- Тихо-тихо, не стоит так нервничать. Молчи, стой и не дёргайся! - произнёс ставший за несколько утренних часов таким знакомым голос.
- С какой стати я буду...
- Не шевелись - всё будет хорошо! - оборвала его Женя.- Я взяла его. Можете заходить, босс, - закричала девушка.
В прихожей послышались шаги. Кто-то вошёл в гостиную.
- Я так понимаю, что господин Голошин хочет лично прикончить столь знаменитую добычу, - произнёс Мстиславлев. - Что ж, ваш агент приставил к моему боку мощный ствол. Но вы уверены, что это даёт вам стопроцентную гарантию безопасности?
Человек, остановившийся с другой стороны обеденного стола, усмехнулся:
- Да мне, в общем-то, и не нужна стопроцентная гарантия!
- О, да вы любитель риска! - съязвил Мстиславлев и краем глаза заметил кривоватую усмешку Фоминой.
-Эээ, видите ли, всё не совсем так, как вам кажется, господин сатирик, - ответил незнакомец.
- Ух-ты, как интересно! Может быть, в таком случае вы меня просветите, что именно я понимаю неправильно в сложившейся ситуации?
- С удовольствием... вот, например, вы только что назвали меня 'господин Голошин'...
- А вы хотите сказать, что к вам надо обращаться только 'босс'? Или даже лучше 'хозяин'?
- Нет, мне это не нужно, - тут новоприбывший слегка запнулся, а затем продолжил - вы правильно назвали меня 'господин Голошин', но вот смысл, который вы вкладывали в эти слова, всё же неправильный, уверяю вас!
- Что за хрень вы мне тут впариваете? - поинтересовался Мстиславлев. Он по-прежнему смотрел в окно и не шевелил ни единым мускулом. Ствол пистолёта, упиравшийся в бок через тонкую футболку, почти не создавал дискомфорта, но всё же чуть-чуть вдавился в тело. Остальные участники действа также никуда не двигались.
Незнакомец усмехнулся:
- Да, вижу, что теперь вас присутствие девушки не стесняет в выражениях. А мне говорили другое... впрочем, это не имеет никакого значения. Так ведь, Женя?
Девушка слегка мотнула головой:
- Мне пофиг.
- Прекрасно. Возвращаясь к неправильному смыслу словосочетания 'господин Голошин', я могу сказать, что вы ведь, господин Лев Мстислав, подразумевали, произнося эти слова, что обращаетесь к Артёму Евграфовичу Голошину, главному боссу АВЛ? Не так ли?
- А вы хотите сказать, что вы - не он?
- Вот именно! Я всего лишь Роман Маркелович Голошин, троюродный племянник Артёма Евграфовича.
- Как интересно! И что же из этого следует?
- А вы как думаете?
- Я думаю, что для моего здоровья сейчас нет никакой разницы, кто конкретно из Голошиных устроил мне ловушку, в которую я так по-дурацки угодил. Но вы, возможно, скажете, что я и здесь ошибаюсь?
- Вы совершенно правы в этом своем предположении. Для вашего здоровья это имеет определяющее значение. Скажу больше: моя персона в отличие от моего дальнего родственника никоим образом не угрожает вашему здоровью!
- Вот это да! А как же пистолет под боком?
- Ну, это же всего лишь необходимая предосторожность, чтобы вы не сделали глупостей, прежде чем мы всё проясним, вы успокоитесь, и мы перейдём от болтовни с подковырками к серьёзному разговору.
- В таком случае можем перейти к нему немедленно, я вполне спокоен, держу себя в руках и, пожалуй, воздержусь от того, чтобы сразу открыть по вам огонь. Жень, убери от меня свой пистолет!
Он заметил как девушка зыркнула на своего босса, а затем пистолет действительно выскользнул из прорези в бронекомбе обездоленного льва. Тот, наконец, смог опустить руки, которые до сих пор находились возле оконной рамы, и немного расслабиться. Потом он медленно повернулся к Голошину со словами:
- Давайте, выкладывайте, зачем вы затеяли всю эту кутерьму с самого утра вместо того, чтобы просто выкинуть меня из Москвы?
Родственник босса АВЛ оказался высоким крепким мужчиной. Одет он был в тёмное длиннополое пальто, на ногах тёмные брюки и такого же цвета туфли. Лицо гладко выбрито, волосы гладко зачёсаны назад, рот растянут в ненатуральной улыбке, а в темных глазах, глядевших на собеседника из-под слегка кустистых бровей, читалась некоторая надменность. Он сказал:
- У меня появилась идея, как можно использовать... ваше появление в Москве не во вред, а на благо всех людских сообществ нашего прекрасного, но страдающего от межрасовой борьбы и ненависти города.
