Шибакина Надежда Ивановна : другие произведения.

Мы и наша Казинка. Рассказы про животных. Книга 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Что курица про нас подумала
  
  Наверно, никому не интересно, что думают животные о нас. Что хотят, пусть то и думают.
  Тут  у меня дочь заинтересовалась картами. А ближайшая соседка поделилась  ими. Спасибо ей. И вот, познавая карточный мир, Юлька стала гадать, что  думают про нас животные.
  Первый кандидат-Белая курица. Она сидит в отдельной клетке с белым петушком.
  Вот что получилось по картам:
  Личные  меркантильные интересы , ее успех (яйцо отложено), и цели  (гнездо)-окажутся пустыми хлопотами (яйцо забрали в инкубатор), но в  дальнейшем ее ждет большая удача и исполнение желаний (кормежка-  комбикорм с молоком).
  Второй кандидат-кот Кузя
  По картам вышло:
  Любовные  встречи (пришел чужой черно-белый кот), романтические песни под луной,  которые окончатся душевной травмой (жесткая драка при выяснении, кому  принадлежит сарай), но будет надежда в разговорах о любви и романтике  (орать ночами на чердаке).
  Прямо  целый роман, и, что интересно, все сошлось-и драка, и дикие крики и  даже поощрение-погладили по спинке-за сторожевые обязанности..
  Третий кандидат- корова Дашка.
  Вот что вышло по картам:
  Дорога  на работу (пришел Женька маленький и увел доиться), разговоры о работе  (хозяйка сердилась за топанье и хлестание хвостом от оводов), встречи и  разговоры с покровителем (Женя большой принес ведро с кружкой дробленки и  гладил Дашку по носу за полное ведро с молоком)..
  Кто такой покровитель-некий персонаж, облаченный властью.
  Он проводит встречи на работе, имеет по отношению к корове свершившиеся планы, и личный меркантильный интерес.
  Вот так. Все сходится. Логично и емко.
  Четвертый кандидат- Кошки
  Найдут  ли кошки папу. Женя большой построил себе палатку на краю огорода и  спит там, наслаждаясь покоем и тишиной. Кошки его потеряли-он ведь уже  не спит на сеновале сарая.
  Вот что вышло по картам:
  Личные  меркантильные интересы (потребность спать под папиным одеялом), которые  окончились большой наградой (Коша пошла по следу папы и наткнулась на  его палатку.), "денежным" призом и походом на работу (сейчас каждый день  Коша идет вечером к папе и залезает к нему под одело, где дрыхнет, пока  он не встанет).
  Пятый кандидат- Ягненок.
  Его  мамка, молодая овечка, отказалась кормить свое дитя, и я привязала ее  накоротко. В тот момент, когда ей под морду высыпается полкружки  комбикорма, я придерживаю ее за поводок и даю возможность ягненку  отсосать молоко.
  По картам получается:
  Злая  плохая женщина ( то ли мамка, то ли мы сами), исполнение самых больших  желаний и удачи(молоко спрятано в животик), в конце концов попадание в  казенный дом.
  Что за казенный дом? Это общий вольер, где живет еще одна овечка и барашек.
  Будет  работа, разговоры о работе, дорога на работу, и большой покровитель,  который будет его опекать (Тут все понятно. Работа-это молоко в животик,  которое нужно добыть, не взирая на сопротивление молочной цистерны. А  хозяйка-или злая женщина-станет держать мамку ягненка и давать выдоить  ее до упора).
  Мысли коротенькие и глубоко личные.
  Юлька смеется и говорит, что карты все показали верно. А потом спросила их:
  -А вы не врете?
  -Нет-нет, мы всегда говорим правду.
  -А кто со мной говорит там, за зеркалом?
  -Женская сущность. Это ее работа.
  -А работа трудная?
  -Прогнозы дают молодые сущности, которым это интересно и они работают с удовольствием...
  Вот  так то. Карты-это огромный емкий комп, где самый настоящий разумный  контингент помогает заинтересованным людям найти правду. Разную. Кому  какую надо.
  
  
  Хороший день-понедельник
  
  С 9  часов кручусь около печки. поставила картошку с фаршем в большой  гусятнице, суп из военных брикетов, как борщ-так написано-еще и банку  свекольника туда, еще три ложки фарша...охуеть...не суп, а что-то  непонятное и очень густое-гусятница маловата оказалась.
  Тут же,  не отходя от кассы, в духовку  печки на дно пирог на большой сковороде с  мясом...тут же на вторую полку духовки две маленькие сковородки с  пирогом яблочным....30 минут подержала открытыми-чтоб поднялись. Сейчас  закрыла.
  И вот такое интересное явление...когда я использую свежие дрожжи, хлеб в хлебопечке какой-то не вкусный.
  А вот если оставить немного теста в холодильнике и назавтра на нем замесить хлеб-получается очень даже вкусным. Почему? Не знаю.
  Люблю гусятницы-у них дно плоское и большое-варится все быстрее на печке. а вот для плитки-хуже.
  Картошка черная...
  
  Жду свой кайф. Юлька купила еще семена картошки черной. У нас есть темно-синяя. Садим где-то литровую кружку-картошка мелкая. И выкапываем полторы кружки. Она не может к нашему краю привыкнуть уже четвертый год. Но вот в прошлом дала хоть и полторы кружки, но клубни стали поболее...еще годика три-и будет районированная...это я смеюсь. Зарубежная картошка наш климат не любит. А я так хотела наварить чугунок черной картошки.
  Зато у нас в прошлом году зацвел грецкий орех из семян..два деревца дали по одному цветку...полюбовались...на этом все и закончилось.
  Не знаем, какое мужское, какое женское.
  Труден путь садовода, да еще любителя...
  
  
  Лошадка для красоты
  Юлька стала  прокалывать витаминами коров и молодняк. Т.е. мы падежа испугались-от  чего то овцы садятся на ноги. Еще лошадь надо. но придется подкупать.  Она большая, ей в полтора раза надо больше, чем корове.
  Все, что мы купили в позапрошлом месяце на 2500рублей-почти ушло на скот. Сейчас надо ждать следующей пенсии и снова закупать.
  Вот  еще проблема образовалась.Где бы найти жеребчика для нашей Майки. нам  бы в передержку кто отдал хотя бы на год-два, молодняк от нее получить.
  Есть  хороший жеребец в соседнем селе. Но за вязку просят 20 тысяч.  Неподъемно. Там табунчик шибко породный. А так лошадь уже 12 лет у нас, а  принесла жеребенка только один раз-нет коня рядом.
  Гуляет год за годом...даже не работает...для красоты живет.
  Мороз..
  Мороз сильный. У нас сегодня лошадка осталась в стойле-сильный ветер и поземка. Если занесет остатки травы, то и выводить ее смысла нет. Бедное стойло...уже присматриваю доски-сейчас все полетит только так...окошко у нее заколотили железной решеткой вчера...сегодня она!!! уже валяется на полу в навозе...ладно, хоть на полу камень-прежние хозяева, видать, тоже в этом стойле лошадь ставили-единственное, что она не может ногами разбить. Дверь внизу  без доски-копытом выбила почище гвоздодера. Дотягивается мордой до входной двери и обгрызает ее сверху. Сегодня заколачивала верх железной пластиной, не знаю, сколько продержится. 
  
  с другой стороны стойла стоит телка...без конца орет. Юлька ее воспитывает черенком вил по рогам, но видать надо приложить покрепче, иначе не докажешь, что твои рога сильнее и острее. Так как лошади крик не нравится и она бьет ногами в стенку между ними. Чтобы не убила, если прорвется... У каждого свой характер и всем не угодишь. Дочь сегодня разносила в ведрах дрожированную дробленку, там одна сволочушка пестрая губу раскатала-дай ей две порции...а вторая малявка черная есть отказалась.
  Каждому дай то, что оно любит. Бычонок получил веткой по рогам-смял ведро и у него дно отпало. Ремонту не подлежит. Это уже второе. Стоит зазеваться на секунды, как питье превращается в таран ведра.
  
  Кот-баюн
  
  Кот-баюн. Сижу я и дою коровку Лапушу. Метрах в 5 от меня лежит на снегу старая овчарки Мира. Она сейчас спит везде, где ждет хозяев-у стога, у двери сарая, у дома, у птичника...Сворачивается кольцом, морду на задние ноги, нос бок и...дрыхнет. Ничего, что снег, у нее густая шуба...
  В это время с прогулки возвращается кот Кузя. Он подходит к Мире и пытается к ней приласкаться-трется о ее бок, об голову, об шею...и всяко показывает, что давай меня погладь...посмотри, какой я хороший...я тебе песенку спою...
  Но Мира не хочет кота гладить и даже глаза не открывает. 
  Кузе надоедает, что Мира его игнорирует, и он начинает кусать ее за ухо. сначала тихонько, потом сильнее...Мира спит. Тогда Кузя поворачивается к ней хвостом и бьет им ее по ушам...Мира лежит.
  Тут Кузя громко возмущается и цапает ее лапой по морде...Ага!...Мира села, осоловело покрутила головой и тихонько показала Кузе зубы...как бы нехотя, мол, я добрая, но могу и серьезно...
  Кузя независимо отворачивается от ее морды, небрежно машет хвостом и идет к моей скамеечке. Вроде как, подумаешь, у меня тоже зубы есть...и сидит со мной до конца дойки.
  Потом папа заносит в сарай сковородочку с молоком, и Кузя, потеряв степенность, мчится вперед его, чтобы успеть до того, как папа захлопнет дверь сарая..
  Что сказал Кузя...
  Я стою и караулю веревочку, которая сдерживает попытку коровы помахать ногой. Юлька сидит на скамеечке и доит Лапушу. Та стоит мертво-несколько дней назад получила веревкой по хребтине за попытку побуянить в станке. Видимо  вода, залившая ей копыта до половины, ноги холодит. Но куда деваться-надо доиться, а другого места нет. И погоду не остановишь...
  Но вот корова подоена, Юлька готовится ведро с молоком вытянуть из-под коровы и поставить его около скамеечки, чтобы Лапуша, когда кидается к дробленке, как маленький слоник, его не перевернула.
  И в этот момент я буквально слышу, как за моей спиной раздается звук:
  -М-г-м-г-ф-р....
  А в ушах стоит перевод:
  -Она закончила...пошли строжить...
  И выдвигаются из-за моей спины Мира и Пыша. Они резво подскакивают к тазику с комбикормом и начинают ждать, пока Лапуше Юлька ногу от веревочки освободит...мгновение, и собаки начинают на Лапушу лаять...что медленно ест...что грызет бортик тазика...что со снега лижет рассыпанную ею же дробленку...
  Для собачьего возмущения всегда есть причина.
  Занесла Юлька молоко в дом, и я ей рассказываю, как услышала переговоры собак. Юлька заинтересовалась...я же до сих пор в удивлении...как я смогла уловить их разговор?
  Но это был еще не конец. На другой день вижу, как Кузя спрыгивает около меня с чердака дома, мурлыкает, а потом я, как и с собаками, слышу, что он проговаривает, произнеся необычные звуки:
  -Мар...ар...р.р. ... Курица вкусная сегодня...вкусная...курочка...
  Я стояла в полном шоке, откуда Кузя знает, что кошкам вечером Юлька даст куриные отходы-нас порадовала Женькина знакомая очистками для коров и кроликов и остатками запеченной курицы. Спасибо ей, а то я так бы и не узнала, что Кузя умеет разговаривать.
  Дело в том, что на самом деле и собаки и кошки наши слова не произносят. Они проговаривают свое мнение на своем языке...но как я могла это расшифровать?
  Вот так то. Умеют говорить животные. Я давно писала, что разговаривают все животные на одном языке-образами картинок. Но я то увидела не картинки...я услышала их слова в ушах!
  Видимо, картинки как-то переводятся словами, или это вообще их мысли были, громкие...ведь я их услышала.
  
  Мурка меня лапой..
  Наша Мурка с помойки-ходит толстенькая и кругленькая. Мы прокараулили, когда она играла в любовь с нашим котом Кузей.
  Они, тайно вздыхая, ушли в поля и предавались там обману.
  Ну, что сказать? Крайне нежелательное событие, хотя тут, в полях, лишних кошек не бывает.
  Теперь  Мурка ходит задумчивая, проверила бывшую будку Ферри-хозяйка ушла в  свою сферу-и чистила ее-из будки летела пыль из мелкой соломы и шерсти.
  Теперь она-каждый день на собачий обед приходит, не то что остальные кошки-которых не видать по два-три дня.
  А  Юлька вздыхает. Уже заказала препараты в ветцентре. Надо будет потом,  через пару месяцев, Мурку прооперировать. Кошки хоть и не лишние, но  когда их много-птицы исчезают. А нам нравится, когда они летают и поют  перед окном.
  У нас все кошки стерилизованные. И нам хорошо, и  природе. А котенка, когда надо, в деревне всегда найти можно. Их там  немеряно. К ветврачам никто не обращается-денежно и затратно для тех,  кто живет на мизере.
  Посмотрим, кто родится. Видимо, Юлька оставит всех-Мурка, как бывшая бродячая-принесет от силы двух. Очень уж она маленькая.
  Вот вышла сегодня из дверей дома-а Мурка сидит на мешке с зерном и лапой меня-мешаю я ей, видишь ли, мышку вспугнула...
  Мурка пела песенку котенку...
  Наша  Мурка ходила с огромным животиком, и была по толщине что в длину, что в  ширину. Этакий бочонок. А сегодня она с утра стала бегать за Юлькой,  Юлька в сарай-Мурка в сарай, Юлька в дом-Мурка дверь царапать.
  В дом мы ее не стали брать-опять будет гадить, где попало. В сарае то можно, где угодно, к тому же он сейчас пустой.
  Но Мурка считала, что мы обязаны предоставить ей жилплощадь под роддом.
  Когда Юлька пошла в огород, Мурка помчалась за ней...а под хвостом стал выпячиваться пузырь...роды начались...
  Вот  что ты будешь делать, такая упрямая кошка. Юлька ее подняла и решила  посадить в огромную клетку, где ранее сидели кролики, было на дне много  сена и окошечко с боку. Эту клетку делал Женька маленький, и, как  обычно, сбил от души. Так что клетку мог поднять и перетащить только он  сам.
  Внутрь положили коробку, посадили кошку и закрыли.
  Мурка смирилась, обследовала коробку, но выбрала место в уголке на сене.
  Через  час Юлька заглянула в клетку-пусто, никто не родился. Еще через час  заглянула я и увидела двух котят. Таких же серых, как и сама Мурка. Но  оказалось, что один котенок увечный. Пришлось его вынуть и убрать.
  Еще  через час снова заглянули...эх...только один котенок живой, а  два-дохленьких. Мурка, оказывается, вылизывала себя, а не котят. А они  родились в пленочке и задохнулись.
  Теперь  надо мамку покормить. Был у нас сварен петушок. Его вареные потроха я и  отдала Мурке. Кошка лежала боком, закрывая котенка от нас, и сверкала  желтыми глазищами...Я прислушалась-Мурка тихонько пела песенку  котенку...мур....мур...мур...
  Это было так необычно...песенка котенку...который сосал мамку и мял ее живот когтистыми лапками...
  Расти, малыш. Ничего, что ты один. Зато все молоко твое...а мы будем тебя любить...
  А вот песенка для нашей Мурки...
  В подвале, среди барахла и картонок,
  у серенькой кошки родился котёнок.
  Беспомощно тычась в пушистую шкурку,
  беспечно сосал он счастливую Мурку.
  И кошка, к сыночку прижавшись бочком,
  ласкала шершавым своим язычком.
  Негромкую песню ему напевала
  и всё целовала его, целовала...
  А где-то смеялись и плакали люди,
  а где-то из страшных палили орудий,
  политики Землю делили на части,
  и кто-то мечтал о богатстве и власти...
  И только в подвале, под старой доской
  Царили гармония, мир и покой.
  И серая Мурка была, несомненно,
  Для милого крошки - центром вселенной.
  (C) Мария Попова
  Спасибо  Марии Поповой. Это она не для меня писала, а для всех людей и кошек.  Забирайте стих себе и будьте добрее и к людям и к кошкам...Удачи вам,  мои дорогие читатели.
  Чуня черная
  Поселилась у нас Чуня черная...просто обыкновенный черный котенок.
  Собственно предистория события была такая: Женька маленький давно заказал у знакомых черную кошечку. Чисто черную. Но, как это часто бывает, черные не рождались. Рыжие, черепаховые, чернобелые, серые, всякие - пожалуйста. А вот черные, ну ни как. Года полтора-два прошло, мы уж и забыли про черную кошечку, и тут вдруг у кого то получились двое черных. Котик и кошечка. Вот кошечка у нас и появилась. Не совсем правда чисто черная. Крохотный галстучек и трусики-стринги в три волосины - белые, но это уже придирки.
  До нее уже была попытка взять в дом кошку для комнаты. Мурку. Но она не захотела ходить ни в лоток, ни в подпол, куда у нас бегала Маша, как добропорядочная деревенская кошка. и гадила во всех углах и на всех тапочках. Пришлось Мурку переселить в сарай.
  Имя тоже придумалось не сразу. То Киса, то Мася, Маша, то еще как то. Ничего не липло. Временно называли Цыганка, и Чернушка. Но слишком длинно, сократили до Цили и Чары, и вдруг осталось - Чуня.
  Кстати, я тут встретила громкую критику от читателей, что ходить в подпол кошке-это запах...запах...запах...
  Скажу следующее. Мы с Урала. Не знаю, где живут критики, но у нас в деревне абсолютно все кошки у всех жителей зимой ходят в подпол. Для них даже маленький вход устраивают где-нибудь в уголке комнаты. Кошки туда заходят для своих дел. И у нас так было в доме, который мы купили в деревне, как дачу, но жили там постоянно. Никакого запаха я никогда не ощущала...да он и не мог никак проникнуть в комнату. Там же, в подполе, отверстия вентиляционные, земля с песком...да и сам подпол-глубиной метра полтора.
  Так вот. Наша вновь приобретенная Чуня стараниями Женьки маленького стала с первой попытки находить лоток. Но это в первую неделю. А во вторую-она по следам нашей ушедшей за радугу Маши тоже стала спускаться в подпол. и мы сейчас не нарадуемся.
  У нас в полу одна доска не прибита. Там щель, куда гуляла Маша и куда стала гулять и Чуня. Золотая кошка.
  Могу сказать, что котенок оказался крайне воспитанным и с незаурядными умственными способностями.
  Если, допустим, она кому-то прыгнула на колени, а у человека нет настроения ее гладить, оказалось, хватило двух раз спустить ее вниз за шкирку. со словом НЕЛЬЗЯ.
  Теперь Чуня подходит к ногам, и если хлопнуть ладонью по коленям, она взлетает к вам прямо в руки.
  Но если настроения нет, достаточно сказать волшебное слово НЕЛЬЗЯ. Чуня оскорбленно отойдет, посмотрит на вас осуждающе через плечо и гордо уцокает на чью нибудь койку охорашиваться.
  Такое впечатления, что котенок решает отмыться от вашего волшебного слова и стать чистеньким.
  Но, пожалуй, самое удивительное в Чуне-ее передние лапки. Это даже не лапки, а ладошка с когтями. И сразу понятно, Чуня-правша. Именно правая передняя лапка тянется к вам, цепляется за штанину и гладит вас по подбородку...
  Но вот недавно Чуня, уже ставшая довольно крупненькой с идеальной точеной фигуркой, пришла к нам и давай гордо ходить перед нашими глазами...урчать и всяко привлекать внимание.
  Оказалось, она поймала мышку!
  Мы не знаем, учила ли ее кошка-мама и сколько классов она окончила у старых хозяев, но судя по мышке, ей пора в университет.
  Мышку Чуня есть не стала-Юлька для котенка топориком кромсает куриную головку, которую Чуня съедает за пару минут-так что мышка для обеда не понадобилась. Но охотничий азарт-это самое главное.
  Теперь кто-нибудь услышав, как шуршит мышь, кричит:
  -Чуня! Мышка!
  Чуня прибегает с выпученными глазами, смотрит по направлению пальца и крадусь идет в показанное подозрительное место.
  Так что...растем и хозяев радуем.
  
