Шилов Алексей Васильевич : другие произведения.

И настанет день...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   И настанет день...
   "Per aspera ad astra"
  
  День первый
  "Почему мне нужно постоянно от кого-то прятаться? Почему мне проходиться убегать, не позволяя себе обернуться и посмотреть, что там такое, что гонит; что преследует? Что там?.. Что?.. Сгоревший порох в миг подарит кусочку свинца одеяние смерти, и не что не спасет, если только не чудо. Во снах я часто вижу лица убитых людей. Меня колотит озноб, я покрываюсь холодным потом и просыпаюсь с пульсом под 140.Я своё отвоевал, доктор говорит у меня фобия. По-моему, он прав. Я часто хожу в темных очках, в моем доме шторы всегда задернуты. Я чего-то боюсь, часто оглядываюсь... Нет! Пора всё менять! Хватит плакаться какому-то докторишки! А может я только себя так, успокаиваю, а? Всё! Пора менять! К черту нервы! Сталь вместо них! Все! Который час?16-40.Океу. Кажется, успею. Нужно только поторопиться. Где очки? Где мои очки? Где мои темные очки? Где?.. А ну их. Такси. Нужно успеть на такси! Вот и такси!..
  -Попкорн пожалуйста! Сдачу оставьте себе!!!
  -Ваш билет?..
  -Мой билет? Ах, да, мой билет! Сейчас, сейчас. Вот он...
  -Проходите. Ваш ряд седьмой, место тридцать один.
  ...Какой замечательный фильм! О любви, об искусстве, о жизни!.. "Москва слезам не верит". Кажется, так он называется? Да, так. До чего глубокий фильм!
  Мейсон не скрывал своёй радости и даже осмелился подмигнуть милой девушке, когда покидал кинозал. "Мейсон, сегодня можешь себе позволить расслабиться, пройтись по аллее и ни кого бояться не надо!" Жуя попкорн и немного сутулившись от старости Мейсон не спеша, пошел к парку, сел на лавочку, купил у пробегающего мальчишки газету и стал читать.Мимо парка пролегала дорога и Мейсон часто вздрагивал при шуме проезжающей машины. Ему казалось, что он похож на листок в сырой осени который вздрагивает при каждом дуновении ветерка. Мейсон читал о погоде, о спорте, о том как правильно готовить амлет, о супружеской паре, которая расставалась и воссоединялась пять раз подряд. Смотрел, как играют дети в песочнице и думал, что он мог бы иметь точно таких же детей. Он радовался ранней осени. Мейсон не заметил, как наступил вечер. По плотнее запахнув пальто
  Мейсон не спеша побрел домой. Потягивая горячий кофе в своей маленькой квартире Мейсон не мог отогнать одну мысль часто его тревожащую в этот день. Он видел маленьких детей, их мам, пап и в там, что люди называют душой, делалось погано и мерзко. Обдумывая эту мысль он на какое-то время впал в забытье. Потом решительно тряхнул головой, видимо что-то решив, выключил свет и лег в постель. Он ещё не заснул как лицо его озарило что-то вроде улыбки. Он улыбнулся ещё раз и уже в полудреме повернулся на правый бок и заснул.
  
  День второй
  Воспоминания приходят неожиданно, резко и с болью... Жидкая грязь течет за шиворот... Живое кольцо змеи удушающее сжимает грудь... Свист ножа и хруст сломанной шеи... Оптика упирается точно в бровь и тело слегка качается от толчков... Шелест листвы... Вдруг ноги теряют опору и тело со страшной силой увлекает вниз... Что-то тянет!..
  "Время:5ё27".Резко сев на постели Мейсон правой рукой щупает пульс. "Вполне нормальный - 130".Не спеша записывает его в дневник. Готовит себе кофе и выходит на улицу. "Время:5ю43."Надо успеть". Мейсон сворачивает в переулок, ускоряет темп. Бродчяя кошка недовольно взвизгнув отскакивает в сторону. Он переходит на бег. Сворачивает ещё раз на право и взлетает вверх по
  винтовой лестнице. "Крыша". Мейсон глубоко вздохнул и занял позицию. "Вот и жертва". В перекрестии прицела он видит цель. Банкир. "Я всего лишь исполнитель". Палец привычно лег на крючок и плавно нажат. Банкир упал, дернул и затих. "Пора уходить!". "Рядом - Псы".
  ... После заказа Мейсон всегда отдыхал. Вот и сейчас кинув своё тело на постель смотрел в потолок и ни о чем не думал. Временами он брал бокал, кажется красного вина, поднимал голову, отпивал немного и снова останавливал свой взгляд на серой присохшей мухе, неизвестно как на потолке застрявшей. "С праздником!". Мейсон грустно вздохнул, понимая что одиночество его не кончиться,
  так же грустно выдохнул и найдя рукой выключатель погасил свет. Он ещё очень долго не мог заснуть, видимо что-то его тревожило, но приказав себе спать погрузился в сон.
  
