Святая
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Она всегда соображала быстро. Так быстро, что пока другие ломали головы, она уже занималась чем-то новым. А как иначе - мир вокруг был такой: быстрый, звонкий. Бей, барабан! Время, вперед! Это было ее время, оно было ей как раз в пору. По утрам она бежала в школу под радостный сигнал рабочего гудка и ликовала, ликовала, ликовала: от своей ловкости, бодрости, от своей нужности в этом мире. И то, происхождение у нее было наилучшее из наилучших: папа - самый замечательный слесарь, мама - простая работница в комбинате по производству тары. Все было наилучшее, и страна у нее была наилучшая - повезло родиться в СССР!
Они были небогаты, даже бедны, летом ходила босиком, единственные ботинки нужно было беречь. Но и это было хорошо, это было здорово. Значит, она еще будет самой богатой и самой счастливой, потому что она не может не быть ею, ведь она - такая хорошая! Да и родная партия говорит, что коммунизм победит во всем мире, ведь прогрессивное человечество во всем мире видит, как хорошо в СССР, люди труда, такие, как ее родители, ну и, конечно, она, самые главные и самые уважаемые в мире.
В десять лет ее приняли в пионеры, и на груди ее расцвел пионерский галстук - алый цветок, кусочек пионерского костра. Он был такой же живой и яркий, как она сама. Быть пионеркой было и почетно и правильно, потому что она была за победу коммунизма, за светлое будущее. Она всегда была за все правильное и хорошее, потому что она сама была правильной и хорошей.
На демонстрациях шла среди физкультурников. Была она маленькая и поэтому забиралась на самый верх физкультурной пирамиды, откуда ее было видно всем, и громко, яростно выкрикивала положенное: "Спасибо товарищу Сталину! К победе коммунизма!" А вокруг все кричали ей и хлопали, хлопали, хлопали. И она победно поднимала руку, куда-то в небеса, где, видимо, и размещалась то ли победа коммунизма, то ли резиденция товарища Сталина. Правда, когда она в классе возбужденно рассказывала, как хорошо благодаря ей прошла демонстрация, и как кричали ей ура все-все-все, пионервожатый Степка сказал, что кричали не ей, а партии и товарищу Сталину, который, конечно, слышать не мог, но в каком-то смысле все равно слышал. И вообще, от одного человека мало что зависит. Если бы она одна на демонстрации была, без товарищей, никаких пирамид не показали бы, никто бы ее не заметил. А класс захихикал и загудел. Вот ду-у-у-у-ураки...
- Да разве ж я против товарищей, - с удивлением сказала она, - Да для меня коллектив самое ценное. Вы, товарищ Степа, неправы. Но разве я виновата, что я маленькая и на самый верх забираюсь?
И самая ловкая, подумала про себя, но вслух не сказала.
- Мы, пионеры, скромные, мы понимаем, как много нужно еще сделать для победы социализма, - добавила она твердо и заплакала, горько-горько, так что девчонки утирали ей слезы, а Степка еще извинялся, сказал, что допустил политическую ошибку, которую готов исправить. И предложил ее выбрать в совет дружины. Конечно, это была лишняя нагрузка, за которую никто спасибо бы не сказал, но согласилась, и ее выбрали. Она давно заметила, что есть ситуации, когда не соглашаться просто нельзя. Ну а когда касается такой хорошей девочки как она, то Степка ей не пример, она политических ошибок не совершит и раскаиваться ей будет незачем. Надо в совет дружины, значит надо, о чем спорить?
Целый год как член совета дружины она выступала на линейках, на митингах, а на следующий первомайский праздник шла уже не среди физкультурников, а среди молодых передовиков, отличников учебы и победителей спортивных соревнований. Спорт она и в самом деле любила, но вот отличницей никогда не была. Если не получалось, она не заморачивалась, скоренько выучивала между тройкой и четверкой. Понимала, что уж четверку-то ей, члену совета дружины, учителя всегда натянут. А если что - списывала или просила подсказать, не стеснялась. Ну и что, что пионерам нельзя, она же не дура, что бы все так буквально понимать. Когда нужно будет, она напряжется, а пока не надо, пусть дураки напрягаются, а она у них спишет, они еще и счастливы будут, если она у них спишет.
К концу года за особые заслуги перед дружиной ее наградили путевкой в Артек. Ее - в Артек! Внутри танцевала каждая клеточка. Артек ведь для самых-самых лучших! В стране так много пионеров, а именно ее выбрали для отдыха в Артеке!
Путевку из рук самого председателя райкома комсомола приняла, с серьезнейшим лицом развернулась к залу, хотя на нее и зашикали - это не было предварительно оговорено, и твердо, отчетливо сказала, что рада, что своим пионерским трудом приближает время мировой победы коммунизма. Зал ответил сдержанными аплодисментами. Она гордо вздохнула, набрала побольше воздуха в грудь, и услышала, как сзади кто-то прошипел: "Это что вообще такое? Ее дело тихо поблагодарить и молча уйти! Что за самодеятельность?!" И тогда она громко-громко, как заклятие-оберег, выкрикнула то, что кричала уже много раз на парадных шествиях: "Спасибо товарищу Сталину за детство счастливое наше!" И с особым значением: "Вперед, к нашей полной победе!" Сзади, после небольшой паузы, раздалось злобное и фальшивое: "Ура, товарищи, равняйтесь все на Просю!"
Да, вот такое ей досталось имя - Прося. Евпраксия. Мать, темная душа, назвала ее по святцам старорежимным неудалым именем, которое так ей не подходило. Младшей сестре тоже досталось: Серафима, Симка те есть. Но все ж не Прося.
С матерью у Проси всегда было непонимание: ни праздников новых не любила, ни товарища Сталина. "Демон-страции - это же для демонов! Безбожники вы" - вот такую, по сути, вражескую, агитацию вела в своей семье. Но отец над мамашей смеялся, и Прося успокаивалась.
Отец - другое дело. И фамилия ей от него досталась хорошая, Шикарёва. Просе очень нравилась, редкая - не Иванова-Петрова-Сидорова. Отец был передовой, как и она, с удовольствием ходил на митинги и демонстрации, а по весне, в теплую погоду, с друзьями на субботники и воскресники. Дура-мать плакала и говорила, что он гуляет. Она долго не понимала, почему она плачет из-за того что отец гуляет, а потом узнала, что гулять - это не на улице играть, это то, чем нехорошие мужчины занимаются с нехорошими женщинами. Она никак не могла представить, что вот такое может к ее отцу какое-то отношение иметь. Обидно ей стало, и она чуть ли не в первый раз в жизни посочувствовала своей глупой матери. Нехорошо, конечно, что отец поддавался старорежимным гадостям. Но дела были взрослые, и Прося инстинктивно понимала, что незачем в них лезть.
Отец у нее очень красивый. Папа Семен, ее любимый папа Семен. Она была похожа на него и это ее радовало: значит она тоже будет красивой. Внешность у них была типичная для коми-пермяков: невысокие, но крепкие, с короткой шеей, коротковатыми ногами с большими ступнями. На южном Урале такая внешность часто встречается даже среди считающих себя исконно русскими.
В Артек Прося так и не поехала.
Война все перевернула.
Отец ушел на фронт в августе сорок первого. Как отца не хватало! Не было его защиты, не было дома его веселого смеха. Осталась одна забота. Прося как старшая должна была помогать матери - сестре всего семь лет было, поэтому приходилось и за себя и за нее по дому вкалывать. А еще нужно было учиться, нужно было помогать фронту. Как член совета дружины она организовывала вязание носков. Самой ей было некогда, она вместе с мальчишками упаковывала носки в коробки и уносила в военкомат. То есть, носили и упаковывали мальчишки, а она деловито считала носки и коробки, записывала цифры в тетрадь и бубнила доклады на совете дружины: "Носок 41 размера - 120 штук, носок 42 размера - 150..." Делала она это без прежнего энтузиазма - ушла праздничность пионерской жизни, торжественность построений, горящие глаза, весенние пионерские костры. Война. Голодно было. Но все равно, надеялась, что носки, может быть, дойдут до ее отца, и помогут ему, согреют. Он писал матери покаянные письма, извинялся, что раньше гулял. Тяжело ему было на войне.
Но и ей было нелегко. Однажды зимой сорок третьего, когда вьюги стали злыми-презлыми, она зашла в райком комсомола за очередной разнарядкой для дружины. А там ... раздавали картошку за помощь фронту. Раздачей командовал председатель райкома Фирсов, тот самый, который когда-то шикал на нее на сцене, а теперь выбил себе бронь как ценный работник тыла. Он было прикрикнул, чтоб она не мешала, не до нее, а потом вдруг смутился и сказал, чтобы Просе выделили три ведра картошки - по ведру на члена семьи. Мешок с тремя ведрами оказался для Проси непосильным - ослабела, еды было мало, хозяйство на ее с матерью плечах зачахло, от сестры помощи не дождешься, мать зарабатывала мало, да и в магазинах пусто - все на фронт отправляли. Сбегала за саночками, погрузила картошку, везла и радовалась, какая она молодец. Какая она молодец, как она старалась для победы. Как много она сделала для фронта, сколько носок туда отправила. И может папа ее воюет в Просиных носках. Она замерла от восторга, подняла голову и тихо, но с напором, сказала в уже темно-синее небо: "За Родину! За Победу! За Сталина!" Кому она это сказала? Непонятно. Самой войне, притихшему и продрогшему миру? Наверное. Знайте, мол, я, Прося, за Победу, и, значит, никуда она не денется, победим!
Похоронка на отца пришла через полгода. Мать выла. Прося рыдала, уткнувшись ей в плечо. Впервые она чувствовала себя так неуютно и одиноко, что прижималась к матери. Дитя войны, именно так она себя в этот момент назвала, именно так себя поняла. Дитя войны. Одинокое дитя войны. Теперь она одна против войны, без отца, без помощи. От матери ждать нечего. Нет, совсем нечего.
Неделю Прося ходила с мрачным и решительным лицом. Иногда не выдерживала и горько плакала, закрывшись в стайке. Как же жалко себя было! Когда Машке Тудоровой пришла похоронка на отца, и та три дня не ходила в школу, а потом заявилась зареванная, она прикрикнула на недотепу: "Не такие как ты без отцов остались, и ничего, работают, учатся, не нюнятся. Хватить школу прогуливать и бездельничать! Война идет. Работай для фронта, работай над собой, думай о победе!" Машке ощерилась, но промолчала. С Просей лучше не связываться. Да и права она, война идет, нужно о победе думать.
