"Рожь - 070, пшеница - 060, тритикале - 080... Площадь посева яровых культур
под урожай текущего года..."
Рука устало скользнула с клавиатуры, статист откинулся в кресле. Шум офиса настолько привычен, что кажется тишиной. Глаза уже не отмечают мелькающие в боковом зрении фигуры, множество столов, заваленных канцелярщиной. Старые компьютеры тарахтят в унисон, сработались за долгие годы. Глаза парня, цвета асфальта, обрамлены мешками, короткие волосы взлохмачены периодическим чесанием затылка. Виски тронуты сединой, хотя статисту ещё нет сороковника.
- Коль, курить пойдёшь? - парень с соседнего стола отметил отвлёкшегося от работы, лицо такое же унылое, только смуглое, с косыми по-азиатски глазами.
- Ага.
Весна избавляется от белого, журчат стремительные потоки грязной воды. Жизнь нехотя освобождается из-под гнёта снега, заспанная, серая. Курилка, железный навес крашеный в армейский зелёный, сливается с улицей. У входа в здание заляпанные коричневым машины, за ними небольшое поле, огороженное в ожидании строителей.
Парень, у которого на лице написаны предки с востока, проследил за движением Коли, вытянувшим pall mall.
- Стрельнёшь?
Взяв из протянутой пачки сигарету, статист пощёлкал зажигалкой, невысокая фигура скорчилась, стараясь не подпустить ветерка.
- И как твоя Катя? - азиат наконец выпрямился, оголодавшие лёгкие втянули никотин с присвистом. - Не звонит?
- Неа. - Коля откинулся на тонкий столбик, держащий крышу курилки. - Уже неделю... Да ну, она не вернётся.
- Почему ты так думаешь?
- Мы давно уже подумывали разойтись. Так всегда.
- Она уже вещи забрала? - удивился статист.
- Мы не жили вместе...
- Пф!.. Ну тогда и нечего жаловаться!
- Я и не жалуюсь. - Коля раздражённо отвернулся, затяжка обуглила пол сигареты.
Взгляд азиата поблуждал по оранжевой сетке, огораживающей владения фирмы-застройщика, парень шумно выдохнул облачко дыма. Карие глаза лениво скосили на Колю.
- А чё вид такой побитый?
- Да мама звонила на днях.
- Аааа... - статист понимающе усмехнулся.
Коля выпрямился, бычок смялся о железный столбик.
- Пошли что ли.
Азиат швырнул сигарету в грязный снег.
- Ага.
Снова двинулись по серым коридорам министерства, мимо скучающие и занятые лица, с каждым поздороваться, можно не улыбаясь. Вроде и знакомые не первый год люди, но чувствуешь к ним лишь равнодушие. Когда появляются новички, даже не замечаешь, здороваешься с ними будто с прошлым человеком на том же месте. Только имя узнать.
Но состав меняется редко, иногда появляются карьеристы, в их глазах при работе бесится огонь решимости, они дышат жизнью. Остальные работники задыхаются, целеустремлённый человек будто отнимает весь воздух в помещении, бесит, служит укором им, словно женатым на своих рабочих столах, с которыми умрут в один день. Каждый напряжён, но внешне ничего в офисе не меняется.
Статисты вошли в кабинет, родной шум, стук клавиатур, хлюпанье кофе в чашках с логотипом министерства статистики, зевки. Мягкое жужжание компьютеров, интеграловские мониторы, выдающие государственное учреждение.
Стул ворчливо вздохнул под весом Коли. С двух сторон постные лица, парень почувствовал мелочное удовлетворение, они такие же, как и он.
"А о чём ты мечтаешь?" - послышалось с дальних столов.
Статист вздрогнул от звенящего голоска Лены. Только недавно кончила университет, её идеализм выводит из себя. Но парень сносит всё с постной миной. Вот и сейчас, спрашивает о мечтах. После тридцати это закрытая тема. Слишком далеко детские мечты от реальности, но она ещё не понимает. Самое обидное, что может подняться по карьерной лестнице только благодаря настойчивости и детской убёждённости, а взрослые, проникшиеся "прелестями" жизни люди, вроде Коли, останутся позади.
