Аннотация: Студент приходит к профессору на чашечку чая выведать секрет бессмертия.
Прыжок тигра
"Эй, Мистер Тень", - вспомнив, как его дразнили, Уильям усмехнулся про себя. Как же это хорошо - быть неуловимым, тихим, легким. Замечать то, что другие, плотные, никогда не смогут уловить и почувствовать. Много знать. Что там, за кулисами реальности. Казалось, кости Уильяма наполнены гелием, настолько он был невесом. Своей фирменной бестелесной походкой он стремительно несся за стрелкой-навигатором к дому профессора.
Удивительное дело! Со сверстниками Мистер Тень сходился очень сложно, но с людьми намного старше - наоборот. "Разговорить профессора наверняка пустяковое дело, - размышлял Уильям, - главное контактные данные у него выудить. Иначе есть ли смысл рисковать?"
Стрелка остановилась у порога дома на улице Оксфорд-стрит. Уильям не успел обдумать, что он будет говорить, как представляться. Дверь внезапно распахнулась перед ним, и он услышал знакомый бодрый голос:
- Молодой человек...
- Уильям Спейси.
- О, Спейси! Приветствую! Это не ваш ли отец...учились с ним вместе...
- Да. Он мне рассказывал о вас. Еще в детстве. Я в университет поступил под впечатлением от его воспоминаний.
- О, передайте ему привет от меня. Надо бы встретиться. Так давно не виделись...
- Он умер в прошлом году. Инсульт. Ничем не смогли помочь...
- Да вы что?! Соболезную. Надо же, чем ближе мы к бессмертию, тем нелепее кажется смерть.
Профессор подошел к окну и закрыл его. Без уличного шума комната сразу стала уютнее. В своей квартире профессор выглядел расслабленным и явно расположенным к разговору, не то, что в университете. Казалось, чтение лекций не доставляло ему никакого удовольствия, все в спешке, отрывисто. Времени всегда мало.
- Проходите. Напомните мне, о чем мы с вами договаривались?
- Я о личном хотел с вами поговорить. У меня есть проблема...
- Ну, да, да... На каком факультете вы учитесь?
- Этика и Философия Трансферинга. Вы нам читали лекции, профессор. Но кое-что осталось для меня непонятным.
- Да, Уильям, эта тема не из легких. И тем более она стоит того, чтобы внимательно ее изучить. Скажу вам без ложного пафоса - человечество никогда так близко не подходило к бессмертию!
Уильям сел в кресло и смущенно изобразил вежливую улыбку. Профессор попытался предупредить появившуюся неловкость:
- Давайте сначала чаю. - И вышел из комнаты.
Оставшись один, Уильям почувствовал себя свободнее. Теперь у него есть возможность осмотреться. Кабинет профессора точь-в-точь отражал его самого. Книги в шкафу стояли идеальными рядами, но на столе царил творческий беспорядок: языческие статуэтки соседствовали с антигравитационными сувенирами, записная книжка со стилусом, фото в деревянной рамке с голографическим 3D экраном компьютера. Апартаменты профессора казались старомодными - кресла, книжный шкаф, шторы на окнах, - нагромождение ненужных вещей.
Профессор вернулся и поставил на резной столик сервиз тончайшего фарфора, налил черного чаю.
- Вы рассказывали нам на лекциях, как все начиналось. Но лишь в общих чертах, я нигде не смог найти имена ведущих специалистов. Никаких научных статей того времени не публиковалось. Вот только вы...
Профессор тяжело вздохнул:
- Трагичная история, Уильям. Кому хочется вспоминать об этом? Столько домыслов, сплетен и грязи было тогда на нас вылито. Я был молодым специалистом и к самому процессу трансферинга не имел отношения. Но я вел пациентку - изучал особенности когнитивных искажений в новом теле. Да! Шикарный материал для диссертации. И я думал, что вот она, научная степень у меня в кармане, и какой стремительный рост карьеры! Ну, вы помните, чем все закончилось. Полное банкротство и крах. Несколько лет шло расследование, несколько лет я таскался по судам и давал показания. Адвокаты родственников погибших настаивали на антинаучной деятельности корпорации, грозили тюремным заключением. Но мы же были первопроходцами. Понимаете? И никто ведь не мог предположить.
