Аннотация: Иногда достаточно всего лишь вспомнить...
Телефон рассыпался кучей осколков, принимая сообщение. Кто-то перевёл мне сто рублей с анонимного номера. Странно. В альтруизм в нынешние времена я уже давно не верила. Номером ошиблись? Скорее всего, лишь бы обратно раза в три больше не сняли.
В повседневной суете я про эти сто рублей успешно забыла. Впрочем, обратно их никто так и не затребовал. Ну и ладно - спасибо неизвестному доброжелателю.
Ровно через неделю пришла эсэмэска. "Вы поедете на бал?"
Я? На бал? Поеду ли я на бал? Хм-м...
- Девчонки, а вы бы поехали на бал? - кинула я клич в бухгалтерии, куда зашла уточнить цифирь для отчёта.
- А за чей счёт?
- А с кем?
- До сдачи баланса или после?
Счетоводы, что с них взять. Но я бы тоже хотела знать об этом поподробнее. Неизвестный автор меня заинтриговал.
Бал... Это такое торжественное и в тоже время таинственное. Там много людей, и дамы приходят обязательно в новых нарядах. Там достигается. вершина гармонии, волшебная музыка завораживает и заставляет трепетать от избытка чувств. Это место, где сливаются мужская галантность и женское ожидание прекрасного...
Я мечтательно закатила глаза, закружилась по широкому коридору и наткнулась на начальника.
- А по какому поводу танцы в рабочее время?
Руководитель, что с него взять. Я вернулась с небес на грешную Землю. Кто я и где тот бал. Ну... это как по Млечному пути пройтись пешком. Э-эх... Правильно говорит шеф: работать мне пора, а не о далёких звёздах мечтать.
На следующий день эсэмэску прислали ещё раз. А потом ещё. В конце концов, мне надоела эта назойливость, и я отстукала "да, блин!" в ответ. Таинственный адресат замолчал.
Отчёт я не сдала. Начальник брызгал слюной и тыкал пальцем в диаграммы, которые я с такой тщательностью готовила. Пришлось все выходные проторчать на работе и переделывать.
К десяти вечера воскресенья я поняла, что выдохлась окончательно. Перед глазами всё плыло, а в голове угнездилась семейка дятлов, которые нашли там для себя много интересного. Оставалось только заново распечатать отчёт, и я отложила это до понедельника.
А сейчас надо было срочно выпить чашечку кофе и что-нибудь съесть - до завтра я могла и не дожить. По дороге зашла в блинную. Не потому что захотелось, а запах соблазнил. Этот неповторимый аромат жареных блинчиков, тонкая ажурная поверхность, слегка припечённая на большой чугунной сковородке, и белая сметана в контраст. М-м-м... Чего тут только не было - так бы всё и слопала с голодухи.
Уже в метро я почувствовала себя не очень хорошо, а до дома еле добежала. Руки тряслись, лоб покрылся мелкой испариной, а желудок скрутило так, что я подумала про полную ревизию органов брюшной полости. Наверное, излишне говорить, что всю ночь я провела наедине с белым другом, и на работу попала только к обеду. Живот животом, а отчёт надо было сдать.
К вечеру мне немного полегчало, я снова получила эсэмэску и честно ответила "не знаю" с озадаченным смайликом.
В виду бледно-зеленоватого вида с работы меня отпустили пораньше, и я не спеша плелась к метро, пытаясь поймать хоть один глоток свежего воздуха в столичных пробках. Снова пришло сообщение. "Для вас выпущена пластиковая карта Юанзенбанка. В течение часа получить по адресу..." Совпадение это или нет, но банк находился за углом. Я разозлилась. Если о бале можно было просто забыть, то банк - это уже серьёзно.
На пороге меня встретил милый молодой человек, всем своим видом показывая, будто тут только меня и ждали. Злость как-то сама собою испарилась и через полчаса, которые включали в себя очень вежливое обслуживание и чашечку крепкого ароматного чая с печеньем, я вышла из банка с картой. Вот тут снова всплыл бал. По этому пластику я должна была в течение недели приобрести себе наряд и соответствующие аксессуары. Список магазинов прилагался.