Сама она постоянно вставляет в разговор свои мечты, то о кабриолете с откидным верхом, то о бизнесмене с обложки форбс.
"Если хочешь - то получи это!" - её кредо. Ничего более наивного статисты не слышали.
Шла бы в шоубизнес, кого она тут найдет по своим запросам.
Коля уставился в недописанную таблицу о посевах зерновых. Клавиатура застучала почти задорно, выбивая опостылевшие, но такие родные слова. В душу неожиданно закрался покой. Всё будет нормально. Тихая, предсказуемая жизнь. Зато нечего боятся. Хобби у Коли есть, по полночи он в реайдах в онлайновой игре. Вполне счастливая жизнь.
Но нет, с утра что-то мешает. Скручивается в груди, сжимается в кулак, или фигу, не видно. Нехорошее предчувствие.
Коля растёкся по стулу, на лице довольная улыбка. Пустое беспокойство, что может случиться?
День медленно перетёк в вечер, по серому небу не отличить, но часы показывают шесть. Статист потянулся, системный блок уже визжит, на экране прощальная гримаса виндовс.
Толпа работников покинула здание, серые фигурки разбрелись по остановкам, некоторые завистливо проводили взглядом Лену, весело нырнувшую в неплохую машину очередного покровителя.
Коля даже не запомнил, как дождался автобуса и доехал домой, в голове при вспоминании всплывают тысячи таких же картинок, не разберёшься, которая автобусная толпа - сегодняшняя. Хотя многие лица он уже начал узнавать, например старушку, что каждую пятницу едет сдавать бутылки, осторожничает со здоровенным баулом.
От узнавания людей накатывает спокойствие, наверное, подсознательно все боятся нового, неизвестного. Когда ходишь на обычную работу, знаешь каждый свой день - уверенно смотришь в будущее, и на это есть основания. В своём маленьком мирке ты знаешь всё, ты можешь на него влиять. Но за ним - неизвестное, сунешься, а там свои знатоки, свои правила, там ты ничто, ты ничего не знаешь об "их" мире.
Над Колей нависли свеженькие многоэтажки, от хрущёвок отличаются только краской. Яркие, невпопад скомпонованные цвета пытаются отвлечь от убогости архитектуры. Стоят дома-попугаи невпопад, тесно, редко когда при плутании по улочкам над тобой не нависает балкона.
На лице статиста довольная улыбка, в холодильнике ждёт полторашка пива, мысль о нескольких часах игры в вов вселила радость. Нос шумно втянул запах весенней свежести, смешанный с обычными подъездными ароматами.
- АААаа-г-р-хххх.....
Коля вздрогнул, голова сама повернулась на заглушённый вскрик. Сжав руки в карманах, он отвернулся. Зашагал быстрее.
- Грнх-хххх....
"Не моё это дело. Пусть милиция разбирается. Я никому не мешаю, просто иду домой."
Послышался отдалённый хруст.
Статист чуть не врезался в наспех сколоченный забор.
"Чёрт, и у нас стройка?!"
Рыкнув, ринулся в обход. С лица капает пот, глаза бессмысленно сверлят землю прямо перед носками ботинок. Быстрый шаг, отсутствие мыслей. Грохот сердца заглушил чьи-то предсмертные хрипы.
Поворот, рукав балоневой куртки прошуршал об угол дома.
- Х-ха... Ваагр-х...
Резануло по ушам. Коля замер. Он и не заметил, что в обход звуки становились всё отчётливее.
Фигура в фиолетовом плаще нависает над трепыхающимся телом, из живота тянется длинное лезвие, слегка изогнутое, острый край сверкает в сумраке вечера. По плащу змеятся непослушные чёрные волосы, статист упёр взгляд в широченные плечи, под лаковой тканью бугрятся мускулы. Жертва корчится, хлюпает кровь, щедро разлитая вокруг, бледное лицо совсем юное, заляпано красным.
