В тусклом утреннем коридоре шумно, студенты толпятся у дверей, сидят на полу, в руках мятые за ночь книги. Глаза слипаются, но затылки быстро отрываются от стен, стоит открыться одной из дверей.
Я в стороне от экзаменуемых, за кофе-автоматом меня не видно, зато я могу следить за их движениями. Студенты снова встрепенулись, девочка, по движениям которой я наблюдал, вышел ли кто, поднялась.
- Ну что?
- Как?
-Девять. - бодро ответил чистый мужской голос.
Я отлепился от подоконника.
- Да? Как она? Садила?
- Да нет.
Теперь я могу видеть вышедшего. Окружённый девушками, он возвышается над ними как маяк. Вьющиеся каштановые волосы, серые глаза. С мягкой улыбкой смотрит во взволнованные лица. Я непроизвольно остановил взгляд на его широких плечах, угловатых, почему-то стремящихся сжаться или опуститься, умалить стать хозяина. Но сейчас, распрямившийся, он похож на модель, белая рубашка подчёркивает светлое, чистое лицо. Наши взгляды встретились, тёплая улыбка всколыхнула что-то в груди.
- День, тебе перездача?
Тонкий голос отвлёк меня. Я посмотрел на хрупкую девушку в распахнутом пальто, воротник щекочут твёрдые, будто скульптуры, кудри, вынесшие с утра часовую заливку лаком. Она подошла ко мне.
- Да фигня, в следующий раз норм билет вытяну.
Я снова смотрю в коридорную толпу. Парень не может вырваться из разговора, по вежливой улыбке и взлядам в сторону понятно, что хочет уйти, но вопросы сыплются градом, перемежаясь игривыми смешками.
- Нахал! - девушка надула губки, вынуждая обратить на неё внимание. - Ты бы хоть что выучил. Вылетишь же!
- Да ну... - я раздражённо отмахнулся. - Это же филфак...
- Слушай, Денис, а ты сейчас что будешь делать?
Меня немного обескуражила резкая смена выражения её лица, в карих глазах лисий прищур.
- Да ничего. Вот Мишу сейчас подожду и мы вместе в общагу поедем.
- А отмечать?
- Что отмечать?!
- Экзамен! Короче, не хочешь сегодня ко мне?
Я раскрыл рот. Это понимать как?!
- День! Пошли уже!
Парень в белой рубашке смотрит мне в лицо, видно, что торопился подойти. От весёлого взгляда веет безграничным дружелюбием. Я почувствовал холодок в груди. С трудом далась хоть какая улыбка. Его наивность и дружелюбие... Он слишком мне доверяет.
- Миш, тебе что?
- Девять!
- Эй, так ты поедешь? - требовательно зазвенел голосок одногруппницы.
- Извини, он обещал смотаться со мной на немигу. - Миша вежливо улыбнулся.
Мне всегла казалось, что мягкий блеск его глаз способен укротить льва.
Девушка недовольно скривила губки.
- Ну ладно. Тогда пока!
Она включила белозубую улыбку на прощанье, каблуки зацокали по коридору.
- Пошли.
Миша взял с подоконника мою куртку. Я последовал за ним по пустому коридору, за дверями - аудитории, в которых нет экзаменов.
Рядом с Мишей я наверное похож на ребёнка. Нескладный, невысокий, худощавый. Правда девчонки находят меня симпатичным, но я скорее смазливый, а вот Миша по-настоящему красив. Он похож на породистого пса, мягкого и пушистого, но в тоже время благородного. Интересно хоть кто-нибудь из девчонок с филфака об этом задумывалась?
- Слушай, а что за немига? - неожиданно припомнилось мне.
- А? - он обернулся, на лице неуверенная улыбка. - Ааа, я передумал, я потом туда заеду, перед тем как к предкам.
- Ясно. - механически ответил я.
Неожиданно его рука легла на моё плечо, не сбавляя шага, парень прижал меня к себе и тут же отпустил.
- Не волнуйся, пересдашь! - он бросил на меня ободряющий взгляд, мгновенно повернул голову вперёд.
Я замедлился, будто током повредило моторный аппарат. Миша не оборачивался, я постарался не отставать.
В момент, когда я почувствовал его тепло, по спине пробежали мурашки. Но не такие, как от страха. Это были скорее мурашки неги, я на миг будто полностью отдал себя в его сильные руки. Я не так давно заметил, что его касания вызывают у меня странные реакции. Сначала меня передёргивает и я хочу отпрянуть, но когда он прислоняется ближе, будто проваливаюсь. Чувствую своё тело частью его. И вдруг охватывает такое спокойствие, как в руках матери, наверное. Он способен вселить в меня уверенность одной улыбкой. А его пристальный взгляд вызывает дрожь.