Это сейчас на факультете философии рассматриваются такие тонкие вещи - жизнь, власть, смерть. А тогда разве волновало это кого-то? Все были увлечены идеей бессмертия. И эксперименты дали очень хороший результат. Правда, нужно отметить, что поторопились с запуском программы. Но ведь нужно было окупать расходы! Да и инвесторы наши старели и не могли долго ждать.
Профессор отхлебнул чаю и погрузился в себя. Уильям тоже вспомнил о чае, взял чашку с блюдцем. Ох, не любил он такие хрупкие вещи! Казалось, фарфор не выдержит прикосновения и рассыплется прямо в руках - такой тонкий, он должен был от налитого чая треснуть. У Уильяма затряслись руки, чашка нервной дрожью отзвякивала о блюдце, чай оказался уже почти остывшим и горьким. А тело стало предательски напряженным. Уильям поставил чашку на столик и решил больше к ней не прикасаться.
- С детства помню считалочку формулы бессмертия:
"Берут меня, сканируют мой опыт,
Определяют частоту вибраций моих чувств и эмоций,
Фиксируют алгоритм гормональных реакций,
Выращивают тело из улучшенной версии моей ДНК.
Сгусток уникальной человеческой сущности под названием "Душа"
Переводят в режим "Прыжок Тигра" и специальной лучевой пушкой
Отправляют из старого тела в новое".
- Ха! Ну да, примерно так! Надо же,...а когда вы родились?
- 3 ноября 2054.
- Интересное совпадение! В этот день погиб пятый трансфорант. Да уж, время летит быстро. Никак не привыкну. Для меня это было как вчера. Но вы - материальное доказательство того, что время не абстрактно, а весьма конкретно. Двадцать лет...
Вернемся к нашей теме. После пятой смерти окончательно обвалились акции корпорации. Моя пациентка погибла первой. Все дело в том...
Поза и жесты профессора были небрежны, но Уильям отметил, что рассказывая эмоционально и свободно, отхлебывая в небольших паузах чай, профессор виртуозно и безжалостно обходился со своим дорогущим чайным сервизом. Движения были точны, как у хирурга.
- Конечно же, в Бессмертие Ink я попал не без протекции влиятельного лица, его имя вам лучше не знать. И вообще, в данном случае лучше привыкнуть к тому, что реальных имен вам никто не раскроет.
Весь процесс происходит примерно как в детской считалочке. Но это, вы же понимаете, только полдела. Самое сложное - адаптация. Вот этот период я и изучал.
Моим трансфорантом была очень влиятельная женщина, глава горнодобывающей корпорации. Возглавив ее после смерти мужа, эта железная леди уже 30 лет успешно руководила бизнесом. И, естественно, была инвестором проекта Soul-transferring. Она была в курсе экспериментов. Сначала на животных, - все было идеально. Потом на людях - добровольцах. Неизлечимые больные практически ничем не рисковали, а получить еще одну жизнь, согласитесь, очень заманчиво. И здесь - все замечательно.
Технологии шагнули далеко вперед, они уже обгоняют человечество. Проблема человека - время. И на эксперименты тоже нужно время. И на то, чтобы вырастить тело: ускорить процесс роста мы пока не можем, к сожалению, и тратим восемнадцать лет. Согласитесь - неплохой возраст. Но именно это и стало проблемой, в итоге.
Тридцать лет она ждала. И больше ждать уже не могла. "Прыжок Тигра", к тому же, очень не простая операция.
- Да, профессор, меня с детства занимал этот вопрос. Почему именно такая метафора? Сначала мне казалось это очевидным. Но когда я узнал, что трансфорант практически умирает перед прыжком, мне стало совсем не понятно.
