Аннотация: История написана по фандому "Звездный путь" (Star Trek) по заявке для анонимного феста. Герои: Маккой, Кирк/Спок (2009/ТОС)
Спок выключил справочный компьютер, соединил кончики пальцев и глубоко задумался. Библиотека "Энтерпрайза", содержавшая 10,4 Тб информации по всем областям науки, начиная от квантовой физики и заканчивая педагогикой, обнаружила неожиданный недостаток данных по практической психологии землян. А именно по одной определенной области психологии. Спок даже предпринял 7 попыток переформулировать свой запрос.
Начал он с нейтрального "Компьютер, каковы наиболее эффективные способы вызвать положительную реакцию землянина?" Как он и предполагал, список возможных действий оказался слишком длинным и неподходящим для того конкретного индивида, который интересовал Спока. Было совершенно очевидно, что попытка "удовлетворить основные биологические потребности" (совет под номером один в списке компьютера) закончится неудачей, поскольку недостатка в воде, пище и комфорте на "Энтерпрайзе" не наблюдалось.
Тогда Спок, слегка позеленев, изменил свой вопрос на "Компьютер, какова наиболее эффективная стратегия установления близких отношений с человеком?" Машина пожужжала и выдала ответ: "Недостаточно данных. Задайте психологические характеристики индивида". Спок неуютно поерзал в кресле: то, что он собирался сделать, не нарушало напрямую Устав Звездного флота, но, тем не менее, не привело бы в восторг вышестоящее руководство. Спок прикрыл глаза и сказал ровным голосом:
- Компьютер, проанализируйте личное дело капитана Джеймса Т. Кирка.
Тихое жужжание длилось дольше, чем в предыдущий раз.
- В поведении Джеймса Т. Кирка не наблюдается устойчивого паттерна, по которому развиваются социальные связи.
Спок приподнял бровь. Даже базового курса психологии землян, который он прошел в Академии, было достаточно, чтобы знать, что любой индивид с минимально развитыми личностными характеристиками демонстрирует последовательность в социальном поведении. Спок не видел иного выхода, кроме как еще более конкретизировать запрос:
- Компьютер, проанализируйте сексуальные контакты Джеймса Т. Кирка.
Если бы Спок не был вулканцем, он бы удивился ответу.
- Джеймс Т. Кирк не обнаруживает устойчивых предпочтений в выборе сексуальных партнеров. Для более детального анализа недостаточно данных.
Обдумывание данной информации заняло у Спока бесконечные 2 минуты. Пришлось вернуться к изначальному общему вопросу:
- Компьютер, наиболее эффективные способы... - тут Спок на долю секунды потерял контроль над своим голосом. - ...соблазнить землянина.
Пока компьютер механическим голосом перечислял способы, Спок зеленел всё больше и больше.
- Достаточно, - сказал он на способе Љ12. Общие выводы были неутешительны: чтобы соблазнить земного мужчину, предпочтительнее всего было быть земной женщиной. Шансы, что представителю вулканской расы удастся вступить в близкие отношения с человеком, составляли 1:64 221. С учетом имеющейся у капитана тяги к разнообразию, шансы повышались до 1:12 890. Как повлияет на уравнение явное дружеское расположение Джеймса Кирка к своему первому помощнику, Спок предугадать не мог: оно могло выступить как в роли отрицательного, так и положительного коэффициента, - поэтому его Спок решил не учитывать.
...Произведя вышеозначенные математические расчеты, Спок и погрузился в задумчивость. 1 к 12 890 - шансы были слишком малы, поэтому следовало найти способ повысить их.
Совет первый
Прежде чем войти, Спок в очередной раз перепроверил свои выводы. Итак, дано: желание вступить в близкие отношения с Джеймсом Т. Кирком, его капитаном и другом. Данное желание совершенно логично, повторил себе Спок, поскольку он, во-первых, следует совету Спока-старшего быть рядом с Джимом, во-вторых, близость повышает эмоциональное благополучие людей, а забота о благополучии капитана - одна из обязанностей первого помощника. Вероятность осуществить данное намерение составляет 0,00004%, но при правильном психологическом подходе возрастает до 83%. Лучшим специалистом по психологии землян на корабле является доктор Маккой, следовательно, именно к нему и надо обратиться за консультацией. Всё верно.
