Случилось именно то, чего он уже так долго опасался. Под ногу подвернулся чертов камень, и он, в своём совершенно новом костюме, распластался по земле, прямо посреди узкой тропинке между двумя валунами, стоявшими по сторонам, словно сказочные ворота неизвестно куда. Но тут он понял, что человек в черном не отстал от него. Волосы встали дыбом от мысли, что эти ворота приведут его в ад за все те грязные дела, что он совершил за свою жизнь.
Он попытался оглянуться, вставая на колено, но, как и за всё время погони, успел лишь заметить мелькнувшую тень в свете заходящего солнца. Одной рукой вытирая с глаз грязный пот, он другой залез за полу пиджака. Пусть только этот в чёрном приблизиться, он ему покажет игрушку с порохом!
И какой чёрт понёс его сюда? Говорили же ему, не лезь в пекло, пусть другие разбираются. А теперь его мёртвая охрана лежит в другом конце степи, чрез которую тот сумасшедший в чёрном гнал его полдня. Он так и не увидел, как погибла охрана. Только тёмный плащ пронёсся тенью, да в лучах солнца ослепительно блеснул клинок. Затем было паническое бегство и уверенность, что опасность позади. Но после этого, как и сейчас, лишь жалкое влачение заплетающимися ногами, и лишающее рассудка знание, что с тобой играет бесшумная тень, неотступно следующая позади.
Человек в чёрном появился не там, где он ожидал. Вытаскивая пистолет, он успел заметить лишь тёмный плащ, развивающийся на мягком ветру, и короткую вспышку лезвия. Потом - темнота. Быстрая и аккуратная смерть. Тело глухо рухнуло, руки раскинулись вперед, словно обнимая своё ложе - землю. Одной руке так и остался зажат пистолет.
Человек в чёрном отвернулся и сделал несколько шагов обратно по тропинке, всё еще держа меч поднятым вверх. Но затем остановился, опустив клинок, словно задумался.
Последний мёртв, месть удовлетворена. Куда ему идти теперь? С того страшного дня он полностью посвятил себя, отдал свою жизнь, только одному - мести. Он все бросил, привлекая себе новых друзей и родственников, способных помочь ему в его новом деле. Ими стали знание, как убивать, предметы, которыми убивать, память, кого убивать. Его домом был тёмный плащ, его силой был сверкающий остротой меч, его роднёй были брат и сестра: день и ночь...
Но месть истощила себя, и он потерял теперь это последнее. Куда ему идти? Стоит ли жить?
Голова человека в чёром поникла, конец меча опустился до самой земли, оставляя не ней кровавый след. Казалось, что единственное живой существо во все степи - это развивающий на игривом ветру плащ. Да тень, которой оживший плащ пытался прикрыть мертвой тело за спиной человека.
Человек в чёрном не смотрел на солнце, которое стало не для него. Но светило, прячась за горизонт, послало ему последние свои лучи. Они, упав на землю, образовали сверкающую дорожку, которая, накрыв одинокую тропу в степи, побежала вместе с нею до самого горизонта.
Человек в чёрном поднял глаза и понял, что это его брат, день, отправляется на отдых, посылает ему прощальный жест. Понял, что он на самом деле всё еще не одинок. Понял, что с ним по-прежнему его родня: день-брат и ночь-сестра, да верный меч, который хоть и был сейчас в крови.
Человек в чёрном понял, что они всегда ему помогут, какие бы трудности не встретил он, и куда бы не привела его эта лучистая дорожка. Он спрятал свой меч в ножны, словно обнял его, и, закутавшись в плащ, отправился в лучах мягкого прикосновения брата на встречу своей сестры. Человек в чёрном и его меч были не одни. Потому что день - их брат, а ночь - их сестра...