  
  Как Чуня воробышков ловила
  Наша черная Чуня очень сильно подросла и стала выбегать на улицу. Дверь на крючке, но так как без конца снуешь то в дом, то на улицу, про крючок забываем. Чуня подходит к щели между дверью и проемом, нажимает плечиком и выскальзывает во двор.
  Это вам не квартира! Это настоящий мир для кошек.
  Можно запрыгнуть на дробилку зерна и попробовать лапкой, что такое пшеница.
  Еще можно посидеть на мешке с шерстью и попробовать ее свалять для своих ножек.
  Но самое прикольное-мчаться по снегу впереди хозяйки, выгнув спинку горбиком и ершиком распушив хвост. 
  Когда хозяйка зайдет в сарайчик к быку, то самое интересное-забраться на рядом растущую старую яблоньку, на которой две ветки-правая и левая. На одной из них сидят воробышки.
  Поэтому надо осторожно ползти вверх к стайке птичек, продираясь сквозь мелкие веточки по правой ветке, и следить, за целью.
  Самое мерзкопакостное-стоит подобраться к воробьям поближе, на полметра, как они перепархивают на левую ветку.
  Приходится съезжать вниз на когтях, перестраиваться и карабкаться на левую ветвь...когда до птичек остается полметра, они перепархивают ...на правую ветку...
  Хозяйка отслеживает охоту Чуни и комментирует ее действия:
  -Сидите, сидите птички...я сейчас...сейчас...вот подползу поближе...
  Поближе не получается.
  Воробьи целый час вешали лапшу на уши Чуньке, пока им не надоело и они улетели к зернодробилке клевать просыпанный ячмень.
  Вот...а вы говорите, что в доме хорошо...Хорошо во дворе. Особенно когда можно скакать под мордами у собак, грозить лапой коровке и пушить хвост перед лошадкой...Ведь иначе хозяйка заблудится и пойдет не туда, куда надо.
  Нагулявшись, Чуня подходит к двери в дом, просовывает правую лапку в щелку двери, делает ее пошире и...виляя задницей и продираясь сквозь узкое пространство, проползает в дом.
  Жизнь полна тайн и удовольствий. И надо взять от природы все, что она дает-такой девиз у Чуни черной.
  
  
  Кузя и Чуня
  Выхожу вчера из дома и чую запах, да такой плотный, будто у меня в пристройке козлик стоит и слюни пускает на козочек. 
  Посмотрела вокруг...а на чердаке голова Кузи виднеется.
  Кот деловито оглядывает дверь, из которой я вышла, и прыгает на высокую полочку над ней. Во время его прыжка я снова почувствовала, что нос отказывается дышать.
  Так. Понятно. Наша Чуня вот-вот Кузю пригласит поиграть. Юлька давно ждала этого момента. 
  Чуня черная из дохленького тощего котенка превратилась в стройную грациозную кошечку. Глазки яркие, тельце гибкое, хвост ершиком, черная шубка серебром переливается-прямо таки хоть на кошачий конкурс красоты отправляй.
  Юлька тоже вышла и задумчиво глянула на Кузю:
  -М...да, придется Чуней заняться...
  В этот день Чуня даже в дом не заходила. То она прыгала прямо под мордами псов и хлестала их хвостом, то она забралась на липу, толстые ветви которой опускаются прямо в загон к азоркам, а те орали и прыгали на ветку, то каталась на папиной волокуше из мешковины. Когда он шел за сеном, Чуня валялась прямо по середине полотна, потом сопровождала каждые вилы от стога до волокуши, а напоследок гордо ехала на верхушке горы сена, как бы говоря, что мы пахали...
  И только поздно вечером, когда черная красавица помогла Юльке накормить пару коров и бычонка, она ушла в дом и завалилась спать на печку. Наработалась.
  Дело в том, что кошку обязательно надо стерилизовать. Иначе тут будет от котят не продохнуть. Это уже четвертая наша кошка. Только Чуня пришлась ко двору-то есть получила доступ в дом-а остальные кошки и Кузя-живут в сарае около печки.
  Две кошки-Коша и Марго-уже старые. Им по десять лет. Молодая Мурка котят приносила уже два раза. От первого приплода выжил один котик и уехал со знакомыми очень далеко, а во втором помете не выжил никто.
  Вот пятого января Мурка играла с Кузей, теперь будем ждать ее малышей. Так как есть заказ на двух котят. А потом ее производство тоже придется прекратить. Природа такого нашествия хищников не выдержит.
  Я вот думаю, нам очень повезло, что моя дочь закончила в былое время ветеринарную академию. Как это сейчас помогает в нашем хозяйстве. Никакие усилия даром не пропадают.
  Так что учитесь хоть чему-то. Все пригодится.
  
  
  Чуня и сухая мышка
  Почти всю ночь не спала. Очень сильно ломит руки. Не могу лежать или сидеть неподвижно. 
  Сегодня утром Юлька мне натерла руки лошадиной мазью-там и доза вещества лошадиная. И вот сижу. Потихоньку боль перешла с предплечья в кисти. Т.е. уже стало терпимо.
  Ночью лечила и лечила плечи. Утром уже перестали болеть. Т.е. боль ползла вниз по рукам-плечи, предплечье, кисти...
  Дело в том, что я лет в 50 вывихнула руку, левую, да так , что она застыла вверх. Дело было в деревне. До города, где больница, 40 километров на электричке.
  Я взяла левую руку за локоть и...поставила ее, как надо. Боль была такая, что я в забытье была около часа-сидела на стуле, прижав руку к его спинке.
  Рукой не могла двигать около месяца-и продолжала ходить на работу...была главбух на ветстанции...нельзя было уйти.
  Вот через месяц и смогла руку засовывать в рукав.
  И еще месяц тихонько ее восстанавливала.
  Остались симптомы-онемение левой руки (а за ней немеет и правая), когда идет нагрузка, обычно при дойке, но не критично.
  И вот такие обострения от холодной погоды-сильная боль на два-три дня. Лечение простое-сидела полночи у печки, грея плечо и руки.
  В это же время наша Чуня чем-то играла на полу. Она ловко подцепляла что-то шерстяное с пола, кидала его через плечо и прыгала следом.
  Она меня развлекала и я временами даже забывала о своей боли.
  Один раз ее игрушка попала в щелку пола-полы ждет разборка весной и поэтому щели не устраняются. Чуня около часа вертелась над этим местом, я даже удивилась ее настойчивости, и добилась своего-игрушка снова летала за ее спину.
  Устав от сидения, я решила идти спать. Плечо и запястья медленно успокаивались-все таки система дыхания на больное место-очень действенная вещь, как и тепло печи.
  Подошла к дивану и...увидела, что на одеяле лежит игрушка Чуни, а она сама уснула рядышком.
  Кошку я переселила на верх печи, а игрушку решила сбросить на пол. Только поднесла руку смахнуть ее, и вижу...ой!...это мышка. Высохшая и плоская. Мумия.
  Меня передернуло от отвращения. Мышей я не боюсь. Но видеть такое на своем одеяле...
  Я взяла кусочек туалетной бумаги и переместила мышиную мумию в мусорное ведро. 
  Так что...пусть Чуня успокоится и найдет себе новую игрушку.
  
  
  Какая наша Чуня умная.
  Наша черная кошка была стерилизована Юлькой две недели назад. Все уже зажило. Но осталась малюсенькая дырочка на шве, из-за чего "костюмчик" с нее не снимается.
  И вот ходит Чуня в джинсе. Неудобно ей. Джинса твердая, сгибаться в колечко не позволяет, разлизывать ранку тоже никак, и остается для бедной кисы только одно удовольствие-выйти во двор и чинно ходить по дорожкам.
  Но двор тоже опасен. Тут как тут подскакивает Марго. До чего сволочная кошка. Ей прямо доставляет удовольствие третировать Чуню. Так как Марго уже десять лет, а Чуне только шесть месяцев. Вроде как, Марго главнее. 
  Поэтому, выпустив Чуню в зиму, мы оставляем дверь просто прикрытой. Чуня нагуляется, выберет момент, когда Марго устанет ее гонять, и откроет лапкой дверь. Потом в щелку влезает ее голова и плечико ловко приоткрывает дверь.
  В это время наш папа, Женя большой, обычно сидит перед ТВ и пьет чай. Чуня к нему подойдет, сделает несчастный вид и скажет...мяу-у-у...Вроде как, хочу на ручки, а прыгнуть не могу. И папа нагнется и бедную организму посадит на колени.
  А тут недавно Юлька вышла и дверь закрыла. Чуня к двери, а дверь не открывается. И кошка стала бегать за всеми и проситься на улицу. Подойдет, лапкой по тапочке поцарапает и ведет к двери. я отказалась-зашивала Женьке маленькому перчатки и не хотела отрываться. 
  Женька маленький лежал отдыхал и тоже вставать открывать Чуне дверь не захотел.
  Тогда Чуня пошла к тому, кто ее всегда жалеет. К нашему папе. Она его подергала, помяукала, и повела к двери. Женя большой на нее посмотрел и пошел открывать дверь.
  Так что в этой маленькой черной черепушке с ушками мозги имеются. И весьма не плохие
  
  Когда в животе урчит
  Сегодня в первый раз увидела, как наша черная Чуня ест хлеб.
  Обычно она его даже не нюхает. Ей надо куриную головку или шкурку, или кусочек говядины, что редко, но выдается.
  А тут так получилось, что вчерашний ужин она профукала-спала в неисправной машине зятя и не услышала, как рубят головки для кошек.
  Поэтому к обеду у нее в животе заурчало, и Чуня начала требовать от Юльки кормежку. Но до ужина далеко. Головки только размораживаются. И Юлька дала кошке кусочек черного хлеба.
  Чуня вдохнула в себя хлебный дух, подцепила кусочек ноготком, как вилочкой, и стала с ноги...с руки...откусывать по крошечному кусочку и есть с таким наслаждением на морде, что так бы и сам съел.
  Так то вот. Бывает, что и хлеб вкуснее всех лакомств на свете.
  Петушки
  Дверь у птичника оторвалась. Упала внутрь. Я ее  приколотила на резине из шины. Шина не выдержала. А ведь дверь была  такая легкая-это просто рама , обтянутая сеткой. Все псы сидели перед  дверью, а петушки внутри и почти час караулили друг друга. Муж увидел,  собак отогнал...
  Сейчас петушки в трансе, даже на зерно не пошли,  перепуганные. Зато один плюс-драк сегодня нет. У них сплочение...всегда  бы так. А то у всех бородки и чубы порванные.
  
  Цыплячий детектив
  Нам немного не повезло-в инкубаторе из 50 яиц вывелось только 8 штук. Беда прямо настоящая. как же нам заменить старую птицу?
  В инкубатор мы закладывали яйца половину от наших кур-рыжих, сидящих в вольере, и половину яиц от соседки, у которой куры белые.
  Получили 4 белых и 4 рыжих.
  Сидят наши цыплята в высоком ящике на ножках. Ящик метр на полтора. Сверху стекло. Ящик я сбивала сама и он удобный. Нам все видно, легко ухаживать-стекло сдвинул и корми, легкий-с дочерью переносим вдвоем, и достаточно высокий, чтобы кошки и собаки на него не прыгали.
  Но так как цып родилось мало, стали думать, что еще можно сделать. И тут обнаружили, что одна старая курочка стала подбирать яички по себя...вот надо же, решение проблемы прямо перед глазами.
  Я быстренько собрала яйца у кур-получилось 9 яичек-и положила к курице. Убрали из ее отделения всех кур и петушка, и наседка сидела 20 дней в гордом уединении
  И вот утром заглядываем в вольер, а курешка вдруг хвост веером распустила, крылья растопырила, и...около нее крутятся шесть маленьких пуховых шарика...
  Красота какая! Пять рыженьких и один беленький.
  Мы скорее яйцо, творог и комбикорм им на сковородочку. А воду налили в обыкновенную крышку от кастрюльки. Воды ровно на 1 сантиметр.
  Но на третий день увидели...вот беда...только пять цыплят. А шестой пропал.
  Я обследовала вольерку, но дыр и ходов крысиных не увидела. Попечалились и решили, что крыса виновата.
  Поэтому я переселила кроликов из одной клетки, большой и широкой, в другую, поменьше. Вычистила ее от навоза, потратив часа четыре с передыхом,застелила дно железным листом-уж очень оно мне показалось прогнившим-и засыпала мелким сеном и соломой.
  Перенесли сковородочку и крышку от кастрюльки...а потом переселили сопротивляющуюся и орущую от возмущения курицу и пять ее ребятишек.
  Вечером курица устроилась спать на новом месте и цыплята оккупировали ее снизу и сверху. А я пошла взрослым курам налить воды на ночь. Открываю крайний курятник и тут... на меня смотрит на насесте...пропавший цыпленок. Я с большой осторожностью, растопырив ладонь, поймала птенца. И скорее его к курице. А он...увидел сковородочку с творогом и давай его клевать...поклюет, утопчет в зобике и опять клевать. проголодался, бедный. Весь день путешествовал от первого отделения курятника, где сидел с мамкой, до третьего...и как его взрослые куры не заклевали, Прямо удивительно...А ведь ему всего три дня. Птицеводы отлично представляют, какая это кроха...
  Вечером сидим с Юлькой за столом, пьем чай и дочь мне говорит:
  -А ведь мы с тобой напраслину на крыс возвели...не они утащили цыпу...он сам виноват...
  Однако...это не помешало нам раскидать везде крысиную отраву. Для надежности. Виноваты-не виноваты...но в курятнике чтобы их не было.
  