- Ого, вы ещё почти ничего не сказали, а я уже до глубины души прочувствовал всё благородство и высоту ваших помыслов! - съязвил обездоленный лев.
- Опять сарказм? - слегка нахмурился Голошин.
- Перестаньте молоть разные высокопарности, и я перестану вас высмеивать!
- Хорошо, хотя, то, что я намерен вам предложить, действительно выгодно всем сообществам людей и городу в целом.
- И что же это?
- Смена руководства АВЛ.
- А точнее замена Артёма кем-то другим?
- Совершенно верно. В первую очередь замена высшего руководителя Ассоциации. Но вы же понимаете, что это повлечёт за собой целую цепочку... эээ отставок на разных уровнях управления АВЛ.
- Что ж, всё ясно - вы подготовили некий план переворота.
- Можно и так сказать...
- И в этом плане припасли для меня какую-то роль?
- Я бы даже сказал, важнейшую роль!
- Постойте-постойте, дайте подумать... я, кажется, догадался... если интуиция меня не подводит, вы собираетесь поручить именно мне устранение вашего большого босса и родича?
- Вы поразительно догадливы! - с усмешкой подтвердил Голошин.
- Прекрасно! - воскликнул Мстиславлев. - Какой я, однако, прозорливый. Но знаете, что...
- Что?
- Прежде чем обсуждать ваше весьма нетривиальное предложение, мне всё же надо прояснить некоторые моменты. Иначе я просто не смогу принять решение...
- Вы хотите знать, как я планирую провернуть... переворот?
- Нет, нет, нет! К этой теме мы, возможно, перейдём позже. Для принятия решения, мне нужно понять, с кем я имею дело.
- Не понимаю, что вы хотите этим сказать? - Голошин опять стал хмурить брови.
- Видите ли, за сегодняшнее утро произошло столько странных, порой просто необъяснимых событий, к которым, как я теперь понимаю, вы имели самое непосредственное отношение, что мне просто необходимо услышать их логическое объяснение. Иначе я буду думать, что имею дело с человеком... мягко говоря, не вполне адекватным и действовать, естественно, исходя из этого предположения.
- То есть, если я не разъясню действия моих агентов, то вы будете считать меня... - Голошин выразительно покрутил пальцем у виска.
- Вот именно!
- Ну, знаете ли...
- В том-то и дело, что я ни фига не знаю! И заметьте - это вам нужна моя помощь! С вас и объяснения!
- Ладно. Вы правы, но я не знаю с чего начать удовлетворение вашего любопытства. Подскажите.
- Идея использовать меня как киллера для родственничка пришла вам ещё ночью?
- Угу, - Голошин кивнул.
- Офицер, который захватил нас в такси, вам подконтролен?
- Вы угадали.
- А разве не проще было предложить мне то, что вы предлагаете сейчас, сразу после захвата такси? Присутствие там девушки в роли невинной жертвы и потенциальной заложницы в таком случае было бы очень кстати.
- Молодой человек, вы представляете себе ситуацию чересчур упрощённо, - наставительным тоном заявил Голошин. - Если бы всё было так просто, вы вообще не были бы мне нужны. В самом деле, чего проще тайно выписать издалека профессионалов высокого уровня, провести их как в шпионских детективах тайными тропами или там подземными ходами в покои жестокого тирана и хлоп - дело сделано. Мой брат не просто на словах глава нашей организации. Он действительно контролирует её через верных людей, расставленных снизу доверху. Чтобы устроить удачный переворот, нужно благоприятное стечение очень многих обстоятельств и доскональное знание всех участников дела.
- Ладно, я понял - переворот - дело непростое. Вы меня убедили. Но как всё это соотносится с моими новогодними приключениями - объясните!
- Вы - единственный предполагаемый участник моего плана, который не является частью внутримосковской тусовки. Можно сказать, мы с вами варились в разных котлах. Я был наслышан о ваших выдающихся способностях, но именно наслышан. Прежде чем вовлекать в мою операцию её важнейшее звено, я должен был проверить его на прочность. Посмотреть в деле. Жаль, что я сам лично не мог наблюдать и оценивать ваш профессионализм, но уж что невозможно, - то невозможно. Пришлось довериться Жене и Алексею.
