Шпиллер Катерина : другие произведения.

Пустяки и последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


Катерина Шпиллер

  

ПУСТЯКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

  

(ОЧЕРК НРАВОВ)

  
  

Посвящается жертвам анонимных хейтеров

  
  
  
  
  
  

Книга для читателей старше 18 лет.

Текст содержит ненормативную лексику.

  
   МАРАФОН
  
   Помню, как бежала, задыхаясь, и моё нутро было сжато в болезненный комок, готовый взорваться и вытолкнуть из организма все внутренности - в крови, в слизи, чёрт его знает, в чём ещё, будто внутри случился взрыв от скольких-то граммов тротила. А надо-то было пробежать всего километр, всего один! Для того, чтобы сдвинуться с места, чтобы хоть немного приблизиться к своей цели и перестать быть бегуном только на короткие дистанции. Шестьдесят метров, сто - всё идёт прекрасно, всё получается! Полкилометра - уже испытание. А километр - невозможен. Не хватает дыхания, сердце пульсирует в каждой точке тела, адская боль в подреберье режет пополам, от тошноты начинает кружиться голова. Пот едко заливает глаза, уши, ядовитой жидкостью скатывается в открытый рот... Не одолеть! Не одолеть!
   Значит, никогда не похудеть. Значит, клёклое, рыхлое тело будет со мной навсегда. Оно будет мною вечно. Мне не победить природу и не суметь стать стройной, потому что нет шанса пробежать больше, чем я могу. Навсегда только короткие дистанции и 50-й размер.
  
   - Ты круто пишешь заметки и маленькие очерки, когда без эмоций, только на фактах, - прикуривая одну сигарету от другой, пока что нарочито спокойно, пряча раздражение, излагает редактор журнала, где я битых десять лет работаю корреспондентом. Сквозь модные и дорогие узкие стёкла без оправы, она презрительно поглядывает на меня чуть прищуренными глазами. Или просто щурится от дыма? - Ты хорошо роешь фактуру, чётко выделяешь главное и прекрасно укладываешься в полторы тысячи знаков. Это твой хлеб! Так чего тебя тянет на большое? Ну, не твоё это, не-тва-ё! - последнее слово она будто вбивает мне, как дуре, в голову молотком. Кажется, напускное спокойствие постепенно начинает ей изменять.
   - Татьяна, вы ж знаете, что я хочу...
   - Да знаю я! - уже раздражённо восклицает начальница и с досады слишком сильно встряхивает рукой с сигаретой. Табак вперемешку с пеплом падает прямо ей на брюки. - Да мать твою! - не сдерживаясь орёт Татьяна, отряхивая ладонью штанину. - Вот такие у нас нынче делают сигареты! Мир непрофессионалов и неучей, везде работают криворукие! - она шумно выдыхает, прикрывает на секунду глаза - берёт себя в руки. - Вот пусть все будут заниматься своим делом, а? Очерки и фельетоны станут писать те, у кого это лучше получается. А то достали уже своей графоманией, - она выразительно провела ребром ладони себе по горлу, - все хотят быть писателЯми! А мне троих таких в штате - выше крыши! Заметки и подписи к фоторепортажам должен кто-то делать, а? Скажи мне! Нет, ещё одна в литераторы намылилась! Говно твой очерк, понимаешь? Го-вно. Очередное. Какое уже, я сбилась со счёту? Не получится из тебя ни Улицкой, ни Рубиной... и даже Божены Рынски не получится. Не твоё! Не хватает ни эмоций, ни дыхания, не можешь ты выдать больше, чем полторы тысячи знаков.
  
   Не хватает дыхания. Когда пишу. Что это означает? Я знаю, как не хватает дыхания на длинной дистанции бега - это больно и мучительно, просто задыхаешься - и всё. Но я не задыхаюсь, когда пишу... Эмоций не хватает? Ах, ты ж сука! Знала б ты, какие эмоции меня раздирают, когда я слушаю твой визг! Да я б тебя сейчас убила, тварь климактерическую! Так взяла бы за волосёнки жиденькие - и об стол, об стол, чтобы по белой офисной красоте разлилась кровушка - красная, густая, вместе со всеми твоими старческими тромбами, микробами и холестерином!
   Я выхожу из ненавистного кабинета, задыхаясь, будто бежала больше пятисот метров. Я навсегда останусь просто корреспондентом, подписывающим чужие фотки и выдающим краткие заметки по фактам конкретных скучных событий, типа съезда какой-нибудь долбаной партии. Или конкурса на лучшего повара в кулинарном колледже. И навечно останусь жирной коровой, не способной на длинные дистанции.
   У меня всё есть, я, мягко говоря, небедна и ни в чём не нуждаюсь. Но меня нет. Я никто и из меня ничего не получилось - при всех возможностях. А ведь был нехилый гандикап и всегда твёрдая почва под ногами, никакой зыбкости или страха за завтрашний день. Это ж до какой степени надо быть бездарной?
   А мне всего тридцать пять... уже тридцать пять.
  
   Это зарисовка о прошлом. Мне было тридцать пять, нынче почти сорок, но всё уже - далёкое прошлое. Жизнь заканчивается. А длинную историю я всё-таки напишу. Должна написать, потому что иначе никто никогда не узнает, как случается то, чего быть не может. Когда я закончу, то отправлю файлы с текстом сразу в несколько издательств. Они ещё будут драться за права... Впрочем, я об этом не узнаю, и про успех не узнаю, жаль. И про последствия... А последствия будут.
   Предстоит длинная дистанция, и у меня снова проблемы с дыханием, хотя теперь они ого как объяснимы. Рак успешно пожирает моё тело изнутри похлеще того тротила во время бега, только медленно, и исход предрешён. Некуда деваться с этой лодочки, тем более, что все мосты сожжены мною умышленно, чтобы даже не рыпаться думать о вариантах, которых всё равно быть не может. Зато нет страха, как протянуть последние месяцы, на что жить и как перенести ожидаемую вскоре мучительную боль: я могу себе позволить прожить оставшийся кусочек земного пути комфортно и спокойно. Здесь, на испанском побережье, самое для этого место.
   Не знаю, что случится раньше - начнётся ли мука боли или на моём счету кончатся деньги от продажи всего-всего, что у меня имелось. А было у меня, кстати, немало. Родители, упокой их душу, торговые работники ещё с советской поры, виртуозно и без напряга приспособившиеся к новым временам, сколотили маленькую, но всё же сеть косметических магазинчиков, а десять лет назад разбились всмятку на БМВ в лобовом ДТП, потому что, как обычно, не пристегнулись ("Да ну, неудобно же, мешают ремни, всю жизнь без них обходились - и ничего!"). Они оставили мне недурное наследство. И ежели даже оно всё кончится, и мне станет тупо нечем платить за съём моего бунгало и не на что жрать... или болезнь начнёт активно и ускоренно добивать меня... что бы из этого ни произошло раньше, оно будет всего лишь сигналом закончить мою грустную историю. Так планировалось.
   И кто мог подумать, что в самом конце, когда до финиша рукой подать, внезапно появится соблазнительная цель: написать книгу, сюжет которой сам пришёл в руки. Чудо! Такого не могло случиться в нашей реальной, безобразно приземлённой жизни! Если бы я вдруг выздоровела, то, наверное, меньше удивилась. История пришла ко мне вместе с её главным героем, с которым мы случайно встретились здесь, где оказалось моё последнее пристанище для (пардон за пафос) внутреннего созерцания и подготовки к Вечности. Кажется, настоящие писатели в таких случаях выражаются подобным образом, а им виднее. Стайерам этим...
   Главный герой, невольно подаривший любопытный финал моей дурацкой жизни, и не подозревает, что я тоже в какой-то мере участник его драмы. Далеко не главное действующее лицо, но всё-таки. И происходящее со мной связано с тем событием, которое, как я думала, осталось в далёкой Москве. И в моей памяти. И нате вам: нежданная встреча на самом краю!
   Событие догнало меня во времени, а, главное, в пространстве. Провиденье? Неслучайная случайность? Может, именно для того, чтобы я написала об этом. И чтобы были последствия. Ведь у всего бывают последствия, должны быть последствия, не может не быть последствий, теперь я это точно знаю.
   Смысл последствий в том, чтобы все знали причину, породившую их, чтобы была очевидна взаимосвязь, и кто-то должен указать на неё и логику событий. Всё же неправа была моя редакторша, я могу писать длинные тексты, я это докажу, у меня хватит дыхания. Я сумею одолеть этот марафон.
   Всегда считала, что для писателя важно уметь видеть подлинную суть происходящего, его, если хотите, мораль - зачем, почему что-то случается. Мне кажется, я это вижу и понимаю. В этом моя миссия писателя, если хотите, ха-ха! Не талант, не гениальность (я не дура - всё о себе понимаю), так хотя бы миссия. А ещё хочется поделиться с другими своим знанием, хотя их реакцию мне увидеть не суждено.
  
   Южное лето подходит к концу, догорает испанский август. Но до зимы остаётся много тёплых и даже жарких недель. Вряд ли я увижу очередную каталонскую зиму и дождусь холодов.
   Мой любимый местный променад, место для прогулок - он весь в зелени кустов и пальм, ярких цветах, с белыми деревянными скамейками. Не такой уж длинный променад, ведь городок совсем крохотный, но с каждым днём прогулки становятся для меня всё утомительнее, я быстро устаю, и с некоторых пор весь мой моцион заключается в том, чтобы дойти до любимого кафе, расположенного в начале променада, прямо рядом с кромкой моря. А потом обратно.
   Кафе тихое, маленькое, уютное, будто кукольное из доброй детской книжки - яркая клетка скатертей, такой же узор на зонтиках, чёрные деревянные резные стулья с мягкими подушками. Вкусный кофе, румяные оладьи, огромный выбор шоколадных десертов, густые джемы, больше похожие на наше варенье. Меня тут знают, радуются как родной:
   - Ола, сеньора! Как дела? Вы сегодня прекрасно выглядите! Добро пожаловать! - и приглашают за столик, самый ближний к морю на открытой террасе, самый дальний от стойки и закрытой части кафе. Уже ничего не спрашивают, изучили пристрастия постоянного клиента, в последнее время даже перестали подавать меню, лишь уточняют: "Как обычно? Или что-то ещё?". В девяти случаях из десяти беру "как обычно" - кофе с оладьями и джемом, изредка заменяю кофе на горячий шоколад.
   Впрочем, всё это неважные подробности. Главное, что однажды в моё кафе пришёл и он. Наверное, просто шёл мимо. Он сразу вышел на террасу и стремительно направился к соседнему столику, столь же удалённому от всех и от всего. Он явился в то же время, что и я, не в самое людное, не вечером, а часа за два до заката. Потому мы и пересеклись.
   Пересеклись один раз, на следующий день - второй, а на третий, видимо, он решил, что не поздороваться уже неудобно. Слово за слово, выяснилось, что мы оба из России, оба предпочитаем уединение, поэтому нам нравится это кафе и сидеть поближе к морю. Так мы оказались в итоге за одним столиком, и начался наш разговор. И моя неожиданная, новая, правда, предопределённо короткая история.
   Мы пили кофе, перебрасываясь фразами по поводу Испании, погоды, здешних обитателей, температуры воды и чистоты пляжа...
   - А где вы живёте?
   - Там, - он показал рукой на левую часть городка, где вольготно раскинулось десятка полтора самых дорогих вилл и коттеджей этого местечка. - У меня вилла... А вы?
   - Здесь, недалеко, - я махнула рукой в другую сторону. - Снимаю бунгало.
   - Понятно.
   - Э... простите за досужий интерес... Вы - олигарх?
   Мужчина усмехнулся и отрицательно покачал головой.
   - Если бы... если бы я был олигархом, все мои проблемы решались бы намного проще...
   Всё дальнейшее было не совсем честно по отношению к моему новому приятелю, ибо он понятия не имел, что на самом деле происходит. Но когда уже считаешь дни до своего конца, такие пустяки смущают мало. Хотя не уверена, смутили бы они меня в другой, намного более оптимистичной ситуации. В этом, наверное, и заключается суть моей личности, а также причина того, что со мной приключилось. Но не буду торопить события в рассказе.
   Нежданное для меня чудо заключалось в том, что новому знакомому необходимо было выговориться. Беда измотала его, заставила измениться и пытаться понять, как жить дальше. Переосмысление, переоценка ценностей, а уж тем более под влиянием трагических событий, процесс болезненный и мучительный, будто рождаешься заново, только без всякой радости и надежд. Впрочем, разве мы знаем про рождающихся младенцев, что они чувствуют? Исключительную радость по поводу появления на свет? А вдруг совсем наоборот?
   Хотя, возможно, я усложняю, и этому седому, болезненного вида и не очень ухоженному мужчине просто нужно было с кем-то пообщаться, несмотря на желание одиночества, временного, но всё же отшельничества. В том-то и штука, что даже для отшельника соблазнительно выговориться случайной знакомой на краю света, как вагонной попутчице, не имеющей к нему ни малейшего отношения, более того - почти на глазах умирающей. Во избежание недоразумений я довольно скоро сообщила новому приятелю, что доживаю, осталось немного, держусь на препаратах, но что всё круто. Он посмотрел на меня с каким-то уважением или даже почтением. Я заметила, это производит впечатление на людей. Видимо, имеется в виду, что за жизнь надо до последнего бороться, цепляться, вгрызаясь во все возможности, даже когда точно знаешь, что возможностей нет и ничего нельзя поделать. Но проводить уютные и спокойные дни у моря с запасом необходимых таблеток, не думая о бытовых и материальных проблемах, получая удовольствие, как обычный гедонист, при этом умирая - о, это шокирует здоровых и сильных, счастливых и удовлетворённых жизнью. Их инстинкт работает нормально, правильно, требуя естественной борьбы за жизнь до конца.
   Несколько минут мужчина переваривал информацию обо мне, правда, явно в позитивном ключе, в уважительном, судя по тому, как он на меня смотрел. И затем произнёс неожиданное:
   - Может, вам будет интересно узнать... услышать мою историю? Ну... просто так... время провести. История любопытная...
   - Безусловно, интересно! - вежливо кивнула я.
   - Нет... не знаю, - он будто не решался, хотя и очень хотел. - История-то страшная, и она ещё не закончилась. Понимаете, меня ею тошнит, она жжёт меня изнутри, хотя я в жизни многое повидал, не кисейная барышня. Не знаю уже, прав я, виноват ли, герой или преступник. Даже не понимаю, живой или мёртвый... Мне просто плохо, но я почему-то всё ещё живу, организм функционирует, и с этим что-то надо делать. Либо жить дальше, прекратив или хотя бы уменьшив боль, либо прекратить боль, перестав жить. Но пойти утопиться я почему-то не могу. Я обречён жить...
   - Вы хотите рассказать свою историю? Отлично! Я люблю истории, особенно необычные и страшные. И, знаете, ведь лучше меня невозможно найти собеседника, - улыбнулась я, внезапно почувствовав где-то в душе царапающее предчувствие чего-то удивительного, пусть даже ужасного. Какая мне разница - ужасом больше, ужасом меньше? - Всё, что я знаю или узнаю, умрёт вместе со мною, и случится это скоро. Если вы боитесь, что я кому-то про что-то успею рассказать, то просто не называйте настоящих имён.
   Он покачал головой.
   - Ничего я уже не боюсь. Нечего мне бояться и некого.
   - Тем более. При этом я не идиотка блаженная, вопить от эмоций не буду, напугать меня трудно. В общем, я вся в вашем распоряжении. Только уже не сегодня... сильно устала. Давайте завтра здесь в это же время. Вот возьму и специально отосплюсь всю ночь и полдня, и к этому часу буду бодра и полна сил. У нас будет много времени для вашей исповеди! - предложила я как можно более легкомысленным тоном, думая вызвать его улыбку, а он вдруг наклонился, осторожно взял мою руку, прижал её к своему лицу и тихонечко заскулил, как щенок, которому отдавили лапу. Царапка в душе превратилась в нечто кричащее: "Ого! Будет очень интересно!".
   На следующий день всё и случилось. Мы встретились в том же месте и провели рядом почти три часа. Он говорил и говорил. Иногда я прерывала его монолог вопросами. Для меня довольно скоро стало очевидно, что случилось нечто особенное: я хочу и буду писать про эту драму и изо всех сил постараюсь успеть. Поэтому мои уточнения и вопросы были продиктованы не праздным любопытством: я собирала материал, ведь настоящий писатель подходит к делу серьёзно, а не абы как. Правда?
   Хорошо, я - не писатель. Не могут все ошибаться, наверное, я на самом деле бездарна. Тогда пусть написанное мною будет не романом, не повестью, а очерком нравов. Уж на это моя писанина точно сгодится.
   Конечно, я расскажу историю не в точности так, как услышала её сама. Последовательность событий, словно мозаику, разложу по собственному разумению, прикидывая, каким образом подавать материал читателю, чтобы, с одной стороны, сохранялась интрига и было интересно, с другой, чтобы не упустить важных деталей, о которых мой рассказчик упоминал иногда скороговоркой и как бы между прочим, не заостряя внимания, но они всё же были важными. И я со своей колоколенки понимала, что сказанное только что оказало сильное влияние на те или иные дальнейшие события, а потому именно эта подробность вовсе не мелкий эпизод в ряду прочих, а, возможно, ударная волна, повлекшая за собой очередное цунами. Для моего собеседника не существовало никакого ряда последовательных событий, для него был лишь эпицентр взрыва, где он оказался, где огонь, больно и нечем дышать, а всё остальное - там, дальше, не такое важное и не стоит особенного внимания. Это понятно: он - в центре боли, я - во вне и холодным взглядом оцениваю произошедшее.
   Поэтому властью писателя, взявшегося пересказать доверенную мне историю, буду раскладывать этот пасьянс по-своему. Теперь моя воля, как складывать паззл. Только моя воля на то, с какой стороны и в какой последовательности увидит читатель разрозненные картинки. Полотно, законченное и цельное, предстанет в самом конце. Ну, и мои домысливания, фантазии - как же без этого? Не пытайтесь отделить истинные события от моей фантазии, всё равно не получится. Что происходило на самом деле, а что я домыслила - только моя тайна. Но самое главное, костяк сюжета - абсолютная правда, рассказанная лично мне главным действующим лицом.
  
  
  

ЧАСТЬ 1

ПУСТЯКИ

  
  
  
   КОМА
  
   Мой собеседник начал рассказ не со страшного дня трагедии, а с момента, после которого, как я поняла позже, анализируя услышанное, им было принято самое главное решение и закрутился жестокий смерч событий.
   ...Несмотря на ужас происходящего, на изматывающие душевную боль и растерянность, деловая извилина его мозга начала скрупулёзно выстраивать план дальнейших действий уже в больнице. Там с ним вдруг произошло нечто странное: оказалось, что Вадим больше не ощущает ничего - ни боли, ни страха, ни отчаяния. Разом отпустило. Целых пять минут передышки, отдохновения, кайфа бесчувствия. Оказывается, превратиться в лист картона, в пластиковый стул, в стакан или солонку - в нечто абсолютно не способное ощущать, может быть великим кайфом, блаженством, небесным наслаждением.
   Потом до Вадима дошло: инстинкт выживания подарил ему в те мгновения передышку, чтобы он смог выдержать весь ужас, сохранив силы для дальнейших действий, не превратившись в тряпку, от которой никакого проку; чтобы продолжать быть сильным мужиком, обязанным справиться с ситуацией и сделать так, как требуется.
   Случилась перезарядка, перезагрузка организма. Иначе грозил неизбежный слом, уж слишком тяжело давалось дыхание, а сердце ощущалось, как огромный ком, бьющийся в истерическом режиме и раздавливающий своим весом остальные органы. Растёт оно там, что ли? Пухнет, наливается кровью? Что происходит? Почему сердце ведёт себя так, что невозможно дышать?
   Вадим уже собрался обратиться за помощью к кому-то из медперсонала, сновавшего мимо, ведь что-то надо предпринимать, терпеть более невыносимо. Может, у него инфаркт? В прошлый раз, когда с сердцем случилось похожее, молодой врач скорой сказал, мол, "первое предупреждение". Сейчас второе? Или второго не бывает и...
   И тут как раз отпустило. На целых триста секунд... примерно. Вадим прикрыл глаза и глубоко выдохнул. Какое блаженство! Ничего нет - ни сердца, ни других органов, ни боли. Казалось, что можно взлететь без крыльев на одной только лёгкости тела, настолько стало хорошо.
   Но вскоре навалилось вновь, хотя по-другому. Навалилось ужасом стремительно меняющихся картинок, как в сбесившемся диаскопе, картинок из памяти, последняя из которых - уезжающая от него по коридору каталка со скрюченным худеньким телом самого родного и любимого существа... Бесконечно длинный, как казалось, коридор, по которому, грохоча, катится чёртова металлическая таратайка, а Вадим пытается идти рядом, только чтобы быть рядом и ни на секунду не терять её из виду. Но его попросили остаться и ждать здесь. Очень убедительно попросили: бородатый доктор, высокий и крепкий, буквально силой усадил Вадима на какую-то кушетку, вдавив ладони-лопаты ему в плечи.
   - Вам надо быть здесь! - с упором на слове "здесь" и жёстко удерживая маловменяемого Вадима, отчеканил мужчина. В другое время Вадим уложил бы одним ударом даже такого крепкого мужика, но не теперь. Сейчас он слишком слаб из-за вспухшего сердца и сбившегося дыхания, поэтому подчинился силе и покорно рухнул на больничную скамейку, провожая глазами грохочущую каталку, двигавшуюся куда-то далеко-далеко по бесконечно длинному, как марафонская дистанция, коридору.
  
   Как знакомы эти удушающие объятия ужаса, когда случается нечто страшное, абсолютно тебе неподвластное и всесильное. Примерно те же чувства я испытала, когда мне объявили мой приговор-диагноз. Всё происходило тоже в больнице, особая атмосфера которой располагает к острым переживаниям и ощущению отчаяния. Потом отпускает, всегда отпускает - а как же! Мы, люди, весьма приспособляемые животные. Всё равно надо жить дальше, надо действовать, шевелиться, по крайней мере, пока бьётся сердце. Поэтому всегда отпустит, как бы ни шарахнуло. И ты начинаешь думать, что делать теперь, как действовать дальше. Думаешь, анализируешь. Вспоминаешь...
  
  
   АСЯ
  
   Высокому, моложавому, спортивному, цыганисто черноглазому, с каштановой гривой густых волос, даже не думающих редеть в его за сорок, лишь чуть поседевших на висках, Вадиму Карлову в 90-е годы пришлось побыть "Папой Карло", но он им остался и доселе для близких и, возможно, для врагов, в наши дни превратившихся в конкурентов (неизвестно, что страшнее). Неужели опять настало время "включить режим" плохого, злого Карлы, чью роль приходилось играть в те незабываемые годы, нынче названные "лихими"? Точное определение - лихими они были. И безжалостными. Но и счастливыми, яркими, прекрасными! А всё равно хотелось, чтобы та пора ушла безвозвратно, по крайней мере, для него, для таких, как он, сделавших основную игру двадцать лет назад и вышедших из молотилки победителями. Но из молотилки...
   Да, Карлов радовался, что закончилась эпоха девяностых. Радовался наступившей "мирной жизни" и расслабился от некогда столь вожделенного буржуазно-комфортного существования. В итоге ошибся, вовремя недооценив серьёзность возникшей ситуации. Отвык! Отказала скорость реакции, подвела возрастная самоуспокоенность. Исправить уже нельзя, но ответить на удар можно. Нет, не можно, а нужно, вспомнив прошлое, взбодрив навык.
   Асенька, его единственная дочь, родилась в начале нулевых, и открыла своим появлением на свет не просто новый век или даже тысячелетие, а совершенно иную главу его, Вадима, жизни. Сказал бы ему кто-то в те же 90-е, что именно рождение дочки станет поворотным моментом в его судьбе, самым важным событием и в то же время создаст уязвимое место в душе, похожего на которое не было никогда прежде.
   Асина мать... По правде говоря, её мать не стоила и пары добрых слов. Так глупо и пОшло всё случилось! В те годы, когда Вадим сколачивал капитал и сосредоточился только на этом, ему было не до лирики и романтических отношений. Успешный, небедный и упрямо поднимающийся вверх по лестнице благополучия, Карлов, которому перевалило за тридцать, не нашёл до этих пор ни времени в своём расписании, ни желания в своём сердце обзавестись семьёй. Но, видимо, пришла пора, и мечта об очаге, о родных людях, о спокойном и уютном тыле в виде жены и детей сначала возникла, удивив, и постепенно сделалась вожделенной целью. Но оказалось, что Вадим плохо знает, с какого бока приниматься за мирное, приятное и такое на первый взгляд простое дело. Вернулся солдат с фронта...
   Десять лет безумной и опасной гонки окончательно отбили и нюх, и умение разбираться в женщинах так, чтобы отличать хотя бы умную от стервы, а добрую от дуры. Опыт родителей был совершенно не в помощь. Лучше не вспоминать тот вечный, растянутый на годы развод, который так и не состоялся, скандалы, мелочные упрёки с обеих сторон, рыдания матери и грязная ругань отца. Образца правильной семьи и того, как она строится, у Вадима не было. Впрочем, кое-какие картинки всё же мелькали порой в мыслях - будто рекламные, из американских фильмов, демонстрирующие лишь внешнюю сторону открыточных отношений, при этом без малейшего понимания, что происходит внутри красивой и правильной семьи, как общаются между собой идеальные супруги, по каким отделениям шкафов раскладываются расчленённые скелеты семейных тайн - и могут ли в хорошей семье присутствовать скелеты вообще? Всё это было для Карлова терра инкогнита, лишь грезился яркий рекламный клип про семейный воскресный обед с рождественской ёлкой до потолка - больше ничего не представлялось.
   Потому он и попался. Зоя была ожившим образцом мужской мечты из телевизора или с киноэкрана. Например, мечты а-ля Италия, потому что удивительно напоминала Орнеллу Мути порочной красотой и бесстыжими глазами. Точёная фигурка, белозубая улыбка, грива каштановых волос, пухлый, почти негритянский рот. Умение держаться, вести беседу, быть обворожительной и милой - всё было при ней в достатке и даже с лишком. Так глупо было разом сглотнуть все наживки, повестись на рекламный ролик, поверить в реальность воплощения мультяшной счастливой жизни Барби и Кена!
   Господи, сколько их было тогда вокруг, сколько крутилось рядом красивых девах, ловящих на своё тело внезапно появившихся в стране богатых мужиков, причём, мужиков молодых, сильных, деятельных! А они, парни, обрадовались и распустили хвосты денежными купюрами, решив, что каждый отхватит себе самую классную самку - ведь каков выбор! Из кого выбор-то?
   Ведь был не юный уже дурак. Но Зоя мастерски окрутила Карлова со всех сторон, заобнимала длинными, смуглыми руками, довела до исступления поцелуями пухлых губ, приучила к ежеутренним и ежевечерним умелым ласкам.
   Дворец бракосочетания, роскошная свадьба, медовый месяц на Мальдивах... Беременность. Всё шло по плану, как в сериально-киношной мечте. Так думал Вадим, в точности так же, наверное, размышляла и Зоя. Только мечты у них оказались абсолютно разными.
   Дальнейшее вспоминать неловко, настолько оно пошлое, как в дешёвом сериале. Красавице из низов нужно было закрепиться в этом городе, в этом классе общества, надёжно сцепиться навеки с большими деньгами, больше никогда не выпуская из рук вожделенную добычу-жизнь любой ценой.
   Идиот, кто мешал как следует узнать про её происхождение, про родителей и даже бабушек с дедушками? Почему-то это в голову не пришло. Дебил, он же видел их на свадьбе - и не опомнился. И ведь не скажешь, что разумом Вадима завладели похоть и вожделение, начисто отключившие мозг, нет. Но понимания, что более важно, а чем можно пренебречь, не было. Все мы вышли из советского винегрета без понятия о важности происхождения, когда и если ты хочешь узнать и понять другого человека. Почти все на этом хоть раз да споткнулись, уж в новой постсоветской жизни - точно.
   Ситуацию усугубляло то, что голова Вадима, вернее, её часть, не занятая вечной бизнес-гонкой, намечтала слишком яркую картинку идеальной семьи с крошками-ангелами и самой прекрасной в мире женщиной - их мамой. Здравый смысл был загнан в дальний угол и сознания, и подсознания. Где он нашёл эту женщину, свою жену? В каком доме, в каком ночном клубе, на какой вечеринке? Уже ведь и не вспомнить. Разве это нормально?
  
   Вспоминаю те времена... Я была совсем юной и не входила в категорию прелестниц, что могли очаровать наших новоявленных богатых. Для них меня не существовало, я была пустым местом, ничем. Но мне-то и не надо было, потому что я на равных тусовалась среди начинающих богачей, спасибо ещё живым маме и папе, и наблюдала, можно сказать, изнутри, как изо всех сил бьются юные девочки-красоточки за право попасть в "обойму невест" для новых русских, как они колотятся, суетятся, идут на риски и позор, ставят на кон всё и часто проигрывают. А наши мальчики, довольные и испорченные вконец, выбирают. Иногда, подчиняясь инстинкту женской солидарности, хотелось дать им в морду. Но чаще всё же презрительное отношение к начинающим шлюшкам оказывалось сильнее презрения к объектам их охоты.
   Насмотрелась на эти доморощенные в Запупынске тактики со стратегиями. О-ох... Искать среди этих девах жену, подругу - самое глупое, что можно придумать. Всякий раз удивлялась мужчинам из нашего круга: ты слепой или идиот? Какого чёрта сам закладываешь бомбу под свою задницу на долгие годы вперёд? Не знаешь ведь, когда и как рванёт, но разорвёт тебя на клочки всенепременно. Анекдот тех времён был безупречно правдив: "Не могу найти порядочную женщину, нет их вообще! - А где вы ищете? - Да все ночные клубы обошёл!" Заводить серьёзные отношения с далеко идущими планами, выбирая из девочек, что всеми способами и методами проникали в наш круг, означало где-то на работе хотя бы временно оставить свой мозг. Но девки были красивые, что да, то да. Очень. Цвет нации в этом смысле.
  
   Прекрасная юная Зоя прибыла в Москву из Рязани, точнее, со всех ног сбежала из своей детской и юной жизни, из семьи проворовавшегося, отсидевшего, спивающегося бухгалтера, жена которого, мама Зои, в прошлой жизни служила заведующей заводской столовой. В той прошлой жизни у неё остались благополучие, сытость до отвала и полное довольство своим существованием, в нынешние же времена эта женщина превратилась в обозлившуюся, жадную, завистливую до чужого добра тётку. Ужас в том, что родители Зои - это родные бабушка и дедушка Аси. Счастье в том, что им никогда не было до внучки никакого дела.
   Пошлость в стиле "рублёвский гламур" - вот как можно назвать недолгий период того брака. Сколько этих историй мне пришлось наблюдать на довольно близком расстоянии - десятки! Разница лишь в некоторых деталях: в суммах украденного у мужа, в количестве любовников у жены... Короткое перечисление даст точное представление о происходившем, и не к чему долгие рассказы, всё слишком очевидно: ненужная Зое дочка, капризы, скандалы, мелкое воровство денег с карточек Вадима, а потом и попытки влезть в его дела ради банального шантажа. Измены... Её откровенные поиски кого-то побогаче и менее зацикленного не "семейных ценностях", которые прекрасной русской Мути сто лет не были нужны. Зоя грезила об Америке и Голливуде, в чём однажды в нежный момент призналась мужу.
   Вадим понял, что они оба ошиблись друг в друге, лишь тогда, когда маленькая Аська уже таращила космические глаза из розовой кроватки с балдахином. А Зоя рыдала, сидя в кресле и с ненавистью глядя, как на груди намокает её кружевной пеньюар.
   - Мне это надо? Мне, по-твоему, это надо? - истерически вопила она, резко выпростав из-под кружева набухшую грудь, сочащуюся молоком. Вадим как раз вошёл в детскую, придя с работы, и хотел побыть с Асей. И наткнулся на Зою, с ненавистью трясшей грудью и испепелившей мужа глазами, в которых читалось всё. Озарение было не из приятных.
   - Не кричи! Напугаешь девочку, - сухо заметил он, подходя к кроватке.
   - Ничего ей не сделается! - завизжала Зоя. - Почему ты заставляешь меня кормить её сиськой, что за дикость, за что мне это, мука, мука, уродство, ненавижу! - и она горько разрыдалась. Тут же отчаянно запищала и дочка.
   Спасительно подумалось: наверное, послеродовая депрессия, такое бывает, может, на самом деле не стоит Зое кормить грудью. Казалось, Вадим пытался остаться слепым и старательно отгонял от себя понимание, которое шарахнуло его из ненавидящего взгляда жены.
   Он пошёл на всё: освободил Зою от "муки" кормления. Привёл в дом двух нянь - дневную и ночную. Думал, Зоя отдохнёт, придёт в себя и всё станет так, как мечталось, как виделось в святочных картинках, что наворовала его память из фильмов и приторных реклам.
   Как он ошибся, каким дураком в квадрате оказался! Именно после того, как женщина почувствовала себя свободной, интерес к дочке был потерян ею окончательно. Она полностью окунулась в прежнюю жизнь, бывшей смыслом её существования, маяком, счастьем и страстью, тем, что делало её красивой, мягкой, желанной: той, что разбивала сердца и превращала в идиотов таких, как Карлов. Без всего необходимого, по мнению этой женщины, Зоя становилась одуревшей от злости мегерой. Интересный вопрос: куда пропадала русалочья красота, возбуждающий взор Орнеллы Мути и призывная нежность рта? Каким злым чудом исчезало это всё и только лишь потому, что декорации и предлагаемые обстоятельства не соответствовали её замыслам?
   Зое нужны были приёмы, дорогие магазины и поездки. В самой сладкой мечте - подиумы и Голливуд, ей грезилась собственная киношная картинка: жизнь в американском высшем свете в Зоиной рязанской адаптации. Лишь это являлось смыслом, вожделенным модус вивенди, лишь это представлялось ей условием счастья и ощущения, что жизнь удалась.
   Если же проще выразить всё перечисленное, то ей нужны были деньги. Очень большие деньги. Огромные деньги! И больше ничего.
   Стоило Зое допереть, что всё поехало не в ту сторону и не так, начались упрёки, скандалы, воровство и, наконец, дошло до шантажа.
   Вадим себя не оправдывал, он дурак. Тривиальный идиот, попавшийся, как сотни и тысячи до него во всем известную и примитивную ловушку. Зоя была из тех женщин, которые очень дорого продавали себя, своё тело. Настолько дорого, что даже были согласны родить ребёнка, но... Не более того. И просто родить. Да и то лишь для того, чтобы угодить богатому мужчине и иметь надёжный якорь, держащий богача, то есть, деньги, на привязи и коротком поводке.
   Потом стало ещё банальнее. Когда речь зашла о разводе, а Вадим сам завёл об этом разговор, потому что было уже совершенно невыносимо, Зоя, зная, как отец обожает дочь, поставила жёсткие условия. Своей жизни без Аси Карлов теперь не представлял. Оказалось, что он многие годы шёл именно к отцовству, хотя и не подозревал об этом. Но крохотное беспомощное существо, прекрасное, тёплое, сладкое и такое родное, сделало его по-настоящему счастливым. Нежданно-негаданно.
   Развод был быстрым и грабительским по отношению к Карлову, но зато совершенно беспроблемным в смысле Аськи. За очень большие отступные Вадим отвязался от Зои раз и навсегда, чем поразил всю Рублёвку и окрестности. Суммой прописью поразил... Зоя и не думала возражать против того, чтобы дочка осталась с ним. Сначала, правда, начала разыгрывать драму, но абсолютно любительского толка, дешёвую самодеятельность, и Вадим быстро это прекратил.
   - Зой, не надо. Мы оба всё понимаем. Давай сразу приступим к финалу, хорошо? Торга не будет, я тебя обрадую.
   Красавица удивилась, таращила глаза, хватала ртом воздух и не верила. Не верила, пока ей не дали на подпись бумаги. Надо было видеть вспыхнувшие щёки молодой женщины, трепет ноздрей и сияние глаз. Да! Вот оно! Цель достигнута, всё получилось. Не так уж трудно и оказалось - подумаешь, всего лишь родила, фигура уже пришла в норму. Другим приходится и родить, и потом с ребёнком (хорошо, коли с одним!) возиться, и толстеть, и бабеть, и профукивать самые лучшие годы, даже если со средствами, а всё равно с гирями на ногах и, в итоге, не достигнув цели. А тут полное освобождение да с наваром! Можно пускаться в увлекательное путешествие по прекрасной жизни, полной богатых мужчин и потрясающих перспектив.
   Карлов наблюдал за уже бывшей женой с любопытством исследователя и с горечью разочаровавшегося в себе человека. Как он мог всего этого не понять вовремя, как попался? Он, который на раз-два раскалывал планировавших "кинуть" его, распознавал по манере разговора, по уплывшему внезапно взгляду, по выступившей на лбу испарине! В деловой игре, в деловом мошенничестве равных ему не было... ну, почти не было. А прокололся на молоденькой стерве, правда, красивой и манкой, как сама Орнелла Мути.
  
   Могу подтвердить, как наблюдавшая с довольно близкого расстояния немало подобных драм, Вадим - одно из редких исключений. Всё же, как правило, наши мальчики не церемонились с оборзевшими жёнами, бывшими девушками из таверны. Многим из них пёрышки повыдёргивали, кровушки попортили и на обочину повыкидывали. Некоторые из отставленных супружниц едва уносили ноги от озверевших бывших мужей, с кем-то удалось договориться более-менее по-людски, кто-то годами судился и судится по сей день. Но так, как Вадим, поступало абсолютное меньшинство. Пальцев одной руки хватит, чтобы вспомнить их всех и назвать их можно поимённо. Наверное, потому что мало кто умеет так любить своего ребёнка и, не задумываясь, пойти ради него на потерю огромных денег, легко отпустив с богом "грабительницу". Тем более, мы говорим о мужчинах, не о женщинах... Редкое явление, достойное, но исключительное.
  
   Зойка неплохо порастрясла карманы Вадима, но довольно быстро оказалось, что всё восстановимо при стремительно взлетающих в космос ценах на нефть. Главное, что его сокровище, его ангел Асенька осталась с ним. Навсегда. И счастье стало полным. Даже без жены, без мамы... Ну их, этих баб! Чтобы стать счастливым в союзе с женщиной, надо их, женщин, знать, понимать и уделять изучению предмета слишком много времени. У него никогда не было такой роскоши. Или ты работаешь, пашешь по двадцать часов в сутки, или изучаешь женщин.
   "Так откуда же ты возьмёшь время на дочку?" - строго спросил его кто-то умный и безжалостный из близкого окружения. А ведь правильно спросил! Был момент, когда Карлова охватила паника. Но он быстро взял себя в руки и принял решение: всё свободное время - дочери, но пока его нет, с ней рядом будут самые добрые няни, самые лучшие гувернёры, самые прекрасные учителя. У неё всегда будет всё самое лучшее. Она вырастет в любви, в полном достатке и сверх того - в доброте и душевности. Поэтому она никогда не станет похожей на свою мать, на Зою.
   И хорошо, что она не нужна ни матери, ни бабушке с дедушкой со стороны матери. Родители Вадима были добры к внучке, нежно любили девочку, только они рано ушли... Вечный бой даром не прошёл: оба страдали сердечными недугами, постоянно принимали лекарства, и однажды мамино сердце остановилось в прямом смысле на ходу: она шла домой из магазина, не дошла до крыльца десять шагов. Упала - и как и не было человека.
   Совершенно сломленный этим отец начал пить. Вот ведь чудеса в решете! Всю жизнь прожили, как кошка с собакой, ни дня без скандала иногда даже с мордобоем, а поди ж ты! Затосковал старик, как верная собака, враз потерявшая хозяина. Сидел и выл, выл, словно осиротевший шелудивый пёс. И пил... Через месяц случился обширный инфаркт, чего и следовало ожидать. Асеньке было всего шесть лет. Она довольно скоро их совсем забыла.
  
  
   МАРАФОН
  
   - Вадим, простите, перебью... Мама исчезла из Асиной жизни совсем? Как это возможно?
   Мой собеседник пожал плечами.
   - Да легко. Она быстро смылась в Штаты, там с тех пор и тусуется где-то в Калифорнии, сменив уже двух мужей-миллиардеров и родив двоих сыновей. Что, кстати, утроило её личное состояние.
   - Она общалась с дочкой?
   - Шутите? Я не уверен в том, что она помнила о её существовании уже через пару лет после отъезда. Ни одного письма, ни одного звонка. Если честно, я ждал, я хотел этого! Ради Аси... Но... Пришлось её "умертвить", чтобы девочке было проще.
   - Вы считаете, что это - проще?
   - А вы не считаете? - удивился Вадим. - По-вашему, лучше знать, что у тебя есть потрясающе красивая мама, которой ты на фиг не сдалась с самого рождения, которая вряд ли помнит, как тебя зовут? Так лучше?
   - Н-нет, наверное. Возможно, вы правы. А вдруг когда-нибудь сама мать захочет... вспомнит... раскается...
   - Поздно раскаиваться. Слишком поздно.
   - Прощения не будет?
   Вадим не ответил. Некоторое время он молча смотрел перед собой, будто не расслышав мой вопрос.
  
  
  
  
  
   АСЯ
  
   Маленький ангел рос в любви и обожании, хотя и без мамы. Не знаю, как это - расти без мамы, могу только попытаться вообразить. Моя мама... Шумная, сильная, деловая, храбрая, везде её всегда было много! Она успевала всё - и работу делать, и со мной возиться. На хозяйстве, правда, с самого своего малолетства я помню нанятых людей - уборщицу, повариху. Но меня мама не доверяла никому. Она меня обожала, и всё свободное время... Нет, пожалуй, не хочу об этом. Больно и ни к чему. Сказать хотела вот что: не представляю детства без мамы. Но бывает и по-другому...
   Казалось, или может так оно и было на самом деле, девочка вовсе не страдала из-за отсутствия в своей жизни самого главного человека, будто просто не замечала. Рядом добрые, ласковые, умные няньки-гувернантки, папа любит за двоих, хотя порой казалось, что за десятерых. От природы добрый нрав девочки не давал ей стать маленькой тираншей, избалованной единственной дочкой богатого отца. А у отца хватало ума и любви нанимать ей отличных педагогов, давая им чёткую установку на доброжелательность и нежность, но и на правильное воспитание взрослеющего человечка. "Чтобы только Зоя не получилась!" - каждый раз мысленно заканчивал инструкции дочкиному персоналу Вадим. Про Зою никто не знал, не говорил, тема была запретная. Для Аси мама умерла от воспаления лёгких. Всё, точка.
   Асёна не создавала проблем, на ласку отзывалась улыбкой и послушанием, повышать голос и "принимать меры" почти никогда не требовалось. Няньки-бонны удивлялись, ведь у них уже был разнообразный опыт: "Какая хорошая девочка! Будто бы не от свихнувшегося от любви к своему чаду богатенького буратины", - судачили они промеж собой и радовались, что на сей раз им повезло.
  
   Бывает! Случается, что в семье сантехника рождается спесивая королевишна без трона, от которой с самого малолетства всем окружающим дурно и муторно. Такие часто встречаются, и весь мир им должен и по гроб жизни. У нашей кухарки в родительском доме выросла именно такая барынька. Примерно моя ровесница, дочь поварихи и слесаря. Симпатичная мордашкой и дико спесивая. Видела я её несколько раз, незабываемые впечатления! Вечно оттопыренная нижняя губка, капризные вскрики "Ну мааааам!", постоянное недовольство окружающими и требования, требования... Её несчастная мать только и успевала покупать новые джинсы, очередную кофточку, помаду "как у Верки!". Мне казалось, что только на дочкины запросы она и работает. Но она любила свою ужасную дочь, и вырастила из неё жадное, вредное и никого не любящее чудовище. Папа-слесарь участия в процессе не принимал, всегда был очень занят: пил.
   А бывает, что во дворце рождается добрая Белоснежка, которая улыбается миру и приносит ему радость. Не канонически выходит, не так, как привычно, согласно мифу: благородная, великодушная бедность, и злобное, жадное, подлое богатство. Если бы всё было настолько просто!
  
   Ко всем прочему, звёзды сложились так, что Ася оказалась талантливой, и талант её открылся неожиданно, довольно рано и почти случайно.
   Однажды, когда ей было пять лет, она увидела в телевизоре балет. Показывали "Щелкунчика". Маленькая кукла уставилась в экран, затаила дыхание и, не шевелясь, минут десять смотрела распахнутыми глазами на действо. Замерла, сцепив маленькие ручки почти что в молитвенном замке, и ничто не могло её отвлечь. Вадим как раз был дома и собирался переключить телевизор на футбол.
   - Эй, принцесса! - тихонько позвал он дочку. Она не шелохнулась. - Ребёнок! Ты оглох? - Ася ухом не повела. Экран загипнотизировал девочку.
   Вадим тихонько метнулся в свой кабинет за фотоаппаратом и сделал несколько дивных снимков отныне навек запечатлённого момента, когда случилось Главное. Удивительно то, что малышка не обратила никакого внимания на фотографирование, хотя прежде всегда начинала кокетничать и заигрывать с камерой. Сейчас же не было вообще никакой реакции. Когда очередной танец в телевизоре закончился, она лишь тихонько прошептала: "Папочка! Я хочу это!" И её судьба была решена.
   Карлов отдал дочь в балетную студию недалеко от дома. И скоро выяснилось, что у девочки есть не только желание, прыгучесть и необходимая худоба, но и настоящие способности, поэтому в девять лет она легко поступила в знаменитую Московскую государственную академию хореографии. Блестяще учась, она по-детски не обращала внимания на разговоры преподавателей, что "у ребёнка большое будущее". Ася просто получала удовольствие от всего: от занятий у станка, от упражнений, которые другим было делать больно, а ей почему-то нет... от школьных предметов, которые давались легко - все, от математики до литературы... от подружек, которых любила... от зимнего снега и весеннего солнышка, от летней зелени и осенней багряности. Счастливый характер! Счастливая судьба.
   Добрый маленький экстраверт, словно тот щенок, что совсем не знает зла, не видел, не чувствовал на своей шкурке, поэтому чёрными глазёнками смотрит на всё удивлённо-радостно, вроде бы думая: как хорош этот мир и какие чудесные эти существа - люди. Вадим большой дурак, что, к сожалению, сделалось очевидным слишком поздно: только дурак мог так радоваться детскому щенячьему отношению к жизни, вместо того, чтобы корректировать дочкин нрав, готовя её к реальности. Не в сказке же ей предстояло жить. Но пока что Вадим изо всех сил старался сделать Асино детство абсолютно безмятежным и спокойным, радостным и наполненным приятностями.
   Карлов никогда не возражал против детского гомона в их квартире, против того, чтобы ребятишки резвились у них дома, бесились и танцевали в Асином зале. Репетиционный зал с зеркалами во всю стену и балетным станком Вадим переделал для Аси из комнаты с тренажёрами, оборудованной по требованию Зои ещё в самом начале их отношений. Теперь Карлов полностью обновил и отремонтировал двадцатиметровую комнату для потребностей и радости дочки. А себе купил абонемент в фитнес-центр с бассейном, куда заезжал в нечасто случавшееся свободное время. Форму всё же надо держать, нельзя брюхо отращивать! Конечно, проще, когда у тебя дома все крутые станки для тренировок гордо стоят рогатыми козлами и изящными лошадками перед огромными панорамными окнами на высоком этаже, и, крутя педали велотренажёра или наматывая километры на беговой дорожке, можно наблюдать за огнями большого города.
   Но "то, чего требует дочка, должно быть исполнено. Точка". Вроде бы та же история, что у знакомой мне дочери слесаря и поварихи. Да не то! Ася ничего не требовала, для неё самой случился сюрприз. Как она была счастлива! Только ради визга в течение десяти минут, прыжков и хлопков в ладошки, воплей "папочка, ты самый лучший!" стоило затеваться, ей-богу! Вадим был счастлив не меньше Аси. И этот факт, если честно, всё ещё удивлял его самого.
   Иногда он приходил к ней в зал, когда она занималась, и валял дурака, изображая артиста балета. Ася радостно включалась в игру.
   - Я научу тебя, па! - кричала девочка и крутила отцу руки, показывала, как ставить ноги, и хохотала над грацией медведя и тяжёлой поступью любимого папки. Вместе им было хорошо, эти минуты жизни Вадим считал самыми счастливыми и спокойными, именно тем, ради чего люди живут и делают всё то, что они делают - для достижения ощущения гармонии, полной глубокого смысла благодаря любви.
  
   У меня хватает воображения представить, что...
   ...Это нереально круто, когда работаешь у себя в кабинете, а до тебя тихой аудиоволной доносятся мелодии Чайковского из Асиного репетиционного зала! За годы Вадим наизусть выучил и "Щелкунчика", и "Лебединое озеро", и "Спящую красавицу". Но самый восторг в том, что ты знаешь: под музыку в зале перед зеркалами танцует маленькое чудо, родной ангел, самая любимая и красивая на свете девочка - твоя дочь.
   Получилось-то лучше, чем в голливудских фильмах, картинки из которых Карлов когда-то коллекционировал в сознании, мысленно создавая проект, план будущей семьи и родного гнезда. В результате не просто проект удался, но выстроилось, выросло и вымахало счастье. Большое, настоящее и придающее смысл всему на свете.
   Ася росла, становясь красавицей и уже став умницей. Учёба давалась ей легко, но дело даже не в оценках. Она много читала и любила писать сочинения, потому что ей нравилось и думать, и фантазировать. Однажды случился забавный эпизод, всего лишь один из многих. Асе двенадцать лет, в выходной они с отцом были дома, и Вадим занимался мелкой домашней технической работой. В очередной раз, с трудом сдерживая при дочери матерщину, предпоследними словами он ругал китайские пластиковые переходники для компьютеров... или лампочки... или батарейки... или даже всё это подряд - неважно. Китай с его "паршивой дешёвкой, которая делает жизнь невыносимой, мать вашу!" он помянул раз сто, и Ася вдруг захихикала, и выдала задумчиво, явно сочиняя на ходу:
   - Представила себе мир, где кроме китайских дешёвок уже нет ничего другого. Всё постоянно ломается, гнётся, мнётся и сгорает. И вот живут люди в богатых домах, типа нашего, а у них, как в войну, половина лампочек не горит, некоторые мигают, почти все компьютеры разрядились, не все краны работают, воду собирают в кастрюльки, розетки в комнатах погорели... Такой странный мир, в котором всё самое лучшее и передовое, типа компов и телефонов, не работает, многим просто невозможно пользоваться, люди сидят в полутьме, постепенно переходя на... как это называлось, па? Аа, на буржуйки, потому что холодно, на свечи, потому что темновато... и тихонько молятся на последнюю китайскую зарядку для айфона, чтобы Интернет не пропал: им нужно знать новости из Китая, что там, да как, есть ли надежда? Тем временем хитрые китайцы придумали коварный план: сделать плавящийся от крохотной нагрузки пластик ещё и вонючим, как скунсы. Через месяц Америка была парализована...
   Вадим заржал.
   - Ты вполне можешь сочинять антиутопии. Бросай балет, начинай писать!
   Они отлично проводили время вместе, даже когда просто бездельничали дома. Им было легко друг с другом. Возможно, как мне с моей мамой когда-то...
   Не понимал любящий, но немудрый и слишком занятый папа, что стоило хоть немножко встревожиться. Девочка росла думающая, впечатлительная, фантазёрка. Совсем не циник и чуждая пошлости. Не чересчур ли для нашей жизни? Но Вадим был слишком ранен Зоей, и в его голове накрепко засело "только не Зоя". Он, как мог, берёг Асю от гадости внешнего мира, а это оказалось не такой уж сложной задачей, поскольку девочка была занята от рассвета до заката - учёбой и балетом.
   А ведь с такой, как Зоя, никогда не случилось бы ничего похожего на то, что обрушилось на Асю.
  
   В тринадцать лет Асёну стали приглашать танцевать в больших концертах, на телевизионные съёмки в передачи про юные таланты. О ней заговорили серьёзные специалисты! Статьи с фотографиями Аси про "подрастающую звезду" появлялись и в специальных журналах, и в глянцевых. Словом, будущее дочери вырисовывалось блестящее, счастливое - на радость папе. В то же время Карлов ох как следил за тем, с кем общается девочка, кому даёт интервью, кто и как её фотографирует. Несколько сомнительных и откровенно двусмысленных предложений были резко отвергнуты на первой минуте разговора. Грязь не коснётся его дочь никогда, уж он об этом позаботится.
   Ведь всё шло хорошо, столько лет всё шло просто замечательно! Когда случилась беда? И, главное, почему он вовремя не заметил приближающейся бури? То есть, хуже. Заметил, но не понял и не предпринял ничего.
  
  
   МАРАФОН
  
   - Простите, Ася - идеальный благонравный ребёнок? Без тяги к подростковым безумствам, без ночных клубов, без интернет-зависимости? - прервала я рассказ Вадима скептическим вопросом. Он даже вздрогнул от неожиданности, будто забыв, что я сижу рядом, что кто-то внимательно его слушает.
   - Нет... что вы. Наверное, я пристрастен. Понимаете, она же была очень занята! Отличница, балерина - ни минуты свободного времени. Казалось, что так. Впрочем, у меня тоже его было немного. Мы виделись, в основном, по вечерам и в выходные. Ничто не вызывало тревоги, занятая девочка, вся в своей жизни, в балете. Ночные клубы? Нет, что вы, когда? Подружки - да, все из её школы, хорошие девочки. Парни какие-то появлялись, как приятели, тоже оттуда, из Академии. Хорошие мальчики... Кажется, я всех их знаю по именам. В общем, нормальный подросток, но без дурных пристрастий. Любила зависать в интернете в свободное время, у неё странички в модных сетях. В Фейсбуке, конечно... У меня там тоже есть страничка, но это так... Времени всё равно нет на эту ерунду. Иногда мы с Асей обсуждали какие-то сетевые дела, скандалы, истории. Так, между делом... Кстати, её блоги я, разумеется, мониторил, да она ничего и не скрывала. Редко, время от времени, но проверял, что там да как. Обычные девчачьи блоги, огромное количество постов про балет, в основном, перепосты статей из журналов и из других источников. Ну, хвасталась иногда, конечно, когда где-то появлялись её фотографии или интервью с ней... Постила свои фотки... Или когда о ней писали, как о восходящей звезде русского балета - тоже делилась этим. А что такого? Я не видел в этом никакого криминала, нормальные блоги, френды, подписчики. Всё пристойно и... как у всех.
   - Не как у всех, - задумчиво сказала я, любуясь началом заката. - Она - звёздочка. Талантливая, успешная, красивая, яркая. Она выделялась. Не как все.
  
