Шевцова Инна Евгеньевна : другие произведения.

Продолжение Ты и скрипка 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3
  Олег Николаевич Васильев родился в 1990 году. Дата рождения точно не известна. От матери цыганки ему достались черные волосы. От русского отца стать и синий цвет глаз. Он помнил свою настоящую мать лишь маленькими эпизодами. Отца она любила до одури. Ревновала и скандалила по этому поводу не единожды. Отец в силу своей военной профессии был человеком суровым и немногословным.
   Мать из непонятной ревности убила отца кухонным ножем когда тот спал. Потом забрав сына пыталась найти своих. Увидев на пероне патруль пристально на нее смотревший она оставив ребенка сидеть на лавке исчезла в неизвестном направлении. По воле случая судьба свела мальчика с семьей Васильевых, когда те возвращались из отпуска. Присев возле мальчика на лавке Маша спросила его чей он. Мальчик боязно зыркал на нее своими васильковыми глазищами.
  - Ах ты какой Василек! Воскликнула Маша. Поедешь к нам жить? На совсем.
   Он смотрел на нее и не понимал. До чего чудная тетя. Улыбается. Глаза аж светятся. Может поесть дадут?
   Вот так и усыновили его. Маленького четырехлетнего цыганенка. Олегом его никто не звал. Так и остался Василек, Вася.
  
  Жили не хорошо не плохо. Каждый занимался своим делом. И он старался найти свое. Дома очень часто никого не было. Он не сорил, посуду мыл за собой, ходил на стадион играть в футбол. Да еще девченка эта пристала. Без мозгов вообще. И никому не нужна, только бабушке.
   У него никогда никого не было. Семья в которой он жил была бездетной. Живность заводить не разрешали. То блохи прыгают то шерсть липнет. Вот он и завел себе кого то. Он ее приручал как дикую. И лаской и холодным взглядом. Он считал ее своей. Воспитывал, учил, сказки рассказывл. А она хлопала своими длиннющими рестницами и просила еще. А хитрюга. Я сначала и не понял что она там себе бормочет. А потом разгадал загадку... Все девченки слезы льют, а она стихи свои читает.
  
  Потом родители ее, решили девочку на музыку отдать. Крик стоял на весь дом. Когда зашел узнать в чем дело встретился с ее умоляющим взглядом. Только если подумать дело то хорошее предлагают. Весь день занята будет. Отлипнет от меня со временем. Дело свое найдет. Ну прийдется и присмотреть. Но это уже лишние три часа свободы. И высказал ей свое мнение:
  - Я тебя вечером сам забирать буду. Родителям не до тебя.
  Она покорно кивнула опустив взгляд в пол.
  Эта девченка спорила со всеми. Никого не слушала. Только со мной была послушная и делала все по моему. Почему?
   Я никогда ни перед кем не отчитывался. Не спрашивал разрешения. Действовал интуитивно и не промахивался. У меня внутри будто компас. Как что то не так делаю стрелка на красное поворачивает, а если в хорошее дело лезу так синим светится. И так хорошо станосится на душе, легко и правильно, что ли.
   Деньги перестал брать у матери лет в пятнадцать. А когда ей зарплату отдал вообще геройски себя чувствовал. Она ее назад отдала а меня к себе прижала. Странная. Плачет что ли. Прижала крепко и не отпускает. Вроде приятно. Пахнет мама больницей и мылом немного.
   Деньги почти ни на что не тратил. Складывал в комоде в верхнем ящике. Когда с деченками начал встречатся конечно траты выросли.
  Отец. С ним отношения были неоднозначные. Мое усыновление стало для него таким же сюрпризом как и для меня. Но жена дороже скандала. И он не переча согласился. Он уважал мою свободу пространство и выбор. Он фанатично работал на своем заводе иногда пропадая до самого утра. Но когда положение на работе начало розшатыватся он стал задумыватся о большем. Большие деньги манили и соблазняли как Адама яблоки.
