Сашка старался все делать правильно. Верное направление ему диктовало внутреннее чувство - интуиция, появившаяся внезапно несколько лет назад, после череды домашних неурядиц. Детали, сопровождавшие метаморфозу, уже основательно позабылись, но Сашка помнил, как однажды утром проснулся с пониманием, что именно ему нужно делать, и как будет правильно. Чувство было настоящим открытием. Потом Сашка шел по улице, и каждый шаг, каждый жест, взгляд, мысль - были новыми, совершенно логичными, верными, и такими бесконечно емкими по смыслу. Впрочем, смысла тогда особо и не было видно, просто удивляли внезапно наступившие гармоничность и ощущение правильности движения, такие, что пораженный Сашка только и мог, что согласно кивать головой в пустоту и счастливо улыбаться, вызывая удивление встречных прохожих. Будто кто-то вел его за руку и ему не стоило более переживать и задумываться о том, как именно нужно двигаться, и вообще - жить...
- Александр, я к Вам обращаюсь!
...Чувство не было постоянным, потому что из него регулярно "выдёргивали", вынуждая вновь оказываться в прошлом, в беспомощности и неизвестности. Там, где Сашка еще не знал, как это здорово - все делать правильно...
- Александр, Вы вообще меня слышите?!
...И Сашка придумывал себе состояния, возвращавшие его "к истине". Он погружался в воспоминания и мечтал - проживал любимые минуты прошлого заново, - а снаружи его по-прежнему ждал мир реальный, где постоянно нужно было делать что-то лишнее, ненужное, и, может быть, бессмысленное.
- Александр, с Вами все в порядке?!
- Извините, пожалуйста, я не слышал!.. - Сашка встрепенулся и начал торопливо искать листы с заданием. "Вот дура! Убей себя апстену, вместе со своим дз!" - в сердцах думал он, и даже не столько на училку, сколько на весь этот многочисленный люд, который своей бестактностью так мешает иногда все делать правильно и быть по-настоящему человечным.