Впрочем, Победа была уже не за горами. Красная Армия стремительно двигалась к Берлину. Да, совершить подвиг, как отец, Просе уже не удалось бы. Ей уже исполнилось 16 и, судя по всему, война должна было закончиться задолго до того, как ее могли бы взять на фронт.
Но зато Просю уже год как приняли в комсомол. В райкоме ей сказали, что никаких вопросов к ней нет, так как она дочь погибшего защитника Родины и всем хорошо известная передовичка, и, конечно же, в числе тех, на кого надеется все прогрессивное человечество. Прося привыкла к похвалам, она не сомневалась, что лучшая. Пока все телились, она успевала все сделать и преподнести в отлакированном виде. И уж если передовое человечество надеялось на нее, то не зря, считала Прося. То есть, она, разумеется, понимала, что надежды передового человечества - это красивые слова, ни кто в передовом человечестве на Просю не надеется. Пока. Но она считала, что говорить про нее, что она надежда всего передового человечества - вполне даже уместно и справедливо. А о ком тогда еще?! Прося себя ценила, и ее ценили другие. Все знал и, что Прося надежная, добрая, смелая, умная. И Прося всегда могла рассказать не одну историю, в которой она была надежной, смелой, умной. Помните, Ленке Фефеловой стало плохо на переменке? Ленку трясло мелкой дрожью, села в уголке у стенки глаза закатила, не сразу заметили. Все вокруг собрались и не знали, что делать. Это она, Прося, отправила Ваньку в учительскую за помощью, а сама стала бить Ленку по щекам, чтобы очухалась: взрослые говорили, что нужно так делать, чтобы в обморок не падали. И вспомните, как она звонко лупандила Ленку по щекам, пока биологичка не прибежала? Вот тогда только Ленка в обморок откатилась, когда биологичка вмешалась. А если бы Просю послушались, может и не пришлось бы Ленку на скорой увозить.
Только дома было сложнее. Мать как была она старорежимной, так и осталась. Когда Прося радостно показала ей комсомольский билет и значок, мать хмыкнула: "Ну может они тебе еще раз картошки дадут? Молодец, держись их. Жрать нечего, а они не сеют, не пашут, а картошку раздают".
- Так им же выделили за то что они комсомольцы! Передовики! - возмутилась Прося.
- Ну и что эти передовики сделали? Для фронта и для победы? Я вот вкалывала, а никто мне картошки не дал!
- Значит не заслужила! А они организовали помощь фронту от пионеров! Я организовывала, и мне за это дали! А ты - не заслужила!
Что с матери возьмешь. Все силы на эту маленькую дурочку Симку тратит. Нет, Прося Симку тоже любит, тем более она на отца похожа, но ведь разве непонятно, что она, Прося, и Симка -ну как говорят в кино, "две большие разницы". И никогда, никогда Симке с Просей не сравниться. Ей уже 6 лет, скоро в школу, а читать еще не умеет. И нечего матери говорить, что ей некогда с Симкой заниматься, не в этом дело, мать просто сама еле-еле читать-писать умеет. А вот Просю не приходилось учить читать. Отец ей только показывал - и она сразу все запоминала.
Да что там говорить. Услышала Прося, как мать соседке кудахтала, что, мол, Прося - вылитая тетя Оня, та тоже как начнет по мозгам долбить, так все прячутся, куда-там комсомольцам с их партийными молитвами. Вот и Прося - только и знает, что замечания делать, все время от нее спрятаться хочется.
Кто такая тетя Оня? Да как она смеет ее сравнивать с какой-то Оней? Прося чуть было в Артеке не оказалась, это ж какая честь! А что сделала тетя Оня?!
Прося была девушкой решительной, и медлить не стала. Срам несущие должны сами осрамиться.
- Ма-а... Мне тетка Зинка сказала, что я на какую-то тетю Оню похожа. Это кто ж такая?
Мать озадаченно посмотрела на нее. Соображала она туго. В конце концов решила признаться.
- Да была тут одна. Родственница дальняя.
- И что ж в ней такого плохого было?
- Ну почему плохого, Прося?
- А потому, - голос Проси взлетел вверх и в нем послышалось едва сдерживаемое страдание, - потому что Зинка со мной таким голосом разговаривала! Плохая ты, говорит, как Оня! - и Прося разрыдалась. - Хуже вас с Оней, говорит, нет! Сказала, что это ты ей всю правду про нас с Оней рассказала!
- Да что ты, Просенька, я не такое говорила! -мать запуталась и проболталась.
- А что же ты говорила-то? - Прося раздвинула пальцы, которыми прикрыла плачущее лицо и в упор посмотрела на мать.
Мать виновато пряча глаза пробормотала:
- Го... ворила, что Оня всех ругала...
-Это когда же я всех ругала? - задохнулась Прося.
- Да это я не так сказала... Не всех ругала, а всех учила уму разуму!
- Ну и что плохого, если у вас ума-разума нет? Да разве ж я кого-то уму-разуму учу?!
-Да, - мать разозлилась и осмелела. - Проходу от тебя нет, как от Они той!
-От меня нет проходу?! - Прося взвизгнула и продолжила рыдающим голосом, хватая ртом воздух и как бы задыхаясь, - От м-меня? Да когда ж мне вам проходу не давать? Я в школе полдня, потом уроки учу, потом комсомольскими делами занимаюсь, когда мне вам проходу не давать? И в огороде пропалываю, и за курами чищу! Я ведь не Симка! А если что и говорю, только что думаю!! А вы меня за это какой-то злобной оней выставляете! И имя мне дала старорежимное - Прося! Как с таким жить!
Прося зарыдала, так невыносимо жалко было себя, словами не передать. Целый час ее мать ее успокаивала, и они кое-как помирились.
Нет, решила для себя Прося, когда вырастет, с матерью она жить не будет, уедет учиться и будет работать для Победы, а если Победа раньше будет, то для новой жизни.
Война окончилась ожидаемо. Уже все было понятно, немца добивали в его логове, и вот-вот... вот-вот... вот-вот... Перед сводками новостей внутри все замирало от мысли, что сейчас... сейчас... свершится. И где-то в самой глубине все равно было тревожно, что немец вдруг выкинет что-то невиданное, немыслимое, и опять все завертится, и опять придется ждать...
Немец не исхитрился, не вывернулся.
Настала!
Победа!
Прося рыдала со всей страной. От счастья и от горя. От того, что Зло повержено, и впереди только Добро. "Всей страной встали, всей страной!" - тихо-тихо говорила Прося. Слезы катились по её щекам. "Всей страной встали, и одолели. И я, дитя войны, делала свое малое дело для победы. Да не такое уж и малое. Сколько могла. Сколько надо было. Сколько Родина и Сталин просили".
Через две недели на комсомольском собрании школы она говорила те же слова про победу:
- Всей страной мы встали на защиту Родины... И моя маленькая лепта в этом есть... и ваша не такая уж маленькая! Вспоминаю, сколько выполненных комсомольских заказов на носки и варежки я упаковывала! Помните?
Голос Проси, низкий, требовательный, решительный, плыл над притихшим залом и затихал за окнами, в цвете деревьев и жужжаньи пчел, в радостном весеннем гуле мирной, почти забытой за пять долгих немилосердных лет жизни. И эта мирная жизнь определяла мирное будущее - сперва робко, но с каждым днем все смелее и смелее.
И вот в этот поток мирной жизни выплеснулись из школы, как мальки из банки в реку, Прося и ее одноклассники.
Школу Прося покинула с легким сердцем. Особой симпатии она, пожалуй, ни к кому не питала. Пашка ей нравился, но он, уже сейчас было понятно, за каждой юбкой будет волочиться. Зачем такой нужен? А что касаемо остальных... она их как-то сразу забыла. У них своя жизнь, у нее своя.
Она намеревалась прожить свою жизнь правильно, так, как герои кинохроник.
Прося собиралась лечить людей. Среди всех профессий врач была самая благородная. "Все профессии важны - все профессии нужны". Но все-таки врач помогает каждому персонально. И сразу видно, что это он помог! Вот врач, а вот его работа - вылеченный, здоровый советский человек. Дорогу сто человек строит, и эти сто помогают тысячам, которые ездят. И это здорово. Но кто и когда узнает, кто дорогу строил хорошо, кто плохо? Да и просто кто? И тут становится понятно, что врачом быть куда как лучше.
Впрочем, Прося не об этом заботилась. Нет, конечно. Нужно приносить пользу обществу, партии, Родине, Сталину. В ней, в маленькой Просе, вон сколько нуждается!
Поехала поступать в Челябинск, в медицинский. На это все материны накопления ушли. Прося даже всплакнула на прощанье.
Провалилась. Чтобы стипендию получать нужно было четыре экзамена на пятерки сдать и один на четверку. А Прося на физике четверку получила, за сочинение четверку получила. Самое неприятное было, что если не прошел на бесплатное обучение, то надо было платить 300 рублейза год. Многовато для ее семьи. Мать получала 400 р. в месяц Тем более, Прося перестала получать деньги за потерю кормильца, исполнилось 18 лет. Не потянули бы они.
Плоховато у них в школе готовили, плоховато. Поэтому и поступать в институт кроме Проси никто не собрался. Рабочая косточка. Да и платили рабочим больше, чем служащим, и почетно рабочим быть было. Но Прося знала, что ее дорога - другая. Это будет замечательная дорога, но, наверное, непростая. Но разве всегда все должно быть просто? Нет, нужно бороться! Им, молодым, открыты все дороги! Им, молодым, открыты все пути!
Прося оценила ситуацию трезво. Поступают не только медалисты-очкарики, но и хорошие ребята вроде Проси. Для кого-то пониже проходной балл. У кого-то есть преимущества при прочих равных. А еще спецнаборы бывают.
Медалистов принимали без экзаменов. Тут Прося недотянула, хотя и очень старалась. Но, увы, некому было за нее заступиться. Проходной был пониже для участников войны. К сожалению, с немцем справились без Проси, не успела она. А то бы она обязательно отличилась и прямо с фронта пошла в медицинский. Дети войны льготами не пользовались, много их было.
Пониженный проходной бал был для медсестер и фельдшеров, то есть для лиц со стажем работы в медицинских учреждениях и средним медицинским образованием. Это был более-менее реальный шанс. Ну что делать, придется возвращаться домой с позором и поступать в местное медучилище училище. Если сдать экзамены на пятерки, можно было получать 80 р. стипендии. Ну, придется потерпеть, пожить с мамашкой, что делать, столько лет с ней жила, еще поживет. Зато дома в медучилище работала тетя Поля, сестра отца. По крайней мене можно будет попросить помочь со вступительными, чтобы стипендию получать. Ничего, сжала губы Прося, все что ни делается, все к лучшему. Она начнет с азов, чтобы стать замечательным врачом.