- Вы хотите сказать, что специально устроили мне, так сказать бег с препятствиями, чтобы посмотреть на меня в деле с близкого расстояния? - Мстиславлев был крайне удивлён, что Голошину вообще пришло в голову устроить такой дикий экзамен, а, кроме того, - теперь все попытки Фоминой засунуть-таки его в бронекомб выглядели совершенно иначе, чем он предполагал изначально. Он думал, что она намерена подставить его под смерть в выгодных голошинцам обстоятельствах, а на самом деле она делала... то же самое, но с некоторым расчетом, что всё обойдётся и он 'выплывет'...
Мстиславлев даже усмехнулся.
- Что смешного вы нашли в моих действиях? - поинтересовался Голошин.
- Да практически всё!
- А можно поподробнее! - Голошин уже начал закипать.
- Во-первых, вы господин заговорщик - наверное, самый большой перестраховщик, который когда-либо попадался мне в жизни.
- Вы не были на моём месте, молодой человек!
- Ладно, это уже не мои проблемы. Но вот, что касается меня. Тут ваши действия очень забавны. Ваш агент привозит нас на захолустный пустырь в окрестности некоей непонятной базы, которая то ли есть, то ли нет, и откровенно провоцирует меня на побег. Я, конечно, драпаю, потому, что лучше ошибиться, сделав это, чем не сделав. Насколько я понимаю, вам удалось подманить отряд архангеловой стражи, чтобы те обеспечили нам бегство от вашей базы, которое в противном случае было бы невозможно?
Голошин на какую-то долю секунды замялся, но затем подтвердил догадку обездоленного льва. Почувствовав неладное, тот посмотрел на Женю. Она в свою очередь смотрела на своего босса весьма скептически, чуть ли не с укоризной. Молодой человек снова взглянул на заговорщика.
- Всё было не так?
- Ну, в общем-то да...
- То есть...
- То есть, тебе крупно повезло, да и мне, наверное, тоже, - ответила за Голошина девушка.
- Ничего не понимаю...
- Хорошо, я объясню, - наконец перестал отмалчиваться Роман Голошин. - На предполагаемом пути вашего бегства находился наш патрульный отряд. Именно с ним вам и предстояло пройти первую проверку. Задача перед вами действительно стояла сложная. Если бы вы решили её удачно, то других проверок не понадобилось и сопровождающие вас мои агенты предложили вам сотрудничество.
- Вы произносите абсолютный бред, - теперь уже разозлился Мстиславлев.
- Почему? - удивился Голошин
- Потому что, не окажись там стражников - и у меня не было бы ни единого шанса! Что я мог сделать против десятка или более вооружённых до зубов боевиков и нескольких военных автолётов, с одним автоматом, стоя по колено в снегу без бронекомба в сопровождении абсолютно неопытной (как я думал) в военном деле девушки и пленного, взятого на всякий случай? Да ещё при том, что противник знает местность как свои пять пальцев, а я там оказался впервые?! О чём вы вообще думали, устраивая всё таким образом? Какой уровень профессионализма вы рассчитывали у меня обнаружить? Что-нибудь на уровне античного бога войны?
- Лёша предупреждал с самого начала, что это непроходной вариант, -заметила Фомина.
- А я ещё тогда говорил вам обоим, что это важно для моего плана в целом! - ответил ей Голошин.
Третий участник разговора чуть не покатился со смеху:
- Что важно? Чтобы ваш предполагаемый киллер отправился на то свет, причём возможно, за компанию с вашими же агентами, даже не услышав предложение, которое вы ему собирались сделать, даже не догадываясь о его существовании? Вы точно - законченный псих! Пожалуй, я отваливаю. Разбирайтесь с вашим родичем сами!
- Подождите, подождите! - воскликнул Голошин, обеспокоенный таким поворотом разговора, он поднял руку, призывая Мстиславлева задержаться. - Хотя бы выслушайте, что к чему там было, и почему я пошёл на такой риск!
Уже собравшийся пойти к выходу обездоленный лев остановился:
- Хорошо Ладно. Я слушаю. Рассказывайте, почему вы придумали такой идиотский ход?
- Потому что отряд боевиков, на который я предполагал вас навести - был прислан в расположение подконтрольной мне базы Робертом Голубевым, одним из ближайших сотрудников Артёма. Этих ребят мне фактически навязали. И не просто так! В вопросе отношений с Архангелом я занимаю иную позицию, чем наш главный босс. Это привело к конфликту со многими его верными сторонниками. Но пока что я им просто не по зубам - мне подконтрольны полдюжины лагерей только в самой Москве. А для того, чтобы ослабить мои позиции в семейном бизнесе - нужно доказать что подготовка боевиков на моих базах хуже чем там, где заправляют мои противники. Поэтому мне и навязали этот отряд.
- И вы решили избавиться от них с моей помощью?