  
  
   МАМА ФУТБОЛИСТА
  
   До чего медленно ползёт минутная стрелка! А часовая вообще стоит на месте, что ли? Ёрзая на жёстком и неудобном стуле, кусая чуть ни в кровь губы, Лена пыталась спокойно дождаться конца рабочего дня. Спокойно не получалось, взгляд постоянно сам собой, не подчиняясь приказу, прыгал на офисные часы, висящие напротив - круглые, несовременные, сделанные нарочито в стиле ретро, с игривыми пляшущими цифрами и завитушками на корпусе. Правая нога отбивала по полу неровную дробь, эдакая одноногая чечётка.
   Противно чувствовать, что дыхание становится несвежим - из-за покусанных губ и лёгкого чувства голода. Хотя и несильно, но есть хочется, обед был давно, да и не наелась Лена в обеденный перерыв: в положенное время у неё, как правило, нет аппетита вовсе, потому что адски тянет спать. Всё-таки короткий ночной сон - паршивая штука! Полночи Лена тратит вовсе не на сладкие сны. В итоге, как минимум, половину наступившего дня пытается проснуться и функционировать, что получается с переменным успехом. А уж есть - какое там, тошнит от желания прикорнуть хотя бы на десять минут. Зато к вечеру...
   К вечеру просыпаются все - и мозг, и аппетит. Страстно мечтаешь о минуте, когда можно с удовольствием похрустеть свежей булкой, вдохнув аромат горячего кофе. Но самое главное, что тебя на части раздирает нетерпение от ожидания вожделенной "встречи с прекрасным", как, внутренне хихикая, Лена окрестила своё увлечение, с некоторых пор ставшее смыслом жизни.
   Скорее бы домой! Нет, "прекрасное" - отнюдь не сам дом, вернее, дело не в доме, как таковом. Ленино счастье можно всегда носить с собой просто в кармане и теоретически в любой момент им насладиться. Но лишь теоретически, потому что практически это почти невозможно на рабочем месте. По многим причинам, одна из которых та, что необходимо уединение. Это причина номер два, причина номер один - работа. Клятая и ненавидимая Леной работа, отнимавшая восемь часов жизни плюс дорога каждый божий день.
   Ох, это неправильно, нехорошо, когда человек чувствует собственный запах и морщится от него, так быть не должно. Столько времени сидения в полуприкрытом прозрачными, но изрядно пыльными пластиковыми перегородками закутке, настолько сгущают и консервируют любые запахи, что их концентрация достигает точки, когда уже некуда деться от собственной физиологии, даже если речь всего лишь о паре капель выступившего пота. Торчишь, как карандаш, в пластмассовом стаканчике - никакие дезодоранты не помогут делу, не спасут. Становишься противен сам себе, ненавидишь собственное тело с его гормонами и железами, заодно проклинаешь поганый пластик и всю современную синтетику. И до чего же раздражают засаленные кнопки клавиатуры компьютера, плохо протёртый монитор, на котором при ярком солнце, бьющем в большие окна, видны следы подозрительных брызг и разводов, а тут ещё приклеенная какой-то сволочью жвачка внизу столешницы - какого чёрта надо было совать туда руку!
  
   "Тебе-то откуда знать про жизнь обычных людей!" - делали быстрый вывод некоторые товарищи в моей жизни и крупно ошибались. Не была я "золотой молодёжью", не дотягивала до того круга. Скорее, "позолоченной", потому что семья при деньгах и немаленьких, но до элиты и олигархата не дотягивали, так и не получилось у моих родителей, хотя они к этому стремились. Это я к чему... К тому, что моё общение с самого детства было весьма разнообразным, и подруги, что были когда-то, отнюдь не из элиты и даже не из богачей. Я училась в обычной школе, а потом на журфаке МГУ (ох, как это огорчало родителей!). Кстати, думаю, одна из причин, почему к тридцатнику я растеряла всех друзей, именно в том и заключалась, что с годами мы с ними слишком разошлись в привычках и даже мировоззрении по причине разных материальных реальностей - их и моей. У меня не было никаких проблем ни с чем, что можно купить за деньги, а у них не хватало порой на нужные лекарства для больных родителей.
   В зоопарке на площадке молодняка рядом резвятся тигрёнок и козлёнок, но с определённого возраста их нельзя подпускать друг к другу. Существенная разница в уровне жизни не волновала детей, не сильно заботила студентов, но, когда началась взрослая реальность, между нами завелись классовые противоречия.
   Когда я искренне предлагала своим бедным приятелям, попавшим в трудную ситуацию, деньги, они не отказывались, но интересовались, в какие сроки надо отдать долг. Я говорила, что вообще не надо, глупости всё это... и они обижались. А я искренне до сих пор не понимаю, на что было обижаться, если для меня это не было ни подвигом, ни напрягом, ничем вообще. И я обижалась на их обиду.
   Наши условия жизни всё больше разъезжались по разным полюсам. Им было неловко приглашать меня в свои дурно отремонтированные квартиры, а я понимала, что в моей шикарной "евро" ребята чувствуют себя униженно.
   Что-то меня понесло... Всего лишь хотела сказать, что имею представление о том, как живут граждане любых уровней и классов, тем более, что полтора десятка лет проработала корреспондентом большой газеты. Чего только ни повидала... Поэтому обо всём, рассказанном дальше, знаю не по картинкам, не по ток-шоу и не по кино, а на личном опыте. В том смысле, что много общалась с разными людьми, бывала в их домах и немало размышляла об их судьбах. Даже хотела писать роман... Ну, вот пишу. Не о том, о чём собиралась, но накопившиеся наблюдения и мысли оказались как раз в тему.
   Что такое колл-центр надо не просто знать, а понимать и чувствовать. Я там бывала, когда делала о них репортажи. Туда нелёгкой судьбой занесло одну из моих университетских подруг. И это то самое место, где страдала Лена Птичкина.
  
   Ад и издевательство над образованной женщиной, наказание уровня "стоять в углу на горохе". Женский коллектив в его самой печальной ипостаси: собрание неудачниц. Разумеется, речь не о молоденьких сотрудницах, прилетающих сюда на два-три месяца, чтобы ужаснуться и упорхнуть обратно на волю: как бабочки, по безмозглости своей залетевшие вместо фруктового сада на огород с редиской, удивлённо порхнувшие несколько раз над жирной землёй и спешно покинувшие неподобающее для них место. Нет, не они костяк и константа этого богом забытого заведения, а те, кому уже за тридцать. "За тридцать" в определённых случаях - приговор. Жизнь сделана, или, говоря откровенно, испорчена - не нужным образованием, отсутствием квалификации, не очень счастливой семейной жизнью, бедностью и абсолютной безнадёжностью всех этих составляющих. Никто из них, из когорты "за тридцать", уже ни на что не надеется, не пытается менять свою жизнь и судьбу, а покорно следует за роком, добровольно принимая всё положенное по статусу "за тридцать, замужем, дети, профессия - никто".
   Лена считала своё присутствие здесь ошибкой и недоразумением - с её умом, с её-то дипломом застрять среди неудачниц, приехавших из глухих провинций в столицу искать лучшей доли. Впрочем, московских несчастных тут тоже хватает. Можно подумать, все в столице успешные - как же! Москвички сдали свои былые позиции под мощью напора периферийных хищниц, умеющих устроиться в большом городе, миновав привал в колл-центре.
   Здесь ишачат и те, и другие. Одни со своими бедами, проблемами и историями, другие со своими, но объединяет их в одну тоскливую категорию нечто абсолютно одинаковое в судьбах.
   У каждой печальная или скучная история про несчастливый брак. Или история мучительного одиночества... Мужья, если имеются, то из разряда "козёл" - по женским же оценкам. Образование у многих высшее, а что толку? Карьеры не получились. Дети... Разве можно говорить о детях, что они не удались? Потому многие просто молчат. Иные говорят, делятся друг с другом, чтобы снять напряжение, когда совсем припрёт болью неудовлетворённости и обиды. Скажет с сердцем коллеге по работе: "Ну, на фига я родила в девятнадцать лет? На кой хрен хомут себе на всю жизнь повесила? Теперь уж никуда не деться, надо сына довести до ума, до института или хотя бы до армии. А он, как на грех, весь в отца!" - скажет так и вроде легчает. Как пружинка какая в организме расслабилась. Как давление в газовом баллоне уменьшили. Можно дальше жить. Хотя ещё полчаса назад казалось - всё, нет сил терпеть, после работы лучше в кабак пойти, чем домой. А ничего - ослабило пружинку-то, отпустило, стоило всего лишь поделиться.
   Подруги по несчастью понимали и сочувствовали. По крайней мере, на словах. На деле каждая радовалась подобным признаниям товарок, потому что её тоже на время отпускала боль - "не я одна такая". И как сладко в эту минуту утешать, говоря правильные, якобы мудрые и подбадривающие банальности, будто тебя подобные проблемы не касаются, но ты сопереживаешь и озабоченно цокаешь языком, как бы удивляясь тому, что слышишь. Эдакая игра, правила которой всем известны по умолчанию. Одна жалуется, другая сочувствует, завтра роли могут перемениться. Но всё это помогает выжить, не взвыть от тоски, в этом польза именно такого коллектива, когда все одного поля ягоды. Зато нет почвы для зависти и ненависти. Некому завидовать, если только бабочкам, случайно запорхнувшим на время из совершенно иного мира, где живут счастливые существа "чуть за 20", у которых пока что много шансов не изгадить собственную жизнь так, чтобы колл-центр стал последним пристанищем.
   Эти женщины тихие и мирные - здесь, друг с другом. Нет ни времени, ни возможности проявлять свои дурные черты, если они есть. А они есть... Многие обозлены на судьбу и мироздание. Даже злы. Это не та злость, что агрессивна, шумна, яростна и на людей кидается. Но тихая, обречённая, усталая, иногда ироничная. Дух обречённости витал в помещении, и его ощущал любой, кто по какой-то причине попадал сюда и вдруг задерживался дольше, чем на полчаса. Тусклые женщины, унылые спины, уставшие лица... висящие на стульях китайские дамские сумки с потёртыми ручками, запихнутые под столы пластиковые пакеты то ли со сменной обувью, то ли с какой-нибудь едой для перекуса, то ли с термосом, то ли с книжкой для чтения в метро.
   Женщины разделены пластиковыми стенками-ширмами, чтобы продуктивнее работать и не мешать друг другу. Каждая в наушниках, чтобы спокойно говорить с клиентами, не отвлекаясь на посторонние звуки. Всё предусмотрено, современно и организовано. И от этого всего хочется бежать, как ошпаренному, на край географии.
   Конечно, большая ошибка, что Лена работает здесь уже четыре года! То есть, застряла. С первого дня она мечтает вырваться отсюда, но ведь Лена уже не бабочка, а ситуация с работой в столице такова, что привередничать не приходится. Поэтому Лена Птичкина ежедневно покорно отсиживала положенный срок каторги и звонила, звонила, бесконечно звонила по телефонным номерам, светящимися унылыми короткими строчками в базе, впаривая, втюхивая, напирая, наседая и каждый раз надеясь, что ей удастся уговорить кого-то наивного заплатить большие деньги за пластиковую чушь или китайские БАДы. Изредка везло. Но чаще приходилось выслушивать грубости и хамство, которые надо терпеть, молчать и даже извиняться.
   Противная работа, унизительная и совершенно неподходящая. В сознании Лены кипел котёл с малоприятным варевом обиды, уязвлённого самолюбия и тоски по несостоявшейся жизни, которая должна, обязана была быть у неё. У неё - такой умной, образованной. Ей ведь так и обещали.
   Обещали мама и бабушка, на два голоса справедливо хвалившие её внешность, ум и способности, ведь она прекрасно училась в школе до самого аттестата. Золотоволосая, зеленоглазая, почти отличница. Мама и бабушка уверяли, что стоит ей получить хорошее образование, как весь мир ляжет к её ногам, ей останется только выбирать лучшее для себя, просто показывая на это пальчиком. Надо лишь чуточку поднажать и поднапрячься в самом начале, а потом всё само польётся в руки, как по заказу, по протекции, по волшебству. Лена закончила, между прочим, тот же, что и мама, институт стали и сплавов, куда честно поступила после школы.
   Почему не получилось? Где, в какой момент вкралась ошибка в идеальную программу?
   Загадочные сбои начались в институте сразу же. В МИСиСе учёба вдруг стала даваться с трудом, даже "тройки" вползли в её зачётку. Куда-то подевалась копна золотых волос - они клочьями выпадали весь первый курс, на лицо неожиданно набежали прыщи, а стройная доселе фигура стала предательски расползаться.
   - Гормоны! - объяснила мама, а бабушка что-то прошептала маме прямо в ухо, отчего та покрылась красными пятнами. - Ну, ты как скажешь! Рано ей ещё. Не может быть из-за этого.
   К врачам Лена не сообразила пойти, а мама с бабушкой не посоветовали. Они были уверены, что "пройдёт в своё время". Не прошло. Всё так и осталось, скатившись в невезенье из надежд и перспектив, к такой же в точности доле, что у бабушки и мамы. Институт закончила с трудом. Потом годы нелюбимой работы, которой, впрочем, в новейшие времена не стало вовсе; постоянное шаткое балансирование на грани между обычной и ужасающей бедностью и, наконец, женское одиночество.
   Лена выросла в бабьей семье, без мужчин. С отрочества Лена пристально вглядывалась в лица своих родных женщин и недоумевала: почему у них всегда такой потухший, если не сказать протухший, взгляд? Ну, ладно, бабушка старенькая, но мама... Сколько Лена помнила мать, столько та была обычной советской тёткой с авоськой, несмотря на диплом инженера и любовь к поэзии. А не в том ли причина её женского одиночества - вот в этом протухшем взгляде? Или наоборот: такой взгляд потому, что она одинока? Как и бабушка... Разобраться непросто, что появилось раньше - курица или яйцо.
   Любопытно, странно и печально: Лена почувствовала, что в ней что-то потухло или протухло, ещё учась в институте, то есть, совсем молоденькой. Иногда она подходила к зеркалу и с удивлением видела, как усталость с безысходностью уже появились в её глазах. Отражение смотрело на неё маминым взглядом. В душе она чувствовала утомлённость, скуку, будто бы вся будущая жизнь заранее сконструирована и предопределена, и она обречена жить, как ей положено, как назначено для таких, как она, её мама и бабушка.
  
   Кстати, помню, что на журфаке были у нас девчонки, которые со второго курса начинали вдруг стремительно стариться, тухнуть, превращаться в тёток. Их было совсем немного, это вовсе не правило, но феномен поражал, удивлял и привлекал своей жутковатой странностью: прямо на глазах без всяких причин юность распадалась и увядала, как трёхдневный тюльпан в вазе. Меня живо интересовало, что происходит, и всякий раз, когда я, по возможности, исследовала проблему, вызнавая про судьбу "молодой старушки", то натыкалась на некую потомственную семейную женскую историю, с занудливым постоянством повторяющуюся из поколения в поколение.
   Видимо, Птичкина Лена была из тех же потомственных неудачниц. Веками проложена колея тоскливой реальности, и не думай пытаться свернуть с этой колеи, зря, что ли, предки старались и буровили её для тебя! Ступай себе мирно и спокойно по предначертанному пути, не рыпайся в сторону, там всё равно страшно и совершенно непонятно, что делать и как жить. А золотую копну волос и быстрый ум тебе по ошибке вручили поначалу, не твоё это, придётся вернуть, а тебе самой вернуться в нашу колею.
   Современная и образованная женщина, уверенная в себе и своей самодостаточности, с гневом отвергнет подобные рассуждения! Очевидно же, что все проблемы от нереализованности личности в отсутствии порывов и желаний, в том, что нет навыка искать себя и совершенствоваться в своём деле. И женщина эта, возможно, феминистка по убеждениям, совершенно права, я полностью разделяю её пафос, хотя сама отнюдь не являюсь примером реализованности и самодостаточности. Но я - не все, не большинство, не такая, как другие, и вовсе не в хорошем смысле. Что же касается проблемы вообще, то наша условная феминистка бесспорно дело говорит. Но проповедуемое ею не имеет ни малейшего отношения к советским тёткам, самым освобождённым в мире аж с 1917 года де юре и самым пришибленным реальностью де факто. Поэтому забудем на время про достижения феминизма и женской борьбы, вернёмся в эту самую реальность, где царит если не патриархат, то уж точно обычные деревенские нравы. Хоть и в Москве.
   А что - Москва? Столица самой огромной в мире деревни, эдакой особенной мегадеревни, где регулярно прицельно "выбивают" мужиков - то войны затеваются, то намеренно гробятся сильные и чересчур свободные, да плюс главная национальная забава - пьянство - косит мужчин нон-стоп и веками. Мужчин не хватает и уже давно. И даже не в количестве дело, хотя поначалу в этом и крылся подвох. Но теперь проблема куда глубже и серьёзнее, даже если с количеством всё не так плохо - давненько не было большой войны... Впрочем, пьянство справляется с задачей уничтожения ничуть не хуже. Но всё-таки допустим, что их, мужчин, ненамного меньше. Допустим...
   Потом, позже я скажу про свои личные отношения с противоположным полом, почему, в итоге, я одна. Но это потом, сейчас вернёмся к колл-центру и его обитателям. Точнее, обитательницам и их семейным неурядицам. И почему у них вечная и неразрешимая проблема с мужчинами, даже если последних по количеству хватает.
   За века отсутствия конкуренции, мужчина выродился без необходимой борьбы за "самку" и представляет собой третий пол, ранее, пожалуй, никогда не являвшийся миру. Вроде мужчина, а физические кондиции далеки не только от женской мечты, но даже от физиологической нормы: слабые, смолоду пузатые, рано лысеющие, неопрятные. Но даже не это главное: эти мужчины не способны. Точка. Ни на что не способны - ни на поступки, ни на ответственность, ни на прорывы и риски. Они трусоваты в большинстве своём, лихие и храбрые только под градусом и со слабыми. Уже не мужчины, не те существа, что были задуманы природой. Конечно, не все, не на сто процентов. Но масса именно такова, она и составляет формально "сильную" половину населения громадной страны. Исключения не меняют ситуацию в целом, есть правило, рутина, большинство, фон. И он именно таков.
   Мама и бабушка Лены. И та, и другая смолоду были хорошенькие и вовсе не идиотки, что совсем не помогло им в жизни стать счастливыми. Слишком сильна в России женская конкуренция, достойных мужчин мало, и просто хорошенькой мордашки для счастья недостаточно.
   Найти же счастье в чём-то ином, не в браке, а, к примеру, в призвании, в творчестве, им и в голову не приходило. Никто ни разу им не сказал, что так тоже можно, что такое бывает. Инженером Ленина мама всю жизнь проработала на "отвяжись" и строго до пенсии. В первый день своих пятидесяти пяти она сбежала с работы с криком "Наконец-то!", несмотря на маленькую пенсию. Зачем это было нужно, зачем было учиться в институте стали и сплавов - кто знает? Чтобы иметь диплом и найти жениха хорошего. Вот и всё... Жених нашёлся, оказался нехороший. Диплом получила - вместе с ненавидимой до самой пенсии работой. Программа выполнена, жизнь не удалась. Но другой программы заложено не было, а опыт не осмыслен: дочку мама воспитывала по тому же образу и подобию.
   Они себя никогда не искали ни в чём. Они даже не знали, как это делается, а, главное, зачем? Причём, дурной парадокс заключается в том, что ценность образования всегда была высокой, это внушалось с малолетства, но для чего нужно образование, какой в нём смысл, к чему приложить глубокие знания, для чего читать книги, женщины представляли весьма приблизительно. Ведь первым номером в списке того, что даст получение диплома, стояло "удачное замужество". Вторым и замыкающим номером - "надёжная профессия в руках, с голоду не умрёшь".
   Соотечественницы, с детского сада нацеленные на "замуж" и "отношения", в этих самых отношениях с мужчинами удовлетворяются малым, к мужчинам требования минимальные, главное из которых - хорошо бы не пил.
   Есть на планете такое Грустное место, где не говорят о любви, о близости - всерьёз, по-настоящему, чтобы разобраться, понять и постичь себя и партнёра. Тут другие нравы, порядки и устои: всем правит самый главный божок среди многих прочих - божок-статус со сложным, как у индейцев, именем "Что скажут люди". И в кодексе или уложении, коим руководствуются из поколения в поколение, нет места для любви, для радости материнства и воспитания детей, как одной из восхитительных и увлекательных сторон жизни, потому что выстроена совершенно другая система координат и ценностей. И неважно, в каком слое общества происходит та или иная жизненная история. Все люди, живущие в Грустном месте, сделаны из одного и того же материала. Генетики скажут - из одного и того же генетического материала. Возможно, так и есть. Исключения, как в любом закрытом обществе, становятся париями и изгоями.
   Главная цель, путеводная звезда, смысл жизни женщин в их истовом служении божку "Что скажут люди" - выйти замуж. За это можно всё отдать, за это продаются или платят. А ещё за это бьются насмерть с соперницами. В Грустном месте идёт постоянная конкурентная борьба на уничтожение с другими женщинами - за мужчин. А что делать? Вас много, их мало, как того товара при советском дефиците. Итак, "удачное замужество" - найти в сем бедном сельпо не самый завалящий товар и успеть его "урвать". Возможно, подравшись в очереди с другими претендентками.
   В любой войне есть проигравшие. Самым проигравшим не достаётся вообще ничего, те, кому хоть чуточку "повезло", разбирают неликвид, отбракованный женщинами, которые выбирают сами, которые не избираемые, а избиратели. Такие тоже имеются, кто ж спорит! Им либо повезло с генами - они чертовски красивы, либо очень умны и сумели ловко провести эту игру. Без длинных ног вряд ли получилось бы, но, когда случается удачное сочетание ног и мозгов, считай, победа. Эти сучки имеют всё: и по два-три качественных мужа за жизнь, и содержание от богатеньких штанов, и любимую работу, и красивых детей... Вслед за ними, после них, идёт второй, пятый, восемнадцатый разбор оставшихся, часто залежалого товарца.
   Женщины Лениной семьи были из тех, кому доставался даже не второй разбор. Их мужчины бывали отвергнуты альфа-самками, впрочем, многие из них благоразумно и не рыпались в сторону видных девушек и дам, трезво оценивая свои шансы. Для их радости и наслаждений существовали другие молодухи. Их всегда много, можно перебирать, морщить носы, морочить головы сразу нескольким, капризничать и безнаказанно подличать. Разумеется, положение второго-третьего сорта раздражает, бьёт по самолюбию и злит. Мужчины "следующего разбора" верно оценивают не только себя, но и женщин своей ниши. Именно тут и рождается страшный подвох, закладывается бомба с часовым механизмом, которая однажды непременно рванёт. Как правило, взрывается после свадьбы, когда кислый быт начинает творить своё чёрное дело.
   Однажды женщина слышит в свой адрес всю накопившуюся "правду": про то, какая она не "такая", как он, мужчина, её осчастливил, потому что на самом деле она никому не была нужна, лишь он один, дурак такой, польстился... Ужас в том, что в чудовищных обвинениях есть немалая доля правды. А ещё страшнее, что история повторяется из поколения в поколение. От прабабушки к правнучке. Ведь ничего не меняется в системе, в принципе, в социуме - в Грустном месте. С какой же стати что-то изменилось бы в частности, в отдельно взятой семейной истории?
   И тогда женщины начинают спасение своего рассудка, чтобы не тронуться умом от безысходности и ничтожности наполовину прожитой жизни, когда невозможно уже ничего изменить. Их разум, во спасение душевного здоровья, не хочет понять, их рассудок, из чувства самосохранения, отказывается осознать, что в них не так. Если всё же догадки озаряют, они научаются успешно гнать их от себя, не допуская, чтобы те пустили корни в сознании и навеки отравили дальнейшее существование. Женщины начинают бороться с неким внешним врагом, а не копаться в себе. И это их выручает, не давая упасть в ту бездну, в которой ты видишь, что на самом деле не стоишь ничего, что ужасные слова о тебе - правда, что ты ничем не отличаешься от миллионов таких же бездарно живущих на этой земле самок, о которых даже памяти не останется через пару дней после смерти. Мало кому под силу бремя подобного понимания и осознания, мало кто может броситься на борьбу с собой и своим положением в этом мире, чтобы изменить чудовищную истину. Проще начать войну хоть с кем-нибудь, но с другим. Найти виноватого и затеять против него агрессию. Война спишет, оправдает, а самое главное - отвлечёт, не даст завязнуть и сгнить в ужасающем прозрении.
   Если бы женщины понимали, в чём секрет, в чём печальная истина, то бабушка рассказала бы матери, а мать - Лене. И всё сложилось бы иначе. Но рассказывать было некому, потому что не было прозревших, не было мудрых. И круг каждый раз замыкался и начинался снова. И снова. С каждой вновь родившейся женщиной.
   Такое есть на Земле Грустное место. "Это место - очень грустное место!" - как сказала бы Алиса из сказки Льюиса Кэрролла.
   Пожалуй, это было жестокое и обидное обобщение. Но оно более-менее точно раскрывает суть типажа женщин, работающих в Ленином колл-центре... в бесконечных российских офисах колл-центров и им подобных контор, где приходится трудиться годами, не рыпаясь, потому что другой работы может и не быть, а жить как-то надо. Жить, растить детей и тянуть эту лямку, чтобы быть "не хуже других" - это, кстати, ещё один божок Грустного места. Как изменить традиционную ситуацию, можно ли её изменить, а, главное, хочет ли её кто-то менять - вопрос то ли философский, то ли политический, то ли бессмысленный.
  
   ...Лена не сводила глаз с часов, висевших напротив её рабочего места. Стрелка преступно медленно, но всё же приближалась к шести. Лена ширкнула молнией джинсов: во время многочасового сидения она расстёгивала штаны, которые давили на живот и с каждым месяцем всё сильнее. Странное дело! Джинсы куплены, конечно, давно, но они же стрейч. "Всё-таки толстею!" - печальным приговором мелькнула мысль, но тут же упорхнула, потому что до вожделенных шести вечера оставалось всего две минуты. Лена чувствовала, как в ней растёт возбуждение от приближения минут, часов счастья - её тайны, её праздника жизни... да чего там! С некоторых пор самого смысла жизни.
  
   Ну всё! 18.00 - ровно. Птичкина вскочила, как солдат по тревоге, молния на джинсах в порядке, сумочка собрана, компьютер выключен, сердце выпрыгивает из груди. Домой!
   Перед уходом лишь заглянула на мгновение в отсек Тамары Васильевны и заговорщицки ей улыбнулась. Та едва заметно кивнула и ещё менее заметно улыбнулась: правая сторона её рта на секунду дёрнулась вверх, что означало тайную улыбку. Любой посторонний мог расценить такое движение губ как нервный тик неулыбчивой немолодой женщины потрёпанного вида. Но Лена-то знала, что Тома подобным образом выражает приязнь и приветствие. Другими способами она не умела показывать положительные эмоции. Что делать? Такая жизнь. Это колл-центр. Пристанище таких женщин, столица Грустного места.
   Сегодня они ещё будут вместе, встретятся. Всё-таки приятно, когда есть кто-то посвящённый, хоть одна душа, которая может разделить твою радость. Правду говорят, что радость, разделённая на двоих, удваивается. Если бы совсем не было никого, кто понимал бы Ленку, было бы немножко грустно и постоянно распирало бы от желания поделиться. А делиться нельзя. Больше ни с кем нельзя!
  
   Лена бежала в пальто нараспашку по весенней улице, глубоко вдыхая пьянящий апрельский воздух, но даже не замечая этого, не наслаждаясь им после затхлого пластмассового духа колл-центра. Она неслась от метро до дома в нетерпении, ожидая той минуты, когда она окажется один на один с...
  
   Нет, мужчины не было и уже давно. Хотя сын от дурацкого брака с женихом пятого разбора был. Краткое и бездарное замужество, стыдное, не оставившее приятных воспоминаний. Но хоть был, хотя бы так. Сын же... Хороший вырос мальчик, на отца мало похож, больше на неё, на Лену. Не злой, через год школу заканчивает. И с талантом! Из него, по заверениям тренера, получится отличный футболист: в юниорской сборной он форвард, скоро их команда едет в Европу на юношеский кубок. Вряд ли парень смог бы поступить в институт на бюджет, но есть шанс, что его примут как перспективного спортсмена в какой-нибудь (да хоть в какой!) государственный ВУЗ. Пожалуй, единственное, что приносило Лене радость до того, как появилась её тайна, был её мальчик Игорь. В раннем детстве такой вкусный, весёлый, добродушный боровичок, с ним было легко, а уж как приятно появляться с идеальным малышом на людях! Ужасно льстило самолюбию.
   - Прелестный малыш!
   - Какая улыбка, вы только посмотрите! Ямочки!
   - Видишь, Димочка, какой некапризный мальчик, хорошо себя ведёт, не то, что ты!
   Игорёк улыбался всем открыто и доброжелательно, легко протягивал ручку любому, кто хотел с ним поздороваться, шёл на контакт охотно и радостно.
   Видит бог, Лена понятия не имела, как надо воспитывать ребёнка, он сам воспитывался и всегда был почти беспроблемным. Этим тоже следовало гордиться - вот, мол, какого сына я родила! Лена и гордилась. Её мама тоже гордилась и не могла надышаться на внука. Бабушка к тому времени уже умерла...
   Игорёк рос, оставаясь хорошим мальчиком. Всем на удивление, а больше всего - Лене. Отец его - козёл дурной из семьи козлов, которые нынче из своего Саратова даже не интересуются единственным внуком. А дурного козла и след простыл. Говорят, в Чехию подался на заработки, там и завис, не возвращается. Нелегалом, наверное, заделался. Ну, и чёрт с ним, всё равно от него толку никакого не было с самого первого дня, когда он узнал о Лениной беременности.
   - Чё? - протянул муж, выгнув левую бровь. - Это чё вообще? Зачем? Давай нет, ладно?
   Услышав эти слова и увидев бровь, Лена, на ломающихся в коленях ногах, бросилась блевать в ванную комнату. Блевала и плакала, не в силах понять, от чего её рвёт - от токсикоза или от мужа, который вдруг стал резко неприятен. Бывает ли так, чтобы любовь прошла в одну секунду из-за единственной досадливо брошенной фразы или из-за брезгливо выгнутой брови? Ведь не бывает? Скорее всего, её, любви-то, и не было в помине. А что было? Да как обычно: тривиальное стремление выйти замуж и доказать всем (кому? кому?), что она востребованная женщина, у которой всё, как у людей. Пошла за первого, кто не возражал против регистрации. Доказала? Доказала. Теперь придётся доказывать, что она сильная, способная сама поднять сына. И мать её это доказывала с переменным успехом, и бабушка... А козлов нам не надо.
   Тогда Лена была молода и ей казалось, что будущее, в котором всё будет хорошо, существует. Избавляться от ребёнка... Зачем? Из-за того, что козлу это оказалось не вовремя? Таким всегда будет не вовремя, а у неё здоровье-то одно.
   И судьба вознаградила её чудесным сыном, надолго ставшим утешением, радостью, даже когда было лихо от безденежья и штормовыми волнами налетало отчаяние. Но всё оказалось преодолимо и возможно, работа была и перспективы поначалу тоже. Пока не случилось то, что случилось во всей стране. Когда рухнули планы и надежды.
   На сегодняшний день осталась лишь одна из них: Игорево спортивное будущее. Если честно, то теперь все ставки делались именно на это. Тренер рассказывал о чудесном будущем с большими деньгами. Уже совсем скоро, но чуть позже, не прямо сейчас. Поэтому оставалось только ждать, отсиживая долгие часы, дни, месяцы и годы в колл-центре. Терпеть и ждать - привычная формула жизни женщин в Грустном месте.
  
   Не знаю, каково это иметь детей, не имела этого счастья... или несчастья. Но, ей-богу, от мысли, что единственным светом в окне и надеждой на сытую старость могут быть какие-то способности единственного ребёнка, мне становится дурно. По-моему, такая установка будет пострашнее работы в колл-центре и просто честной бедности. Тут мне можно воткнуть шпильку о том, что я просто не знаю, что такое бедность, но на это отвечу так: зато я прекрасно понимаю, что растить ребёнка, заранее планируя сесть ему на шею - гнусный стыд. Ничем не лучше ожидания смерти богатого родителя из-за наследства. Для меня - две равновеликие гадости.
  
   Но около года назад в жизни Птичкиной Лены случилось почти что чудо, преобразившее и раскрасившее серые дни в яркие краски. Ожидание успехов Игоря перестало быть тягостным и вымучивающим, жизнь вновь приобрела вкус радости. Жаль, что нельзя поделиться ею с миром, раскинув руки, вбежать в душный офис, набитый большим количеством несчастливых женщин, тянущих лямку повседневности, нелюбви и неблагополучия, и крикнуть: "Девчонки! Я нашла спасение! Делюсь! Присоединяйтесь! Это изменит в вашей жизни абсолютно всё!"
   Нет. Этим нельзя делиться, это нужно держать в себе, сохраняя в строгой тайне. Пожалуй, в этом был единственный изъян её радости.
   Хотя есть Тамара, что примиряет с ситуацией: всё же не в полном одиночестве, хотя бы с одним человеком можно обсудить происходящее и поделиться впечатлениями. Тайно.
  
  
  
  
   НА ПОРОГЕ АДА
  
   Скоро Новый год, а через шесть месяцев закончится Асина учёба в школе... Аська - выпускница! С ума сойти, за секунду время пролетело! Ещё полгода, и она студентка. Можно думать про учёбу в Англии или во Франции. В сущности, уже давно пора об этом думать... или не стоит: российское балетное образование до сих пор ого какой бренд. Да и дочь никуда не рвётся, ей хорошо дома, в Москве. Обо всём этом Вадим размышлял незадолго до каникул, когда его самого полностью поглотила работа над новым контрактом, и свободного времени почти совсем не было. И всё же он помнил и про подарок на праздник для дочери, и про то, что выпускной не за горами...
   Ася выросла в невысокую, с точёной фигуркой девушку (настоящая балерина!). Тёмно-каштановыми кудрями и чёрными цыганскими глазами - в папу. Фигурка и пухлые губы - мамины. Она чем-то походила на обоих и стала совершенно очаровательной. Но совсем не Зоя! Ни лицом, ни душой, ни характером. Разве не победа? Разве не счастье?
   Личная жизнь самого Вадима? Его личная жизнь заключалась в работе и в дочери. Женщины появлялись и исчезали, они не играли заметной роли в его повседневности, просто были приятным дополнением к отдыху, возникая время от времени, без обязательств и отношений. Хватит. Это не его сильная сторона - отношения с женщинами. Пусть они останутся как "расслабуха" и не более того. У него есть главная и единственная, маленькая ещё, подрастающая женщина - дочь.
   Жизнь уютно и спокойно бежала по накатанной колее, дела шли, дочка выросла, все здоровы, при деле, ниоткуда не сквозило тревогой или дурным предчувствием, судьба улыбалась и дразнила будущим: финансовым благополучием, Асиным фурором на сцене Большого и прочих мировых балетных площадках. Безоблачно. Надёжно. Так казалось со стороны, так считал и он, Вадим, слепец или тупица. Поначалу вообще не хотел придавать значения тучке, появившейся в лице дочери. А ведь заметил однажды - с девочкой что-то не так. Эх, кабы ни была голова постоянно занята расчётами, переговорами и деловыми встречами, может, приближение беды сделалось бы очевиднее намного раньше! Если б заставить себя остановиться на тревожной мысли, сосредоточиться и уделить всё внимание мелькнувшему беспокойству!
  
   ...Моя мама всегда видела и замечала любую мою эмоцию. Даже чересчур, наверное, реагировала не всё. "Ты хмуришься? Что-то случилось? Почему глаза грустные?" - властно брала меня за подбородок и с тревогой вглядывалась в лицо. А у меня не было особых бед и проблем, не больше, чем у других благополучных подростков. Но нравилось покапризничать: "Устала я, мам! Голова болит, задолбала школа!" И мамочка, потрепав меня по голове, говорила: "Ну, посиди завтра дома, отдохни, отоспись денёк!" Я ликовала...
   Каждый вечер мама приходила в мою комнату, чтобы "проконтролировать" - имелись в виду вовсе не оценки и порядок на полках и письменном столе, а здорова ли я и не случилось ли у меня чего-то. Не знаю, не понимаю, как можно не заметить адской боли своего ребёнка... Может, в этом и есть главная разница между мамой и папой?
  
   ...Вроде стало меньше Асиного щебетания, рассказов о подружках, болтовни о занятиях или кино. Кажется ему или нет, что дома слишком часто повисает непривычная тишина?
   Девичье? Ерунда, скорее всего, нет причин, их совсем нет и быть не может!
   - Малыш! Я уже два раза тебя спросил, в чём дело?
   - А? Ой, пап, прости, не слышала тебя... Что?
   Не слышала! Сидя в метре от него и вроде глядя ему в глаза. Вроде...
   Влюбилась? Неприятности в школе? Не признаётся же! "Всё в порядке, что ты!" Немножко встревожился, совсем чуть-чуть, но не поленился, выкроил полтора часа и заехал в Академию, тем более, "Фрунзенская" в пяти минутах от дома. Зашёл как бы просто узнать о делах, всё ли окей: "Мимо ехал, дай, думаю, зайду, давно не видел Асиных учителей, а ведь скоро расставаться!" - и лукавая улыбка, от которой училки превратились в кокетничающих девочек, порозовели щеками и стали поправлять причёски. Поговорили о том, о сём..., заодно об Асе. Нет, никакого особенного мальчика рядом с Асей не появилось. Никаких треволнений в школе не происходит. С учёбой, как обычно, всё очень хорошо. Ну, может, с балетными делами сейчас не самый лучший момент, но так бывает!
   - А что не так?
   Ответили, что "будто лёгкости былой нет. Всё такая же хрупочка, без проблем с фигуркой, а такое ощущение, будто тянет её вниз, не даёт что-то сделать прыжок, взлететь, как раньше... Но, понимаете, Вадим Павлович, такое бывает, временные трудности, если девочка переживает, то не стоит, скажите ей, всё будет хорошо, Ася наша звёздочка, наша надежда!" - разрумянившиеся дамочки-девочки улыбались и кивали, кивали и улыбались, как болванчики. "Её все так любят, и мы, и дети!"
   Снова попытался говорить с дочкой, но та отмахнулась: "Да ну, всё отлично, не морочь себе голову!" - и улыбка, её прекрасная улыбка - искренняя и родная.
   Наверное, именно в таких случаях всё-таки нужнее и важнее женщина, мама. Он - мужчина, грубый, простой, нюансы настроения девочки-подростка ему непонятны, и Карлов легко списал нахмуренный лобик, грустный взгляд и опущенные плечи на гормональные бури, на женскую физиологию, о которой он сам ни разу не решился говорить с девочкой, а поручил эту миссию одной из Асиных нянь, которой особенно доверял. Няня, бонна - как правильно назвать эту должность в наших широтах в современном мире? До тринадцати лет она опекала девочку каждый день, будучи "приходящим персоналом", а нынче работала "на гонорарах", по необходимости, когда, к примеру, надо было сопровождать Асю на гастроли (а такие бывали - местные, не дальше Твери, но всё-таки), или пожить с нею, если у Вадима случались командировки, отъезды (эти напасти происходили нередко). Образованная, опытная женщина, педагог.
   - Вадим Павлович, так ведь уже два года, как... Она всё знает, и у гинеколога была, и... Я не совсем понимаю вашу тревогу. В своё время я девочке рассказала, объяснила. Не беспокойтесь. Всё идёт своим чередом, никаких проблем.
   - А вот её настроение в последнее время... это может быть связано? Мне она говорит одно и то же - "Всё хорошо, не беспокойся", но мне показалось...
   - Вадим Павлович! - снисходительно улыбнулась няня. - У Асеньки всё прекрасно и нет никаких тайных неприятностей! Конечно, трудности роста. Подросткам в этот период тяжело, у них меняется тело, меняется психика. Вот у Асеньки два прыщика на лбу вскочили, это ведь тоже, представьте, для неё проблема, даже беда. А когда, простите, месячные, живот болит и плакать хочется. Всё идёт нормально, не беспокойтесь! Да просто мальчик, наверное, какой-нибудь нравится или артист из кино, или певец - вот вам и повод для печали. Не печали - печальки! Вадим Павлович! Ну, не вам психовать, честное слово, не гневите бога.
  
  
   - Хорошо, нормально и правильно... печалька... - бормотал Вадим сквозь слёзы, до белых косточек сжав кулаки, сидя сгорбившись на больничной кушетке. - Всех уволю к чёртовой матери... нет, не уволю... убью...
  
  
   Тот, как теперь кажется, такой далёкий, из другой жизни, рабочий день закончился для Вадима на отличной ноте: долгое и напряжённое дело складывалось на ура. Новый год начинался как нельзя лучше, вот вам и мёртвый январь! Контракт на мази, его успешное завершение "грозило" увеличить активы фирмы Карлова ещё на пару миллионов. Папа Карло, довольный, потягиваясь, поднялся из-за стола, потом по-мальчишески сделал резкое каратэшное движение руками, как бы повергая соперника смертельным ударом с непременным уханьем и начал последовательно выключать все свои мобильники, коих было шесть штук. Баста на сегодня! Дальше будут пахать его помощники, замы и прочие сотрудники, уже загруженные по самое то. Главное сделано, можно, наконец, расслабиться. Например, пойти с приятелем в кабак. Или высвистать одну из подружек... Или...
   И в эту секунду к Вадиму спустился ангел. Он сам именно такими словами потом оценил произошедшее. Ведь только ангел в тот момент мог внушить ему единственно необходимое, что нужно было делать.
   Карлов подумал про Асеньку. Когда очередные серьёзные деньги были практически на счету фирмы, оставшийся вечер он решил полностью посвятить дочери, пригласив её в ресторан, чтобы она надела голубое платье - его подарок ей на Новый год. Пожалуй, давно они вместе не проводили вечера, он был слишком занят последние месяцы, да и у девочки десятый класс... Заодно порадует её, развеселит, возможно, разговорит. Представлялось, как они будут смотреться вместе: стройные, черноглазые, он в синем костюме-тройке и с бабочкой, она с густющими волосами, по-балерински собранными на затылке в пучок, и в роскошном голубом наряде. А пара прядок выбьется из причёски и колечками будет колыхаться над её маленькими ушками. Куколка!
   По телефону Асёна почему-то не ответила. Бывает! Забыла взять мобильник в свой зал. Танцует, наверное.
   С этими мыслями Карлов садился в машину и включал зажигание. Жизнь-то прекрасна!
  
   Вадим с хитрой улыбкой шёл в комнату дочери, неся в клюве заготовленную фразу "А не гульнуть ли нам с тобой, дщерь, с танцами и хулиганством?". Постучал, но никто не ответил. Постучал громче - тишина. Какая-то странная тишина, тревожная. Ни звука с той стороны, ни шуршания, ничего.
   Карлов распахнул дверь.
   Дочери в комнате не было, а из ванной слышался звук тоненькой струйки воды, текущей из крана. Чуткое ухо встревоженного отца уловило тяжёлое дыханье... Нет, девочка не просто принимает душ или чистит зубы!
   Хлипкая дверца ванной комнаты соскочила с петель - с такой силой Вадим рванул её...
   Ася сидела на полу, прижавшись спиной к ванне. Без кровинки в лице, с глазами, полными смертельного ужаса, девочка держала над левым запястьем крепко зажатую в правой руке бритву. Дышала она так, будто у неё тяжелейший приступ астмы...
   - Ася, нет! Что это?! - заорал Карлов, бросившись к дочери и крепко схватив её за правую руку. Ася застонала, словно от страшной боли, и забилась в нервном ознобе. Вадим крепко обнял и прижал к себе хрупкое тельце:
   - Девочка моя, да что случилось, ребёнок, кто тебя обидел, родная, Асенька?!!
   - Глисты! - вдруг хрипло закричала Ася. Она колотилась в его руках в нервном припадке. - Глисты, глисты! Не надо!
   "Она сошла с ума!" - промелькнула страшная мысль в голове Вадима. Ещё с четверть часа он крепко держал бьющуюся в истерике дочь, шептал ей в ухо всякие добрые и нежные слова, но она не слышала, ничего не слышала, не воспринимала, только хрипела "Глисты! Глисты!". Лишь спустя некоторое время силы оставили её, и она затихла у него в руках.
  
   ...Однажды я тоже задумала порезать себе вены. Было мне двадцать лет. Причина... впрочем, не важно. И у меня просто не получилось, не такое это простое дело, как думается. Царапины, шрамы остались, хотя настоящих, правильных разрезов я сделать не смогла. Может, всё же не очень хотела? Не знаю. Мне было тогда адски плохо. И жить не хотелось по-настоящему...
  
  
   АРОМАТ "МАЖИ НУАР"
  
   Ступеньки карьерной лестницы никогда не были крутыми и чрезмерно высокими для Лили Корзун. Ей не нужно было по ним тяжко взбираться, пыхтя и утирая пот со лба, беспокоясь, не проступила ли влага сквозь одежду. Вот ещё! Без особых усилий доставшийся пятёрочный аттестат, лёгкое в стиле "раз-два-три" поступление на экономический факультет уважаемого вуза, пять лет необременительного изучения финансовых наук (если есть мозг, куда ж его денешь, он работает и методично всё усваивает, никаких проблем!).
   Так было всегда, с детского сада. Высокая белокурая голубоглазка, весёлая, умненькая и начитанная, непременно бывала замечена и отмечена не только воспитателями, педагогами и прочими взрослыми, но и детворой, признававшей Лилину особость, прислушивавшейся к её мнению и пожеланиям. Часто дети следовали именно её велению, во что играть, под какую музыку танцевать, какое кино смотреть.
   И всё же она не была безусловным неформальным лидером, нет. Чего-то для этого не доставало, чего-то совсем чуть-чуть, но это самое чуть-чуть оказывалось непреодолимым. Что за таинственная малость? Ах, как трудно понять, даже анализируя в течение долгих лет, имея математический склад ума и активно интересуясь популярной психологией! Возможно, маленькая Лиля слишком настойчиво старалась стать главной в детской стае, форсировала звонкий голосок, чтобы перекричать всех, слишком жёстко настаивая именно на своей точке зрения. Настоящий лидер, прирождённый и имеющий к этому талант, умеет не громко и надсадно, а, не повышая голоса, спокойно и очень вовремя вставить в секундную паузу нечто настолько остроумное и убийственно точное, что взрыв всеобщего хохота и обожающие взоры ему обеспечены. Выбор "народа" очевиден, и умник по заслугам получает власть вождя детворы. Но мало взять власть, надо уметь её удержать! Обратив на себя всеобщее благосклонное внимание, настоящий лидер предлагает нечто особенно интересное, новое или неожиданное. И всё, дело сделано!
   Таких умений и терпения у Лили не было. Удивительных идей, способных привлечь и сплотить вокруг себя ребят, не рождалось в её голове. Иногда девочка по полночи не спала, ворочалась и пыталась выдумать нечто такое, чтобы все ахнули и уже никогда, никогда не вспоминали про скинутого с пьедестала нынешнего лидера! Но ничего эдакого не придумывалось. Сплошные "салки-прятки" с небольшими вариациями - не более того. Поэтому лидировать у Лили получалось на все сто лишь в отсутствие истинных королей и королев, до появления яркой личности. Когда личность возникала, приходилось отходить в сторонку. Нет, не в тень, яркая девочка не могла быть в тени, тень - удел серых, неспособных, то есть, большинства. Тень - не для тех, кто справедливо выделяется. Но всё же и на свету, в сиянии солнца или прожекторов, всегда есть первый план, а есть второй, бэк-вокал - как на сцене, а порой и за сценой. В сущности, все люди так и разделены: публика в зале, не имеющая лиц, и те, кто на сцене - и солисты, и статисты.
   Когда появлялся лидер, выделяющийся из серой массы ещё ярче, чем она, уделом Лили становился "бэк-вокал". Разумеется, это портило в принципе безоблачную и успешную Лилину жизнь. Но умница Лиля, умеющая думать и делать выводы, привыкла к подобной ситуации, приспособилась. По большому счёту всё не так плохо: она не серость, не масса, не зрители в зале, не слившаяся со стеной и полом толпа.
   Ранка в душе от "вторых ролей", образовавшаяся ещё в раннем детстве и долгое время саднившая, вроде бы зажила со временем и лишь изредка напоминала о себе раздражающим зудом. Пожалуй, только тогда, когда кто-нибудь уж слишком ярко сиял.
   И всё же Лиля всегда была среди первых, среди удачливых и успешных, среди тех, кого замечали, отмечали, ставили в пример, уважали и кто никогда и ни при каких условиях не мог остаться в тени.
  
   ...Кстати, сама я из публики в зале. Как ни рвалась на сцену, а не получилось. Не признавалась в этом много лет даже себе, всё думала, что вот-вот, ещё немного, и все узнают, оценят, будут мне аплодировать. Нынче могу спокойно говорить об этом. Теперь-то уж что... Меня, сидящую в зале, типичную зрительницу, никто так и не заметил, как не замечают и прочее большинство без лиц, занимающее положенные места согласно билетикам...
  
   Сразу после института, Лилю с удовольствием взяли на работу в перспективный банк, где она сходу начала делать успешную карьеру. Банк крепчал, и в правильном направлении двигалась её карьера. Убедительно росла зарплата. Там же, в родном финансовом учреждении, Лиля нашла мужа - талантливого менеджера, в точности так же, как она, начинавшего многообещающий путь наверх. Идеальный сюжет! А уж когда у них родилась красавица-дочечка - голубоглазая блондинка, вылитая мама! - Лиля, решила, что всё у неё складывается как нельзя лучше. В миллион раз лучше, чем у тех "лидеров" и "вождей", которые когда-то отодвигали её на второй план, перетягивая все одеяла на себя. Где теперь они, и кто теперь она?
   На самом деле Лиля мало про кого знала - кто, где... Но хотелось верить, что у них всё... не очень. Некрасиво думать таким образом, и, если бы хоть кто-нибудь из окружения Лили узнал о её мыслях, очень удивился бы. Ведь Корзун слыла доброжелательной и чуткой, всегда готовой прийти на помощь. Разве такой человек может желать кому-то дурного - кому-то, кто не сделал ему вообще ничего плохого? Не считать же причинённым злом банальное отроческое соперничество!
   У всех нас есть "тёмные подворотни" в душе, свои затянувшиеся (или не очень) царапины и шрамы, про которые лучше никому и никогда не знать. Мы сами-то от себя шарахаемся, когда обнаруживаем, ощущаем в себе эти подворотни, внезапно открывающиеся нам в собственной личности, ужасаемся тамошней грязи. Бежим от них, не оглядываясь, не желая признавать, что это - тоже мы, что гадость-то наша, родная, от самой сути идущая. Бежим... Иногда убегаем, иногда нет.
   В семье всё было более чем благополучно, работа радовала, квартиру молодым подарили небедные родители - и где! - в районе московского зоопарка, в сталинском доме - большую трёшку с евроремонтом. Два санузла. Гардеробная комната. Тёплые полы, джакузи, зимний сад... Ну, что ещё перечислить, чтобы среднестатистический серый обыватель взвыл и вышел из окна десятого этажа? Лиля иногда устраивала себе забавный аутотренинг "а что у меня есть, а кто я в этом мире". Мысленно сажала перед собой одного из тех, кто когда-то в детстве отодвинул её на задний план своими неоспоримыми достоинствами, и начинала перечислять, как бы рассказывая: "Знаешь, дорогая (дорогой), а у меня есть вот такое и эдакое, это и то..."
   Когда ещё не считалось позором иметь аккаунт на сайте Одноклассники.ру, Лиля находила странички тех самых персонажей, и чаще всего они проигрывали ей во всём. Нет, никто не стал маргиналом, никто не опустился до уровня "здравствуй, совок". Все получили образование, неплохо устроились, кое-кто уехал, к примеру, в Америку и вполне там благополучен. Но это не сильно впечатляет. Всё же её, Лилины, успехи и достижения смотрелись выигрышней. Или это иллюзия? Чисто внешний лоск? И в этом месте своих размышлений Лиля всегда напоминала себе бесспорное: а что, собственно, такое наша жизнь в глазах посторонних? Вот этот самый лоск или его отсутствие. Особенно это стало очевидно с появлением интернета и соцсетей. Все видят ту картинку, которую ты им предоставляешь, и никто не ведёт репортаж о своей жизни из сортира или от мусоропровода, правда? Значит, так и сравниваем. То есть, сравниваемся.
   Сравниваемся... Не в смысле - становимся равными, отнюдь. Вот оно то самое слово, которое пугало. Стоило ему возникнуть, появлялись тревожность, беспокойство. Ведь сравнивать - плохо! Во все времена рядышком с понятием "сравнение" болтается понятие "зависть". У Лили хватало ума понимать: раз её тянет на сравнения с другими, то с ней что-то не так. И лишь когда ей кажется - именно кажется! - что сравнение в её пользу, то в душу будто ангел спускается и оливковым маслицем поливает всю её изнутри. Тёпленьким таким маслицем, нежным. И улыбка озаряет хорошенькое Лилино личико - блондинки с чуть вздёрнутым носиком. И её глаза излучают свет и доброжелательность.
   Лиля всегда пахла "Мажи Нуаром" - любимыми духами, которые муж, зная слабость жены, преподносил ей дополнительно к основному подарку по любому поводу. "Лилечка, вы пахнете так, что хочется сесть рядом с вами и просто дышать! Вами!" - это ей говорили и мужчины, и женщины. "Ой, это всё "Мажи Нуар"!" - смеялась Лиля. - "Нет! Это Мажи на вас, Лиля! Просто Нуар - всем известный аромат, но в сочетании с вами - нечто!"
   И сама она - особенное нечто. Да, особенное! И внешность, и ум, и карьера (одна из ведущих менеджеров отдела долгосрочных кредитов); семья, муж (один из ведущих менеджеров в отделе депозитов и расчётных счетов), дочка-куколка. Это что - как у всех? Нет уж! Этих самых "всех" она видит в своём отделе банка каждый день: нищие мыши серого цвета, изо всех сил старающиеся выцарапать выгодную ипотеку на поганые квартиры за МКАДом. Вот это и есть большинство, и, слава богу, она никогда не была среди них.
   Но за милой улыбкой прелестной и вежливой сотрудницы банка никто в жизни не прочитал бы подобных мыслей и чувств! Окружающие видели Лилю дамой, безусловно приятной по всех отношениях. Нью дженерейшен, американский стайл, вечная молодость и уверенный путь к успеху, доброжелательность к миру и людям... Уверенное поколение нового тысячелетия.
   По счастью, ангел с маслицем практически никогда далеко не улетал, всегда был поблизости, а потому Лиле удавалось быстро прекращать внутреннюю дискуссию с самой собой о сравнениях и зависти. Однажды промелькнувшая и испугавшая её мысль "со мной что-то не так!" будто бы больше не досаждала. Улетела, скорее всего, к тем, у кого есть резоны для рефлексий и переживаний о своей тоскливой жизни. Казалось, у Лили этого нет и быть уже не может. Судьба к ней более чем благосклонна.
   Ей тридцать четыре, мужу на два года больше, их карьеры уверенно идут вверх, доченька учится во втором классе самой лучшей школы в центре Москвы... Штиль, покой, безоблачное небо и сплошная ясность блестящего будущего. Так было. И так должно было продолжаться до самой старости, которую они собирались нескоро, ещё очень нескоро встретить в счастье и благополучии.
  