  День третий
  Под ногами хлюпает жидкая грязь...Слышны выстрелы... То справа, то слева появляются нечеткие силуэты, которые куда-то бегут, что-то кричат... Мейсон лежит подставив лицо каплям дождя.Его бедро порвано миной,но боли он не чувствует... Им овладела легкость... Он даже не вздыхает... Он лежит и улыбается... Самому себе,склонившемуся над ним санитару и тому, кого он даже в лицо не знает... Тогда он подумал,что это был Бог... Тихий шепот хирурга... Бред соседа по больничной палате... Радостные возгласы медсестер,что труд их не забыт... Всхлипы матерей... Мейсон смотрел в потолок, в голове его было множество мыслей,идей и одна упорно не желала счезнуть,уйти,покинуть его...
  "Память - хорошая штука" твердил он себе, улыбался чему-то далекому, и соседи обмениваясь взглядами дружно крутили у виска пальцем."Свихнулся совсем парень,ходит туда-сюда по палате и улыбается ", но хирург, бодрый седой старик, вскоре выписал его и разговоры о нём сменились сплетнями о погоде, симпатичных медсетрах,старом хирурге,войне...
  Мейсон был болен.Болен на протяжении уже пятнадцати лет,но он силой воли заставлял себя не думать ,только действовать.Принесли почту.В сером конверте лежал чек и записка:"Работу выполнил хорошо.С Днем рождения!Отдыхай!".На кухне негромко завозилась кошка,устав от котят,подошла к Мейсону, потерлась о ногу.Он улыбнулся, погладил животное и зовя за собой пошел на кухню.Из коробки выполз котенок,самый любопытный,и доползя до середины кухни начал кричать,зовя мамку.Кошка тут же подбежала,подняла его за холку и отнесла обратно.Мейсон тем временем приготовил ей поесть, а сам потягивая кофе пошел одеваться.
   Тучи ещё полностью не заволокли небо, а дождик уже покрапывал.Мейсон поднял воротник.Спешить не хотелось, но надо и Мейсон прибавил шагу.Он зашел куда спешил как раз во время - пошел проливной дождь.Стрехнув капли дождя с плаща Мейсон робко постучался.Нежный женский голос пригласил его зайти.Всё еще колебаясь Мейсон открыл дверь и тихо,как учили,затворил за собой.
   - Это вы? Ах,Мейсон.Как вы вовремя.Я... -Женщина улыбнулась,ласково,с явным удовольствием, чмокнула его в щеку, зажигая в глазах Мейсона странные огоньки.Соблазнительно повернулась и исчезла за занавеской.Мейсон не превык чтобы ему повторяли дважды.Скинув туфли и плащ,он последовал за ней... Домой он вернулся за полночь.
   Опьяненый победой он ещё долго бродил по городу смотрел на звезды и беззвучно смеялся.Он был полон первобытной радости,весел и немного счастлив.Тусклые блики грусти всегда штрихами ложились на его лицо,давно обжили характер,будя в нем филисофа... Вернувшись домой Мейсон быстро разделся и желая сохранить от радости всё что осталось,закрыл глаза.Сон пришел чуть позже.Это был не кошмар.Это был здоровый сон больного человека.
  
