Я теперь живу в Нью-Йорке
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Б А Й К А N 13
"Я теперь живу в Нью-Йорке".
Г Л А В А 1. На лодке.
"Плывёт или качается? Вроде как движение вперёд-назад. Или же вверх-вниз? Господи, как же мне плохо. В океане".
Я лежал почти поперёк лодки, опустив голову к воде. Меня тошнило. Нет смешнее болезни, чем морская, пока живёшь на берегу. Сколько раз за последние две недели я чёрными словами ругал себя за полную безответственность к собственному здоровью. Крупные специалисты мореплаватели уверяли меня, глядя преданно голубыми глазами из-под копны белокурых варяжских волос, что к морской болезни привыкаешь, она незаметно так проходит и через некоторое (некоторое) время можно стать настоящим морским волком.
Я вижу своё отражение в гладкой океанской воде, оно такое же сине-зелёное, как и вода вокруг. Наверное, изменение цвета кожи это первый этап превращения человека в ихтиандра или водяного, или другого вотермена. А ещё бывают русалки. Это такие рыбные бабы. Во всех сказках русалки зелёные. Я уже зелёный, то есть первый шаг уже сделан, теперь надо растить хвост, жабры. А ведь до сих пор нигде не встречал упоминаний о мужских русалках. Размножаться ведь как-то они должны, даже если икрой. Да, кстати, глаза у меня как у придавленного карася - красные, в морской воде светятся, как светодиоды. Короче, всё это наглая ложь. Я не уникальный субъект. Мои взаимоотношения с океаном не отличаются оригинальностью. И болезнь моя в море только укрепилась. В конечном итоге все нормальные люди сидят дома в тепле, в сухих носках, глядят в телевизор или шарятся по интернету, а главное - у них под ногами твёрдо и не качает. А вот я, наивный, доверчивый и, что хуже всего - непоседливый, лежу почти поперёк лодки и кормлю рыб. Их, правда, не особенно много. Если уж начистоту, то ни одной не видно.
-- Эй, рыбы! Вы где? - это я пытаюсь кричать осипшим голосом, - здесь свежая еда.
Нет, это не голос, а какой-то предсмертный хрип. Горло горит огнём ещё и от морских полосканий. Перекатываюсь на спину. Так гораздо лучше, но не надолго. Через несколько минут приходится возвращаться в положение "на животе" и снова "травить". Достоинство положения - кататься можно легко, поскольку лодка по самые борта набита имуществом. Сверху лежит брезент, грубый и оранжевый, на мне наполненный спасательный жилет, тоже оранжевый. Я, как резиновый мандарин по апельсиновому желе переваливаюсь с боку на бок. Удобно. Только облегчения никакого.
Я опять что-то глупое пытаюсь кричать, вначале белёсому небу, потом рыбам - это несколько бодрит, но горлу совсем плохо. Пресной водой полоскать не рискую - её мало, брал только ту, что была в бутылках. Ещё есть пиво и какой-то малосъедобный лимонад, ядовитой расцветки. Он больше напоминает моющее средство для посуды. Его я решил употребить в самом крайнем случае, когда от обезвоживания потеряю над собой контроль.
Если не считать моих сиплых криков и характерных звуков опорожнения организма - вокруг тишина. Маслянистая поверхность воды изгибается гигантскими дугами в такт дыханию океана. Это не волны, а длинные пологие холмы, которые вроде бы плавно и мягко, но в то же время с неукротимостью природного явления с большой амплитудой поднимают и опускают мою лодку. Когда мы с ней оказываемся внизу, то кажется, что находишься на дне грязно-зелёной долины, поросшей чем-то осклизлым (это результат болезни). А когда нас выталкивает на гребень, кстати, лодка там, всегда, на секунду замирает, то, оттуда, впечатление фотографии бесконечной стиральной доски, политой зелёным мылом.
Мысль в отравленной качкой голове только одна - зачем я пошёл в море. Захотелось романтики дальних кругосветных путешествий. Захотелось почувствовать себя настоящим мужчиной. Почувствовал. И продолжаю чувствовать.
Море, яхта - это же не моя, на самом деле мечта, а того героя из фильма с камнем. Это он полжизни ловил птичек, чтобы вторую половину провести в море. Я птичек не отлавливал, занятие, на мой взгляд, не очень достойное. Хотя подсознательно, скрытно от себя самого мог желать походить на того артиста. И вот результат. Но надолго погрузиться в воспоминания не удаётся. Снова и снова, как самая настоящая пробка из воды, я выныриваю, чтобы вернуться к единственной теме - как же мне плохо. Среди многочисленных рекомендаций, мною услышанных и опробованных, только лежание на спине давало некоторое облегчение. Касаткин правда как-то упоминал, что глядение в горизонт всегда приносит лучшие плоды. Мне оно ничего не приносило, кроме ощущения полной потерянности от пустоты этого самого горизонта.
Примерно час или два (внутренние часы тоже разладились) назад над морской зыбью разнёсся звук, как будто лопнул гигантский резиновый шар (и почему мне так показалось?). Загадочное происшествие ненадолго отвлекло от болезни. Балансируя на утлой лодочке, набитой всяким барахлом, я с напрасной надеждой осматривал горизонт, но кроме воды так ничего и не обнаружил. То есть, вообще ничего. Глюки?
Я совершаю колебательные движения вместе с лодкой с амплитудой в несколько метров уже пять часов (тут я успел засечь время по своему хронометру), но для глюков, на мой взгляд, ещё как-то рановато. Или это один из редких симптомов морской болезни, отягощённой вчерашним злоупотреблением шнапса с водкой и шампанским.
Не надо себя обманывать, будем предельно самокритичны - если бы не лишняя восьмая или десятая рюмка, всё могло бы сложиться совершенно иначе.
Г Л А В А 2. На яхте.
А начиналось плавание просто замечательно. Гавань в Лахте мы покинули в пятницу в погожий сентябрьский день. Летняя изнуряющая жара с пожарами по всей Европе миновала, а до осенних штормов в северной Атлантике было ещё далеко. Предстояло эдакое "бабье лето" в море.
Два с лишним месяца суеты только по оформлению необходимых документов, справок, разрешений, тоже позади. Всегда приятно, оглянувшись назад, сказать себе с гордостью - я это прошёл. Впереди меня ждало кругосветное плавание на замечательной океанской яхте в компании весёлых и молодых (по крайней мере, душой) людей, готовых разделить со мной трудности и радости достаточно редкого приключения.
Тем ранним утром судно очень медленно отходило от причала, давая возможность всем участникам церемонии проводов сполна насладиться моментом. Не знаю как остальные участники экспедиции, так и не успел расспросить, а себя я ощущал Колумбом, Магелланом, Берингом и ещё десятком лаперузов в одном флаконе, которого ждут великие дела. И не важно, что на Земле давно не осталось белых пятен, их заменили чёрные мазутные. Там, за горизонтом вся земля - белое пятно (для меня), и открытия там тоже будут. Обуреваемый приступом романтического настроения, вполне уместного в данную минуту, я, как и все, тоже прощался с родным берегом.
На лицах провожающих и печаль, и беспокойство и, где-то даже зависть. Прощальный гудок. Пирс скрылся за пришвартованными разномастными посудинами. Свежий ветер с Финского залива погнал навстречу белую волну. Большой город таял в дымке. Мы шли на запад.
Справа по курсу остался Кронштадт и дамба - самое позорное городское сооружение, отстойник, по сути - уловитель всего того дерьма, которое и большой город и мелочь вверх по реке сбрасывает в мелкое Балтийское море. По расчетам экологов-пессимистов через 120 лет "культурный слой" в Невской губе выйдет на поверхность (в заводи между Кронштадтом и дамбой уже выходит). Тогда на свет появится новое морское болото, ядовитое и зловонное.
Мы пристроились в корму громадного контейнеровоза, забитого разноцветными параллелепипедами. Касаткин авторитетно объявил, что его флаг - голландский, хотя, собственно, какая разница, чья задница закрывает вам обзор морских далей. Весь экипаж, они же пассажиры, толклись на узенькой палубе, орошаемые совершенно пресными брызгами из Финского залива. Собственно шли мы ещё не на той яхте, которая помчит нас через туманы, штормы, рассветы, штили; мимо рифов, смерчей, водоворотов и опасных мелей, пугая акул и кашалотов. Нет, это была яхта Касаткина, который в данный момент толпу на микроскопической палубе не создавал, а доблестно вертел штурвал и суровым взглядом морского волка лицезрел фарватер и корму контейнеровоза. Та самая яхта стояла в речной гавани Дюссельдорфа и дожидалась прибытия нового владельца (меня, собственно), капитана (Касаткина), экипажа (все остальные) и пассажиров (они же).
Вся сложная комбинация с оформлением, перегоном и множеством формальностей свелась к тому, что мы всем составом шли на яхте нашего капитана в Германию, там он свою "ласточку" оставлял на капитальный ремонт. Как выразился наш капитан - ей грозил "полный рефит". Мы должны были толпой пересесть на ту красавицу, которую я выбрал, разгуливая по ней почти три месяца назад, заглядывая во все углы и щели, гладил перила, стучал с умным видом согнутым пальцем в переборки. Потом маленький банкет, как принято, и дальше - открытое море, океан, кругосветка.
Капитан Касаткин, помимо того что крутил-вертел штурвал, управляя нашим судном, и глядел в корму голландца, беспрерывно держал связь с землёй, передавая пограничникам, таможенникам и ещё кому-то наши коды, пароли, получая от них аналогичные шифровки. Вся эта малопонятная для непосвящённых абракадабра добавляла капитану солидности и незаменимости. На берегу это был просто весёлый молодой парень, а здесь, на яхте пассажиры сразу прониклись к нему нескрываемым уважением. Заслышав очередную морскую тираду, девушки косились на мужественную фигуру в раззолоченной фуражке, которая, со слов самого Касаткина, принадлежала когда-то именитому африканскому флотоводцу, погибшему в неравном бою с пиратами. Фуражка долго гуляла по рукам, у последнего владельца Касаткин выиграл её в карты.
Невская вода, превращаясь в Финскую, меняла цвет с грязно-коричневого на свинцово-синий. Поверхностная морская жизнь, подпитанная хорошей погодой, между фарватером и береговой линией бурлила белыми корпусами лодок и лодочек, цветными парусами небольших яхт и сёрфингистов, последними рейсами посудин на подводных крыльях. Панорама левого берега залива с его дворцово-садово-парковыми величественными комплексами, выглядела даже более импозантно, чем набережная Васильевского острова (наверное, благодаря обилию зелени).
Свежий ветер с Балтики загнал нашу маленькую компанию в каюты, а я ещё долго глядел на свежепозолоченный купол Морского собора в Кронштадте. И как-то неуютно вдруг стало под сердцем. Когда ещё я сюда вернусь. Между сегодняшним днём и днём прибытия огромная дистанция, а на ней - неведомое. Собственно ради этого неведомого я и пустился в плавание, и сожалеть о решении теперь уже поздно. Мне захотелось прочитать какую-нибудь молитву, соответствующую моменту. И, не смотря на то, что я не знал ни одной, текст родился сам по себе и содержал простой призыв к высшим силам не дать сгинуть в морской пучине. Пронзительный крик одинокой чайки я посчитал за хороший знак, что моя молитва услышана. Широко перекрестившись на ещё видимый в дымке купол, я тоже нырнул в тишину и тепло каюты.
Г Л А В А 3. На лодке.
В те редкие минуты, когда болезнь не терзает меня, я пытаюсь осматриваться. Упираюсь двумя вёслами в брезент, прикрывающий груду самого разнообразного добра, которым заполнена лодка и балансирую, одновременно изучая горизонт. Катание как на качелях. Такая эквилибристика не может продолжаться долго. Да и на горизонте ничего нет, только уходящие вдаль и приходящие оттуда калиброванные зелёные валы. Если смотреть только на них, то сразу становится плохо, а кроме гладких покатых волн в мире ничего больше и нет. Смотреть больше не на что. Хотя нет, ещё есть моя лодочка. Она не очень маленькая эта спасательное чудо европейской промышленности - почти пять метров длиной, но на фоне бесконечного океана - не больше скорлупки от грецкого ореха.
Ещё один рецепт морских волков от морской болезни - сосать спички. Самое сложное в моей ситуации - найти эти самые спички. Полчаса раскопок с риском вывалить что-нибудь за борт. Спички найдены, каминные, я их пытаюсь сосать. Всё равно худо. Конечно, что тут думать, моё состояние весьма понятное. Тут к слону не ходи, сработал вчерашний алкоголь. Что праздновали так разудало - сходу и не вспомнишь. Началось с каких-то шуточек, глупого пари. Все пили шампанское, потом кажется, был коньяк, потом виски или ром, дальше всё очень смутно. И ведь что удивительно, тогда никакая болезнь не обнаруживалась, хотя качало и штормило на славу, это я хорошо помнил. Правда, качало больше изнутри, чем снаружи.
Солнце в плотной дымке так и скатилось в воду. Стало быстро темнеть и холодать. Слава Богу, тряпья у меня в лодке много и оно пока почти всё сухое. Закапываюсь и пробую спать. Не сразу, волнообразно приходит спасительный сон. Снятся русалки. Они плещутся вокруг лодки, хватаются своими лягушачьими перепончатыми лапами за борта, пытаются вскарабкаться. Я отбиваюсь веслом, но попадаю не по удивительным земноводным, а по воде. Плеск, брызги, мокро, холодно. Просыпаюсь, вокруг темно, голова и в самом деле мокрая и замерзает. А в воде вокруг лодки кто-то большой плещется, производя целые фонтаны брызг.
