Шкловский Лев : другие произведения.

Ресторан "Йотвата."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как на советском плакате времён пресловутой дружбы народов в этом ресторане дружно работали и таиландцы, и эфиопы, а Аршак и Янек вместе с румынами и израильтянами со всего мира представляли белых людей всех оттенков кожи.

   Этот рассказ был опубликован около 20 лет назад, но сейчас я его немного сокращаю, потому-что особенно большие опусы утомляют читателей.
  
   Итак, через два дня после прибытия в Израиль пошли мы с Борей - племянником жены устраиваться на работу. По объявлению в газете узнали, что требуются рабочие в ресторан "ИОТВАТА" находящийся на площади НЕЗАВИСИМОСТИ, или на иврите - кикар АЦМАУТ. Работа на кухне ресторана по израильским понятиям тяжелая и весьма непрестижная, ну кто будет чистить овощи, нарезать фрукты, мыть посуду, убирать мусор и вывозить помои. Родственники не верили, что я долго там буду работать, но меня вдохновлял пример немецкого журналиста Гюнтера Вальрафа, который специально устраивался на различные работы, чтобы написать убойный репортаж. Один раз он даже покрасив волосы в чёрный цвет устроился на тяжелую работу под видом турецкого иностранного рабочего и весьма ярко описал эксплуатацию и хамское отношение хозяев к этим современным рабам.
  
   Итак, пришли мы с Борей в этот ресторан, и, разумеется, сразу были приняты на работу. Боря, правда, поработал пару недель и уволился - надо было отдохнуть перед армейской службой, а я к удивлению родственников работал там, около полугода каждый день и затем по пятницам и субботам ещё некоторое время.
  
   В отличие от ожидаемого тяжелого рабского труда иностранных рабочих и бедного израильского пролетариата я увидел там, на первый взгляд идиллию свободного коммунистического труда, где трудящиеся трёх основных человеческих рас дружно трудились на благо общества.
  
   Как на советском плакате времён пресловутой дружбы народов в этом ресторане дружно работали и таиландцы, и эфиопы, а Аршак и Янек вместе с румынами и израильтянами со всего мира представляли белых людей всех оттенков кожи.
  
   Разумеется, было и немалое количество русскоязычных жителей бывшей империи Зла, как граждан Израиля, так и просто приехавших на заработки из-за ужасной нищеты в их странах.
  
   Сразу в первый день мы получили зелёные майки с эмблемой ресторана и такие же брюки и приступили к работе. Сначала нам как новичкам поручили самую простую работу - очистку овощей и фруктов. Поскольку ресторан ЙОТВАТА кошерный и почти вегетарианский, то овощи и фрукты тут приготовляются в очень больших количествах - вместе с рыбой и пиццами это основные блюда, а из гарнира ещё в основном рис, картошка и прочие овощи и фрукты.
  
   Начали мы, поэтому работу с очистки овощей и фруктов - надо было чистить не только хорошо известную нам картошку, но и фрукты советскому человеку малознакомые и практически недоступные - манго, гуайяву, личи и всё такое прочее.
  
   Всей этой работой руководил довольно интеллигентный израильтянин Дани, под его руководством помимо нас работал ещё Дима - по специальности программист, временно не работающий по специальности, Аршак худенький инженер- электронщик из Армении, Янек электрик естественно из Польши, двое румын, трое молодых эфиопов, а также несколько молодых израильтян и таиландцев.
  
   Впрочем, чтобы иностранные и местные рабы не отлынивали от работы, помимо Дани за нами следили и главные рабовладельцы - совладельцы ресторана, в том числе самый главный - длинный и худой как Кощей Бессмертный марокканец Узи, кстати, такой же жадный.
  
   Работа в таком пёстром коллективе весьма способствует овладению государственным языком - ну как ты будешь общаться с румыном, например или таиландцем. На практике любой румын, поляк или даже таиландец после 3-5 лет работы в таком обществе знает иврит даже лучше тех, кто обучался в ульпанах, но не имел такой каждодневной практики.
  
   После месяца довольно тяжелой работы я понемногу стал привыкать и ближе познакомился с некоторыми работниками ЙОТВАТЫ. Прежде всего, там трудилось около 20 таиландцев - у ресторана договор с фирмой поставляющей им эту выгодную рабочую силу. За 600 долларов в месяц эти симпатичные трудяги работали по 12 часов в день, включая и ночные смены, когда надо после вечернего застолья привести все три больших зала и остальные помещения в приличный вид.
  
   Большинство из них молодые крестьянские парни, приехавшие сюда заработать больше денег, чем они могли бы получить дома. Работой они вполне довольны - предоставляется бесплатное жилье, и они тут же в ресторане готовят себе таиландскую еду. Однажды я из любопытства попросил попробовать тарелку риса с тунцом и морковкой по таиландски - сижу, кушаю и чувствую необычайную остроту.
  
   Проходивший мимо Дани весело спросил, как мне понравилось таиландское блюдо, на что я ему ответил - вкусно, но много перца, даже, пожалуй, больше, чем в марокканских блюдах. Кстати, я очень часто у Дани спрашивал правильное произношение ивритских слов, что он даже пошутил один раз, что я ему должен платить за обучение.
  