  Работать ли женщине
  Независимость-очень хорошая штука. Когда женщина работает.
   
  Раньше так и было. Но и много домохозяек было. Муж это сразу  прочувствует. Поэтому раньше не все мужчины хотели, чтобы жена работала.
   
  Я все Женьку маленького вспоминаю. Он, когда ему 18 исполнилось,  сказал Юльке, работать женщине не нужно. Юлька только посмеялась-она  бегала по вызовам со своей лицензией.
   
  Я почему тогда магазин сделала. Лицензию на работу по вызовам  ветврачам давали только от  организации. Поэтому и стала тогда думать,  как дочери помочь. у нее очень хорошо получалось. К нам в магазин поток  был. Она несколько лет вертелась так. потом выдохлась. Было физически  трудно днем стоять продавцом и консультантом, а вечером с Женькой бегать  по адресам. Прибежит домой часов двенадцать ночи. А утром надо в  магазин. Я товар тогда возила по выходным, а в рабочие дни работала  главбухом. Тоже выдыхалась.
   
  Так что хорошо знаю эту работу на износ.
   
  И жалею, что тогда записи не вела. Так много моментов было....Хотя магазин пришлось продать, стало неподъемно платить аренду.
  
  Чем бычок от телки отличается?
  
  Могу сказать, что ничем. Но есть одно отличие. 
  Вот стоят у нас в сарае в одном стойле бычок и телочка полугодовалые. Глупые и наивные. Каждый день Юлька навоз у них убирает и каждый день ругается.
  Только посыплет опилками пол у них, и станет все чисто и красиво, как телка задирает хвост и писает на пол. Но так как она в этот момент еще и сделает шаг назад, то пол чистый, так как вода от нее льется в уголок и на настил не попадает. Потом сразу же  начинает беспокойно шевелиться бычок и...тоже льет воду на настил. Но льет то он под себя...и заливает водой пол и под собой и под телкой-строение у него такое, пипка под животом, а не в конце его тушки.
  Вот и главное отличие....
  Юлька чертыхается и снова посыпает пол опилками. Да еще бычонка по шее съездит...за ее лишнюю работу.
  Сбежала..
  Вот сейчас  сходили с мужем в сарай. Телка, осенью повязанная, открыла рогом крючок. Чтобы не открывала, в щели прибита дощечка. Чтобы язык туда не входил. Так эта сволочушка рогами расшатала стену и крючок стал вихляться. Потом подцепила рогом. 
  Ушла в проход, где стойла на расстоянии 80 сантиметров. То есть втиснулась-а обратно выйти мозгов нет...На ведро манила-не пошла. Тогда муж согнулся и буквально под ее ногами просочился к морде. и врезал палкой по рогам. Тогда только у нее мыслительный процесс пошел, что надо задом попятиться.
  И стала тыкаться-то к печке-получила вилами, то к будке собачьей-Мирка за ногу цапнула, давай на выход ломиться. Опять пришлось дубаря давать. А свое место-как не видит. Я зашла к ней стойло и ведро поставила. Тогда только заскочила.
  Муж ее привязал-накинул веревку на рога.
  Вот спрашивается, Как животное по-доброму загнать обратно? Только померяться рогами. Толкать бесполезно-она почти 400 кг весом и не понимает, зачем ее хлопают рукой.
  Эта телка, все лето и осень и до января, паслась на воле. К человеку не идет ни на хлеб, ни на вкуснятину. Знает только ведро. Но и тут думает, стоит ли...
  Как решить задачу без палки и единоборства? Буду рада советам от тех, кто тоже коров держит.
  А у нас-прибавление
  Наша пестрая коровка Даша дразнила нас большущим животом и почти до земли отвисшим выменем.
  Обычно наши именно коровы перехаживают свой срок девять месяцев на 14 дней. А тут пошел уже шестнадцатый день, а никто не рождался.
  И когда уже наше терпение истекло, Даша, наконец-то решилась.
  Юлька прибежала с огорода заполошенная и прокричала мне:
  -Теленок родился у Даши...
  Папа пошел готовить тележку-перевезти младенца в сад.
  Я пошла помогать, захватив простыню-если не удастся погрузить в тележку, перенесем на простынке...оно даже удобнее...
  Иду и спрашиваю...у кого?...а кто у нас там родился? Бычок...телочка...
  И тут слово бычок как бы высветилось заглавными буквам.
  Подхожу к корове и у Юльки спрашиваю:
  -Ну, чем Даша порадовала? Бычком?
  -А ты как вычислила?-удивилась Юлька.
  -Да мне так сказали...
  Даша облизывала свое дитя, а потом отошла в сторону, когда Юлька и Женя большой (наш папа) приподняли теленка и переложили на простынь. Тряпка прихватила бычку передние ножки, и когда погрузили его на тележку, он уже не болтал ногами, и мы спокойно отвезли его в сад.
  Юлька одела на бычонка веревочку и он лег на сено, целый мешок которого перед ним выложили.
  Потом все разошлись, но каждый-издалека-отслеживал малыша.
  Где-то через час Юлька Дашу подоила, выбрав две трети молока и оставив остальное-боялась пареза.
  Бутылочка для нового члена нашего хозяйства уже была приготовлена. Поили бычонка мы все. Папа держал его за корму, чтобы он не пятился назад. Я придерживала ему голову, чтобы не тыкался по сторонам. А Юлька вкладывала соску теленку в рот, стараясь не шибко окропляться молоком от бестолкового новорожденного...
  Но вот молоко вкусили, завертели хвостом, и начали чмокать. Пока бычонок выпил всего около литра.
  В обед снова дойка и поение малыша-уже выпил литра полтора.
  И в конце дня полтора. 
  А вечером зятю радостно и гордо похвастались:
  -А у нас прибавление....
  А вот потом молоко стало выпиваться литрами. Уже на четвертый день телок за раз поглотил четыре литра. Юлька не стала его поить днем, и пошла кормить ближе к вечеру...Еще четыре литра.
  Теленок родился не сказать, что крупный. Но так много выпивать молока-значит и рост будет.
  Так неудачно сложилось, что на четвертый день жизни бычок попал под дождь. В саду от воды прятаться некуда. А помня, как у нас в сарае заболела и погибла телочка от энтерита, мы сейчас телят в помещение не заводим. Поэтому единственное, что смогли сделать, положили бычку много сена, еще позапрошло года, и он весь дождь пролежал на нем, засунув нос в бочок и спал очень крепко. Мы ходили рядом и сторожили его, а он не просыпался.
  Но все когда-нибудь кончается. Дождь перестал, а дочь у меня решила телка поить из ведра.
  Тут тоже своя песня. Привыкнув задирать голову за бутылочкой, теленок также поднимал голову от ведра, ища молоко в небе. Опять мы все втроем сгрудились около хорошо подросшего теленка. Папа, как обычно, держит теленка за корму. Я сую голову младенца в ведро, чтобы не дергался, а Юлька дает теленку палец в рот и ведет его голову к молоку...Но вот так удачно я сунула животное в ведро, а Юлька сумела  окунуть его губы в молоко...и процесс пошел. Он прерывался несколько раз, но голову телку опять толкали к молоку и он, вдруг, понял...
  Пока получилось выпоить литра три. Но допаивать не стали, чтобы вечером, проголодавшись, он стал более понятливым.
  Так и получилось. Практически с первого раза телок схватил Юлькин палец и стал пить божественный для него напиток. Раз за разом он тянул молоко, да так удачно, что более четырех литров поселилось в его животике, так что папа сказал, что прочувствовал эти полведра молока в теленке визуально.
  Вот сегодня теленку шестой день и второй день, как перевели на поение из ведра. 
  Мы заметили, что в более поздний срок теленок хуже учится. Лучше пораньше...
  Обычно наши телята выпивают около десяти литров молока в сутки при двухразовом кормлении. Чаще не выгодно. коровы стоят далеко, привезти и отвести каждую-около 40 минут. потом доить...потом кормить...и два -три часа как не бывало. А еще уйма другой работы, которую нельзя отложить, да еще в начале лета...одних посадок овощей...рассады и прочего...
  зима
  Только что всех накормила...тех, кого лично я обслуживаю-бычонка маленького,овечек и кур. Мне дали самых безобидных, но зато капризных.
  Если овечкам не посолить свеклу, они ее затопчут. А если курам не положить сено, то перо будет грязным и она начнет мерзнуть...сто нюансов для каждого.
  Бычонок-ужасно вредный. если я отвлекусь минут на десять-он вылижет ведро, а потом расплющит его об стенку.
  Юлька будет орать и меня обвинять в разгильдяйстве...из этого ведра на веревочке все едят свеклу и дробленку по очереди. А выпрямляет его молотком и, как следствие, ставит обратно дужку-наш папа, Женя большой. И тоже ворчит и обзывает ведро.
  Такая жизнь зимняя...беспокойная..
  Как я красилась..
  
  Я в молодости не красилась. Ни глаза, ни губы, ни ногти.
  
  Но однажды мне захотелось. я пошла в магазин и долго выбирала лак для ногтей. уже тогда, в 70 годах, он был всех цветов, и в крапинку, и в квадратик, и светящийся и даже бесцветный. Вот бесцветный я и взяла-чтобы ногти просто подчеркнуть. 
  
  Мне тогда повезло, что я купила и жидкость для снятия лака.
  
  Пришла домой и давай ногти лаком покрывать. Покрасила все 10. Сижу, любуюсь.
  На второй день на работе никто не заметил. Я приуныла. А вечером побежала в институт. Тут всегда накладки были. Автобусы ходили переполненные, и мне надо было от самой дальней проходной завода спортивным шагом идти 40 минут до филиала института. 
  Работала кончалась в 5,15, а в шесть-начинались занятия. У меня было пять минут заскочить в туалет и быстро протереть подмышки-я ужасно потела от усилий этой гонки. А потом быстро же применить туалетную воду, совсем чуть-чуть, чтобы приглушить запах пота.
  Ну вот...в перерыв  я всяко показала девчонкам, и так и этак, как я ногти покрасила...но никто не увидел мою блестящую красоту.
  А вечером мою руки, и вдруг замечаю...что такое? Ногти стали какие-то странные, волнистые. Я скорей лак снимать...а он , оказывается, ногтевую пластину съел. Почти до мяса.
  Это был мой единственный опыт.
  
  Я училась в Уральском Политехническом институте, третий курс...Когда у нас открыли Ледовый дворец и пригласили ансамбли, я купила билеты на всех подружек. Собирались все у моей подруги Валентины-она жила одна без родителей. Девчонки красились. А Валентина говорит, что давай тебе лицо пудрой-пастой покроем. Чтобы  цвет лица был модным. Я согласилась. Намазали меня и накрасили глаза и губы, и я стала сногсшибательно красива.
  Когда пришли во дворец, меня даже однокурсники не узнали.
  Прихожу домой, умываюсь...и чуть не выпадаю...Все лицо опухло и покрылось волдырями....
  Мне пришлось пропустить день занятий. Лекции мне писали через копирку. И, конечно, и этот макияж я более не применяла.
  
  Вот такие все неудачные попытки быть модной и красивой.
  
  Когда без головы...
  
  Одно несчастье произошло. Женька маленький поставил греть вчерашнюю картошку с мясом. И переставил мой суп, который варила, на стол. А потом свою кастрюлю снял и говорит, что суп поставь доваривать сама-торопился.
  А я забыла, что он горячий и подхватила чугунную утятницу с двух сторон голыми руками. и сразу выронила на пол...Черт....пролила половину...
  Теперь вот по новой достала фарш-а он мороженный-загрузила по новой картошку и свеклу...
  Делала и ругалась.
  Вот так всегда, когда один за собой не доделает. И где моя голова была7
  
  
  
  с коллегой о пространстве...
  Разговор с коллегой о пространстве...И я и Юлька видели краешек такого  купола ночью...Но...говоря про купола, ты немного не так их  представляешь. вот когда увидишь их, спроси, чтобы показались полностью.  и обнаружишь, что это не миска или тазик...Это абсолютно  пропорциональный шар. Он охватывает верх тазиком и также охватывает низ  тазиком. Без сферы удержать купол не удастся. Это как и радуга-есть  видео радуги-это тоже сфера. Просто ее с земли не видно. А купол-он  половиной сферы в земле.
  Купол я ставила над Казинкой.  Пыталась. Я мысленно ...мысленно...выходила на простор и  облетала...мысленно... Казинку по периметру. Это очень  трудно-представлять поля и окраины у деревни и натягивать купол...так  как он ползет за тобой и шуршит...и надо с первого раза. Как только  отвлеклась-кто-то что-то произнес или мышь шуршит-сразу видение падает.
  Потом  я об этом забыла, так как я же не могла посмотреть, что у меня  получилось. Думала, что это мои натуги бестолковые. Пока ночью, спустя  большое время, не увидела его край...он светился длинной линией, слева  направо и по нему пробегал огонек, как по проводу...
  Идея эта  возникла из того, что я не доверяла местности и хотела, чтобы мне  говорили, кто прошел за купол. Странно...но говорили. Не про зверей-их я  не брала в расчет. А вот про людей, которые в поле, я узнавала  странно-мне страшно хотелось вдруг-ни с того ни с сего-пойти и  посмотреть....я даже один раз бегом побежала-так меня внутри  погоняли....и всегда видела или людей-не обязательно они нашими коровами  интересовались, или машины, если останавливались напротив нашей тропинки  внутрь огорода.
  