Спок выдохнул, удаляя из разума остатки сомнений в своих выводах, и сделал шаг к двери. Повинуясь сенсорам, дверь медотсека отъехала в сторону.
Леонард Маккой сидел за столом и сосредоточенно изучал что-то на мониторе.
- Доктор, - Спок заложил руки за спину - и совсем не потому, что в них неожиданно проявились признаки тремора.
- Спок? - Маккой удивленно посмотрел на него и, перед тем как подняться навстречу, выключил экран компьютера.
- Мне нужен ваш совет.
Брови доктора поползли вверх, и Спок немедленно исправил свою оговорку.
- Мне нужна консультация по одному научному вопросу.
- Ааа, - протянул Маккой с некоторым сомнением. - Я вас слушаю, мистер Спок, выкладывайте.
Он присел на край стола, демонстрируя своим видом нетерпение.
- Насколько я знаю, доктор, вы имеете обширные познания в психологии, - начал Спок.
Маккой с интересом склонил голову набок.
- Я нуждаюсь в вашем мнении по вопросу психологических механизмов развития эмоциональных привязанностей у людей.
Доктор уставился на Спока, даже не скрывая того, как он ошарашен.
- То есть, вы хотите поговорить о любви?
Спок подавил желание опустить глаза, потом подавил еще более сильное желание развернуться и сбежать из комнаты.
- Доктор, что вы знаете о формировании эмоциональных привязанностей? Конкретно - о том, какие методы применяются для того, чтобы направить формирование в нужное русло?
- Вы имеете в виду... как влюбить кого-то в себя?
У Спока на щеке дернулась мышца.
- Доктор, я имею в виду именно то, что я говорю.
Маккой разглядывал вулканца так, будто увидел его в первый раз.
- С чего вам вообще взбрело в голову задавать такие вопросы? По-моему, лейтенант Ухура уже достаточно...
Спок переступил с ноги на ногу.
- Мой вопрос не имеет отношения к лейтенанту Ухуре.
- Спо-ок! Да вы донжуан! - Маккой смерил его восхищенным взглядом. - Кто у вас на примете? - спросил он доверительным тоном.
- Доктор! - отрезал Спок. Они замолчали: Спок - не желая провоцировать Маккоя на дальнейшие расспросы, доктор - явно обдумывая услышанное.
- Хорошо, - наконец сказал Маккой, хлопнув себя по коленям. - Значит, вам нужна консультация! И я, как хороший врач, не могу вам отказать. Начнем с того, Спок, что зарождение лю... привязанности - очень тонкий процесс. Если мы говорим о зрелых отношениях, то процесс должен быть обоюдным.
- Поясните, - сказал Спок.
- То есть, - охотно стал объяснять Маккой, - если один человек... или, скажем, вулканец, хочет вызвать у другого эмоциональную реакцию, он должен сам демонстрировать свою симпатию.
- Я не понимаю данной необходимости.
- Спок, связь или привязанность потому и называется связью, что соединяет двух субъектов. Оба должны проявлять активность. Вы, конечно, можете ждать у моря погоды, но боюсь, что ничего из этого не выйдет.
- Я должен отправиться к морю?
МакКой закатил глаза.
- Это просто... Забудьте. Вы должны продемонстрировать объекту свое расположение.
Спок представил себе, как он входит в каюту к капитану и произносит вслух: "Капитан, разрешите доложить: я хочу вступить с вами в связь".
- Сообщить о своем?..
- Упаси Боже, Спок! - перебил Маккой. - Я сказал "продемонстрировать". А то с вас станется накатать рапорт... Нежно, ненавязчиво показать свои чувства.
Желание сбежать из медотсека усилилось до почти непреодолимого. Также привлекательным Споку казался вариант прожечь в полу дыру фазером и провалиться на инженерную палубу к мистеру Скотту. Если он доведет разговор до конца, это будет равносильно прохождению Колинара. Только благодаря многолетней тренировке на лице Спока не отразилось ничего.
