- Надо поговорить, - голос Чёрного звучал в голове на фоне постоянного ментального бормотания.
- Говори, - подумал я, глядя на лампочку под потолком.
- Кое-что происходит, о чём тебе надо знать.
В виски стукнула боль.
- Говори.
- Количество душ в тебе сокращается.
Я закрыл глаза и вдохнул.
- Причина.
- Мы начинаем сливаться, как мне кажется.
- Мы?
- Ты и мы.
Сердце застучало, отдаваясь болью в рёбрах.
- Дальше.
- Ты становишься другим. Ты становишься сплавом. Новой личностью.
Боль потекла по костям черепа, вырвалась всхлипами.
- Ты будешь совсем другим, Георгий. Сейчас с тобой сливаются те, кто ближе всего к тебе, кто больше всего на тебя походит. Остальные, видимо, начнут растворяться в том, чем ты станешь, позже.
Искусственный, металлический смешок вырвался из груди. Я открыл глаза и впился взглядом в тусклое солнце лампы.
- Чем?
- Кем. Я оговорился.
- Молчи, брат Фрейда. Ты боишься, что я перестану быть человеком?
- Ну...
- ОТВЕЧАЙ.
Бормотание на фоне стихло.
- Я думаю, что ты станешь чем-то большим. Чем-то совсем иным. Ты сейчас включаешь в себя примерно три роты. Двести семьдесят восемь человек. Это те, кто выжил в этом бардаке и кого не сожрали сразу.
Я повернул голову. Свет лампочки потёк, оставляя следы на сетчатке.
- И чем это грозит?
Чёрный издал что-то похожее на ментальный вздох.
- Я боюсь, что процесс будет неровным. Сначала сольются все более-менее тихие, схожие с тобой. Потом начнут подключаться другие, более самостоятельные, более буйные, более злые. И чем дальше, тем больше будет проблем со слиянием.
- Злые... - я выдохнул через нос. - Значит, ты - злой? Ты не слился.
- Возможно. Я военный хирург. Мы латаем всех.
Я закрыл глаза. Сполохи потеряли форму, расплываясь пятнами.
- И теперь ты латаешь меня.
- И себя. Я тоже, знаешь ли, хочу жить.
Усмешка на губах.
- Сколько тебе лет?
- Шестьдесят два.
Я снова открыл глаза.
- Охренеть.
- Доживёшь - охренеем вместе.
Я выдохнул. Боль растворялась, утекала в воздух.
- Значит, жить хочешь.
- Угу. А если сильно повезёт, то и половой жизнью.
Я сел рывком.
Хихиканье возникло где-то под солнечным сплетением. Побежало по нервам, дёрнуло губы. Выскочило из губ. Выскочило из глаз.
Караульный заглянул в оконце двери, когда меня сгибало и корёжило на полу.
- Караульные говорят, тебя что-то очень сильно развеселило.
Лейтенант смотрел в моё лицо равнодушно-устало.
- Шутку смешную рассказали.
Лейтенант чуть наклонил голову.
- Караульные?
- Нет. Один из тех, кто во мне.
Он чуть кивнул.
- Значит, шизофрении нет?
Усмешка выползает на губы.
- Он говорит, что нет.
Лейтенант качает головой.
- Чудно, чудно.
Листает свой исписанный блокнот. Откладывает блокнот.
Слова возникают без родовой задержки, требуемой нервам, гортани, связкам, губам и языку для создания звука.
Раз - и вот оно есть.
- Как ощущения?
- Неясно. Они есть?
- У меня немного есть. У тебя не знаю.
Немного.
- Пространство. Но мутное. Неясно.
- Нормально. У меня так же было.
Ужас.
- Я что, потерял тело?!!
- Не думаю. Тебя просто вывели с главной позиции.
- Что?!
- Сейчас ты не занимаешь главенствующую роль.
- И чем это отличается?!
- Тем, что она у тебя была и останется.
- Откуда ты знаешь?
- Оттуда. Если перестанешь психовать, ты это тоже поймёшь.
- Ох*енный совет.
- Рад, что ты оценил.
Мгновение.
- Ладно. Верю. Других вариантов нет.
- Мы здесь все без тела. Это удар, но ненадолго. Потом начинаешь понимать, что это не так страшно.
- Ты меня утешаешь?
- Пока нет.
- Прости. Продолжай.
- Нет тела - нет постоянной толкотни сигналов от нервов, мышц, синапсов. Мы тут вроде чистого сознания. И чистой души.
- Чистой?
- Сарказм? Хорошо, освобождённой от тела.
Мгновение времени.
- Дальше.
- Когда нет всей этой телесной дряни, высвобождаются мощности, которые уходили на больные суставы, на ловлю самки, на больную спину. Уходит вся симпатика и парасимпатика. Уходит регуляция. Нас начинает размывать, рассасывать, оставляя только самые сильные, самые базовые черты. Суть личности. Помнишь, в каком-то фильме человек идёт против ветра, и от него отваливаются клочки плоти, и остаётся только свечение, призрак?
- Не помню. Но помню, как тоже показывали с ядерным огнём.