   Крохотная раковая клеточка, подло спрятавшаяся где-то в недрах организма, может вдруг проснуться, встряхнуться, почувствовать силу и внезапно решить: "Хм! А не стать ли мне тут главной? А не сделаться ли мне тем, кто будет решать, что случится в этом теле?". Та мыслишка-клеточка "со мной что-то не так!" улетела, да не так далеко, как хотелось бы, и продолжала кружиться вокруг - на расстоянии, но в пределах видимости. Потому что причина затаившейся мысли торчала недозабитым гвоздиком глубоко внутри Лилиной души. Как бы она ни отрицала это, проговаривая чуть ли не вслух все правильные слова, как бы ни воспитывала себя, старательно подбирая мудрые заклинания, но всё это действовало до времени, до поры. Стоило всего лишь один раз случиться лобовому столкновению с прошлым, и клеточка очнулась, даже маслице не помогло.
  
   Однажды в выходной день, расслабленно серфингуя по социальным сетям, форумам и прочему меню интернета, Лилин глаз зацепился за знакомое имя рядом с фото. Лицо тоже показалось не чужим. Глаз-то зацепился, а палец на мышке машинально продолжал листать виртуальные страницы, не успев среагировать. Стоп, мышь! Назад, ещё раз назад... где ж это было? Ага, вот: текст из Фейсбука с фотографией. Цитата из поста, как положено, со смайликами графическими и рисованными. "Я могу сравнить живопись только с музыкой. С литературой - прозой ли, стихами - нет. Вообще не представляю, как люди могут писать книги? Это для меня сложнее и страшнее высшей математики, честное слово!)) У меня бы мозг лопнул, столько думать и придумывать. А с живописью, как и с музыкой - тебя просто несёт волна, несёт, качает, иногда горный серпантин какой-то, гонка Формула-1 - быстро, лихо! Да, в любой момент всё может кончиться и тебя застопорит на каком-то повороте очень надолго.(( И начинается простой, удручающее отсутствие драйва, опустошение, даже ужас... Но потом волна подхватывает снова - и понеслось! Насколько знаю от знакомых писателей, у них не так. Даже когда есть волна, всё равно сидишь ровно на попе и, оседлав волну, мучительно скрипишь мозгом, часто отсчитывая, сколько ж тебе сегодня удалось накропать в итоге - две строчки или хотя бы две страницы? И голова потом болит! Ужас.( Для меня - ужас. Лучше рисовать!)"
   Рита Фишман. Ритка... Девятый и десятый классы. Пришла к ним новенькой, переехав с семьёй из Питера. Сразу заявилась с планшетом для рисования - она рисовала каждую свободную минуту, особенно ей нравилось делать портреты. И у неё получалось! И всё бы ничего, если бы...
   Ах, Фишман, зачем ты, художница, опять нарисовалась в этой жизни, как хорошо было без тебя и до тебя - и тогда, в школе, и сейчас!
   Рита любила рисовать шаржи и карикатуры, удивительно точно подмечая в людях самое потаённое, главное, зерно личности. Может, в этом и заключается настоящий талант художника-портретиста? Лиля в этом не разбиралась. Но то, что из каждого Риткиного рисунка, будь то набросок портрета или дружеский шарж, торчал характер и то, что составляло суть изображаемого ею человека, это даже она прекрасно видела. И все прочие тоже. Поэтому через короткое время началось нечто любопытное: одни ребята стайкой ходили за Ритой, умоляя их нарисовать, "пусть даже по-смешному". Другие же избегали юной художницы, испугавшись правдивого шаржа, из которого все про них что-то узнают. Происходившее было неочевидно, но внимательная Лиля приметила этот нюанс. И, как обычно, начала сама с собой сеанс самокопания и самопознания.
   Хочет ли она "разоблачительного" портрета? Вопрос поставлен неправильно! В чём её могут изобличить? Какие у неё тёмные стороны? Человек как человек, не хуже других, даже лучше. Но, кто знает, что может углядеть эта гениальная Маргарита из Питера. В общем, не очень хочется. Это страх? Нет, не страх, скорее, осторожность. Зачем нужны лишние неприятности и переживания, без которых можно обойтись? Незачем. Поехали дальше. Значит, она, как и прочие перепуганные, теперь станет избегать пристального взгляда Риты, которая вдруг схватит планшет и начнёт, сканируя тебя внимательными серыми, чуть прищуренными глазами, рисовать, рисовать, рисовать... А потом будет либо по-настоящему смешно, либо дико неприятно, либо до тошноты стыдно, либо... либо... Сомневаюсь ли я в своей красоте? Нет, этих комплексов нет и в помине. Так чего я боюсь? Я боюсь? Я на самом деле боюсь?
  
   ...Удивляет, как многие взрослые люди умеют обесценивать подростковые драмы! Мол, ерунда, глупости, не проблемы, а проблемки, бедки, детский сад. У меня в таких случаях всегда возникает вопрос: у них память плохая или они на самом деле недоразвиты в определённом смысле и в отрочестве тоже были эмоционально тупыми, а потому им и вспоминать нечего? Мне повезло, я не такая, как прочие, у меня довольно толстая шкура с детства, кроме того, я всегда ощущала за спиной мощнейший тыл в виде родителей. Маму... И знала, что в случае чего никогда не останусь наедине со своей бедой. Поэтому меня миновали страшные бури того периода, вернее, не коснулись последствия бурь... Ведь как без них - было, конечно. Но в моём случае прошло без жертв и разрушений. А вот подружки, помню, рыдали у меня на плече до истерик, одна из дома убегала, её с милицией искали, другая пыталась таблеток наглотаться... Между прочим, у всех были настоящие, серьёзные причины, а не "дурь какая-то", как нередко оценивают детские трагедии "мудрые" взрослые. И ничего из подростковых бед не проходит бесследно, не оставив шрама! Некоторые после своих драм ломаются навсегда. Нельзя оставлять подростков наедине с их проблемами, даже если они кажутся взрослым глупыми и нестоящими. Это опасно дважды: ребёнок может сорваться и натворить глупостей или вырасти с ужасным шрамом в душе, который однажды вдруг закровит... А ведь неправильно, что у меня нет детей, правда? Я была бы отличной матерью - всё понимающей и не делающей фатальных ошибок...
  
   Почему-то Лиле было зябко и муторно от самой себя. Хотелось-то думать так: "Да рисуй меня сколько угодно, Фишман, мне нечего бояться и нечего скрывать. Во мне нет потаённого грязного дна... в отличие от некоторых, которые, ха-ха, трусят!", а не получается. Значит, она не может, гордо подбоченясь, хотя бы мысленно произнести этот маленький монолог? Вот так поворот! Вот это открытие! Неприятно.
   Весь девятый класс Лиля прометалась в мыслях и переживаниях. Тем временем, Рита нарисовала половину их ребят, часть которых явно остались огорчёнными, как ни пытались скрыть своё разочарование за маской цинизма. Не у всех хватило самоиронии и взрослости не расстроиться. Но почти никто в этом не признавался. Наблюдательная Лиля, озабоченная своими размышлениями, видела потаённую реакцию одноклассников, как будто рентгеновским взглядом.
   К концу учебного года уже никто не решался просить художницу о портрете, а тем более - о шарже. Рита практиковалась на учителях, и у неё получалось очень смешно. К ребятам не лезла, не приставала ни к кому со своим планшетом.
   В начале последнего школьного года Лиля придумала вот что: своё тайное и стыдное поражение, о котором никто не знал, кроме неё самой, превратить в явную и для всех очевидную победу. Не может случиться ничего страшного и позорного, ну, с какой стати? Это лишь демоны глупых детских страхов делают "бууу!" из темноты "подкровати", догоняют сзади, когда идёшь домой, а пока возишься потными руками с заедающим замком, кажется, тебя сейчас как схватят сзади за плечи! Глупости всё, малышовые страшилки. Неужели Ритка может изобразить её, Лилю, с рогами и хвостом, как у чёрта? Типа Лиля - ведьма в душе? Ну и отлично, весело будет и даже интригующе с какой-то стороны. Так ведь вряд ли. Что дьявольского можно увидеть в хорошенькой блондинке, почти круглой отличнице, улыбчивой и звонкой Лилии? Зато есть реальный шанс вызвать в ребятах огромное уважение к себе смелостью и уверенностью. Уважение, которое вывело бы её, Риту, из просто особенных в очень особенные, в лидеры. Кроме того, сильно хотелось победить саму себя, свои страхи. Ещё неизвестно, чего хотелось больше.
   - Сделай на меня шарж, Ритка! - решилась однажды Лиля под одобрительный гул одноклассников. Юная художница вскинула на Лилю округлившиеся глаза.
   - Ты серьёзно? Именно шарж, не портрет?
   - Да! Даже карикатуру! - Лиля сама себе похлопала в ладоши. - Хочу карикатуру!
   - Лиль, а не боишься? Я ж злая, ты знаешь, - добродушно улыбаясь, произнесла Рита. - Что вижу, то пою. Может, не надо? А то есть уже обиженные.
   Наступил момент для заранее подготовленной речи. Спокойно, медленно, как бы подбирая слова - на самом деле выученные наизусть накануне, она произнесла:
   - Понимаешь... я уверенный в себе человек. Во всех смыслах. Мне как-то в голову не приходит бояться. Чего? Картинок? Шаржей? Ну, сама подумай! - отработанный короткий смешок именно в этой части текста. - Кстати, мне интересно, что смешного во мне можно увидеть со стороны. Может, это был бы хороший пинок, а? Или... повод для дополнительной работы над своим совершенством, - и снова заливистый смех с расслабленно запрокинутой головой. Тоже отрепетировано и даже перед зеркалом.
   - Тебе на самом деле интересно? - с жаром спросила Фишман. - И ты, в случае чего, не обидишься?
   Сердце упало. На кой ляд она всё это затеяла. Но паровоз уже разогнался и мчался со своим "чуф-чуф", как дурной, по проложенным рельсам, не умея затормозить. На Лилю и Риту смотрело пар двадцать весьма заинтересованных глаз самого главного общества взрослого подростка: его класс. Его компания.
   - Да ещё чего - обижаться! Давай, рисуй, потом нам покажешь. Посмотрим и посмеёмся, - и Лиля лучезарным взором обвела одноклассников, улыбаясь и всем видом показывая, как ей весело. Хотя в душе что-то занудливо ныло на одной противной ноте. Ныло и кололось прямо в сердце и немножко в желудок...
   - Ну, хорошо, - улыбнулась Ритка и тут же чуть прищурила серые глаза, внимательно вглядываясь в Лилины черты. Лиле стоило огромной силы воли не шарахнуться от взгляда художника-шаржиста и даже суметь покривляться: поджать губки, потом их вытянуть, запрокинуть руку за голову, дёрнуть плечиком и изогнуться в талии, как делают модели на фотосессиях. В то время, как в душе поселился комочек страха.
   Три дня Ритка ничего не говорила и даже не общалась с Лилей, которая вынуждена была делать вид, что её ничто не тревожит, что она беззаботна и вообще не думает о каких-то незначительных пустяках. Но все её мысли вертелись вокруг Риты и того, что она там у себя дома рисует, зараза!
   В пятницу, накануне выходных, художница приволокла своё творение в класс.
   - Помнится, ты хотела всем показать? - формально спросила Ритка у слегка побледневшей Лили, развязывая тесёмки папки. Что оставалось Лиле? Лиле оставалось лишь изобразить улыбку и чуть хрипловато сказать:
   - Валяй! Здесь все свои.
   Рита поставила картину на доску, как на подрамник. Ребята сгрудились вокруг.
   - Вот чума!
   - Ну точно же!
   - Ахахааа! Лилька, тебя разгадали и разоблачили!
   - Фишман, ты просто какой-то прожектор перестройки!
   Перед Лилей стояла архисложная задача: надо было разглядывать картину и быстро конструировать правильную реакцию для окружающих. Одновременно. Задача почти непосильная, потому что Рита натворила делов. Её шарж бил Лилю в самое слабое и больное место, демонстрируя всему свету, что её тайна - вовсе не тайна, что Лилина суть очевидна и видна любому внимательному человеку. Ну, пусть не любому... Но такому, как Рита, видна. И такая, как Рита, может легко отодвинуть, словно тюлевую занавеску, выстроенную Лилей стену для сохранения в тайне её слабости. Она думала, что стена надёжная и крепкая, а оказалось - вообще не стена, а тюлевая тряпочка. Отдёргиваемая одним лёгким движением руки художника.
   Рита нарисовала театральную сцену, перед которой полный зал зрителей, изображённых силуэтами, обращёнными спинами к смотрящему, сцена же - прямо перед ним, он - зритель где-то в амфитеатре. В центре сцены стоит некто, тоже в виде силуэта, в котором угадывается роскошная женщина, похожая на Мэрилин Монро. Её руки подняты, на неё направлен свет прожектора, она купается в овациях, к ней летят букеты. А чуть справа и сзади стоит Лиля. Она единственная изображена чётко - фигура, одежда, но главное - лицо. Это Лилино лицо, которое выражает растерянность, обиду... лицо, готовое заплакать. Поскольку всё же рисунок - шарж, глаза у Лили чересчур огромные и печальные, их внешние уголки плывут вниз, оттягиваемые влагой, парочка слезинок блестит на щеках. Чрезмерно пухлые губы искривлены в детскую плаксивую гримаску. И в то же время это, безусловно, Лиля, не узнать невозможно!
   Лиля на рисунке протягивает нарочито длинные руки к публике, как бы умоляя обратить на неё внимание. Фигуркой она тянется к толпе, а длинные руки будто на глазах растут, удлиняются, чтобы загородить "звезду" на сцене, чтобы заставить, пусть силой, эту гадкую публику смотреть не туда, не туда, а - сюда, на неё, на Лилю! Изо всех сил она старается забрать всё внимание себе, чтобы цветы летели к её ногам, к её, а не к ногам "Мэрилин"!
   У Лили пересохло в горле. Это был удар. Времени не было ни секунды, нужно реагировать сразу и безошибочно. Ребята смотрели, шептались и хихикали.
   - И что сие означает? - спросила, как бы недоумевая, Лиля беззаботным голосом. Ну, глупо же, глупо! Неправильная реакция, неправильные слова, всё неправильно! Только хуже будет.
   - Да ладно тебе, Лиль, - крикнул кто-то из девчонок. - Всё точняк, но необидно же. Ты такая симпатичная, милая на картинке, тебя жалко и хочется приласкать! - ребята засмеялись. Нет, совсем не зло засмеялись! Доброжелательно даже, в худшем случае - просто засмеялись. И вообще ничего не случилось, небо не упало на землю, мир не перевернулся, через пять минут Ритка свернула рисунок в трубочку и сунула Лиле:
   - На, дарю! Не обижайся, шутка же. Ну, заметила я в тебе это, так и для тебя самой не секрет, правда?
   - Спасибо! Только я так и не врубилась, в чём соль, но нарисовано красиво, - Лиля тянула улыбку от уха до уха.
   - Не врубилась? Окей, будем считать, что так, - усмехнулась Ритка и пошла к своей парте, потому что уже вовсю звенел звонок на урок.
   И всё! Конец истории. Никто больше ни разу не вспомнил про рисунок и про Лилину реакцию. Потому что ерунда, эпизод, пустяк.
   Пустяк. Если не считать, что после этого случая Лиля внутри себя изменилась за один день так, как, наверное, мало кто может измениться за всю жизнь. Она стала другой.
   Во-первых, все её эмоции и реакции отныне были на вечном приколе. Никогда и никто не узнает (поклялась и клятву держала), что она чувствует на самом деле по тому или иному поводу. И никакая Фишман не сможет понять её натуру, всего лишь прищурившись серыми глазами. Фигу! Все вокруг будут видеть только то, что Лиля захочет, что бы они видели. Жесточайшая самоцензура - и не только слов, но и мимики, движений, жестов. Собственно, весь десятый класс, помимо учёбы, Лиля этому и посвятила: науке выглядеть тем, кем ты хочешь, чтобы тебя считали. В тот год она здорово отдалилась от своего класса, от ребят, и это во-вторых. Ей не нужны были свидетели прошлой жизни, когда каждый, оказывается, знал про её слабости. Поэтому сразу после выпускного Лиля выбросила старую телефонную книжку со всеми номерами и сменила телефон, чтобы никто из школьной жизни её не отыскал.
   В институте всё пошло именно так, как она и придумала. Нет, ничего не изменилось в том, что её место навсегда в "бэк-вокале": на сцене, но не солистка. Только никто теперь и не подозревал, что её это мучило. Кстати, любопытно: из-за проклятой Риткиной картинки Лиле стало казаться, что её зависть (да, зависть!) к первым номерам стала больше, сильнее, мучительнее. Или это уже психоз, фиксация на теме? Если фиксация, то тоже из-за Фишман, чтоб ей икалось до конца жизни.
   А картинка была заброшена на дальние антресоли. Лиля помнила, что она где-то валяется, но ни разу у неё не возникло желания посмотреть рисунок ещё раз. Почему не выбросила? Самой непонятно. Может, потому что это единственная за всю жизнь картина, на которой нарисовали именно её?
  
  
   НА ПОРОГЕ АДА
    
            ...Задумалась, как повела бы себя моя мама, если б застала меня с бритвой в руке! Страшно даже представить. За маму страшно. Для неё это был бы настоящий конец света. Но это мама. Женщина имеет право быть слабой...
    
               Обессиленная, уложенная в кровать, Ася только плакала и поскуливала, вцепившись изо всех сил в руку отца. Вадим сидел рядом, гладил её голову, целовал и уговаривал:
               - Доченька моя, любимая, родная! Расскажи, что случилось! Я ни за что не буду тебя ругать, я всегда на твоей стороне, клянусь, что всё будет хорошо, я же никогда тебя не обманывал. Успокойся, моя девочка ненаглядная, успокойся! Просто расскажи...
    
   Когда ему удалось убаюкать дочь, провалившуюся в тревожный сон со вздрагиванием и постаныванием, Вадим с полчаса сидел рядом с кроватью и следил, всё ли в порядке. В порядке? Да какой может быть порядок, если его девочка, пусть в минуту отчаяния, но решительно не хотела жить! И он, отец, должен узнать причину, понять её и устранить. Чтобы никогда больше...
   Прикрыв Асю ещё одним мохнатым пледом, Вадим, оставив гореть слабый ночник, сходил к себе в кабинет за планшетом и вернулся к Асе. Сел в её мягкое пёстрое кресло и решительно набрал в поисковой строке название того самого сайта, который, оказывается, чуть не убил его дочь.
   Может ли на самом деле реально существовать сборище убийц, орудующих словом, как стилетом? Трудно в это поверить.
   Ещё толком не зная, с чем ему предстоит столкнуться, Вадим почувствовал тошнотворный страх. Заныло в солнечном сплетении, зачастило сердце. Что же, в таком случае, должна была испытывать его девочка? Тугой ком сдавил горло жалостью к беззащитной Асеньке. Беззащитной? Как же так? А он, здоровенный мужик, на что? Сейчас он нажмёт на "enter", и станет ясно. Он это прочитает. Узнает всё до конца. И исправит ситуацию. Защитит свою дочь. Сейчас... ещё немножко... сейчас... Enter!
    
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   "Очередная балетная шлюшка Ася Карлова. Она же Ося Карлик. Обсуждаем!"
    
  
   Вадим закрыл глаза и попытался унять дрожь бешенства. "Чем же, грязные рты, вам моя девочка не угодила?" С трудом совладав с подступившей яростью, Карлов выдохнул, открыл глаза и решительно уставился в монитор. Через минуту чтения у него возникло ощущение, что он провалился в выгребную яму, заполненную до краёв мерзопакостной писаниной.
    
   Твёрдый Сосок: Ещё одна дочечка, пристроенная к балетику. Худющая, одни рёбра да кривые ноги, а поглядите-ка - звЯзда уже, интервью берут! Зайдите на её страничку в ФБ - кажется, эта мелка п....а себя реально звездой мнит, постит говноинтервьюшки с собой, говнофотки из журналов. Девочка зазналась на ровном месте, головку ей никто на место не поставит. Интервью у неё берут, вы подумайте! Тьфубля!
   Дырявые Носки: Так сначала она берёт - в ротик, а потом у неё берут, бугага!
   Рождённая ползать: Да ладно, девку папаша пристроил к балетному станку, он у нас из богатеньких, этой сосать не нужно.
   Грязные Трусы: Дырявые Носочки, вы сделали мой день! Орнула и взоржала!
   Твёрдый Сосок: Ни фига подобного! Я знаю Оськиных однокашниц, они мне рассказывали! Девка оторва ещё та! Вы чо - всерьёз думаете, что в том глянце, где её говнофоты публикуют, это за большой талант? Ну, вы наивные глисты! Эта девочка с шестого класса по х....м скачет резвее, чем по сцене. Про неё знающие люди, специалисты, между прочим, говорят, что ничего особенного, не лучше прочих, просто соска хорошая. Вот так.
   Пошлая Аскарида: Сосочек, это точная инфа, инсайд? Правда, что ли? Фубля!
   Твёрдый Сосок: А мы тут разве сплетни собираем? Инфа сто процентов. Не могу называть имена, пароли и явки, но через родную сестру я, можно сказать, принадлежу к этому миру - балет, опера, ну, вы поняли. Поэтому моя инфа всегда точная и в проверках не нуждается. Погодите, она насосёт себе на Большой театр, мы ещё будем наблюдать эти говнотанцы, с позволения сказать, как бы балет, на самой главной сцене мира!
    
               Ах, вот даже как? Карлов с трудом удержался, чтобы не врезать со всей дурной силы кулачищем по ни в чём не повинному монитору. Вот как, оказывается, дело обстоит. Они знают!
     
   Дырка Балетная: Наш Карлик у себя в бложике тиснул постик про то, что ей не нравится, когда творческих людей "власть гнобит". Это про Серебренникова, заступается за него, петицию подписывает. Вот ведь писюха, с горшка только встала, а туда же - критиковать! Она там выводы, между прочим, делает, что власть "показывает свой страх, а это стыдно, и зачем нам трусишки во главе страны?" Видали? Глистики, а что если коллективно забросать жалобами администрацию Фейсбука на этот пост? Пусть хоть на пару дней прикроют блядский фонтанчик?
   Просто Глист: Не прикроют. Я б не возражала, но таких заступников за Серебренникова на сегодняшний день половина Фейсбука. Всех не перевешаешь)))
   Какашечка: Меня тоже нереально бесит, что всякие юные шлюхи критикуют руководство нашей страны. Кстати, у неё случайно не толерантная национальность, что-то уж больно подозрительная фамилия и глаза?
   Дырка Балетная: Надо будет изучить вопрос, покопаться. Нужно найти свидетельство о рождении, хотя бы копию. Глистики, есть кто в теме, кто может обратиться в нужные органы?
   Мандель: Попробуем. Имеются люди, к которым можно обратиться.
    
               Да они безумные! Это же сайт сумасшедшего дома!
              Вадим ещё не совсем понял, с чем столкнулся. Ему показалось, что стоит лишь применить небольшую силу, и глупое зло будет легко наказано и забудется, как полуночный кошмар. Не знал уязвлённый отец, что всё не так, что началась игра, в которой другие правила. Он попал в зону, доселе ему неизвестную, и речь не столько про технологии, сколько о психологии, о тонких настройках человеческой психики, о хрупкости сознания и слабости нервов - с одной стороны, а с другой - о самых грязных и тёмных сторонах людских душ. Нет, не его поле. Не было такого опыта в жизни Вадима Карлова. И он ещё не знал, что слишком самоуверен и неправильно оценивает силы - свои и врага.
   Около четверти часа понадобилось Вадиму, чтобы немножко прийти в себя от шока из-за писанины, которую неведомые существа с дикими прозвищами накатали о его дочери. Карлов был зол до неистовства, но в то же время растерян. От неожиданности и злобной абсолютной глупости того, во что они с Асей вляпались. Про подлости и злодейства он и раньше знал, как не знать! Но они всегда имеют логические причины, чаще всего материальные. Открывшиеся же глубины немотивированной и агрессивной злобы чужих, незнакомых людей, здорово потрясли его, казалось бы, прожжённого и закалённого в разных битвах, в том числе в войне нервов.
   Отдышавшись, Вадим принялся изучать подробности - что за форум, кто участники, какие темы и при чём тут Ася?
   Форумчане не скрывали своих целей и убеждений, которые гордо продекларировали в разделе "О нас". Они ничего не скрывали! Кроме собственных подлинных имён.
    
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   МИССИЯ
   КТО МЫ?
    
   "Мы - неравнодушные граждане, которым противно смотреть, как позорят и поганят нашу Великую Родину. А поганят её пошлые персонажи, вроде псевдозвёзд и рублёвских шлюх, всякие мошенники и негодяи, изображающие из себя успешных и востребованных, приносящих пользу обществу. Мы видим, чего они стоят на самом деле, и не собираемся молчать. Это наша миссия. Мы разоблачим каждого, кто возомнит о себе, что он нечто особенное, хотя на самом деле - ноль без палочки.
   Анонимность необходима, потому что не о нас речь. Мы - санитары леса, какая разница, как нас зовут. Мы стоим за правду и справедливость, поэтому нас боятся.
   Нас обозвали глистами: это дело рук одной из тех, кого мы вывели на чистую воду, рублёвская дешёвая писака, это она в своём блоге назвала нас глистами-хейтерами. Думает, обидела. Да ради бога! Сделаем ей приятное, будем глистами! И её глистами, между прочим.
   Кстати, инфа для участников форума: объявляется перерегистрация ников - по желанию. Есть идея придумать теперь что-то поближе к глистовой тематике. И пусть наши клиенты (так мы называем тех, кого выводим на чистую воду) захлебнутся слюнями от злости. У нас есть чувство юмора и самоиронии - в отличие от клиентов.
   Всегда ждём новых форумчан, особенно инсайдеров: любая инфа про клиентов изнутри их жизни бесценна!
   Регистрация за деньги, просим отнестись с пониманием, нам надо оплачивать защиту от хакеров: клиентам не нравится читать про себя правду, не нравится, что санитары леса берегут свой лес, свою Родину, поэтому нас периодически пытаются хакнуть. Взнос небольшой (обо всём написано в Правилах), но необходимый. Хочешь быть борцом, придётся пойти на небольшую жертву. Но оно того стоит. Без регистрации нельзя принимать участие в форуме, можно только читать.
   Но нас много, друзья! Нас уже 38 тысяч, и эта цифра растёт. Мы становимся всё более популярными, в поисковиках мы выскакиваем чуть ли ни первой строкой, если кто-то гуглит имена наших клиентов! Это почти победа. И мы работаем над тем, чтобы для всех клиентов стать первыми в поиске по их именам.
   Мы их додавим. Победа будет за нами! Они пожалеют, что не вели себя, как положено. А не нужно было строить из себя особенных и позволять себе лишнее. Вы - не особенные, а плесень и вши на теле нашего общества и государства. Поэтому пока вы будете продолжать своё присутствие в публичном поле, мы, форум глистов, не оставим вас в покое. И не надейтесь!
   Но всегда можно измениться, мы даём вам этот шанс. Измениться, прийти сюда к нам и покаяться. Это единственный способ убрать вашу тему из нашего Форума".
    
   Какая потрясающая дурь и чушь! Хочется закрыть, забыть, выбросить из головы немедленно! Но ведь Ася... Ради нее придётся продолжать, чтобы разобраться и прекратить это.
   Оказалось, что на форуме обсуждают, а вернее порочат, огромное количество "клиентов", для каждого из них заведена отдельная тема. Большую часть этих людей он не знал: какие-то "звёзды" шоу-бизнеса, обитатели Рублёвки, светские львицы... Среди "клиентов" попалась и парочка вполне приличных художников и литераторов.
               Пришлось покопаться в дерьме, чтобы понять, какой вред нанесли "клиенты" этим глистам-патриотам. В чём же они провинились, чтобы тридцать восемь тысяч неравнодушных граждан бросились разоблачать, клеймить, бить в колокола и "стучать" в органы? Карлов с удивлением обнаружил, что глисты не просто поливают помоями своих избранников, но ещё вполне откровенно обсуждают, на кого и куда можно "настучать", чтобы а) доставить "клиенту" как можно больше неприятностей и б) исполнить, разумеется, святой гражданский долг. Больше всего глистам нравилось "стучать" в налоговые инспекции, но не брезговали они и сообщениями "об истинной сути" "клиентов" начальникам тех из них, кто имел работодателей, то есть, трудился за зарплату. Судя по периодически возникающему глистовьему ликованию, их доносы иногда достигали целей и причиняли определённые неприятности "клиентам". Вплоть до увольнений, между прочим.
               Глисты не стеснялись писать подмётные письма родным, родителям, мужьям, жёнам, а потом радостно рассказывать об этом в интернете под аплодисменты прочих гельминтов. А чего стыдиться-то, если имя твоё "Грязные Трусы" или "Твёрдый Сосок"?
               Что же касается поэтов, художников, писателей, журналистов, артистов, то их вина состояла в том, что они посмели выделиться: либо творчеством - неоднозначным, провоцирующим, эпатажным, либо слишком яркими, часто чересчур яркими и скандальными блогами, либо некой гражданской позицией, которая глистам была противна, но с которой они были не в состоянии спорить, ибо не хватало ума и эрудиции. Попытки написать свои комментарии в блогах "клиентов" быстро пресекались последними (вечный бан) за хамство и беспредельную глупость. Поэтому Форум стал их единственным местом, где можно свободно вылить свои грязные мысли, не боясь последствий для себя, так как анонимность надёжно их защищала.
               Ещё любопытный нюанс: к этим убогим вдруг волшебным образом вернулась любимая детсадовская забава - врать о себе напропалую. "Я живу в роскошном особняке, мой муж молод, красив и богат, у меня есть собственное дело, я зарабатываю тысячи, тысячи долларов и каждый день плаваю в собственном бассейне..." А поди проверь!
   Карлов убедился, что глисты не гнушаются ничем, вплоть до обвинений людей в уголовщине без всяких доказательств. Ведь за свои слова отвечать не придётся. Анонимность - лучшая одежда для лжи, клеветы и наветов.
               Но всё же главная причина анонимности, сделал для себя вывод Карлов, это банальный страх.  Уж слишком много в писанине глистов оскорблений и выдумок, это сразу бросается в глаза. Страницы пестрят грубостями, вплоть до матерщины, которая даже не камуфлируется звёздочками или черточками.
               Погрузившись в нирвану анонимности, участники форума разрешают себе отбросить всё, что навязала им цивилизация, к примеру, правила приличия. С наслаждением и без усилий, заходя в интернет, они стирают с себя тончайший налёт культурных традиций, которым, к великому их сожалению, обязаны следовать в обычной жизни. Вадим представил себе, что в душах этих тварей совесть, достоинство и самоуважение навсегда погрузились в пучину, а на самый верх, под тонюсеньким слоем хрупкого льда "пристойного поведения" всплыла всякая дрянь. Чуть колупни ледок, и оттуда такое хлещет...
   То, что они называют своей самоиронией, победило у них даже подобие самоуважения, без которого человек перестаёт быть личностью. "Эх, раззудись плечо! Пусть все видят, какое я дерьмо!" - решили они однажды и стали наперебой называть себя самыми похабными кличками-никами. Вот и беседуют между собой Анальная Дырка, Какашечка и Непромытая Подмышка. Или это адекватная самооценка?
               Имена же "клиентов", форумчане намеренно коверкают, превращая в нечто идиотское. У глистов вообще выработался свой собственный язык, арго, код, делающий их единой общностью, особой кастой или сектой. Возможно, это и даёт им уверенность в собственной силе, даже в могуществе.
                  "Мы добьёмся... вместе мы - сила... мы заставим этого человека раскаяться... мы этого так не оставим... мы примем меры... благодаря нам все узнают и... однажды все придут на форум глистов, и мы им откроем глаза".
                  Время от времени на них нападает коллективная активность, и они мечутся по всему интернету, разнося ссылки на своё "сообщество" куда только можно. Им хочется стать центром Вселенной, а иным из них кажется, что они уже им стали.
   В своих речах глисты пользуются одинаковыми образами, однотипными фразами и шаблонным словотворчеством. Например, к любому действию или предмету они добавляют приставку "говно", и радуются тому, что получилось. "Говнопение", "говнотворчество", "говновнешность" - всё, штамп поставлен, "клиент" унижен, глисты в восторге сплелись в единый комок.
    
    
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Певичка ртом Арина Попова. Она же Орино Жопова. Обсуждаем!
    
   Твёрдый Сосок: Ох, Орино, прекрати петь\пердеть жопой! Воняет же! Опять клип сняла, вот же сука. Насосала на очередной говноклип и не стесняется его размещать в ФБ и на ютубе!
   Грязные Трусы: А про первый её клип помните? Она сама писала, что ей удалось найти на него деньги "экзотическим способом". Что бы это значило? Тоже насосала? Да кому она нужна, уродина же кривоногая! И криворотая, туда никакой х.. нормально не влезет!
   Пошлая Аскарида: Я точно знаю, что она деньги на первый клип украла. Воровка! Тогда она работала в риэлтерской конторе, там и спёрла. Вообще думаю, что она работала с чёрными риэлтерами, может, какую старушку укокошила. Ведь баба без совести и чести абсолютно. Петь не умеет. Фубля!
   Твёрдый Сосок: Но в "Голосе" дошла до последнего тура. Вот как?
   Рождённая ползать: Да как... Градскому отсосала, это все знают. Зачем убивать старушку, есть более элегантные способы. И кривой рот не помеха. Градский - старый козёл, ему уже всё равно.
   Грязные Трусы: Бха-ха! Рождённая Ползать, вы сделали мой день! Градский... Тоже клиент, надо подумать, не открыть ли ему отдельную тему? Судя по тому, кто в "Голосе" выходил в лидеры, сосали ему все подряд.
   Твёрдый Сосок: От жеж твари они все!
    
               Вадим откинулся в кресле, запрокинул голову и перевёл дух. Какая гадость, боже мой! Кто эти люди? - недоумевал он. Как они живут? Есть ли у них семьи или хоть кто-нибудь рядом, работа, в конце концов? Можно ли столько времени и сил тратить на такое? Карлов прикрыл глаза и попытался представить себе некий собирательный образ "глиста". Не получалось. Не получался человек, из глубины сознания вылезало что-то кривляющееся, постоянно меняющее облик, кривое, издающее противные и даже непристойные звуки. Лица не вырисовывались. Пятна, кляксы... Это жуткое нечто шипело, плевалось и воняло, Вадим будто чувствовал запах разложения. Что за наваждение!
               Не могут они быть нормальными людьми, которые ходят по улицам, ездят в машинах и автобусах, цивилизованно одетые, покупающие в магазинах продукты и живущие в человеческих домах и квартирах, а не в норах и подвалах. Конечно, это какие-то маргиналы, наверное, совершенно опустившиеся и, возможно пьющие. Ведь клацать такое на клавиатуре компьютера можно, как подумалось Карлову, только хорошо залившись водкой и представляя себя исполином и героем, которому любой океан по щиколотку, а собственные мысли кажутся великими, ужасно остроумными и достойными аплодисментов.
              И ещё одна важная особенность "глистов" обращала на себя внимание: каждый из участников старательно подчёркивал свою избранность, приближенность к чему-то не всем доступному - к творческой элите, олигархам, высшей власти - ну, хоть к чему-нибудь! При удобной ситуации они вворачивали "про это я точно знаю", подчёркивая принадлежность к людям "вхожим", чтобы именно с этой нафантазированной высоты изо всех сил и с ненавистью пнуть тех, кто посмел хоть чем-то продемонстрировать, что он "не такой, как все". "Не такой, как я!" - истерически кричало в каждой реплике "глистов" их ущемлённое самомнение.
   На каждой странице глистового форума Карлов уловил крик, исходивший от авторов текстов: я - никто и ничто, у меня жизнь, как у десятков миллионов незаметных муравьёв, меня не замечает мир, и умри я сейчас, никто не моргнёт! Даже близкие "глистов", по их убеждению, были никто. Форумчанам хотелось славы, известности, заметности.  А что близкие? Посмотреть на них - расплачешься. Почему одним судьба отсыпает столько всего замечательного - происхождение, деньги, способности, умения, а другим - серую внешность, бедность от рождения и никакого дара! Но про это - тсс!, никогда и никому. Форум "глистов" должен быть собранием успешных, небедных, талантливых и во всём состоявшихся граждан! У них просто душа болит за общество и имеется масса свободного времени, которое... ну, случайно образовалась. Вот и всё. А так - высшее общество со свободным доступом - запишись в "глисты", и ты там.
    
    
   Анастасия Молочкова. Балерина-бревно с пирожком наружу. Обсуждаем!
    
   Грустная Задница: Походу, ярый недотрах у неё, раз при первом удобном и неудобном случае ноги так раздвигает, чтобы свой пирожок всему миру продемонстрировать.
   Кончить с Кайфом: Это у всех недалеких балерин/гимнасток такое. Была у меня парочка знакомых, при каждом удобном случае ноги раскидывали, для фото и проч. Смотрите мол как могу - и так, и сяк, и узлом.
   Какашечка: У нас эта кобыла плясала вроде за полтора косаря за билет.
   Вагинушка: Она точно больна. За показ пирожка 1.5 тыщи брать? В энторнетах полно же во всех ракурсах!))
   Какашечка: Мне кажется, все дело в том, что она бухает. Причём не просто бухает, а является алкоголиком, причём 2 стадии где-то (уж больно мощно она деградирует).
   Грустная Задница: Солидарна с вами и киваю. Забухала наша "пирожковая". 
    
    
   МАРАФОН
    
               - Думаете, они все, как один, лузеры и нищеброды? - спросила я Вадима, когда он сделал паузу в эмоциональном рассказе о глистах.
               Карлов не сразу ответил.
               - Штука в том, что теперь я знаю, что это не так. Теперь знаю... Тогда и представить не мог, что среди несчастных и в каком-то смысле выброшенных на обочину жизни баб... простите, женщин... могут найтись совсем другие. Что в этой компании люди оказываются вовсе не только по причине бедной и неудавшейся жизни, и всё намного сложнее. Тут такая психология вступает в игру, которую мне постичь не дано. Я не психолог и не психиатр. Было бы куда проще, если бы ларчик открывался именно так: нищие и убогие завидуют тем, кто богат и знаменит. Но всё сложнее.
               - Боюсь, вы правы. Всё намного сложнее, - согласно кивнула я. - Кабы было так просто, их там не паслись бы десятки тысяч, правда?
               Вадим вопросительно посмотрел на меня с некоторым недоумением.
               - Но вы же не думаете, что они на самом деле борцы за правду и очищение общества от скверны?
               - Да что вы, господь с вами, - засмеялась я. - Самое глупое, что можно предположить. Не принимать же всерьёз их идиотский манифест.
               - Слава богу, а то я уж испугался, что вы...
               - Что я их в чём-то понимаю, почему они такие и кто они? Понимаю. В том смысле, что знаю - дело не в классовой ненависти или желании глистов улучшить этот мир. Там любая история, скорее всего, очень индивидуальна и имеет отношение исключительно к личной судьбе каждого конкретного... глиста.
               - Вы не представляете себе, насколько вы правы! Я пришёл к той же мысли, только намного позже. Когда узнал больше. Очевидно, вы намного ближе ко всему этому, я имею в виду, к сетевой жизни, к интернету, а у меня никогда не было времени и желания.
    
   Всю ночь Вадим провёл за компьютером, изучая врага. Делал выписки, закладки, пометки, скрины... К четырём утра ему удалось собрать довольно значительное досье на сайт и его обитателей. Разумеется, только из того, что было в открытом доступе. Для более сложных операций в интернете у Карлова в штате фирмы работали специальные люди. Сам же он выделил основных "фигурантов", интересовавших его больше других. Своими выступлениями они просились "на карандаш" и будто молили о внимании упорством и частотой появления в поле зрения. Что ж, нынче Вадим стал отзывчивым на подобные просьбы. В специально созданной папке под невинным названием "Ответить", несущим в данном случае угрожающий смысл, появилось около десятка имён, вернее, ников. А ещё точнее, как говорил Жеглов, "кликух поганых". С этим предстояло работать.
               Вадим знал, на кого взвалит поручение, хотя был убеждён, что на самом деле делов-то на копейку. Тем более для юриста такого уровня. Юрий Горелик, давний друг уже более двадцати лет, самый надёжный человек - ЮрЮрыч, как его прозвали в те самые годы, Юрист Юрьевич, ЮрЮрыч... Вадим написал ему подробное письмо, к которому прикрепил всю сделанную работу. Один клик - и раньше Карлов подумал бы так: "Отныне это не моя проблема!". Но не теперь. Легче не стало, просто появилось обнадёживающее ощущение, что теперь он не один в поле воин. И что половина дела сделана.
   После того, когда он, наконец, выключил компьютер и убедился в том, что Ася крепко спит, его и накрыл первый в жизни сердечный приступ - от мысли "я мог опоздать". Какой получился огромный и, в итоге, тяжёлый день! Могут ли одни сутки вместить сразу столько событий? Оказывается, могут. А вот сердце столько всего выдержать не всегда способно.
   В груди будто разожгли костёр, а горло пережала чья-то стальная рука. То была его первая за сорок пять лет жизни "скорая".
   - Следите за сердцем, это первое предупреждение! - строго сказал доктор. - Тем более на ровном месте...
               Про "ровное место" - это он сам так врачу "скорой" сказал. Какое уж там ровное! Его девочка пыталась резать себе вены! Значит, место совсем не ровное. И этим местом оказался тот самый пакостный сайт в интернете. И если из-за этой воняющей кучи человеческих отбросов его единственная дочь захотела уйти из жизни, значит этот сайт и все его обитатели не должны больше существовать!
  
  
   МАРАФОН
  
   - Я подумала, что вы не с того конца подошли к проблеме, - робко заметила я. - Если позволите...
   - Да? Что вы имеете в виду? - Карлов удивлённо поднял брови и недовольно взглянул на меня.
   - Простите... Но, мне кажется, нужно было первым делом озаботиться душевным состоянием девочки, её отношением к этой... к этому... не знаю, как назвать ту глупость. Какая разница, что за сайт, что за люди или "глисты"? Это объективный идиотизм, но он есть, существует. Бороться с ним... ну, не знаю... это как бороться с бабками на лавочках, ненавидящими весь мир, или с визжащими блаженными у церквей. Асей нужно было заниматься в первую очередь, понимаете?
   - Почему одно должно мешать другому? - удивился Вадим. - Разумеется, я собирался заняться Асей и её здоровьем, но что могло мне помешать наказать тех, кто виноват в её болезни? И разве это неправильно?
   - Не знаю. Может, и правильно. Вопрос в приоритетах.
   - Проблемы выбора не было, - твёрдо сказал мужчина. - Для меня эти задачи были равнозначно важны. Странно, что можно думать иначе.
  
  
   НА ПОРОГЕ АДА
  
   Но оказалось, что всё совсем не так просто, а куда сложнее.
   - Вадька, ты идиот. Ты из-за чего меня перебаламутил? Какие-то придурочные хейтеры...
   Они с ЮрЮрычем были у Карлова в кабинете, Вадим бледный и осунувшийся, Юрыч, мужчина интересный и яркий, хотя и невысокого роста, очень эмоциональный и всем этим напоминающий темпераментного обаяшку южанина из итальянского кино. Возбуждённый, красный и сердитый, он метался вокруг стола, за которым сутулой статуей понуро сидел Вадим.
   - Кто? - вяло удивился Карлов. - "Глисты" же. Какие хейтеры?
   - Ох ты ж... Да эта свора интернетовских сявок называется хейтерами. Ну, ненавистники же!
   - Английский я знаю.
   - Так чего тупишь? Давняя проблема, всемирная, между прочим. Ты видел, кто у них в "клиентах"? Куча знаменитого и популярного народа! Хоть кто-нибудь дёргается? Малахов дёргается? Галкин дёргается? Прости господи, Ксюша Собчак хоть раз страдала из-за "глистов"?
   - Зачем ты сравниваешь, ты ж всё прекрасно понимаешь! - рявкнул Вадим.
   - И ты должен понять, и Аська! Она тоже звёздочка, только начинающая. И если собирается быть на сцене, то есть, стать заметной, то никуда ей не деться от негатива. Это теперь всегда сопутствует успеху.
   - Она ещё слишком мала для такого! Не нарос у неё панцирь, пойми!
   - Да ясно. Кроме того, - Юрыч вздохнул, - у нас в России ещё своя грёбаная специфика - уж больно "добрый и культурный" народ, - пальцами рук Юрыч изобразил кавычки, - вообще без понятий берегов. Генетический беспредел.
   - Ага, предки виноваты! Бабушки неправильно жили, поэтому им можно быть сволочами, так?
   - Вадь, не задумываются они, вопросов не задают, не рефлексируют. Они просто такие! И другими быть не могут. Ну, народная мутация, если хочешь. Но речь не о том, Карлов... Обращать внимание на сетевую придурь - себя не уважать. Несерьёзно! У каждой заметной личности есть хейтеры, и "глисты" - это данность. На это надо просто на-пле-вать! - для убедительности Юрыч хлопнул ладонью по столу.
   - Пошёл в задницу, - тихо ответил Карлов. - Ты не видел, как твой ребёнок пытается себя убить. Ты не можешь понять.
   Юрыч вздохнул и с минуту молчал, водил глазами по потолку, хрустел пальцами.
   - Но у меня есть воображение и у меня есть сын. Поэтому я понимаю. И понимаю, что сейчас тобой управляют эмоции, совершенно понятные эмоции, но всё же это не здравый смысл. Не знаю, способен ли ты слышать сию минуту доводы рассудка, проводником которого выступаю я?
   - Нет, - честно ответил Карлов.
  
   - Вадька, забудь! - орал в трубку Юрыч несколько дней спустя. - Их сервак в Эквадоре, на политику они не рыпаются! Никаких законов не нарушают!
   - Как? - взвился Вадим. - А клевета? А вмешательство в частную жизнь? А репутация?
   Юрыч театрально застонал, выражая таким образом ужас от тупости друга и шефа.
   - Некоторые из нас, очевидно, пересмотрели американского кина про ихнее правосудие и законы, да? Вот ты сейчас серьёзно про частную жизнь сказал? Про клевету? Ты вообще - кто такой в этой стране? Президент, что ли?
   - Окей, - медленно произнёс Карлов. - Мы в банановой республике. Спасибо, кстати, за напоминание, - иронично добавил он. - В банановых республиках всё решают деньги. Значит, нам просто надо узнать сколько будет стоить...
   - Тоже забудь, - моментально перебил его Юрыч. - Хочешь хакнуть сайт? Дорого. Задосить его? Насмерть не задосишь, бабла не хватит. Перейдут на другую платформу. Наверняка у них есть запасная.
   - Да ёлки-палки, что за непобедимая контора! На какие шиши они существуют? Зачем эти голозадые нищеброды нужны владельцам серваков, там даже рекламы никакой нет? Не могу понять, Юрыч, что за херня?
   Трубка тяжело вздохнула.
   - Это другая история, отдельная, длинная, если тебе интересно...
   - Мне интересно только одно, - перебил его Вадим. - Задушить их, закрыть, раскатать, как и не было!
   - Дорого, - обречённо, но твёрдо стоял на своём Юрыч. - Ты всё же у нас не дерипаска какая-нибудь, у пана не хватит золотого запаса. Да и не стоит оно того.
   - Я сейчас специально к тебе приеду и рожу разобью, - процедил сквозь зубы Вадим. - Жизнь моей Аськи того не стоит? Ты, козлина...
   - Да угомонись, в конце концов! Живая твоя Аська, ну, психанула! Слушай, если на каждый тявкающий и хамящий сайт бабло сливать, чтобы его заткнуть, то, поверь, никаких твоих денег не хватит! Аська - будущая звезда, ещё не такое будет! Ты лучше её тренируй, готовь к реальной жизни.
   - Ни фига! - взорвался Карлов. - Ни фига так не будет, чтобы каждая вошь смела довести мою дочь до желания умереть! Ты понимаешь это, понимаешь? - орал Карлов. - Дело не в том, что они пишут, пиписьки безмозглые, дело в её реакции!
   - Так и работай с её реакцией! - в тон ему раскричался Юрыч. - Вот в это стоит вкладывать деньги, силы, время! А не в то, чтобы закрыть или завалить поганенький сайт слабоумных хейтеров! Овчинка выделки не стоит.
   Карлов примолк, подошёл к окну с прижатой плечом к уху трубкой и минуты три молча пялился на вечереющий город. Юрыч благоразумно молчал на другом конце провода: он знал, что босс разумен и чуток к доводам рассудка, и сейчас происходит процесс установления мозгов Карлова на место. Процессу лучше не мешать.
   - Окей, - произнёс, наконец, Вадим. - Тогда другое, - Юрыч напрягся. Что там ещё могло прийти в голову испуганному, разозлённому и сходящему с ума отцу? - Тогда другое, Юр Юрыч. Мы с тобой разве не проходили школу выживания? Мы теперь сытые буржуи в костюмах, да? Ну, ничего, память-то не отшибло. Давай просто накажем кое-кого. Для острастки и ради удовлетворения.
   - У-у-у, Папа Карло вернулся, - озабоченно произнёс Юрыч. - Ради чьего удовлетворения: твоего или Асиного?
   - Моего. Асе об этом и знать не надо. Ей нужно как можно скорее забыть...
   - Ну, я понял... - погрузился в проблему Юрыч, прикидывая, в какую историю они влипают. - Где-то даже поддерживаю... Вопрос в том, насколько далеко ты готов зайти.
   - Я подумаю, - ответил Карлов. - Над этим я ещё подумаю. Но для решения мне нужны их личные дела.
   - Чьи?
   - Я тебе посылал данные и выделил определённых персон. Вот они мне и нужны. Админов-то ты нашёл уже, надеюсь?
   - Это было просто. Один там за главного, Кардиналом себя называет, придурок конченый...
   - Ну и действуй. Мне нужна вся информация об этих червях. Уж это мы можем себе позволить. Хоть и не дерипаски.
  
  
   ЦЕНА КАРДИНАЛА
  
   С давних пор у меня личные счёты к сисадминам и прочей публике из компьютерного мира. Пожалуй, с тех времён, как только они появились - новоявленные короли успешной работы любой организации. Они, понимаешь, сети плетут и ответственны за технический процесс, в том числе в редакциях. Плевать эти самовлюблённые технари хотели на то, кто тут создаёт продаваемый продукт, а кто обслуга. Себя они обслугой не считали. Но кем они считали нас?
   Ах, с каким видом он, сисадмин, всякий раз подходил к журналисту, у которого "полетел" или наглухо "завис" комп - боже мой, это ж явление английской королевы нерадивому слуге, посмевшему просить о великой милости или даже милостыни.
   - Сколько можно говорить, - сквозь зубы с уничтожающе презрительным видом гнусавило его величество, сев за рабочий стол несчастного корреспондента, топчущегося рядом с виноватым видом двоечника-дебила, - не распускать свои шаловливые ручонки и не тыкать куда ни попадя по клавишам!
   - Я ничего не трогал, ничего не делал, - лопочет покрасневший двоечник, между прочим, немолодой человек и отличный профессионал. - Я просто нажал на "шифт", а потом...
   - А потом пальчик дурной соскочил, ага! - кривляясь и дразнясь, противным голосом перебивает Его Величество. - Юзеры тупые, достали...
   Можно подумать, что они тут на самом деле главные. Можно подумать, что они не обслуживание, не сервис, а создатели и созидатели. Наглые и бесцеремонные!
   В общем, у меня к ним за долгие годы накопилось много чего. Изо всех сил буду держать себя в руках, постараюсь быть объективной и не злой, хотя и трудно это!
  
