Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Мы и жуки носороги. Рассказы про животных. Книга 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  
  Вареные рукавицы
  
  Обычно на печи в сарае стоит две посудины: большой котел на два ведра и чугунок на 10 литров. В котле варится каша для собак, а в чугунке- или кости, или куриные головки, или требуха птицы для бульона.
  Днем, как обычно, дочь озаботилась бульоном-она не могла вспомнить, положила ли что-нибудь в чугунок. И папу спрашивает:
  -В чугунок что-нибудь закладывали?
  -Да я посмотрел, там какая-то кожа варится...Размешал, воды добавил и крышкой закрыл,-отчитывается папа.
  -А кто клал? Мама, ты ложила?-Юлька, как обычно, все выясняет до конца.
  -Нет,-отказываюсь я, так как в это время еще спала.
  Юлька подумала и все-таки решила посмотреть сама. Зашла в сарай, взяла поварешку, помешала в чугунке и подцепила... что-то черное и квадратное. Потащила за уголок второй рукой, а это...папина грязная рваная рабочая рукавица. Она еще раз поболтала поварешкой и достала...вторую рукавицу...
  Влетает в дом, и от хохота говорить не может:
  -Папа, так это ты собакам рукавицы свои варил?-и валится на кровать, махая ногами в сапогах,-их можно месяц варить, они от этого съедобными не станут...
  Вечером мы рассказываем этот анекдот Женьке маленькому, и хохочем вчетвером. Вареные рукавицы Женя большой уже занес в дом и разложил на печке. Бульон от их варки Юлька вылила и налила свежей воды. И кинула вариться дохлого цыпленка. Птичий падеж она морозит в холодильнике и потом варит в чугунке-чтобы добро не пропадало.
  А Женька маленький вдруг вспомнил похожий случай, произошедший на Урале.
  Была у нас кошка Рулька. Черная и очень статная. Я с Юлькой несколько дней была в д. Коуровка, где был наш дом, а папа и Женька маленький, которые в то время работали на Новотрубном заводе, жили в нашей квартире в Первоуральске. Для кошки был пакет кошачьего сухого корма. Наш папа каждый день насыпал оттуда Рульке ее порцию, и на этом кормежка заканчивалась.
  А Женька маленький, приходя с работы, удивлялся, что блюдце у кошки полное, а она ходит и клянчит еду около стола, и ест даже хлеб, будто вообще некормленая. И в один из дней решил посмотреть, почему она свою еду не ест. Взял ее блюдце, высыпал кормежку себе в ладонь, а это...березовые сережки. Я собирала их по весне и складывала в такой же пакет из-под кошачьего корма, что и тот, откуда папа брал корм для Рульки. И вот папа кормил кошку березовыми сережками. Которые та, естественно, не ела, и требовала еду настоящую. Когда Женька маленький позвонил нам в Коуровку, и, давясь от смеха, рассказал эту историю, мы смеялись неделю. Бедная Рулька...
  Конечно, кошку сразу накормили по-настоящему.
  Но вареные варежки продолжили историю несъедобных вещей.
  
  
  Хозяин без шерсти
  
  Женя большой решил помыться в сарае. Так как он там печку топит почти полдня, то та сторона сарая, где находится печка, становится жаркой и приятной для жизни. А значит, и помыться лучше около нее, а не в доме, где нет деления на комнаты и все 70 квадратов жилого помещения обогревает одна печка. К тому же не страшно все залить водой. Женщины мылись аккуратно и даже тряпки затирать лужи не требовалось. Но мужчины любили размах.
  Была притащена ванна, помывочные средства, чистое белье и прочие принадлежности. Но тут оказалось, что забыли про овраги...коими оказались щенки Баси, нашей азорской овчарки-пастушки. Как водится, сначала щены, в количестве трех душ, помахали папе хвостиками-порадовались его присутствию. Чем чаше он заходит в сарай, тем лучше греет печка. И даже ванну щенки встретили с пониманием-она откликалась на каждый хвост и каждую лапу негромким ворчанием, то есть совсем не страшно. Но вот потом началось что-то непонятное.
  Ванну заполнили горячей водой. Разбавили холодной. И вдруг...хозяин сбросил с себя часть шерсти-пиджак и брюки повесили на заборчик с коровой Ладой, которая понюхала их и согласилась не трогать. Это не было похоже на человека и щенки отчаянно залаяли на незнакомца. А потом...и вся остальная шерсть слетела с хозяина, и так как это было ненормально, его снова облаяли громко и грозно, отчего он спрятался в ванне с водой. И долго булькал, терся щеткой, мылился ужасно вкусной пеной и прятал мыло на бочке с водой...т.е. не доступно для маленьких хулиганов. И только потом на хозяине стала нарастать новая шерсть, которая пахла порошком, одеколоном и...невкусным табаком. И можно было перестать ругаться и брызгать слюнями ему на ноги....
  Это была еще та интрига...
  И вот хозяин одет, часть старого запаха исчезла и появился новый Его надо было исследовать. Потом ванну утащили, воду вылили на улицу и на полу около печки отпечаталось сухое дно от ванны...На мокром полу приятно кататься, скрести лапой и недоуменно слушать хозяина-почему нельзя? Получились такие красивые ямки...
  Так наш папа искупался в компании трех щенков. И сказал, что в следующий раз постарается их выпроводить на улицу, чтобы не караулить тапочки и полотенце...
  Эх, и когда мы дом до ума доведем? Вот, уже спроектировали ванную комнату, купили саноборудование, осталось сделать полы и стены...и все уперлось в разногласия бюджета. Только в конце лета пришли к соглашению и утвердили очень изящный проект-с выносом ванной комнаты за территорию дома...
  Могу только сказать, что с весны до осени отлично функционирует банька, которую я лично обила по периметру одеялами и досками, пока без подогрева...но на момент написания этой книги Женька маленький обустроил баньку полностью-подогрев и теплые полы....и морозы баньке стали не страшны.
  И купание в сарае у печки, в доме у печки уйдет в историю...
  
  
  Рыжий, рыжий, полосатый...
  
  Пришел к нам кот. Красивый, пушистый, немного пугливый.
  Когда я вечером принесла полведра дробленки для лошадки Майки, вдруг к ней в стойло... выпрыгнул котище. И стал ходить около ее головы. Потом впрыгнул на стенку стойла и стал петь для меня, крутясь около моих рук. И позволил взять себя на руки. Правда, занесла я его к печи очень осторожно, так как и Бароша, и Ферри, и Бася, и щенки, тянулись к нему носами, а Бароша вообще приклеился носом к его ногам...и быть поцарапанной незнакомым котом мне не хотелось.
  Но на печке стояла железная миска с молоком, а наши кошки, Коша и Маргоша, уже набили себе животики, и толстые и благодушные спали рядом. Я посадила кота к миске, и он с урчаньем обнял миску, охраняя ее от посторонних...и пил...пил....пил...и даже вылизал миску досуха.
  Откуда кот-не удалось выяснить. Но домашний и, видимо, чей-то любимец. Правда, нам кот лишний, они не ловят мышей, ленивые потому-что.
  Рыжий кот после молочной трапезы на печке не остался. Испытанным маршрутом-через стойло лошади-ушел на сеновал. Там и заночевал у печной трубы. Потом туда же ушла Коша. И в сарае осталась спать только Маргуша-проказница.
  
  
  Назад...домой
  
  Путем опроса удалось выяснить, что наш рыжий...рыжий...полосатый ...пришел к нам от соседа Паши. Зовут кота Сидор. Семья не часто приезжает в свой дом в Казинке зимой из-за детей. Что ни говори, но обслуживание в городе и в деревне-как небо и земля. И не все готовы терпеть неудобства, когда рождаются дети. Все это понятно и мы им сочувствуем.
  Сегодня я налила молока пораньше, и рыжий бродяга напился его до пуза. Потом его аккуратненько засунули в мешок. Все таки когти-оружие серьезное. И он ждал хозяйку, еще не зная, что попадет назад...домой.
  А потом нам позвонили соседи и сказали...что кот...какой-то странный...не того, как бы окраса. Конечно, не того. Поспи- ка около трубы, будь облизан щенками, купайся в молоке всей мордой вместе с бакенбардами, погрейся около бачка, весь бок которого вымазан сажей, и вид животного становится...бомжецким. Хотя поведение...да...да...того домашнего кота...осталось прежним.
  Ну, что ж. Удачи Сидору. А хозяевам-не забывать кота в пустом холодном дворе. Все-таки животное-даже если это кот-живое существо.
  
  
  Подарок для Маши
  
  Наш папа так умаялся возить три раза в день сено с поля, что вечером отказался идти за ним снова и ушел спать. Пришлось Женьке маленькому впрягаться в санки. Мне выгодно, когда ездит зять-он сразу привозит сена много, так что и на вечер хватает, и на утро. Вообще, сено надо было вывезти еще летом, но дочь сказала, что не надо с этого поля везти, так как никого нет и стожки спокойно простоят до января. И зря ее послушали-она то за сеном не ходит.
  Часа через полтора дверь распахивается и вваливается весь заснеженный Женька маленький. И хохочет на весь дом:
  -Маша, иди сюда, я тебе подарок принес,-и по всему дому раскатывается его басок.
  А Маша залезла на печку и спит, так как я жарила рыбу и ей досталось три хвостика. С полным животиком Маша плохо слышит и плохо видит. Но тут зять махнул чем-то прямо над ней, и вдруг Маша очнулась от своей сонной летаргии...
  Я смотрю и вижу, что Женька маленький в руке в перчатке держит за хвост...толстую мышь. Тут Маша с печки соскочила и на трех лапах ковыляет к нему, отчаянно крича и задрав хвост:
  -Мя-у-у-у-у...
  Зять спускает мышь к ее морде, и кошка ловко хватает тушку одной ножкой, прижимая к груди и впиваясь в нее зубами, урча и алчно вытаращив глаза, и ушмыгивает под стол. Надо есть добычу в уединении, чтоб не отобрали. Вдруг хозяин передумает и съест сам...
  -И где же ты мышь то нашел?,-интересуюсь я у Женьки маленького.
  -Да когда снял последнее сено со стожка, она прямо к вилам кинулась. Ну, я ее автоматом ими и прихлопнул,-отвечает он. Потом идет раздеваться, с наслаждением снимая носки и одевая шлепанцы.
  И тут мы видим, как из-под стола показывается Маша и деловито облизывается. Под столом осталось маленькое мокрое пятнышко. Мыши нет. Съела...
  Жаль только, что свой подарок Маша получила после Нового года. Чуть-чуть Женька маленький не угадал с датой.
  
  
  
  Диалог
  
  Приходит наш папа, Женя большой, вечером в дом и устало раздевается. Он только что завел скот и мечтает посидеть около ТВ и попить чаю. Снимает куртку и подходит к скамье, на которой свободен один конец и он туда кладет свою рабочую одежду.
  Но в этот раз там сидит Маша.
  Папа ей говорит:
  -Маша, пусти меня раздеться.
  Маша отвечает:
  -Мя-я-я-я-у-у-у...
  -Понятно, -говорит папа,-значит, мне уходить...
  И пошел к своей койке повесить свою куртку, положить шапку и ремень, которым подпоясывается...
  Потом садится к столу. К нему подбегает Маша, прыгает на колени и трется головой об руку, которой он пытается размешать сахар с кружке с чаем. Папа вздыхает, отламывает порядочный кусок белого батона, который только что привез Женька маленький, и кладет в ее блюдце. Кошка сползает на пол, стараясь приземлиться так, чтобы не стукнуться колечной ножкой о пол, и уходит наслаждаться батоном...
  Мы все наблюдаем этот диалог и как по команде облегченно вздыхаем. Хорошо, что Маша пришла не к нам. Всем нам лень вставать за батоном.
  
  
  Горе наше-наша дорога.
  
  За два дня-9-10 января 2015 выпало столько снега, что мы оказались отрезаны от "большой земли". Т.е. сейчас для нас д.Моховое-недосягаемо. Это 4 километра до магазина. А значит, и до Куркино или Ефремова. Сидим без сахара и хлеба-хотя хлеб я стараюсь печь, но мука тоже не бесконечна. А Юлькины псы-без куриных головок и фарша. Наш папа-без сигарет. По моему, именно сигареты-самые нужные продукты, так как именно они без конца упоминаются.
  Прямо во время бурана Женька маленький попробовал проехать в Моховое в магазин. А заодним накатать дорогу. И застрял прямо перед аллейкой-это примерно половина пути. Разъезд перед аллеей находится намного ниже самой аллеи, в результате и снега в этой яме на порядок больше. И пришлось ему бросить машину на дороге. Плохо было то, что он не вытащил два мешка с зерном-они ему специально утяжеляли машину для лучшей проходимости.
  К нашему счастью, в этот раз к себе в дом приехал Паша. Он и подвез мешки с зерном к нашему дому. Машина у него хорошая. 40 сантиметров снега взяла с трудом, но выехала. Но это было все. Когда на второй день Паша и Женька маленький на Пашиной машине поехали снова, чтобы вытащить застрявшую машину, счастье им изменило. И застряли в нашей Казинке все, кто хотел выехать.
  Интересный ответ дала администрация, которая находится в Самарском поселке Куркинского района. Как выяснилось, денег на трактор у них нет. Сами вопрос они решить не могут-надо звонить куда-то и ждать положительного или отрицательного решения. К тому же, в словесной перепалке, еще и выясняется, что работать чиновнику (чиновнице) тоже некогда-она бегает по судам. Вот интересное явление. А для чего эта чиновница сидит за своим столом? Ведь сто процентов, что зарплату она получает автоматом, не глядя, что делала весь месяц. И вышестояшее начальство не спрашивает. По-моему мнению, всем чиновникам зарплату платят неправильно. Надо платить так. Озвучить предполагаемую работу на месяц и дать на нее прейскурант. Сделала работу-получила от ее стоимости 10% на зарплату. Сделала другую-получила 10 % на зарплату. Послала к нам трактор дорогу чистить-получила 10% на зарплату. А то нашей Казинке, допустим, приходится платить трактористу в Моховом в прошлом году 1,5 тысячи, а в этом он просит уже 3 тысячи за расчистку дороги к Пашиному дому, а заодно и нам-мы находимся на пути к нему. . И это на 6 дворов, где три машины. И это только за 1 раз. А если дорогу замело несколько раз? Или это новая налоговая система, платить за все самим?
  
  
  Пройти двести метров
  
  
  Так получилось, что основное сено летом подвезли поближе к дому. А то, что не слишком далеко, оставили в поле. Нам сейчас это аукается. Снега выпало-на ровном месте-40 сантиметров, а в низинках-по пояс. Поэтому с санками к стожкам не подойти.
  Утром мой муж разбудил меня непривычно рано и огласил, что я должна прокопать дорогу к стожкам, а иначе.... Ну, понятно, коров и лошадь, телят и кроликов кормить нечем. Для меня привычное дело-копать траншеи в снегу. Особенно мне досталось в 2010 году, когда снега была на 80 сантиметров в полях, стога стояли почти в 500 метрах, пройти к ним невозможно...а уж ехать с санками...
  Так что я попила чаю без всего, иначе физически работать не смогу, взяла лопату и отправилась лопатить снег. Пришлось прямо от дома. А конечная цель-двести метров от нас до стожков. Копать приходится на всю глубину до травы и на ширину в две лопаты. Лопата широченная-специально для снега. А вот ручка не для моих рук. Раньше у меня была пластмассовая и очень легкая. А эта тяжелая и неудобная. Но другой нет. Два часа ушло на траншею до дороги. Метр очистила-передохнула мгновение. Второй очистила-передохнула...и так сто раз. Всего то сто метров. Но каких тяжелых. И я, бросив лопату, ушла снова пить чай. Без всего, но с сахаром. Сменила носки мокрые на сухие, нагрела куртку у печки и снова ушла копать. От дороги до стожка тоже около ста метров. Но еще тяжелее, чем раньше, так как это была низинка глубиной мне по пояс. А копать, опять же, до травы. И вынимала снег я по полметра, а не по метру. С коротеньким передыхом после каждого полметра. И снова ушло два часа. Так как, докопав до стожка, передохнув с минуту, а больше нельзя, ветер и минус двадцать, я стала обмахивать снег с него. А снега на стожке-на весь штык лопаты. Руки перестали держать лопату и она прокручивается под тяжестью снежных кирпичей. Кисти рук не выдерживают. Но дочистила, уже буквально высунувши язык. Оглядела свою работу, вздохнула-завтра снова надо, к другому стожку, метров на 40. Это раз плюнуть. И пошла домой, волоча лопату-нет сил ее поднять и держать в руках.
  Навстречу Женька маленький. Он сегодня страдает-болит голова, так как пляшет уличное давление. Напилил чурок, полежал, поколол дрова -полежал, сейчас привезет сено-опять выпадет. Мне его жалко-но я уже сено везти не смогу. Муж дровами занимается и печками-в сарае и в доме, ему не до сена. Юлька то кормит скот, то мучает комп-семена заказывает. И копать или возить не может-сил не хватает. Хотя помогать морально-всегда готова.
  Женя большой привозит дрова с околицы, где лежат стволы. Это метров сто порожняком туда и сто обратно с грузом. Тоже выбивается из сил-снега выше колена, попробуй санки по бездорожью провези. Но что делать...
  Посмотрела-а уже вечер. В восемнадцать ноль-ноль солнышко зашло и приходится включать фонари во дворе. Так и день кончился. Вроде ничего не сделал. Поработал каких-то четыре часа. А устал-как ямы копал. Причем я- фигурально.
  Вот такие двести метров...Трудные... холодные...тяжелые...и не последние.
  
  
  Что же ты оплошал...
  Сегодня, 31 января...
  
  Я сидела за столом и смотрела что-то пустое по ТВ, лишь бы занять глаза. А в голове крутила проблему, как привезти зерно от фермера Миши. У нас крупная полоса неудач. 8-9 января был буран и нас засыпало. Дороги стали не проездные. 18 января администрация Куркина, после письма в правительство Тулы, пустило к нам трактор и грейдер. Но...пока дорогу чистили, пошел снова буран, и мы за считанные три часа смогли привезти зерно для скота. Наутро от дороги остались одни воспоминания. Мы остались без сахара и муки. В этот раз снега было больше и все оказалось гораздо тяжелее...
  Зятю пришлось идти в Моховое. Пешком. Он шел четыре километра четыре часа. Дошел до фермера Миши и остался там-хозяин его просто не пустил назад, беспокоясь, что Женька маленький ляжет костьми на дороге. И правильно сделал. Утром мы своего гонца дождались. Просто он уже шел на Мишиных лыжах и тащил сахар и муку на санках-волокуше. Но досталось ему капитально-сахар-15кг, да мука-15 килограмм...Да по мелочи прикупил...
  Потом, через неделю, поход повторили за куриными головками для Юлькиных собак. Но это было все. У меня не было цели уморить зятя такими прогулками. И ждали мы, что товарищ Карпов, обещавшим нашим соседям прочистить все-таки дорогу вторично, свое обещание выполнит. Но он перестал брать трубку, когда Паша пытался до него дозвониться.
  По-моему, просто надо было сказать правду. Пусть для нас неприятную-нет машин, нет хотения и пропади пропадом ваша деревня. В администрацию я уже не писала. Что же это за чиновники, если работают только по указке губернатора? Ну, не Путину же писать...А ведь на сайте администрации Тулы так много хорошего перечислено, аж завидно...Но наша деревня в это хорошее не вписалась.
  Сегодня ночью все это я горестно обдумывала и снова смотрела на сахар и муку. Опять кончается. К тому же ведь тепло наступило. И снег дорогу держал мертвой хваткой в союзе с водой и солнцем...
  Было где-то около 10-12 вечера 30-го...Муж вышел на улицу-что-то его обеспокоило. А свет виден издалека. И вдруг увидел...дом напротив полыхает...пламя выше деревьев...Мигом вернувшись домой, он позвонил соседу Славе и вместе с Женькой маленьким они ускоренно выдвинулись к дому, если можно так назвать пеший поход по почти метровому снегу...Горел дом соседа Миши. Прямо на их глазах обрушилась крыша...пламя взметнулось до звезд...
  Ничего сделать было невозможно. Мужчины вернулись домой и я подумала, что сосед Миша...он же вечером домой пришел...и стал печь топить...и был трезвый-денег не было, так как и работы не было... Эх, Миша, Миша, что же ты печку не почистил с осени? Зачем спать лег, не подождал, пока она разгорится?
  Все это время две больших машины пытались пробиться по нашей дороге к месту пожара. В три ночи мы услышали гул тракторов. Прорвались до дома Ларисы. Дальше-просто убийство, а не дорога...То есть весь маршрут лег в пределах 4-5 часов...
  Потом приехавшие законники пешком прошли до руин...осмотрели место пожара, написали протоколы в доме Ларисы...оформили бумаги...
  Вот сейчас день, приехала пожарная машина-красивая, новенькая, ухоженная...по расчищенной до Ларисы дороге...Если б пораньше увидеть пламя...может, и смогли бы человека спасти...
  И осталось горькое чувство...Мы тут брошены на произвол чиновников. Даже при начале пожара мы бы ничего не смогли сделать-дороги нет. А если бы кто-то был при смерти? А если бы кто-то из детей был в критической ситуации?
  Вот такие мысли...критические. В принципе, мне ничего от служивого народа не надо. Помощь требуется один-два раза в год. А иначе зачем государство содержит чиновников? Ведь не ради красивых лиц? А само государство, оно для чего? Мы как в параллельной вселенной. В одной -все в порядке, зарплаты платятся, штаны протираются, успехи докладываются...Вторая вселенная пересекается с первой только на кладбище-оно общее для всех. А так она автономна. Кроме вот таких критических случаев.
  В общем, вы все поняли...
  Эх, Миша, Миша, что же ты так оплошал? Покоя тебе, друг...иди в свой дом небесный...к Богу ты пришел раньше нас...с растревоженной душой...со своими проблемами...Пусть тебе будет хорошо.
  
  
  
  
  
  Барашек Бяша
  
  Прошлой осенью мы приобрели 4 овечки-барашка и трех ярочек. Так как мне надо шерсть на одеяла. Осень и ползимы они простояли в загоне на улице. Загон был так мал, что к середине зимы им стало трудно перемещаться-выросли. И тогда мы перевели их к двум нашим телочкам. Ну, слово перевели не совсем адекватно. Кто держит овец, знают, что перевести их можно, только силком и как попало-за что ухватишь, за то и переволокешь.
  Эти мы убивали трех зайцев. Во-первых, овечки сейчас нормально едят сено, которое не затоптано. Во-вторых, стало удобно кормить их дробленкой без драк, а в третьих, самое главное, они за эти четыре месяца привыкнут к телочкам и станут летом ходить за ними. Очень удобно.
  Так как я захожу в загон к телкам несколько раз в день-раздать сено, принести воду, насыпать дробленку, покормить мини курочек- бентамок т.е., которые тоже вместе с овечками, то барашек, как будущий предворитель стада, стал мной интересоваться. То губами за подол куртки поймает, то безрогую голову ко мне в руки положит. Я стала его гладить и говорить, что зовут его Бяша. И Бяша это понял. Он торопливо подходит, как только я освобождаюсь для общения, и поочередно показывает, что сейчас надо чесать лоб, а потом-ушки, а потом гладить по мордане, а потом теребить затылок...
  Тут один нюанс проявился. Глажу и чешу барашка я левой рукой-мне так стоять удобно, чтобы отгонять правой рукой от курочек прихлебателей. А тут я развернулась другим боком и решила погладить его не левой рукой, а правой. И вдруг...Бяша резко от меня отодвинулся и подозрительно уставился на руку. Я сначала не поняла его, а потом рассмеялась. Оказывается, руки разные. Ну и что, что они обе мои. Но одна, левая, знакомая, а вторая правая -чужая. И очень это подозрительно...Вдруг она опасная? И Бяша предусмотрительно убрался в сторону. Так и не удалось мне его убедить ласкаться под моей правой рукой.
  Так Бяша поделил меня на части. На часть меня знакомую, и часть меня чужую...Интересно у него голова работает. Выборочно. Ай, да Бяша...Баран он и есть баран.
  