- Это невозможно. У вулканцев...
- ...нет эмоций, бла-бла-бла, я это слышал, Спок! А еще вулканцы обычно не ходят ко мне с вопросом, как им охмурить кого-то!
- Доктор, благодарю за ваше время. Если у вас нет более разумного совета, позвольте закончить этот разговор.
Спок с облегчением повернулся к двери, но Маккой легко удержал его за плечо.
- Да подождите, Спок! Я не хотел вас оскорбить, - его тон сделался мягким. - Послушайте... я понимаю, что это для вас непросто, с этой вашей вулканской философией...
Спок ждал, напрягшись всем телом и сам не замечая этого.
- Спок, вы знаете, что такое флирт? - неожиданно спросил Маккой.
- Я знаю определение данного понятия, но его значение мне до конца не ясно.
- Отлично! Я хотел сказать, сейчас я вам объясню. Флирт - это своего рода игра. Вы делаете шаг - я образно выражаюсь, Спок - потом другой человек делает шаг, потом вы оба отступаете... Флирт позволяет вам в шутливой форме намекнуть на ваши чувства, понимаете? - Маккой посмотрел на Спока в надежде, что тот что-то уяснил из его путаного объяснения.
- Не понимаю.
Маккой вздохнул:
- Ну хорошо, смотрите... вот например, я вам говорю: "Мистер Спок, у вас очаровательные уши".
Спок приподнял бровь:
- Спасибо, доктор.
Тот закатил глаза и покачал головой.
- Да нет, представьте, что мы с вами... ну, представьте, что я - тот человек, которого вы л... у которого вы хотите сформировать эмоциональную привязанность, - быстро поправился доктор, поймав взгляд Спока.
Спок мысленно сравнил капитана и доктора - не в пользу последнего - но всё же кивнул. МакКой судорожно улыбнулся и похлопал ресницами:
- Мистер Спок, у вас очаровательные уши.
- Благодарю, ка... - он вовремя проглотил слово. - Как интересно, что вы заметили различия между человеческой и вулканской физиологией. Они обусловлены тем, что генетические особенности...
МакКой тер подбородок с выражением отчаяния, пока Спок продолжал свою тираду.
- Спо-ок! - наконец прервал он. - Запомните раз и навсегда: это - не флирт! Давайте попробуем еще раз. Вы должны в ответ сказать что-то, что поднимет настроение другому человеку, а не усыпит его!
Спок кивнул, не очень уверенный в том, что понял.
- Мистер Спок, - пропел Маккой голосом, совсем не похожим на голос Кирка, - вы не проводите меня до моей каюты?
- Да, к... конечно.
Маккой выжидательно смотрел на него. Спок ответил ему таким же взглядом.
- Ну? И это всё?
- Я ответил согласием. Разве это не должно было вызвать положительную реакцию?
- О Боже, Спок! Вы должны были намекнуть на свои чувства, ясно?
Спок склонил голову на бок, спрашивая себя, не пришло ли время закончить это нерациональное занятие.
- Давайте еще раз - в последний раз, Спок! - Маккой собрался с духом и прошептал: - Мистер Спок, скажите, я вызываю у вас... эмоциональную реакцию?
- Эмоции чужды мне, я...
- Всё! Всё, Спок! - воскликнул Маккой, поднимая ладони. - Хватит! Идите и тренируйтесь флиртовать со своим "объектом", кто бы это ни был, а мне теперь нужен глоток хорошего бренди!
Спок внутренне пожал плечами в ответ на как всегда нелогичную вспышку Маккоя и удалился - приводить мысли в порядок.
По словам доктора, "флирт" был наилучшим катализатором отношений, и чтобы начать флирт, Споку следовало сказать капитану нечто, что, во-первых, вызовет у него положительную реакцию, а во-вторых, продемонстрирует отношение Спока к нему. Ту часть рассуждений Маккоя, где тот говорил об игре, он не очень понял, поэтому пока решил обойтись без нее.