  
  
  
  
  В венгрии
  
  
   В Венгрии, куда я ездила по туристической путевке, мы жили в  большой уютной гостинице. Как-то я спускалась вниз по широкой лестнице, и  меня обогнала группа англичан. Они громко и безапелляционно обсуждали  эту гостиницу. Странно, но я отлично поняла, что они говорили, все до  единого слова: окна слишком широкие, номера дурные, обслуживание так  себе, водки нет и красивые девочки на халяву не приходят. Это при моем  знании английского языка.
  Осталось бы это недоумение и не привлекло  моего внимания, если бы не разговор с дочерью. Мы с ней говорили о том,  что учить иностранному языку нужно буквально с двух-трех лет. Если учить  позже, то ребенок уже никогда ( в свой массе) не будет знать его  досконально. И тут она мне рассказывает удивительные вещи. У нас по  телевизору можно было ловить каналы других стран, и говорили на них,  естественно, на языке страны, этот канал транслирующих. Дочь включала  иностранное вещание, а сама что-то в это время делала-писала курсовую  или читала книгу - слушая краем уха новости. Оказывается, если  внимательно не вслушиваться, через какое-то время она начинала понимать,  что говорят, так, будто говорили по-русски. То есть, слушала те же  новости, что и по нашим каналам, но с другой, как бы, стороны. Если в  наших новостях просто говорили о наводнении, то в иностранных -  показывали погибших животных и людей и называли число жертв. И много  чего другого, о чем в наших новостях или в иностранных не сообщалось. То  есть, передачи не были синхронными, и многое на русском языке не  говорилось. Но ведь она понимала иностранные передачи. Понимала до тех  пор, пока не переключалась на телевизор и не начинала вдумчиво слушать  иностранную речь. И понимание мгновенно прекращалось. Снова звучал чужой  и непонятный язык. Значит, и дети должны точно также понимать чужую  речь. Нужно только специально на этом не зацикливаться, а просто слушать  иностранный разговор. И понимание, причем дословное, придет. Вероятно,  дети именно так учат свой родной язык. А в принципе, все равно какой.  Если рядом с ребенком будут говорить хоть на ста языках, он все их будет  знать. Тут, скорее всего, идет образное узнавание. Ведь каждая буква  несет духовную и образную нагрузку. И слова, хоть и по-разному  произносимые, но обозначающие одно и тоже, расшифровываются сознанием  так, как и хотел передать говоривший их. Это очень необычно и это может  каждый. Образ чего-то, произнесенный или обозначенный на любых языках,  человек понимает без всякого обучения и словаря.
  Такой же эффект  происходит у тех, у кого неважный слух и человек должен внимательно  вслушиваться, допустим, в слова диктора. Так вот. Чтобы нормально понять  новости, нужно не смотреть на экран, а около минуты очень внимательно  вслушиваться в речь ведущего и дать себе задание ничего не пропустить,  после чего как будто включается в голове радио, где диктор очень ясно и  громко сообщает все, что происходит на экране телевизора. На это не  затрачивается никаких усилий. Но стоит посмотреть на экран, как снова  проблемы со слухом.
  Вероятно, на нашей Земле все живое говорит на  одном языке. И люди, и животные, и растения. Язык этот- язык образов.  Очень давно, лет тридцать назад, была в партийной газете "Правда"  небольшая заметка. Газета эта, где просто так ничего не писалось, а  досконально проверялось цензурой, не могла пропустить глупый вымысел. В  заметке излагалось следующее. Маленькая девочка спокойно говорила, что  стайка воробьев, сидевшая перед ней в сквере, сейчас полетит к булочной,  а вот те утки на пруду улетят в поле. Когда эту девочку удивленные  взрослые спрашивали, откуда она это узнала, так как воробьи на самом  деле метнулись к магазину, а утки полетели за город, девочка  снисходительно объяснила, что воробьи представили себе двери этого  магазина на углу, а утки видели камышовые заросли заболоченного поля.  Вот так просто и наглядно.
  Так что человеку нет надобности учить  другие языки, затрачивая на это годы жизни. Достаточно дать ребенку  возможность научиться считывать образные картинки, являющиеся  первичными, и он поймет и заговорит на любом языке.
  
  Ферри уходит
  
  Всегда  приходит момент, когда ваша любимая собака собралась вас покинуть.  Сейчас такой момент у нас. Ферька, наша любимица и копальщица ям  внезапно, за один день, сдала свои позиции.
  Еще  вчера она не пропускала ни одной местной новости-провожала каждую  корову на дойку и хозяев до копен сена, лезла под руку каждому, чтобы  погладили...похлопали по спинке...
  Но время неумолимо.
  Я  увидела собачонку, когда она буквально выползла из своей конуры на  солнышко и забралась на сено погреться. Подошла посмотреть, все ли в  порядке-еще два назад Юлька меня предупредила, что Ферри перестала есть.
  Собака лежала и дрожала от холода. Снизу от сена тепло, а сверху-ноль градусов.
  Пришлось  идти за курткой, которая пользуется всей нашей живностью. Накрыла Ферри  и погладила ее. Она не может вилять хвостом и поворачивать голову,  глаза чуть полуоткрыты-тяжело ей.
  Дочь третий день ставит ей обезболивающее, так как под животом болтается опухоль и собака стонет.
  Я простояла около собачки почти двадцать минут-разговаривала с ней, говорила, чтобы не боялась и сказала:
  -Иди, наша хорошая, иди туда, куда тебя зовут, где твоя сфера и где тебя любит Бог.
  Я  ее отпустила, чтобы не мучилась. Потому что стоит только пожалеть и  сказать, чтобы жила, как животное уходит с мучением. Мы же Ферьку любили  и Юлька вчера тоже отпустила ее с этого плана.
  Любите свою живность и не мешайте уходить...помогите словами-они все понимают и благодарны...
  Старичье наше любимое
  Этот год для наших собак выдался сложный.
  Весной от инсульта у самой старой нашей собаки Миры, которой идет одиннадцатый год, отнялась вся правая сторона тела. 
  Мира-собака шебуршная, в ней немало немецких кровей, и она беспокойная и вечно бегающая...
  А тут...никак встать не получается...за хозяйкой надо бежать-а лапы не слушаются...даже встать над тазиком с кормом-проблема.
  Юлька наливает ей ее обед, потом поднимает переднюю часть, заднюю, поправляет передние лапы и Мирка ест и чавкает над своим тазиком.
  Потихоньку мы заметили, что собака стала поживее, у нее еще плохо работала задняя нога, но она упорно вставала, качаясь и царапая парализованной лапой землю, и шла за Юлькой.
  Как обычно, Мире дали конуру в сарае...как и всем нашим старым собакам-пенсионерам.
  Потом лето было в разгаре, Юлька уходила складировать сено, и две овчарки-Мира и ее дочка Пыша-шли за Юлькой плечо к плечу...
  Мирке только вставать было трудно. А бегала она очень даже не плохо.
  Вот сейчас я подоила корову, и сразу разлила частичку молока Мире, Пыше и Блоше, не забыв наполнить кошачью сковородочку...
  Но беда снова подошла к порогу. В этот раз явный инсульт случился у Блоши...Наша малышка вдруг стала ходить на передних лапах. Я когда увидела, как она волочет задние ножки, мне аж плохо стало...
  Теперь Юлька занялась Блошей, разминая ей парализованные ножки. И это дало эффект-она сначала вставала на ноги, качаясь и падая задом, а вот сегодня я вижу, что собачонка, весело лая, вдруг прыгает на всех четырех лапках...
  Ну, вот...справилась...хотя было видно, что одна задняя ножка чуть подгибается. Но это не мешает бегать и лаять на Мирку.
  Ее небольшую будочку тоже перенесли в сарай, где тепло и нет ветра. И Блоша с трудом забирается на свое место...
  И...вот уж не везет нашим псам...Джой...красавец и громадина с такой густой шубой, что до тела не доберешься, вдруг резко захромал и его свернуло в левую сторону. Он еще не верит, что заболел, и пытается ходить...но передняя левая лапа не слушается и не держит тело...
  Теперь и третьему пенсионеру выделили место в сарае, прямо у печки, хотя я сильно сомневаюсь...жарко будет...шуба у Джоя-как у белого медведя...
  Вот наступит завтра, и Юлька займется Джоем-размять ему свернутую набок шею, левую лапу, которая подгибается и не стоит, успокоить, дать корочку хлеба и литр молока...
  Вот такой этот 2021 год. Три собаки с инсультом...три старичка...еще недавно гордо махающие хвостом, а сегодня смущенно отводящие глаза-тело слушаться перестало.
  Но мы надеемся, поживут еще хоть немного наши старички...они стали сейчас, под старость, мудрыми и спокойными...все понимающие с голоса...старающиеся снова и снова угодить хозяйке, посмотреть ей в глаза...улыбнуться...
  Любимые и абсолютно разумные.
  
  
  
  Червяк отдыхал на дорожке...
  Идти  вечером по тропинке до туалета-одно наказание. Прошел дождь, сыро,  мокро и тепло. Иду тихонько, тащу ведро помойное вылить в туалет,  фонарик на голове выхватывает на тропинке кусочек пути...
  Вдруг вижу, что прямо на дорожке лежит огромный дождевой червяк. Его коснулся свет фонарика. И червяк...мгновенно исчез в норке.
  Снова  иду-и передо мной мельтешение червяков-они , освещенные, подтягиваются и  запрыгивают в свои норки. На раз-два...как солдатики.
  Вот  надо же..отдыхают после жаркого дня на мокрой прохладной земле.  Блаженствуют. А тут идет какая-то тетка и мешает наслаждаться жизнью...  Наверно, они на своем червячном языке меня отругали и разобрали по  косточкам...
  А зря. Я их не топтала и позволяла прятаться в их домики. Но они не оценили порывы моей души...
  Счастье привалило
  Стоит наша нетель в огороде недалеко от дорожки. Щиплет траву, лежит на солнышке, и вечером получает  три ведра воды. Так как остальные,  прошлогодние телята и две коровки рогатые, тоже хотят пить, а стоят в поле, но в прямой видимости от дома,  то напоить их-тяжкий труд. Женя большой-наш папа-замучается им воду носить.
  Можно было бы их подводить к ванне с водой около дома. Но тут нюанс-кроме коров, никто не привык и не приучен ходить на веревке. Ее надо нацеплять на рога...куда голова-туда повернет и животное. Но у телят рога маленькие, веревку не накрутишь, а нетель еще бестолковая. К воде, возможно, пробежит, а вот обратно-не  утащишь...так как не понимает, зачем идти далеко, когда можно встать близко от дома...
  Тут Юлька ночью проверяла свою живность и увидела на дорожке огромную кучу навоза-нетель уронила его богато, не жалея. Ну, перешагнула подарок и пошла дальше.
  А утром снова по этой дорожке пошла к нетели и коровам...и увидела, что прямо посередине навозной лепешки лежит кучка земли...
  Дождевой червяк, у которого квартира была прямо под лепешкой, ночью проведал пахучую кучу, обрадовался и утащил в свои закрома частичку угощения...И так, пока все не съест...так как появятся конкуренты, живущие рядом.
  Вот надо же, как много еды...прямо счастье привалило..
  
  
  
  
  Красивый платочек для повышения удоя
  Юлька несколько раз в  день моется в нашей импровизированной баньке ввиду отчаянной жары. Когда температура уходит за плюс тридцать и дышать горячим воздухом трудновато.
  И мыться надо горячей водой, какую только можно терпеть. Для чего горячей? А для того, чтобы выйти из баньки и ощутить...прохладу.
  Но волосы мыть каждый день затратно-долго сохнут. Поэтому Юлька на голову навьючивает платочек-треугольник.
  В этот раз она что-то долго разглядывала свой платочек, а потом мне говорит:
  -Мама, мне надо красивый платок. А это Женькин...мужской.
  Я посмеялась:
  -Юль, так тебе же только помыться...
  -Ну и что,- ответила Юлька,- хочу красивый платочек...
  Я опять посмеялась:
  -Перед кем ходить с красивым платочком? Нам с папой и так сойдет.
  Тут Юлька застенчиво улыбнулась:
  -Перед коровами. Пусть они на меня полюбуются....
  Так что проблема-красивый небольшой платочек...это когда Женька маленький поедет в город....когда машину починит...когда в магазин сможет зайти...
  Эх, бедные коровы...наверно, им не удастся полюбоваться Юлькиным украшением на голове...главное, чтобы молоко давали.
  
  Когда завалило все дороги
  Громко, конечно, сказано, но наша живность хочет кушать каждый день. А привезти комбикорм, мясные отходы собакам и прочее для нас- нечем. Наша Майка вот уже две недели стоит безвыездно в своем стойле. Так как снегопад поднял высоту снега в отдельных местах до полутора метров, в других- до восьмидесяти сантиметров, но все равно, дороги не проходимы. Только на лыжах. Мы и возили все на лыжах. А за лыжами, на веревке, корыто. Это наше транспортное средство на время непроходимых дорог для лошади. Да только на корыте тоже много не утащишь. Так как оно не цельное, а клепанное, с острыми ребрами впереди и сзади. И снег едет впереди корыта. Оно ж от тяжести, в него положенной, тонет в снегу. И даже на лыжне. Такая незадача. Но возили. Это была работа Женьки маленького. Пока снег был рыхлый. Час до деревни туда, и два часа обратно. И все. Больше мой зять в этот день уже ничего не мог делать. Вот только солнышко стало пригревать, и дороги "поехали". В низинках появилась вода. Под снегом тоже мокро. Даже дойти до деревни- это проблема, я уж не говорю про груз. Тут Юлька предложила поработать Бароше, но лапы у Бароши протыкали снег и погружались в него по самое брюхо. Бароша беспомощно дергал постромки. А когда его освободили, стремглав убежал к себе в будку. Чтоб хозяйка не передумала. Так мы оказались перед дилеммой доставки продовольствия. Папа немного подумал и приделал корыту спереди заслонку такую, которая повторяла передний изгиб, как у лыж. И , просверлив дырочки, соединил это в один бутерброд. Ну, внешне было ничего.
  1 апреля, когда Женька маленький позвонил и сказал, что он уже в деревне, привез комбикорм, крупу и овес для лошадки, идти к нему и везти это чертово корыто пришлось мне. Так как Женя большой занимался печью и дровами, а Юлька ушла за стеблями крапивы, заполонившей окрестности с осени, а сейчас служащей подкормкой для скота. Как бы дополнительно к мизерному количеству сена. И собрать крапиву в приличный пук надо потратить часа полтора. Собралась я сначала пешком. Так как Женька маленький тоже утром ушел пешком. Но, провалившись в снег на всю длину ноги и застряв, как Бароша, я решила одеть лыжи. Они и по воде пройдут, и в ямах не утонешь. Через плечо веревку от корыта одела и вперед. Лыжи ехали рывками, хоть папа их и пропарафинил перед этим, но погода то.....не по лыжам. Я тихонько ползла по ямам, с трудом- по той части дороги, где уже смешались лед и вода. На горку вползала только с помощью палок, а с горки ехала, судорожно согнувшись, так как лыжи останавливались внезапно. Таким образом я шла и шла вдоль бесконечного забора. Видела интересное явление. По снегу бегала целая стайка то ли мышек, то ли землероек. Они носились друг за дружкой, как листочки с дерева от ветра, и норовили спрятаться под мои лыжи. Свадьбы у них, наверно, наступили...
  Дорога у нас делится на две части. Первая часть - от дома до конца забора из бетона, минуя водонапорную башню. Забор ограждает участок в несколько десятков гектар, который построил какой-то там генерал в отставке, сначала он разводил косуль и кабанов для охоты, а когда это стало невыгодным, закупал скот и пас его там круглый год. За забором имелось поле, чем-то засеянное, и мы, проезжая мимо него летом, видели коров и косуль. Счастливый человек этот генерал, дал ему Бог денег...Вторая половина пути- это аллея, которая начинается там, где кончается забор.
  Когда я дошла до начала аллейки, уже почувствовала, как промокли ноги сверху. Все таки вода перехлестнула через верх ботинок. По аллейке пришлось тропить лыжню самой- старая лыжня свернула на поле, мне немного не по пути. Когда я приблизилась к первым домам деревни, и дошла до Женькиной машины, уже без ватника и без варежек, которые сняла где-то в середине дороги, от меня в буквальном смысле шел пар. Стало темнеть. Фонарик я взять забыла. Женька маленький спешно погрузил в корыто мешок с комбикормом, килограмм пять овса и пару булок хлеба. И по мелочи. Сигареты для папы и шоколадку для Юли можно было не считать. А вот рюкзак, тоже полный, пришлось взять мне. Подвязали ремни повыше, и отправились. Смотрю, Женька вообще почти не может это несчастное корыто везти. Перед корытом бурун снега, он же мокрый, липнет и увеличивается, как пена. Пройдет метров десять-и встанет. Еще десять- опять остановка. Я подумала и предложила Женьке овес и хлеб мне в рюкзак затолкать. Рюкзак то наверху, снег не собирает. Переложили из корыта в рюкзак груз, "утоптали" и утянули. Взвалила я это добро на спину и аж присела. И подумала, что мне ни в коем случае нельзя лыжи в дороге потерять. На них крепления-резинки, на них в любой обуви можно. Но мои ботинки, в которых я поехала, только чуть- чуть резинку цепляют,, широкие у них носы, ехать задом наперед- это когда в горку- чревато. Лыжа улетает. Наклониться то я смогу, а вот встать с грузом- навряд ли И самостоятельно рюкзак мне не одеть. Весовая категория не та.
  Уже стало сильно сереть. И луны нет. В общем, пошла я вперед. Женька сзади с фонариком маячит, снег собирает своей ванной. Я пройду метров пятьдесят, оглянусь- а Женькин фонарик все дальше и дальше от меня. Я снова вперед. Женьку жалко, как он, бедный, корыто это волочет, прямо аж сердце заболело и помочь не могу. Сама загружена выше крыши. Скоро я уже и оборачиваться не стала- фонарик из вида пропал. Я шла на автопилоте, опустив голову и не глядя вперед. Было совсем темно. Я выглядывала свою лыжню, и лыжи проваливались на ней резко вниз. Пошел мелкий дождь, и я обрадовалась. Мокрая одежда приятно холодила. Рюкзак защищал спину, так как я шла с сильным наклоном вперед. Моя телогрейка осталась у Женьки на корыте. Промокнет. Да черт с ней. Высохнет. Шла и шла. Ага, аллея дает поворот на забор. Ух-х-х...Половина пути. Встала, легла щекой на палки. Как далеко еще идти. Платок на голове промок. С рукавов вода капает. В ботинках хлюпает. От забора шла уже хорошо протоптанная лыжня. Я ее угадывала по темным ниточкам проступившей воды. Пошла. При каждом шаге проваливаюсь в воду. Иду-иду-иду....В голове крутится картинка, гусеница, как у танка, над ней- седло, сзади- санки, я сижу и еду на этом снегоходе. Легко поворачиваю и взбираюсь на горки, объезжаю воду...Мда...Так шла, пока не почувствовала, что дорога пошла вниз. В этом месте ложе от реки осталось, и забор наращен в два раза выше, чем обычно-генеральские косули стремятся уйти к диким, которые подходят в этом месте вплотную к забору. И тут стала замечать, что, вроде как, какой-то светлячок впереди мелькает. Подниму голову-все черно. Опущу- опять что-то искрит. Иду и думаю, что это такое. И тут вижу, как далеко впереди замигал настоящий огонек. Фонарик. И так мне хорошо стало. Кто еще, кроме Жени большого, мог выйти навстречу. Даже сил прибавилось. Я старалась на остановке согнуться на 90 градусов, чтобы снять тяжесть рюкзака с плеч. Вот и тут, стою, а плечи, как-то, и болеть поменьше стали. Двинулась я на этот фонарик, очень удачно вползла на горку, не потеряв лыжи на льду и воде, и, через некоторое, довольно длинное, время, услышала покашливание мужа.
  -Я это, я,- уточнил муж, поравнявшись со мной.
  -Женька то где, что-то не видно его,- муж осмотрел мой рюкзак и хмыкнул,- сама то дойдешь?
  -Конечно. А Женька маленький очень далеко остался. Наверно, уже идти не может. В мешке то 40 килограмм...
  -Ладно, пошел я,- и Женя большой, в валенках с калошами, которые наверняка промокли до упора, пошел дальше, к Женьке маленькому...
  А я снова вперед. Настроение поднялось и какая-то обреченность тоже ушла. И пока я с этим чувством шла, увидела сквозь темноту еще более черный силуэт водонапорной башни. О-о-о, я, оказывается, забор прошла. Но эти последние сотни метров перед домом оказались самые тяжелые. Меня хватало метров на двадцать, и я опиралась на палки головой. Вот показался дом соседки, самый первый из всех домов. Я чапала дальше и уже с трудом переставляла ноги. Вот поворот на нашу дорожку, вижу горящее окно в нашем доме. А сил все меньше. Попить бы водички...Дошла до сарая. А вот здесь, на самом знакомом до палочки и камушка месте, не увидела конец сугроба и ухнула вниз. Лыжи слетели, палки в стороны...Я пытаюсь перевернуться со спины на бок, а рюкзак тянет назад. Как муха на липкой бумажке. Дергалась и дергалась, пока рюкзак не стал сползать с левого плеча. А опереться не на что. Правая рука уходит в мокрый снег по самое плечо. И пока самому рюкзаку не надоело сопротивляться, я не могла от него избавиться.
  -Юля, Юля,- закричала я дочь. Собаки подхватили мои крики, и Юлька выскочила ко мне. Я уже встала, а рюкзак поднять не могу. Юлька его схватила, втащила в дом и говорит:
  -Как ты его несла, я с трудом смогла его поднять....
  Сменила я всю мокрую одежду, выпила три стакана чая, и балдею. Так хорошо. Даже про мужчин забыла. А они уже идут. Женька маленький дверь распахивает и втаскивает мешок с комбикормом. Муж заходит. Вымотаны до предела.
  Спустя час Женька большой и Женька маленький уже дрыхли, а у меня и Юльки- кормежка, нам никак...
  Вот плюсы и минусы жития на отшибе...
  