  
  Барашек родился
  
  Захожу в пристройку, на вилах-большой пук сена-для телят и овечек. И вижу, что за одной овечкой какая-то тень темная прячется. Присмотрелась-а это ягненок. Только что родился. Весь мокрый, шерсть в колечках, ножки подгибаются...
  Я скорее за дочерью:
  -Юля, овечка ягненка родила...
  Обычно, Юльку шиш поднимешь от компа, если музыку слушает, а тут понеслась, как маленький смерч...
  Пришли снова в пристройку, сморим, какая из трех овечек ягненка принесла. А за одной послед тянется. Мы скорее ягненка на руки, овцу за ошейник и волочь их в соседнюю вольерку. Там положили сено, воду. Овце комфорт-и соседки не мешают, можно тыкаться мордами через сетку, и ягненок под ноги телятам не попадет...и барашек, даже без рогов, ягнят долбать не будет.
  Ягненок пока тупенький-тыкается овце везде, докуда носом достает, и в бока, и в ноги, и в хвост...вот только вымя найти не может. Помогать не стали-овца убегает, чтоб не затоптала. Надеемся, проголодается, все найдет и мамку станет сосать. Юлька глянула-барашек, говорит.
  Сделала много фото, но полностью малышка только на двух, а так то без головы, то задок, то смазано...Не стоит на месте, крутится...
  Расти... хороший...маленький. И жди, скоро появятся у тебя братишки...остальные овечки тоже ходят с надувшимися вымечками.
  
  
  
  Зигзаги овечек
  
  Наши овечки и баран Бяша долго не могли понять, куда надо бежать, когда выводят телочек, Дамку и Бурку, на пастьбу. С одной стороны, вроде как, уже знают, что их вожаки-телки. С другой стороны, так много отвлекающих моментов, что овцы теряют своих поводырей из виду.
  Пришлось мне каждый раз при выходе ловить барашка и идти с ним за телочкой. Барашек, естественно, сопротивляется так, что веревка, одетая ему на шею вместо ошейника, душит его и заставляет пройтись на задних ногах. И все равно никак не поймет, что надо просто шагать рядом. С овечками проще-они банально стараются следовать за бараном, хоть и идут кривось-накось...и только дойдя до места, где остаются телочки, я отпускаю барашка.
  Так продолжалось три дня. А на четвертый Бяша вдруг...не побежал от меня, а встал рядом. Я спокойно взяла его за веревку и мы чинно дошли до телочек. И вот уже неделю ходим и не рыпаемся. Сегодня я рискнула отпустить Бяшу сразу от сарая...оказалось, рановато-все овцы ушли в сторону лелеемых Юлькой тюльпанов... блин... Но тут выбежала молоденькая овчарка Пыша, которая помогала папе и Юльке водить коров, и вся кудрявая братия овечек галопом убежала спасаться около Дамки и Бурки.
  После обеда, часа в четыре, овцам надоедает пастись. Животы полны вкусной травы, ноги натружены, организм требует отдыха. И овечки, как бы между делом, не торопясь, зигзагом, с остановками, уходят в сарай. И вот тут надо проследить за ними и закрыть дверь пристройки. Потому что, полежав с часик, овечки уйдут снова, но так как телок перед глазами нет, они идут в сторону огорода. И совсем не боятся нашей матерой овчарки Миры, которая на цепи дотягивается прямо до дверей пристройки. А Мира и так ничего им не говорит. Не смотря на ярую недоверчивость к людям, овчарка еще ни разу не обидела ни гусей, ни курочек, ни телочек. Не реагирует и на овец. А те и пользуются. Уж где-где, а на это мозгов у них хватает...
  
  Овечкина Егоза.
  
  Когда мы купили трех овечек и барашка для развода, оказалось, что все овечки были покрыты, и когда пришел срок, у нас родились ягнята от всех трех. Одна овечка родила двух неполноценных ягнят, а две другие по одному, но здоровых. Но если барашек сразу стал есть и отдаивать у мамки молоко, то малышная овечка не смогла понять, где же ей кушать. Ходит и тыкается по углам-то сетку пососет, то кормушку, то хвост мамкин...прямо беда, до чего тупенькая... Пришлось овечку держать за ошейник и дать новорожденной разобраться, откуда сосать молоко. Эту процедуру понадобилось проводить три раза в день, так как овца не стояла, а у нас и на три раза время выделялось с трудом. Но уже дня через четыре утром, придя к овечьему вольеру, мы увидели, как малышка с азартом доит мамку, уворачиваясь от копыт и не отставая от вымени даже во время прыжков. Ну, что ж, процесс наладился. И только по вечерам я по привычке придерживала овцу, чтобы дать малышне отсосать все вымя.
  Теперь, когда я заношу в вольер к овцам дробленку, воду или траву, первой встречает меня Егоза. Она с налета прыгает к моим рукам, потом бежит к мамке, снова ко мне и обратно, до тех пор, пока я не возьму овцу за ошейник. Хотя теперь то поесть для Егозы не проблема. Но имя к ней приклеилось и только так мы ее и зовем.
  Сейчас барашку и ярочке три месяца. Барашек в два раза крупней подружки и мамку по росту почти догнал. Хотя промежуток между их рождением всего две недели. А Егоза миниатюрная и очень живая выросла. И оба малыша ходят, как два бочонка. Толстенькие, самодовольные и до смешного самостоятельные-к миске с зерном бегут первые и траву срывают с вил тоже первые.
  Так вот овечкина Егоза завоевала наше внимание и стала активно этим пользоваться. Ну, что тут скажешь. Когда в голове есть хоть немного мыслей, да еще правильно направленных, успех обеспечен.
  
  
  
  Черный ворон
  
  Вот уже второй раз вижу черного ворона. Большая черная птица. Прилетает к нашему двору и ходит по снежному насту неторопливо, обстоятельно, игнорируя собак и нас. Так что я успела сбегать домой за фотиком. А вот ворон обыкновенных мы здесь не видели.
  Вообще Тульская область птицами богата. Некоторых птичек с воробышка размером я даже и не знаю- зеленые, желтые, бежевые, черные...Грачи летают грозовым облаком. Дятлы и поползни крутятся прямо во дворе. В огороде бегают перепелки. В овраге громадные, очень красивые хищные птицы. Название их мне узнать не удалось. И даже голуби, живущие в разрушенной звоннице церкви вместе с совами. А совы гнездятся на сливе в нашем саду.
  И я сейчас согласна-жизнь зародилась в степях. Правда, не 40 тысяч лет назад, врут наши академики...
  
  Красота и спокойствие. Тульская область.
  
  Ночью с 21 на 22 февраля стоял густой туман.
  "Ну, наверно тепло будет" подумала я. И ошиблась. Весь туман осел на деревья, провода и траву. Это было сказкой и явью одновременно. Белое безмолвие... Прошлась по полю рядом с домом. Собаки тоже вышли полюбоваться на такую красоту. Они даже не бегали, а ошеломленно оглядывались...на это белое спокойствие и тишину. Я думаю, животные тоже чувствуют красоту. и тоже ею наслаждаются. Ведь они имеют те же чувства, что и человек. Так же любят, также ненавидят, боятся и радуются...
  Давайте будем любить нашу природу...она тоже нас любит...а иначе зачем бы она подарила нам такое совершенство?
  
  
  
  
  Курица с улицы
  
  Есть у нас две пары бентамок, и один петушок очень-очень красивый. Купили мы эти пары в хозяйстве у одной женщины, с помощью сайта Фермер.ру. Очень хороши оказались бентамочки. Для них лично я сама сколотила симпатичный домик-бело голубой раскраски. Сделала небольшую вольерку к нему. А на зиму закрыли и домик и вольерку целиком нетканкой. Про трех птенчиков я писала-три шарика ртути. Сейчас эти шарики догнали взрослых. Петушок и две курочки. Но вот были морозы 15-20 градусов. И бентамки загрустили. Неохотно выходили из домика, а одна молоденькая курешки и с насеста не слетала. Я подумала и предложила Юльке перевести птицу в вольер к телятам. На зиму они были поставлены в бывший куриный вольер, и привязаны покороче. Птичий вольер-это не коровье стойло. Кругом сетка, обтянутая нетканкой, а снаружи-еще и пленкой. Телята хорошо себе там надышали, светло, просторно...
  И вот бентамок перекинули к этим телкам. Кормить птиц было поручено мне. Ну, что ж. Я как только не изощрялась, чтобы малышей кормить получше. Иногда удавалось комбикормом. Но сейчас дорог нет, нет и комбикорма, и я вывернулась-стала по ложке для них отделять от нашего обеда, плюс крошки, плюс много творога и дробленки. И птица повеселела. Стало им значительно теплей-они передвинулись поближе к телятам и висели над их головой на планках, которыми был обит вольер изнутри.
  Но вот курешка...самая дохленькая...черно-белая...Она была очень слаба. И в одну холодную ночь я засунула ее за пазуху и принесла в дом. Отдали ей широкую коробку из-под куриных головок. Спать клали в малюсенькую коробушку из-под электропечки, которую купили в новый уличный туалет.
  Утром я доставала курицу, клала ей еду и стакан с водой. И вот результат. Глазки у нее повеселели, она из грязно-пушистого изможденного шарика превратилась в гордую молоденькую курочку. Пообедав и наследив в коробке пометом, поднималась на бортик и спала полдня. Потом доклевывала остатки и снова шла подремать. Уже поздно вечером Юлька, увидев свесившуюся головку птицы на бортике коробки, переселяла ее на ночлег в коробчатую куриную спаленку.
  Так эта курочка с улицы похорошела и даже подросла. Вот наступит тепло хотя бы до минус пяти, и я отнесу нашу пациентку с ее родне в вольер. И очень надеюсь, что отблагодарит она нас по весне цыплятами.
  
  
  Смешные бентамки
  
  Каждый день в два часа дня я иду кормить бентамок. Они меня ждут. Я только еще в дверь просовываюсь, держа повыше чашку с кормом-чтобы овцы не отобрали-а первые нетерпеливые личности уже планируют мне на руку. Да так резко, что только успевай чашку держать покрепче.
  Вот я ставлю их еду на клетку-повыше от баранов, и птицы слетают обедать. Кормежка состоит из дробленки, в нее добавлен творог и вся масса залита молоком до крутого состояния. А так как воду курам я не ставлю, сбоку в миску наливаю теплого молока или воды. Немножко. Чтобы и поели и попили сразу.
  Вот посмотришь на кур, и кажется, такие они юркие...Но это не про бентамок. Бентамки страшно неуклюжие. Они, допустим, не могут слететь сразу на клетку-промахиваются. Для начала надо спланировать на землю, побегав перед этим по жердине и минут пять прицеливаясь к земле, а уже с земли подпрыгнуть и, помогая крыльями, взгромоздиться на клетку. Одна молодая курочка дня три слетала последняя-не решалась прыгать ни на клетку, ни на землю. Ждала, пока подружки поедят и освободят ей место, и доклевывала остатки.
  А молодой петушок, торопясь от жадности, слетал на клетку, сметая на пол ту курочку, которая оказывалась на пути его приземления. Курочка громко возмущалась, вспархивала на клетку и протискивалась к чашке, продолжая бурчать и выговаривать обществу за плохое воспитание петушка. Старый петушок весьма неодобрительно на молодого косился и несколько раз наказывал, ударяя клювом по голове или шее...
  Дробленка поедается торопливо и с жадностью. Нахватав полный клюв, птицы скорее его глотают, открыв клюв и запыхавшись. Так как пока корм глотается, перекрывается дыхание. И выглядит это очень забавно. Как будто птицы наслаждаются им, как девушки в рекламном ролике, когда закатывают глаза от вкуса шоколада...
  Когда чашка пустеет, бентамки одна за другой взлетают на жердинку. Взлетают-это громко сказано. На стене восемь жердин друг над дружкой огораживают собственно стену от свободного пространства. Чтобы скотом не выковыривался кирпич из стен. Молодь бентамок добирается только до предпредпоследней жердины, а дальше они шагают по ним, помогая крыльями. И только старый петушок и старые курочки могут взлетать на самую высокую жердинку. А видели бы вы, как куры ходят по этому своеобразному насесту. Как девушки-модели по подиуму, ножку за ножкой, без конца сваливаясь на бок и удерживая крыльями равновесие. Модель за такую походку давно бы выгнал модельер. Но курам не наряды показывать...
  Наши смешные бентамки...Вот вот занесутся...уже кудахчут курочки...а петушки
  
  
  
  
  Страдалец
  
  Позавчера я зашла к нашим годовалым телочкам, где вместе с ними сидят и наши шесть штук бентамок. И сразу увидела, что на жердинах, где большую часть дня проводят птицы, много кровавых птичьих следов. И на верхних, и на средних, и капли крови на нижних...и даже по земле и по навозу...Стала осматривать всех, и обратила внимание на старшего, самого красивого петушка. Следы шли за ним. Пригляделась, а у него из шпоры кровь бежит. Да и самой шпоры уже нет. Ноготь сорван. Вот так так...где-то зацепился. Только , вроде как, и цепляться не за что, но он нашел...
  Пошла к дочери решать, что делать с ногой петуха. Решили день подождать. Если кровь перестанет идти, то и делать ничего не надо. Но тут мы прогадали. Его курочки тоже заинтересовались его ногой и стали клевать прямо в открытую ранку. А петушок только вздрагивал. И тогда я его подхватила на руки и в дом скорее. Юлька прониклась жалостью, достала антибиотик, бинт, лейкопластырь и обсыпала ему больной палец, забинтовала и заклеила ногу так, что бедный петушок с трудом передвигался.
  Пришлось на насест его поднимать, так как петушишка так упал духом, что стоял на одном месте и качался, закрыв глаза...
  Сегодня захожу в пристройку, все птичье стадо на полу, бродит среди телячьих овечьих ног, разгребает навоз и вовсю занято добычей провианта. Кроме петушка. Тот стоит, как статуя и не двигается. Но вижу, что ему полегче и глазки его зорко оглядывают своих подопечных. Предложила курочкам комбикорм с глистогонным порошком-пришло время кур глистовать. Все птицы с шумом устремились к тарелке....кроме многострадального петушка. И вот вижу, как второй петушок, следующий по рангу за первым, вдруг гонит перевязанного горемыку прочь от тарелки...
  Вот так. Заболел-и сразу потерял первое место. Накормить больного петушка не удалось-он убегал от рук и не желал идти на компромисс. И я разбросала отстатки комбикорма ему под ноги...Бедному страдальцу на пропитание...
  
  Заботливый петушок
  
  Сидят у нас в клетке в сарае около 10 курочек и петушков мини кохинхинов...По семьям-в трех клетках. Сидят мирно, почти не ссорятся, кушают мало, а петушки даже песни не поют. Это понятно, сарай-не улица. Да еще в клетке. Да с подсветской лампой-в сарае то не ярко.
  Я подготовила им прошлогодний домик, подложила по краям кирпичи, так как птица именно в таких местах начинает рыть землю. Сменила протекавшую крышу. Восстановила насесты. Все посыпала опилками. Положила два старых ведра с травой для гнезд. Укрепила чуть шатавшие открывающиеся окошки с торца домика-чтоб брать из гнезд яйца...
  Сегодня дочь должна мини кохов перекинуть в летний домик. А я утром пораньше пошла включить в сарае свет и лампу у курочек. Свет в сарае мы выключаем из дома...навидАлись уже полыхающих в пожаре домов, и сто раз подстраховались.
  Лампу включила и сразу внутрь к птице заглянула. Спят. Но так как свет вспыхнул, петушки разом проснулись. Вот один петушишка потоптался, покрутился...а курочки спят. Засунули клювики под крыло или спрятали его в грудку, и не чуют, что свет загорелся. И тут петушок, боком...боком...подошел к курочкам и...каждую тихонько клюнул в спинку. И курочки сразу завозились...Одна потянулась, отставив ножку и крыло в сторону...вторая крыльями захлопала... третья столбиком встала...Так всех и разбудил. Вот надо же, какой заботливый петушок. Ласковый и строгий одновременно...
  
  
  
  
  
  
  Как сделать теплицу женскими руками
  
  Эта статья-только для женщин. Мужчинам разрешается только еще более упростить этот вариант. И посмеяться про себя.
  Этой весной встал вопрос небольшой теплицы. Я посмотрела, как муж Ларисы полвесны вкапывал столбы, что-то там строил и делал, получив симпатичный вариант наземной капитальной теплицы. У меня же такая теплица энтузиазма не вызвала-очень трудоемко, и так как у нас не стекло на окнах, а нетканка и пленка, рано садить рассаду я не могу. А хочется.
  Решила сделать сама. Для начала нужна была яма. Так как нетканки у меня было 10 метров, длина теплицы напрашивалась тоже 10 метров. А ширину я долго внутри себя обсуждала, и решила, что широкую не потяну, а метра два, к тому же на самом деле она получится уже, я осилю. Первый слой земли на штык вил я снимала два дня. Потом день отдыхала и думала. Второй штык, уже лопаты, снимала три дня. И два дня отдыхала. Третий штык лопаты я снимала неделю. Так как подравнивала бока, уравнивала глубину по площади и просто снова думала. Жаль, что я не курю. Это было время этому научиться, так как мои раздумья воспринимались домашними, как время ничего не делания.
  По бокам теплицы образовался валик из земли. Весьма обширный и высокий. Далее надо было как-то бока укрепить. Досок был мизер. Этот вариант отпал. Просто оставить не закрытыми-стала скатываться земля. Я думала несколько дней. И решила укрепить шифером. Но у нас его как-то не оказалось, хотя думала наоборот. Пришлось идти к соседке Ларисе и просить у нее. Слава, ее муж, стал вытаскивать шифер разной битости-лишь бы высота была одинаковая. Мужа попросила привезти. Он возил три дня. Так как у него своя работа и мою делать никто не хочет.
  Как ставить шифер? Просто прислонить к бокам? Тогда слишком много его над поверхностью выступает. Решила под шифер у боков ямы опять же на штык лопаты выкопать канавку. Ширина ее была-в ширину тяпки, которой я выравнивала нижнюю поверхность канавки. Я делала метра два канавки и ставила лист шифера. Потом засыпала его и чуть притаптывала землю. На это ушла неделя. Я слишком много думала. Потом я выбралась из ямы и стала засыпать шифер снаружи. Первую треть бока теплицы я испортила. Так как землю кидала до самого верха шифера. В результате он стал наклоняться внутрь теплицы. Я решила попробовать вторую сторону и землю насыпала только до половины шифера. И второй бок теплицы стал идеальным, с небольшим наклоном наружу. Прямо как цветочный горшок. А первый бок теплицы мне пришлось переделывать, и снова копать канавку и ставить шифер. Ну, что ж, на ошибках учатся.
  Затем надо было продумать как-то сделать крышу теплицы. Я снаружи решила довести все-таки земли почти до края шифера. Но так как это было чревато его наклоном внутрь, я отступила от шифера на 40 сантиметров, вбила четыре колышка и положила доски на ребро. Высота досок была около 20 сантиметров. И уже их досыпала землей доверху. И стало земли почти вровень с высотой шифера, сантиметров на 10 ниже. На эту поднятую землю я положила снова доски, но уже плашмя. И все. Основание для теплицы было готово. Прошло три недели.
  Скажу, что все инструменты приспособлены под мужские руки. Для меня приемлемыми оказались тяжелые молотки-именно ими было быстро и удобно забивать гвозди без усилий-тяжесть молотка этому способствовала. А пила у меня была из качественной стали с мелким зубом. Резала она быстро. Топор взяла средний. Большим не могла работать одной рукой. А для маленького надо много усилий, так как он легкий.
  Я ходила по дну теплицы и мерила высоту-чтобы я лично могла ходить там, не наклоняясь. Получалось, что жерди нужны были в 1,7 метра. С учетом верхнего наружного основания теплицы ширина выходила три метра. Я взяла 2,9. Так мне было удобнее.
  Затем день резались жерди. День делала треугольники для вершины жердей. День делала упоры под основания жердей. Все эти моменты-на фото.
  Жерди для крыши имеют форму буквы А, только перекладины- у самой вершины. А где они трескались от гвоздей, т.к. дерево некачественное, то прибивала настоящие перекладины. На концах жердей, где у буквы А подошва, прибила к каждой доску длиной около 30 см, чтобы этой опорой ставить жерди на основание.
  А соединяла жерди очень просто. На земле , по ширине верха теплицы-2,9 см, вбила колышки. А там, где жердины соединяются перекладиной, поставила низенький пенек. Концы жердей с подошвой упирала в колышки, а вершинки соединяла на пеньке. Было очень просто, ничего не двигалось и получилось одинаково.
  Все жерди соединены по макушке длинными заготовками. Там, где длины не хватало, я рядом прокладывала вторую...и т.д. до самого конца.
  И еще один нюанс. От ветра нетканка очень сильно бьется о деревянные детали. И эти деревянные детали желательно применять очень ровные без острых граней, так как иначе образуются дыры в полотне. Если это невозможно, а станков в наличии у вас нет, то надо просто резать мешковину на ленты и обматывать проблемные места ими, чтобы сгладить неровные места. Что я и сделала. С этого момента фото теплицы нет. Не успела сфотать, как уже все сделала.
  Когда все установила, и решила натягивать нетканку, выяснилось, что с шириной жердей я промахнулась. Сантиметров по 30 нетканки не хватало на оба бока по низу. Тогда я сначала закрыла по низу бока мешковиной, и только потом натянула нетканку. Таким образом теплица была полностью перекрыта и можно было начинать садить помидоры и перец.
  Скажете, как решилась делать все сама? Да, не забывайте, я в прошлом инженер технолог- нормировщик. Читаю чертежи любой сложности и могу работать на всех малых станках-токарных, фрезерных, строгальных и прочей мелочи. Просто, к большим меня не пускали, да и сама я их боялась. Все-таки механический цех-большая школа. Спасибо мастерам и бригадирам-дали мне возможность освоить станки и научили работать на них. Эх, мне б мужиком родиться...
  В общем, вот, готовая теплица. Возилась, конечно, рекордно. Но ведь у меня, кроме теплицы-коровы, обеды и ужины, штопка-починка и другая мелочь, которую делает только женщина.
  Сейчас запланировала вторую на осень. Думаю, зять мне уже более качественно сделает жердины. И теплицу я углублю побольше. И сделаю ее пошире...
  
  Вариант моей теплицы-на рисунках. Я не догадалась все фотографировать в процессе работы.
  Одиноким женщинам или тем, кто хочет сделать теплицу сам, не обязательно делать ее такой длинной. Или такой углубленной. Все зависит от имеющегося в наличии материала и финансов. У меня покупными стали гвозди, скобы для степлера, нетканка. Все остальное бралось на месте и приспосабливалось из уже имеющегося.Удачи, кто решится на такое геройство...
  