- Да, и если бы вы взяли верх, это было бы аргументом уже против их методов подготовки...
- И какое же отношение вся эта рутинная, почти бюрократическая возня имеет к вашему плану угробить родового вождя с моей помощью?
- Самое прямое. Я уже говорил - всё дело в создании благоприятных условий!
- И одно из таких условий создали, сами того не зная, подосланные боевики, - заметила Женя.
- Как это? - обернулся к ней Мстиславлев.
- Судя по их действиям, их прислали не только, чтобы скомпрометировать систему подготовки босса... - начала пояснять Женя, но Роман Голошин перебил её:
- Да, видимо, они хотели ухудшить мои отношения с колдовским Орденом, подставить меня под ответный удар архангеловой стражи, а, в конечном счёте, - заставить изменить мнение по поводу конфликта с Магистром. Преследуя эту цель, их патруль напал на одного довольно сильного мага, оказавшегося сегодня утром относительно близко от их маршрута передвижения. Но вопреки их первоначальным расчетам на помощь колдуну прибыли не одна, а сразу две патрульных группы стражников, что, в конечном счёте, и предопределило исход боя не в пользу 'засланных казачков'.
- А заодно - и наше спасение, - закончил обездоленный лев. - Итак, вы рискнули, вам повезло. Дальнейшее мне более или менее понятно. Ваш союзник или союзники в Страже Архангела устроили фальшивую транспортировку якобы к новому укрытию, а на самом деле к новому месту экзамена. И насылая на меня несколько десятков боевиков, вы были уверены в том, что я пройду этот ваш тест?
- Не на сто процентов, конечно, но в достаточной мере, чтобы рискнуть ещё раз. И как видите - я был прав!
- Нда, политика - штука грязная и беспощадная, но чтобы отправить на тот свет столько собственных боевиков, которые (оставляя в стороне все моральные аспекты) могли бы принести много прибылей вашей организации, и в которых вложена уйма средств - и всё это - только, чтобы убедиться, что я крут именно настолько, как обо мне говорят?! Это полностью за гранью моего понимания!
- Естественно - вы же не знаете, с кем именно вам пришлось сражаться в этом доме! После вашего побега и боя возле базы мне удалось доказать что на вашу поимку нужно отправить лучших из лучших боевиков АВЛ! Поэтому сюда в засаду прислали две трети личной гвардии самого Артёма Евграфовича!
- Прекрасно, спасибо, что сообщили столь важную для меня новость. Вы очень сильно повысили мою самооценку! С этим я и удаляюсь, желаю здравствовать и надеюсь, что вы не предпримете попыток остановить меня. Женя, ты ведь не будешь делать глупости? - обращаясь к девушке, спросил он. - Я немного утомился, разбираясь с лейб-гвардией родственника твоего босса, и, отбирая у тебя пистолет, могу переборщить.
Фомина усмехнулась:
- Иди, куда хочешь. Я не самоубийца, - она выразительно посмотрела на Голошина, как будто говоря: я же предупреждала!
Глава 30
- Я тоже не буду возражать против вашего ухода, но только после того, как вы ознакомитесь с последним аргументом... - заявил Роман Голошин.
В этот момент в коридоре раздался мощный взрыв. Мстиславлев сразу понял, что голошинцы подорвали его мину-ловушку. Очевидно, услышав о намерении несостоявшегося киллера отказаться от сделки, Роман Маркелович дал сигнал к атаке своим людям, ждавшим снаружи.
Стволы обоих автоматов силовика тут же нацелились на его собеседников.
- Женя, пистолет на пол, сию секунду.
Тяжелое оружие с приглушенным стуком упало на ковёр.
Не будучи уверен, что этот единственное оружие бывшей спутницы, обездоленный лев продолжал держать её под дулами автомата, но обратился к боссу:
- И это ваш последний аргумент? Да, вы точно - конченый псих и идиот к тому же. И жить вам, скорее всего, осталось несколько секунд...
Он отступил ближе к окну и, слегка развернувшись, направил ранее нацеленный на девушку автомат в окно с тем, чтобы пулями выбить стекло из оконной рамы.
- Подождите, молодой человек, не делайте поспешных выводов, - спокойно произнёс Голошин, продолжая стоять на месте и спокойно глядя на Мстиславлева.
- Для моего здоровья будет лучше не последовать вашему совету, - ответил тот. Из коридора доносился топот ног множества приближающихся людей.
Раздалась короткая автоматная очередь, и из ставни со звоном посыпалось стекло.
- Господин Голошин, сию же секунду обойдите вокруг стола и встаньте на полпути ко мне, - приказал обездоленный лев, отходя вплотную к окну.