Бешеные глаза жертвы остановились на Коле. Маньяк резко повернул рукоять, парень застонал, дрожащее тело выгнулось, ещё больше насаживаясь на лезвие. Коля не мог оторваться от слезящихся глаз подростка. Из порванного рукава видны красные точки от шприца.
Рука, сжимающая рукоять катаны, затянута в байкерскую перчатку, в округлом разрезе на тыльной стороне видна смуглая кожа, покрытая жёсткой волоснёй.
У Коли дрожат колени, он оглушительно дышит, мысли в сумятице. Мысль бежать исчезла, не столковавшись с телом, боящимся дрогнуть, чтобы не рухнуть в лужу мешком с картошкой.
- Гх-р- хр...
Убийца вытащил из живота парня катану, лезвие прошуршало по окровавленной байке, коснулось шеи. Медленное движение нарисовало красную черту на белой коже. Капля крови грузно нависла с краю раны.
Жертва умоляюще смотрит на мучителя, каждое движение сопровождается хрипом. Рука неожиданно схватила лезвие, парень попытался отвести его, задрожал от натуги, что вызвала приступ боли, по блестящей стали заскользила кровь. Убийца шутливо склонил голову, катана даже не дрогнула, кончик так же давит на шею, чуть проткнув кожу.
Коля смог разглядеть профиль маньяка, горбатый нос, жестокая складка губ, изогнутых в улыбку, небритость на широкой челюсти. В косых глазах искристые блики. Он похож на дикого зверя, даже плащ подчёркивает могущество и звериную силу, скрытую в мускулатуре.
- П-помоги...х-х... - с хрипом из горла вырвалась струя бардовой жижи, поползла по щеке.
Коля задрожал, пот пропитал даже куртку.
"Ублюдок! Сдох бы молча!" - пронесловсь в голове.
На грубом лице убийцы чуть приподнялся краешек губы .
- Ну как? - прозвучал его хриплый голос. - Это ведь приятнее, чем наркота? Я действую медленно, как она, но ощущений ведь гораздо больше?
- Не..н-надо, хр-рр...
- Ась? - убийца ухмыльнулся. - Тебе жить-то оставалось около года, я просто решил ранообразить. Да и семье спокойнее, ты сколько техники из дома уже продал? - лезвие впилось в кожу, брызнула короткая струйка.
- Хр-грх-хх....
"Надо бежать!"
Коля порывисто повернул голову, тихий мрак улицы сулит спасение.
- Последние слова? - издевательским тоном спросил маньяк.
- Хрр-хх ...
- Хорошие слова!
Треск ударил по ушам, хрип перешёл в бульканье, лохматая голова оторвалась от тела, повернулась в сторону, нос упёрся в асфальт, полностью скрывшись в луже крови. Последние струи вяло стекли из артерий.
- Кхе. Так и знал, что у них развивается малокровие.
Мужчина повернулся на Колю. Колотящееся тело не могло сдвинуться места, сразу надо было бежать, но с самого начала было ясно, что это невозможно.
- Знаешь, не люблю, когда кровь смешивается. Вы же совсем разные люди!
Фигура надвинулась, маньяк почти на голову выше Коли.
- О-хо, да ты там не уписался? Несёт как от куска дерьма.
Лезвие свистнуло, кончик подпёр подбородок.
- Понравилось представление?
Парень сглотнул, поднимая голову всё выше, но сталь давит, будто приклеена.
- Чем занимаешься? Где работаешь? Ты вроде не наркоман.
Коля зло смотрит в смеющиеся глаза убийцы.
- Не хочешь говорить? Что ж, понимаю. Судя по одежде, ты клерк.
- Менты... Найдут тебя.
- Тебе-то какая уже разница? За меня не бойся, я выкручусь. - маньяк игриво подмигнул. - Мы говорили о твоей жизни. Жена, дети есть?
Коля сжал зубы.