Мне говорили, да и сам читал, что ночной океан светится, особенно, если его тревожить. Всякая мелкая морская живность начинает волноваться и светиться, но чтобы так сильно оказалось неожиданностью. По воде достаточно было шлёпнуть ладонью, чтобы вокруг вспыхнул и долго переливался магический зелёный свет.
Беру весло и, не смотря на праздничный океанский фейерверк, начинаю отгонять русалок, или кто там под них работает. Брызги-искры, цветные круги, вспышки на поверхности и в глубине. Красиво. Увлекаюсь, забывая, зачем я всё это шумное действо затеял. Морское животное, разбудившее меня, уходит неопознанным. Снова переодеваюсь в сухое. Спать больше не хочется, и болезнь, вроде, отпустила. Может потому, что качки почти нет. Поверхность воды гладкая маслянистая, только в глубине проплывают какие-то неясные сумеречные тени. Океан светится теперь медленными плавными переливами всех оттенков сине-зелёного света.
Небо по-прежнему в дымке, звёзд не видно. Луны тоже. Так выглядит морское волшебство. Спектакль, шоу-фейерия, свето-гала-концерт для меня одного. Устраиваюсь поудобнее среди ящиков с консервами и канистрами с растительным маслом, чтобы как в первом ряду партера или из VIP-ложи обозревать светящуюся морскую гладь, вдруг русалки снова вздумают ко мне наведаться. Я не хотел бы пропустить такое зрелище. Сижу, созерцаю, медитирую. Растворяюсь в окружающем солёном пространстве. Могу тоже стать русалкой. Передо мной безмолвная светомузыка, идущая из глубины, из бездны. Вот кто-то большой пронёсся под лодкой, оставляя яркие пульсации, - "Может то кальмар был?" А вот стайка мелких рыбёшек затеяла игру рядом с бортом - короткие вспышки, как от всполохов праздничного салюта.
И опять этот странный звук лопнувшего шара. Направление не определить. Океан на пронёсшийся звук не отреагировал никак. Хотя событие может происходить и очень далеко отсюда. Звук рассеялся, не оставив следа. Так и не определив источник, успокаиваюсь и продолжаю наслаждаться световым шоу.
В одном месте небо посветлело, но, то было уже не солнце. В прежней дымке взошла луна и добавила в картину жёлтого цвета. Возбуждённые лунным светом, из воды принялись выпрыгивать небольшие рыбки, я решил про них, что это те самые летучие, в невежестве своем, ожидая, что вот сейчас попрыгают и полетят. Но они не парили и, тем более не летали, а подпрыгивали на полметра и шлёпались обратно, рождая зелёную вспышку. И снова кто-то большой, как подводная лодка, оставляя переливающийся след, проплыл подо мной. А ведь мог бы, и заинтересоваться плавающим предметом и его содержимым. Я сделал вывод о конструктивных особенностях моей лодки - она не аппетитная с точки зрения морских обитателей. Хотя, скорее всего, любые человеческие изделия для природы чужеродны и, по сути, и по внешнему виду в частности. Зато как гармонично любое растение или насекомая козявка и сами по себе и в сообществе себе подобных. Творила их, явно, одна рука. Точнее, чувствуется одна школа. Это я делаю грандиозное открытие. Вообще, созерцание природы настраивает на философический лад, хочется поразмышлять о чём-то в мировом масштабе.
Откуда-то налетел ветерок, по воде пошла световая рябь. Лодка медленно закружилась в сине-зелёном водяном безмолвии. Наблюдая великолепие океанской субтропической ночи, я до сих пор не осознал, что потерпел крушение, что есть только я, лодка и океан, а моей замечательной яхты больше нет. Наверное, главный ужас придёт позже. А сейчас я отдыхаю от морской болезни, лишившей меня сил даже бояться.
На самом деле, происходящее сейчас было продолжением приключения, начавшегося давным-давно. Передо мной разворачивался очередной эпизод, новый виток азартной игры под названием жизнь. Кто-то играет по-настоящему, серьёзно, за жизнь, за смерть. У кого-то имеется конечная цель, причём, не важно какая, и он всю жизнь её достигает. А отдельных индивидов интересует процесс, и пока он действительно интересен - можно выложиться на все сто пятнадцать процентов. Зато, когда увлечение проходит, такие люди просто захлопывают книгу, не дочитав до конца, и берут с полки новую. Я, похоже, из этих последних. Причём последствия прерванной игры, материальные потери, мнение окружающих в расчёт не берутся.
Ну, утонула яхта. Ну, сорвалось кругосветное приключение. Будет новое. И всего-то.
Г Л А В А 4. На яхте.
Плаванье наше проходило гладко, даже на мой непрофессиональный взгляд. Раганы и штормы обходили нас стороной, пираты дефилировали гораздо южнее и дожди, не редкие в это время, нас не баловали. Постоянно светило солнце, дозволяя, даже на тесной палубе яхты Касаткина, темнеть с каждым днём. Если бы не моя морская болезнь (в тех водах она меня ещё не сильно мучила), всё вообще было бы замечательно.
Обмен старой яхты на новую прошёл так же без приключений. Брокерская фирма постаралась сократить наше пребывание в Дюссельдорфе до нескольких дней, и с этой задачей справилась. Бывший теперь уже владелец яхты - немец из Голландии, обливался горючими слезами, расставаясь со своей любимицей. Яхта экспедиционного класса, спущенная на воду в Голландии несколько лет назад, толком и в плавании-то не была. Эксплуатировалась как выставочный образец, правда не только в Германии. Водоизмещением под сто тонн, с полным комплектом современного навигационного оборудования, район плавания не ограничен (можно было пробираться при необходимости через слабые льды, как уверял голландский немец), сказка а не яхта. Фанатичный, почти ежедневный технический уход, позволили яхте сохраниться в идеальном состоянии, правда и стоила она, как новая, сожрав большую часть моих евроресурсов.
После Касаткинской пигалицы, "KARINA" (таково новое название корабля) смотрелась океанским лайнером и снаружи, а, главное, изнутри. В просторных каютах было достаточно мест, чтобы разместить вдвое большее количество пассажиров, но мы решили не заниматься перестановкой мебели, а расположились в соответствии с конструктивом. Отдельную каюту занял Касаткин со своей неразлучной блондинкой Зоей. Они уже лет пять собирались пожениться, но, по обоюдному согласию, до сих пор проверяли свои чувства в различных экстремальных ситуациях. Наше плавание должно было стать последним испытанием, после чего нас всех приглашали на свадьбу. Глядя на бравого капитана Касаткина и его боевую подругу, я ничуть не сомневался в конечном результате. Сыграют, обязательно сыграют они свадьбу, мы на ней попляшем, повеселимся. У них родятся дети - сплошные мальчики, окончат нахимовские училища и станут капитанами дальнего плавания. Или штурманами.
В дальней каюте поселился Вольдемар с девушкой Викой. Эти ничего не проверяли, они регулярно цапались. Это был их стиль, к которому все быстро привыкли и не обращали внимания. Молодые люди с большим энтузиазмом разыгрывали сцены из своей жизни перед нашей маленькой компанией, но в спектакль свой двух актёров никого не брали.
Серьёзная девушка, именовавшаяся Линдой, которую ко мне приставили, чтобы хозяин яхты не заскучал, жила в каюте под лестницей. Ну а одноместный апартамент по статусу принадлежал мне. Оставалась ещё одна одноместная каюта, на случай непредвиденного гостя. Кроме жилых кают, на яхте имелось, по первому впечатлению, огромное количество прочих помещений - кают-компания, рубка, камбуз, машинное отделение, какие-то подсобки.
Из всей честной компании только я обладал нулевым опытом хождения по морю, тем более на яхте. Остальные в большей или меньшей степени уже вкусили прелестей мореплавания, хотя в кругосветное путешествие все они, включая капитана Касаткина, отправлялись впервые. На совещании нашего маленького экипажа, ещё когда проект только складывался, мы порешили, что попробуем справиться своими силами. Ну а если будет туго, брокерская компания (так они обещали) подберёт и пошлёт в любую точку мирового океана, где будем находиться мы, квалифицированного специалиста по вызволению и спасению. Под него мы и зарезервировали одну каюту.
Почти целую неделю вокруг нас была Европа. Морское движение на Балтике настолько интенсивное, что, по-моему, недалёк тот день, когда здесь тоже, как на суше появятся пробки и на перекрёстках установят светофоры, хотя иллюминации на воде и без них хватает. Мы покрутились среди островов и проливов, множества прибрежных построек и поспешили уйти из зоны интенсивного судоходства в Атлантику, где можно будет сменить курс, расслабиться и не нести круглосуточную вахту. Мне, как самому необстрелянному, доверяли только утреннюю вахту под бдительным присмотром Зои. На пару, на мой взгляд, великолепно, мы с ней справлялись с задачей, лихо уворачиваясь от гигантских сухогрузов и танкеров.
Остановку после Дюссельдорфа мы сделали только однажды, в Роттердаме, где для нас были заготовлены основные припасы и морская амуниция. Здесь же, пользуясь не совсем понятными для меня льготами и преференциями, мы заправились водой и двадцатью тоннами топлива. А вот алкогольные напитки, под покровом белой ещё ночи, Касаткин, не без нашей помощи, вывез с пассажирского парома, коротко заявив, что сделка обошлась нам почти в два раза дешевле, чем, если бы мы пошли стандартным путём через оптовика.
Морские хитрости на этом не заканчивались. Мы отказались от лоцманской проводки через Ла-Манши, сэкономив кучу денег. Многочисленные "корочки" Касаткина позволяли ему самостоятельно маневрировать чуть ли не на всей акватории Мирового океана.
В Роттердаме мы стояли бортами с роскошной яхтой, на которой оттягивалась "золотая" украинская молодёжь, детишки киевских чиновников. Хохляцкая простота и общительность позволяли им легко забредать на нашу палубу и даже в каюты. Наши ребята веселились от души, а на меня почему-то не производила благоприятного впечатления находка спящего мертвецким сном в моей койке совершенно голого и пьяного женского тела. Мы вежливо отклоняли все приглашения соседей устроить грандиозную вечеруху для укрепления дружбы между народами. Перегрузив всех посторонних с нашей яхты под украинский флаг, мы отчалили, имея на борту полугодовой запас продовольствия и воды.
Только оказавшись на оживлённой морской трассе, начинаешь понимать, чего только не плавает (моряки говорят - ходит) по волнам. В глазах мельтешило от обилия разнообразных посудин. Зоя извлекла красочный атлас морской символики, и свободное от вахты население нашей яхты часами просиживало на палубе с биноклями, определяя принадлежность того или иного корабля. Мы шли под флагом Виргинских островов, то есть, почти англичане.
Г Л А В А 5. На лодке 2-й день.
Нырки в забытье и обратно - это называется сон в лодке. Запах моря преследует во сне и наяву. За ночь великое множество снов с мелкими морскими эпизодами внутри. Все разные, но тема одна - как бы не потонуть. Что характерно, шторм не приснился ни разу. Очень хотелось проснуться у себя в каюте, я к ней уже начал привыкать, но не вышло. Опять утлая лодка, слабый накат, безветрие и очень медленно встающее солнце. Хотя его почти не видно, угадывается по тому, как светлеет вокруг. Плотная дымка не рассеивается.
Зверски захотелось есть. После минимального над собой туалета, который свёлся к протирке глаз, роюсь в припасах. В верхних слоях груды имущества обнаруживается хлеб в вакуумной упаковке и головка сыра, лежат они в открытом ящике с инструментами, там же устроились чьи-то кроссовки. Ем, запиваю минеральной водой, бутылки с которой повсюду разбросаны в лодке. Видимо в момент погрузки, когда мной овладела пьяная паника, я больше всего опасался остаться без воды в океане. Позже надо будет провести ревизию имущества, разложить запасы, отделить съедобное от всего остального. Да и вообще, пора начинать терпеть крушение по полной программе, а то развалился тут, морской страдалец, понимаешь.
Ругаю себя от души, стараюсь, чтобы пообиднее выходило (я-то лучше всех знаю, как себя оскорбить). Потом начинаю замечать, что наиболее сочных эпитетов стараюсь избегать. Видимо, всё-таки стало жалко себя любимого. В конце концов, это мои денежки пошли на дно. Слава Богу, без меня. Ещё одна странность - я совсем не беспокоюсь о команде. Неужели я такой чёрствый, бездушный человек. А вдруг с ними случилось непоправимое? Нет, никаких эмоций не возникает. Последние воспоминания о ребятах относятся к позавчерашнему вечеру. Буйная гулянка по поводу международного дня яхтовладельца (так объявил наш капитан Касаткин), переросшая в чёрную попойку. Помню, что меня быстро развезло от шампанского с икрой. Мы плясали на палубе, горланили морские песни, кто-то норовил искупаться, надеюсь, что это был не я.
Потом команда коллегиально приняла решение оставить меня в гамаке на палубе отлежаться. Сон на свежем воздухе быстро привёл меня в чувство. Вроде как было ещё достаточно светло, когда мы продолжили спонтанный праздник уже в каюте, в тепле и уюте. На самом деле, блюлась техника безопасности - из каюты труднее выпасть за борт. Мы строили планы, уточняли маршруты. Следующим пунктом нашего путешествия, по общему согласию, должны были стать Канарские острова. По странному стечению обстоятельств, никто из команды там ни разу не бывал, хотя отдельные товарищи объездили полмира. Мы рассчитывали нанять на Тенерифе автобус с проводником и объездить весь остров, включая уголки редко или совсем не посещаемые туристами. Вообще мы порешили (тут уже сказывался выпитый алкоголь) совать нос, по возможности, во все необычные места, куда удастся проникнуть. Среди достойных посещения звучали - пустыня Намиб, плато с рисунками в Перу, Антарктида и Амазонка.
Вот на каком-то из тостов за очередную предстоящую природную редкость я и сломался. Так мне кажется, потому что потом была тьма, а за ней пробуждение в тонущей яхте.