   И вот на Баськиных именинах произошел разговор. Который затронул не только интересы отца. Но и работу других людей. Мы как раз были в комнате когда услышали крики. Бася вышла в коридор и замерла. Кажись не дышала. А когда услышала о продаже квартиры стала нервно шеплать что то себе под нос. Потом я услышал то, что испугало меня до чертиков. Я умру без тебя...
  Не умрешь.
  Буркнул ей со злости. А она ластится ко мне. Прилипла и носом об рубашку трется. Прилипла и носом об рубашку трется. Провожу руками по ее спине успокаивая ее и себя. Как пахнут ее волосы. Детством. Домом. Теплом. Маленькая такая. Еще и волосы накрутила. Моя.
   Мне уже восемнадцать. Бизнес и финансы в институте настолько скучные что не хожу на лекции вообще. Отец давит. Пытается влится в элиту города. Завести полезные знакомства. А когда узнал что я трахаю дочьку Пахомова так вообще загорелся идеей сводничества. Маринка она конечно хоть и видная девка, но для жизни не годится. Так,для развлечения, могу по пользоватся. Отец же настаивает на стабильных отношениях.
  О каких отношениях может идти речь, если она прошла через пол города.
   Вот и сегодня праздник у принцессы. Думаю что побуду немного и улизну по тихому. Надо бы Баську забрать. Дождь пошел, а она опять без зонта. Но тут отец не отходит от меня ни на шаг, Марина эта вцепилась в мой локоть будто за спасательный круг. Время летело и я как то забылся. Расслабился немного пока не увидел Шпиона. Он шел ко мне со своей фирменной дуратской улыбкой которая при приближении становилась все шире и шире.
  - Мы в клуб, ты с нами?
  -Нет, мы не долго тут будем. Я надеюсь на это. Варвару нужно еще забрать.
  - Варьку? Да она дома наверно уже давно. Десятый час вообщето. Самое время для тусовки.
  Я и не заметил как время пролетело. Надеюсь она ушла еще до дождя
  - Слушай , Шпион. Когда мимо музыкалки будете идти глянь на окна.
  Он озадаченно кивнул и развернувшись пошел к выходу.
  Родители мои тоже засобирались домой. И я с завистью провожаю их взглядом.
  - Ну, и где мой подарок? Томно спросила Маринка у меня над ухом...
  
  Гости еще не все разошлись. Вокруг гремела музыка. Я трахал виновницу торжества на ее же столе, задрав и так коротенькое платье. Шлепок, еще шлепок и она выгибается в экстазе. Я же никак не могу дойти до финала. Что то не отпускает меня. Мучает. Снимаю презерватив и бросаю его возле ее ног. Хлопаю по попке и говорю на прощанье:
  -Хорошая девочька.
  И выхожу на улицу. Дождь и ветер пробираются сквозь пальто. Я вздрагиваю и спешно шагаю по улице. И чем ближе подхожу тем тревожнее становится. Мне на встречу идет отец и в руках у него мамин чемоданчик. Он передает его мне, а сам идет к машине.
   Я вхожу в квартиру, где прошло все мое детство и вздрагиваю от хлопка двери за моей спиной. Я боюсь. Мне не было никогда еще так страшно. От эмоций я не могу произнести ни слова лишь киваю головой.
  Дальше все происходит как в пузыре. Кто то говорит что то. Я машинально киваю. Не могу оторвать взгляд от Баси. Боюсь что если отвернусь от нее то уже не увижу больше.
  Приехала скорая и врачи хотят ее забрать. Забрать мое. У меня же из под носа. Я закутываю ее в одеяло и несу в машину. Сажусь на кушетку так и не отпускаю ее. А она все шепчет и шепчет:
  -Маленькие дети низачто на свете...
  Я зарываюсь в ее мягкие волосы и вдыхаю ее запах. И тут медсестра спрашивает меня:
  - Твоя сестренка?
