Два менеджера из отдела маркетинга, Филипп и Стивен, неспешным шагом возвращались с обеденного перерыва. Они вяло перебрасывались фразами о нестабильности строительного рынка в последнее время, о перспективах карьерного роста, о ножках новенькой секретарши боса, о... Да мало ли о чем могут болтать два успешных сотрудника в дорогих костюмах? Когда до больших стеклянных дверей парадного входа их корпорации оставалась с десяток шагов, они обратили внимание на небольшую толпу, что сгрудилась справа от бетонной лестницы, что ввела на террасу. Зеваки глядели вниз и что-то живо обсуждали.
- Говорю же вам - это робот! - убежденно тараторила уже не молодая женщина с высокой прической и с оранжевым зонтиком в руках. При этом зонтиком она размахивала так, что любой возразивший мог бы познакомиться с ним и поближе.
- А может это чей-то ребёнок или сбежавшая обезьяна? - выдвинул встречную версию смуглый парень в потёртых джинсах.
- Ты давно видел в наших краях обезьян? - не унималась женщина.
- Видимо, он прячется здесь от кого-то - предположила школьница с большим ранцем.
Филипп и Стивен протиснулись поближе к предмету обсуждения. Увиденное их озадачило - в самом основании стены, в отверстии, напоминающем огромную нору, мерцали чьи-то глаза. Вдруг кто-то из толпы метнул в дыру камень. Послышался звонкий металлический стук.
- Я так и знала! - торжествующе прошипела дама с зонтиком.
Менеджеры подождали еще, но так как ничего больше не происходило, то они двинулись к лифту. Тем более, что и перерыв уже заканчивался.
Кабина бесшумно подняла их с жаркой улицы в прохладный офис. Там они с наслаждением окунулись в струи инди-кондиционеров и принялись за работу. Филипп привычно пробежался по сайтам, потом звучно зевнул, и включил микроухо. Пусть будет Пол Ван Дайк, подумал он и загрузил его лучший альбом.
- Глупый, глупый робот, - тихо пробормотал он, устанавливая эффект "Звук как из соседней комнаты", чтобы музыка не отвлекала.
Остаток дня все офисы компании "Сансет Билдинг" обсуждали робота, пробурившего нору прямо в основании их небоскреба. Вечернее солнце привычно садилось напротив окна Филиппа. Казалось, что все предметы и люди в кабинете при этом покрывались тонкой, едва осязаемой плёнкой. Она медленно подрагивала в лучах заходящего солнца, словно все вокруг было осыпано коричневато-кремовой пыльцой, а по зеркальным стёклам зданий напротив текли тягучие краски уползающего дня. Красоту моменту добавлял залив, в котором каждый вечер лениво тонуло солнце. Филипп задерживался, чтобы насладится непередаваемым зрелищем. Август подводил жирную черту под летом. Инди-кондиционер скромно поскрипывал, выплёвывая холод на засидевшихся в офисе работников. Фила дёрнуло от озноба... В дверях появился чистобот. Что ж, пора домой.
На следующий день картина возле главного входа повторилась, только толпа сегодня была уже в три раза больше.
А вот и телевиденье, куда уж без него. Наш робот становится знаменитым.
С трудом пробравшись к норе, Филипп нагнулся и заглянул в темноту. Как ему показалось, на него смотрели грустные глаза.
Кроме видеокамер и суетливых репортёров он разглядел несколько человек в униформе "Скай Турбин".
Значит, это от них сбежал робот. Что ж не доглядели, теперь отдувайтесь. Уговаривайте вылезти.
Фил представил, как несколько психологов пытаются с помощью своих знаний убедить робота покинуть свою уютную нору, а потом робот лежит на кожаном диване и рассказывает доктору, что его подвигло на такой радикальный шаг. Ассоциативный ряд продолжил гротескный дрессировщик с усами и плетью на сочный бифштекс выманивающий бедолагу под барабанную дробь.
В офисе и не пахло работой, посреди комнаты стоял местный весельчак Алэн и сыпал остротами о новом соседе снизу. Сидящие вокруг немного сонные сотрудники внимательно слушали болтуна.
- Да откуда ты знаешь, Ал? - давясь от смеха, спросил Стивен. Присев на край своего стола он подмигнул Филу.
