Нашему родившемуся в начале лета бычонку уже полгода. Молоко от его мамки до сих пор идет на его прокорм, хотя теленочек весит столько, что удержать его за веревку не может даже Женька маленький. В бычке-сила бычиная.
Но вот день назад не понравилось ему ходить на веревке, так как дождь, ветер и слякоть. И хотя шуба у него выросла, как у белого медведя и до кожи не добраться, волос не промокает и не продувается, но критические мысли о насущном в его голове без рогов наполняет мозг до краев.
В этот раз, третий или пятый, бычонок расшатал кол, на котором крутится веревка. Кол не шибко длинный, так как другого нет. А дальше дело техники...повертеться на месте, поскакать в разные стороны и...гоп-гоп... ура! Свободен.
Да ладно бы только кол. Главное, чтоб веревка на ошейнике осталась. Но как раз веревку бычонок решил укоротить, избавившись и от кола.
Когда наш папа, Женя большой, пришел в огород попоить своего подопечного, то обнаружил, что владелец паршивого характера наяривает круги по всему огороду и не имеет желания подходить к рукам.
Пришлось Жене большому идти за Юлькой. Та встала, качаясь и спотыкаясь-легла под утро и только успела уснуть...а тут ЧП.
В общем, за бычком ходили, осторожно и тихо, часа полтора. Он вроде и дробленку захотел...и воды...однако в руки-никак, кусок оставшейся на его шее веревки был очень коротким.
И только после этих бесплодных попыток решили привести корову-его мамку.
И вот знаете, забрали его от коровы, как только он родился, но стоило ей появиться, как сердечко у бычка дрогнуло и он ломанулся к ней навстречу...прямо под морду ее, ласкаясь и крутясь и всяческий показывая, как он рад. И корова встала, как вкопанная, обнюхивая его и отслеживая глазами его беготню.
А мы думаем, что они ничего не помнят и тупые, как валенок? А вот и нет. Я уж сколько говорила, что все животные разумны, в той или иной степени- в зависимости от вида. Без разума ему не выжить.
Так что бычонка спокойно взяли за веревку, нарастили кусок еще подлиньше, и оставили там, где поймали.
Вот иду с молоком к полугодовалому малышу, а он уже ко мне рвется и губы облизывает...молоко шагает к нему навстречу...молоко...меня он не замечает, а только ведро с вожделенной жидкостью...чтобы выпить его в пять глотков не дыша и перевести дух...
Уже скоро, как только сильно похолодает, бычонка отведут в стойло до весны на короткую привязь-иначе мы лишимся сарая. И молока больше ему не будет-только вода. Полгода-срок, когда он считался ребенком. А сейчас-подросток.
Корова-его маманька-еще будет доиться. Но она сильно снизила удой и в день дает не более восьми литров. Вот дойдет на одноразовую дойку в три литра-и мы ее запустим немного раньше срока-ради трех литров не стоит мучиться. К тому же молоко начинает горчить-оно свое предназначение выполнило.
Но пока телок на воле, на его порцию никто не покушается. Можно шалить, носиться кругами и портить нам нервы...