Океан успокоился совсем. Такая тихая вода не бывает даже в деревенском пруду. Там обязательно хоть что-нибудь происходит: квакают лягушки, шелестит тростником лёгкий порыв ветра, слепни и мухи барражируют над поверхностью воды, по которой скользят водомерки. Из глубины всплывает какой-то заблудший карась и, плеснув хвостом, будоражит гладкую поверхность. Пруд полон жизни.
А вот то водное пространство, где сейчас находился я, было мертвее мёртвого. Воздух застыл до того, что я решил проверить его наличие и воздействие на морскую воду. Дунул, пошла рябь по воде, вывод - воздух есть. Кроме того, что и океан есть, в нём больше ничего не происходит. Зеркало, большое серо-зелёное зеркало. В нём отражается белёсый диск солнца, и я на лодке. Воду я тоже проверил, попрыгал по брезенту, чтобы создать волны. Они получились, разошлись и далеко были видны на воде в виде тёмной полоски. Я долго следил за созданным мною возмущением идеальной поверхности. Оно пройдёт многие километры, прежде чем молекулы воды встрепенутые мною угомонятся и восстановят свои водородные связи. Наверное так выглядит ВЕЧНОСТЬ - "вариант 36/2-б океанский".
Завтракаю тем же сыром, хлебом и водой. Ревизия имущества затруднена, поскольку все вещи тщательно кем-то перемешаны, проложены для прочности брезентом и утрамбованы. Скорее всего, этот кто-то был вчера я. Пользуюсь тем, до чего удаётся дотянуться, не производя археологических раскопок. Интересно, как же я так умудрился всё это сложить?
А было так. Очнулся я в темноте, явно не в своей каюте. Было жёстко, холодно и сыро. Скорее всего, я пребывал в машинном отделении, потому что пахло соляркой и чем-то горелым. Натыкаясь на всё железное и осклизлое, по колено в маслянистой воде, кое-как выбрался на палубу. Яхту немилосердно раскачивало в разные стороны, приходилось держаться за всё подряд. Занимался рассвет, в молочной серости которого передо мной предстала чудовищная картина. Нос яхты почти целиком ушёл под воду, во всяком случае, очередная волна его скрывала, перекатываясь с похоронным клёкотом. Корма, естественно, выпирала над водой самым аварийным образом.
Остатки алкоголя, покидая организм, оставили всё укрупняющуюся панику. Проверка незатопленных помещений дала плачевный результат - команды нигде нет, я один. Правда присутствуют следы поспешных сборов, но с тем же успехом это могли быть остатки вчерашней оргии или свежего кораблекрушения, разница не велика.
Ещё минут двадцать я метался по кораблю в поисках то сгинувшего экипажа, то спасательной лодки, то спутникового телефона. В конце концов, мотающаяся от качки дверь, огрела меня по голове и придала мыслям правильное направление. В углу кают-компании притулилась недопитая бутылка виски. Присосавшись к ней на два конкретных глотка, я почувствовал себя гораздо лучше. Движения приобрели плавность, перемещения - осмысленность, и сразу нашлась лодка.
Испытания аварийных плавсредств с тревогами, авралами и прочей морской техникой безопасности, у нас были запланированы к проведению в более тёплых водах, до которых мы так и не дошли. Беда, как известно, имеет свойство приходить не вовремя. Пришлось осваивать методику спасения по ходу крушения. И вот я тону на своей личной яхте, которая медленно погружается у меня на глазах в пучину, и читаю инструкцию на англо-голландском языке с картинками по пользованию спасательной лодкой.
Несомненно, воля к жизни, добрый глоток виски и что-то ещё там такое всё вместе помогли мне, в результате лодка надулась и поплыла. Привязанная для надёжности тремя канатами, она билась о борт яхты, издавая гулкие звуки пустого резинового баллона. Пока я возился с лодкой, яхта успела заметно погрузиться, её нос уже не выныривал на поверхность. Часть яхтенного имущества для меня оказалась безвозвратно утеряна. Я, правда, рискнул посетить рубку, которая наполовину погрузилась в воду, и выгреб оттуда всё, что подвернулось под руку: бинокли, карты, хронометры, одежду. Сумка с капитанским имуществом первая полетела в лодку, открыв счёт спасённому с яхты. Затем я таскал уже туда всё без разбора, прикрывая отдельные кучки кусками брезента и полимерной плёнки. Самое, на мой взгляд, актуальное для предстоящего плавания на резиновой лодке, я складывал в отдельный рюкзак (и откуда он только взялся?). К сожалению, мои представления об актуальности чего бы то ни было в тот момент, были весьма далеки от реальной целесообразности. Позже в рюкзаке я обнаружил смесь из нескольких пар носков, фонарика, ножа, рулона туалетной бумаги, нескольких зубных щёток, трёх ботинок, бутылки минеральной воды, палки твёрдокаменной колбасы, мотка тонкого троса и множества мелких предметов, видимо сметённых с какой-то полки.
Лодка быстро наполнялась вещами - мешками, сумками, коробками. Я носился по перекошенной лесенке вверх-вниз, хватая всё, что мог унести. Как-то одновременно стало понятно, что в лодку больше не натолкаешь, без риска потонуть от перегруза, и пора отчаливать. В каютах стояла вода, оставшиеся вещи намокали и тонули, и я решил прекратить суету, тем более что яхта всё чаще норовила зарыться в волну и долго не всплывать. С тяжёлым сердцем смотрел я на безвременную утрату своей мечты. Она тонула вместе с кораблём.
Ну что же, будем считать, что эта мечта была так себе, не самая лучшая. Так я тоже пытался себя успокоить, подбодрить, но, перерезая канаты соединявшие лодку и яхту, прослезился. Толчок веслом, и нас быстро понесло в разные стороны. Лодка, не смотря на полную загрузку, прыгала на волнах как пробка. Опасаясь скатиться с брезента, я привязал себя и наполнил спасательный жилет. Теперь мы катались все - волны под лодкой, лодка по волнам, я по лодке. Вот эта качка и ухайдакала меня через пару часов до совершенно невменяемого состояния.
Поначалу я ещё пытался следить за торчащей среди волн кормой, которая становилась всё меньше и меньше. В какой-то момент она незаметно пропала, не вынырнула очередной раз из волны. Мне за всей суетой некогда было подумать о причине катастрофы. Ситуация не оставляла времени на размышления, проверку там на яхте, выяснение причин, не говоря уже о возможности устранения таковых. Но как только корма исчезла, что означало её утопление вместе с остальной яхтой, и я остался совершенно один, в голову полезли неприятные мысли о пропавшем бесследно экипаже, и такой неожиданной катастрофе. Не хотелось думать, что меня бросили, может быть, потерпев крушение (налетели на что-нибудь), экипаж очень быстро покинул яхту, не успев меня обнаружить в машинном отделении. Может они решили, что меня смыло волной, искали, кричали, переживали, но уплыли без меня. Скорее всего, так оно и было, только мне, признаться, от этого не легче. Теперь по воле разлучницы-судьбы, каждый спасается самостоятельно.
Где-то среди имущества, спасённого из рубки, должен лежать металлический ящик с ракетницей и зарядами к ней. И я попытался его найти. Оказалось, что это безнадёжно. Попадалось всё что угодно, только не то, что я ищу. Я бросил это занятие по двум причинам. Первая - я вспомнил, что мы умышленно отклонились от основных путей движения, и ожидать появления в этом морском регионе можно было только чью-нибудь заблудшую подводную лодку. Так что сигналить ракетами мне, скорее всего, будет некому. Ну а вторая - мне стало совсем худо, и я на некоторое время потерял интерес к своему спасению.
Г Л А В А 6. В городе.
За те несколько лет, что я здесь не был, город похорошел, преобразился. Из центра исчезали трущобы и коммуналки, хотя без боя позиции не сдавали. На первых этажах всё больше становилось кафешек и закусочных, рядом с дверьми тех же первых этажей - вывески нотариальных контор, страховых обществ, туристических компаний. Офисное пространство, однако. Не смотря на тяжёлую поступь новой жизни, исторический центр продолжал оставаться узнаваемым и вызывал лёгкую ностальгию.
Когда мне не надо было посещать с Касаткиным присутственные места, я отправлялся на прогулки по городу. И не только я. Это было общее негласное желание всего экипажа. Надышаться, насладиться берегом, землёй перед тем, как нас надолго окружит вода. Посещение ближних и дальних родственников тоже входило в программу прощания. Мне не с кем было прощаться. Все кто были дороги, остались в далёком прошлом. Может поэтому ещё я выбрал именно такой способ путешествия, да и вообще, способ применения неожиданно свалившимся на меня деньгам. Они пошли не только на покупку океанской яхты. Я не стал останавливаться в гостинице, по какой-то причине мне это было неприятно. Может просто отсутствие домашнего уюта, толпы посторонних людей, невкусная ресторанная пища не манили в гостиницу. Я купил себе скромную квартирку в одном из старых домов и в таком же старом районе.
Квартира досталась мне со всей обстановкой, причём, весьма недорого. Раньше тут проживала старушка, видимо из бывших, судя по сохранившейся мебели и всяким безделушкам. Родственники усопшей, которые продали мне квартиру, куда-то торопились выезжать, поэтому торг у нас завершился быстро, более того, не дожидаясь окончательного оформления, они отдали мне ключи, и я имел возможность почти сразу по приезде в город наслаждаться домашним уютом.
По настоянию нашего будущего капитана мы посетили компанию, которая занимается снаряжением экспедиций в дальние края и заказали и купили всё, что только можно, с учётом не только морской составляющей нашего вояжа. Грандиозные планы посещения экзотических мест от Амазонии до Антарктиды подкреплялись покупками тропических пробковых шлемов и шортов с многочисленными карманами, курток на гагачьем пуху и унтов. На этой стадии мы явно переоценивали свои способности путешественников, планируя восхождение на Фудзияму и спуск в Каньон Дьявола. Отсюда из Санкт-Петербурга всё пока что виделось в розовом свете, но нас не смущала утрата в дальнейшем иллюзий. В конце концов, от наиболее одиозных проектов всегда можно было отказаться, поэтому предложения продолжали сыпаться, как ананасы из дырявого мешка.
А ещё было получение многочисленных виз в те страны, которые мы надеялись посетить, а так же прививки от болезней, которыми мы не собирались болеть. Ну, и, естественно, завещания. Этому мероприятию наша маленькая группа посвятила целый день. Проникнувшись серьёзностью момента, в первой половине дня мы всем составом посетили нотариуса, который уже принимал нас как родных, и оформили соответствующие распоряжения. Для кого-то подобное происходило впервые в жизни. Возможно только сейчас, сидя в кресле напротив представителя закона и ставя свою подпись под текстом, содержащим невесёлую фразу: "...в случае моей смерти...", человек осознавал, на что он решается и какие неведомые события ждут его на этом пути.
От нотариуса все вышли притихшие. И даже банкет в модном плавучем ресторане не развеял общего тревожного настроения. Но на следующий день снова светило солнце, пели птицы и завещание, как ещё один документ в череде обязательных и не всегда приятных формальностей уже забылся.
Г Л А В А 7. На лодке 3-й день.
Ревизию я приостановил, ограничившись лежащими на поверхности пищевыми припасами и одеждой. Несмотря на полуденное солнце, влажная с ночи одежда сохла плохо - в воздухе ощущалась высокая влажность. Купание и небольшой перекус постепенно возвращали измученному организму былую бодрость, а духу - оптимизм.
В зависимости от того, какой конечный результат мы хотим получить - окончательно погрузиться в чёрную меланхолию или настроиться на позитивный поиск выхода из создавшейся ситуации, мы раскрашиваем её - ситуацию в соответствующие тона. Моя яхта утонула - и это не очень хорошо. Вся команда сгинула - это тоже плоховато. Зато я не утонул вместе с яхтой - наверняка это удача. У меня есть лодка с некоторым имуществом и припасами - большое везение. Крушение произошло вдали от основных морских путей и даже не известно подан ли сигнал бедствия, будут ли искать потерпевших - ну что ж, это серьёзное осложнение ситуации. Зато приключение продолжается, и если по какой-то причине судьба оставила меня в живых, не отправив на дно вместе с кораблём, значит у неё другой план. И я надеюсь с этим планом ещё ознакомиться.
Нахожу на лодке самое сухое место, раскапываю, выстилаю одеждой и брезентом. На расстоянии вытянутой руки пищевые запасы, вода, бинокль, фонарик. Получилось гнездо, в котором в эмбриональной позе засыпаю. Снится земля, цветущие лужайки, яркая зелень огромных деревьев. Сплошная природа и никаких людей, ни одного человека. Во сне я беспокоюсь - куда все подевались? Но не сильно, когда-нибудь найдутся.
Третий день в лодке начался с такого же мутного восхода, как и вчера. В океане полный штиль. Разминаю затёкшие члены греблей. На гружёной лодке это весьма замысловато. Ввиду отсутствия конкретного направления, кружусь на месте до окончания утренней гимнастики. Сегодня в воде повышенная активность - рыбы охотятся друг за другом. За самыми мелкими гоняются средние экземпляры, за средними - крупные, а уже на них из глубины поднимаются какие-то монстры. Я опасаюсь, что меня, точнее мою лодку, могут включить в пищевую цепочку, и затихаю. Мне кажется, что неподвижный, я менее интересен крупным охотникам.
Когда у рыб заканчивается завтрак, а это по моим ещё живым часам около одиннадцати (правда я не помню, в каком часовом поясе их последний раз переставлял), я приступаю к своей трапезе. Некоторое её однообразие - хлеб, сыр, вода - не смущает. Организм доволен маленькой добавке в виде выкатившегося из недр лодки яблока.