  Жарко
  Жара сейчас стоит странная. Она как бы разная.
  Допустим, поливаю я морковку. Она взошла после танцев бубнами и с барабанами, закрытая двумя слоями туалетной бумаги и поливаемая каждый день когда два, когда и три раза. Садила  я ее вторично, из своих собственных семян, когда поняла, что покупные семена заснули.
  В результате взошло две строчки. Полив-раз в день вечером.
  Вот вчера так устала, что не пошла ее поливать. Подумала, что и так хорошо ее напитала, да и день был на 80% пасмурный.
  Сегодняшний результат-самая крупная поникла, средняя склонила кончики ажура, а совсем мелкая...легла полностью.
  Я скорее ее из шланга до болота залила. Через час вся она встряхнулась и встала.
  Картошка полтора месяца была без полива. Дочь ее садила так...по новейшей науке...выкопала небольшую траншею, пролила водой до двухдневного болота. Засыпала навоз-одно ведро на 4 картошки-разложила клубни, засыпала, еще раз пролила. Причем клубни перед посадкой ночь лежали в воде и дали за несколько часов тоненькие корешки. Все глазкИ встрепенулись.
  Вот, посмотрела позавчера...картошка выкинула цвет. А сама стоит-в два-три стебля и все листочки -ладошки-сомкнуты. Т.е. она в стрессе без воды.
  Я спохватилась и хорошо ее полила. Вчера не было кустов без цветов. Все раскрылись и сама картошка растопырилась листьями...
  Сегодня...Бог мой...опять все ладошки-листочки сомкнулись, а некоторые-съежились.
  Что такое? Солнца почти не было...а она вся в испуге...
  Вот, придется завтра снова полить.....т.е. солнце стало какое-то очень жаркое...даже через облака жжет.
  И заметила, что еще две недели назад ходила под солнцем, и хотя уставала, слабости не было.
  Но вот третий день чувствую, что часов до десяти утра мне тяжко на улицу выходить, аж до тошноты...и только часа в два дня я могу что-то делать.
  Как это понимать? Что изменилось? Я или солнце?
  
  
  
  Кто варил?
  Вчера убрали барашка. Мяса чуть, много жира и костей.
  Поставила вечером косточки, на которых еще много мякоти после срезки , варить на печку.А сама легла спать, поручив проследить Юльке. Та немножко покараулила, потом долила воды до верха и тоже прикорнула.
  В семь часов встаю зятю завтрак готовить, сварилось все отлично...кости сами выскользнули из варева и мне осталось только их закинуть в топку.
  Женьке маленькому утром, когда он встал, хвастаюсь, что Юлька так хорошо все сварила.
  А он отвечает:
  -Ага! Одна тут спала, другая там-а я мясо сварилось...кто варил то?
  Кто же меня цапнул?
  В двенадцать дня у меня кормежка кур и уже больших цыплят этого года вывода.
  У кур стоит бутыль на пять литров с отверстием в боку-там чистый комбикорм. Но куры ждут влажный корм. Также и цыплята-курочкам я поставила такую же пятилитровую емкость и они, как и взрослые куры, ждут мешанку на молоке и мясном бульоне-что есть под рукой не использованного для людей.
  А петушкам не ставлю-у них каждый день война и штурм окна. Все летит кубарем и такую атаку выдерживает только глубокая сковорода. Я ее наполняю так, чтобы хватило и на следующий .день. Три-четыре петушка ходят гоголем, а остальные спасают свои головы и хвосты в гнезде или на жердочке. Поэтому все забитые едят поздно вечером. Я им специально не включаю свет. И у них в отделении сумерки, но не темно. Т.е. кормушку и еду видно и вся побитая гвардия набивает зобы с расчетом на весь завтрашний день.
  Вот и сегодня, наполнила кормушки вкуснятиной-остатки вареного риса, стакан тертой картошки и комбикорм, замоченный кислым молоком с пшеницей и ячменем. Да еще им положено две ложки рыбьего жира. Т.е. все остатки подбираются и ничего не пропадает.
  Выхожу из последнего птичьего отделения и вижу, что со вчерашнего дня осталась на земле ложка и чашка, из которой ела наша кошка Коша. Ела и не доела. Бросила. А так как пошел дождь, то никто из четвероногих не позарился на остатки.
  Я наклоняюсь, забираю с земли остатки каши в чашке и ложку, тоже вымазанную в каше. И тут замечаю, что что-то колет руку. Отнесла все на столик в пристройке к дому, и снова обратила внимание, что руку что-то колет, как иголкой. Присматриваюсь-так как уже сумерки и мне плохо видно...и вижу...сидит на указательном пальце правой руки прямо у основания что-то длинное коричневого цвета, и в сторону как бы коротенькие крылышки...и хвост чуть извивается, совсем как у многоножки.
  На меня напала паника, что это такое? И противное до того, что я пару секунд медлила, пока не почувствовала новый укол в руку, решилась и схватила это что-то, выдернув из кожи и отбросив в сторону...А левой рукой почувствовала мягкое, но сильное шевеление под пальцами членистого тельца.
  Меня аж передернуло от отвращения. Но потом была другая работа и я забыла про этот инцидент.
  Через день уже вдруг вспомнила и дочери рассказываю, что мне было ужасно противно снимать это насекомое с руки.
  Стали гадать, что это за зверь кусачий.
  Женька маленький мне посочувствовал и предложил, что это была сколопендра. Я нашла в инете картинку. Но у нее не было коротеньких крылышек.
  А может это уховертка, предложил снова Женька маленький. Я снова поискала в инете и признала, что да, очень похоже. И подобие крылышек есть. И хвост..правда, есть ли там рожки на конце, я рассмотреть не успела.
  Но что это существо кусается, это да. Не сильно-слишком мелкое, жвалы, видать, небольшие. Кожу до крови проткнуть не получилось. И на том спасибо.
  Комарики
  Сегодня табунятся комарики. Рои в воздухе, везде...Посмотрела, некоторые комарики падают...А это когда два-три самца обхаживают одну самку...она не может их держать в воздухе.
  
  
  Если внимательно посмотреть, то видно, что быстро и стремительно летают именно самцы. А самки тяжело, без вывертов и без азарта...
  
  
  То есть, лето пришло, товарищи...вот как только появятся трясогузки-а сегодня их табунчики в небе летели на южное направление...то все. Точно лето на носу.
  
  
  Даже заморозки не помешают.
  
  
  
  
  
  
  Летний носочный детектив
  Так как у меня очень простая и удобная обувь-галоши-то я вынуждена даже в жару носить носки. Почему даже в жару? Потому что они широкие и свободные, и когда что-то делаешь, допустим, зерно в ведро насыпаешь, косить ли идешь, или к телку сбегаешь, обязательно в галошу что-нибудь попадет. Потом это что-нибудь мешается и создает неудобство. Снимаешь галошу, вытряхиваешь мусор и пошел дальше. А так как обувь свободная, то даже и руками ее не касаешься-она сама спадывает и сама одевается...
  И носки тут играют роль защиты от пыли и земли. Почему-то грязь скапливается именно в носочной части галоши.
  Вечером я стягиваю носки и сразу стираю. Потом мою ноги, смазываю ступни вазелином-от мельчайшей пыли, проникающей сквозь носки, кожа дубеет.
  Так и в этот раз носки постирала и повесила на печку. Но печка то не топится...и я решила перевесить их в другое место.
  Долго ходила по комнате и искала, куда бы повесить...чтоб просохли побыстрее. Нашла такое место и носки пристроила.
  Наутро надо носки одевать, а я...забыла , куда их повесила. Обшарила всю комнату, пошла и даже на улице проверила, хотя после стирки носок на улицу не выходила. Нету и все...вот нету...
  Уже к вечеру дочь говорит:
  -Чего без носок ходишь? Опять подошва будет лопаться до крови...
  -Да забыла, куда повесила...вот второй день ищу...,-отвечаю Юльке.
  -А ведь я их где-то видела,-говорит дочь и задумывается,-но тоже не помню, где...
  Уже неделя прошла. Я нашла старые рваные носки, заказала зятю новые и успокоилась-видимо, носки твердо решили на меня не работать...а еще говорят, что вещи бездушные...как бы не так. Сделать человеку подлянку-это ведь какую совесть надо иметь...
  
  Две чухони
  Коровы сейчас резко снизили отдачу молока. Так как мы стали делать дойку в 12 дня и в 11 вечера, то получается, что днем молока больше, чем вечером.
  Коровы у нас сейчас в палатке-это три стойла в ней, две коровы и телочка. Днем к обеду у них там становится жарко, и я чуть приоткрываю верхнюю часть тряпошной двери. Т.е. помещение теплое, пока на улице минус четыре. Будет минус двадцать-понизится внутри палатки до плюс десяти. 
  У коров шуба медвежья, не мерзнут. Но молоко снижают...
  И вот, так как молока мало, я стала творог делать чаще. Т.е. расход пошел только на себя. То, что не съедается-отдается курам.
  Творог получить просто-нагреваю половину ведра воды до кипения, и туда выливаю простоквашу до верха. Буквально через пять минут творог всплывает, его шумовкой в дуршлаг. Отливаю опять половину сыворотки, чтобы было снова полведра, чуть грею, так как она остывает и уже не кипит, и опрокидываю в ведро еще пять литров простокваши. Тут надо подождать минут десять и снова снять творог.
  Все. Сейчас с него стечет к утру сыворотка и можно есть.
  Дуршлаг ставится на ведро и сыворотка стекает...сначала ручейком...потом каплями.
  В этот день на меня нашло какое-то затмение. Я очень быстро поставила творог на ведро стечь сыворотке и забыла про него.
  Где-то минут через тридцать, копаясь на кухне с готовкой, услышала, как раздается капель...кап....кап...кап...
  Что такое? Иногда с потолка капает-чердак до конца не закрыт и мокрый снег тает и капает сквозь потолок...так как и сам потолок в процессе ремонта.
  Прошла кухню туда-сюда, нигде не видно воды. Снова прошлась-нет, не видно. позвала Юльку:
  -Юль, где-то капает. Чтобы не на койки...
  Юлька, как и я, прошлась ищейкой и разве что хвостом не махала...но нет, воды не нашли. Тут дочь, стоя у ведра с творогом, начинает хохотать...да так, что чуть не падает.
  Я сначала в недоумении...потом до мена доходит...из дуршлага капает вода с творога...почти вся ушла...поэтому капли сыворотки редко и звонко капают в ведро...
  Эх, чухони мы...совсем как анекдоте...когда хозяйка постучала в дверь и говорит, кто-то стучит...а хозяин отвечает, погоди, сам открою...
  Так что анекдоты пишутся из жизни...совсем как у нас.
  
  Вот надо же, какая то несчастная сумка...
  