Роман Голошин со снисходительной улыбкой сделал два шага вокруг стола, когда в квартиру вбежали четверо или пятеро людей, одетых отнюдь не в голошинские бронекомбы.
- Подождите, подождите, господин Мстиславлев, - крикнул один из них, коренастый лысый мужчина в очень мешковатом бронекомбе, сшитом по какому-то странному спецзаказу. - Мы из 'Подвижников', нас по вашей просьбе прислал Святоша!
- Как видите, это ваши союзники. Вам нечего опасаться, - с улыбкой заметил Голошин.
- И вас не смущает их присутствие здесь? - поинтересовался у него Мстиславлев. Он уже почувствовал резкий прилив магической силы, сопровождавший появление новых участников разговора.
- Нисколько. Всё было просчитано заранее. На первом этапе операции задачей подвижников было лишь отвлечение на себя значительной части находившихся в здании боевиков моего родича. Но как только вы очутились на нижнем этаже, в дело вступили главные силы...
- Колдуны, то есть, - добавил один из святошинцев
- Вот именно. Сильные колдуны. И обороне дома пришёл конец....
- Их остатки загнаны на верхние этажи. Скоро ни одного, не останется, - подтвердил подвижник, первым обратившийся к Мстиславлеву. - Кстати меня зовут Воронов. Константин.
Эта фамилия была знакома Мстиславлеву. Воронов был одним из руководителей святошиной благотворительно-спасательной компании и получил известность благодаря большому количеству успешных операций. Воронов был оборотнем - псевдомедведем.
- Теперь мы можем продолжить обсуждение моего предложения, надеюсь? - спросил, немного опешившего южанина Голошин. - Я ведь ещё не вполне предъявил свой последний аргумент.
- Что значит 'не вполне'?
Голошин повернулся к стоявшим в дверях комнаты.
- Переносной монитор связи с вами?
- Его сейчас доставят.
- Отлично. В таком случае подождём.
Через минуту в квартире появился невысокий человек, тащивший большой плоский ящик. Он, видимо, так торопился доставить монитор, что даже не снял защитную маску с лица. Отдав монитор старшему подвижнику, он сразу же покинул квартиру. Люди Воронова извлекли монитор из футляра и поставили на обеденный стол. Затем активировали встроенный источник питания. Контакт с 'Санкт-Хелгусом' установился за пять секунд. Святоша уже сидел у экрана своего монитора на другом конце связи.
- Добрый день, господин Лев Мстислав! После нашего предыдущего разговора вам пришлось побывать в нескольких серьёзных переделках... надеюсь, вы в порядке, обошлось без травм и ранений?
Обездоленный лев усмехнулся:
- Вам это должно быть известно даже лучше чем мне. Вы же всё заранее знаете!
- Ну, допустим, не всё...
Тут в разговор вмешался Голошин:
- Извините, господин Святоша, но моё время стремительно тает. Мне нужно срочно покинуть это место, иначе наши переговоры утратят всякий смысл, поскольку меня раскроют. Ваш наёмник отказывается принять моё предложение!
- Я не могу принять за него решение, Роман Маркелыч, - у нас нет ещё контракта, но я могу попросить его выслушать ваш план до конца.
- Я так понимаю, что вы и ваши 'Подвижники' имеете непосредственное отношение к плану смены руководства АВЛ? И вас вполне удовлетворяют... возможные результаты его реализации? - поинтересовался Мстиславлев.
- Учитывая присутствие моих людей в одной комнате с Голошиным, это очевидно.
- Хорошо. В таком случае я выслушаю план вашего неожиданного союзника. И более того, учитывая изменившиеся обстоятельства, могу сказать заранее, что почти наверняка переменю своё решение и поучаствую в нём.
- Вот и хорошо. Я вам больше не нужен, господин Голошин?
- Нет, всего доброго.
- И вам того же.
После прощаний экран погас, питание отключили, и монитор снова спрятали в футляр.
- Насколько я понимаю, вы бы предпочли излагать ваш план в более конфиденциальной обстановке? - спросил у Голошина Воронов.
- Да. Исключительно в целях безопасности!
- Понятное дело. Пошли, ребята, - обратился Воронов к другим посланцам Святоши.
Через несколько секунд в квартире опять осталось трое: Мстиславлев, Голошин и Фомина.
- Давайте, рассказывайте, что вы там придумали! - обездоленный лев всё ещё сильно сомневался в реализуемости идеи свержения Артёма Голошина.