- А, это... Древние китайцы, изучавшие движение жизненной энергии ци, верили, что задача человека перед смертью собрать всю ци и в тот самый, ответственный, момент выпрыгнуть из тела навстречу смерти. Как тигр. Оглашая своим победоносным рыком вселенную. Это важная часть операции. Но не единственная. В этот момент прыжка, важно перехватить импульс и перенаправить его в новое тело. Прыжок должен быть качественным. Ну, вы знаете, что там дальше.
- Только в общих чертах.
- Не буду вдаваться в подробности квантового процесса, - это вам к физикам, скажу лишь о том, с чем работал я. Когда душа попадает в новое, свое, заметьте, тело, она как бы возвращается к младенчеству. Ей нужно вспомнить себя.
Пансионат Долина Лазаря..., в Швейцарии тогда находился, "выращивал" трансфорантов. Даже лучше сказать - воспитывал обновленных людей. Целый год. Сначала кормление с ложки и памперсы (да, вот такая она - новая жизнь), потом первые шаги, первые слова, чтение, письмо. Постепенное восстановление памяти. Вот с этого момента я и приступил к своей работе.
Уильям, пейте чай. Он уже почти остыл, - профессор подлил чаю, немного отсутствуя, вглядываясь в воспоминания. Его лицо казалось помолодевшим, светлым. Уильям невольно улыбнулся. И почувствовал себя более комфортно. Умел же профессор расположить к себе людей! Эта наука обаяния и харизмы никак не давалась Уильяму.
- Шарлотта Герц. С ней я, естественно, встречался до "Прыжка". Ее памятью и воспоминаниями занимался другой специалист, меня интересовали ее личностные особенности. Она оказала мне любезность, общаясь со мной. Потому как я не был сотрудником корпорации. Повторяю, мне повезло.
Уникальный материал собрал. Ей было 86. Она бы еще пожила. Уверяю вас! Мощная была...хочется сказать старуха, нет - женщина! Умная, сильная и волевая. Все по расписанию. У меня было два месяца. Всего два! Рядом с ней я тогда многое понял о мире большого бизнеса. Каким нужно быть безжалостным, в первую очередь к самому себе. И вот последние приготовления, ее увозят в клинику...
- Скажите, волнуется ли будущий трансфорант? Все же, неизвестно, как оно пойдет...
- Не видел у нее ни малейших признаков сомнения. Это задача медиков подготовить тело. А в моих услугах, психологических, она не нуждалась. Да я для нее был как внук! Под ногами путался! То, что я на свет родился, ее, наверное, раздражало. В общем, суровая была.
Мы встретились через три месяца. Переход в новое тело прошел успешно, адаптация шла по плану. Восстанавливались речь и память.
Помню заснеженные вершины Альп, ярко зеленую Долину Лазаря. Она сидит в плетеном кресле и наблюдает, как вдали юноши, трансфоранты, пытаются играть в футбол. У них еще нелепо, неуклюже получается. Я подхожу к ней, она оборачивается, улыбаясь.
- Шарлотта? - генетики постарались на славу! Не знаю, какой она была в молодости в той, первой своей жизни, но сейчас она выглядела невероятно! Настоящая аристократка, утонченная, женственная, свежая. И ее лицо...она смотрела на мир глазами ребенка, полными восторга. Озаренная. Для нее все было вновь. И я невольно смотрел на мир ее глазами. Замечал цветущий аромат ветра, гуляющий по долине. Вдруг мне открылось пение птиц, небо...Оно стало огромным, и облака казались гигантскими.
Она меня, конечно же, не узнала. Я представился и приступил к своей работе. Тестировал, задавал вопросы. Она не могла сначала сосредоточиться, дурачилась, отвлекалась, убегала играть с другими, такими же, как она. В общем, ребенок в теле прекрасной девушки. Я постоянно ловил себя на мысли, что улыбка не сходит с моего лица. Нам отводилось всего два часа в день, а дней было всего лишь три в неделю. Но я все время ходил очарованный, с ней я забывал о своей работе, хотелось лишь быть рядом и как можно полнее напитаться чудом.