В медицинское Прося прошла на стипендию. Так как среднюю школу она уже закончила, то учить ей нужно было только медицинские предметы. Первым делом она пошла в комитет комсомола, председателя которого знала по горкому, и была выбрана комсоргом курса, как имевшая серьезный опыт комсомольской работы. Комсомольской работой Прося занималась яростно. А что было делать, нужно было попытаться получить комсомольскую путевку.
А буквально через полгода, после первой сессии, Прося перевелась с сестринского на фельдшерское отделение.
Это было привилегированное отделение, и поступить туда было практически так же сложно, как в институт. Фельдшер был почти доктором, он имел право делать диагностику и даже медицинские назначения в пределах перечня несложных заболеваний. Вершиной фельдшерского искусства считалась операция по удалению аппендицита. Во многих случаях фельдшер был полноценной заменой врачу, и в этом смысле цель Проси была почитай что достигнута.
Так что Прося имела право искренне нахваливать себя: "Ай да молодец я!" Но на уже достигнутом она останавливаться не собиралась. Прося вспомнила про уже несколько лет как задвинутую в сторону акробатику и стала ходить в секцию. Нужно было получить взрослый спортивный разряд: с разрядом при поступлении в институт преимущество при прочих равных. Да и с занятий на соревнования отпускали, что иногда было совсем не лишним.
Прося хотела выступать в смешанной паре, но мальчиков был дефицит, и она стала верхней в женской тройке. Карабкаться на самый вверх было немного страшно, потому что Прося по природе была очень осторожной, и уж если рисковала, то все продумывала наперед, так что на самом деле риском назвать это было трудно.
Зато наверху отпускало. Это было ее место, это был ее мир под ногами. Мир, который еще будет ей благодарен. Ей, такой маленькой, но такой удаленькой, такой быстрой, такой ловкой, такой доброй!
Прося училась хорошо, зубрила все назубок, благо память у нее была отменная. Немаловажным плюсом в ее успехах была комсомольская работа: все преподавателя ее знали, выделяли из рядовых, и даже прощали ей пропуски занятий во время соревнований по акробатике.
Студенты ее уважали и немного побаивались: у нее был характер - могла так отжучить провинившегося, что тот потом боялся ей на глаза показываться. Прося старалась быть одинаково ровной и приветливой со всеми. Но уж если кто был ей не по нраву, она не стеснялась. Зачем ей, такой хорошей, испытывать неудобства из-за недотеп или лодырей? Разве это справедливо? Хорошо еще, если просто недотепа. Враги народа не бездействовали, вредили стране почем зря. И фильмы, и книги, и газеты призывали быть бдительными. Прося присматривалась к людям, и на комсомольских собраниях строго требовала от рядовых комсомольцев успеваемости, принципиальности и бдительности. Но все равно, обнаруживались гниды даже у них, в училище. За год двоих вредителей, изобличенных сознательными людьми, из комсомола исключать пришлось. Как только вредителя арестовывали, так сразу и исключали, в тот же день. Нельзя было медлить в таких делах, нужно было показывать, что ты принципиальный советский человек и не теряешь рабочее время в размышлениях о врагах, не мечешься малодушно "простить - не простить", нет, смело и прямо отмежевываешься от зла и продолжаешь строить коммунизм.
Собрания Прося вела деловито, быстро, по существу. Знала, что комсомольцы не любят, когда политинформацию на час развозят, основное нужно сказать, остальное по радио услышат, в газетах прочитают. А вот свои события можно и поподробнее раскрыть, попросить товарищей отчеты подготовить, найти добровольцев на стройки и на дежурства на улицах, помогать милиции. Она быстро поняла, что нужно правильно настроить массу, объяснить, чем вреден уклонизм и оппортунизм, напомнить о двух изобличенных у них врагах народа. Главное, отчитаться перед горкомом вовремя, тогда всем и хорошо и удобно, это ведь так просто и ясно: приходит задание, каждый на своем уровне быстро делает и отчитывается, отчеты потом идут наверх, и уравновешивают запросы, все успокаивается и нормализуется. Даже непонятно, почему некоторым приходится это вдалбливать, особенно будущим медикам, ведь это так похоже на работу организма. Пришел раздражитель, организм отреагировал, пошел сигнал-успокоитель, все - цикл закончен.
С подругами близко любезничать времени у нее не было. Она старалась быть приветливой, и многие к ней тянулись. Но близко подойдут - потом время на них тратить надо, а где его взять, все успеть надо, а сутки не резиновые. Поэтому научилась дружить с теми, кого избежать никак нельзя было, или кто полезен был. Еще со школы заметила - друзья слишком много друг про друга знают, и если что - потом бьют под дых, так, как недрузья не смогут. И все, что видела дальше, это только подтверждало. Поэтому не доверяла подругам, проблемы старалась сама решать.
Свободного времени было немного. Прося устроилась в больницу подрабатывать санитаркой по вечерам - денег хронически не хватало. Мамашины деньги плюс просина маленькая стипендия на троих было немного, учитывая, что Симка подросла, и денег требовалось больше. Иногда, очень редко, выбиралась на танцы в дом культуры. Там однажды встретила одноклассника Пашку, того самого, который ей давно глянулся, и на котором она уже было поставила крест. Пашка собирался весной, после окончания училища, идти в армию, и говорил что-то романтическое о защите отечества, мужестве. На Просю это подействовало. Несколько месяцев они встречались, целовались. За месяц до призыва Пашка с задумчивым видом сказал ей:
-Ну что, Прося, будешь ждать меня из армии?
-Буду... - немного поколебавшись сказала Прося. Ее растрогала сам вид Пашки, скромный и бравый одновременно, вид защитника отечества, который пойдет куда-то на край мирной жизни, защищать Родину, как защищал ее Просин отец. Что-то встрепенулось в ней, и Пашка почувствовал это, жадно впился в нее губами, заграбастал неожиданно сильными руками. В тот же вечер она потеряла невинность, и поняла, что зря. Это была такая фигня: и неприятно, и неинтересно. Как вообще девки могли находить в этом хоть что-то? А ведь некоторые без этого просто не могли. "Дуры..." - с бесконечным презрением, думала Прося. Пашку она с тех пор обходила стороной, да и остальных парней тоже. Еще не хватало повторять ошибки! Прося была не из таких.
Никакая дурь не мешала ей стремиться к цели. Лишь один эпизод чуть не подпортил ей будущее. Летом была практика. Поехала в сельскую больницу, это было хорошо для характеристики. Вместе с собой прихватила Светку Нефедову, которая при ней обычно выполняла роль то ли подружки, то ли секретаря.
Послали их со Светкой делать прививки в дальнюю казахскую деревню. Деревня оказалось на проверку кучкой юрт. Практикантки походили день по деревне, поуговаривали прививаться, но в деревне казахи были в основном по-русски не говорящие, не слушались. И тут из города передали, что Просе нужно соревнованиях выступить, приходилось на два дня уехать, с дорогой на все три. Светка, всегда послушная, в этот раз вцепилась в нее:
- Ты что, меня одна с ними оставляешь? Не понимаешь, что делаешь? Ты ведь клятву Гиппократа давала!
Тут бы Просе догадаться, что не то что-то со Светкой. Но вид непослушной прогибалки и невесть к чему сказанные слова про клятву Гиппократа выбесили.
- У меня комсомольское задание, поняла? Комсомольское! Не имею права его сорвать! Ты что, против комсомола?! Меня всего два дня не будет, приеду, помогу тебе!
Но пришлось на день задержаться по комсомольским делам. Светка встретила надутая и зареванная. Кинула отчет: "На, подпиши, за тебя отдувалась". Прося хмыкнула, просмотрела по диагонали, подписала и занялась работой практикантки -колола уколы.
И тут грянул скандал. Светка в отчете написала, что половина казахского села больна сифилисом. Прося этот шедевр больного воображения просмотрела.и теперь под отчетом было две подписи - Светкина и ее. К главврачу вызвали обеих.
- С чего вы решили, что у них сифилис? - орал багровый глав.
- У них носы провалены, - заканючила Светка, размазывая сопли и слезы.
"Ну и дура", - ахнула Прося. Теперь стало понятно, почему Светка вела себя так странно. "Решила, что я сбежала, чтобы с сифилисными не общаться". Что теперь было делать?
Прося заревела в тон Светке.
- Да это порода у них такая, с плоскими переносицами! - возопил главврач.
- А-а-а... Казахи другие... У нас в городе они часто бывают... У них носы не такие.... - залепетала Светка.
"Дурища!" - ахнула про себя Прося, - "Обосралась, так не спорь!"
- Ты что, всех казахов видела?! Да тут казахами всех кочевников называют, может они и не казахи, и киргизы какие-нибудь, для местных все одно - казахи. Тоже мне, умничает она. Нет у них никакого сифилиса, от природы переносицы плоские! Срочно отчет переделать, за час, мне его нужно в район отправлять, и чтобы там никакого дурацкого сифилиса не было! Идиотки!
После такого пришлось долго к главврачу подлизываться, чтобы получить пятерку за практику. Пришлось выступить с акробатическим этюдом на конкурсе местной самодеятельности.
Светку Прося вычеркнула из списков подруг, урок усвоила прочно: на дураков полагаться нельзя даже в малом, общаться нужно только с умными.
Впрочем, казахов с плоскими носами Прося и в самом деле встречала крайне редко, не чаще, чем подобных русских. Гораздо позже, когда ей пришлось побывать в командировках в Алма-Ате, у нее зародилась мысль, что с тем аулом, наверное, и в самом деле было что-то не в порядке. Может быть, и в самом деле там был сифилис. Он, тем более, может передаваться бытовым путем, а в ауле о санитарии и не слышали, появись там сифилис - точно у половины аула носы бы провалились. Видимо, руководство было не готово к этому, и сделало тактический шаг - временно не разглашать информацию, чтобы не разводить нездорового ажиотажа, дело-то национальное. Если бы подняли панику, тяжело бы было спокойно подготовиться и победить болезнь. А эта дура Светка вмешалась и чуть не совершила вредительство, да еще ее, Просю, могла втянуть. Не-е-ет, с дураками никогда.
Закончила с красным дипломом. Получила к концу обучения кандидата в мастера спорта по акробатике, и это уже должно было помочь при поступлении в институт. Полтора года стажа работы санитаркой, тоже пойдет в дело при поступлении. Как и планировала, попала в число 5%, которым разрешено было поступать сразу в институт, без обязательных пяти лет работы по специальности. Выбрала от училища все, что ей было нужно.