После того, как предполагаемый исполнитель замысла почти принял его предложение, занервничавший несколько минут назад Роман Маркелыч вновь обрёл прежнее самообладание с примесью надменности:
- Можно сказать, главная часть дела уже сделана... - на сей раз, Мстиславлев не проронил ни слова, но его лицо выражало сильнейший скепсис. - Как я уже говорил, главное - создать благоприятные условия. На данный момент эти условия созданы. Артём Евграфович лишился большей части своих лучших бойцов, а мои позиции в Ассоциации серьёзно окрепли. Я уже давно говорил, что мои люди более подготовлены, чем тем, кого он набирает в свою охрану. Утренний бой со стражниками, а главное, происходящее сейчас истребление его гвардейцев - полностью подтверждают моё мнение.
- И чем это может помочь вашему плану?
- Артём по-крупному проиграл дважды меньше чем за сутки. Это ставит под угрозу прочность его положения как главы АВЛ. Фактически - потеря такого числа гвардейцев мало того, что ослабила военную мощь АВЛ, она в ближайшее время приведёт к тому, что нашему главному боссу придётся бросить все имеющиеся резервы на удержание внутреннего статус-кво нашей организации. А раз так - внешние проблемы нужно будет урегулировать максимально быстро.
- Вы хотите, сказать, что ваш родич пойдет на какие-то экстраординарные военные меры против других людских сообществ?
- Ни в коем случае! Наоборот - единственным выходом для него будут переговоры с кучей вынужденных уступок. Причем вестись эти переговоры будут отнюдь не в условиях новогодней встречи, а так как захотят вампы и Архангел!
- И?
- И Артёму понадобится срочное усиление для его лейб-гвардии. Без этого он ни в коем случае не пойдёт на переговоры с противником на чужих условиях. А поскольку, как я уже говорил, сегодняшние события подтвердили правоту моих ранее высказанных взглядов на подготовку силовиков, мне будет довольно просто убедить его использовать в качестве охраны именно моих бойцов.
- Среди них вы собираетесь подсунуть родственнику и меня? - сообразил обездоленный лев.
- Именно!
- Вы всерьёз рассчитываете, что я каким-то образом не буду опознан и раскрыт задолго до включения в список лейб-гвардейцев?
- Но ведь подкрепление составят мои люди, я буду готовить всю документацию!
- Ну, это-то понятно. А простое сличение внешнего вида с изображением человека, за которым сегодня гонялась чуть ли не вся АВЛ? Как вы его надеетесь избежать?
- Да очень просто - гримом и цейтнотом! Я собираюсь впихнуть вас в самую последнюю группу подкрепления, направляемую на самый маловажный участок. Перед отправкой на вас наложат небольшой грим, который не будет заметен при поверхностном исследовании...
- Что значит 'при поверхностном исследовании'?
- Вам даже шлема не придётся снимать, а из-за забрала эффект грима легко будет принять за пот. Но главное, конечно, - это полное отсутствие времени, при необходимости заткнуть дыру в 'коридоре' для босса. По сути, основная проверка моих бойцов должна будет производиться после завершения операции по прикрытию поездки на переговоры. То есть, тогда, когда дело будет сделано.
- Вы сказали, что зачислите меня в группу, прикрывающую самый маловажный участок. То есть появление на нём вашего босса наименее вероятно. Вы собираетесь по ходу дела выстроить обстоятельства таким образом, чтобы перенаправить маршрут родственника в нужную вам сторону?
- Совершенно верно. И сделать это на самом деле достаточно просто. Нужно лишь вовремя подкинуть идейку, что передвижение по наиболее защищённым направлениям слишком предсказуемо, а с учётом результатов последних боев и наиболее опасно для жизни Артёма. Ведь в последних прямых столкновениях наши боевики почти неизменно терпели поражения. Значит, самое время использовать хитрость, чтобы замести следы!
Мстиславлев несколько секунд стоял молча, задумчиво глядя в дверной проём соседней комнаты.
- Ваше решение? - не выдержав, спросил Голошин. В голосе его вновь чувствовался небольшой намёк на волнение.
- Я согласен.
Роман Голошин облегчённо выдохнул.
- Что ж, теперь можно обсудить детали, - едва удерживаясь от радостного потирания рук, заявил он.
- Насчёт оплаты, думаю обсуждать нечего. Вы же имеете представление о моих стандартных и нестандартных расценках?
- Конечно, - кивнул Голошин, - и как я понимаю, моё предложение относится к разряду нестандартных заказов?
- Разумеется. Все дополнительные траты, связанные с моим кратковременным внедрением вы в любом случае возьмёте на себя, а со своей стороны я никаких дополнительных выплат, сверх того, что беру за подобный заказ, с вас не потребую.