Ничего этого не было в первые месяцы нашего знакомства. Мне он тогда показался обычным парнем, внимательным, добрым и любящим читать. Я думал, все девушки его. Я даже в мыслях прикинул дальнейшую судьбу нового соседа по комнате. Окончит филфак, потом аспирантуру, будет писать книги о литературоведении и содержать небольшой дом в деревне с красавицей-женой, кучей миленьких детей и собаками. Мне тогда блевать захотелось от такой слащавости. Но почему-то больше девушек заинтересовались мной, бесполезным и угрюмым, с кучей вредных привычек.
Мы неожиданно подружились. Почему-то он не смотрел на меня свысока, как обычно отличники. Я даже не заметил, как перестал ходить на пьянки, вечерами мы играли с Мишей в стратегии. Я начал читать книги, до этого я думал, что филфак мне где-то на полгода, пока не выпрут, но Миша всё изменил. Он за год стал моим лучшим другом.
А потом мы как-то перетаскивали книги из кабинета, в котором будет ремонт, в другой. Горы старой бумаги вызывали чихи, девушки из нашей группы быстро разбежались, хотя должны были помогать. Я нагрузил такую стопку, что она упиралась в подбородок, которым я её и придерживал от падения. Миша тоже набрал под завязку, взглядами распределив очерёдность выхода из комнаты, мы двинулись. Я отступил, освобождая проход в дверь. Хлипкая обложка на нижней книге в моих руках скользнула, когда я попытался удобнее взяться. С грохотом макулатура посыпалась на пол, несколько книг задели стопку Миши. Он попытался удержать её и наклонился вперёд , но книги только полетели в противоположную сторону. Он потерял равновесие, я почувствовал, что меня валят, спина ударилась об пол. Открыв глаза, я увидел над собой испуганное лицо Миши. Его колено касается моих, упав между ними, одна рука упирает в плечо. Мне тяжело от её веса, но и как-то приятно. Не думал, что я мазохист. По его шее пробежала капля пота. Я непроизвольно сглотнул.
- Т-ты в порядке? - спросил он.
Единственное что я смог сделать, это кивнуть.
С того момента я наблюдаю за ним, когда он меня не видит, просто в сотый раз смотрю на его шею, плечи, непокорные волнистые волосы, из-за короткой стрижки стоящие вихрами. Рядом со мной щебечет какая-нибудь девчонка, это вызывает раздражение. Зачем вам я, неужели вы слепы? Неужели не способны разглядеть его? Или это я преувеличиваю?
Невозможно.
Я почувствовал на себе внимательный взгляд и очнулся от невесёлых мыслей. Мы уже подходили к общаге.
- Ты сильно расстроился? -спросил Миша.
Зачем он так обо мне заботится? Я почувствовал раздражение.
Но не могу обидеть его. Я растянул рот до ушей и сощурился, как бы от радости.
- Нет! Ты чего?!
- Ты всю дорогу какой-то угрюмый. Точно ничего страшного?
Да пусть он перестанет быть таким добрым! Он даже не представляет, что мне о нём снится! Я не заслуживаю такой заботы!
- Да это у меня живот болит что-то...
Миша удручённо вздохнул.
- Тебе таблетку выпить надо будет.
- Ага...
Заученным движением я ткнул пропуск казаху, что сидит у нас на проходной. Лестница метнулась на меня, ненавижу растягивать прохождение по ней. Сзади спешит Миша.
Через минуту мы в комнате. Небольшая, с жёлтыми обоями, она как всегда неприветлива, старые кровати, на спинках которых можно увидеть советсткую штамповку, лампа, пережившая, казалось, потоп. На одной из чётырёх кроватей два парня, коренастый с хитрым прищуром тасует колоду карт, рядом возится с пивными бутылками сосед со стоящими ежиком волосами морковного цвета.
Рыжий паренёк, похожий на школьника ещё больше чем я, поднял голову.
- Сдали?
Я фыркнул.
- Мне девять, Денису перездача. - ответил Миша.
- Хех.
Отличник зашуршал куртками. Кровать подо мной недовольно скрипнула. Закрыв неподдающийся шкаф, рядом сел и Миша. Я почувствовал тепло его бедра.
Он не понимает, что творит? Он хоть знает, что я чувствую, когда он вот так садится на мою кровать и касается меня?
Конечно не понимает... Откуда ему знать?
Я печально посмотрел на его профиль.
Это я испорчен цивилизацией. У него в голове даже родиться не может такая мысль. Я клянусь никогда не признаваться ему в своих чувствах. Ведь это будет предательством. Я не хочу, чтобы из-за меня он потерял веру в людей.
Но тогда лучше не сидеть так близко.