- Тоже вариант. Главное, что остаётся главное - личность.
- И что в результате - в моём сознании куча архетипированных сознаний?
- Ты читал Юнга?
- Не осилил. Читал статьи про Юнга.
- Тоже хорошо. Да, в твоём сознании теперь куча архетипированных сознаний. Это и хорошо, и плохо. С чего начать?
- Для разноообразия с хорошего.
- Хорошо это тем, что мы утрачиваем способность существовать в теле. Это те самые клочки, что отрывает от нас. Вообще, в ситуации, когда ты жив, но тела у тебя нет, это напоминает паразитарное отравление.
- Какой сочный, аппетитный термин.
- Ещё один плюс - у нас нет гормонального регулятора терпения или нетерпимости. Мы выстраиваемся так, как чаще всего вели себя в жизни. Мы застываем в некоторой типичной своей форме. Мы не развиваемся сами по себе. Таким образом, нам очень трудно вернуться к контролю тела. И после какого-то периода времени становится невозможно совсем.
- Какого?
- У всех по-разному, я понимаю. Кто-то уже прошёл эту точку и начал сливаться с тобой.
- В смысле?
- Те архетипы, что ближе всего к твоему, стали встраиваться в твоё сознание. Ты их почти не осознаёшь, и со временем не будешь осознавать совсем. Ты ведь слышишь некий ментальный шум, когда ты главный?
- Да. Но я слышу и выкрики, которые мне неприятны и отвратительны.
- Про это чуть позже. Вот этот самый шум - это небольшая интерференция тебя, некоторое отклонение, дрожь рассудка. Что-то вроде эха, резонанса. Когда слияние закончится, ты перестанешь его слышать. При этом ты изменишься сам.
- Мы подходим к неприятной части?
- Приближаемся. После окончания слияния у тебя появится новая память. Множество памятей. Куча прожитых жизней. Калейдоскоп.
- Вот теперь уже достаточно неприятно. И что делать?
- Ничего. Просто это теперь тоже твоё. Личное. Не чужое. Я полагаю, со временем ты сможешь это как-то рассортировать, благо в тебе будут то ли усиленные, то ли множественные изначально подобные твоему рассудок и душа. Могут также появиться новые привычки, усилиться склонности, которые раньше были близки к фоновым. Очертятся некоторые навыки, которые у тебя не были развиты. В общем, ты станешь мощнее, очерченне, фактурнее. Архетипичней, можно сказать.
- Супер-парень на кухне?
- Что-то вроде. А вот дальше будет сложнее.
- В чём?
- Дальше с тобой начнут сливаться более далёкие от тебя личности. И как в том числе психолог, я полагаю, что некоторые из них, наиболее харизматичные и яркие, начнут создавать тебе проблемы. Может быть, даже я.
- В чём суть проблем?
- В том, что они имеют принципиально иные архетипы. Они, сливаясь, будут подобны углям, вонзающимся в айсберг. На стыке их и тебя появятся конфликтные зоны, который, как мне кажется, можно сравнить с воспалением, когда под кожу проникает инородное тело.
- Они могут меня, так сказать, расплавить?
- Не думаю. Судя по статистике, ты лично близок к так называемой моде распределения архетипов.
- Гламур, в смысле?
- Отсавь в покое гламур. Мода - это статистическое определение. Показывает, какие виды экхземпляров в выборке встречаются чаще всего. Ты - представитель абсолютного психического большинства.
- Соль земли и становой хребет?
- Именно. Ты именно хребет, на который нарастают мышцы. Но процесс нарастания новых, неизвестных, далёких от тебя ранее мышц будет, скорее всего, непростым и болезненным.
- Возможно, смертельным?
- Сам по себе, думаю, нет. Кроме того, когда ты укрепишься, а это будет скоро, у тебя будет больше сил. Душевных, я имею в виду. Тело особо не изменится, хотя тоже обще укрепится, я полагаю. Просто процесс вживления в тебя новых типов будет длительным, болезненным и муторным. И лучше всего, чтобы ты не принимал в себя новых, пока он не завершится. Потом, думаю, будет попроще.
Молчание и снова молчание.
- Хорошо. Как за руль попал Череп? Ты про него мне не говорил.
Молчание. И слова после.
- Он не совсем укладывается в теорию, про которую я говорю. А может, наоборот, более чем укладывается. Ты можешь сказать, когда ты его поглотил?
Молчание.
- Скорее всего, первым. Он умер рядом со мной. А через сутки я начал слышать шум. Причём шум именно неприятный и явно не принадлежащий ему. Он никогда так себя не вёл.
Миг молчание.
- Тогда три варианта - либо моя теория в корне неверна, хотя поведение ситуации её подтверждает, либо ты слышал не его разум, а именно разумы наиболее далёких от тебя архетипов, либо...
- ..либо мою память. Всё пацан, возвращайся за руль. Поболтай с лейтенантом. Успеха тебе. А ты, коновал, прав.
Голос Черепа стих.
Взамен него вернулся стук крови в ушах, свист дыхания, ощущение тела, несущие огромное количество неизвестных ранее оттенков. Или просто ранее не воспринимаемых.