  Глава 4
   Сестренка?Я и сам не знаю кто она мне. Впиталась в мою жизнь как вода в губку. Ни минуты покоя. Вот немного позволил себе о ней забыть и что случилось? Это не родственница а скорее средство от скуки. А сам киваю подтверждая неправильную догадку.
   Бася беспокойно ворочается, хнычет. Не удобно ей что ли. Может жарко ей. Я немного расправляю одеяло, для лучшего прохождения свежего воздуха.
  Я зарываюсь носом в ее волосы и легонько так целую затылок. Она стонет и я пытаюсь укачать ее как младенца.
  - Варенька, милая ты чего надумала, а? Я не разрешал тебе болеть. Ты чего это творишь, родная. Я тебя никуда не отпущу. Шепчу ей на ушко. Она вроде бы притихла. И дышит ровнее. Может пронесет и ничего серьезного не будет? Она начинает опять ерзать и я снова шепчу ей:
  -Милая прости меня пожалуйста. Пожалуйста. Живи. Я все для тебя сделаю. Слышишь. Ругать больше не буду. Буду все твои ранки зеленкой мазать и дуть что бы не щипало. Прости меня пожалуйста, я немного задержался, милая. Дела были. А ты опять легко оделась и как всегда без шапки. Бася? Разве так можно? Всех родственников напугала уже. Так что хватит упрямится и открывай глазки. Он притих думая о своем когда из этого кокона еле слышным шепотом она сказала:
  - Васька, я так замерзла там стоять. Да еще и Шпион твой...
  Извени что не дождалась, ладно?
  Он в ответ лишь крепче сжал ее.
  В больнице ее у меня все таки забрали, а меня выгнали. Может конечно и было за что, но свое я отдавать тоже не привык. Бася пробыла в больнице уже целую неделю. В инфекционное отделение не очень то пускают. И я ее не видел.
  Но своей внезапной болезнью она будто встряхнула меня. Разбудила меня от длительного сна.
  Идя на поводу у отца я терял себя. И чуть не потерял ее. И мне вдруг стало ясно, что нужно делать дальше. Как пробиватся к своей цели и не останавливатся на достигнутом.
   Разговор с отцом вышел даже более чем на повышенных тонах. Речь шла о деньгах еще не заработанных. Мной руководили как пешкой. Но тут и прогадали.
   И здесь отец применил запрещенный прием в любой разборке. Обвиняя Басю в срыве плана Барбаросса по отмытию легких денег, а наживка то уплывает. Это он попросил Шпиона расказать Басе где я во всех красках.
  - Вмешивать женщин в мужские дела это низко отец.
  Я развернулся и ушел из дома.
  Постучав в знакомую дверь на первом этаже я с опущеной головой вошел в дом. Так и не глядя кто мне открыл, я прошел в ее комнату и завалился в постель. Подминая под себя Баськину подушку терся носом об теплую ткань.
  - Я у Вас пару часов посплю, бабушка, ладно?
  Буркнул сонно Васька. И Тут же вырубился.
   Глава 4
   Он такой милый, когда спит...
  Из больницы я сбежала. Самым примитивным способом- через окно. Чувствую себя конечно не очень. Все еще шатает и голова кружится.
   Когда в дверь постучали, пришлось мне вылезать из под одеял. Бабушка ушла на рынок, мама с папой на работу а меня оставили болеть.
   Васька прошел в комнату и завалился на мою кровать.
  Вот попадет мне от него, когда узнает, что я дома.
   - Вась, давай куртку снимем.
  Шепчу я. Хочу потянуть за рукав но он перехватывает мою руку своей и открывает глаза.
  - Ты чего дома? Когда явилась?
  - Тебя видеть хотела. Сегодня утром пришла? Давай куртку снимем, Вась.
  Он послушно привстал, помогая мне его раздеть, продолжая ворчать:
  - И в чем ты пришла, в тапочках?
   Тебе же еще даже вставать нельзя.
  - Ну тогда подвинься...
