Шинкарёв Максим Борисович : другие произведения.

Дорога войны. Часть 11 (Байки императору - 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир колотился, дёргался вверх-вниз, горел раскалённо в правом подреберье, пеной вскипал на губах.
  
  - Что с тобой?!
  
  Стеж.
  
  - Сттттежжж...
  - Всё, понял, молчи! Сейчас я тебе переложу!
  
  Он выволок меня из ниши и положил на полу, чуть повернул на левый бок, подложив под спину сложенный кафтан.
  
  - Подожди, я сейчас!
  
  Голова стучала по камню. Знобило. Печень горела огнём.
  Стеж брал своё.
  
  - Пей!
  
  Отдающая известью смесь. Горький привкус.
  Лицо д’Илана тряслось где-то вверху, подсвеченное лампадкой, летело всё выше и выше.
  А потом к горлу подступили рвота и беспамятство.
  
  
  
  - Ээй, Иорхан, проснись! Проснись, Иорхан!
  
  Голос мешал спать. Я повернулся на другой бок.
  
  - Рядовой Хаммани, встать!
  
  Я треснулся башкой о каменный потолок ниши.
  Хорошо хоть что спросонья.
  Башку не проломил.
  Измаланец сидел напротив и разглядывал меня.
  
  - Очнулся? На, выпей.
  
  Чарка в его руке была полна темноты с привкусом хинина.
  Допив, я поставил её на пол рядом с собой и закрыл глаза, прислушиваясь к себе.
  Печень ныла, но вполне терпимо. Ступни молчали. Лоб наливался синяком. Всё вроде было хорошо.
  Я открыл глаза и посмотрел на измаланца.
  
  - А откуда ты знаешь, как меня зовут?
  
  
  
  Он не ответил на вопрос.
  
  - Поздравляю, ты выжил. Три дня пролежал. Иногда орал в забытье, иногда героически захлёбывался рвотой. Одно хорошо, что блевать тебе было после первого раза почти нечем.
  
  Я смотрел на него.
  
  - Откуда ты знаешь моё имя?
  
  Он усмехнулся.
  
  - Ты упорный. Потому столько стежа и сожрал, а? Другой бы расплакался и плюнул.
  - Откуда. Ты. Знаешь. Моё. Имя.
  - Из донесения Джави.
  
  Измаланец наклонил голову, изучая мою реакцию.
  Вряд ли он узнал об этой жизни что-то новое, разглядывая мою отупевшую разом физиономию.
  Я закрыл глаза. Вдохнул и выдохнул. Вдохнул и выдохнул.
  
  - Чаю хочешь?
  
  Я открыл глаза.
  
  - Давай.
  - С мёдом?
  
  
  
  Я пил чай с закрытыми глазами.
  Когда чай кончился, я поставил чашку на холстину и уставился на измаланца.
  
  - Рассказывай.
  
  Измаланец долил себе чаю, отломил кусок чёрствой лепёшки, макнул в блюдечко с мёдом.
  
  - Вся ваша пародия на великий освободительный поход имела несколько совершенно несвязанных с военным делом задач. Задача номер раз - провести имитацию войсковой операции по освобождению Баррсы. Задача номер два - заработать толстожопым, отсиживавшимся в резерве, лычки в карьерный лист. Задача номер три - оправдать разворованные фонды.
  
  Измаланец замолчал, жуя лепешку.
  Я молчал и ждал продолжения.
  
  - Задача номер четыре - измаланец запил лепёшку чаем - увести даже столь неважно сформированное, но ополчение от стен Давана. Задача номер пять - заработать в результате всего этого бардака энную сумму от Измала, развернув под стенами театрализованное батальное действо. В идеале - проторчать там месяца три, после чего однажды утром обнаружить, что город пуст, оставить в нём гарнизон и свалить обратно в Даван за наградами. Возможный неплохой - и отдельно оплачиваемый, замечу, вариант - если месяца ещё через три Баррса снова окажется захваченным, а гарнизон - вырезанным. Как тебе?
  
  Я молчал.
  Измаланец отставил чашку.
  