- Прочитал в газетах в разделе "сниму жильё", этот наш робот поместил объявление! - с серьёзным видом заявил Алэн. Грохот смеха сотряс кабинет, - и видимо не найдя ничего подходящего решил вырыть норку прям под гигантом строительства. Последние слова уже никто не расслышал, все бились в истерике. Фил хоть и не любил наглые выпады Ала, всё же оценил шутку.
- О! Фил! - окликнул его Алэн, - ты слышал, что этот землерой оказывается сбежавший стюардбот с соседнего аэропорта.
- Ужас! Какой-то рейс остался без демонстрации запасных выходов и инструкций как пользоваться дыхательной маской и спасательным жилетом! - попытался сострить Филипп. Коллеги одарили его снисходительными улыбками.
Конечно, куда ему тягаться с профессиональными шуточками Алэна.
Фил подошёл к слегка обляпанной кофемашине, набрал горячего кофе и выбрал нужную температуру на кружке. Тонкие губы коснулись жидкости и тут же с шумом, почти криком, выплюнули обжигающий кофе на паркетный пол.
- Всё никак не научишься ставить правильно температуру, чтобы не обваривать губы? - съязвил Стив.
- У него сбой программы, как у этого подземного стюарда, - подхватил Алэн.
Уставшие смеяться работники разошлись по своим делам. Фил включил свой компьютер, а кружку поставил на стол. Поворачиваясь, чтобы закрыть жалюзи, он резко ударился локтём об острый угол. Кофе опрокинулся на клавиатуру.
- Ах, ты ж дрянь! - вырвалось из Фила.
По руке как будто проскользнул мощный электроразряд, болезненно отдавая в кончиках пальцев.
Электрорука? А вдруг у меня под кожей железки и проводки? Надо бы сделать рентген. Проверить. А вдруг я тоже робот. Ага. Чушь.
Филипп почесал серую щетину на подбородке. Потом на щеке. Попросив влажные салфетки у Риты, он вытер липкий стол и клавиатуру. Оставшийся в кружке кофе поостыл и, уже не опасаясь, он допил его. Перед тем как окунутся в рутину, Филипп тронул стоящий возле монитора портрет темноволосой девушки.
Эстер - мой увядший цветок. Где пустила корни ты сейчас?
К фотографии был приколот прозрачный пакетик с семенами, и он потеребил их пальцами.
День пролетел быстрее прошлого. Традиционная задержка на работе подарила новые эмоции.
Ох, как хорошо, что между нашим небоскрёбом и заливом нет никаких преград, совсем "крохотный" 15-этажный дом не в счёт. И можно созерцать без помех это чудо. Всё же не могу взять в толк, почему сейчас я с удовольствием сижу и любуюсь тобой, а утром укутываюсь простынёй с головой от тебя. Как будто это два разных солнца утром и вечером. И два разных человека утренний Филипп и вечерний Фил. Может это и есть тот
самый сбой? И мы предназначены для чего-то другого.
Возвели этот район не так давно, в надежде, что сюда устремятся крупные компании и с радостью разместят тут своих подопечных. Может очередной финансовый кризис, может прошедший здесь много лет назад разлив нефти, а может просто высокие цены на недвижимость так и не позволили стать этому месту деловым центром. Пустующие здания и надписи "Аренда помещений" делали эти кварталы немного захолустными и по-человечески одинокими.
Солнце полностью скрылось за морской гладью, и Филипп вышел на уже чуть прохладный воздух. Территория под ступеньками была огорожена жёлтой лентой и он снова заглянул в нору. Два святящихся круга всё так же жалостно смотрели на него.
Что ж это с тобой? Такое впечатление, что над тобой жестоко пошутили, приятель.
Утром к Филу подошёл жующий гамбургер по-мексикански Стив и сходу начал залезать в уши. У Филиппа даже возникло желание поставить микроухо на эффект "Вакуум", чтобы не забивать голову лишней информацией, но сдержался. Вместо этого он сделал звук на два деления ниже.
- ...так что теперь их два, - обрывок фразы Стива вернул Фила в офис.
- Кого? - Филипп недоумённо уставился на коллегу.
- Сусликов! - он радостно вскрикнул, - газетчики прозвали нашего робота "Суслик". Так вот вчера из залива вышел ещё один робот. Вероятно, он выпрыгнул из самолёта. Представляешь?
