радоваться боям и выстрелам. Потом что-то случилось с его механизмом, и Антон стал давать сбой в стрельбе. Когда Автоматика отправили на починку, он не расстроился. Он спокойно расстался с боевыми товарищами. И с самим духом войны. Потому что он перестал любить стрелять! После ремонта, Антона уже не вернули в часть, в которой он служил. Отправили в школьный тир, стрелять ненастоящими - холостыми патронами. Но и там почему-то Автоматик в каждой мишени видел глаза...И всегда стрелял мимо...
ЯБЛОНЬКА.
Все-таки ежик его потерял...Нес, нес и потерял - яблоко оказалось слишком большим для маленького ежика...Оно так и осталось лежать на опушке. Наступила осень, за ней зима, наконец, пришла весна. Из яблочных зернышек проклюнулся росток, который постепенно вытянулся в юное деревце. Яблонька была очень красива. Растущей рядом рябине такое соседство не понравилось. Ведь именно она считалась первой красавицей леса! Весной рябина покрывалась множеством маленьких белых цветов, и хотя они не очень вкусно пахли, зато были весьма миленькими. И вдруг эта выскочка, неизвестно как очутившаяся в лесу... Мало того, что яблоня источала великолепный аромат и радовала глаз большими, бело-розовыми цветами, осенью на ее ветвях появились плоды! И какие! Красные, прозрачные - каждое семечко светилось изнутри. А как они пахли!.. Этим диковинным для леса плодам очень обрадовалось семейство ежей. Маленький ежик, который когда-то потерял на опушке яблоко, вырос и у него у самого появились ежата. Вся колючая семейка приходила полакомиться вкусными яблочками. Рябина от зависти чуть не растеряла все свои горьковать-терпкие ягодки. Ягод у нее было много, очень много. Но разве могли они сравниться по красоте, аромату, или тем более по вкусу с яблоками! Рябинками лакомились только птицы - зимой, да и то не все...А на яблоньку обращали внимание и ягодники, и грибники. Они с удовольствием угощались и нахваливали ее плоды. Рябина от злости горчила еще больше и во всем обвиняла Яблоньку: "Она хочет выделиться! Показать, что она - не такая как все мы!" Яблонька в ответ только кротко качала листвой - она не хотела никому доставлять неприятности.
- Посмотрите на эту выскочку! - не успокаивалась рябина. - Что она здесь делает? Кому она нужна в лесу? У нас и своих деревьев достаточно! Чужакам в лесу не место! Пусть убирается в свой сад! Предлагаю всем прекратить с ней разговоры! Пусть стоит одна и молчит.
Рябину поддержала береза - чем она хуже яблони - у нее великолепные сережки! И дуб не остался в стороне - он вообще считал, что красивее его желудей ничего не может быть! Кому-то из обитателей леса не очень понравились речи рябины. Но ведь она была "своя, родная", она родилась в этом лесу, она была его гордостью. А яблоня, хотя и отличалась кротким нравом, все-таки была "садовой" - чужой. Все решили, что надо поддержать рябину...
Лес замолчал. Сколько не пытался ветерок шелестеть в кронах деревьев, сколько не пробивался сквозь листву разговорчивый дождик, этот шум не долетал до яблоньки. Лесные обитатели слишком плотно сомкнули свои ветви. Ей стало очень одиноко, особенно зимой, когда ежиное семейство залегло в спячку. Яблоньке захотелось перестать выделяться - тогда с ней опять станут разговаривать и ей не будет так грустно одной. Поэтому на следующий год яблочки оказались уже не такими большими, ароматными и сочными. С каждым годом они все больше сьеживались, все меньше пахли, и становились не такими вкусными. Через несколько лет от ее красавцев плодов не осталось и следа - теперь на ее ветвях висели маленькие, кислые яблочки, правда, еще источавшие слабый аромат...Даже ежик, успевший стать дедушкой, перестал приводить к яблоньке своих внучат. Им уже нечем было там лакомиться. Рябина снисходительно посматривала на бывшую соперницу - теперь звание красавицы опять вернулось к ней...
Однажды порыв ветра унес несколько маленьких яблочек. То кувыркаясь в воздухе, то перекатываясь по земле, они попали в тот сад, из которого ёжик когда-то унес большое яблоко. Садовник вырастил из маленьких дичков красивые деревья с очень вкусными плодами. Когда ветер дует в сторону леса, они кланяются маме-яблоне. А та от радости роняет то ли капельки росы, то ли слезы радости...И ей совсем не грустно и не одиноко. Она знает, что там, далеко - есть ее частицы, и они радуют всех и своим ароматом, и своим вкусом.