- В таком случае, мы договорились, - радостно констатировал Голошин.
- По поводу моего участия и его финансовой стороны - да, но относительно самой операции мне нужно выяснить больше деталей.
- Спрашивайте, - предложил Голошин.
- Прежде всего, время. Ведь на раскрутку дела до переговоров вам неизбежно понадобится некоторое время?
- К сожалению, да. Не могу же я сейчас тащить Артёма на какие-то мифические переговоры! Ситуация должна развиваться естественно, шаг за шагом.
- И за какое время вы надеетесь пройти все эти шаги?
- По моим расчётам, крайний срок - завтрашний вечер.
- Думаю, этот период мне лучше всего провести у Святоши, - заметил Мстиславлев.
- Несомненно. Это самый логичный вариант. Вас спасли прибывшие посланцы вашего потенциального босса, и вы отправились в его особняк. Ничего лучше и придумать нельзя!
- Ваша агентесса, видимо, тоже должна отправиться со мной.
- Да уж, для нашего плана это условие просто необходимо. Разойдись сейчас ваши пути - и ты, Женя, запросто можешь попасть не в те руки.
Девушка согласно кивнула.
- Как насчёт деталей самой операции?
- Мне кажется, что их всё же лучше будет изложить непосредственно перед внедрением.
- Опять перестраховываетесь?
- Нет, но сейчас я не могу просчитать наперёд все обстоятельства, которые будут сопутствовать вашему делу. А в общих чертах вы ведь и так всё уже знаете.
- Ладно. В таком случае, наш разговор окончен, вы можете улетать, а я и Женя подождём наших спасителей здесь. Мне кажется, они ещё не завершили зачистку дома.
С верхних этажей ещё доносились едва слышнее звуки схватки.
- До встречи, господин Мстиславлев, пока, Женя. Время и впрямь поджимает, надо, чтоб мой отлёт отсюда выглядел своевременным.
- Удачно отмазаться, Роман Маркелыч, - напутствовал своего неожиданно нанимателя обездоленный лев, а его спутница лишь кивнула головой.
Голошин покинул квартиру.
Глава 31
Убедившись, что он не собирается возвращаться, Мстиславлев повернулся к девушке.
- Хороший паричок, - показал молодой человек на черные волосы Фоминой. - Как я понимаю, у нас сейчас есть немного свободного времени, может...
- Вот тут ты ошибаешься! - перебила его Женя. - Времени у нас как раз нет.
Она подошла к окну, перегнувшись через пустую раму, выглянула наружу и махнула кому-то рукой.
- И что всё это значит?
- Сейчас объясню, - не поворачиваясь, ответила Фомина.
Мстиславлев тоже подошёл к окну. Слева, со стороны ближайшего дома к ним летел жёлтенький автолёт небольших размеров.
- Ха, обрадовала. И в чём мне предстоит поучаствовать теперь?
В это момент автолёт оказался прямо у окна, и ближайшая дверца заднего сиденья поднялась вверх.
- Для начала, тебе, предстоит проявить львиную ловкость и запрыгнуть внутрь машины.
- А что будет дальше, - не трогаясь с места, спросил молодой человек.
- Расскажу в полёте, быстрее прыгай. У нас нет ни секунды.
- О, ну если ты обещаешь всё рассказать, я, пожалуй, соглашусь на новую авантюру, - с усмешкой сказал обездоленный лев. В это время оба его автомата уже вновь поднялись к плечам.
Затем он открыл раму, не желая, видимо, рисковать травмами об оставшиеся в ней осколки оконного стекла, забрался на подоконник и спрыгнул в кабину автолёта. Едва он успел переместиться на дальнюю от окна часть желтенького под цвет внешней окраски сиденья, как его примеру последовала Фомина. Дверца тут же опустилась вниз, а автолёт стал быстро набирать высоту, отлетая в сторону от дома. Девушка представила обездоленному льву пилота, которого звали Родионом.
- Ты так и улетишь - без верхней одежды? - поинтересовался у неё Мстиславлев.
- Мне подвезли пальто, - ответила Женя, показывая на переднее сиденье рядом с пилотом. Там действительно лежало светло-серое пальто.
- А шубу бросать не жалко?
- Её заберут. Мне пришлось оставить шубу в той же квартире, где находился Голошин, пока я тебя не обезвредила. Не могла же я рисковать, пряча её там же, где сама ждала тебя! - пояснила она.
- Ясно. Ну, а теперь я могу услышать причитающиеся мне объяснения происходящего? - спросил Мстиславлев.