Я задумалась. Это вам не сто рэ на телефон кинуть. Скорее всего, кто-то из друзей постарался. Много же сейчас всяких шоу и розыгрышей. Надо подумать на эту тему на досуге. Что-то смутно-знакомое болталось в отдалённых глубинах моей памяти. Что-то из далёкого детства. Дятлы основательно поработали в моей голове, и это "что-то" не хотело всплывать на поверхность.
До выходных я старательно перебирала знакомых, искала информацию в интернете на предмет проведения грандиозного мероприятия, но ответа так и не нашла. Он сам нашёлся. В виде старинного приятеля, который до сих пор трудился в одном особо секретном предприятии и позвонил в пятницу вечером.
- Ну как сюрприз? Заинтересовалась?
- Да не то слово, извелась совсем, обдумывая.
- Значит, не зря старался, - удовлетворённо хмыкнул он в трубку. - Увидел тебя как-то в городе: идёшь такая вся понурая, а за тобой вагон и маленькая тележка проблем следом. Вот и подумал, а не махнуть ли нам с тобой в отпуск?
- Со мной? То есть мне с тобой? И тебя отпустят?!
- Непременно! После сдачи проекта. Мороженого поесть на Покровке...
- Авантюрист.
Мы посмеялись и ещё немного поболтали. Он посоветовал строго следовать указаниям программы - я мол ни о чём не пожалею - и распрощался, когда у меня на языке вертелось столько вопросов. Вот всегда так - заинтригует и пропадёт на годы. Наверное, поэтому я и не вышла за него замуж. Хотя, если честно, было такое желание.
Магазин, куда я отправилась в субботу, оказался роскошный. Широкий выбор платьев, которые там представлены, заставил засомневаться - а хватит ли мне средств. Некоторое время я просто ходила и глазела по трём этажам этого великолепия, а потом спустилась вниз. На манекене висело домино - чёрно-белое платье и накидка с капюшоном. Я не удержалась - потрогала ткань на ощупь. Шёлк так и струился, перетекая между пальцами, будто прозрачный горный ручей ярким солнечным утром.
- Вы уверены, что хотите выбрать именно этот наряд? - сзади незаметно подошла продавщица.
- Не уверена, но мне бы очень хотелось примерить.
Платье сидело превосходно, выгодно подчёркивая фигуру и оттеняя волосы цвета спелой соломы. Я ещё немного повертелась перед зеркалом и решила брать.
- Вы точно уверены, - ещё раз переспросила девушка.
- Без малейшего сомнения.
Продавщица пожала плечами, но тут же, узрев за моей спиной что-то страшное, с криком отскочила. Я повернулась и увидела белый внедорожник, который на всей скорости въезжал в витрину и следовал далее, продолжая нестись прямо на меня. Что это было? Шестое чувство или инстинкт самосохранения? В самый последний момент я отпрыгнула в сторону, присела и накрыла голову руками. Машина врезалась в зеркало на стене примерочной и застыла в вихре осколков, разлетающихся вокруг, как в кадрах замедленной киносъёмки. Лёгкая ткань накидки взвилась вверх и накрыла меня с головой. Когда всё стихло, я поднялась и удивлённо огляделась. Будто гигантский калейдоскоп рассыпался - столько битого стекла. Платье меня спасло, но было безнадёжно испорчено, одежда погребена под днищем авто, а я даже не успела испугаться и выпустить из рук телефон. Классное получилось селфи.
Домой я попала только к вечеру. Пока составляли протоколы, пока извлекали из завалов и приводили в порядок мои вещи. Ну хоть кофе напоили с круассанами между делом.
В воскресенье мне прислали платье. В качестве компенсации за причинённые неудобства. Увидев огромную коробку, я долго расспрашивала посыльного: не ошибся ли он адресом. Потом ещё дольше распаковывала эту коробку, извлекая на свет восхитительное одеяние лилового оттенка. Какое метро?! В таком только на лимузине разъезжать по Красной площади.