  
  
  Папина Дунька
  
  Дунька-наша корова-первотелка. Характер у Дуни-просто ангельский. С самого выхода на траву, еще позапрошлой весной, Дуню стал учить ходить за собой наш папа. Телочка была очень крупная и жизнерадостная. У нее все с удовольствием. Хоть домой, хоть в поле, хоть на прогулку, хоть с веревки убежать...
  В прошлом году надо бы было ее повязать. Но так получилось, что осталась Дуня, и мы тоже, при своих интересах. И так как она теленка не носила, то вся ее энергия ушла в рост. Телка стала выше наших Дочки и Лады, раза в полтора шире и внешностью, решимостью и игручестью напоминала быка.
  В этом году у Дуньки родилась хорошенькая крупная телочка.
   В новорожденной-50% от породы швиц. Юльке очень нравится эта порода и мы решили попробовать получить более качественное потомство и перекрыть уральские крови швицем. Со временем, в течение трех-четырех лет, внешность скота, по науке, должна соответствовать этой породе. Хотя, конечно, при внешности швица хромосомный набор получится иной. Если бы еще знать, насколько качественны быки...Ну, этот вопрос от лукавого...
  В данный момент днем температура поднимается выше нуля. Снег и огромные сугробы, оставшиеся от длительных буранов, наполовину осели. И весь скот с обеда и до восьми вечера выводится наружу. А чего им в духоте в сарае стоять? На улице интереснее во много раз.
  Можно, уписывая метелки сена, внимательно наблюдать за соседкой Ларисой, как она бегает по двору и делает свою такую странную работу-таскает лопаты, ящики и ругается на Славу, своего мужа. Он, по ее мнению, слишком медленно все делает...Можно скосить глаза и подглядывать за собственным двором, где хозяин и хозяйка тоже носятся неизвестно за чем и перекликаются ежеминутно...когда можно один раз сказать "Му-у-у", и все будет понятно...
  Можно дразнить собак, своих и той же соседки Ларисы. Всегда приятно наблюдать, как их это бесит, но подойти поближе и познакомиться с рогами они не хотят...страшно...
  А еще можно наблюдать за дорогой. По ней, редко конечно, ездит Паша-наш сосед, или Василиса-наша соседка, или приезжает домой второй хозяин-маленький Женька...а иногда на красивой черной машине прибывает, за Женькой маленьким, конечно, фермер Миша. Фермер Миша-мужчина высокий, объемный и неизменно улыбающийся...От этого его машина тоже выглядит огромной и улыбающейся...ну, как же...вещи повторяют характер хозяина...
  Вчера Дунька так ловко поддела рогом кольцо, которое просто одевается на кол, что снялась с него и отправилась в свободный полет. Правда, выбор оказался небольшой. Или соседки Дочка и Лада, которые свою порцию сена умяли и отбирать у них уже нечего, или собственный двор, где тоже куча сена и ванна с водой...но и еще хозяева...
  Пока Дуня думала, куда податься, во двор вышел наш папа, который имеет нехорошую привычку частенько проверять, как стоят коровы. И, конечно, он сразу обнаружил, что его любимица стоит на дорожке и размышляет....Он покачал головой и пошел Дуньку ловить. А Дуня...она так обрадовалась, что увидела хозяина, а не младшую хозяйку, которая стукает ее по ноге и требует стоять смирно во время дойки, что пустилась в галоп и во всю мочь поскакала к хозяину...да так, что уши мотались...
  Наш папа смеялся и говорит, что Дуня долетела до него, встала впритык, и уперлась головой ему в грудь. Любимый хозяин взял ее за веревку, проводил до ванны, а потом повел назад, к ее полянке, прихватив охапочку сена....чтобы его любимица не шибко расстраивалась...
  Наверно, вы думаете, что корова-это флегматичное животное, которая бодается, дает молоко и наполняет свое стойло навозом? Тогда вы крупно ошибаетесь. Каждое животное-индивидуально. Оно уже рождается со своими привычками. Наша Лада-дочка коровки Дочи-была в телятах такая медленная, что с ней было стоять-не перестоять, пока она выдует свою пару бутылок молока...Сейчас Лада ходит еле-еле, никогда не торопится и при удобном случае предпочитает вообще не двигаться...А телочка Дамка, родившаяся в черно белое пятно, с первого дня рождения кусала соску на бутылке, и за пять дней разорвала в клочья три соски...Отчего Юлька срочно приучила ее к ведру. Но и сейчас Дамка, выпив ведро воды, кусает его за обод, за дужку и всяко издевается над железом, пока ведро не отнимешь...А Дунька с первых дней скакала по загону. А так как загон был узкий, но длинный, она задом наперед отходила в самый дальний правый угол, и оттуда бросалась вскачь до следующего, левого угла...И так весь день.
  Вот десять утра. Я жду, пока потеплеет, а это к двенадцати дня, и пойду на коровью полянку сено разносить. Всем одинаково, а Дуньке-побольше. Она ест больше остальных коров.
  Ко всем, кто живет у нас во дворе, идет лучик любви и внимания. Хоть к Блоше, рыжей дворняжке, хоть к Дамке, коровьей малышке, хоть к курочке бентамке...Все требуют вашей любви. И каждый благодарит за это, кто кукареканьем, кто мычанием, а кто радостным лаем...
  Любите и вы своих крылатых и четвероногих...как папа свою Дуньку...
  
  
  
  Помощники
  
  Каждый день, часов в двенадцать дня, я раскладываю сено на полянке между нами и соседкой Ларисой. Так как снега в этом году немеряно, то пришлось тропить тропинку к месту колышка, к которому привязывается парнокопытное. Да и еще небольшую площадку делать. Иначе животное провалится по брюхо. Какой же это кайф, стоять в снегу и лопать сено? Хоть на ногах и копыта, но снег то ноги холодит. Да и животу прохладно. Хотя за прошедшие две недели снег от плюсовых температур осел. И вся тропинка продырявлена насквозь до земли коровьими ногами.
  В этот день выглянуло солнышко. Идти на прогулку-самое время. Наш папа заходит в сарай и начинает помаленьку выводить каждую корову, а за ними и лошадь Майку, пастись на полянке. Обычно охапки сена хватает на час. Потом коровы стоят, мнутся около колышка, обозревают окрестности и не сводят глаза с тропинки, по которой ходим мы. Часам к четырем вечера я несу вторую охапку сена, которой хватает до шести вечера. В это время надвигаются сумерки и мой муж начинает заводить скот обратно в сарай. Там, в стойлах, их уже ждет третья внушительная охапка сена. Коровы и лошадь ее съедят и все залягут спать. После прогулки на морозе спится весьма сладко. Даже собачий лай не мешает. И до двенадцати ночи стоит тишина. И уже в полночь я раздам ведерки с дробленкой, снова положу сена, не совсем много, как в шесть часов, но коровам хватает. И до следующего дня.
  К выводу на полянку готовятся не только коровы, но и собаки. Вольно у нас гуляет три собаки-восточник Барон, келпи Ферри, дворняжка Блоша. А вот щенки азорской овчарки Хан и Дина, и восточница Пыша выпускаются только на период помощи в подгонке скотины. Азорки еще маленькие, им пять месяцев, но уже серьезно бегут за коровами, тыкаясь им в коровий хвост. Пыша тоже дело знает. К ним присоединится Ферри. А вот Бароша отвернется и уйдет. Он уже старый и ему бегать за скотом не хочется. Коровы и так никуда не денутся, а больные лапы надо поберечь.
  И вот я наблюдаю, как за очередной коровой выстраивается сопровождение из собак: Пыша, Ферри, Хан и Дина. Бегут деловито, со знанием дела-они работают.
  А когда весь скот на приколе и занят сеном, собаки рассыпятся по поляне по своему интересу и, все обнюхав и проверив, вернутся к сараю. Отдыхать.
  
  
  Папа и Дуня
  
  Сижу перед компом. Мечтаю...Вот купит мне зять краски, и я раскрашу стол, на который положила глаз-будет ансамбль с моими раскрашенными скамеечками...
  Но тут раздается собачий вопль и начинается концерт. Каждая псина вносит свой вклад в понимание происходящего. Я выглядываю и ...начинаю улыбаться. Папа вывел свою любимицу-Дуню. Корова засовывает морду по порядку в каждый бочонок с водой, пробует колодезную водичку, и решает, что самая вкусная-в ванне. Папа торопится и тянет Дуню на выход. Я заступаюсь за корову:
  -Что ты ее дергаешь? Дай животному напиться...что она, не человек что-ли...
  Женя большой начинает ухмыляться и укоризненно смотрит на меня. Тут я сама начинаю смеяться...конечно, корова не человек...Вот надо же так выразиться. А потом решаю, что хоть и не человек, но тоже разум имеет. И нашего папу любит. Да вы сами посмотрите, как они подходят друг к другу. Любовь у коровы в глазах так и светится...
  
  
  
  На днях приснился сон.
  
   Весьма оригинальный. Я в составе корреспондентской группы из 2 человек. Причем мой нынешний муж являлся моим напарником фотографом. А побывали мы на заводе по добыче нефрита. Промышленным способом. Почему именно нефрита - ума не приложу. Добывали его с морского дна. Недалеко от береговой линии. Завод так же находился на морском дне. Полностью скрытый под водой. До него нужно было добраться на " лифте". Который скользил вдоль поверхности по "дороге сложенной их блоков"!. Дорога вела от берега до завода. Затем лифт погружался в воду и вертикально шел до заводского шлюза. Там лифт останавливался, мы ждали пока сольют воду и откроют двери шлюза и "лифта". Выглядели мы вполне по европейски и человечески. На нас была оранжевая форма, ничем не отличающаяся от современной заводской. Даже полоски светоотражающие были там где нужно. Единственное - тяжелые ботинки, с магнитной подошвой и окованные металлом. Так они не мешали, но не скользили на мокром полу, и в воде держали тело ногами вниз. На головах обычные каски оранжевые с фонарями, как у шахтеров. Мы были очень рады, что попали на экскурсию внутрь завода. Как именно проходила добыча я не видела, хотя вроде что то показали. Много воды, ее вроде частично откачивали. С виду был просто нормальный завод, даже с окнами. Но именно под водой. Из за этого внутри было не слишком, местами, освещено. Много переходов, разных огромных и не очень помещений. Заполненных какой то аппаратурой. Нас специально подозвали сфотать крупный кусок "прозрачного льда с водорослями внутри и самим нефритом". Пишу в кавычках, т.к. с виду это именно был бесформенный кусок чего то напоминающего лед. Прозрачный с водой и водорослями внутри. И одновременно в "куске льда" находился кусок нефрита поменьше. Затем это "нечто" перевозят на завод по переработке и получают чистый нефрит. Почему именно про нефрит было сказано не пойму. И при чем тут именно нефрит?. По мне , так не слишком и интересный камень. Но во сне я была в полном восторге, что вижу и фотографирую такой ценный камень. Ценный с Большой Буквы. К сожалению , пока вертела его в руках - проснулась.
  Чуть позже я заглянула в инет посмотреть про нефрит. Ничего особенного не нашла. Что б его именно в промышленности использовали. Сейчас ( или у нас?) он используется как поделочный и для ювелирных украшений. Вообщем , в чем то он явно очень ценен, но только мы сейчас не знаем чем именно. Отголоски остались о его исключительности, но в остальном ничего не помним. И добывают его с поверхности, а не в воде. Вот такой странный сон. То ли о прошлом, то ли о будущем, то ли в параллельной реальности.
  
  
  Он вошел, как хозяин...
  
  Юлька ушла доить корову где-то в десять вечера. В это время температура сильно понизилась до минуса и пошел снег. Я, выходя по делам из дома, видела, как Бароша лежит около дробилки, сжавшись в комочек. Так как именно тут валялся забытый с весны рваный Женьки маленького костюм для работы. На нем Бароше было сухо и вольготно. Пока не пошел снег. А потом он натаскал на лапах снежные комья и спать на тряпке стало неуютно-сыро и холодно...
  Дочь говорит:
  -Папа стоит у коровьи морды, а я дою в ведро...да стерегу, чтоб ведро не пнула...не привыкла еще эта коровья морда стоять долго смирно...вдруг хлопком распахивается настежь дверь сарая и входит Барон. Деловито прошел к печке, не взирая на крики щенов, и улегся перед дверцей печи...Папа вышел и дверь закрыл. А Бароша накрылся хвостом и ухом не ведет.
  -Хозяин сарая,-улыбается папа...
  -Да уж,-Юлька тоже смеется.
  Бароше сейчас никто ничего не запрещает. Старый стал. Даже перестал противиться молодым щенкам-драки стали не для него...проигрывает молодежи. У Бароши давно болят уши, а от них, видимо, и зубы, так как он перестал грызть кости.
  Теперь у нас два старика. Демушка, который весь день лежит в палатке из пленки и нетканки. Когда было минус 25 градусов, Юлька на палатку наваливала два матраса и старое одеяло. Дема себе надышит и лежит там, изредко подавая голос, вроде как, я живой, жду обеда...И теперь вот Бароша...с каждым днем дряхлеет. Но регулярно провожает меня до водокачки, охраняя от лис и зайцев...вдруг нападут...кто их знает, степное зверье...
  Так что функция хозяина от Демона перешла к Барону...И оба-любимые...оба дорогие для сердца. Живите, пока живется, наши старички...
  28 марта, 2016
  Бароша радуется жизни
  У нас стало в обрез сена. Мы его и не экономили, так как обычно в конце марта появлялись проталинки, и мы весь скот туда выводили. И только вечером давали охапочку сена...так сказать, для хорошего настроения. Но в этот раз погода подвела. Сена осталось дней на пять. Даже при жесткой экономии. Поэтому дочь вышла на крапиву. Собирает небольшую кучку зимних стеблей крапивы. Она высокая, статная, и ее полно. Потом Женька маленький приезжает с санками и увозит стебли к сараю. А я в ужин разнесу ее всем животным. Т.е. одно кормление из четырех-крапивные стебли. Только в первый раз скот нос воротит, и то молодой. А старые коровы знают, что это хоть и немного шершаво, но сытно. Стебли крапивы, даже сушенные и выбеленные за зиму, все равно сохраняют свои оставшиеся свойства жалить. Т.е. руки после нее чешутся.
  Бароша и Пыша увязались за Юлькой в степь. Им интересно побродить около младшей хозяйки. Для них она самая главная. К тому же от закатившегося солнца все вокруг приобретает странный вид чего-то неземного...И если Пыше чужды прелести возвратной зимы, то Барон с удовольствием катает свою старую шубейку в комьях мокрого снега.
  Ах, как хорошо...Барон и мордой в снег зароется, и на спинке покатается, и бока почешет...А если хозяйка погладит-вообще кайф. Не зря же он наслаждается у нее под ногами...Но в этот раз облом. У меня в руках фотик. Так что Бароша радуется жизни в одиночку...Кто его знает, сколько ему осталось в этой жизни...надо использовать каждую минутку наслаждения...
  
  
  Скандалистка Ферри
  
  Наша Ферри-та еще скандалистка. Вот сегодня она забежала в сарай полюбоваться на черных курочек. И прилипла к сетчатой двери на 10 минут. Эх, как бы она навела порядок в курином семействе...ну почему хозяева не хотят ее пустить внутрь? Ферри оглядывается на папу и молча показывает, что пора, уже пора открыть ей дверь...Но папа занят печкой, ему не до Ферри. Потом входит Юлька засыпать в котел дробленку. Ферри и ее просит скорей-скорей открыть ей дверь...Но младшая хозяйка занята делом и на пастушку ноль внимания.
  И тогда...Ферри страшно оскорбилась. Ведь она хочет как лучше...а ее не понимают...
  Тут ей под ноги попадает щен азорской овчарки, Хан. Хан спокоен, как кирпич...и так же меланхоличен. Но Ферьку он так раздражает....так бесит...и тогда Ферри....кусает его за толстую полосатую попу...Вот тебе за то, что меня не слушают...Потом собачонка понимает, что Хан ростом с нее и сейчас она получит возмездие. И скорее наутек. А Хан, пока сообразил, что Ферри его надула, с рыком кидается из сарая во двор...но Ферри уже спряталась в своей будке. И Хан...накидывается на Пышу. Просто потому, что она попалась ему на пути. Пыша страшно обескуражена, так как с Ханом они друзья. И драться с ним бесперспективно-он тяжелее и сильнее, и зубы острее. И Пыша просто сгоняет с места Кошу, вроде как, раз мне попало, то и ты пошла вон...а я займу твое нагретое место...
  Так раздражение одной собаки охватило целых три. Совсем как у людей...Вы же понимаете, что если вашему начальнику попало от вышестоящего, то он выместит свое раздражение на вас? Так и тут.
  Вот такая Феррька скандалистка. И это уже не первый случай. Так что всей дворне надо держать ухо востро, когда появляется Ферри.
  
  И снова эта Ферри
  
  Часов в пять вечера Юлька начала кормить собак. Запоздала немного, так как каша собачья остывала в ваннах с водой. Собаки, которые не в вольере и не в сарае, то есть вольно бегающие, а это Пыша, Бароша, Блоша и Ферри, уселись и улеглись рядом с ведрами. Поодаль расселись кошки Маргоша и Коша. Им каши не надо, они ждут на ужин по куриной головке. А Мира, которая привязана в конце сарая и охраняет наших гусок, вопит от нетерпения. А вольерные псы заливаются лаем и скулежом от предвкушения ведерка с едой...
  Одна Ферри не лает и не скулит. Но это такой провокатор...Вот она встает, дыбит на шее редкую шерстку и стремглав мчится к вольерным собакам обругать их. Псы так возбуждаются, что орут хором на нее, встают на дыбы, всяко показывают, что мы тебя на кусочки...вот только выйдем...вот только поедим...
  Потом пастушка замечает мирно сидящую Блошу и кидается на нее, подминая под себя. Блоша орет, хватает Ферри за ногу, но та показывает зубы и Блоша не решается цапнуть своего врага от души...Минут через пять Ферри забывает про Блошу, спрыгивает с нее и бежит снова к вольерным псам...лает на них...повернувшись к ним задом, швыряет на доски вольера землю...О, Боже, да разве можно вынести такое оскорбление...Шум поднимается на всю Казинку...
  Юльке надоедает свара и она прикрикивает на Ферри, отсылая ее на место. Но та вроде как пошла в конуру, а вроде как и не хочет. Спряталась в пристройке, и только нос торчит. Потом ее душа не выдерживает, Ферька прыжком снова садится перед ведрами и с наслаждением втягивает ноздрями вкусный запах. Как только папа берет ее миску и идет в пристройку, собачонка мигом влетает в свою конуру и ждет его на пороге. Вот миска перед ее носом. Ферри хищно кидается в нее и спешно поглощает содержииое, изредко рыча, чтоб никто не осмелился к ней подойти...это ее миска...это ее еда...
  Блоша также срочно изымает из миски кашу и головки, спеша все спрятать в свой животик. Там уж точно не отнимут...
  Как странно...ведь даже у таких маленьких никто никогда не пытался перехватить миску...
  И только овчарки едят не спеша. Отнимать не принято. Тут же стоит младшая хозяйка и поддерживает порядок...так...на всякий случай.
  И наступает тишина...долгожданная...все заняты важным делом-кушают.
  И так-каждый день.
  
  
  
  Что нужно маленькой собачке?
  
  Чтобы приласкали и сказали, что она самая хорошая...
  Блоша сидела в конуре и следила за жизнью двора. Но тут пришел папа-помешать кашу для собак-и Блоша с скорей-скорей выпрыгнула из конуры, чтобы приласкаться. А то потом папа снова уйдет и когда еще удастся понежиться под его ладонями...
  
  
  Хан и Коша
  
  Дело было несколько дней назад. Щен азорской овчарки, имея очень жиденькую шубку, отчаянно мерз. Как ни прижимался к печке, как ни прятал свои длинные конечности под живот, все равно его колотило. А нам было некогда с ним возиться.
  Но Хан, как звали щенка, был виноват сам. Он при прогулке лазил по всем местам, куда мог просунуться его мокрый нос. Но ведь нос думать не умеет. Вот Хан учуял окошко лошадиное, и поцарапал пленку лапой. И пленка лопнула. Лошади то все равно-ее пятьсот килограмм ей замерзнуть не дадут, а вот щенку...
  Когда я снова заглянула в сарай посмотреть печку, то увидела, что Хан нашел выход. Он притулился к Коше, нашей сарайной кошке, и Коше тоже было приятно лежать рядом с Ханом. Хотя был один нюанс, который Коша не любила-щен мог все лапы положить на кошку и дремать с подогревом. Но чего не сделаешь ради теплого местечка. И Коша терпит ...хотя глаза и сощурила от неудовольствия.
  И только когда я освободилась, нашла другую пленку, и смогла заново прикрепить ее на лошадиное окошко степлером, тепло не стало уходить, и щен наконец-то согрелся.
  Вот что значит не учиться в школе и не уметь связывать воедино причину и следствие.
  
  
  
  
  
  
  Суровый русский март 25,03,2016-03-26
  
  Всю ночь шел снег. Даже сотовые не ловили сигнал. А утром-неземная красота. Пришлось заглянуть на сайт погоды, для уточнения...а вдруг я прошляпила и сейчас февраль? Но нет. Все правильно. Это наш суровый март.
  В палатке лежит наш Демушка. Он не ходит уже год. Но живет. Хорошо кушает. И если его не закрыть наглухо-выползет при любой погоде. Так что баррикадируют на совесть...
  
  
  
  
  Скамейка-столик
  
  Сейчас мой зять Женька маленький стал работать у фермера Миши. И снова смог привозить доски. Дерево не качественное, но что требовать от древесного мусора? Все идет в печь.
  Но...иной раз попадаются классные дощечки, палки и балки, которые взгляд Миши не привлекли или были негодны для дальнейшей работы. А для меня это-целый клад. Вот, полюбуйтесь. Ведь весьма привлекательные отходы. Ровненькие...беленькие...для чего- нибудь годные.
  Годность обнаружилась и востребовалась весьма быстро. Дочь потребовала столики под рассаду. Вот и пригодились досочки, вроде ни для чего не годные. Ну, я всегда найду, к чему их приспособить...
  И пожалуйста. Два дня-два столика-скамейки. Очень простые, но прочные получились. Дочь довольна. И ничего, кроме пилы, молотка и гвоздей не понадобилось...
  Вот фото, сделанные в пристройке. Уже стало довольно тепло. Рассаде и цветам вольготно.
  
  
  Шарики в поле
  
  Не знаю, многие ли видят шарики. Это такая структура, не знаю чего, которая имеет форму шарика, чуть больше или чуть меньше шарика для пинг-понга. В первый раз я увидела эти шарики на цветах. Цветы стояли на полке, которая была над дверью в комнату, т.е. очень высоко. Цветам на этой полке не нравилось-было мало света и мы частенько забывали поливать эти бледные росточки, было слишком высоко и неудобно. И вот лежу я на диване, и наблюдаю за цветами на этой неудобной полке. Деть то их некуда- все подоконники заняты другими цветами. И вижу, как множество шариков, белого или светло серого цвета, вьются среди цветов. Садятся на цветы и снова путаются в листве. Следить за шариками можно было часами. Они не уставали. Но вот если шарик садился на цветок, то пропадал из поля зрения.
  Тут я как-то заглянула в большую комнату, а у нас малогабаритка была, там зеленый китайский ковер лежал на полу, во всю комнату. И вдруг с ковра взлетает такой золотой кузнечик, крылья распустил огненные и только фыр-р-р вверх. Я с воплем к Юльке:
  -Юль, кузнечик с ковра взлетел, огненный.
  На что Юлька ответила:
  -Да не кричи. Он тут живет. Я его все время вижу, как он улетает.
  Дочь училась в сельхозакадемии и была самостоятельной. Видели мы ее раз в день- поздно вечером. И кузнечик улетал от нее тоже поздно вечером.
  Видят эти шарики и животные. Я с мужем и Гундюшкой, большим белым пуделем, шли к базару наискосок, через рощу. Гунда, всегда без поводка и намордника, т.к. никто ее не боялся и она была послушной, бежала в метре впереди, изредка оборачиваясь и сверяя свой маршрут с нашим. И вижу я, что откуда ни возьмись, покатился перед ее носом золотой шарик, с рублевую монетку величиной и толщиной с сантиметр. Катится со скоростью ее шагов по ободку. Иногда виляет, не резко, в сторону. Гунда носом в этот шарик и бежит рысцой за ним. Шарик докатился до края тропинки и нырнул в густую траву. Гундюшка тоже добежала до края тропинки и носом в траву...Да только наша собака городская, по траве, да еще густой, бегать разучилась, и остановилась. Оглядывается на нас, что, мол, вот , укатился шарик. А Женя, мой муж, шарика не видел, и говорит собаке:
  -Чего встала то, идем.
  А я говорю:
  -Она за шариком бежала.
  -Нет тут никаких шариков,- рассердился муж.
  Время прошло, шарики в нашей жизни больше не появлялись. .Переехали мы в Тульскую область. Юлька как-то, а она с собаками по полям гуляет ежедневно, мне и говорит:
  -А знаешь, помнишь, как мы в Первоуральске шарики и кузнечика огненного видели? Так вот. В полях здесь шариков- невиданно.
  И раз, и два она мне про шарики в поле. И как-то, когда мороз чуть ослаб, я с ней и с собаками тоже пошла гулять, в надежде, что шарики посмотрю. Но не повезло. После сильного снегопада все замело и в ту часть поля, где Юлька шарики видит, мы не попали. Зато пришли с полными валенками снега. Сушились до вечера, и на второй день я с ней не пошла. Поленилась. А Юлька после прогулки пришла довольная и сказала, что шарики снова высыпали в поле. Так мы и не знаем, что это такое. И очень похоже это явление на то, когда раньше я печатала еще черно-белые фотографии, и обязательно в конце процесса приходилось массу фото выкидывать- на изображение накладывались сферы непонятно чего.
  То есть существует это явление и интересно узнать, кто еще видит таких необычных жителей Земли.
  
  
  
  Весеннее обострение
  
  Весь день ходила и хотела есть. Что ни посмотрю-пельмени, каша рисовая, лапша...котлеты магазинные...ну, ничего не хочу. Просит что-то организм, а что-не могу понять. Тут я сгребала старые стебли крапивы и из под них приподнялись кустики лопуха. Гляжу я на них и прямо чую, как пахнут жареные его корешки.
  И решилась...Взяла лопату, накопала корешков целое ведро. Потом встала около бочки с водой и давай их чистить. Хоть тонкие, хоть толстые корни-без разницы. Весь его извлечь из земли практически нельзя, очень редко такое получается. Обычно, сантиметров 10-12 или даже меньше. Когда лопату под корень подведешь, слышно, как он с хрустом отрывается...
  Начистила глубокую миску. Надо корень скоблить как морковку, если он тонкий и даже срезать шкурку, если очень толстый. Принесла в дом и нарезала на сковородку. Корень на воздухе мгновенно чернеет. Чищенный надо класть в воду, а резанный -в масло. Посолила. Чтобы хорошенько корни прожарить, кроме масла, надо в сковороду воды на 1 сантиметр налить-проварить, пока вода не выкипит. И потом он будет жариться. Иногда он очень мягкий получается, иногда с хрустом. По вкусу напоминает картофель молоденький, который водянистый, но это примерно. Минут 40-и готово. Если есть с хлебом-очень быстро и надолго насыщаешься.
  Конечно, это на любителя или таких, как мы. Когда разносолов на столе типа буженины или колбасы мы купить не можем, магазинные котлеты или пельмени-одно название, что мясные, а желудок требует. Особенно тогда, когда кончилась картошка. Я вот заметила, что как картошка кончается, у меня сердце ныть начинает. Не хватает ему что-то. А лопушиные корни его успокаивают и нытье проходит.
  В первый раз я жарила корни, когда мы жили на Урале. У нас тогда напряг был, не помню, из-за чего, и мы три дня сидели без денег. И тогда я вспомнила о целебном корне и что он-съедобный. И нажарила его. И мы спокойно дотянули до зарплаты.
  Удачного ужина для решившихся попробовать необычное кушанье.
  