Через месяц я понял, что думаю о ней все время. Мне не хватало ее улыбки, ее голоса, смеющихся глаз. Однажды пришлось признаться самому себе, что я влюблен. Мне просто физически нужно было быть с ней рядом. Но все, что я мог себе позволить - это взять ее за руку, когда мы прогуливались по долине. И я прекрасно знал, что будет потом. Потом она вспомнит себя. Она станет той самой - жесткой главой своей империи. Хозяйкой медной горы.
Уильям очень живо представлял молодого профессора, Шарлотту, небо над долиной. Воспоминания лились полноводной рекой, и Уильям чувствовал себя озером, способным принимать и принимать рассказы о счастье...
- Она очень быстро взрослела. Стала интересоваться химией, физикой. С интересом отвечала на тестирующие вопросы. И задавала мне свои. А вопросов у нее было все больше. Она заинтересовалась психологией, социологией, экономикой. Взгляд ее становился вдумчивым, погруженным внутрь. О чем она размышляла? О жизни, ответила она мне, о любви. И посмотрела так, будто хотела проникнуть вглубь меня. И обняла. Мы стояли, обнявшись, я понял, что она прощается. Прекрасная девушка...живой образ любопытного ребенка таял. Он и растаял тогда, прямо в моих объятиях.
Потом мы встречались, что я отметил, в интенсивном рабочем режиме. Молодые трансфоранты, их было двенадцать, доказывали своим существованием торжество науки. Впервые в истории человечества мы победили смерть. Пьянящее воодушевление затопило Долину. Следующие несколько месяцев пролетели, толком и не помню, что происходило. Непрекращающийся праздник жизни. Эйфория от успеха.
Прошел год адаптации. Выпускники Бессмертие Ink обрели вторую жизнь, а с ней - возможность реализовывать дальше свои незаконченные проекты. Но нам, смертным, не дано было понять, что в головах у бессмертных.
Я занимался подготовкой статьи для научного сообщества. Оформлял мое общение с Шарлоттой. Упаковал в термины, выстроил логические связи, доказательства, меня абсолютно ничего не смущало. Даже восхищало. Ее целеустремленность. Она очень хорошо знала, чего хотела. Но это ведь не может никого смутить. Правда? Это на вид она девушка, но внутри-то там - опытный боец. Я это знал. И учитывал. Напомню - она была самой богатой женщиной в мире. И очень хорошо управлялась со своим капиталом.
После выпуска Шарлотта с головой ушла в свою работу, а я в свою. На время я потерял ее из вида. Да она и не нуждалась во мне. Смешно даже думать, что могло было быть иначе.
Профессор замолчал, обдумывая что-то. И по его лицу пробежала едва заметная тень. Потом огляделся, очнувшись. Перед Уильямом стояла все та же кружка с холодным не выпитым чаем.
- Ну, так вот. Прошло около полугода. Я успешно защитил ученую степень. Однажды утром раздался звонок. Звонила она. Просила срочно приехать.
Я вылетел в этот же день. К вечеру уже был на ее вилле.
Выглядела она уставшей, старше своих биологических лет. Напряженная. От обаяния не осталось и следа. Ее взгляд скользил по мне, как по совершенно постороннему человеку. Она торопилась изложить проблему, ей нужно было срочно ее решить. В ее резком голосе звучал металл, она была раздражена.
Ей казалось, что при выращивании тела произошел какой-то сбой. Закралась ошибка. Она уже всех поставила на уши, но ответов не нашла. Генетики ее уверили, что ошибки не было. Она абсолютно здорова. Так в чем проблема? - спросил я ее. Проблема в том, что тело не хочет жить. Буквально. Оно не слушается меня, сказала она, сопротивляется. Ну, так правильно! Разумнее нужно быть. Отдыхать. Тело хоть и молодое, но все же это живой организм. Оно изнашивается, как и любое другое.
И тут я вспомнил ее той - старой бабкой. То же недовольство. Да! Это признаки ненависти. Ненависть к преградам. К ограничениям. Зачем нужно бессмертие? Чтобы покорить не смерть. Нет. Покорить жизнь! Я еще обдумывал, какие правильные слова подобрать, чтобы немного вернуть ее к реальности, но она мне поведала о своих грандиозных планах.