Я снова пытаюсь проводить ревизию имущества и наводить порядок, но это так, между прочим, в остальном вынужденное безделье. Одиночество в образе смутного неосознанного беспокойства откуда-то очень издалека начинает намекать на не радужные перспективы. В этом морском районе человеческая активность отсутствует напрочь. Не видно не то что плавающих средств, но и летающих тоже. Третий день я на лодке, и ни одного лайнера в небесах, или, к примеру, супербомбардировщика, даже захудалый истребитель не прочертил небо белой полосой. Хотя в воздухе такая дымка, что любой след вряд ли будет виден. Но тишина настораживает. Из журнальных страшилок о загрязнении мирового океана я почерпнул сведения, что по морю сплошняком плавает разнообразный человеческий мусор: пластиковые бутылки, обрывки сетей с поплавками, доски, куски мазута и прочее. И с яхты мы наблюдали иногда такую картину. А в этом районе, как в заповедном лесу - чистота и стерильность. Но на море нет границ, плавучий мусор по воле волн и ветра гоняет по всему океану, пока не прибьёт к берегу, где его, в конце концов, размолотит в мелкие кусочки. Пустыня. Мокрая сине-зелёная пустыня. И приёмник на борту отсутствует, с ним хоть односторонняя, но всё же связь с миром.
Силы постепенно вернулись, зарядка с вёслами тоже способствовала их восстановлению. Только как способ передвижения махание вёслами по воде никуда не годится - грести, сидя в переполненной лодке, чрезвычайно неудобно. Пробую соорудить парус. Для этого, опять-таки на голландском языке имеется инструкция с картинками. До самого вечера собираю парусное оснащение, всё довольно понятно изображено, только некоторые детали либо утрачены, либо надёжно погребены под грузом. Ветра всё так же нет, поэтому конструкция, растянувшаяся на всю длину лодки, пока бездействует. Зато, как только воздух придёт в движение (должен, ведь когда-нибудь), я смогу плыть. Завтра надо выбрать направление по нескольким сохранившимся листам карт. Раскладываю морщинистые простыни с орнаментом глубин для просушки. На нескольких сохранились отметки Касаткина - это будут точки отсчёта, вряд ли меня отнесло на существенное расстояние от места катастрофы за неполные три дня.
Решаюсь поплавать перед сном вокруг лодки. Морская живность отсутствует, поэтому смело проплываю на спине метров сто и любуюсь своим творением. Лодка, даже с некомплектными парусами, на фоне заката выглядит вполне надёжным убежищем. Что она станет делать в шторм, стараюсь не думать. Кролем гребу обратно, вода чистая, прохладная и очень солёная.
Где-то далеко опять рождается звук чего-то большого лопнувшего. Какое-то время ломаю голову над его происхождением, больше для гимнастики сообразительности. Поскольку источник остаётся неустановленным и пока не опасным, перевожу его в разряд привычных. Сегодня темнеет быстрее обычного, и над горизонтом просматривается плотная облачность.
Г Л А В А 8. Выход яхты.
Наша компания естественным образом сдружилась ещё на берегу, и это было важно. Всегда лучше заранее обнаружить неприятные черты в напарнике и принять меры, чем маяться в тесном пространстве корабля, страдая от психологической несовместимости. Тест-драйв на берегу. Касаткин, как уже достаточно опытный путешественник, при поддержке Зои, заманил всех с палатками на берег Ладоги, где мы ещё и поплавали на "резинках", привыкая к большой воде. За несколько дней совместного проживания в спартанских условиях, на подножном корме, вдали от людей, многое открылось в характерах членов группы. Слава Богу, что при этом смертельной непереносимости ни у кого не обнаружилось. Даже я, наименее подготовленный член команды, сдал зачёт на "хорошо" по тесту на совместимость, проявив при этом чудеса толерантности. Общей рекомендацией в мой адрес было пожелание больше общаться в коллективе, обсуждая даже, на первый взгляд, незначительные дела в общем кругу. Знали бы они тогда, что уже третий день единственными моими собеседниками являются рыбы, с ними я и обсуждаю все свои самые насущные проблемы. И у меня с ними прекрасная совместимость, если конечно не объявятся какие-нибудь акулы.
Только вот с Линдой, которая официально числилась моей девушкой, у нас отношения не пошли. Точнее, они сразу стали развиваться в чисто дружеском ключе, ни о какой большей близости и речи не могло быть. То ли сказалась моя природная застенчивость в общении с женщинами, то ли сама Линда для себя решила этот вопрос, таким образом, но постель и спальник в палатке мы не делили. А я и не стал настаивать, посчитав, что в дальнем походе хорошая крепкая дружба лучше неустойчивого романа. И не разу не пожалел о своём выборе.
Из родного города прибыл мой багаж. Распаковывание его и распределение по квартире заняло несколько дней, после чего жилище приобрело окончательно удовлетворительный вид. На самой широкой стене расположилась картина под лаконичным названием "Море". Её судьба достойна небольшого отступления от основного повествования.
Полотно попало мне на глаза в Рыбинске, в местном музее, где проходила постоянно действующая выставка творчества художников знаменитой Рыбинской школы. Все картины одновременно и демонстрировались и продавались. Около "Моря" я как встал, так сразу решил, что это картина для меня. Море на полотне было как живое, причём, чем дольше всматриваешься в него, тем больше движения обнаруживаешь. Мне было с чем сравнить. Несмотря на достаточно сухопутный образ жизни, на морскую панораму с берега я насмотрелся за семнадцать-то лет. На картине каждый мазок был настоящим, и небо и облака и подсветка вечернего солнца. Короче говоря, запал я на живопись, хотя посещение музея изначально не подразумевало ни каких покупок. Мы с подругой совершали в Рыбинске пересадку из деревни в Северную столицу и убивали время, разгуливая по городу. Чуть ли не первый раз в жизни я решил приобрести настоящую живопись и очень волновался. Формат нашего перемещения не давал возможности прихватить дополнительный багаж, а полотно имело солидные габариты. Кроме того, дело было в воскресный день, когда торговля шедеврами живописи не велась. Пришлось привлечь родственницу подруги, проживающую в городе, безотлагательно в понедельник приобрести мой выбор, пока его не перехватили.
Музейные работники, в компенсацию за невозможность продать экспонат в тот же день, когда желает клиент, поведали нам сентиментально-трагическую историю автора. Это оказалась молоденькая девушка, лет девятнадцати, весьма талантливая (в чём я уже успел убедиться). Помимо собственных тяжёлых болезней у неё имелся алкоголик отец и сиротство, по случаю ранней смерти матери. Девушку приютили дальние родственники, в живописи понимающие, как свинья в апельсинах, зато беспрерывно третирующие бедную родственницу, обвиняя её в иждивенчестве. Девушка старается изо всех сил, рисуя на продажу замечательные картины, покупатели из разных городов, случайно заскакивая в Рыбинск, раскупают полотна, но до скандальной популярности маститых авторов ей ещё ой как далеко. Поэтому доходы едва покрывают расходы на краски и плату за житьё у "добрых" родственников.
Поначалу мне показалось, что этот рассказ обязательное приложение к покупке, чтобы клиент не передумал. Но когда родственница подруги картину всё-таки приобрела, то вся история подтвердилась, получив дополнительные подробности. Местная родственница посетила обиталище молодой художницы и долго в красках расписывала ужасы тамошнего места. Какое-то время картина жила у этой женщины (кстати, инвалида, без одной ноги, перемещающейся на протезе), пока не образовалась оказия переправить её в Питер. За время совместного проживания с картиной родственница так свыклась и оценила сей шедевр, что ей трудно было с ней в конце расстаться. В тот же период женщине заменили протез, и его надо было разнашивать. Прогулки по набережной водохранилища она совмещала с "выгулом" картины. Они гуляли там вдвоём.
Потом картина украсила квартиру в Кронштадте, потом в Москве, потом уже в другой деревне в сельском доме ей довелось прислониться к смолистому дереву. Пожалуй это последнее место оказалось для неё наиболее подходящим - и окружающие предметы старого деревянного дома и сельская простая обстановка как-то дополнительно воздействовали на море на картине. Оно ещё более живо играло волной и гоняло рваные облака по картинному небу.
С московской подругой мы расстались, и картину я ей не оставил - живая она, ей Богу живая. И вот теперь, сделав круг по стране, она вернулась в Санкт-Петербург и надолго (я надеюсь) заняла место в моей новой квартире. Сам себе так думаю - если всего за три неполных года живописной жизни картина художницы Зубовой Л. успела обрасти историями, ей уготована долгая и необычная жизнь.
А что будет со мной, если уже в самом начале кругосветного путешествия плавсредство взяло и утонуло?
Г Л А В А 9. На лодке 4-й день.
Ночью просыпаюсь неоднократно, осматриваюсь, таращусь спросонок в зелёный полумрак. Ничего не вижу и снова засыпаю. Снится аналогичный, подсвеченный снизу океан, очень похожий на тот, который наяву. Начинаю путать, где какой, и где сейчас я. То ли сплю, то ли снова бодрствую. От неразберихи с моим состоянием возрастает беспокойство.
Где-то в середине ночи подул лёгкий ветерок. Долго решал - он во сне дует или уже наяву. Пришлось окончательно проснуться, убедиться, что ветер есть и начать править лодкой. Поскольку мне было всё равно, куда плыть изначально, ну а когда ветер, покрепчав, сдул все сушащиеся карты морей и океанов, то и подавно.
Я поставил лодку по ветру, с учётом рысканья, из-за отсутствия нескольких кусков парусной головоломки, поставил руль и закрепил его. Лодка резво пошла рассекать воду. Как человек сухопутный, я весьма приблизительно определил свою скорость близкой к скорости пешехода. Произвёл в уме некие исчисления и определил, что при таком ветре (а больший мне, скорее всего, противопоказан) я к утру отмахаю километров пятнадцать. А в течение светового дня - ещё около пятидесяти. Ну а если так плыть целую неделю, то совсем несложно дойти до Канарских островов, если, конечно, они решат оказаться у меня строго по курсу.
Ветер постепенно начинает нагонять волну, она мягко шлёпается в корму, укачивает, и я снова засыпаю. Просыпаюсь оттого, что меня окатывает брызгами. Руль сместился, пока я занимался просмотром снов, лодка идёт боком к волне. Исправляю курс, лодка сразу набирает скорость. Горизонт начинает светлеть, на часах около шести утра (по Лондону?). Ветер окреп, волна стала чуть выше, брызжет внутрь. Приходится перестилать брезент и плёнку, укрывая имущество, но вода всё равно стекает в щели. Через некоторое время на дне лодки будет болото, а в нём потонут все мои запасы.
Нашёл один лист морской карты, чудом зацепившийся за канат. На карте линии, цифры, какие-то цветные стрелки. Имеет ли эта местность (говоря по нашему, сухопутному) какое-либо отношение ко мне, неизвестно. Поэтому употребляю карту в качестве брезента.
Скорость у лодки хорошая, если держаться строго по ходу волны, то меня практически не заливает. Конкретно берусь за управление, оно требует существенного внимания. Поначалу, даже весело, напоминает игру, но часа через четыре чувствую - хорошо бы меня сменить. Хорошо бы, да некому. Опять закрепляю руль, даю отдых телу, в первую очередь спине.
Погода за ночь поменялась, солнце совсем не видно, оно в тучах. Океан тёмно-синий с отдельными белыми барашками. Беспокоюсь - не идёт ли шторм. От такого бедствия мне уже никак не скрыться. Ну что ж, если так, тут всё и решиться - был ли смысл спасаться с яхты, или следовало безропотно в пьяном виде затонуть вместе с ней и, возможно, со всеми.
Никак не могу решить для себя - живы ребята или нет. Хочется верить, что экипаж яхты спасся на второй лодке и, так же как я бороздит простор, надеясь на помощь. Всё-таки Касаткин опытный мореход, должен был извернуться и подать сигнал бедствия. Будут искать их - найдут и меня. Правда в таком случае, я зря наладил парус и отдаляюсь от места кораблекрушения. Всё равно, заняться на лодке особенно нечем, можно и порассуждать, управляясь с рулём. Описывать круги вокруг места последней приписки моей яхточки - полная бессмыслица, меня всё равно бы сносило ветром. А что касается вызова спасателей, то там сплошные "если". Из курса начальной высшей математики всплывает на волнах памяти формула, где конечная вероятность последовательности событий равна произведению отдельных вероятностей, что даёт ничтожную величину.
Ободряюсь математической выкладкой и решаю, что шансы наткнуться самостоятельно на корабль или землю не хуже шансов, что меня разыщет спасательная экспедиция. А это значит, что я поступил правильно, наладив парус и направив лодку в попутный ветер. Да и в случае обычного неуправляемого дрейфа, меня бы давно уже залило волнами.
Уверенный в правильности избранного курса, из кусков брезента леплю недостающие фрагменты паруса. Мне кажется, что скорость несколько возрастает, во всяком случае, волна в корму не бьёт и в лодке воды не прибывает.
Так проходит четвёртый день одиночного плавания. Я ещё хвалю себя за то, что хорошо запасся продуктами и водой. Даже разведанных на лодке запасов при экономном расходовании должно хватить надолго. Склонностью к перееданию не страдал, питался скромно. Тут же вспомнился отвальный банкет. Собственно, до выхода была ещё целая неделя, но в тот день мы с Касаткиным получили последние документы, поняли, что больше, ни одной ногой не ступим в пыльные кабинеты и не увидим, ни одной постной чиновничьей рожи в них. Нам захотелось отметить сие событие не иначе как в ресторане. Выбрали заведение и высвистали туда всю команду, заказали всё, что было в меню, по принципу: что не съем, то понадкусываю. Глядя в надутый лоскутный парус, флегматично прикинул, что на оставшейся несъеденной от банкета провизии, я здесь на лодке мог бы протянуть месяц, а может даже больше.