  
  
  Нечаянные всходы тыквы
  
  Утром сквозь сон слышу, как Юлька рубит последнюю тыкву, которая валялась под диваном. Оказывается, наша корова Дуня отказалась есть дробленку из пшеницы...отсев гречки тоже игнорирован...От пшеницы у нее опухает вымя...типа аллергии. Хотя у остальных все нормально.
  Тогда она вспомнила про тыкву. Что ради здоровья коровы не сделаешь...
  И тут дочь ахает и выгребает семена из одной доли тыквы. Они проросли. В основном-корешки, но некоторые торопливые семянки даже семядоли выпустили...Вот это да...
  Я, конечно, знала про такое. Поэтому тыква и лежала. Но раз пришлось ее скармливать, решила росточки с семенами сразу и высадить. Через пару недель можно и в грунт посадить. А пока-в яичные вкладыши...не знаю, как их назвать. По штучке-по две, как удалось расцепить без обрыва нежных корешков и семядолей.
  Вот такой необычный посев. В прошлом году получилось также у кабачка. И все, что не было сломано, проросло и дало урожай. А в этом году -тыква. Интересно, садит ли еще кто-то так кабачки или тыкву?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Червяки.
  
  Рано утром беру фотик и бегу на дорогу. Ну, не бегу, конечно. Это я раньше носилась. Сейчас я хожу, когда медленно, когда быстро. И вдруг вспоминаю, что зять утром уехал на машине и конечно, он испортил картинку дороги...затоптал...
  Вчера вечером я ходила включать насос на водонапорной башне и удивилась количеству вырытых на дороге норок. Они были везде и даже там, где проходит твердая колея...Но вот утром машина часть норок сравняла с землей. Но много и осталось. Посмотрите, жизнь везде...эти маленькие трудолюбивые подземные жители...дождевые черви...важная цепочка в воспроизводстве плодородия...они проснулись и выглянули из своих домиков. И попутно навели порядок в своих жилищах-вынесли лишнюю землю и мусор за порог своего дома.
  Они везде, просто в траве таких следов их деятельности не видно, а на дороге получилось очень наглядно. И никто не догадался написать стихи в их честь.
  
  
  
  Клещи...
  
  Наступила жара и наконец-то живность вздохнула свободнее-почти прекратились нападения клещей. Даже коровы, раскурочив муравейник, клещей не цепляют. Кончился у насекомых охотничий весенний сезон.
  Но не для Блоши. Маленькая собачка собирает этих кровожадных насекомых с травы, как щеткой. Рост то низенький. А шерсть густая.
  Вот Юлька опять поймала страдалицу и ворошит ей шерсть. Блоша изредка показывает, где сидит клещ-чешет лапой за ухом или пытается достать зубами зудящее место. Но тщетно...только руки человека могут помочь этой беде. Дочь собирает насекомых в горсть и потом выкидывает в печку. А Блоша...вот ведь глупая собака...снова сопровождает хозяйку по полям...и снова цепляет насекомых.
  
  
  Лапка болит...
  
  Наши шенки азорских овчарок, Хан и Дина, которые догнали в росте взрослых, стали скучать от безделья. Еще месяц назад сарай был полон коров и стояла лошадка Майка, которую можно было пугать, рычать на нее и врываться к ней в стойло. Зная, что она тебе не пнет, не укусит, хозяев на помощь не позовет...Еще можно было день-деньской валяться перед печкой и накалятся до 40 градусов Цельсия. Просто выше их шкурки уже не выдерживали...А еще жрать коровий навоз, утверждая, что это витамины...
  И вдруг получился такой облом. Печку стали топить на улице...коровы стали ночевать в поле...лошадка Майка перестала появляться и играть стало не с кем...хозяева появляются два раза в день...навоз вычистили и выкинули...Это как?
  Хан думал долго...целых две недели. И нашел выход. Если хорошо подпрыгнуть, а потом зубами и когтями уцепиться за деревянную решетку окна, то можно на него залезть, просочиться сквозь прутья и...выдавить окно, которое запечатано толстым мешком. После этого гуляй-не хочу. Ну, пока хозяева не обнаружат. Но самое плохое, что такую эквилибристику повторила Дина. Так как у нее организм женский, то есть более хрупкий, она сорвалась с окна и неудачно приземлилась на одну заднюю ножку.
  Когда мы снова и снова запускали Хана в сарай, ругаясь на него и заколачивая лошадиное окошко, то обнаружили тихую и съежившуюся Дину в уголке прохода, у стойла нашей коровы Дочки. Юлька встревожилась и всю Дину промяла руками. Щен отозвался только на заднюю ножку. У нее не работали пальчики. Дина прятала ножку под себя и прекратила вставать.
  Вот как это назвать? Самоуправство никогда до добра не доводит. И что с щенном делать? Как лечить?
  Мы подумали и ничего делать не стали. Я заколотила окно так, что даже щелок не осталось. В Майкином стойле стало темно, как ночью. И Хан прекратил туда вояж. Дина стала вставать и прыгать на трех ногах до миски.
  Но вот вчера Юлька влетела в дом с хохотом и говорит:
  -Динка сегодня с нами пошла гулять...и забыла про больную ножку...и стала бежать то на трех, то на четырех...
  -Ну и хорошо, -вздохнула я. Имена щенкам придумала я и сами щенки это знали-они тоже меня любили...хотя и не так сильно, как Юльку. Пусть растут. Хан уже начал работать. И будет хороший помощник...
  
  
  
  Кто умнее?
  
  Сарай месяц как пуст, там только три жильца-Хан, Дина и телочка Дашка, которой три месяца. Но раз в день туда входит наша папина красавица Дунька. Корова с удовольствием стоит в своем стойле-нет мух, нет жары, а впереди брезжит ведерко с дробленкой...
  Т.е. корову заводят в сарай для дойки. Чтобы не пиналась, не дергалась, не махала хвостом-мухи уже расплодились и взимают жатву.
  И тут Хан и Дина-нежелательные помощники. Так как лезут под ноги корове, под руки к человеку и всяко хотят быть полезными. Поэтому Юлька их выгоняет во двор. А чтобы их выпроводить и успеть заскочить обратно, надо щенов отвлечь. Отвлекаю я-выношу им два куска хлеба-Хану побольше, Дине поменьше. Динка на треть ниже своего братика, ей и отвлекаловка сообразно росту.
  И тут наблюдаю сценку. Хан хватает свой кус и начинает смаковать хлеб, пуская слюни и придерживая его передней лапой. А Динка...Она свой кусок хватает и отходит, не выпуская его изо рта. Тут Хан отвлекается на проходящую мимо кошку и делает к ней два шага. Я кричу:
  -Хан, нельзя...
  Щенок внимает мне и возвращается к своему куску....а его уже нет. Я только замечаю, как Дина, спрятав в обширной пасти оба хлеба, ускользает в пристройку...
  Ну, все. Хан остался с носом. Он еще кружит на месте недавнего пиршества, надеясь найти хотя бы крошки, но...Чего нет, того нет.
  Так что кто же умнее? Хан или Дина? Возможно, тут не столько ума, сколько нахальства? А по мне-кто смел, тот и съел. А Хан Дему напоминает-такой же валенок...
  
  
  Охота пуще неволи
  
  Бароша стал так стремительно стареть, что у меня сердце сжимается, глядя на него. Что-то с задней ногой произошло-стал хромать на левую ногу и выворачивать ее. В результате не может бегать. Что-то у него там щелкает, и Бароша осторожничает при ходьбе.
  Но каждый раз, когда я иду включать насос на башне, и беру длинную палку-отбиваться от Ларисиных собак-как Барон встает, махает хвостом и идет меня сопровождать. Мне смешно:
  -Бароша, мы с тобой два старика, у обоих ноги плохо ходят...
  Барон приближается вплотную и упирается в колени громадной головой. Все чаще ласкается...старается быть поближе...
  Мы тихонько доходим до башни, я палочкой включаю насос, так как дверь на замке-чтобы посторонние не сломали щиток. Бароша, пока я насос запускаю, время даром не теряет-валяется на траве и блаженствует.
  Дело сделано-я слышу, как зашумел мотор. И мы идем обратно. Бароша идет сзади, чтобы на хозяйку никто не напал. Вон сколько кругом опасностей-птицы из-под ног взлетают...вороны парят над головой...даже коршун летает...Ларисины собаки нападают... Ну, от Ларисиных собак спасает только моя палка, и Барон в такие моменты прячется за меня. Юлька обнаружила у него на деснах опухоль. Поэтому пес не может сражаться зубами, болят они у него. Хотя от косточек отказаться не может.
  Так мы приходим домой, потратив на все минут двадцать. Моцион сделан и Барон уходит спать в тенек. До следующей работы...
  
  Докопался..
  
  Сплю я и сквозь сон чувствую, как хлопает дверь дома и наш папа-судя по шагам и его бормотанию-выносит помойку. Грязную воду мы сливаем в старый туалет.
  Тут история длинная. Старые хозяева копали колодец и вырыли почти восемь метров. До воды не добрались. Колодец забросили. Когда мы приехали, меня и Юльку испугала эта громадная глубокая скважина, так как собаки запросто могли туда скатиться. И мы заставили мужчин скинуть в нее все старое ненужное железо-машины стиральные, холодильники, листы ржавые, колеса и другой ненужный хлам. Но все равно, глубина оказалась приличной. К тому же яма внутри с боков была затянута сеткой. И вообще, ее внутренняя площадь была сродни нашей маленькой комнате в нашей бывшей квартире-где-то 3*3 метра.
  Мужчины поразмыслили и решили, что для туалета это самое то. И построили маленький домик без излишеств. И для дела хорошо, и никто в яму не скатится.
  Но через два года брусья, на которых стоял туалет, прогнили, и однажды я обнаружила, что от моих шагов вся конструкция угрожающе складывается. Я с воплями кинулась к Жене большому. Он подумал, вырыл яму по-соседству и построил новый домик. Но куда деть старую яму? Которая нисколько за эти два года и не уменьшилась? Вот кто бы знал, что такое безобразие получится? Мой муж снова подумал и застелил всё около старой ямы досками, оставив отверстие, куда ведро не пройдет. И мы стали туда сливать помои. Но яма под землей простирается далеко за настил. И я там хожу осторожно.
  К тому же, по своей собственной глупости, чуть в стороне, еще когда был жив этот старый туалет, всего-то в полуторе метров, я построила из жердин баньку. Летнюю. Вода, как я подозреваю, скатывалась все в ту же скважину. Но в баньке еще стояла микропечка, которую Женя большой по моей просьбе сложил в уголке...эх...и дурнэ же я...как раз над ямой. Внешне было не видно, но я то знала, какой ширины ямища под землей....
  Поэтому печку я скорее выкинула, баньку построила недалеко от колодца, с другой стороны дома, где у старых хозяев была канализация, и успокоилась. А старую баньку, которая стояла пустая, у меня выпросила Юлька. Вышина помещения была два метра, а объем-полтора на три метра. Я сделала там полки и Юлька поселила две пары голубей. Тех самых, которые "бабочки". И голуби стали плодиться.
  Так вот, возвращаясь к началу. Вылил папа помойку и ушел в дом. Я краем глаза проследила, что сразу с проверкой помойки выдвинулся Бароша. Ну, любят собаки там бывать. Вкусы у них такие извращенные. Но так как на поверхности ничего нет, то можно пошуровать лапой в дыре. А вдруг что-то задержалось. В этот раз задержалось. Юлька в прошлый день ставила инъекции витаминов коровам и в отход ушли шприцы с иглами. Которые не провалились, а зацепились за стенки...
  Ай, я-яй...Ведь сто раз было говорено, что нельзя по помойке шляться...Но охота пуще неволи...Пришел Барон обратно на трех лапах...и попытался от моих глаз спрятаться...Да что я не вижу, как он скукожился? Пришлось идти за Юлькой. Дочь проверила его лапу и ахнула:
  -Иглу засадил по самую шляпку...
  Потом берет плоскарики, захватывает ими иголку и, отсчитав...раз...два...три...резко дергает вверх. Бароши взвизгнул, а Юлька промыла подушечку, на которой уже ничего было не видать, и шлепнула пса по загривку:
  -Иди зализывай...
  Так и ходил Бароша, хромая на переднюю ногу. Сам себя наказал...докопался....
  
  
  
  Не надо Машу кушать...
  
  Я сейчас сплю в пристройке к дому, т.к. еще тепло и в дом идти не хочется. И в это утро проснулась от громкого хохота зятя во дворе, а потом услышала, как он продолжает хохотать в доме. Что случилось? Уж если Женька маленький так заливается, значит, что-то неординарное.
  Секрет оказался прост. Зять шел к машине, когда увидел, что Хан-молодой кобель азорской овчарки, стоит над кошкой Машей и обнюхивает ее. Маша ноль внимания, как чистила свой хвост, так и продолжает его драить. Но Хану Маша понравилась-такая классная живая игрушка. Вообще-то он довольно безобидный, но есть у собак этой породы неприятная привычка-они все хватают зубами. Если их гладишь-а у нас кобель Хан и сучонка Дина-то будь готов к тому, что тебя поймают за рукав, или штанину, или подол куртки, и могут поволочь куда-нибудь в интересное место. Например, в свою будку в сарае.... Поэтому Женька маленький застопорил свой бег и минутку понаблюдал...
  Хан открыл просторную пасть, которая за счет свисающих брыл, как и у всех молосов, кажется необъятной, и попытался взять Машу за спину. Но не получилось-кошка выскользнула под собственной тяжестью. Тогда кобель просунул нижнюю челюсть, которая на пару сантиметров длиннее верхней, ей под брюхо, прихватывая зубами поперек туловища. Но опять облом-пасть не настолько большая, чтобы туда вошла кошка, а сомкнуть челюсти нельзя, Хан ведь понимает, что киске придет конец. А если взять за голову? И только попытался сделать такой маневр, как Женька маленький Машу выхватил, а Хану сказал:
  -Нечего Машу в конуру таскать, она с нами живет,-и кошку занес в дом.
  Маша долго чистила себя от слюней Хана и дергала шкурой от омерзения...пристал, понимаешь ли, захватал слюнявой пастью...бестолочь...
  А Женька маленький, хихикнув, погладил Машу и утешил:
  -Не надо нашу Машу кушать...сейчас Юлька тебе головку куриная даст...
  Юлька не поленилась и Машу успокоила. А когда головка была съедена, Маша уже забыла про Хана и снова пошла гулять во двор.
  
  
  
  Оттянулся по полной
  
  Когда вечером Женя большой приводит свою любимицу Маньку доиться, и дверь сарая открывается, оттуда вылетает сладкая парочка-Хан и Дина, азорские овчарки. Обе собаки-красного тигриного окраса. Очень гибкие, прыгучие и почти не чувствительные к боли. Побегать и попрыгать они могут два раза в день, когда Маньку заводят в ее стойло для дойки. Обычно в плюсовую температуру мы доим на улице, но Маньку зимой приучили доиться в сарае и Юлька не стала ломать традицию.
  Этой осенью у собак странно проходит охота-подготовка к материнству. Очень вялая. Наши кобели даже не реагируют на своих сученок, но Хан, молодой и страшно возбужденный недотепа, этого не понимает. Вылетев из сарая, он первым делом навещает Пышу в загоне, где у нее личный домик. Доски загончика идут высоко-нам по грудь. Но Хана это не смущает. Он подлетает к Пыше и...забирается по доскам, как по лестнице, балансируя на самой верхотуре и теряя осторожность при взгляде на свою любимую пассию....
  -Хан, пошел на место...,-кричит Юлька,-нельзя....
  Хан недоуменно сползает на землю и смотрит на хозяйку, стараясь понять, почему нельзя, ведь Пыша так хочет его видеть....
  Но у Юльки нет планов получения щенков, да еще в таком диком сочетании... Она бросает Хану кусочек хлеба. Тут же подбегает Дина и завязывается борьба за него под ногами у хозяйки, грозя опрокинуть ее на землю. Юлька снова их строжит, но потом уходит доить Маньку и караулить порядок во дворе сажусь я.
  Пока гуляют азорки, Ферри, Блоша и Барон сидят в пристройке к дому за закрытой дверью. Хан, не считаясь с размерами в два раза более крупного Барона, смело на него нападает. Барон в обиду себя не дает, но зубы у Бароши стали тупые, исчезла у него сила хватки, так как они болят, в результате хватануть и кинуть более мелкого пса на лопатки у Барона не получается. Приходится закрывать старика и беречь от молодого нахала. Вот и сижу я на стуле у сарая с толстой веткой в руке-для внушения правильного поведения некоторым тугодумам.
  Но в этот раз...в этот раз...какой кайф...удалось подраться от души. Вечер. Тепло. Мы с фонариком. К нашей Пыше пришел в гости белый пес соседки Ларисы. Он ведь не знал, что сейчас дойка и Хан шныряет по двору, играя мускулами... Хан, пробегая около тропинки, которая ведет к соседке, вдруг увидел чужого кобеля... Чужого... Кобеля... Ого-го, как сыграла у Хана ярость... Издав грозный рык, Хан подпрыгнул и вцепился белому в шею... Это была драка...та еще драка...которой Хан так жаждал. На дикий крик, испускаемый двумя псами, в панике выбежала Юлька с ведром молока, думая, что обижают Барошу... На сеновале проснулся Женя большой, не зная, то ли одеваться и прыгать вниз, то ли спускаться в неглиже... Я вскочила и стала фонариком выискивать на тропинке драчунов... и пару раз уловила отсвет глаз непонятного кого...
  Но вот шум драки укатился по тропке в даль, а скоро явился и Хан. С вздыбленной шерстью и горящими глазами... Не ясно, чья была победа, но Хан держался победителем. Скорее всего, белый сумел вывернуться, так как у Хана нижняя челюсть очень сильно выдается вперед и прихватить плотно шкуру соперника он не может-прикус бульдожий, это брак у азорок. Но нам на выставки не ходить.
  Я смеюсь и ласкаю Хана. Со своими собаками драться нельзя, но с чужими-можно. Хан это понимает буквально, и, вывернувшись из моих рук, убегает проверить тропинку. Но белый не дурак. Он лает от дома соседки и больше не горит желанием сбегать в гости...
  Вот выходит Юлька с полным ведром и смеется:
  -Бежала спасать Барошу, и молоко нельзя было оставить в сарае, так и побежала с ведром...
  Я тоже улыбаюсь. Отодрать Хана от жертвы можно только одним способом-схватить его за задние ноги и приподнять повыше. С одной стороны-это напрягает. С другой-урок чужому-не ходи, где тебя не ждут. Белый имеет привычку приходить к нам ночью, когда его хозяева спят, бережет их сон, и считает, что нас это не касается...так как от присутствия белого все собаки в вольере поднимают дикий вой и лай, от которого не проснется только мертвый...
  Дочь заводит азорок в сарай, наливая каждому по стакану молока в их миски, и закрывает сарай. До следующей дойки. А так как Хан оттянулся по полной, то такой насыщенный вечер сморит его пораньше...до утра...и наш папа не будет жаловаться, что Хан лает ночью.
  
  
  Сковородка на закуску
  
  Утром я заглядываю в кастрюли, где суп или гарнир, и в сковородку, где котлеты. Сегодня обнаружила, что все в кастрюлях цело, а сковорода пустая. Это Юлька-она супы плохо ест. Я достаю сковородку, в ней не тронут соус, и его надо убрать-так как снова котлеты требуются. Поэтому сначала подхожу к помойному ведру, но стало жалко выливать столько продуктов, да и времени затрачено было... и я выхожу во двор, чтобы все остатки слить в собачий котелок. Всё при деле будет.
  Бароша, лежащий в уголке пристройки на теплых мешках, сразу учуял, что я несу, несомненно, что-то ценное. Он не поленился подняться, и протопал со мной до печки, где папа варил кости в котелке, и куда я намеревалась выплеснуть со сковороды соус. Торопясь, чтобы успеть, кобель кидает свою тяжеленную голову мне на руку со сковородкой, и пригибает ее к земле. А потом, не теряя хватки, начинает вылизывать содержимое плоской емкости.
  -Барон, как ты......,- вырывается у меня. Но не успевает мой возмущенный глас закончиться, как сковородка уже пуста. Бароша виновато прижимает уши, но его морда торжествующе улыбается-верхняя губа приподнята и видны зубы... улыбка в полном объеме.
  Вот так. Но я сама виновата. В последнее время остатки своего варева, вовремя не употребленные, стала отдавать не курам с дробленкой, а Юльке в котел. И иногда отливала Барону. Так что... Бароша только воспользовался обстоятельствами-сковородкой на закуску.
  Вообще, этот год очень плохого зерна. Те из фермеров, кто успел собрать ячмень вовремя-на коне, а кто опоздал-у тех ячмень пророс в колосе. И очень нехорошая пшеница низкого качества. Раньше Юлька варила в котле 5 кружек дробленой пшеницы, а сейчас-семь. Зерно пустое. При размоле даже мука, которой процентов тридцать от общего объема дробленки, получается грубой. И эта мука не заваривается. Т.е. клейстера нет. Не знаю, как в целом по Центральному округу, но дожди испортили урожай капитально. Скорее всего, не только фермеры, но и агрохолдинги пострадали. И восторг Правительства о хорошем урожае... не уверена, насколько все качественно. Такую пшеницу-только на комбикорм, а учитывая и низкое качество комбикормов....
  
  
  Сарайный бандюшка
  
  Наш Хан-годовалый щенок азорской овчарки, получился на удивление ласковым. Когда наступает дойка коров и его выпускают из сарая, он в радостях носится по двору, как метеор. Здесь надо внимательно отслеживать его перемещения. Так как, если не уследишь, полетишь кувырком. У щенка плохо тормоза работают. Уже и Юлька, и Женя большой познакомились с собачьим тараном.
  В этот день Юлька вышла из сарая с ведром молока и плохим настроением. Увидев, что я просто стою во дворе, она поманила меня пальцем:
  -Зайди в сарай, полюбуйся...
  Я пожала плечами и отправилась туда с легкой душой. Что я могу увидеть в сарае? Да я туда уже пять лет захожу....
  Но... посмотрев на дверь в лошадиное стойло, я чуточку онемела. Двери...почти не было. Более половины досок было съедено или размолото на щепки. Уже с замершим сердцем иду во второе отделения и... у меня нет слов. У стойла коровы Дочки нет одной стороны, той, которая смотрит в проход, по которому мы ходим. А доски валяются на полу, нещадно погрызенные. Они и так уже были полугнилые.... И вот почили...
  Я собираю эти искалеченные доски, чтобы нам самим не наступить на гвозди, в них торчащие. Мне еще не хватает других калек, окромя меня. Иду к стойлу Лады. Ого... ну....почти все цело. В этом тупичке свет не живет, и я не вижу полной картины разрушений.
  Выхожу из сарая, щурюсь на солнце и думаю... Где взять доски. У фермера Миши лесопилка не работает. Не удалось раскрутить ее работу. А мне и Женьке маленькому так хотелось, чтобы лесопилка приносила доход. Есть лесопилка в Куркино. Но у Женьки маленького не грузовик, а нежненькая, хоть и красивая, "японка". Ей доски не по зубам. Есть пара больших досок, когда то привезенных зятем, но у меня другие планы насчет их... Пускать на стойла-тратить ценный материал.
  Так и не решила вопрос. Подлетел радостный Хан, уже издалека примериваясь, как на меня удобнее прыгать. Но я увернулась. Выговорила ...Шлепнула по налитой попе... Обняла его слюнявую счастливую харю... Вот как сердиться на такого, он так всех любит и обожает. Ему опостылел этот вечно закрытый сарай...хочется поноситься и восстановить онемелые мышцы...
  В общем, прошу Женю большого срочно вкопать два больших столба около сарая, а Женьку маленького-привезти в следующую получку денег сетку. И выгородить этому сарайному бандюшке немного места с наружи. Чтобы убавить кипящую в нем энергию. Ее бы на хорошие дела-цены бы ему не было.
  
  
  За что?
  