И что вы думаете? Да вы же наверняка знаете эту историю - выпускники Бессмертие Ink начали борьбу за захват контрольного пакета акций. Как оказалось, каждый желал владеть корпорацией.
- Но они ведь все были инвесторами! Почему бы дальше не продолжать сотрудничество?
- Власть, дорогой мой. Сладкое чувство. Оно никогда не сможет насытить. Знаете, зачем Шарлотте нужен был контроль над Бессмертием? Этого нет в учебниках. Она не успела осуществить свой безумный проект: покорять космос в поисках ресурсов. Для этого ей нужны были сверхлюди. Бессмертные рабы. Она уже начала инвестировать немаленькие деньги в исследования. Но время...его всегда мало.
Вы помните, что все выпускники - самые богатые и влиятельные люди мира. Что удивительно и, вероятно всего, закономерно, у каждого появился свой проект. Каждый захотел единоличного правления.
И что же? Тело Шарлотты начало сбоить. Саботировать. Сейчас мы уже понимаем, что тело просто гормонально не могло соответствовать уровню эмоций трансфоранта. Он жил в мире безграничных возможностей, но эти возможности были в его уме. Тело все же живет по земным законам. Оно хочет получать удовольствие, удивляться, открывать для себя нечто невероятное, любовь, например. Я ей пытался объяснить, что лучше отказаться от борьбы, просто жить и радоваться этой уникальной возможности. Что это невероятная редкость, удивительный шанс. Но нет. Она и слушать не хотела.
- Так что с телом, я что-то так и не понял?
- Оно как будто искало смерти. Создавало опасные для жизни ситуации. На встречную полосу, например, вылететь. Из окна случайно шагнуть. Отравиться ерундой какой-нибудь. Шарлотте приходилось постоянно контролировать каждое свое действие, держать в голове мысль, что опасность смерти все же существует. Но беспечное бессмертие прочно поселилось в ее разуме, и жажда власти стала единственным источником смысла. Ну, я думаю, этот аспект вы на Философии Бессмертия уже проходили.
- И как все кончилось?
- Однажды утром Шарлотта проснулась. Я думаю, проснулась как-то не полностью. Кофе не выпила, наверное, - профессор хмыкнул. - Зашла в кабинет, открыла сейф, взяла пистолет и застрелилась. Скорее всего, она даже не успела понять. Старая бабка не успела проконтролировать. Тело молодой девушки взбунтовалось. И убило старуху. Характер-то у них был один на двоих. Понимаете? Может, даже к лучшему, что все так закончилось. Как ни странно. Примерно то же самое произошло со всеми трансфорантами. Мда...не учли... выжил только один.
- Это она на фото?
Профессор поджал губы - слишком хрупкое воспоминание.
- Да. Ей здесь лет семь-восемь. Психологически, имею ввиду. Самый прекрасный возраст. Самое чудо.
- Я бы хотел встретиться с Бессмертными экспериментального потока. С бывшими неизлечимыми больными...
- Эти...да, я встречался с некоторыми из них. После того, как наши выпускники один за другим погибали, конечно же, у меня возникали вопросы. А как же наш первый поток? Они жили с другим чувством, с благодарностью, впитывали каждый прожитый день. Наверное, потому и жили.
Потом разразился скандал с Бессмертием, и кроме судов я ничего не успевал. Стоило больших трудов сохранить ученую степень, потому как подлинность моей работы тоже ставилась под сомнение. Когда же этот кошмар закончился, через два года, из новостей я стал узнавать о новых смертях. И те, из первого потока, тоже стали погибать. Вот с этим я не успел разобраться. Начиналась новая волна преследований ученых, связанных с Бессмертием. Пришлось скрывать информацию и скрываться самому. Но потом, вы помните, сменилась власть, и ветер подул в другую сторону. Исследования возобновились. Да и не могло быть по-другому, мы, смертные, никогда не откажемся от идеи бессмертия. Взять даже Библию. Историю с Христом можно привести как пример успешного перехода. Из старого тела в новое. И вот последняя наша победа - введение в школах предмета Этика Трансферинга. Это про баланс. С детства нужно воспитывать правильное отношение к бессмертию. Может пригодиться, вы же понимаете...