- Значит, нету. Так я и думал. В детстве читал Ефремова, мечтал стать космонавтом, потом не смог откосить от армии, поступил в первый попавшийся вуз, стал работать в офисе без надежды на повышение. - маньяк мечтательно улыбнулся, лукаво скосив глаза в сторону.
Насмешливый взгляд встретился с злым лицом парня.
- Физиком...
- Хо? - мужчина поднял лохматые брови.
- Я мечтал стать физиком... - лезвие надавило, заставив ещё сильнее задрать голову. - Физиком-ядерщиком.
- И что же? Никак?
Убийца опустил катану, она скользнула по шее, оставляя красную нить.
- Вижу, что никак. Ну что ж, прах к праху. Не бойся, ты умрёшь быстро, так же легко, как привык жить.
Катана отклонилась, готовясь к замаху. Коля резко схватил запястье убийцы, навалился со всей силы. Мужчина, крепкий как гранит, даже не шелохнулся. Только лезвие застыло.
- Хо-о.. - протянул хриплый голос. - Не хочешь умирать? Это странно, такие...
Кулак врезался в широкую челюсть.
- Заглохни! Хрен я сегодня умру!
Коля двинул коленом в развилку, нырнул под руку, оказался сбоку. В груди бурлит животный инстинкт, страх перешёл в злость, как какое-то нестриженное хамло смеет решать, кому жить?!
Парень почувствовал удар по ногам, спина грохнулась на асфальт.
На грудь надавил тяжелый сапог, подошва как три слоя зимней резины, одни пряжки весят с колесо.
- Ты ещё тут что-то вякаешь? - мужчина потёр ушибленное место. - Ишь ты, на святое!... Жить хочешь? А оно тебе надо? Ты же и так мёртв! Вечный покой, вот чего ты пытаешься достигнуть на земле. Но мой путь короче! Я тебе говорю, проверял! Да и Иисус говорил, вроде.
Коля трепыхнулся, холодная сталь тут же коснулась шеи. Лезвие осторожно проникло в прошлую рану. Парень застонал, чувствуя, как отсоединяется мясо от кожи.
Донёсся отдалённый вой сирен, маньяк мотнул голову в сторону.
- Ааа, опять веселье портят. Поздновато что-то, госпожа с третьего балкона двадцать минут назад вызвала.
Широкая грудь колыхнулась в разочарованном вздохе, убийца печально улыбнулся Коле.
- Кажется, тебе повезло. Если меня тут увидят, будет не здорово.
Парень почувствовал, как на грудь перестало давить, катана звякнула о ножны.
- Ну, бывай! Может, встретимся, так что повеселись перед смертью! - подмигнув, мужчина прыгнул во тьму переулка.
Грохот сапог медленно стихал, Коля посмотрел в пустое небо. Сирены всё ближе.
Неожиданно небо начало обретать чёткость. Оно не пустое, там есть облака. Синеватого цвета, пушистые брюха подсвечены огнями города. В пустотах редко видно звёзды, лишь самые яркие, но они победно сияют, прорвавшись к людям.
Многоэтажки тянутся вверх, человек стремится не только дотронуться до неба, коснуться, но и устроиться там, на высоте орла. Стать выше гор, ярче звёзд, значимее солнца. Коля вспомнил, как в детстве каждое лето ездил в деревню, смотрел на золотые пашни, зимой он видел их бесконечными, дикими, но деревенские обработали и засеяли их, покорили пространство, казавшееся тогда таким же необъятным, как космос. Люди смогут стать сильнее пространств. Люди смогут уйти дальше звёзд. Люди рождены, чтобы стать лучше, иначе, зачем им разум? В чём смысл отличия человека от животного? Неужели животных было недостаточно, чтобы заселить землю?
"Моя жизнь стоит не больше срезанной травинки. Её так же легко окончить. Так стоит ли ей так дорожить? Искать безопасных, спокойных путей? Может, рискнуть? Само человечество - риск для природы. Она рискует быть уничтоженной человеком, но она породила его."