Однажды зимой Иванпетрович поскользнулся, упал и больно ударился головой об лёд. Эта оказия случилась во время ежедневной прогулки на свежем воздухе, в те прекрасные минуты, когда на улице уже вечер, и холодно, и кружатся редкие снежинки, а звёздное московское небо особенно чисто. Как же легко в эти мгновения думается, мечтается... И как коварен под ногами лёд!
На следующий день, если не обращать внимания на большую саднившую шишку, никаких физиологических последствий своего падения Иванпетрович не заметил. Однако в нематериальной сфере все переменилось довольно круто.
Например, Иванпетрович начал читать книги. Нет, вы не подумайте, что раньше он не читал книг. Напротив, человек он был образованный, начитанный, обладающий чрезвычайно утонченным вкусом к литературе. И книги он всегда выбирал соответственно - внимательно, вдумчиво, с осторожностью.
А теперь начал читать, словно одержимый, всё подряд. Его интересовали всякие мелочи - имена, даты, цифры, названия - всё то, на что он ранее не обращал внимания, предпочитая зрить в корень.
Еще Иванпетрович полюбил ездить в метро. Особенно на эскалаторах. Бывало, приставит пальчик к движущемуся поручню, и наблюдает. Оказывается, не все поручни убегают вперёд! Некоторые движутся туда-обратно, и если к ним приставить палец, то движения его будут напоминать показания осциллографа. Наблюдение это казалось Иванпетровичу важным.
Вообще говоря, удар головой не оставлял его в покое. Иванпетрович постоянно думал об этом происшествии. Может быть, теперь он сильно изменился? Может быть, теперь он дурак? А, может быть, он был дурак? Как понять?
Однажды в вагоне метро подрались два здоровых мужика. А Иванпетрович кинулся разнимать их. "Ты что, дурак?!" - спросил тогда Иванпетровича первый мужик. Иванпетрович спорить не стал, размахнулся и двинул хама кулаком в зубы. Никто не ожидал от скромного и интеллигентного человека такой прыти. Наблюдая этот неожиданный и сильный контраргумент, все окружающие поняли тотчас, что никакой Иванпетрович не дурак, а самый что ни на есть положительный человек. Вот так вот вопрос сам собой и разрешился...
Кстати, много еще всяких перемен случилось в Иванпетровичевой жизни. Например, он уволился с работы. Подобрал на помойке и принес в дом тощего лишайного кошака. А позже завёл себе любимую женщину.
И вот сейчас декабрь, поздний вечер. Пустые эскалаторы поднимаются из недр метро на поверхность, а на улице звонко, морозно, и падает пушистый снег. Во все стороны от станции разбегаются следы.
Если бы мы, читатели, на мгновение превратились в следопытов и решили выяснить, чьи все эти следы, то, наверное, без труда поняли бы, что вот здесь... и вот здесь... и там... и вот там тоже... и вообще, кругом, куда ни посмотреть - везде ступает... жизнь. Жизнь шагает бодро или прихрамывает... Идёт уверенно или беспокойно... Грузно или порхая... Следы такие разные, но это всё одна и та же непредсказуемая жизнь, которую мы все отлично знаем и, одновременно, не знаем ни черта. Например, каков будет следующий шаг? Каким останется след? Загадка.
Иванпетрович теперь читает любые книги. А зимой передвигается с опаской. И не потому, что он стал дурак, как было подумает какой-нибудь скороспел. Просто люди склонны преувеличивать одни опасности и недооценивать другие, пока жизнь не соблаговолит поменять кое-что местами.