А сколько мы вообще лишнего потребляем. Проводились такие исследования на предмет экономного потребления, в частности, воды. Оглядываюсь невольно вокруг - да, тема актуальная прямо сейчас посреди океана. И не скажешь, что где-то этой самой воды может не хватать.
Так вот, оказалось, что для полного, но экономного удовлетворения человеческих потребностей в воде, на все нужды, её требуется ровно в десять раз меньше, чем расходует среднестатистический городской житель. Подозреваю, и не без оснований, что с остальными ресурсами дело обстоит примерно так же.
Жрём мы много, проедаем планету. Аскетизм нам не свойственен. Одна не безызвестная фраза: "... всё возрастающие потребности советского человека..." чего стоит. Когда спасусь (если спасусь), на оставшиеся средства буду жить скромно и умеренно. Куплю домик в деревне, где-нибудь под Анапой или Геленджиком и буду подавать пример рационального, рачительного общения с природой. Собаку заведу большую, кошку, кур и поросёнка. А жену заводить не буду. Или буду? Зачем жена, когда в доме столько живности, причём полезной живности.
Пошёл дождь, мелкий, как из пульверизатора. Смешивается с водяными брызгами, которые ветер срывает с гребней волн. Получается холодная ингаляция. В горле першит. Кутаюсь в разные непромокаемые одежды и решаю непростой вопрос - как быть с парусом ночью?
Перевернуться я не должен, ветер не настолько силён, а вот болтанка вполне возможна, и заливать будет. Из подручных средств сооружаю плавучий якорь. Скорость несколько упала, зато устойчивости добавилось. Лодка уверенно продолжала наматывать морские (чай по морю плывём) мили в направлении куда-то на юг.
Ещё одна ночь в океане. Сегодня совсем сырая и холодная. Куда плыву? И не только здесь, а вообще, по жизни?
Г Л А В А 10. Деньги.
На память пришёл неумирающий литературный персонаж - знаменитый престидижитатор Остап Бендер. Тот незабываемый момент, когда он со своим миллионом, превращённым в драгоценности, переходил румынскую границу. И границу не перешёл и без гроша остался. Дурные деньги - легко пришли, легко ушли. С утопшей яхтой я обеднел почти на полтора миллиона евро, но кое-что всё-таки осталось. Наверное, когда я выберусь из этой морской передряги, то обязательно начну новую жизнь. Морской бродяга из меня не вышел, а может (чем чёрт не шутит), действительно получится крестьянин, опыт есть и вполне положительный. Кем угодно, но в море я больше ни ногой.
А может эти шальные деньги вообще надо было истратить на благотворительные цели или церковь построить. Самое время вспомнить, откуда у меня вдруг появилась куча денег на яхту, на путешествие на ней и на кое-что ещё.
А дело было так. Не найдя себе ничего лучшего среди зимы, я взялся приглядывать за куском торгового комплекса в просторечии именуемом "барак номер семь". Некий комплекс сооружений, перешедший от всенародной собственности к новым хозяевам жизни в самое смутное время - в начале 90-х годов. В те времена у кого имелись деньги и связи "прихватизировали" всё, что плохо лежало: куски зданий, клочки земли, недострой всех видов и прочую недвижимость. С тех пор минуло уж сколько лет, но управляться с нахапанным имуществом новые владельцы так и не научились. Вор, он и в Африке вор - может только более или менее ловко украсть и перепродать очередным барыгам.
Мои новые работодатели относились к продвинутым ворам и орудовали на третьей или четвёртой волне передела собственности, то есть, они пытались извлекать из неё прибыль, а не просто перепродавать. Успехов, надо сказать, на этом поприще больших не достигли, даже с помощью бывших работников исполкомов районного розлива. Я так и не успел разобраться, что было главным препятствием на этом благородном пути - гены (в обоих хозяевах булькал винегрет из множества мелких народностей, толкавший скорее сибаритствовать на мягком диване), чиновничья среда, взрастившая и воспитавшая обоих, и вбившая им в мозг устойчивые стереотипы поведения. Как то: "Грабь награбленное", "Бьют - беги, дают - бери", "Что с воза упало...". А может просто патологическая жадность. Хотя, скорее всего, это фон, на котором взросли бездари - дети и внуки советских чиновников, умеющие жить только за счёт других. Короче говоря, в управлении собственным имуществом они ничего не понимали, и для этой цели нанимали других, а уж те, в силу способностей и своего отношения к ситуации, городили, кто во что горазд. В итоге такого управления получался монстр, и организационный и физический. Но бывшим чиновникам и их детям было наплевать. Важно, чтобы было, на что регулярно ездить в Женеву и Ниццу (особо уважаемые среди них места).
Мой конформизм позволял соседствовать с почти любыми проявлениями человеческого генофонда. Иногда можно было даже повеселиться. Но вот однажды в мою жизнь вмешалось провидение, и изменило её. Я считаю это умышленным вмешательством, поскольку ничего в тот момент от высших сил не просил, не требовал и даже не мечтал. В какой-то мере, даже был доволен своим положением.
Под Новый Год, а точнее Рождество, все хозяева нашего барака, как и многие другие, разъехались встречать праздник в самых разных уголках планеты. Я же остался с заданием - за время их отсутствия реконструировать одну из торговых секций. Найти желающих трудиться на праздники вообще не так-то просто. Но нашёл, привлёк. Взялись, работают. Дерготня, конечно, материалов не хватает то одних, то других. К бою курантов только поломать старое успели, а как новое городить я решил ломать голову уже в январе.
Замечательный день тридцать первое декабря. Сакральный день городской цивилизации. С ним так много связывается. Ожидания, надежды, мечты, которые, правда, почти никогда не сбываются. Но люди продолжают верить в сказку. Так вот наступил этот загадочный день. Жители города поспешно прикупают то, что не успели приобрести заранее: хлопушки, петарды, шампанское или что попроще. Мне-то торопиться было некуда, вот и бродил по барачной стройке неприкаянный. На малазийский песочек ехать я не собирался, но было несколько обидно, что самой возможности поехать меня лишили. Не то чтобы ощущал себя Золушкой, но где-то рядом. Гулял и в сердцах пнул сгоряча модным ботинком недоразобранную стенку. А она и рухнула, подняв облако пыли. А из ниши, что за стенкой скрывалась, ящик вывалился. Большой деревянный и очень тяжёлый. Конечно, любопытство разобрало - что в нём? Перетащил, поднатужившись, в свою кладовку и вскрыл.
Кульминационным моментом всей жизни открывшуюся картину я назвать не могу, но ящик с тремя с половиной миллионами долларов не каждый день под ноги вываливается. Я не долго размышлял, что делать с обнаруженным богачеством, точнее, куда его девать. Пригрел. Засунул на антресоли и на целый месяц умудрился о находке забыть. Не до того было. Суета январская, накопившиеся с прошлого года проблемы. А тут хозяева наших бараков из-за границ потянулись. Январь вообще по торговле месяц пустой, денег в казне не прибывает, а затраты идут. То есть жизнь, как известно, слегка волнообразная, и большинство это прекрасно понимают. Только не наши дорогие собственники. Может просто шлея под хвост попала или перегрелись на швейцарском солнце.
Скандал, как водится, разразился из-за мелочи - пришёл я за деньгами расплатиться с подрядчиками за выполненные работы, а ушёл уволенным с трудовой книжкой в руках. Эмоций было много, мы сказали, наконец, всё, что думаем друг о друге, пожелали противоположной стороне "всяческих благ". На том и расстались.
Как будто кто-то настойчиво подталкивал меня сюда в океан. А я ведь ещё попытался чем-то полезным заняться в родном городе. Почти договорился прикупить пару торговых палаток, да продавцы и вовремя и столь же неожиданно пропали. Тут-то и попалось мне в интернете маленькое объявление о продаже яхт. И я загорелся. Созвонился, списался, поднял старые морские связи. Меня консультировали, советовали, предлагали все виды услуг.
С Касаткиным у меня до того было старое шапочное знакомство, не более. Зато сейчас мы дневали и ночевали вместе, занимаясь подготовкой к плаванию и оформлением судна. Выбор свой я остановил на экспедиционной яхте океанского класса, с хорошей автономностью и прочими характеристиками. Несмотря на то, что в серьёзных походах судно не бывало, общий "пробег" составлял около восемнадцати тысяч морских миль. Уход за судном был отменный, поскольку главной функцией яхты последние пять лет, было представлять саму себя, как выставочный экспонат. С чем яхточка и справлялась весьма успешно.
Хозяин корабля - забавный немец голландского происхождения, считал, что судно не должно сгнить у стенки. Его задача - бороздить моря, иначе нет смысла строить. Отзывался о яхте как о родной дочери, но продавал, сукин сын, за максимально-потолочную цену.
Так оно и получилось, как бы само собой, что я выехал в Санкт-Петербург, потом в Германию и Голландию. Потом обратно в Питер. И завертелась предэкспедиционная суета. Денег было много, я их особенно не жалел. Шёл процесс. Новый увлекательный процесс.
Г Л А В А 11. Остров.
Измучился за ночь неимоверно. Сырость проникла в самые укромные места моего одеяния. Не спасли никакие непромокаемые куртки с капюшонами, я весь сырой, как бравый солдат Швейк на процедуре по лечению от ревматизма. Как раз есть шанс его тут заработать. И ещё постоянный привкус соли во рту. Это же насколько надо любить море, чтобы неделями и месяцами бороздить, промокать, мёрзнуть, просаливаться. Нет, моряк из меня вряд ли получится. Не стоит и пытаться. А как мокрому телу холодно, кто бы знал. И спать в результате невозможно.
К утру стал стихать ветер, и даже мелкая волна пошла на убыль. Я впадаю в некое подобие быстрого сна, который, по уверениям медицинских светил, очень опасен. Умирающие во сне, делают это именно в фазе быстрого сна. Но я не умер, просто насмотрелся кошмаров, не морских - сухопутных. Снились бывшие тёщи. Слетелись на сборище-судилище. Судили меня, только не за то, что я их дочерей оставил с детьми разного возраста (чистой воды поклёп) своими и чужими, или мало денег они с меня получили. Претензии судей располагались в каких-то тонких сферах, куда я, видите ли, вхож, а они, то есть тёщи - нет. И что им за дела в этих тонких сферах на процессе мне не объяснили. Я же (невинный агнец) просто отказывался понимать, о чём идёт речь, косил под дурачка и ни в чём не сознавался. Их это бесило. А меня разбирал и мучил вопрос - что знают обо мне такого эти старые женщины, чего не знаю я? В муке незнания весь кошмар и заключался. Местами наступало прозрение, и я почти улавливал суть происходящего. На секунду перед глазами включался экран, на котором всё ясно и понятно изображено, но пока я вникал, экран начинал меркнуть и закрываться непрозрачной шторкой. И суть ускользала, так и не открывшись, казалось - ещё бы секундочку посветил экран, и я бы всё понял. Причём знание это настолько всеобъемлющее и важное, что касается не только меня, а всех живущих на Земле. Но, нет, экран гаснет безвозвратно, перед глазами темнота, в душе пустота и досада на себя - не дотянулся, не смог растяпа, неудачник.
Точнее мокрый неудачник. Это я уже проснулся, пытаюсь согреться и придать подвижность своему организму. Волна совсем слабая, ветер еле шевелит парус, но ход у лодки всё равно есть. Решаю плавучий якорь не убирать - с ним лодка оказалась гораздо устойчивее по ветру. Плотный туман не позволяет ничего разглядеть вокруг, видимость - метров пятьдесят (хотя в море расстояния очень обманчивы), но солнце где-то там постепенно встаёт и мой горизонт расширяется.
Расширяется до ближайших камней. Слева по курсу из воды торчат скалы, основательно заросшие водорослями. Волны почти бесшумно набегают на округлые поверхности. Целую длинную минуту гляжу, как вода перетекает через низкую плиту изумрудно-зелёного цвета. А дальше начинается безумная суета. Я срочно вытягиваю якорь, поливая себя и лодку из якорного мешка, поворачиваю руль до упора, стараясь направить лодку к скалам. Лодка идёт по очень широкой дуге, топчусь внутри, пытаясь переставить парус, как-то его развернуть. Тщетно. Прохожу метрах в пятнадцати от скалистой группы, и только убедившись, что нам с этим клочком суши не пересечься, понимаю изначальную бессмысленность моих действий. Это всего лишь подводные камни, которые стали видны в штиль. Стоит волнению пересечь отметку в один балл, и камни скроются под водой. Но, тем не менее, это была суша. Первая суша за пять дней с момента крушения и десять - вообще. Может одно только прикосновение к этим заросшим морским скалам приободрило бы меня.
Скалы исчезают в дымке, как незначительное возмущение водной поверхности. Выбрасываю обратно в воду плавучий якорь, ставлю на место парус и снова занимаю сырое место у руля. Оказывается, я сильно разволновался от встречи с каменным фрагментом - сердце никак не хотело успокаиваться. Адреналин пробежался по сосудам, разогрел кровь, она, в свою очередь, весь организм. Тут и голова заработала.
Где есть маленькие скалы - должны водиться большие, а где есть большие камни - там лежит большая суша. Во всяком случае, должна это делать, тем более, что мне этого хочется. И я начинаю высматривать большую сушу, головой верчу на триста шестьдесят пять градусов, зачем-то снова извлекаю якорь. Скорость немного увеличивается, но из-за моей непоседливой суеты лодка рыскает в разные стороны и идёт таким замысловатым зигзагом, что конечная скорость становится ещё меньше.
А земли всё нет. Умом-то я понимаю, что от скал удалился всего на полмили, а кажется, что это целые километры, и заветная суша осталась по борту где-то в тумане. Причём какое-то время мерещится, что осталась она слева, и я перекладываю руль, гоню лодку в ту сторону, а там, естественно, ничего нет. Потом начинает казаться, что зря я разыскиваю сушу слева - она всегда бывает справа. И гоню лодку в другую сторону.
