В ноябре настала наша очередь идти к водокачке и включать насос. И с мужем у меня договоренность, что я воду включаю, а он выключает. Просто не шибко то охота бегать туда-сюда одному, а по очереди вроде как уже и не накладно.
Наступает четыре часа вечера, и Женя большой готовит шланги, вытаскивает из дома бочки на улицу, а потом напоминает мне, что пора идти. Я беру внушительную палку из толстой ветки ивы и оглядываюсь на дом. Ага, так я и предполагала. Барон углядел, что палку я взяла не зря, мигом вскочил со своего места в пристройке у дома, и с готовностью встал рядом-идти включать насос-неописуемое наслаждение.
Мы идем по дороге и путь у нас лежит около Ларисиного дома. В этот раз немного не повезло, белый пес и высоконогая шавка Катькя нас увидели и так развопились, что у меня зачесалось ухо. Бароша страсть как не любит этих двух и идет так, чтобы между им и ими была я. Так как у меня палка и ее боятся и белый пес и шоколадная Катька. Без палки никак. Псины обозрели и мимо соседского дома добром не пройти. Меня это немного напрягает-сучонка уже вцеплялась в мой сапог и только высокое голенище спасло мою ногу.
Но вот прошли мимо неприятного места и Бароша уходит вперед. Дорогу он знает и бежит не спеша. Так мы доходим до водокачки и тут Бароша, поджидая, пока я возьму палочку у двери , где включается насос, и ткну ей в верхнюю кнопку, устраивается на траве подремать, свернувшись в тугой комочек.
Я просовываю длинную ветку, которой уже не один год, в щель двери и нажимаю черную большую кнопку. Промахнуться трудно. Дверь всегда на замке-чтобы не было соблазна порыться в электрике водонапорной башни кому бы то ни было.
Вода-самое больное место в нашем селе. Трубы давным давно перевалили за возраст, когда еще возможна железная жизнь. Теперь вся разветвленная водопроводная сеть сочится водой из многочисленных прогнивших щелей. Трубы уложены на глубине роста человека. Наша соседка Лариса сама копала яму в месте выхода воды из-под земли, когда живительная энергия перестала поступать к ней на кухню. Соседка Василиса с папой живут отдаленно, и вода к ним поступает только тогда, когда разбежится по всей системе. Из-за этого насос работает час. И получается, что у всех проблемы с водой. Но уповать на сельскую власть бесполезно. Чиновники заняты более интересным делом-караулят свой стул у стола. За это они получают зарплату. Правда, в прошлом году нам целых четыре раза чистили дорогу. Так что в тот месяц зарплату они получили заслуженно. У нас вообще полный швах по услугам.
Полиция, ввиде молоденького полицейского, бывает у нас раз в год. Нет, не думайте, что они озабочены нашей безопасностью. Их больше волнуют наши паспорта и крапива по окружности. Никогда и никто нами и нашей жизнью не интересуются. Но вот наши собаки их волнуют-чтоб не бегали и их не искусали. И чтоб весь день держать на привязи. И мне страшно интересно, как жить в таком медвежьем углу, не имея собак и не надеясь на полицию? При такой криминальной обстановке? Я понимаю, что, по большому счету, собаки не помогут против Калашникова. Но лают они громко и если стая-то чужому не уйти. И даже автомат не всегда поможет...Чур меня, чур...Чтоб стая выскочила, надо открыть вольер...если успеем добежать...
Медицина в 40 километрах. Естественно, ездят туда только тогда, когда человек понимает, что может получить жилплощадь на соседнем кладбище. Мой зять уже знает как там лечат-качественно. А платил всего пятьсот рублей за неделю пребывания там. Спасибо медикам.
И, конечно, газ...в наших снах. Вот смотрим ТВ и живем как в другом государстве. Помните, лампочка Ильича в каждую деревню...не говоря о городах? У нас газ-даже не в каждую деревню, и даже не в каждый район. Он вообще не упоминается нигде-ни с высоких трибун, ни с местных. А если его еще и хотят где провести, то за подключение нужно заплатить восемь моих пенсий. Тульская область-район малолесный, а дрова, как топливо-везде, и очень дорогие-8 т.руб. за три кубометра. И мы сочувствуем Европе-если Путин не даст газ или сама Европа сглупит- с дровами намучаются...как и мы.
Только после всех этих мыслей, за минуту проскочивших в моей голове, я иду обратно по тропинке через поле, которое прокосил сосед Слава. Хорошая широкая тропка. Идти по ней приятно, и я плетусь медленно-полюбоваться на природу, синее небо и остовы колхозных теплиц и животноводческих помещений. Они из железобетонных свай и никакие бактерии с ними справиться не могут. Но зрелище печальное-какая сила была, сколько населения кормили-и все похерили ради западной толерантности... Теперь хотим обратно в русскую хлебосольность- а народ уже сбежал...
Вот и дом Ларисы. Снова нас встречает парочка бездельников с острыми зубами. Бароша прижимает уши и идет с независимым видом, вроде как, я вас не вижу и не слышу...Справиться с белым псов можно за полминуты, но Барон уважает чужие права на территорию и лишний раз не срывается. Старый стал Бароша, в более молодом возрасте белому псу даже близко к нему подойти бы не удалось...
Подходим к своему дому и нас встречает лай...много лая...Собаки издалека нас принимают за чужих. Бароша ложится на свое место, вздыхает, сворачивается в клубок и засыпает. До следующего важного события в его жизни.