  Приходит наш папа из сарая, куда заглядывал, чтобы подложить дрова в печку, и громко ругается. Кричит, что прибьет Басю, как террориста... Что случилось? Юлька хватает бинты и антибиотик, воду и лейкопластырь...
  Оказалось, что когда Женя большой нес дрова и чуть качнулся в сторону Барошиной будки, оттуда выскочила Бася и...тяпнула его за руку, прокусив указательный палец до крови. Наш папа так рассердился, что метнул в нее поленом...да попробуй попади в это шило... Руки то ему нужны каждый день...
  Юлька замотала ему палец и пошла наподдавала Басе, показывая ей на папину замотанную руку. Ох уж, эта Бася...
  Вообще, порода азорских овчарок очень своеобразна. Они по характеру-настоящие молоссы, такие же
  бесстрашные,нападают, не задумываясь, хоть и небольшого роста, брыластые и тигриные по окрасу. Но сейчас мы жалеем о приобретении этой пары. Собак взяли в годовалом возрасте, и они сразу выделили Юльку. А всех остальных стали считать врагами...а это сильно напрягает в их обслуживании. В отличие от их потомства, Хана и Динки. Вот уж кто готов обниматься и целоваться весь день. То есть это собака для семьи. И чужих она практически больше не признАет.
  Так что весь вечер был посвящен Басе и ее характеру. Папа ругался и стращал, что такую собаку он...и все что, думал о ней, оказалось резко отрицательным...и за что она так?
  Такая кусательная история. Я и раньше к Басе-ни на шаг. А уж теперь и смотреть на нее не буду. Пусть дочь возится с ней сама.
  
  
  Про Демона.
  
  Я помню Дему совсем маленьким щенком. Привезла его Юлька из питомника "Легенда Русь". Уже в месячном возрасте Дема имел более светлый окрас и показал себя кобелем номер один. Он ползал по одеялу на Юлькиной кровати и тоненько тявкал на второго щенка, такого же маленького. И пробовал схватить того за шкирку-воспитывал. Потом Демон вырос в красивого и мощного пса. Во всей его фигуре была мощь и красота. Он источал особый шик...
  Затем мы переехали в д.Казинка. И когда Юлька продавала щенков, и выпускала всю стаю к покупателю, который сидел в машине с закрытыми окнами, Демон грозно подпрыгивал к окну и показывал свои белейшие клыки, чем вызывал восхищенный шепот...
  Прошло еще несколько лет, и Дема стал стареть. Но был все также неотразим...и также грозен...
  Как то Юлька прибежала с прогулки с собаками встревоженная и чуть ли не со слезами на глазах. Дема на полпути домой лег и больше не встал. Мы принесли его на руках. И наступила для него лежачая жизнь. В первый год пес еще мог переворачиваться на грудь и наблюдать за жизнью двора. Я сбила палатку для него, обтянула ее нетканкой и пленкой, и первую свою лежачую зиму Дема провел там. В сильные морозы Юлька с двух сторон палатки укладывала два матраса. А по коньку палатки накрывала теплым ватным одеялом. Внутри было даже жарко-Дема надышит себе и даже иной раз покричит, что жарко, так как его накрывали внутри старой пуховой курточкой.
  Кормили его из тазика, и свою норму кобель не сбавил. Но потихоньку от неподвижности задние ноги стали худеть...появился хребет и стали выпирать ребра... исчезала его красота...и только морда оставалась такой же шикарной и импозантной.
  Сейчас пошла его вторая зима. Демон сильно сдал за это лето. Лечь на грудь уже не может. Стал страшно худой, хотя продолжает есть все также много. Дочь его поворачивает раз в день. Жалеет чаще-у собаки боли в костях, каждое перевертывание-это писк и скулеж. К тому же на одном бедре появилась большая рана-разлизал...а мы недосмотрели...и лежать на этом боку ему больно. Рана не зарастает. Ее посыпают антибиотикам, чтобы не гнила...
  Каждый день я наблюдаю одно и тоже. Юлька открывает палатку и поднимает одну сторону. Потом выгребает сено из-под хвоста-надо убрать навоз...потом выгрести из-под живота мокрое сено-пес ходит под себя...потом обсыпать все подопревшее опилками, чтобы кожа не воспалялась... один раз в неделю вытащить Демона и положить на автомобильную камеру, чтобы промыть с мылом шерсть на боках, животе и под хвостом... обсушить опилками... затащить обратно на свежее сено... А еще выходить на каждый его лай и проверять, что мешает... жарко... холодно... убрать навоз... нога лежит неудобно...
  Я вижу это второй год. И понимаю, что Демке просто повезло, что мы в деревне. Где его можно содержать в таком беспомощном состоянии. В городе это было бы невозможно.
  Ну, что ж... сколько проживет. Ведь он был членом нашей семьи. Как-то не положено предавать его...
  Такая печальная история нашего Демона. И счастливая. Ведь он нас радовал все восемь лет своей жизни своей любовью к нам. И мы его тоже любили.
  
  
  Обнова...
  
  Жизнь собачья-не сахар. Барошу лишили его будки в сарае. Сейчас там Бася-азорская овчарка, мать Хана и Динки. У азорок шерсть коротенькая. Мерзнут зимой. И Бася заняла будку Бароши. Бароша страдает-ведь будка его, а сейчас она пахнет Басей, Ханом и Диной-то есть не вкусно. И ютится Барон в пристройке в доме. Хоть и на сене, хоть вроде и не дует.... Но...то дробилка кричит так, что от нее голова болеть начинает, то хозяева выскакивают на каждый крик, как ошпаренные, то Коша лезет в подружки-погреться, то Блоша визжит на каждую тень во дворе... В общем, не комфортно. А тут еще подуло дождем и лежать стало сыро-в окна, которые не застеклены, дует. Можно приютиться прямо под входной дверью-но тебя без конца гоняют... и чего бегают взад-вперед... не понятно. Нет, чтобы у телевизора сидеть.
  Тут Юлька, смотрю, тащит в дом какую-то старую курточку, детскую.
  -Барон мерзнет, хочу вот тряпку на него одеть. Сейчас рукава обрежу,-лезет дочь за ножницами кромсать курточку. Я вздыхаю-у меня были планы снять с нее подклад-цвет мне понравился-алый. Но теперь всё. Раз не успела-это добыча Юльки.
  Нам частенько отдают старые вещи. Иногда целые и чистые, иногда в опилках и посыпанные пылью, иногда дарят хорошее, чтобы вещь продолжала жизнь на другом хозяине. Так мы подношения и используем. Ненужное я стираю и что-нибудь делаю-на лоскуты для одеяла, или прикроватного коврика, или коробку облицую...да мало ли что можно сделать из старых вещей. Вот теперь Бароша приобретет сине-алую жилетку на всю зиму. Она пуховая. Надеюсь, согреется. А потом я присмотрела материал ему на другую будку. Вот освобожусь и собью.
  Так Барон приобрел обнову... в трудном житейском вопросе... с Юлькиного сочувствия...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Когда нет мяса
  
  Как-то так получилось, что в этот день мы все-и люди и собаки-оказались в мясном дефиците.
  Женька маленький, похлопав себя по животу, заглянул в холодильник и выдал тираду:
  -Ага, пустая кастрюлька из под супа-номально. Так, банка с молоком-нормально. Старый майонез-нормально. Гм, на банке с майонезом-дохлый гусенок-тоже нормально...
  Потом зять подошел к печке, проинспектировал еще две кастрюли, нашел утреннюю картошку и поставил греть, сказав:
  -Картошка без ничего...Ладно, сойдет.
  В общем, у нас, как у Джерри Даррелла в детстве. Холодильник забит нужным и ненужным, а также тем, что в нем не должно быть никогда...
  
  
  Жуки-носороги
  
  Сегодня весь день по деревне ездили электрики. Я не поняла их перемещений, но вынуждена была оставаться на улице, так как псы помогали Юльке и папе отводить скот в поле и требовался за ними надзор. Как-то не хотелось выслушивать претензии от покусанных электриков.
  А так как просто стоять было не интересно, я взяла лопату и стала вскапывать малюсенький участок перед домом, чтобы посадить пряные травы. Их Юлька накупила в большом количестве. Земля вся унавожена и уже успела частично перепреть, рассыпаясь на лопате... И крайне удивилась. Буквально каждая лопата поднимала по нескольку личинок, больших и маленьких. Личинки меня не удивили- тут плодится масса майских жуков. И величину этих личинок я знала. Еще также размножаются бронзовки-красивые изумрудно-зеленые жуки, величиной с майского. Но то, что я увидела на шестой или седьмой лопате-потрясло. Гигантские личинки. Как колбасы...Я собрала немного показать дочери. И тут стали попадаться в земле жуки...красивейшие носороги. Очень надеюсь, что не ошиблась в названии. Брать их в руки было больно-они кололись своими острыми шпорами так, что оторвать их от кожи было непросто...
  Тут подоспела Юлька, волоча вицу и запыхавшись. Я ее скорей-скорей удивила таким количеством насекомых. И мы вместе поахали. А потом положила ей в руку жуков и личинок, чтобы и вы оценили этих зверюг...
  Как вам?
  
  
  
  Жуки на калине
  
  Утром Юлька с папой разводили коров на пастьбу, и решили поставить их за домом уехавшего соседа. Трава там не слишком высокая, как раз такая, какую коровы любят. Далековато, конечно, но коровы рады. И место незнакомое, и полянки вкусные, и стоять интереснее...
  Я в их работу не влезаю. Мне бегать такие пространства не хочется. Но тут дочь пришла со смешком и говорит:
  -Пойдем со мной, такое покажу!!! Фотик бери.
  Я поколебалась, но любопытство взяло верх. Пошла. Отстала от них на полкилометра. Вижу издалека, что коров ставят, а рядом-невысокое деревце, все в цветах. И сразу поняла-оно и есть цель моей прогулки. Калина красная...как в песне...только не в ягодах, а в цветах. Красотище...
  Пока дошла к деревцу поближе, Юлька уже нарисовалась рядом, рот до ушей, глаза от удовольствия щурятся. А на дереве в цветах-бронзовки. Да так их много, мать честная...Толпы. И вся эта братия делом занимается-нектар пьют. Жуки большущие, с майского размером, переливаются, как самоцветы. Глаз не отвести, так бы и стоял, любовался...
  Только я сунулась в цветы, как целый сноп насекомых взвился над деревцем. Я даже чуть отступила-тут и мухи, и мелкие жучки, и осы, и пчелы...Но снимки сделала. Вот, самые качественные...Жуки бронзовки.
  
  
  
  Выговор от папы
  
  Сегодня что-то очень поздно стали переводить коров на ночную пастьбу. Наш папа сильно не любит ходить в темноте. В поле попробуй коров найти, даже если знаешь, где они стоят. И если Дочка еще посмотрит в сторону фонарика, и себя обнаружит светящимися глазами, то Лада и Дуня никогда не смотрят-отвернутся и давай скорее траву есть...будто за день не наелись.
  Юлька тоже ходит с папой за коровами-подгонять их, чтобы шли побыстрее...
  Так как коров в сарай не заводим, только Дуньку для дойки, а литр дробленки надо дать, то ведро с кормом ставится под дерево, за которое корову привязывают.
  Вот и в этот раз привели Юлька и папа Ладу, привязали у дерева посвободнее, чтобы могла до ведра дотянуться, и стоят ждут. А Лада голову в ведро засунула и...есть не стала. Отвернулась и смотрит в сторону.
  -Эй, давай ешь. Точно не будешь?-спрашивает Ладу Женя большой, и постукал по ведру ладонью.
  Корова посмотрела на него и снова засунула голову в ведро. И опять отвернулась, вроде как "не буду". Ну, нет у нее настроения дробленку есть. Травой весь живот забила...
  Нет и нет. Женя большой стал разматывать веревку с дерева, чтобы вести Ладу к ванне с водой. Только размотал и потянул ее к воде, как корова сообразила, что дробленка то ей не достанется...Шумно выдохнула и... сунулась мордой в ведро. И стала лакомство наворачивать...
  Ох, папа наш и рассердился. Обозвал корову бестолочью, паршивкой и добавил пару слов на втором русском языке. Да только Лада сделала вид, что его не понимает и дробленку домучила...
  Про выговор от папы и хитрую Ладу мне Юлька рассказала, давясь от смеха. А говорят, что животные думать не умеют. Умеют, когда им польза от этого есть.
  
  
  Дочка обманщица.
  
  Приключилась у нас настоящая детективная история. Наша коровка Дочка в прошлый год ни весной, ни осенью так и не повязалась. Пытались два раза повязать искусственно и один раз водили к быку. И это хорошо, что нашелся хотя бы один бык. Народ от коров избавляется. Но увы. Женька маленький и Юлька привели корову от быка всю в крови и страшно усталую-Дочка быка не просто к себе не подпустила, а в гневе даже сломала рог. И окатила кровью и себя, и хозяев. Правда, это был тот рог, с которого она в прошлом году сняла чехол. Поэтому рог и сломался.
  Но тот факт, что корова пошла в зиму пустая-нас страшно огорчил. Всего то она родила бы пятого теленка... Что-то коровий век стал коротенький.
  Весной Дочка не пришла в охоту, а где то месяца два назад стали мы наблюдать, что Дочка толстеет, стала неповоротливой, очень покладистой и прожорливой. Но ведь она не повязана. Решили, подумав, что со здоровьем у нее все-таки не лады. А значит....да, к сожалению, только до зимы.
  Тут надо сказать, что я и дочь к проблеме подошли по-разному. Дочь твердила, что бык корову не повязал. Я же видела полноценные признаки беременности. Единственно, что мне не удалось сделать-уловить, шевелится ли теленок. Обычно, положив руку на правый бок животного, можно ощутить толчок. Теленку уже тесновато...но он ногами колотит...права качает...
  Так и остались каждый при своем мнении. И вот вчера утром мы ужаснулись. Вымя набухло так, что корова об него спотыкалась. Живот был огромный. Юлька полдня читала признаки ложной беременности, я же ждала, пока петля расслабится окончательно, станет рыхлой и мягкой. Это и произошло. Посмотрела записи-в гости к быку ходили 17 сентября 2015. А на календаре 18 июня 2016... Вот оно что...родит сегодня...
  Я с восторгом к Юльке, но...та не поверила. У нее в глазах стояла неудача быка.
  Вот так я поняла, что такой шаблон. Это когда глаза видят, а голова не верит. А ведь вся жизнь у нас в таких шаблонах...их показывают по ТВ и печатают в инете...и избавиться от них почти невозможно...
  Корову отвели пастись. И я про нее забыла-с сеном возилась. Часа в четыре дня Юлька меня попросила взглянуть на корову. Так, на всякий случай. Я все бросила и пошла. Иду и издалека вижу, что корова лежит. Я не спеша подхожу...лежит...обхожу ее взади и...немею в буквальном смысле. Под ее хвостом торчат....копытца. Мне стало плохо...Эх, проглядели...теленок сдох....Я скорее наклонилась поближе, а на копытцах лежит кончик носа...все в слизи...и тряпочкой висит изо рта уже синий язычок...Ой, да что ж это мы недоглядели.
  Тут Доча негромко мукнула...потом еще...вроде как, помогай скорее...
  Я с отчаянием поклопала по ноздрюшкам и по язычку. И вдруг...язычок задвигался. Живой! Я хватаю обеими руками за одно копытце и тяну...тяну....тяну....корова стала помогать...пошла волна схваток. Но невозможно тянуть за мокрое склизкое копытце. Руки просто соскальзывают. Тогда мигом скидываю с себя рабочую курточку и перехватываю копытце материей...Ага! Почти хорошо. Я снова тяну, сжав в руках копытце, изо-всех сил...Но нет...не могу...
  Это был кошмар. Я тянула то за одно копытце, то за другое. Потом мне удалось завести руку под складку кожи и дотянуться до затылка теленка Я нажала...и тут головка выскользнула. Я снова схватилась за копытце...Корова воодушевилась, и сразу тельце теленка пошло...пошло...и вот он целиком выскользнул из плена.
  Ура!!
  Но рано было радоваться. Я побила теленка по щекам и он стал дышать. Странно так дышит. Ртом...и вижу, что задыхается. Черт возьми...я же не ветеринар. Надо помощь.
  Я так быстро еще не ходила...вернее, не бегала...Ноги мои уже забыли, что значит бегать. Добегаю до дома и к Женьке маленькому:
  -Бери велик, скорее за Юлькой, она там, в овраге косит...
  Зять исчез мгновенно. Ну, он же на тридцать лет меня младше...
  А я снова к теленку и к корове. Иду спортивной ходьбой-бежать уже не получается. Тащу ведро с водой для коровы-попоить. Она ж бедная, видимо, родить давно не могла. Вот пошли бы к ней на час попозже, и теленка бы потеряли. И вижу издалека...слава тебе, Господи. Головка теленка поднята вверх и он уже дышит носом. Ага, понятно. Наглотался околоплодных вод...
  Юлька подъезжает на велосипеде и тоже бегом ко мне...
  Вроде, пронесло. Теленок дышит. Перевернулся на грудь и смотрит. Посмотрели, кто-бычонок. Ну и хорошо...Будет кому на следующий год наших коров крыть.
  И только свободно вздохнув, я обратила внимание на Дочку. Корова стояла с такими глазами...широко открытыми и недоумевающими...полными восторга и счастья. Это трудно описать. Это практически человеческое чувство наслаждения своим ребенком. Его обожанием. Его любовью. Что вот он, это мое и родное, и самое дорогое на свете...И нежнейшие звуки она предназначала для него... И ее язык, облизывающий ножки и голову, спинку и хвостик, был как человеческие руки, полные обожания...
  Я рада, что теленок будет с ней.
  Так и стояли рядом с новорожденным целый час. Пока бычок не начал вставать. Ноги у него разъезжаются под немыслимыми углами...Уже темнеет. Телок стоит, качается. Мы еще подождали и пошли домой. Сейчас мужчины возьмут тележку, перевезут телка поближе к дому, привяжут рядом Дочку, и можно будет заняться другими делами.
  Юлька говорит:
  -Надо было не курточку снимать, а платок с шеи. И не руками к голове подбираться, а с платком. Накидываешь его телку за уши и тянешь за голову. А за копытце не вытянуть, тормозит то голова. Вот ее и надо вытягивать скорее...
  Я киваю головой. Не знала этого. Да если бы корова со мной в такт не тужилась-телка не вытянуть. Дочка все понимала и помогала по-своему...Тут мужчину надо...т.е. силу приложить.
  Вот ведь как получается. Только я и верила, что Дочка с теленком ходит. И она не подвела. Умница...так всех обмануть-это надо уметь.
  
  
  Научиться пить молоко
  
  На следующий день после рождения бычка я и Юлька рано утром пошли его проведать. Смотрим, что ходит бычишка около коровы, худенький и невеселый. Не смог найти вымя. То корову за подвес шкуры на шее пососет. То бок ей оближет. То к коленке приложится. Мы только руками всплеснули. Никак дите не поймет, где у мамки молоко находится.
  Пришлось Юльке идти за бутылочкой и соской. Отдоили мы горшочек молока и скорее теленка поить. Он выпил около литра, и Юлька его осторожно к вымени Дочки подманила и ухитрилась заменить соску на сосочек вымени. И тут до телка дошло, что молоко то под носом. И он начал активно мамку доить. Потом Юлька его также аккуратненько ко второму соску пристроила. Молока у Дочки-увались. Вымя чуть не лопается. Телок еще попил и стоит, прислушивается к себе. Изо рта пузыри молочные пускает-перекушал. А корова и спинку ему полижет... и собой от нас закроет...и в ушко негромко что-то рассказывает...Зная всего две буквы-М и У- корова богатым оттенком своих чувств высказывает всю нежность и любовь свою малышу:
  -М...М-м-м...
  Вот теленок подогнул ножки и улегся спать. А Дочка встала над ним стражей.
  Пока теленок молоко загружал в свой животик, дочь отдоила ведро молока. И еще с ведро осталось. Но Юлька в первые три дня все молоко не отдаивает-остерегается пареза. От резкого перепада давления в вымени могут и судороги быть. Так что, осторожно надо...
  Оставили мы теленка и Дочку и ушли. Но теленок через пару часов опять забыл, где молоко находится. Пришлось снова брать бутылочку, соску, выпаивать молоко и снова показывать, как к вымени подходить. Просто, вымя опустилось очень низко, соски затвердели и стали большими от молока, вот телок и не догадывается, как молоко брать. Язычок еще у него неповоротливый, не складывается в трубочку, чтобы сосочек поймать...Ох, трудна наука выживания...
  Но ничего. Думаю, еще через пару дней сообразит и научиться пить молоко.
  Решили оставить телка на естественном вскармливании-молока много, продавать, кроме соседки, некому. Так что пусть растет малыш.
  
  
  
  Хитруля Манька
  
  Наша корова Манька к осени стала дородной, круглой и неповоротливой. Ведет ее Женя большой, а она идет и пританцовывает. Ее все любят за послушность, покладистость характера и какую- то харизму, которая от нее исходит. То есть, это личность. Хоть и корова.
  Сегодня утром Манька, как обычно, подошла к ваннам напиться. Так как поят коров два раза в день, надо затариться водой так, чтобы ее хватило до следующего поения, т.е. до вечера. А в одной ванне стоит алюминиевый двухведерный бачок с кашей для собак, закрытый притертой крышкой. Остывает. Манька попила воды из свободной ванны, потом из той, где стоит бачок. В ванне с бачком вода оказалась более вкусной-так как воздух от горячей каши ароматизировался. Пьет корова воду, и одним глазом на папу смотрит. Женя большой в этот миг отвлекся-закурил сигарету и Маньку из поля зрения выпустил. А она чуть подвинулась и своей объемной тушей обзор у ванны перекрыла.
  Дальше рассказывает Юлька:
  -Я смотрю, корова хитро так на папу косится, потом....как бы между прочим...протягивает голову к бачку, прихватывает губами крышку за железную петельку посередине, и сбрасывает ее с котла... а потом жадно вдыхает горячий запах наваристой пшеничной каши...
  Но тут папа услышал железный звон отброшенный крышки и очнулся от грез, поспешив скорее корову от ванны отвернуть. Манька с великим сожалением покорилась. Ведь счастье было так близко...
  Получается, что когда животное чего то хочет, то проявляет недюжинный разум. Ведь все животные видели неоднократно, как папа или Юлька снимают крышку с бачка или с котелка, но никто не догадался попробовать сам. А вот Манька свое наблюдение использовала себе на пользу...
  А я вспоминаю, что когда мы жили на Урале, наша самая первая корова Зорька, кстати, весьма внушительных размеров, выдавила дверь в своем загоне, который был не высокий и корова часто повисала на нем, обозревая сарай.. И Женя большой провозился целый час, пристраивая на хлипкие бревна задвижку для двери. Все время, пока хозяин возился с дверью, корова внимательно наблюдала за всеми его действиями, повиснув над его головой. И когда он отошел полюбоваться результатами своего труда, корова придвинулась к задвижке, внимательно ее обозрела и...открыла языком.... Сколько было крика...сколько было брани... Но и я, и Юлька тихонько хохотали, что Зорька так умело компенсировала папины затраты на обустройство ее загона. И пришлось Жене большому ломать голову, как обмануть Зорьку.
  Финал я уже не помню. Но в моей памяти это осталось, как курьез.
  Получается, что есть таланты и среди животных. И не настолько уж они обделены разумом, чтобы не понимать некоторые простые технические детали. А если вы не заставали своих животных за проявлением ума, это не значит, что его нет. Просто случай не подвернулся.
  Но Манька-то, Манька... Просто хитруля...с очень хорошими мозгами.
  