Через 1 час и 17 минут после начала смены на мостике, Спок нашел подходящее начало для разговора. Джим сидел в капитанском кресле, покачивая ногой, затянутой в черный форменный сапог, и скучающе смотрел на основной экран. Удачно: не придется отвлекать капитана от неотложных обязанностей.
Спок приблизился и встал по правую руку от Кирка. Тот поднял на него глаза и слегка улыбнулся:
- Да, мистер Спок?
- Капитан, я проанализировал наши миссии с момента вашего вступления в должность и хочу поделиться с вами результатами.
Кирк перестал подпирать подбородок кулаком и заинтересованно кивнул:
- Слушаю, мистер Спок.
- Как показал мой анализ, капитан, ваша эффективность в управлении кораблем за последние шесть месяцев повысилась на 27,5%.
- Рад это слышать, - Кирк расплылся в улыбке.
Ободренный началом, Спок продолжал:
- В том числе, эффективность в управлении персоналом повысилась на 31,7%, научно-исследовательских миссий - на 43,2%, технического обслуживания корабля - на 24%.
- Но?..
- "Но", капитан?
- Мистер Спок, я сомневаюсь, что вы сообщили мне всё это только для того, чтобы сделать мне комплимент. У вас есть предложения по повышению моей... эффективности?
Вообще-то, Спок именно что подошел к Джиму с вышеозначенной целью, но раз капитану требовалось (в кои-то веки) рационализаторское предложение, обязанностью первого помощника было его предоставить.
- Да, капитан. Я отметил, что ваша отчетность оставляет желать лучшего.
Кирк снова подпер подбородок кулаком, будто у него случился острый приступ зубной боли.
- Спо-ок... - простонал он.
- Сроки предоставления отчетов по выполненным миссиям за последние шесть месяцев увеличились в среднем на 25,6%, а за последний месяц - на 45,5%. Я полагаю нелогичным откладывать работу, которая в любом случае должна быть выполнена, поскольку дальнейшее затягивание сроков может повлечь санкции со стороны руководства Звездного флота.
Кирк бодро подскочил из капитанского кресла и начал круг по мостику, тщательно вчитываясь в показания всех приборных панелей. Каждый раз, когда капитан слышал слово "отчетность", его охватывало желание размяться. Спок последовал за ним.
- Капитан, если бы вы подавали отчет в течение суток...
- Спок, - Джим внезапно обернулся и одарил его сияющей улыбкой, - у меня есть предложение получше. Вы могли бы взять на себя бумажную работу.
- Боюсь, это помешает мне качественно выполнять мои обязанности первого помощника и офицера по науке.
- Спок, - повторил Джим мягким, убеждающим тоном, - зато я не получу нагоняй от этих крючкотворов из управления.
Спок взвесил за и против такого распределения обязанностей. Душевное благополучие капитана было весомым аргументом.
- Согласно Уставу, в данном случае я не имею права брать на себя обязанности капитана. Но если вам нужна помощь, я всегда готов её оказать.
- Спасибо, Спок, - Джим коснулся его плеча. - В 1900 у меня в каюте.
Совет второй
Проанализировав свою попытку "флирта" с Джимом, Спок пришел к выводу, что ее в целом можно считать удачной. Как ни странно, на мнение доктора Маккоя в области установления эмоциональных связей можно было положиться. Поэтому Спок счел логичным снова обратиться к нему за консультацией.
- Спок? - во взгляде доктора при виде вулканца читались противоречивые чувства. Наконец, он совладал с ними и оставил лишь любопытство: - Как успехи на любовном фронте?
- Доктор, если вы будете позволять себе оскорбительные высказывания...
- Вы не будете приходить ко мне за советом, так, Спок? Я ничего не теряю.
Спок вынужден был признать, что в словах Маккоя есть смысл.
- В таком случае, я прошу вас воздержаться от подобных высказываний.
- Договорились.
Маккой указал Споку на стул, а сам сел на свое место за рабочим столом. Спок остался стоять, чтобы их разговор не был слишком похож на беседу врача и пациента.