Показатели
|
Битва у хребта Ехулин (Луковом хребте)
|
Битва при Легнице
|
Битва при Шайо
|
дата
|
Весна 1211 года Лето 6719
|
09.04 1241/1242 года Лето 6749-6750
|
11.04 1241/1242 года Лето 6749-6750
|
Численность и процент потерь
Славяно-арийских войск
|
100-тысячное русское войско под руководством Тимчака (Чингис-хана)
Незначительные потери
|
25-тысячное русское войско под началом Байдара.
потери в битве составили менее 4 тысяч человек.
|
основные русские силы численностью около 30 тысяч человек
Потери составили около тысячи человек
|
Численность и процент потерь войск противника
|
до 300 тысяч воинов, среди которых большинство составляли китайцы и корейцы.
Погибла вся предательская знать, участвующая в сражении, воины были либо истреблены, либо рассеяны. 300-тысячная армия Цзинь перестала существовать.
|
60-тысячное объединенное польское войско
50 тысяч воинов при чешских рыцарях.
Потери составили около 40 тысяч воинов убитыми, знатные рыцари были перебиты, князь Генрих убит.
|
60-тысячное венгеро-хорватское войско, которое включало европейских наемников, сербские и валашские отряды, венгерских рыцарей, небольшие отряды тевтонцев
Потери составили до 50 тысяч воинов убитыми, хорватский герцог был изранен и впоследствии скончался, венгерский король бежал в Австрию, бросив страну.
|
Результат
|
Полный разгром противника и снятие опаснейших угроз. Окружающие место битвы области стали свободными, дорога к срединной столице империи была открыта, русы-кидане подняли восстание и перешли на сторону братьев по крови.
|
Решительная победа Целенаправленный погром рыцарства был велик - уничтожались носители звериной крови, не один век "онемечивающие" покоренных русов Европы.
Папа Римский, боясь русского вторжения в Италию, бежал во Францию.
|
После разгрома на Шайо Венгрия пала, а венгерский король отдал оставшуюся часть казны и три венгерские области австрийскому герцогу за собственное спасение. Путь вглубь Европы был открыт*, а восточная ее часть полностью перешла под контроль победителей.
|