  День четвёртый
  Утро ещё не успело разогнать сгустки сумрака как к дому на против подъехала машина.Двое не спеша вышли и забрав из машины багаж,церемониально удалились в дом.
  Мейсон пронулся резко и с дурным предчувствием.По комнате не спеша бродил в поиска чего-то лазерный луч.Реакия Мейсона была молнееносной - он тут же очутился на полу,подполз к окну, достал уже приготовлений самодельный перескоп.Проследив, Месон понял что источник в доме напротив,через линию асфальта.Добравшийсь до постели точка остановилась,замерла на миг и исчезла.Опыт научил Мейсона на доверять,и он так же ползком добрался до кухни,точки там не было.Мейсон вернулся в комнату и пролежал под окном до темноты.Не зажигая света собрал всё что нужно,посадил кошку в коробку и вышел в коридор.Коридор был освещен слабо и этого хватило что бы соседка,пожилая женщина, открыла дверь и выслушала Мейсона.Он попросил присмотреть за кошкой так как дела заставляют уехать его на некоторое время.Мейсон предложил ей деньги и настоял чтобы соседка их взяла,ведь он не знает когда вернется.Чмокнул кошку в нос и тем с ней попрощался.Кошка медлено закрыла глаза,выражая уважение и благордство своего друга.Так она с ним простилась.
  
  День пятый
  "Помни,Мейсон,когда они тебя достанут ничего не спасет.Если только не пуля... из собственного ствола. Да, сынок, я много воевал... Я видел смерть... Был с ней близок... Она как любовь - лъёться за шиворот холодным потом... Или меч самурая, свистнувший над ухом... Или... Смерть,сынок, - это всегда смерть... Лучше поспи... Немного полегчает... ".Только лишь последнее Мейсон всегда помнил хорошо.Сейчас же Мейсон слышал последнюю фразу отца так четко,как будто душа его улетала в ад сейчас.Мейсон вспомнил отца и заплакал.Мейсон рос без матери и отец,как мог и что мог, дарил ему со всей любовью,которая присуща старому "вечному" сержанту... Слезы кончились... Мейсон поднял голову с колен,взгляд Мейсона стал ясен и чист,на висках заиграли ,показавшись, мышцы... Последний раз всхлипнув,Мейсон резко передернул затвор ,засылая патрон в патроник... Какой-то негодяй ,по шалости,стрельнул в отца,может случайно ,а может и нет... "Скорая в бедные кварталы вряд ли поедет..."Что-то подкинуло Мейсона,заставляя бежать все быстрее и быстрее,не замечать горьких слез,препядствий... Он остановил лишь когда на город лег туман... Он упал и заплакал,слезы давили,удушали,мешали дышать... Вернулся он только через неделю,когда троюродная сестра похоронила отца... Вернулся осунувшымся и озлобленым... Со свинцовым отливом глаз небесного цвета ... Он знал что, отец хранил где-то старенький ещё времен второй мировой войны , пистолет... Их связывала память... Мейсон не раз слышал как отец на кухне собирает и проверяет пистолет... Мейсон нашел то ,что искал... "Враг!ТЫ БУДЕШЬ МЁРТВ!"... Мейсон ни когда не кичился хорошей памятью,жаловаться не неё не приходилось... Он выследил... и он убил... Его поймали, но он и не собирался убегать... Адвокат добился снижения срока, упераясь в малый возраст и состояние аффекта,но... "АФФЕКТА НЕТ И НЕ БУДЕТ"... Всё это время Мейсон молчал... Из тюрьмы Мейсон вышел с определённой целью... научится убивать и его научили... Глава тюремного клана направил его к одному из своих друзей... К Ричарду Стиксу по кличке "Хлыст"... Армия приютит всех кто хотел бы умереть раньше отмереного срока.К этому числу относил себя и Хлыст.Он знал своё дело очень хорошо и тратил на обучение мальца всё время и силы.Шестидесятилетний старик и подросток в шестнадцать лет.Молодость и Мудрость.Идеальное сочетание.Злой гений.Приходил заказ,Хлыст и Мейсон разбирали его подетально,скурпулезно и Хлыст не бранился если молодой позволял задать ему сразу много вопросов.Ричард широко улыбался и с отцовской любовью объяснял что да как.Ричард Стикс Знал иторию мальчика.Однажды после выполнения заказа Мейсон заговорил... Заговорил неожиданно,ртом хватая вохдух,словно рыба выброшаная на берег... Ричард его обнял,как сына, и Мейсон не стал выраваться,ведь он делал это раньше,а расплакался... Простояли они так минут сорок... А потом мальчик снова замолчал-не хотел говорить.Пришло время когда Мейсон здавал свой выпускной экзамен-шел выполнять заказ один.И он сдал,убив жертву тремя пулями пущеными одна вслед другой.
  Тут откуда-то с боковых крыш послышался лай собак,Мейсон бросил винтовку,закинул на спину рюкзак и прикрыв голову копюшоном побежал.Пробежав квартала два по крышам,спутился на землю и вернулся за велосипедом.Ведь Мейсон ещё мальчик!По дороге ему повстречался человек в штатском,вооруженый - его левая пола куртки оттпыривалась ,спросивший слышал ли что-либо мальчик.Мейсон ответил как учили "Нет,сэр не слышал." Сел на велосипед и укатил.Хлыст просил его рассказывать,если случиться что-нибудь странное и на сей раз Мейсон выполнил просьбу.Было видно как разволновался Ричард Стикс.Через три с половиной часа Хлыст будет убит, но это только через три с половиной часа.На редкость Ричард действовал умело и слажено.Вручил Мейсону его заработок,половину всего что имел сам,положил в небольшой чемоданчик пистолет и прочий снайперский инструмент,лист контактов,яблоко и сэндвич с ореховым шоколадным маслом.Крепко обнял,запихнул всё это в рюкзак и приказал появиться здесь только через сутки.Мейсон не желал ни куда уезжать,решил настоять на своём...
  - Нет, я останусь...
  - НЕТ,Ты не должен этого делать.Меня могут...
  - Нет.
  - Хорошо.Тогда послушай,я обращаюсь к тебе как к равному ,как к партнеру.Уезжай... Найди Сэма Керета,он заменет меня.Хорошо?
  - Хорошо...
  Мейсон был крайне не доволен."Я спрячусь как Ты учил... И если что помогу..."Мейсон не знал кто придет, но был уверен, что придут.Схватка с Псами - первая и не последная,ждала за поворотом времени набирая скорость и ни то уже не могло остановить колесо фортуны...
  ... Мейсон очнулся. Во рту было сухо, хотелось пить. Голова гудела, словно вчера была страшная пьянка. Мейсон нехотя встал и поплелся на кухню. Всё раздражало его, воздух, витающий в нем запах, кислый, с тошнотворным эффектом...Мейсон прильнул к крану и стал жадно как зверь пить. Гул исчез, и только, тело не слушалось Мейсона, было каким-то распухшим и мягким... Он вернулся в комнату и тяжело сел на постель. Солнце, желая согреть амбициозную землю оставляло на полу лишь четкий, по проёму окна, квадрат. Квадрат двигался бесшумно и это немного раздражало Мейсона, заставляло следить за ним не отрывая глаз. Квадрат же продолжал свой путь - со стены на пол, с пола на другую стену и когда солнце уже прощалось, квадрат стал ярко красным и вскоре исчез оставив Мейсона одного в голой обшарпанной комнате. Мейсон ещё немного посидел уставившись тупо в окно как в погасший телеэкран, потом чему-то уныло улыбнулся и откинувшись на спину уснул.
  