Но Прося хотела годик поработать, прежде чем ехать поступать, нужно было набраться практического опыта, она ведь хотела быть врачом с большой буквы. И надо было деньжат накопить на поездку. Мамашина любимица Симка все на себя утягивала. Прося подрабатывала, и все равно ей почти ничего не доставалось. А ведь и платья новые хотелось на танцы надеть, и ... да что там говорить... За два года одно новое платье, и то мамаша сама сшила на древнем дореволющионном Зингере, да новые лодочки ей купили, танцевала в них на выпускном.
Год Прося работала на скорой помощи. Освоилась она, как обычно, очень быстро. Требовалось провести первичную диагностику, если болезнь входит в перечень допустимых, сделать назначения, если болезнь вне компетенции скорой помощи - либо везти в больницу, либо сделать поддерживающую терапию и сообщить врачам. Легкота. Первое время Прося частенько привозила пациентов в больницу, потом ей подсказали, что статистику она портит, нужно, чтобы в больницу попадало не больше заданного процента. Тогда Прося стала применять свое давнее искусство - вселять оптимизм и уверенность, что все будет хорошо. Она говорила весело, доброжелательно: "поможем-поможем", "не дрейфить!", "справимся обязательно, а как же!". Простые слова, но Прося обладала даром сказать их так, что ей верили. В сложных случаях приходилось обнадеживать, делать поддерживающую терапию и оставлять пациента на следующий вызов, который, как научилась уже рассчитывать Прося, приходился на другую смену.
Ей не нравилось, что она не может до конца развернуться, показать себя. Но что было делать? Раз так велели, значит так было нужно, значит иначе было бы совсем плохо. Нужно уметь выбирать меньшее из зол. Прося поняла это давным-давно. Но она всегда знала, когда нужно срочно вести человека в больницу несмотря ни на какие проценты в отчетности. Вот еще, чтобы человек из-за статистики помер, да еще по Просиной вине? Нет, она не дура, она совсем не дура.
Прося разговаривала с больными ободряющим и в то же время понукающим тоном, слова использовала простые и понятные. Могла прикрикнуть и осадить, могла похвалить. Манеру это она усвоила еще в школе, когда разговаривала с рядовыми комсомольцами, а потом тем же тоном говорила с однокурсниками на собраниях. Удивительно, но именно так пастух говорит с овцами. Просе манера пастыря на ее первой работе пришлась совсем впору. Больные чувствовали себя в надежных и ловких руках. Ее сочувственные кивки в ответ на жалобы успокаивали, ее строгие прикрикивания вроде: "Ты, это, бросай тут хныкать, вылечим! Лекарства нужно было пить, которые назначили!" вызывали уважение, и тоже успокаивали. Прося завораживала больных, и они при случае нахваливали молодую фельдшерицу старшему персоналу.
Да и младший персонал относился к Просе неплохо. Прося еще в школе усвоила правило: мелкие поступки можно на свет божий не вытаскивать, простить. Ну а крупняк - это уже нужно смотреть по обстоятельствам. Как-то раз, поехали по вызову на Октябрьскую, к Никитскому, инвалиду войны. Работать он не мог, пенсию получал мизерную. Жизнь ему казалась пропащей: жена ушла к другому, здоровому и непьющему. Впрочем, Никитский по слабости здоровья много пить не мог, так, чуть-чуть, пока хвори не разыграются. Нередко от одиночества вызвал скорую, чтобы пожаловаться на жизнь, на здоровье и на бывшую свою. Лечить его было невозможно: болезни были хронические, а на самом деле нужно ему было просто сочувствие. Прося не любила нытиков, но к нему прониклась жалостью. На довоенных фотографиях на стенах он был похож на ее отца, и иногда ей казалось, что и отец мог не погибнуть как герой, а прийти вот таким инвалидом. И стала ли бы мать с ним, таким, жить? Прося тратила время, колола успокоительное, пыталась наставить на путь истинный, хоть и понимала, что это бесполезно.
Медсестра Валя просиной позиции не разделяла, фыркала: "Охота с пьянью возиться?! Написать, что симулянт, и всего делов!" На что Прося резонно замечала: "На вызов не поехать права все равно не имеем. Вдруг, в самом деле что-то случилось, не приедем и не спасем - отвечать будем. А потом, не тебе судить, насколько он болен, я вижу, что с сердцем у него нехорошо, давление шалит, раны болят". На этот раз Валя что-то совсем разозлилась: "Видеть этого Никитского не могу! Евпраксия Семеновна, сходите к нему в дом сами! Я злиться начну, дергать вас, мол, идем отсюда, а вы спокойно посидите с ним, поговорите, может и в самом деле поможете!" Прося удивилась, но виду не подала. Пошла одна. Никитский ей обрадовался, смотрел жалкими глазами и нудно жаловался. Но у Проси сегодня не было настроения на него тратить время. Она быстро вколола ему успокоительное и ушла. Машины не было не месте. Прося прошла по колее на снегу - машина стояла за домом. Когда она подошла поближе, то заметила, что машину потряхивает на рессорах. Прося аж задохнулась. Вот это да... Просе всегда претила распущенность медсестричек, еще в училище. Она относилась к этому не только с презрением, но и с неким состраданием. Но вот так, прямо на работе. Прося походила вокруг машины, поплясала на морозе. Наконец злость достигла предела, и она начала стучать в двери. "А ну кончайте дурью маяться! Мы на работе, а вы вредительством занимаетесь! Начальнику смены расскажу, под суд пойдете!" Машина перестала трястись, и через некоторое время задняя дверь открылась и оттуда выпрыгнул шофер Васька, женатый мужик тридцати пяти лет отроду, с двумя детьми.
- Ты что, Прося? Чего расшумелать? Мы прикемарили немного, тебя не было долго.
- Прикемарили! Да я уже полчаса здесь на морозе прыгаю, на знаю, как до вас добраться! - буквально прорычала Прося, так что Валька внутри машины испуганно ойкнула. - Машина трясется и трясется! После смены не могли заняться!
- Да мы... - попробовал вставить Васька...
- Нагадили, так молчите! А то я в профком сообщу, жена тебе холку жирную намылит! Марш в машину!
Тон у Проси был такой, что Васька заморгал, засопел и молча полез за руль. Валька попробовала порыдать, но Прося хлестнула ее по щеке, и та потихоньку затихла. Сообщать Прося никому не стала, как-от почувствовала, что лучше дело на тормозах спустить. Над Васькой Прося потом имела абсолютную власть, а Вальке Прося настоятельно посоветовала перевестись в другую смену, если та не хочет разборок на комсомольском собрании. Слухи все равно просочились, наверное, Васька проболтался, и Просю даже зауважали за то, что шума поднимать не стала, а урок преподала.
К Новому году Просе дали грамоту за успехи в социалистическом соревновании и выдвинули на комсорга отделения. Светилась от счастья и гордости и на новогоднем вечере танцевала так яростно, что получила приз как лучшая танцорка вечера: коробку невероятной вкуснятины - зефира в шоколаде. Ночью счастливая Прося бродила с подвыпившими товарищами по городу, вскидывала глаза на золотую роскошь звезд, и ей казалось, что какая-то сила утягивает ее туда, наверх, в звенящую тишину. И она шла, благостно улыбающаяся, немного отстраненная в своей шумной компании, прислушиваясь к токам счастливой будущей жизни.
И будущая жизнь не заставила себя долго ждать. Весной Прося понесла отчетность в райком комсомола и столкнулась в коридоре с Ванюшкиным, одним из своих старых знакомых, в свое время бывшим комсоргом в фабрично-заводском училище. Он по окончании училища пошел по комсомольской линии. Раньше они нередко болтали обо все понемногу, когда встречались в райкоме. Вот и сейчас Ванюшкин заулыбался при виде Проси и первым подошел к ней.
- Прося, сто лет! Как дела?
- Людей лечу, - с трогательной простотой и значимостью сказала Прося, и посмотрела внимательно и загадочно то ли на него, то ли поверх его плеча, как смотрели с экрана положительные герои советских фильмов в светлое будущее. Взгляд этот она усвоила на всю жизнь, и он сослужил ей добрую службу не раз и не два, а много-много раз, и очень быстро стал ее неотрывной частью. Вот и сейчас Ванюшкин, человек достаточно циничный, с восхищением посмотрел на нее.
- Ах, какая ты молодец, Прося! Всегда была передовичкой!
- Спасибо, - скромно ответила Прося, - да и ты важным делом занимаешься. Всегда мне комсомольская работа нравилась, ты же знаешь. Времени, конечно, меньше стало, но пока комсомол во мне нуждается, буду работать!
Ванюшин потрепал ее по плечу, и они разбежались. Но что-то запало в него, и через пару месяцев, в апреле, он позвонил Просе на работу.
- Прося, - бодро затарахтел он в трубку, - приезжай в райком! Пришла разнарядка достойного комсомольца, передовика, рекомендовать к учебе на спортивного доктора. В Ленинграде! Потом, правда, сюда вернешься, будем поднимать спортивные достижения в области. На серьезном уровне! Ты ведь спортсменка-разрядница? И диплом красный, говоришь? Идеально походишь.
Вот так судьба неожиданно спрямила непростой Просин путь. Не зря она старалась, думала Прося, сидя в тряском общем вагоне, увозившем ее в далекий Ленинград, не зря жертвовала всем ради учебы, ради работы, ради комсомола. Ради людей, да, она все делает для людей, все в конечном итоге для них. Прося расчувствовалась, и из глаз ее полились слеза за слезой.
- Что плачешь, уезжать не хочется? Милый остался?- обратился к ней молодой и чубатый сосед по купе.
Прося отрицательно покачала головой и пристально посмотрела на него. Дурачок, не понять тебе меня никогда. Разве такие жертвуют чем-то ради мечты? Разве думают о людях больше, чем о себе? Подкатывает. Им одного нужно, того, без чего такие, как он жить не могут. Ничего она не оставила в родном городе, она свободна для будущего. Ну, мать поплакала на прощанье, Прося тоже всхлипнула, и вполне искренне. Но... но все равно она чувствовала, что Симку мать любит гораздо больше, с Просей же у нее все было как всегда: вроде вместе, а вроде и врозь.
- Куда едешь, в Ленинград? - не унимался чубатый.
Конечно, в Ленинград, куда еще могла ехать Прося? Но она предпочла не распространяться об этом с незнакомцами в вагоне. Она была очень осторожна, да к тому же наслышана о происках вагонных жуликов. Так и доехала до Ленинграда, ничего о себе не рассказав.
К Ленинграду привыкла не сразу, но потом полюбила. Сыро, влажно, зимой темно. Но зато - красота какая, зато - колыбель революции, зато - город-герой. Надо же, как Просе повезло учиться в таком месте! Да нет, не повезло: старалась и заслужила, заслужила и старалась. Вот и заметили ее.