Так вот те, из первого потока, погибли почти все. Выжившие сотрудничают с корпорацией. Если постараться, о них можно найти информацию в сети.
- Получается, что бессмертие как бы не совместимо с жизнью. А стирать воспоминания не пробовали?
- Рассматривали такой вариант. Но кто на это пойдет? Что останется от личности? Понимаете, как не просто, как тонко?
- Профессор, последний выживший трансфорант. Я так и не смог ничего найти о нем. Все так запутанно. Понятно, он не хочет лишнего внимания. А вы с ним встречались? Как ему удалось?
- О нем уже сложили легенды. Он смог соблюсти баланс. Но какими усилиями - никто не знает. Да, я встречался с ним. Не хотел говорить раньше времени, но у вас, дорогой друг, такая ситуация деликатная, вам-то нужно знать. Я подготовил рукопись, это наша с ним совместная работа. Очередная наша победа, можно сказать. Там есть все ответы. Я перешлю ее вам по почте. Но пока, до публикации, это только между нами.
И кстати, вы не прошли тест. Эта фарфоровая чашка. Не смущайтесь! Вы слишком цените хрупкость жизни! Вам нужно быть тверже в своих намерениях. Качественный "Прыжок Тигра" требует решимости! Да и времени у вас мало.
Профессор еще хотел что-то сказать, но Уильям стал спешно собираться. Психологов, особенно таких увлеченных, если не остановить вовремя, так они залезут в самые глубины, по своей привычке станут наводить там порядок. Тревожить Тень.
- Мне нужно бежать, чтобы успеть на метро.
- Надеюсь, я был для вас полезен.
- Да, вы мне очень помогли. Я уже сделал выбор.
- Уильям, возьмите мой код, окажите любезность. 0,1 процент - на мой счет. Новое тело уже выращивается - это дело затратное! У вас какой балл по сторителлингу в школе был? Вам пригодится. Рассказывать свою историю. Приводить своих клиентов в корпорацию, бонусы копить. А куда деваться?
Профессор открыл окно. Уже давно стемнело, начался дождь. Комната наполнилась пряной майской свежестью.
- Может, все-таки вызвать вам такси?
- Нет, спасибо. Я пройдусь. Здесь недалеко, вот и зонт с утра еще прихватил.
Уильям вышел на улицу... Мокрый асфальт в тишине отражал свет фонарей, светофоры мигали на пустых перекрестках. Мистер Тень направлялся к метро широким твердым шагом, а голове проносились невысказанные мысли: "Да, откладывать уже некуда. Нужно подать заявку на выращивание. Хорошо хоть банк дает кредит под это дело. Чем расплачиваться? В этой жизни все продать, хорошо хоть есть что, и в следующей работать. Выплачивать проценты. Никакой семьи, никаких отношений - в этой. А в следующей - главное помнить про баланс. Разыскать Выжившего, заглянуть, что там, на той стороне".
После того, как Уильяму поставили диагноз болезнь Паркинсона, жизнь как-то сразу обрела конкретные жесткие рамки. Нужно торопиться. И размышлять уже не о чем. И выбора другого нет.
Уильям огляделся в поисках блуждающих часов, но голограммы, следовавшие за ним, размывало дождем: "Успею ли на последний поезд?" Прямо у входа в метро висел огромный баннер, принадлежавший корпорации Бессмертие Ink - "Воскресший Христос, спускающийся в чертоги ада". От него летела строка по улице: "Когда же тленное сие облечется в нетление.... и смертное сие облечется в бессмертие,... тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! Где твое жало? .....?"
- Да, помню, помню. Нет, не передумал. Буду у вас завтра, - в раздражении отбиваясь от летящей строки, Уильям толкнул створки огромной двери и исчез во чреве пустого метро.