В результате бессмысленных манёвров в течение нескольких часов, я устаю, но высыхаю и согреваюсь - всё по известной поговорке. Ну что же, и это польза, простудиться сейчас было бы совсем не с руки. Наконец усталый разум командует отбой, привал и завтрак. Возвращаю лодку в исходное состояние. Можно не спешить, жевать сыр и каменную колбасу, запивая французской минеральной водой и размышляя о том, сколько опасностей таит такая незаметная в океане одиночная группа скал. Ничего не стоит налететь на подобное образование любому кораблю и стать "Титаником".
Не исключено, что и моя "KARINA" встретилась с такой же скалой, и встреча эта оказалась для неё роковой.
Идёт пятый день после крушения. Сколько ещё продлится моё одиночное плавание. Хотя сегодня я уже не совсем один. Опять из воды выпрыгивают почти вертикально небольшие пёстренькие рыбки, весело шлёпаются обратно, видимо чей-то малёк играет. Вода прозрачная, но из-за туманной мглы в ней ничего не разглядеть, а мне всё время мерещится, что там, в глубине кто-то плывёт. Метрах в трёхстах (как бы в двух кабельтовых) обозначилась стая дельфинов, больших, чёрных. Игривые животные высоко, как в цирке, выпрыгивают над поверхностью и с шумом и фонтанами брызг падают. На меня они внимания не обращают, проплывают мимо. Может оно и к лучшему, не до игрищ мне сейчас, морских и весёлых, хотя наблюдать танец вольных жителей моря с расстояния очень приятно.
Совсем низко пролетела стая морских птиц. Большие, с красными клювами и чёрно-белыми крыльями. Моя орнитологическая безграмотность не позволила определить видовую принадлежность по всем правилам. Для себя же я назвал их "канарскими бакланами". Птицы летели молча и целенаправленно, может даже на юг. Из морских романов известно, что где морские птицы - там близко суша. Но эти пернатые, явно не были местными жителями, вылетевшими на охоту. Они двигались туда же куда и я - в жаркие страны, пересекая океан, к месту зимовки. А жаль.
Что бы занять себя пробую ловить рыбу. В аварийном ящике имеется специальная снасть (надо полагать неоднократно проверенная), что-то вроде перемёта с тремя большими крючками на толстой леске. В качестве наживки использую хлеб, сыр и "каменную" колбасу. Хлеб и сыр съедает океаническая мелюзга ещё до того, как снасть достигнет приемлемой глубины. А на твёрдокопчёную голландскую колбасу цепляется такое, что вытащив на поверхность это чудовище. Я предпочитаю избавиться от него вместе с крючком с помощью ножа. Мне кажется, что помимо того, что оно страшное, несъедобное и агрессивное, этот монстр ещё и ядовитый.
Так что рыбалка мне не понравилась, даже со спортивной точки зрения. Потеря рыболовного крючка неожиданно огорчила и расстроила, запасных был всего десяток, и моток толстой лески. Если дойдёт до ловли рыбы, как средства пропитания - такой запас не очень велик. Размышляю, как можно не привлекая морских монстров ловить благородную треску, пикшу и простипому. Получалось, что только методом проб и ошибок, подбирая наживку и глубину, а так же время лова можно будет надеяться на целенаправленный отбор добычи. Но сколько за это время я потеряю крючков и изведу лески?
Из глубокой задумчивости о рыболовстве вообще и о рыбах под днищем моей лодки, в частности, меня извлёк звук, которого никак здесь быть не должно было. Я даже не сразу вспомнил, что это такое, настолько он был чужеродным в морских просторах. Каркала ворона. Каркала надо мной, причём заходила на очередной вираж атаки на лодку. Чем-то мы с лодкой ей не понравились, может границу владений нарушили.
И тут до меня доходит, что ворона - птица не морская, и уж тем более, не океаническая, делать ей посреди Атлантики совершенно нечего. Значит где-то рядом земля. Настоящая. Не камень среди воды и не обломок скалы, а настоящий жирный остров. Только вот где он в этом мутном мареве, в котором видимость теряется на расстоянии меньше километра.
Я опять в панике, как возле скалы. Мечусь, рулю в разные стороны (как сильно я, оказывается, хочу ступить на твёрдую землю). Где суша?! Нет её! Опять мимо проплыл! Чёртова ворона, накаркала мне целый мешок ложных иллюзий. Может это и не ворона вовсе, а кто-то переодетый. А, кстати, где она, эта чайка в спецовке? Провокатора и след простыл.
Окончательно вынимаю плавучий якорь, распускаю паруса и максимальными галсами утюжу океан. Сторицей вознаграждается моё челночное обшаривание местности. Из мутной жёлто-бело-серой дымки выступает земля. Большая. Тёмная. По мере моего к ней приближения, всё более широкая, что наполняет мою не морскую душу надеждами на обитаемость.
Ура! Я спасён. Это земля.
Радость быстро сменилась серьёзной озабоченностью - как доплыть и где пристать. Остров окружали многочисленные скалы, некоторые, самые подлые, скрывались под водой и определялись только по белым бурунам. Несмотря на то, что в открытом океане волнение не чувствовалось совсем, здесь, у береговой линии прибой был не меньше трёх баллов. Чем ближе подплываю к острову, тем внушительнее оказываются волны, бьющиеся о скалы. При этом ветер дует так, что мне удобнее огибать остров слева. Этот манёвр у меня сносно получается, и лодка начинает движение вдоль берега.
Буруны, водовороты вокруг совершенно голых скал, хотя сам остров выглядит вполне зелёным, заросшим растительностью. Плыву больше часа с приличной для данной ситуации скоростью, остров не кончается, но и просвета в скальном поясе пока нет. Успеваю разглядеть, что сама суша - приподнятая и в меру гористая, на склонах высокие деревья, похоже, что хвойные. Огромные стаи птиц самых разных цветов и размеров носятся в полосе прибоя. Странно, но дальше в море они не летят, что-то рыбное ловят прямо в белой пене. Может местный лосось идёт на нерест?
Глядя на чаячье пиршество, захотелось жареной рыбки с картошкой, огурчиком и помидорчиком. Аж скулы свело, и слюна потекла. Решаю для себя, что как только пристану к берегу, сразу поймаю большую рыбину и запеку на костре. А ещё выкопаю из лодки картошку - где-то там, на дне, я помню, бросал целый мешок. И запеку в золе эту картошечку. Приступ голода сводит желудок. Хватит мечтать, надо переключаться на более насущные вещи.
Впереди показался небольшой мыс, который я огибаю с большим трудом. Зато за ним обнаруживается достаточно широкий проход внутрь острова, в бухту или лагуну, где меня ждёт спокойная вода, долгожданный берег и конец путешествия. Довольно легко преодолеваю редкую в этом месте полосу скал - прибой, птицы и неведомый лосось остаются позади. Лодка входит в бухту.
На меня сходит благодать земли, которая посреди моря есть. Вот только что, ещё несколько часов назад, кругом была только сине-зелёная вода, и даже горизонт не просматривался. Психологически я начинал готовить себя к весьма длительному плаванию (хотя какая тут может быть подготовка) - и на тебе! - такой подарок. Ещё немного, и я ступлю на твёрдую землю. Хотелось сразу править к ближайшей отмели, которые призывно раскинулись вдоль бухты.
Но я на стороже, придирчиво выбираю место, зная наперёд, что последующие переезды всегда очень болезненны. А бухта длинная и даже извилистая, конец не просматривается. Понимаю, что чем дальше вглубь от океана, тем тише вода, и правлю дальше. Наконец, за третьим изгибом обнаруживаю тихую заводь с мелкой чёрной галькой на дне, и пристаю к отмели. Тут же впадает ручей - тройное счастье, к которому устремляюсь первым делом. Забавно получается - после почти недели в океане, среди воды, я соскучился по воде, правда пресной. Вода в ручье холодная, чистая и до того вкусная, что не отрываясь пью, пока не начинают болеть зубы. Скидываю солёную одежду и погружаюсь в маленький омут перед самым впадением ручья в заводь. Сказочное блаженство пресной воды. Отмокаю до посинения, после чего ползу на чёрную гальку. Она кажется горячей после ледяного купания. Решаю, что сегодня обустройством лагеря заниматься не буду, только лежать на горячей гальке и мокнуть в холодном ручье. Наивный, а как же еда?
Водно-каменные процедуры продолжаются часа два, и на смену желанию не быть солёным приходит голод. Ну, с ним мы быстро расправляемся. А потом идёт элементарное любопытство. А куда же это я попал?
В данный момент длину острова я оценивал в десять километров (как оказалось впоследствии, я занизил её раза в четыре). Ширину ещё предстояло выяснить. Вокруг меня громоздились скалистые холмы, на первый взгляд вполне проходимые, может за исключением нескольких особо крутых мест. Но это взгляд снизу, как часто такие мнения оказывались ошибочными. Все холмы и даже скалы буйно заросли кустарником и высокими деревьями, похожими на кедры с густой и тёмной кроной. Изредка среди плотной хвои виднелись лиственные породы со светло-зелёной листвой. Вокруг бухты, рядом с водой деревья росли низкие вперемешку с кустарником и лианами, образуя трудно проходимую стену.
Сама бухта довольно глубоко уходила внутрь острова, скрываясь за очередным мысом. От линии океанского прибоя, который здесь хорошо слышен, я заплыл вглубь острова метров на шестьсот и весьма убедительно доказываю себе, что в этом месте ни шторма, ни приливы глубоко сушу не заливают. Тем не менее, свой первый лагерь на острове я разбиваю повыше, на красивой зелёной лужайке, сплошь усыпанной неведомыми красно-белыми цветочками.
Возня на берегу доставляет несказанное удовольствие, я суечусь с лодкой, брезентом, какими-то вещами. Когда приближаешься к береговым зарослям, становятся видны лесные птицы, во множестве сидящие на ветках. Меня они почти не боятся, с любопытством разглядывают, как, впрочем, и я их. Птицы чрезвычайно красивы, оперение яркое, местами, как водится среди южных пернатых, даже вычурное. Неожиданные сочетания цветов, которые ещё более удивительно меняются, когда птица взлетает. Многочисленные аксессуары в виде хохолков, подбородков, наростов на лапах и клювах, всё так радует мой утомлённый морским однообразием глаз, что я долго-долго стою недвижимый на лужайке, не решаясь потревожить птичье сообщество.
Голоса у них тоже своеобразные, не соловьиные, трелей не выводят, но гомонят, действительно, как на восточном базаре. Из общего гвалта выскакивают отдельные резкие звуки, как будто какая-то бойкая пичуга пытается перекричать всех остальных. Хорошо если они на ночь смолкают.
Лагерь ставлю сугубо временный, и потому самый простой - брезентовый навес от дождя, брезентовая же подстилка и спальник. Сразу развожу костёр - это ещё одна долгожданная радость. Делаю его большим, жарким, тем более, что топлива, в виде плавника, кругом полно. Постепенно вынимаю из лодки изрядно промокшие вещи, одежду и обувь, развешиваю всё вокруг костра. Получается весьма колоритный табор. Сам голышом бегаю вокруг, наслаждаясь движением, твёрдой почвой, треском костра. В котелке варится похлёбка из различных объедков - первая горячая пища уже волнует обоняние. Для навару вываливаю в котелок целую банку тушёнки - это уже целый пир, от одного запаха которого кружится голова.
Имеется некоторое затруднение философского плана, в части моего спасения - как считать высадку на остров - окончательным актом или промежуточным? Пара глотков виски наводят гармонию, устраняя лишние сомнения и открывая широкий простор для радости. Лучше плавать (даже на лодке), чем тонуть (даже на яхте), и лучше ходить по твёрдой земле, чем качаться на утлом судёнышке. Незатейливо, зато правильно. Вообще, все истины просты и тривиальны, а любые усложнения только портят жизнь. Вывод - идёт планомерное и последовательное спасение меня - любимого. И сейчас стрясся очередной этап. И это мой праздник.
Солнце закатилось почти мгновенно, во всяком случае, я не успел отследить переход от дня к ночи. Просто вдруг обнаружил, что мир сузился до размеров поляны и ближайших кустов, освещённых костром. И птичий базар смолк как по мановению дирижёрской палочки. Остался только шум океанского прибоя, такого далёкого, безобидного. Первая ночь на берегу.
Глава 12. Остров - первые дни.
Сон - величайшая из загадок человека. Сколько споров о снах ведётся с древнейших времён, и которые не утихают до сих пор. А всё потому, что так и не понятно, что же такое сон. Незнание сути явления не мешало и в древности, и сейчас использовать сны в чисто коммерческих целях. Одни предсказатели чего стоят с гадалками вкупе. Причём эквивалентом труда этих самых предсказателей зачастую служили не деньги, а судьбы владык мира и целых государств.
Для простоты и удобства в жизни, я считал и считаю сны подсказкой нам смертным. Образной подсказкой, аллегоричной, иногда сугубо конкретной, но чаще весьма расплывчатой, во многом общеупотребительной, но зачастую, весьма индивидуальной. Язык подсказки на порядок превышает нашу сообразительность, интуицию и жизненный опыт, и предполагает хорошее знание предмета. Мы же, как трёхлетние дети иногда глядя на живые картинки, вдруг узнаём на них знакомый объект. "Ой, собачка! Или лошадка". Соответственно - удалось понять подсказку того, кто за всё вокруг отвечает, значит, повезло, пользуйся. Не удалось - нечего ломать голову над хитрым сном, только хуже получится.