  День шестой
  Дышать становилось трудно, и порой Мейсон падал, больно ударяясь о камни, о тяжелые лественичные доски, неизвестно откуда взявшиеся на железной дороге... Мейсон бежал... Какая-то часть сознания говорила, что это всё сон, вот сейчас он проснется и... Он бежал... Бежал по забытой ветке стальных полос уходивших за горизонт. Параллельно ему, в лесу неслось что-то живое, ломая сухие ветки и шумом вгоняя в кровь Мейсона страх. Вдруг это нечто вырвалось и устремилось вслед за Мейсоном по жд полотну, звуком дыхания подгоняя Мейсона всё быстрее и быстрее... Когда-то Мейсон бежал бы долго, не оглядываясь, не смея узнать что там... Не завершая полностью шаг Мейсон повернулся на носке правой ноги, приседая одновременно с этим, готовый чтобы там ни было встретить и выхватил пистолет. На него несся огромный поджарый пес, волкодав, хорошо знавший своё дело. "Отлично натаскан", подумал Мейсон и выстрелил превратив красоту природы в обезображенную тушу. Тело пса ещё сопровождаемое инерцией скакнуло раз или два и неуклюже опало на землю. Мокрый и довольный, Мейсон сошел с насыпи на дорогу, недалеко проходившую, и, ловя попутку, пошел на восток. Пистолет он спрятал, а вот чемодан с деньгами был потерян. Мейсон поймал себя на мысли об утрате денег и найдя эту мысль смешной улыбнулся. Теперь ничто не заграждало путь. Ни душевные камни, ни тяжесть ответа перед собой. Мейсон шел улыбаясь, машины проносились мимо, и он был рад что идет просто так. Для себя... Для души... На закате он наконец попал к людям. Милая пожилая дама решилась его подвезти, убедительно спросив не бандит ли он, грозя револьвером 9 калибра, на что он ответил, что нет. Сейчас он нежился в теплой, покрытой пеной, воде отмечая всю прелесть простой, не богемной, жизни. В соседней комнате его ожидала постель, заботливо приготовленная нежной рукой.
  