Стив изобразил катящего тележку стюардбота.
- Чай? Кофе? Вот, чёрт, я же суслик! И прыг в аварийный люк! Вот тебе и стюардбот, нет теперь это суслобот, - обрадовавшись своей шутке, Стив сложил руки на груди и ухмыльнулся.
- И что он тоже пробурил себе нору? - скептически спросил Фил.
- Ну да. Слава богу, не под нашим зданием. Кстати, поговаривают, что на строительную фирму, возводившую этот небоскрёб, подадут в суд.
- Неудивительно. Фундамент должен быть попрочнее, чтобы какому-нибудь "суслику" не вздумалось рыть под нами подкопы, - с недовольным видом Фил посмотрел в окно. Вдалеке самолёт шёл на посадку.
- Да уж хорошо, что это не наша фирма. Я вот тут на скорую руку, так сказать на злобу дня, придумал рекламный лозунг: "Не будь сусликом, живи в домах построенных "Сансет Билдинг"!" И фото нашего робота.
- Ты думаешь ему это понравится? - сдавлено произнёс Фил.
- Кому? А суслику? Конечно, понравится. Там ведь сыро и темно, а в наших квар... Слушай, ты это серьёзно? - Стив развернул друга к себе, - неважно выглядишь.
- Сбой программы, - подняв вверх брови, отозвался Фил.
- А. Ты до сих пор дуешься на Алэна за его подколы?
- Нисколько, - сказал он и развернулся обратно.
Стив взял со стола рамку с фотографией, тронул семена и поставил на место. Затем опять схватил, подышал на стекло и вытер с него отпечатки пальцев о рукав.
- Ну и где сейчас твоя цветочница?
- Понятия не имею, - Филипп пожал плечами, - вот прислала какое-то редкое растение пол года назад.
- Не думаю, что оно приживётся в нашем городке.
Позже из разговоров сослуживцев Фил уловил, что "Скай Турбин" признали всю серию стюардботов бракованной и отправили их на перепрограммирование. Выдвигались предположения, что это месть уволенного программиста или конкуренты заразили роботов вирусом. Были и совсем фантастические версии про переселения душ погибших сусликов в электронные тела. Но все, же большинство склонялись к программной ошибке.
Филипп закрыл глаза, пытаясь отдохнуть от своего труда, и перед ним сразу возник волнующий образ Эстер. Застывшая девушка смотрела на него освещённая светом большого старого прожектора. Свет начал тускнеть и по обнажённому телу Эстер стал двигаться чёрный контур, выделяя фигуру и черты лица любимой женщины. Делая их более чёткими и объёмными. Вот жирные линии выделили пышные губы, тонкие пальцы, острую грудь и теперь она полностью скрылась в этой тёмной густоте. Фил отпрянул от лёгкого сна и сорвал пакетик семян с фотокарточки.
Алэн курил в ярко освещённом коридоре, когда к нему подошёл озадаченный Филипп.
- Я не бум-бум в кибернетике, - начал Фил, - разъясни хоть ты мне как эти "суслики" живут в норах уже вторую неделю и не разряжаются?
- Элементарно, - затушив сигарету в автоматическую пепельницу, Ал облокотился о шершавую стену, - выключаются ночью, и запускается процесс накопления энергии. Они спят. Почти как мы.
- Да, всё так просто, - печально отозвался Фил.
Фил открыл дверь и вошёл в прохладный незадымлённый офис. Инди-кондиционер сразу его заметил, кофе опять оказался чересчур тёплым, в общем, всё как обычно. Даже слишком. Стив тихо подкрался и похлопал Филиппа по плечу.
- Что это у тебя за новая привычка не отвечать на мои звонки? Я весь вечер тебе звонил, хотел тебя пригласить в гости, Саманта приготовила буррито.
- Я...я... - не зная, что ответить, Фил достал свой мобильник. Поклацав по кнопкам он всматривался в цветной экран, - да точно ты звонил. 6 пропущенных. Это видимо когда я на вакуум поставил микроухо. Хотелось побыть в тишине.
- Понятно. А где ты такой старый телефон добыл? Участвовал в археологических раскопках? - скривившись, поинтересовался Стив.
- Это мобильник моего отца. Я принципиально не признаю эти сенсорные аппараты. Моим пальца нужно чувствовать на что нажимать, а не бессмысленно водить по гладкому экрану, - договорил он и спрятал телефон в карман.