  - Это были задачи со стороны стада, которое играло в этом походе роли штабных. Задача у нас была одна - вытянуть вас из Давана и похоронить. Не всех, часть оставить в живых, чтобы несли весть о дьяволах Измала.
  
  Я закрыл глаза. Сердце билось в левом виске.
  
  - Хочешь вина?
  
  Я открыл глаза.
  Мир сдвинулся, пропорции исказились.
  
  - Для этого вы послали гонцов в Даван, где наплели ныне покойному стаду пи***асов о неплохой взаимовыгодной сделке на маленькой и приятной войнушке. Это стадо продажных и всё ведающих по своему мнению идиотов прихватило для солидности стадо идиотов ни о чём не ведающих и все вместе направились на прогулку за деньгами и наградами для первого стада. Именно поэтому в штабе почти отсутствовали настоящие армейцы. Именно поэтому ты знаешь ключевые события, потому что стучал тебе или кому-то, от кого ты это узнал, сам начальник штаба Джави. Когда он окончательно пересрал от совершенно неуправлямой и полностью непохожей на обещанное ситуации, вы его навестили и на всякий случай заткнули. А вместе с ним, не ошибусь предположив, и наиболее информированных из его приближения. Когда генерал Улеш, видя весь этот бардак, стал выправлять ситуацию в хоть каком-то соответствии со здравым смыслом, которого ему также не особо хватило, потому что он сосредоточил охрану на одном направлении, забросив все остальные, вы пришли и вырезали нас.
  
  Я сомкнул веки.
  По щекам скатились слёзы, оставляя стынущий едкий след.
  Тишина в темноте. Несколько вдохов. Голос д’Илана.
  
  - У генерала не было особого выбора. Рассредоточь он охрану по всем направлениям, мы просто вырезали бы её по частям. Так что отлились ему обещания о последней славе на закате карьеры. Мир его праху.
  
  Булькнули остатки чая в чайнике.
  
  - А ты же мне нужен для того, чтобы прийти со всем этим к императору и свидетельствовать, что всё так и было.
  
  
  
  
  Смех застучал где-то глубоко, где-то в пятках, всплыл в к печени, кольнув её мимоходом, вылился грязной пеной хихиканья на губы, потом поднялся к горлу и рванулся наружу. Я хохотал, сгибаясь и разгибаясь, хохотал так, что пыль с потолка летела, хохотал, валясь на бок, хохотал, лёжа навзничь.
  
  Измаланец подложил мне под голову свой кафтан, чтобы я не расколотил затылок.
  Когда смех стал стихать, оставляя боль в мышцах живота и дурноту в мозгу, он налил мне из поясной фляги.
  Я выпил и закашлялся.
  
  Виноградная водка. Горлодёр многократной перегонки.
  Когда я утёр слёзы и сопли рукавом, то посмотрел на него. Шмыгая носом, спросил:
  
  - Кто всё это задумал и спланировал? Кого мне следует убить?
  
  Измаланец пожал плечами и усмехнулся.
  
  - Можешь начать с меня.
  
  
  
  Смех умолк. В голове осталось ощущение опиумного похмелья.
  
  - А если я так и сделаю?
  
  Д’Илан покачал головой:
  
  - Не сейчас. Слишком далеко отсюда ближайшее жильё.
  
  Сил смотреть на него не стало. Кровь ухала в виски, отдавалась в глаза, уши.
  Тяжёлый, непослушный язык мой вытолкнул:
  
  - Я дождусь, измаланец. Обещаю.
  
  Плеск в чарке. Запах водки пробился в ноздри сквозь затхлый дух пыли.
  
  - Я знаю.
  
  Я открыл глаза. Опустил взгляд на одинокую чарку, стоящую посреди холщовой скатерти.
  Протянул дрожащий палец и толчком опрокинул её.
  Встал и улёгся в свою нишу.
  Сквозь грохот крови я слушал, как д’Илан налил себе ещё и выпил.
  Потом лёг тоже и задул лампаду.
  Лёжа в черноте подземного каземата я слушал оглушительные удары сердца.
  