- Миш, дашь мне конспект? Я к перездаче готовиться буду.
- Да, сейчас.
Я счастливо смотрел, как он поднялся с кровати.
Соседи уже громко шлёпают картами, попеременно глотают пиво.
- Чо, интеллигент штоле?! - с вызовом спросил субъект.
- Нет, нет, что Вы, отнюдь нет! Такое же быдло как и вы."
Рыжий хохотнул.
- Старый анекдот. - недовольно буркнул я.
- Держи конспект.
Мне в руки всунулась толстая тетрадь, а рядом скрипнуло под тяжестью Миши.
Развеселившийся рыжий посмотрел на меня.
- Кста, тебя Лерка всё домогается. - он шумно глотнул пива. - Она уже задолбала просить твой номер, может дашь всё-таки?
- Неа. - я прислонил спину к стене.
По мне скользнул вопросительный Мишин взгляд.
- Кто это?
- Да познакомились как-то... - отмахнулся рыжий. - Слушай, сделай с ней сам что-нибудь, задолбала мне звонить.
- Скажи ей, что я его парень. - неожиданно выдал Миша.
Меня как стулом по голове стукнуло, соседи синхронно поперхнулись.
- Ты чо, думаешь она поверит? - хохотнул рыжий.
- Придётся.
Я с испугом смотрел на профиль Миши. Почему на его лице такая странная улыбка? Отдающая горечью? Это же шутка! И почему ему в голову пришла именно такая шутка?! Он точно слишком мне доверяет!
- Да ну на. Вы и геи? - сморщился коренастый. - Разве что одеть Денька в розовые перья! И то она не поверит.
Уголки губ Миши удлинились, складывая змеиную усмешку. Мне стало страшно, я впервые вижу такое его лицо. Всегда добрый и спокойный, улыбается как злодей.
- А если так?
Я не успел издать ни звука, как оказался прижатым к стене. Его губы впились в мои с неожиданной силой. Я рефлекторно упёр руки в его грудь, но он намного крупнее меня. В испуге я забыл дышать, попытался открыть рот. В него тут же проник язык.
Я со всей силы пнул кулаком широкую грудь. Миша оторвался от меня, непонимающий взгляд столкнулся с моим испуганным.
Я часто дышал, в уголках глаз почувствовал тяжесть слёз.
Миша резко опустил голову.
Через три секунды раздался громкий хохот. Он резко вскинул голову.
- Ну вот! Разве не похоже было?! -смеясь до слёз, Миша обвёл взглядом соседей. Они застыли в немой сцене.
Я резко выбросил вперёд кулак. Врезавшись в челюсть, он заставил парня отпрянуть.
- Откуда ты узнал?! - вскричал я сквозь слёзы, не в силах сдержаться.
- А? - с его лица неожиданно смылось всё лицемерие и смех.
Миша оглянулся.
- Пойдём выйдем!
Моё запястье оказалось сжато, тело буквально вытолкали в коридор.
Спина ударилась о холодную стену общажного коридора. Справа и слева словно поршни установились руки Миши.
- Что узнал?! - серьёзный взгляд сверлит насквозь.
Я понял, что начинаю реветь. Ненавижу, я же парень! Неумело сглатывая слёзы, я выдал:
- Ты ведь понял, что я такой! Неужели по мне было так видно? Говори, ты издевался надо мной? Ты специально всё это делал?
В его взгляде появилась неуверенность, руки соскользнули со стены.
- Что, "это"?
- Не прикидывайся идиотом!
- Но я только... Что значит "я такой"? Ты...
Он как-то испуганно побелел.
- Ты гей?!
- Нет! Я не гей! Только не это!...
Я начал сползать по стене.
- Я не гей!... - голос стал жалким. - Я не... Я просто... Просто ты! Зачем... Зачем ты так пошутил? Теперь ты не будешь доверять парням...
Его колени громко ударились об пол. На мои плечи легли тёплые руки.
- Кажется я тебя понимаю...
- Что?!
Я поднял на него ошарашенный взгляд.
- Я тоже не думал что... - он смущённо отвернулся. - Но ты... Тогда, помнишь... Книжки. Мы упали, с тех пор...
Я распахнул рот, не в силах поверить. Всё это время он чувствовал то же, что и я?!
- Эти девушки, постоянно вокруг тебя... Поэтому я и соврал про немигу! - неожиданно порывисто сказал он.
Коридор - не самое безопасное место для споров. Толпа любопытных уже высунула головы из комнат. Но мне было всё равно. Когда мы соприкоснулись губами, мне стало плевать на весь мир. И на свою ориентацию. Пока я чувствую тепло его груди, пока наши сердца, прижатые друг к другу, продолжают стучать, ничего не изменится.