  
   Кардинал внимательно смотрел в один из пяти мониторов: на форуме фэнтезийщиков зрела склока, на которую стоило бы обратить особое внимание. Вот-вот участники перейдут даже разрешённые в их либеральном сообществе привольные границы, начнётся мат-перемат, угрозы друг другу и прочие нарушения. Пожалуй, уже следует раздавать предупреждения, но... лень. Нет, не лень, иное. Голова занята другим, абсолютно не то в ней варится. Смотришь на экран, вроде бы вникаешь, а нет, не получается погрузиться в процесс и заняться делом, сейчас не до разнимания чокнутых ролевиков с противоположными взглядами на внешний вид мечей героев из фэнтези. Ох, и это взрослые люди, даже более чем взрослые. Сколько же на свете необследованных!
   Кардинал вздохнул и, оторвавшись от экрана, окинул тревожным взглядом свою Хорошо Законспирированную Комнату (ХЗК), о которой знали, как он думал до вчерашнего дня, кроме него, лишь двое его верных помощников и, можно сказать, оруженосцев (привет вам, дураки-ролевики!), друзей ещё с института, проверенных временем товарищей.
   Но никогда прежде никаких гостей и посетителей здесь не бывало, хотя сам он в сети личность известная. Под ником Кардинал он уже добрый десяток лет создавал сайты и целые порталы, модерировал форумы, разрабатывал и запускал интернетовские игры. Однако слава сама по себе его не интересовала, поэтому интернет-публика не знала ни имени его, ни фамилии, ни места обитания. Кардинал - и точка. Истинной его целью были деньги. Всё, собственно, ради них он и делал - более или менее успешно. Размеры успеха его не вполне удовлетворяли, но обеспечивали спокойную рутинную деятельность.
   И вдруг полусонный покой и порядок нарушила полученная вчера информация, инфа по-инетовски. И взбаламутилась душа Кардинала, мысли пришли в смятение, адреналин стал мешать работе.
   "Может, пусть так и дальше идёт?" - взвешивал Кардинал. Но уж больно велик соблазн. Откажешься - можно потом жалеть всю жизнь.
   Да и вчерашние угрозы заставили сильно напрячься. Раньше случалось не так! Прежде чихать он хотел на всяких угрожальщиков, которых Кардинал встречал за долгие годы своей работы. Мама, не горюй, чем ему только ни грозили! Ментами, чекистами, бандюганами без погон. Ага, попробуйте! На деле-то ни у кого никаких серьёзных возможностей не было, понты сплошные. Кардинал понимал, что идти на реальное преступление из-за того, что "в интернете кто-то не прав", ни одна из мощных серьёзных организаций не будет. А больше никому это не по силам.
   Но на этот раз всё пошло как-то по-другому.
   Привычно тихонько гудели мониторы, приглушенные офисные лампы освещали небольшую ХЗК, расположенную в обычной московской квартире, куда за плотно задёрнутые толстые шторы не проникал дневной свет. Увы, зрением пришлось пожертвовать ради любимого дела: за последние годы толщина линз очков Кардинала увеличилась раза в два. Жалко глаза-то...
   Ну почему же думается о всякой ерунде?
   Весы в голове продолжали раскачиваться, пока, наконец, он не остановил их: "Надоело! Хочется настоящих денег и настоящей жизни, а не ХЗК. Это мой шанс. И, возможно, единственный".
   Непослушные весы почему-то снова заколебались. Нет, надо выйти на свежий воздух, посидеть в кафе и подумать. Здесь, при мониторах, рядом с виртуальными придурками, невозможно думать и принимать решения.
   Кардинал вошёл в Скайп и кликнул на картинку с мультяшным героем-мальчиком - аватарку одного из верных товарищей.
   - Малыш! На месте?
   - Куда ж я денусь? - сразу же раздался голос друга.
   - Давай, высвистывай Карлсона и оба-два дуйте на форумы. Можете ещё кого подтянуть, меня не будет до конца дня.
   - Случилось чо?
   - Почему что-то должно случиться? - вспылил Кардинал. - Могу я свалить от всего хотя бы на несколько часов? Я вам что - раб на галерах?
   - Спокойно, я просто спросил... Нет проблем, справимся. Ты только маякни, когда вернёшься. И скажи, что делать с твоими любимыми кикиморами, которые глисты? В последнее время они у нас самые активные и бешеные! - Малыш хихикнул. - Как обычно наблюдать, не трогать, не банить?
   Кардинал на мгновение задумался.
   - Пусть идёт, как идёт. Пока что, - лёгкий нажим на слово "пока" Малыш не заметил.
   Кардинал вышел из Скайпа и последовательно выключил все компьютеры. Потом подошёл к выключателю, щёлкнул, и комната погрузилась во мрак, будто на улице была тёмная ночь, хотя за окном, ещё вовсю светило солнце.
  
   Одна из его любимых кайфушек: сидеть в кафе перед окошком на улицу и рассматривать прохожих. Впервые так было Париже, когда лет двадцать назад он приехал туда туристом на целых семь дней. Столица Франции сшибла его с ног, перевернула мозг, вывернула наизнанку все чувства и заставила пересмотреть отношение к жизни и собственные планы. Это вам не Турция, не Египет и даже не Болгария, где Кардиналу довелось побывать до того! Настоящая заграница, настоящий Запад, другого вкуса воздух, иная атмосфера, незнакомый, пьянящий аромат жизни. Что-то в душе молодого парня взорвалось тогда атомной бомбой и навсегда изменило всё. После взрыва родился отчаянный мысленный вопль: "Я хочу жить здесь, только здесь! Не хочу больше в Москву!". С тех пор мечта поселиться в Париже стала его путеводной звездой. Для ее осуществления нужны были деньги, очень много денег.
   Тогда, ещё совсем молодой, он сидел в какой-то из знаменитых брассери Парижа у самой стеклянной стены, медленно потягивал ароматный кофе и смотрел на парижан, снующих туда-сюда прямо перед глазами. И ему хотелось плакать от душивших его чувств, от адского желания быть с ними и среди них, быть таким, как они, быть парижанином. Чтоб манера ежедневно заходить в "своё" заведение ради чашечки кофе с круассаном, глядеть на чистенькую и такую красивенькую улицу под названием Ру Вивьен была привычной хозяину. Мечталось, чтобы всё это было его домом и повседневностью, а не мимолётным отдыхом случайного туриста.
   И вот уже два десятка лет мечта никак не может исполниться! За долгие годы выработалась привычка находить в центре Москвы заведения, хотя бы чуточку похожие на ту парижскую брассери с огромными окнами, выходящими на приятную глазу улочку. Непростая задача. Но штук пять подобных местечек удалось "нарыть". Имитация... Хотя бы имитация. Кардинал садился у окна, заказывал кофе и глазел на улицу. Игра в Париж. Не то, конечно, совсем не то. Но если прищуриться и включить воображение, выключив слух, чтобы не слышать несущуюся отовсюду родную речь, то на несколько сладостных минут можно провалиться в фантазии...
   Кардинал сидел в кафе перед окном на улицу и, прищурившись, смотрел через стекло на Старый Арбат. Он давно выпил напёрсточек кофе и теперь просто пребывал в фантазийной нирване, параллельно размышляя. Деньги - это, конечно, и есть цель. Самая главная, ради чего всё затевалось. Хотелось заработать те самые необходимые и достаточные миллионы, чтобы начать жизнь нормального европейского миддл класса, а ещё лучше - хай-миддл класса. Но годы шли, а в стране победившего здравый смысл маразма цель каждый раз вновь и вновь отодвигалась на неопределённое время, отдаляясь и ускользая в совершенно неясное будущее. Только-только вроде начнёшь жить, как человек, чуточку расслабишься, уже полистываешь каталоги европейской недвижимости, как вдруг - р-раз! - кончай перерыв, становись на голову. Нравится ему этот анекдот про ад, удививший вновь прибывшего грешника своей безобидностью. Но, как выяснилось, новенький просто попал в перерыв: в остальное время грешники должны были стоять на голове в заполненной водой бочке. И в конце анекдота звучит сакраментальное: "Кончай перерыв! Становись на голову!"
   Так и в этой державе дураков: не дадут пожить по-людски, так или иначе отнимут заработанное, лыко да мочало - начинай сначала. Последний раз он крупно потерял совсем недавно на очередном фатальном обесценивании рубля. Достало! Ему давно не двадцать и даже не тридцать. Который раз начинать заново? Он уже со счёту сбился. Чёрные вторники, зелёные понедельники, деноминации, кризисы, идиотизмы, санкции и бомбёжка Воронежа. Доколе?
   Предложение, которое ему сделали, неожиданное и, конечно, скользкое. Предложение? Разве ему оставили выбор? Не ври себе, Кардинал! Не тебе решать. Предложение, от которого невозможно отказаться, есть принуждение. И его выбор, его личный выбор, состоит лишь в том, как поступить после принятия предложения, пойдя на сделку. Ведь всё-таки деньги не ахти какие, но ещё есть небольшие собственные накопления. Крохи, конечно... Но "крохи" плюс "не ахти" - уже кое-какая сумма.
   А в минусе? В минусе - обман давних корешей (они останутся ни с чем, делиться-то практически нечем). С этим придётся смириться, вернее, смирить свою совесть. Но, в конце концов, кореши корешами, а главный, центр, мозг и генератор - он, Кардинал. Да, ребята пашут будь здоров, но без него у них просто не было бы этой работы. Так что всё, тему закрыли!
   Дальше... Он нарушит все мыслимые законы - не уголовные, нет! Другие, инето-этические. Ну, всё же какая-никакая, а этика в интернете сформировалась, типа корпоративной. Ну и что? Кто узнает? Как? Да и вообще, о какой этике можно говорить в данном конкретном случае. Опять же, если у него на руках в итоге, в самом окончательном итоге, окажутся настоящие "бабки", то вполне реально свалить отсюда и забыть Москву, как дурной сон и начать делать дело на новом месте. Его навыки, знания и умения будут востребованы в любой развитой стране, и уж, конечно, в Париже! А французский он уже семнадцать лет учит. Понемножечку. Он им там покажет, что умеет и знает, он их удивит! Словом, без работы и дохода не останется, а имея "на кармане" с самого начала нормальную сумму, сможет сразу жить достойно - в хорошем жилье и не отказывая себе ни в чём.
   "Что-то я размахнулся на такие "бабки", - остановил сам себя Кардинал. - Это, конечно, сумма, но всего лишь как задел, как база - не более того. Есть, о чём подумать, но бросать дело... всё же рановато".
   Итак, сдаст он базу форумчан. Шарахнутся от них люди после этого? Чёрта с два! Как они узнают хоть о чём-то? Ведь сделка предложена явно не для того, чтобы делать журналистский материал и предавать его огласке. Личные счёты... они таки личные. Не совсем понятно, что и кто конкретно их интересует, по поводу какого персонажа кипеш. Вся база... Ну, не убьют же они тысячи человек с хейтерского форума? А даже если убьют... Страна большая, народу много. А форумчане - не самый лучший генетический материал, прямо скажем. Можно сказать, санация общества случится, если их придушат. Кардинал усмехнулся своим мыслям: "Да и покупатели мои не идиоты. Ну, очевидно же! Если что и случится, то аккуратно и элегантно".
   В том самом вчерашнем разговоре с господином, представившимся Юрием и пригласившем его на чашечку кофе обсудить перспективы игрового бизнеса в интернете, Кардинал поначалу пытался гнуть пальцы и торговаться. Но собеседник только оборжал его.
   - Ты не врубаешься, мальчик.
   - Какой я вам мальчик... - попытался было сохранить достоинство Кардинал, но внезапно наткнулся на такой взгляд Юрия, что ощутил мурашки аж у самого низа спины. Отчего-то в голове калейдоскопом завертелись картинки из ужасов про 90-е - утюги, паяльники, расстрелы машин и утопления в бассейнах. В ушах зазвучала музыка из фильма "Бригада" вперемешку с нежными темами из "Крёстного отца" и "Однажды в Америке". Вот сколько всего прочиталось в одном взгляде этого Юрия. Или у Кардинала слишком богатое воображение. Да, наверное, просто воображение, ведь ничего подобного в его жизни быть не может, что за ерунда, да и времена нынче другие.
   - По мне ты даже не мальчик, ты прав, - тем временем, перебил его суетливые мысли собеседник. - По мне ты букашка. Но даже букашке я всё же попытаюсь объяснить кое-что. Предложенная тебе цена - красная, краснейшая, прямо алая! Видишь ли, букашка, за эти же деньги к тебе придёт один большой дядя и за полчаса - уверяю, больше ему не потребуется - вытащит из тебя специально заточенными клещами всю нужную информацию. Сечёшь? - Кардинал побледнел, музыка из "Однажды в Америке" зазвучала громко и самой надрывной мелодией. - Но мы люди цивилизованные и хотели бы уладить дело мирно. Решение за тобой. Будешь выпендриваться? Или согласишься на совершенно разумные и выгодные для тебя условия?
   Не хотелось быть лохом. Ах, как не хотелось быть лохом! Хотелось быть респектабельным господином и сидеть на какой-нибудь Рю в прекрасной брассери! В то же время как прямо сейчас сохранить остатки достоинства?
   - Разрешите мне подумать, - изо всех сил подавляя дрожь в голосе, произнёс Кардинал, внутренне сжавшись от предчувствия того, что может быть дальше.
   Юрий хмыкнул.
   - Надеюсь, это не попытка выиграть время, чтобы побежать в полицию. Мне-то не страшно, у тебя ничего на меня нет. А вот для тебя тогда уже, парень, всё... Останется только один вариант.
   - Нет-нет, что вы! - горячо заверил Кардинал. - Напрасно вы так. Я просто хочу подумать... немножко.
   - Немножко, - задумчиво произнёс Юрий, достал из кармана айфон и поцокал кнопками. - Послезавтра у меня для тебя найдётся полчаса. В это же время. В твоём сраном офисе, - и он назвал точный адрес ХЗК. Кардинал поёжился: за долгие годы это был первый чужой человек, который точно знал, куда нужно прийти. - Послезавтра я принесу тебе сто штук. Ты их возьмёшь, и пойдёшь кайфовать в своё кафе, где почти как в славном городе Париже. Что вылупился? Я ещё не то про тебя знаю, ты, букашечка, на рентгене теперь, запомни. И ты, букашка, должен быть счастлив, что для тебя всё так выгодно и благополучно закончилось. При любом другом раскладе, при любом другом решении, ты забудешь не только про Париж, но даже про свои игры в Париж! А всё твоё офисное уютное богатство прахом пойдет. В прямом или переносном смысле, сам пофантазируй, ты ж у нас спец по этому делу.
   Можно сколько угодно делать вид, что думаешь над сделкой, принимаешь решение и прикидываешь, как тебе лучше поступить, но это будет только игра, как с прищуриванием на Старый Арбат, чтобы видеть Монмартр. Выбор без выбора.
   И, тем не менее, ничего не бывает уж совсем напрасно. Кардинал смекнул, что идею-то ему подкинули богатую и перспективную: торговать базой. Много ли найдется желающих купить? На том самом глистьем форуме сотни две "клиентов". Допустим, выразят желание приобрести данные своих врагов хотя бы пятеро. Уже можно прилично капусты нарубить, зелёненькой! Даже по самому минимуму неплохо получается. А если взять другие форумы, где одна половина объявила виртуальную вендетту другой, где анонимные угрозы облить кислотой, отрезать член или изнасиловать ржавой трубой стали каждодневной рутиной и способом общения?... Ну, если хотя бы долларов пятьсот за данные врага... Судя по накалу взаимной ненависти, многие согласятся. Неплохой бизнес наклёвывается!
   Кардинал прекрасно знал, что постоянных членов форума примерно раза в три меньше, чем заявлено и чем все думают: ведь наиболее азартные и тронутые завели себе по три, а то и по четыре аккаунта и, так же, как Кардинал "играет в Париж", эти придурошные "играют в большую компанию". Собственных денег не жалеют, энтузиасты долбанутые! Постоянно перелогиниваясь, они дискутируют сами с собой, порой довольно долго, когда кроме них в теме никого нет. А создаётся эффект движухи, присутствия, массовости. Так вот, несмотря на лживость цифр, речь всё равно идёт о полутора десятках тысяч человек. Но они реальные - эти пятнадцать тысяч. Если торгануть хотя бы тысчёнкой и в среднем (в среднем!) за тысчонку! Ох, даже голова кружится от цифры и открывающихся перспектив!
   Жаль, конечно, что их не то количество, сколько заявлено, зато правду знают всего несколько человек. А это правда про то, как сидит где-то один несчастный, на всю голову нездоровый, к примеру, глист, и всеми способами, корчась и искренне страдая, пытается избавиться от мук раздирающей его ненависти и зависти. И так хочется быть правым, сильным и чувствовать поддержку именно сейчас, когда у него тяжёлый приступ - до тошноты хочется! Постепенно "глист" начинает понимать, что кричит в пустоту, что никто не разделяет его муку и страдание. Тишина, одиночество и безысходность. И тогда несчастный создаёт ещё один аккаунт... и ещё один... И начинается беседа якобы трёх единомышленников. Хоть психиатров зови! Со стороны смешно бывает наблюдать, хотя и немножко жутко: видишь, как страшно люди могут слетать с катушек, оказывается. И из-за чего?
   Кардинал уже давно перестал удивляться этим людям, видя их причудливые, мягко говоря, ники и болезненное поведение и уже не пытаясь понять, чего они хотят в итоге и что творится в их реальной жизни. Поначалу он об этом много размышлял, недоумение было слишком велико. Потом плюнул. Всерьёз погрязнуть в таких нечистотах значило бы изменить Парижу! Ну их. Глисты, рождённые ползать. Продать, торгануть их данными совсем не грех.
   Главное, что наметился бизнес, который надо бы делать быстро, даже агрессивно быстро. Он сам займётся предложением и продвижением товара, она сам выйдет на потенциальных покупателей. Как это сделать аккуратно, ещё нужно подумать. Но решение принято.
   Завтра он возьмёт первые заработанные сто тысяч и вплотную приступит к новому делу. Ох, и занят же он будет в ближайшие месяцы! Конец размеренной жизни. Зато... зато... жди меня, Париж! Теперь ты стал значительно ближе.
   Кардинал прищурился на Арбат и ему показалось, что сквозь ресницы он видит смутные очертания Мулен Руж... совсем недалеко. Рукой подать.
  
  
   ДОЧКИ-МАТЕРИ
  
   Крохотная "однушка" медленно, но верно убивала обеих - и мать, и дочь: мать сорока восьми лет, по современным меркам ещё молодую женщину - Тамару Васильевну из колл-центра, сообщницу Лены Птичкиной, и её девятнадцатилетнюю дочь.
   Кто бы угадал, что матери всего сорок восемь? В глубоко советские времена в этом возрасте так выглядели наши мамы и бабушки, и даже не те, которые были из деревень и в платочках, а городские, на каблучках. Бывшие фабричные девчоночки из хрущовско-брежневского развитого социализма. На них, тогда нестарых женщинах с расползшимися в тридцать фигурами, колом стояли страшные кримпленовые костюмы, стрелявшиеся электричеством так, что у котов дыбилась шерсть, причёски представляли собой шестимесячное мочало, а воротничок из непонятного меха был кривовато приторочен к жуткого цвета и покроя пальто... К сорока во рту у них непременно появлялось сколько-то железных зубов.
   Тамара Васильевна в двадцать первом веке, живя в Москве, сумела абсолютно точно вылепить образ той самой городской тётки 60-80-х. Вряд ли о таком ей мечталось в юности, пришедшейся на новые и многообещающие времена. Но так случилось.
   Она и сама видела в зеркале этот кошмар, и всякий раз ей хотелось кричать: "Нет! Это не я, не может быть!". Наверное, 90-е годы виноваты - время, когда было трудно, питались скудно, а библиотечное образование не позволяло, как ей многие советовали, "найти другую работу". Какую другую? Уборщицей? Вахтёршей? Няней или домработницей? Да, подобное предлагали, но разве она, воспитанная в семье инженеров, получившая высшее образование, могла так низко пасть?
   Однажды по знакомству её взяли секретарём в новорожденную, но очень перспективную торговую фирму. Ей там удалось продержаться неделю и ни днём больше. Девушка с дипломом и из приличной семьи не желала делать кофе каким-то развязным полуграмотным мужланам, отпускавшим сальные шутки и обращавшимся к ней на "ты" и "лапушка". Тома, гордо задрав выразительный круглый подбородок, ушла, хлопнув дверью. И вернулась в библиотеку на месячную зарплату, с которой можно было жить не больше десяти дней.
   Мама Тамары откровенно страдала, но каждый месяц выдавала дочери из своего с отцом судного семейного бюджета жалкую денежку, с помощью которой Тома сиро и убого, но всё-таки существовала, не умирая с голоду и оплачивая однокомнатную кооперативную квартиру, которую на самом излёте советского периода успели "построить" для дочери родители, буквально вывернувшись для этого наизнанку.
   Именно в эти жуткие девяностые Тома и постарела до срока. В тридцать уже состарилась... Плохая одежда, плохое питание, никакого ухода за собой - на что денег хватало, тем и жила! Соответственно, никаких мужчин. Какие мужчины могут быть в библиотеке?
   Только один раз случилась в её жизни история в девяносто восьмом году, когда у подружки на дне рождения к ней приклеился какой-то тип... И сильно приклеился! Напросился домой в гости, да так и остался аж на полмесяца. Тома тогда решила, что любовь всё-таки пришла.
   Все эти дни молодой мужчина не покидал её однушки, лишь выбегал на угол в ларёк за сигаретами и вином. Он пил вино, не поганую водку какую-нибудь! Тома же, окрылённая женским успехом, утром мчалась на работу, румяная и яркоглазая, вечером вихрем неслась домой. К любимому.
   Но недели через две, ворвавшись счастливым ураганом в свой дом, она застала ненаглядного, зашнуровывающего грязные кроссовки. И вид у него был... "уходящий". И не на минутку к ларьку...
   - Ну, киса, спасибо за ночлег и пока-пока! - весело сказал он и попытался пройти к выходу мимо неё, как мимо мебели.
   - Ты куда? Что случилось? Когда ты придёшь? - залопотала Тома, вцепившись в его рукав.
   Тот весьма нелюбезно стряхнул её руку.
   - Я домой. Жена возвращается из отпуска. Может, зайду как-нибудь, - и, хмыкнув, решительно вышел, даже не оглянувшись хотя бы из вежливости, даже не улыбнувшись, чтоб подсластить пилюлю. Впрочем, зачем ей была нужна его вежливость?
   - Все мужики - сволочи, - мрачно констатировала врачиха "Скорой", которую Тома сама себе вызвала, сначала наглотавшись димедрола, а потом вдруг опомнившись и поняв, что всё же умирать пока не готова. "Скорая" прибыла очень быстро, докторша заставила Тому вывернуться наизнанку, а потом целых десять минут выслушивала рыдания про бросившего бедную девушку любимого.
   - Тоже мне - новость! Они сволочи, а мы - дуры. Так и живём, - тётка вздохнула и погладила Тому по макушке. - Это не последний раз, детка, запомни. Из-за каждого козла травиться - здоровья не хватит.
   А дочка-то в результате двухнедельной любви родилась. Дочка Лариска. Так получилось. Сначала было непонятно, затем страшно и жутко, а потом уже поздно. Рыдали все: мама, папа, сама Тома. Но на семейном совете решили, что всё-таки ничего непоправимо трагического не происходит. Квартира-то есть. Это, пожалуй, главное для российского человека свидетельство, что жизнь удалась. Любая, но собственная квартира, пусть самая поганая. Даже когда кроме квадратных метров за душой нет больше ничего. Прежде всего, к сожалению, ума. Но это уже философия, а Томе было не до того.
   Родила, растила, как могла, выкармливала. Нищие родители, как могли, помогали. Государство, как могло, платило крохотное пособие. В общем, вырастила Лариску. Уж как смогла, так и вырастила.
   Теперь дочке девятнадцать, и однушка медленно, но верно убивает их обеих. Ужиться двум взрослым женщинам на двадцати метрах и в семиметровой кухне, конечно, можно, но с большим трудом. Обеим нужно было иметь ангельское терпение и умение держать себя в руках. А где это всё взять в необходимых, то есть в промышленных, количествах?
   Лариска никогда не приглашала к себе ни бывших одноклассниц, ни нынешних сокурсниц - ей было стыдно. Душная бедная хата, стандартный набор разрозненной мебели без никакого стиля: часть румынской "стенки" - это Томины родители расщедрились и оторвали от себя; самостоятельно переобитое раза три убогое кресло начала семидесятых; шатающийся письменный стол, тоже переехавший из родительской квартиры (Лариска за этим столом прозанималась с первого по десятый классы, а теперь он служит местом для компьютера); тумбочка, которую Лариса выбрала пьедесталом для самого ценного предмета в доме - телевизора-плазмы, купленного в кредит.
   А родители всё жили и жили. Старые, больные, пропахшие валокордином и марганцовкой, они шаркали по магазинам и даже ходили в гости к своим всё ещё шамкающим на этом свете друзьям. Сокрушались, что билеты в театры слишком дороги, не осилить, а об обмене с дочкой и внучкой квартирами даже слышать не хотели: "Дайте нам умереть спокойно!". Да кто ж вам не даёт! Но вы же живёте.
  
   ...Словом, к чему я это всё пишу...
  
   Проклятая однушка без преувеличения убивала обеих женщин - Тамару Васильевну и её дочь Лариску! А родительскую двушку надо было ждать. Положение, как у Онегина с его дядей самых честных правил. И ожидание это затянулось и грозило превратиться почти что в вечное: стариков двое, да и лет им всего 68 и 69. И не такие уж больные они, говоря откровенно - ни операций, ни инфарктов. Когда их чёрт возьмет? Тома ненавидела себя, когда думала об этом, и если бывала в одиночестве, то сама себе залепляла легкую и не болезненную пощёчину. А всё равно об этом думалось и думалось. Особенно интенсивно, когда рядом отиралась Лариска и шипела, что бабуля с дедулей могли бы с ними махнуться хатами - зачем старикам две комнаты, вот зачем? В эти мгновения Тома ненавидела родную дочь, потому как была уверена, что у девчонки крутятся те же мыслишки про слишком хорошее здоровье стариков. Хотелось превентивно дать ей болезненную затрещину, чтоб, не дай бог, не ляпнула крамольную, но общую на двоих мысль. Вот до того хотелось врезать, что рука по-ковбойски подрагивала, будто тянулась к пистолету. Приходилось сцеплять ладони и железным голосом воспитывать: "Не твоего ума дела!" или "Тебя это не касается!", или "Как тебе не стыдно?!".
   Но как же не касается, если однушка убивает?
   Двадцатиметровую комнату пришлось разделить шторой, которую Тамара называла "бархатной", хотя на самом деле та была ею сшита из дешёвых китайских плюшевых занавесок. Днём штора убирается, сдвигается, а ночью тёмно-зелёный "бархат" с негромким шуршанием превращает одно помещение в две клетушки - длинные и узкие, поскольку граница проходит вдоль комнаты, ровно посередине. Ведь каждой из жилиц нужен кусок света от единственного окна. Стол с компьютером, а также "плазма" достались Тамариной узкой части, зато так называемое трюмо со всеми женскими причиндалами обеих, находящимися в трёх тугих ящичках - оказалось во владениях Ларисы. У боковых стен притулились узкие кроватки-тахтушки, а у стены напротив окна громоздился старый, ещё из 60-х, адски скрепящий, давно покосившийся гардероб. Тоже один на двоих, разумеется. Так что никаких шопингов со сменой нарядов - всё равно вешать некуда. Нет, они жили скромно и бережливо, что, разумеется, не делало их счастливее и не смягчало нравы в одной отдельно взятой квартире.
   Впрочем, до скандалов и откровенной вражды не скатились. Всё же мать с дочерью друг друга любили, хотя и адски тяготились невольной постоянной близостью. Убивала невозможность побыть одной, закрыть за собой дверь и позволить себе делать всё, что заблагорассудится. Волей-неволей приходилось постоянно оглядываться, а не стоит ли кто за спиной и не следит ли кто за твоим серфингом в интернете.
   От этого особенно страдала Лариска, поэтому с некоторых пор дома она предпочитала проводить время на своей тахтушке, прижавшись спиной к стене и уткнувшись в айфон. Кредитный, конечно...
   Иногда можно было уйти на кухоньку, попить там чаю с пряником и капельку, совсем чуть-чуть, но всё же почувствовать себя, пусть временно, но безраздельным властелином этих семи квадратов! Правда, кухонный мирок был довольно убогим: стандартный серый гарнитур из ДСП и пластика, уродливые табуретки и длинноногий стол, покрытый толстой клеёнкой. Из современной кухонной техники имелись только дышащий на ладан тостер, да полуисправная микроволновка, искрящая и ухающая всякий раз, когда её включали. Лариска любила проводить время именно здесь, прикрыв предательски дребезжащую стеклом дверь, пока мать кряхтела на своей кровати, размазывая вонючую лечебную мазь по опухшим коленям. "Вот с чего у неё колени болят, работа ведь сидячая?"
   Впрочем, Лариска мать жалела. Всё же ужас - в сорок восемь выглядеть, как пенсионерка. Лариска каждый день видела её сверстниц, и ей было за мать обидно и одновременно неловко. Но к этим чувствам примешивалось ещё и раздражение, иногда со злостью, за то, что и она, Лариска, внешностью не вышла. Вроде и худая, как модно, и длинноволосая, и вполне могла быть симпатичной, но слишком многое не так. Худоба не "модельная", а какая-то по-мальчишески неказистая, плюс сутулость. Волосы длинные, но тонкие и редкие, поэтому сколько ни мой их любым шампунем, а они всё равно висят уныло и выглядят непромытыми. Кожа тусклая и вечно в прыщах то тут, то там. Оттого и взгляд снулый, опущенный. А уж шмотки... Сплошной рыночный Китай! На что хватало денег, то и носила. Все девчонки в её группе были одеты куда лучше - элегантнее и моднее.
   Да, Лариска училась в институте! На пиарщика. Институт платный, хотя и не дорогой, потому что дурацкий какой-то, из новых, пусть и аккредитованный, но даже Лариска понимала, что это просто чей-то очередной бизнес, а не образование. И, разумеется, на институт был взят очередной кредит, ведь откуда бы у них взялись даже не самые большие деньги, которые надо платить вот так сразу, моментально? Но мама сказала, что институт - это единственный путь... Путь - куда? В колл-центр? Впрочем, спорить было незачем, ведь своих собственных интересов и увлечений Лариска к девятнадцати годам почему-то не нажила. Просто жила себе и жила. Ходила в школу, училась, перебиваясь с "трояков" на редкие "четвёрки", с детства привыкла торчать в компьютере, который был главным развлечением и отрадой. Потому спорить с матерью не стала, а пошла туда, куда та показала пальцем. На что денег хватило. Кредитных.
   "Вот, говорят, весь мир так живёт - в кредитах по уши. И ничего, хорошо ведь живут-то! Почему у нас хорошо не получается при тех же правилах игры - непонятно", - так размышляла Лариска, царствуя на маленькой кухне в своём прекрасном одиночестве, за шатким столом и с верным спутником - кредитным айфоном.
   Лариска одинока. Можно сказать, что по собственному желанию. И не только в смысле ухажёров, которых не было вообще, но и в смысле подруг. Потому что она ещё в школе усвоила своё место в этом мире: либо одна, либо в компании с какими-нибудь нищебродами и маргиналами. Второй вариант противен и был отметён сразу, как только девочка заметила, что в охотку с ней общаются лишь совершенно дурная дочка продавщицы из магазина дешёвой косметики и слегка дефективная девочка из семьи потомственных пьяниц. Девчонки почище и покраше явно сторонились плохо одетой, тощей и кислой одноклассницы. Переживала и плакала Лариска по этому поводу много, но только когда мама не видела. Потому что какой смысл плакаться маме? Чем она поможет? На неё саму без слёз не взглянешь, с ней давно всё ясно.
   Выплакав литры слёз, Лариска ушла в одиночество, которое с лихвой скрашивал интернет. А вот там она была не она... Там она была совсем другой! У неё были симпатичные странички в социальных сетях, привлекательные и яркие. Создавать фейковую сетевую жизнь она научилась ещё в школе. Хотя теперь это уже не особенно радовало и не приносило былого удовлетворения.
   Но главное, что есть айфон, связь и куча времени для себя. Ведь компании нет, на клубы и модные развлечения денег нет, мать ею тоже уже сто лет не интересуется. А чем, кстати, она вообще интересуется? Да и когда ей интересоваться? Целый день идиотская работа, вечер же нужен для того, чтобы просто прийти в себя и тупить в телевизор, глядя по всем программам бесконечные ток-шоу или сериалы. У Лариски же был свой сериал. В интернете.
   Правда, в последнее время она заметила, что мать тоже приобщилась к интернету: телевизор по вечерам почти не вопил, а, сидя за задёрнутой "бархатной" шторой, дочь слышала, как мать клацает по клавишам компьютера. Ну, молодец, хотя бы в этом перестаёт быть птеродактилем - освоила комп и инет! Может, найдёт там себе кого-нибудь, может, она на сайтах знакомств тусуется? Вот было бы забавно!
   Лариска допивала чай и доедала пряник. Скоро она пойдёт в комнату, задёрнет занавеску, скажет матери "Спок ноч!", залезет под одеяло, и начнётся самый клёвый сериал в её жизни! Вот сколько не будет спаться, пока глаза не закроются сами, столько Лариска будет получать свою каждодневную дозу счастья и удовольствия. Это то, что примиряет её со всей невезухой и бедностью, которую ей подсунула судьба.
   Тамара же, закончив мазать вечно ноющие колени, принялась за лицо. Нет, это не приятные маски или омолаживающий массаж, увы. Уже довольно долго Тамара мучается странными болями мышц щёк. Ей думается, это потому, что часами приходится говорить с людьми и делать это доброжелательно, "на улыбке", как инструктирует их начальство. А для "улыбчивого" тона надо строить совсем несвойственные Тамаре гримасы и держать их на физиономии довольно долго! "Сохраняйте позитивный настрой во время всего разговора. Ваши эмоции передаются собеседнику, и чем увереннее вы себя чувствуете, тем более уверен в вас будет клиент и тем выше шансы на успешную продажу", - этот пункт брошюрки "Техника успешных продаж по телефону", лежащей на каждом рабочем месте, их заставили выучить наизусть. "Позитивный настрой..." Вот потому у неё и болят мышцы лица. Вот потому и приходится делать нечто вроде массажа, разминать щёки, чтобы поменьше ныли. Иногда она берёт из холодильника кубики льда и трёт ими скулы, губы. Вроде бы становится легче. И ведь не пойдёшь к врачу с такой глупостью, господи! "Знаете, доктор, кроме коленок у меня теперь ещё болит лицо! Можно ли использовать ту же самую мазь?" Тьфу ты!...
   Рядом с Тамариной кушеткой стоит большой картонный ящик с наваленными образцами тех самых товаров, которыми она торгует. Китайская ерунда в розовых коробках "для молодости и красоты", БАДы подозрительного происхождения - Тамара опробовала на себе их все. Сдуру. Без всяких плохих, к счастью, результатов и, к сожалению, без хороших. Зато задёшево, а не за те сумасшедшие деньги, которые выкладывают её клиенты. Своим сотрудникам фирма продаёт всю эту бесполезную хрень значительно дешевле, большое спасибо! Себе без пользы, зато иногда можно хорошо сэкономить на подарках, если приходится идти в гости: вот вам массажёр на день рождения; примите набор БАДов от целлюлита...
  
   ...Вот жизнь! Узкие кушетки, занавес через всю комнату, вещи девать некуда - шкаф вот-вот развалится, потому что даже их скудные пожитки уже распирают это совковое старьё. Бывала я в таких домах. Там обитали как раз те люди, общение с которыми прекратилось по причине фатального несовпадения условий жизни. Это была жуть, почти, как в коммуналках! "Повеситься можно!" - думалось мне тогда и больше никогда не хотелось приходить в такие дома. Даже к тогдашним подругам, делившим жалкие метры с родителями или с бабушками... Пытка это. Пытка...
  
   Иногда Тамара ловила себя на ужасном чувстве: ей начинало казаться, что она уже не так любит дочь, как прежде, как надо, как должна любить мать. Потому что её слишком много рядом, дочери этой! Куда не повернёшься, всюду либо она, либо её вещи, либо её запах, либо голос, говорящий с кем-то по телефону. Сколько ж можно... Туалет занят, когда очень нужно, - там Ларка, приходишь в кухню суп варить, там Ларка чаи гоняет... Занавес через комнату - то была придумка Тамары, жутко уставшей от постоянного мелькания взрослой дочери перед воспалёнными глазами.
   - Давай отделимся немножко, ты уже взрослая девушка, тебе так будет удобнее, я ж понимаю, - вот так деликатно Тамара преподнесла дочери свою идею, внутренне трепеща, что та не согласится. Ведь ужас, если подумать! Но Лариска как-то спокойно и даже равнодушно кивнула:
   - А давай. Я же тебя раздражаю светом телефона, когда ты спать хочешь. А так не видно будет...
   Эх, если б только светом!
   Десять лет Тамара откладывает деньги "на квартиру". Рассчитывая на ипотеку, конечно, и на родительские хоть какие-то сбережения. Раньше она аккуратно вкладывала в заветный и ни при каких обстоятельствах неприкосновенный конвертик сто долларов ежемесячно. В ещё хорошие времена... Но вот уже несколько лет как вкладываемое уменьшилось ровно вдвое. Больше, чем пятьдесят ну никак не получается! В итоге... что мы имеем в итоге? Девять тысяч. Всего. Девять тысяч в пожелтевшем конверте, спрятанном на самом дне гардероба под тяжестью постельного белья. Плюс родительские сбережения за всю жизнь - кровные или как они сами говорят - кровавые. Итого без малого двадцать тысяч. Какая квартира? Какая ипотека? Уже очевидно, что никогда. Тамара старалась гнать от себя эту мысль, потому что она неизменно рождала одно и то же: надо просто ждать родительскую двушку. И это приводило её в неистовство, в кошмар ненависти и к родителям, и к себе. Лучше не думать и продолжать каждый месяц делать почти бессмысленное дело, зато иметь чистую совесть и хоть каплю, крохотную капельку надежды... На чудо?
   В 90-е они с родителями сыграли в "чудо". Оно называлось МММ. Хорошо, что погорели не сильно, не так, как другие. Обошлись потерей пары тысяч долларов. Всего. Всего? Боже, как рыдала мать, как страшно орал отец! Она думала, у него случится инсульт, таким багровым сделалось его лицо. Он выкрикивал жуткие слова, Тамара раньше не знала, что папа умеет так материться и так ненавидеть. Дикая тогда была неделька, пока всё было остро! Мрачные сходки-митинги на Варшавском шоссе, куда они все трое зачем-то ходили, толклись там, кричали до полной потери голоса со всеми прочими "партнёрами", чего-то ждали, на что-то надеялись. А потом вдруг стало пусто, холодно и безразлично. Их обманули. Или не обманули, а просто государство нарочно так сделало, и если бы Ельцин не влез, то всё случилось бы иначе. Осталось непонятным, непонятым, почему всё так вышло, но говорить об этом, обсуждать и переживать больше не было сил. Ни у мамы с папой, ни у Тамары. Они просто закрыли для себя эту тему. Всё же некоторые погорели страшнее. Люди квартиры потеряли, вложив до копеечки, что у них было, в ту, как её назвали, пирамиду.
   Но случись нынче какое-нибудь очередное МММ, Тамара, наверное, опять бросилась бы в авантюру со своими девятью тысячами. Потому что только на чудо надеяться и оставалось. А как ещё? Где взять эти проклятые деньги хотя бы на самую дешёвую ипотеку? Только если вовремя "сыграть в МММ", пока опять государство всё не испортило.
   Тамара вошла в комнату в стареньком халате и с намотанным на голове полотенцем. Бархатный занавес уже задёрнут, из дочкиной половины слабо светит ночник. Она сегодня раньше спать собралась, что ли? Тамара грузно уселась на свою разобранную ко сну кушетку.
   - Поужинала? - негромко спросила она.
  
   - Коз.
  
   - Чего - коз? Каких коз?
   Лариска громко вздохнула.
   - Оф коз. На инглише значит "конечно".
   - А почему со мной надо говорить на инглише?
   - Языковая практика, - пробубнила из-за занавеса дочь. - Ты сама мне всё время мозги ешь, что надо практиковаться в языке. Вот я и практикуюсь.
   - Ясно. Про "коз" ты выучила, молодец. А когда нормально говорить начнёшь?
   - А на хрена, ма? Я работать буду не в Америке, а тут. На тутошнем уровне мне инглиша хватит...
   - То есть, уехать отсюда ты не хочешь, не планируешь, тебе не надо? Пожалуйста, сиди здесь вечно, кукуй...
   - Не, конечно, ведь я, получив диплом сраного института, тут же подам документы во все посольства и меня с моим дипломищем с руками оторвут самые крутые фирмы всех стран мира! - фыркнула Лариска.
   - Сраный институт? А зачем туда пошла?
   - Я? Мам, ты сегодня, наверное, переработала. Напоминаю: это ты выбрала и институт, и специальность.
   - То есть, я во всём виновата? - обиделась Тамара.
   - А я тебя ни в чём не обвиняю. Вот вообще. Всё нормуль, чего тебя сегодня расколбасило на дурацкие темы? Ну, сраный институт, ты ж сама всё понимаешь.
   - Да, - вздохнула Тамара. - Развелось у нас этой халтуры, уму непостижимо! Такое было отличное образование в стране, во что его превратили?
   - Отличное? - Лариска хохотнула из-за занавеса. - А что ж ты со своим отличным образованием в колл-центре ишачишь за две копейки, всю морду себе уже изнасиловала, скоро паралич мышц случится.
   - А ты посмейся надо мной, посмейся... Две копейки. Всё ж таки живём на эти копейки-то, кредиты выплачиваем, будто не знаешь... Всё ты знаешь! Когда я окончила институт, всё и рухнуло - и страна, и экономика.
   - Ма, не начинай! - заныла Лариска. - Давай уже ложиться спать, а? - ей очень хотелось быть полностью в сети, общаться только там, мать страшно отвлекала и мешала. - Или посмотри что-нибудь в ящике... Малахова там... кого ещё...
   - Да надоело! И Малахов, и другие. Одно и то же. Я лучше... в интернете посижу, как и ты. Ты, как обычно, про мальчиков трепешься? Как там ваш сайт называется? Гёрлс... чего?
   - А тебе зачем? - хихикнула Лариска. - Даже если я там, ты меня не узнаешь, я под ником. Знаешь, что такое ник?
   - Слушай, мне не семьдесят лет, я прекрасно знаю, что такое ники. Да тусуйся, где хочешь, у меня своя компания, - гордо сообщила Тамара занавесу.
   - Вау, даже так? Ну, и отлично! Давай, ма, спок ноч! Ухожу в нирвану. Пока-пока.
   - Я тоже, - заявила Тамара, пересела к столу, включила старенький ноутбук и погасила настольную лампу. Лариска щёлкнула ночником, и в комнате осталось лишь два источника света: от экрана ноутбука и крохотное, хотя довольно яркое сияние айфона. Женщины замолчали, отделившись друг от друга не столько занавесом, сколько виртуальной границей.
   Эта квартира их убивала. Каждая чувствовала себя почти как в камере - слишком узкое было собственное пространство, трудно ощущать себя полноценным человеком за занавеской и без того небольшой комнаты. Будто не хватало воздуха, было трудно дышать. Поэтому интернет играл роль портала для выхода в открытое пространство, где много места, много свободы, пусть для иллюзии другой жизни, но такой сладостной, при этом легкодоступной и дарящей столько эмоций! Возможно, последнее, что позволяло двум узницам однокомнатной клетки сосуществовать мирно и терпеть всё. В том числе друг друга.
  
  
  
   КОМА
  
   Когда неотложка забирала Асю, в её комнате повсюду валялись упаковки и пузырьки с лекарствами.
   - Откуда столько у девочки? - ужаснулся один из врачей.
   Растерянный Вадим как будто сквозь мутную пелену наблюдал за всем происходящим и, казалось, не вполне соображал, что происходит. Он водил глазами по комнате, с удивлением глядя на присутствующих людей, иногда тряс головой и хватал себя за волосы заметно дрожащими руками. Вопрос доктора прозвучал откуда-то издалека, приглушённо, словно тот говорил в банку с водой.
   - Ей были выписаны препараты... психиатром... Из-за прошлой попытки... Это антидепрессанты и успокоительные... - медленно и тихо пробормотал Вадим в ответ. Похоже, его никто не слушал или не слышал, молодой врач молча хватал все подряд пустые упаковки и засовывал их в пакет. - А это зачем?
   - А вы как думаете? - почему-то грубо ответили ему.
   Он всегда знал, что таблетки зло! Он не хотел их в своём доме, не хотел, чтобы его дочь принимала странные и страшные препараты, действующие на мозг, которые пьют всякие шизофреники и параноики. Ведь она просто испуганная и запутавшаяся девочка, не наркоманка какая-нибудь, зачем же такая тяжёлая артиллерия? Но ведь штука в том, что их, таблеток, уже и не должно было быть у Аси. Совсем не должно.
  
   Арина Викторовна, психиатр, оказалась мягкой, милой, улыбчивой и доброжелательной пожилой женщиной. Когда с Аськой случилась беда, Вадиму её посоветовали люди, давно и благополучно живущие в Лондоне, сына которых пять лет назад именно Арина Викторовна и "сняла" с иглы, чем спасла жизнь. Когда-то отец этого парня был партнёром Карлова, но потом ушёл от всех дел и уехал с деньгами и семьёй в Англию. Как раз после большой беды с сыном-подростком. То ли из-за этого, то ли ещё по какой причине, но с тех пор он в Россию ни ногой, зато вовсю бизнесует в столице Туманного Альбиона. Впрочем, всё это не имело никакого значения, важно одно: у него сохранился номер телефона "самого отменного подросткового мозгоправа", как он выразился, когда полумёртвый от ужаса Карлов позвонил ему прямо той же ночью.
   Арина Викторовна принимала у себя дома, где было красиво, просторно и уютно одновременно, вкусно пахло кофе. После часового разговора с Асей наедине, доктор побеседовала с Вадимом.
   - Сильный шок и депрессия, вызванная стрессом. Причину вы знаете. Думаю, что девочке стоит походить ко мне на когнитивно-поведенческую терапию, но, судя по её состоянию, без таблеток сейчас не обойтись. Не дёргайтесь так, что вы! - мягко улыбнулась женщина, заметив нервную реакцию Вадима. - Вы же образованный человек, что вы так пугаетесь слова "таблетки"! Это не навсегда, более того - ненадолго. Только выровнять девочке психологический фон, успокоить её, наладить настроение. Предупреждаю, лекарства дорогие...
   - Да какое это имеет значение! - воскликнул Карлов. - Но это же психотропы, вот, в чём ужас!
   - Никакой не ужас, - профессионально спокойным и умиротворяющим голосом заговорила доктор. - И не надо пугать себя страшными словами, - она ласково улыбнулась. - Да, психотропы. А слово антибиотики вас не пугает, нет?
   - Может, обойтись... этой... поведенческой терапией?
   - Вадим Павлович, - вздохнула врач. - Не обойтись. Давайте не будем рисковать, хорошо? Речь идёт о паре месяцев, максимум о трёх. Доверьтесь, пожалуйста. Девочке нужна серьёзная помощь, она переживает сильную травму.
  
  
   МАРАФОН
  
   - Вадим, - осторожно решилась спросить я, когда мой собеседник на мгновение умолк, чтобы перевести дыхание. - Вот над вашей девочкой эти... глисты издевались совершенно беспричинно, бессмысленно и глупо. А вы других их "клиентов" знаете? Остальные тоже безвинно пострадавшие?
   Наверное, напрасно спросила. Вадим недобро на меня глянул... Пожалуй, в его взгляде читалась: зря я тебя в собеседники выбрал!
   - Интересно как у вас мысль пошла... - выдохнул он. - Ну да ладно, поговорим и об этом. Первое: а меня это волнует? Какое мне вообще дело до других, до всех на свете, когда речь идёт о жизни моего ребёнка? А?
   Это "А?" звучало вызывающе. Я предпочла промолчать, пусть уж выскажется.
   - Молчите. Значит, понимаете, всё-таки. И второе. Видел я прочих их "клиентов" - разные это люди. Большую часть вообще не знаю, но, если судить по тому, что клацают глисты, так там ужас, жесть и полная безысходность. Но с какой стати им верить, если я на своей шкуре знаю, как они лгут, сколько они лгут и вообще каковы принципы и правила их так называемых обсуждений. Их мнения для меня пустой звук, пустое место - и это в лучшем случае. В худшем - ложь, клевета и то, за что бьют по морде или даже убивают, - его голос звучал жёстко и зло. - В клиентах у этих уродов есть даже знаменитости. И что? Надо ковыряться в каждом прыще человека только за то, что он добрался до каких-то вершин? Да всегда так было, я знаю! Но так, да не так - не было интернетовской публичности такого рода сплетен и грязи, раньше это было "сарафанное радио" на ушко. Почему на ушко-то? Потому что не было принято, было стыдно, неприлично, в конце концов! Собирать сплетни, грязно фантазировать и ругаться, как пьяные матросы, считалось неприличным! Боже, какие, оказывается, буколические времена-то миновали, а! А теперь, можно сказать, в мегафон орут, но пока что под масками, чтобы рыла видны не были! Почему? Потому что до сих пор неприлично, мать их, и им самим пока всё ещё стыдно, но технические средства отменили это самое "на ушко"! - Вадим сильно повысил голос, лицо его побагровело, мужчина наливался бешеным гневом. - Да, среди их объектов хватает и малоприятных особ, есть откровенные негодяи, про которых известно, что они - негодяи. Но вот что я вам скажу. Если вы намекаете, что борьба со злом в таком виде хороша и правильна, то, наверное, нам стоит закончить эту беседу прямо сейчас. Потому что анонимно орать пакости и гнать волны клеветы даже на дурных людей - это не борьба со злом. Эх, ладно, признаюсь! Думал я об этом, думал, как и вы задавал себе такой вопрос. И сколько бы раз ни начинал заново тянуть эту мыслительную волынку - а что, если... а коли человек ужасный... а если имярек на самом деле проститутка, а выдаёт себя за деву Марию... - всё равно нет, нет и ещё сто раз нет! То, что делают эти уроды, лишь приумножение зла, потому что тоже зло! Ложь - зло, клевета - зло, грязная брань - зло, сплетни - зло, в конце концов, анонимность - зло. И объясните мне, идиоту, как из такого количества разных видов зла может в итоге получаться добро? Что за математика или химия, или какая там хитрая наука, которая совершает подобные превращения? - он уже кричал. На нас испуганно поглядывали посетители кафе и официанты. Ещё этого не хватало... - Ну что, подруга моя случайная, развеял я ваши сомнения в том, что тот форум - чистое и беспримесное зло или вам ещё хочется поболтать о благородных виртуальных робинах гудах, м?
   Мне оставалось только одно: я протянула руку, положила свою ладонь на его горячие дрожащие пальцы и слегка их сжала. Вадим вздрогнул.
   - Простите, Вадим! Я сглупила. Вы безусловно и стопроцентно правы. Просто я хотела в этом убедиться. Простите!
   Он даже не представлял, до какой степени я знала, что он прав! Но я должна была понять, что Карлов сам думает об этом.
   Вадим вздохнул и ответил на моё рукопожатие.
   - Это вы простите, что это я разорался тут...
  
  
   КОМА
  
   Поначалу всё пошло хорошо, ведь хорошо же! Карлов взял отпуск, оставив Юрычу и прочим "добивать" детали контракта. В конце концов, всё самое главное им сделано, и сейчас важнее дочери для него не было никого и ничего на свете. Ася пока что не ходила в школу.
   Дважды в неделю Вадим возил девочку к Арине Викторовне, и после разговоров с доктором Ася немножко оживала и становилась похожей на прежнюю - солнечную и спокойную.
   А дома они с дочкой много-много разговаривали. Наверное, никогда прежде они столько не болтали, сидя рядышком на диване: Аська забиралась с ногами, заворачивалась в плед и смотрела на отца глазами маленького ребёнка - с надеждой и бесконечным доверием. Она была абсолютно открыта ему и жарко вбирала каждое его слово. Часы, сутки сплошных разговоров! И вовсе не только про случившуюся беду, а вообще про жизнь - про будущее, про балет, про кино и Асиных приятелей.
   Но и про беду тоже. И Вадиму в какой-то момент показалось: то, что он делает, и как у них получается это с Асей, намного действеннее, чем посещения доктора Арины. Не однажды у Карлова по краю сознания пробегала шальная мысль, что сеансы по сто долларов каждый - зряшные. Сотня, конечно, не деньги, но есть ли в этом смысл?
  
   - Как ты вообще вляпалась в эту грязь? Как отыскала форум?
   - Да что ты, ничего я не искала! Мне прислали ссылку в личную почту.
   - Кто?
   - Никто. Явно с одноразового адреса.
   - То есть, кто-то знакомый, кто знает твою почту?
   - Совсем необязательно. Я не скрывала свой имейл, он указан в моих соцсетях...
   - Вот ведь чёрт!
  
   - Аська, ты не дурочка ли - реагировать на умственно-отсталых идиоток, которые все вместе не стоят твоего мизинца, глисты завидущие?
   Аська прыскала в кулачок. Хороший признак.
   - Ну, и что скажешь?
   - Ну, дура. Знаю. Я всё знаю, папа.
   - Интернет отключать будем?
   - Паааа! Мы ж договорились! С каких пор ты мне не веришь? Я обещала, я сделала: больше носа не сую на тот форум. И электронную почту сменила, её теперь знают только самые родные подружки... ты со всеми знаком. А старый имейл убила. Как обещала. На всякий случай, чтобы больше не присылали мне "приветиков". Может, проверишь?
   - Ну уж нет. Если ты даёшь честное дочкино слово...
   - Я даю честное дочкино слово! - горячо и с улыбкой повторяла их любимое детское заклинание Ася. И, как когда-то малышкой, прижимала обе ладошки к самому сердцу. - Самое честное дочкино слово!
   - Верю. Как обычно, верю!
  