Начиналась новая жизнь. Нет, не начиналась, она всегда была с ней. Она родилась в новой жизни, и она росла с ней. Начинался новый виток спирали развития, как у Гегеля, то, что Просе втолковывали еще в школе. В соответствии со всеми законами марксистско-ленинской философии происходило ее качественное изменение. И это изменение требовало нового имени, не простенького серенького - Прося.
- Вапа, - так представилась она соседке по комнате. Этим именем ее когда-то назвала преподавательница гистологии в родном медицинском училище, Варвара Петровна Фатеева, эвакуированная в войну из Ленинграда, да так и оставшаяся у них при училище. К ним в войну из Ленинграда многих эвакуировали, даже целый завод, он потом остался в их городе, и в результате многие бывшие ленинградцы у них осели. Они заметно отличались от местных и речью, и манерами. Прося была приметливая, быстро ухватила, что ей нравилось: словечки, интонации.
Прося дружкалась с дочерью Варвары Петровны, Танечкой, однокурсницей, и поэтому время от времени появлялась у Фатеевых дома. Знакомство было полезное и не очень обременительное. Как-то раз Прося выбила Фатеевым лишние полмашины угля через комсомол, и расчувствовавшаяся Варвара Петровна назвала ее Вапой - как решила Прося, на ленинградский манер. "Наша Вапа - просто лапа", - заявила Варвара Петровна, кутаясь в теплую старинную шаль, - "Если бы не она - дрожали бы всю зиму от недогрева".
Первый медицинский располагался в строгом светло-коричневом дореволюционном здании, которое не давило величием, но вызвало уважение добротностью и солидным возрастом. Кафедра была молодая, еще десяти лет не исполнилось, но традиции, преемственность многих поколений в преподавателях чувствовались. Прося такую породу уже знала по своему городу, а назвавшись именем Вапа даже почувствовала сопричастность: поэтому к людям в институте адаптировалась легко.
Со студентами тоже сошлась, хоть и не сразу. Она была постарше многих, не знала многого из того, что питерские знали с детства, и выговор у нее был не такой, как у остальных, не получилось до конца перенять у осевших на урале ленинградцев. Но Вапа старалась не дичиться, а расположить к себе, ухватывала, перенимала. Жизнь была непростая - стипендия была маленькая, еле сводила концы с концами. Особенно в первые полтора года было тяжело, когда все силы кинула на учебу, нужно было сессию хорошо сдать, чтобы со стипендии не слететь - сидела, зубрила изо всех сил, ни о каких подработках речи быть не могло. Мать раз в полгода присылала посылки с соленым домашним салом: точила потихоньку кусочек за кусочком, так и выживала. Наконец после третьей сессии почувствовала что полегче стало - втянулась.
Устроилась подрабатывать: мыла анатомичку. И есть стала лучше, и сил стало больше. Тогда и комсомольской работой занялась, потом профсоюзной. Стали Вапу выделять. И на старое увлечение стало время находиться: нашла секцию акробатическую, как раз верхняя была нужна. И опять Вапа выступала на конкурсах самодеятельности, смотрела сверху на восхищенный зал. И вскоре она со всеми дружила, все знали ее, уважали, а некоторые даже немного побаивались: строгая была. Но справедливая, знала, что когда не на сцене, где сверху можно посматривать на каждого, то думать нужно на кого как посмотреть разрешено, и кто чего в жизни заслуживает.
Все бы ничего, но на третьем курсе беда случилась. Вапа сразу и не поняла, что это беда. Да и как ее можно было распознать вот в этом?
Валентина (почему-то повелось называть ее Валентиной, а не Валей) перевелась в первый ленинградский из Москвы. С чего вдруг "москвачка" решила поменять нынешнюю столицу на бывшую, никто не знал. Слухи ходили мрачные, про врагов народа, которых обнаружили среди близких родственников Валентины. Мол, стали вызывать вражескую родню на предмет вредности советской власти, и сказали Валентине, что есть более достойные учиться в Московских медицинских институтах, а потом потребовали освободить не по праву занимаемое место. Но вступились неведомые сильные покровители, и Валентине дали возможность просто уйти. Точнее, это простым людям было бы за безумное счастье "просто уйти", без даже права восстановиться в каком-либо институте, Валентине дали "просто уйти" в славный город Ленинград, с глаз долой. И даже из комсомола не исключили. Вспомнили, как сам Сталин сказал, что "сын за отца не отвечает". Валентина же говорила, что перевелась, так как с детства любит "славный город революции", и, к тому же, у нее здесь родня.
Внешность у нее была заметная, полная противоположность Вапиной. Высокая статная блондинка, кудрявая. Ах как Вапе нравились кудрявые волосы! Они ей казались идеалом. Но у нее самой волосики были жидковаты, да еще и совершенно прямые. Вапа старательно накручивала папильотки, но все равно выходило не то, что хотелось. На перманент денег не было, поэтому с прямыми волосами пришлось смириться. Да и не та это была проблема, чтобы на нее тратить силы. Аккуратный пучочек никого хуже не делал. Для медика такая прическа - лучше всего: спрятал волосы под шапочку - и красота. Для людей ведь, не для себя.
По институту Валентина бегала в дорогущих изящных "лодочках", а Вапа носила весной и летом простые сандалеты, а по холодной погоде ботинки с галошами. От Валентины по-мещански пахло "Красной Москвой", так что не только студенты мужского пола, но порой и не самые молодые преподаватели застывали на секунду, как легавая, почуявшая залегшего в траве вальдшнепа. У Вапы был только малюсенький флакончик пробных духов: подарок от друзей-комсомольцев на день рождения.
Держаться Валентина старалась просто, но все равно чувствовалось ее воспитание, даже обычное "здравствуйте" или "салют" выходило у нее так, как будто она благославляла тебя. Вапа чувствовала, что при ней теряет уверенность в себе и своих манерах. И в самом деле, на фоне фундаментальной, спокойной Валентины, чувствовалось, что Вапины манеры усвоены наспех. Валентина никогда не говорила в нос, на французкий манер, чтобы подчеркнуть свое ироническое отношение к глупости человеческой, никогда не смеялась гомерическим хохотом над неуклюжими шутками недалеких простофиль. Она просто пожимала плечами, благосклонно улыбалась - и уходила. Говорила она без пафоса, само собой, когда не на комсомольской трибуне, но к ней прислушивались, где бы и что бы она не говорила.
"Под простоту пашет", - быстро поставила диагноз Вапа, - "Вот дрянь! Но я-то не дура, я вам совсем не дура, меня не проведешь".
Были они с Валентиной разные, как день и ночь, и неудивительно, что Вапа невзлюбила Валю. Она ее видела насквозь. Она всегда моментально видела таких насквозь: двуличная хищница, мечтающая командовать всеми мужиками в округе, недобитая старорежимница, до поры до времени прячущая свое буржуазное рыло под маской комсомолки.
Валентина платила Вапе той же монетой, она ее раздражала - раздражала как внешностью, так и самомнением, выговором, "наглостью" - как она не раз говорила. Еще, как донесли Вапе, она назвала ее "сиволапой". А ведь Вапа знала назубок все опереточные арии, которые обычно транслировались в радиоконцертах, особенно в любимом Вапой "Рабочем полднике"! При встрече Валентина могла скривить лицо и пройти мимо не поздоровавшись. Или начинала демонстративно зевать, когда Вапа выходила на трибуну на комсомольских собраниях. Ну что с такой было делать?
"Она не наша", - Вапа окончательно определила свое отношение к Валентине, - "Я чувствую. Я - дитя войны, у меня всегда была боль за отца, за всех страдавших людей, я - как открытая рана. А эта - как раз то, от чего все мы страдаем. Это - враг". Вапа сидела на кровати, откинувшись на подушку, зажатую между лопатками и железной спинкой кровати, и смотрела на серенький ленинградский дождик за окном. Лицо ее посуровело, губы растянулись в тонкую прямую линию. "А что может почувствовать вот ТАКАЯ? Сытенькая недобиточка?" Вапа вспомнила, как тянула военной зимой саночки с мешком картошки, и разрыдалась. Подушка соскользнула вниз, Вапины лопатки захолодилсиь о железные палки кровати. Вапа поежилась и мало-помалу успокоилась. Ну что тут сделаешь - враг есть враг, нужно это принять и разоблачить его, потому что это нужно не только ей, это нужно людям, ведь в опасности - все. Дождь кончился, из разрывов в тучах пробились лучи света. Все образуется. И в голове, и в чувствах была ясность.
"Валентина сказала? Не уверена, что это правда. Она не наша, что-то в ней не то. Я бы ей не доверяла, сами знаете, что она была связана с врагами народа. Не знаете? У нее здесь что-то вроде испытательного срока, благодаря покровителям-космополитам. Мне надежные люди говорили. Кто? Не имею права говорить". Примерно к этому Вапа сводила все разговоры о Валентине, которые происходили при ней. Говорила она негромко, очень твердо, убежденно, с легкой ноткой разочарования: вот, мол, и самой не верилось, но что тут поделаешь.
Тактика Вапина была проста, и, как ей казалось, должна была быть эффективной. По крайней мере, в течение целых трех недель Вапе удавалось делать Валентине ядовитые замечания под молчаливое сочувствие большинства. А если Валентина что-то пыталась съязвить в ответ, Вапа благородно замыкалась в себе и опускала глаза долу. При этом сразу несколько человек начинали остервенело пенять Валентине на ее нападки, суть которых Валентина не понимала, да и невозможно было понять эмоциональные выкрики, за которыми кроме вражды ничего не чувствовалось. "Прекрати! Правильно она говорит! Валентина, за собой следи, а не за другими! То есть как следишь?! И это называется - следить?! Не по-комсомольски!" Ну что тут можно было сделать, если нападавшим на самом деле было нечего сказать. Ну "не наша", но ведь приучены были такое говорить глядя в глаза, только когда с трибуны объявят что "не наша", инстинкт самосохранения подсказывал, что пока не разрешат - не высовываться, не клеймить в лицо, а, на всякий случай, сторониться. Популярность Валентины пошла на убыль.
Но Валентина была не лыком шита, и достаточно быстро узнала в чем дело. Друзья так называемые сдали, Вапе верные люди рассказали, кто именно. Сколько раз потом Вапа видела, как эти так называемые друзья сдавали своих при первой же опасности. Неужели ради таких вот друзей хоть кому-то стоило себя подставлять? Сами гадят, пусть сами и отвечают. Доверяют другим - от расслабленности и расхлябанности, именно к такому выводу пришла Вапа. Вот и с ней такое произошло: расчувствовалась, раскисла, или, того хуже, не додумала до конца, - и получай, благодаря друзьям, чего не заслужила. А столько в них вложила: добро делала, воспитывала, головы дурьи им прочищала.