Вот я спал на острове сладко и безмятежно. Правильно говорят, спал как младенец. Но сны мне снились, тем не менее, бурные и с большим количеством участников, и растворившиеся, как утренний туман с первыми лучами местного мутного солнца. А плескаясь в ледяном ручье, можно окончательно сбросить ночное наваждение. В памяти остался только вид с высоты птичьего полёта - огромный город, множество высотных домов в нём, широкие улицы, толпы людей и точное знание - в этом городе я никогда не был.
Ну, не был, и, слава богу. В Бухаре или Анкоридже я тоже не был и ничуть этого не стыжусь. Птицы проснулись вместе со мной и с солнцем. По-моему они никуда с ближних кустов на ночь не улетали. Ладно, спать, но есть-то они что-то должны. Птичий гомон заслоняет все звуки, до той поры, пока я не проникаю в чащу. Пернатое сборище снимается, пёстрой радугой кружит над зарослями и, как только я удаляюсь на несколько шагов, тут же возвращается на свои ветки. А я иду обследовать остров.
Наиболее плотная поросль, с лианами и колючками, у самого берега. Дальше местность повышается, и идти становится легче, кустарник редеет. Достигнуть полного обзора не удаётся, бухта лежит в некоем подобие каньона, окружённая высокими склонами холмов, которые заслоняют остальной остров. Добираюсь до вершины, с которой хорошо просматривается бухта, оказавшаяся протокой между двумя островами. Островная гряда холмов продолжается в обе стороны не меньше, чем на двадцать километров, при ширине не больше пяти. То есть, остров не маленький, первое впечатление производит вполне благоприятное. Учитывая мягкий климат и всеобщую перенаселённость, здесь должны, просто обязаны жить аборигены, охотится на какаду и кенгуру, и лакомиться медоносными червями.
Аналитический ум, если таковой имеется, не обременённый другими заботами, кроме элементарного выживания, подсказывает далее, что если есть на острове дикари, то я их вряд ли найду, скорее они соизволят меня обнаружить. Если же их успела коснуться, а это неизбежно, сладострастная длань цивилизации, то местные жители всенепременно обнаружатся по звукам хип-хоп и рэп музыки из радиоприёмников и магнитофонов и цивилизованному мусору, а там и до звонка в Россию-матушку недалеко.
Топчусь на ближней к бухте вершине, осыпаю камушки, ничего нового не обнаруживаю. Нет индейцев, не дымят вигвамы. Решаюсь перебраться на соседнюю горушку. На это уходит ещё час упорного карабканья - отвык всё-таки от ходьбы - и вот первая находка на острове - пещера. Точнее, это глубокий грот, метров двадцати глубиной с широким входом. Потолок относительно ровный, без трещин, можно ходить не сгибаясь. Пол усеян крупными и мелкими камнями (базальт, что ли). Судя по всему, грот образовался в результате обрушения, и выглядит достаточно свежим, камни не успели зарасти пылью и растениями, которые здесь вездесущи.
Шевелю булыжники, прикидываю прочность свода, мне кажется, что в качестве первоначального убежища, это вполне подходящее природное образование. Определяю создание надёжного жилища приоритетной задачей, все остальные (а какие, собственно?) отодвигаю на потом.
Остаток дня ушёл на перенос основного имущества, которого оказалось гораздо больше, чем мне казалось, пока я по нему валялся. Кроме того, как всегда, в таких случаях, для гружёного ходока дорога почему-то всегда тянется вверх, и на ней присутствует несчётное количество препятствий, которых почему-то нет, когда ты идёшь порожняком. В лесу оказалось великое множество павших деревьев, перелезать через которые с тяжёлой ношей было невозможно, их приходилось обходить. Путь удлинялся, грузоперенос сокращался.
На следующий день я продолжил работать собственным шерпом, и к заходу солнца, которое продолжало пребывать всё в таком же мутном тумане, груз был перемещён в моё первое жилище на острове. Лодка осталась на берегу, спрятанная, замаскированная самым тщательным образом, потому как расцветку имела ярко-оранжевую, почти "кислотную". На лодке я рассчитывал ловить в бухте рыбу.
Очень вдумчиво и скрупулёзно, с занесением в спасённый блокнотик, я пересчитал свои запасы и разложил в своём новом жилище. Их действительно оказалось довольно много, хотя и не всё полезно для робинзонады. Пятый день я блаженствую на твёрдой земле. Жилище моё прочно и надёжно. Камни перед входом в грот образуют естественный бруствер, который я постоянно увеличиваю, поскольку он призван защищать меня от непогоды. За бруствером внутри грота - очаг. Стараюсь держать его постоянно горящим, ввиду того, что из средств добычи огня нашлись только две зажигалки, а разводить огонь путём трения чего-то об чего-то могли только профессиональные дикари. Очаг в пещере - это не только кухонная плита и печка, это ещё и люстра. Другого источника света пока организовать не удалось. Жизнь поэтому подчиняется, в основном, ритму солнца. Подъём с первыми лучами мутной зари, далее - максимальное использование светового дня. Стараюсь уложить все дела до захода светила. Вечером, при слабом, непривычном свете костра - мелкие работы по дому, и отбой.
Я не рискую выходить ночью за пределы пещеры, и не только из опасения заблудиться. За те дни, что судьба подарила мне остров, его обследованная территория не превышает квадратного километра, а что за её пределами - тёмный лес, полный загадок. Конечно, я убедил себя и продолжаю поддерживать эту убеждённость постоянно, что на острове нет опасных хищников, ядовитых гадов и прочих тропических прелестей. Но вполне возможно, что мы ещё просто не успели встретиться.
Погода балует Робинзона (меня, то есть) теплом и сухостью. Только один раз разразился сильный ливень с хорошим ветром, но моё жилище выдержало натиск стихии, только ветер ещё по нему гуляет. Если здесь так же тепло в течение всего года, то лучшего варианта для укрытия мне и не надо. Топливо для очага проблем не создаёт - его кругом полно. В ста шагах от моего убежища обнаружился родник с чистой вкусной водой, особо приятной после морских путешествий.
После того, как схлынул первый ажиотаж, связанный с прибытием на остров и организацией жилища, я смог оглядеться, хотя, повторюсь, далеко от пещеры уходить не рисковал. Одной из поразивших меня особенностей острова (или, точнее, двух его половинок), были растения. Густая, непролазная чаща мелкого и среднего кустарника, слоновой травы, переплетённая лианами, колючками, плющами, располагалась вдоль берега и была населена помимо птиц, о которых я уже упоминал, и которых оказалось ещё больше, так же прочей мелкой живностью. Неширокая мангровая полоса вдоль берега - остальное же видимое пространство острова занимали леса, состоящие из деревьев-гигантов. Я назвал их по аналогии кедрами, дубами, берёзами и липами, всё-таки они имели какое-то сходство с оригиналами. Были ещё какие-то, но для меня, слабо владеющего основами ботаники, они все проходили под грифом - "другие деревья". Зато кедры, например, в своей принадлежности к благородному семейству сомнений не вызывали. Не очень высокие, но раскидистые, широкой кроной и стволом у земли в пять обхватов, они рождали шишки размером, без преувеличения - с ананас. Падение такой шишечки могло представлять угрозу не только здоровью, но и самой жизни. Весила такая "бомба", навскидку, килограмма три, а орешки в ней обнаруживались размером с фундук. Правда, расколоть такую шишечку стоило не малых трудов, но они окупались великолепным вкусом крупных душистых ядрышек.
Поражали и дубы. Размеры этих великанов, которых, кстати, было не очень много, соответствовали былинным сказаниям. Толстые кривые ветви, ещё более искривлённые корни, раскинувшиеся на шесть стандартных дачных соток. Крона настолько густая, что под дубами всегда сохранялся загадочный полумрак, всё время хотелось поискать где-то в ветвях золотую цепь. И казалось странным, что её там не наблюдалось, как, впрочем, и котов с образованием и русалок без оного. Зато висели жёлуди, размером с крупную сливу или мелкое яблоко. Причём выглядели они настолько аппетитно, что я не удержался от кулинарного эксперимента и запёк несколько штук, как каштаны. Жёлуди оказались вполне съедобными, вкусом напоминая печёную кукурузу.
Восторженное отношение к местным эндемикам имело вполне приземлённую основу - пищевую. И кедры, и дубы могли стать серьёзным подспорьем в моём будущем рационе.
Г Л А В А 13. На рыбалке.
Сегодня у меня большой день. Я собрался на рыбалку. При тщательном осмотре имущества, обнаружилось несколько коробок с рыболовными снастями, помимо тех, что лежали в аварийном комплекте, и на которые я пытался ловить рыбу в океане. Это приятная находка. Накануне я срубил засохший ствол бамбука метров трёх длиной. Сидя вечером у костра, как настоящий пещерный человек, выпрямил его над огнём, привязал леску, грузило, крючок, поплавок, и сейчас, запасшись жирными червями, которых в хвойной подстилке оказалось великое множество, иду на рыбалку.
Заодно решаю обследовать берега бухты, по крайней мере, начать этот осмотр. Солнце только взошло, а я уже с шумом спускаю своего оранжевого спасителя на воду. Предвкушение рыбной ловли. Если бы не полное отсутствие комаров и прочего гнуса, гудков утренней электрички, могло бы показаться, что я в Приозёрске спускаю "Пеллу" в Большую Вуоксу. Правда, на лодочной станции всегда много народу, тем более ранним утром. Кто-то отчаливает, закидывая рюкзаки, удочки, тюки с палатками и косятся на тех, кто сейчас причаливает. Эти с ленцой, загорелые на Карельском солнце, не спеша выгружаются. У них тощие рюкзаки, зато из вёдер или мешков торчат жирные хвосты и тупорылые морды лососей и судаков, а также щуки (мелочь, в виде окуней и плотвы, и демонстрировать нечего).
Здесь, у меня на острове, у импровизированного причала шум-гам туристов-рыбаков заменяет птичий базар. Пернатые обитатели мангров провожают меня всей стаей, может, надеются на долю в добыче? Сразу ставлю мачту и парус - лодка большая грести на ней одному не удобно. Зато под парусом, с лёгким ветерком, без груза лодка шустро отчалила от берега. Маневрирую и выхожу к самому началу бухты. Чуть вдалеке бьётся прибой, сильный, настоящий, попади я в такой в день прибытия, лодку просто перевернуло бы. Мне постоянно везёт, уже сколько времени сплошная пруха.
А что, хотел приключений - вот тебе, пожалуйста, даже с горкой. Наслаждайся, черпай полной ложкой. На досуге, сидя в загородном доме поздним вечером у камина, окружённый чадами и домочадцами, я буду рассказывать о своих приключениях. Конечно, слегка приукрашу. Родятся версии для дошкольного возраста (в качестве ночной сказки), юношеского (с нравоучениями), для женщин (больше для того, чтобы послушать их ахи, да охи), и само собой, для застолья с друзьями (тут можно не стесняться и рассказывать всё, как было). Если, конечно, вернусь, что сидя на острове здесь - пока не очевидно.
Ходовые испытания первой удочки - более чем успешные - два заброса, два червяка - две рыбины. Рыба красивая, внешне смахивает на кефаль с крупной чешуёй, каждая килограмма по полтора. Это я ближе к прибою пристраивался среди скал. В части рыбацкого азарта от такой рыбалки удовольствия почти никакого - рыбины из глубины, как торпеды выскочили, как только я их подсёк. Но уха, надо думать, получится знатная.
Правлю на противоположный берег бухты, он менее заросший, но более крутой, много свежих каменных осыпей. Несколько старых кедров, вывороченные с корнем каким-то стихийным буйством, докатились по склону до воды, тяжёлые шишки тянут крону на дно. Забрасываю удочку между двумя упавшими деревьями. Клюёт не сразу, но так мощно, что чуть не теряю удочку. Так клевать может только голодный окунь, только каких же он размеров, и выдержит ли моё удилище. Бой с рыбой продолжается минут десять. У меня нет подсачника, и я опасаюсь обрыва лески, уж больно агрессивная добыча. Осторожно подвожу рыбину к борту и резким движением забрасываю внутрь. Это роскошный морской окунь около двух килограммов, он бешено бьётся на дне лодки. Усмиряю проколом в голову. Ну что же, окуня можно коптить и вялить, новое дело, но, думаю, освою. Тень голодной смерти на острове совершенно истаивает, я её уже не боюсь.
Дальний берег бухты (она же протока) заметно круче того, на котором я высадился. Местами скалы нависают над водой и уходят на солидную глубину в чёрные омуты. Длина лески на удилище у меня не большая, я делаю её максимальной и пробую, на удачу, в одном из таких бездонных омутов скормить неведомым обитателям очередного червяка. Не клюёт. Может оно и к лучшему, кто его знает, что там затаилось в тёмной подскальной глубине.
Полдень. Перекусываю бутербродами, а так же найденными на поляне молоденькими чайотами или плодами на них очень похожими. Надо привыкать к местной флоре, а другого способа, как пробовать всё на себе, я не вижу.
На меня сходит умиротворение этого места. Лежу на дне лодки, прислушиваясь к плеску волн, крикам чаек и ещё каких-то птиц. Рядом, где-то выше на скалах, мирно шумят листвой дубы, издают перестук ветвей местные кедры. Наркотически-расслабляющее действие пищи на организм приводит к крамольной мысли - а может это и есть конечная станция. Больше никуда не надо бежать, ехать, лететь. И добиваться ничего не нужно, здесь всё есть, конечно, чтобы пользоваться, определённые усилия всё же нужны. Еда, вода, жильё, мягкий климат. Людей маловато, так может это и к лучшему. Во всеуслышание окружающего мира объявляю, что намереваюсь тут жить. Долго и счастливо. Пусть меня ищут, если им повезёт, то найдут, если нет - я не сильно расстроюсь.