Я разложила платье на диване, а сама уселась на полу с мартини, наскоро сооружённым в гранёном стакане. К платью прилагались замшевые лодочки и шаль на пару оттенков темнее. Про бельё вообще молчу, я такого сроду не носила. Нечто воздушно-кружевное.
Я медленно потягивала вино и размышляла. Мысли текли неспешно, постепенно погружая меня в сладкую истому воспоминаний. Не такое уж далёкое детство, маленький уютный дворик в одном из старинных домов Лялина переулка, куда мы бегали играть, и щелястая скамейка под развесистой липой, помнившая не одно поколение весёлой ребятни. На играх я успешно отключилась, стянув на пол подушку с пледом, и проспала до вечера.
Июнь заканчивался абсолютно спокойно. На работе продолжалось летнее затишье, а я всё никак не могла вспомнить: почему мне приснилась заветная скамеечка. Она определённо имела прямое отношение к балу, о котором, кстати, не было ничего нового, но я не могла выстроить из всей этой ерунды согласованную теорию. Сто рублей, эсэмэски с одним и тем же вопросом, мои ответы, отравление в блинной, чёрно-белое домино, авария, лиловое платье на диване... Это как на экзамен прийти после бессонной ночи: помнишь, что надо отвечать, только не помнишь что.
В небе висела горбушка Луны, заливая поверхность неровным светом, отчего окружающий пейзаж казался фантастическим. Я ехала на бал. Автомобиль, который за мной прислали - не лимузин, но вполне себе ничего - успешно выбрался из города и следовал по живописным дорогам. Я и не знала, что такие в ближайшем окружении существуют. Столица с каждым годом успешно пожирала все пригороды вместе с их обитателями.
Время неумолимо приближалось к двенадцати. Сегодня стрелки часов во всём мире переведут на секунду назад. Лишь одно мгновение будет длиться тридцать первое июня. Волшебный лунный день... Я первый раз в жизни ехала на бал, и сегодня очень хотелось в это верить.
Машина в очередной раз повернула и остановилась возле дома с мраморными столбами в колониальном стиле. Ковровая дорожка, лакеи в ливреях - всё как полагается. Мне помогли выбраться и проводили к входу.
Я решила не торопиться и внимательно всё осмотреть - когда ещё побываю. В центральном зале народа было много, но все эти незнакомые лица сливались в одно цветное пятно. Не сразу это поняла, но не было здесь ни чёрного, ни белого цветов. Даже фраки и смокинги на мужской половине гостей имели все оттенки синего и коричневого - только не чёрного. Это не удивило и не заставило задуматься, я просто хмыкнула и пошла дальше.
Кроме зала в доме было ещё несколько комнат. В одной на столах разложили шахматы и шашки, в другой - трубки и сигары, в третьей на барных стойках стояли бутылки с разнообразными винами и бокалы на подносах, ещё одна - буфетная. Я отважилась попробовать несколько восхитительных на вкус канапе с фуршетных столиков. В большом зале дамы в великолепных нарядах сидели и стояли по одну сторону, мужчины - по другую. Все тихо переговаривались, отчего вокруг разносился тихий гул голосов.
Бал открылся вальсом, а потом танцы следовали один за другим. Полька, кадриль, мазурка перемежались венгеркой и краковяком, падеспанем и гавотом. Я и половины не знала даже по названию - их объявляли откуда-то сверху - поэтому успешно пряталась за колонной и отворачивалась с задумчивым видом к окну, когда видела движение в свою сторону.
После кадрили наступила кульминация бала - я это поняла по всеобщему возбуждению. Сзади зашушукались: сейчас будет мазурка. Я услышала, что на неё приглашали заранее, а после танца шли на ужин. По этому поводу я расслабилась и выбралась из своего убежища. Тут-то меня и подловили. Импозантный мужчина в тёмно-лиловом фраке в тон моему платью появился будто ниоткуда.
- Мне кажется, вы записали этот танец за мной, - улыбнулся он.
- Нет! - вскрикнула я так резко, что все повернулись в нашу сторону. - Я... я ногу подвернула, простите.