  
   - Ася, почему у тебя случилась такой силы реакция? Вот скажи, если бы старые злобные бабки-ёжки с клюками, сидящие в парке на лавках, говорили тебе вслед какие-то гадости... или пьяные бомжи, валяясь на тротуаре, обругали бы последними словами, ты тоже побежала бы резать вены, что ли?
   - Нет, пааап, - задумчиво тянула Ася. - Тут ведь другое. Не бабки, не бомжи. Взрослые люди, опытные, некоторые очень даже образованные, разбираются в балете, в жизни...
   - Мать твою! - не сдержался Вадим. - Да с чего ты это взяла?
   - Ну, они ж сами про себя пишут: я имею отношение к балету, а я к литературе... а у меня художественное образование...
   - И ты поверила? Ты поверила?!
   - Знаешь, мне казалось, что такое враньё о себе остаётся где-то в детском саду. Что взрослые люди так не делают. Это же глупо! "А у меня папа самый главный генерал"...
   - Девочка моя, - Карлов обнимал дочь, целовал её макушку и вздыхал. - Так называемые взрослые люди... в общем, не питай иллюзий-то. Они те ещё шельмы, прохвосты и лжецы. Слушай, малышка: если человек ввязался в анонимную игру, где его лицо спрятано, где он, как реальная личность, не существует, то враньё - это его суть, понимаешь? Он начинает лгать про придуманную жизнь, которой у него в помине нет, и, собственно, по этой причине он и есть аноним. Сам по себе он пустое место. Самое грустное и любопытное, что иногда даже не пустое! Нормальный, вроде, человек с обычной жизнью. Но ему этого мало, ему хочется большего, как у кого-то другого, кому он в результате дико завидует. Зависть! Первое и главное, что правит чувствами таких... глистов. Даже если у них всё не так плохо, ведь на самом деле они совсем не бабки и не бомжи, но всё равно есть нечто, что бесит их в чужих судьбах: как правило, это то, чего не досталось им, и, по их мнению, несправедливо.
   - Па, эти глисты обсуждают в том числе реально плохих людей. То есть, там есть такие персонажи, что и меня тошнит, правда...
   - И что это доказывает? Это нисколько не противоречит тому, что я сказал. Завидуют даже негодяям, если у негодяя, к примеру, много денег, есть слава и успех.
   - Но они же говорят про них ту самую правду, от которой и мы с тобой приходим в ужас!
   - А зачем они это делают? Ради борьбы со злом? Я тебя умоляю! Кто мешает открыто писать, к примеру, в своих блогах, раз они настолько по-интернетовски продвинутые люди, ту же самую правду? Трусость? Боятся аргументированного и адресного ответа? Боишься - тогда не борись и сиди тихо, не борец ты никакой, если даже от виртуальной борьбы штаны полные. Лаешь, как мелкая сявка, из-под забора, так не называй это борьбой за правду. Но дело-то в том, что им мало правды, им мало разоблачения реальной гадости, им нужна ложь, необходима, как воздух! Их гадкая натура требует наворотить кучу грязи поверх правды - и всё это ради самоутверждения. Исключительно! И, между прочим, девочка, таким образом они до нуля обесценивают любые попытки на самом деле что-то делать с тем плохим, что реально существует. Потому что ложью разбавляют всё до абсолютной лжи... Ну, как объяснить? Вот, если взять полкило варенья и полкило, прости, дерьма, смешать всё это, то получится килограмм, опять прости, дерьма, ведь так? Та же история. Половина правды, половина лжи, всё это приправлено грязной бранью, плюс анонимность... Извини, но я автоматически встаю на сторону тех, кого они поливают. Ну, а если это, к примеру, Жириновский, то ни на чью сторону. Но их аргументы для меня ничтожны!
   Ася слушала внимательно, кусая губы.
   - Скажи, есть там хоть слово правды про тебя?
   - Не знаю... Может, я, правда, никакая балерина...
   - Так - стоп! Я не об этом, не им судить! Пойдём ещё спросим у пьяного сантехника, что он думает о новейших открытиях ядерной физики и о коллайдере, идём же, идём, найти пьяного сантехника - дело пяти минут, давай, собирайся, его мнение очень важно и особенно для физиков, мы им потом сообщим! Видишь - смеёшься... В профессиональном смысле мнение "подмышек" и "дырявых носков" стоит ровно столько же. Нет, я имею в виду всё остальное. Есть хоть слово правды?
   - Па, ну, ты что? Зачем спрашиваешь, ты ж знаешь, что нет! - запылав щеками, сердито сказала Ася.
   - Ну вот! Так с чего ты взяла, что в иных случаях как-то иначе?
   - Они приводят факты, часто общеизвестные, когда речь о знаменитостях. Иногда публикуют фотографии... Или скрины из блогов, где сами... клиенты высказывают такое, что шерсть дыбом. Выкладывают компрометирующие видео...
   - Вот это, возможно, и есть та часть, которая правда, но загублена всем остальным и превращена в дерьмо, не стоящее внимания.
  
   - Кто-то из твоих друзей, одноклассников это видел?
   - Не знаю, - нахмурившись отвечала Ася. - Мне кажется, что нет. Никто ничего не говорит, не спрашивает. За спиной, вроде, не хихикают.
   - Да у тебя в классе нормальные ребята, неужели бы они за спиной стали хихикать, ты что?
   - Па, я начала этого так бояться! Мне вдруг представилось, что вот мои друзья, учителя, все, кто меня знает, читают это. И вдруг кто-то чему-нибудь поверит?
   - Аська!
   - Ну, пап! Ты же сам часто говорил, что чужая душа - кромешные потёмки, что никто ничего ни про кого не знает!
   - Я это говорил? - удивился Вадим. - Когда и в связи с чем?
   - Ну... в связи со своими какими-то делами...
   - А, миленькая! - воскликнул Карлов. - Это я про бизнес говорил, совсем другая история!
   - Да никакая, па, не другая, - тихо, но упрямо произнесла Ася. - Мы знаем друг про друга только то, что снаружи, не внутри. Что хотим, то и показываем, не хотим - прячем. Никто ни про кого ничего не знает...
   - Дочь! С чего такие выводы?
   - Да вот... Глистов начиталась, - горько усмехнулась Ася. - Страшно стало. Такое ощущение, что вокруг сплошные чудовища, прячущиеся под маской людей. И клиенты чудовища, и глисты - ещё более страшные чудовища. Мир какой-то... чудовищный. Так показалось... И стало ужасно страшно и одиноко.
   - Эх, Асёна! Тебя зомбировали глисты. Они на самом деле источник зла, страха и безысходности. Нельзя в это погружаться, нельзя это читать! Это как отрава, яд, которым ты постепенно убиваешь свой мозг. Асенька, умоляю! Никогда больше!
   - Конечно, папочка. Об этом и речи нет.
   - Значит, этот этап мы проехали?
   - Да, проехали! Теперь вообще не знаю, что на меня тогда нашло. Затмение какое-то. Всё уже в порядке.
   - Честно?
   - Честное аськинское! - улыбалась дочь.
  
   Препараты принимались строго по схеме, как велела доктор.
   - Па, вот скажи, - вдруг за ужином, явно без особого аппетита ковыряясь в еде, спросила Ася. - Чего боятся эти люди, придумывая себе ники, клички, не пользуясь собственными именами?
   - Аська, опять? - нервно спросил Карлов, тут же чуть не дав самому себе по морде, заметив, как вздрогнула его девочка. Надо говорить, надо продолжать говорить столько, сколько ей нужно! - Ну, ты чего снова про это? - резко сбавив тон и нежно положив руку на плечо дочери, спросил он. - Мы ведь уже обсуждали, да и с Ариной был разговор, да?
   Ася покорно кивнула и виновато опустила голову. А ей просто надо было ещё раз услышать это. Ещё раз услышать важное!
   - Потому что, - твёрдо начал Вадим, - во-первых, им хочется возвыситься в собственных глазах и придумать, создать себя крутого хотя бы для одного сайтика в интернете. Поскольку похвастаться в жизни нечем, приходится всё сочинять, точнее - врать о себе. А во-вторых, они - ничтожные и трусливые люди. И никогда не посмеют в глаза сказать никому на свете и сотую долю того, что смеют, спрятавшись за анонимность. Трусы они, понимаешь?
   - Понимаю! - послушно кивнула Ася. - Но чего они боятся?
   - Ну, как - чего? Они же лгут напропалую, оскорбляют людей, а это преступления. Уголовные преступления! За них положено отвечать по закону.
   - В нашей стране? - насмешливо обронила Ася, прищурив глаза. - Хи-ха, папочка. Тогда их давно уже прихлопнули бы. Что я там - одна жертва, что ли? Ты ж видел.
   Вадим крепко сжал челюсти. Больная тема... Вспомнился самый первый разговор с Юрычем на эту тему, когда тот ему, как дураку, напомнил суть их государства - "банановая" республика с соответствующими законами и порядками.
   - Так чего же они боятся?
   - Ну... грубо говоря, получить по морде за свои выходки.
   Ася пожала плечами:
   - Так на то она и анонимность, чтобы не получить. Они в безопасности.
   - Дочь, они пожизненные лузеры и завистники и уже наказаны по самую макушку, им и так плохо. И никогда не будет хорошо. Плюнь на них и вообще не думай, не стоят эти... недоноски ни одной секунды твоих переживаний, понимаешь?
   - Понимаю, папа.
  
   И так они разговаривали каждый день и не по одному разу. Вадиму казалось, что всё идёт отлично, девочка постепенно успокаивается, улыбается всё чаще, а иногда они вместе хохотали, как прежде, смотря какую-нибудь дурацкую комедию, и Ася смеялась в точности, как раньше, когда была совсем малышкой и восторженно верещала от диснеевских Чипа, Дейла и кого-то там ещё.
   Пролетели две, три, четыре недели. Вадим вышел на работу, но каждый вечер полностью посвящал дочери. Аська снова ходила в Академию, и вроде всё налаживалось на глазах, плохое таяло и забывалось. Ася больше не читала форум ("Что ты, папа, разве я себе враг?"), да и вообще меньше времени проводила в интернете. Впрочем, у неё всегда было не так много было свободных минут для этого, всё-таки десятый класс и огромное количество репетиционных занятий.
   Однажды она вдруг решительно заявила, что нет больше смысла ходить к Арине Викторовне, потому что...
   - ...мне хватает разговоров с тобой. Там почти то же самое, только с тобой мне проще, легче и... эффективнее, правда! - Аська ткнулась носом Вадиму в плечо. - Не хочу к Арине! Она хорошая, но ты - лучший психотерапевт в мире! - дочка крепко поцеловала отца в щёку.
   - Уверена? - недоверчиво спросил Вадим.
   - На тыщумиллионов процентов.
   А ещё дней через десять Ася пожаловалась, что её беспокоят побочки от принимаемых лекарств.
   - Смотри! - дочь приблизила лицо к отцовскому и потыкала пальчиками в свои щёки. - Это прыщи! Из-за лекарств, я прочитала. И, кажется, я толстею... Отёки на ногах. Пап, мне нельзя, ты ж знаешь! - Ася округлила глаза, в её взгляде была неподдельная тревога. - Эти таблетки изуродуют меня, и что - всё коту под хвост? Я не хочу! - и она заплакала.
  
   ...Когда я училась в десятом классе, у наших знакомых произошла беда. Их сын, мой ровесник, выпрыгнул с четвёртого этажа. Он остался жив, но здорово поломался. Потом выяснилось, что парнем уже занимались психотерапевты и прописали ему какие-то лекарства. Но родители, люди с высшим образованием, интеллигенты и, можно сказать, культурная элита, из филологов-литераторов, сами запретили парню принимать "гадость". Несмотря на предписания врачей. Оказывается, мама и папа мотивировали это тем, что это очень вредно, может сделать из мальчика наркомана и вообще "неприлично". Точно помню, что звучало слово "неприлично". Когда парень вышел в окно и полгода потом лежал в гипсе и на вытяжке, оставшись, кстати, навсегда инвалидом, я слышала разговоры общих знакомых о том, что его родители "законченные идиоты, мракобесы, сами изуродовавшие сына". Если бы он принимал лекарства, то не сиганул бы с четвёртого этажа - в этом были убеждены все, кто знал ситуацию.
   Моя мама, получившая экономическое образование, очень эмоционально высказалась по этому поводу. Мол, эти гуманитарии бывают удивительно тупыми, как пробки, и невежественными, как пещерные люди. "Никогда их не уважала!"
   Но это так, к слову...
  
   Вадим думал дня два и принял решение. В этой жизни ему часто приходилось принимать очень важные решения, от которых слишком многое зависело, и, надо заметить, он редко ошибался: ум, чутьё, хитрость и умение наперёд просчитывать ходы редко его подводили. Поэтому Карлов привык доверять себе. И когда он взвесил всё, решение было твёрдым.
   Идиот. На каких весах он взвешивал? Разве речь шла о бизнесе, о сделках и деньгах, о банках и кредитах? Куда полез? Что натворил?
   - Выброси всю эту химию к чертям! - объявил отец дочери, и та, подпрыгнув от восторга, крикнула "Ура!". - Ведь всё позади?
   - Да!
   - У нас всё в порядке?
   - В полном!
   - Живём по-прежнему и радуемся?
   - Да!!
   Утром Ася отрапортовала, что выбросила препараты в мусоропровод, и Карлов мысленно закрыл для себя страшную страницу их жизни. "Справились! - самодовольно думал он. - И опять я справился!".
  
   - Шеф! Что делаем дальше? Всё, что ты просил, собрано - инфа, пароли, явки, адреса... Деньги уплочены, Вадик, работа сделана. Кстати, очень смешно, фигурантов меньше в три раза, чем думалось: эти придурки за свои кровные себе по три аккаунта оформляли, чтобы...
   - Юрыч... Прости, - перебил его Вадим. - Перекинь мне всю инфу и забудем пока. Я погорячился. Всё нормально, пустяки!
   - Ну! А я тебе что говорил? И Ася у тебя умная девочка, такой фигнёй её не сломать. Ну, психанула. Она психанула, ты психанул... ну, денег чуток потеряли, да... Но этот кейс мы закрыли?
   - Однозначно, Юрыч. И ничего мы не потеряли, всё будет сохранено, инфа лишней не бывает. Ты меня знаешь.
  
   Вот так в их доме сначала появились, а потом исчезли таблетки. То есть, должны были исчезнуть... Откуда же они взялись в таком количестве, в то время как Вадим был уверен, что их в принципе больше нет? Ведь они с Асей ещё месяц назад приняли важное решение. Вместе его приняли. Серьёзно поговорили, договорились, обнялись, посмеялись от облегчения, которое оба испытали. Как же так? Что-то не так. Всё не так...
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Певичка ртом Арина Попова. Она же Орино Жопова. Обсуждаем!
  
   Глисторгазм: Соратники, шо я узнала! Я про мамку нашей певички теперь всё знаю! Оказывается, кое-кто с ней в одной школе учился, представляете?
   Мандель: Та вы чо, родная! Правда, штоле? Колитесь же, и хто у нашей крали маманя?
   Дырявые Носки: Ой, Оргазмик дорогой, не мучьте! Травите всю правду-матку, хуже уже не будет!
   Глисторгазм: Дык вот. Мне тут одна знакомица рассказала про её мамашу. Оказывается, эта маманя была та ещё профурсетка: не училась ни фига, с парнями с юности шарахалась по углам, вопсчем ясно, да? А выросла, так ваще шлюхой стала, в театрах ошивалась, на студиях - к актёрам липла, спала со всеми подряд, лишь бы её трахнули и чем-нибудь одарили. Шлюха шлюхой! В результате окрутила и взяла на пузо одного известного деятеля из тогдашнего московского начинающегося хайтека. Тупо взяла на пузо! Ему пришлось жениться. И родилась наша певица ртом, а папаня стал очень богатый, вот как всё было, откуда и денюжки. Так что, не только она сама даёт, кому надо, ещё и папуля помогает. Прям тему и для мамки хочется создать! Мамка-шлюшка - п...да, из которой вылезла дочка-певица ртом, вообразившей себя звЯздой. У неё интервью вышло в Воге, читали? Такая няша-няша! Тху нах! А сама в ЛондОне сидит и свои говнопесенки записывает. Чтоб, между прочим, в Рашке их впаривать и на нашей публике деньгу зашибать. А живёт, сцуко, не в Самаре! Зато критикует, мол, не всё в РФ в порядке, слишком много проблем. Да ты ж зашибись! Всякие говнопевички будут по поводу страны высказываться!
   Вонючка: Все они одинаковые. Как зарабатывать, бабло грести, так в России, как тратить и жить - так в парижах. И дома у них там, и всё.
   Мандель: Вот для этого мы, соратники, тут с вами и сидим. Чтобы неповадно им было, чтобы разоблачать таких, чтобы люди не велись! Ведь обидно даже! За дураков нас держат. Только потому что мы русские. А вообще надо бы выяснить, платит ли наша краля налоги в России, чтобы там что-нибудь критиковать? Говорят, она квартирку сдаёт, пока в лондонах подъедается? Ну что, глистики, кто умеет хорошо составлять письма в инстанции по поводу нарушения гражданином российских законов? Пускай тряханут нашу Жопову за воротник. Критиканша выискалась! А права такого не имеешь, п...да поющая!
   Рождённая Ползать: А что, идея неплохая. Хотя я за справедливое воздаяние самой судьбой. Что ни говорите, а что-то такое есть! Распускаешь язык, ведёшь себя не по-людски, получаешь ништяки от жизни - неправедно! Глядишь, болячка подоспела нежданная и непонятная, не дай бог - онкология какая-нибудь.
   Дырка Балетная: Ой, Рождённая ползать, родненькая, как вы правы! За справедливое воздаяние тоже нужно помолиться.
  
  
   КОМА
  
   - Надеюсь, мы её вытащим. Надеюсь! - честно сказал доктор-бог, лучший, которого можно было найти в этом городе за деньги. - Всё-таки молодой организм, будем верить в его силу, хотя ситуация серьёзная. Кома. И... помолитесь, если верите. Вряд ли что-то изменится за ночь, нужно время. Вы здесь если и будете нужны, то отдохнувшим и выспавшимся. Езжайте домой.
   Вадим согласился, что это правильная мысль, хотя спать не собирался. Он привык не спать, вернее, спать очень мало ещё с тех времён, когда зарабатывал свой первый миллион. Если бы тогда он спал, когда хотелось или даже когда было нужно, то вряд ли сейчас смог оплатить всё это лечение - больницу и доктора-бога. "С другой стороны, - размышлял Карлов, - возможно, не возникло бы самой ситуации. Если бы не... Если бы не... что?" Он не знал. Он так и не мог осознать, осмыслить, что произошло, слишком всё нелепо, непостижимо глупо!
   Вадим уже собрался уходить на незнакомых, чужих, ватных ногах, попутно размышляя, сможет ли он вести машину, но доктор окликнул его:
   - И ещё, Вадим Павлович! Вам следует знать. Девочка приняла не только те препараты, которые от психиатра. К сожалению, тяжесть состояния усугубляется тем, что она добавила кое-что...
   - Что? О чём речь?
   Врач перечислил несколько препаратов вовсе не от Арины Викторовны! И дома у них такие не водились - не было надобности.
   - То есть... вы хотите сказать... она специально пошла в аптеку и купила? Чтобы... убить себя?
   - Вадим Павлович! Я только сообщаю вам информацию. А пошла ли Ася в аптеку или у вас дома были эти таблетки изначально - откуда мне знать? Конечно, она могла спокойно купить всё это в аптеке. Безрецептурное же.
   Значит, она не только не выбросила выписанные таблетки, но и купила новые. Она готовилась, чтобы наверняка.
   - Где ты был, грёбаный ангел-хранитель? - во весь голос взвыл Вадим, сев в машину и бессильно уронив руки на руль. - Где тебя носило, гадина ты этакая?
   И внезапно на Вадима навалилось страшное - понимание. До него, наконец, дошло. Он осознал собственную вину, которая, пожалуй, ничуть не меньше, чем у тех, кого он считает преступниками. Если не больше... Такого ужаса Карлов не испытывал никогда прежде. Оказывается, боль от понимания своей вины в произошедшей с близким беде может быть даже сильнее боли от самой беды.
  
  
   Вадим щёлкнул выключателем. Лампочки точечного освещения прихожей и гостиной последовательно зажигались, как маленькие звёзды, убегая весёлой дорожкой от входной двери до огромных панорамных окон большой, очень большой для одного человека квартиры. Аси не было, дом стал холодным и бессмысленно красивым, ледяным, как дворец Снежной Королевы. Почему он здесь? Почему не рядом со своей девочкой? Потому что теперь нужно просто ждать и нет никакого резона в его присутствии в больнице, в реанимацию всё равно не пускают. Да и дома у него есть дела, важные и неотложные.
   Вадим вошёл в комнату дочери и, не включая света, так как при настежь открытых шторах хватало огней с улицы, взял со стола Асин планшет. Он почти точно знал, что сейчас увидит. Карлов нажал кнопку. Так и есть - письмо... Они часто оставляли записки на компьютерах друг у друга. Традиция такого общения появилась у них много лет назад. Первым посланием, которое он обнаружил в своём ноутбуке, была записка от восьмилетней дочки: "Папа, я тебя не дождалась и пошла спать. А хотела рассказать кое-что интересное. Вот ты сам и виноват! Спокойной ночи!" Эту записку, как и десятки прочих, он хранил в папке "Родное"...
   - Записки нет, - ответил он на вопрос мента, который почему-то оказался днём в самый разгар суеты в его квартире и о чём-то спрашивал, чего-то хотел и что-то искал. - Нет записки, - Вадим повторял это, как заведённый, прекрасно зная, что она, скорее всего, есть, хотя пока что сам её не видел. Не хотел проверять при всех и категорически не собирался ничего показывать полиции! Но бумажной записки на самом деле не было, и мента это удовлетворило. Потом он куда-то вообще исчез, по крайней мере, Вадим его больше не видел.
   Проснувшийся компьютер засветился неярким синеватым светом и показал Вадиму письмо.
   "Милый папочка!!! Прости. Тебе больно, понимаю. Теперь представь, что твоя боль усилена в сто тысяч раз и когтями вонзается в каждую часть твоего тела. Вот так себя чувствую я. Терпеть больше нет никаких сил.
   Я гадина, потому что обманула тебя. Почему я так поступила? Не знаю, папа. Теперь уже никогда не узнаю. Но я не могла не читать тот форум! Каждый день, вернее, каждую ночь я принимала очередную порцию этого яда. Читала, что пишут обо мне, и в какой-то момент - ты не поверишь! - это начало приносить какое-то странное удовольствие! Наверное, я мазохистка. Я представляла себя грязным червяком, мерзким, вонючим, валяющимся в луже, и каждый мимо проходящий плюёт в меня и бранит последними словами - и это правильно, я же заслужила! Чем больше меня валяли в грязи, тем больше я ощущала непонятное удовлетворение.
   Это стало сильнее меня, я должна была каждый день получать порцию уничтожающей меня боли унижения. Пыталась бороться, но так и не смогла с этим справиться. И всё сильнее становилось желание исчезнуть. Не быть, но не потому что я не хочу жить, а просто чтобы вот этого всего не было, понимаешь? Нет, не понимаешь. А я не могу объяснить.
   Случилось кое-что ещё, что я тоже скрыла от тебя. Мне было тебя жалко, ты стал таким счастливым, когда решил, что всё позади. Так вот... "Глисты" стали писать гадости обо мне моим друзьям. То, чего я боялась больше всего. Все мои ребята хорошие, они всё поняли правильно и поддерживали меня, утешали. Но было ужасно больно - их утешения и добрые слова. Почему, папа? Я не понимаю.
   Но ведь не всем я друг. Я заметила, что кое-кто как-то странно на меня поглядывает, позади себя слышала хихиканье. И этого я ужасно боялась! Иногда ребята замолкали, когда видели меня. Может, мне это только казалось? Нет, не казалось, несколько раз вот точно было! Или я всё придумала? Я так измучилась всё время про это думать и наблюдать за реакцией людей! В последнее время мне кажется, что даже близкие девчонки как-то по-новому на меня смотрят.
   Знаешь, что сделали "глисты"? Они ребятам на их странички в соцсетях бросили ссылки на форум, на самые гадкие вещи обо мне. И этого хватило, чтобы вокруг меня началось. Что началось? Ведь ничего не случилось! Ничего конкретного! Я всё придумала? Нет, нет, я же вижу, папа, вижу! Слышу хихиканье. Или тишину, которая вдруг возникает рядом со мной. Да-да, это всё, конечно, есть, все всё прочитали и теперь думают, насколько написанное лживо, а насколько нет. Человек так устроен, я точно теперь знаю: стоит ему бросить какую-то идею, даже самую дикую, он ведь всё равно о ней будет думать хоть какое-то время, ведь так?
   И ещё мне кажется (или не кажется), что там, среди "глистов", есть те, кто мне очень хорошо знаком, может, одноклассники... а вдруг кто-то из подружек? Если это так, то она или они меня очень сильно ненавидят. Но за что? Я стала ко всем приглядываться, а нет ли рядом со мной "инсайдеров", как их там называют. Вроде бы никакой настоящей информации у "глистов" не появилось ни разу, всё домыслы и придумки, но я вдруг подумала, а что если кто-то из близких друзей до такой степени меня ненавидит? Папа, стало так страшно!!! Мне никогда ещё не было так страшно! Кто-то рядом со мной, но в то же время - с "глистами". А, может, всё это совсем не так, и ничего такого нет! Я же не знаю. И не знаю, что делать с этими мыслями.
   Представляешь, недавно у меня возникла идея зарегистрироваться там, на том форуме, прийти к ним самой и попытаться поговорить, объяснить, в общем, постоять за себя. Попытаться их понять. Что-то объяснить... Вести себя с ними, как с людьми, а не как с "глистами". Я уж было совсем собралась, даже начала заполнять анкету регистрации. И вдруг мне стало так противно! Меня затрясло, затошнило! Я представила себе, что разговариваю с ними, с теми, кто вот так обо мне пишет. Это же невозможно! Это как идти на поклон к тому, кто убил твою собаку, изнасиловал подругу, в общем, совершил что-то кошмарное, а ты собрался с ним "по-человечески". Знаешь, меня даже вырвало. Просто вырвало, и после этого я опомнилась, поняла, что чуть не совершила что-то дикое. Но это всё из-за путаницы у меня в голове.
   Может, зря я перестала ходить к Арине? Но ещё месяца два назад всё казалось намного проще.
   Таблетки я тогда не выбросила. Не знаю, почему. Недавно думала начать их принимать снова, чтобы они мне помогли хоть немного. Но тогда под угрозой оказался бы балет... С этими лекарствами у меня ничего не получалось, я себя не узнавала в танце! Я не могу делать такой выбор, папа. Всё стало так мучительно. И так не получается, и так нельзя!
   Папа! Не могу больше! Мне больно и невозможно! И теперь это никогда не кончится. Завралась, запуталась, я столько раз хотела сказать тебе, но не решалась. Во-первых, ты был такой счастливый, что всё позади... кажется, я это уже написала? Мне жалко тебя. Во-вторых, мне очень-очень стыдно! Ведь я слабая, никчёмная дура, которая зависит от какого-то форума, от каких-то буковок на экране! Я пыталась справиться с собой, стыдила себя, но от этого становилось только хуже. Я реально чувствую себя жирным и вонючим червём! Ты себе не представляешь, как это тяжело, когда сама себе противна, отвратительна.
   Не могу, не могу! Папа, я так виновата перед тобой. И это тоже трудно пережить и терпеть. Ведь прежде я никогда тебя не обманывала, а сейчас... Я просто хочу, чтобы всё кончилось. А оно может кончиться, только если кончусь я.
   Пожалуйста, не ругай себя! Только я виновата во всём, я на самом деле абсолютное ничтожество, ОНИ правы. И ещё я лгунья.
   Прости, папа. Прощай, папа".
  
   Больно, адски больно. Но, оказалось, что он уже был готов к этой боли, когда взял в руки дочкин планшет, потому что боль вины, обрушившаяся на него раньше, всё равно мощнее и безжалостнее. Больнее уже некуда.
   Всю ночь Карлову предстояло сидеть за компьютером и пытаться думать и решать, решать и думать. Хотя многое уже поздно предпринимать, можно лишь махать кулаками после драки. Заниматься последствиями... Последствиями его идиотизма. Он виноват дважды... нет, трижды. И это ещё предстоит осмыслить и как-то пережить. Надо свыкнуться с болью вины, острейшей бритвой медленно режущей его сейчас изнутри, безжалостно и безостановочно. Три ошибки, стоивших так дорого, что никаких денег не хватит для оплаты.
   Он не имел никакого права прекращать сеансы доктора Арины. Слишком много на себя взял. Что ты понимаешь, козлина, в психике, в психологии, в психиатрии? Куда полез?
   Он не имел никакого права отменять препараты, выписанные Асе. Ты что - вчера из чёрной деревни явился, придурок? С какой стати тебе это вообще в башку вступило? "Доктор" без диплома недоделанный, новоявленный "психиатр" от сохи!
   Но есть ещё и третье. Он позволил "глистам" резвиться, играя нервами своей дочери, разрешил им продолжать расшатывать её психику. И они не наказаны. Три месяца фатальных ошибок, целых три месяца у него было, чтобы всё исправить! Но вместо этого он не так сделал всё, испортил всё, что только можно было испортить.
  
  
   МАРАФОН
  
   - Знаете, я понял одну интересную вещь! - горячо воскликнул Вадим. - Никогда не разбирался в психологии и даже не интересовался, но увидев, каким редкостным дерьмом могут быть обычные люди, обыкновенные граждане, не преступники, а тривиальные обыватели, что я сообразил, в чём секрет такого рода сборищ и форумов. Людей, у которых в жизни либо мало хорошего, либо что-то их не устраивает и гложет, подобные места затягивают похлеще болота! Кажется, у психологов есть такой термин "замещение", да?
   Я пожала плечами. Откуда мне знать, я совсем не в теме.
   - Мне показалось, что у этих существ происходит именно замещение реальной жизни вот этой виртуальной, где они - не настоящие, то есть ничтожные, а сильные и правые, вершители судеб, прокуроры и судьи. Им на самом деле мнится, что они центр, пуп Вселенной, что взгляды прикованы к ним, и буквально все внимают их речам, разоблачениям и вердиктам. На самом деле, видимо, у таких крышечка всерьёз в сторону уезжает. Я видел там такие перлы, - Вадим усмехнулся, вспоминая, - что-то вроде "Мы этого так не оставим", "Мы добьёмся справедливости и вычистим эту заразу с нашей земли!". Особенно потрясает пафос, с которым они без шуток выдают нечто вроде: "глисты - это сила и порядочность, справедливость и благоразумие. Или пишут о себе: правда за нами, мы образованные, эрудированные, язвительные, талантливые, у нас - ум и интеллект, а у клиентов наших только пустые головы, понты и блядские натуры". Я почти дословно процитировал, уж больно в память запало. Иногда возникало ощущение, что они, простите, не просыхают. Это бы хоть что-то объяснило.
   - Вы думаете, они настолько серьёзно погружены в это, что могут увлечься своими "разоблачениями" до натурального безумия?
   - Милая, я это видел собственными глазами. Они в курсе каждого движения своих "клиентов", они следят за каждым их словом в виртуальном пространстве, отслеживают и тут же приносят в клюве своему стаду. Некоторые дошли до того, что устраивают сталкерство в реальности!
   - Это как?
   - Бегают по городу за "клиентом". Отслеживают его передвижения, маршруты, где и сколько был, по возможности, делают "компрометирующие" фото. Не смейтесь, это правда, всё серьёзно! Они тратят на это свою жизнь. Долгие часы слежки и наблюдений, представьте! Таких совсем тронутых немного, но они тоже есть. К счастью, к Асе подобные упоротые не прилипли... Господи, к какому такому счастью... - Вадим закрыл ладонями лицо, но быстро взял себя в руки. - Так вот... Пока не узнал этих людей поближе, я не понимал, как они живут, как могут работать или иметь семью. Представлялось, что это одинокие существа, прикованные цепями к стульям перед компьютерами, питающиеся собачьим кормом, который им приносят из жалости добрые самаритяне. Если учесть, что у многих по два-три аккаунта...
   - Боже, неужели всё настолько кошмарно, - пробормотала я. - Какой-то филиал психушки.
   - Вот! И вам та же мысль в голову пришла! Безумие. Именно это слово вспоминается, когда погружаешься в изучение вопроса - безумие! Но если ты сам здоровый, нормальный человек, то, когда видишь такое, сначала удивляешься, потом становится противно, затем смешно и ты уходишь оттуда с недоумением (что это было?) и никогда больше не возвращаешься. А люди нездоровые и несчастные залипают. Я сейчас имею в виду их жертв. Ну, посудите сами - Ксюша Собчак. Взрослая, сильная, богатая, взлетевшая волею судьбы на самый верх. Есть ли ей дело до каких-то "глистов"? О, опять смеётесь, правильно! Им до неё самой не достучаться никогда, и они это понимают. Поэтому в теме таких, как Ксюша, сплошное самолюбование. "Безумная больница" соревнуется в том, кто круче, у кого брюлики ярче, муж, простите, членистее (они-то пишут по-другому, там не стесняются), у кого вилла этажнее. До ужаса смешно! Можно залипнуть, как на чтении Зощенко, к примеру. Если есть воображение и, читая, представлять себе этих убогих...
   - Вам их не жалко? - рискнула спросить я.
   - Жалко? - неожиданно он задумался. - Как больных? Как безумных? Было бы жалко, наверное, если бы не Ася. Надеюсь, это понятно.
   - Разумеется.
   - Вот... Чтобы жертве залипнуть надолго в таком месте, надо либо иметь какой-то изъян, либо оказаться в беде, либо быть неуверенным в себе. Такие, как Собчак, отпадают, ясное дело. А юная девочка, даже при всех её успехах, в этом смысле слаба! Она не могла, не в силах была не читать о себе! Я этого не понял, идиот! - Вадим стукнул себя кулаком по лбу и некоторое время молчал. - Вот, - продолжил он, разжав, наконец, кулаки, - слабые оказываются втянутыми в эту воронку, потому что им кажется, что это и есть тот центр, вокруг которого вертится мир. Юный человек - сам себе центр Вселенной, это нормально. И вдруг появляется место, где только о нём и говорят. Значит, это тоже всем видное и заметное место, понимаете? Свет всех прожекторов направлен именно туда, ведь там говорят обо мне - так думает подросток! Значит, про это известно всему свету. А, главное, всех интересует. И попробуй переубеди!
   - А вы пробовали?
   - Если бы я тогда был таким умным, как сейчас, - усмехнулся Вадим. - Эта наука далась мне дорогой ценой. Почему мы так по-дурацки устроены? Почему мы просто обязаны получить свои собственные грабли в лоб и никогда заранее не смотрим под ноги!?
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Очередная балетная шлюшка Ася Карлова. Она же Ося Карлик. Обсуждаем!
  
   Глисторгазм: Глистики, вот ссылка на свежее фото! Ося! Побрей свой пирожок, а то ногу так криво задираешь в танце, что приходится смотреть на твою п...ду! И точняк - волосня торчит из-под трусов. Или не давай у себя в блоге такие крупные планы, бггггг!
   Сношаться с Хрустом: Ой, Оргазмик, зачем вы это написали! Я пригляделась и теперь тоже вижу. Фууууу! Балерина называется. Тьфубля!
   Случайно Пукну: Дорогие глистики, а вы читали в последнем выпуске "Космо" говноинтервью с нашей говнобалериной? Рекомендую, вот ссыль. Эта мелкая лобковая вошь рассуждает о великих балеринах, сравнивает, своё отношение высказывает. Да ты кто такая, пи....рванка? Иди рот помой, воняет! Что ты вообще можешь понимать в искусстве Улановой и Плисецкой, в их мастерстве и значимости для балета? Простодырка на пуантах... Твой потолок - пилон в стрипклубе! И то - кому нужна такая серая мышь без роста и фигуры для секаса? Ой, Ося, и на это ты не годишься!
   Просто Глист: Зато определённый опыт имеется. А это, знаете, тоже не кот чихнул. Профессионально давать и сосать учиться надо. Правда, дипломов за это не дают, там другие награды ждут и ищут своих героев, бха!
   Твёрдый Сосок: Видели последний пост в мордокниге нашей п...ды балетной? Она опять хвастается очередными фотами на очередном околобалетном говносайте. Глазками хлоп-хлоп: ах, посмотрите, дорогие френды, мне кажется, неплохие фотографии, ах-ах! Так откровенно напрашиваться на комплименты при предъявленном результате - ну днище же!
   Дырка Балетная: Бхаха, посмотрела! Ну и раскоряка! У неё что - критические дни? Чо в трусы будто прокладка упихана!))
   Кончить с Кайфом: Дырочка, там целый подгузник, похоже! Боже, как я орнула! А на рожу посмотрите! Рот раззявила, будто к минету готовится, буэээ! Срочно развидеть!
   Мандель: Так к нему, наверное, и готовится. Хозяину сайта делать или фотографу.)))))))))
   Случайно Пукну: Неее, обычно минет в таких случаях делают до, а не после. Иначе никто не будет её фоткать, с какой стати?
   Шизоидный: Да вы всё не про то, дорогие мои, родные глисты! Главное, что эта п...да танцевать ни хрена не умеет, я была на концерте где она выступала, который был недавно в Большом. Там все звёзды были, за билет аж десять тыщ кровных отдала, но нужно было выгулять новое вечернее платье, так уж и быть, решила сходить. Так вот, танцевать эта профурсетка не умеет. Либо за неё платит папаша, либо даёт она направо-налево. Судя по состоянию рта - ротик приличных размеров и постоянно приоткрыт - второй вариант. Ротище имени Моники Левински, бгг!)))
   Грустная Сиська: Да то, что там профессионализмом и не пахнет, видно даже по фото. А уж морда-то... Неужели мужикам всё равно, какая морда им сосёт?
   Просто Глист: Даже если ейный папа обанкротится, девочка не пропадёт. У неё большой опыт обслуживания, Ленинградка - вечно актуальное рабочее место. Правда, там болезни всякие нехорошие можно подхватить, но так на то оно и возмездие.
   Твёрдый Сосок: Эх, нам бы инсайд! Из глубины её окружения. Инсайдер, приди! Расскажи всю правду! Девочки из Осиной школы, вы ж наверняка тут зависаете и читаете! Давайте, не бойтесь, регистрируйтесь, никто не узнает. Расскажите нам про дутую балерину и её "успехи".
   Мандель: Да и так всё видно. Помните, с ней была педерача про гастроли французского балета и у неё интервью брали? Нашли кому вопросы задавать вообще... Так вот, все её ужимки, мимика, блядский взгляд - кровь из глаз, ну видно же, что прожжённая блядь!
   Грустная Сиська: О, Мандель, какая вы у нас молодец! Канал "Культура" смотрите?
   Мандель: А как же! Всегда стараюсь быть в курсе, премьеры, новинки и так далее. Потому считаю, что имею право судить.
   Кончить с Кайфом: А я всегда знала, что наш глистный форум - заповедник культуры и очень образованных людей. В отличие от клиентов, которые каждый день дают повод для обморока от их днищенства и блядства. А строят из себя. Тьфубля.(((
  
  
  
   КОМА
  
   Действовать! Всё, что нужно для спасения Аси, он сделал, оплатил, теперь нужно воплотить придуманное три месяца назад, когда он только узнал обо всём, когда набатом грохнул первый сигнал и сразу надо было не размазывать сопли! А он... Рефлексии и надежды, мол, "глупость, рассосётся, это же смешно". Досмеялся?
   "Надо было уезжать отсюда, - внезапно ворвалась в голову несвоевременная, лишняя мысль. - Если бы мы были где угодно в Европе или в Штатах, такого не случилось бы". С чего он взял? Разве дело только в географии, а не в его девочке? Если причина в ней, то убежать никуда не получилось бы, всё могло случиться в любой точке мира. Хоть на озере Титикака. И куда вообще в наше время можно убежать от интернета?
   Но как бы то ни было, конкретные виновные... нет, преступники имеются, и это не американцы, не французы и не "глисты" с Титикака. Что ж, теперь его никто не остановит. И ничто.
  
   Очень рано, когда утро едва забрезжило, Вадим уже заводил машину. Он ощущал себя условно живым, действовал на автомате, стараясь держать на приколе чувства, чтобы хватило сил на необходимые действия, чтобы "физика состояния" не подвела. Надо ехать в больницу. Руки предательски дрожали, в голове гудело после бессонной ночи, а единственная за много часов выпитая чашка кофе болезненно жгла желудок. Конечно, лучше бы раз в тысячу лет воспользоваться общественным транспортом, безопаснее. Но метро ещё закрыто, кажется. Да и подзабыл уже Карлов, где у них ближайшая станция, вроде есть какая-то новая... или нет? К чертям.
  
  
   - Состояние стабильно тяжёлое, - сообщили Вадиму в больнице.
   - Тяжёлое?
   - Но стабильное.
   Вадим снова почувствовал в ногах предательскую слабость. Оказывается, он крепко верил в то, что ему сообщат нечто совершенно другое. Ася пришла в себя, к ней можно пойти и даже поговорить. Пока он ехал сквозь утреннюю весеннюю морось, эта картинка явственно стояла перед глазами, и, взбегая по больничной лестнице, он на сто процентов был уверен, что так и случится. Идиот, он почти улыбался.
   А теперь ему будто заново приходится переживать ужас страха перед... это даже невозможно мысленно произнести... перед возможным Асиным уходом.
   - И... что делать? Какие перспективы? - каким-то жалким, не своим, просительным голосом промямлил Карлов. - Я могу чем-то помочь? Что нужно? Какие-то лекарства? Если нужно, то...
   - Только ждать. Ничего не надо, всё необходимое делается, Вадим Павлович. Сейчас вы ничем не можете помочь, поберегите себя, вам ещё понадобятся все ваши силы. Просто ждите! У нас есть ваш номер, в случае чего мы вам сразу позвоним.
   - В случае... чего? - одними губами прошептал Вадим.
   - В случае изменения состояния Аси. Не стоит здесь быть, Вадим Павлович. В этом нет никакого смысла, в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Езжайте домой или на работу... Мы будем держать с вами связь.
  
  
   "А теперь, Юрыч, разворачиваемся на сто восемьдесят. Кейс открыт снова. И денег я не пожалею. Считай, что у меня отказали тормоза. Как у нас бывало уже... Мы сделаем то, что я хочу. И без вариантов. Ты меня знаешь".
  
  
  
  

ЧАСТЬ 2

  

ПОСЛЕДСТВИЯ

  
   МАМА ФУТБОЛИСТА
  
   Когда случилось событие, изменившие её отношение к жизни, её настрой и мироощущение, Лена точно не помнила. А то пометила бы этот день в календаре, как самый "красный"! Всё произошло случайно и буднично примерно год назад. В выходной Лена кисла за ноутбуком, сидя на разобранной кровати в халате поверх ночной рубашки, непричёсанная и неумытая. День начинался, как обычно, тягуче скучно. Игорь уже вкалывал на тренировке, мама кухарила, готовила обед. Лена привычно листала в интернете яркие женские сайты с "секретами молодости", зачем-то читала об омолаживающих уколах и операциях. Дорого всё как! Нереально.
   Иногда "забегала" на порталы знакомств - убедиться, что козлы продолжают активный поиск дур и даже особенно не скрывают, какие они козлы. Правильно - зачем? Всё равно спрос был, есть и будет. Лена давно не играла в эти игры, ей хватило двух-трёх встреч с кандидатами из интернета. О, это незабываемо! Без слёз на мужиков не взглянуть (фотографии не отображали всей катастрофы), а прочее, что выяснялось на первом свидании через четверть часа, кричало только об одном: найти таким способом кого-нибудь, отличного от козла, нереально. Каждый раз возникала только горечь от разочарования, что нет никакого выбора. Но брать абы кого - нет уж, спасибо, один раз в эту лотерейку уже играли! Хотя тогда шансов урвать у судьбы что-то получше было куда больше, а и то не сложилось. Но себя нужно уважать и не размениваться на козлов. В этом своём убеждении Лена была тверда, но мама её не поддерживала. Хотя вот уж кто лучше помолчал бы!
  
   ...И на сей предмет точку зрения Птичкиной Лены я полностью разделяю! У меня тоже есть свой горький опыт знакомств через интернет. Бррр! Никому и никогда не рассказывала и сейчас тоже не расскажу. Потому что стыдные воспоминания, до сих пор краснею, когда думаю об этом. И для меня большой загадкой остаются женщины, с упорством маньячек бегающие на свидания со странными существами, которых отыскивают на этих кошмарных сайтах. Неужели их так вдохновляют редкие счастливые истории, в которых достойные люди всё же находили друг друга и становились счастливой парой? Один раз на миллион бывает, да. Дамочки, так вы приглядитесь повнимательнее, о ком речь. Кто они, и кто - вы! Вы-то тут при чём? Ваш удел - восьмой разбор, и в интернете в том числе! Как, впрочем, и мой. Но я хотя бы быстро сообразила, что это так. И Лена Птичкина, к её чести, тоже...
  
   От секундных воспоминаний о "романтических свиданиях" Лена с досады слишком сильно стукнула по клавише компьютера и вдруг, случайно нажав какую-то ссылку, очутилась в странном месте. "ФОРУМ ГЛИСТОВ". Что за ерунда?
   Опомнилась и пришла в себя Лена часа через два, когда хлопнула входная дверь - Игорь вернулся с тренировки, а мама крикнула "Садитесь обедать!".
   Лена ела быстро, торопясь, глотая крупные куски, чтобы не тратить время на пережёвывание. При этом вполуха слушала рассказы сына про тренировку и кудахтанье матери о том, что снова подорожало мясо, поэтому приходится изворачиваться и варить суп, срезая с костей...
   - Мммм! - Лена зажмурилась и потрясла головой, будто пытаясь отстраниться от этой навязчивой и ненужной сейчас болтовни родных.
   - Ты чего? - удивлённо спросил Игорь, а его бабушка обиженно поджала губы.
   - Ну, конечно, я ж порю всякую чушь, всего лишь о том, как приходится изворачиваться, чтобы вас кормить!
   - Если мне не изменяет сознание, то ты сама тоже питаешься, а деньги в этой семье зарабатывает один человек, - раздражённо процедила Лена.
   - То есть, моя пенсия уже не деньги? - скандальным голосом воскликнула мать.
   - Ой, нет, мам, только не начинай! - взмолилась Лена, и так резко встала из-за стола, что полы халата распахнулись. Ночная рубашка, мятая, с огромным вырезом, обнажила немаленькую Ленину грудь. Игорь быстро опустил глаза.
   - А, чёрт! - ругнулась Лена, запахивая халат. - Спасибо, всё было вкусно, а сейчас оставьте меня в покое, я занята, - и она рванула в свою комнату, даже не подумав убрать за собой посуду. Это было странно: Лена всегда брала на себя уборку кухни после материной готовки и семейной трапезы.
   - Чем она там занята? - с удивлением спросил Игорь у бабушки. Та махнула рукой.
   - Компьютером вашим дурацким. Небось, жениха ищет, - женщина вздохнула. - Может, кто наклюнулся. Дай-то бог, в самом деле!
   - Фу, гадость! - пробормотал Игорь, сморщившись.
  
   ЧуднО, удивительно всё получилось! Первая реакция - боже, что за ужас! Сборище придурков с кошмарными никами сплетничают, как полоумные бабки у подъезда, причём, не стесняются ни в выражениях, ни в низости своих домыслов и очевидных придумок. "Они больные все?" - недоумевала Лена в самом начале изучения форума и намереваясь вскоре его покинуть, настолько гадко было читать даже ники-прозвища участников, которые те - подумать только! - придумали себе сами, добровольно так себя назвали. Это ж какой извращённый мозг надо иметь?
   Но прошло пять минут, десять, полчаса... И Лена застряла в этой липкости, как муха. Низость, грязь иногда необъяснимым образом привлекают, затягивают, уцепившись за самую некрасивую суть человека. И если уж попадаешь в этот клейстер, то держит он крепко, заставляя погружаться всё глубже, будто зомбирован и парализован мерзостной картинкой, тем, что всегда было непозволительным. Попадать в подобные нечистоты вроде противно, бесспорно. Вроде бы как... считается... И вдруг оказалось, что можно, и поскольку без контроля и стыда, то интересно и даже приятно.
   Нельзя так говорить? Нельзя такое писать? Это неприлично и отвратительно? Но вот же пишут, много и многие, и ничего ужасного не происходит, и никто это не запрещает. Значит, всё можно и всё дозволено! И мне в том числе.
   Лена не заметила момент, когда брезгливость от увиденного сменилась интересом, желанием прочитать всё и про всех и, в конечном счёте, восторгом приобщения. Она не отдавала себе отчёт, что ей не просто любопытно и забавно, что случилось гораздо большее: нашлось утешение собственному существованию в ожидании успехов Игоря, которые, наконец, вытащат их из унизительной бедности. Это было не просто утешение! Ей нежданно-негаданно подарили самоуважение и ощущение себя кем-то особенным, а вовсе не той, какой она казалась себе все последние годы - невезучей, неудачливой и даже прОклятой судьбой в каком-то смысле.
   "Глисты" показали ей жизнь под другим углом. Они по косточкам разделывали и по полочкам раскладывали личности тех, кто жил иначе, не так, как они и Лена. Кому повезло родиться с золотой ложкой во рту или просто оказаться в нужном месте в нужное время. Поначалу немного смущали персонажи, то есть, "клиенты", которых прежде она - по наивности, разумеется! - считала способными и неординарными, а потому многого добившимися. Но "глисты" разоблачали лживые иллюзии, показывая изнанку так называемого успеха этих "талантов".
   Откуда они всё знали? Поначалу точил червячок сомнения в правдивости подаваемой "информации". Но раз форумчане столь уверено пишут и признаются в том, что в курсе, то какие у неё основания им не верить? "Глисты" взрослые, умудрённые опытом. Просто им как гражданам надоело, что одним - всё, а другим - только шиш с маслом и не по справедливости, и без никаких оснований! Вот люди и сплотились, чтобы противостоять этому, разоблачая.
   Сие занятие оказалось столь упоительным, что Лена не заметила, как пролетел выходной. И наступление ночи огорчило её особенно сильно ещё и потому, что на следующий день нужно было топать в контору и ждать целый рабочий день вместо того, чтобы снова погрузиться в форум. Кошмар!
   Немножко жалко было денег за регистрацию на форуме, но что делать? За радость тоже надо платить, за всё надо платить в нашем мире. Лена так прониклась идеями форума, так влюбилась во всех его участников, так быстро и легко настроилась против "клиентов", что уже не мыслила себя вне этой компании.
   Птичкина придумала себе ник вполне в духе прочих "глистов" - чтобы быть в струе, чтобы сразу стать своей: "Грязные Трусы". Вписывая в строку анкеты сочинённый псевдоним, Лена хихикала, как девчонка. Ну, смешно же, весело! Но дело к ночи, надо было сворачиваться. Да и мать с Игорем уже несколько раз с удивлёнными физиономиями заглядывали в комнату: мол, что это с Леной творится, никогда прежде она так долго не зависала в сети... Даже ужинать отказалась, поди ж ты!
   - Ужинайте без меня! Я на диете, мне худеть надо! - крикнула Лена в ответ на приглашение к столу. Не получалось у неё никак оторваться от форума! Боже, сколько знаменитых "клиентов": Ядвига Глинска, Анастасия Молочкова, Эмилия Фомченко, Ася Карлова, Арина Попова, Наталья Морянова! А ещё куча абсолютно неизвестных ей личностей, каких-то блогеров и писателей, поэтов и художников. Тоже надо будет изучить - может, те ещё писатели-то, художники от слова "худо", какие-нибудь либерасты, которые очень много о себе мнят.
   Жаль, но пора спать, ночь на дворе. Завтра вечером будет продолжение. И послезавтра. И теперь всегда!
   Пожалуй, впервые за долгие годы Лена заснула по-настоящему счастливой.
  