  Так как погода-плюс четыре, решила я пойти и покосить сена. Чтобы еще дальше оттянуть использование стогов.
  Коса сейчас лежит прямо в доме и на ней, как на юной красавице, повязан на мотор обыкновенный платочек. Так как пониженная температура вредно влияет на работу косы-она останавливается и мотор замолкает. Поэтому платочек делает то, что и на человеке-сохраняет тепло мотора.
  Поэтому коса в доме с уже залитым бензином-чтобы была комнатной температуры.
  Когда нужно косить, я выношу ее на улицу и мне муж или зять быстренько ее заводит. Не люблю заводить сама-быстро устаю и не всегда справляюсь с заводом-все сделано на мужскую руку....
  В этот раз я решила взять бутылочку бензина с собой. Чтобы скосить не один бачок, а два. Уж больно хорошая стояла температура. А значит, задействована моя походная сумочка. У нее литая ручка. Поэтому она удобна в переноске. Там поставлена бутылочка бензина, баночка с чаем, очки и туалетная бумага. В последнее время от холодной погоды нос прохудился, а платка нет. Зато бумага-самое то. И очки протереть, и два пальца правой руки перебинтовать-именно эти два пальца мерзнут от кнопки косы, когда приходится жать газ в течение всего времени кошения.
  Взяла я грабли, свою сумочку и с мужем, который по дороге к башне (наша очередь включать насос) донес мне косу, утопала к месту работы.
  Скосив положенное число рядков, мотор зачихал, коса затряслась в приступе и замолчала. Бензин закончился.
  Я еще подумала, смогу ли завести косу. Когда мотор разогрет, она заводится быстро. Но бензин то...он холодный.
  В результате завести ее не удалось. Я раз 10 дергала и дергала за веревочку, пытаясь с надеждой услышать громкий говор косы....но увы. Она не захотела....
  Нет так нет. Стала граблями сено собирать в кучи. Чтобы удобно было вывозить...не мне, конечно...
  А когда пошла обратно, то получилось, что в одной руке коса, во второй грабли, а третьей руки для сумочки у меня не нашлось. Для меня расстояние до дома не маленькое, коса тяжелая, надо руки менять при ее переноски, а тут грабли...и не до сумки. Я подумала и поставила ее в самую последнюю собранную кучу
  Пришла и дочери говорю-она должна идти выключать воду-что сумочка сразу у последней кучи. Но тут поход был переигран и выключать воду пошел Женя большой.
  Про сумку и кучу он слышал краем уха. Поэтому, выключив насос, он подумал, понял, что не понял, где лежит сумка, и стал проверять все кучи подряд. По закону подлости, куча с сумочкой была последней.
  Я стояла и грелась у печки, когда муж, тяжело дыша, подошел ко мне, кинул сумку передо мной и уселся у телевизора, злой и уставший.
  И только передохнув, рассказал историю поиска сумки.
  Вот надо же, какая то несчастная сумка...а сколько времени на нее потрачено. К тому же мы все тихонько над Женей большим посмеялись...так как слушать инструкцию поиска надо было повнимательнее.
  Забивать гвозди лбом не пробовали?
  
  Наступил легкий морозец в 10 градусов ниже нуля. А так как ветра нет, то вполне кайфово. Но это для других-в шубах и сапогах на мехе, шапках и шарфах из шерсти пуховых коз...а также при завтраке с красной и черной икрой...
  У нас, конечно, из этого блаженства только пуховый платок. Остальное-многолетней давности. Но это не мешает в морозный день радоваться жизни. 
  Однако, есть те, кто не радуется. До сих пор в поле стоят две телочки и бычок. Это молодняк, который еще доит свою мамку-корову. Бычок почти взрослый-ему полгода, хороший густой подшерсток на шее и кудри вместо рогов.
  А телочкам по четыре месяца. Они тоже красиво обросли шерсткой, да только маленькая масса тела им в минус.
  Поэтому еще вчера я и дочь пошли в сарай готовить телочкам стойло. Они стоять в нем будут вдвоем. Так как небольшие и им хватает места.
  На полу-поддон из досок, т.е.все очищено и ждет постояльцев. Однако требуется мелкий ремонт. Один угол огорожен хлипкими досочками и называется кормушкой. Естественно, предыдущие младенцы испытали ее на предмет крепости и выломали верхнюю доску. Потом из второй доски надергали гвоздей наружу острыми концами. И наконец, так как кормушка стала низкой, наложили навоза. Как только сумели извернуться-они ж привязаны на метровую веревку. Иначе выломают все стойло.
  Так что мы с дочерью осмотрели свои запасы досок и выбрали две из них. Юльке понравилась та, которая пошире и потолще. Я молчу, так как пилить доску в размер придется мне.
  ( 
  Отмерили, отпилили. Я прибила ее к стенкам стойла на коротенькие гвозди, чтобы просто закрепить и стала готовить длинные. 
  Тут Юлька, обшаривая глазами полукруглую доску, углядела гвоздь, торчащий прямо по середине острым концом к нам. Я этот гвоздь чуть подбила по кончику, но шляпка все равно торчала чуть-чуть. Никак ее гвоздодером не подцепить-мелко сидит. К тому же гвоздодер не разворачивается в узком месте, на хватает ширины кормушки, и тянуть его можно только вверх и на себя.
  Я подбила молотком жало гвоздодера под шляпку гвоздя, а Юлька заторопилась, хватает гвоздодер и со всей дури тянет его вверх и на себя...и здесь...гвоздодер выскальзывает из-под шляпки гвоздя, и, повинуясь ее усилиям, делает полукруг над ее шапкой и врезается ей в голову...
  Ай-я-я-яй...как это больно...
  Юлька села на корточки и пытается сдержать стон...на голове-огромный выпуклый шишак из кости...как еще голова выдержала...
  Я ругаюсь и сама хватаю гвоздодер и так как стала умнее, ухитрилась заставить его наклоняться вниз...
  Но гвоздю это не помогло. Юлька, держась рукой за шишку, берет молоток и вбивает гвоздь обратно...
  Наша возня с доской вышла доске боком. У нее раскрошился от усилий один конец, и пришлось выдирать и вторую сторону.
  После этого мы достали вторую доску, сразу осмотрели ее на предмет острых предметов, и мой муж отпилил конец в размер-мне не захотелось повторять свой подвиг.
  Вот эту доску по той же схеме-сначала короткими, а потом длинными гвоздями, мы и приколотили.
  Юлька села на нее, проверяя прочность, и комиссия в нашем составе утвердила оценку "удовлетворительно". Было потрачено один час времени и шесть длинных гвоздей.
  Один час!! На одну доску!!
  Вечером мы ждали Женьку маленького, чтобы перевести молодняк в стойла. По дороге к телятам Юлька пожаловалась ему на огромную шишку на голове. На что он удивился:
  -Вы гвозди то головой что-ли приколачивали?
  
  
  Народился ягненок
  Народился ягненок. Крохотуша-мамка тоже маленькая. Не знаю, выживет ли. Лежит. Я его еще не видела, Юлька углядела.
  У него сложная задача-всегда отличать свою мать от остальных. Уметь быстро пить молоко, ему дается буквально секунд тридцать, и мать его перешагнет и отойдет. 
  Не отходить и быть рядом. Что мать делает, то он должен повторить.
  Не лезть к чужим мамкам-иначе забодают...
  То есть, с рождения надо быть умным. 
  Всегда это меня удивляло. Мир жесток. Не смог-умер.
  И так у всех животных. Хоть теленок, хоть козленок. Только все сам. Титю никто в рот не засунет.
  
  Случайности
  ...Я всегда знала, что человека ведут и случайности-только на одну дорогу...т.е. их не бывает. 
  У меня, если вспомнить-одни случайности, которые оказались пинками под задницу.
  И еще, я тут обнаружила...ага...случайно...
  Моя музыка в голове...который раз показали...ее мне дали не просто так.
  Как только зазвучит музыка в голове-вокруг меня начинают расходиться тучи, выглядывает солнышко и все вокруг-легкое-легкое....
  Это показали несколько раз. Я изумилась...так как поначалу музыка сильно мешала думать, мысли перебивала.
  А сейчас она глубже во мне, не мешает...Но на физике, конечно, тучи не расходятся. Это в том мире, в легком. Изумительно это узнать.
  Если бы я оказалась там, где можно словом или желанием управлять обстановкой вокруг меня, я бы пела весь день...научилась бы играть на пианино...почему-то родители меня не учили, а жаль...
  Иногда я выхожу в поле, а внутри из меня вырывается такой красивый пурпури...прямо плясать надо...но кроме меня это никто не слышит...
  
  Обморозилась
  Юлька стала доить Лапушу и ахнула-два задних соска у коровы обморозились почти на один сантиметр.
  Естественно, попробуйте подоить корову, когда она подпрыгивает от легкого прикосновения к вымени.
  Вот что значит американка...нежная сущность с широкой душой и никчемным сопротивлением внешним условиям.
  Сначала дочь пыталась доить, как обычно...Счасс....
  Пришлось взять катетер. А это такая неприятная штука...от того, что катетер вводится в молочный канал, хотя и не глубоко, он заносит заразу. А значит, есть большой риск мастита. Это уже все, молоко закончится.
  Но пришлось. Так что с трудом-Лапа отбивалась всеми задними ногами-вывели молоко из задних долей полностью. Но потом пришлось ввести в проток антибиотик. Так сказать, подстраховаться.
  Все это сопровождалось пинанием, разбрызгиванием грязи и даже столбы станка закачались. Вес у Лапушы под шестисот килограмм...
  Промучились около четырех дней. Кончики сосков на задних долях опухли. Решили доить через день, то есть практически запускать с восьми литров удоя в день. Офигеть. А родит Лапа где-то в середине июля.
  Потом растянули дальше-доить через два дня. Молоко не снижается. Лапуша уже отбивается от станка, попробуй заведи...
  Самое то интересное, боль от катетера только при вводе его в молочный проток-это секунд десять. А дальше боли нет. Но попробуйте скажите это Лапуше...
  Сейчас второй раз доится через три дня. Молоко резко просело-четыре литра...
  Так что подоим еще пару раз-так как при дальнейшей оттяжке дойки по дням, в молоке появятся-теоретически-сгустки. И они закупорят катетер. 
  И продолжаем после катетера вводить антибиотик...страхуемся... А все молоко с антибиотикам идет только псам на обед.
  Так что...корова-это не только молоко. Это еще нервы, медикаменты и деньги...Здесь глаз и глаз нужен.
  А ведь обморозила соски при температуре минус восемь. правда, был ветер. Видимо он и нанес удар по вымени.
  Юлька сидит за столом и что-то там крутит в руках.
  -Юль, ты чего задумалась?-интересуюсь я.
  -Да вот, думаю, на следующую зиму придется одевать на соски шерстяные напальчники...надо будет заказать такие цветные резиночки...закреплять на напальчниках,-пояснила дочь, и я увидела, что перед ней лежит шерстяная перчатка.
  
  Все не так, как надо...
  
  Муж у меня вывихнул стопу. Сейчас ходить не может. Зять остался дома на сегодня. чтобы напоить наших рогатых. они стоят в полях далеко.
  
  Муж к ним протягивал шланг и ставил бочку. Мне это не сделать-бочки железные на 250 литров. их он возил на тележке.
  
  Т.е. идет к месту дислокации с ведрами, берет воду из бочки, налитой вчера и растаскивает по быкам и коровам.
  
  Стоят животные в двух местах. Поэтому бочки две. Но от бочки до коров и двух быков-тоже прилично. Если каждому по 3-5 ведер-то выпадешь.
  
  Нетель родила вчера телочку. Вот весь день около малышки-чтоб не запуталась в веревочке, чтоб псы не обидели...молодую корову надо 3 раза подоить...пока. Потом только два раза.
  
  Молодая глупая. Еще не знает, что ее доят, что стоять в станке надо смирно, нельзя лягаться и бодаться, что дробленка-после дойки, а не до...т.е. университет она сейчас заканчивает. До этого была церковно-приходная школа-стоять на веревке весь день и жрать, спать и ронять навоз...
  
  Вот, получается сейчас три коровы. Одна лишняя-просто нам молока столько не надо. Молодая коровка-очень удойная оказалась-за три дойки-по три ведра-пока по 9-ти литровому.
  
  Так что продается старая коровка. Но на мясо пускать не будем. Только как корову. Животное еще в силе, не старое, спокойное и умница...Кабы был трактор-то оставили бы. Так как все дело в сене-косим вручную и вывозить сейчас не на чем-у зятя год как нет машины.
  Сбежали телята
  
  Вчера был насыщенный день.
  Утром ничего не предвещало беды. Но...приключения уже приблизились.
  Во-первых, меня очень сильно лягнула корова. Попала между глазами и задела нос. Сейчас кружится голова и очень больно носовую перегородку, оттуда без конца льются сопли.
  Юлька посочувствовала...не шибко помогло. Но работу никто не отменял.
  Во-вторых, вчера же, на меня напала крыса. Я шла с полнющим ведром молока к младшему бычонку, и вдруг выскочила на дорогу крыса и прыгнула на меня. Я с ходу отфутболила ее левой ногой и сразу молоко поставила на землю. Она снова на меня прыгнула и я ударила ее правой ногой. Получилось удачно. И потом она прыгнула в траву.
  В третьих, вечером началась гроза и гром. Я заторопилась к первому теленку-младшему бычонку, опять же тащила полное ведро. Тут меня обогнали ребята и попросили придержать скорость. Пока я передыхала, заполыхало все небо и начался дождь.
  Вот здесь самое главное-поле с телятами было пустое. Ни одной безрогой твари.
  Издалека увидела фонарик Юльки. Одиннадцать часов вечера. Ни зги. Луна за облаками. Телята ломанули неизвестно куда.
  По рассказу Юльки...Юлька и Женька маленький услышали мычание коров. Это было необычно. Не мычат коровы просто так. И поняли, что они откликаются на крик телят.
  Сделали круг побольше с охватом поля, и услышали малышей. Те перепуганные стали кричать...спасите...заблудились...
  Так что на самом краю поля, в 200 метров от дома, удалось перехватить молодняк.
  Дождь пошел стеной. Я с ведром, скользя и ругаясь на мокрой грязи на тропинке и утреннему еще навозу, вышла навстречу телятам. Надо было подманить маленького. И он пошел на стук ведерной дужки.
  Юлька одела веревочную петлю на ведро, тут теленок сунулся в него и стал захлебываться молоком-набегался и изголодался.
  Полился стеной дождь. Я осторожно перенесла петлю на шею теленка, который упивался и ничего не замечал. Только допил до конца, Женька маленький утащил телка в сторону и быстренько забили колышек.
  Но это я написала коротко. Даже с трехнедельным теленком справиться было не просто и понадобились щипцы для носа. Иначе было не удержать.
  Остальных изловили быстро и удалось их застопорить только по одной причине-они запутались в веревках.
  От потоков воды даже дышать было трудно. Я чувствовала, как по спине бежит холодная вода, с рукавов капало, штаны стали сползать, так как  напитались водой от низа до верха, что резинка растянулась, с головы вода текла на лицо и ослепляла...
  Домой все вернулись, как после купания в речке.
  Хорошо, что муж у меня предусмотрительно, еще ничего не зная о будущих приключениях, раскочегарил печку.
  Сушились всю ночь-Юлька легла только в шесть утра.
  Но и сегодня приключения продолжились.
  Телята снова удрали. И Юлька их ловила, поила и по очереди привязывала к железной клетке около огорода.  Земля настолько напилась воды, что колышки из нее легко выдергивались одной телячьей силой. Клетка была весом около тонны и послужила хорошим стопором для беглецов.
  Это сейчас легко писать с улыбкой, как было. А когда мы были мокрые, усталые и злились на весь свет-было не смеха.
  