Эх, если это было любое другое место, я побежала бы за этим красавчиком хоть на край света. Но это происходило здесь и сейчас, а я понятия не имела, как эту мазурку танцуют. Несостоявшийся кавалер так резко сменился в лице, что я тоже испугалась.
На ужин тем не менее попали все, независимо от того танцевали или нет. После окончания раздали приглашение на котильон. Я снова спряталась за колонну, достала из сумочки телефон - как не додумалась сделать этого раньше? - и вбила пресловутый танец в поисковик. "Котильон - танец-игра. Длится не менее двух часов. Главное отличие от других танцев - постоянная смена партнеров. Составление пар производится заранее по карточкам". Заглянула в карточку - ну конечно, кто бы сомневался. Это он так отомстить решил за то, что в детстве никогда не находил меня в прятках?! А теперь я должна битых два часа его в толпе разыскивать, да ещё пританцовывая по дороге. Ну знаете ли... Правильно всё-таки, что не вышла за него замуж, очень правильно.
Я решительно направилась к выходу, но тут заиграла музыка, меня подхватили и вовлекли в это бессмысленное действо. Вырваться не было ни малейшей возможности: танцующие постоянно ходили кругами, играли в ручеёк или просто держались за руки, переступая с места на место.
До своего старинного знакомого я так и не добралась. Пытка котильоном длилась уже больше часа. Когда пятидесятый по счёту партнёр закружил меня в хороводе, я не выдержала и заорала во весь голос:
- Хватит!
Постепенно прекратилась музыка, стихли разговоры, исчезли удивлённые лица, и я осталась одна посреди пустого гулкого пространства. Звук приближающихся шагов стих, и я резко обернулась. Такое знакомое лицо... Его улыбка несколько поубавила мой пыл.
- Можно было прекратить это и раньше, но ты умудрилась на каждом этапе заработать штрафные баллы. Хотя всё равно неплохо вышло. Столько чувств! Все показатели зашкаливают.
- Знаешь куда засунь себе эти показатели?! - всё-таки не сдержалась я. - Экспериментатор недоделанный...
- Какой эмоциональный всплеск! Десять из десяти по шкале Изарда! - крикнули откуда-то сверху
- И вашего барда в гарду! А ну рассказывай, ради чего ты это всё затеял! - я широким жестом раскинула руки и, обводя пустоту, крутанулась в некоем подобии фуэте.
Лиловое платье свободным воланом крутанулось следом. Вышло эффектно. Мой давний друг так и застыл с открытым ртом от удивления. Уж и не знаю, от чего больше: от моего вида или от моих слов.
- Неужели ты не помнишь? Мы в детстве играли... Старинная русская поговорка: барыня прислала сто рублей, что хотите - то возьмите, "да" и "нет" не говорите, чёрный с белым не берите. Вы поедете на бал?
- Бли-ин... - теперь уже я стояла с открытым ртом. Кто бы мог подумать, что простая детская игра может вызвать такие ассоциации в голове серьёзного взрослого дядьки.
- А всё остальное - мираж. Фантомы от внушения и совсем немного участников. Это моя последняя разработка. Один такой эмоциональный всплеск можно использовать для зарядки накопителя, а потом применить для поддержки экипажа космического корабля на протяжении полёта по всему Млечному пути... И проект уже есть - "Корабль поколений". Да и ценятся настоящие эмоции дорого - скажем месяц отдыха где-нибудь в Сочи. На двоих... - потупился он.
- Блин! В космос собираешься, а до самой сути так и не добрался.
- А хочешь, мы тебе эмоциональный чип вживим? Будет постоянно держать в тонусе...
- Ну уж нет! Мне тебя одного вполне хватит.
- Так ты согласна? - радостно воскликнул он, хотя в этот раз предложения так и не сделал.
- Млечный путь, космические корабли бороздят просторы необъятной Вселенной, поколения космонавтов... - я вздохнула и томно закатила глаза. - Конечно, согласна! На Байкал зимой съездить... Говорят - очень красиво!