   Дни понеслись так же бурно и весело, как в молодости. Они были насыщены до предела, правда, с некоторым перекосом к вечеру, когда Лена дома дорывалась до интернета, а значит, форума. Впрочем, разве в юности бывает иначе? Утром и днём тягомотина учёбы, а вечером начинается жизнь. На уроках и лекциях ожидание и предчувствие вечера щекочущим комочком катается где-то в солнечном сплетении и не даёт тужить. Примерно то же самое испытывала теперь и Лена. Как девчонка. Нет, даже лучше! Ведь её молодость вовсе не была такой, которую вспоминают с ностальгией и улыбкой. Унылая, надо признаться, была жизнь. Не то, что сейчас!
   Иногда прямо на работе ей удавалось с телефона хотя бы недолго почитать форум. Изредка это получалось в обед или в те пять минут, когда по правилам можно было устроить себе передышку. Но всего несколько минут, не более - за работницами внимательно наблюдали.
   Скоро Птичкина поняла, что одного ника Грязные Трусы маловато. Она влилась в стадо "глистов", на равных с ними принимала участие в разговорах, её быстро приняли в стаю. Грязные Трусы храбро высказывала своё мнение о любом "великом", размазывая его или её такими словами, которые Лена Птичкина никогда в жизни не употребляла. Но у "глистов" это было не просто можно, а нужно. За это хвалили, за это поощряли лайками и добрыми словами типа "Вы, Трусики, сделали мой день, чемодан вкусняшек вам!". А что такого она написала? Просто, к примеру, что "у Бониты целлюлит уже захватил всё лицо и, тем более, голосовые связки, потому что ТАК петь можно только целлюлитной жопой". Шутка имела большой успех... Её дважды потом процитировали другие "глисты".
   Лена вошла в азарт. Каждый день она узнавала нечто новое, потрясающее, и не про обычных людей, а про тех, кто известен и популярен. Ох, сколько всякого знали и рассказывали "глисты"! Океаны информации, пропасти разоблачений и бесконечные сеансы срыва покровов! Какая же она была дура, когда жила, как обычные обыватели, кушающие с ложечки то, что подают по телеку и в других СМИ, некритично относясь к "звёздам" и просто выскочкам, веря в то, что те имеют особенные права. А вот и нет!
   Лена металась из темы в тему, от клиента к клиенту, и однажды до неё дошло, что "Трусов" уже везде слишком много. Кто-то из "глистов" даже как-то доброжелательно заметил: "Трусики, вы прям везде успеваете, как вас много Грязных-то!))))". В итоге у неё появились дополнительные имена на форуме (жаль только, что вновь пришлось раскошелиться): Влажные Мечты, Случайно Пукну и Грустная Сиська. Лена была собой довольна - у неё отличная фантазия на ники, правда же? Птичкина нравилась себе в новом амплуа.
   Но как же хотелось поделиться с кем-нибудь! Как распирало желание посмеяться хотя бы в две глотки - не виртуально, а реально, сидя рядом и тыкая друг друга в бока от восторга! И однажды судьба преподнесла ей шанс. Это случилось на работе. Лена пошла в курилку, используя законные десять минут перерыва, и, сидя в дыму, пялилась в телефон. Быстро читала, что понаписали родные "глистики" за прошедшие часы. Счастливы те из них, кто домохозяйствует и может в любое время получать это удовольствие! Или кто на работе в основном тупит и выходит в сеть без назойливого контроля со стороны руководства. Есть же такие сладкие места на свете - и при работе, и при зарплате, и при радости. Везёт некоторым! А кому-то приходится урывать минутки для счастья, сидя в сизом дыму и лихорадочно поглядывая на часы.
   На форуме, как обычно, было уморительно и познавательно.
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Наталья Морянова, модель-дебил-многоматка
  
   Сношаться с Хрустом: Я вот хотела бы узнать, кто рулит моряновским фондом и вообще пиханул её таблом отсвечивать на всяких мероприятиях и историю свою слезливую рассказывать, давя на жалость? Чертовски умный человек, должно быть, отмывает бабки через ее фонд... Делитесь соображениями, граждане. И не вздумайте моралфажить, какая Ната нашефсё и гордость России: мы здесь до истины докапываемся, а не в сюси-пуси играем:)
   Вонючка: Я думаю, Морянку продавили в высший свет с определенными целями. Я не верю, что разговаривающая по слогам необразованная девушка способна организовать вокруг себя людей и организоваться сама, тем более она где-то как-то упоминала, что сама может только по вечеринкам и бухать она вряд ли могла бы все замутить, если б не команда.
   Просто Глист: Её ё...рь - Пьер Арно, самый богатый человек Франции. Владелец холдинга, которому принадлежат самые крутые люксовые бренды типа Луи Моветон и т.п. Знаю точно (я не последний человек в журналистике, имею связи), что нашумевший гигантский чемодан ЛМ под видом павильона на Красной площади (который планировался, если помните, в благотворительных целях) собирали на его деньги. Про все остальные её спонсорские отношения не знаю.
   Сношаться с Хрустом: Блин, это мне известно:) Гуглом пользоваться умею. А мне интересны ранние да жареные факты, я, может, тоже планирую в такую марионетку вложиться, судя по всему, это приносит доход.
   Просто Глист: Пожалейте убогую, больная же она, у неё начальная степень олигофрении. 
   Дырявые Носки: Да не думаю, но не понимаю, где там красота пробегала. То, что работа модели - трудная и требующая самодисциплины, я знаю, поэтому в этом плане Морянову уважаю, потому что знаю, из какой задницы она себя вытащила. Но это не делает её менее драной кошкой.
   Какашечка: Кстати, никто не видел ролики Моряновой типа "купите билет детям"? Я была в шоке как херово и запинаясь, без выражения, она читала текст. Я ничего против не имею, но готова поверить в олигофрению. Потому что уж если я дебилов-депутатов косноязычных за пару месяцев натаскивала по риторике и технике речи, то уж Морянову могли давно научить говорить. Жаль, если это правда.
   Дырка Балетная: Олигофрения? У Морянки? Это ж такое заболевание, которое, наверное, не может быть приобретенное. Это ж органическое поражение мозга. А откуда пошло, что она больна?
   Просто Глист: Вот ссылка на фотки крупным планом. А вот вам ссылка на медицинский сайт, где указаны признаки олигофрении во внешности. Сличайте! Любуйтесь! Перед нами типичная жертва родительского алкоголизма. Больной она человек, несчастный и органически тупой.
   Вагинушка: Положа руку на сердце. Лицо у неё, как у детей алкоголиков. Гены пальцем не размажешь! Она конечно молодец, многого добилась. Но вот с такой генетикой рожать своих детей будет только небольшого ума человек.
   Кончить с Кайфом: Уважаемые, я, вот, сколько читаю, не могу понять, как опознавать этих самых вырожденцев, детей алкоголиков и т.д. У Моряновой глаза выдают, в смысле их расстояние и расположение? 
   Просто Глист: Широкая переносица и заплывшие маленькие расставленные глаза:)
  
  
   - Ух ты! - не сдержалась Лена, с огромным интересом разглядывая фотографии и радуясь новому знанию.
   В эту секунду в курилку вошла Тамара. Вообще-то она не курила, но какая-то нечистая сила в тот день понесла её именно сюда. Как они потом вместе с Леной смеялись, "вдохнуть чистого дыма во имя высокой цели - найти друг друга". Увидев разрумянившуюся Лену и услышав её "ух ты!", Тамара автоматически произнесла:
   - Что-то случилось?
   Тут-то Ленка и не выдержала. Ну, невозможно всё это держать в себе, когда прямо на тебя смотрит человек и спрашивает, что случилось!
   - Тамар! Ты знаешь про "Форум глистов"? - шёпотом спросила она, приблизив своё лицо максимально близко к уху Тамары.
   Ответ был очевиден по округлившимся глазам сотрудницы.
   - Я тебе расскажу, только тебе, но ты никому, ладно? Я общаюсь на этом форуме и вот... - она протянула Тамаре телефон с открытой страничкой про Морянову. Та впилась глазами в текст.
   - Что за бредятина?
   - Слушай, сейчас нет времени, давай после работы задержимся на полчасика, забежим в Макдональдс, я тебе всё покажу и расскажу. Это такой балдёж! Тебе понравится! Только - тсс, никому! Ты потом поймёшь...
   Тамара пожала плечами, но кивнула. Судя по Ленке, речь шла о чём-то очень интересном, хотя про Морянову гадость и глупость какая-то. Но посмотрим.
  
   Вечером в Макдональдсе две женщины, взявшие по гамбургеру и коле, были похожи на девчонок, сбежавших с уроков и переписывающихся с поклонниками через эсэмэски. Разрумянившиеся, хихикающие, иногда прыскающие в кулачки и постоянно что-то друг другу показывающие в телефонах обе тётки, казалось, забыли о времени и делах и наслаждались моментом, получая удовольствие от запретного, но привлекательного, щекочущего нервы и делающего жизнь намного более яркой и прекрасной.
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Наталья Морянова, модель-дебил-многоматка. Обсуждаем!
  
   Рождённая Ползать: Читайте, что в умных статьях пишут. Всё про нашу Натаху! "Мозаичная форма синдрома является обычно наиболее легким вариантом, но встречается крайне редко. Дефектную молекулу ДНК ребенок здесь не получает от одного из родителей. Геном изначально был нормальным. Проблема произошла в процессе роста зародыша. Такие дети не бывают нормальными в полном смысле этого слова. Как правило, задержка умственного развития все равно имеет место. Однако отклонений в физическом развитии и тяжелых врожденных пороков внутренних органов обычно не наблюдается". Мой хороший друг-врач полностью подтвердил, что это про Морянку. В их кругах про то хорошо известно.
   Грустная Задница: И с таким-то набором Натаха умудрилась родить. Вообще ничего не соображает!
   Вагинушка: Ой бля...  Звизда, фея, королева...
   Мандель: А вот посмотрите фото её сЫночки. Нефигово мальчик вырос...
   Грустная Сиська: Хороший мальчик. Только над всеми наследниками Наты будет висеть угроза рождения дауна.
   Просто Глист: Это почему? (сестра у неё не даун есличё)
   Грустная Сиська: А кто у нее сестра? Я думала, даун.
   Рождённая Ползать: Не. По виду олигофрен с ДЦП, но пишут, что аутист.
  
   Лена была особенно счастлива в этот день. Она приобрела в реальной жизни "друга по форуму", ведь Тамара там же, в Макдональдсе, тоже зарегистрировалась, правда, немного замявшись в момент оплаты.
   - Том, ну, ты что! - воскликнула Ленка. - Деньги-то небольшие! А радости - на миллион! Такое общение!
   - Ты говоришь, что лучше сделать несколько ников...
   - Да! Для конспирации и если собираешься много общаться. Так безопаснее и правдоподобнее, как бы движухи больше, участников больше, значит, вес всей затеи растёт! Это уже не просто болтовня нескольких подружек, а почти общественное движение, понимаешь?
   - А зачем движение?
   - Ну как... смотри... хорошее ведь дело делаем. Разоблачаем и выводим на чистую воду всякую гадость. Занимаемся, между прочим, очищением нашего общества. Значит, это общественное движение. Чем нас больше, тем весомее.
   - Но ведь это не так, - не могла никак взять в толк Тамара, - неправда получается.
   - Ну и что? Это же только начало! Люди увидят, что нас много, и охотнее станут присоединяться! Закон такой человеческого общества, как ты не догоняешь?
   - А при чём тут тогда конспирация? - всё недоумевала Тамара.
   - Ой... ну это так... на всякий случай.
   - Какой случай?
   - Да никакой! - Лена начала раздражаться. - Забудь. Всё равно никто и никогда тебя не вычислит по нику. И по пяти никам тоже.
   - А могут захотеть вычислить?
   - Ну, "клиенты" разные бывают. Есть сильно обидчивые, могут попытаться похакерстововать, к примеру, - Лена хихикнула. - Да брось, не бледней, форуму уже три года, и все попытки завалить форум у них проваливались несколько раз!
   - Да? Правда?
   - А ты как думала? Там рулят крутые ребята, их просто так не обойти. И сервак, как я поняла, где-то в Африке. Поди достань!
   Тамара наморщила лоб.
   - Так они... "клиенты"... точно всё это читают?
   - Ещё бы! - рассмеялась Лена. - Нон-стопом, постоянно мониторят, с утра свой день с "глистов" начинают и ими же заканчивают! Как же они могут про себя не читать, если для них главное - известность, слава? Но их бесит правда! Правда бесит тех, кому есть, что скрывать. А им с их грязными жизнями ещё как есть! Поэтому мы у них - бельмо на глазу, заноза под ногтем! - в своей пламенности Лена будто помолодела и стала почти красивой. Тамара удивлённо смотрела на это преображение, пытаясь понять его глубинную причину. Неужели сильная убеждённость в правоте своего дела? Или сам форум столь волшебно воздействует на физическое состояние?
   Конечно, это потрясающие ощущения: писать, прямо обращаясь к "звезде", всё, что тебе хочется, любые слова, любым языком, и знать, что "звезда" непременно прочитает и будет биться в припадках ярости! Круто. Неожиданно.
   - И никто ни разу в полицию не пошёл? Ну, за оскорбления или за клевету?
   - А это самое смешное! - Ленка с восторгом хлопнула в ладоши. - Кое-кто бегал в органы и пытался официально прикрыть форум за то, за сё...
   - Неужели Молочкова? - распахнула глаза Тамара.
   - Не... пожиже. Такие, как Молочкова и другие крутышки, делают вид, что не замечают нас. Но это только вид! Они часто проговариваются, к примеру, в своих блогах, что, мол, "мои недоброжелатели считают" и ля-ля-ля. Естественно, это о нас, понимаешь? А с заявлениями бегали кто пожиже - топ-блогеры всякие, журналюжки-писателюшки... В общем, прыщи на ровном месте. Вот некоторые из них такие нервные оказались, что побежали жаловаться, ха-ха! Кое-кто даже в прокуратуру ходил плакаться, прикинь!
   - И что было?
   - Да ничего! Ну, не та у нас страна. В том смысле, что прекрасная у нас страна! Именно в России царит настоящая свобода слова, что бы там либерасты не крякали. У нас нельзя народу просто заткнуть рот. Хотя именно либеры и пытаются. А вот фиг! Наш форум тому самое настоящее доказательство. Правда - она никому не нравится. А мы несём людям правду, поэтому нас становится всё больше. Погоди, наш форум ещё о себе так заявит, так прогремит, что, кто знает... - Лена распалилась до фанатического задора молодых революционеров начала прошлого века: её глаза сияли, а в голосе звенел воинственный металл. Это произвело на Тамару большое впечатление, она давно не видела убеждённости подобной силы. Это и подкупало, и немного гипнотизировало. Впрочем, чего греха таить, форум и самой Тамаре показался чрезвычайно привлекательным! Кажется, вполне достойная замена сериалам и обрыдлым ток-шоу.
   - Хорошо. Сейчас я зарегистрируюсь, а дома придумаю ещё пару ников. Как сейчас-то назваться?
   - Давай, фантазируй! - горячо подбодрила её Лена и схватила новую подругу за руку. Её ладонь пылала жаром. - Только именно в стиле, в духе форума, чтобы мы все были, как один монолит, чтобы гармонично.
   - Угу... дай подумать... ну... вот, к примеру... "Дырявые Носки" подойдёт? - робко спросила Тамара, неуверенно взглянув Лене в глаза.
   - Отлично! - Лена пискнула от удовольствия. - Ииих! - и чмокнула Тамару в щёку. - Давай я помогу тебе всё оформить для скорости... - женщины склонились над телефоном.
   Вот так счастливо закончилось Ленино досадное одиночество в её радости. Уже много месяцев они с Тамарой были сообщниками, членами тайной организации, разведчиками и сталкерами в прекрасном мире виртуального очищения общества от скверны. Да и просто читать новое и неожиданное про известных людей было сладко! А уж что-нибудь присочинить, нафантазировать, придумать... от этого ловился неземной кайф!
   Со временем казалось, что сочинённое вовсе не придумано, а самая настоящая правда, так всё и обстоит. Посади ту же Лену на детектор лжи и спроси про какую-нибудь ею же нафантазированную "новость", которая пришла ей в голову пару дней назад, каков был бы результат? Что так и было, как вы можете сомневаться, эту "новость" уже давно все знают! Удивительный парадокс человеческой психики, особенно когда отключено критическое мышление. Многие "глисты" верили во всё придуманное и сочинённое ими же. Не все, конечно. Большинство из них всё-таки циники и обычные лгуны и никогда об этом не забывали, просто именно такой способ общения приносил им удовлетворение, радовал и даже делал счастливыми.
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Очередная балетная шлюшка Ася Карлова. Она же Ося Карлик. Обсуждаем!
  
   Глисторгазм: Эта мелкая шлюшка наверняка мечтает о судьбе Молочковой. Хочет так же дорого продаться каким-нибудь богатым х....м и поиметь все ништяки. Сосалка дешёвая.
   Пошлая Аскарида: О, это останется только лишь её влажными мечтами. Не вышла ни рожей, ни фигурой, куда ей до... Молочкова в её возрасте не сосала редакторам говножурналов, а уже вовсю по дорогим постелям прыгала. Оттого и профит был. Да и танцевала она получше, чем эта мышь бездарная.
   Дырявые Носки: Сразу видно, что девка без матери росла. Какая нормальная мать терпела бы такие выходки дочери и все эти глянцевые интервью! Отец, небось, со шлюх не слезает, вот и дочь такой же воспитал.
   Влажные Мечты: Ой, бросьте! У Морлочковой вполне себе есть мать, которая в доле. Такие, знаете, матери бывают, что сами таскают своих дочек по х...м, лишь бы х...й был богатый. Торгуют дочкиными п....ми. Какая разница - отец, мать. Тут дело в изначальной культуре и морали. Они либо есть, либо нет.
  
  
   Наконец-то вечер, ужин, и материно занудство позади. У Игоря вечерняя тренировка, и Лена может провести наедине с компьютером несколько часов до самого сна. Сквозь плотно закрытую дверь едва слышно невнятное бульканье телевизора, который смотрит мать. Часы кайфа! Счастье и покой. Радость и ощущение полноценно проживаемой жизни. Чувство собственной значимости. Лена физически ощущала, как общение на форуме даёт ей силы и наполняет радостью.
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Ядвига Глинска, она же Задвига Блинска, недоВИП. Обсуждаем!
  
   Влажные Мечты: Двига, а, Блинска, дура ты набитая. Ты непочитай-непочитай. Этот форум, Двига, единственное, что тебя делает хоть как-то известной. Ты дура, ты ж никому нах нигде не интересна и не нужна. Дальше парадной тебя ни на московских тусовках, ни даже в монакских отелях не пускают. Кому ты кроме "глистов" нужна, а? Да ты должна молиться на то, чтоб о тебе тут хоть что-то писали, да луки х...чить почаще в монакских общественных лифтах, пищу нам, глистам, давать для обсуждения. Затравили мы бедняжку, ай-я-яй! Слышь, ты, потная обезьянья мошонка, ты свой шлагбаум получишь за все мерзости, что ты писала. Ты молись на "глистов", потому что, если не мы, то ждёт тебя самое страшное в твоей никчемной жизни - полное забвение, жалкое ты ничтожество.
   Какашечка: А Задвига-то превратилась в городскую сумасшедшую, которую ещё нельзя жалеть, ибо она дурная и буйная врушка, но за неё стыдно, поскольку ну не может так себя вести человеческое существо.
   Дырка Балетная: Хочу объяснить всем, почему я здесь. Такое явление, как Задвига - это просто образец аморальности всего нашего общества. Врёт она чаще, чем дышит. Начнём с её образований. Даже непонятно, есть ли у неё среднее образование, ну а высшее у неё только в голове))) И это при том, что родители у неё образованные люди, а не какие-то там алкаши. Дальше, вся её взрослая жизнь - это скачки с одного ...уя на другой и неважно, что эти ...уи женаты и с детьми, главное, что деньги иногда дают. Ну, таких шалав в нашей стране много, но только Блинска это всё рассказывает в прямом эфире и преподносит это как прям подвиг. Сожительство с чужим мужем называет браком. Но это ещё цветочки. Самое, что меня просто бесит, так это то, что она называет себя оппозицией. Вот это просто п...ц, товарищи. Тварь, у которой бабка почётная нквдистка, а сама таскалась с генералом ФСБ - помним-помним, как она писала про яхты и машины с мигалками - называет себя оппозицией. Это вообще она все днища пробила. Со своим папой она не общается, а мамулю называет говноматкой. Нормально, да? Ну, а хомякам её пожелаю - нет, не рака, как желала она, и не шило в глаз, а желаю, чтобы ваши дочки стали её копией, why not? Вам же она очень нравится.))))
   Грустная Задница: А я тут стихи на досуге напейсала:
   Супружасу на именины
   Подарок заверну в минет -
   Пусть знает, жадная скотина,
   Что денег у супруги нет!
   Грязные Трусы: Ой, милая Задница, чо ж вы мной делаете? Я чуть кофием монитор весь не испоганила!)))
  
  
   - Леночка! - в комнату заглянула мать. - Уже десять часов, а Игоря нет. Не знаешь, почему он припозднился? Может, позвонить ему, а?
   - Мама! - раздражённо вскрикнула Лена, не отрывая глаз от монитора. - Закрой дверь и не мешай! Детское время, куда он денется! - что за манера такая гадкая - врываться и отвлекать! Ток-шоу, что ли, закончилось у неё?
   Мама покорно прикрыла дверь.
  
  
   Глисторгазм: Нарывается она, когда про Путина гадости пишет, ох, нарывается! Вот интересно, если её повезут по этапу, то кем она на зоне жить будет? Если чисто теоретически разобраться, то смотрите: постоянно лезет на рожон, с властью сотрудничать западло, дерзкая, драки будет устраивать, постоянное неповиновение - головная боль для администрации. В общем, казематы с пониженной спец-пайкой ей обеспечены. Если так, то у авторитетов на зоне она должна быть в уважухе, но ведь ей не нравятся второстепенные роли, она должна быть главной, значит, бунт против авторитетов, а это в одиночку не провернёшь, тут уже подстрекательство к непорядкам. И как примут её сидельцы? Сцуко, чёйто я в этой галиматье запуталась, надо у бывалых совета просить, они в курсе всех блатных движений и интрижек.
   Случайно Пукну: Да не думает она сесть - ей надо жертву режима изобразить, чтобы получить убежище хоть где-нибудь.
   Пошлая Аскарида: Ой, не могу, зажигалочка наша-то! Началась игра в политическую п....дострадалицу. Но больше всего меня мужиковедение прибило: значит, получать от еврея Вайнштейна в обмен на секс ништяки в виде мирового признания, главных ролей и миллионов в зелёных купюрах - это вах-вах, как плохо, подлец-насильник-ненавижу. А трахацо за шмурдяк и хавчик, но в сердце не пускать, раз нервы треплет - это саааааааааавсем другая песня. Проститутку бытовую ничем не вытравишь.
   Какашечка: Кстати, на днях совершенно случайно была в замке у Галкина. Там такой адовый треш и нагромождение всего, что Глина бы просто умерла от передоза прекрасного. Блинска, а чо друг тебя в гости не зовёт на чай? Вон даже такие, как мы, кого ты за людей не держишь, уже на экскурсию ходили.
   Мандель: Посмотрите на это фото, глистики! У моей покойный свекрови, 34-го года рождения, тоже такой халат был. Расцветки, правда, не такой ох...ительной.
Что у неё в голове за образы о респектабельности? Райкомовской секретарши 70-х? Но ведь столько шикарной удобной лаунж одежды есть. Маугли, как есть Маугли.
   Грязные Трусы: Ядвига, честно скажу: я усрусь и устыжусь, когда ты публично, вот здесь, придёшь к нам и извинишься за все свои высказывания, отдашь кошку в добрые руки, продашь свою квартиру в центре и купишь просто светлую большую квартиру, желательно за МКАДом, и будешь дальше держать рот на замке. Вот тогда ты перестанешь быть нашим клиентом, ибо повода больше не будет. Это твой единственный шанс. Лучше послушайся "глистов"! Приди, покайся.
  
  
   Лена сцепила ладони, вытянула руки и хрустнула пальцами. Сладко потянулась. Засиделась немножко, всё-таки для фигуры не очень полезно - весь низ тела затёкший. Взгляд упал на часы: половина одиннадцатого. И правда - куда это Игорёк запропастился? Так поздно ещё никогда не приходил. Надо бы набрать его номер... Тревога крохотной холодной иголочкой попыталась было пробраться к сердцу, да не тут-то было: на страже стояла "армия удовольствия" - серотонин, дофамин и весёлый, брызжущий, как газировка, адреналин, и всё это была заслуга "глистов". Рука потянулась к мобильнику, но... "Ах, чёрт, чуть ни забыла!" - и пальцы вновь упали на клавиатуру компьютера.
  
  
   Очередная балетная шлюшка Ася Карлова. Она же Ося Карлик. Обсуждаем!
  
   Грязные Трусы: Видела на днях нашу Осю на улице, случайно встретила. Во-первых, она ещё мельче и страшнее в реальной жизни, чем на глянцевых фотках в говножурналах и у себя в блоге. Во-вторых, глистики, не поверите! Девка была явно под градусом, от неё воняло бухлом, и она приставала к мужикам! Просто откровенно приставала, дёргала за рукава симпатичных и хорошо одетых, пищала при этом с хрипотцой такой: "Вы меня узнаёте? Давайте вместе поужинаем!" Я чуть в обморок не свалилась, хотела сфоткать, чтобы вам показать, но всё же побоялась, слишком мы были близко, вдруг она кинулась бы с кулаками - пьяная же...
   Вагинушка: Ой, Трусики, вот это новости! Докатилась таки пробл...ушка! Следовало ожидать. А сфоткать надо было хотя бы издалека, со стороны! Ну, хоть что-то...
   Грязные Трусы: Да не сообразила я! Балда. Просто в таком шоке была...
  
  
   Лена слышала звонок стационарного телефона и скрипучий мамин голос, внезапно дверь её комнаты резко распахнулась. Мать с белым лицом стояла на пороге, её губы тряслись:
   - Лена! - хрипло кричала она. - Беда! Игорёк в больнице, на него напали! Ааааа! - заорала мать, как деревенская кликуша. - Что ж это делается! Лена, что делать, вот, звонят, Игорь в реанимации! Ааааааа!
  
   Птичкина неслась по коридору больницы в распахнутой куртке, накинутой прямо на домашнюю одежду. С ног постоянно норовили слететь тапочки. Как назло, ей нужна самая дальняя комната на этаже - так ей объяснили в справочной. Там вся последняя информация, именно там. Какой длинный коридор, какой бесконечный коридор! Уже нет сил бежать, мышцы на ногах будто свинцом налились... Ну, вот, наконец... только отдышаться...
  
   - Сейчас мальчика оперируют, - ровным голосом бубнил интерн. - Избит он не так уж... голова, туловище пострадали мало, но вот нога...
   - Нога?
   - Такое впечатление, что ногу калечили специально, похоже, битой, кость раздроблена в крошку в нескольких местах.
   - Нога? Он же футболист! - бормотала Лена. - Он сможет потом играть?
   Молодой интерн посмотрел на неё, как на последнюю идиотку.
   - Вы в уме? Речь шла об ампутации, ему сейчас пытаются сохранить ногу! Какой футбол? Молитесь, чтобы ходить мог.
  
   Сидя на больничной кушетке, Лена тупо смотрела в одну точку. Смотрела, но не видела, на что она смотрит. Вот и всё. Не будет большого спортивного будущего, впрочем, маленького тоже не будет. Никакого не будет. Накрылся институт. Ну, в армию парня с такой ногой, разумеется, не возьмут, хоть один плюс. Плюс? Леня заткнула рот кулаком, чтобы не завыть в голос. Ещё несколько часов назад впереди была другая жизнь, а теперь - всё, никогда, ничего.
   Лена сидела на кушетке уже несколько часов. Пару раз отключалась и дремала. Ей сто раз говорили, чтобы шла домой, что операция прошла успешно, но к сыну её пока не пустят, нужно прийти утром и тогда... Но Лена упорно мотала головой и мычала нечто вроде "не-а, м-м, нееее!". Она не могла идти домой, не шли ноги. Будто бы ей их перебили так же, как Игорю. И видеть свой постылый дом она тоже не могла. Больше всего на свете хотелось умереть, чтобы не чувствовать того, что сейчас ломало, душило, крошило... как Игореву кость. Всё равно теперь, всё равно. Можно и здесь сидеть, даже спать тут можно - какая разница? Увидеть утром Игоряшку хотя бы... увидеть... и что сказать? Да неважно. Он не идиот, сам всё теперь поймёт. Ему-то небось ещё страшнее...
   - Мамочка! Эй! - Лену кто-то усиленно тряс за плечо. - Просыпайтесь! Ваш сын пришёл в себя, можете к нему зайти на пять минут. Только не утомляйте парня!
   Лена с трудом поднялась и пошла на заплетающихся ногах туда, куда ей показала чья-то рука.
   ...Она медленно приблизилась к кровати, на которой лежал перебинтованный Игорь с подвешенной на хитрых механизмах ногой. Голова его была перевязана, всё лицо - громадный синяк.
   - Иииигорь... - застонала Лена, слабея и опускаясь чуть не на колени перед койкой. Игорь с трудом приоткрыл опухшие глаза.
   - Мам... - прохрипел он с трудом. - Мам...
   Лена осторожно обняла его голову и, будто баюкая её, начала плакать, тихонько поскуливая, как голодная и замёрзшая собака.
   - Мам, футбол - всё... - прохрипел Игорь и мелко задрожал, будто его бил озноб.
   - Сыночек, хороший мой! Главное, что ты жив! - горячо заговорила Лена заранее придуманные слова. - Главное - не убили, понимаешь?
   - Нет, ма... Лучше бы убили. Лучше бы я не был жив...
   - Что ты такое говоришь? Ну, что ты мелешь? Жизнь... она такая... в ней столько... Ну, не футбол, найдёшь что-то другое, ведь не ради футбола ты на свет родился, не ради спорта люди живут!
   - Я родился ради футбола... - из глаза Игоря выкатилась тяжёлая слеза. Такая огромная! Он никогда прежде не плакал. Даже когда ему бывало больно. Даже когда однажды он до кости случайно порезал кухонным ножом ладонь. Он никогда не плакал, он всегда был мальчик-улыбка.
   - Сынок!
   - Погоди, мам... мне надо спросить... - Игорю было трудно говорить, слова он произносил медленно, его голос звучал еле-еле. - Эти, которые на меня напали... Они ничего не хотели, ничего не требовали... я не знаю, кто это, они в масках... только одно... сказали так: "Передай матери, запомни, сучонок, и передай: пусть забудет про грязные трусы, влажные мечты... что-то ещё... не помню... и какую-то сиську... иначе это будет только началом..." Что это, мам? Ничего не понял... ты что-нибудь поняла?
   Лена чуть не задохнулась от услышанного, её будто наотмашь ударили по лицу, а потом под колени, и ноги отказали. Она охнула и рухнула на пол, тяжело и больно села на него, нелепо взмахнув в воздухе руками.
   - Что с тобой, мама?
   "Удары" по лицу и ногам были мгновенные, а вот понимание того, что случилось, происходило постепенно. Никогда прежде Лена не испытывала подобного ужаса, состоящего из страха и осознания своей вины в том, что стряслось, что она натворила собственными руками.
   "Тамарка сдала? Кому?"
   Впрочем, какое это теперь имело значение.
   Лена закрыла лицо ладонями, даже не пытаясь встать с пола, чувствуя, что всё равно не сможет, и закричала. Громко и отчаянно.
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Очередная балетная шлюшка Ася Карлова. Она же Ося Карлик. Обсуждаем!
  
   Дырка Балетная: Ваще балетные шлюхи прям требуют отдельной балетной темки, вам не кажется, глистики? Объединить бы Оську с Морлочковой, как думаете?
   Мандель: О, Морлочкова! Талия-уродка. И титьки-уродки. И жопа-уродка. И сама. Какое уё...ище эта сучка: фигуры нормальной нет, лицо овечье какое-то, ТП к тому же.  Танцуй балет, сука. Они с Оськой друг друга стоят, да! Одна жирное престарелое бревно, другая юная страшнючая карлица. Танцевать не умеют обе-две. шрифт:)
   Грустная Задница: Морлуха настоящий ходячий трэшшшш.  Я с нее ржу не переставая)) Старая только уже. Ничо, смена подросла - Оська)))
   Какашечка: О, если будет тема о балетных шлюхах, так я бы и о "великих" кое-что сказала! Была эта Катя Таксимова, помните? Прям великая-великая! А ведь тоже - фигура-бревно, просто тощее бревно. И если б не муж, которому она хорошо давала, фиг ей бы стать великой. Странно, что публика хавала и не видела очевидного. Бездарь. Зато глазки делать умела - томные и кукольные. Тху!
   Кончить с Кайфом: Эй, вернитесь к Осе! Для Морлочковой своя тема есть, вы чоу? Пока нет общей темы про балетных шлюх, давайте, глистики, придерживаться повесточки!
   Вонючка: Ну, смотрите. Обе они - что Молочкова, что Карлик - страшные и бездарные. Но мужики их берут за рупь за двадцать и делают им карьеры. Карлика трахают, потому что юная, свежак. Опять же на мальчика тянет, а сколько у нас пассивных пидоров - ого! Чтобы спать с той же Молочковой, нужно быть именно пассивным пидором. Женщиной этого титана язык не поворачивается назвать. Ей не балет танцевать, а вышибалой в клубе работать надо. 
   Какашечка: Для меня загадка как Молочкова вообще в профбалет попала и её не отсеяли ещё в балетной школе. Была крупновата для классического русского балета еще в начале карьеры. Да и особого мастерства там не видать.
   Дырка Балетная: Насосала?
   Какашечка: О! В том-то и суть. Как и Таксимова, как и Оська. Сосалки они все знатные)))) 
   Мандель: Вот все же, что с Морлочковой случилось? Из нормального человека за довольно короткий срок она превратилась в этот удивительный п...дец. То, что она бухает, давно всем известно. Но не знаю. Взять ту же Додилеву, там отжиги тоже есть, но там и по лицу видно, что утро начинается не с шампанского. Может это что-то типа скрытой депрессии после развалившейся карьеры? Ну сколько можно выставлять себя на посмешище, подумала бы о дочери. Кстати, ей надо дружить с Бонитой, вот бы вышел тандем))
   Какашечка: А тут уже приносили вырезки из интервью наставницы Молочковой о том, что после того, как Настя завела дружбу с олигархами, то забросила репетиции и не появлялась ни на одной из них. Получается, балет не был её целью, только мостиком к берегу богатых мужиков. Если бы Каримов её не бросил, либо бывший Ксюши - Полонский, или Берман, то она бы про балет и думать забыла. Трагедией для Молочковой стала дурная слава, когда её автоматически и навсегда вычеркнули из списка возможных любовниц для олигархов. Если бы она не разводила Каримова с женой, то сидела бы сейчас на обеспечении или замуж бы протиснулась, но из-за проблемности Молочко списали в утиль. Доступ к деньгам перекрыли, в светское общество не пускают, спасибо Ксюше с её обидой за уведенного жениха. Молочковой пришлось самой придумывать, как прокормить себя, алчную маман и маленькую дочь. От этого её и корежит. Вспоминая, как всё блестяще начиналось, когда в Лондоне под неё ставили спектакли и осыпали золотом, можно предположить, что падение ей далось нелегко, и она глушит свой закат в бутылке.
   Дырявые Носки: Ну, хорошо, у старухи закат карьер и балерины, и дорогой шлюхи. А Оська-то чего? Самое начало, а уже всем известна, как давалка, и подбухивать тоже начинает. Прям с захода! С шестнадцати лет! Вот что это? Распущенность? Или понравилось вот это всё?
   ДОЧКИ-МАТЕРИ
  
   С того памятного вечера в Макдональдсе, как Лена и напророчила, настроение Тамары Васильевны изменилось в лучшую сторону. У неё будто бы началось долгое захватывающее приключение, стало интересно жить и даже не понадобился больше телевизор с ток-шоу и сериалами. Зачем, если теперь есть своё домашнее бесконечное шоу про "звёзд", только лучше, ведь она принимает участие в нём сама, лично, непосредственно?
   Единственный минус в том, что приходится старательно скрывать это от всех и, прежде всего, от дочери. Неудобно как-то признаваться Ларисе, что самая большая радость матери - это Форум глистов, где она, Тамара, немолодая женщина, активно общается под кличками Дырявые Носки, Вонючка и Дырка Балетная. И что бы там ни болтала Ленка про миссию и общественную значимость форума, почему-то не тянуло сообщать кому-либо про занятия таким важным делом. Поначалу это смущало Тамару, но быстро прошло, сомнения были побеждены внутри себя намного более сильными и приятными чувствами.
   За пару дней Тамара выбрала для себя "любимых клиентов", став среди прочих глистов своей и равноправной. Ей даже сильно стараться не пришлось. Оказывается, надо было просто расслабиться, внушив себе, что там, на форуме, никакой Тамары Васильевны не существует. Можно всё! Как часто в жизни хотелось этого "можно всё", но было нельзя. Или царило бесконечное "нужно": нужно держать себя в руках, нужно сдерживаться, нужно быть воспитанной... Как, оказывается, это надоело, как мешало! Не давало сбрасывать накопившееся напряжение, высказывать своё мнение, мешало жить, в конце концов. О, какое великое спасибо тому, кто придумал такую штуку: анонимный форум, где можно всё!
   Прежде Тамара не знала о себе, что её так сильно раздражают бездарные выскочки, которые ничем не лучше и не талантливее других, а просто обладают позорными свойствами, такими как нечистоплотность, умение создавать шум о себе на ровном месте и, простите, блядство! Отсутствие культуры и гордости, самоуважения и морали - вот составляющие их успеха! Аморальные ничтожества!
   Особенно злили Морянова и Карлова. Почему-то именно их истории сильно задевали Тамару, их совершенно непонятные для неё популярность и неправедное благополучие были настоящей красной тряпкой. Хоть убейте, она в упор не понимала - за что им это всё? Вот прямо смолоду - и слава, и деньги, и восхищение толпы. Нечестно! Не заслужили! Несправедливо!
   Но и прочих Ядвиг и Молочковых Тамара Васильевна не обделяла вниманием, потому что в любой теме форума безумно интересно! Правда, бывало и неприятно до боли в сердце: глисты такое рассказывали про клиентов, что аж трясти начинало. Но становилось легче от осознания, что зло вытащено за ушко да на солнышко и вот прямо сейчас происходит возмездие. Можно сказать, гражданская казнь.
   Особенной болью Тамары была мысль о том, что, как её саму в своё время не допустили до хорошей жизни и успеха, так нынче непреодолимые преграды стоят на пути Ларисы. Потому что все места заняты блатными проститутками, потому что нет никакого честного отбора и вообще справедливости. Ведь как получается: у их семьи никогда не было денег, чтобы с малолетства таскать Лариску по преподавателям и дорогим студиям. А теперь нет денег на все эти глянцы с интервью и заказными статьями. Может, её Лариска тоже могла бы петь - у неё, кстати, очень хороший голосок и слух имеется. И танцевала она всегда самозабвенно и красиво. В детском саду воспитатели это отмечали и ставили Лариску солисткой или в первые ряды, и когда дети пели, и когда танцевали. "Почему я не отдала её ни в какой кружок?" - морщила лоб Тамара, пытаясь вспомнить. Лет пятнадцать назад... лет десять назад... Всегда творилась какая-то мутная суета, делались мучительные телодвижения, чтобы выжить, не проходил психоз по поводу отсутствия денег, и вопрос "на что жить" никогда не отпускал, к тому же постоянной тучей висела квартирная проблема. Ну, до кружков ли было?
   Тамара помнит, что за большие деньги тогда можно было ребёнка сразу пристроить к делу, к примеру, отдав в модельную школу, оно же агентство. А откуда у неё большие деньги? Ведь каждый месяц - каждый! - по кровной сотне долларов из кошелька вынь да в "квартирный" конвертик положь, будь любезна! Знают ли всякие Карловы и Поповы про такие проблемы? То-то же.
   "Морянова знает", - подсказывала память. Ах, Морянова! Из грязи в князи - как же, знаем, да! Одним местом. Тем самым! "Разве я на такое способна? Разве я смогла бы даже ради квартиры, ради больших денег лечь с кем-то в постель и торговать собой..." Дальше лучше не думать. Потому что из подсознания нагло, ломая все заклинания про мораль и порядочность, вылезал честный ответ на эти вопросы. Вылезал в виде видения...
   ...Приглушённый свет делает молодого спортивного красавца восточного типа в облегающих джинсах и футболке ещё краше и привлекательней. У него масляные чёрные глазищи, полуприкрытые длинными ресницами. Из алого рта с белоснежными зубами неприлично торчит ярко-розовый язык, которым он быстро и совершенно непристойно шевелит вверх-вниз, вверх-вниз... А на его футболке огромными золотыми буквами сияет надпись "ДА!!!". Да, ради квартиры и денег, ради благополучия и сытости, ради возможности никогда, ни дня не работать в колл-центре...
   "Нет! - мысленно орала на себя Тамара. - Нет, нет и нет! Это слабость, просто усталость! А дошло бы до дела, то никогда, никогда!". Парень в джинсах глумливо ржёт, запрокинув голову и выставив вперёд средний палец правой руки...
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Наталья Морянова, модель-дебил-многоматка
  
   Мандель: Кстати, читала, что компания Моряновой во Франции зарегистрирована, как "оказание эскортных услуг", и именно таким образом она сошлась с Арно. Он оплачивал ей свидания и выход с ним в свет, после чего она от него залетела, но ребенка он до сих пор не признал, и живет она отдельно от Арно. Когда же Морянова в интервью назвала его мужем, то Арно задействовал все связи, чтобы на день Валентина в журналах его обозначили только как друга Натальи, но не более.
   Грустная Задница: Мандель, вы рушите мой мир! Морянова с тремя детьми подалась в эскорт???  Залетела четвертым? А я так свято верила в историю Золушки и была уверена, что Морянова уж точно ни разу не эскорт.
   Дырка Балетная: Кстати, до встречи с Хортманом, Наташа жила на содержании у богатого стоматолога. Об этом она сама говорила в интервью либеральному журналу "Русский репортер", вернее, её приперли этим фактом к стенке и ей пришлось сознаться. Но она грубо ответила, что в той связи каждый получил, что хотел: мужик молодое тело, она крышу над головой и деньги. А потом появился Хортман, и она быстро смылась к нему.
   Грустная Задница: Охохохох... Я до последнего верила, что есть хоть одна не шлюха, заработавшая трудом, а не писькой-пирогом. Оказывается, все они тупые поепушки, которые выживают за счет своей промежности. К слову говоря, я слышала, что у Моряновой мать была знатная шлюха в Нижнем. И типа, у неё все ребёнки от разных мужиков. И их семью в Нижнем все презирают, так как считают аморальной. И про то, что в их семье ребенок ДЦПэшник, особо никто не сожалеет. Когда Морянова выбилась в звиздюли, народ стал к ним подобрее. Но в целом, репутация их семьи в Нижнем не очень хорошая.
   Дырявые Носки: О том, что Морянова задействовала свой пирог и не только, пробираясь к модному олимпу, у Задвиги в ФБ писала какая-то тётенька, что, дескать, она даже отсасывала королевскому догу.
   Вонючка: С другой стороны - сделала всё, что могла, чтобы не вернуться на рынок. С врачом она жила в Париже - неоднократно это мелькало. Потом накоксилась с Хортманом (он знатный кокаинщик), залетела от него, и боссы её модельного агентства, узнав от кого будет ребенок, решили по-быстренькому сварганить "историю Золушки". И не ошиблись: большего количества хомяков, чем у неё, нет, по-моему, ни у кого. Это непробиваемая хомячья броня. Они готовы хавать любые фекалии, производимые кумиршей: её однообразные, скучные интервью про рынок и фрукты, отвратительное ведение телепередач и эфиров, косноязычие, ужасную актерскую игру. 
Человек удивительно не талантлив во всем, кроме удачного попадания в маркетинговую жилу и выдаивания истории про Золушку по полной.
   Твёрдый Сосок: Моя знакомая сталкивалась с Моряновой по работе, говорит сука ещё та. И вот фонд Моряновский тоже заслужил право быть предметом исследования.
   Просто Глист: После этого форума я смотрю на всех успешных моделей и понимаю, что карьеру они построили не благодаря своей уникальной внешности или харизме и таланту, а благодаря сговорчивости и пирогу. Эх...
   Дырка Балетная: Поэтому я в миф про золушку не верю уже давно. Все курят, нюхают и по мужикам шарахаются. И да - всё-таки происхождение не спрячешь.
   Из Гельминтов: При всей унылости тупопез...ость Моряновой никуда не денется, отожжёт еще напалмом, и мы сюда притащим. За ушко да на солнышко!))
   Критические Дни: Никогда не нравилась Морянка. Всегда знала, что что-то в этой девке не так. Особенно бесила эта сказка о бедной девочке из Задрипинска, которая торговала на рынке гнилыми апельсинами, чтобы прокормить семью с больной сестрой, и её вдруг увидел агент из Америки и увёз на подиум. У нее лицо (прости Господи) олигофрена какого-то. Что там разглядели модельеры в ней. Вы только посмотрите на эти фотки! Фубля же, буээээ!
   Дырявые Носки: Фигассе у неё вымя на фото!
   Вонючка: Вот что меня ещё удивляло: Морянка, тусующаяся в мире моды с юных лет, всегда очень безвкусно одета. Если это не съёмка для журнала, то пи...дец. Ну ооочень редко, когда она в нормальном наряде. Вечно нечёсаная, волосёнки лохматые, платье либо дурацкое, либо плохо сидит.
   Дырка Балетная: Я до сих пор не могу раскусить "феномен" Морянки. Везение?
   Какашечка: Ей уже все пох.., её история Золушки - железобетонный капитал, на котором покоится фуфловый фонд. На слепоглухонемых сирот только последний урод не подаст. Плюс она ещё и многоматка.
   Вонючка: На фото с усами она страшная и очень уставшая/постаревшая... Секрет её успеха мне никогда не понять, сейчас столько свежих лиц, а все с ней носятся (я говорю о фешн-стороне её карьеры), будто красивее её и нет никого.
   Сношаться с Хрустом: Ага, и морщины на лбу мимические. Хотя лет ей всего ничего.
   Мандель: Ага, я тоже не понимаю, почему все утверждают, что она выглядит как подросток. "Ах, Наташа, как девочка после 5 детей!". Лицо у неё последнее время заметно поплыло, глаза безумные, голодные.
   Дырка Балетная: Судя по тому, что она уже везде и её так много, Моряночка считает, что это круто: родить и на работу, типа, я такая современная женщина, и родить успеваю, и работу работать, и детишкам площадки строю. Создает образ уникальной женщины, хотя, по сути, кроме как рожать ничего не умеет. Ходьбу по подиуму и фото для журналов лично я настоящей работой не считаю. Кароч, мелькает, чтобы публика не забывала, ибо кому она будет интересна вне подиума?
   Рождённая Ползать: Лично я за Наташу рада. Многодетная мать - как раз её ниша. Ну и, конечно, кирха - тоже важный момент для любой кающейся распутницы.
Мандель: Если бы у вас был выбор, чем бы вы занимались, зайки: семьёй или грязным зарабатываем денег? Пацаны, какая жена вам милее - домохозяйка или деловая колбаса?
   Из Гельминтов: Вот связался же Арно с Моряновой! Дурно пахнет всё это: детство, бананы, алкоголичка-мать, больная сестра... Неужели выбора не было совсем у бедолаги?
   Дырявые Носки: Ну так столько бухать и рожать:) Ни первое, ни второе здоровья не добавляют. Кстати, на досуге много размышляла о том, что по сути творит эта всемирная моделька. И многое поняла. Некоторые спрашивают, чего это я так не люблю Наталью Морянову. Что сказать? Они правы - не люблю лицемерие, продажность и глупость.
Я органически не перевариваю, когда манипулируют общественным мнением, выдавая чёрное за белое, пытаясь слепить из плохого хорошее. Вся эта её деятельность якобы благотворительная, якобы для российских детишек. Прекрасно понимаю, что Морянова - только лишь инструмент. Большим умом модель человека из Нижнего никогда не блистала, а обмануть её, посулив ништяки, особого труда не составило.
И вот Наталья с семьёй уже участвует в спектаклях, опуская нашу страну. Не со зла, конечно же, а потому что просто хочется сытенько жрать. Я совершенно не спорю, что отношение к инвалидам в нашей стране далеко от правильного. Но зачем же кидаться из крайности в крайность, провоцируя общественный резонанс? Ответ тут может быть лишь один: раскачать лодку. Всех перессорить и устроить гражданскую войну в обществе. Это - цель кукловодов модели. Одно дело, когда люди некрасиво ржут над инвалидом. Совсем другое, когда инвалид сам провоцирует общество. У любого человека, здорового или больного, есть не только права, но и обязанности. Если сам инвалид, в силу объективных причин, соблюдать обязанности не может, отвечать должен опекун или сопровождающий. Смотрите, что получается. Идёт человек, никого не трогает. Да, он инвалид, но он никому не мешает. Тронуть его - свинство. Обидеть его - подлость. Наказать за это - обязанность государства и общества. Вместе с тем, если вдруг психически нездоровый человек кидается на кого-то с ножом, его ведь судят? Отправляют на принудительное лечение, изолируют, хотя и понимают, что сам он не виноват - болеет! Или, как в случае с сестрой Наташи, девочка прыгала по кафе и нарушала общественный порядок. Виноват в этом случае не злой хозяин, а сопровождающий, который должен думать не только лишь о себе, но и об окружающих людях.
Есть права. Есть обязанности. Важно не только первое, но и второе.
Морянову успешно используют, чтобы доказать вам - вы свиньи. Вместо того, чтобы бороться с реальными проблемами, помогать обществу взрослеть и становиться лучше, кто-то упорно хочет очернить всех нас, но никак не помочь исправиться.
Да, меня бесит то, чем занимается Наталья Морянова. То, чем в силу непонимания ею самой ситуации, её заставляют заниматься. Глупых людей всегда используют проходимцы. Глупые люди не понимают, что им лучше бы сидеть тихой мышкой, а не выступать в роли лидера мнений. В этом непонимании - беда Наташки.
   Мандель: Ну, Носочки, вы даёте! Вы мудрец! Браво! Аплодирую стоя!
   Какашечка: Носки, вы просто в самую глубь пронзаете. Жму вашу мужественную глистью лапу!
   Из Гельминтов: Как прекрасно вы всё разложили по полочкам, Носочки! Горжусь дружбой с вами!))
  
   Фух! Тамара, раскрасневшаяся и довольная, как никогда, откинулась на жёстком стуле перед колченогим столом, на котором лежал ноутбук. Сегодня она явно в ударе! Жалко, что нельзя показать Лариске, притихшей за занавесом, какая её мать умная и как другие восхищаются её рассуждениями. Жаль... Но, может, когда-нибудь...
   А пока что приходилось каждый раз, заканчивая сеанс, разлогиниваться и выходить из интернета, не разрешая сайту "запомнить себя", удаляя в командной строке и в памяти компа электронный адрес Форума глистов. И каждый раз, включая, набирать всё и заново входить, вбивая логин и пароль.
   Лариска за плюшевым занавесом чему-то тихонько смеялась, стучала кнопочками своего айфона и жила собственной интернет-жизнью. С подружками, наверное, трепется нон-стоп или с парнями. Что ещё может быть у молодой девушки, какие интересы в сети? Ей пока далеко до понимания, какими важными, полезными и одновременно увлекательными делами занимаются взрослые, пожившие и умные люди с помощью интернета! Молодёжи трудно оценить потенциал, хотя именно им придётся доделывать начатое старшими и сделать этот мир чуть более справедливым, честным. Но пусть девочка подрастёт, всё же рано на ребёнка вываливать столько грязи. Да, дело грязное, но совершенно необходимое!
   Вот какие хорошие мысли роились в голове у Тамары после того, как она толкнула пламенную речь на форуме и увидела реакцию на неё. Чертовски приятно! Даже грязная работа может быть сладкой, когда понимаешь, во имя чего, и тебя ценят. Вот это важная мысль, её непременно нужно донести до Ларисы!
   - Лариса, девочка! - окликнула мать дочку особенным, нежным голосом.
   - М?
   - Хочу тебе сказать одну очень важную вещь!
   - Ну?
   - Знаешь, девочка, что бы ты ни выбрала в своей жизни, какой путь бы тебе ни предстоял, не надо бояться грязи и всякого противного, что может стоять на этом пути. Если ты уверена в своей правоте, если ты убеждена, что твоя работа идёт на пользу людям, то...
   - Ма, ты чего? - Лариска резко отдёрнула занавес и из-за него показалась её встревоженная физиономия. - Переработала, что ли? Заболела? Господи, ты вся красная! Температура? - Лариса решительно двинулась к матери, которая едва успела переключить окно на экране компьютера, убирая страничку "глистов". Дочь пощупала ей лоб.
   - Да ты что? - Тамара убрала её руку. - Я здорова, просто поговорить хотела...
   - О чём? О какой грязи? Что за пафос про путь? Не, ты точно больна. Видимо, того, - Лариса постучала пальцем по лбу. - Явный передоз твоей дурацкой работы.
   - Ну тебя, - расстроилась Тамара. Вот ведь всё хорошее настроение сбила, как и не было ничего!
  
   Если бы Тамара знала, с кем разговаривает в интернете её дочка, почему хихикает и что отстукивает на крошечной клавиатуре айфона, сильно бы она огорчилась?
   Юная девушка, которую мать заботливо берегла от грязи, намного дольше была глистом, чем Тамара. Уже почти полтора года, солидный стаж! Твёрдый Сосок, Глисторгазм, Кончить с Кайфом - её прозвища рождались последовательно, одно за другим, по мере понимания Лариской того, что реплики выглядят весомее, если "глист" выдаёт их не каждые пять минут, а изредка, по делу, как бы вдумчиво и без суеты. При этом выступать хотелось в теме и этого "клиента", и того, и очень часто.
   Ларискины любимые темы касались, конечно и прежде всего, молодых. Певичка Попова, балерина Карлова... Бесили! Потому что с самого начала им - всё. Почему так? Почему ей, Лариске, не досталось даже десятой доли того, что у этих было сразу, по праву рождения? Почему у их родителей есть деньги, а у её матери - колл-центр и хрен без соли? Почему у них красивая и удобная жизнь, а Лариска сидит в душном пенале, сделанном из стены и плюшевого занавеса, среди уродливой мебели? А за занавесом тяжело сопит нищая мать, которая своей единственной дочери ничем не в состоянии помочь. Чем она, Лариска, хуже Арины или Аси? У тех талант? Да ладно! У любой девчонки, родители которой вложат в неё миллион баксов, обнаружится хоть какой-то талант. То есть, дело только в "бабках" и больше ни в чём. А это нечестно!
   У Ларисы хватало ума понять, что никакого исправления мира с помощью Форума глистов не случится. Смешно было бы так думать, версия для наивных или очень глупых, а потому манифест про "миссию" ничего, кроме смеха, у неё не вызывал. И она не врала себе: для неё форум был возможностью выплеснуть горечь на несправедливость мира. В конце концов, каждый по-своему сбрасывает напряжение, кто-то ходит к психологу, а у неё на это денег нет и никогда не будет. Да ни на что нет денег... Кроме интернета. Поэтому как хочет, так и отдыхает. Любой врач подтвердит, что если человек держит негатив в себе, не расслабляется, то он может заболеть, причём, чем угодно, вплоть до онкологии. Так что, в каком-то смысле Лариска занимается профилактикой своего здоровья. Экономит те деньги, которые пришлось бы выкладывать на лечение, заболей она от тоски и обиды. А что - не так?
   Странички этих девок в Фейсбуке... Без тёмных очков и не зайти - такой блеск, столько яркости, глянцевые фотки, роскошные интерьеры. Лариска вяло вела свой блог в Фейсбуке, изредка публикуя селфи и коротенькие "размышления". Но постепенно всё свелось к перепостам чужих котиков, клипов популярных групп и смешных "статусов". Но всё же у нее вполне пристойная страничка, есть удачные фоточки, сделанные в красивых туалетах кафе и лифтах современных офисных зданий. Конечно, пришлось фотошопить и лицо с прыщами, и волосы, и даже немножко "поправить" одежду, чтобы китайчатина откровенно не "палилась". В итоге получился обычный блог обычной девушки. Хотя бы выглядел, как страничка нормальной москвички среднего класса. Не стыдно. Но и похвастаться особо нечем. Френдов всего сорок пять, все они из глубокой провинции и живут, наверное, ещё беднее, чем она. Лариса для них - московская штучка, их удалось убедить. В шестнадцать лет она считала это успехом. Потом с горечью поняла, что всё это пустая, ничего не стоящая ерунда.
   Зато Арина и Ася в блеске богатства и процветания каждый день на арене интернета с очередной порцией похвальбушек. Впрочем, может, то и не похвальбушки вовсе, а демонстрация их обычной жизни. Вот такая у них обычная жизнь! И они не понимают, им и в голову не приходит, что они творят, когда врываются своими сетевыми страничками в реальность таких, как Лариса, живущих на обочине за зелёным занавесом!
   Как же они злят!
   И самой себе, сидящей на узенькой кушетке, прижавшись спиной к стене, на которой горбиками вздулись блёклые обои двадцатилетней давности, признаться в том, что завидуешь - можно. В любых других случаях, в разговорах с реальными и виртуальными собеседниками, тема зависти с гневом и возмущением отвергается, как абсолютно невероятная.
  
   Глисторгазм: С чего они все, наши клиенты, взяли, что им кто-то, тем более - мы, завидуем? Вот ведь любимая отмаза! Чему завидовать, они в уме? Их распахнутым всем мужикам дыркам-пирогам? Лишь бы мужик был богатый. В итоге более чем скромные результаты. Они что - звёзды мирового уровня, а их трахальщики - голливудские продюсеры Вайнштейны? Нет, ложатся под вонючих жирных козлов похуже Вайнштейна ради фотосессии в журнале и изредка какой-нибудь затрюханной московской сцены. А дальше-то что? Голливуд? Хрен вам! Мировые сцены? Хрен вам! Дальше в лучшем случае судьба Морлочковой. Оооой, доооооо, такая зависть прям охватывает! Там без слёз не взглянешь на рожу и тело, а как подумаешь про её жизнь, так лично я всегда мысленно крещусь: какая же я счастливая, как меня Бог миловал, как я хорошо, чисто, честно и спокойно живу! И при этом ни в чём себе не отказываю, у меня есть всё, что нужно. Другое дело, что золотой унитаз мне ни к чему, может, тут собака и порылась? Не могут они без того, чтобы в золото не срать?)))
  