  И так было хорошо в его обьятиях. Будто мы два пазла, на которых совпали картинки. От него пахло улицей, сигаретами и пеной для бритья. Я вдыхала его запах стараясь запомнить навсегда. Никогда мы не были так близко друг к другу как сейчас. Я так боялась уснуть, боялась что когда проснусь, то его со мной не будет. Как ни старалась а глаза все равно закрывались.
  Проснулась, от того что на мою кровать кто то сел. Тут же открыв глаза я увидела бабушку. Васьки уже не было. И от этого стало так тоскливо.
  - Варенька, ушел он.
   Милая дорогая не нужно так терзать свою душу. Ты же все сердце себе исцарапаешь. Человек он тяжелый, не поддающийся. Ты девочка маленькая, сказки еще читаешь. Постарайся забыть его. Я знаю это очень трудно будет сделать. Но ты ведь только начинаешь жить. Все еще впереди и любовь у тебя будет и семья со временем...
  - Бабушка, что ты говоришь? Я замуж пока не собираюсь.
  - Но когда я увидела вас... когда я... вы были вместе на кровати...
  - Ох бабушка. Да он просто устал и соскучился. И человек он самый добрый и ласковый. Скрытный и холодный потому что не знает как выразить свои эмоции. Считает это лишним и выражается по существу. Просто он не раскрывает всем свое сердце. Практически никому не открывает.
  - Но все же... ты не сможешь всегда быть с ним. Детство заканчивается. У него своя дорога у тебя своя.
  - Да бабушка. Ты частично права. Пока дороги у нас паралельные но когда нибудь, бабушка, когда нибудь они сойдутся в одну.
  - И когда это произойдет, Варенька?
  - Еще не скоро, бабуленька. Еще сосвсем совсем не скоро.
  - Ну что же поживем увидим, детка, поживем увидим. Суп будешь?
   Моя мировая бабушка всегда поддержит и накормит. Ее неутомимая сила передается и всем нам.Моим родителям пеленками заниматся было некогда. Инженерное дело и исследовательские работы в социальной сфере их привлекали больше, чем продолжение рода. Даже свадьба у них была не как у всех, а за компанию. Встречались они долго, а вот до серьезного шага дойти никак не могли. И вот, когда их друзья женились, мой отец, как истенный джентельмен, дал взятку, и их с мамой тоже расписали. Но только по тихому. Посути и я у них появилась случайно, не запланированно и в неурожайный год. Тут бабушкино участие и опыт пришлись весьма кстати. По этому моим воспитанием занималась она. Ну а потом и Васька иногда...
  
   Глава 5
   Как уютно себя можно чувствовать, лишь к кому то прижавшись. Как страшно к этому привыкать. Ему казатось, что тепло ее тела ламает ледяной щит. Который он выстраивал годами.
   Когда его оставила на вокзале мама, он не мог понять, за что она его так наказала. Ведь перед этим обнимала его. Целовала и баловала. Говорила, что нет у нее дороже и ближе кроме нас с папой. Любовь такая странная. Она убивает или предает? Наверное и то и другое. Он старательно подавлял в себе чувство привязанности к вещам и людям, окружавшим его. Боялся впустить кого то в свое сердце. Как часто представлял себя роботом, с шестеренками внутри. Все у него получалось, кроме одного, не мог он не оставить Варвару.решение отпустить ее, и никогда не напоминать о себе, далось ему очень не легко. Но так ему казалось правельней. А как судьба распорядится время покажет.
  Причиной ссоры с отцом была повестка в армию. Он забрал документы из института и тут же пошел в военкомат. Пройдя комиссию на отлично, и с повесткой в руках смело прошел в кабинет к отцу.
  Его влиятельные знакомства уже ничем не могли помочь. Осталось только сыпать безпочвенными обвинениями.
  Бабушка, заставшая нас вместе тихонько вышла. Я поднялся с кровати, рассматривал ее будто в первый раз. Я пытался запомнить ее мягкие длинные волосы. Которые каштановым веером раскинулись на подушке. Ее музыкальные с мозолями длинные пальцы, которые так упорно осваивают такой не простой инструмент.