  
  Табуреточки и скамеечки
  
  Два наших бычонка, которые родились в мае этого года, не имеют имен, поэтому мы их просто подзываем именем Буянка. Они только что перестали получать вечернее молоко, но утреннее им оставили-чтобы росли побыстрей. И бычки это понимают, стараются...Вот только по-разному стараются.
  Тот бычок, черно-пестрый, которого кормит наша Дочка, к рукам не подходит, не ест ничего, что ему предлагается. Ни дробленку, ни скошенную траву, не пьет воду. Любит крапиву, осот и прочую высокую траву. Ох, и намучаемся мы с ним. Еще раз убедились, что, поленившись доить корову, и отпаивать телка вручную, получаем проблемы.
  А вот бычишка от Лады, черного цвета, очень контактный. Подходит к рукам, дробленку ест, только подавай, траву сжует любую. А так как вечером молока нет, то зерно запивает водой из ведерка. В общем, умница.
  Сегодня заглянула к черному бычку, а он скачет по загону и всяко веселит себя. Ну, такой шкодный. И вот смотрю на бычка, и вижу, что что-то ножки у него стали короткие, а туловище длинное. И мне становится смешно. Бычки и телочки растут этапами. Сначала этап табуреточки-когда телок резко машет в рост, сохраняя коротенькое тело. Потом организм перенастраивается, и начинается быстрый рост в длину. Вот и становятся ножки зрительно короткие. Потом снова в высоту, потом снова в длину. Но если к году телочки растут помедленнее и эффект табуреточек и скамеечек уже малозаметен, то бычки продолжают рост и так и этак и это все еще видно.
  А вот уже когда им больше года, тут идет разница в росте. Телочки, будущие коровки, когда покроются и станут носить теленка, продолжают расти и еще лет пять -шесть с каждым теленком прибавляют в росте и объеме. А бычки после года резко раздаются в объеме и тоже продолжают расти, наращивая холку и переднюю часть туловища. И становятся очень красивыми к трем годам. Прямая спина, грузная грудь и подвесок, массивная голова с кудрявым лбом и узкая талия...
  Я вообще заметила, среди животных самыми красивыми являются особи мужского пола. Быки, жеребцы, хряки, петухи... Им природа отвела больше красоты и мощности, чем женским особям. Ими и чаще любуются.
  Но это мое личное наблюдение, у других хозяев может быть по-другому.
  Но начало всему-табуреточки и скамеечки.
  
  
  Украсть тыкву
  
  Теперь, когда минус стал и ночью, мы заводим дойных коров-Дочку и Дуню-в сарай. Первый день ночлега в тепле они не поняли. Долго стояли, высунув головы в окошко стойла, шумно дышали и низко-низко, горловым звуком, так, что только стоя рядом и услышишь, удивленно помыкивали. Холода они не боятся. Спокойно пасутся. Но вот надои сократились одномоментно в два раза. Пришлось и бычкам, которым исполнилось четыре месяца, уменьшить утреннюю норму тоже пополам. Правда, бычата пьют молоко скорее по привычке. И уже в приоритете у них дробленка с тыквой и кабачками. Но чтобы побыстрее росли и набирали вес, продолжаем хоть пару литров, но выпаивать.
  Тут наш папа привел Дочку с поля доиться, и путь у них лежит около маленькой кучки недозрелых хрупких тыкв. Я никак не могла их затащить в дом-все что-то мешало. Дочка мигом учуяла вкусный сладкий запах и сделала шаг в их сторону. Вообще, домашние животные крупно отличаются от ручных. Вот Доча с ее 600 килограммами настолько сильна, что если не захочет, ни на какой веревке ее не увести. Упрется-и только танком. И слушаются коровы человека только потому, что домашние. Поэтому, шагнув в сторону тыкв, Доча как бы сказала хозяину, что надо подождать. Как ее Женя большой не пытался увести, ничего у него не вышло. Корова алчно схватила самую большую тыквину из лежащих в куче и, сильно мотнув головой, разбила ее о землю пополам. Потом вцепилась в самую большую, опять же, половину, и стала ее есть. Глаза ее при этом выпучились в экстазе от сладости и вкусности сочной тыквы. А я сразу вспомнила ... Про некоторых людей говорят-коровьи глаза. Я долго не могла понять это выражение, пока сами не завели скот.
  Но вот Дочка съела и вторую половину тыквы. Женя большой в этот момент сплоховал-засмотрелся на кошку Кошу, которая сидела и играла с мышкой. Двор освещен лампами. И мышка, когда Коша позволяла, убегала от нее. Но отбежав на полметра, оказывалась на свету, и тут же бежала обратно...в тень...к Коше. Такая глупая мышка... Доча, пока папа отвлекся, тут же схватила вторую тыкву и разбила ее. Но Женя большой очнулся и с криком негодования сумел заставить Дочку отойти от тыкв. Только вот корова оказалась хитрее. Она ухватила половинку второй разбитой тыквы и так и пошла с ней в сарай. Потом папа рассказал, что уже в проходе сарая Дочка тыкву выронила и пока не доела, в свое стойло не пошла.
  Так что украсть тыкву-самое приятное дело. Ведь для чего то их выложили во дворе. Вероятно, именно для нее, для Дочи...
  
  
  
  Снег-это весело
  
  В поле у нас до сих пор стоят телочки прошлого года рождения и телок нынешнего. Бычонок оброс длинной пушистой шерсткой. Довольный, игривый и общительный. Всю непогоду он переносит на ногах. И дожди, которые недавно прошли, и вот снег, который выпал только что. Юлька раз в день приносит ему копешку сена. Половину бычок съест, а на вторую половину-уляжется отдохнуть.
  Вообще я заметила, что молодежь легче переносит холод, чем взрослые животные. Не знаю, в чем тут дело, но если корова встанет к ветру задом и застынет так, ожидая конца снегопада, то теленок носится и скачет, закапываясь в снег с головой. У нас не до конца готов сарай для телят, вот только крышу будем накрывать банером. Поэтому все еще в поле, кроме дойных коров.
  Снег не помеха, чтобы набить сеном полный живот. Корова делает просто. Ей надо увидеть хотя бы небольшой клочок травы, не закрытый поземкой. Она опускает голову ниже этого пучка и носом разрыхляет снег рядом. Съедает выступившую траву, а потом идет потихоньку дальше, продолжая носом, как экскаватор, только передним ходом, прокладывать дорожку и языком обхватывать прямо под снегом траву, отправляя ее в рот. Когда поздно вечером Женя большой приведет Дочку или Дуньку во двор доиться, у коровы вся морда и рога в снегу. Так как там, где она не может пропахать снег носом, то подцепляет траву рогом. Да так ловко орудует им, будто это рука...
  Конечно, выпас коров и телят по снегу, насколько я знаю, никто не делает. Так как все сена запасли вдоволь. Мы в этот год перенасытились животными. В зиму идут два лишних рта-не смогли продать осенью, и куда же их девать? Поэтому сено-только как подкормка вечером для дойных коров в сарае. А днем-на подножном корму. Но это не долго. Как только снег ляжет плотно, придется под крышу прятать всех. Дойные так и останутся в сарае. А вся молодь пойдет под временное укрытие до весны. Но они так себе надышат под нетканкой и пленкой, что вода в ведрах не замерзает. И в поле уже никто не пасется, кроме лошади-вот уж она при любом снеге сыта. Но и Майку заведем вслед за телятами-ее стойло пустое и ждет своего жильца.
  Но пока первый снег, телята скачут и проказничают. Я подхожу к пестрому бычку, а он подскакивает ко мне и низко клонит голову-грозит крошечными рожками. Ах, ты, забияка... Я снимаю варежку и шлепаю ею бычка по носу:
  -Нельзя бодаться!
  Бычонок подскакивает и искоса на меня смотрит. Дурной он еще, в голове мыслей мало, не понимает, за что получил варежкой...
  -Будешь буянить, палкой учить будут,-говорю я бычонку, а он снова ко мне подбирается, и уже не рогами вперед, а носом, чтобы погладила... Я глажу мягкие его губешки и чешу под подборотком. Ах как здорово... Теленок закрывает глаза и впадает в нирвану... Но я тороплюсь. У меня еще дел много.
  И снова телята провожают меня веселой беготней. Снег-это здорово, снег-это весело...
  
  
  Упрямый бычок
  
  В этом году мы оставили одну корову Дочку выпаивать теленка, так как не захотели возиться с дойкой. Молоко у нас практически берут мало, мы на нем откармливаем птицу и молодняк, что выходит на порядок дешевле, чем покупать комбикорм. Дорого для нас его приобретать. Но в этот раз создали сами себе огромную проблему.
  Весь молодняк у нас под временным укрытием в легком сарае. Не шибко тепло, почти как на улице, но светло, весело, нет ветра, можно попугать друг друга рогами, у кого они отросли, отобрать клок сена или не долизанное ведро. И жизнь в этот день прожита не зря.
  Вот только бычонок от Дочки ни в какую есть ничего, кроме травы, не желает. Когда доится его мамка, он ее чует и кричит жалобно, чтобы она его покормила. Но Доча рада радешенька, что не кормит своего отпрыска-уж очень он кусачий. Каждый сосочек на вымени несет следы покусов. Они долго заживают, корова при дойке беспокоится, а телкА пыталась отогнать, лягая его по мордане. И сейчас наступил кайф-молоко она спускает, как только увидит Юльку с ведром. Не то, что раньше-не давала ей доить себя, все берегла сынку.
  Я уже четвертый день пытаюсь накормить бычка, но фиг вам. Бычонок опускает морду до копыт и угрюмо отворачивается от ведра. Вот удается одеть ведро ему на морду и он окунается в пойло по самые глаза...но рот не открывает...я убираю ведро...пойло капает с морды...бычок облизывает губы и морщит нос в гримасе отвращения... Не догадывается, как надо пить пойло. И что с ним делать? Такой упрямый...противный дурачина...видеть его не могу...
  Но каждый день я снова и снова пытаюсь заставить его хоть немного поесть или попить из ведра. Пока без успеха. Раскладываю траву и бычонок не торопясь ее жует. Вот ведь неразрешимая проблема. Искусственники к ведру приучаются с недельного возраста и все тип-топ... А вот на естественном кормлении... Да, он выше и толще своих старших сестренок...конечно, более лощенный и крепкий...и более спокойный...всегда готов подставить рога... Но это и все. С таким поведением телки его обгонят в росте...
  Тут я увидела по ТВ, что фермер сыпет дробленку прямо на пол. И я пошла к бычонку повторить этот фокус. На утро меня ждал успех-теленок слизал всю кучку дробленки и стал более подвижным. В кои то веки наелся. Я снова насыпала кучку. И все было съедено. Потом я подставила теленку тазик. Он немного пободал его и...стал слизывать кормежку. Ну, что ж. Все вперед...
  Теперь дробленка дается в тазике. Телок уже обрел уверенность и мне приходится его остерегаться-рожки его хоть и сантиметровые, но получить оплеуху мне как-то не хочется.
  Прошло уже две недели, а бычошка от воды отказывается. Я просто удивляюсь, как он не обезвоживается. Буквально три дня назад Юлька не вытерпела и вколола в него набор витаминов и сто миллиграм глюконата кальция. Чтобы тонус поднять. А сегодня смотрю-наш упрямец со стены иней слизывает. Ага! Все-таки пить хочет. Беру ведро с водой и тихонько, не навязчиво, ставлю ему под морду. Тот по привычке морду вниз-вдруг я что-то вкусное даю-а там...вода. И вдруг он стал ее лакать, как собака. Вылакал полведра и остановился. Я видела, что он очень устал, и его язык тоже устал, и даже голова устала...
  Я схватила ведро да и одела ему на голову. Его морда окунулась в воду и бычок...сделал длинный глоток, втянув воду в рот. Правда, освободив голову, он изрыгнул стакан воды от неожиданности. Но урок пошел впрок. Уже сам телок сунул морду в воду и...вдруг уверенно и жадно допил ведро буквально за секунды.
  Ну, вот. Хоть тревога спала, что этот неумеха не научится пить сам. Научился. За один прием.
  Вот и перехитрила упрямца. То есть переборола его инфантильность. И сейчас думаю, а надо ли оставлять телят с коровой? Столько неудобств выплыло, о которых мы не подозревали.
  
  
  Дочка-проказница
  
  Я шла поздно вечером к копне соломы и волокла за собой два пустых мешка. У этих мешков прорезаны не длинные полоски в самом верху, чтобы в них вошла рукавица. Тогда эти мешки, набитые соломой, удобно волочь прямо по тропинке, так как они легкие. Солома в тюках по 350 килограмм. Это Женька маленький постарался-его работодатель презентовал два рулона для нашего скота.
  Иду и свечу впереди себя фонариком, который на лбу. Эти китайские фонарики с одной стороны удобны и дешевы, с другой-у них часто ломается аккумулятор или поворотная система настройки фонаря для дальнего или ближнего освещения. Но дешево, конечно, не значит качественно...
  И тут замечаю прямо перед собой темный большой силуэт. Затормозила в недоумении. И сразу поняла-это наша корова Дочка снялась с кола, к которому была привязана, и удрапала к небольшой копешке с сеном. Типа, ей мало дали кормежки. Не стала ее ловить, а пошла к рулонам-Юлька чистит стойла у коров и надо солому срочно на чищенный пол раскладывать. Хотя это и бесполезно-войдет такая Доча к себе и сразу солому в рот...
  Набила мешки соломой и тащу их по тропинке. Обошла Дочку и ее провиант, дошла до сарая и мешки у двери бросила-Юлька выйдет и солому сразу заберет. А сама к Жене большому:
  -Иди забирай Дочку, убежала она к копешке,-сообщила я довольному мужу, который сидел у ТВ и хихикал.
  -Чего смеешься?-стало мне интересно, так как новости, и, обычно, в них ничего смешного.
  -Да вон, Путин отказался дипломатов американских высылать, и даже их детей на елку пригласил,-тут муж у меня снова затрясся в смехе,- Обаму, получается в г..но харей сунул...чтоб не пакостил...
  -Да уж...и заметь, умно сделал...после Лаврова, который предлагал для Америки такую же зеркалку сделать...
  -Так...дипломатия...,-кивнул муж,-и у Путина, и у Лаврова,-умные мужики.
  Потом поднялся от ТВ, продолжая отслеживать новости, оделся и утопал к корове.
  Дочка-проказница не дала досмотреть программу. Ее новости интересуют только в свете кормежки-во сколько раздадут и сколько кинут сена. А все остальное-ненужная говорильня, не имеющая к ней практического применения.
  
  
  
  
  
  
  Майка заболела
  
  Вечером слышу, что вроде копыта по двору стучат. Странно. Лошадь мы даже поить во двор не водим. Женя большой носит ей два ведра воды в поле утром, а Юлька одно ведро вечером. Явно что-то случилось. Тут заскакивает в дом Юлька и кричит:
  -Выходи скорей. Надо Майку подержать. У нее глаза опухли...
  Я быстренько оделась и вышла. Лошадь уже завели в стойло, и она оттуда выглядывает. Я посветила на нее фонариком и ахнула. Оба глаза раздуло и они размером с большое яблоко. Из под ресниц бежит гной. Видик у нее...ну прямо убийственный.
  Дочь рассказывает:
  -Вчера один глаз опух. Я его промыла и антибиотик четвертинку от нормы поставила. А сегодня оба глаза опухли. И мы с папой решили завести ее в сарай. Надо снова обработать. В инете поискала такую проблему. Одно сообщение нашла, что вроде бывает такое от солнца...
  -Ой, не знаю,-засомневалась я,-а в прошлом году что же глаза от солнца не опухали?
  В общем, я держала лошадь за ошейник, а Юлька промывала ей глаза. И лошадь, и я, и Юлька стали мокрыми и вонючими от лекарства. Но глаза промыли, дали Майке полведра дробленки и ушли. И весь вечер обсуждали, что делать и от чего такое случилось.
  И тут Женя большой вдруг вспомнил. В прошлом году меня и его ужалила дикая пчела как раз в том месте, где в этот раз паслась Майка. И мы тоже ходили с опухшими глазами и щеками. Уж не одна ли и та же причина?
  -Эх, кабы знать, где споткнешься,- вздохнула дочь,- не буду больше ее привязывать в том конце огорода.
  На второй день мы снова пошли к Майке. Она встретила нас радостными криками и потребовала травы.
  -Сначала глаза промоем,-объяснила ей Юлька, -а потом снова укол поставим. Не бойся, четвертинку. Чтобы воспаление снять.
  И мы повторили процедуру. Надо сказать, что лошади резко полегчало. Один глаз почти полностью открылся, а у второго хоть гной и продолжал бежать, но опухоль стала меньше.
  Потом Майке забили стойло травой, дали воды и оставили на весь день в сарае. Чтобы до конца выздоровела.
  Но вот сегодня я пошла в огород прополоть кормовую свеклу. Надо успеть, пока ее ростки трава не переросла. И вдруг вокруг меня залетало что-то длинное и черное со звуком, как оса. Я раз отмахнулась, второй...на третий раз попала прямо по насекомому...а на четвертый раз...постыдно сбежала с огорода. Вот никак мне не хочется быть ужаленной. Видимо, эти кусачие твари летают при солнце. Так как, как только приплылв тучка, эта пакость исчезла. И я снова полола свеклу. Сделал половину от намеченного. Зато мои глаза остались целыми.
  Что-то насекомые очень агрессивные, такой беспредел-в первый раз. И бедная Майка два дня провела в сарае...
  
  
  
  
  
  Ай да Коша...
  
  Иду я рано утром по тропинке в поле-нарвать листочков подорожника. Я его завариваю и пью по утрам вместо чая. Он очень хорошую работоспособность придает. И вижу, что идет навстречу наша кошка Коша. Странно идет...Я присмотрелась-а она тащит что-то большое и тяжелое. Мне показалось, что крупная мышь-хвост волочился по земле. И подумала про себя, что молодец-то она молодец, но лучше бы в сарае крыс ловила. Пользы больше...
  А вечером мне Юлька рассказывает:
  -Хожу я около печки, вареную кашу из бачка переливаю в ведра, чтобы остыло побыстрее. И вижу, что Коша с мышкой играет. Отпустит, потом прыгнет и лапой хлоп...Снова отпустит и снова хлоп...И вдруг мышь как прыгнет на кошку...Я так удивилась, что подошла поближе посмотреть. А это ящерица!
  -Без хвоста?-интересуюсь я.
  -С хвостом,-смеется Юлька,-прыгает и прыгает на кошку. Коша так оторопела, что забыла ее лапой хлопать. Сидит и смотрит недоуменно. Я наклонилась и ящерку взяла в руку, и тут она как вцепится мне в мизинец зубами.
  -Кожу прокусила?
  -Да нет, но прихватила плотно. Я отпустила ее подальше от дома. Зато Бароша пошел вынюхивать, что же это я там делала?
  Ай да Коша! Кто же это ящериц-то ловит? Они же полезные и несъедобные...Я то думала, она мышь поймала.
  Но у Коши совесть чиста. К тому же ящерка с глаз пропала-Коша про нее и забыла.
  
  
  
  Странный зверь
  
  Юлька скосила травы на три бачка бензина. Это уже небольшой стожок. Но так как идут непрерывные дожди, мы никак не могли сено собрать и вывезти. А тут вдруг по прогнозам один день-без ливня. И я сразу пошла сено собирать. Оно удалось. Не смотря на дождь, пожелтел только верх копешек. А внутри-зеленое. Просто прелесть, какое хорошее...
  И вот я сгребаю его в кучки уже второй час. Сейчас должна подойти Юлька и начнет эти кучки складывать в большие кучи. Такие, чтобы Женька маленький каждой большой кучей смог наполнить волокушу до самого верха. Самый верх-это столько, чтобы сено не рассыпалось в процессе перевозки. Так как оно сухое и скользит, и даже утянутое веревкой, но не отцентрированное, может при тряске развалиться.
  Остановилась передохнуть и мечтательно уставилась в даль. Красота неописуемая. Все цветет...желто-красно-фиолетовые поляны...птички с желтой и ржавой грудкой летают...жуки гудят зеленые, как бриллианты переливаются...звери прыгают...
  Тут я очнулась. Звери прыгают? Точно...По поляне легко и изящно промелькнуло что-то светло серое. Ноги толстенькие и короткие. Хвост-огрызок. Шея длинная и тонкая. И голова, маленькая и круглая. Кто же это?
  Подошла Юлька с вилами. Я ей рассказываю про животное. Дочь заинтересованно оглядывает овраг. Но зверь ведь не будет ждать, чтобы она его идентифицирует...Так что вопрос остался на потом.
  Вечером, когда приехал Женька маленький, Юлька ему рассказывает про зверька, потом они что-то обсуждают и начинают хохотать. А так как я сижу за компом и печатаю очередной рассказ, то в их разговор не вслушиваюсь.
  -Мам, иди сюда. Сейчас мы тебе зверя покажем,-хихикает дочь.
  Мы выходим в пристройку и Юлька хватает нашу кошку Марго. Маргуша недовольно лежит в ее цепких руках и щурится. У нее очень длинная и мягкая шерсть. Она от влажной погоды сбивается в войлок. Эту скатанную комками шерсть мы по мере сил отрезаем ножницами. Сейчас обстрижены комки на шее и груди. И выглядит Маргуша...м-да...лапы толстые и короткие...хвост огрызок, с таким родилась...шейка тоненькая и длинная против массивного тела...головка пушистая и круглая...
  -Ну, как тебе зверь?-ухахатываются Юлька и Женька маленький.
  -Маргуша,-это ты передо мной прыгала?-я вынуждена была признать, что зверь-это просто любопытная Марго, которая увязалась со мной за приключениями.
  Вот и разгадка странного зверя. Хотя я была бы не против и дальше расшифровывать загадку. Вдруг я была бы самая первая, кто увидел необычное неведомое животное...и прославилась бы на всю Россию...ну, хотя бы на Тульскую область...Но увы.
  Коротконогая Марго вырвалась у Юльки и убежала в поле. Мышек ловить. А я грустно пошла в дом. Сказка исчезла...
  
  
  
  Красный тазик
  
  Заходит наш папа в дом и смеется. Манит меня пальцем, чтобы я на улицу вышла. Вышла я и тоже начинаю смеяться. Стоит перед дверями в пристройку красный тазик, из которого наш не ходящий Дема кушает. Тазик чистый и хорошо помыт несколькими языками внутри и снаружи. А в тазике-лежит наша кошка Маша. Причем так комфортно и так завидно лежит, что и сам бы лег так же. Глаза у нее прикрыты и вся поза в блаженстве. Потом ее кусает блоха и кошка начинает мыться и вычесываться. Но сам тазик стоит в неудобном месте. Все около него проходят...дорожка тут натоптана...
  -Маша, лентяйка ты,-папа гладит Машу и уходит по своим делам.
  Рядом с тазиком появляется Блоша, рыжая пройдоха, и завидуще смотрит на Машу. Как это она раньше не догадалась в тазике полежать? Собачонка вздыхает и уходит в конуру. Дуреха. В тазике то ее любая овчарка прищучит, а из конуры попробуй достань.
  Мы выходили периодически из дома по делам и наблюдали за Машей. Спит...чешется...храпит...лапой от мухи отбивается...
  Потом папа стал водить коров на водопой и красный тазик стоял так близко от коровьего маршрута, что еще немного, и какая нибудь рогатина тазик пнет. Не специально, а из-за торопливости-скот бежит к воде, задравши хвост. Жарко, пить хочется, хоть вода и противная-теплая...Но обошлось. А Маша в тазике даже ухом не повела на коровью беготню.
  Я вышла ближе к полудню и увидела пустой тазик. Что же заставило Машу его покинуть? А-а-а-а, вон оно что. Юлька готовится собак кормить, головки куриные рубит..Все понятно. Маша уже рядом с топором и Юлька кричит на нее-нельзя воровать кусочки, лапы под топор попадут. Потом кошка получает целую головку и уходит ко мне под раскладушку-скорее ее съесть без помех.
  А красный тазик...Да забыла Маша про него. На моей подушке спать мягче..
  
  
  Непрошенный гость
  
  Юлька утром сползла со своего сеновала, где она спит летом, невыспавшаяся, хмурая и сердитая.
  Оказывается, ночью туда просочился Ларисин кот. У Ларисы два кота. Один пушистый, как сибиряк и живет в у нее в доме, только изредка нас навещая. А вот второй кот, фиолетовый, косящий под британца, был изгнан из дома первым котом и теперь ходит везде, где можно чем-то поживиться. Хотя зная Ларису, думаю, что его миска хоть и стоит на улице, но полна головок или каши. Но вольная жизнь никак не вяжется даже с полным блюдцем.
  В эту ночь фиолетовый кот навестил наших кошек на чердаке (и сеновал по совместительству). И решил навести свой порядок. Дело в том, что наши кошки все стерилизованные. И, видимо, кошками не пахнут. Поэтому кот решил, что это просто тоже коты, только мелкие. И с ними надо расправиться по праву сильного. Он начал гонять наших кошек, а те сгруппировались около папиной кровати, которая стоит на противоположной от Юлькиного лежбища стороне. И рычали на кота. Но папа спал и их не слышал.
  Зато Юлька их слышала прекрасно. И был момент, когда Ларисин кот, в азарте погони, пробежал прямо по Юльке, а когда та шевельнулась, и от испуга, почувствовал под собой человека, кот свечой прыгнул в сторону. взяв старт прямо с ее лица. Юльку спасло то, что она спит, всегда прикрыв лицо простыней.
  Юлька разбудила меня и спросила:
  -Лицо не поцарапано?
  -Да вроде нет,-ответила я, изучив ее мордашку.
  -Вот дрянь такая, бестолочь, идиот, бандит...,-кипятилась Юлька.
  -Что случилось,-я даже немного испугалась.
  -Да кот этот фиолетовый. Никакой этики, дикарь, нахал...., У Юльки был большой запас бранных слов.
  Тут то и выяснилась неприглядная роль Ларисиного кота. А что больше всего Юльку возмутило, так это то, что кот каждый день приходит на миску с молоком к нашим кошкам, и по ее словам, платит за это черной неблагодарностью.
  Я немного поулыбалась, но так, чтобы дочь не видела. Какую этику можно ждать от кота?
  -Да ладно. Сегодня вечером я этому коту все выскажу,-успокоила я Юльку и вздохнула. Все-таки животное хоть и домашнее, но не приученное к миру к другим обитателям дома, является непрошенным гостем. Так как не соблюдает приличия и приходит со своим уставом.
  