  Телята в тепле...
  Вчера весь день доделывала сарайчик для телят. Они на морозе стоят нормально и даже выгодно для нас-меньше сарайных болезней типа энтерита...для них смертельного.
  Но сена идет раз в три больше.
  Делала лежаки из старых досок...пилить в размер...вынимать старые гвозди...выравнивать землю под них так, чтобы вода скатывалась под хвосты, а не к голове...
  То есть весь день. Каждый час-полтора-домой погреться.
  Потом зять сбил с досок ручки и петли...доски были от старой двери.
  Потом опять корячилась-надо поперечные доски, целых три, чтоб укрепить переднюю часть-телята не должны выходить со своих лежаков.
  Я даже не говорю, как Женька с Юлькой их вели...они стояли метрах в четырехсот...и естественно считали, что веревка и кнутик ущемляет их права...
  Потом в первый раз поили на новом месте...
  В сарайчике они, попив воды и налегая на сено, переели и уснули...но потом им стало скучно. Телочка, резко сдав назад, сбросила веревочную узду и улеглась поперек, не оставив места соседу на лежаках. А быченок сгрыз поводок и тоже улегся поперек.. под ограничившие его место доски...
  Мы ждали чего-либо подобного, и поэтому быстренько восстановили порядок.
  Теперь  телки будут стоять по март...пока снег не сойдет.
  А я вздохнула от облегчения-носить им по ведру пойла два раза в день-для меня тяжелая работа.
  Рогатые твари
   У меня проблемы тут разные. Требуется моя работа. Штопка, переделка....Куртки на мне не живут. Куда ни пойду-обязательно прихвачу за гвоздь...щепу...доску...коряжину какую...В результате-дыры бесконечные. И у Юльки. Каждую неделю штопаю. Нитки не выдерживают-гниль продают.
  Тут корова выползала из палатки и рогами дверку тряпочную с собой унесла...чуть ее не прибила. Она специально, так как заставили встать, а она на улицу не хочет. 
  Потом рванула к тазику с дробленкой и мужа уволокла чуть ли  не лежа...тот ее чуть не отхлестал...
  А пошла-давай катиться по льду на своих лыжах и перепугалась, глаза чуть не уронила в снег...Еле успокоили.  Под снегом льда не видать...
  А ведь это махина с меня ростом и к ней во время испуга опасно подходить...корова пытается спрятаться за хозяина, будто он -ее защита...ага, и нечаянно придавит тушей при падении...прощай, жизнь.
  Муж уводит коров  на поляну...поляна под глубоким снегом...коровы смотрят на верхушки торчащей травы и роются мордами...тут и ранят носы об лед. 
  А кабы были лошадью, то ножкой...ножкой...лед разобьется и вся трава наружи...но не лошади.
  Вот опять будет плюс, снег осядет и все осеннее сено будет в их животах.
  Впрочем, счастливые животные...про деньги думать не надо, в степи круглый год торчит трава, от морозов шерсть густая, шкуры не видать, хоть и короткая, лег на снег-и как на матрасе до утра, уткнув нос в бок, чтоб дышать горячим воздухом.
  А рано утром встал-на небо полюбовался, потянулся-и за работу-траву добывать....
  Представляешь? Утром сползаешь с дивана, на столе завтрак, попил кофе, завернулся в халат, прилег у компа, потом пообедал, вздремнул, снова уже поужинал,  вышел, свежим воздухом подышал...
  Ну и...наверно, способность думать потихоньку уходит...и остается мозг улитки.
  
  
  
  
  Счастье
  
  Когда у нас был магазин...пришла мама семилетнего ребенка, вся на нервах, и кричала, что больше никогда не купит сыну ничего живого...
  Оказалось, хомячок сдох...от старости, наверно. И мальчик в дикой истерике.
  А я ей сказала, что зря она так думает. Ребенок должен познать не только любовь, но и знать, что такое смерть. А иначе он не будет любить мать...не будет жалеть отца...
  Она ушла.
  И вдруг через несколько дней пришла с мужем и сыном. И снова купили молодого хомячка...а мальчик...он был счастливый.
  
  
  
  Дожди
  Муж вчера заболел этой хренью. Сильный упадок сил. Дали антибиотик. Весь день его отслеживали. Я вообще испугалась. Прошлый раз еле вытащили.
  Но сегодня от лекарства небольшой эффект. Сразу дали еще и ампулу оставили на вечер. Т.е. поймали буквально не за хвост, а за уши.
  Вчерашний день-сплошной дождь. Юлька скот с папой переводила-а тот уже к вечеру еле ходил и заменить его некем-и пришли оба мокрые до трусов. Я пока не могу быстро ходить и на большие расстояния, а зять на заработках.
  Перевести с места на место Юлька может и одна, но устает выколачивать, а потом заколачивать железные колья. А колотить в землю надо так, чтоб только шляпка торчала, т.к. земля мокрая и бык, допустим, может кол раскачать и вытащить.
  К тому же телки и бычок не будут ждать, пока ты его застопоришь на новом месте, сразу скачут и попробуй эти сотни килограмм удержать. Поэтому дочь берет ведро с дробленкой, отходит на длину веревку и высыпает кружку на землю. Организм кидается к лакомству, и в это время надо успеть кол выбить из земли-а это около 70 сантиметров, и тут же отойти в сторону и забить снова.
  Лошадь уже такое проделала и потеряли и кол и молот-они зацепились за цепь и где-то отвалились-лошадка погуляла по степям.
  Сушила одежу и на эл.печке, и на печи дровяной. Запах на весь дом. Кошка Чуня даже удрала на улицу. Вот и ходила ворошила все, чтоб не сгорело.
  Потом пришел мокрый зять. У него сейчас машины нет и он ходит пешком. Не знаю, насколько его хватит-очень устает. Даже вечером есть не может.
  Ему бы мотоцикл...но с нашими деньгами...
  
  Растение
  У нас тут на окошке большое растение выросло, почти до потолка, стоит на полу. Зять провел свет зимой для подсветки. Так это растение выпустило листья вокруг лампочки и забрало ее к себе. Оно одно, получается, со светом. А остальные перебивались светом из окошка.
  
  Вот считать это разумом?
  
  Сундук
  Весь день сегодня-и немного вчера-делаю сундук.  Его приволок зять из разрушенного дома. Полусгнивший. Он сгнил со дна. Но я просила сундук. Зиму стоял пустой в доме. Вынесли во двор. Я его перевернула на крышку, сняла со дна все доски, нарастила бока из хорошей доски, и сейчас хожу ищу дощечки на дно.
  Немного не рассчитала-он будет на 1,5-2 сантиметра повыше первых двух. Не учла толщину доски.
  Тут нюансов много, во что не врубишься-потом вылезает. Вот у меня и вылезло плюс по высоте. Так как редко плотничаю.
  Брак, конечно, но пилить ножки неохота. Вручную долго. А станок муж еще не сделал-лежит разобранный, что-то там не то было.
  Потом надо будет обшить изнутри обоями-уже нашла рулон-и можно тряпки класть. Хоть вздохну немного. Чуть-чуть порядка будет больше. 
  Мечты сбываются
  Когда мы после свадьбы жили сначала у свекрови, потом у моих, идем как-то с мужем-Юльки еще не было-и я смотрю на один дом, и вдруг говорю Женьке:
  -Смотри, у всех есть дом, а в доме-квартира. А у нас с тобой нет.
  
  Потом я забыла про эти слова. Когда Юлька родилась и ей исполнилось полгода, вдруг свекрови -для ее мужа фронтовика-дали отдельную малогабаритку. Естественно, это было для нас. Потом через год мы обменяли документы, чтобы свекр и свекровь были прописаны в своей трехкомнатной.
  
  Но главное-квартира у нас была на пятом этаже того самого дома, про который я позавидовала...
  
  Так что исполняются мечты!
  
  
  
  Космос дал...
  Я давно мечтала про новую швейную машинку...листала и просматривала интернет-магазины. Да что толку-то. Не было денег на нее.
  И вот где-то четыре месяца назад приходит зять и вытаскивает из кармана...малюсенькую, на ладони, швейную машинку. Я была в шоке.
  Это космос дал, что просила.
  Видимо, плохо просила, раз прислал такую малышку.
  После Нового года зять вдруг сказал мне посмотреть одну страницу в интернете. Я посмотрела...а это машинки. Сказано было-не более 15 тысяч.
  И вот в конце января наши соседи по Казинке вдруг привезли машинку из Москвы со склада. И стоила она-в два раза больше.
  Я была счастлива. Она даже в иголку сама вдевает...супер!
  Так что...я и раньше зятя любила...иногда больше дочери. А сейчас прибавилось еще и понимание, что не только я за него дрожу и оберегаю...
  Одним словом, семья-это когда молодые и к старшим с пониманием.
  
  Носок пропал
  Зять попросил срочно постирать его вещи. Так как уже воскресенье...и все понадобится в понедельник.
  Я кивнула и пошла к стиральной машинке. Она стоит сбоку от дома, там, где и бочки с водой. Очень удобно стирать на улице. Главное, вылить в машину ведро горячей воды, чтобы не портить руки в холодной.
  Так что я все приготовила, и пошла за бельем. Так, майки, рубашки, трико и носки. Носки все парные и я беру их в руку, чтобы так и завалить в машину в конце стирки. Еще платок головной, как обязательный атрибут готовности к работе зятя.
  Прокрутила первую партию, завалила вторую и носки. Остались еще на потом брюки и рубашки мужа.
  И вот, достаю из машины носки и считаю...а число нечетное. То есть пропал один носок. Пошуровала палочкой внутренности машины, потом еще рукой туда-нет одного носка.
  Наверно, выпал из руки, пока тащила целую кипу тряпок. Пошла в дом и повторила весь маршрут. Нет носка. Взяла фонарь и с фонарем еще раз прошлась в доме. Ну, пропал бесследно.
  Делать нечего. Простирала остатки и стала сливать грязную воду, чтобы налить чистую и снова прокрутить в ускоренном режиме для полоскания.
  И тут вода перестала бежать из шланга...я в остатки воды рукой-проверить причину...и вынула пропавший носок.
  Эх..и гвозди, бывало, из карманов при стирке выпадали, и болты, и карандаши, и даже однажды пара тысяч рублей...
  Но чтобы в ограниченном пространстве не найти носок-это выше моего разумения. Видимо, такой юмор у машины...чтобы веселее было мне работать.
  
  Наглые ласточки
  
  Это какое сумасшествие...Только что открыла сарай. Там загнездилась пара ласточек. Утром в 6 часов надо отмыкать дверь, чтобы они вылетели. Ждут утром на проводке, в окно не летят-там кошки. Только распахнешь дверь-тут же одна вылетает. Так как другая в гнезде.
  Пошла в палатку-там оставили тяпку, которая мне понадобилась. Вылетает ласточка. Чуть в меня не врезалась-крылом по щеке чиркнула. Ага! Гнездо и тут...и там самочка на яичках.
  А потом я пошла закрыть еще раз тряпочную дверь еще одного малюсенького сарайчика-там зимовал бычок-и ветер без конца дверь срывает. И от неожиданности чуть не споткнулась  о высокий порожек. И тут гнездо ласточки. Как? Я почти каждый день закрываю дверь из тряпки и утеплителя в комплекте? Да чтобы дырок не было-иначе мигом ветер все распахивает. А других отверстий нет.
  Ну, эта третья пара меня просто убила. Пришлось щелку отставлять наверху. Поняла, что сидят там, пока ветер кончик дверки не приоткроет.
  Вот ведь какие настойчивые. Пришли туда, где летовали и в прошлый раз.
  А в большом сарае-это уже четвертое гнездо. Ну, нам как бы хватит домашних животных, и птиц мы не заказывали...но вот...они нас не спросили.
  Торопыга
  
  Ночью прохладно...даже холодно. 
  Ласточка, вылетая из сарая, где у нее гнездо, так торопилась на улицу, что задела меня крылом по щеке в проеме двери...подождать никак.... Результат-синяк и царапина...на пустом месте...я ее не трогала ..
  Божественный дождик
  Все заволокло облаками и покрапал дождик. Две ласточки сели прямо передо мной на проводок. И начали блаженствовать...крылышко туда...крылышко сюда...грудку под дождик...ножку по крылышку вытянуть и затрепетать от счастья...Ах, как здорово...
  Все радуются. Наконец-то хоть покапало. Правда, промочило на пару миллиметров...но воздух чуть остыл...
  И все, что привяло, поднялось и распрямилось.
  Божественный дождик.
  
  печка
  
  Наша печка, которую мой муж сложил при переезде в Казинку, из старых кирпичей, потихоньку начинает обсыпаться. То есть требуется ее переложить.
  И я предположить не могла, что мой муж способен такое сделать-без опыта, держа перед глазами картинку из книжки, сложить печку аж на десять лет эксплуатации...Не ценим мы мужчин.
  Вот так мы не догадываемся, что могут наши мужчины. Ворчим, пинаем, иногда целуем...
  Я стала смотреть картинки печек, которые бы были не только с функцией обогрева, но и с красивым внешнем видом.
  И увидела вот такую красоту. Конечно, это шедевр. Да и плитку такую или подобную...мечта, да и только.
  Но...хоть помечтать, и то приятн
  
  
  
  
  Репа-не репа
  
  Огород поздно вспахали. Поэтому и посадки поздние. Но это не страшно.
  
  Стала всходить морковка. Так как земля сверху перестала пересыхать. Свекла вся взошла-и красная и кормовая. и даже репка. Если не прозеваю и успею обрызгать всходы от блошки, то вырастет. На Урале мы получили урожай ее один единственный раз.
  Вот и тема для раздумий-не садили раньше репу. Не могли массово-ее съедали вредители. Да и не хранится она долго. И никто не заморачивался ей, это просто сказки.
  Всегда садили картошку. Была единая цивилизация, потом остались кусочки, тоже с картошкой.
  Так что это придумки  тех, кто скрывает древность.
  Но...вместо репы могли иметь ввиду другую траву, которую тоже назвали репой.
  Я где-то это писала. Но эта трава, видимо, не перенесла похолоданий и исчезла.
  Возможно, возделывается где-то в теплых краях абсолютно под другим названием.
  И даже знаю ее предполагаемый вид-она изображена на древних ставнях и воротах. Сейчас ее нет.  У нас нет.
  Ее семена-это как бобовые, такие же стручки. И всходили как сами стручки-на внешней оболочке появлялись сразу маленькие растения- и всходили сами бобы. Т.е. очень пластичное растение. Судя по всему, оно и было репой
  Вот такие крамольные знания.
  Быт в деревне
  Я бы много чего отдала, чтобы снова побывать в Ленинграде. Волшебный город.
  А Москву почти не люблю. Всегда там были проездом и сильно уставали. Но я помню чувство страшной древности, когда по приезду туда мы шли на красную площадь и мгновение стояли на окраине, готовясь шагнуть на брусчатку...было впечатление многих прошедших эпох...
  Забыла скосить для зятя полосу под машину...замоталась...корову доим втроем-я держу веревку с ее ногой, Женя у головы, а Юлька доит. И мы вдвоем ветками гоняем слепней и огромных, раза в два  пчелы, оводов. красивые...золотистые...но страшно кусачие. Это в восемь вечера...
  Вчера, пока поливала огород, а это долго, около часа, меня за руку укусила какая-то дрянь. Миллиметра два порез..и оттуда кровь пошла. я даже не почувствовала, пока кровь не увидела.
  
  А сегодня утром руку разбарабанило и страшно чешется. Чесать больно и невтерпеж...
  И змеи появились. Сейчас вот выливала бак с водой на дне у овец, и вместе с водой выплеснулась змея длиной сантиметров 80. Не углядела, уж или гадюка. У них хватает ума уползти, и не драться.
  Но вроде завтра последний день жары. Днем ничего делать невозможно. Выйдешь-и сразу мокрый. А душа нет. Воду грею вечером.
  
  Легкая грусть
  
  Подарите мне...подарите...
  Увидела рекламу каминов-печей. И такие они красивые. Вся плитка цветная. Небольшие. Прямо вот для моего дома.
  Чтобы пришел с огорода с грязными руками, шлепнулся на изразцовую скамеечку, с облегчением сбросил грязную курточку и еще более грязные сапоги...
  Потом встаешь со вздохом, подбираешь грязное тряпье, выкидываешь его за дверь, пробуешь налить чай из пустого чайника, наливаешь воды и ставишь на плитку, глядя на пустой стакан с лимоном...и понимаешь, что никто мне камин не подарит, и грязную одежду я буду сбрасывать у порога...
  Легкая грусть.
  Коси коса
  Кошу в овраге траву на сено. Сейчас пришла с оврага вся мокрая до сапог-вода с меня льется.
  
  Выпила два стакана чая. Сейчас чайник согреется, я воду в ведро, разбавлю и обольюсь...и тут же с себя все постираю.
  
  Потом спать на два часа, за это время все высохнет.
  
  То есть встала в 4 утра, чтобы по холодку...но уже оводы летают. Я вынуждена одевать две футболки, иначе одну мокрую сразу прокусывают.
  
  Поэтому жарко вдвойне. Да еще сапоги с тонкими шерстяными носками-ноги натираю, в сапоге вообще болото от пота. Без них-и крапива, и змеи, и оводы...надо закрываться.
  
  А когда косишь полосу с крапивой, то с нее летит пыльца, тоже жгучая. Все лицо и руки от локтя горят.
  
  Я косу домой не тащу-уже не могу. Бросаю ее около палатки мужа. Он потом притащит. А когда прохожу около бочки с водой-она прямо в поле для поения скота и со шлангом-то сразу лицо умываю и руки ополаскиваю. Но уже все равно опухает шкурка.
  