   Куда девать досаду? Куда излить слёзы, чтобы не досталось по самую маковку матери, чтобы самой не начать искать крепкую верёвку и крюк, который мог бы выдержать пятьдесят килограммов ещё пока что живого, а потом и мёртвого веса? Редко, но такое настроение у Лариски случалось... Спасение и отдушина на Форуме глистов. Лекарство, утешение и отрада.
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   "Очередная балетная шлюшка Ася Карлова. Она же Ося Карлик. Обсуждаем!"
    
   Твёрдый Сосок: Я учусь в одном очень престижном институте... не хочу называть, глистики понимают, почему. У нас много девчонок, поступивших на бюджет, честно сдав экзамены. Я, к примеру. Есть шлюшки папкинские, за которых платят. И вот интересная шутка: когда мы устраиваем всякие вечеринки и концерты, типа КВНов и "Минут славы", то девчонки, которые всегда привыкли сами трудиться и добиваться целей, и поют отлично (уж точно лучше, чем воет Орино), и танцуют отпадно (Карлик, ты бы удавилась, у....бище!). С платными сучками дело обстоит куда хуже. Они не привыкли трудиться, понимаете? Им всё сразу всегда подавали на блюдце. Поэтому если там и были таланты, то они ни хрена не развились. Девки плохо поют, просто норовят всё время обнажаться, ножки задирать. Танцуют, как брёвна. Можно сделать выводы.
   Из Гельминтов: Всё же интересно, какой ваш институт? А наблюдения очень крутые!
   Твёрдый Сосок: Поверьте, мой институт - мечта многих. И платные места тут не сильно дешевле Оксфорда. Так что наши платные девочки из очень крутых семей. Но практически все дуры бездарные. Вкалывают и показывают класс только "обычные" девчонки. Но, вот увидите, как с Ориной и с Карликом - рванут и взлетят эти накаченные силиконом и миллионами, а вовсе не способные и классные. Просто за тех заплатят, где нужно, и карьера сделана.
   Мандель: Сосочек, а какую профессию вы имеете в виду конкретно?
   Твёрдый Сосок: А любую! Какое это имеет значение, подумайте сами!
  
  
   Когда Лариска впервые попала на форум, ей как раз было лихо. Приближался Новый год, не суливший никакого веселья - Лариску никто никуда не пригласил, зато были твёрдо гарантированы посиделки с мамой, бабкой и дедом, под оливье и винегрет с телевизором в придачу, чтобы уж точно стошнило от Киркорова, Баскова и той же Молочковой. Хорошо хоть певичка Арина и балерина Карлова не добрались ещё до Огоньков, как мама называет новогодние шоу. Хотя кто знает... Вот так включишь телек, и вдруг - они. Один раз уже было, где-то полгода назад. Ничто не предвещало беды, мать зачем-то врубила ящик, а там Карлова вытанцовывает! И закадровый вкрадчивый голос рассказывает, какая она надежда русского балета, новая Уланова, и прочая дурь. Очередной проплаченный сюжетец.
   - Да выключи ты этот дуроскоп! - рявкнула Лариска, схватила пульт и сама нажала на красную кнопочку.
   - Ты что? - удивилась мать. - Чего взбесилась-то?
   - Голова болит! - буркнула Лариска и хлопнулась на свою кушетку, отвернувшись к стене.
   Тот день был кануном позапрошлого Нового года. Первый курс. Подруг не появилось, парня тоже, настроение ни к чёрту, лучше сдохнуть. Мать с идиотской улыбкой наряжала маленькую синтетическую ёлочку.
   - Эти игрушки ещё из моего детства, - с нежностью ворковала она, вытаскивая из обувной коробки помятые фигурки. - А ещё я в детстве брала комки ваты и делала из них как бы снег, - мечтательно рассказывала мать, впав в ностальгию. - Давай вместе наряжать! - улыбаясь, она смотрела на дочь.
   Лариска раздражённо что-то фыркнула и утопала на кухню. Ещё чего, наряжать эту пластиковую уродину в пандан к вчерашнему новому убожеству: накануне мать осуществила свою идею и перегородила комнату ровно пополам - вдоль. Для этого сострочила на швейной машинке, обычно лежавшей в ящике под её кушеткой, две китайские плюшевые шторины.
   - Будет у нас бархат красивый!
   Иногда мать казалась Лариске такой непроходимой дурой!
   С одной стороны, это хорошо, что появилась возможность быть невидимой и как бы в своём закутке, с другой - ужас... Получилось тесное пространство, в котором сразу перестало хватать и воздуха, и света. Будто в тюрьму посадили, в тесную камеру. Осталось ещё горшок под кушетку засунуть, чтобы уж точно, как застенки.
   Тоска... Ужасная предновогодняя тоска. А имеется в виду, что должен быть праздник и какое-то особенное настроение!
   Уйдя от матери, наряжавшей ёлку, на кухню, Лариска оседлала табурет и включила спасительный телефон. Зашла в интернет и просто так, чтобы излить раздражение, набила в поисковой строке капслоком слово "ненавижу" с большим количеством восклицательных знаков. Гугл известный затейник! Он будто понял, чего от него хотят. Первой строкой господин Поисковик по запросу "НЕНАВИЖУ!!!!!!!!" выдал Лариске Форум глистов. Кстати, потом она несколько раз пробовала повторить тот же трюк, но больше такого не случалось. То ли глюк какой тогда приключился, то ли судьба, то ли чудо.
   Так и попала Лариса на этот форум. И что в итоге? Жить стало веселее! И матери теперь доставалось куда меньше дочкиного раздражения и гнева. Лариска ощущала, что стала спокойнее, уравновешеннее, и вообще на многое ей теперь почти плевать. Ну, за исключением ситуаций, когда Карлова какая-нибудь светилась в ящике или в глянцевом журнале. Вот тогда сильно колбасило...
   Сколько всего нового и полезного она узнала с помощью "глистов"! Сколько открылось тайн и секретов из мира богатых и знаменитых! Как много информации, пищи для размышления получила она из рассуждений и реплик взрослых и, безусловно, умных форумчан, которые там собрались! А как Лариса продвинулась в своём развитии благодаря знаниям, почерпнутыми в беседах с мудрыми людьми, опытными, знающими, резкими на язык, но справедливыми, разговаривающими с ней, как с равной! И это, кстати, самое крутое во всём происходящем.
   Девушка заметила, как выросла её самооценка. А ведь это очень важно для психологического комфорта и дальнейшего развития личности - так утверждают психологи. Кстати, Лариса большая поклонница популярных психологических статей, эта наука её здорово интересует. Надо было идти на психфак. Но разве туда поступишь! Только за деньги, и это уже очень большие деньги, никаких кредитов не хватит. Вот вам пожалуйста: облом мечты только по причине нехватки бабла. У Аськи Карловой таких проблем сроду не возникало! Что тебе, деточка, нужно - всё купим, всё доступно! Да хоть сцена Большого театра! А тут всего лишь психфак бы... а хрен!
   Лариса скрипнула зубами. Раздражение и злость подступали снова, ядовито заливая адреналином нутро. Аж печёт! Надо срочно открывать страничку форума и принимать противоядие.
   Только мать не должна ничего знать об этом! А то ведь вою не оберёшься: как не стыдно, какая гадость, ляляля-тополя! Сама, небось, сидит на сайтах для "тех, кому за..." или на знакомствах для пожилых... ну, и правильно, пусть общается с себе подобными. Для неё это тоже может оказаться спасением. Пусть у неё будут хотя бы виртуальные кавалеры и собеседники. А вдруг найдётся какой-нибудь придурок, которому мать глянется? Главное, чтобы с квартирой был. Отдельной, своей! И пусть бы мать к нему переехала. Ох... Тогда Лариска первым делом сдёрнет эту проклятую "бархатную" штору!
   Так и сидели каждый вечер две женщины по обе стороны от плюшевой перегородки, изредка перебрасываясь короткими фразами, но полностью поглощённые тем, что творилось на мониторах их компьютеров, всеми чувствами и мыслями они были именно и только там. И не подозревали, что виртуально тоже находятся в одном и том же месте и, печатая, разговаривают друг с другом в том числе. И там, в интернете, никакая штора их не разделяет!
   Они не так уж часто расходились во времени на форуме, нередко пересекались в темах "клиентов". Вкусы и пристрастия матери и дочери были схожи с поправкой лишь на разницу в возрасте.
  
  
   ...Моя мама всегда хотела знать про меня всё, а я, как всякий подросток сердилась на это, отбрыкивалась, таилась. Потом, когда стала взрослой, не очень-то ценила, как это здорово, когда мама искренне за тебя переживает, думает о твоих делах, старается помочь. Потому что для меня это было совершенно естественно, а как иначе? Маме всегда до меня есть дело, да. А разве бывает по-другому? У мамы мои проблемы и трудности на первом месте по важности, а у какой мамы не так? Мне просто чертовски повезло с мамой. И если бы она была рядом, то... Что? Я не умирала бы? Очень возможно, что и нет. Мама бы меня вытащила. Вы просто не знали моей мамы... Как она умела любить...
  
  
   Всё-таки однажды чудо должно случиться в жизни каждого человека. Не зря Тамара не теряла надежды! Хотя сначала не поверила ни единому слову дамы, позвонившей и представившейся сотрудницей какого-то там (Тамара не разобрала) банка. Дама заявила, что у них для Тамары есть потрясающее предложение... и про выигрыш в некой лотерее... Ага, ага! Сразу поверила и побежала!
   Но женщина на том конце провода настойчиво убеждала, что все сомнения понятны и естественны, поэтому самый лучший вариант, чтобы Тамара пришла прямо к ним, они поговорят в официальной обстановке, Тамаре покажут все документы и свидетельства того, что чудо случилось.
   - Такой шанс выпадает однажды, Тамара Васильевна! - уговаривала "банкирша". - Но тут есть и наш интерес: в каком-то смысле это пиар-акция, поэтому мы заинтересованы сделать всё быстро, не затягивая. Приходите прямо завтра.
   - Я уже вообще ничего не понимаю! - воскликнула Тамара. - Мне-то зачем ваши пиар-акции?
   - Тамара Васильевна! Речь о квартире. О новой трёхкомнатной квартире даже не по кадастровой стоимости. Это так называемые "банковские" квартиры, изъятые...
   Тамара чуть не потеряла сознание.
   - Я приду...
  
   - Лариса! Доча! Всё честно. Сегодня я была в банке, говорила с официальным лицом и своими глазами видела документы. Квартира, конечно, не в центре, но в пределах МКАДа. Метро в пяти минутах ходьбы совсем скоро откроют...
   - Этого не может быть, какая-то разводка! - кричала Лариска. Ей хотелось бы поверить, очень хотелось, но получалось плохо.
   - Вначале я тоже так подумала, - кусая губы, Тамара нервно ходила по комнате туда-сюда. Возбуждённой, одновременно счастливой и встревоженной, ей хотелось кричать сразу и "ура", и "караул". Лариска тоже убедилась бы, если побывала бы с ней в банке! Всё официально, банк известный и надёжный, подвоха нет...
   - Да с какой стати? Мы же не их вкладчики? И, кстати, всё-таки за почём подарочек?
   - Я ж объясняю, слушай! Банк устроил лотерею среди социально незащищённых и бедных людей. Тех, кто берёт недорогие кредиты, у кого низкая зарплата, неполные семьи и прочее. Ну, вот такую пиар-акцию придумали! Чтобы привлечь людей - это понятно, ты ж будущий пиарщик, должна соображать. Разыграли несколько квартир, и я выиграла эту самую трёшку, за которую наличными надо заплатить всего тридцать пять тысяч долларов, а потом в течение десяти лет выплатить ещё тридцать по беспроцентному кредиту. Доча, это даром по нашим временам! Просто даром!
   - Ох... и у нас есть тридцать пять тысяч долларов?
   - Нет, у нас только девять. Плюс у родителей выгребу - это уже почти двадцать. И пятнадцать надо где-то взять... занять... И на всё про всё - два дня. Послезавтра у нас должны быть эти деньги. Тогда мы сразу получим ключи от квартиры.
   - Да надо ещё посмотреть, существует ли эта квартира, ма!
   - Не сомневайся даже!
   - Что-то как-то всё это странно...
   - Странно, да. Но я не собираюсь упускать единственный шанс. Завтра с утра займусь обзвоном всех, всех... и в свой банк мотанусь насчёт кредита. С работы я уже отпросилась... Мы ничем не рискуем! Ларисочка, доча! Неужели нам, наконец, повезло? Ну, один раз в жизни должно было повезти?
   - Помню твои рассказы - те же самые слова вы все трындели, когда "играли" в МММ!
   - Нет-нет, сейчас совсем другое дело! Я ж была в банке и говорила с менеджером. Такая обаятельная женщина в строгом дорогом костюме, у неё свой кабинет. Она показала мне официальные документы... Всё законно и честно.
   Лариса слушала мать и хотела верить. И чем дольше слушала, тем больше верила, поначалу робко впуская в сознание мечту. Наконец-то, впервые в жизни иметь свою собственную комнату! Когда у них будет целых три комнаты, они перестанут трястись над каждой копейкой, чтобы отложить в этот идиотский материн конверт жалкие пятьдесят баксов, и жизнь пойдёт по-другому. А уж свою комнату, первую собственную комнату, Лариска превратит в рай! Она сама поклеит там обои, какие захочет, сама покрасит потолок, да хоть мебель сама научится строгать! Это же СВОЯ КОМНАТА! Невозможное счастье. Разве нужно ещё хоть что-то в жизни? Зачем? Главная мечта сбывается, вот-вот осуществится. И пропади ты пропадом, плюшевый пыльный занавес!
  
  
   АРОМАТ МАЖИ НУАР
  
   Ну, здравствуй, Рита Фишман! Сразу вспомнился валяющийся на антресолях гадкий шаржик. И заныла душа...
   Риткино имя навсегда осталось в памяти, как что-то неприятное, жестокое и опасное. И вот Лиля натыкается на неё в сети и понимает, что не может удержаться от соблазна узнать всё про жизнь этой гадины. Хотя прежде специально никогда не следила за её судьбой даже в "Одноклассниках", старательно обходя любую информацию про Фишман. Ну её! Слишком больно вспоминать, да и что там может быть интересного? Рисует, небось, где-нибудь на Арбате портреты желающих. А оказалось - ого! Гадина-то стала известной.
   Персональные выставки, альбомные издания, даже некоторая популярность на Западе. Соответственно - благополучие, квартира в центре Москвы и какие-то апартаменты в Лондоне. На фотографиях - интересная женщина с бесконечно печальными серыми глазами, ухоженная и вся такая в стиле духов и туманов, а-ля двадцатые годы прошлого века. Картины... Если б Лиля хоть что-то в этом понимала! Но по отзывам критиков всё почти что гениально. Портреты. И пейзажи, в основном, городские. И очень много изображений детей, как-то непропорционально много.
   Ах, вот оно что... пару лет назад, оказывается, в автокатастрофе разбились муж и пятилетний сын Фишман! Вот откуда эта вселенская скорбь во взгляде и "интересная бледность".
   И катастрофа-то у неё оказалась не простая! Вот умеет человек привлечь к себе внимание всего мира, не отнимешь. Оказывается, её мужа (тоже известного и почитаемого в мире искусства художника-авангардиста) с сыном протаранил фээсбешный автомобиль, нарушивший все правила и вылетевший на встречку. А дальше как у нас водится: скручивание номеров, сокрытие информации, препятствование следствию и угрозы вдове... ложь и попытка сделать виноватыми погибших. Но когда всё случилось, был белый день, а потому существовали свидетели. И Фишман рьяно взялась за разоблачения, прежде всего, с помощью своего блога. Подобралась целая команда, в том числе правозащитников и адвокатов, и пошла рубка... Ах, какой дивный получился пиар для фишмановского творчества, такая эффективная реклама, благодаря которой ещё куча народу, прежде бывшего вообще не в курсе, что живёт на свете такая художница, о ней узнала, полезла читать блог и смотреть картины, что и требовалось!
   Лиля ужаснулась самой себе: как она смеет так думать! Чудовищно же. Женщина потеряла маленького сына и любимого мужа, как можно!
   "А можно! - дурниной орала внутри неё взбесившаяся "раковая клетка". - У таких никогда ничего не бывает, как у нормальных людей, у них даже горе на пользу, всё в дело, копеечка к копеечке! Эта её "борьба за справедливость" вернёт ей, что ли, родных? Нет, конечно! А вот популярности, известности прибавит. "Бесчеловечная власть", "преступная ФСБ", "безнаказанность опричников"... тут и либеральная общественность подтянулась - вот и посыпались интервью зарубежным изданиям, вот и выставки привалили в европейских столицах!" - "Да и до этого её знали, и до этого всё было!" - не сдавались, правда, постепенно затихая, здравый смысл и чувство справедливости. "Не сравнить! - орало то, что пухло гнойником в душе. - Не того полёта художница, ничего такого, небось не Рафаэль, таких нынче за рубль пучок! А тут трагедь своевременная, плюс борьба с режимом вырисовывается! Везуха же, пруха!"
   Лиля больше не сопротивлялась "раковой клетке", борьба была явно неравна: битва честной объективности с взорвавшейся отравленной "клеткой" оказалась обреченной.
   Чуть ни в каждом интервью Фишман поминала свою трагедию.
   "Всё творчество я посвящаю моим дорогим мальчикам, которых никогда не забуду и с которыми никогда не расстанусь! Что бы ни писала, я думаю о них, говорю с ними, советуюсь. Сынок уже пошёл бы в школу, вот с таким с ним я мысленно и разговариваю..."
   Шизофреничка! А к врачу обращаться не пробовала?
   Так всё и случилось. Сначала Лиля смирилась с тем, что не просто не сочувствует бывшей однокласснице, но даже злорадствует. Недолгая борьба со столь постыдным чувством закончилась поражением. Не получалось сопереживать, даже представляя на месте погибших своих мужа и дочь. Нет, если б, не дай бог, с ними, с любимыми, случилось что-то подобное, Лиля бы сошла с ума или просто сразу умерла. Ведь это невозможно выдержать! Но Фишман...
   Она же у нас гениальная умница! Аж с младых ногтей. Всех и всё насквозь видит, мудрость жизни познала с малолетства, значит, должна переживать любые невзгоды, глядя на них, как говорили в прежние времена, философически. Собственно, что она и делает, изо всех сил конвертируя своё горе в продаваемые картинки, в статьи и интервью, за которые известным кралям платят нехилые денежки. Плюс борьба - о, да, эта святая борьба с "кровавым режимом", пожравшим её любимых людей! Модно и конъюнктурно. В яблочко!
   Как выгодно, должно быть, рисовать маленьких мальчиков, "в каждом из которых видишь сына". Прекрасная придумка, Фишман! Ты - бизнес-гений.
   Лиля отпустила свои эмоции на свободу, почувствовав восторг ненависти, круто замешанной на застарелой обиде. Однако, из Ритки получилась весьма ловкая и хитрая мадам, умеющая горе обратить себе на пользу! Любая статья о ней, любое интервью начинается с захода "Трагическая судьба всемирно известной художницы...", а это, понятное дело, ещё больше привлекает публику и успешно работает на тот самый пиар, который нынче решает всё.
   Разглядывая фотографии Ритки и её картин, читая статьи и интервью, Лиля всё глубже погружалась в личный ад, больше не сопротивляясь. Всколыхнулось всё то, что, казалось, уже заснуло вечным сном под тяжестью лет, событий, прожитого. Ан нет! Оказывается, стоило немножко колупнуть, взболтать, и ожила та самая клеточка. И ведь Лиля понимает - понимает же! - что испытывает чувства гадкие, неправедные, дурные, но ничего поделать с собой не получается. Нет, не "не получается", а не хочется! Не хочется себя сдерживать, хочется без рефлексии переживать драйв злости.
   Лиля сидела перед компьютером, третий час читая про Фишман, не могла оторваться и чувствовала, как растёт в ней та самая клеточка, наливаясь былой болью, желанием возмездия и, хоть убейте, завистью. Потому что Ритка, несмотря на все горести, всё время присутствует на сцене. Она стоит в свете прожектораов, и ей аплодирует зал. К её ногам летят букеты, она в центре внимания и восхищения, а Лиля со своим банком и кредитами... Кому она интересна?
   Эта сука Фишман много лет назад нарисовала их общее будущее. Да, обе на сцене. Обе не на обочине жизни. Но одна солирует, у её ног восторженная публика, а другая в кредитном отделе просиживает качественные юбки.
   "Ненавижу".
   Страничка Фишман в Фейсбуке убила наповал: десятки тысяч подписчиков, среди них много известных и уважаемых людей. Куча восторженных поклонников (вот правильно их называют хомяками, им подходит!), восхищающихся её творчеством, постами и гражданской позицией. И картины, картины, картины... В продаже, между прочим, и не за сто рублей.
   Орды поддерживающих Риткину борьбу с властной машиной, не желающей давать ход объективному расследованию гибели её семьи! Ну, якобы... Что там на самом деле - кто знает? Может, и правда это муженёк её нарушил ПДД или вообще был пьяный, как кое-где пишут. Но фишмановские подписанты - сплочённая команда русофобов и противников власти, у них всегда виновата "кровавая гэбня". Креаклы. Либералы. Враги же!
   Хотелось найти статьи и мнения о Фишман, где ругали бы её творчество, костерили бы её публицистику... Хотелось бы, но находилось очень мало и в каких-то странных местах, типа коммунистических интернет-газетёнок с посещаемостью три придурка в неделю. Зато при активном поиске нагуглились интересные сайты, о которых Лиля прежде никогда не слышала. Так называемые хейтерские. Глупость какая: сайты, созданные для коллективной ненависти. Маразм... Глупость? Маразм? А почему бы и нет?
   В голову неожиданно пришла мысль: если, кроме неё, Лили, никто не ненавидит Фишман, по крайней мере, публично и откровенно, то можно искусственно создать питомник, рассадник нелюбви к Ритке, раз уж кому-то оригинально мыслящему пришла в голову идея собираться гуртом и коллективно ненавидеть. Вряд ли удастся этим что-то изменить в судьбе известной художницы, но слегка подгадить может получиться. Общественное мнение! Всё-таки в наше время не кот чихнул.
   Лиля долго и придирчиво выбирала самый качественный хейтерский сайт и решила остановиться на Форуме глистов: у них оказалась самая большая посещаемость, ежели не накручивают, конечно. И больше всего регистраций.
   Лиля умная: раз она сама вынуждена создать тему, то необходимо, чтобы желающих обсуждать именно этого клиента был не один, а, как минимум, двое-трое. Иначе неубедительно и здорово попахивает сведением личных счетов. Так выглядеть не должно! Нет, критика и разоблачение Фишман обязаны быть максимально объективными и даже холодно отстранёнными. Ну, по-возможности. Поэтому придётся регистрировать сразу несколько ников. Чёрт, они деньги берут за регистрацию! Вот это да. И сколько ж людей платит, обалдеть! Однако наш народ умеет ненавидеть. Приплачивать готов за возможность публично плюнуть в ближнего. Забавно...
  
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ (избранное)
   Маргарита Фишман. Художница от слова худо. Виртуозно пляшет на костях родных и близких. Обсуждаем!
  
   Мандель: Ужасно бесячий оказался персонаж. Делает шоу даже из смерти мужа и сына. Правильно вы сделали, Пошлая Аскаридочка, что открыли тему и открыли глаза обществу!
   Какашечка: Кстати, я кое-что нарыла про нашего покойничка. В общем, занятный персонаж этот покойный муж. До Фишманихи у него была другая баба! И ребёнка они заделали, когда он ещё жил аж в Львове с первой своей. Если не хотел жениться на Ритке, то зачем летал в Москву и трахал? Дооолго сиськи мял мужик))) Поближе, чем в Москоу пое...ушки не нашёл? Опять же, продукция фирмы Дюрекс вызывает доверие. Ах, простите, это же надо дойти до аптеки, купить, распаковать, надеть! И как двое взрослых людей делают ребёнка, если один из них не хочет? Иголкой она что ли резинку проткнула? Или сам дурак не целуется в противогазе? И ещё летать (покупать билеты, стыковать планы, врать жене)? Л-логика.
   Пошлая Аскарида: Пока прервусь на поработать, потом еще принесу с ФБ. Я не думала, когда начинала, что Фишман настолько наш клиент. Глаз подергивается. Насчёт замужества... Ну чего, влезла в чужую семью, взяла мужика на пузо и уволокла в Москву. Опять же - Москва не Львов, всё-таки столица. Для художника перспектив больше, тем более, жена уже крохотное имечко, но имела.
   Сношаться с Хрустом: О, наша опять кровавую власть обвиняет. Видишь ли, сам президент не бросил все дела, чтобы расследовать ту аварию. Ну, конечно, мы налоги платим и содержим полицию, чтобы она вся занималась исключительно драмой нашей вИликой х...йдожницы! Других дел у полиции не осталось. На основании своей личной беды Фишманиха выводы делает: власть плохая, полиция не работает, коррупция, понимаешь. Да-да, конечно. Потому что Риточку не удовлетворили!
   Критические Дни: Так у неё и национальность... либеральная))) Креакл наш недоделанный. П...здовала бы в свой разлюбезный Израиль и там права качала.
   Из Гельминтов: О! Наша за Серебренникова вписалась! Пост накатала в защиту! Я не шибко хочу лезть в политику, но чую жопой: она кого угодно бы поддержала, кто против правительства или у кого проблемы с правительством, будь то Серебренников или Вася Пупкин. В общем, дело не в самом Серебренникове, а в системе.
   Вагинушка: Тупые п...ды ищут питательные куи, фишманиха хочет показать, что она не такая. Поэтому она не надутые рыбьи губища демонстрирует, а детей и всякое "я не такая". Она у нас искуйство и деток рисует, на досуге с кровавым режЫмом борицца. Тхубля...
   Из Гельминтов: Странно, что до сих пор молчит, будто не знает, что ей целая тема посвящена на глистах. Думаю, это ненадолго) Сдерживать в себе всё её говнишко сложно, кмк, рано или поздно плотину прорвет.
   Просто Глист: Вот я тоже думаю, буду ли я активно стыдиться, если вдруг Фишманиха напишет гневный пост в адрес глистов, и мои же друзья (или люди, которых я уважаю) начнут его перепащивать? ХЗ, в раздумьях)))
   Сношаться с Хрустом: Такие духовно богатые девы - обратный полюс тупых гламурных п...д. Что характерно, что и с теми, и с теми мужики в пролёте оказываются)))
   Вагинушка: Безусловно, так и есть, но жертв молей жалко бывает: сама видала, как умеют развести такие вот сучки инфантильные - причём, всех вокруг себя.
   Грязные Трусы: Чойта вдовушка в ФБ притихла, не высираеца.
Точно в курсе о персональной теме, зуб даю!
   Пошлая Аскарида: Работает, картинку рисует, не иначе. Ой, я прям жду с нетерпением реакции - это ж сколько поводов добавится для развлекухи )))
   Какашечка: Жуткий клиент. С такими бабами мужики обычно дохнут, а окружающие часто, ввиду малоумия и недопонимания, несутся вдове помогать. Это пострашнее будет, чем накачанный рот бляди, ищущий питательный куй. Якобы художница, якобы интеллектуал, якобы и якобы - всё якобы. При этом корона на голове прибита ржавыми гвоздями - и горе тому, кто корону под сомнение поставит! Во бля, незамутнённое чувство собственной грандиозности.
   Рождённая Ползать: Просто никакого пиетета к талантам. Мне совестно за всех нас, мы дурно воспитаны.)))) 
   Пошлая Аскарида: Возле неё собираются такие же обиженные/недовольные, у которых триггер на тех моментах, что она утрирует. У каждого свой. В итоге - армия хомячков, которым всегда плохо, во главе с Фишманихой. Жалость к их проблемам не даёт адекватным людям расх...чить эту богадельню одним грубым словом. Ну как жи... пострадавшие, от системы, от злой судьбы, от людей недобрых и т.д. А ведь не только они страдают. Не одна Фишман половину свою хоронила, не одна она дитачку теряла. Не она одна живёт!
   Мандель: А эти уродцы, которые выдают себя за вселенскую совесть и граждан мира - ненавижу! Вот уже пятьдесят страниц темы, но всё равно мне не понятно, как ни силюсь проанализировать: как в фб, на любой говнопост этой ху...дожницы набирается шестнадцать тыщ лайков. Шестнадцать тыщ идиотов? Тоже не верится. Ну как так?
   Сношаться с Хрустом: Меня больше, чем лайки, пугают люди, которые делают перепосты. Делятся радостью с друзьями - ура, вИликая Маргаритка новую картину намалевала. Глубоко сидят на этом сериале, похоже.
   Просто Глист: Что тут думать? Люди любят чужое горе, что не лайкнуть? А вдова целый сериал развела на смерти сына и мужа. Удивляет, конечно, народец, обширно восторгающийся клиентом в соц.сетях. Оглупевшая вконец свита делает хоролеву.
   Рождённая Ползать: Бесит, когда делают хайп и пиар на костях. На костях близких - тем более. Накликает себе дополнительной беды, докликушествует. Правда, если сама занедужит, то это тоже в дело пойдёт, в пиар и рекламу, к гадалке не ходи.
   Вонючка: Осспидя, откуда они берутся - эти недофотографы, полухудожники и писепейсатели... Не, ну понятно, что работать не хочется, а жрать надо, но почему
их столько много и откуда столько дураков, которые это одобряют/покупают/поддерживают? Впрочем, вопрос риторический, конечно.
   Из Гельминтов: Потому что охота быть творческой личностью, нитакойкаквсе. Пох.., есть талант, нет таланта. Главное - это осознание своего превосходства над массой.
   Пошлая Аскарида: Глистики, гляньте! Фишманиха объявила о наборе в обучение детей живописи. За денежку малую)) Интересно, а имеет ли она на это право? У неё разве есть специальное образование? Или нынче любой хрен с горы может обучать детей по своему усмотрению чему угодно? Должно же быть официальное разрешение работать с детьми, как думаете, глистики?
   Вонючка: Какой интересный вопрос! А не стоит ли задать его в соответствующие органы? По-моему, так нельзя делать, только со специальным допуском можно работать с детьми, не?
   Пошлая Аскарида: Вот и я про то же. И ещё интересненький вопросик: налоги она собирается платить с этих денег? Вообще интересно, какая у Фишманихи ситуация с уплатой налогов с продажи картин, например. А то требовать с государства всяких особых расследований - это мы первые, а как денежки государству по закону в виде налога отдать, так эти креаклы, как правило, становятся очень хитренькими. Зато куча высеров про собственную духовность и бездуховность "этой страны".
   Рождённая Ползать: Короче, кружок для подростков помазюкать по бумаге. Платите деньги. Дети ваши будут приходить мазюкать красками, а вы потом будете е...цца с остальными уроками. И возникает у меня много вопросов о правовом статусе заведеньица.
Критические Дни: Вы чоу, это кружок для одаренных детачек, а всякие там госпрограммы - для пролетарских отпрысков. Одаренные детачки живопишут, музицируют, декламируют стихуёчки Цветаевой и учатся смотреть на прочий окружающий мир, как на говно. Фишманиха подарит вашим детачкам за денюжку малую чувство превосходства над окружающими, ощущение принадлежности к некой элитарной группе и поверхностные навыки в областЕ искуйства. В принципе достаточно, чтобы в кругу таких же одаренных поговорить о голубо-розовых периодах Пикассо)...
   Критические Дни: Так это просто: в налоговую нужно просигналить, пусть проверят нашу ху...дожницу! Ритк, если читаешь, возможно, ты попала, из цепких лап глистов ещё никто живым не уходил.)) Кто из наших имеет выход на налоговые, опыт-то уже есть...
  
   Лиля ликовала. Тема явно удалась и быстро обрастала комментариями, страницами, обсуждениями и количеством глистов. Правда, одна небольшая печаль: сама Ритка никак не реагировала на появление темы, будто бы вообще не существует форума, будто бы про неё не пишут такое, от чего некоторые другие клиенты поначалу взрывались атомными бомбами в своих блогах. Потом, к сожалению, большинство привыкает и перестаёт обращать внимание, но сначала-то должен быть взрыв! А Ритка никак... ишь, гордая, плевать ей. Ладно, подождём. Если реально капнуть в налоговую и в образовательные органы, её, конечно, дёрнут, и уж тогда она вряд ли смолчит. Следует запастись терпением. Дожмут. Ещё будет визжать.
   Умная Лиля придумала, что её личные глисты, которых она наплодила в количестве трёх штук (Пошлая Аскарида, Сношаться с Хрустом и Из Гельминтов), должны захаживать ещё в парочку тем, дабы не смотреться зацикленными на Фишман. И Лиля выбрала темы-прикрытия. Ей понравилась в качестве клиента Эмилия Фомченко - тоже "Мэрилин Монро на сцене", из них же, из таких же выскочек, перетягивающих на себя все одеяла. И ещё на глаза попалась тема "начинающей Молочковой". Девка круто идёт к успеху, если судить по тому, что пишут в форуме, а Лиле всегда были исключительно противны юные профурсетки, прокладывающие себе путь в искусство через постели престарелых "спонсоров". В науке, небось, такой номер не пройдёт, в её деле - тоже, а как эстрада, или балет - так будьте-нате, торгуют собой направо-налево, лишь бы светиться на обложках и на сцене. Вне зависимости от способностей и глубины таланта!
   Нет, Лиля не видела Асю Карлову на сцене, её вообще не интересовал балет, если только в виде сплетен про Молочкову, но у неё не было ни малейших оснований не верить тем людям... "глистам", которые рассказывали про юную шлюшку совершенно чудовищные вещи. Такое не придумаешь!
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (Избранное)
   "Очередная балетная шлюшка Ася Карлова. Она же Ося Карлик. Обсуждаем!"
  
   Глисторгазм: О, кажется, с нами хотят разговаривать и устраивают телемост! В своём говнобложике Осько высралась на тему фотошопа и вообще тех фот, которые пихает в свои посты. Грит, не фотошоплю я ничего, что вы, люди дорогие, даже типа не умею))) Грит, не плачу я за фоты, наоборот - мне гонорары выплачивают. Жалкий лепет оправдания. Похоже, детку задела правда, начинает оправдываться. Ну, что - даём шанс шлюшке на исправление?))
   Пошлая Аскарида: И где вы увидели оправдания и исправление? Девочко обиделось, но стоит на своём. Если бы захотела исправиться, то признала бы: да, мол, уважаемые глистики, правда ваша, фотошоплю свои прыщи и волосню на п...де, а фоткают меня для глянцевых журналов, когда хорошо отсосу редактору или фотографу.)))
   Глисторгазм: Уважаемая Аскарида, к такой высоте покаяния ещё нужно прийти! Развиться до этого, набраться культурки. Давайте будем милосердными глистами и немножко подождём. А вдруг Ося будет первой из клиентов, кто опомнится, устыдится, придёт на форум с признанием и покаянием. И мы впервые закроем тему по причине перевоспитания клиента! И другим будет наука.))
   Пошлая Аскарида: Идиллическая картинка, вы всё ещё верите в блядей... то есть в людей.)) Я уже нет, но согласна понаблюдать за развитием рефлексии у клиента.
   Рождённая Ползать: Как правило, людей накрывает раскаяние, когда их накрывает беда: болезни, смерти близких. Вот очень хорошо действует на всяких тварей онкология. Нехорошо так говорить, но удивительно прекрасное лекарство для души и сознания получается. Сплошные кающиеся грешники с раком.))
   Дырка Балетная: Ну, такого я никому не желаю. Хотя, если подумать, то в этом часто проявляется мировая справедливость. В боженьку не верую, но что-то такое непонятное всё же есть, когда иногда пыришься на очередного онкологического больного. А у него там такой бэкграунд!
   Рождённая Ползать: Во-во. Никому этого не желаешь, конечно, но иногда, во имя исправления души, может, оно и полезно. Ну, так, чтобы выздороветь, пройдя через катарсис.
   Твёрдый Сосок: Глистики, ну вы чоу! Онкология - это не наш путь. Наш путь в случае Оськи - сифилис, гонорея, мандавошки, хламидии и прочая дрянь. Может, хватанула девка, наконец, мандавошек или получила странную ангину))))) Но меня восхищает, как такая прожжённая бл...дина умеет делать невинное личико! Гляньте фоты: взгляд девственницы, реснички луп-луп, ах, какой невинный ротик))) Туда пустышечку вставлять, а не грязные ...уи!
  
   Надо просто набраться терпения. В конце концов, "выстрелит" всё: и распространение инфы про Ритку с помощью форума - туда стоит лишь вбросить, а оно уже как клякса на бумажке - расползается медленно, но верно и неостановимо; и хоть один из "сигналов" в инстанции тоже сработает, не может такого быть, чтобы там вообще не обратили внимания на заметную и отнюдь не молчащую деятельницу культуры! Словом, что-нибудь да достанет нашу "великую" художницу и умелую пиарщицу себя-любимой. Набраться терпения, а пока получать удовольствие от самого процесса. Весёлое это оказалось дело и прелюбопытное! Не так уж редко у Лили выдавались свободные минутки на работе, раньше она ходила покурить или выпить кофе, поболтать со знакомыми в кафешке... Теперь же Корзун совсем не покидала рабочее место, и любое "окошко" во времени посвящала любимому форуму.
   Дома сложнее. Муж, дочка постоянно рядом - они же дружная семья. Допустим, дочка не помеха, маленькая ещё. Но не хотелось, чтобы Дима увидел её интернет-увлечение. Лиля абсолютно уверена, что он не оценит, не поймёт и не одобрит. Да и рассказывать бы пришлось о многом - о том, что её связывает с Фишман, про картину, которую он, кстати, даже не видел, и свои психологические проблемы прошлого... Нет, нет, ни за что и никогда! Это прошлое, этого больше нет, Диме и знать не надо! "Как - прошлое? - робко пискнуло что-то в душе Лили. - Очень даже настоящее! Именно сейчас ты изо всех сил занимаешься Фишман, какое же она прошлое?" - "Я просто развлекаюсь! - сердито ответила Лиля сама себе. - Это игры, пустяки!" - "Да неужели? А почему тогда боишься Диме рассказать? Он слишком интеллигентен и порядочен для таких "пустяков"?"
   Лиля кусала губы и никак не могла закончить диалог с собой. "Шиза! - злилась она. - Прекрати рефлексировать, шиза! Ничего эдакого не происходит. Диме вовсе необязательно знать про твои женские интернет-развлекухи. Ему и неинтересно было бы!"
   Самый огромный обман, удивительный по силе воздействия и мощи - это самообман. Он обладает поистине невероятной анестезирующей способностью. Обезболивает совесть вплоть до полного паралича неприятных мыслей и чувств.
   Дима не должен знать - и точка. Поэтому дома не всегда удавалось вдоволь насладиться любимым форумом. Лишь урывками и перед сном, поздним вечером, когда муж уже похрапывал на семейном ложе. Что делать - издержки неодиночества.
  
   Сверкает прекрасный весенний день, хоть и понедельник, но апрельский, лучистый! Ещё горбятся кое-где в тени почерневшие, жёсткие сугробы, воздух не так уж и прогрет весенним солнышком, но уже вовсю журчит обещание скорого настоящего тепла. Поставив машину на стоянку, Лиля, напевая Болеро Равеля и цокая каблучками в такт мелодии, шла к входу своего родного банка. Они с Димой приезжали на работу в разное время: ему приходилось вставать раньше, его служба начиналась в восемь утра, Лилина - в половину десятого. Поэтому в банк супруги прибывали порознь, а уезжали часто вместе. В смысле - гуськом, на двух машинах.
   Приветливо улыбаясь вышедшему под апрельское солнышко охраннику, Лиля на ходу разматывала длинный шарф, чувствуя, что весна всерьёз взялась за дело: с шарфом стало жарковато, кажется, в этом сезоне он больше не понадобится. Эта мысль напомнила о неумолимом приближении лета, отпуска, семейной поездки к морю, как обычно, в Италию... а можно и в Испанию... нужно подумать, куда больше хочется.
   На Лилином столе лежал большой конверт с надписью "Лилии Корзун, лично". Хм, интересно, что бы это значило? Такого прежде никогда не случалось.
   Она уселась в удобное офисное кресло, погрузившись в его мягкое нутро, и открыла незапечатанный конверт...
   ...Через четверть часа всё было кончено. В одно мгновение исчезли весна, настроение, мечты, Равель... Всё сгинуло, как и не было. Лилю трясло, будто в ознобе, на лбу выступили ледяные капли пота, всё тело покрылось липкой холодной гадостью. Шок был столь силён, что она никак не могла взять себя в руки, прекратить трястись и начать думать, что теперь делать, как поступить. И вообще - надо ли что-то делать или сразу выброситься в окно?
   В конверте оказалась кипа документов, бесспорно доказывающих, что Лиля при помощи своего мужа - ведущего менеджера отдела депозитов и расчётных счетов, вступив с ним в преступный сговор, украла у серьёзных и весьма состоятельных клиентов более миллиона долларов. Якобы они с Димой сделали это в течение нескольких лет. Чушь, бред, ерунда, неправда! Никогда ни она, ни Дима и не помышляли ни о каких махинациях, хотя, конечно, были наслышаны, что подобное изредка случается. И даже обсуждали, какие же странные бывают люди, как не боятся, ведь их всегда-всегда вычислят и найдут. А Лилин Дима... он вообще в этом смысле честнейший человек. Пожалуй, его понятия о морали чересчур завышены для современного мира, не влезают в эту жизнь, где постоянно приходится делать припуски и допуски на обстоятельства и форс-мажоры. А вот он не умеет, не хочет, не такой! Возможно, потому его и ценят в подразделении, где нужно иметь дело с капиталами Очень Важных Персон. Дима... Лиля не может признаться ему даже в своей невинной игре в "глистов", потому что уверена - не поймёт, осудит.
   Ну, а уж о себе Лиля прекрасно знает, она пока что в своём уме: ничего и никогда! И даже в голову мысль такая не приходила ни разу. Так что, в принципе, можно было бы расхохотаться и выбросить всю эту бумажную дурь в мусорное ведро. Но ведь информация была подана именно в виде документов расследования, а не в стиле вольного письма или предупреждения. То есть, её и Димина вина доказана и запротоколирована. Как такое может быть?
   К документам приложена записка. "После рабочего дня идите в кафе напротив и позвоните по указанному ниже телефону. Вам будут даны инструкции, что делать. Не пытайтесь обсудить что-то с мужем или с кем бы то ни было. Как вы поняли, в банке за вами внимательно наблюдают. Один неверный шаг, и все документы лягут на стол руководства. Вы понимаете, что это не просто увольнение, а уголовное дело. Не надейтесь придумать выход - он только один: делать то, что вам велят. Тогда всё будет хорошо, и в вашей жизни ничего не изменится. Хотя бы одна глупость с вашей стороны, и последствия будут моментальные".
   Ниже был указан телефон, по которому следовало звонить, а дальше... Именно в эту секунду Лилю прошиб озноб: "За вами наблюдают, дорогая Пошлая Аскарида, она же Сношаться с Хрустом, она же Из Гельминтов!" И пошлый, глумливый смайлик в конце.
  
   В кафе, что было прямо напротив банка, Лиля забилась в самый дальний угол. С момента прочтения письма её так и трясло в ознобе. Похоже, всё-таки у неё поднялась температура. Как прошёл рабочий день, она помнила плохо. Как-то прошёл на автомате. Кажется, сегодня она допустила немало косяков и что-то явно забыла, что-то важное, возможно, необходимое. Но это всё не имело никакого значения! Пустяки, всё исправимо. Лишь бы управиться с главной проблемой, с той бедой, что нависла над её головой, над их семьёй, над всем будущим.
   Лилю колотило, и сейчас она очень радовалась тёплому шарфу, с которым утром мысленно попрощалась до осени. Лиля куталась в него, как в последнюю надежду хоть немножко согреться. Руки ледяные, ладони посинели, а нужно набрать телефонный номер. Получилось не с первого раза, пальцы предательски соскакивали с кнопок.
   - Лилия Корзун! Молодец, пока всё делаете правильно. Отлично, если так пойдёт и дальше.
   - Скажите, - челюсть Лили прыгала, а зубы отстукивали неровный ритм, - зачем вы это делаете, ведь это же неправда, клевета, это можно доказать!
   - Да что вы говорите! - воскликнул мужской голос в трубке. - Можно доказать? Вы так в этом уверены? Милая, если бы вы хоть на секунду верили в то, о чём сейчас сказали, то не сидели бы в углу кафе, кутаясь в шарф и трясясь от ужаса.
   Лиля испуганно посмотрела вокруг себя: посетителей было мало, и они занимались едой и напитками, разговаривали между собой. На неё вообще никто не обращал внимания. Что же творится?
   - Госпожа Корзун, единственный шанс, что документы не попадут на стол начальства, просто-напросто сделать кое-что, не представляющее для вас никакой сложности. И кошмар развеется, как сигаретный дым.
   - Что вы от меня хотите? - трясущимися губами почти прошептала Лиля. Но её услышали.
   - Очень простую вещь! Совсем маленький спектакль... - и голос рассказал Лиле то, что от неё требуется. Это была такая глупость, что Лиля даже сумела рассмеяться.
   - Да вы шутите, наверное! Где вы найдёте идиотов, которые в такое поверят?
   - Я вас умоляю. Вы каждый день обслуживаете этих самых идиотов. Предложите любому из них то же самое, ни один не откажется.
   - Мы сами предостерегаем граждан от подобного мошенничества!
   - Правильно делаете! Ибо нефик заниматься такими делами всяким мошенникам и аферистам. Только уважаемым банкам! Именно потому вам и поверят, ведь вы примете человека в вашем офисе и будете лично с ним разговаривать. До этого оформив самые правдоподобные документы на свете, поняли, да? Банковские документы. Со всеми подписями и печатями.
   - Ничего себе! Это мне самой на себя сделать такой компромат? Своими руками оформить фикцию? Да вы что?
   - А вы не обязаны отдавать документы на руки, нет. Вы их только покажете. И пообещаете, что человек их получит, причём, вместе с ключами от квартиры, как только он принесёт в банк все деньги. Чтобы собрать нужную сумму налом, у него будет два дня. И всё!
   - Так ведь они придут с этими деньгами и что мне делать дальше?
   - Про дальше узнаете позже.
   - Нет, скажите сейчас! Потому что пока получается, что я сама себе рою могилу!
   - Вы уже видели свою могилу. Она вырыта. Поверьте, сейчас вы закапываете эту яму. И если будете слушаться, то всё обойдётся самым лучшим для вас образом. Делайте, что вам говорят. В сущности, госпожа Корзун, у вас нет выбора. Или дуйте в полицию или к руководству... но раньше вас там окажутся те документы, которые вы видели. Вам решать...
   Лиля заплакала, не выдержав.
   - Ну-ну, перестаньте, как вам не стыдно! Вы же такая у нас крутая, как Пошлая Аскарида, - мужчина снова заржал, а Лиля почувствовала, что сейчас потеряет сознание, потому что перед глазами всё закружилось-завертелось, как на безумной карусели, и внезапно Лилю стошнило прямо на столик. Фонтаном...
  
   Вечером она лежала в постели, а Дима суетился вокруг, менял ей компрессы, подавал горячий чай с лимоном - в общем, бесконечно заботился. Температура оказалась тридцать восемь и пять, Дима был убеждён, что это грипп.
   - Завтра с утра вызываю врача, ты не вставай, лежи, пока...
   - Я не могу болеть, - глухо ответила из-под одеяла, натянутого до самого носа, Лиля. - Завтра я должна быть на работе.
   - С ума сошла!
   - Я не могу не пойти завтра! - изо всех сил рявкнула Лиля. - Это не обсуждается. Температуру сейчас собьём, у меня нет никаких признаков инфекции, это просто нервное.
   - Нервное? А с чего такое нервное? Что случилось? Эй, что-то случилось? - Дима выглядел испуганным вдвойне.
   - Ничего особенного, с Валькой повздорили, даже поругались.
   - Да вы ж не в первый раз, с чего бы такая реакция?
   - Ну вот... весна... видимо, устала, авитаминоз... психанула. Дим, милый, ты можешь не мельтешить, а? - взмолилась Лиля. - Ложись спать, аспирин уже действует, мне не холодно, температура спадает. Утром буду огурцом.
   - Зелёной и в пупырышках? - с нежностью посмотрев на жену, спросил самый лучший в мире Дима. Лиле захотелось заплакать, зарыдать, завыть и, уткнувшись в Димино плечо, всё рассказать, поделиться ужасом, что свалил её навзничь, разделить эту боль и вместе подумать... Но нельзя! Во-первых, её предупредили. Во-вторых, Дима не поймёт. Как ему рассказать про Пошлую Аскариду, как? Его же стошнит, как её нынче, только от отвращения к ней, к Лиле... Так что придётся самой разобраться со всем этим дерьмом.
   Понять бы, каким макаром могут быть связаны банковские дела и Форум глистов? Как такое возможно? Никак невозможно. И понять это совершенно нереально. Если только... если только она не совершила большую глупость, выходя в Форум с рабочего компьютера. Кто угодно из сисадминов мог это видеть, отследить, вычислить. Зачем? Это же не преступление! В худшем случае служебный проступок. Из-за этого "лепить" на неё такой умелый компромат? Нет, видимо, некая другая взаимосвязь... Им нужно провернуть какую-то операцию с той семьёй, которая якобы выиграла квартиру. Зачем? То ли глупая шутка, то ли криминал. Для этого им понадобился сговорчивый сотрудник кредитного отдела. Поэтому на неё сделали компромат. Но тогда при чём тут "глисты"?
   Нет, нет, решительно ничего не понятно, а потому ещё страшнее, ещё кошмарнее и безнадёжнее! Лиля тихонько заплакала, изо всех сил стараясь не разбудить уснувшего, наконец, святого Диму.
  
   Весь следующий день Лиле пришлось убить на составление "пакета документов" на так называемую банковскую квартиру, якобы доставшуюся банку за долги и отдаваемую за копейки одному из остро нуждающихся, которого определила лотерея. "Какой бред!" Документы оформлялись на конкретного человека и должны были быть максимально правдивы и убедительны. С утра на рабочем столе Лилю ждал очередной конверт, между прочим, с кое-какой помощью: в нём оказались уже на треть готовые документы и указания, которые здорово помогли ей в оформлении "липы". Содержимое конверта ещё раз показало, что в банке есть некто, наблюдающий за ситуацией и за ней. И этот некто отнюдь не обычный клерк. Значит, всё более, чем серьёзно. Выхода нет, надо слушаться.
   В письме с указаниями был номер телефона и имя женщины, "счастливой обладательницы" выигрыша.
   "Правда в том, что люди могут поверить в любую дичь, тем более, если дичь им подсовывают в уважаемом учреждении и делает это служащий в своем кабинете, - с горечью думала Лиля. - Вряд ли эта женщина сразу её пошлёт. Да и не сразу тоже. Скорее всего, поверит. Но для чего весь этот цирк? Что будет дальше?"
   Неизвестность пугала, держала в напряжении и парализовывала ужасом, но надо было спасать себя, спасать Диму, спасать всю их такую прекрасную до вчерашнего дня жизнь.
   При чём тут Форум глистов? Может, вообще ни при чём? И его упомянули просто так, лишь для того, чтобы пришпорить Лилю? Скорее всего. Но это означает, что кто-то из сисадминов в курсе и в деле. Господи, как же они её обложили-то со всех сторон...
   На третий день пытки, в среду, к Лиле явилась посетительница. Обычная, невзрачная женщина сорока восьми лет, всем своим видом демонстрирующая, что она именно тот самый человек, который остро нуждается в улучшении жилищных условий. Такая не живёт в нормальной квартире, это очевидно. Видавшая виды водолазка, потертые шерстяные брюки. Неухоженное лицо с грустно и не по возрасту повисшими брылями, тусклые волосы, покрашенные дома дешёвой "блондинистой" краской. Жалкая попытка макияжа - неопрятно подведённые глаза и остатки недоеденной розовой помады на узких губах. Зелёная куртка с вещевого рынка десятилетней давности.
   - ...От вас требуется лишь одно: в ближайшие два дня, до выходных, привезти требуемую сумму наличными, и вы тут же получаете ключи и документы, - Лиля изо всех сил старалась держать приветливую улыбку. Женщина, сидящая напротив, была крайне напряжена, сидела на самом краешке стула, нервно покусывала губы и хрустела пальцами. На лбу и над губой блестели капельки пота. Она внимательно вглядывалась в документы, будто что-то понимала во всех этих пунктах и подпунктах, штампах и печатях.
   - Тридцать пять тысяч долларов... У меня нет таких денег сразу, сейчас... мне нужно собрать.
   - Вы уж постарайтесь, дело не терпит отлагательств, - быстро ответила Лиля заученной фразой. - Есть и другие претенденты, вы же понимаете, а в интересах банка побыстрее закрыть эту историю. В конце концов, вы можете взять кредит...
   - Да, кредит... это тоже вариант... - пробормотала женщина, глаза её бегали, она просчитывала варианты, где достать денег. Её уже не мучили сомнения в реальности и возможности подобной сделки, она мысленно обживала трёхкомнатную квартиру, подарком небес свалившуюся на её голову.
   И на следующее утро несчастная позвонила и сообщила, что готова привезти требуемую сумму и подписать договор.
   - Разве вы не хотели бы сначала посмотреть квартиру? - задала Лиля вопрос по очередной "методичке", полученной в четверг утром. Что конверт снова будет, она знала, когда подходила к своему рабочему месту, и в солнечном сплетении противно ныло от страха, будто бы не конверт её ждал на столе, а, как минимум, бомба. Но ведь скоро это закончится, правда?
   - Ой, конечно хочу! А можно? А когда? А можно с дочкой?
   - Разумеется. Давайте встретимся у метро "Тёплый стан" сегодня в семь часов вечера. Я вас отвезу и покажу уже почти вашу квартиру. Такой вариант подходит?
   - Подходит, конечно, подходит! Спасибо громадное! А ключи и договор завтра?
   - Да, завтра в десять. Вы должны быть с деньгами и паспортом.
  