  
  Медитация по кошачьи
  
  Иногда кошки устраивают медитацию в самом неподходящем месте. Наша Коша вообще любительница этого состояния. То застынет на ящике с трехлитровыми банками, которые я намереваюсь использовать. То устроится на тропинке, где лежит шланг и наш папа меняет насадки. То сядет под корову во время дойки. В общем, вы поняли...
  В этот день было прохладнее, всего 26 градусов, и коровы стали более живыми и подвижными. А наша Дуня всегда отличалась юморным характером. Как на грех, на тропинке, как обычно, в неподходящем месте, медитировала Коша. Папа вел Дуньку в поле и, проходя около Коши, сказал ей:
  -Уйди с тропинки, Дуня идет...лапы отдавит...
  Коша промолчала и на совет наплевала...а зря. Дуня, увидев Кошу, протянула к ней морду, с шумом подышала, как это делают коровы, узнала кошку, которую не любит, и пошла дальше... но... не упустила момента отомстить. Юлька, которая подгоняла корову сзади, говорит:
  -Сначала было слышно, как Дуня с фырканьем нюхает Кошу, а потом крик "ФФ-я-у-у-у-у"...
  Куда наступила Дуня кошке, на хвост или лапу, история умалчивает. Но утром я увидела, что Коша старательно вылизывает свой хвост странного цвета-грязно серого.
  Надеюсь, Коша поняла, что, с одной стороны, медитация повышает духовность, с другой-приносит моральные и физические травмы . Главное-соблюдать золотую середину-сидеть не на тропинке, а сбоку....
  На эту тему Юлька нарисовала шарж...
  
  
  Маша, вредная ты женщина...
  
  Наш папа, Женя большой, сидит за столом и смотрит телевизор. Стол у нас один, поэтому и телевизор, и обед-за одним столом. Если с утра нечего есть, значит скандал на весь день обеспечен. И я стараюсь хоть что-то приготовить на утро. Чтобы и Женька маленький перед работой поел.
  Женя большой берет тарелку, половник и наливает себе суп. Добавляет из разных пакетиков снадобья для вкуса, отрезает хлеб и устраивается перед телевизором поудобнее. Однако...кто-то настойчиво теребит его за штанину...ага...это Маша трехлапая прискакала и требует с него калым. А иначе и покушать не даст. Сначала Машу накормите, а потом сами ешьте...
  Наверно, и ваши животные требуют также свою утреннюю долю. Но у Маши-это ритуал такой. И не важно, что люди едят-яблоко или сардельку, главное-чтобы делились... Видимо, у наших чиновников научилась.
  Папа вздыхает, вылавливает из тарелку кусочек картошки, дует на него и кладет перед Машей, приговаривая:
  -Маша, вредная ты женщина. Вот Юля встанет и головку куриную тебе даст. А картошка-это не еда....
  Но Маша жадно подгребает здоровой ножкой кусочек и съедает его, закрыв от наслаждения глаза... А я вспоминаю, что когда Маша впервые появилась в нашем магазине зоотоваров, где я раньше работала, то точно также вымаливала, давя на жалость людей, и рыбку у рыбаков, и хлеб у детей, и колбаску у бабушек, и пакетик Вискаса у строгих, но мягких сердцем молодых женщин...
  Эх, Маша. Ты и на самом деле вредная женщина.
  Съев картошку, Маша успокаивается и, сидя под папиным стулом, охорашивает себя, продолжая отслеживать обстановку на столе. И что делать? Все идут на поводу у Маши. Такая у нее харизма...
  
  
  Следы неведомых зверей
  
  Моя стиральная машинка-самая простая, из двух отделений с отжатием белья- редко стоит без работы. А белье я вешаю не на веревки, а на жердины, которые довольно длинные и на каждой можно повесить две простыни. Тогда не нужны прищепки.
  Пару недель назад постирала я Женьке маленькому его футболки. А он меняет их раз в два дня-его работа масляная и бензинная-так как они становятся запашистыми. Он их сам снимает с жердины и все в порядке. Но в этот раз не снял. Я подошла посмотреть, а футболка, та ее часть, что прямо на самой жердине, сверху грязная. Странно. Откуда на ней земля? Собрала я оставшиеся футболки и снова постирала. На следующий день смотрю-опять сверху грязные. Снова постирала. И стало мне интересно, что же такое происходит, что земля попадает на футболки?
  Весь день я нет-нет, да на жердины, где под ветерком полоскаются футболки, поглядываю. Днем Юлька стала кормить собак, и вдруг.... Ага...попалась!! Коша, выхватив у хозяйки свою порцию головок, заскочила на столбик, на который жердина опирается, и по ней прошла прямо на футболки...уютно устроилась и сожрала не спеша свою куриную головку.
  Вот так. Но так как я Кошу поспешила согнать после трапезы, то отпечатались только грязные Кошины следы. А если она так делает несколько раз в день? Так что я ее не просто согнала, а тихонько, но чувствительно хлестнула хворостиной. К вечеру снова согнала хворостиной, а ночью только пригрозила... И все. Сейчас белье чистое...пока, по крайней мере.
  Так что, следы неведомых зверей прекратили появляться. Ну, не чубакабра же тут резвится...
  
  
  
  Любитель открытого огня
  
  Когда я захожу в сарай, то в глаза бросается наша кошка Коша. К зиме ее шубка стала пушистой в еле заметную полоску, и стала Коша вся дымчатая и аккуратненькая. Хоть и сарайная. Юльке нравятся такие светлые, с еле заметным переливом, цвета кошачьих шкурок. Коша это знает и всегда Юльку встречает-поласкаться, потереться боком о ее штанину, и пощуриться на любимую хозяйку. Коша никогда не открывает глаза полностью, как Марго или Маша. Что-то у нее с глазами с самого детства, как принесла ее Юлька еще котенком от соседа Паши. Однако, мышей ловить ей плохое зрение не мешает.
  Я кидаю полешки в печку сарая, топка небольшая и много дров не засунешь. Зато всегда хорошо горит. Коша с неудовольствием отходит от топки, и вдруг я замечаю, что ее шкурка подпалилась с одного бока от огня. Ого. Вот это крайне нежелательно. А если она загорится? И кинется спасаться в наш дом, к людям? Да она нам таких делов наделает...
  Вечером папа подстраховался. Около топки стоит небольшое дырявое ведро с тремя большущими кирпичами. Теперь к топке не подойти-лежать негде. И Коше пришлось ложиться на верхний каменный приступок печи. В этот раз Женя большой печку перестроил и верхней стенки, через которую шел дым, уже нет. Приступок печи сохранился у ее противоположной стенки. А Коше не нравится это, т.к. пробираться надо аккурат через плиту. А она горячая. И заставленная котелками. Но мы только улыбаемся. Печка стала лучше обогревать помещение...а трудности Коши-ее трудности. Правда, у меня тоже появилось неудобство. Как только надо кашу перекладывать или в топку дрова заваливать, тяжелющее ведро с кирпичами приходится отодвигать. Но что делать, иначе никак.
  А так стало очень спокойно. И собаки на плиту не запрыгнут, и Коша, любитель открытого огня, не подпалится.
  
  
  
  
  
  Марго проказница
  
  Кошек, которые живут в сарае и которым вход в дом запрещен, так и тянет нарушить закон. Сегодня утром я сквозь сон слышу, как наш папа с кем-то ругается и кого-то зовет. Никак не могу понять кого, так как сплю не только я, а вообще все-и Юлька, и Женька маленький. А Женя большой единственный, кто встает рано. С кем можно ругаться в такую рань? Но мне лень открыть глаза. Я снова проваливаюсь в сон и отключаюсь.
  Но вот десять утра. Я всю ночь готовила обед и четыре часа сна под утро мне маловато. Но надо еще телков покормить, гусок и кроликов. То есть, если скот не покормишь, мне же будет плохо. Телки начнут разносить свои загоны, гуски перевернут все кормушки, а кролики начнут грызть свои клетки, причем выберут самое уязвимое место-дверки.
  Встаю и вижу, что Юлька и папа стоят над доской, которая прикрывает щель в полу около окна.
  -Кто-то улетел? Сбежал?-интересуюсь я.
  -Марго вбежала и под пол спряталась,-сердито объясняет Юлька и пинает доску.
  Ну, что ж. Сейчас Марго, отлично зная, что ей попадет, просидит под полом до вечера или следующего утра. Хотя нет. Она выползет, как только услышит, что Юлька начинает кормить собак-рубит головки куриные, раскладывает кашу и льет в ведра бульон.
  -Пусть на головку не надеется,-ворчит Юлька про Марго Это она ее так наказывает. Потом берет одну головку из двух и выходит во двор позвать Кошу и отдать ей ее обед. В этот момент Марго вылетает из-под пола, хватает вторую головку и выскакивает во двор. Юлька не видит этого трюка и спокойно заходит в дом. А второй головки нет... Я начинаю хохотать. Потом пальцем показываю на щель в полу и дочь сразу все понимает.
  -Вот пусть только попадется мне,-Юлька ворчит и берет третью головку из ведра, где лежит мясо для собак. Так как Маша скачет перед ней и требует свою долю немедленно...
  Вечером Юлька проверяет, все ли в порядке, и заглядывает в ящик в пристройке, где любят прятаться кошки. Там лежат Коша и Марго и спят, крепко обнявшись. Юлька улыбается и гладит обоих. Кошки, не открывая глаз, чуть потягиваются и мурлычат. Конфликт забыт.
  Такая Марго проказница. Вот будет у нее хорошее настроение, и она опять прорвется в дом. И никакое наказание на нее не действует. Это ведь кошка...
  
  
  Когда страсть лечит
  
  Давно это было. Лет пять-семь назад. Мы тогда в д.Коуровка вели свое хозяйство, а в Первоуральске была квартира, и там по рабочим дням жили мой муж и Женька маленький
  В Коуровке мы держали корову, лошадь, кур и где-то около четырех овчарок. Обычно, в уральских, и, вероятно, в сибирских домах, дом, двор и сарай под одной крышей. В холода это очень удобно. Внутри двора снега нет. Хотя градусы те же, что и на улице. И собаки имели спальные места во дворе.
  По весне у одной из овчарок, черной Корсы, родились щенки. И Юлька, когда пришла пора, продавала их, давая объявления в местных и областных газетах. По одному из объявлений нам позвонили из пригорода Первоуральска. Люди хотели взять кобелька. Щенки были крупные и по детски трогательные...как обычно и бывает. И один из кобельков приобрел новых хозяев.
  Тут надо сказать, что щенок попал в руки девушке, которая сильно болела и почти не вставала с постели. Для ее поддержки и была приобретена собака. Я тогда работала в ветстанции бухгалтером и однажды увидела, как к нам женщина привела крупного молодого пса с глазами...Корсы. Им нужны были справки для показа пса на выставке.
  Так и выяснилось, что это на самом деле щен от нашей Корсы. Я поговорила с женщиной, и зауважала ее. Ради больного ребенка семья шла на все, даже животное приобрели. Девушка, прикованная к постели, и только изредка ковыляющая с тростью по дому, и которую уже оплакивали родные, была вынуждена, ради питомца, вставать и ухаживать за ним. С каждым разом это удавалось все лучше. Потом пришел момент, счастливый для родственников, когда дивчина смогла сама выбираться с любимым псом в любое место, оставляя палочку дома.
  Юлька довольно часто с девушкой переговаривалась по телефону, всяко ее подбадривала...и вдруг выяснилось, что увлечение собакой открыло еще один талант. Рисование. Дивчина рисовала феноменальные картины-портреты собак. И находились желающие эти портреты приобрести. И вообще, руки у нее оказались золотые- умели очень многое...
  Потом были поездки в другие города. Новые знакомства с такими же увлеченными людьми, как и сама дивчина. И болеть стало некогда. Так была переписана программа жизни.
  У меня до сих пор есть фото на компе, где эта девушка ходит по городу...вприпрыжку бежит рядом с собакой...чуть криво...чуть неуклюже, но бежит...А потом мы уехали и долго ничего про нее не знали. Но однажды Юлька увидела ролик на ютубе, где эта девушка ловко и спортивно управляется с собакой...уже не с нашей...но это не имело значения...Она бегала! И бегала твердо.
  Вот так получилось, что собака подняла человека с постели. Подняла и принесла столько здоровья, что трость стала не нужна. И нам тоже было приятно. И наша частичка внимания помогала ей жить.
  Вот получается, что истинная страсть лечит и наполняет жизнь смыслом. Даже если осталось чуть-чуть времени в этом мире, все можно исправить. Не хочу сказать, что это подойдет всем. Но пытаться искать отдушину...пытаться искать смысл в этой жизни...пытаться самоутверждаться...и побеждать...Ради жизни надо приложить усилия это окупится.
  
  
  Зависть по шлепанцам...или обувь по-русски.
  
  Работа по саду и огороду подразумевает обутые ноги. Трава-выше пояса. У меня шлепанцев нет-они мирно почили еще в прошлом году. Соседи отдали мне такие высокие калоши убийственного сиреневого цвета. Почему убийственного? Да просто в глаза бросаюсь не я, а мои фиолетово обутые ноги...Но зато удобные...выше всяких похвал. Но шлепанцы мне тоже нужны-иначе как на людях показаться...но пока зять мне их купит...он не торопится.
  Тут мы ждали Женьку маленького почти до глубокой ночи. Только около часа нового дня зафырчала его машина. Вышли встречать...а у него на ногах-стильные шлепанцы. Не китайские-наши.
  -Женька, какой ты вредный,-не выдержала я,-а где мне шлепанцы?
  -Денег нет,-зять лаконичен и доволен своей обновой.
  -Себе так купил,-не унимаюсь я.
  -Надь, не могу же я в дырявой обуви на работу ходить,-Женька маленький затаскивает хлеб, сардельки и прячет в холодильник мороженое,- пломбира всем по одной порции .
  Я сразу забываю про обувь и достаю свою порцию мороженого-для меня это неописуемое лакомство. Потом смотрю, а Женька маленький сидит на своей койке с новым шлепанцем и клеем мажет внутреннюю подошву, где у шлепанца кожаный верх обтекает ногу и заходит под стельку... Он уже начал отрываться...
  -Ой, ты же в них всего один день проходил,-удивляюсь я.
  -Не один день, а два часа,-бурчит зять,-просто китайских в продаже не было...
  Как же так? И это делать обувь по- русски? У меня как-то сразу сместились приоритеты. Что китайское-это супер. По крайней мере, их шлепанцев хватает на все лето...А цена одинаковая...
  Вот так мы и поганим русские изделия...И зависть по шлепанцам у меня как-то сразу пропала.
  
  
  
  
  Перепелки...
  
  В этот день я проснулась в пять утра. Но это для горожанина рано. А для меня поздно. Так как солнце уже выглянуло и протянуло свои жаркие ладошки к земле. Но делать нечего-надо брать бензокосу и идти в поле...косить...
  Приготовила бутылочку с чаем и лимоном-для подзаправки себя, налила бензин в бачок косы, проделала все положенные манипуляции с рычажками...подергала веревочку...но шиш вам, коса только разок чихнула. Пришлось кричать Юльку в чердачное окошко-засоня легла спать поздно, будить жалко, но надо. Дочь вылезла сразу, щуря глаза от солнца, и в два приема косу мне завела.
  Я дошла почти до водокачки и стала косить небольшую поляну на шесть бачков бензина. Это уже приличный стожок. Но сегодня меня хватит только на два бачка. Каждый бачок занимает час времени. Так что полвосьмого я была уже дома. Меня встретил Женька маленький и мне пришлось срочно греть картошку с вкусным вареным петушком, причесывать его длинные волосы, которые он прячет в жару под платок, искать ему самую сухую футболку из вчерашних стиранных, потом целые носки из груды всяких разных, потом выслушивать недовольство плохо высушенными шортами и провожать глазами УАЗик, который дал ему на время фермер Миша.
  И только после этого я смогла поставить греть ведро с водой для себя- футболка вся мокрая, пот заливает лицо и даже ноги в тапочках мокрые. Несмотря на утро, очень и очень душно и жарко. Лето в средней полосе щедрое и на дожди и на солнышко.
  Помылась, завернулась в пододеяльник и легла полежать. Потом Юлька подоила коров и я накормила теленка, сварила суп мужу, обиходила гусят...и так до пяти вечера.
  В шесть вечера я пошла включать воду для водокачки, и за мной увязался Бароша. Мы прошли дом Ларисы, потом поравнялись с местом, где лежала скошенная мною утром трава, и вдруг...громадная стая перепелок выпорхнула со скошенной травы и приземлилась...на грунтовую дорогу прямо перед нами. Стая разделилась на две половинки, и этими половинками побежали по глубокой колее с нашей скоростью. Бароша напряг мышцы и даже чуть присел-надо догнать и схватить...завтрак никто не отменял...Но я попросила Барона идти рядом. Бароша согласился...скажем так...радостно-принужденно.
  Так мы шли, не торопясь, по дороге, и перед нами бежали куропатки. Я смотрела на них против солнца, и видела упитанные тушки, тонюсенькие шейки, и капельки головок, соединенные с этими шейками. От солнца их силуэты теряли материальность. Были призрачными.
  Тут вся стая одновременно поднялась на крыло, отлетела в сторону поля метров на десять и ...пропала с глаз. А я с Барошей пошла дальше. Вот, что ни говори, но птицы и звери разговаривают картинками. Стоило нескольким птицам дать картинку поля, как вся их масса тут же туда и рванула.
  Когда мы, включив воду, возвращались обратно, Барон свернул на ту сторону, куда улетели птицы. Но ему не повезло. Куропаток он не обнаружил. Чтобы не казаться дурачком, пес принес в зубах веточку. Якобы, за ней и бегал...Умеет он сохранить лицо при неудаче. И куропатки тут ни при чем.
  
  
  Кролики индивидуалисты
  
  Год назад Юлька приобрела белых кролей. Было их сначала шесть штук, а осталось-три. Половина погибла от миксоматоза . Юлька их провакцинировала, и трое выжили.
  Я кормлю их раз в день, поздно вечером. Сейчас жара и кролики страдают. Но страдают по разному.
  Одна крольчиха жару пережидает...лежа в сковородочке, куда я наливаю два литра воды. Естественно, к вечеру она пустая. И когда я ночью наливаю крольчихе ее положенные два литра, она как тигр кидается к воде и пьет взахлеб.
  Вторая крольчиха тоже уважает сковородочку, используя воду в ней... для туалета. Поэтому при кормежке я вынуждена ее сковородочку доставать и ополаскивать, чтобы можно было налить новую порцию свежей воды. И эта крольчиха кидается к воде, как тигр. Ну, как же...пить то загаженную за день воду никак...
  Кроль единственный, кто использует свою крышку от набора нержавеющего дезинфицирующего агрегата по назначению. Туда входит литр воды, но ему хватает. Просто, у меня уже не было лишних мятых сковородочек. Поэтому с ним самая простая раздача воды-только добавить ее до краешков...
  Такие одинаковые по цвету и такие разные по характеру. Конечно, в массе человек никак не замечает таких кроликов-индивидуалистов. Но получается, что они такими уже рождаются. Совсем как у людей...
  
  
  
  
  Колючий упрямец
  
  Почти каждый день я хожу в огород и поливаю свеклу, морковь и картошку. Картошку можно не поливать часто. Но я вот заметила, что как только ростки картошки показываются из земли, ее надо хорошо поливать хотя бы недели полторы. Очень хорошо заметно, что там, где я поливала картошку сразу после всходов, куда шланг дотягивался, вся картошка высокая, густая и цветет. А там, где я стала ее поливать спустя месяц, понадеявшись на дожди, то кусты невысокие, листва более бледная, а о цветении и речи нет. Не любит картошка жару.
  Я тяну шланги через весь огород, и трачу на полив часа полтора. И каждый раз наталкиваюсь на маленького ежика. Он величиной чуть больше воробья, и упрямо ходит по картошке. Боясь его раздавить, я каждый полив ежика выхватываю в траве и кидаю подальше от поля. Но он возвращается. И снова попадает под струю воды. Но даже не сворачивается. Глупый и упрямый ежик.
  Через несколько дней Юлька показывает мне ведро, а там-маленький упрямец.
  -Собаки подхватили,-объясняет дочь и тычет пальцем в малыша. А тот даже свернуться толком не может,-пойду выпущу подальше, а то этого малолетку псы точно придушат...
  Так ежик исчез на несколько дней. Но вот вчера поливаю тыкву, которая растет дальше картошки, и увидела...нашего малолетку. Вот что с ним делать? Так маленький упрямец и остался в огороде. И стал наподобие домашнего животного. Я каждый раз, таская шланги, смотрю, чтобы не задавить малыша и даже тревожусь, если его не видать. Видимо, мало у нас животных. Вот ежика как раз не хватало.
  
  
  
  
  
  Справедливый Цып.
  
  Юлькины две пары голубей снесли яйца и сели их насиживать. Юлька каждый день заглядывала к парочкам, и наблюдала одну картину-голуби сидят на яйцах, а голубки нежатся на солнце на полочке. Они явно пренебрегали своими родительскими обязанностями.
  Через некоторое время вывелись трое голубят. У черной пары был один голубенок, и родители его лелеяли , обильно кормили, и всячески обихаживали. У сизой пары родилось двое .Но они были разные. Один крупненький, упитанный, с пухленькими ножками. Его кормила голубка. А второй был в два раза меньше, тощенький, худенький и страшненький... Его тоже кормила голубка, но... Когда Юлька достала отстающего в росте птенца, его зобик был набит зерном, но сам голубенок был чахлым. Дочь его пожалела и ...напоила свежим молоком.
  Уже на второй день малышный голубенок встал на ножки. Его снова напоили, а потом...хорошо подросший первый братец вытолкал его из гнезда.
  Юлька подумала, пролистала голубиный форум, посмотрела видео по искусственному выкармливанию голубиных птенцов, и стала сама кормить горемыку. С этого момента взрослые голуби кормить свое отстающее в развитии чадо отказались.
  И вот каждый вечер у нас на столе появляется джинсовая тряпка, на нее сАдится птенец. И начинается процесс кормления. На это стоит посмотреть. В стаканчик насыпается смесь пшеницы и ячменя, закрывается кусочком нетканки, в котором есть отверстие для клювика, и предлагается голубенку. А тот уже знает, что это искусственная мамка, надо нырнуть туда и глотать... глотать... глотать... пока в горле не застрянет последняя порция...
  Потом птенец выныривает обратно с очумелым видом и некоторое время прислушивается к себе, к сытости, которая разливается по всему его тощенькому тельцу.
  Затем голубенку предлагается стаканчик с молоком. И снова птенец в экстазе ныряет в жидкость по самые глаза и делает, не отрываясь, до пяти быстрых глотков...а потом снова ошеломленно сидит на месте, самому себе не веря, что зобик набит до отказа и туда больше ничего не входит...
  После этого Цып, как мы назвали голубенка, все же пытается еще чуть-чуть утоптать поглощенное в своем зобу и не спеша клюет уже по зернышку. Штук двадцать зерен перекочевывает к нему внутрь. Юлька снова предлагает стаканчик с молоком, из которого отпивается один глоток.
  И все. Больше не входит... даже если покрутить шеей...даже если помахать голыми крылышками... даже если поклевать Юлькин палец...
  После четырех дней такого усиленного питания Цып стал быстро расти. Если у него был выбор, он клевал самые большие зерна, игнорируя мелкие. На нем появились трубочки новых перышек, а ножки стали большими и пухленькими.
  Птенец спокойно дожидался Юльку до обеда и, видя, как она открывает дверь голубятни, начинал тянуться к ней несуразной головешкой на тощей шейке, показывая, что его надо скорей-скорей взять и скорей-скорей накормить...
  Так у нас появилась дневная юморная минутка-кормление Цыпа. Мы хохотали, глядя на его ужимки и подбадривали его, когда он налегал на зерно и молоко. Мне кажется, что он понимал наши слова и смех и старался рассмешить нас еще больше. А когда мы еще и включали на столе телевизор, он вместе с нами поглядывал в него и издавал чуть слышный горловой звук неодобрения. Нехорошо убивать людей, стрелять в дома и разбивать на дороге машины...
  Цып был за справедливость. Чтобы все везде было хорошо. А у него-полные стаканчики зерна и молока... это тоже справедливо.
  