  День седьмой
  В полночь стало душно... Нестерпимо душно... Всё ещё находясь на грани снов и реальности Мейсон осознал что нужно открыть окно.Простой способ привести себя в чувство и протрезветь.Открыв глаза Мейсон оторопел, то ли от наглости, то ли от злости... Секунд семь он приходил в себя... Спиной к окну в плетеном кресле сидел человек и по его правую руку сидел пес.Дог. Силуэты казались очень черными на фоне освещеного полной луной окна. Мрачными и угнетающими... Песьи уши среагировали на Мейсона и собака повернула голову, обнажая клыки.Человек ласково потрепал пса по холке,Мейсону показалось что человек даже улыбнулся, что-то шепнул и пес улегся, положив голову на лапы.
  -Здраствуйте,Мейсон.Комок прилип и никак не хотел пропадать.
  -Зд... -только выдавил из себя Мейсон.Он ну никак не ожидал таких визитов, особенно ночью..
  -Я хотел бы с Вами поговорить.Вы не против?-Человек погладил пса словно любимое оружие,оскалив в улыбке беллоснежные зубы; словно снайпер с любимой винтовкой,четко и быстро выполняющей приговор... Казнь... Выбор... Мейсон осмелел,всего лишь чуть-чуть...
  -Да.О чем? - В глазах загорелись огоньки, сказавшие бы вам о его желании бороться,но любобытство взяло вверх...
  -О вас- человек снисходительно ухмыльнулся, предчувствуя долгую беседу... Или Быструю смерть...-Это кажеться ваше... -пихнул ногой чемодан - Его нашел Фред.- Услышав кличку пес поднял голову, вопросительно смотря в глаза хозяину - Да,да, мы говорим о тебе... Молодчина! Он последний, а я один... - Что вы предлагаете, Мейсон?..
  - А?Что? - Мейсон не отрываясь смотрел собаке прямо в глаза.-Что?..-Протянул Мейсон...-Я не знаю... Ваши предложения... Относительно меня... Собаки... И вас... -
  -Собирайся, ты уходишь сейчас же! - В голосе была не скрываямая злоба, ненависть, усталость... - Прочь!.. Беги!..- В голосе человека видна была полная картина принебрежения.Слабость одолела пришельца.Он устало развалился в кресле, пес заботливо взглянул на него.
  ...Мейсон уже бежал по дороге, когда вслед ему неслось, пронзительно давя на барабанные перепонки- Беги!.. Ночной гость,устало сел на пороге и добавил уже тише - Беги! Возможно это он сказал чтоб успокоить себя, пса и Бог знает кого ещё... На пороге появилась женщина,в руках держа крушку с дымящимся кофе.
  -Он ушел?
  -Да.
  -Тебе будет не достовать его,правда?
  -Да будет... Пошли в дом здесь холодно.Фред...Пошли.
  Люди пропустили радостного пса вперед и постояв ещё немного вошли в дом.
  
  Эпилог
  Скорость... Солнце... Бешеный байк... Девушка за спиной... Лента автострады... О чем ещё может мечтать человек? О небе... О Многом... О верном друге... О кусочке свинца? О любви... О жизни...
  О вечной жизни... 19.09.01 - 17.04.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"