   Через несколько недель я вполне освоился в ресторане, подружился с многими его работниками и теперь встречаясь на улицах НЕТАНИИ мы вспоминаем совместную работу. Аршак получил гражданство и нашел более лёгкую и прибыльную работу, Янек уехал в Польшу, Дима работает наконец программистом, а только повар Саша - главный специалист ресторана по прежнему там работает, несмотря на очередные запои. Таиландцы также продолжают работать - иногда встречал их на рынке.
  
   Вообще-то не всё так прекрасно на этой работе, как я тут описываю - есть и настоящие человеческие трагедии. Не все выдерживают темп и нагрузку на работе.
  
   Случаются и довольно часто несчастные случаи - например, работал я однажды на мощной посудомоечной машине, раскладывал чистые тарелки, а одному молодому таиландцу надо было залить в машину химикаты для мытья посуды. Он нечаянно пролил часть жидкости на себя и моментально на руках ожог - облезла кожа. Молодые израильтяне часто при чистке и нарезании овощей режут руки, иногда довольно серьёзно. В общем, всякое бывает.
  
   Кто подумает, что главный владелец ресторана миллионер Узи только ходит и надзирает, чтобы молодые таиландцы в темпе чистили овощи, а не только когда за ними наблюдают, тот сильно ошибается.
  
   Разумеется, когда он на работе никто не пытается даже работать с прохладцей, тут достаточно, чтобы заметили что работаешь недостаточно умело или много отдыхаешь, будь уверен, уволят моментально.
  
   Узи не только следит за весьма слаженным процессом работы ресторана, но и сам умело трудится там, где возникает затор в работе.
  
   Однажды в субботу, когда в ресторане были полны все три больших зала, работал я на самой грязной и довольно тяжелой работе - раскладывал с подносов тарелки в посудомоечную машину, убирая заодно остатки еды в мусорные баки.
  
   С утра, часов так до 11 я успешно справлялся с потоком грязной посуды, но затем, когда её накопилась целая гора, пришлось попросить у Узи подмоги. Думал, что он пришлёт мне, как обычно на помощь пару таиландцев, но он сказал, что все они заняты и сам засучил рукава на своих длинных миллионерских руках.
  
   Часа три мы с ним дружно работали, причём он одновременно следил своим орлиным взором за работой на кухне и порядком в зале. За работой, кроме указаний о более быстрой работе Узи пожаловался на тяжелую участь бедного израильского миллионера - большие налоги и убытки от проливного дождя в прошлые выходные - в ресторане естественно никого не было, а зарплату почти 50 работникам плати и заготовленные продукты выкидывай.
  
   Да тогда в понедельник я сам выкинул в огромный мусорный контейнер 6 мешков ещё мягких булочек, обычно употребляемых за пятницу - субботу.
  
   Впрочем, Узи стал миллионером, начав свой бизнес с небольшого кафе-закусочной, и очень любит сам готовить на кухне всяческие кулинарные деликатесы.
  
   Забавно было смотреть, как длинный и худой Узи совместно со своим главным специалистом - здоровенным усатым русским поваром-профессионалом Сашей из Краснодара размахивая руками, ведут спор о рецептуре супа или рисовой запеканки и в результате дискуссии рождается очередной шедевр русско-марокканской кулинарии.
  
   Саша работал поваром в лучших ресторанах Краснодара и здесь его работу высоко оценивают - он получает зарплату вдвое больше, чем обычные кухонные рабочие, да и работает за троих. Я работал у него подручным, и некоторые рецепты записал, уж больно вкусные у него получались блюда. Так из риса, моркови и кукурузы он делал такую вкуснейшую запеканку, что её сразу можно было съесть пару тарелок.
  
   Ну а какие чудесные пиццы изготовляли мы тогда в этом ресторане - ну я просто вкладывал в них всю свою любовь к кулинарии. Один раз Узи даже похвалил меня и обещал прибавить зарплату - каким-то канадским генералам пиццы понравились.
  
   Когда через полгода я захотел уволиться, сказав Узи, что за это время уже успел не только улучшить разговорный иврит, но и собрал литературного материала об его ресторане на целый производственный роман, где он будет естественно показан в своём натуральном виде жадного капиталистического кровососа-эксплуататора.
  
   В ответ он мне довольно доходчиво объяснил, что в Израиле каждый имеет право не только работать на кого либо, но и самому открыть свое предприятие. А поскольку я работал довольно старательно, то он упросил меня ещё поработать по выходным дням за полуторную зарплату - ведь в ресторанах вся основная нагрузка или по вечерам или, особенно в пятницу и субботу.
  
   Помню, как часа так в 2 ночи возвращался усталый после 12 часовой работы домой через улицу Герцеля к остановке микроавтобуса, чтобы доехать к себе домой в Кирьят-Нордау. Дома же было приятно посмотреть, как дети будут, с аппетитом есть мною же приготовленные в ресторане пиццы.
   Этот очерк реальной израильской жизни 10 лет назад опубликован в газете КЛАЙПЕДА и был очень популярен из-за некоторых экзотических кулинарных рецептов, которые я как храбрый разведчик типа Штирлица выведал, записал и передал на свою бывшую родину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"