Я захлопнула книгу, подоткнула одеяло нежно-лазурного цвета, поправила подушку и поцеловала дочку в щеку.
- Мама, - я обернулась.
- Что, милая?
- А у вас с папой тоже все как в сказке? - серые глаза смотрели на меня.
- Да, милая.
- Ты похожа на сказочную принцессу!
- А ты тогда тоже маленькая принцесса. Спи!
Я закрыла дверь.
Закрыла глаза и навалилась на косяк.
Как в сказке. Букеты незабудок и анютиных глазок на подоконнике по утрам, конфеты к чаю... Прогулки в парке... Желтые-желтые листья...
Первые поцелуй. Тонкий ободок кольца. Белое платье. Фата.
Сказка.
* * *
- Хочешь, я подарю тебе звезду с неба?
Мотаешь головой. Зачем тебе звезда?
- И правильно... Зачем звезда? Твои глаза прекрасней всех звезд?
В осеннем парке опадают листья. Желтые...
- Держи...
Ты прижимаешь к себе букет разноцветных листьев и смеешься...
- Ты пахнешь осенью, - говорит он. Прижимает тебя. - Нет, рождеством. Мандаринами и корицей.
Смеешься.
* * *
Говорят, я правда была как принцесса.
* * *
В дверь постучали.
- Да?
- Открывайте, это соседи.
- Что случилось?
- По поводу подъездной двери.
- У меня ребенок спит, не шумите...
На кухне выкипал бульон, на стиральной машине возвышалась гора белья, а в раковине стояла посуда. Муж еще на работе. Сын гоняет в футбол на улице, а его сочинение одиноко грустит на столе оборванное словами "Перед нами картина..."
Сказка?
Сказка...
Почему в сказках нет ни слова о том, что после свадьбы и начинается самое интересное? Что муж бывает пьяным, что Золушке придется остаться золушкой, и что магия на самом деле это распределение семейного бюджета, а не фокусы старухи с палочкой?
* * *
В дверь постучали.
- Да?
- Милая, это я...
И букет лилий... Белых...
- С днем рожденья...
- Оно же завтра...
* * *
Дочь спит, сын старательно переписывает сочинение в тетрадь, букет стоит в вазе, а ты сидишь на кухне, смотришь на мужа и пьешь чай...