Переделкин завёл вертолёт и взлетел. На душе было празднично. Ну что тут попишешь, такой подарок! И главное неожиданно. Жил себе жил, а тут сразу же раз и вертолёт, о котором можно сказать мечтал всю жизнь, да ещё и личный. Дух захватывает. Пропеллеры гудят, приборы чего-то показывают, не поймёшь и настроение боевое.
Ух-ты, красотища-то какая! А с земли облака кажутся будничными, невзрачными, а тут расцвели как тюльпаны. Тянутся за самый горизонт. Вот так и наша жизнь всё уходит куда-то от края за край, и что впереди неясно, и что позади - не разберёшь. И самое обидное непонятно зачем это поступательное движение? Ведь кое-что можно было бы и на ускоренной прокрутить, так больше бы времени осталось на созерцание того, что того стоит.
Приборы весело подмигивали Переделкину, лучезарность солнца навевала воспоминания юности. Вот он целуется в первый раз, она великолепна в своём простеньком ситцевом платье, за которым практически ничего нельзя спрятать. Да и что скроешь от пристального взгляда взволнованного и растроганного юноши? И кажется, что вся жизнь ещё впереди и звёзды никогда не погаснут, и вселенная будет жить вечно, и Бог не покинет нас. Юному человеку нужна вера, почти такая же как и ребёнку, когда он ждёт Деда Мороза, который поставит под ёлкой подарки. Вот так и человечество всегда нуждалось в ком-то, кто мог бы всё объяснить, ответить на мучающие вопросы, указать путь. И чем старше мы становимся, тем сложнее становится вера, а мечты обретают невиданную зрелость, и только в глубине души мы остаёмся прежними. Всё теми же детьми, ждущими новогодних подарков.
Вертолёт Переделкина как-то подозрительно крякнул и остановился. Завис на некоторое время в воздухе, а потом вдруг начал падать. Невесомость, овладевшая Переделкиным, ввела его в некоторое недоумение. Что-то, по-видимому, стряслось непоправимое, почему-то подумалось в этот момент ему. А ведь вот так и человечество пикирует над пропастью в своих бесчисленных экспериментах. И с каждым шагом оно всё ближе к краху или какой-нибудь неведомой катастрофе. Человечество пикирует над бездной и никто не даст гарантии, что в самый неподходящий момент двигатель не откажет и ... Размышления прервал порыв ветра, ворвавшийся в кабину пилота. Да, дело - дрянь, ещё бы знать как управлять этой чёртовой машиной! Переделкин попробовал понажимать на всевозможные кнопки. Сначала ничего не происходило, а потом начали выскакивать лишние детали то тут, то там.
Подумалось вдруг о том, что сделано совсем мало и что на кой чёрт ему сдался это вертолёт, и почему он не мечтал о чём-нибудь действительно стоящем? Думы хлынули неуёмной рекой, переполнили Переделкина до самых краёв и он грустно поплыл к креслу пилота. Всё. Решил он, как вдруг как раз в этот момент и произошло чудо. Вертолёт сбросил с себя оцепенение и завертел сразу всеми своими лопастями. Пронесло! Ахнул Переделкин и с удовольствием почувствовал вновь тяжесть своего тела. Быть живым - как это здорово! Решил он и откинулся в кресле. За окном опять поплыли облака, настроение неумолимо поднималось, и воспоминания юности опять потянулись из-за горизонта. Вот так и всё человечество...
Здесь запись в бортовом журнале прерывается. Чуть ниже стоят цифры означающие время приземления и дату составления вышеуказанного документа. Переделкин после полёта находился в благостном расположении духа, правда, поговаривают, что он нанял профессионального пилота на свой корабль, но думаю, что не стоит так уж откровенно доверять слухам.