   - Что теперь? - сквозь зубы спросила Лиля у трубки-монстра.
   - Да практически уже всё, - веселилась трубка. - В семь часов вы позвоните Васильевне, скажете, что, увы, срочные дела вас задержали, и перенесёте показ на восемь часов утра завтра. И всё. На этом, дорогая моя, всё!
   - Как - всё? - удивилась Лиля. - А что делать завтра? А если она приедет в банк с деньгами? Что делать-то! - она почти кричала.
   - Не ори, дура. Ничего не делать. Никто никуда не приедет.
   - Как это? Ну, хорошо, позвонит...
   - И не позвонит.
   - Вы её что... убьёте? - губы и рот Лили превратились в сухую пустыню, ей стало трудно дышать.
   - Идиотка! Никто никого не убьёт. Всякую шелупонь убивать ещё... А вообще - не твоё дело. Твоё дело закончилось. Расслабься и получай удовольствие от жизни. Всё, - и связь прервалась.
   Ничего не понятно. Чушь. Галлюцинация. И можно ли верить сказанному, можно ли успокоиться? Господи, за что?
  
  
   ДОЧКИ-МАТЕРИ
  
   Ровно в семь Тамара и Лариска были выпихнуты толпой из метро в самый час пик на станции "Тёплый стан". Не успели они отдышаться и начать искать тот самый рекламный щит, под которым им назначила свидание сотрудница банка, как Тамарин телефон в кармане куртки запел "Я думала это весна, а это оттепель...".
   - Алло! Да, мы здесь и... - дальше она слушала, и лицо её постепенно вытягивалось.
   - Что такое, мам? - встревожилась Лариска.
   - Хорошо. Завтра в десять, - мрачно кивнула Тамара и положила трубку обратно в карман. - Ну вот, зря ехали. Показ будет завтра утром. Зато после этого сразу двинем в банк и всё оформим.
   - Блииииин! - заныла Лариса. - Пёрлись на другой конец города! Что за гадство?
   - Ну... задержали её на работе. Ну, бывает же... - и женщины понуро побрели обратно в бурлящий метрополитен.
  
   Когда они приближались к дому, то издалека увидели сразу три пожарные машины и клубы дыма.
   - Смотри, мам! - крикнула Лариса. - Где-то пожар! А вдруг нашем доме?
   - Что? - Тамара побледнела и побежала со всех ног, Лариса рванула за матерью. - Боже! Это в нашем подъезде, смотри!
   Почти все жильцы их подъезда толпились внизу, задрав головы и глядя на остатки дыма из чьих-то окон. Из их окон!
   - Лариска! - страшным голосом заорала Тамара. - Наша квартира горит!
   - Не может быть! - взвыла Лариска.
   - Не горит уже. Всё сгорело, - деловым тоном сообщила оказавшаяся рядом соседка-старуха с первого этажа. Она сочувственно и в то же время с любопытством наблюдала за Тамарой и Ларисой. У Тамары подкосились ноги, она с трудом удержалась на ногах, схватившись за дочь. Лариска закрыла лицо руками и разрыдалась.
   - Да вы что, женщины? - недовольно заметила старуха. - Главное, что все живы. Правда, залили всех с вашего третьего этажа, пока тушили. Ну горело у вас там знатно! Прям пламя из окон, страшное дело!
   Тамара захрипела и стала рвать на себе куртку, будто пытаясь освободиться от чего-то душившего её, не дававшего глотнуть воздуха. Лариска горько плакала рядом. И вдруг Тамара взвыла во всё горло:
   - Деньги! Деньги! Деньги! Аааааа!
   - Где? Где были деньги, куда ты их положила? - заверещала дочь.
   Влекомая неведомо откуда взявшейся силой, с огромной скоростью Тамара бросилась к дверям подъезда. Пожарные закончили свою работу, но в дом ещё не пускали, в подъезде виднелись люди в полицейской форме. Женщина, вытянув вперед руки и не глядя под ноги, неслась по лестнице к своей квартире. Дочка, подвывая и размазывая слёзы и сопли по лицу, едва за ней поспевала. Полицейские даже не попытались их остановить.
   ...Пожар уничтожил всё. Это был страшный пожар, он безжалостно сожрал жалкую мебель и, разумеется кривой гардероб, на дне которого, под постельным бельём, Тамара схоронила все добытые на новую квартиру деньги, лежавшие рядом с тем самым конвертом. До завтра. Они должны были полежать там всего лишь до завтрашнего утра! Ни от гардероба, ни от белья, ни от денег не осталось ничего, кроме большого количества пепла. Лишь от плюшевого занавеса на чёрном полу валялось несколько обугленных кусочков. Жалкие клочки "бархата".
   ...Одновременные сигналы СМСок, пришедших на оба телефона, заставили вздрогнуть замерших соляными столбами женщин.
   "Дезинфекция прошла успешно! Глисты обезврежены!)))" - полученные матерью и дочерью сообщения были абсолютно одинаковые. Тамара и Лариса смотрели друг на друга с открытыми ртами, не в силах ничего произнести и не понимая, что происходит.
  
   - Поджог? - спросил полицейский у одного из пожарных.
   - Ты меня спрашиваешь? Откуда мне знать. Вряд ли. Там на кухне явные остатки пиршества - водка, стаканы... ну, то, что от этого осталось. Полная пепельница окурков... Окурки на полу... Да просто погуляли хорошо и сами подпалили спьяну! Обычное дело, мать их...
   - Ну, понял, - лениво откликнулся тучный полицейский. - Очередная пьянка с последствиями. Дебилы, бля...
  
  
   АРОМАТ МАЖИ НУАР
  
   И снова понедельник. Солнышко весело пригревает и старательно растапливает остатки снега. Апрель, вовсю апрель! Синее небо и мокрый асфальт, головокружительный аромат весеннего воздуха и звенящее капанье сосулек.
   Но настроения нет никакого. Бледная и похудевшая за неделю Лиля робко крадётся к рабочему месту. Она боится снова увидеть на столе конверт. Ещё шаг. Ещё шажок... Нету! Фух, первое облегчение на сегодня! Лиля рухнула в кресло и вздохнула. Может, всё позади? Фальшивые документы на несуществующую квартиру лежат дома, никаких новых указаний ей не дают, от той женщины ни слуху, ни духу, а, главное, голос в телефоне пообещал же, что теперь с ней ничего не случится. Ничего и не случится, ничего дурного больше не случится...
   Зазвонил мобильный - Дима. Он, как обычно, был на службе уже полтора часа как.
   - Да, милый!
   - Лиля... Поднимайся наверх. К боссу, - голос мужа звучал странно глухо.
   - Что-то случилось?
   - Поднимайся. Быстрее, нас ждут.
   Что-то не так. Лиля хотела положить сумочку в верхний ящик, как обычно, открыла его... и увидела в нём конверт... Она застонала. Из конверта вывалился маленький пробник "Мажи Нуара" и записка: "Надушись, как следует, а то сейчас вспотеешь!"
   Сама не своя, Лиля вышла в коридор, села в лифт и нажала кнопку верхнего этажа. Всё как в тумане, в голове звон, ноги трясутся в коленках, сердце бешено сбивает дыхание неровным ритмом. Происходящее превращается в замедленные кадры фильма ужасов, внутри которого она почему-то оказалась...
   - Понятное дело, что вы оба уволены, - как будто откуда-то издалека и с эхом слышался голос управляющего банком. - Но этого мало: все полученные мною документы я передаю в прокуратуру. Вы воры, я уверен в этом до всякого суда и следствия. Пошли вон, оба!
   Лиля с Димой стояли перед его столом, рядышком, касаясь друг друга плечами. Лиля чувствовала прикосновение мужа, но боялась даже краешком глаза взглянуть на него. Всё было настолько страшно и нереально, что, казалось, если посмотреть на Диму, то вместо его головы может оказаться голый череп или башка кабана. Да, именно такая дикая мысль пришла в затуманенный ужасом Лилин мозг. Она не шевелилась и, стоя по струнке, слушала недолгую речь босса, на столе которого лежали документы, изобличающие Лилию и её сообщника Дмитрия как семью серийных воришек с клиентских счетов.
   - Я сказал, пошли вон! - рявкнул босс, и парочка, вздрогнув, наконец, ожила. Повернувшись, как солдаты по команде, супруги вышли из кабинета.
   Некоторое время они молча брели по коридору и лишь в самом его конце, около лифтов посмотрели друг на друга. Дима был мёртвенно бледен, побелевшие губы его дрожали.
   - Что ты натворила? И как? - тихо спросил он, с ужасом глядя на любимую женщину.
   - Я? Димочка, я... никогда... ничего... как ты мог подумать? - Лиля закрыла рукой рот и беззвучно разрыдалась. Туман постепенно рассеивался, всё вокруг вновь приобретало реальные очертания, звуки стали нормальными, а не как из подземелья... Но реальнее всего было лицо мужа и ужас в его глазах. - Дима, я ничего не сделала, это неправда, не верь, меня подставили!
   - А вот это что? - муж вытащил из кармана вчетверо сложенную бумажку. - Сегодня утром у меня на столе лежал конверт с этим... - он протянул ей листок. Трясущимися руками Лиля развернула послание: "Про причины всей своей отныне просранной жизнь спроси у жены. И уточни, по какой причине она считает, что происходит из гельминтов, с кем сношается с хрустом и почему её так привлекают пошлые аскариды? Поверь, тебе понравится!"
   - Боже мой! - закричала Лиля во всю глотку. - За что? За что???
  
  
   ОКОНЧАНИЕ МАРАФОНА
  
   - Вот таким образом я их наказал, - вдруг неожиданно резко и просто закончил повествование Вадим и умолк. Тем временем, народ в кафе прибывал, стало чуть более шумно, чем раньше.
   - Всех? - уточнила я.
   - Ну... почти. Осталась ещё парочка. Разберёмся, - Вадим то ли вдруг устал, то ли ему надоело рассказывать. У него сделался отсутствующий вид, и тон стал слегка раздражённым. - Кроме того, большие неприятности приключились кое с кем в городе Курске и в городе Мурманске.
   - Да... наши россиянские граждане - это нечто особенное, - задумчиво произнесла я. - Добрые, духовные, широкие душой... Смешно.
   - Смешно, - согласился Вадим. - Только не все они россиянские. Некоторые давно уже жители благополучного мира. Но по сути своей остались тем же самым...
   - Среди "глистов" есть иностранцы?
   - Ага.
   - Ясно, до них добраться не удалось, - заметила я.
   Вадим, оскалившись, так усмехнулся, что по спине у меня будто проползла холодная ящерица.
   - Вы считаете, лишь могущественные конторы могут наказать врагов за рубежами нашей великой страны? Напрасно. У меня, конечно, нет полония и "Новичка" нет, но...
   - Но? - я даже подалась вперёд всем больным организмом. - А что у вас есть? И что вы собираетесь делать с гражданами других стран?
   - Почему "собираетесь"? Уже сделано.
   - Что?
   - Окей, - вздохнул Вадим. - Докладываю, раз уж начал. Есть идиотка, вышедшая замуж за французского араба, который регулярно её избивает. Оттого, видимо, такая злобная, а дура - по рождению. Теперь она долго не сможет пользоваться компом - все пальцы оказались переломаны.
   - Ой!
   - Да, вот так! Наверное, маргинальный араб постарался, пусть теперь доказывает, что не он. Но дамочка-то в курсе, откуда ветер дует: пока пальчики хрустели, её нежно называли Манделью. Думаю, даже когда кости срастутся, вряд ли "француженка" продолжит эти игры.
   - Господи...
   Вадим снова ухмыльнулся.
   - В Израиле теперь кое-кто не расстаётся с памперсами. Ей нынче сильно не до интернета в принципе. На неё заведено дело, грозящее высылкой из страны. А не надо было двадцать пять лет назад химичить с документами, в Израиле это сильно не любят и срока давности по таким правонарушениям не существует.
   - Она незаконно въехала в страну?
   - Как сказать... Она, конечно, еврейка, но её бабка с дедом всячески скрывали сей прискорбный для СССР факт и поменяли все документы, а те, что свидетельствовали о еврействе, уничтожили. Потому в паспорте у всех членов семьи было записано, что они русские. В 90-е пришлось пойти на неправомерные действия, чтобы - парадокс! - по закону о возвращении эмигрировать в Землю Обетованную. В те годы чего только в этом смысле ни творилось, сколько неевреев въехало в маленький Израиль - мама дорогая! Провожал я друзей в эмиграцию... У них до сто пятнадцатого колена все русские, в крайнем случае татары. Ну, как Высоцкий пел, помните: "Прадед мой - самарин, если кто и влез ко мне, так и тот татарин". Воистину!
   - И какие у неё шансы?
   - Может, и докажет она своё еврейство! Только через адвокатов, через суды, и это ей встанет в несколько десятков тысяч баксов. И нервы ей все по одному повыдёргивают. Ну, явно не до "глистов" нашей даме теперь! Кстати, ей тоже было сообщено, что проблемы возникли у неё именно как у "глиста".
   - А если бы она пошла в полицию?
   - С чем? С тем, что её вывели на чистую воду за то, что она - "глист" по кличке Вагинушка? Как вы себе это представляете? - Вадим недоумённо пожал плечами. - И последнее. На сей момент, только лишь на сей момент... В Штатах вполне благополучно живёт одна идиотка. Она психически не вполне здорова и очень самокритично назвала себя на форуме "Шизоидной". С ней совсем просто: дамочку элементарно довели до психушки всякими прибамбасами из фильмов ужасов и вполне российскими коммунальными приёмами типа дерьма на придверном коврике. При этом повсюду появлялись "таинственные" надписи "Глист шизоидный". Двух недель хватило, чтобы наша больная вышла из ремиссии и впала в жестокое обострение. Теперь в больничке, наверное, веселит врачей беседами о глистах.
   - Вам не кажется, что это всё немножко... чересчур?
   Лучше бы я вообще откусила свой проклятый язык, чем увидеть взгляд моего собеседника. В нём была смерть. Не знаю, как это объяснить, но тот ледяной холод и абсолютное отсутствие чего-либо человеческого можно ассоциировать лишь с понятием смерти. Однажды в океанариуме мне довелось очень близко видеть глаза большой акулы... Пожалуй, в них было нечто похожее: никаких чувств, никаких рефлексий, только одно - обещание и желание убийства. Примерно то же самое я увидела во взгляде Вадима и поёжилась. Что с ним? Только что был человек...
   Но от того мужчины, с которым мы вчера познакомились и который плакал, прижавшись к моей ладони, не осталось и следа. Странная метаморфоза. Неужели подобным удивительным образом на поведение действует исповедь? И сломленный вновь становится безжалостным и сильным? Не в этом ли целебная сила церковных исповедей? Любопытно...
   - Вы это серьёзно? То есть, всё, мною рассказанное, вызывает в вас до сих пор какое-то сочувствие к этим... "глистам"? И поэтому вы считаете, что чересчур?
   - Ну... как вам сказать... человеческие слабости и глупости, они же...
   - Слабости и глупости? - перебил меня Вадим, продолжая вымораживать взглядом акулы. - Слабости и глупости... То есть, пустяки. Не заслуживающие последствий. Так?
   - Не совсем, но...
   - Давайте без "но". Слушайте сюда, - господи, а куда я ещё могла слушать, этот гипнотический взгляд смерти не отпускал. - Только внимательно и постарайтесь усвоить, - он сделал глубокий вдох. - Аси больше нет. Три недели назад, не выходя из комы, она умерла. Ещё раз по слогам: А-ся у-мер-ла.
   Я окаменела в своём кресле. Почему я была так уверена, что с девочкой уже всё более-менее в порядке, и тронутый папаша просто развлекается в своей мести нагадившим идиоткам? Откуда берётся тупая убеждённость в том, что дело обстоит так, как нам хочется или показалось? Какого чёрта я с самого начала не поинтересовалась, всё ли в порядке с его девочкой и как она себя чувствует?
   - Ой... - только и смогла произнести я, вцепившись в ручки кресла изо всех сил. - Простите. Не понимаю, почему я сразу не спросила. Ради бога, простите. Какой ужас! Наверное, вы имеете право на любые чувства и действия...
   - А мне и не нужно ничьё разрешение, - холодно перебил Вадим. - Поэтому напрасно вы извиняетесь, я вовсе не оправдываюсь. Просто хочу, чтобы все точки над i были расставлены.
   - Да, понимаю... Можно один вопрос... возможно, он покажется вам наглым... тогда смело посылайте меня на...
   - Слушайте, Ася умерла, это новость для вас, для меня уже три недели как нет. Это вы сейчас в шоке, поэтому вдруг начали лепетать. До этого мы нормально разговаривали, давайте так и продолжим. Спрашивайте, что хотите.
   - Вы... удовлетворены? Ой! То есть - нет, не так! Вы уже всё сделали, что хотели?
   Вадим помолчал, глядя на море. Доброе и тёплое испанское море.
   - За те дни, которые я провёл здесь, кое-что произошло - там. Знаете, я не верующий человек, стопроцентный атеист, но заповедь "око за око" всегда была мне близка и понятна. И в 90-е, когда не раз приходилось ею руководствоваться в бизнесе, и раньше. Мне кажется, самый справедливый принцип, вы так не считаете?
   Я не ответила. Потому что не знаю.
   - У меня отобрали дочь. Просто взяли и убили её. Не отрицаю своей вины, но всё же я не брал в руки кинжал и не перерезал глотку собственному ребёнку. Вовремя не остановил тех, кто это собирался сделать, это правда. И мне нести адскую тяжесть своей вины до конца, это страшная мука и сама по себе наказание. Но... око за око. У них тоже больше нет детей.
   - Что? - вскрикнула я.
   - Не орите. Что слышали. Пусть так же оплакивают и мучаются до могилы. Это честно.
   - То есть, дочка Лилии... и Игорь - сын Лены, вы их...
   - Я достаточно сказал, правда? Давайте эту тему не будем размусоливать, вряд ли она приятная.
   Да уж. Говоря откровенно, во мне разбушевалась вся боль, которая, казалось, была надёжно купирована лекарствами. Но, по-видимому, из-за сильного шока лекарства ослабили своё действие. Их залило адреналином. Спасительные вещества захлебнулись и утонули. Так я размышляла, пытаясь справиться с шоком и страхом, что уж лукавить. Казалось бы, чего мне бояться - той, чьи дни сочтены и это не метафора!
   А всё же находиться рядом с человеком, который признался в таком количестве чудовищных поступков... преступлений, испытание не для слабаков.
   Не мне судить, не мне осуждать, не мне судить, не мне осуждать...
   Дальше всё случилось быстро и скомкано. Вадим, похоже, одновременно опустошённый и освобождённый, быстро и сухо пожелал мне здоровья (это было забавно), попрощался и был таков. Я же ещё посидела немного, приходя в себя после услышанного, а потом тоже засобиралась домой. Как могла быстро. А быстро уже не могла.
   Дома, первым делом приняв лекарства, засела за компьютер и начала писать. Мне нужно было успеть до срока не только зафиксировать всё услышанное, но и сделать из этого роман или очерк нравов, раз уж я никакой не писатель, как говорят знатоки. Сколько у меня осталось времени? Я - бегун на короткие дистанции, а тут нужно столько всего оформить в художественное чтиво! Поэтому стоит поторопиться. Чтобы хватило дыхания. В прямом смысле этого слова.
   И я это сделала...
   ...Дописав дополнительную главку про человека и про события, о которых Вадим не сказал ни слова. Потому что сам ничего не знал. Про недоработку его команды, про одного из "глистов", которого они не сумели найти и покарать. Почему-то. Или не шибко старательно искали. Или... ах, как же мне в голову-то не пришло! Узнали про рак и плюнули, ибо какой смысл добивать подыхающего "глиста", жалко корчащегося от боли и безнадёжности.
  
  
  
   РОЖДЁННАЯ ПОЛЗАТЬ
  
   Я - Просто Глист. И не нужно моего настоящего имени. Рукопись, которую я пошлю в издательства, будет без подписи. Какая разница? Те, кого всерьёз интересовало (если интересовало), кто скрывается под этими никами, всё знают. А со мной счёты свела сама жизнь. И об этом, возможно, им тоже известно. Хотя я далеко не самый зловредный для них "глист" по сравнению с прочими. Поэтому какая кому разница, Таня ли я Иванова или Клава Сидорова?
   Кстати, сама себя хвалю за адекватную самооценку и самоиронию. Кликуха Рождённая Ползать - дань моей бездарности. Даже бегать на длинные дистанции не натренировалась, не смогла, не осилила. Исключительно ползаю. Да и Просто Глист... Просто! Простой, самый обычный и тривиальный.
   После того, как редакторша в последний наш разговор чётко обозначила моё место в литературе и, пожалуй, в этом мире, со мной случилась странная штука. Когда отбушевал пожар гнева и злости, мне всё стало абсолютно безразлично. Будто выжгли душу. Может, такая разновидность депрессии - не знаю. Но я перестала вообще чего-либо хотеть. Похудеть не могу - да и хрен с ним! Больше не бегала и не пыталась. Стать известной журналисткой или писательницей - не могу, нет дара, да и гори оно! Я уволилась с работы, между прочим. Мне было, на что жить, спасибо покойным родителям.
   Став свободной от каких бы то ни было обязательств и режима, я вела полурастительный образ жизни: долго спала, лениво вставала к полудню, варганила себе роскошный завтрак, он же обед. Сидела за столом, медленно жуя и попивая одну чашку кофе за другой, потягивая сигаретку за сигареткой, читала новости в интернете, бродила по социальным сетям, иногда скачивала какой-нибудь детектив и убивала таким образом время. Вечером устраивала просмотр фильмов, в том числе самых идиотских и сериальных. Иногда выползала в магазины за продуктами и, как говорится, устраивала шопинг. Просто так, чтобы куда-то выйти и пошевелить ногами, ведь наряды, обувь, косметика интересуют меня чуть больше, чем профессиональный спорт. То есть, почти никак. А зачем?
   Женщина во мне скончалась давно. За ненадобностью. Рожей и фигурой не вышла, но в то же время уровень моих требований к противоположному полу до смешного высок.
   Если я и задумывалась когда-то о любви, о возможной семье, то в мечтах представлялся мужчина, достойный всяческого уважения, умный, как учёный, непременно успешный и - да, красивый. Планка, поставленная ещё в юности, была олимпийской высоты, и я не шла на понижение, даже когда понимала, что время безвозвратно уходит, что главный женский козырь - молодость, скоро будет бит, и мои шансы в стране безумной женской конкуренции сведутся к нулю. Их изначально-то было совсем мало, шансов этих.
   Почему, с какой стати у такой, как я, высоченные требования? На каком основании? Не знаю. Возможно, это как раз обо мне строка: "значит, нужные книги ты в детстве читал". Действительно, с малолетства я читала много и жадно. У нас дома была отличная библиотека, мои родители как торговые работники имели доступ много к чему, недоступному для прочих. В частности, к книгам. Они их покупали, коллекционировали, ставили в роскошные книжные шкафы, но сами не читали. У них категорически на это не было времени и сил, а может, и желания. Зато читала я. Всё подряд, запоем! А мама, моя забавная мама, просила меня пересказывать ей прочитанное.
   - Только подробно, со всеми деталями и в той последовательности, как написано! - требовала она. Мне безумно нравилось это дело - рассказывать ей прочитанные мною рассказы, повести, романы! Она внимательно слушала, иногда перебивая:
   - Нет-нет, что-то не так, ты, видимо, кое-что упустила, не вяжется!
   И я задумывалась, вспоминала, иногда бросалась к книге - уточнить... И всегда мама оказывалась права - я что-то упускала. С каждым разом мои пересказы становились всё более отточенными и безупречными в деталях, я научилась вчитываться в каждое слово, чтобы не упустить никаких нюансов, даже если они поначалу казались незначительными. Похоже, именно тогда мне захотелось стать писателем. Да, пересказывание чужого разбудило во мне желание придумывать, сочинять... Именно в этом таился подвох: когда я стала взрослой, выяснилось, что мне нечего сказать читателям, а моя фантазия не очень-то развита и шустра. Хорошо пересказывать книги вовсе не значит уметь сочинять и писать самой. В сущности, и сейчас я пересказываю чужую историю, не мною придуманную.
   В детстве и отрочестве я прочитала всё, что нужно, и ещё больше, возможно, то, что не нужно. Книги всегда были моими лучшими друзьями и учителями жизни. Вроде бы считается, что это хорошо, но результат-то несколько странный, противоречивый, правда? У меня сформировался книжный взгляд на жизнь вообще и на мужчин в частности. Кто в нашей сирой реальности мог сравниться с положительными героями романтических произведений, криминальных драм, классических романов? Потому моё женское одиночество было предопределено "книжным" сознанием, слишком большой начитанностью. Звучит странно, но так и есть.
   А годы шли, и никакой настоящий герой не появлялся в поле зрения. А даже если бы появился... Разве он обратил бы внимание на меня? С какой стати, если рядом толпы умниц и красавиц? Кто я по сравнению с ними? Меня нет, я - невидимка, серость, мышь.
   Но пойти по пути наименьшего сопротивления, снизить планку и начать выбирать среди мужичков по принципу "уж какие есть", не хотелось.
   Выйти на рынок заморских женихов? Совсем падение, дно. Наши невесты идут нарасхват у западного мужского неликвида - для кого-то это ещё секрет?
   Так и попала я в клещи - мой выбор был ограничен сразу с двух сторон: с одной, я сама не фунт золота, с другой - доступные моему уровню женихи нужны мне были, как дырка в голове.
   Интернетовский "романтический" опыт у меня тоже имеется. Примерно такой же, как у Птичкиной Лены. Поначалу думалось, что в сети другая ситуация, без пятых-восьмых разборов женихов и невест. Оказалось, всё то же самое, что в реальной жизни, один в один. Нет никакой разницы, где знакомиться: в трамвае, в музее или на сайте.
   Такова история моего одиночества. "Книжная" история. Глупо? Но я не жалею. Жить с мужчиной, для которого я опустила бы планку и смирилась бы с тем, с этим, с третьим, десятым - ради чего? Ради пресловутого неодиночества, от которого может быть только хуже? "Уж лучше одному, чем с кем попало быть". Этому меня тоже книги научили.
   Подрастающая девочка, обдумывающая житьё! Не хочешь остаться одинокой женщиной, не читай хороших книг и вообще читай поменьше! Но потом, когда споткнёшься о "козла", не жалуйся. Такой у нас выбор, другого нет.
   Но вовсе не это мучило меня сильнее всего, отнюдь! Всё же я была серьёзно больна графоманией и постоянно что-то сочиняла. Писала много и настойчиво, таскала свои творения в издательства, каждый раз получала отказы. На эту мечту профукала огромную часть жизни. Долго не хотела понять и смириться с тем, что бездарна, не слышала этого, отмахивалась, считала, что просто не нашла ещё своего издателя. Оказывается, у всех графоманов так бывает...
   Ни разу не разместила ничего из написанного в интернете, потому что искренне считала это падением. Книгу должны признать в издательстве и издать на бумаге - только тогда ты по праву будешь называться писателем. Мне кажется, я права, до сих пор убеждена в этом.
   Тот памятный разговор с редакторшей оказался последней каплей, переполнившей чашу моего непонимания, превратившегося в понимание. Дошло, наконец, до тридцатипятилетней толстухи, что она вовсе не непонятая писательница, ищущая своего издателя, а тривиальная графоманка с запросами. С запросами к мужчинам, к издателям, к жизни вообще. А потому одинокая, никому не интересная, никем не любимая. Но ведь и никого не любящая, замечу справедливости ради.
   И я плюнула на всё, уйдя во внутреннюю эмиграцию, в оппозицию нормальной жизни, в одиночество и подальше от людей.
   Завела кота Тимофея, пушистого сибиряка, доброго и ленивого. Единственная моя любовь. Единственный, кто делил со мной постель. Единственный, кто смотрел на меня так, будто я что-то значу в этом мире. Всегда мечтала о животном в доме, но родители не разрешали, а потом не было возможности. Всё-таки до последнего времени я много и честно работала - нельзя было зверушку оставлять так надолго в одиночестве. А теперь Тимофей стал моей семьёй.
   Всё бы ничего, но одно чувство, сильное и дурное, вдруг взяло надо мной власть, стало главным. Крушение надежд сделало его моей сутью.
   Прежде я не была злой. Была не злой, правда, и не доброй. Не демон и не ангел. А почему-то стала злой. Помню, перед увольнением из редакции разглядывала своих многолетних коллег. И понимала, что они мне неприятны, некоторые даже отвратительны. Я их ненавижу. Почти каждый был укором моей нереализованности, моей бездарности во всём.
   Этот умён, как Илон Маск, эта красива, словно молодая Алфёрова.
   Эти двое считаются талантливыми журналистами, а та вообще романы пишет, и их издают.
   О, наша стройняшка с бёдрами молодой Лоллобриджиды плывёт, мужики пасти раззявили и в идиотов превратились...
   А у этой муж золотой, как раз из "команды моей мечты", и двое прекрасных сыновей...
   Сволочи вы все, господа. Каждый украл у меня частичку жизни. Да, именно у меня, потому что я среди вас самая обделённая. Вот такая гадость поселилась в мозгах, и ничего я не могла поделать. Сил моих не было видеть этих людей. И вообще хотелось поменьше видеть кого бы то ни было, а уж тем более - общаться.
   У меня, как будто, получилось найти радость в уединении и праздности - в этом можно найти утешение, если ты самодостаточен. Но уязвлённое самолюбие не давало утихнуть злости, требовавшей выхода, сидела в душе занозой и гноилась. Именно поэтому, гуляя по интернету, я не сумела пройти мимо холиварских и хейтерских сайтов и форумов. Они доставляли мне истинное наслаждение! Сколько предельно концентрированной злобы, как много до бесстыдства откровенных людей, заражённых бациллой ненависти к другим, к не таким, как они, к успешным, богатым или просто имеющим иные взгляды и убеждения. И эта божественная анонимность, когда можно ничего не стесняться, быть злобным троллем, не скрывающим своих грязных и кровавых желаний-пожеланий недругу. Никаких условностей, все приличия отброшены за ненадобностью, ибо безнаказанно. Интернет, что ты сотворил, какого великолепного монстра!
   Я читала и смеялась, иногда хохотала в голос, будя и пугая вечно дремлющего Тимофея, от чудовищности реплик и текстов хейтеров. Это завораживало, как завораживает стихия: можно бесконечно смотреть съёмки, к примеру, разрушительного цунами, убивающего всё на своём пути, рушащего, уничтожающего, безжалостного. Смотришь ролик за роликом и в какой-то момент понимаешь, что тебе нравится это зрелище! Ведь она красива, эта громадная сила разрушения, с которой ничего нельзя поделать.
   То же с хейтерскими форумами. Мощно, никому не подвластно, дико, отвратительно и в этой своей отвратительности - прекрасно, потому что совершенно! Доведённая до совершенства мерзость. Есть, чем восхититься.
   Когда я набрела на Форум глистов, то уже созрела для того, чтобы влиться в ряды хейтеров и получать удовольствие, не только наблюдая снаружи, но и находясь внутри, имея возможность резвиться, став самой этой стихией разрушения.
   И я зарегистрировалась у глистов под двумя никами. На всякий случай.
   И даже создала тему. Для одной из тех сучек, которые в нашей редакции считались "звёздами", а моя избранница к тому же кропала издаваемые романы. Но безуспешно. Кроме меня, дама никому на форуме не была интересна, и тема засохла на первой странице. Я немножко расстроилась, но потом просто решила выбрать из уже обсуждаемых более-менее интересных "клиентов", которые меня особенно раздражали, и присоединиться к темам.
   Бесящих меня "клиентов" было немало. Ну, Молочкова, Морянова - понятно и очевидно. Ещё заинтересовали темы знатока моды Эмилии Фомченко, успешной выскочки из грязи, и художницы Фишман, явно претендующей на роль духовного гуру поколения. Не люблю я этих гуру из любой сферы! С какой стати они - гуру? Завидую, наверное. Наверняка. Теперь уже можно признаться.
   Малышка Ася Карлова попалась в поле зрения случайно, но мне показалось, что маленькая шлюшка достойна того, чтобы ей перемыть кости. А не будь шлюшкой! С чего я поверила, что она - шлюшка... Да ни с чего.
   Вот так оно и случилось.
  
  
   ФОРУМ ГЛИСТОВ
   (избранное)
   Эмилия Фомченко, гуриня моды от сохи. Обсуждаем!
  
   Рождённая Ползать: Спасибо за темку, жыыыр с неё так и капает! Читаю с удовольствием, потирая глистьи лапы. Видела Эмку в "Модном приговоре" лет 10 назад, думала её так ужасно стилизды одевают, чтобы всем понятно было, что перед ними икзперд моды. Ещё я наивно думала, что говорит она по написанному, мол модный прокурор, роль такая стервозная, как у Маши Киселёвой в "Слабом звене". А тут, оказывается, что она махровый клиентище! 
   Случайно Пукну: Конечно, в первую очередь когнитивный диссонанс вызывает контраст между заявленным уровнем и картинкой.
   Какашечка: До чего е...нутая злая закомплексованная дура! 
   Просто Глист: Есть подозрения, что настоящий возраст Фомченко отличается от заявленного. Ещё очень бросилась в глаза её зацикленность на историях из детства. Вопрос в том, что же было на самом деле в детстве Фомченко? Я склоняюсь к тому, что детство было несчастным, ребёнок чувствовал себя покинутым родителями, а сейчас она пытается заместить свои реальные воспоминания историями о мамах-бабушках-кинозвёздах. 
   Мандель: Очень согласна с глистом, как-то назвавшим её завучем. Моя завуч из средней школы - кармический близнец Эмилии. Тоже маленького роста, средней упитанности, с большим носом, в очках, с таким же противным голосом и ровно такой же манькой величия. Даже стиль в одежде у них был схож. Только наша завуч как-то казалась на своём месте, типичный психотип "училки". А Эмка на модных показах вызывает недоумение.
   Вагинушка: Глистики, смотрите эти фотки! На первой фотографии - именно она. Родинки при ней - под носом и под нижней губой. Родинку под носом (смотрите фотографию с языком и волосами, выкрашенными хной) она удалила, ту, что под губой, оставила. Продолжение истории этой Мэри Сью еще будет.
   Просто Глист: Фигура сейчас у нее заплывшая, ей бы руки обвислые свои скрывать, но она же гурА, ей лучше знать. Иногда фигуру свою так подчеркнет, что куча вопросов возникает, о профессионализме: то живот обвисший подчеркнет, то руки.
   Вонючка: А я верила до последнего, что она не клиент. Она для меня была примером работы над собой. Примером, как серая мышь буквально вытянула себя за уши. Вкупе с дипломом МГУ это вызывало уважение. Но её пописульки в блогах и эти чудные статейки в журналах... Ишь ты, посмели с серой мышкой сравнить, и для неё это новость... Я думала, человек адекватно воспринимает свои исходные данные. М-да, оказывается за всем притаились ЯЯЯЯЯ и самооценка космических размеров.
   Глисторгазм: Фффуууу, какая жырная мерзкая тема! Фомченко-херомченко еб...нько, какую еще поискать. От всей души благодарю за тему для данной змеюки всея Руси! Она пример стопроцентный - из грязи в князи. 
   Рождённая Ползать: Эта мадам бывает так агрессивна - что в телевизоре, что в сетях. Рявкает на людей, хамит. Звездит дамочка, болезненно звездит! Фома, дорявкаешься до болячек! В лучшем случае глотку сорвёшь или глаза лопнут, в худшем наорёшь себе онкологию, дура! От такой злости бывает рачок-с.
   Дырявые Носки: А Фомелия правда считает, что её украшают кошачьи оправы очков? Ужас же до чего не идёт, небольшие и более прямые варианты комплиментарнее как-то.
Из Гельминтов: Меня что настораживает: когда речь заходит о её детстве, Эмилия начинает стрекотать, каким она была умным, послушным, беспроблемным ребенком, при этом активным и инициативным.  Напоминает аутотренинг: я хорошая, я хорошая, я хорошая. При этом она бесконечно подчеркивает, какой она трудоголик и перфекционист, что говорит о том, что она невротик, который не может себе позволить расслабиться, не испытывая при этом чувства вины. Думаю, скорее всего у нее, как минимум, сложные отношения с матерью.
Критические Дни: А я бы посмотрела на фотографии её матушки, тёти, бабушек: что там за красотки, которые признанных секс-символов за пояс заткнут.  Самое смешное: как у таких королев в поколениях "родилась я, Раиса Захаррна"? Все её наряды жутко пошлые или вульгарные, фейспалм! Наконец-то есть тема, давно считаю её "нашей".
   Грустная Задница: Интересная тема))))) Я не знала, что Фомченко словила такую звездищу))) особо за ней не следила, некоторые ее высказывания в соцсетях меня слегка шокировали. И бесконечное бахвальство "я,я,я,...самая ох...енная...". Клиент, безусловно. Кстати, до сих пор помню её отвратительную озвучку в "Дьявол носит Прада", какой-то бесцветный, безэмоциональный полушёпот, полуписк. 
   Просто Глист: Мордень у нее поплыла слегка, а в 2010 было все остро и задорно. Видимо, суперправильная еда в виде шпината и тушёных овощей всё-таки не помогает уже.)))
   Влажные Мечты: Честно говоря, подбешивают тетки, которые уже с 16 лет мнят себя гурами стиля и раздают советы на тему моды. А с какой стати? Просто потому что она сама так решила? Может, как редактор она и была неплохая, но это, скорее, организационные способности. И, да, прическа у неё унылая, вечное жидкое каре. С короткой стрижкой лучше было.
Всё, я высказалась! 
   Грязные Трусы: Блин, из этой Фомилии такой модный эксперт, бл...ть, как из меня балерина. Старая грымза, которая не то что другим подобрать гардероб не в состоянии - себе будто нацепляет то, на что были скидки в ГУМе каком-нибудь. Одно время, видимо, чуя приближение климакса, она носила какие-то убогие треники во всех вариациях. Ей-богу, у нас такое бабки носили, когда им внучки ношеное в деревню привозили. Сейчас же случается ад, то свитшоты с коноплёй, то чокеры, но, блин, не в твоём уж возрасте, курва старая. Да и открывать ноги-руки это уже моветон в её возрасте, сама об этом трындит и тут же забывает. Это ж полный пэ, товарищи. Гура стиля))
   Просто Глист: Эмилью на вот этой фотографии наверняка обработали редактором. Свежей феей она выглядит только у себя в Инстаграме. В недавней передаче совсем не такая цветущая роза, а ведь там поставлен свет, кадр, профессиональный грим и т.д. Для такой всей из себя гламурной, ухоженной дивы, каковой она себя презентует, выглядит она на весь официально заявленный 1971 год рождения: начавший плыть овал лица, немолодая шея, щеки, стёкшие ко рту так, что образовали сильнейшие носогубные складки. Рот кривится иногда, как у Джокера. Ощущение, что пыталась что-то делать, но получилось не очень. Впрочем, в омолаживающих процедурах я ничего не понимаю, более сведущие глисты пусть поправят.
   Какашечка: Ах, бедная-нищастная старушечка, так поездишь по этим показам и совсем жить не хочется... ходьба на каблуках столько сил отнимает, ужас-ужас, огорчение. Может она, конечно, от своих советов и модной мишуры так устает, что на себя бедную сил совсем не остаётся, и она уже одевается из последних сил, вот и выходит свалка. Ей пора на пенсию, в трениках картошку копать, а всё по показам шляется, гурища-дурища. 
   Какашечка: К теме любого клиента относится, напишу сначала здесь, а потом во всех темах вставлю! Важно, чтобы поняли те, которые хомяки, что они уроды и прочая гадость, если дружат с нашими клиентами, если общаются с ними, если восхищаются. И по-хорошему до каждого из них нам надо добраться, чтобы разобраться, как такая мерзость расползается по свету, и изолировать. Каждого изолировать! И клиента, и его хомяков! Это наш долг, дорогие мои глисты! Наша миссия.
  
  
   Так я развлекалась, не видя в этом ничего дурного или постыдного, но зато извлекая для себя ощутимую пользу - постоянно шел слив негатива и злости, делающих из меня натурального мизантропа. А тут, вроде, образовалась канализация для этого: зайдёшь на сайт, выльешь литр желчи, и опять нормальный человек.
   Возможно, я не заметила, что в какой-то момент "глисты" стали играть роль не избавителя от плохих эмоций, а наоборот, средством подстёгивания, раздувания злобы. Слишком много негатива собиралось в одном месте, канавка для слива оказалась узковатой, быстро переполнилась, и всё, что мы большим коллективом в неё слили, вышло из берегов обратно и начало нас же самих затоплять. Не знаю, как другие, может, им с самого начала по кайфу купаться во всём этом, я же просто не заметила, что произошло. Не поняла, что вовсю плаваю в нечистотах, что грязь стала моей средой обитания, каждодневной реальностью, без которой невозможно жить. Потому что специальные органы отросли - жабры для нечистот.
   Не отдаёшь себе отчёта, что "подсел", и не можешь без грязи прожить и дня, а потом и полдня. Внезапно обнаруживаешь, что будто соревнуешься с другими, кто гаже выскажется, кто придумает наибольшую мерзость о "клиенте". "Глисты" обсуждают и обгаживают с ног до головы человека, даже если вроде бы всего лишь не согласны с его взглядами на воспитание детей, например. Но извалять, по кодексу "глистов", нужно не взгляды, а их носителя. Таков принцип. Любое мировоззрение "клиента" идёт прицепом, совершенно неважно, что оно из себя представляет! Человек может излагать какие угодно идеи и мысли, они будут обгажены, даже если он предлагает заниматься благотворительностью, призывает помочь вылечить больного ребёнка или пристраивает бездомных котят. Вывернуто наизнанку, обсмеяно и названо самыми последними словами будет и это тоже. И вовсе не теоретически, в наших обсуждениях часто случались эпизоды, когда о клиента вытирали ноги за то, что он сделал что-то хорошее. Не стоит искать в этом логики и смысла - их нет. Потому что всем правит её величество Зависть, которая отрицает любой здравый смысл, любую объективность и критическую самооценку.
   Зависть - главное "топливо" любого хейтерства. Это единственная правда. Не верьте тому, кто будет это яростно отрицать: спорит с этим, беснуется, значит, "глист"!
   Только гнев и даже только личная обида не смогли бы сами по себе породить такое мощное явление, пороху не хватило бы, а вот зависть - сильнейшее и объединяющее миллионы чувство, умело маскирующееся под поиск справедливости или чью-то защиту. Ложь! Благородный праведный гнев не прячется в анонимность, туда стремятся только дурные порывы. Зависть - одно из самых дурных. И, добавлю, самых распространенных на наших "необъятных просторах".
   Только чудовищная и безжалостная зависть может заставить вроде бы нормального человека ёрничать над чужой бедой, болезнью и смертью, всеми возможными способами стараясь представить чужое горе как цирк, как повод для насмешек и стёба. Лишь зависть не щадит никого: ни больных, ни маленьких детей, даже младенцев, ни доживающих свои дни стариков. Глисты давно потеряли чувство реальности и не подозревают, что главная их мука, выкачивающая из них силы и здоровье, владычица над их душами - зависть. Она - кошмарный властелин тёмных чувств, подавляющий все прочие чувства. "Глисты" - жертвы зависти, ставшие её верными рабами и разносчиками заразы.
   Лишь теперь, под конец моей недолгой и бесславной жизни, выплыло из глубин сознания и поселилось, наконец, в голове вроде как подзабытое слово "стыд".
   Впрочем, прозрение случилось раньше, до стыда. Оно стало порождением испуга и отчаяния.
   Однажды, когда появившаяся боль стала уже нестерпимой, я поняла, что мне необходимо всё же сдаться докторам. Обследования, анализы, МРТ, опять анализы - всё, как положено, а через месяц - бац! - и приговор. Рак. Неоперабельный. Терминальная стадия.
   Это, поверьте, сильные ощущения. Самый запоминающийся момент, когда доходит, что через год в такой же точно день, этого числа сего месяца - и даже раньше! - тебя уже точно не будет. И новым взглядом смотришь на календарь.
   Разумеется, мне предложили план лечения... лечения - смешно! Химия, радиология... Не лечение и даже не облегчение!
  
   Я бродила по городу много часов, до самой ночи, несмотря на то, что была зима. Но нулевая слякотная температура не могла вынудить бежать домой - не холодно. Противно, слякотно, но тепло. А домой не шлось. Ходила, думала... Да, вроде, жалеть особо не о чем. Страшно? Ну, да, зачем лукавить. Тимофей... Надо успеть пристроить в добрые руки Тимку. Вот в этот момент у меня перехватило горло... при мысли о единственном родном существе.
   Но больше всего думалось о причинах. Глупость же! Какая причина у болезни, у рака?
   Всегда была атеисткой - ни в бога, ни в чёрта категорически не верила. И не перестала ею быть. Но в тот предновогодний день, когда вокруг царила атмосфера праздника и всеобщего ликования, странные мысли полезли в мою антирелигиозную башку. Ни с того, ни с сего. Я вспомнила...
   ...Вспомнила, что отчего-то моим излюбленным приёмчиком на Форуме глистов было... не пожелание, нет, но напоминание о том, что с "клиентами" могут (и должны!) приключиться всякие болячки. Мне казалось это очень убедительным и страшным аргументом, чтобы сделать больно. Поскольку я, как и все "глисты", была уверена, что "клиенты" читают свои темы и ужасаются, переживают, рыдают (нам так этого хотелось!), то само собой придумывалось, как бы изощрённее ударить по их безмятежности и уверенности в себе. Казалось, что страх перед муками болезней - то, что нужно. Правильно казалось, кстати... Ах, как приятно вселять в ненавидимых людей беспомощный ужас, перед которым кто угодно, самый богатый и благополучный, беззащитен и уязвим!
   Нет, я не пришла к мысли, что мироздание решило меня наказать таким образом, иначе пришлось бы признать, что больше я не атеистка, а простая дура. Но совпадение во времени произошедшего со мной и того, чем я развлекалась последние долгие месяцы, неприятно удивило и заставило именно тогда по-другому взглянуть на невинную виртуальную игру под условным названием "давайте закидаем кого-то мусором".
   Кстати, теперь, сопоставляя факты и даты, понимаю, что моя беда случилась буквально за несколько дней до того, как юная Ася Карлова замахнулась бритвой над венами.
  
   Ни разу больше я не зашла к глистам. И не хотелось, и не до того было. Какое теперь это имело значение, казалось бы - всё ведь уже случилось! Но что-то внутри меня твёрдо сказало "хватит!". В моём случае "хватит" означало "больше никогда". Навсегда. До конца.
   Вот и думаю: может, команда Карлова меня искать не стала именно потому, что, начиная с Нового года, ни Рождённой Ползать, ни Просто Глисты на форуме больше не было? Возможно, что и так.
   От лечения я отказалась и вместо этого сделала то, о чём уже рассказывала. Химия... Тяжёлая, изматывающая, болезненная. Кто бы мне помогал? Кто ходил бы за мной, следя, не потеряю ли я сознание? Кто подавал бы пресловутый стакан воды? Тимка?
   К чему эти муки и продление агонии, если всем очевидно, что спасения нет?
   Надо было видеть Тимкины глаза, когда за ним явились "добрые руки", я в последний раз посадила его в переноску и отдала её пришедшей по моему объявлению женщине. Тимка не понял, конечно, горько мяукнув на прощание... зато я знала, что вижу своего тёплого и доброго друга в последний раз. Когда за женщиной захлопнулась дверь, впервые в жизни меня оставили силы, и я сползла по стене на пол. Из-за Тимки. Оказывается, это очень больно - осознать, что больше никогда не увидишь любимое существо...
   Приехала умирать в Испанию, к морю, чтобы последние мои месяцы и дни были окрашены красотой природы, теплом и южным небом с яркими звёздами по вечерам. Чтобы боль и слабость, которые должны начаться, хотя бы поначалу чуточку анестезировались не только таблетками. Если уж прощаться с жизнью и с этим миром, то в красивом месте, до последнего получая удовольствие.
   И случилась встреча с Вадимом, и марафон, длиннющая для меня дистанция - трёхчасовой разговор в прибрежном кафе, а потом несколько дней писанины. Пришлось вновь зайти на форум, чтобы вспомнить, проанализировать, внимательно разглядеть ники, угадывая и придумывая те личности и жизни, что за ними стояли. Многое я узнала от Карлова, очень многое... но что-то пришлось домыслить, конечно. Лишь про себя я могу сказать точно, что и как было, в остальных случаях подключилась фантазия.
   Информация от Вадима плюс моё исследование, кто из форума исчез за последние три месяца - в итоге картинка и сложилась, а фантазия заработала. Ага, около полутора десятков ников, торчавших там прежде годами, исчезли без следа. И оставшиеся "глисты" недоумевали: "А где наши Грязные Трусы? Как давно их не было! Трусики, скучаем без вас, возвращайтесь!" О, дорогие, не ждите! Не вернутся к вам Грязные Трусы! И многие прочие тоже не вернутся. Это, родные мои, называется последствиями. И никто не знает, какие последствия ждут вас, пока что оставшихся и продолжающих самозабвенно выполнять свою "миссию".
   Впрочем, меньше гельминтов не стало, потому что прибавилось два десятка новых имён. Или это прежние саморазмножаются никами?
   Какие же они все идиоты. Какой идиоткой была я сама!
  
   Вот и закончена моя работа. Дописываю и отсылаю в издательства. Зачем я это делаю? Так ведь должны быть последствия! Помните слова из прекрасного фильма: "Проверка - она всем проверка"? И раз должны быть последствия, то для всех.
   Вадим Карлов, вы правы. Нельзя доводить и мучить людей, нельзя издеваться ни над кем безнаказанно! Но и наказывать, убивая, тоже нельзя. Если бы вы остановились на наказании без убийств, лично я была бы всецело на вашей стороне. Да, я, бывший "глист" с Форума, сочла бы вас правым. Но вы перешли грань. Хотя понять можно: вы всего лишь человек, которому изо всех сил врезали по его самому слабому месту. И вы перестали быть человеком...
   Я знаю, что вы лишь ответили на удар, взяли на себя роль прокурора, судьи и самого закона, раз уж ничего этого нет в нашей дикой стране. Я вас понимаю. Но, кто знает, может случившееся с вами, с несчастной Асей, тоже последствия? Вы не думали об этом?
   В 90-е годы вы были не респектабельным бизнесменом Вадимом Павловичем Карловым, а поднимающимся "новым русским", которого тогда называли Папа Карло. Кто вас так называл? Отнюдь не джентльмены в белых перчатках, не так ли? И, наверное, всякое случалось в те сложные времена. Почему же у этого "всякого" не может быть последствий? Среди "глистов", скорее всего, не было ни одного из тех, кто мог конкретно вам за что-то желать зла, но, как мы видим, мироздание - штука таинственная и непонятная, и, даже не веря в бога, будучи атеистом, ахаешь от его сюрпризов. Может, удар по Асе - это последствия, персонально для вас приготовленные? Ну, не ангел же вы, в самом деле!
   Вы правы в желании возмездия тем, кто убил Асю, правы! Но и для вас теперь наверняка будут последствия. Опять и снова - это бесконечная какая-то история.
   Впрочем, почему мне не пришло в голову, что Вадим просто свихнулся от горя? А ведь запросто. Человек сошёл с ума от потери - я же видела его абсолютно безумный, "акулий" взгляд... Тогда всё логично и понятно. Но это совершенно не отменяет неизбежности последствий произошедшего.
   Может случиться, что моя работа упадёт в виртуальные мусорные корзины всех издательств. Надеюсь, что так не произойдёт. Потому что очень хочется, чтобы всегда были последствия! Возможно, это единственное, что сумело бы заставить людей не делать гадости другим. Только через боль и наказание. Увы. Такие мы, люди. Хотя, мы, скорее, глисты...
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Вот этот день и настал. Нет больше моих сил. Больно, очень больно! И ноги плохо слушаются, и руки с трудом удерживают чашку с водой. Хватит. Дальше только агония.
   Поздний вечер, почти ночь, самый дальний, на краю городка, всегда пустынный пляж, я давно его облюбовала. Конец августа, вода, должно быть, очень тёплая... Как шумит в голове... Скоро подействуют все таблетки, принятые мною разом...
   Я успела. Написала и отредактировала. И, как планировала, отослала в несколько издательств. Ответа не дождалась, да и не рассчитывала - что такое четыре дня для издательства? А для меня - вечность. Дальше всё будет происходить без меня. Возможно, громко, со скандалом и следствием. Впрочем, откуда мне знать? Может, все издательства выбросят мою писанину, не читая. Такой вариант тоже возможен. Или взрыв, или тишина, одно из двух. В любом случае - без меня.
   Вселенский маразм! Я вот-вот умру, а мысли мои о чём? О бездарно прожитой жизни? О вечности? Куда там!... Продолжаю думать про историю совершенно чужих и ненужных мне людей.
   Что с нами творится? Или мы всегда такие были? Или это интернет нас сделал... "глистами"? С виду - каждый в себе, никому не до кого никакого дела нет. Глядим поверх голов, все такие самодостаточные, важные. Но когда никто не знает, копаемся исключительно в чужих жизнях, забывая проживать свою...
   Мысли путаются...
   А внутри нас - чудовища. Чудовища видят только чудовищ. Чудовища не видят хороших людей и хорошего в людях. Брежу... Понимаю, что чувствую, но не формулируется... А, это же просто: судим других по себе, видим в других свои собственные пороки! Да... В других ненавидим себя... И с наслаждением воюем и боремся - с кем? Со своим собственным чудовищем, которое угадываем или придумываем в другом.
   Где-то я читала про каких-то настоящих глистов... Если у них нет пищи, они начинают поедать сами себя. И могут сожрать девяносто пять процентов собственного тела.
   Странно... я же жрала других... мне не помогло...
   ...О чём я думаю? Вадим Карлов, ты прав, но ты перешёл черту. Впрочем... кажется, мы все её перешли...
   "Глисты", вы идиоты! В самый разгар своей жизни тратите её - на что?
   Глисты ползают... Глисты разве ползают?.. С темы на тему... по клиентам... От них грязь и болезни...
   Ася... жалко девочку... единственная, кого жалко...
   Какая тёплая вода... Пора.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА:
   Большая часть текстов "Форума глистов" скопирована из настоящих хейтерских форумов в интернете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"