Но друзья друзьями, а добро добром. С друзьями нужно быть осторожнее, а если честно, пришлось признать, что настоящих друзей встретить - такая редкость, что, пожалуй, и нет их. От таких мыслей Вапе стало немного грустно, а потом - наоборот, легко. Ну что же, надеяться нужно только на себя, она это всегда знала. С раннего детства. Она молодец, она всегда со всем справится.
А вот добро - отличное вложение, и всегда окупается. Помоги другому, и добро к тебе вернется! Если ты нормальный человек.
Валентина, конечно, нормальной не была. На одной из студенческих посиделок Валентина сказала свою очередную гадость:
- Достоевский считал, что настоящая доброта делается потихоньку, чтобы никто не знал. Ну и к чему хорошему это может привести? Я считаю, что если человеку потихоньку помогать, он будет думать, что все само собой ему дается, что не нужно трудиться и добиваться. А религиозные будут думать, что им бог помогает. Разве это правильно?
Прося тогда усмехнулась про себя, и подумала: "Не так глупа, стервозия, кое в чем права". Поэтому возражать не стала, но презрительно сложила губки в тонкий лягушачий ротик.
- А как же Гайдар? Тимур и его команда? Разве там про Бога есть хоть что-то? - не согласился Васька Полуянов. Вапа даже глаза прикрыла от удовольствия. Васька был Валентининым прихвостнем, и даже его она своей наглостью и самоуверенность достала!
Но Валентина не растерялась:
- Хм. У замечательного Гайдара пионеры тайно помогают семьям воинов-интернационалистам. И по форме это чистая достоевщина, прямо вот поповская мораль. Но, Вась, ты что, ребенком не был? Для детей это просто игра с тайной. Дети сами себе выдумывают трудности и опасности, тайну придумывают, чтобы игра была интереснее. Если не помнить об этом - рассказ получается вредный. Почему пионеры не пришли к комсомолу? И зачем явное делать тайным? Это же реакционная достоевщина! Получается, что важна не социалистическая справедливость, по которой семьи воинов интернационалистов получают помощь от классовых соратников в борьбе, а некая абстрактная доброта неизвестно от кого и за что!
- Ну, ты, Валентина, далеко пойдешь, - прихвостень Васька даже рот приоткрыл от удивления, - Хорошая детская книжка "Тимур и его команда" - брат мой, школьник, читал, и я сам читал и другим рекомендую прочесть, наша книжка, без поповщины.
- Тебе, Васенька, все еще хочется детские книжки читать? - Валентина залилась звонким, задорным смехом.
Прося слушала их и думала про себя: "Дураки вы оба. Ну дураки... Доброта - великая сила!"
Редко кто посмеет отказать, если ты ему услугу оказывал, и все об этой услуге знают. Это очень веская причина должна быть, чтобы против всех пойти. Неправ был Достоевский, он во многом был неправ, это еще со школы известно, не надо делать добро потихоньку, чтоб не знал никто. Люди устроены так, что доверяют тем, кто им услугу оказывает, но нередко норовят не расплачиваться, если только можно, не все, к счастью, большинство боится коллективного осуждения. Коллектив, великая вещь, если с ним правильно выстраивать отношения. И тем более, если управлять им по мере возможности.
Валентина, как оказалось, была не тем человеком, которым легко управлять. Скорее наоборот. В один далеко не прекрасный день Вапу срочно, прямо с лекции, попросили зайти в комитет комсомола. Вапа уже давно туда клинья подбивала, уже решено было, что при первой же возможности, когда кто-то из членов комитета по каким-либо причинам покинет комитет - обычно по окончанию института, Вапу пригласят на его место. Или Валентину, как решили потом - кого-то из них двоих. Гораздо позже Вапа поняла, что пригласить должны были Валентину, а ей отвели роль массовки, которая должна была обеспечить видимость победы сильнейшего. Но молода была, верила людям. Она, конечно, и потом верила комсомолу, но уже лучше знала, где ей веру свою оставить. Так вот, решила Вапа почему-то, что вот сейчас ее пригласят, сейчас все и случится. Уж больно ладно все в последнее время получалось, все как будто само в руки шло.
Первое, что увидела Вапа, когда вошла - глядящую в упор Валентину. Вапа не выдержала, и потупила глаза.
- Ну что, Вапа, - сухим, враждебным тоном сказал Семечкин, председатель комитета, с которым у Вапы вроде были полные лады, - поступило на тебя заявление, что ты порочишь честных советских людей.
- А-а-ах, - Вапа даже лицо ладонями прикрыла, - Я?! Я порочу?! Да как же это? От кого это?
- От гражданки Сазоновой, - Семечкин кивнул на Валентину.
- Да как же я Валентину порочу? Каким образом?
- Обвиняешь в предательстве, - твердо, нахмурившись сказала Валентина.
- Ой, я не могу, каком предательстве? - Вапе на секунду стало весело. Ну дают, не такая Вапа дура, чтобы себя запугать дать. И если нужно, она бой примет.
- А вот в этом мы разберемся, - строго сказал Семечкин, - И еще товарищ Старостин, второй секретарь горкома партии позвонил нам и попросил разобраться, почему ты его называешь космополитом.
- Я товарища Старостина космополитом не называла! - даже взвизгнула Вапа, - Я его не знаю! Это все она! - Вапа ткнула пальцем в Валентину, - Она!
- Да, это я, только что узнала? - ехидно засмеялась Валентина, - да, мне не нравится, что ты всем говоришь, что я не "наша", и что мне помогают родственники-"космополиты". Так вот, мой родственник - Старостин Валентин Иванович. Может ты кого-то другого имела ввиду?
- Другого, другого, - всплеснула рукой Вапа, -ой, что это я, даже вообще никого ввиду не имела я, ой, то есть даже не говорила я ничего такого!
- А вот комсомольцы подтверждают, что говорила, - Семечкин ткнул пальцем в папку на столе.
- Да выдумывают это они!
- Зачем им выдумывать, советским комсомольцам? - ехидно улыбнулась Валентина, - И надо тебе сказать, что Валентин Иванович - мой единственный родственник, - Отец мой в войну погиб на фронте, мать год назад умерла, Валентин Иванович ей брат, меня в честь него назвали. Я и приехала сюда, чтобы к нему поближе быть. А так как мой дядя - единственный мой родственник, то это ты его космополитом называла, его, стопроцентно русского человека, сына рабочего путиловского завода, члена партии с 18 года. А это попахивает вредительством.
- Может просто глупостью? - осторожно сказал Семечкин.
-А это мы выясним, - по-свойски сказала ему Валентина.
Вапа почувствовала, что у нее подкашиваются ноги.
- Если не глупость, нам помогут органы, - все так же жестко продолжала Валнетина, - но я чувствую, что она не наша.
Слово "наша" Валентина произнесла по-особенному, с нажимом, так что Вапа поняла, что ее и в самом деле заложили.
- Да наша я, наша, - Вапа инстинктивно схватилась за сердце, - что ты такое говоришь?
- То, что думаю. В лицо. Я не распространяю сплетни, и не веду подрывную работу против нашей партии.
- А я, что, веду?
-Ведешь. Ведешь подрывную работу против партии в лице Валентина Ивановича.
- Да какая там работа, вы что? Кто-то клевещет! Я ничего не пойму! - Вапа начала хватать воздух, держась за сердце.
- Разберемся на ближайшем расширенном заседании комитета. Через неделю. Будет представитель от органов и представитель от райкома партии. Послушаем тебя, Валентину, заявления твоих однокурсников. Мы обещали партии разобраться, и разберемся. Ладно, иди, а то еще в обморок тут грохнешься, что за сердце-то схватилась, плохо что ли? - брезгливо сказал Семечкин.
Вапа кивнула. Ей и в самом деле было плохо. Звуки доносились как будто издалека.
- Да она спортсменка-разрядница, с сердем у нее все в порядке, - насмешливо сказал Валентина, - да ты не переживай, Вапа, если что быстро тебя в чувство приведем, тут ведь мединститут. Иди давай на лекцию, не прогуливай, а то и за это успеем наказать, прежде чем выгоним из института.
Не помня себя Вапа вышла из комитета и на подкашиващихся ногах доковыляла до аудитории. Больше всего хотелось пойти в общагу, накрыться с головой одеялом и заснуть. Но уходить было нельзя, Валентина наверняка проследит. Такая не пожалеет, надеяться не на что. Да, влипла ты, Вапа, капитально. Друзья-друзьишки. Неужели столько лет мучений, упорного достижения цели - и все зря. Неужели зло победит?
Вапа пыталась записывать лекцию, но ничего не выходило. Здорово ее подставили. Если бы она знала, что за Валентиной стоит начальство - она бы за Валентиной бегала и старалась ее лучшей подружкой стать. Как можно против сильных идти, это же дураку понятно, а Вапа дурой не была. Это же какое зло в Валентине, если она вот так, походя, ее, Вапу, подводит под политическое дело. Это же вредительство шьют. На секунду у Вапы мелькнула мысль, что может быть и тем, кого она по распоряжению свыше клеймила как предателей и врагов народа, шили вредительство. Нет, безумие, это конечно же были враги, "не наши", она не могла ошибиться. Но вот ей не повезло, Валентина обманула своего честного дядю-коммуниста, и пытается играть на руку врагам, уничтожая ее, бедную маленькую Вапу, сироту, которую некому защитить. Разве Валентина сможет ее понять? Нет, у них ничего общего.
Наконец занятия кончились. Но нужно было еще в анатомичку. Как некстати, но куда деваться? Валентине доложат, и тогда точно конец. Конец.
Вапа убиралась в анатомичке, и страх точил ее. Неужто все коту под хвост? Вся, вся ее жизнь - коту под хвост.
Как будто ледяная рука прижала сердце. Приближение смерти, настоящую физическую гибель почувствовала она, так сильно было отчаяние, так неодолим был тупик впереди. Вапа как сидела на плиточном полу, натирая вонючей хлоркой кафельные стена, так и припала со всхлипом к холодному, намазанному хлоркой кафелю. Крупная дрожь трясла тело, мыслей не было, вернее - были какие-то обрывки мыслей, додумать которые просто не было сил.
- Ага, пришло время вам рыдать, враги народа! Раньше думать надо было, - громыхнул, как показалось Вапе, голос сзади. Вапа повернула обессиленное белое лицо - ну да, Олька, Валентинина подружка-не-подружка, но подпевала, тупорылая помощница во всех Валентининых гадостях. Как же так, ничтожная Олька... Еще недавно не смела бы пикнуть... От нахлынувшей невесть откуда злобы Вапа пришла в себя.