- Чуть позже. В первую очередь надо ликвидировать отверстие в твоём бронекомбе. Повернись ко мне левым боком.
Молодому человеку пришлось забраться на сиденье и развернуться задом наперёд, чтобы распоротый бок бронекомба оказался в пределах досягаемости Жени. Пока он проделывал эту операцию, девушка добыла у пилота специальный клей для 'заживления' синтетики особой прочности. Когда Мстиславлев развернулся, тюбик с клеем был уже наготове, и девушка, двумя быстрыми движениями нанеся по тонкой струйке клея на оба края разреза, сдвинула затем их друг к другу. Через несколько секунд от отверстия не осталось и следа - под воздействием клея синтетика почти мгновенно восстанавливала повреждённые при разрезе связи с соседними участками материи, вступая в некоторое подобие химической реакции, которую использовали при производстве бронекомба.
- Вот, всё в порядке. Теперь ты снова можешь отправляться на боевое задание.
- Надеюсь, ты не собираешься предложить мне работу ещё на какого-нибудь представителя славного голошинского семейства? - спросил Мстиславлев, возвращаясь в сидячее положение.
- Ни в коем случае. Наоборот, тебе нужно будет провести маленькую зачистку после внутриголошинской разборки.
- Почему-то мне кажется, что эта идея исходит от одного моего знакомого предсказателя...
- Ты совершенно прав.
- Ещё бы. Только Святоша мог предугадать такой разворот, точнее даже заворот ситуации. Скажи, я правильно понял: наш дражайший Роман Маркелович, несмотря на всю свою свкерхосторожность, где-то прокололся, и родственнички его вычислили?
- Почти что так. На самом деле, Артём Евграфыч подкинул меня в качестве подсадной утки своему сородичу, когда тот только ещё начинал разрабатывать планы переворота.
- Угу. А главному голошинскому боссу тебя подставил в том же качестве - Святоша?
- Именно. Артём Евграфыч пытался вербовать агентов в Полифонии. У него это плохо получалось. Вот Святоша и решил 'помочь' потенциальному противнику.
- Так ты из 'иксов'? - удивился обездоленный лев.
- Да, и хоть проявления моей мутации весьма скромны и незначительны, но всё же я 'икс'.
- Ну и ну, никогда бы не подумал!
- Возможно, именно это и привлекло Артёма Евграфовича. Многие его родичи были категорически против вербовки 'иксов' и моё вовлечение в дела АВЛ можно было замаскировать под приём вполне обычного человека, ну а потом, когда большой босс почуял заговорщический душок от племянника, он решил, что я как раз подойду для того, чтобы незаметно проконтролировать аферу его родственника.
- Но ведь он потерял в бою кучу людей из собственной гвардии!
- Видишь ли, научное подразделение АВЛ в последние годы не дремало, а хорошо отрабатывало вкладываемые средства. И сейчас в удалённых от Москвы лагерях заканчивают подготовку боевики новой модификации, по некоторым параметрам серьёзно превосходящие предшественников. Так, по крайней мере, я слышала. А потому потери Голошина будут не столь уж велики и окупятся пресечением заговора!
- Нда, ну и тёплая же встреча ожидает Романа... постой - прервал сам себя силовик, - но при чем же здесь мы? Если Артём Евграфыч устроит показательную казнь родича, я-то каким образом могу в это вмешаться?!
- Да какая там казнь! Роман Маркелович слишком влиятельная и не лишённая союзников фигура, чтобы пытаться вывести на всеобщее обозрение его заговор. Так он и впрямь сможет отмазаться. Большой босс АВЛ ликвидирует его по-тихому. В ближайшие несколько минут. И припишет это убийство 'подвижникам'.
- Он устроил засаду?
- Конечно.
- Постой. Святоша хочет, чтобы я в одиночку положил ещё один отряд голошинцев? - снова удивился непомерно высоким ожиданиям своих нанимателей силовик.
- Да ничего подобного! - возразила Женя. - Я же говорю, дело должно быть сделано тихо, без свидетелей. Поэтому передвижную засаду возглавил сам Артём Евграфыч. Вот его-то по окончании всей операции тебе и надо будет ликвидировать.
- То есть, сначала Артём Евграфыч вместе с особо приближёнными боевиками ликвидирует родича, потом, вероятно, отправляет на тот свет лишних свидетелей и обустраивает нужную картину боя на месте смерти Романа Маркелыча. Тут в дело вступаю я - и АВЛ лишается главного босса?
- Точно. Именно так всё и должно произойти!
- Жень, вообще-то в этом плане есть слабое место. И очень слабое, скажу я тебе!