  Она справится без него. Выживет. Забудет и расцветет в своей юности прекрастным цветком. А для него всегда останется вот такой как сейчас. Его Басей...
  Выйдя из комнаты в коридоре столкнулся с бабушкой. Рассказал все как было. Что утром ему с вещами к военкомату. И приказал Баську не баловать, поддерживать и направлять.
  И ушел.
  Моя милая девочка, я оставляю тебя романтичную, верющюю в доброту и сострадание. Не хочу своим присутствием в твоей жизни сломать все твои мечты. Поверь так будет лучше всего.
  Дома мама не могла сдержать слез. Утиралась украдкой и старалась не всхлипывать. Надо бы ей Баськин способ показать, может и ей подойдет. Зачем так много эмоций. Он же не родной им, а она так переживает. Как назвать это чувство? Не любовь так это точно. Он как никто знает это чувство. Любовь предает и убивает. А тут наверно постые девичьи слезы. Все девченки плаксы. Это факт. Утро всретило его солнечно и почти торжественно. Он шел по знакомой алее стараясь запомнить запах сегодняшнего дня. Ведь это запах начало его взрослой и самостоятельной жизни.
  Его никто не провожал. Вчера вечером сходил к пацанам, посидели немного, поговорили...
  Он Шпиону сказал, что бы Баську мою незаметно проведывали. Да узнавали все ли у нее в порядке. Помогали чем могли и не распускали руки. Девочка видная будет. Страшно без надзора оставлять.
  Вот к воротам автобус подьехал. И каждый тут же поджег свою сигарету. Кто то шумно прощался, плакала чьч то мать. Только я был один. Сделав последнюю затяжную тягу, бросив окурок на землю и наступив на него ногой, поставил ногу на первую ступеньку автобуса услышал:
  -Васька, так не чесно.
  Я обернулся и увидел, что стоит моя Бася вся запыханная в пижаме зимней шапке пальто и комнатных тапочках. Стараясь не рассмеятся я пытаюсь глянуть на нее самым холодным взглядом. Но ничего не выходит. И что бы скрыть улыбку говорю
  - Что именно не чесно Бася?
  - Не чесно что с пацанами попрощался, а ко мне даже не зашел?
  Подойдя к ней натянул поглубже шапку и застегнув верхнюю пуговицу на плаще прислонился своим лбом к ее. Черт, как же не просто все. Как обьяснить что его поступок не предательство.
  - Милая моя девочка. Так трудно это делать но нужно. Мне нужно, понимаешь?
  Я посмотрел на нее, а она неуверенно кивнула.
  - Ты учись хорошо, доводи до совершенства начатое дело, иначе не стоит и братся за него. Не отчитывайся за свои поступки, даже если они не правельные и ошибочьные. Помни твои ошибки они только твои а не чьи либо еще. Не впускай кого попало в свое сердце, а уж если впустила то имей смелость и силу отстаивать и защищать свое. Не иди на поводу у людей решай сама...
  - Ты напишешь мне?
  - Адрес напишу. Отвечать не буду. Разве что если очень надо будет. Не люблю я этого. И еще Бася, меня долго не будет. Ты не жди меня, живи.
  - Я умру без тебя! Пропаду совсем. Мало кому была нужна и вот тебе надоела. Я же...
  - Дурочка моя, да как же ты не поймешь, что я ради тебя это делаю...Я ни к кому не был так привязан как к тебе. Маленькая птичка должна вырости и взлететь так высоко как только ей позволит удача.
  - Хорошо. Тогда договорились. Мы живем паралельно. Каждый своей дорогой пойдет. Но если судьба опять нас сведет, то свое я уж не отпущу. Так и знай.
  Она резко развернулась и ушла. Быстро и безоглядно.
  Ишла почти строевым шагом попадая под ритм:
  Ехали медведи на велосипеде
  А за ними кот задом на перед...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"