- Чего надо? - с нескрываемой ненавистью спросила она.
- Ой, как страшно! - у Ольки от удовольствия концы губ уехали вверх и на щеках появились ямочки. - Где хлорка? Видишь как тебе повезло, мы с Валентиной сегодня по графику дезинфицируем туалеты - я на третьем, она на втором этаже. Валентина сказала, что ты все приготовишь, раствор, перчатки и принесешь. Понятно? А не сделаешь, пощады не жди!
Олька повернулась на пятках и весьма довольная собой выпорхнула из анатомички.
Пощады в любом случае ждать не приходится, поняла Вапа. Сейчас с ней решили поиграть как кошка с мышкой. Значит дело совсем плохо, не зря ей смерть почудилась.
Молча приготовила две банки раствора хлорки, по паре перчаток. Отнесла сперва Ольке. Та хмыкнула: "Не спешишь, когда клевету распространяла, быстрее бегала".
Вапа промолчала и вернулась за второй порцией хлорки. Как по наитию пошла в угол, где были инсектициды от чесотки и педикулеза. Растворы линдана, эндрина - не заперты, и достаточно много, чтобы взять, и не заметили. Она уже была быстра и сосредоточена. Впитываются через поверхность кожи. Если ранки есть - еще быстрее впитаются. Завтра Валентина приболеет, и не до собрания ей будет. Без нее Вапу вряд ли исключат из комсомольцев, а это какая-никакая отсрочка. Может даже к Валентининому дяде сбегает, в ноги бросится.
Влила в раствор хлорки. Посмотрела в столах - о удача! Нашлись канцелярские кнопки. Кнопки сыпанула в перчатки, сделала в перчатках много мелких дырочек и пошла.
Валентина сидела на подоконнике и иронично улыбалась. На ней был белый рабочий халатик, но на ногах лодочки - казалось, трудиться она не собиралась.
- Ну, давай, Вапа! - кивнула она на ведро. - Искупай трудом, но вряд ли тебе это поможет. Обещать ничего не могу, но, может, похлопочу.
Вапа стиснула зубы. На глаза попался граненый стакан.
- Ладно, - отстраненно сказала Вапа, - только ты проверь, правильно ли раствор приготовила.
Она схватила так кстати оказавшийся на умывальнике стакан, плеснула в него из банки и пошла к Валентине.
-Э-э-й, что значит проверь? Ты что, сама хлорку приготовить не можешь, без проверки? - Валентина почувствовала неладное, и попятилась. Но было поздно - всю свою акробатическую ловкость Вапа вложила в прыжок, левой рукой обхватила Валентинину шею сзади, крепкой железной ладошкой вцепилась в подбородок. Повисла на правом боку, частично заблокировав Валентине руку, своей правой ткнула Валентину в рот стаканом, часть хлорки выплеснулась прямо в глаза Валентине. Та заорала и попыталась отклонить голову назад, подальше от стакана, и зря. Вапа изловчилась и влила прямо в кричащий рот добрую половину стакана. Валентина инстинктивно сделала глоток, закашлялась, раствор вылился на шею, на грудь. Вапа отпрыгнула и отошла подальше.
- Ах ты гадина, в глаза! - закашлялась Валентина и побежала к крану промывать слизистую под краном, - Завтра на собрании расскажу, что ты меня убить хотела!
- Чем, хлоркой? Просрешься, ничего с тобой не будет. Правильно приготовила-то?
- Пошла на хер отсюда! - холодная воспитанность Валентины улетучилась, - Завтра тебя вычистят из института, урловка уральская!
Валентина подбежала к крану и стала жадно заглатывать воду из-под крана, а потом засунула в рот два пальца.
- Посмотрим, - устало сказала Вапа, и медленно пошла домывать анатомичку. Страх снова вернулся к ней. После выходки стало еще хуже.
Всю ночь она не спала, и прислушивалась к ровному дыханию соседок по комнате. Счастливые никчемницы. Скромные и незаметные, они не привлекут ни любви, ни ненависти. Копошатся себе, не зная никаких высоких целей, и живут счастливо. Захотелось сесть на кровати, и повыть. Но нельзя, нельзя даже стонать. Нужно быть незаметной. А вдруг завтра прямо с утра за ней придет милиция. Вапа в ужасе приподнялась на кровати. Что тогда делать? А вдруг Валентина остатки хлорки сохранила для милиции? Нет, не должна. Поскреблась чуть-чуть, там где всего заметнее, а остатки вылила - Вапа таких значет. Нет, не волноваться. Лечь и ровно дышать, ничем себя не выдавать.
К 6 часам было уже совсем невыносимо. "Все равно через час вставать. Пойду в ленинский уголок схожу, посижу. Скажу потом, что нужно было готовить к 8 марта заметку в стенгазету об успехах советских комсомолок.
Вапа оделась, не зажигая света, соседка проснулась и сонно спросила: "Ты чего?"
-Тсс, я в ленинский уголок, прессу нужно для заметки посмотреть, - тихонько прошептала Вапа и выскользнула в коридор.
В ленинском уголке через щель неприкрытой двери был виден горящий свет, и слышались гудящие голоса. Какая-то женщина негромко плакала. "Валентина сработала? Неужели за мной?" - подумала Вапа и остановилась, прижавшись спиной к стене. Где-то внизу живота разлился холод. "Вот и все, была Вапа и нету", - пролетела ленивая мысль, за которой нахлынуло безразличие.
Дверь ленинской комнаты отворилась, и в коридор не вышла, а как-то боком вывалилась плачущая комендантша.
- Вапа, ты? Уже знаешь? - простонала она и в отчаянии махнула рукой, - беда-то какая? Как жить дальше?
Вапа отрицательно замахала головой.
-Н-н-нет... - выдавила она из последних сил.
- Сталин умер! - голос комендантши перебился рыданиями, - сегодня в шесть утра передали! Скончался после тяжелой и продолжительной болезни! Господи, - в отчаянии призвала она того, отрицанию кого Сталин посвятил жизнь, - только-только войну такую тяжелую пережили, блокаду передюжили, сколько врагов во всем мире, и здесь космополиты эти оголтелые всё думают, как нас извести! Одни мы теперь, без головы нашей! Против них всех! Нет в жизни справедливости. Почему такие умирают, а дерьмо всякое живет?
Постепенно, по мере того, как комендантша говорила, страшный смысл ее слов доходил до Вапиного сознания, вымещал, вытеснял память о Валентине и ее мерзостях, о вчерашнем страшном вечере. И через минуту она уже горько рыдала, опустившись на корточки, и в голове ее были только одни страхи. Что будет с нею, с Вапой, когда нет великого защитника, который всю жизнь, с самого детства, нависал над ней вместо Бога и был символом самой жизни: учил, как надо воевать, как ненавидеть врагов, как любить Родину и комсомол, какие песни петь, какие фильмы смотреть, чего хотеть, к чему стремиться, о чем мечтать, на что надеяться... Он был всем, он был тем, что пионеры показывали, поднимая руку выше головы, и что он сам и придумал, он и был то самое "общественное выше личного". Это он был выше каждой личной жизни, его жизнь была тем, ради чего жила вся страна. Вапа даже не поняла, а просто почувствовала это, почувствовала, и ей стало жутко от этой жизни без высшего начала, которое решает за тебя все, которое решает все за всех, которое пасет всю страну на яростно, с боем, только с боем выбиваемых скудных пастбищах, где горькое от пота зерно редко рассеяно по земле вперемежку с буржуйскими минами, готовыми взорваться от любого неосторожного прикосновения, где время так жестоко, что за подобранный колосок голодные дети получали громадные сроки и уходили на становившуюся для них бессрочной каторгу. Как выжить стране в этой жуткой без вождя действительности, действительности, которую только он мог превратить в счастливую, действительности, где вокруг неисчислимо: враги, предатели, шпионы, клевреты, ренегаты. И вся эта Виева свора окружила социалистическую Родину и лгала, лгала, клеветала и злобствовала, клеветала и злобствовала, осмеивала и охаивала, осмеивала и охаивала народное счастье, народное богатство - единую и крепкую любовь к Вождю.
Сколько она просидела так, на корточках, рядом с рыдающей комендантшей, Прося не знала. Какие-то люди возникали рядом и что-то говорили то ли ей, то ли между собой. Наконец сознание медленно вернулось к ней, она равнодушно оглядела стоявших рядом студсоветовцев, и побрела обратно, в комнату. Кто-то пошел рядом с ней и насточиво что-то говорил, хватал за руку. Но она не могла понять, чего от нее хотят, и только отрицательно мотала головой.
Пришла в комнату. Соседки встали и заправляли кровати.
- Сталин умер, - медленно, еле выговаривая слова, сообщила Вапа и рухнула ничком на кровать. Соседки притихли и вскочили в коридор. Вернулись всхлипывая и причитая.
На первую пару не пошли. Изревелись так, что уже и плакать не могли. На второй паре объявили, что в обед будет комсомольское собрание. "Как жить дальше? Как быть? Что будет". Вопросы эти возникали то тут, то там, сами собой как маленькие пыльные вихри посреди знойного дня. Конечно, ждали ответов на собрании.
Ответы в общем-то дали. "Не сдадимся... обещаем продолжить... нас не сломить никакой утратой..." Все было правильно, и говорили с душой. Но облегчения не было.
Смерть Сталина выбрала, выгрызла Вапу насквозь, так что она даже не обратила внимания, что Валентины не было на собрании. Она просто забыла о ней, вообще забыла, как и не было ее никогда. Как поняла Вапа уже потом, ее, Вапино, маленькое горе было несопоставимо с горем всей страны, поэтому исчезло из сознания, растворилось, пока не напомнили.
А напомнили только на следующий день после похорон товарища Сталина. Вапу встретил в коридоре Семечкин и объявил:
- Ты что, Шикарева, на похороны Валентины не пришла? Многие были.
- Похороны? - потрясенно спросила Вапа, - Какие похороны? Товарища Сталина же хоронили.
- Да. Великая утрата, - Семечкин громко и выразительно засопел, но все равно Вапе показалось, что он притворяется, уж слишком старался,- Не только товарищ Сталин умер, Валентина тоже умерла, в тот же день, что и товарищ Сталин. Ты что, не знала?
- Нет, - Вапа с округлившимися от недоумения глазами смотрела на Семечкина, силясь понять о чем он говорит, - никто не сказал.
- Ну да, вы с ней, мягко говоря, не ладили. Заявление ее рассматривать в ближайшее время не будем, по крайней мере, не сейчас - не тот политический момент. Но если что, мы до тебя обязательно доведем. Давай, не расслабляйся, нам сейчас всем нужно держаться вместе, быть ближе друг к другу - товарища Сталина нет.