В бухте (протоке) имеется течение, и оно меня уносит всё дальше от места ловли. Умудряюсь задремать. И снится что-то хорошее, доброе, мягкое и тёплое.
Просыпаюсь толчком. Как будто был какой-то звук, и он мне знаком. И звук этот связан с опасностью. Со стороны океана доносится громкий шум, мне начинает казаться, что идёт он с обеих сторон протоки. Тут я угадал, не эхо это. На меня с двух сторон накатывали пенные валы, не очень высокие, но весьма грозные, с первого взгляда на поророку смахивают. Может это и есть большой прилив?
Раздумывать и любоваться некогда, разворачиваю лодку носом к ближайшему валу и жду встречи. Проходит всего полминуты, не больше, но как мощно забурлил в жилах адреналин, напряжение достигло высшей точки. Что будет, я не знаю, но к встрече со стихией я готов. Вблизи вал оказывается гораздо меньше, чем казался поначалу, хотя, не исключено, пробираясь по протоке, он подрастерял свою мощь и высоту. Лодка легко преодолевает пенный гребень, не приняв внутрь ни стакана воды, получилось даже весело, как на горках прокатиться.
А сзади меня разворачивается величественное и весьма живописное зрелище - встреча двух приливных волн. Они идут под углом друг к другу, и веер воды от их пересечения, взметаясь на высоту трёхэтажного здания, быстро несётся поперёк протоки. Резкий хлопок! Это обе волны достигли одновременно скалистого берега, и над кедрами и дубами, с громким всплеском распустился сверкающий фонтанный купол, на секунду закрывший почти весь берег. Брызги с водопадным шумом обрушиваются на деревья, скалы, на взбаламученную гладь протоки и на лодку. Такого освежающего душа мне давно не приходилось принимать. Стало весело, как в детстве, беспричинно хорошо и весело. И я прыгаю и кричу, пою в лодке, балансирую на обратной волне.
Может это смешно и глупо, но я счастлив. Счастлив, что жив, что нахожусь в таком замечательном месте и могу открыто об этом кричать и петь.
И я люблю этот мир.
Г Л А В А 14. На острове.
Поразительно, но только через месяц я собрался основательно обследовать остров. Первые дни, естественным образом, были заняты обустройством жилища, коммунальных удобств, наведением порядка в спасённом имуществе. Я осваивался так, как будто и в самом деле собирался прожить на острове остаток дней своих. Правда, я не могу по-другому. Астрологи говорят, что это основная характерная особенность всех, кто родился под знаком Стрельца. Они вьют основательные гнёзда, даже если это временное стоянка.
Первый этап обустройства - функциональный, когда должна появиться некая элементарная степень комфорта, по моим представлениям приемлемая. Естественно, для каждого она своя, кто-то считает, что жизнь немыслима без тёплого туалета и кофе с гренками по утрам, и это утро кто-то должен незаметно обеспечивать. Для кого-то же верхом комфорта представляется постель из сухих листьев. Я находился где-то посередине.
На этом первом этапе я не особенно задумывался, например, об одежде, которая неизбежно будет снашиваться, но всё-таки решил её экономить и использовать по крайней необходимости. Здесь и без мудрствования можно прожить в любую погоду пользуясь со всей приятностью шортами и сандалиями, да и то если надо куда-то отойти от пещеры.
А погода и в самом деле это позволяла - поздняя осень баловала теплом и медленным листопадом с дубов, берёз и прочих неопознанных деревьев. И только много позже зачастили дожди, с грозами и ветрами. И от того и от другого моё жилище защищало вполне надёжно. За месяц я выложил на входе стену в два ряда из камней от расчистки пещеры и регулярно добавлял в неё плоские булыжники, намереваясь поднять перегородку до самого свода и, оставив только узкий вход. Получалось несколько темновато, зато надёжно и тепло.
Второй созидательный этап жизненного пространства напрямую связан с украшательством, как внутри, так и снаружи. Долгими вечерами, когда за каменной стеной завывает в кронах деревьев северный ветер и шумит уже осенний дождь, я сижу у костра, вдыхаю смолистый дым горящих кедровых веток и веду дневник. Эта блажь ко мне пришла, когда я среди прочего спасённого добра обнаружил большой пакет с аккуратно упакованными письменными принадлежностями. Держа в руках увесистую упаковку, я вспомнил, что в период массовых закупок ещё в Санкт-Петербурге - это был отдельный пункт, по нему спорили, что-то выбирали. Кто-то из команды даже грозился стать нашим летописцем. Им стал я. Стал только сейчас уже на острове, но, тем не менее, решил отнестись к делу со всей серьёзностью.
Мои параллели с небезызвестным сидельцем Робинзоном Крузо просто обязывали взяться за перо, каков бы ни был мой талант хроникёра. Я сразу посчитал, что если на каждый день отводить одну страницу дневника, то бумаги хватит на шестнадцать лет. А если писать убористо и экономить, то смогу описать дневниковым стилем всю свою оставшуюся жизнь, хоть до ста лет. Расчёты навеяли поначалу некоторую грусть, но оптимизм спасённого победил. Первые записи, поскольку они соответствовали первым дням, были полны впечатлений и на одной странице не умещались. Каждый день приносил столько неожиданных открытий, каждое событие в моих глазах "нового Робинзона" приобретало чрезвычайно важное значение.
Остров изобиловал эндемичными видами растений, по крайней мере, я о таких раньше никогда не слышал. Многие из них давали съедобные плоды, другие пригодились в качестве хозяйственных материалов. Но росли и те, которые просто радовали глаз необычной красотой, необычными листьями, цветами (а многие растения продолжали цвести), плодами, ягодами. И ни с чем ядовитым я пока не столкнулся.
Животный мир только поначалу показался мне бедным. Зверьки просто хорошо умели прятаться. Например, здоровенные белки величиной с перекормленную кошку с гигантскими хвостами и недобрыми взглядами. Они не были такими шустрыми, как наши привычные рыженькие попрыгуньи, но кедровые орешки обожали, ради чего сбрасывали шишки, как обезьяны кокосовые орехи, с самой вершины кедровой на камни. Процесс дальнейшего извлечения и поедания орешков производился ими уже в укромном месте в интимной обстановке.
На берегу жили выдры. В мангровых зарослях было слышно, как они плещутся, вскрывают раковины моллюсков и размножаются. И ещё много других, о которых отдельно.
Первое время после столкновения с поророкой, я опасался выходить на лодке в бухту и ловил рыбу с берега. Но подобное явление больше не повторялось, я осмелел и снова спустил на воду своего оранжевого друга.
А ещё на острове никогда не просматривалось небо, днём оно всегда имело дымчатую структуру со всеми мыслимыми оттенками жёлто-голубого. А ночью не было звёзд. Луна тоже не появлялась, гуляла где-то там за облаками, создавая серебристую подсветку. Только однажды тихой ночью луна показалась во всей красе. В ту ночь за пределами пещеры было светло, как на Невском проспекте. Но, как назло, в тот день я умаялся, таская камни, и поленился полюбоваться редкой красотой, оценить колдовское лунное серебро, разлившееся по кронам дубов и кедров. Уснул, и таких ясных ночей больше не наблюдал.
Дымку я отнёс на счёт вулканических испарений вокруг острова (хорошее объяснение, особенно на скорую руку), жить она не мешала.
Медленно приближалась осень. Здесь, на острове этот период бархатного сезона растягивался надолго, но неминуемо должен был перейти в местную зиму. Я ещё не знал, что это такое, но, из общих соображений, предполагал похолодание, дожди и шторма. Как гласит народная мудрость - зима холоднее осени. Вопрос - насколько холоднее. Тут народная мудрость благоразумно помалкивала. Прозорливость зверя в ожидании холодного и голодного времени, подталкивала делать запасы, утепляться и, по возможности, провести разведку острова.
День за днём я перетаскивал в пещеру кедровые шишки (спасибо белкам, которые усыпали ими все склоны), отчего внутри стойкий смолистый дух смешивается с запахом копчёной и вяленой рыбы. Отдельно лежит груда пищевых желудей (в их лёжкости я не сомневаюсь и запасаю с избытком), куча корней чайота, мешки с ягодами.
В лесу, выше по склону, обнаружились целые выводки грибов весьма напоминающих наши лисички, и самые настоящие белые грибы. Я их сушу, что вкупе с другими ароматами создаёт в моём жилище неповторимый букет запахов заготконторы.
У меня мало соли, буквально небольшая банка на полкило, поэтому что-то засолить впрок не выйдет, да и тары подходящей тоже нет. Хотя малосольными чайотами я себя всё же балую. Конечно, если я пробуду здесь достаточно долго, скажем лет десять, то найду способ и необходимые материалы (в дневнике набрасываю схемку солнечной выпарной установки для получения соли). А пока довольствуюсь обильным урожаем и потчую себя от пуза, налегая, в основном, на местные продукты.
Г Л А В А 15. Находка.
Я точно знаю, что сегодня на дворе четверг и первое число. Это знаменательный день в моей жизни. Позавчера закончился сильный шторм, земля подсохла, ветер затих, океан успокоился. А ведь гремел так, что у меня в пещере было слышно, как волны колотят молотами по берегу, в протоке тоже гуляли валы, подгоняемые нешуточным ветром. Переставший бушевать первый настоящий шторм заметных повреждений на острове не оставил, деревья оказались все на месте. Моё жилище тоже не пострадало, стихия только слегка отыгралась на моём уличном туалете, на который упало несколько кедровых шишек. Страстное желание понаблюдать тропический шторм (порочное в своей основе) я пересилил и из пещеры не выходил, опасаясь этих самых кедровых подарков. В меня попала одна такая при тихой погоде, зацепила слегка руку, но на несколько дней я вынужден был перейти на лёгкий труд.
Итак, сегодня в четверг, я отчаливаю от галечной отмели с твёрдым намерением обследовать всю протоку до конца. Готовлюсь совершить это путешествие даже с ночёвкой, поэтому беру хороший кусок брезента и несколько одеял. Осень расцветила склоны пожелтевшей листвой с красными вкраплениями. Она особенно выделяется на фоне тёмно-зелёной хвои кедров. Я вдруг пугаюсь, что скоро могу увидеть эти склоны покрытыми снегом. Потом долго успокаиваю сам себя, убеждая, что такого не может быть - это же субтропики. Вон там, в лощине чуть выше уреза воды, роща бананов с карликовыми, но вполне съедобными плодами, а ещё дальше растёт что-то пальмообразное, веерное по виду очень курортное. На пальме висят какие-то финики, но есть я их не рискнул, из-за мерзкого запаха, но растение-то южное, теплолюбивое.
Я жмусь к противоположному берегу в расчёте на то, что свой берег я обследую скрупулёзно на обратном пути. Протока оказывается существенно длиннее, чем я предполагал, она глубокая и извилистая, после шторма усеяна ветками и желудями. Кедровых шишек в воде ни одной. Проверяю - тонут, как кирпичи. Зато в очаге горят великолепно, давая много тепла, яркого света и божественный аромат смолы.
В конце протока начинает расширяться, образуя бухту. Выход в океан с этой стороны острова свободный, без скалистого волнолома. Правлю на противоположный берег, в расчёте разбить лагерь и побродить по окрестностям. Как раз с той стороны, вглубь бухты вдаётся каменная гряда, к которой я намереваюсь пристать.
Камни низкие - удобно причаливать, и кольца металлические - за них удобно привязывать лодку. Я берусь за массивное кольцо, подтягиваю лодку и только тогда осознаю, что это такое. А это ни много ни мало - пристань, каменная, очень старая и разрушенная, то ли волнами, то ли землетрясениями.
Передо мной человеческий след, первый на острове, но, к сожалению, очень старый. Настолько старый, что для моих целей спасения его можно не принимать в расчёт. С другой стороны, если есть один след, то почему бы не быть и другому. Его надо только тщательно, с пристрастием поискать. С таким настроением я и высаживаюсь на доисторическую набережную. Она и в самом деле каменная, а не бетонная. Какая-то сила растащила огромные гранитные блоки, перекосила их, утопила в воде. Но пройти по ним ещё можно, по дороге поражаясь циклопичности постройки (ширина пирса не менее восьми метров). Если, как говорится, таковы ворота, то каков будет храм?
Опасаясь открытого пространства протоки - внезапные штормы, подозрительные волны - лодку отвожу ближе к берегу, под защиту каменной пристани и крепко привязываю (перестраховщик). А на берегу обнаруживается дорога из того же материала и такой же ширины - два "КамАЗа" с прицепом легко разъедутся. Похоже, что-то серьёзное тут затевалось много-много лет назад. Напрягаю историческую память - всплывает информация о мегалитах Канарских островов. Их ещё Кусто с командой обследовал. Всплывшая информация кажется полезной и приятной - всё-таки доплыл я до Канарских островов и не промахнулся. А то, что данный Канарский остров пустынен - так это, я считаю, временно, рано или поздно сюда обязательно кто-нибудь заплывёт. Береговая охрана, например или туристы, или рыбаки. Большой выбор спасателей.
Обо что бы там не ломали научные копья историки, но возраст каменного пирса и дороги подо мной исчисляется столетиями, а скорее всего - тысячелетиями, вот веет от камня такой стариной. Куча мусора же из ящиков, коробок, бутылок и разнообразной упаковки - никак не старше двадцати лет, а наверняка ещё моложе - это у меня под ногами. На каменных плитах становятся видны следы тяжёлой гусеничной техники, ободранные и снесённые железной машиной древесные стволы, гниющие на обочине. Иду дальше. Вот и трактор, брошенный за ненадобностью прямо в зарослях.
Перекошенная ржавая машина с выбитыми стёклами, заросшая и проросшая молодняком, чем-то напоминала Родину, когда-то родную, а теперь почти забытую деревеньку, лес за околицей, полный грибов и пыльную дорогу, ведущую к трассе областного значения.