"В наш век не умирают от любви" - что-то похожее писал Евтушенко в прошлом веке, и был прав.
В наш век умирают от аварий, болезней, депрессий. Хотя, если быть физиологически точной, - в наш век, как и во все предыдущие, умирают от остановки сердца.
Но пока сердце бьётся, надо жить, и в наш век это стало странным занятием. Нам осталось так мало - мало времени (хотя, если быть точной, его не может быть мало, его всегда одинаково), мало чистого воздуха, мало искренних эмоций, мало дружеского общения.
Никого не удивляет фраза: "встретимся завтра в нете, поболтаем"; мы ходим виртуально в гости, мы смотрим телевизор, чтобы расслабиться, а не для того, чтобы узнать что-то новое.
Мы не верим людям, потому что так никогда не разочаруешься; мы не любим, потому что не хотим разбивать это самое упорно бьющееся сердце.
Вы заметили, что очень мало людей живёт легко - у всех вокруг проблемы, стрессы, так часто надуманные. Как будто мы специально возводим их в ранг экзистенциальных событий...
И мы ищем эмоций и адреналина, чтобы хоть как-то наполнить свою жизнь: ломаем ноги на слаломных горах, визжим тормозами на поворотах, заводим будоражащие нервы романчики... Чтобы было, что вспомнить. Чтобы, смотря ночью в потолок после тяжёлого рабочего дня, тихо улыбнуться про себя (если всё обошлось) и подумать: "а ведь не зря, всё-таки всё не зря"...
Все мы коллекционеры - сознательные или несознательные. Мы вдыхаем в себя впечатления, запахи, звуки и, пока бьётся наше сердце, создаём свой неповторимый букет, нанизываем воспоминания, как жемчужины, на тонкую нитку нашей единственной жизни. И делимся ими с друзьями, приводим их в пример, вбиваем буквами в компьютер.