  И так каждый день. Т.е. я хожу в такую жару с крайней неохотой.
  
  Часа в три полив в огороде.. Иначе сгорает.
  
  То есть у нас погода, как в Испании и Париже. К нам ехать надо...
  
  
  
  Душа животного...
  А животные тоже биоживые...а душа есть? 
  Люди, которые могут входить в контакт с высшими-говорят, что душа есть у всех. Это то, без чего мозг не работает. Та божественная сила...животные тоже разумны, каждый в определенной степени.
  Но...если человек ощущает себя личностью, то у животных такого нет. При воплощении животное приобретает душу и теряет  личность. Очень редко позволяется животному попробовать личность в человеке. Обычно, это те, кто живет рядом с человеком и имеет очень сильные интеллектуальные эмоции...
  Но человек в животное не воплощается-ему без личности там делать нечего, так как это наработка опыта, которую нельзя убрать по законам космоса.
  Я этим давно интересовалась. Так как были сны. Не про животных. Про человека и ВЯ. Я тебе описывала шестигранники, из которых состоит ВЯ,  я после этих снов как бы заново понимала ченнелинги, которые-лукавство.
  Когда животное убираешь, просишь его куратора принять его душу и воплотить в другом животном и желаешь добра в следующей эволюции. Тогда их быстро принимают и оно уходит спокойно.
  Даже если это курица.
  По ней видно, как ее сущность уходит-сначала убегает в тонком теле, потом летит и летит, потом находит место и приземляется...в этот момент ее душа выходит и птица затихает...так как пришла на место, в свою сферу.
  Если сказать при забое сразу-лети в свою сферу-тогда путь у него сокращается раза в два, так как душа птицы понимает сказанное и уходит целенаправленно туда, куда сказали.
  Ты не представляешь, как это-говорить с кураторами, просить животное найти, если оно убежало, благодарить, желать добра и даже если корову, допустим, убираешь, ты все равно ей желаешь добра и не жалеешь, а говоришь, чтобы снова воплотилась и пусть тебе повезет в следующем воплощении...
  Да...это целые пласты ощущений...их понимаешь в практике...
  
  Заботы...
  
  
  Муж нянчится с ногой-боль, как при вывихе. Но это не вывих-хрящ стал утончаться.
  Пока одевает шерстяной носок.
  Бинта нет. Не знаю, в понедельник зять поедет в город и зайдет в аптеку.
  На муже много завязано. Он поит весь скот-беготня с ведрами-потом варит псам кашу, потом идет включать воду на башню и выключать, и заполняет водой все ванны, бочки и мою стиральную машину.
  
  То есть, здоровье его ног-это все.
  Я не могу таскать ведра по такой жаре.
  К тому же, скот переставляют по полю, и следом перетягивается шланг-это почти 300 метров. Его еще и перетащить надо суметь-только на тележке. Т.е. это мужской труд.
  А когда скот перевели и шланг перетянули, надо перевезти на новое место бочки и ванну. Чтоб с ведрами шагать не более 50 метров.
  Взрослые пьют по 4-5 ведер зараз. Хорошо лишь одно-поим 1 раз в день, кроме дойных. Те пьют около дома во время дойки.
  А еще лошадка. Она самая пьющая. Еще и кусок хлеба выклянчит.
  А когда он поит быков, то смотри в оба-самый большой-который коров кроет-так и смотрит, как бы рогами поддеть...успевай ведра спасать.
  Вот думаем, что громилу непослушную и опасную надо бы убрать. Так как его перевод по полю для пастьбы-испытание то еще. Пока зять его еще держит, но если бык сильно не захочет-попробуй с ним справься...зверина рогатая.
  Хмарь и навозные лепешки
  Весь день дождь. Без перерыва. Даже если просветление, все равно какая-то хмарь летит.
  Где корова лепешки накидала, все дождем размыла и все стало не просто навозным, а еще и запашистым.
  Это несмотря на то, что я их лопатой каждый день чищу. Но трава их держит, чисто не убрать.
  Побегаешь по полю и тропинке, и потом идешь к ванне и моешь свои галоши...
  Почему-то животные считают, что лучшее место для лепешек- именно тропинка и земля вокруг станка, где их доят. Приходится все время землю подсыпать в ямки от лепешек, которые я выскребаю прямой лопатой на конце, сразу понятно, что хозяева скот держали, иначе откуда такое орудие производства?
  
  Змея домашняя
  Да. Дня два назад змея толклась около входной двери. Судя по всему-тонкий хвост-ужик. Длиной около 80 см.
  Юлька шла за мной. А я увидела ее почти целиком, кроме головы-она уже уползала вдоль стены прямо в полки уличной пристройки-да остановилась...думаю, гадюка или уж?
  Но 99% ужик. Мамка. Но в этом году мы не увидели малышей-они вечно по двору ползают с желтыми ошейничками.
  Наверно, лето не для них было. И вообще, это только вторая встреча с ужом. Первая была-когда выливала воду у овец и змея была в воде.
  Еще одно домашнее животное. Бестолковое-от него никакого прибытка в хозяйстве.
  
  Ужики...
  
  Неделю назад, прямо на дорожке, по которой мы все ходим, я обнаружила маленького ужика сантиметров пятнадцать длиной. Он не шевелился. Но когда я положила его на ладонь, его хвостик, свернутый в колечки, чуть-чуть дернулся. Не поленилась, сходила в дом за увеличительным стеклом и обнаружила абсолютно целое тельце.
  Что с ним делать? Пошла в сад, нашла неглубокую ямку, положила на дно свернутое разовое полотенце. Другим накрыла...и закидала травой, так что получился мини стожок.
  Вот уж не знаю, как они зимуют, но Юлька находила их в саду в земле на глубине около 5-8 сантиметров.
  Но мне копать было нечем, а возвращаться за совком не хотелось. Поэтому-ямка.
  Пристроила змейку и успокоилась.
  Но вот сегодня снова иду по саду и тащу полное ведро последнему телку. Только хочу ступить на тропинку, а на ней-ужик. Лежит восьмеркой и хвостик тоненький в колечках...
  Вот бедолага...да откуда они ползут? На улице-16 градусов тепла. Температура не для ужиков.
  Беру его и кладу на ладонь..и вдруг... ужик приподнял крохотушечную головку и высунул язычок...живой!
  Я обрадовалась и решила положить его к первому ужику. Раскопала ямку и уложила второго на первого...
  Надеюсь, они перезимуют и выживут. Хотя, встречая змею, я вздрагиваю и сразу ищу ее голову...ага...желтый ошейничек...можно не бояться...
  Так что...полно вокруг всяких тварей...в придачу к нашей живности.
  
  Дожди...
  
  Новый день начался с дождя.
  Вчера измучились с дойкой. Ждешь просветления, когда просто мразь с неба, и бегом за коровой. Успеть отдоить и сразу к телку-напоить...
  И снова ждешь. Вся одежда мокрая. Включили электропечку. Без конца все сушили.
  Трава мокрая, сапоги не спасают. У нас с Юлькой одни на двоих. У меня смены штанов нет. Коли намокла-так и хожу с мокрыми ногами.
  Не всегда могу раздеться-дома мужчины. Дом на комнаты не разделен.
  Вот копаюсь в тряпках-надо вторые брюки сшить.
  Зять вчера ездил за соседом в деревню-у того машина не проходит по грязи. Так еле выполз. УАЗик даже застревает. Дороги-грязь сплошная. Включать воду в башне муж ходит по полю...по дорогам тонет. Приходит-брюки на сушку-мокрый по пояс. И это еще хорошо, что не по воротничок-трава высокая.
  Маленькому самому телку добавляю в молоко кипяток-мерзнет, если т-ра молока ниже 35 градусов.
  То есть дождь-страшное неудобство.
  Самое противное-не столько растет морковь и свекла, сколько трава. Недавно все прополола-и опять полуметровые стебли...
  Странное пробуждение
  Сегодня было странное...
  Я проснулась в шесть утра от того, что меня кто-то будил и ворчал. слов не разобрать. Но за ноги трясли весомо. 
  Я сразу проснулась. И думаю, почему меня будили? Может, кто из скота отправился в свободное плавание? 
  Но все собаки молчат.
  И вот я поленилась дверь открыть и посмотреть. Поленилась-так как на улице холодно и мне не захотелось холода ощутить.
  Села, раз проснулась, попила чаю, т.е. это все минут двадцать...подумала и легла снова-до дойки еще час.
  И проспала до девяти-не смогла проснуться раньше. Тут меня уже по-настоящему стал будить муж. Я с сонного состояния мгновенно села, а он меня спрашивает
  -Ты во двор выходила?
  -Нет, -говорю, а сама думаю, значит в шесть меня кто-то будил не зря...
  Оказывается, кошки залезли на два стоящих друг на друге ящике с банками в поллитра, и...сбросили их на землю.
  
  Муж подогнал тележку и я собрала осколки. Из двадцати банок с концами побилось семь...хорошо, что не все.
  А вот кто будил в шесть утра...тут у меня вопрос. Меня часто так будят. Не знаю кто. Но спасибо ему. 
  И это что-то материальное...так как я чувствую прикосновение...
  Сено...
  У меня аврал. Кошу почти каждый день через немогу...так как устаю. Но и не выходить нельзя-дочь тут же идет ставить стог. Тоже тяжелая работа. Она до половины топчет его сама...потом приходит наш папа и помогает утоптать до верха, пока она кидает охапки. Сено в кучках-по всему полю. Каждую охапку надо поднести...а это тяжело, иногда с краю до середины еле дотащишь. И так два часа без остановки-чтобы побыстрей.
  
  Женя большой-наш папа и мой муж-уже таскать не может. У него нога в щиколотке болит и он может только костылять.
  
  Я же в это время кошу дальше. Из двух выкошенных бачков бензина получается один стожок.
  
  Но скошенная трава еще должна сутки пролежать-подсохнуть. Осеннее сено сохнет мгновенно.
  
  Летом заготовили мало-я не могу работать в жару, а зять косил ночью. Но сейчас он занят. И сено-на нас с дочерью.
  
  
  Видимо, опять не хватит до апреля. Но это смотря как коров пасти. Если снега долго не будет, то хватит. А если выпадет рано-то не хватит. Когда снега около 20-30 сантиметров, коровы спокойно пасутся по снегу.
  
  Такие вот нюансы...
  Лужи...
  Земля перенасытилась водой. Теперь у нас желтые лужи-вода+навоз+грязь. Так как скот-роняет навоз в стратегических местах-у станка, у воды, на тропинке, перед домом и перед сараем. В поле-никак. Там не интересно. А вот когда хозяева орут и стукают кулаком по боку-то да, сразу весело.
  
  Кто в поле живет...
  У нас в поле рядом с домом кто-то живет. Не знаю кто, но ощутили присутствие и я и Юлька. Вечером и ночью, кто-то подходит очень близко.
  Юлька увидела в огороде-на ночь глядя пошла за укропом.
  А я ощутила, когда кормила теленка часов 12 ночи, сразу после вечерней дойки. Даже не поняла сначала, кого сторожится теленок. а потом прямо вот увидела. 
  Это выглядит как темная тень, от которой идет беспокойство. Оно сильно ощущается.
  Так что вот, надо бы фотик взять и попробовать поснимать по сторонам. Может что-то и запечатлеется.
  Еще бы лучше фото ловушку установить...или фото наблюдение рядом с домом.
  
  По ощущению-что-то очень тоненькое в темной дымке и огромными глазами, которые как бы ночные, но не отсвечивают от фонаря.
  Близко не приближается, метрах в 10-20...если прямо посмотреть на то место, то будто бы тень сдвигается и отходит подальше. Т.е.существо смущается и не хочет быть обнаружено...вот ведь наивное...
  Оно материальное.
  В поза-поза прошлое лето я обнаружила, что кто-то живет вообще в саду. Круглое, как серый мячик с блюдечко. Оно перекатилось у меня перед носом под яблоню и там пропало. Я долго искала...но оно исчезло с концами.
  Я думаю, существо в поле той же физиологии...
  И это то, что мы ощутили...а сколько вообще не замеченного?
  
  Дожди...
  Снегу никак не удается скрыть траву. Она все равно торчит океаном и так же выглядит после ледяных дождей.
  Нам это на руку-мы продолжаем выпасать коров по снегу. Если этот процесс не прерывать круглосуточным стоянием в сарайке, то коров с пути не свернешь-они отлично знают, что там вон в поле, та трава, которая торчит из-под снега-вкуснейший корм. Это вам не стоять весь день, привязанным с столбику. Это творческий процесс...
  Одновременно с набиванием живота травой, можно смотреть кино...по полю ездят тракторы и пашут землю. Ее еще не успел до конца прихватить морозец и пахать даже легче, чем весной-нет лишней воды. Коровы, жуя жвачку, поворачивают морды вслед за тракторами, а если какой агрегат вдруг сломался, то кино становится захватывающим. Люди бегают, что-то кричат, пригоняют еще один трактор...может приехать беленькая легковушка или степенный УАЗик...смотря как повезет.
  В этом году мы не успели заготовить сено в прок. Дожди испортили три стога, все там сгнило. Пропало уже скошенное...сгнило прямо на земле-дожди шли беспрерывно.
  Поэтому дойным коровам, которые ночуют в утепленной палатке, и овечкам нужно сено. Заготовленное тратить жаль. Поэтому я через день хожу в поле косить траву.
  Процесс довольно трудоемкий.
  И так не вовремя ледяные дожди.
  Вот сейчас они прошли... Изогнуло до земли березы. Все деревья, все травинки, стоят, окутанные льдом. Только что звона нет. Вот как дул ветер и летел дождь, застывая на ветках и траве, так все и стоит, будто  в хрустальном замке. Как по мановению волшебной палочки все остановилось в момент движения...
  Поэтому в поле трава смерзлась вершинками и стоит мертво. Я по самой земле провожу бензокосой, срывая снег, и один раз, и два, и три...а потом надо повернуть диск перпендикулярно земле и смахнуть всю эту скошенную ледяную массу в сторону. Усилие делаешь неимоверное...В напряге и руки, и спина, и ноги...и нет ни одной мышцы, которая бы не работала в такой момент.
  Но я держусь, хотя останавливаюсь все чаще и чаще...и корю себя, что вот была неделя хорошей погоды в августе, а я не пошла косить, надеясь, что уже скошенное высохнет...но нет, не высохло, снова намокло и...пропало.
  Будни владельца скота...
  
  Сено
  От ноября.
  Сегодня дико устала. Снова косила траву. Но это прямо убийство. Снег инеем лег на траву...на уже ледяную...и попробуй ее откинь.
  И знаешь, заметила такое...вот сегодня...два часа на морозе. В беспрерывном движении. Промокла даже куртка. Стельки в сапогах...с шапки чуть не капает...ноги скользят на муравейниках и рытвинах, т.к. снежная корка на земле и не видно, что там, под ногами...думаешь, что все...приду-вырублюсь и не встану...
  Пришла, тому надо то, другому это...быстро переодеться, куртку и шапку на эл.печку, в сапоги сухие стельки, и пошел по делам...как и не работал в поле.
  Вечером думаю, ну все, ноги откажут...но нет. Полежала полтора часа, вздремнула, встала и...забыла про поле.
  Спина немного говорит о перегрузке...но это и все.
  Косу пришлось утеплять старой футболкой-если бензин на морозе остывает, коса останавливается. Поэтому укутала, бутылочку с бензином на дозаправку в карман под куртку, чтоб не остыл...
  И малюсенькая баночка на две трети стакана с кофе-поддержать силы после заправки косы и минутного отдыха.
  И вспоминаешь город. Никаких забот и все волнения там кажутся несущественными...вот правда, ну, вода не дошла до пятого этажа днем-дойдет вечером...деньги за мойку подъезда требуют, а сами не мыли, а подмели....сметаны банка из магазина оказалась плесневой и пришлось идти заменять...
  Да разве это заботы?
  А вот каждый день скоту дай сена, даже если его мало, проколоть всех весной и осенью от пироплазмоза, несколько раз сбегать в поле и отследить пасущихся...и так далее и тому подобное...труд только на себя.
  И не знаешь, что лучше, на дядю пахать или на себя.
  
  
  
  
  Занесено по 2022 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"