Из кабинета директора филиала послышался грозный голос, и секретарша забежала поинтересоваться, что хотел начальник.
Начальник.
В голове Филиппа детонировали воспоминания о первых днях работы под его началом. Как Филу постоянно казалось, что ещё чуть-чуть, ещё вот-вот и его уволят. Как в груди холодело, а весь обливался жаром, стоило только услышать свою фамилию из уст начальника. А сейчас? Он даже и не смог представить, кого можно бояться.
- Опять наш тиран буйствует. Лучше бы премии так яростно нам выплачивал. А ладно, - Стив отмахнулся как от мухи, - я тут такую себе скачал программку. А ну послушай!
В микроухе у Фила зазвучала свежая песня Кайли Миноуг.
- Ну и? - он с недоверием посмотрел на друга.
- Да погоди! Сейчас слушай!
На этот раз ту же песню пел их общий директор Спенц. И так надрывно это делал, что из Филиппа невольно вылетел истерический вопль.
- Это ещё не всё, - успокоил Стивен.
Микроухо воспроизвело песню, которую Фил не узнал, но голос показался очень знакомым.
- Это твой голос, - заговорщицки подсказал Стив.
- Точно. Неужели у меня такой зудящий голос? Ну, я и зануда.
Два друга одновременно засмеялись.
Через пару день появились новые свихнувшиеся роботы. Они вили на крышах гнёзда из ржавых арматурин и пикировали оттуда прямо на норы сусликов. Реактивные стройботы, в том числе и компании "Сансет Билдинг" вместо высотных работ занимались тем, что им подсказывал "инстинкт". Пытаясь достать своими цепкими конечностями подземных роботов, они прыгали снова и снова. Олицетворяя сусликов и беркутов в их непримиримой борьбе за выживание. В интернет блогах и по телевиденью открыто называли виновниками этого "зоопарка" - Зелёных. Давно, казалось бы, запрещённая организация пыталась что-то нам всем доказать.
Борцы за экологию, битву за зверей, птиц и рыб они проиграли. Чего они ещё хотят? Реванша? Но животных, то уже не вернуть.
Прямо перед окном Филиппа, перед "его" закатом прыгал и взлетал обезумевший робот. И каждый раз поднимался ни с чем.
Никогда бы не подумал, что моему вечернему ритуалу будут мешать.
Фил поднялся, не дождавшись пока солнце полностью исчезнет из вида. Когда снимал пиджак со спинки стула, он обратил внимание на усилившееся движение за окном. Да и скрежет не был похож на индивидуальные пушки инди-кондиционера.
Беркут всё-таки достал суслика!
Некогда жёлтый, а сейчас исцарапанный, земляного цвета робот барахтался в крепких зажимах стройбота. Рывок, захват, ещё рывок. Беркут разогнался и швырнул жертву о стеклянную стену небоскрёба. Удар пришёлся на этаж над офисом Фила. Вниз посыпались осколки и металлопластиковая рама, а следом и суслик. Он вырвался из лап хищника и вот лёгкий как пушинка на всего один момент застыл в воздухе. Фил успел заглянуть ему в глаза. Глубоко. Очень глубоко. В саму грусть.
Филипп подбежал к окну, прижался к стеклу лицом, падение увидеть он не смог, но всё было и так понятно. Он отшатнулся от запотевшего окна, схватил пульт и небрежно выключил инди-кондиционер.
- Проклятая холодилка. Из-за тебя у меня вечно простуда на губах! - пискляво выкрикнул он в пустую комнату и хлопнул дверью.
Фонари на набережной обливали всё кругом желтым грязным цветом. Фил втянул солёный воздух и направился к монументу "Звери". В окольцевавшую памятник клумбу он высыпал содержимое пакетика. На его картонном креплении было написано мелким шрифтом - "Masdevallia". По всей видимости, цветок.
Эстер - мой увядший цветок. Где пустила корни ты сейчас?
Следующим утром возле парадного входа в небоскрёб, где работал Филипп, собралась очередная толпа. Люди опять столпились справа от лестницы, и смотрели вниз на туже нору, в которой сидела жертва сбоя программы. В норе сидел человек. Он думал, о том, что хорошо бы увидеть снова закат и посмотреть взошли ли цветы.