  
  Уважайте смерть животного
  
  Все хозяева, содержащие продуктивных животных, используют их для еды. Так как для этого этих животных и содержат. И как бы вы ни любили поросенка, теленка, гуся, в конце концов приходит момент, когда их убирают.
  Мы потеряли свою культуру уважения смерти животного. Просто напомню, почему человек должен это делать.
  По эзотерическим данным, а также по моим собственным знаниям, есть такие сферы для всех видов животных. Это общая сфера, допустим, для коров мясных, для швицев или других пород, для свиней, гусей, кур...и т.д. . Почему сферы разные? Так как энергия душ животных, та не умираемая их часть, должна возвратиться в место с точно такой же энергией. А так как по генетике данные по породам разные, то и сферы разные.
  Я наблюдала явления, это подтверждающее. Когда мы убрали двух годовалых козликов, то не думали ни об их душах, ни об сферах. Так как и не знали этого. Но...На третий день после их смерти мы с дочерью увидели уникальные доказательства того, что души козликов не ушли по назначению, а остались на своем привычном месте в сарае. Но так как они были в тонких телах, то их не сдерживали ни двери, ни изгородь загона.
  Я сидела перед телевизором, а дочь читала, в нашем деревенском доме в Коуровке (Это на Урале). Рядом с нами лежала Дара, восточно-европейская овчарка. Вдруг собака вскакивает и кидается к печке с тем лаем, с которым она гоняла козликов. Сделав рывок к печке по правой стороне, Дара тормозит и кидается по левой стороне, а потом с шумом распахивает дверь комнаты и бежит...к козлиному загону. И начинает яриться и скакать перед дверью загона. В точности так же, когда козлики грозили ей рогами.... Мы задумались. Я просто интуитивно как бы видела, как козлы зашли в комнату, а собака бросилась на них. Рогатые твари, испугавшись собаки, метнулись справа налево к двери и выскочили во двор. А оттуда в свой привычный загон.
  Вот так. Я заинтересовалась явлением и прочитала о том, как раньше желали душе животного покоя. С тех пор перед забоем я говорю той частичке бессмертного, что есть в каждом животном, чтобы оно шло в свою сферу Что его там ждут и примут. Что его опыт жизни на земле имеет большую ценность. И пусть он возвращается к нам обратно, возможно, ему повезет и он будет жить долго....
  Что это дает? Во-первых, ваша собственная душа не будет страдать так сильно, если вы будете знать подоплеку явления, во-вторых, вы даете животному путь в сферу. Оно отлично понимает ваши слова после смерти и идет согласно ваших слов туда, где оно должно находиться. А вы испытаете облегчение.
  Подтверждение этому я нашла несколько дней назад, что и подвигло меня на эту коротенькую статью.
  Зять у меня работал на фермера Мишу, вернее на его отца-хозяина сельхоз угодий. Почему-то хозяин считал, что если его работник уходит, даже если ему не платят, а работал наш Женька маленький за одно зерно, а зимой работы почти не было и у нас шел долг по зерну, а жили мы на наши две пенсии... то вы поняли, о чем думал мой зять. Он не мог обеспечить ни свою жену, ни продолжение строительства дома, ни покупку труб и котла, ни даже краски для меня и моих изделий... Это было печально. И было очень плохо. Стоило Женьке маленькому поинтересоваться у знакомых про другие места, где деньги платят, как его с презрением выкинули с работы. И я знаю, что даже положенные ему по договоренности с фермером части зарплаты в виде тонны ячменя и пшеницы он не получит... А сам Миша почему-то перестал считать его другом... Вот чем отличается фермер от завода. Законами. И отношением к работнику. Ну что ж. Я это переживу, хотя Миша мне очень нравится-прикольный парень. Умный и хозяйственный. И Женька тоже от него в восторге... Даже после увольнения... Но когда человек не может отстоять своего мнения, будь это друг или любимая женщина, то ему приходится жить по чужим правилам. А это чревато...жизнь так и будет учить и пинать, пока не добьется понимания...
  Эх, Миша, я думаю, ты Женьку простишь, хотя он и не виноват, и продолжишь общение с нами с твоей неповторимой улыбкой.
  Вот из-за этих всех событий зять мне сказал, что ни сардельки, ни котлеты, ни рыбу он на данный момент покупать не сможет. Не на что будет. Я подумала, и мы решили сократить стадо серых китайских гусей, как ни было это трудно для меня. Я их люблю. Но экономика диктует... А зерна они съедают ведро в день. Несмотря на то, что и траву поглощают килограммами. И останутся только гусята нынешнего года. Им и надо только три литровых кружки дробленки. Решено-сделано. Три дня я с утра и до обеда щипала тушки, собирала пух, срезала мясо для котлет, рубила кости для варки бульона собакам... И заметила вот что. Что делает птица, когда ее пугают? Правильно, она пытается улететь. Так и забитый гусь. Он сначала машет крыльями и вытягивает ноги для полета и летит...летит...летит... Потом находит удобное место и приземляется. Складывает крылья, подбирает ноги под себя и закидывает голову в стандартную гусиную позу... и все. Его бессмертная частичка улетела и тушка затихает.
  Но если вы, когда несете птицу на руках, говорите ей, каждой, что она хорошая и умница, что ей надо лететь в свою сферу, а потом пусть она родится у нас снова, то только первая птица будет беспокойной. Но как только ее бессмертная частичка устремится в свою гусиную сферу, остальная птица при забое уже не бьется, успокаивается почти мгновенно, достаточно положить ее на спинку. Их ведет первая птица и принимает родная сфера. Там их дом. Их семья.
  Вот я и прошу всех хозяев продуктивных животных. Говорите своим питомцам, куда им направляться. Показывайте им путь, они этого не знают. И благодарите их за то, что они продолжают вашу жизнь за счет своей.
  
  
  
  
  
  
  
  День мышек
  
  Разные бывают дни. Есть дни, посвященные лошади-когда у нашей Майки гноились и опухали глаза и мы плясали около нее, промывая их и опудривая антибиотиком. Есть дни, посвященные собакам-когда у Норки родились незапланированные щенки, а собака не получила препарат от клеща и малыши дохли по штуке в день. Есть дни кошек...или дни баранов...
  Сегодня был день мышек.
  Первую мышку я чуть не получила в свой карман, когда подтянула пустой мешок из-под дробленки и хотела поставить его под дробилку. Она прыгнула прямо внутрь кармана, но выскочила быстрее мухи...
  Вторую мышку я увидела, когда шла по дороге в поле подкосить уже желтую траву для телков. Ее сбила машина, так как мыши имеют свойство своей натуры кидаться в темное место-а самое темное место днем-под колесами.
  Третью мышку...вернее мышат, я обнаружила под косой. Обычно, когда косишь траву, я не веду ее прямо по земле, а чуть приподнимаю сантиметра на два-три, так как путанная трава лежит на подстилке из старых стеблей. А влажная гниющая подстилка мне не нужна. Но на небольшом бугорке трава до низу была сухая, и я протащила фрезу прямо по земле... И вдруг...из срезанной макушки небольшой кочки стали выскакивать мышата. Они были уже зрячие, но совсем-совсем маленькие. И не понимали, почему на них хлынул поток света, стало зябко и неуютно... Я прямо остолбенела. У меня сразу проснулась к ним жалость... Подобрав срезанную макушку, я прикрыла гнездо и мышата скатились внутрь. Потом я еще набрала срезанной травы и кинула на гнездо, чтобы замаскировать его. И только разогнувшись и вздохнув от своей неуклюжести, стала косить дальше. Мышиные гнезда начали попадаться каждые пять погонных метров...но я уже не шла косой прямо по земле, а вела ее, как обычно-чуть приподняв.
  Прокосив участок до упора, когда ушли последние капли бензина из бачка, увидела, как надо мной парит ястреб. Его огромные крылья были распахнуты неподвижно. И я уверена на все сто процентов, что глаза хищника внимательно оглядывали и поле, и дорогу, и срезанную траву, и меня в том числе.
  Степные мыши-довольно упитанные создания. Сейчас, осенью, их столько, что пока идешь по дороге, они несколько раз прошмыгнут под твоими ногами. А у ястребов, коршунов, лис и шакалов, и даже у наших собак- после прогулок- полные животы вкусных жирных сладких мышей. Без них в степи нет жизни. Они кормят всех вокруг себя. Ведь уже конец сентября, а у них выводок. Дожди, все влажно-но хоть на возвышенности, а гнездо надо сделать. Ночью холодрыга, но мышат согреет и вырастит героиня мама-мышь.
  Пришла я домой, а под ногами, около щели в полу, в боевой позиции сидит Маша. Мышку караулит... В доме нам мышей не надо. Пусть в поле живут.
  Вот такой день мышек получился. Показательный.
  
  
  Домашняя мышка
  
  Обычно поздно вечером мужчины уже спят-им рано вставать, да и работу свою мужскую они уже сделали. Юлька рыщет по инету инфу по курам, наслаждаясь спокойным часом перед тем, как идти кормить собак. А я кручусь около печки. Вся готовка у меня сейчас ночная. Чтобы не тратить электроэнергию. Замешиваю тесто на хлеб или булочки и отставляю миску постоять пару часов, пока занята печная духовка-в ней на чугунной сковородке лежит кусочек свининки, которую Женька маленький приволок из магазина. Ему захотелось буженины, а мы тоже не против. Потом надо будет сварить что-то к мясу, и я сложу его часть в небольшую емкость для нашего работника-Женька маленький ежедневно забирает свой обед с собой. В термос засыпается сахар, кладется пакетик чая и заливается кипяток. Все.
  Снуя от печки до стола, от бака с водой до посуды, я краем глаза отслеживаю маленького мышонка. Он передвигается под столом и подхватывает крошки, которые падают со стола. Мне смешно-Маша спит на печке сытая и на мышку ноль внимания. Старая стала, надо будет котенка приобретать, кошечку, так как котики ловят мышей плохо. Ленивые вырастают. Мышка ведет себя, как домашнее животное-не боится моих ног и моих движений.
  Юлька отходит от компа и начинает расставлять ведра, накладывая в них кашу и головки куриные-надо так все разделить, чтобы никому не было обидно-сученкам поменьше, кобелям побольше...а маленьким собачонкам, Блоше и Ферри, в маленькие кастрюльки. Кастрюльки эти Юлька похитила у меня после того, как от них отвалилось медное дно. Вроде как, они стали непригодные для готовки.
  Я между делом со смехом рассказываю ей про мышонка:
  -Такой симпатичный, шкурка на спинке темно серое, а брюшко почти белое. Остальные мыши рыжие...
  -Да обыкновенный он. Наглый и нахальный,- и дочь уходит во двор расставлять ведра для собак.
  Я сажусь к компу посмотреть пришедшие письма, мне изредка фортит-подружки меня не забывают, и кроме посылок поддерживают меня письмами. Не заметила, сколько прошло времени-комп его забирает немерено, но Юлька уже заходит в дом, пьет чай и что-то там возится. Потом идет ко мне, и на лице у нее смех вместе с виноватой ухмылкой:
  -Мам, тебе очень мышонка будет жаль?
  -Что случилось?-удивляюсь я. Мышонок хоть и стал для меня почти домашним животным, но в общем и целом мне мыши в доме не нужны.
  -Понимаешь, он взобрался мне на тапок, я ногой дрыгнула, и его Маша на лету схватила... вон, рычит даже.
  Маша урчит и доедает свежатинку. Ну, что ж. Такова его судьба. Не повезло этому домашнему животному. Теперь крошки подберут другие мыши, более умные и осторожные. Хоть и рыжие.
  
  
  
  Приключения моей ноги
  
  Я вот пишу все про коров, лошадей, собак и мышек... А есть еще и разные части тела, которые тоже просятся на страницу.
  Я подозреваю, что нет счастья без болезней. С раннего детства меня преследовали суставы. Это был мой рок. Каждый год опухали на месяц-полтора то колени, то стопа, то локоть. То палец на руке... Это было больно...это было страшно неудобно-мешало жизни. Вероятно, тут повлияло младенчество. Мама рассказывала, что когда она меня привезла зимой в Первоуральск в годовалом возрасте, и шла со станции до квартиры, где папа снимал жилье, то обморозила свои руки и мои ноги в одеяльце. Так как ехала из Тулы, и оделась по климату средней полосы, а не Урала. Когда папа вечером пришел с работы-а он работал на экскаваторе-добывал торф-то только ахнул, глядя на жену и ребенка. И срочно отвел в больницу. Не на чем было ездить. И я с мамой там пробыла почти месяц.
  Так все и тянулось ...годами. Потом особо я и не переживала. Ну, отболел палец, потом перестал. Единственно, сустав, переболев, чуть увеличивался в размере.
  И вот, приехав в Тульскую область, мои кости молчали аж 5 лет. И тут разболелись колени. И вдруг я увидела, что колени разболелись после травмы-я везла санки, жестко упала, разбив скулу и пару дней ходила, ничего не видя правым глазом. Вмешалась Юлька и заставила меня пить пять дней антибиотик. Я пила его по половинке дозы-желудок не выдерживал. И колени прошли, правда на это потребовалось почти полгода. И прошли без опухания. И я это запомнила. И поняла, что и раньше суставы болели после травм, которых было вдоволь.
  В этом году пострадала моя нога. Я нечаянно стукнула по ней вилами, и в трех местах пробила кожу через ботинок. Пришла домой, промыла и...забыла о ней. Так как не болело. Все заросло и было прекрасно. А через месяц...открылась одна ранка. И стала чернеть и болеть. Я снова к Юльке. Та посмотрела и сказала, что пусть пузырь надувается, а как созреет, она проткнет. Было страшно неудобно ждать-рана была прямо посередине перед пальцами, боль туда отдавалось и мне было трудно ходить. Но вот шкурка над раной побелела, Юлька аккуратно иглой проткнула ее и гной вытек. Но в этот раз никак не зарастало.
  Тут я сижу на диване и ногу перевязываю. Сел рядом зять и ахнул:
  -Надь, что ты делаешь, срочно прикладывай марлю с соляным раствором. Чтобы тебе всю грязь вытянуло... Меня мама так лечила и обошлось без операции...
  Стала прикладывать-ложка маленькая соли без верха на стакан. Сразу очистилась рана. Но вокруг и под ней было затвердение, и очень и очень медленно все стало уменьшаться.
  Прошел месяц. Ранка стала с ноготок. Но никак не проходит. Я каждый день два раза-утром и вечером-прикладываю на тампоне мазь "спасатель", сверху посыпанную антибиотиком. От этого антибиотика я минут десять даже дышать не могу-сильная боль. Но этот ноготок продолжает уменьшаться.
  Я это к тому, что вместе с раной у меня заболела опять коленка этой же ноги. А так как я снова пила антибиотик, то коленка прошла быстрее раны на ноге.
  И вот мой вывод. Если у кого-то болят суставы-это реакция на ваши травмы, геморрой, желудок.... Все в организме взаимосвязано. Мы не всегда замечаем эту связь. А она есть. Врачи, обычно, про это не говорят. Им некогда пообщаться с человеком спокойно, слушать его, а не смотреть на часы... Тем более, выписывая рецепт, вам очень редко объясняют, почему так, а не этак. Так как есть технология лечения, и врач просто обязан ей следовать-если будет проверка, его обвинят в том, что он этой технологии не придерживался... Какой уж тут индивидуальный подход.
  Конечно, я могла бы и съездить в больницу-зять бы отвез. Но как ходить и искать врача, когда мне трудно было вообще передвигаться. Потом ждать в очереди среди таких же калек, как я... И вопрос денег. Нога должна была заболеть именно к 20 числу-когда мы свою пенсию получаем. А она графика не придерживалась...
  Очень жесткие получились приключения мой ноги. Но я с ней разговариваю, утешаю и прошу побыстрей выздоравливать. Ведь она моя и очень мне нужна...
  
  
  
  
  
  Когда дома холодно
  
  Так как утепляется потолок, и Женька маленький все вечера ползает над нашими головами, сдвигая доски и кидая реплики с верхотуры, то мы спокойно наблюдаем звезды....а с ними-получаем мощный заряд свежего ветерка на головы. Но что делать. Согласились на это, так как надо было спасать потолок.
  Но мерзнем не только мы, мерзнет наша любимица трехногая кошка Маша. Она очень старая. Попала к нам в 2001 году взрослой. Поэтому мерзляка. Каждый вечер Юлька устраивает на своей койке гнездышко из шуб, старых пальто, курточек и одеял. С таким расчетом, чтобы забраться в этот конверт, запаковаться с головой и... стараться не шибко шевелиться во сне.
  Однако не только Юлька ждет окончания ночных приготовлений. Рядом на полу крутится Маша. Она, якобы, караулит мышку под кроватью. Но хвост у ней нервно дергается и его кончик резко ходит из стороны в сторону. Она считает, что все тянется слишком долго и у нее кончается терпение. Маша выползает из-под койки, и уже открыто контролирует процесс...вот Юлька скидывает тапочки, одевает шерстяные носки, а Маша в этот момент встает и со вкусом потягивается. Я беру кошку на руки так, чтобы она не вцепилась в меня когтями калечной ножки, иначе ее попробуй отодрать, и, по Юлькиной команде, кидаю Машу ей в руки. Подойти ближе не получается-под ногами тыквы, кабачки и утеплитель в огромных пакетах.... Юлька распахивает кончик своего конверта, и кошка с довольным мурлыканьем ползет внутрь.
  Пять минут-и тишина. Юлька укрыта с головой, Маша у нее в ногах, и уже спят. Вообще, Маша-кошка очень аккуратная. Она не будет чесаться, лизаться и ерзать, если спит с человеком. Так как неоднократно была выкинута вон за егозню. Поэтому она даже по одеялу, если хочет к вам забраться, идет осторожно: шаг-остановка-перенос тяжести на одну ножку, второй шаг-остановка, перенос тяжести на следующую ножку...и так, пока не заберется внутрь и также осторожно не уляжется. Идя по одеялу, Маша может наступать на калечную ногу, т.к. мягко. А уже прижавшись к ногам хозяев, кошка более не двигается с места. Вы можете вертеться, крутиться слева направо и наоборот, но Маша-ни гу-гу...
  Утром Юлька встанет поздно-на холод вылезать не хочется, а Маша продолжит спать. И спит до тех пор, пока не учует, что хозяева едят что-то вкусное. Тут надо не зевать. Кошка вылезает из путаницы тряпок, долго примеривается, как сползти с койки, чтобы не стукнуться больной ножкой о пол, и, наконец, приземляется на здоровую ножку. И костыляет к нам...выпрашивать вкуснятину....
  Плохо, когда дома холодно. Но нас греет мысль, что скоро будет тепло...
  
  
  
  
  Старость не радость
  
  Погода была такая, что и я, и Юлька часов в восемь вечера завалились полежать, так как глаза просто закрывались. Папе велели нас разбудить в десять вечера. Так как работу со скотом никто не отменял. А в девять вечера Женя большой относит лошади Майке теплое пойло. Юлька приготовила ему ведро и наказала, что если лошадь пойло пить откажется, чтобы принес все обратно-не выливать же килограмм дробленки...
  Вот и в этот раз он взял ведро и пошел к лошади. Идти минут десять. Майка встречает его гогогоконьем-давно пора ее напоить и накормить... Но... лошадь понюхала ведро издалека и не подошла к нему. Папа ее и так уговаривал, и этак... бесполезно. Майка еще и подальше отошла. Вернулся Женя большой обратно, мы еще спим, а Женька маленький перед ТВ сидит, мультики смотрит. Посмотрел на ведро, которое Женя большой принес обратно и... давай хохотать. Остановиться не может...
  Оказывается наш папа опростоволосился. Он хотел вылить помойное ведро и вышел с ним во двор. Но пока выходил, что-то у него в голове щелкнуло, он возомнил, что несет ведро с пойлом, и отправился в поле к лошади. Естественно, Майка страшно возмутилась-пить помои она не собирается. И обиделась-отвернулась от папы, встала к нему хвостом и проигнорировала уговоры.
  Женя большой вдруг понял, что ходил к лошади с помойным ведром, и тоже стал смеяться...потихоньку... так как не мог понять, как же это он так попался... Пришлось ему брать уже настоящее ведро с пойлом и снова идти в поле к лошади. Майка издалека учуяла вкусный запах заваренной дробленки и скорее подбежала к папе есть и пить.
  Но это было еще не все. На второй день Юлька, вдоволь насмеявшись над папой с его помойным ведром, вечером идти к лошади попросила Женьку маленького, вдвоем надежней да и папу подстрахует-вдруг опять начудит. Чтобы уж больше курьезов не было. Они пошли. Женька маленький нес ведро, а Женя большой показывал дорогу. В девять вечера уже темно, но фонарик был только у Жени большого. А он, дойдя до тропинки, от которой надо сворачивать к лошади налево, вдруг засомневался , туда ли он идет, и забыл, что сворачивать надо после особой метки-на тропинке оставляют молот для забивки кола, на котором и ходит лошадь. Не дойдя метров пяти до молота, Женя большой свернул направо, сделал огромный крюк и только потом вышел к лошади. А до молота они не дошли... и перевести лошадь и забить кол оказалось нечем... В результате Женька маленький пошел назад за вторым молотом и проваландались они почти час...
  Обратно мужчины шли уже по тропинке. Женька маленький быстро сориентировался на местности. Нашли и первый молот. Забрали и второй. И, груженные тяжестью, прибыли в дом.
  Вот как это назвать?
  Я сначала удивилась.. А потом вспомнила. Утром я набрала зерна в ведро и вместо того, чтобы подойти к дробилке, зашла в дом. Зачем, спрашивается? Потом с ведром с теплой водой пошла к телятам, но прошла мимо них и уперлась в дверь к овечкам. А овцы в такой шубе, что им теплая вода не нужна...
  Вот такие заскоки в голове. Старость не радость... А может, луна сбила с панталыку?
  
  
  
  
  Вот она была и нету...
  
  Юлька пришла с прогулки с собаками со следами задумчивости на лице. Переодевшись, выдув два стакана чая и умиротворенно откинувшись на спинку стула, она заявила:
  -Что-то я не поняла...
  Потом потеребила меня:
  -Мама, ну, ты слушаешь меня?
  -Слушаю,- я смотрела какое-то американское кино...Люблю я эти фильмы-там думать не надо. И все прекрасно понятно. Если широко открыт рот-герой удивляется, если сидит за компом в каком-нибудь центре, значит фильм-катастрофа, если обнимает другого человека-это сочувствие... Ну, и так далее. Все на таком же примитивном уровне. Т.е. фонтана чувств нет, как в наших фильмах, где иной раз и слезу пустишь...
  -Я сегодня дошла с псами до церкви. Она под снегом-как старая крепость...такая же разрушенная. Ну, и заворожила она меня. А палку, с которой я хожу, чтоб псов разнимать, рядом воткнула в снег. Потом очнулась, хотела палку взять....а ее нет,-тут Юлька широко раскрыла глаза, снова удивляясь происшествию.
  Я посмотрела на дочь и хмыкнула:
  -Но палку ты нашла?
  -Нашла,- кивнула Юлька,-она лежала на тропинке при повороте к нашему дому.
  Я забыла про фильм. Мы стали вспоминать еще множество таких же случаев и здесь, и на Урале.
  -Наверно, земля на ветки делится,-Юлька много раз читала про иные реальности. И я тоже. Где действия отличаются чуть-чуть. Но я бы хотела попасть в такую реальность, где много яблонь вокруг, которые пышно цветут весной, чтобы и другие дома стояли недалеко, чтобы не мешать друг другу, и в то же время чтобы общаться почаще... И не думать про Сирию и Украину... т.е. мир и спокойствие. Нирвана, короче говоря.
  -Вот она была и нету....,-вспомнила я старую песню, ладно, поживем-увидим... Морочит тут нас кто-то...духи природы смеются...
  На том и порешили.
  
  
  
  
  
  У меня около часа ночи ужасно заболело сердце, я даже испугалось.
  
  Причем, не только сердце, а вообще вся грудная клетка. Я легла. а полшестого пропал самолет... 25 декабря 2016...И сразу все перестало болеть. Утром просто было впечатление остатка боли.
  
  
  Вы прочитали мои рассказы за 2016 год. Как и предыдущие года, это наши чувства и эмоции. Про коров, лошадь, собак и кошек. Этот калейдоскоп звериных лиц, смешных и любимых, вредных и красивых. У животных всё, как у людей. Разговаривать они по человечески не могут, но общаются и учатся у нас, а мы у них. Я желаю добра всем людям и их зверушкам. Пусть всегда будет любовь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"