И он ушел быстрой деловой походкой, нервно помахивая кожаной папкой в левой руке.
И только тут до Вапы начало доходить, что случилось, и прошлый страх посетил ее. Что будет? А вдруг ее обвинят? Да нет, Семечкин вел себя не так, как в последний раз. Явно ему не до нее, а то бы он либо вообще ее не заметил, либо бы стал допытываться.
Вапа побежала в комнату расспрашивать. Оказалось, отсутствие Валентины не заметили до самого вечера, так как жила она в однушке, в люксе (теперь понятно почему, блатная), а на занятиях многих не было - так как были всякие собрания, митинги, о дисциплине не думали, и многие этим пользовались. Только вечером нашли тело. Смерть наступила в шесть утра. Она сидела, уронив на стол голову. Одна рука на коленях - другая вытянута к радиоприемнику, как будто хотела отрегулировать громкость. Вскрытие показало остановку сердца, в карточке Валентины нашли, что в детстве и подростковом возрасте у нее были проблемы с сердцем. Поэтому причина смерти определилась быстро - не слишком здоровое сердце не выдержало, когда Валентина услышала по радио о смерти Вождя. Версию, оказывается, уже успели утвердить как официальную, и даже в малотиражке институтской описали. Если бы не совпадение по времени со смертью Сталина, многое могло бы быть не так. Например, сделали бы более тщательный анализ причин смерти, и нашли бы инсектициды в крови Валентины. И тогда, кто его знает, сумела ли бы Вапа вывернуться. Да и Валентину похоронили бы со славой и почетом, а не так как было - сочли не ко времени раздувать горе местного значения при такой беспримерной всенародной утрате. Поэтому на похоронах Валентины было мало народа, многие просто не знали о ее смерти. Говорят, даже дядя ее не пришел, был занят на мероприятиях по случаю траура по Вождю, только венок передал, обещал сразу после похорон товарища Сталина на могилу приехать.
Вапа почему-то сразу поняла, что все теперь будет в порядке. Вождь прикрыл ее. Уходя, он защитил маленькую Вапу Шикарёву, прикрыл ее своей смертью. Вапа была материалисткой, не верила в загробный мир, но сейчас она была уверена - Сталин знал о ней, о по-настоящему хорошей и правильной девочке, которая готова всю жизнь отдать за других, и это он, невероятный в своей мощи и величии, убрал Валентину с Вапиной дороги. Может, даже прикрыл ее от дальнейших преследований.
Со временем Вапа вообще забыла, что была такая Валентина, из-за которой чуть не рухнула вся ее жизнь, и когда много-много лет спустя один из однокурсников прислал ей коллективное фото, она подумала, глядя на Валентину: "Надо же, некоторых уже вообще и вспомнить не могу".
Собрания же не случилось. Без Валентины ее заявление оказалось никому не нужным, да и времена быстро менялись, что делать с вновь обнаруженными врагами народа не знали, потому что начали возвращаться по домам старые, уже "сиделые".
А для Вапы все стало складываться удачно, как будто бы главную преграду своей жизни она преодолела. В комсомоле она снова заняла позиции, с которых ее уже почти сместила Валентина, и снова заняла место в разного рода президиумах собраний, откуда она спокойно и бесстрастно, подобно древнему божеству, взирала вниз, на толпящихся в храме. В учебе началась специализация по спортивной медицине, интереснейшему предмету, и, как справедливо считала Вапа, очень и очень перспективному. Спорт развивался, Советский Союз начинал принимать активное участие в международных соревнованиях. Страна набирала обороты, страна гудела и рвалась ввысь, как и раньше. Многое Вапе не нравилось в новой жизни, например, то что Сталина хаяли, но она молчала. Она понимала, если нет сверху команды комсомольцам критиковать - сиди молча, нравится, не нравится. Это же что будет, если все начнут сами по себе удовольствие-неудовольствие показывать? Страна развалится!
Учеба в медицинском всегда была для Вапы не просто трудом, а воплощающейся мечтой, чем-то священным и сладостным, от чего хоть и уставала, но быстро восстанавливалась, и могла снова работать и работать. Спортивное отделение было новым, молодых преподавателей было много, не по всем предметам еще были учебники. Можно сказать, что спортивная медицина рождалась на Вапиных глазах. Аж дух захватывало от перспектив, так хотелось узнать побольше. На кафедре Вапу стали выделять - и комсомолка-активистка, и учится хорошо, и наукой интересуется. Кураторша, Алла Петровна, намекнула, что Вапе стоит подумать об аспирантуре.
- Так я ж путевочница, у меня направление на учебу, - удивилась Вапа, - я вернуться должна и отработать три года, нельзя мне в аспирантуру.
- Ну, это мы еще узнаем, - твердо сказала Алла Петровна, - я посоветуюсь с парткомом. Если партия сочтет нужным, чтобы ты аспирантуру закончила, будешь в аспирантуре учиться.
Целую неделю Вапа строила воздушные замки, мысленно выступая на симпозиумах с результатами революционных научных исследований, а потом со скромным достоинством принимая поздравления за последнее достижение, прославившее медицинский институт. "Но ведь не для себя же, для больных", - говорила в грезах Вапа и простодушно разводила руками.
Кончилось неожиданно. Вапа выступала на концерте в доме культуры со своей акробатической тройкой. И там, наверху, где она горделиво осматривала восхищенный (всегда восхищенный!) зал, она заметила эти глаза, глядящие так, как никто до этого не смотрел. Вапе даже пришлось глубоко вздохнуть, чтобы не потерять концентрацию, иначе бы навернулась сверху и тогда -глаза, прощайте, никогда вас больше не увижу. А прощаться с ними Вапе не хотелось. Каждый раз, когда Вапа оказывалась вверху, она проверяла их и находила. А в самый последний раз она нашла их прямо у сцены. "Симпатичный", - отметила Вапа. А в финале, когда вышли на поклон, поймала его взгляд и улыбнулась ему, тонко, со значением: мол, все понимаю, действуй.
Вапа не сомневалась, что подойдет знакомиться. Тем более, после концерта были танцы, на которые Вапа и ее тройка пришли королевами. Глаза тоже были там, и аж на третий танец подошли прглашать. Вапа, правда, только что пообещала танец вполне себе ничего кавалеру, но - а что было делать, раз только к третьему заявился, нужно было брать инициативу на себя - тут же отправилась плясать с глазами, и так и проплясала с ними до закрытия.
Глаза оказались Тимуром. Серьезным, как и сама Вапа, молодым человеком, будущим инженером по станкостроению, спортсменом и отличником. Он был воплощением Вапиного идеала - крепкий, спортивный, с кудрявыми волосами на симпатичном, немного грубоватом лице. От него просто разило железным здоровьем - и тела и духа. И он гордился собой - своими успехами и в спорте и в учебе, своей ловкостью и силой. Ходил широко расправив плечи, крепкой походкой сильного, не привыкшего оглядываться парня. Маленькая Вапа рядом с ним раздувалась как надменный воробей: уверенности в себе у нее и так было хоть отбавляй, но вот такой защищенности, как рядом с Тимуром, она никогда не испытывала, и теперь она чувствовала себя неуязвимой. Вапа привыкла надеяться только на себя, и поэтому была довольно жесткой. Рядом с Тимуром она была помягче. Ему нравились бодрые и настырные, смелые девчонки, как сама Вапа, и, в тоже время, ему нужно было показывать, что это он главный, и это он вертит всеми и вся. Вапа не поняла, что они в этом похожи, она не тратила время на никому ненужные рефлексии и определения. Она просто почувствовала близкого человека и приняла его.
Через месяц он сделал ей предложение, и они подали заявление в ЗАГС. Вот так! Вы думали - она послевоенная и, значит, мужика себе не найдет? Думали, она в свои двадцать пять уже перестарок? Думали - на три года старше мужика, и он не сделает предложение?
А вот вам всем от Вапы!
Свадьба!!!
Свадьба была скромная, студенческая, без родителей. Тимур был из Красноярска, один отец был, мать умерла. Батя сказал, что надеется, что успеет еще с невесткой познакомиться. Матери написала, что замуж выходит (раньше Симки!!!), и что гулянок не будет, ехать никуда не надо, еще успеют на мужа насмотреться. Да и анахронизм эти гулянки, пережиток прошлого. Просто посидят со свидетелями в кафе, и все.
Так и было, посидели в кафе, и разошлись по общежитиям. У Вапы было белое платье, без фаты. Да и не девочкой Вапа была, пришлось Тимуру объяснить: ошибка молодости - поверила молодая дурочка-курочка, пожалела и обожглась. Тимур неделю похмурился, но простил. Не дурак был, понял, что Вапа не гулена, а просто - ну бывает, не повезло.
Тимур защищал диплом в этом году и уезжал по распределению в Челябинск. Решать вопрос о том, чтобы ему остаться по месту учебы жены, было невозможно - учеба не работа. А вот по месту работы супруга давали открепление даже путевочникам. Ехать в разные города? Или ей заканчивать, поступать в аспирантуру здесь, в Питере, а ему отрабатывать распределение три года? Нет, Вапа понимала - оставить мужика, даже самого лучшего, самого положительного, без присмотра даже всего на год - это почти наверняка потерять его. Бабы - хищницы, сразу подберут бесхозное, и так ловко всё обтяпают, что получится - это бесхозное само на честь покусилось, а не они его соблазнили. Примеров она знала массу, а повторять чужие ошибки - это не для нее.
Алла Петровна, добрая душа, расстроилась, что Вапа променяла аспирантуру на мужика, но потом согласилась, что женское счастье тоже вещь серьезная - сейчас упустишь, потом неизвестно, поймаешь ли. Бегала в партком, взяла ходатайство об откреплении, отослали в министерство. Министерство разрешило распределиться по месту работы мужа. Всё срослось, как и предполагала Вапа.
Пока что у нее все получалось и, как она чувствовала, будет получаться и дальше. Ей казалось, что кто-то на небесах, то ли товарищ Сталин, то ли сам Бог, которого нужно было считать несуществующим, подмигивал ей по-свойски.
Медицинский заканчивала через год, когда Тимур уже работал в Челябинске на заводе. С Питером прощаться было непросто, с институтом, с Аллой Петровной - как мать ей была - но Тимурка был важнее. Тревожилась из-за уральских стерв, поэтому писала ему через каждые два дня: чтобы не слишком надоесть, и чтобы напоминать о себе постоянно.
Тимур приехал на защиту, отпуск взял. Сидел в зале, переживал за нее. А чего за нее переживать было? Защитилась на отлично. А как иначе? Иначе она и не смогла бы.