  
  
  В черноте возникали лица. Красными призраками мерцали и пропадали, появлялись снова.
  Даргел, Симха, сержант.
  Джави, Гарес, Квил.
  Мати, Крашеный, Гвария.
  Аби.
  
  Сержант. Даргел, Симха.
  Парнишка, которого посылал Аби меня сменить, с торчащей из глотки стрелой.
  Интендант.
  Хамид. Хаким. Али.
  Серый от страха офицер, который спрашивал, обосрался ли я.
  Его телохранители.
  
  Массари Улеш.
  Симха. Сержант. Даргел...
  Кровь стучала в голову.
  Рукоять ножа липкая от пота.
  Дрожит кулак.
  
  Чуть дальше, там, в темноте, лежит человек, который всё это придумал. Собрал нас в стадо, связал верёвочкой и доставил к мяснику.
  Наш убийца.
  Джави, Гарес, Симха...
  Офицер, падающий лицом вниз после удара сержанта.
  Даргел, Симха, сержант.
  
  Пальцы дрожали на ручке ножа.
  
  - Пикнешь - прирежу.
  
  Сталь холодила горло. Голос был сухой и равнодушный.
  Твёрдая рука держала меня за волосы. Другая прижимала к глотке лезвие.
  
  - Вставай, Ибрахам д`Илани, время спать вышло.
  
  Второй голос прозвучал сбоку, из темноты.
  Застучало огниво, затеплился трут.
  Затеплилась лампа.
  
  - Встречай дорогих гостей, брат.
  
  И - держащему меня:
  
  - Свяжи его, Крин, и посади у стены.
  
  
  
  Крин стянул мне сзади руки петлёй, и прислонил спиной к стене, в которой были спальные ниши.
  Стянул крепко, умело.
  Вены не пережал, но и запястья не вынуть.
  Было от чего впасть в уныние.
  
  
  
  - Так как, Ибрахам, самочувствие?
  
  Измаланец потряс головой спросонья.
  
  - Да ничего, как видишь.
  
  Его собеседник покачал головой:
  
  - Да, для покойника очень даже шустро выглядишь. Хорошо сохранился. Бальзамирование?
  
  Д`Илан кивнул:
  
  - Угу. И притирания для подмышек. А ты как?
  - Хорошо. Ноги вот только немного сбил, тебя догоняя.
  
  Д`Илан повёл плечами:
  
  - Мало тренировался, братец. Я ведь тебя предупреждал - сидение в Совете только жир даёт. А жир - коварная штука. Иногда и в голове откладывается.
  
  Его собеседник поправил фитиль в лампе. Тени метнулись по стенам.
  Когда он снова заговорил, тон его был совсем иным:
  
  - Зачем ты это сделал, Ибрахам?
  
  Д`Илан посмотрел ему в глаза:
  - Потому что это правильно, Сенни.
  
  
  
  Сенни на мгновение прикрыл глаза.
  
  - Предать - правильно? Запятнать честь рода - правильно?
  
  Ибрахан покачал головой:
  
  - Правильно.
  
  Сенни схватил его за ворот, рывком притянул к себе, повалив лампу.
  Фитиль закоптил в стекло, бросая слабый неясный свет и отбрасывая неровные тени.
  
  - Да в чём же правильно?! Объясни мне, брат, в чём это правильно?!
  
  Ибрахам не сделал ни одного движения, чтобы освободиться. Только сказал:
  
  - Мы предали древний договор, Сенни. Мы разорвали вассалитет с Империей.
  
  Сенни помолчал.
  
  - Они сделали это первыми.
  Голос Ибрахана звучал в мятущемся полумраке:
  
  - Это не оправдание, Сеннари д`Илан. Их честь - это их честь. Их позор - их позор. Не наш. Наша честь - блюсти свою сторону договора и принудить их исполнить свою. Всё прочее - грязь. Ты просто захотел вспороть брюхо имперскому монстру, вырвать кусок горячей печени и сожрать, вот и всё. Ты и другие в Совете. Вы решили, что время настало. И вы переступили через договор, через честь и память рода. Предали. А я предал вас.
  
  Мгновение тишины.
   - Теперь отпусти меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"